Содержание свиней по канадской технологии в домашних условиях

эстонская беконная порода свиней характеристика фото. Содержание свиней по канадской технологии в домашних условиях Очистить и нарезать грибы, обжарить там же, где жарилось мясо, затем добавить к мясу, весь жир из кастрюли слить, налить в нее вино, добавить сливки и довести до кипения, положить специи, уварить до нужной густоты.

Свинина беконная – что это? Так называют молодое сочное мясо с тонкими сальными прослойками. Свинину разделывают и солят особым способом, удаляя хребет, лопатки, голову и ноги. Чтобы получить мясо высокой категории, откармливание свиней проводят по особому графику.

Попасть в группу беконных свиней можно только при наличии равномерного распределения сала по всей туше с толщиной в области хребта до 4-х см. Если сала больше, высокая категория беконных свиней резко снижается.

Породы свиней беконного направления

Для достижения результата в беконном свиноводстве проводится специальный откорм свиней. С этой целью из стада отбирают 2-3-х месячный молодняк мясной породы свиней весом до 30 кг.

Подойдут и поросята от мясо-сальной породы свиноматки скрещенной с мясной породой. Самыми удачными станут быстрорастущие свиньи, которые в 6-7 месяцев готовы к убою.

Беконное свиноводство и организация свинарника

Поросята беконной породы с рождения имеют внешние признаки беконного направления:

  • маленькую голову;
  • короткие ножки;
  • упругие широкие окорочка;
  • удлиненный ровный хребет.

Такая конструкция позволит получить на выходе качественный бекон в достаточном количестве.

Откармливание молодняка разделяют на два этапа:

Этап 1. Создание условий для активного роста поросят.

Начинать откорм лучше весной, когда появляется тепло, много света и витаминные легкоусвояемые корма. Среднесуточный привес поросенка составляет не меньше 460 г.

Для откорма используют смесь измельченного овса, ячменя, бобовых, кукурузы, жмыха. Чтобы сбалансировать рацион, маленьким поросятам добавляют молочные продукты (обратку, кислое молоко, сыворотку).

Не стоит забывать о минерально – витаминных добавках: кальций, фосфор, поваренная соль, каротин.

Беконное свиноводство и как кормить поросят

Этап 2. Получение качественного бекона. С этой целью в рацион вносят изменения, которые позволят добиться получения высококачественного бекона на выходе при рациональных затратах корма. Сокращают кормление свиней жмыхом, отрубями, овсом, соей, мясо-костной и рыбной мукой. Подходящим считается введение в рацион 70% ячменя, 20% зернобобовых, 10% отрубей. Витаминно – минеральные вещества оставляют, увеличив количество кальция и фосфора на 1/3. Выгуливать животных во втором периоде откорма достаточно в специальном отсеке для выгула. Средний прирост молодняка на втором этапе составляет 700-800 г в сутки.

Откорм беконных свиней предполагает особые рецепты подготовки пищи:

  • Молотые зерновые заливают кипятком и дают в смеси с другими компонентами после остывания;
  • Сочные корнеплоды моют, измельчают на терке и вносят в корм;
  • Картофельную кожуру, пищевые отходы обязательно проваривают, толкут и остуживают;
  • Силос или свежую траву дают в измельченном виде;
  • Обрат должен быть свежим;
  • Витаминные добавки вносят в сухом виде в увлажненный корм и тщательно перемешивают.

Беконное свиноводство и когда следует осуществлять забой

Нужно следить, чтобы корм беконных поросят не стал однообразным. Это приводит к замедлению роста и ухудшает качество мясной продукции на выходе.

ОСНОВНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА «КАНАДСКОЙ» ТЕХНОЛОГИИ

  • минимальные затраты на строительство свинарника/свинофермы (в 3,5-4,5 раза меньше по сравнению с другими способами разведения),
  • практически полное отсутствие затрат на механическую чистку помещений (уборка производиться 1 раз на цикл откорма),
  • чистота в комплексах и отсутствие специфического запаха аммиака, свойственного классическим свинарниках,
  • минимальный количество обслуживающего персонала (1 человек на 600 голов),
  • высокие привесы на откорме животных (500-600 грамм в день),
  • отсутствие затрат на электроэнергию,
  • высокая сохранность (97-98%),
  • минимальные кормовые затраты (2,5-4,5 кормовые единицы на 1 кг привеса)

Свинобык

Сочетание двух разных понятий выглядит довольно необычно. Хотя ученые – селекционеры сделали все возможное, чтобы выведенная порода свинобыка подняла животноводческое хозяйство на новый уровень.

Встречаются представители свинобыка мясо-сального и мясного назначения. Порода действительно удивительная по внешнему виду и продуктивности:

  • длинное вытянутое туловище с крупными мышцами;
  • узкая грудь и большая голова;
  • удлиненные тонкие ноги;
  • большие мясистые окорока;
  • масть белая с серым оттенком;
  • вес достигает нескольких тонн, если выдержана наследственность.

Именно так выглядит мясной свинобык. Убойный выход мяса – до 80%.

Беконное свиноводство и порода свинобык

Эстонская порода свиней

Селекционеры вывели эстонскую породу свиней путем скрещивания местной породы с представителями немецкой короткоухой белой, английской крупной белой, датским ландрасом.

Внешние черты эстонской беконной породы свиней:

  • белая масть с короткой щетиной;
  • вислоухость;
  • длинное туловище (160-185 см) с широкой грудью;
  • вогнутый профиль небольшой головы;
  • удлиненная шея;
  • крепкие мускулистые ноги;
  • круглые упругие окорока.

Породистые свиньи отличаются многоплодностью — 10-11 особей за один опорос. Максимальный вес борова достигает 330 кг, свиноматки – 240 кг. 100-килограммового веса молодняк набирает к 6-ти месяцам.

Падеж эстонской породы поросят практически исключен, благодаря иммунитету к болезням и высокой молочности свиноматки. На выходе получают до 60% мяса.

Беконное свиноводство и разведение эстонской породы

Принципы и особенности технологии

Канадская технология основывается на двух основных принципах – свободный выгул и холодное содержание. Что это значит? Первый принцип приближает содержание животных к естественным условиям обитания, что в свою очередь ведет к повышению их продуктивности. Все поголовье размещается в одном большом ангаре (тент) на глубокой подстилке, где животные имеют постоянную возможность свободного передвижения.

Второй принцип основан на содержании свиней в не отапливаемых помещениях, что способствует укреплению иммунитета молодняка. Именно поэтому канадская технология не прижилась у себя на родине (ее использует не более 5% всех хозяйств), а также не подходит для суровых регионов нашей страны. Естественное тепло поддерживается в помещении за счет глубокой подстилки из соломы – не менее 5 см. По мере намокания и загрязнения новый слой сухой соломы регулярно подкладывается сверху, тем самым увеличивая ее плотность и толщину. Полностью замена материала происходит около 2-3 раз в год.

Канадская технология удобна для внедрения на малых и средних фермах, а вот на крупных свиноводческих предприятий более приемлема датская.

Отметим основные особенности канадской технологии разведения свиней:

  1. Кормление осуществляется сухими сбалансированными кормами.
  2. Свиньи хорошо набирают вес, реже болеют и не агрессивные.
  3. Необходим большой объем соломы, которую нужно подкладывать в зависимости от количества поголовья раз в несколько дней или каждый день.
  4. Технология не требует большого штата обслуживающего персонала и специальной техники. По расчету на сотню голов предусмотрен один работник.
  5. Хрюшки быстрее наращивают мышечную массу, хорошо развиваются и дают на выходе вкусную продукцию.

Более подробно о принципах содержания животных смотрите на видео (ИСКОЖ Котовск).

Канадская порода свиней

Выращивание канадских свиней предполагает создание особых условий содержания животных. Только таким путем канадские селекционеры добились успеха в беконном свиноводстве.

Беконовая диета свиньи дает высокие и быстрые привесы при правильном откорме (600-750 грамм в сутки). Технология холодного содержания имеет отличительные черты:

  • Для содержания свиней строят просторный неотапливаемый ангар;
  • Налажена подача теплой воды;
  • Свет дневной, если крыша из прозрачного материала;
  • Пол засыпают толстым слоем соломы, который в смеси с навозом обеспечивает обогрев животных в холодное время года. На содержание одного поросенка требуется каждый день 1 кг соломы.

Технология такого выращивания свиней подходит в регионах с минимальной температурой до -100 С, а также с сухим климатом. Загнивание соломы при повышенной влажности приводит к заболеванию животных.

Буквально за полгода беконная порода свиней достигает убойного веса, поэтому откорм следует проводить с апреля по октябрь. Экономия энергоресурсов окупит затраты на содержание свиней даже при падении цен на мясо.

Беконное свиноводство и разведение канадской породы

Выгода от разведения свиней Подстилка для свиней по канадскому методу

Все аспекты содержания

Некоторые нюансы содержания по канадской технологии нуждаются в более детальном объяснении. К ним относится вопрос освещения, вентиляции, очистки и организации питания.

Освещение

Свинки любят содержание в помещениях, где достаточно светло. Так они меньше болеют и лучше растут, ведь витамин D — это основная составляющая крепких костей и профилактическое средство рахита. Часть лучей солнца проникает в крышу тента автоматически, её толщина рассчитана на создание умеренного мягкого освещения.

Дополнительный доступ света иногда формируется добавлением на тентовый фундамент ряда окон. Однако чаще поверхность тента делается полосатой (белые полосы пропускают больше света, а темные предохраняют от избыточного освещения).

Вентиляция

Чистое и солнечное помещение должно еще и хорошо вентилироваться. Как сочетается качественная вентиляция и содержание хрюшек в ангарных строениях? Летом это проводится естественным путем, так как вход в тентовое сооружение всегда открыт, а зимой, за счет холодного воздуха снаружи, воздухообмен производится сам собой. Специальных труб в тенте не устанавливают.

Гигиена (очистка)

Самый главный вопрос — это постоянное наличие свежей соломы. При слишком сильном нагревании подстилки свинки могут даже получить ожог. Остальные вопросы гигиены, можно сказать, естественны, поскольку свиньи очень чистоплотны. Для туалетных надобностей они выбирают в ангаре отдельный участок, который удобно убирать и обновлять. Такое содержание не уступает по качеству гигиены обычному, станковому.

Питание

Питаются свинки достаточно просто — по центру и периметру свинарников устанавливают автоматические раздаточные кормушки и поилки. Животные свободно перемещаются и едят, и пьют, когда захотят.

Беконная порода свиней

Беконные породы свиней свинья мясной породы

Ежегодно в мире производится более 100 миллионов тонн свинины.

Фермеры стремятся получить как можно больше мяса. Для этой цели, были выведены беконные породы свиней. Эти животные обрастают толстым слоем нежного мяса с тонкой прослойкой сала. Вырастить мясного подсвинка можно в короткие сроки. Беконная порода становится все более приоритетной в современном свиноводстве.


Беконные породы дают нежнейшее мясо с тонкой жировой прослойкой.

Для того чтобы получить животное с качественным мясом, нужно соблюдать условия правильного кормления и ухода.

Что такое беконная порода свиньи

Беконная свинья была ведена для быстрого получения большого количества мяса с одного животного. У таких особей наружное сало обязательно должно быть белого цвета. Толщина его равномерная по всему телу. Над хребтом слой не должен превышать 4 см. Если сало толще, то этих особей относят к категории жирного бекона. В туше содержится до 70% мяса и только 25% сала.


Эстонская свинья — представитель беконных. Внешний вид взрослого хряка.

Поросята отличаются внешним видом от других пород:

  • коренастым видом,
  • узкой головой,
  • короткими ножками,
  • развитыми окороками,
  • длинным туловищем.

Этот внешний вид помогает получить в зрелом возрасте большую мясную тушу с низким содержанием сала и субпродуктов. Благодаря высоким мясным качествам, беконные поросята стали популярны в домашнем свиноводстве.

Эстонская беконная порода свиней фото Корейская порода свиней Порода свиней кармалы

Породы, относящиеся к беконным

Количество и качество свиного мяса зависит от породы животного. Ниже приведены наиболее популярные в свиноводстве разновидности.

Ландрас


Свинья ландрас — внешний вид типичного представителя беконной породы.

Эта порода, созданная в Дании в начале 20 века. Одна из первых свиней беконного типа. Имеет хорошую беконную продуктивность. Мужские особи белого цвета могут достигать в длину 182 см, свиноматки до 167 см. Масса туши 310 кг, 250 кг соответственно. За один опорос может быть до 12 поросят. У данной породы хорошие откормочные качества. За год хряк набирает 190 кг, среднесуточный привес до 750 гр. Особенность этой породы – длинные заведенные вперед уши. Свиноматки Ландраса очень продуктивны, за опорос самка может принести на 25% больше поросят, чем другие виды.

Рекомендовано скрещивать свиней вида Ландрас с особями других крупных пород. Это улучшает качество полученного молодняка. Разнопородная случка повышает плодовитость свиноматок на 15%, улучшает мясной прирост подсвинков, увеличивает процент мяса в туше.

К слабым местам породы относят плохую акклиматизацию и низкую стрессоустойчивость. Необходимо соблюдать строгий режим кормления поросят, чтобы получить качественный прирост мясной прослойки и вырастить плодовитую самку.

Белая мясная


Внешний вид белой мясной свиньи.

Была выведена в Англии, породные качества постоянно улучшаются. Популярность завоевала благодаря следующим признакам:

  • неприхотливость в питании,
  • хорошая приспосабливаемость к погодным условиям,
  • массивная туша (взрослая особь достигает 350 кг),
  • плодовитость.

Самая распространенная порода в России. Численность голов составляет 85% от всего количества в свиноводстве. У животного узкая маленькая голова, длинное белое массивное тело, с ярко выраженными окороками. Белая мясная славится быстрым набором веса, вес хряка достигает 370 кг.

Эстонская беконная


Эстонская беконная свинья.

Свинья этой породы имеет более крепкий костяк, чем созданный в Дании Ландрас. Разновидность была выведена путем скрещивания немецких свиней с датскими разновидностями. Для селекции отбирались экземпляры с лучшими показателями мясного прироста. Особи хорошо переносят изменения климатических условий, плодовиты. Окорока массивные, в длину хряк достигает 185см. Жировая масса до 350 кг. Ежедневный прирост веса у поросят 750 гр. К достоинствам породы относят вкусовые качества, высокий процент выживаемости поросят, невосприимчивость к болезням. Полугодовалый поросенок весит 100 кг.

К недостаткам относят рыхлость тела.

Пьетрен


Пьертен — на вольном выпасе.

Пятнистая свинья компактного телосложения. Получила популярность в свиноводстве благодаря отсутствию жировой прослойки. Это также является ограничением для разведения в зонах холодного климата. Взрослое животное достигает небольших размеров в сравнении с представителями других беконных пород – 250 кг. Свиноматки не слишком плодовиты. В среднем за опорос рождается 8 голов.

В разных странах акцент в свиноводстве делается на получении качественного мяса. Это подтолкнуло свиноводов к выведению различных пород с хорошим потенциалом наращивания мяса на туше.

Породы свиней Беконного направления

Животноводы отдают наибольшее предпочтение следующим породам:

Эстонская Беконная

Над данной породой селекционеры потрудились на славу. В формировании Эстонской Беконной принимали участие представители Финской и Крупной белой пород, а также лучшие особи породы Ландрас. Эстонская Беконная взяла себе от каждого прародителя всего понемногу. В результате ряда скрещиваний хрюшки стали обладателями: • Удлиненного туловища; • Крепкой конституции; • Среднеразмерной головы; • Несколько вогнутого профиля; • Больших и свисающих вперед ушей; • Крепких и не очень длинных ног. Вес взрослого хряка может достичь 350 кг, взрослые самочки весят не более 260 кг. Хряки этой породы очень ценны, как производители и как улучшители мясных качеств других пород. Одна матка Эстонской Беконной может принести за один раз до дюжины поросят. После убоя можно получить великолепного качества беконную тушку.

Ландрас

Родиной данной породы называют Данию. Участие в выведении Ландрасов принимали местные хрюшки и Английская крупная белая порода свиней. Учитывая основные признаки свиней Беконного направления, можно сказать, что внешность Ландраса отличается исключительно белой мастью. Мясо, даваемое этими свинками, великолепного качества и имеет тонкий слой подкожного шпика. Матки Ландраса также многоплодны, как и Эстонские. Вес взрослого хряка может достичь трех центнеров, свинка же будет весить не более 250 кг.

Пьетрен

Эти свиньи родом из Бельгии. Чтобы получить данную породы, селекционеры скрещивали Беркширскую, Крупную белую и многие другие породы. В результате Бельгийские свиньи получили: • Короткое туловище, по форме напоминающее цилиндр; • Прекрасно развитую мускулатуру; • Тонкий костяк; • Широкую спину; • Не менее широкую грудь; • Роскошные окорока; • Миниатюрную голову; • Белую (иногда пеструю) масть.

Благодаря подобным характеристикам, Пьетрены демонстрируют великолепные показатели мясной продуктивности. Процент выхода чистого мяса после убоя у них значительно выше, чем у иных представителей Беконных пород. Благодаря этому Пьетренов активно приглашают для спаривания в целях улучшения мясных качеств других свиных пород.

Дюрок

Свиньи породы Дюрок были выведены на американских землях. Дюроки отличаются высокой скороспелостью, а также великолепно чувствуют себя при пастбищном содержании. Хрюшку данной породы можно определить по: • Умеренно длинному туловищу; • Длинным и свисающим вперед ушам; • Великолепно развитым окорокам; • Высоким и крепким ногам.

Самцы и самочки этой породы имеют одинаковую длину туловища. Цвет кожного покрова Дюроков может варьироваться в диапазоне от темного красного до нежного золотистого. Молодняк демонстрирует великолепную скороспелость (до 950 граммов в сутки). Центнер веса молодой поросенок набирает уже к полугодовалому возрасту. Свиней этой породы частенько приглашают в качестве улучшителей мясных качеств товарных гибридов.

Особенности ухода за беконными свиньями

Качество ухода за животным влияет на прирост и вкусовые характеристики мяса.

Помещение, в котором обитает особь должно быть утеплено. На полу постоянно свежая подложка из опилок или сена. Площадь личного пространства на одного хряка должна быть не меньше 2 квадратных метров. Для самки с поросятами, не менее 6 метров.

В месте обитания животного нужно создать три зоны:

  • место кормления,
  • островок для купания и выгула,
  • лежанку с хорошим освещением и вентиляцией.

Размножение

Первую случку рекомендуется проводить, когда самка достигнет годовалого возраста. Особь к этому времени должна весить не менее 120 кг. Беконные поросята у таких свиноматок рождаются крепкими, с хорошим потенциалом к набору мяса.


Если рожает свинья, которую свели с хряком в возрасте 6-7 месяцев, приплод будет скудный, поросята слабые. В дальнейшем они не наберут достаточную прослойку мяса.

Питание

Программу питания беконной свиньи проводят в два этапа. Рацион таких поросят называется беконным откормом. Направлен на создание беконной прослойки туши.

Отбирают самых крепких 2-3 месячных поросят. Вес каждого малыша должен быть не менее 15 кг.

Первый этап кормления направлен на поддержание сбалансированного роста и набора веса животного. Есть специальные корма, которые используют в свиноводстве. К концентрату добавляют растительную пищу, витаминные добавки (кальций, каротин), минеральные вещества (фосфор, соль). Лучше растут свинки по весне, когда у них есть доступ к свежей траве, постоянному выгулу на свежем воздухе.

В рационе должно быть большое содержание протеина. Чтобы повысить долю белковой пищи, в корм добавляют траву бобовые культуры, кукурузу. Активно отпаивают поросят обезжиренным молоком и простоквашей. Доля протеиновой пищи в порции должна быть не менее 12%. В кормовой смеси должны быть такие составляющие:

  • ячмень,
  • кукуруза,
  • рожь,
  • бобовые,
  • картофель,
  • жмых.

Питание два раза в день. Объем съеденного корма составляет не менее 7 кг в день. Норма молочных продуктов в суточной порции – 2 кг. При таком рационе кормления животное должно набирать от 500 гр веса в день. К 4-м месяцам жизни поросенок весит от 50 кг.

Второй этап откорма начинают в 4,5 месячном возрасте. Нужно дать подсвинку набор питательных веществ, которые помогут сформировать качественную мясо – жировую прослойку и стабильный набор веса. Из питания исключают любого вида муку, овес, жмых, так как они ухудшают качество мяса. Переизбыток углеводов приводит к нарастанию плотного сала. Недостаток белка снижает привесы поросят.

Способствуют формированию качественного бекона следующие культуры:

  • бобовые,
  • ячмень,
  • кукуруза.

По-прежнему присутствует высокое содержание молочных продуктов в рационе. Добавка фосфора и кальция должна увеличиться на одну треть от объема первого этапа кормления.

Норма кормления в сутки: 8 кг летом, 9,5 кг зимой.


Необходимо придерживаться этой дозировки кормления, чтобы не допустить лишнего нарастания сала.

Поросенка ограничивают в движении. Небольшой выгул может быть возле загона животного. Свинья набирает от 600 гр. веса в сутки и в 7 месяцев должна весить 95 кг.

Качественно подобранный состав корма для поросенка будет залогом хорошего набора веса и правильной беконной прослойки.

Породы свиней беконного направления

Для достижения результата в беконном свиноводстве проводится специальный откорм свиней. С этой целью из стада отбирают 2-3-х месячный молодняк мясной породы свиней весом до 30 кг .

Подойдут и поросята от мясо-сальной породы свиноматки скрещенной с мясной породой. Самыми удачными станут быстрорастущие свиньи, которые в 6-7 месяцев готовы к убою.

Поросята беконной породы с рождения имеют внешние признаки беконного направления:

  • маленькую голову;
  • короткие ножки;
  • упругие широкие окорочка;
  • удлиненный ровный хребет.

Такая конструкция позволит получить на выходе качественный бекон в достаточном количестве.

Откармливание молодняка разделяют на два этапа:

Этап 1. Создание условий для активного роста поросят.

Начинать откорм лучше весной, когда появляется тепло, много света и витаминные легкоусвояемые корма. Среднесуточный привес поросенка составляет не меньше 460 г.

Для откорма используют смесь измельченного овса, ячменя, бобовых, кукурузы, жмыха. Чтобы сбалансировать рацион, маленьким поросятам добавляют молочные продукты (обратку, кислое молоко, сыворотку).

Этап 2. Получение качественного бекона. С этой целью в рацион вносят изменения, которые позволят добиться получения высококачественного бекона на выходе при рациональных затратах корма. Сокращают кормление свиней жмыхом, отрубями, овсом, соей, мясо-костной и рыбной мукой. Подходящим считается введение в рацион 70% ячменя, 20% зернобобовых, 10% отрубей. Витаминно – минеральные вещества оставляют, увеличив количество кальция и фосфора на 1/3. Выгуливать животных во втором периоде откорма достаточно в специальном отсеке для выгула. Средний прирост молодняка на втором этапе составляет 700-800 г в сутки.

Откорм беконных свиней предполагает особые рецепты подготовки пищи:

  • Молотые зерновые заливают кипятком и дают в смеси с другими компонентами после остывания;
  • Сочные корнеплоды моют, измельчают на терке и вносят в корм;
  • Картофельную кожуру, пищевые отходы обязательно проваривают, толкут и остуживают;
  • Силос или свежую траву дают в измельченном виде;
  • Обрат должен быть свежим;
  • Витаминные добавки вносят в сухом виде в увлажненный корм и тщательно перемешивают.

Нужно следить, чтобы корм беконных поросят не стал однообразным. Это приводит к замедлению роста и ухудшает качество мясной продукции на выходе.

Преимущества и недостатки беконных пород свиней

Свиньи беконных пород имеют мясное телосложение. В то время как особи универсальных пород в молодом возрасте обладают мускулистым телом, а в зрелом возрасте набирают большой процент сала, из-за этого туша становится рыхлой.

У беконных хрюшек повышенная мясистость, в противоположность жиро-мясным разновидностям. У последних, процент жира на массу тела повышен.

Мясо беконных видов постное, а остальным породам требуется специальная диета, чтобы снизить количество жира и снизить калорийность мяса.

Однако, малый процент жира или его отсутствие у некоторых беконных разновидностей делает разведение этих свиней трудным в странах с холодным климатом. Жировая прослойка универсальных пород, позволяет им выдерживать холодные зимы.

Отличия мясных пород свиней

Как известно, существует три направления, по которым разводят свиней. Первый тип – сальные породы. Эти породы свиней отличаются широким и глубоким туловищем, с более увесистой передней частью. Исходя из названия породы, можно смело заявить, что представители породы имеют высокие запасы жировой ткани.


В возрасте 6 месяцев, рост мышечных волокон практически останавливается. Сало может весить до 40% от общей массы животного, мяса около 53%.

Следующий тип свиней – мясо-сальные породы. Породы, относящиеся к этому типу, можно назвать универсальными. В достаточно молодом возрасте могут давать высококачественное мясо. Особи данного направления быстро набирают массу, а с возрастом и жировые ткани. Тушка свиньи содержит до 65% мяса и до 35% сала.

И герой сегодняшней статьи – беконные свиньи. Туловище у представителей этих пород длинное с не очень глубокой грудью. Сравнивая с сальными породами, задняя часть у них массивнее, чем передняя – полная противоположность сальным породам.

Также к отличиям можно добавить быстрый рост мышечных тканей и замедленный рост жировых тканей. Поросята быстро растут, к 6 месяцам достигают отметки в 100 кг. Тушка состоит из 60-67% мяса, и 20-28% сала.

Стандарты, особенности и преимущества беконных пород свиней

Эстонская беконная свинья Беконные породы свиней Эстонская беконная порода свиней

Свинина беконная – что это? Так называют молодое сочное мясо с тонкими сальными прослойками. Свинину разделывают и солят особым способом, удаляя хребет, лопатки, голову и ноги. Чтобы получить мясо высокой категории, откармливание свиней проводят по особому графику.

Попасть в группу беконных свиней можно только при наличии равномерного распределения сала по всей туше с толщиной в области хребта до 4-х см. Если сала больше, высокая категория беконных свиней резко снижается.

Эстонская беконная порода свиней

Эстонская беконная свинья

Эстонская беконная порода свиней относится к породам беконного (мясного) направления продуктивности. Животные преимущественно белой масти, кожа в некоторых случаях имеет розоватый оттенок. Эстонские беконные свиньи обладают крепкой конституцией. Тело длинное, растянутое в средней части, с несколько облегченными лопатками. Ноги крепкие. Голова средних размеров со слегка вогнутым профилем. Спина длинная и широкая; окорока хорошо развиты и имеют округлую форму. У некоторых свиней встречается рыхловатость и свислость крестца, слабость бабок.

Взрослые хряки весят в среднем 320-330 кг при длине туловища 180-185 см и обхвате груди 160-165 см, свиноматки весят в среднем 220-240 кг при длине туловища 160-165 см и обхвате груди 140-150 см. Многоплодие свиноматок в среднем составляет 11-12 поросят за один опорос при молочности 70-90 кг. Массу 100 кг подсвинки набирают к 6 месяцам. Среднесуточный привес составляет 700-750г. На 1 кг привеса затраты корма составляют 3,9-4 кормовые единицы. Эстонские беконные свиньи хорошо приспособлены к пастбищному содержанию. Порода не требовательна к кормам, хорошо использует объемистые корма.

Эстонская беконная порода свиней утверждена как самостоятельная в 1961 году. Порода создавалась на основе местных эстонских пород свиней, которых улучшали поглотительными и воспроизводительным скрещиванием с датскими ландрасами и свиньями немецкой белой длинноухой породы. Сложных помесей в целях освежения крови, увеличения длины туловища и улучшения мясных качеств скрещивали затем с хряками породы ландрас шведского происхождения.

В некоторых показателях свиньи эстонской беконной породы превосходят свиней породы ландрас. Так, у свиней эстонской беконной породы выше показатель сохранности молодняка, более лучшие откормочные и мясные качества. Во время породоиспытания подсвинки эстонской беконной породы по сравнению с молодняком ландрасов на 6 дней раньше достигали живой массы 100 кг, имели на 16 г больше среднесуточный привес, затрачивали меньше кормов и давали тушу с меньшей толщиной шпика и большим содержанием постного мяса.

Эстонских беконных свиней, помимо прочего, используют для промышленного скрещивания, при этом отмечается высокий эффект гетерозиса (от греческого heteroiosis — изменение, превращение. Это ускорение роста и увеличение размеров, повышение жизнестойкости и плодовитости гибридов первого поколения при различных скрещиваниях как животных, так и растений). Эта порода получила широкое распространение в Молдавии и Прибалтике, а также некоторых областях России.

Достоинства эстонской беконной породы свиней является их приспособленность к пастбищному содержанию. Они нетребовательны к кормам, имеют крепкую конституцию, хорошую плодовитость и высокие показатели сохранности молодняка. Свиньи этой породы дают бекон прекрасного качества. Из недостатков можно отметить встречающиеся у некоторых животных рыхловатость и свислость крестца, слабость бабок.

Породы свиней беконного направления

Для достижения результата в беконном свиноводстве проводится специальный откорм свиней. С этой целью из стада отбирают 2-3-х месячный молодняк мясной породы свиней весом до 30 кг.

Подойдут и поросята от мясо-сальной породы свиноматки скрещенной с мясной породой. Самыми удачными станут быстрорастущие свиньи, которые в 6-7 месяцев готовы к убою.

Беконное свиноводство и организация свинарника

Поросята беконной породы с рождения имеют внешние признаки беконного направления:

  • маленькую голову;
  • короткие ножки;
  • упругие широкие окорочка;
  • удлиненный ровный хребет.

Такая конструкция позволит получить на выходе качественный бекон в достаточном количестве.

Откармливание молодняка разделяют на два этапа:

Этап 1. Создание условий для активного роста поросят.

Начинать откорм лучше весной, когда появляется тепло, много света и витаминные легкоусвояемые корма. Среднесуточный привес поросенка составляет не меньше 460 г.

Для откорма используют смесь измельченного овса, ячменя, бобовых, кукурузы, жмыха. Чтобы сбалансировать рацион, маленьким поросятам добавляют молочные продукты (обратку, кислое молоко, сыворотку).

Не стоит забывать о минерально – витаминных добавках: кальций, фосфор, поваренная соль, каротин.

Беконное свиноводство и как кормить поросят

Этап 2. Получение качественного бекона. С этой целью в рацион вносят изменения, которые позволят добиться получения высококачественного бекона на выходе при рациональных затратах корма. Сокращают кормление свиней жмыхом, отрубями, овсом, соей, мясо-костной и рыбной мукой. Подходящим считается введение в рацион 70% ячменя, 20% зернобобовых, 10% отрубей. Витаминно – минеральные вещества оставляют, увеличив количество кальция и фосфора на 1/3. Выгуливать животных во втором периоде откорма достаточно в специальном отсеке для выгула. Средний прирост молодняка на втором этапе составляет 700-800 г в сутки.

Откорм беконных свиней предполагает особые рецепты подготовки пищи:

  • Молотые зерновые заливают кипятком и дают в смеси с другими компонентами после остывания;
  • Сочные корнеплоды моют, измельчают на терке и вносят в корм;
  • Картофельную кожуру, пищевые отходы обязательно проваривают, толкут и остуживают;
  • Силос или свежую траву дают в измельченном виде;
  • Обрат должен быть свежим;
  • Витаминные добавки вносят в сухом виде в увлажненный корм и тщательно перемешивают.

Беконное свиноводство и когда следует осуществлять забой

Нужно следить, чтобы корм беконных поросят не стал однообразным. Это приводит к замедлению роста и ухудшает качество мясной продукции на выходе.

Применение

Эстонская беконная порода свиней создана для получения мяса, из которого, в свою очередь, изготавливают высококачественный и непревзойденный бекон. Но это не единственная задача этого вида. Кроме получения хорошего мяса, эти свинки применяются для получения и разведения качественного молодняка. На него всегда был высокий спрос. Поросята этой породы за счет своих качеств и низкой смертности пользуются большой популярностью у фермеров и селекционеров. Последние часто занимаются скрещиванием этого вида для получения свиней с еще более лучшими качествами.

Породы свиней разделяются по назначению на три группы: сальные, мясо-сальные, мясные (беконные). Рынок продуктов питания сегодня настроен на увеличенное потребление мясных продуктов. Селекционеры занимаются выведением продуктивных пород свиней мясо-беконного направления. Работа состоит в том, чтобы беконное свиноводство стало рентабельной отраслью сельского хозяйства.

Свинобык

Сочетание двух разных понятий выглядит довольно необычно. Хотя ученые – селекционеры сделали все возможное, чтобы выведенная порода свинобыка подняла животноводческое хозяйство на новый уровень.

Встречаются представители свинобыка мясо-сального и мясного назначения. Порода действительно удивительная по внешнему виду и продуктивности:

  • длинное вытянутое туловище с крупными мышцами;
  • узкая грудь и большая голова;
  • удлиненные тонкие ноги;
  • большие мясистые окорока;
  • масть белая с серым оттенком;
  • вес достигает нескольких тонн, если выдержана наследственность.

Именно так выглядит мясной свинобык. Убойный выход мяса – до 80%.

Беконное свиноводство и порода свинобык

Эстонская беконная

Ключевые слова: Эстонская беконная

Эстонская беконная
порода свиней прошла долгий путь становления. Работа над ней началась еще в 1926 году, а закончилась только в 1961. За это время предполагаемая порода даже успела сменить название, поскольку изначально ее называли эстонской вислоухой, и только в 1961 году она была переименована и утверждена как
эстонская беконная
. Для создания
эстонской беконной
породы использовалось поглотительное и воспроизводительное скрещивание. Генетическим материалом для селекции послужили местные свиньи, датские ландрасы и немецкие длинноухие свиньи. От датчан
эстонские беконные
унаследовали отличный экстерьер.

Свиньи эстонской беконной

породы имеют белую масть. Это крупные животные с крепкой конституцией. Характерной особенностью экстерьера является длинное туловище, которое сильно растянуто в средней части. Еще одна особенность – вогнутый профиль. Большие, нависающие на рыло уши направлены немного вперед. Все в
эстонских беконных
свиньях длинное: и сильная шея, и широкая спина. Ноги у них низкие, но мускулистые, с широким поставом. Хорошо развитые окорока имеют округлую форму.

Эстонских беконных

свиней хорошо скрещивать с другими породами, поскольку при промышленном разведении это дает эффект гетерозиса – усиления лучших качеств исходных пород в потомстве. Однако стоит отметить, что на территории России племенная работа с
эстонской беконной
породой не ведется, хотя эти животные адаптированы к климату северо-западных регионов РФ.

Из названия следует, что это животные мясного (беконного) направления продуктивности. Уже к шести месяцам молодняк дает высокого качества бекон с прекрасными вкусовыми свойствами. Благодаря отличным генетическим задаткам у эстонской беконной

породы очень высокая сохранность молодняка и завидные откормочные качества. Выход мяса при убое достигает 60%.

Весовые показатели для свиноматок – 240 кг, а для хряков – 330 кг. В помете обычно 1012 поросят, а молочность у свиноматок эстонской беконной

породы примечательная – 75-80 кг.
К достоинствам породы относится то, что эстонские беконные
неприхотливы в плане рационов, могут содержатся пастбищах. Из минусов, пожалуй, можно назвать только слабость бабок, а также свислость или рыхловатость крестца, которые изредка встречаются у некоторых особей.

Источник изображения: https://www.agroxxi.ru/wiki-animal/svini/mjasnye-bekonnye-porody-svinei/yestonskaja-bekonnaja.html
Назад в раздел

Эстонская порода свиней

Селекционеры вывели эстонскую породу свиней путем скрещивания местной породы с представителями немецкой короткоухой белой, английской крупной белой, датским ландрасом.

Внешние черты эстонской беконной породы свиней:

  • белая масть с короткой щетиной;
  • вислоухость;
  • длинное туловище (160-185 см) с широкой грудью;
  • вогнутый профиль небольшой головы;
  • удлиненная шея;
  • крепкие мускулистые ноги;
  • круглые упругие окорока.

Породистые свиньи отличаются многоплодностью — 10-11 особей за один опорос. Максимальный вес борова достигает 330 кг, свиноматки – 240 кг. 100-килограммового веса молодняк набирает к 6-ти месяцам.

Падеж эстонской породы поросят практически исключен, благодаря иммунитету к болезням и высокой молочности свиноматки. На выходе получают до 60% мяса.

Беконное свиноводство и разведение эстонской породы

Происхождение породы


Появилась эстонская беконная порода свиней в тысячу девятьсот шестьдесят первом году на землях Эстонии. Главным образом при скрещивании был взят генофонд породы датский ландрас. Это можно четко проследить, если посмотреть на теперешних эстонских свиней, так как они довольно-таки похожи внешне. Конечно, в селекции участвовали и другие породы, такие как финские свиньи или немецкие хряки, а также еще несколько видов из Украины. В ходе селекции появлялись сложные помеси, так как ученые хотели добиться главным образом не только улучшения внешних характеристик животных, но и освежения крови. В итоге появилась порода, которую можно по праву считать улучшенной вариацией ландраса. Эстонских животных выводили в надежде сделать их более крепкими и приспособленными к различным условиям содержания. В результате чего и получили породу, отличающуюся этими качествами, превосходящими породу ландрас.

Канадская порода свиней

Выращивание канадских свиней предполагает создание особых условий содержания животных. Только таким путем канадские селекционеры добились успеха в беконном свиноводстве.

Беконовая диета свиньи дает высокие и быстрые привесы при правильном откорме (600-750 грамм в сутки). Технология холодного содержания имеет отличительные черты:

  • Для содержания свиней строят просторный неотапливаемый ангар;
  • Налажена подача теплой воды;
  • Свет дневной, если крыша из прозрачного материала;
  • Пол засыпают толстым слоем соломы, который в смеси с навозом обеспечивает обогрев животных в холодное время года. На содержание одного поросенка требуется каждый день 1 кг соломы.

Технология такого выращивания свиней подходит в регионах с минимальной температурой до -100 С, а также с сухим климатом. Загнивание соломы при повышенной влажности приводит к заболеванию животных.

Буквально за полгода беконная порода свиней достигает убойного веса, поэтому откорм следует проводить с апреля по октябрь. Экономия энергоресурсов окупит затраты на содержание свиней даже при падении цен на мясо.

Беконное свиноводство и разведение канадской породы

Кормление

Одной из разновидностей интенсивного мясного откорма является откорм беконных свиней, который состоит из двух последовательных этапов. Отбираются для этой цели поросята скороспелых высокопродуктивных пород, возрастом 2,5-3 месяца, вес которого достигает 15-30 кг. Также можно откармливать молодняк, полученный от скрещивания мясосальных маток с мясными хряками.

Беконные породы свиней

При беконном откорме 50-60% рациона составляют концентрированные корма. При выборе следует учитывать не только их питательность, но и влияние на качество свинины. Огромное значение имеет введение в рацион картофеля, до 30-40% от общей его питательности. Большое количество углеводов в его составе способствует образованию плотного сала. Переизбыток же картофеля в ежедневном меню и дефиците протеина ухудшается качество мяса и снижает привесы.

Для получения высококачественного бекона рекомендуется использовать для откорма кормовую свеклу. Она имеет большое диетическое значение, так как в ее составе много легкоусваиваемых углеводов, которые хорошо перевариваются и улучшают перевариваемость остальных составляющих рациона.

Кормить свиней следует 2-3 раза в сутки, через равные промежутки времени.

Первый этап

Наилучшим временем для откорма является лето – теплый период, с большим количеством света и наличием витаминных сочных кормов. На начальном этапе молодняку создаются условия содержания благоприятные для полноценного развития и быстрого роста. Для откорма свиней беконного типа используется кормосмесь изготовленная на основе таких бобовых и зерновых культур, как:

  • ячмень;
  • рожь;
  • просо;
  • кукуруза;
  • вика.

Обязательными составляющими кормовой базы должны быть минерально-витаминные добавки — фосфор, кальций, каротин, каменная соль. Маленьким поросятам в корм добавляются молочные продукты – сыворотка, кислое молоко, обрат.

Примерные нормы кормления свиней беконного типа в первом периоде, суточная норма (на 1 голову):

КормаЗимойЛетом
Корма, кгКормовых единиц, кгПеревариваемого протеина, гКорма, кгКормовых единиц, кгПеревариваемого протеина, г
Картофель20.632
Силос из кукурузы20.440
Сенная мука0.20.116
Зерно1.21.212011100
Обрат20.3602.50.575
Клевер40.8108
ВСЕГО7.42.62687.52.3283

К 5 месячному возрасту живой вес животных достигает 55-68 кг, со среднесуточным привесом на уровне 460 г.

Второй этап

Основным направлением второго этапа является работа над качеством жировой прослойки. В этот период в рацион вносятся некоторые изменения, позволяющие улучшить качество бекона на выходе.

Необходимо полностью исключить из рациона или значительно сократить количество овса, сои, жмыха, шрота, отрубей, рыбной и мясокостной муки.

На этом этапе рацион животных должен содержать:

  • ячмень;
  • просо;
  • бобовые;
  • кукурузу.

Витаминно-минеральные вещества должны поступать в том же объеме, увеличиться на 1/3 должно лишь количество фосфора и кальция. Необходимо тщательно придерживаться откормочных норм, чтобы предотвратить чрезмерный рост жировой прослойки.

Рекомендуемый рацион питания свиней мясных пород на втором этапе, суточная норма (на 1 голову):

КормаЗимойЛетом
Корма, кгКормовых единиц, кгПеревариваемого протеина, гКорма, кгКормовых единиц, гПеревариваемого протеина, г
Картофель20.632
Силос из кукурузы20.440
Клевер61.2167
Зерно2.42.424022200
Обрат1.50.2451.50.245
ВСЕГО7.93.63579.53.4412

Во время второго периода беконного откорма привес животных в сутки равняется 600-800 грамм. В 6,5-7 месяцев масса тела подсвинка составляет 90-95 кг.