Сорт помидор; Апельсин

Апельсин огурец мимоза апельсин помидор за. Сорт помидор; Апельсин Высаживать томаты на грядки лучше в конце мая, когда на улице будет стабильно теплая погода.

Сорт помидор Апельсин славится экзотическим видом. Оранжевые плоды с насыщенным сладковатым вкусом нравятся взрослым и детям. Из-за крупного веса томаты напоминают тропический апельсин, отсюда и название сорта. Средний срок созревания овощной культуры составляет 110 дней.

Употребляют необычные помидорчики в свежем виде. Особенно полезно есть овощи тем людям, которые имеют дефицит каротина и проблемы в работе пищеварительного тракта. Здоровым людям злоупотреблять оранжевыми томатами не стоит, т. к. обогащенные каротином овощи перенасыщают организм этим веществом.

Сорт помидор Апельсин: описание

Помидоры сорта Апельсин не являются гибридной формой. Полудетерминантные кусты «апельсинового дерева» разрастаются в высоту до 1.5 м. При грамотном выращивании нештамбовый сорт дает солидные урожаи. С каждого квадратного метра плантации реально собрать до 20 кг помидоров. Плодоносность одной кисти приравнивается к 3 – 5 качественным томатам. При выращивании в теплице культура дает более внушительные урожаи.

В описании помидоров сорта Апельсин приведены следующие характеристики:

  • Цвет – встречаются желто-оранжевые экземпляры и вариации оранжевого вплоть до насыщенного золотого цвета.
  • Форма плодов – шарообразная. У томата среднего размера внутренние камеры не просматриваются, благодаря чему овощи имеют гладкую поверхность и форму, схожую с тезкой-цитрусом.
  • Вкус – сладкие плоды обладают мясистой структурой и сочностью. Семечек мало.
  • Вес – средняя масса плодов попадает в пределы 200 – 300 г, самые крупные экземпляры достигают 400 г.
  • Предназначение – томаты подходят для диетического питания, их разрешается кушать маленьким детям.

Плюсы и минусы

Перечислим, какими преимуществами обладают помидоры сорта Апельсин:

  1. Привлекательный вид овощей.
  2. Высокая плодовитость.
  3. Стабильная урожайность.
  4. Устойчивость к фитофторозу.
  5. Высокорослость, сокращающая площадь посадки.
  6. Возможность использования в лечебно-профилактических целях.

Недостатки сорта Апельсин дачники видят в необходимости пасынкования и подвязывания помидор. Неподвязанные стебли ложатся на землю под тяжестью созревающих овощей и портят их качество.

Посадка и уход

Сорт пригоден для выращивания рассадой и сеянием в грунт. Плантацию лучше разбивать там, где ранее произрастали кабачки, огурцы, петрушка, укроп, морковь, цветная капуста. Высаживать томаты на грядки лучше в конце мая, когда на улице будет стабильно теплая погода. Если высадка делается раньше и существует риск возвратных заморозков, дачнику стоит позаботиться о пленочных тепличках.

Подкармливают томаты Апельсин обязательно. Первое удобрение вносят через 10 дней после высадки под открытое небо. Подкармливают кустики навозом, разбавленным водой 1: 1. Следующую подкормку делают спустя 1.5 недели от того, как на кустах распустятся вторые кисти. Теперь овощи удобряют марганцем и медным купоросом (3 г на 10 л воды) или «Растворином» (1 ложка на ведро воды).

Очень плохоПлохоТерпимоХорошо Отлично(Пока оценок нет)

Добавить комментарий Отменить ответ

  • Лунный посевной календарь на март 2019 года
  • Лунный посевной календарь на февраль 2019 года
  • Помидор «Морковный»: описание сорта
  • «Мишка косолапый» — высокоурожайный сорт помидор
  • Сорт помидор «Мармеладный»
  • Помидор «Крайний Север» — идеальный сорт для северных районов
  • Сорт томатов «Астраханский»
  • Томат «Колхозный» — характеристика сорта
  • Помидор «Исполин» — крупноплодный сорт
  • Огурцы в 5-ти литровой пластиковой бутылке не хуже чем из бочки

Топ-5 Сортов по оценкам пользователей

    10 оценок, среднее: 4,50 из 510 оценок, среднее: 4,50 из 510 оценок, среднее: 4,50 из 510 оценок, среднее: 4,50 из 510 оценок, среднее: 4,50 из 5(4,50 из 5) 4 оценки, среднее: 4,50 из 54 оценки, среднее: 4,50 из 54 оценки, среднее: 4,50 из 54 оценки, среднее: 4,50 из 54 оценки, среднее: 4,50 из 5(4,50 из 5) 4 оценки, среднее: 4,25 из 54 оценки, среднее: 4,25 из 54 оценки, среднее: 4,25 из 54 оценки, среднее: 4,25 из 54 оценки, среднее: 4,25 из 5(4,25 из 5) 3 оценки, среднее: 5,00 из 53 оценки, среднее: 5,00 из 53 оценки, среднее: 5,00 из 53 оценки, среднее: 5,00 из 53 оценки, среднее: 5,00 из 5(5,00 из 5) 3 оценки, среднее: 4,33 из 53 оценки, среднее: 4,33 из 53 оценки, среднее: 4,33 из 53 оценки, среднее: 4,33 из 53 оценки, среднее: 4,33 из 5(4,33 из 5)
    3 оценки, среднее: 4,67 из 53 оценки, среднее: 4,67 из 53 оценки, среднее: 4,67 из 53 оценки, среднее: 4,67 из 53 оценки, среднее: 4,67 из 5(4,67 из 5) 3 оценки, среднее: 4,00 из 53 оценки, среднее: 4,00 из 53 оценки, среднее: 4,00 из 53 оценки, среднее: 4,00 из 53 оценки, среднее: 4,00 из 5(4,00 из 5) 2 оценки, среднее: 4,50 из 52 оценки, среднее: 4,50 из 52 оценки, среднее: 4,50 из 52 оценки, среднее: 4,50 из 52 оценки, среднее: 4,50 из 5(4,50 из 5) 2 оценки, среднее: 3,50 из 52 оценки, среднее: 3,50 из 52 оценки, среднее: 3,50 из 52 оценки, среднее: 3,50 из 52 оценки, среднее: 3,50 из 5(3,50 из 5) 1 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 5(5,00 из 5)

20 легких салатов с огурцами и помидорами на любой вкус

20 легких салатов с огурцами и помидорами на любой вкус

Хочется чего-то свежего и овощного, но при этом разнообразного? Тогда специально для тебя мы нашли интересные рецепты салатов с огурцами и помидорами. Думаешь, из таких ингредиентов нельзя ничего приготовить? А вот мы в корне не согласны!

1. Салат с помидорами, огурцами и перцем со сметанной заправкой

Салат с помидорами, огурцами и перцем со сметанной заправкой

Можешь добавить в заправку еще ложку вустерширского соуса и немного табаско.

Тебе понадобится: 1 огурец, 2 помидора, 1 красная луковица, 1 перец, 5 ст.л. сметаны, 2 ст.л. оливкового масла, половина пучка кинзы, 1 ст.л. дижонской горчицы, морская соль, белый перец.

Приготовление: Смешай сметану, масло, горчицу, специи и рубленую кинзу, и дай заправке немного постоять. За это время произвольно нарежь овощи и перемешай все вместе.

2. Салат с огурцами, помидорами, шпинатом и фетой

Салат с огурцами, помидорами, шпинатом и фетой

Хорошая альтернатива классическому греческому салату.

Тебе понадобится: 2 огурца, 2 помидора, 50 г феты, 50 г кукурузы, 100 г шпината, 30 г орехов, 2 ст.л. оливкового масла, орегано.

Приготовление: Крупно нарежь огурцы и помидоры, измельчи шпинат и добавь кукурузу. Перемешай салат с маслом и орегано, посыпь орехами и выложи кубики феты сверху.

3. Салат с огурцами, помидорами и рисом

Салат с огурцами, помидорами и рисом

Изумительный азиатский рецепт салата, который с легкостью заменит даже основное блюдо.

Тебе понадобится: 50 г риса, 1 огурец, 2 помидора, 1 авокадо, 1 пучок айсберга, нори, 2 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. оливкового масла, специи.

Приготовление: Отвари и охлади рис, а все овощи произвольно измельчи. Листы нори нарежь полосками, перемешай ингредиенты, приправь и полей салат маслом с соевым соусом.

4. Салат с помидорами, огурцами, курицей и брынзой

Салат с помидорами, огурцами, курицей и брынзой

Вместо брынзы подойдет сулугуни, моцарелла или фета.

Тебе понадобится: 1 куриное филе, 1 помидор, 1 огурец, 1 луковица, 0,5 стакана маслин, половина лимона, 100 г брынзы, специи, оливковое масло.

Приготовление: Крупно нарежь и обжарь курицу, измельчи овощи, покроши сыр кубиками и разрежь маслины пополам. Смешай лимонный сок, оливковое масло и специи по вкусу, и заправь салат.

5. Салат с огурцами, помидорами и орехами

Салат с огурцами, помидорами и орехами

Великолепный ореховый соус получается очень изысканным, а готовится легко и просто.

Тебе понадобится: 4 помидора, 3 огурца, 2 красных луковицы, половина пучка кинзы, 1 пучок зеленого лука, 65 г грецких орехов, 2 ст.л. яблочного уксуса, щепотка красного перца, 1 чили, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. винного уксуса, хмели-сунели, кориандр.

Приготовление: Взбей в блендере орехи, перец, чеснок и специи до однородности, и туда же добавь рубленую кинзу. Вскипяти 0,5 стакана воды, смешай с уксусом и соедини с ореховой смесью. Крупно нарежь овощи, поруби зелень и щедро полей заправкой.

Салат с крабовыми палочками и помидорами: 15 вкусных рецептов

6. Слоеный салат с огурцами, помидорами и курицей

Слоеный салат с огурцами, помидорами и курицей

Этот салат очень красиво смотрится в прозрачных стаканах или креманках.

Тебе понадобится: 1 огурец, 1 помидор, 1 куриное филе, 2 яйца, 1 ч.л. оливкового масла, 1 ст.л. лимонного сока, специи.

Приготовление: Отвари куриное филе и яйца, а белки отдели от желтков. Выложи слоями курицу, половину тертого белка, кубики помидоров, и сбрызни все маслом с лимонным соком. Потом – тертый желток, тертый огурец, остатки масла и сока, и снова тертый белок.

7. Салат с помидорами и маринованными огурцами

Салат с помидорами и маринованными огурцами

Тут всего три ингредиента, но такое сочетание станет для тебя открытием!

Тебе понадобится: 1 помидор, 3 маринованных огурца, 1 луковица, 1 ч.л. дижонской горчицы.

Приготовление: Нарежь все овощи одинаковыми кубиками, перемешай и добавь горчицу. Перед подачей дай салату постоять хотя бы 15 минут.

8. Салат с огурцами, помидорами, картофелем и рыбой

Салат с огурцами, помидорами, картофелем и рыбой

Просто, сытно, вкусно и достаточно элегантно!

Тебе понадобится: 1 помидор, 1 огурец, 3 картофелины, 200 г рыбы, 75 г маринованных огурцов, 75 г салатных листьев, 1 ст.л. уксуса, майонез.

Приготовление: Отдельно отвари рыбу и картофель, и нарежь все ингредиенты ломтиками. Произвольно измельчи салатные листья, перемешай все вместе, сбрызни уксусом и заправь майонезом.

9. Салат с помидорами, огурцами и рукколой

Салат с помидорами, огурцами и рукколой

Добавь как можно больше разной ароматной зелени – шпинат, базилик и кинзу.

Тебе понадобится: 2 огурца, 4 помидора, половина лимона, 1 пучок рукколы, половина пучка зеленого лука, 2 пучка разной зелени, оливковое масло, специи.

Приготовление: Нарежь огурцы крупными кольцами, а помидоры – дольками. Хорошо промой и произвольно измельчи зелень, перемешай все вместе и сбрызни лимонным соком. Заправь салат оливковым маслом со специями.

10. Салат с огурцами, помидорами, сельдереем и авокадо

Салат с огурцами, помидорами, сельдереем и авокадо

Зашкаливающая концентрация витаминов в одной тарелке!

Тебе понадобится: 1 огурец, 2 помидора, 1 пучок салата, 4 редиски, 1 стебель сельдерея, половина перца, половина авокадо, 2 пера зеленого лука, оливковое масло.

Приготовление: Нарежь все овощи тонкими кусочками среднего размера, а салат нашинкуй. Перемешай ингредиенты, добавь рубленый зеленый лук и специи по вкусу, и полей оливковым маслом.

Новогодние салаты без майонеза: 20 вкусных и простых рецептов

11. Салат с огурцами, помидорами и нутом

Салат с огурцами, помидорами и нутом

Очень оригинальный рецепт на каждый день, который готовится всего за 5 минут.

Тебе понадобится: 200 г помидоров, 150 г огурцов, 200 г вареного или консервированного нута, половина пучка мяты, специи и оливковое масло.

Приготовление: Крупно нарежь огурцы и помидоры, и перемешай овощи с нутом. Приправь салат, добавь рубленую мяту и заправь маслом по вкусу.

12. Салат с огурцами, помидорами и апельсинами

Салат с огурцами, помидорами и апельсинами

Вместо апельсинов в сезон подойдут и мандарины.

Тебе понадобится: 3 помидора, 2 огурца, 1 перец, 1 апельсин, зелень, 1 лимон, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. дижонской горчицы, специи.

Приготовление: Очисти апельсин от всех пленок и разрежь дольки еще на три части. Примерно такими же кусочками нарежь все овощи, добавь в салат зелень или листья, и перемешай. Смешай оливковое масло, горчицу, специи и лимонный сок, и заправь салат.

13. Салат с помидорами, огурцами и дайконом

Салат с помидорами, огурцами и дайконом

Этот салат хорош тем, что его можно заправить буквально чем угодно.

Тебе понадобится: 200 г огурцов, 200 г помидоров, 200 г дайкона, 1 пучок зелени, 2 ст.л. сметаны.

Приготовление: Натри дайкон на корейской или обычной крупной терке, посоли, а через 10 минут отожми. Туда же натри огурцы, а помидоры нарежь кубиками. Перемешай салат, добавь зелень и заправь сметаной.

14. Салат с огурцами, помидорами и творогом

Салат с огурцами, помидорами и творогом

Не знаешь, с чем еще есть творог? Рассказываем аппетитный рецепт салата!

Тебе понадобится: 300 г творога, 3 помидора, 2 огурца, 1 пучок кинзы, горсть орехов, 5 перьев зеленого лука.

Приготовление: Нарежь огурцы четвертинками кружочков, а помидоры – кубиком. Немного разомни творог вилкой и перемешай с овощами. Туда же добавь рубленую зелень и зеленый лук, а в конце посыпь обжаренными измельченными орехами.

15. Салат с огурцами, помидорами, острым перцем и базиликом

Салат с огурцами, помидорами, острым перцем и базиликом

Стильное и вкусное переосмысление простейшего летнего салата.

Тебе понадобится: 4 помидора, 4 огурца, 1 красная луковица, 1 острый перец, 1 пучок базилика, 1 пучок кинзы, 3 зубчика чеснока, 1 ст.л. винного уксуса, 1 ст.л. молотых орехов.

Приготовление: Нарежь помидоры тонкими дольками, лук – кольцами, а огурцы – кружочками. Измельчи чеснок со специями, мелко нарежь кинзу и разомни все в ступке или в блендере. Добавь орехи с уксусом и перемешай. Заправь салат этой массой, а в конце добавь мелко нарезанный базилик и острый перец.

20 отличных салатов с ветчиной на любой вкус и бюджет

16. Салат с помидорами, огурцами и фасолью

Салат с помидорами, огурцами и фасолью

Фасоль отвари заранее или промой консервированную.

Тебе понадобится: 200 г курицы, 2 огурца, 2 помидора, 1 перец, половина красной луковицы, 200 г красной фасоли, 200 г йогурта, по 1 ст.л. соевого соуса, дижонской горчицы, винного уксуса и сахара, соль.

Приготовление: Нарежь курицу крупными кусочками и обжарь. Лук измельчи полукольцами и замаринуй в кипятке с уксусом, сахаром и солью на 15 минут. Смешай йогурт, горчицу и соевый соус. Произвольно измельчи овощи, смешай все ингредиенты и полей салат заправкой.

17. Салат с огурцами, помидорами и красной рыбой

Салат с огурцами, помидорами и красной рыбой

С краснокочанной капустой тоже получается изумительно!

Тебе понадобится: 2 огурца, 1 помидор, 150 г пекинской капусты, 1 пучок зелени, половина перца, специи, растительное масло, 100 г красной рыбы.

Приготовление: Крупно нашинкуй капусту, нарежь все овощи и наруби в салат зелень. Присыпь его специями и травами по вкусу, и сбрызни растительным маслом. Сверху выложи тонкие ломтики соленой или копченой рыбы.

18. Салат с огурцами, помидорами и крабовыми палочками

Салат с огурцами, помидорами и крабовыми палочками

Вкуснее всего, если нарезать все ингредиенты одинаковыми мелкими кубиками.

Тебе понадобится: 450 г крабовых палочек, 2 огурца, 2 помидора, 2 яйца, зеленый лук, майонез.

Приготовление: Заранее отвари яйца и дай им остыть. Измельчи все ингредиенты, смешай в большой миске и заправь салат майонезом. Можно использовать йогурт с горчицей для более диетического варианта.

19. Салат с огурцами, помидорами и тунцом

Салат с огурцами, помидорами и тунцом

Выбирай тунец в своем соку, потому что масляные консервы редко сочетаются со свежими овощами.

Тебе понадобится: 100 г тунца, 1 огурец, 1 помидор, 2 яйца, горсть маслин, салатная смесь, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. лимонного сока, 1 ч.л. дижонской горчицы, специи.

Приготовление: Отвари яйца и нарежь их средним кубиком вместе с огурцами и помидорами. Маслины разрежь на четвертины, а салатные листья произвольно порви. Перемешай все вместе и заправь маслом со специями, горчицей и лимонным соком.

20. Салат с огурцами, помидорами и печенью трески

Салат с огурцами, помидорами и печенью трески

Очень сытный и основательный салат с картошкой и яйцами.

Тебе понадобится: 2 огурца, 2 помидора, 1 банка печени трески, 3 яйца, 2 картофелины, половина пучка зеленого лука.

Приготовление: Нарежь огурцы соломкой, помидоры – дольками, вареные яйца – четвертинами, а вареный картофель и печень трески – кубиками. Перемешай салат и заправь его небольшим количеством масла от печени.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Томат Апельсин: характеристика и описание сорта. Томат Апельсин: отзывы, фото, урожайность, секреты выращивания

Помидоры Апельсин – это полудетерминантная (то есть с неограниченным ростом) среднеспелая разновидность томатов. Этот сорт любит тепло, поэтому больше подходит для теплиц.

История селекции

Благодаря отечественным селекционерам томат был выведен в 2000 году. Поскольку культура изначально создавалась для огородников-частников, в промышленных масштабах такие помидоры выращивать не принято.

Описание сорта томатов Апельсин

Томат Апельсин – сортовой, не гибрид. Это важно. Семена возможно собрать из созревших плодов и заготовить для посадки на следующий год, что избавит от лишних материальных трат.

Томат Апельсин: отзывы, фото, урожайность

  1. Помидорный куст вырастает до 1,6 м в высоту в открытом грунте, в теплице – выше. Не слишком раскидистый. Растение полудетерминантного типа (рост неограничен).
  2. Стебли толстые, крепкие. Формируют томат Апельсин в 1–2 стебля, которые нуждаются в прочной опоре, так как плоды крупные и тяжелые.
  3. Облиственность негустая. Листья среднего размера, темно-зеленого цвета.
  4. Простенькие цветки соединены в метелки по 2–5 штук. Начальная цветочная кисть завязывается над 6–7 листьями.
  5. Технический срок выращивания томата Апельсин составляет 3–3,5 месяца (от посева семян до поспевания зрелых помидоров).

Плоды

Яркие нарядные кусты не только украшают приусадебный участок, но и гарантируют обеспечить полезными и вкусными помидорами.

  1. Плоды томата Апельсин довольно большие, круглые, выровненные, увесистые (вес одного помидора 250–350 г), бывает до 450 г.
  2. Цвет варьируется от желтого до разных оттенков оранжевого. В целом плоды томата по форме и цвету напоминают апельсин, скорее всего, отсюда и название сорта.
  3. Мясистые помидоры содержат большое количество бета-кератина, очень сладкие, приятные на вкус, с тонким ароматом.
  4. У сорта помидоров Апельсин плоды очень твердые. Даже после месячного лежания на подоконнике (когда заготавливают семена), помидоры оставались плотными.
  5. Внутри плодов очень сочная мякоть и совсем мало семечек, что немного затрудняет сбор посадочного материала.

Область применения

Помидоры Апельсин вкусные, сладкие. Их употребляют:

  • в салатах (в свежем виде);
  • делают соусы, пасты, соки;
  • консервируют на зиму.

Сорт пригоден для еды в любом виде, благодаря приятному вкусу и насыщенному помидорному аромату.

Внимание! Помидоры Апельсин подходят даже для детского питания. Благодаря цвету и богатому содержанию бета-кератина их могут смело употреблять в свежем виде люди, склонные к аллергии.

Характеристика сорта

Сорт помидоров Апельсин имеет средние сроки созревания, его плодами при благоприятных условиях можно наслаждаться через 100 дней после появления всходов. Это полудетерминантный сорт, формирующий нештамбовые кусты высотой до 1,5 м и нуждающийся в подвязке. На цветочных кистях завязываются 3–5 плодов оранжевого цвета и округлой формы с невыраженной ребристостью.

Знаете ли вы? Оранжевый цвет улучшает аппетит, повышает настроение и снимает депрессию. Он даёт ощущение праздника и настраивает на положительные эмоции. Эти свойства используют при лечении цветотерапией.

Их мясистая сочная мякоть почти не содержит семечек, имеет сладковатый вкус. Сахаристость мякоти — 3,2%, содержание сухого вещества — 6,2%. Помидоры в среднем весят 200–250 г, но отдельные экземпляры набирают около 400 г веса. Внутри имеются 4 семенные камеры.

Это сорт с растянутым периодом плодоношения, в защищённом грунте может плодоносить по ноябрь. Каждый куст за сезон может отдать 3,5–4 кг плодов. В целом, при хорошей агротехнике можно получить до 20 кг с 1 м².

Сорт теплолюбив и в открытом грунте может выращиваться только в южных областях. В других регионах его целесообразно выращивать в тепличных условиях.

Урожайность и плодоношение

Полностью томаты сорта Апельсин созревают через 3–3,5 месяца. Поспевают помидоры поэтапно. Плодоношение в теплице наступает в конце июля (раньше, чем в открытом грунте) и продолжается почти до конца октября.

Урожаи томатов в теплице богаче, чем на грядке без пленочного укрытия: с одного куста огородники снимают до 6–7 кг помидоров за сезон, а то и больше. С грядки без укрытия собирают 3–4 кг с одного растения. С 1 кв. м площади овощеводы получают до 23 кг овощей.

Достоинства и недостатки

Плюсы помидор сорта Апельсин:

  • стабильные высокие урожаи;
  • цитрусовый внешний вид и крупноплодность;
  • ароматность и сахаристость плодов;
  • устойчивость к фитофторозу;
  • занимают мало места;
  • лечебные характеристики (томаты нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, восполняют недостаток кератина, подходят для диетического питания).
  • не подходит для хранения;
  • низкий уровень транспортабельности;
  • требовательность к уходу: подвязка, пасынкование.

Особенности выращивания

Апельсин выращивают как рассадой, так и сразу в открытом грунте при помощи посева. Первые 10 дней марта – лучшее время для высевания сорта в небольшие горшочки или стаканчики. После того, как пройдет 55-60 дней, рассаду можно пересадить на грядку.

Если Вы ожидаете высокий ранний урожай, не забудьте на время укрыть томаты прозрачной пленкой до наступления теплой погоды. Суглинистые почвы с добавлением органических удобрений в солнечном безветренном уголке огорода – самое подходящее место.

Прополка, рыхление, грамотный полив и подкормки – обязательные составляющие успеха хорошего урожая сорта «Апельсин». За все время желательно подкармливать растения 3 раза.

Первый раз – спустя 10-11 дней после высадки в грунт. Отлично подойдет навоз (1 кг на 1 литр воды) или готовые удобрения. Следующая подкормка – спустя 10 дней после начала распускания второй кисти. Используйте также навоз и добавьте 1 столовую ложку «Растворина» и по 3 г. марганцовки и медного купороса (на 10 литров). Одному кусту потребуется по 2 литра приготовленной смеси.

Заключительная подкормка – во время сбора первых томатов. Состав тот же, что в предыдущий раз. Под каждый куст введите раствор в объеме 2,5 л.

Сорт Апельсин может вырасти до 1,5 метров, и, конечно, здесь не обойтись без пасынкования. Самый оптимальный вариант – это натягивание капронового шнура на высоте 30 см от земли.

Шнур держится на двух кольях, вбитых в края грядок. Колья лучше выбрать трехметровые и вбить их в землю не меньше, чем на 50 см. Стебли подвязываются к шнуру, а по мере роста нужно добавить новый шнур и привязывать стебли уже к нему. Можно подвязывать каждый стебель по отдельности, используя колышки и тесьму.

Как вырастить рассаду

Сорт томатов Апельсин выращивается преимущественно рассадным способом.

Сроки для посева

Дата посева зависит от климата региона и способа выращивания (в теплице или открытом грунте). Рассаду этого теплолюбивого сорта следует высаживать, когда наступила устойчивая тёплая погода и прошла угроза заморозков, а температура почвы прогрелась до +12°С. В южных регионах это время может наступить в 10-х числах апреля, в Центральном Чернозёмном регионе — в 10-х числах мая, а в средней полосе — с 10 июня. Вы можете посмотреть статистику температур за прошлые периоды для ваших мест и выбрать подходящую дату.

Выращивание томатов Апельсин

Рассаду среднеспелых сортов томатов высаживают на грядки в возрасте 60–65 суток от появления всходов. С учётом времени для появления всходов в 5–7 дней при обратном отсчёте можно определить, что для выращивания рассады в открытом грунте на юге семена томатов сорта Апельсин можно сеять в начале февраля, в центре Чернозёмного региона — в самом начале марта, а для средней полосы — в первых числах апреля. Поскольку имеет смысл высадка этого сорта в теплицу, то срок посадки можно ускорить на несколько недель.

Почвенная смесь

Для рассады проще всего приобрести уже готовый грунт в торговых точках. Но при желании субстрат можно сделать самим. При этом следует учесть, что он должен быть питательным и хорошо проницаемым, с кислотностью в пределах 6,2–6,8 pH.

Важно! Самодельную почвосмесь следует обеззаразить — подержать в духовом шкафу, полить кипятком или раствором марганцовки.

Почвосмесь можно приготовить так: смешать 1 часть земли с грядок, на которых не росли паслёновые культуры, 2 части некислого торфа, 1 часть перегноя и ½ часть песка. Если торф повышенной кислотности, то в смесь нужно добавить золу. В этот грунт хорошо будет добавить немного суперфосфата.

Ёмкость

Тару для получения рассады томатов можно использовать разную:

  1. Ящики. Можно использовать много раз, легко перемещать и транспортировать. Они экономят место на окне. Растения из них следует высаживать аккуратно, чтобы не повредить корешки. Ящики для рассады
  2. Торфяные таблетки и стаканчики. В них корневая система томатов чувствует себя наиболее комфортно. Они нуждаются в контроле влажности, поскольку быстрее пересыхают, чем другая тара. Нуждаются в поддоне и дорого стоят. Удобны при высадке. Торфяные таблетки
  3. Рассадные горшки. Многоразовая тара, занимающая много места и плохо перевозимая. При извлечении растения из неё необходимо соблюдать осторожность. Рассадные горшки
  4. Пластиковые кассеты. Требуют наличия поддона и осторожности при высадке рассады. Плохо перевозятся. Пластиковые кассеты
  5. Одноразовая пластиковая посуда. Может быть покупной или изготовленной самостоятельно из пластиковых бутылок. Одноразовая посуда

Для томатов выбирают ёмкости высотой 10–17 см и объёмом 1 л. Все они должны иметь дренажные отверстия. Если их нет, то их следует сделать самим.

Подготовка семян

Собственные семена рекомендуют подвергнуть калибровке — погрузить на 10 минут в соляной раствор (1 ст. л. соли на 1 л воды). Затем убрать всплывшие экземпляры, а опустившийся на дно семенной материал использовать для посадок.

Семена следует перед посадкой обеззаразить. Обычно для этого их замачивают на 15–20 минут в лёгком растворе перманганата калия (1 г на 100 мл воды). Затем их нужно хорошо промыть и просушить.

Семена можно стимулировать к росту замачиванием на 12 часов в растворе «Эпина» или соке алоэ, разведённом в воде в пропорции 1:1.

Знаете ли вы? Томаты были завезены в Евразию из Южной Америки испанцами в XVI веке. Их название произошло от ацтекского слова «томатль», что означало «крупная ягода».

Посев

Перед посадкой грунт в подготовленной посуде увлажняют. В отдельные ёмкости при выращивании рассады без пикирования садят по 1–2 семечка на глубину примерно 1 см.

В рассадной таре для последующего пикирования делают бороздки глубиной 1 см на расстоянии 4 см друг от друга. В них помещают обработанные семечки с промежутком в 1–2 см.

Затем посадки аккуратно присыпают землёй, снова немного увлажняют и накрывают сверху плёнкой. Тару с посевами переносят в тёмное тёплое (+25…+30°С) место. Обычно их ставят у отопительной батареи. Каждый день посадки немного проветривают и контролируют увлажнённость грунта.

Посев семян

Уход за рассадой

После появления ростков посадки нужно перенести на самый освещаемый подоконник. Лучше всего — на южный. При нехватке света следует организовать досвечивание. Оптимальными температурами для рассады томатов являются: дневная — +18…+25°С, ночная — +12…+15°С. В первую неделю после появления всходов, чтобы ростки не вытягивались, их следует держать при несколько более прохладной температуре.

Поливать нужно по мере необходимости. Нельзя допускать просыхания грунта или его заливания. Особенно зависимы от увлажнения всходы в первую неделю. Поливать рассаду лучше всего в утреннее время.

Пикирование рассады в отдельные ёмкости делают в фазе двух настоящих листьев.

Рассаде за весь период её выращивания необходимы подкормки. Первую делают через 2–3 недели после появления ростков, а последующие — каждую декаду. Для подкормок лучше всего использовать готовые удобрения (например, «Агрикола») или составы на основе гуматов, биогумуса. Можно использовать раствор коровяка.

Закаливание

За 10–14 суток до запланированной высадки растения нужно выносить на балкон или лоджию для закаливания. Сначала их выносят в самое тёплое время дня на несколько часов. Затем это время ежедневно немного увеличивают. За сутки до высадки рассада томатов должна провести на балконе весь день.

Высадка рассады в грунт

Рассаду томатов следует правильно высадить на постоянное место.

Сроки

Время посадки рассадного материала зависит от погоды и климата. Почва должна достаточно прогреться. Обычно время посадки приходится в период с мая по начало июня, но в защищённый грунт садят на 2–3 недели раньше. В южных регионах это время может быть ещё раньше.

Средняя температура воздуха должна установиться на уровне +12…+15°С, а почва прогреться до +12°С.

Выбор места

Участок под посадку выбирают и готовят заранее. Прежде всего, он должен хорошо освещаться солнечными лучами, поскольку все без исключения томаты любят свет и тепло. Уровень грунтовых вод не должен находиться слишком близко к уровню земли, — корневая система растений будет подгнивать.

Для выращивания помидоров хорошо подходит лёгкий грунт с нейтральной или слабокислой реакцией (6–6,5 pH). Хороши будут суглинки, подкормленные удобрениями.

Участок под посадку готовят с осени. Его перекапывают, удаляют остатки растительности и вносят удобрения. Для этой цели используют органику (навозный перегной, 5 кг на 1 м²) и минеральные удобрения (50 г суперфосфата на 1 м²).

Если место под посадку не подготовили осенью, то весной проводят перекопку почвы с добавлением удобрений в виде перепревшего навоза или компоста. На 1 м² вносят также минеральные удобрения — по 1 ст. л. сульфата калия и двойного суперфосфата, а также 0,5 л золы.

Не стоит садить томаты на месте, где ранее произрастали сами томаты, картошка, баклажаны, перец. Хорошими предшественниками являются кабачки, патиссоны, огурцы, морковь, капуста и зелень.

Схема посадки

Кусты высаживают по схеме 60×50 см. Величина междурядья составляет 60 см. Не стоит загущать посадки — это негативно скажется на урожае.

В лунку при посадке добавляют опилки и золу и поливают. Лунку делают на штык лопаты.

Важно! Рассаду высаживают, когда солнце не слишком активно — во второй половине дня или в пасмурную погоду.

В подготовленные лунки помещают рассаду вместе с земляным комом. Корневую систему засыпают вокруг стебля грунтом, слегка утрамбовывая, а затем поливают тёплой водой из расчёта 1–2 л на одну лунку.

Первое время посадки рекомендуют накрывать плёнкой. После того как рассадный материал адаптируется и установится стабильная тёплая погода, плёнку снимают.

Уход за томатами Апельсин

Высаженным томатам сорта Апельсин необходимо обеспечить соответствующий уход.

Полив

Томаты необходимо регулярно поливать. Для этого используют тёплую отстоянную воду. Её следует лить под корень так, чтобы капли влаги не попали на листья — это может вызвать ожоги от солнечных лучей.

Первый полив проводят через 7–10 суток после высадки рассадного материала. Затем поливают 1–2 раза в 7 дней. При этом частота и интенсивность увлажнения во многом зависят от погодных условий. При наступлении дождливой погоды полив приостанавливают, а в жару осуществляют чаще (каждые 1–2 дня).

Для организации увлажнения томатов хорошо подойдёт система капельного полива.

Подкормки

Для получения хорошего урожая растения необходимо подкармливать. За весь вегетационный период удобрения следует вносить в почву не менее 3 раз:

  1. Первую подкормку нужно сделать через 10–12 суток после посадки рассады. В качестве удобрения можно использовать гумус. Его готовят следующим образом: на 20-литровое ведро воды добавить 1 часть навоза или минудобрений.
  2. Второе внесение удобрений проводят при образовании кистей. Для этой цели подойдёт навоз с добавлением на 10 л воды 1 ст. л. «Растворина», а также по 3 г марганца и медного купороса.
  3. Третью подкормку производят в период появления первых созревших плодов. Для удобрения хорошо подойдёт состав предыдущей подкормки.

Пасынкование

Помидоры Апельсин вырастают в высоту до 1,5 м, поэтому нуждаются в пасынковании. Каждый куст формируют в 1–2 стебля, а боковые пасынки удаляют.

За 30 дней до конца вегетационного периода делают прищипывание верхушки основного стебля, а также удаляют соцветия, не имеющие хорошей завязи. Данные действия позволяют продлить плодоношение до наступления осени.

Уход за почвой

После полива почву вокруг кустов следует подрыхлить. Это улучшит поступление воздуха и влаги к корневой системе растения. Во время рыхления проводят удаление сорной травы. Сорняки забирают на себя влагу и питательные вещества из почвы, чем мешают развитию помидоров.

Для того чтобы почва не пересыхала, её следует мульчировать. В качестве мульчи хорошо подходят сено, опилки, торф.

Подвязывание кустов

Кусты следует обязательно подвязать. Самый лучший вариант — это натяжение капронового шнура. Его натягивают между двумя опорами, установленными в конце и начале ряда, на расстоянии 0,3 м от уровня земли. Стебли фиксируют к шнуру, а затем по мере роста добавляют ещё один шнур и привязывают стебли к нему.

Для подвязки можно использовать колья, которые вбивают возле каждого куста.

Важно! Чтобы не повредить ветви кустов, для их фиксации используют мягкую ткань. Лучше всего подойдут капроновые колготы, которые разрезают на ленточки.

Почему не плодоносят помидоры Апельсин

  1. Несбалансированное питание. Растения очень отзывчивы на подкормки, так избыток азота в почве может привести к нарастанию зеленой массы, что отвлекает его от цветения. Азот способен повлиять на изменение цветка, он становится крупным, но при этом тычиночный конус отсутствует полностью. Особенно такое явление наблюдается в сухую и жаркую погоду.
  2. Отсутствие углеродного питания. При длительной жаркой погоде воздух в теплице необходимо насыщать углеродом, чтобы фотосинтез проходил быстрее. Для этого необходимо в теплицу поставить емкость для брожения навоза. Половину емкости наполнить свежим навозом или куриным пометом, на крайний случай можно использовать скошенную траву. Залить все водой. Такая жидкость повышает устойчивость растений к экстремальным условиям и регулирует температуру в теплице.
  3. Плохой семенной материал. Порой даже свои семена могут подвести, если они неверно собраны и сохранены. Из года в год, собирая семена с помидор, можно лишить растения генетической устойчивости к инфекциям и мельчанию плодов, что приводит к вырождению сорта. Поэтому периодически следует покупать семена в агрофирмах.

Сбор и хранение урожая

Помидоры сорта Апельсин высоко оцениваются потребителями в плане гастрономических качеств. Сочные, сладкие, мясистые плоды с малым содержанием семян с удовольствием употребляют свежими, в нарезке или в качестве компонента и украшения овощного салата. Помидоры небольшого размера маринуют и закатывают в собственном соку на зиму, применяют в различных заготовках. В стеклянных банках эти овощи выглядят весьма привлекательно.

Кисть с томатами

Выращивание экзотических томатов под названием Апельсин под силу даже неопытному огороднику. Обеспечив минимальный уход, можно добиться получения большого количества плодов с превосходными вкусовыми качествами, достойными похвалы придирчивых гурманов. Бывалых огородников привлекают яркие крупные помидоры, украшающие участок.

Болезни и вредители

Сорт обладает крепким иммунитетом, но при неблагоприятных условиях его иногда поражают болезни. Для предотвращения риска заболеваемости существуют определенные профилактические меры.

К примеру, при риске заражения мозаикой лучше для посадки использовать семена годичной давности. А если есть вероятность заболевания фузариозом, профилактику проводят поэтапно, в первый месяц после высадки. Для этого используют «Триходермин».

Самое опасное заболевание – это бактериальное увядание растения. Пораженная рассада гибнет за несколько дней. Вредоносные микроорганизмы появляются из-за того, что семена не были должным образом обработаны перед посадкой. Для лечения растение нужно вовремя обработать раствором «Фитолавина-300». Больные и погибшие кусты удаляют и сжигают, чтобы избежать заражения соседних растений.

Селекционеры утверждают, что Апельсин менее подвержен фитофторе, чем другие сорта. Однако для профилактики кусты лучше обработать эффективными средствами. Защитить культуру от грибковых заболеваний помогут препараты с содержанием меди.

Апельсин – высокорослый сорт, что влечет за собой определенные риски заболеваемости. Томаты начинают гнить, если соприкасаются с землей. Избежать этого поможет установка шпалерной системы, на ней также будет легко обрабатывать плоды от мелких вредителей.

Насекомые часто паразитируют на плоде. Во избежание этого кусты обрабатывают соответствующими пестицидами, мыльным раствором (100 г вещества на 10 л воды) или настоем чеснока в такой же пропорции (чеснок нужно подавить и дать смеси настояться один день).

К сведению! Несмотря на крепкий иммунитет Апельсина, игнорировать профилактические меры все же не стоит, ведь с каждым годом вирусы мутируют, приспосабливаясь к новым блокаторам и учась их обходить.

Описанный процесс выращивания помидоров может показаться сложным. Однако правильное формирование куста образует богатую завязь томатов. Полутораметровый куст способен дать обильный урожай и при этом сэкономить место на участке. Красивые оранжевые плоды с сочной мякотью украсят огород и порадуют вкусом. Томат Апельсин – достойный конкурент традиционному красному помидору.

Заключение

Томат Апельсин (tomat Orange) – полезный и красивый томат с ярким вкусом и ароматом. Выращивают его как начинающие дачники, так и опытные огородники. Высокие кусты дают обильный урожай крупных плодов, пусть и не слишком ранний.

Крепкий иммунитет и своевременная профилактика помогут забыть о проблемах с болезнями и вредителями. Важное преимущество Апельсина – этот сорт негибридный, поэтому вам не придется ежегодно покупать семена для его выращивания.

Отзывы огородников о томатах сорта Апельсин

Татьяна, г. Волгоград

Уже три года подряд выращиваю Апельсин. Описание сорта и фото на упаковке с семенами убедили меня, что этот вид достоин внимания. Помидоры понравились за их непревзойденный вкус. До этого очень нравился Розовый гигант, но после приготовления салата с томатами Апельсин вся моя семья перестала признавать другие помидоры. Внуки просят приготовить им «рыженький» сок, уж очень он им понравился. Помидоров я выращиваю много: хватает и на еду, и на продажу, и для консервации. Всем рекомендую этот сорт.

Об Апельсине я узнал от соседа по даче. Угостил он как-то меня на посиделках, после чего я сразу попросил у него семян. К томатам никого не подпускаю, выращиваю их сам. Когда жена увидела желтые помидоры на грядке, смеялась, что я выращиваю апельсины. Плоды понравились за их вкус, аромат, структуру и крупные размеры. Жену не мог за уши оттянуть. Не сказал бы, что урожай больше, чем у других сортов, но и не меньше. Я доволен, буду выращивать и дальше.

Светлана, г. Иваново

Мы всегда выращивали помидоры на даче. С появлением внучки начали сажать желтые сорта, так как у нее диатез и аллергия на все красное, а помидорки ребенок обожает и срывает их прямо с грядки – тут и не уследишь. Всей семье очень понравился сорт Апельсин. Эти томаты у внучки не вызывают никакой реакции, кроме положительной, даже если она пьет сок. В целом могу сказать, что сорт очень хороший. Это достойная замена красным помидорам. Особый уход им не требуется.