Скорость испарения влаги из почвы

Почвенная влага – важнейший фактор роста и развития расте­ний. Поглощенная корнями, она несет с собой минеральные вещества, поддерживает тургор, идет на по­строение органических соединений.

Поэтому ее наличие во всем корнеобитаемом слое контролируется в течение всего веге­тационного периода. Осуществляется это прямыми и косвенными методами. Первыми количество воды определяется непосредственно. Косвенными оно определяется за счет изменения тех пли иных физических свойств почвы, связанных со степенью ее увлажнения.

Прямым, ставшим уже классическим методом полевых опре­делений является термостатно-весовой. Почвенным буром АМ-16 в этом случае почва отбирается через каждые 10 см до глубины 50 или 100 см в четырехкрат­ном повторности. Из нижней трети бурового стакана каждого слоя почвенный образец помещается в алюминиевый стаканчик и закрывается крышкой. После отбора стаканчики с почвой с точностью до 0,1 г взвешиваются. Каждый из них уже имеет номер, известную массу в пустом виде и записан в специальном журнале.

После взвешивания стаканчики с открытыми крышками помещаются в термостат и при температуре 100-105 °С сушатся до тех пор, пока их масса при следующем взвешивании не будет отличаться от предыдущего не более чем на 0,1 г. Обычно продолжительность сушки супесчаных почв составляет 6-7, суглинистых – 7-8 часов. Результаты взве­шивания записываются, а затем по разности масс влажной и сухой почвы вычисляется ее влажность:

где W – влажность почвы в процентах от сухой навески почвы;

m1 – масса образца почвы до просушивания, г;

m2 – масса образца почвы после просушивания, г.

Между абсолютным содержанием воды в почве (мм) и ее влажностью, выраженной в относительных единицах (%), существует зависимость:

где Н – абсолютное содержание воды в почве, мм;

d – объемная масса сухой почвы, г/см 3 ;

h – толщина слоя почвы, для которой вычисляется запас воды, см.

Не вся почвенная влага усваивается растениями. Та ее часть, которая используется, называется продуктивной. Количество продуктивной влаги определяется по формуле:

где Wпр – запас продуктивной влаги, мм;

d – объемная масса абсолютно сухой почвы. г/см 3 ;

w – влажность в процентах от абсолютно сухой почвы;

K – влажность устойчивого завядания в процентах от абсолютно сухой почвы.

Продуктивная влага корнеобитаемого слоя, слоя 0-100 см и более определяется как сумма запасов влаги в 10-ти сантиметровых слоях почвы:

Сумма Wпр = W(0-10) + W(10-20) + W(20-30) + и т.д.

Испарение –переход жидкого вещества в газообразное. Скорость испарения вы­ражается высотой слоя воды (мм), испарившейся в единицу вре­мени. Слой воды высотой 1 мм, испарившийся с площади 1 м 2 , соответствует массе воды 1 кг. Интен­сивность испарения зависит от многих факторов, а в первую оче­редь от температуры испаряющей поверхности, насыще­нности воздуха водяным паром и скорости ветра.

Испарение воды растениями называется транспирацией. Коли­чество воды, необходимое растениям для образования одной еди­ницы массы сухого вещества – коэффициент транс­пирации (табл. 6.1). Он зависит от вида и сорта растения, состояния и фазы его развития, окружающей среды (температуры и влаж­ности воздуха, почвы и др.).

Таблица 6.1 – Ориентировочные значения транспирационных коэффициентов различных культур (А.П. Лосев, 1994)

Культура Коэффициент транс­пирации Культура Коэффициент транс­пирации
Пшеница 450—600 Конопля 600—800
Овес 600—800 Лен 400—500
Рожь 500—800 Подсолнечник 500—600
Кукуруза 250—300 Травы 500—700
Гречиха 500—600 Картофель 300—600
Просо 200—250 Овощи 500—800

Испарение из почвы определяется почвенными ис­парителями. В зависимости от назначения они имеют разную кон­струкцию. Наиболее распространен почвенный испаритель ГГИ-500-50 (рис. 6.1). Он состоит из внутреннего цилиндра (1), внешнего цилиндра-гнезда (2), водосборного сосуда (7) и двух ручек (4) для переноски испарителя. Почвенный монолит помещают в цилиндр (1). В комплект испарителя входят весы, подъемное устройство и почвенный дождемер.

Читайте также: Как определить кислоту почвы в домашних условиях

Испарение вычисляют по формуле Е = 20(g1-g2) – m + r,

где E — испарившийся слой воды между двумя взвешиваниями, мм; 20- множитель для перевода количества испарившейся воды из килограммов в миллиметры; g1 и g2 – масса монолита соответственно в предыдущий и те­кущий сроки измерений, кг; m – количество воды, просочив­шейся в водосборный сосуд, мм; r – количество выпавших осадков за время между взвешиваниями, мм.

Рисунок 6.1 – Почвенный испаритель ГГИ-500-50 (по М.Д. Павловой, 1974)

1. Определить влажность почвы в процентах по данным таблицы

Глубина взятия проб, см Номер бюкса Масса бюкса с влажной почвой, г Масса бюкса с почвой после высушивания, г Масса тары (бюкса), г
0-10 27,4
10-20 62,5 29,8
20-30 67,6 63,5 28,6
30-40 29,5
40-50 27,6
50-60 28,7
60-70 29,7
70-80 27,9
80-90 26,7
90-100 27,5

2. Вычислить запасы продуктивной влаги в слое почвы 0-50 см, если ее влажность равна 26 %, коэффициент завядания 11,5 %, объемная масса почвы 1,2 г/см 3 .

3. Вычислить коэффициент завядания слоя почвы 0-20 см, если ее объемная масса 1,1 г/см 3 , влажность почвы 32 %, запасы продуктивной влаги 44 мм.

1. Что называется влажностью почвы, в каких единицах она выражается?

2. Какую подготовительную работу следует провести для опре­деления влажности почвы на заданном поле?

3. Написать формулу для расчета влажности почвы термостат­но-весовым методом.

4. Как перевести относительную влажность почвы в продуктив­ную влагу для данного слоя почвы?

5. Какие агрометеорологические константы используются в этих расчетах?

6. Для какой цели определяют влажность почвы и проводят расчет продуктивной влаги

Испарение влаги

Молекулы воды находятся в постоянном тепловом движении. Их среднюю квадратичную скорость можно выразить за соотношением (Н.А. Качинский, 1970) Где V2 – скорость, м/сек.; К – константа Больцмана; Т – абсолютная температура; m – масса молекулы воды. Расчёты по формуле (1) показывают, что в пределах между точками замерзания и кипения средняя квадратичная скорость молекул воды возрастает от 613 до 715 м/сек3.

Физическая суть испарения и конденсации

Пребывая в хаотическом тепловом движении, молекулы воды в пограничном слое вода – атмосфера, двигаются по нормами к поверхности воды со скоростью, которая превышает среднюю, могут прорывать водную плёнку и выскакивать в атмосферу – переходить в пар.

Переход вещества из жидкого или твёрдого состояния в парообразное называется испарением. Так как при испарении воды расходуется скрытая теплота парообразования, и в атмосферу переходят молекулы имеющие наибольшую кинетическую энергию. Испаряющая водная среда снижает соответственно свою температуру.

Для поддержания её на определённом уровне необходим приток тепла извне.

Количество тепла, необходимого для преобразования единицы воды в пар при данной температуре, называется теплотой испарения при этой температуре. Например:

Молекулы пара, которые хаотически двигаются в воздухе, подлетая к поверхности воды, могут попадать в сферу действия сил притяжения её молекул и перейти в жидкость. Этот процесс называется конденсацией.

Процессы испарения и конденсации протекает одновременно. Если преобладает первый из них, то количество воды уменьшается, а количество пара над ней, увеличивается. Если преобладает второй процесс, то имеет место противоположная картина.

Читайте также: Почвы пермского края 8 класс география

Если число молекул, которые оставляют воду за одну секунду, равное количеству молекул, которые возвращаются к ней за то же самое время с пара, то наступает динамическое равновесие: количество воды и пара остаётся неизменным. Пар, находящийся в равновесии с водой, называется насыщенным.

Если пар будет переноситься в окружающее пространство (путём диффузии или под влиянием воздушных потоков), то насыщение и динамическое равновесие не наступит, вода будет всё время испаряться, причём тем интенсивнее, чем быстрее уносятся прочь её пары. Особенно интенсивно идёт испарение в жаркую пору года при сильном ветре.

Количественно испарение характеризуется скоростью испарения – массой воды, которая испаряется с единицы поверхности за единицу времени. Для практических целей скорость испарения выражается высотой (в миллиметрах) слоя воды, который испаряется в единицу времени.

Слой воды высотой в 1 мм, которая испарилась с площади 1 м 2 , соответствует массе воды в 1 кг или 1 л воды (1 мм воды = 10 м 3 /га = 10 т/га).

На интенсивность испарения влияет много факторов, в том числе и метеорологических. Главные из них температура испаряющей поверхности, влажность воздуха и ветер.

Помимо испарения существует такое понятие, как испаряемость, под которым понимают максимальное количество влаги в миллиметрах, которое может в данных метеорологических условиях испарится с водной поверхности или с поверхности переувлажнённой почвы за любой промежуток времени.

На Украине испаряемость увеличивается с северо-запада на юго восток, так как в этом направлении увеличиваются тепловые ресурсы и сухость воздуха.

Вода, которая поступила в почву и задержалась в ней, в дальнейшем расходуется в процессе испарения, которое дифференцируется на:

  • испарение физическое – самой почвой
  • транспирационное – растениями в процессе их жизнедеятельности.

Испарение физическое плюс транспирационное объединяют в понятие испарение суммарное или общее, или эвапотракспирация.

Скорость физического испарения воды с почвы зависит от её:

  • влажности и цвета,
  • характера испаряющей поверхности
  • гранулометрического состава почвы,
  • рельефа и экспозиции склонов и.т.п.

С увеличением влажности почвы испарение возрастает. С неровной поверхности (вспаханное поле) испарение происходит интенсивнее, чем с ровной так как увеличивается сама поверхность испарения, и, кроме того, над шероховатой поверхностью сильнее развито турбулентное перемещение паров воды.

Песчаные почвы испаряют меньше, чем глинистые, и эта разница тем больше, чем больше частички песка.

Рельеф обуславливает скорость ветра и разницу в температуре почвы.

  • На возвышенностях скорость ветра большая, чем в низинах, в следствие чего испарение большее.
  • Склоны южной экспозиции прогреваются лучше, чем северные, поэтому испарение на южных склонах более интенсивное.

Испарение воды растениями называется транспирацией. Интенсивность транспирации зависит от тех же метеорологических факторов, что и физическое испарение с поверхности почвы.: Температуры и влажности воздуха, скорости ветра. Интенсивность транспирации зависит от вида и сорта, состояния и фазы развития растений.

Коэффициент транспирации – отношение массы воды, которая расходуется на транспирацию, до массы сухого вещества (биологического урожая), за вегетационный и межфазный период. Значение коэффициента транспирации зависит от условий произрастания: в более влажном климате и при значительных дозах удобрения транспирационный коэффициент снижается. Чем лучше условия внешней среды для растений, выше агротехника и выше урожайность, тем меньший коэффициент транспирации (табл. 1).

Читайте также: Известкование при поливе почвы

1. Ориентировочные значения коэффициента транспирации различных культур (А.П. Лосев, Л.Л. Журина, 2001)

Культура Коэффициент транспирации Культура Коэффициент транспирации
Пшеница 450 – 600 Конопля 600 – 800
Овёс 600 – 800 Лён 400 – 500
Рожь 500 – 800 Подсолнечник 500 – 600
Горох 290 – 420 Травы 500 – 700
Гречиха 500 – 600 Картофель 300 – 600
Просо 200 – 250 Овощи 500 – 800
Рис 500 – 800 Ячмень 310 – 770
Кукуруза 250 – 300 Лиственные породы деревьев 400 – 600

Общие представления об испарении влаги с почвы

Осадки, которые выпадают на земную поверхность, испаряются как непосредственно с почвы (физическое испарение), так и через растения (транспирация).

Вода также испаряется с поверхности растений и других предметов (вода, которая задержалась на их поверхности после выпадения дождя, росы, снега, инея).

Все эти виды испарения в гидрологической литературе принято называть суммарным испарением или эвапотранспирацией. Агрономов прежде всего интересует физическое испарение, которое составляет наибольшую статью непродуктивных потерь почвенной влаги. Поэтому в дальнейшем мы будем рассматривать именно этот процесс.

Обычно выделяют три характерные стадии испарения воды почвой в процессе её высыхания.

Испарение при достаточном увлажнении поверхности почвы (первая стадия)

Наблюдается при насыщении почвы водой почти до полной влагоёмкости. В таком (мокром) состоянии почва испаряет воды столько же, как и открытая водная поверхность, или даже больше при условии, что поверхность почвы характерна неровностями, имеет более тёмный цвет и лучше прогревается.

При таком увлажнении почвы приток воды по капиллярам к её поверхности равный испаряющей способности почвы (испаряемости) или превышает её. Свойства почвы при этой стадии увлажнения на испарение воды влияют слабо (кроме её теплоёмкости).

Интенсивность испарения определяется исключительно комплексом метеорологических условий, при котором оно происходит.

Испарение при недостаточном увлажнении поверхности почвы (вторая стадия)

Когда почва теряет определённое количество воды, скорость движения последней замедляется, и подток воды к испаряющей поверхности уже не компенсирует испарение. Тогда поверхность почвы подсыхает, и фронт испарения (зона преобразования) опускается в глубь.

Скорость испарения при этом определяется скоростью притока воды в зону парообразования и в значительно меньшей мере – уменьшением уровня увлажнения верхнего просыхающего слоя почвы.

Интенсивность испарения при этом, кроме метеорологических условий, зависит от капиллярной проводимости почвы. С высыханием почвы всё большая часть капилляров выключается с водопроводящей системы. Фронт капиллярной подачи воды опускается.

Испарение от капиллярно увлажнённого слоя почвы идёт теперь под поверхностью. Пары воды через просушенный верхний слой почвы в атмосферу проникают диффузно. Так как интенсивность испарения на этой стадии кроме всего зависит от глубины зоны испарения и рыхлости почвы, через которую будут проникать пары воды. Отсюда станет понятным, что интенсивность испарения при постоянных внешних условиях будет явно затухать.

Приостановление испарения влаги (третья стадия)

Почва постепенно просыхает сверху вниз, отдавая влагу диффузно в форме пара. Скорость испарения при третьей стадии значительно ниже, чем при второй и беспрерывно падает.

Естественно, в природных условиях чёткой границы между этими стадиями испарения нет. Каждая последующая стадия зарождается в пределах предыдущей и какое то время они идут параллельно. При этом первая постепенно затухает, вторая нарастает.

  • Свежие записи
    • Как избавиться от мошек в цветах комнатных растений
    • Что добавить в воду чтобы цветы дольше стояли
    • Какие цветы сочетаются друг с другом на клумбе
    • Жмых от кофе как удобрение для комнатных цветов
    • Белый липкий налет на комнатных цветах как избавиться