Сочная запеканка из кабачков и помидоров в духовке или мультиварке: лучшие рецепты с фото

Содержание

Кабачки картофель помидоры запеканка мультиварка. Сочная запеканка из кабачков и помидоров в духовке или мультиварке: лучшие рецепты с фото Последним ингредиентом идёт картофель, также порезанный мелким кубиком.

Вариант 1: Классическая запеканка из кабачков и картофеля в духовке

Рецепт замечательного овощного блюда, легкого в приготовлении и не требующего сложных ингредиентов. Выбираем для запеканки мягкие кабачки, которые не успели загрубеть. Дополнительно нам потребуются сливки небольшой жирности и тертый твердый сыр. Готовить блюдо желательно в форме с высокими бортиками, так как кружочки овощей будут укладываться на ребро. Иногда сливки заменяют молоком, можно это сделать.

Ингредиенты

  • 500 г кабачков;
  • 6 картофелин;
  • 150 мл сливок 15%;
  • 1 яйцо;
  • 100 г сыра;
  • 50 г сметаны;
  • соль, перец;
  • 20 г сливочного масла;
  • 1 помидор.

Пошаговый рецепт классической запеканки с картошкой и кабачками

Очищаем картофелины, промываем и режем тоненькими кружками. Желательно использовать клубни не очень большого диаметра. Промытые кабачки режем примерно такими же кружочками. Тоненько нарезаем один помидор, он подарит запеканке сочность.

Разбиваем в миску яйцо, добавляем сливки и солим. Можно ввести перчик, выдавить чеснок, добавить зелень. Все эти ингредиенты только улучшат вкус заливки, делаем на свое усмотрение, хорошо взбалтываем.

Сыр нужно натереть. Используем мелкую терку. Делим на две части, примерно половину высыпаем в заливку, размешиваем.

Порезанный картофель слегка солим, размешиваем. Кусочком масла натираем донышко формы, выливаем несколько ложек сливок, начинаем укладывать овощи. Кладем кабачки с картошкой вперемешку на ребро, периодически засовываем ломтик помидора. Распределяем овощи по всей форме.

Выливаем на картошку с кабачками сливочный соус. Ставим запеканку на полчаса в духовку. Готовим при температуре не ниже 200 градусов, пусть сок выкипает.

Если кабачки очень сочные, то рекомендуем кружочки посыпать солью, оставить на несколько минут, а затем лишнюю воду удалить.

1_запеканка из кабачков и картофеля в духовке 2_запеканка из кабачков и картофеля в духовке 3_запеканка из кабачков и картофеля в духовке 5_запеканка из кабачков и картофеля в духовке 6_запеканка из кабачков и картофеля в духовке 7_запеканка из кабачков и картофеля в духовке 8_запеканка из кабачков и картофеля в духовке 9_запеканка из кабачков и картофеля в духовке 10_запеканка из кабачков и картофеля в духовке 11_запеканка из кабачков и картофеля в духовке 12_запеканка из кабачков и картофеля в духовке

Как приготовить запеканку из кабачков и картошки в духовке


Сначала приготовим сливочно-сырный соус для нашей запеканки. Перышки зеленого лука моем, обсушиваем и мелко режем.


Свежий укроп также моем, обсушиваем и измельчаем.


Натираем сыр на мелкой терке. Можно взять любой твердый или полутвердый сыр, какой вам нравится. Я использовала 130 грамм Российского сыра, но если хотите, можете уменьшить его количество.


В посуду, в которой будем делать сливочно-сырный соус для запеканки, наливаем сливки любой жирности (у меня 10 %), кладем измельченный укроп и колечки зеленого лука.


Добавляем тертый сыр.


Зубчики чеснока очищаем от шелухи, натираем на мелкой терке и также добавляем в соус вместе со щепоткой мускатного ореха. Все хорошо перемешиваем.


Теперь подготовим овощи. Для запеканки нам понадобятся молоденькие кабачки с тонкой кожицей и несформировавшимися семенами. Кабачки моем, обсушиваем и срезаем с двух сторон кончики (кожицу снимать не нужно). Затем нарезаем кабачки тонкими кружочками, толщиной примерно 5 миллиметров.


Картофель очищаем от кожуры, моем и режем также тонкими кружочками. Можно нарезать его даже немного тоньше, чем кабачок, около 3 миллиметров, не больше, чтобы картошечка успела пропечься и была мягкой. И лучше взять такой сорт картофеля, который хорошо разваривается и подходит для запекания. Диаметр нарезанных кабачков и картофеля должны быть примерно одинаковыми.


Порезанные овощи складываем в подходящую посуду, добавляем соль и все специи: сухой чеснок, орегано, черный молотый перец или любые другие, на ваш вкус. Хорошо перемешиваем, чтобы все кусочки овощей равномерно покрылись ароматными специями.


Выкладываем подготовленные овощи в форму для запекания (смазывать ее не нужно). У меня стеклянная форма размером 20х28 сантиметров по верхнему краю. Берем кусочек кабачка, затем кружочек картошки… и так чередуя овощи, выкладываем их под наклоном в форму.


Сверху на овощи равномерно распределяем наш сливочно-сырный соус.


Отправляем форму с овощами в заранее разогретую до 200 градусов духовку примерно на 50 минут. Время зависит от формы и особенностей вашей духовки, у меня запеканка была готова через 55 минут.


Достаем запеканку из кабачков и картошки из духовки. Она аппетитно выглядит – сверху румяная корочка, а внутри нежные, сочные овощи, запеченные в сливочно-сырном соусе. Такую запеканку можно подавать в качестве гарнира к мясу или птице, хотя она хороша и сама по себе.

Также, из кабачков можно приготовить закусочный кабачковый торт с помидорами и сыром. Он получается очень вкусный и питательный. Попробуйте!

Приятного всем аппетита!

Тогда получайте и другие интересные рецепты прямо на ваш почтовый ящик!

Запеканка из кабачков с творогом и сыром

Творожная запеканка с рисом

Куриная запеканка с грибами

Творожно-рисовая запеканка с яблоками

Салат «Нисуаз» с курицей

Вкусная окрошка на кефире

Насыпной пирог с …

Гороховые котлеты с …

Маринованная капуста …

Салат «Изумрудный» с …

Печеночные рулетики с …

Мягкое яблочное печенье



Вариант 2: Быстрый рецепт запеканки из кабачков и картофеля в духовке

Рецептура запеканки из тертых овощей. Очень простое в исполнение блюдо, практически не требующее внимания. Помимо кабачков и картофеля понадобится мука и сырые яйца. Форму можно выбирать произвольного размера и даже использовать противень. Чем тоньше слой, тем быстрее приготовятся овощи.

Ингредиенты

  • 500 г картофеля;
  • 500 г кабачков;
  • 4 яйца;
  • 3 ложки муки;
  • 70 г майонеза;
  • соль и перец;
  • 80 г сыра;
  • 20 г масла;
  • 2 дольки чеснока.

Как быстро приготовить запеканку

Начинаем с кабачка. Если кожура тонкая и мягкая, то не очищаем. Сразу натираем на крупной терке, присыпаем солью, размешиваем.

Оставляем кабачок, занимаемся картошкой. Очищаем клубни и также натираем, но в другую миску. Натираем туда сыр, чеснок. Отжимаем кабачки, это удобно делать руками, выкладываем к картошке.

Добавляем яйца, майонез, перчим, размешиваем, можно еще немного подсолить. Смазываем форму и выливаем приготовленную массу. Разравниваем верх. Ставим в печь примерно на 30 минут, затем вилкой проверяем. Если хочется, то сверху слегка присыпаем сыром, даем расплавиться, вынимаем запеканку из духовки.

Можно верх не только посыпать сыром, но и накрыть помидорами, смазать сметаной или майонезом. Эти ингредиенты улучшат и разнообразят вкус запеканки.

Картофельно-кабачковая запеканка в духовке

С сыром и чесноком кабачковая запеканка приобретет невероятные вкус и аромат. Конечно, приготовить такое блюдо можно и в пароварке, однако рецепт запеканки из кабачков и картофеля в духовке проще. Делимся им с вами.

  • средний цукини – 1 шт.;
  • картошка – 4 шт.;
  • пармезан – 200 г;
  • жирная сметана – 250 мл;
  • чеснок – 2 зубчика.
  1. Помойте и очистите овощи. Снимите кожуру.
  2. Порежьте овощи тонкими кольцами.
  3. Смешайте чеснок с жирной сметаной и специями.
  4. Смажьте противень маслом и положите на него часть ломтиков картошки.
  5. Залейте картофель заправкой.
  6. Выложите второй слой картошки и покройте заправкой.
  7. Выложите кабачки и тоже залейте заправкой.
  8. Выпекать 35 минут на 200 °С.
  9. Потрите пармезан.
  • По истечении 40 минут вытащите противень из духового шкафа, присыпьте все сыром и запустите под гриль еще на несколько минут.

Запеканка из кабачков и картофеля в духовке готова!

Вариант 3: Запеканка из кабачков и картофеля в духовке (с курицей)

Есть множество вариантов запеканок с овощами и мясом, птицей. Здесь рецепт с курицей. Блюдо достаточно простое, быстро готовится, всегда получается. Для смазывания можно использовать не только сметану, но и майонез. Используется куриная грудка, по желанию заменяем обрезками птицы с бедер без кожи и косточек.

Ингредиенты

  • 400 г картофеля;
  • 400 г кабачка;
  • 150 г сыра;
  • 400 г курицы;
  • 2 головки лука;
  • 40 г сливочного масла;
  • 80 г сметаны;
  • 1 помидор.

Как приготовить

Нарезаем луковицы и отправляем в разогретое сливочное масло. Готовим до прозрачности, не передерживаем. Снимаем с плиты, пусть овощ немного остынет.

Курицу нарезаем мелко. Можно в такой запеканке использовать и фарш. Отправляем к луку, размешиваем, добавляем порезанный кубиками помидор, перчим, солим. Получаем вкусную начинку для нашей запеканки.

Картофель и кабачки очищаем, режем кружками, но тонко. Если кабачок крупный, то делим на половинки или четвертинки. Смазываем форму, внахлест укладываем картофель, перчим, солим, слегка присыпаем тертым сыром, после чего выкладываем начинку из курицы, помидора, обжаренного лука, разравниваем и также присыпаем сыром.

На курицу выкладываем внахлест ломтики кабачка, солим и засыпаем тертым сыром. Затем обратной стороной ложки его немного приминаем, покрываем сметаной.

Ставим запеканку в духовку. Начинаем готовить при 200 градусах через десять минут снижаем температуру до 170 градусов. Общее время около 40 минут. Можно аккуратно отодвинуть кабачок, проверить картофель. Если он легко протыкается, то вынимаем блюдо из духовки.

В начинку для сочности добавляется порезанный помидор, но также можно насыпать порезанный сладкий перец, он также прекрасно сочетается с курицей.

Запеканка из кабачков в духовке — с молодым картофелем и сыром

Простой рецепт с картошкой, овощами, молоком и яйцами поможет разнообразить ваше повседневное меню.

Потребуется:

  • 500 г картофеля
  • 2 кабачка
  • 250 мл молока
  • 3 яйца
  • 150 г сыра
  • 3 зубчика чеснока
  • соль, свежий укроп, базилик

Приготовление рецепта с кабачками:

Нарезаем тоненькими ломтиками молодой картофель механически или вручную ножом.

нарезаем кабачок

Тонкими кружочками нарезаем кабачок. Если кабачок молодой — можно не очищать.

Более крупные кружочки разрезаем пополам.

Форму для запекания смазываем растительным маслом.

Выкладываем, чередуя картофель и кабачки.

Вот так выглядит наш противень с молодым картофелем и кабачками.

нарезаем укроп

Мелко нарезаем зелень.

Смешиваем яйца, соль, зелень, перец и молоко. Добавляем выдавленный через пресс чеснок.

Затем все взбиваем.

Заливаем подготовленное содержимое на противне.

Залитые смесью картофель с кабачками отправляем в духовку до 200 градусов С для запекания на 40 минут.

Натираем на крупной терке сыр.

Посыпаем запеканку сыром и продолжаем запекать еще 10 минут.

запеканка из кабачков готова

Запеканка готова. Приятного аппетита !

Вариант 4: Запеканка из кабачков и картофеля в духовке (с фаршем)

Рецепт сытной запеканки с мясным фаршем и овощами. Картофель используется в сыром виде, а кабачок после обжарки. Предварительная подготовка убирает лишнюю влагу. Фарш делаем из любого мяса.

Ингредиенты

  • 500 г мясного фарша;
  • 600 г картофеля;
  • 400 г кабачка;
  • 100 г майонеза;
  • 3 дольки чеснока;
  • 2 помидора;
  • 30 мл масла;
  • 1 луковица;
  • 100 г сыра.

Пошаговый рецепт

Кабачок режем шайбами по сантиметру. Обжариваем на чуть смазанной сковороде до легкой корочки, после чего включаем прогреваться духовку.

Лук рубим мелкими кусочкам, соединяем с фаршем, приправляем специями и скатываем маленькие шарики. Картошку очищаем, режем пластинками. Помидоры нарезаем кружками. Чеснок соединяем с майонезом.

Выкладываем в форму картофель, посыпаем солью, слегка смазываем майонезом и раскидываем мясные шарики. Слегка расплющиваем, накрываем обжаренными кабачками, на них раскидываем кружки томата. Посыпаем солью, смазываем оставшимся майонезом.

Ставим картофельную запеканку в печь, готовим 45 минут. За 10 минут до конца посыпаем верхний помидорный слой тертым сыром.

Можно сделать такую запеканку и с фрикадельками, купленными в магазине или приготовленными своими руками, размораживать мясные шарики не нужно, сразу прокладываем между овощными слоями.

Вариант 5: Запеканка из кабачков и картофеля в духовке (из пюре)

Это блюдо – находка для экономных хозяек. Оно готовится из картофельного пюре, которое могло остаться после обеда или ужина. Дополнительно понадобится яйцо и панировочные сухарики. Кабачок добавляется в сыром виде.

Ингредиенты

  • 500 г картофельного пюре;
  • 1 яйцо;
  • 500 г кабачка;
  • 5 ложек сухарей;
  • 60 г сыра;
  • 20 г сливочного масла;
  • 2 ложки муки.

Как приготовить

Кабачок натереть, посолить, отставить минут на десять. Духовку ставим на прогрев. Как только кабачок выпустит сок, стружку отжимаем, пересыпаем к картофельному пюре.

Взбалтываем яйцо, выливаем в картошку, добавляем муку и тщательно размешиваем. По желанию вводим чеснок, зелень свежую или сухую, любые приправы.

Шаг 3: Смазываем маслом форму, обсыпаем тремя ложками сухарей. Выкладываем картофельную массу для запеканки, выравниваем. Натираем сыр, смешиваем с остатками сухариков, посыпаем блюдо сверху.

Это базовый рецепт. Можно в такую запеканку добавить порезанную колбасу или сосиски, бекон, кусочки консервированной рыбы и даже копченый окорочок.

Ингредиенты и как готовить

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

ингредиенты на 2 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность состава:61 ккал
Белков:3 гр
Жиров:1 гр
Углеводов:10 гр
Б/Ж/У:21 / 8 / 71
Н 80 / С 0 / В 20

Время приготовления: 50 мин

Запеканка из кабачков и картофеля в духовке. Пошаговый рецепт с фото

  • Подготовка
  • 5 Минут
  • Время готовки
  • 50 Минут
  • Порций
  • 10

Запеканка из кабачков и картофеля в духовке, пошаговый рецепт которой представлен ниже, представляет собой не что иное, как известный многим овощной кугель. Для тех, кто не знает, кугель – это национальная еврейская запеканка круглой формы из тертых на терке овощей.

Причем овощи для кугля, также как и для овощных запеканок, могут быть использованы в самых разных комбинациях. Очень вкусным получаются запеканки из картофеля и кабачков. Рецепты запеканок из кабачков и картошки можно перечислять до бесконечности. Хотя все эти запеканки можно разделить на две большие категории — запеканки из тертой на терке овощной массы, состоящей из одного или нескольких овощей и запеканки из крупно нарезанных овощей, переложенных слоями и залитых тем или иным соусом для сочности. Как правило запеканки второго вида посыпаются тертым сыром.

Запеканка из кабачков и картофеля в духовке по сути очень похожа по технологии приготовления и по вкусу на кабачково-картофельные оладьи. Для дополнительного вкуса в запеканку предлагаю добавить болгарский перец, морковь, лук и твердый сыр. Если исключить из запеканки сыр и яйцо, то она автоматически станет вегетарианской запеканкой. Если без сырной корочки в запеканке можно обойтись, то без яйца она попросту не будет держать форму. Чтобы запеканка хорошо держала форму, тертые кабачки обязательно отожмите от лишнего сока, а вместо яйца добавьте в овощную массу запеканки столовую ложку картофельного крахмала.

Любители мяса могут добавить в состав ингредиентов запеканки мясной фарш. Хорошо подойдет куриный и свиной фарш. Фарш можно вмешать в овощную основу или положить его тонким слоем в середину запеканки. Фарш не обязательно предварительно обжаривать на сковороде, хотя если вы привыкли это делать, перед добавлением в запеканки, то можно его обжарить.

Подводя итог хочу сказать, что, если вам нравятся картофельные драники и оладьи из кабачков, можете смело готовить запеканку из кабачков и картофеля в духовке по этому рецепту, так как она представляет некий симбиоз этих любимых многими блюд. а теперь давайте посмотрим, как готовится запеканка из кабаков и картофеля — пошаговый рецепт с фото.

  • Картофель — 500 гр.,
  • Кабачки — 300-400 гр.,
  • Репчатый лук — 1 шт.,
  • Болгарский перец — 1 шт.,
  • Твердый сыр — 100 гр.,
  • Морковь — 1 шт.,
  • Специи и соль — по вкусу,
  • Яйца — 2 шт.,
  • Мука — 0,5 стакана,
  • Подсолнечное масло для теста — 5 ст. ложек.

Овощная запеканка в духовке с кабачками, рецепт с фото

1. Очищаем морковь и луковицу, ополаскиваем их и нарезаем мелкими кубиками. Отправляем нарезанные овощи на сковороду с небольшим количеством растительного масла и обжариваем до прозрачности лука.

лук и морковь

2. Чисто вымытые и просушенные кабачки натираем на терке с крупными отверстиями. Добавляем в миску немного соли и оставляем на некоторое время, чтобы овощи пустили сок.

кабачок в миске

3. Далее ополаскиваем помидоры, убираем лишнюю жидкость бумажным полотенцем и нарезаем томаты кубиками среднего размера.

нарезаем помидоры

4. Теперь приготовим заливку. Разбиваем в миску яйца, добавляем сметану, соль и черный молотый перец.

яйца и сметана

5. Тщательно перемешиваем все ингредиенты в миске. Заливка готова!

смешиваем вилкой

6. Чистим чеснок, ополаскиваем его и зелень петрушки под проточной водой. Чеснок пропускаем через чеснодавку, а петрушку мелко нарезаем.

зелень и чеснок

7. Чистим картофель, моем его и натираем на терке с мелкими отверстиями.

натираем картофель

8. Отжимаем картофель, весь образовавшийся сок сливаем. Лишняя жидкость нам не нужна.

отжимаем картофель

9. К этому времени кабачки отстоялись и также пустили достаточно сока. Слегка поворачиваем миску на бок, отжимаем кабачки и весь сок выливаем.

отжимаем кабачок

10. Все подготовленные ранее ингредиенты (нарезанные помидоры, зелень петрушки, натертые кабачки и картофель, измельченный чеснок) перемещаем в одну глубокую миску.

ингредиенты в миске

11. В общую миску отправляем также и зажарку из моркови и репчатого лука. Солим и перчим.

добавляем зажарку

12. А вот теперь все тщательнейшим образом перемешиваем. Все продукты должны равномерно распределиться.

перемешиваем

13. Теперь отправляем в миску большую часть заливки. Небольшую часть оставляем на потом.

заливаем

14. И вновь все тщательно перемешиваем до равномерного распределения заливки.

перемешиваем с заливкой

15. Полученную овощную массу выливаем в форму, распределяя ложкой.

выливаем в форму

16. Форму накрываем фольгой, чтобы запеканка раньше времени сверху не подгорела.

накрываем фольгой

17. Теперь отправляем форму с запеканкой в духовку, предварительно прогретую до 200°С, и выпекаем 45 минут. Сначала необходимо, чтобы запеканка хорошо пропеклась внутри. Затем достаем форму и снимаем фольгу.

запекаем в духовке

18. Отправляем в форму остатки заливки и вновь ставим блюдо духовой шкаф запекаться.

ставим в духовку

19. На этот раз держим запеканку в духовке еще 15 минут, чтобы хорошенько прихватился верх. Когда запеканка приобретет красивый золотистый цвет, она готова.

запеканка готова

20. Овощная запеканка в духовке с кабачками готова! Картофель и кабачки настолько органично дополняют друг друга в блюде, что делают его просто изумительно ароматным, вкусным, нежным и сочным. Запеканка обязательно понравится всем, кто ее попробует, а не только тем, кто желает быть стройным и красивым. Да, и обязательно поделитесь рецептом овощной запеканки с кабачками и картофелем со своими родственниками. А в следующий раз обязательно попробуйте приготовить греческую запеканку мусаку по этому рецепту.

овощная запеканка

Запеканка из кабачков и картофеля в духовке – рецепт

Приготовим все овощи для запеканки. Очистите от кожуры картофель, морковь, лук и кабачок (в том случае, если он не сильно молодой). Картофель натрите на крупной терке.

Очищенную луковицу нарежьте мелкими кубиками.

Тоже небольшими по величине кубиками нарежьте болгарский перец.

На мелкой терке натрите морковку.

Кабачок измельчите на средней или на крупной терке. Если кабачок для запеканки используется старый, в мякоти которого содержатся семечки, то перед натиранием его на терке, мякоть следует удалить.

Все овощи для запеканки из кабачков и картофеля в духовке – картошку, морковь, кабачки, лук и болгарский перец сложите в одну миску.

Вбейте в миску с овощами яйцо.

Добавьте соль и специи по вкусу. Если не любите специи, добавьте щепотку черного перца.

Овощную массу для запеканки из кабачков и картофеля снова перемешайте.

Добавьте предварительно просеянную пшеничную муку.

Основу для запеканки перемешайте еще раз.

Теперь нужно добавьте подсолнечное масло, без которого запеканки из картофеля и кабачков получится не вкусной и пресной.

Добавив подсолнечное рафинированное масло, массу для запеканки еще раз перемешайте. На средней терке натрите твердый сыр. В рецепте я использовала сыр «Мраморный». Такой сыр плавится не хуже российского сыра и превращается в процессе запекания в желтую насыщенную по цвету корочку.

Форму смажьте подсолнечным маслом. Выложите в нее основу запеканки. Посыпьте тертым сыром.

Подавайте ее на стол, нарезав на кусочки. К такой запеканке отлично подойдут салаты из свежих овощей, а можно просто нарезать овощи. Также не забудьте, что, как и к картофельным драникам и к кабачковым оладьям к такой запеканки хорошо подойдут такие соусы как сметанный соус с чесноком, кетчуп, хрен, аджика. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт запеканки из кабачков и картофеля вам понравился и пригодится. На сайте вы также найдете и рецепт оладий из кабачков и картофеля.

Запеканка из кабачков с фаршем в духовке

Запеканка из кабачков с фаршем – один из самых сытных и питательных вариантов. Кабачки можно сочетать с абсолютно любым видом мясного фарша: говяжьим, свиным, их миксом и т.д. При желании мясную запеканку можно улучшить вкусами помидоров и сыра, а использование ваших любимых приправ по-новому раскроет перед вами кабачок совсем в другом ракурсе.

  • 2 средних кабачка;
  • около 400 г любого фарша;
  • 4 средние картофелины;
  • два яйца;
  • две луковицы.
  • 100 – 150 г сметаны.
  • для придания блюду аромата мы будем использовать чеснок, соль, черный перец и ваши любимые специи.
  1. Для удобства дальнейшей работы сначала почистим все овощи. Если Вы взяли молодые кабачки, их не обязательно очищать от кожуры и семян, ведь в ней содержится максимальное количество полезных веществ. Если же овощ достаточно кожистый, нам следует его очистить, и только после этого приступать к дальнейшим действиям.
  1. Кабачок натираем на крупной терке или режем тонкой соломкой. Подсаливаем получившуюся массу и хорошо перемешиваем ее. На время овощ убираем в сторону – он должен пустить сок.

  1. Пока кабачок отстаивается, мелко нарезаем лук – он понадобится нам для заправки фарша.

  1. Разогреваем сковородку, добавляем на неё масло и пассируем лучок до золотистого цвета и мягкости.

  1. Пока лук пережаривается на сковородке, мы готовим заливку для запеканки. Для этого сметану мы выдавливаем чеснок на чеснокодавке, если ее нет, можно воспользоваться мелкой теркой.

  1. Вбиваем в сметанную массу два яйца и хорошо перемешиваем всё вилкой или венчиком. Заливку солим, добавляем черный душистый перец и любые приправы или зелень по вкусу.

  1. Лук за это время должен хорошо обжариться: выкладываем к нему мясной фарш и готовим всё вместе на сковородке около 12 минут.

  1. За это время можно подготовить форму для будущей запеканки: противень смазываем маслом или накрываем пекарской бумагой. Не оставляйте без внимания бортики посуды: наши запеканка будет достаточно высокой.

  1. Картофель нарезаем очень тоненькими ломтиками, менее 0,5 см шириной и выкладываем кружочки на противень.

  1. Смазываем слой картошки заливкой для запеканки.

  1. Выкладываем на заливку прожаренное мясо и еще раз проходим соусом.

  1. Если кабачки сильно дали сок, их нужно отжать и только после этого разложить поверх мяса и заливки.

  1. Разравниваем слой кабачков и покрываем остатками соуса. При желании верх запеканки можно посыпать сыром.

Вот и всё: запеканка выпекается в горячей духовке около 15 – 20 минут, подается горячей. Приятного аппетита!

Запеканка из кабачков в мультиварке — пошаговые рецепты приготовления с фото

Создание блюд с помощью этого современного кухонного гаджета получает все большее распространение среди хозяек. Запеканка из кабачков в мультиварке готовится предельно просто: овощи измельчаются до состояния кабачкового фарша, по желанию дополняются мясом, курицей или рыбой, а затем доводятся до готовности. Существует масса способов приготовления ароматного блюда, а сделать полезное, вкусное угощение для всей семьи не составит труда.

Как приготовить запеканку из кабачков в мультиварке

Перед тем как приступить к созданию блюда, непременно ознакомьтесь с советами опытных поваров — так ваша кабачковая запеканка в мультиварке получится невероятно нежной и аппетитной:

Отдайте предпочтение молодым овощам с тонкой кожицей, без повреждений и царапин.

Для измельчения овощей используют крупную терку или кухонный комбайн. Кабачковую смесь нужно обязательно отжать, чтобы удалить лишний сок.

Дополните овощной фарш специями: чесноком, рубленым укропом, мускатным орехом, белым или черным перцем.

Используйте режим «Выпечка», а для детей можно готовить блюдо на пару.

Подготовка продуктов

Начните процесс создания угощения с очистки овощей, снимите с них кожицу, измельчите, отожмите. Иногда используют обжаренные колечки кабачков или картофеля, которые выкладывают слоями и запекают. Непременно подготовьте свежую зелень: укроп, петрушку, зеленый лук. Если среди ингредиентов присутствуют крупы (рис, булгур), то их нужно предварительно отварить до полуготовности.

Рецепт кабачковой запеканки в мультиварке

Чтобы сделать это лакомство вкусным и полезным гарниром к мясу, рыбе, нужно очистить кабачки, измельчить их с помощью крупной терки. Добавить в фарш по необходимости другие овощи (лук, чеснок, помидоры, картофель), вбить яйцо, ввести муку или манку, хорошо размешать. Вкусный кабачковый фарш приправляют специями, солью и выкладывают в смазанную маслом чашу мультиварки. Угощение готовится на режиме «Выпечка» до готовности.

Из кабачков с фаршем

• Время: 70 минут.
• Количество порций: 5 персон.
• Калорийность блюда: 77 ккал/100 г.
• Предназначение: на завтрак, ужин.
• Кухня: европейская.
• Сложность: легкая.

В разгар сезона кабачков нужно непременно сделать это вкусное, полезное блюдо. Нежные овощи очень хорошо сочетаются с любым мясным фаршем, а дополнить вкус можно помидорами и сыром, который создаст очень аппетитную корочку на готовом лакомстве. Запеканка из кабачков с фаршем в мультиварке часто подается к столу с пикантным сметанным или сливочным соусом.

Ингредиенты:

  • фарш мясной — 300 г;
  • кабачки — 3-4 шт.;
  • сыр — 60 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • рис — 100 г;
  • соль, специи — щепотка;
  • сливочное масло — 30 г.

Способ приготовления:

  1. Отварите рис до полуготовности, добавив в воду немного соли.
  2. Натрите на крупной терке кабачки, отожмите сок.
  3. Твердый сыр измельчите, введите яйцо, соль, хорошо взбейте.
  4. Соедините фарш и рис.
  5. Смажьте чашу сливочным маслом, выложите кабачковую массу, затем фарш.
  6. Залейте все яичной смесью, приправьте.
  7. Готовьте в режиме «Выпечка» 45 минут.

Готовая кабачковая запеканка с мясным фаршем

Из кабачков и картофеля

• Время: 70 минут.
• Количество порций: 5 персон.
• Калорийность блюда: 72 ккал/100 г.
• Предназначение: на завтрак, ужин.
• Кухня: европейская.
• Сложность: легкая.

Данное блюдо особенно понравится любителям сытных угощений. Для приготовления выберите картофель с высоким содержанием крахмала, чтобы лакомство хорошо держало форму, было сочным и аппетитным. Запеканка из кабачков и картофеля в мультиварке будет выглядеть еще более эффектно, если добавить в состав красный или оранжевый болгарский перец, зелень.

Ингредиенты:

  • кабачки – 22 шт.;
  • картошка — 5 шт.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • масло сливочное — 50 г;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • базилик — щепотка.

Способ приготовления:

  1. Картофель нужно отварить и остудить.
  2. Кабачок следует очистить и нарезать кружочками.
  3. На дно чаши мультиварки выложите кабачковые ломтики (для смазывания нужно использовать сливочное масло).
  4. Лук и сладкий перец нарежьте тонкими колечками. Выложите их и картошку следующим слоем.
  5. Приготовьте соус: взбейте яйцо со сметаной, подсолите, приправьте базиликом.
  6. Покройте смесью будущую запеканку.
  7. Готовьте блюдо 40 минут в режиме «Выпечка». Дождитесь сигнала мультиварки.

Запеканка из кабачка, картофеля и яиц

Кабачковая запеканка с сыром

• Время: 70 минут.
• Количество порций: 5 персон.
• Калорийность блюда: 86 ккал/100 г.
• Предназначение: на завтрак, ужин.
• Кухня: европейская.
• Сложность: легкая.

Нежная, пикантная запеканка из кабачков с сыром в мультиварке проста в приготовлении. Она отлично подойдет в качестве обеда или ужина для маленького ребенка, а если ее посыпать специями, чесноком, ароматными травами, то взрослые тоже по достоинству оценят овощное блюдо. Для приготовления нужно снять с перезревших плодов кожицу, у молодых кабачков это делать необязательно.

Ингредиенты:

  • твердый сыр – 160 г;
  • сметана или кефир – 60 мл;
  • мука – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сода – 2 щепотки;
  • кабачки – 2 шт.;
  • зеленый лук – 50 г;
  • соль, специи, зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Кабачок вымойте, натрите на терке с крупными ячейками.
  2. Мелко порубите зеленый лук.
  3. Твердый сыр натрите на терке.
  4. Смешайте в глубокой емкости сметану и соду, добавьте муку и яйца.
  5. Далее нужно смешать продукты, замесить кабачковое тесто, добавить специи, соль.
  6. Натираем чашку мультиварки растительным маслом.
  7. Поместите массу в емкость мультиварки, включите режим «Выпечка». Готовится запеканка 50 минут.

Запеканка из кабачков и сыра

Запеканка из кабачков и курицы

• Время: 90 минут
• Количество порций: 4 персоны.
• Калорийность блюда: 83 ккал.
• Предназначение: ужин.
• Кухня: европейская.
• Сложность: легкая.

Если у вас в холодильнике вдруг оказалось немного куриного фарша, то можно приготовить очень вкусное, воздушное блюдо. Для него потребуются еще томаты, немного манки, чеснок. Добавьте в запеканку приправы, которые вы любите, а верх по желанию посыпьте тертым сыром. Если в доме нет мультиварки, поместите форму с тестом в горячую духовку и выпекайте примерно 30 минут. С помощью подобных простых рецептов можно отлично разнообразить повседневное меню.

Ингредиенты:

  • куриный фарш – 400 г;
  • кабачки – 3 шт.;
  • манка – 100 г;
  • томаты– 2 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сметана – 150 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • специи, соль.

Способ приготовления:

  1. Кабачки помойте, натрите на крупной терке. Оставьте их на 10 минут, чтоб пустили сок. Жидкость нужно отжать.
  2. Помидоры нарезать тонкими ломтиками.
  3. Тщательно перемешать кабачковый фарш с куриным.
  4. Добавьте сметану, яйцо, манку. Подсолите, приправьте, тщательно размешайте.
  5. Емкость смазывают маслом, присыпают манкой, а затем выкладывают массу.
  6. Закройте крышку мультиварки, выставьте режим «Выпечка» на 45 минут.
  7. Вынимают запеканку спустя 5-10 минут поле окончания приготовления.

Готовая запеканка из кабачков, куриного мяса и зелени

Из кабачков с помидорами

• Время: 80 минут.
• Количество порций: 5 персон.
• Калорийность блюда: 64 ккал/100 г.
• Предназначение: ужин.
• Кухня: европейская.
• Сложность: средняя.

Ароматное, сочное блюдо легко приготовить, имея под рукой минимум доступных ингредиентов. Особенностью угощения является то, что оно готовится слоями и заливается специальной молочной-яичной смесью. Подавайте вкусную запеканку к столу как самостоятельное блюдо или в качестве питательного гарнира — она подойдет к любому мясному, рыбному угощению.

Ингредиенты:

  • твердый сыр — 100 г;
  • помидоры — 3 шт.;
  • кабачки — 3-4 шт.;
  • чеснок — 2 зуб.;
  • яйца — 2 шт.;
  • мука или крахмал — 50 г;
  • лук — 1 шт.;
  • молоко — 200 мл;
  • специи, соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Лук нарезать тонкими полукольцами. Очистить, промыть и порезать кружочками томаты и кабачки.
  2. Луковицу обжарьте в чаше мультиварки на программе выпечки 10 минут.
  3. Приготовьте смесь для заливки: соедините молоко, яйца, муку и специи, подсолите.
  4. Натрите сыр на терке, введите в яичную массу.
  5. Половину кабачковых кружочков выложите слоем на дно чаши, затем слой томатов и снова кабачки.
  6. Залейте все яичной смесью. Можно сверху посыпать сыром.
  7. Готовьте на режиме «Выпечка» 50 минут.
  8. После приготовления дайте угощению остыть, затем запеканку выньте, порежьте порционными кусками.

Запеканка из кабачков и томатов в форме

С творогом

• Время: 80 минут
• Количество порций: 5 персон.
• Калорийность блюда: 75 ккал.
• Предназначение: ужин.
• Кухня: европейская.
• Сложность: легкая.

Данное угощение отлично подойдет для детского меню, так как в его составе есть такой полезный для организма творог. Можно использовать магазинный или домашний мягкий сыр или заменить любым другим (например, рассольным — брынзой, адыгейским). Если вы собираетесь предложить запеканку из кабачков взрослым, то будет очень хорошо, если верх запеканки вы посыплете твердым сыром, добавить слайсы чеснока и мелкорубленую зелень.

Ингредиенты:

  • яйца — 2 шт.;
  • сметана — 100 мл;
  • творог -500 г;
  • кабачки — 3 шт.;
  • масло и соль — на вкус.

Способ приготовления:

  1. Кабачки нужно почистить и нарезать ломтиками.
  2. Мягкий сыр хорошо разомните. Добавьте яйца и сметану, приправьте.
  3. На дно чаши мультиварки налейте ложку растительного масла, смажьте поверхность.
  4. Выложите слой овощей, затем творожный, полейте заливкой.
  5. Включите мультиварку на режим «Выпечка» (60 минут), запекайте до готовности. После приготовления блюдо должно немного постоять.

Запеканка из кабачков с творогом

Кабачково-картофельная запеканка в мультиварке

• Время: 80 минут
• Количество порций: 6 персон.
• Калорийность блюда: 84 ккал.
• Предназначение: ужин.
• Кухня: европейская.
• Сложность: легкая.

Легкая, воздушная запеканка обязательно окажется в списке ваших любимых кулинарных творений. Даже те, кто не очень жалует кабачки, по достоинству оценят это угощение. Особенностью данного рецепта является способ подготовки продуктов: их нужно натереть на терке. Если вы — любитель твердого сыра, можете дополнить блюдо им, а также добавить тертую морковь, любую другую начинку.

Ингредиенты:

  • картошка — 4 шт.;
  • яйца — 3 шт.;
  • кабачки — 2 шт.;
  • зеленый лук — 50 г;
  • мука — 60 г;
  • сода — щепотка;
  • чеснок — 3 зуб.;
  • кефир — 80 мл;
  • соль, черный перец.

Способ приготовления:

  1. Овощи нужно помыть, очистить, натереть на средней терке.
  2. Добавьте в эту массу яйца, мелко нарубленный зеленый лук, чеснок, кефир и соду.
  3. Приправьте массу, тщательно размешайте, чтобы не было кусочков овощей.
  4. Чашу мультиварки следует смазать растительным маслом, выложить овощное тесто.
  5. Готовьте запеканку из кабачков в мультиварке 45 минут в режиме «Выпечка».

Готовая кабачково-картофельная запеканка

Из кабачков и капусты

• Время: 90 минут.
• Количество порций: 6 персон.
• Калорийность блюда: 75 ккал.
• Предназначение: ужин.
• Кухня: европейская.
• Сложность: легкая.

Легкая, воздушная запеканка из кабачков в мультиварке просто тает во рту, имеет небольшое количество калорий и очень вкусна. Приготовьте ее на обед ребенку или дополните специями, чесноком и угостите взрослых — она придется по вкусу всем. Стоит учесть, что при использовании перезревших кабачков с них следует снять кожицу и удалить семечки, а молодые плоды можно не очищать. Капусту тоже можно заменить цветной или брюссельской, все зависит от вкуса.

Ингредиенты:

  • яйца — 3 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 3 зуб.;
  • кабачки — 500 г;
  • сыр — 100 г;
  • капуста — 500 г;
  • специи, зелень — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Кабачки промойте. Их нужно нарезать кубиками.
  2. Капусту очистите, мелко порубите.
  3. Лук почистите, нарежьте мелким кубиком.
  4. В миску разбейте яйца, добавьте натертый твердый сыр, специи, соль. Тщательно перемешайте. Добавляем чеснок, пропущенный через пресс.
  5. Укроп мелко порубите (по желанию).
  6. Выложите в предварительно смазанную чашу мультиварки слой кабачков, затем капустный.
  7. Залейте яичной массой.
  8. Готовьте на программе выпечки 45 минут.

Запеканка из кабачков с капустой

Овощная запеканка с кабачками

• Время: 90 минут
• Количество порций: 5 персон.
• Калорийность блюда: 86 ккал.
• Предназначение: ужин.
• Кухня: европейская.
• Сложность: средняя.

Преимущество данного рецепта заключается в том, что в составе может быть любой любимый овощ (баклажаны, кольраби, морковь, капуста, томаты, бобовые и т.д.). Легкую, воздушную, но при этом сытную и невероятно полезную запеканку может приготовить даже школьник, имея под рукой простые овощи и мультиварку. Этот гаджет очень полюбился современным хозяйкам за возможность экономить время и силы.

Ингредиенты:

  • кабачки — 500 г;
  • морковь — 200 г;
  • лук — 1 шт.;
  • любые другие овощи — 300-400 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • мука — 100 г;
  • сметана — 100 мл;
  • соль, специи, зелень — на вкус.

Способ приготовления:

  1. Кабачки нужно помыть, нарезать тонкими слайсами.
  2. Морковь и лук очистите, натрите морковку на терке, а лук порубите.
  3. Овощи нарежьте колечками.
  4. Смешайте в мисочке яйца, сметану, муку, специи, соль. Хорошо взбейте.
  5. Смажьте дно мультиварки растительным маслом. Выложите овощную смесь. Верх смазываем яичным желтком или присыпаем тертым сыром, но можно обойтись без этого шага.
  6. Готовьте запеканку на режиме «Выпечка» 50 минут. Посыпьте зеленью и подавайте к столу.

Овощная запеканка из томатов и кабачков

Кабачковая запеканка в мультиварке диетическая

• Время: 50 минут.
• Количество порций: 5 персон.
• Калорийность блюда: 47 ккал.
• Предназначение: ужин.
• Кухня: европейская.
• Сложность: легкая.

Легкая, нежная запеканка из кабачков в мультиварке готовится за минимум времени. Прелесть данного способа приготовления заключается еще и в том, что можно приготовить смесь, поместить ее в чашу мультиварки и заняться своими делами. Через некоторое время диетическое, полезное блюдо будет радовать всю семью своим вкусом. Подайте к запеканке вкусный молочный или сырный соус — это обогатит ее вкус.

Ингредиенты:

  • яйца перепелиные — 8 шт.;
  • кабачки молодые — 4 шт.;
  • манка — 160 г;
  • сметана — 150 мл;
  • сыр — 100 г;
  • соль, специи — на вкус.

Способ приготовления:

  1. Натрите кабачки и сыр в глубокую миску.
  2. Вбейте туда же яйца, налейте сметану, насыпьте манку.
  3. Очень хорошо размешайте тесто.
  4. Приправьте его по вкусу.
  5. Смажьте чашу маслом, чтобы будущая запеканка не пригорела, и выпекайте до готовности 40-45 минут.

Кусочек диетической кабачковой запеканки

Особенности приготовления запеканки с кабачками в мультиварке

Овощная запеканка из кабачков в мультиварке — универсальное блюдо, которое придется по вкусу всем: детям и взрослым, любителям пикантных блюд и диетических. Перед приготовлением угощения в чудо-гаджете стоит ознакомиться с некоторыми нюансами:

Запеканка из кабачков в мультиварке

Запеканка – это смесь измельченных продуктов и одного связывающего компонента. По типу приготовления относится к запекаемым блюдам. Происходит это в духовке, мультиварке, микроволновой печи и даже на сковороде. Перед тепловой обработкой принято смазать яйцом.

Дополнительные ингредиенты можно менять по своему вкусу, полагаясь на индивидуальные предпочтения.

Запеканка из кабачков в мультиварке

Что можно добавлять?

  • капусту всех видов; ;
  • болгарский перец;
  • чили;
  • любые разновидности лука;
  • картофель;
  • кабачки;
  • мясо;
  • птицу;
  • сыр.

При добавлении мясных продуктов, рекомендуется замариновать, что придаст им восхитительный аромат.

Какое мясо подойдет?

  • свинина;
  • курица;
  • говядина;
  • фарш.

Для приготовления лучше выбирать те части туши, в которых имеются мягкие ткани: лопаточная и шейная части. Запеканка из кабачков в мультиварке получится более сочной и нежной.
Итак, выяснив какие ингредиенты должны содержаться в блюда, давайте соединим их все одно целое.

Связующие ингредиенты:

  • мука;
  • крахмал;
  • сыр;
  • манная крупа;
  • яйца.

Для аромата и мягкости:

  • сметана;
  • майонез;
  • горчица;
  • творог;
  • сливки;
  • чесночный соус.

Все это улучшит вкус вашей запеканки.

Где запечь?

Запеканка из кабачков в мультиварке обладает диетическими качествами. Тепловая обработка проходит в режиме «Выпечка» и не способна навредить организму. Высокая температура позволит пропечь все ингредиенты за короткий срок.

Духовка – универсальное оборудование, которое справится с задачей запекания, так же в процессе понадобится антипригарный противень. Времени будет затрачено гораздо больше, чем в мультиварке, даже с учетом температуры от 200 градусов.

На сковороде запеканка получается немного сухая. Для приготовления понадобится большая емкость с высокими и толстыми стенками. Такая запеканка получается на любителя.

Как испечь запеканку из кабачков в мультиварке

Запеканка из кабачков в мультиварке

Запеканка из кабачков в мультиварке

Запеканка из кабачков в мультиварке получается сочной, низкокалорийной и полезной. Продукты, расходуемые в процессе, не ударят по карману. Такая еда подойдет для завтрака или легкого ужина. Подойдет людям, имеющий повышенный сахар в крови, а также сидящим на диете. Полезна для детского питания, особенно в подростковом возрасте. В процессе лучше использовать кабачки малого размера, так как они имеют маленькие зерна. По желанию можно дополнить вашу запеканку: баклажанами, помидорами, колбасой и жареным луком.

Ингредиенты:

  • кабачки – 1кг.;
  • сыр – 200 гр.;
  • лук – 2шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль мелкая – 0,5 ч.л.;
  • перец;
  • яйца – 4шт.;
  • масло подсолнечное – 100 гр.;
  • мука -150 гр.;
  • разрыхлитель – 0,5 ч.л.

Пошаговый рецепт:

  1. С луковиц снять кожуру, нарезать кубиками и обжарить до золотистой корочки.
  2. Очистить кабачки и измельчить в блендере или на терке.
  3. Веточки укропа и петрушки нашинковать.
  4. Сыр измельчить соломкой (можно на терке).
  5. К кабачкам добавить зелени, соли, перца и жареного лука.
  6. Заливка: в отдельной емкости взбить 4 яйца, добавить масла, муку и разрыхлитель, все тщательно перемешать.
  7. В смазанную чашу выложить запеканку в сыром виде и полить заливкой.
  8. Готовить в мультиварке в режиме «Выпечка» около 50 минут.

Запеканка из кабачков с фаршем в мультиварке

Запеканка из кабачков с фаршем

Запеканка из кабачков с фаршем в мультиварке богата клетчаткой и белком. Такое лакомство придется по вкусу гурманам и заменит полноценный ужин. Приготовление не заставит себя долго ждать, так как все ингредиенты находятся в измельченном состоянии.

Ингредиенты:

  • кабачки – 1,5 кг.;
  • мясной фарш – 0,5 кг.;
  • лук средний – 3 шт.;
  • томаты – 0,5 кг.;
  • кетчуп – 2ст.л.;
  • сыр – 100 г.;
  • подсолнечное масло;
  • специи.

Заливка:

  • яйца — 3шт.;
  • сметана — 200 г.;
  • чеснок — 4 зубца;
  • зелень;
  • соль.

Пошаговый рецепт:

  1. Мелко нарезать лук и обжарить на сковороде.
  2. Добавить фарш и продолжать пассеровать еще 5 минут.
  3. Смесь посолить, поперчить, влить кетчуп и жарить 7 минут.
  4. Кабачки измельчить с помощью терки и посолить. Выдержать 6 минут и отжать от сока.
  5. Помидорам придать форму кружков толщиной 3 мм.
  6. Готовим заливку: яйца взбиваем в миске и постепенно добавляем сметану, рубленую зелень и специи.
  7. В смазанную чашу выкладываем смесь в таком порядке: смесь из кабачков; фарш; помидоры.
  8. В таком порядке чередуют несколько раз, пока не закончатся ингредиенты. Полить заливкой и запекать в мультиварке 40 минут.

Запеканка из кабачков с сыром в мультиварке

Запеканка из кабачков с сыром

Такая закуска подойдет к легкому перекусу или полднику. Запеканка из кабачков с сыром в мультиварке получается воздушной и нежной, благодаря сырной композиции. В данном рецепте можно использовать разные сорта сыров. Так вы блюдо получится более ароматной и изысканной. Такой выпечкой можно побаловать гостей. Ведь у большинства хозяек всегда находятся под рукой используемые в этом рецепте продукты.

Ингредиенты:

  • кабачки – 0,5.;
  • мука- 200 гр.;
  • яйца – 2-3 шт.;
  • сметана – 150 гр.;
  • сыр – 100 гр.;
  • сода – на кончике ножа;
  • специи;
  • зелень.

Пошаговый рецепт:

  1. С промытых кабачков снять кожицу, натереть и избавиться от лишней жидкости путем отжима.
  2. В сметану добавить погашенную уксусом соду.
  3. Сыр измельчить на мелкой терке.
  4. Зелень нашинковать как можно мельче.
  5. Возвращаемся к сметане. Перелить ее в емкость и добавить соль, перец, яйца, муку и все тщательно перемешать.
  6. В тестообразную массу кладем кабачки, сыр, укроп с петрушкой.
  7. В смазанную чашу для запекания выливаем тесто и готовим запеканку в мультиварке на режиме «Выпечка» 40 минут.

Запеканка из кабачков и картофеля в мультиварке

Запеканка из кабачков и картофеля

Запеканка из кабачков и картофеля в мультиварке – сытное блюдо. Свежие овощи – вот главные ингредиенты этого рецепта. Для разнообразия вкуса можно добавить приправы: карри, тмин или другие. Мягкости придает сметана, а изюминки колбаса, мясо, грибы или бекон. Предварительно обжаренный лук в сочетании с кабачковой массой – это просто объедение.

Ингредиенты:

  • кабачки -200 гр.;
  • картофель – 220 г.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок- 2 зубца;
  • соль;
  • перец;
  • яйцо — 1 шт.;
  • маргарин или сливочное масло – 10 гр.;
  • манка – 1 ст.л.;
  • паприка — 0,5 ч.л.;
  • майоран – 0,5 ч.л.

Пошаговый рецепт:

  1. Картошку очистить, промыть и натереть на терке.
  2. В глубокой емкости повторить процедуры, но теперь уже с кабачками и перемешать 2 ингредиента.
  3. Лук нарезать и добавить к остальным продуктам.
  4. Заливка: Взбить яйцо и добавить к нему перечисленные специи. При желании можно менять вкус, добавляя те или иные пряности.
  5. Чашу мультиварки хорошенько обмазать маслом и посыпать манной крупой тонким слоем. Натертые овощи выложить и разровнять лопаткой. Все полить заливкой. Некоторые хозяйки поверх запеканки добавляют тертый сыр — для пикантности.
  6. Запеканку отправить в мультиварку на режим «Выпечка».

Подается запеканка из кабачков и картофеля в остывшем виде со сметано — чесночным соусом.

Запеканка из кабачков с курицей в мультиварке

Запеканка из кабачков с курицей

Запеканка из кабачков с курицей в мультиварке заинтересует многих любителей необычной еды. Легка в приготовлении и нежна по вкусу. Подойдет для людей, сидящих на диете. Такая запеканка имеет меньшее количество калорий из всех представленных.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 800г.;
  • кабачки – 5 шт.;
  • сыр – 150 гр.;
  • яйца – 4шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • сметана – 3 ст.л.;
  • соль.
  • сметана – 3 ст.л.;
  • горчица – 1 ст.л.;
  • специи.

Пошаговый рецепт:

  1. Курицу вымыть, обсушить и измельчить на мелкие куски.
  2. Добавить к ней сметану, специи и горчицу. Перемешивать до растворения сыпучих веществ. Оставить мариноваться на 20 минут.
  3. Лук мелко нашинковать. На сковороду налить растительного масла и пассеровать на нем лук 10 минут.
  4. Кабачки перекрутить в блендере, на средней скорости и отжать от лишней воды.
  5. Соединить курицу с яйцами и остальными подготовленными продуктами. Все посолить и тщательно перемешать.
  6. Чашу смазать маслом и выложить все ингредиенты.
  7. Запеканку залить сметаной.
  8. Отправить в мультиварку на режим «Выпечка» на 40 минут.
  9. Достать выпечку и посыпать протертым сыром и снова отправить выпекаться до румяного цвета.

Запеканку из кабачков с курицей подают к праздничному застолью в остывшем виде. Приятного аппетита!

Запеканка из кабачков и картофеля — 5 рецептов в духовке и мультиварке

Рада приветствовать вас в своем блоге! Да-да, я снова с рецептами. Вчера мне захотелось приготовить чего-нибудь вкусное, простое, но в то же время полезное и универсальное. Такого, чтобы понравилось моему сыну-привереде и мужу, которому все сочное и ароматное подавай. Угадайте, что это было? Запеканка из кабачков и картофеля. Забегая вперед скажу – понравилось всем.

А знаете, что кабачок на 90% состоит из воды? Это довольно низкокалорйиный продукт, который никак не отразится на фигуре. Плюс овощ богат полезным витамином С.

Остальные ингредиенты здесь тоже низкокалорийные. Сыну понравился внешний вид запеканки ­­– он у нас с детства эстет 🙂 А муж сказал, что очень вкусно. Не это ли мечта хозяйки?

Запеканка из кабачков и картофеля - 5 рецептов в духовке и мультиварке

Себе я сохранила много вариаций запеканки из кабачков и картофеля, буду экспериментировать. С вами мне хочется поделиться пятеркой самых интересных рецептов «на скорую руку».Готовить их очень просто. Ведь картофель – это стратегический ингредиент любой запасливой хозяйки, а кабачок нетрудно найти даже зимой.

А летом я часто жарю кабачки на сковороде. Больше всего мне нравится быстрый вариант с чесноком и майонезом. Или готовлю их в кляре так, что получается ну очень вкусно.

Запеканка из кабачков и картофеля с фаршем в духовке

Очень вкусное и простое в приготовлении блюдо. Достаточно только нашинковать овощи, уложить все в форму и ждать приготовления. Попробуйте!

Вам понадобится:

  • 2 небольших кабачка;
  • 5 средних картофелин;
  • 500 г фарша готового;
  • 1 луковица;
  • сладкая паприка (по вкусу);
  • соль и перец;
  • 350 г тертого сыра.

Пошаговая инструкция с фотографиями:

1. Кабачок и очищенный картофель нарежьте ломтиками.

Запеканка из кабачков и картофеля - 5 рецептов в духовке и мультиварке

2. Лук нашинкуйте кубиками и потушите до мягкости. В миску переложите фарш с луком, добавьте сладкую паприку, соль и перец. Все тщательно смешайте.

Запеканка из кабачков и картофеля - 5 рецептов в духовке и мультиварке

3. Сыр натрите на терке или мелко порежьте кубиками. Разделите его на 4 части.

4. Дно блюда смажьте маслом и уложите ломтики картофеля. Посыпьте их горстью сыра. Сверху выложите кружки кабачка.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Запеканка из кабачков и картофеля - 5 рецептов в духовке и мультиварке

5. Затем добавьте фарш, посыпьте небольшим количеством сыра. Сверху укройте картофелем с горстью сыра.

Запеканка из кабачков и картофеля - 5 рецептов в духовке и мультиварке

6. В конце выложите оставшиеся кружки кабачка и посыпьте щедро оставшимся сыром.

Запеканка из кабачков и картофеля - 5 рецептов в духовке и мультиварке

7. Подготовленную запеканку поставьте в духовку, нагретую до 180 градусов и запекайте примерно 1 час 20 минут.

Запеканка из кабачков и картофеля - 5 рецептов в духовке и мультиварке

Для любителей мясных блюд, в отдельной статье я пошагово описала 8 рецептов запеканок с кабачком и фаршем. Готовьте и радуйте вкусным блюдом ваших родных. Приятного аппетита!

Овощная запеканка по-французски из картофеля с кабачками и помидорами

Самый интересный и «сочный» рецепт. По нему я как раз и готовила. В нем меня привлекла сбалансированность продуктов. Здесь много овощей, и в то же время нет ничего лишнего. На весь процесс у меня ушло 1,5 часа, из них всего полчаса на подготовку ингредиентов. Смело могу советовать блюдо на случай «если внезапно пришли гости».

Вам потребуется:

  • 2-3 кабачка средней величины;
  • 4-5 картофелин;
  • 100 мл молока;
  • 3 помидора;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 3 куриных яйца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 30-40 г укропа;
  • 50 г сыра;
  • соль, перец, прованские травы – по вкусу.

Следуйте инструкции:

1. Кабачки и картофель нарежьте круглыми дольками 3-4 мм в толщину. Отложите овощи в отдельную посуду, немного посолите. Сильно много не солите, потому что яичная заливка тоже будет соленой.

Запеканка из кабачков и картофеля - 5 рецептов в духовке и мультиварке

2. Далее, аналогичным образом нарежьте помидоры.

3. Смешайте оливковое масло и прованские травы. По желанию, вы можете взять любые специи. Я использовала розмарин, базилик и тимьян. Сюда же добавьте измельченный чеснок и черный молотый перец. Полученную приправу нужно смешать с дольками овощей.

Запеканка из кабачков и картофеля - 5 рецептов в духовке и мультиварке

Если время позволяет, рекомендую оставить овощи в специях на 20-30 минут. Ингредиенты впитают пряный вкус и аромат.

4. В смазанную форму выложите комбинацию из овощей, чередуя картофель с кабачком, по кругу.

5. Далее, по центру формы, но уже в порядке «картофель – кабачок – помидор», выложить оставшиеся овощи.

Запеканка из кабачков и картофеля - 5 рецептов в духовке и мультиварке

6. Следующим этапом будет приготовление яичной смеси. Для этого соедините молоко, яйца, укроп, соль и перец. Здесь важно все хорошо размешать, но блендер для этой цели лучше не использовать – получится омлет.

Запеканка из кабачков и картофеля - 5 рецептов в духовке и мультиварке

7. Этой смесью вы и должны залить овощи, после чего – поставить в разогретую до 180 °C духовку. Блюдо будет готово через 30-35 мин.

Если вас интересует постная запеканка – блюдо на данном этапе можно считать готовым. Но, будучи большой любительницей сыра всех цветов и сортов, я просто не могла обойти стороной этот ингредиент. Для «полной картины» вам вполне хватит 50 г сыра. Его нужно натереть на мелкой терке, а затем снова поставить форму в духовку на 10-15 минут.

Запеканка из кабачков и картофеля - 5 рецептов в духовке и мультиварке

Сочная овощная запеканка готова! Моей семье блюдо пришлось по вкусу. Надеюсь, и вам понравится.

А может, вас больше заинтересуют другие рецепты запеканок с кабачком? Готовить можно не только с картофелем, но и добавлять рис, творог или свежую капусту. Рекомендую попробовать 😉

Запеканка из кабачков и тертого картофеля с сыром

Этот способ приготовления подойдет для тех, кто хочет приготовить максимально сытное блюдо. Постная запеканка уже фигурировала в моих рецептах, теперь готовим мясную. Мужчин удивить таким еще проще!

Что для этого нужно

  • 2 кабачка;
  • 4 помидора;
  • 4 картофелины;
  • 400 г фарша;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 150 г сыра твердых сортов;
  • 4 яйца;
  • 300 г сметаны;
  • 150 г томатного соуса;
  • соль, перец – по вкусу.

Этапы приготовления:

1. Нашинкуйте и спассеруйте лук до появления золотистой корочки. Переложите его в отдельную миску. В этой же сковороде потушите фарш.

Запеканка из кабачков и картофеля - 5 рецептов в духовке и мультиварке

2. Затем натираете на крупной терке картофель и кабачок. Помидоры можно нарезать кольцами.

За счет тертого кабачка и картофеля, запеканка получается более сочной и нежной.

Запеканка из кабачков и картофеля - 5 рецептов в духовке и мультиварке

3. В целях экономии времени, можно сразу натереть сыр и смешать яйца со сметаной. Это, собственно, и будет заправкой для запеканки.

4. Выложите слои запеканки в строгой последовательности. Перед этим, как обычно, форму смазываете маслом.

Запеканка из кабачков и картофеля - 5 рецептов в духовке и мультиварке

5. Сначала выкладываете половину натертого картофеля, тщательно распределяете, солите, добавляете любимые специи.

6. Следом выкладываете ½ кабачка, обжаренный лук и распределяете по нему фарш, солите. Все это нужно залить томатным соусом.

Запеканка из кабачков и картофеля - 5 рецептов в духовке и мультиварке

7. Повторяете слои оставшейся половины кабачка и картофеля. Сверху – кружки помидоры и сыр, который предварительно натрите на крупной терке.

Запеканка из кабачков и картофеля - 5 рецептов в духовке и мультиварке

8. И завершающий слой – яичная заливка, которая придаст вашей запеканке сочности и мягкости.

Томатный соус можете взять любой, но вкуснее будет с добавлением трав (базилик, орегано или чеснок). Если будете использовать томатную пасту, то в 100 мл воды разведите 2 ст.л. пасты.

9. Выпекать 1 час при 180 °C. Мне уже не терпится проверить на практике этот рецепт.

Любители мяса должны по достоинству оценить такой вариант запеканки. Вкусно, питательно, полезно. А главное – просто и доступно!

Кабачковая запеканка с картошкой и курицей

Этот рецепт можно считать усовершенствованным аналогом привычной курицы с картошкой, которую все знают с детства и обычно готовят по праздникам. Только у этого блюда калорийность гораздо меньше. Идеальный вариант для тех, кто следит за своим рационом.

Ингредиенты:

  • 250 г куриной грудки;
  • 400 г картофеля;
  • 1 небольшой кабачок;
  • 1 сл. л. сметаны;
  • 1 луковица;
  • 30 г сливочного масла;
  • 20 г зелени;
  • соль, перец по вкусу.

Как приготовить

1. Мясо курицы порежьте небольшими кусочками. Кабачок и картофель очистите от кожуры и нарежьте круглыми дольками, толщиной 0,5 см. Слегка посолите овощи.

Запеканка из кабачков и картофеля - 5 рецептов в духовке и мультиварке

2. Следующим этапом смешайте кусочки курицы со сметаной, добавив перец и соль. Это придаст сочность мясу.

3. Начните формировать запеканку. Форму смажьте сливочным маслом, уложите лук, а сверху кусочки курицы.

Запеканка из кабачков и картофеля - 5 рецептов в духовке и мультиварке

4. Далее разложите дольки кабачка, сдобрите зеленью. Сверху выложите кружки картофеля и снова зелень.

Чтобы блюдо получилось сочным, сверху добавьте кусочки сливочного масла.

Запеканка из кабачков и картофеля - 5 рецептов в духовке и мультиварке

5. Запекание в духовке при 180 °C займет у вас ровно час.

А если у вас останется кабачок, рекомендую приготовить его по рецептам быстрого приготовления. Уже через 2 часа вы получите вкуснейшую закуску, которую можно подать с мясом или отварной картошкой.

Запеканка из кабачков и картофеля - 5 рецептов в духовке и мультиварке

Видео-рецепт картофельной запеканки с кабачками и мясом в мультиварке

Многие хозяйки, оценив в действии в мультиварку, категорично отказались от духовки. Поэтому я просто не могу не поделиться с вами этим рецептом. Я бы даже отнесла его к «ТОП-10» блюд для мультиварки. Смотрите сами!

Какой бы рецепт запеканки с овощами вы ни выбрали, вряд ли это блюдо останется без комплиментов со стороны ваших домочадцев. Экспериментируя, добавляя новые компоненты и маневрируя приправами, можно легко изобрести свой рецепт. Может, у вас есть такой на примете? Я бы с удовольствием пообщалась с вами по этому поводу в комментариях.