Сорт томата Юсуповский: описание и особенности

Узбекский сорт помидор что это. Сорт томата Юсуповский: описание и особенности В течение всего периода вегетации провести несколько опрыскиваний помидор раствором золы 2 ст.

Выращивание томатов сорта «Юсуповские» позволит насладиться настоящими южными помидорами, у которых мясистая серединка и сладкая мякоть. Семенной материал данного сорта нельзя приобрести в специализированных магазинах, но можно воспользоваться советами опытных огородников, знающих где можно найти семена, поскольку они выращивают помидоры долгие годы.

Описание:

Происхождение сорта томата «Юсуповский»

У «Юсуповских» помидор есть и другое название — «Узбекские». Сорт вывели селекционеры Узбекского НИИ овоще-бахчевых культур.

Свое название сорт получил в честь своего создателя, селекционера Карима Юсупова.

У сорта «Юсуповский» самые вкусные томаты.

Самые урожайные томаты:

Описание сорта

Плоды:

  • Мясистые томаты с рыхлой и сахарной мякотью;
  • В нежном, сладком вкусе отсутствует кислинка;
  • У плодов тоненькая, немного потресканная малиновая кожица;
  • Малиновая мякоть в разрезе напоминает арбузную дольку;
  • Небольшое количество семян;
  • Плоды плоскоокруглой формы, «раздутые» вширь;
  • Средняя масса томатов 400-500 грамм.

Кусты:

  • У кустов обильная зеленая масса — много листвы, кистей завязывается от 6 до 8 штук.

Помидоры: достоинства и недостатки

Сорт обладает следующими достоинствами:

  • Крупными плодами;
  • Высоким урожаем;
  • Хорошими вкусовыми качествами;
  • Длительным плодоношением;
  • Возможностью выращивания из собственных семян.

Недостатки:

  • Плоды подвержены растрескиванию;
  • Урожай не подлежит длительному хранению;
  • Томаты нельзя транспортировать.

Применение плодов

Без томатов «Юсуповский» невозможно приготовить традиционное узбекское блюдо — салат ачик-чучук, поскольку они главный ингредиент. Также из них готовят соусы, пасты и соки.

Выращивание помидоров

Ниже описано как правильно выращивать этот сорт помидоров.

Как подготовить семена?

Проводят предпосадочную обработку посевного материала раствором марганцовки, это обеспечит семена иммунитетом от различных заболеваний. Для быстрой всхожести семян их замачивают в стимуляторе роста.

Посев семенного материала

Семена на рассаду сеют за 60-65 дней до планируемой пересадки на постоянное место. Для дружного и мощного роста всходов, рассаду необходимо обеспечить достаточным количеством солнечного света (использовать дополнительное искусственное освещение) и теплом (от +22 до +25 ºС). При появлении первых распустившихся листочков, саженцы необходимо рассадить в отдельные ёмкости.

Правила высадки рассады

Участок под помидоры нужно подготовить заранее:

  1. Томаты предпочитают лёгкую рыхлую и питательную почву. В землю при перекопке добавляют достаточное количество компоста (вместо свежего навоза берут перегной), калийно-фосфорные удобрения;
  2. Высаживают рассаду в хорошо прогретую почву;
  3. В неглубокие лунки добавляют древесную золу и суперфосфат, после проводят обильный полив;
  4. Расстояние между лунками составляет 40 см, междурядья — не меньше 60 см;
  5. Саженцы пересаживают методом перевалки, раскладывая корни на дне лунки;
  6. После засыпать растение сухим грунтом и ещё раз полить.

Уход за кустами

У данного сорта повышенные требования к уходу. Их необходимо часто поливать, подкармливать и обрабатывать от заболеваний и вредителей. Постоянная забота и внимание обеспечат обильный и здоровый урожай.

Поливы:

  • Томаты нуждаются в умеренном, но обильном поливе. Струю нужно направлять прямо под корневую систему, она станет мощной и более развитой. Корни обеспечивают интенсивное питание надземных частей, способствуя формированию более крупных плодов;
  • Из-за неравномерных поливов растение может поразить грибок и гнильные заболевания, кроме того плоды будут мелкие и начнут растрескиваться.

Чем подкармливать юсуповские помидоры:

  • В начале вегетационного периода у кустов происходит интенсивное наращивание зеленой массы. Растения нуждаются в азоте;
  • В период цветения необходимо внесение фосфорно-калийных удобрений. Допустимо использование комплексных минеральных подкормок, в качестве подпитки применять суперфосфат и борную кислоту;
  • Третью подкормку проводят когда созревает первая волна урожая. Осуществляют внесение минеральных и органических удобрений.

Пасынкование и формирование:

  • Первый раз удаляют дополнительные побеги спустя пару дней после пересадки в грунт, после укрепления кустов на новом месте. В дальнейшем пасынкуют раз в 7-10 дней. Удаляют отросшие на 2-3 см пасынки, одновременно убирая с куста все старые, желтые листья, а также те, что находятся внизу куста;
  • Формируют томаты в два-три ствола. Удаляя все дополнительные побеги, оставляют только два-три крепких пасынка на основном стебле;
  • Прищипка верхушки куста за месяц до сбора урожая, способствует быстрому дозреванию помидор, которые уже сформировались. Удаление первого соцветия гарантирует получение более крупных томатов.

Опора и подвязка

Для высокорослых томатов необходима дополнительная опора. Подвязывание кустов осуществляют к кольям либо к специальной шпалере. Подвязывают главные стебли и ветки с плодами.

Болезни и вредители

Помидоры невосприимчивы к болезням, устойчивы к кладоспориозу, но подвержены фитофторе, вершинной и серой гнили, черной ножке, фузариозному увяданию плодов.

Фитофтора:

  • Профилактической мерой является предпосевное замачивание семян в слабом растворе марганцовки на 15-20 минут, после промыть семена проточной водой;
  • Проводят полив рассады зольным раствором (3 ст.л. золы на литр воды), который выдерживают двое суток;
  • При появлении первых признаков болезни обрабатывают растения готовой бордоской смесью.

Фузариоз:

Для лечения необходимо применение промышленных химических препаратов (Превикур) либо препаратов на биооснове (Триходермин).

Вершинная гниль:

  • Предотвратить возможное заражение помидор позволяет внесение золы и столовой ложки селитры кальциевой во время посадки под каждый корень;
  • В течение всего периода вегетации провести несколько опрыскиваний помидор раствором золы (2 ст.л. на литр воды), настоянном в течение двух суток.

Ботритис (серая гниль), черная ножка:

  • Проведение дезинфицирования почвы;
  • Соблюдение температурного и водного режимов;
  • Обеспечение доступа воздуха к растениям.

Урожайность

Комфортные условия и хороший уход позволяют собрать с одного куста целое ведро крупных томатов. В тепличных условиях средний вес томатов составляет 400-800 грамм, при выращивании в открытом грунте 200-500 грамм.

В каких регионах лучше выращивать?

Для выращивания томата «Юсуповский» подходят южные и центральные регионы России. Тем не менее данный сорт с успехом выращивают на Урале, в Сибири, Приамурье.

Отзывы о сорте

Все, кто выращивал томаты сорта «Юсуповский», отзываются о нём как об очень урожайном, на кустах которого отсутствуют мелкие и средние плоды.

Данный сорт довольно редкий для России. Несмотря на прихотливость в уходе, огородники, выращивающие сорт «Юсуповский», всегда довольны полученным урожаем. При выполнении всех условий выращивания качественный урожай могут получить как опытные, так и начинающие овощеводы.

Томат юсуповский характеристика и описание сорта

Описание томатов

Название сортаЮсуповский
Общее описаниеПозднеспелый, индетерминантный, высокорослый сорт с крупными плодами. Рекомендован для теплиц.
ОригинаторНИИ Овоще-бахчевых культур Узбекистана
Срок созревания110-115 дней
ФормаПлоды крупные, плоскоокруглые.
ЦветЦвет зрелых плодов — розово-красный.
Средняя масса томатов500-600 грамм
ПрименениеХороши в свежем виде, подходят для соков и соусов.
Урожайность сортавысокая
Особенности выращиванияПосев семян на рассаду производят за 60-70 дней до высадки. Требуется подвязка к опоре и пасынкование.
Устойчивость к болезнямЮсуповские томаты устойчивы не восприимчивы к кладоспориозу. Как и все тепличные сорта могут заразиться фитофторой, вершинной и серой гнилью, черной ножкой, фузариозным увяданием плодов.

Не гибрид. Одноименных гибридов не имеет. Выведен на опытных полях НИИ Овоще-бахчевых культур Узбекистана. Автор сорта узбекский селекционер Карим Юсупов.

У Юсуповских, или, как их еще называют узбекских томатов, индетерминантный, высокорослый, сильный куст. При выращивании в открытом грунте достигает высоты 80 см. В теплицах может вытянуться до до 160 см. О детерминантных сортах читайте в этой статье.

Лист обычный, зеленый. Облиствление средне-сильное.

Урожайный томат. На родине сорта в Узбекистане вес плодов нередко превышает килограмм. В российском климате, при условии выращивания в теплице или парнике, масса плодов — от 400 до 800 гр. В открытом грунте — от 200 до 500 гр.

Сорт образует крепкие кисти. Плоды созревают одинаковыми по размеру даже на верхних ветвях. Цветение продолжается с июня по август. По сроку созревания относится к поздним сортам.

У этих томатов нет названия и фирмы. Томатики эти у меня называются ‘Узбекские’. Ранней весной (в конце апреля-начале мая) мы обычно покупаем помидорчики на рынке. ‘Узбекские’В это время мало вкусных томатов. Обычно у нас продают помидорчики под названием ‘Узбекские’, ‘Молдавские’ и ‘Краснодар’. Помню, я взяла на пробу несколько разных.

Мне понравились узбекские. Не могу сказать, что они уж очень сладкие и вкусные, какие уже позже я собираю в теплице, но при отсутствии этих и на фоне магазинных очень даже пришлись по вкусу. ТоматыИ вот взяла я семена с этих узбекских и посадила их в прошлом году. Чем они мне очень понравились, так урожайностью и лежкостью.

Для засолки самое то.ЗелененькиеКуст невысокий, где-то 80 см, устойчив к различным заболеваниям. Сажала, как и все, в начале марта в покупную землю. Ничем не удобряла. Высаживала в теплицу в конце апреля. Куст такой крепенький. Подкармливала через 2 недели сначала бражкой из зелени и хлеба, затем уже с добавлением куриного помета и золы.

Томат Юсуповский из семейства Узбекистана. Сорт предназначен для выращивания в теплицах. Описание помидоров Юсуповских — высокорослые плоды и позднеспелые. Сам помидор крупного размера и достаточно мясистый. Для него характерен розовый (чуть красный) окрас. Вес одного плода 400-600 г. Томат узбекский, его род был создан селекционерами Узбекского НИИ. Его назвали в честь знаменитого селекционера Карима Юсупова. Этот сорт самый лучший из всех крупных томатов.

Куст томатов достигает роста 1,8 м. Если посадить рассаду в открытый грунт, тогда куст вырастет всего на 60 см. Во время роста растение обязательно подвязывают. Лист обычный, формирование желательно сделать на 2 стебля. Кроме этого, растение обрезают для лучшей урожайности. Посадку рассады проводят в июне или июле месяце. После этого, через 60-65 дней можно собирать прекрасный урожай.

Томаты Юсуповские вырастают очень вкусными. Они прекрасно растут на юге страны и в северной стороне. Из-за крупных плодов узбекские помидорчики напоминают гибридов, но это не так. С каждым годом семена меняются, но все равно сохраняют все качества замечательного томата. Серединка имеет десертный вкус, сочный и очень сладкий. Кислых тонов в помидоре даже не присутствует.

Помидоры хорошо подходят для приготовления салатов и употребления в свежем виде. Из них получится очень вкусный и сладкий сок. Плоды не любят долго лежать после сбора, поэтому их кушают сразу.

Отличительные признаки сорта, описание овоща

Томат выведен узбекскими специалистами. Он назван по имени создателя — Карима Юсупова. Родина культуры — южная страна, однако помидоры хороши прижились на территориях с менее благоприятным климатом.

В теплице культура вырастает до 1,8 м. На открытой грядке помидоры редко превышают отметку 0,8 м. Стебли томата мощные, облиственность выраженная. Соцветие образует кисти по 5 – 6 плодов. На одном стебле вырастает до 8 кистей. Как видно на фото, плоды одного соцветия аналогичны по размеру. Таблица описывает основные характеристики томата.

Характеристика и описание Юсуповских помидор

Чтобы отведать настоящие южные помидоры, с мясистой серединкой и сладкой мякотью, необходимо вырастить Юсуповские помидоры. Семена этих овощей мало где продаются, но в этом вопросе может помочь опытный огородник, который знает, где их найти, так как занимается выращиванием помидор долгие годы.

Характеристика и описание Юсуповских помидор

Описание томатов

Томат Юсуповский из семейства Узбекистана. Сорт предназначен для выращивания в теплицах. Описание помидоров Юсуповских — высокорослые плоды и позднеспелые. Сам помидор крупного размера и достаточно мясистый. Для него характерен розовый (чуть красный) окрас. Вес одного плода 400-600 г. Томат узбекский, его род был создан селекционерами Узбекского НИИ. Его назвали в честь знаменитого селекционера Карима Юсупова. Этот сорт самый лучший из всех крупных томатов.

Куст томатов достигает роста 1,8 м. Если посадить рассаду в открытый грунт, тогда куст вырастет всего на 60 см. Во время роста растение обязательно подвязывают. Лист обычный, формирование желательно сделать на 2 стебля. Кроме этого, растение обрезают для лучшей урожайности. Посадку рассады проводят в июне или июле месяце. После этого, через 60-65 дней можно собирать прекрасный урожай.

Преимущества Юсуповских помидор

Томаты Юсуповские вырастают очень вкусными. Они прекрасно растут на юге страны и в северной стороне. Из-за крупных плодов узбекские помидорчики напоминают гибридов, но это не так. С каждым годом семена меняются, но все равно сохраняют все качества замечательного томата. Серединка имеет десертный вкус, сочный и очень сладкий. Кислых тонов в помидоре даже не присутствует.

Помидоры хорошо подходят для приготовления салатов и употребления в свежем виде. Из них получится очень вкусный и сладкий сок. Плоды не любят долго лежать после сбора, поэтому их кушают сразу.

Формирование урожая

Узбекские плоды имеют среднюю урожайность. Если условия выращивания благоприятно влияют на овощи, то они способны дать намного больше урожая, чем обычно. Завязи необходимо постоянно формировать. Также растение любит солнце и тепло. Поливы проводят достаточно часто. Необходимо контролировать появление пасынков и сразу их удалять, поскольку они забирают у растения все питательные вещества.

Юсуповские плоды сажают далеко друг от друга. Растению необходимо много солнца и ветра со всех сторон. Ближе к морозам помидоры собирают и не ждут, пока они полностью созреют. Конечно, из-за раннего срыва вкус будет не такой насыщенный, но от заморозков они полностью погибнут.

Подготовка почвы к посадке

Томаты прекрасно растут, если их сажать несколько лет подряд на одно и то же место в теплице. Но для такой посадки в землю вносят органические удобрения. Можно посадить помидорчики на старые места огурцов, лука, кабачков или капусты. Запрещено растить помидоры на том месте, где раньше рос перец, баклажаны или картофель. На такой почве плоды можно высаживать, но спустя несколько лет. Если к этому совету не прислушаться, то растение сильно заболеет.

Необходимо тщательно подготовить грунт

Почву начинают готовить осенью. Для начала измеряют кислотность земли. Если она увеличена, то во время перекопки добавляют такие удобрения:

  • 0,5-0,9 кг извести;
  • 5-7 кг компоста или торфа;
  • 40-60 г суперфосфата.

Далее участок перекапывают и ждут весны. Весной снова землю начинают удобрять. Берут 30-40 г суперфосфата и 25-30 г калийных удобрений. Перед самой посадкой вносят в почву 15-20 г калия и 30-40 г азотных удобрений.

Правила посадки

Так как плоды среднепоздние, их лучше всего выращивать в теплицах. Сначала сажают семена для рассады, а потом рассаду переносят в грунт. После посадки семян, ждут два месяца для того, чтобы рассада полностью сформировалась. Рассаду начинают планировать в феврале или начале марта, но не позже. Чтобы рассада быстро и качественно выросла, нужно использовать искусственную подсветку.

Так как плоды большие, рассаду подкармливают несколько раз. Для этого подойдет древесная зола. Успешное выращивание Узбекских томатов заключается в том, что необходимо взять большое количество рассадной земли. Любое молодое дерево необходимо пикировать до нормального размера. Так как растение вырастает до огромных высот, то по сравнению с другими кустами томатов, оно напоминает дуб.

Уход и защита от паразитов

Выращивать овощи необходимо осторожно. Они любят внимание, если его не будет, в итоге будет мало урожая. Кроме этого, необходимо следить за болезнями и паразитами, которые могут присутствовать на кустах томатов. Любой овощевод хочет получить хороший урожай, но, чтобы он действительно получился хороший, необходимо знать основные правила по уходу.

  1. Сорт томатов Юсуповский любит воду, поэтому его нужно часто поливать. Желательно, чтобы вода была теплая и отстоянная в бочках.
  2. Землю время от времени рыхлят, таким образом к растению поступают питательные элементы и вода.
  3. Обязательно убирают сорняки, если этого не делать, плоды не смогут поспеть.
  4. Запрещено сажать возле овощей еще деревья, нельзя закрывать плодам свет.
  5. Если овощи растут в теплице, то их накрывают в сильно жаркие дни. Контроль температуры и влаги осуществляется постоянно.
  6. Также контролируют уровень кислоты в почве.
  7. Пару раз за период томаты обязательно подкармливают. Почву смешивают с песком и торфом. Еще земля любит навоз и хорошо переносит куриный помет.

Очень часто на Юсуповские томаты нападают вредители. Это могут быть как жуки, так и клещи, и гусеницы. Они не дают растению нормально развиваться. Могут съесть все листья и навредить плодам. От них нужно в срочном порядке избавляться. Для этого существует множество различных средств, которые можно приобрести на рынках. Также смесь для отпугивания насекомых можно приготовить самостоятельно. Для этого берут мыло и растворяют в воде. Такое средство создает паразитам плохую среду обитания, и они не подходят больше к растению.

Подведем итог

Сорт томатов Юсуповские редко можно встретить. Но, если овощеводы берутся за его выращивание, то всегда остаются довольны. Сорт предназначен только для выращивания в теплице. Если провести посадку в открытый грунт, то сама пихта будет не такая высокая, а ее плоды маленькие.

Томат Юсуповский (Узбекский): особенности сорта, фото

Срок созревания:среднепоздний (110-115 дней)
Форма, масса плодов:плоскоокруглая, ребристая; 500-800 г, до 1,5 кг
Тип куста:индетерминантный
Регионы для выращивания:вся Россия
Урожайность:9-10 кг с кв. м


Сорт Юсуповский известен давно, но не теряет своей популярности среди любителей, ценящих его за настоящий «помидорный» вкус. В настоящее время выведено много более урожайных гибридов с толстокожими плодами, имеющими невыразительный аромат. Томат Юсуповский — это сорт для гурманов. Попробовав зрелый плод, можно почувствовать сладость, свойственную южным помидорам.

Характеристика и описание сорта Юсуповский

Помидор Юсуповский выведен в НИИ Узбекистана, селекционером Каримом Юсуповым, этим объясняется второе название сорта. Имея среднепоздний период созревания, томаты рекомендованы для выращивания в теплице.

Куст мощный, 1,5-1,7 м высотой, густо облиственный, имеет крепкие кисти, способные выдержать вес пяти крупных плодов. Томаты начинают созревать в начале августа, растение плодоносит до холодов (см. фото).

Помидоры Юсуповские крупные, мясистые, с тонкой кожицей. На срезе видна алая зернистая мякоть, почти полностью лишённая семенных камер. Содержание сахаров и сухого вещества превышает 5%.

Томат полностью приобретает ценные вкусовые качества только при созревании на ветке. Колебания влажности плохо отражаются на плодах, они часто растрескиваются.

Помидоры хороши для употребления в свежем виде, долго не хранятся.

Особенности выращивания и ухода

Учитывая поздние сроки созревания, посев семян на рассаду проводят за 70 дней до высадки в теплицу, в конце февраля — первой декаде марта.

В начале весны световой день короткий, рекомендуется дополнительная подсветка фитолампами. Рассаде требуется закаливание в течение 7-14 дней. За день до посадки обрезают нижние листья, саженцы обильно поливают.

Внимание! Помидоры высаживают по 2-3 растения на кв.м. Только в этом случае будет обеспечена достаточная освещённость для раскидистых сильнооблиственных растений культуры.

Уход за кустами включает следующие мероприятия:

  1. Сразу после посадки и обильного увлажнения почвы растения далее не поливают 10 дней для развития сильной корневой системы. Затем поливы проводят раз в неделю. Норма жидкости под каждый томат 10-12 л. В августе число поливов сокращают.
  2. Растение формируют в 1-2 стебля. Остальные пасынки по мере роста удаляют, не оставляя пеньков.
  3. Культивар нуждается в регулярных подкормках каждые 14 дней. Первую проводят через 2-3 недели после посадки, используя настой коровяка, куриного помёта или травы. В период цветения и формирования плодов растение нуждается в фосфорно-калийных удобрениях. Чаще всего используют монофосфат калия и гуматы. В августе норму расхода удобрения снижают вдвое. Подкормки проводят после полива.
  4. Грунт в теплице регулярно пропалывают, проводят поверхностное рыхление, стараясь не повредить корни томатов. Мульчирование междурядий избавляет от этих работ.
  5. Рассада у томата коренастая, но во время плодоношения куст нуждается в подвязке к шпалере.
  6. Над восьмой кистью верхушку следует прищипнуть, чтобы дать возможность вызреть завязавшимся помидорам.

Обратите внимание! Под слоем мульчи грунт меньше пересыхает. Снижение перепадов влажности почвы уменьшает растрескивание плодов.

Устойчивость к болезням и вредителям

Узбекские помидоры имеют высокий иммунитет к большинству грибковых заболеваний паслёновых: кладоспориозу, альтернариозу, вершинной гнили. Сортов, полностью устойчивых к фитофторозу не существует. Чтобы продлить плодоношение до глубокой осени, проводятся мероприятия по профилактике фитофторы:

  • обеззараживание грунта в теплице препаратом «Байкал» или раствором «Фитоспорина» перед посадкой;
  • добавление древесной золы в посадочные лунки, подкормки зольным раствором;
  • опрыскивание растений 1% бордоской жидкостью в начале вегетационного периода;
  • мульчирование междурядий;
  • обрезка нижних листьев до уровня первой плодоносящей кисти;
  • регулярное проветривание теплицы, чтобы избежать появление конденсата на растениях.

Опасный вредитель юсуповских помидоров – белокрылка. Вредитель может попасть в теплицу вместе с покупной рассадой. Системный инсектицид Актара действует одновременно на яйца, личинок и взрослых особей.

В жаркие дни на растении часто появляется тля. С ней борются опрыскиванием инсектицидами контактного действия. Во время сбора урожая применяют народные средства на мыльной основе.

Обратите внимание! В дождливые годы вкусные плоды атакуют слизни. Для защиты используют средство «Метальдегид», голубые гранулы раскладывают по 3 шт. под куст.

Достоинства и недостатки

Положительные характеристики культивара Юсуповский:

  • крупноплодность;
  • отличные вкус и аромат;
  • плотная сладкая мякоть, отсутствие белых прожилок, тонкая кожица;
  • растянутое плодоношение;
  • неприхотливость, устойчивость к перепадам температур;
  • высокий иммунитет к большинству болезней.
  • недостаточная урожайность;
  • растрескивание и малые сроки хранения плодов;
  • томаты плохо переносят транспортировку.

По вкусовым качествам узбекские помидоры являются одними из лучших сортов для выращивания в средней полосе России.

Похожие сорта

Томат Юсуповский по описанию сорта имеет сходство со следующими культиварами:

  1. Русский размер — крупноплодный томат индетерминантного типа позднего срока созревания. Отдельные экземпляры достигают веса 1,5 кг. Томаты вкусные, мясистые, салатного назначения.
  2. Король королей — среднепоздний сорт с круглыми красными плодами до 1-1,5 кг. Помидоры имеют плотную мякоть, тонкую кожицу.
  3. Бабушкин подарок F1— высокорослый среднепоздний гибрид с алыми крупными томатами отличного вкуса. Культивар устойчив к перепадам температур и болезням.

Юсуповские помидоры составляет достойную конкуренцию более современным сортам и гибридам.

Отзывы огородников о томате Юсуповский

Игорь 54 года, г. Тверь:

«Выращиваю сорт Юсуповский давно. Много кустов в теплицу сажать нет смысла, помидоры плохо хранятся. 2-3 растения обеспечивают нашу семью вкусными салатами весь сезон. А какой густой сладкий томатный сок получается — объеденье!».

Валентина 45 лет, Ивановская область:

«Семена Юсуповских помидоров не всегда можно встретить в продаже. Ежегодно собираем семена для посадки на следующий год. Рекомендую брать семенной материал из томатов второй кисти. Сажаю этот сорт ежегодно потому, что люблю действительно вкусные помидоры, пусть даже в ущерб урожайности».

Екатерина 43 года, Московская область:

«Узбекский томат прекрасно плодоносит в нашей теплице каждый год. Даже в условиях холодного и дождливого лета помидоры сохраняют сладость, свойственную сорту. Кусты редко болеют, завязывают плоды до конца сентября. Пробовала сажать Юсуповский в открытом грунте — вкус значительно хуже».

Отзывы о помидоре Юсуповский в большинстве своём положительные. Многие огородники включают его в постоянный состав своей коллекции любимых помидоров.

Томат Юсуповский подходит для выращивания в теплицах из поликарбоната. Культивар неприхотлив, получить достойный урожай могут не только опытные садоводы, но и новички.

Юсуповские помидоры

Особой популярностью у поваров восточной кухни пользуются юсуповские помидоры – вкусные и ароматные. Название свое они получили от имени узбекского селекционера Карима Юсупова. В период создания сорта он работал в Узбекском НИИ. Там и был выведен этот сорт с большими сладкими плодами, напоминающими о жарком юге даже в Москве.

Сорт этот выведен давно, посадочный материал очень трудно приобрести в специализированных магазинах. Чтобы его получить, придется обращаться к опытным огородникам.

Характеристика и описание

Вкусные узбекские помидоры являются высокорослыми, индетерминантными, среднепоздними. Куст большой, сильный, при выращивании в теплице могут вырастать до 160 см, в открытом грунте – до 1 м, листья обычные, томатные, цвет зеленый. Озеленение среднее. При должном уходе с 1 растения можно собрать целое ведро томатов. Основное место выращивания – теплица.

Плоды

Особо полюбились томаты на родине в Узбекистане, под жаркими солнечными лучами масса плодов может достигать 1 кг. В среднем масса плодов при тепличном выращивании – 0,4-0,8 кг, в открытом грунте – 0,2-0,5 кг.

Томата Юсуповский характеристика и описание сорта представлены далее. Цвет плодов темно-розовый, по форме похожи на баклажаны. В кисти собраны плоды равного размера. Мякоть мясистая, сахаристая, кожура тонкая. Семян немного. Если отрезать дольку томата, то она будет похожа на арбузную.

Вкусовые качества отличные, кислинки практически нет. Используют как в свежем виде, так и в консервировании. Чаще всего используют для приготовления соков и соусов. Срывать узбекские помидоры можно и зелеными. Они хорошо дозревают. За счет тонкой кожицы транспортировку переносят плохо.

Плоды мясистые и крупные

Агротехника

Выращивание повсеместное, хотя адаптирован сорт для южных регионов, но даже на территории Урала и Сибири огородники практикуют выращивать разновидность этого вида томатов. Именно на юге можно получить самый большой урожай. В зависимости от региона выращивания, томат на рассаду высевают в разное время. Критерий посева – до высадки рассады на постоянное место должно пройти 60-70 дней с момента посадки семян.

Рассада Юсуповских томатов

Для скорейшего появления всходов перед посевом можно обработать семена стимуляторами роста. Для обеззараживания и развития иммунитета к основным заболеваниям используют раствор перманганата калия. Семена можно сразу сеять в отдельные горшочки, а можно их рассадить по мере появления второго настоящего листка.

До высадки на постоянное место узбекские помидоры ставят на подоконник в самую светлую комнату. Они очень требовательны к свету. При недостаточном освещении необходимо обеспечить искусственную подсветку.

Посадка в грунт и уход

Очень требователен томат Юсуповский к свету и теплу. В открытый грунт его можно высаживать, когда почва хорошо прогреется. В теплицу – в конце мая-начале июня. Почва должна быть плодородной и рыхлой.

Схема высадки стандартная, ее придерживаются, высаживая все высокорослые томаты, – 40 * 60. Почву предварительно подготавливают. До посадки томатов в подготовленную лунку вносят навоз, золу и 1 ст. л. суперфосфата. После чего поливают большим количеством воды. После того, как вода немного впитается, высаживают томаты. При этом кажется, что помидору сажают в жидкую грязь. После такой посадки в течение недели полив не требуется. Место для посадки выбирают хорошо освещенное.

Чтобы урожайность была хорошая, оставляют 3 стебля. Впервые пасынки обрывают непосредственно после высадки. Дальше процедуру производят регулярно, следят, чтобы пасынки не вырастали более 5 см. В последний летний месяц ташкентские помидоры следует прищипнуть. Это обеспечит быстрое вызревание плодов. Над последней кистью оставляют только листок, все что выше прищипывают. Чтобы плоды успели полностью вызреть, на кусту оставляют не более 9 кистей, все остальные обрывают.

Помидоры Узбекистан обязательно необходимо подвязывать

Хоть стебель у томатов крепкий, из-за большого роста и крупных плодов, помидоры Узбекистан обязательно необходимо подвязывать. Можно их привязать к 1 опоре, а можно из толстой проволоки изготовить каркас, к которому прикрепляют веревки для подвязывания растения. Отдельно подвязывают кисти.

Внимание! Если приоритетным является получение особо крупных плодов, то первую кисть следует удалить.

Для хорошего роста в теплице должен быть особый микроклимат: средняя влажность и температура не более 30 градусов. Для сохранения влаги используют мульчу. Азотные удобрения при таком способе выращивания вносить не рекомендуют. Основные подкормки производят настоем коровяка. В период формирования завязей применяют для опрыскивания борную кислоту. При массовом созревании плодов в качестве удобрения применяют экстракт крапивы. Подкормку производят под корень с обязательным последующим поливом.

Очень важен правильный полив. Осуществляют его регулярно. Томатный куст должен поливаться под корень. Если обильный полив сопровождается последующей засухой, то плоды могут растрескаться, также будет спровоцировано развитие гнильных заболеваний.

Для Юсуповских помидоров важен регулярный полив

Вредители и болезни Юсуповских томатов

Чаще всего сорт помидор Юсуповский страдает от такого заболевания, как фитофтороз. Также может пострадать от вершинной и серой гнили, черной ножки и фузариозного увядания плодов. А вот к кладоспориозу сорт достаточно устойчив.

Большой вред могут нанести растению вредители. При их обнаружении необходимо провести срочную обработку. В противном случае они могут уничтожить не только листья, но и плоды.

Обработка помидоров от вредителей

Преимущества и недостатки южного томата

Высокая урожайность, крупные плоды и хороший вкус сделали сорт популярным. В Узбекистане готовят салат ачик-чукчук. При приготовлении используется только Юсуповский томат – повар считает, что заменить его другим сортом невозможно.

Основные преимущества:

  • Большой размер плодов;
  • Высокая урожайность;
  • Отличный вкус;
  • Длительное плодоношение;
  • Можно использовать собственный семенной материал.

Среди недостатков следует отметить:

  • Плохая транспортабельность плодов;
  • Растрескивание плодов;
  • Небольшой срок хранения урожая;
  • Требовательность к уходу.

Для получения хорошего урожая томаты Узбекские очень важно своевременно поливать, вносить удобрения и обрабатывать от болезней и вредителей. При полноценном уходе урожай будет соответствующим. При этом, собираясь выращивать этот томат, следует сразу подготовиться к необходимости регулярного ухода, являющегося основным залогом получения хорошего урожая.

Томат Юсуповский (Узбекский): особенности сорта, фото

Узбекские помидоры

Сорт Юсуповский известен давно, но не теряет своей популярности среди любителей, ценящих его за настоящий «помидорный» вкус. В настоящее время выведено много более урожайных гибридов с толстокожими плодами, имеющими невыразительный аромат. Томат Юсуповский — это сорт для гурманов. Попробовав зрелый плод, можно почувствовать сладость, свойственную южным помидорам.

Характеристика и описание сорта Юсуповский

Помидор Юсуповский выведен в НИИ Узбекистана, селекционером Каримом Юсуповым, этим объясняется второе название сорта. Имея среднепоздний период созревания, томаты рекомендованы для выращивания в теплице.

Куст мощный, 1,5-1,7 м высотой, густо облиственный, имеет крепкие кисти, способные выдержать вес пяти крупных плодов. Томаты начинают созревать в начале августа, растение плодоносит до холодов (см. фото).

Спелый плод юсуповского томата

Помидоры Юсуповские крупные, мясистые, с тонкой кожицей. На срезе видна алая зернистая мякоть, почти полностью лишённая семенных камер. Содержание сахаров и сухого вещества превышает 5%.

Плод в разрезе

Томат полностью приобретает ценные вкусовые качества только при созревании на ветке. Колебания влажности плохо отражаются на плодах, они часто растрескиваются.

Помидоры хороши для употребления в свежем виде, долго не хранятся.

Особенности выращивания и ухода

Учитывая поздние сроки созревания, посев семян на рассаду проводят за 70 дней до высадки в теплицу, в конце февраля — первой декаде марта.

В начале весны световой день короткий, рекомендуется дополнительная подсветка фитолампами.

Рассаде требуется закаливание в течение 7-14 дней перед высадкой. За день до посадки обрезают нижние листья, саженцы обильно поливают.

Помидоры высаживают по 2-3 растения на кв.м. Только в этом случае будет обеспечена достаточная освещённость для раскидистых сильнооблиственных растений культуры.

Уход за кустами включает следующие мероприятия:

  1. Сразу после посадки и обильного увлажнения почвы растения далее не поливают 10 дней для развития сильной корневой системы. Затем поливы проводят раз в неделю. Норма жидкости под каждый томат 10-12 л. В августе число поливов сокращают.
  2. Растение формируют в 1-2 стебля. Остальные пасынки по мере роста удаляют, не оставляя пеньков.
  3. Культивар нуждается в регулярных подкормках каждые 14 дней. Первую проводят через 2-3 недели после посадки, используя настой коровяка, куриного помёта или травы. В период цветения и формирования плодов растение нуждается в фосфорно-калийных удобрениях. Чаще всего используют монофосфат калия и гуматы. В августе норму расхода удобрения снижают вдвое. Подкормки проводят после полива.
  4. Грунт в теплице регулярно пропалывают, проводят поверхностное рыхление, стараясь не повредить корни томатов. Мульчирование междурядий избавляет от этих работ.
  5. Рассада у томата коренастая, но во время плодоношения куст нуждается в подвязке к шпалере.
  6. Над восьмой кистью верхушку следует прищипнуть, чтобы дать возможность вызреть завязавшимся помидорам.

Обратите внимание! Под слоем мульчи грунт меньше пересыхает. Снижение перепадов влажности почвы уменьшает растрескивание плодов.

Устойчивость к болезням и вредителям

Узбекские помидоры имеют высокий иммунитет к большинству грибковых заболеваний паслёновых: кладоспориозу, альтернариозу, вершинной гнили. Сортов, полностью устойчивых к фитофторозу не существует. Чтобы продлить плодоношение до глубокой осени, проводятся мероприятия по профилактике фитофторы:

  • обеззараживание грунта в теплице препаратом «Байкал» или раствором «Фитоспорина» перед посадкой;
  • добавление древесной золы в посадочные лунки, подкормки зольным раствором;
  • опрыскивание растений 1% бордоской жидкостью в начале вегетационного периода;
  • мульчирование междурядий;
  • обрезка нижних листьев до уровня первой плодоносящей кисти;
  • регулярное проветривание теплицы, чтобы избежать появление конденсата на растениях.

Опасный вредитель юсуповских помидоров – белокрылка. Вредитель может попасть в теплицу вместе с покупной рассадой. Системный инсектицид Актара действует одновременно на яйца, личинок и взрослых особей.

В жаркие дни на растении часто появляется тля. С ней борются опрыскиванием инсектицидами контактного действия. Во время сбора урожая применяют народные средства на мыльной основе.

Обратите внимание! В дождливые годы вкусные плоды атакуют слизни. Для защиты используют средство «Метальдегид», голубые гранулы раскладывают по 3 шт. под куст.

Достоинства и недостатки

Положительные характеристики культивара Юсуповский:

  • крупноплодность;
  • отличные вкус и аромат;
  • плотная сладкая мякоть, отсутствие белых прожилок, тонкая кожица;
  • растянутое плодоношение;
  • неприхотливость, устойчивость к перепадам температур;
  • высокий иммунитет к большинству болезней.
  • недостаточная урожайность;
  • растрескивание и малые сроки хранения плодов;
  • томаты плохо переносят транспортировку.

По вкусовым качествам узбекские помидоры являются одними из лучших сортов для выращивания в средней полосе России.

Похожие сорта

Томат Юсуповский по описанию сорта имеет сходство со следующими культиварами:

  1. Русский размер — крупноплодный томат индетерминантного типа позднего срока созревания. Отдельные экземпляры достигают веса 1,5 кг. Томаты вкусные, мясистые, салатного назначения.
  2. Король королей — среднепоздний сорт с круглыми красными плодами до 1-1,5 кг. Помидоры имеют плотную мякоть, тонкую кожицу.
  3. Бабушкин подарок F1 — высокорослый среднепоздний гибрид с алыми крупными томатами отличного вкуса. Культивар устойчив к перепадам температур и болезням.

Юсуповские помидоры составляет достойную конкуренцию более современным сортам и гибридам.

Отзывы огородников о томате Юсуповский

Игорь 54 года, г. Тверь:

Выращиваю сорт Юсуповский давно. Много кустов в теплицу сажать нет смысла, помидоры плохо хранятся. 2-3 растения обеспечивают нашу семью вкусными салатами весь сезон. А какой густой сладкий томатный сок получается — объеденье.

Валентина 45 лет, Ивановская область:

Семена Юсуповских помидоров не всегда можно встретить в продаже. Ежегодно собираем семена для посадки на следующий год. Рекомендую брать семенной материал из томатов второй кисти. Сажаю этот сорт ежегодно потому, что люблю действительно вкусные помидоры, пусть даже в ущерб урожайности.

Екатерина 43 года, Московская область:

Узбекский томат прекрасно плодоносит в нашей теплице каждый год. Даже в условиях холодного и дождливого лета помидоры сохраняют сладость, свойственную сорту. Кусты редко болеют, завязывают плоды до конца сентября. Пробовала сажать Юсуповский в открытом грунте — вкус значительно хуже.

Отзывы о помидоре Юсуповский в большинстве своём положительные. Многие огородники включают его в постоянный состав своей коллекции любимых помидоров.

Томат Юсуповский подходит для выращивания в теплицах из поликарбоната. Культивар неприхотлив, получить достойный урожай могут не только опытные садоводы, но и новички.

Юсуповские помидоры

Узбекские плоды имеют среднюю урожайность. Если условия выращивания благоприятно влияют на овощи, то они способны дать намного больше урожая, чем обычно. Завязи необходимо постоянно формировать. Также растение любит солнце и тепло. Поливы проводят достаточно часто. Необходимо контролировать появление пасынков и сразу их удалять, поскольку они забирают у растения все питательные вещества.

Юсуповские плоды сажают далеко друг от друга. Растению необходимо много солнца и ветра со всех сторон. Ближе к морозам помидоры собирают и не ждут, пока они полностью созреют. Конечно, из-за раннего срыва вкус будет не такой насыщенный, но от заморозков они полностью погибнут.

Урожай и формировка

При описании Юсуповских помидоров обычно отмечают, что урожайность у них средняя. Правда, в комфортных условиях и при хорошем уходе одно растение этого сорта способно выдать целое ведро крупных плодов.

В характеристике сорта, как правило, упоминают о том, что он индетерминантный. Однако реальный опыт выращивания позволяет говорить о нём как о полудетерминантном. Высота куста в открытом грунте не превышает метра, а у кого-то и вовсе сантиметров 60.

В тепличных условиях и под южным небом стебель отрастает длиной 160 – 180 см. Он не тянется до двух – двух с половиной метров, как большинство других сортов и гибридов неограниченного роста.

Возможно, безудержное движение вверх сдерживает необходимость вынашивания крупных плодов и массивных кистей. Вообще, этот сорт отличается превосходной завязываемостью и полноценным наливом всех завязей. В этом растению необходимо помочь.

Помимо обеспечения солнцем и теплом, питанием и влагой, Юсуповские помидоры нуждаются в строгой формировке. Разумнее вести их только в один стебель, максимум в два, безжалостно выщипывая пасынки. Нельзя давать им отрастать и отнимать питание у завязей на основном стволе.

Узбекские-Юсуповские томаты ни в коем случае нельзя сажать густо. Куст должен со всех сторон освещаться солнцем и продуваться ветерком.

Если кусты продолжают расти, а опыт показывает, что через месяц уже возможны заморозки, то точки роста придётся удалить. Пусть все силы уходят в налив завязавшихся плодов.

В северных районах в это же время многие огородники собирают крупные томаты, не дожидаясь их выспевания на корню. Из-за этого немного страдает вкус, зато увеличивается урожайность. Кстати, сорванные недозрелыми, эти томаты успешно дозариваются.

Описание томатов

Томат Юсуповский из семейства Узбекистана. Сорт предназначен для выращивания в теплицах. Описание помидоров Юсуповских — высокорослые плоды и позднеспелые. Сам помидор крупного размера и достаточно мясистый. Для него характерен розовый (чуть красный) окрас. Вес одного плода 400-600 г. Томат узбекский, его род был создан селекционерами Узбекского НИИ. Его назвали в честь знаменитого селекционера Карима Юсупова. Этот сорт самый лучший из всех крупных томатов.

Куст томатов достигает роста 1,8 м. Если посадить рассаду в открытый грунт, тогда куст вырастет всего на 60 см. Во время роста растение обязательно подвязывают. Лист обычный, формирование желательно сделать на 2 стебля. Кроме этого, растение обрезают для лучшей урожайности. Посадку рассады проводят в июне или июле месяце. После этого, через 60-65 дней можно собирать прекрасный урожай.

Преимущества Юсуповских помидор

Томаты Юсуповские вырастают очень вкусными. Они прекрасно растут на юге страны и в северной стороне. Из-за крупных плодов узбекские помидорчики напоминают гибридов, но это не так. С каждым годом семена меняются, но все равно сохраняют все качества замечательного томата. Серединка имеет десертный вкус, сочный и очень сладкий. Кислых тонов в помидоре даже не присутствует.

Помидоры хорошо подходят для приготовления салатов и употребления в свежем виде. Из них получится очень вкусный и сладкий сок. Плоды не любят долго лежать после сбора, поэтому их кушают сразу.

Подготовка почвы к посадке

Томаты прекрасно растут, если их сажать несколько лет подряд на одно и то же место в теплице. Но для такой посадки в землю вносят органические удобрения. Можно посадить помидорчики на старые места огурцов, лука, кабачков или капусты. Запрещено растить помидоры на том месте, где раньше рос перец, баклажаны или картофель. На такой почве плоды можно высаживать, но спустя несколько лет. Если к этому совету не прислушаться, то растение сильно заболеет.

Необходимо тщательно подготовить грунт

Почву начинают готовить осенью. Для начала измеряют кислотность земли. Если она увеличена, то во время перекопки добавляют такие удобрения:

  • 0,5-0,9 кг извести;
  • 5-7 кг компоста или торфа;
  • 40-60 г суперфосфата.

Далее участок перекапывают и ждут весны. Весной снова землю начинают удобрять. Берут 30-40 г суперфосфата и 25-30 г калийных удобрений. Перед самой посадкой вносят в почву 15-20 г калия и 30-40 г азотных удобрений.

Правила посадки

Так как плоды среднепоздние, их лучше всего выращивать в теплицах. Сначала сажают семена для рассады, а потом рассаду переносят в грунт. После посадки семян, ждут два месяца для того, чтобы рассада полностью сформировалась. Рассаду начинают планировать в феврале или начале марта, но не позже. Чтобы рассада быстро и качественно выросла, нужно использовать искусственную подсветку.

Так как плоды большие, рассаду подкармливают несколько раз. Для этого подойдет древесная зола. Успешное выращивание Узбекских томатов заключается в том, что необходимо взять большое количество рассадной земли. Любое молодое дерево необходимо пикировать до нормального размера. Так как растение вырастает до огромных высот, то по сравнению с другими кустами томатов, оно напоминает дуб.

Уход и защита от паразитов

Выращивать овощи необходимо осторожно

Они любят внимание, если его не будет, в итоге будет мало урожая. Кроме этого, необходимо следить за болезнями и паразитами, которые могут присутствовать на кустах томатов

Любой овощевод хочет получить хороший урожай, но, чтобы он действительно получился хороший, необходимо знать основные правила по уходу.

  1. Сорт томатов Юсуповский любит воду, поэтому его нужно часто поливать. Желательно, чтобы вода была теплая и отстоянная в бочках.
  2. Землю время от времени рыхлят, таким образом к растению поступают питательные элементы и вода.
  3. Обязательно убирают сорняки, если этого не делать, плоды не смогут поспеть.
  4. Запрещено сажать возле овощей еще деревья, нельзя закрывать плодам свет.
  5. Если овощи растут в теплице, то их накрывают в сильно жаркие дни. Контроль температуры и влаги осуществляется постоянно.
  6. Также контролируют уровень кислоты в почве.
  7. Пару раз за период томаты обязательно подкармливают. Почву смешивают с песком и торфом. Еще земля любит навоз и хорошо переносит куриный помет.

Очень часто на Юсуповские томаты нападают вредители. Это могут быть как жуки, так и клещи, и гусеницы. Они не дают растению нормально развиваться. Могут съесть все листья и навредить плодам. От них нужно в срочном порядке избавляться. Для этого существует множество различных средств, которые можно приобрести на рынках. Также смесь для отпугивания насекомых можно приготовить самостоятельно. Для этого берут мыло и растворяют в воде. Такое средство создает паразитам плохую среду обитания, и они не подходят больше к растению.

Величина плодов

Чем сразу завораживают помидоры Юсуповские, так это своими невероятными размерами. На кусте практически не бывает мелких и даже средних по массе томатов. Минимальный вес – 300 граммов, совсем не редкость 500-600. Рекордные плоды вытягивают на килограмм и даже больше!

Трудно сказать, насколько правдивы сведения, что в родном Узбекистане Юсуповские помидоры достигают массы в два килограмма. Но те, кто сажал этот сорт, иногда демонстрируют фото плодов весом кило двести – кило четыреста.

Как выращивать подобные крупноплодные чудеса? Этот сорт не требует каких-то запредельных доз удобрений – нужны обычные хорошие подкормки, желательно, конечно, органическими удобрениями. Не лишними будут древесная зола, гуматы, микроэлементы.

Особенно важны равномерные поливы. Почва под кустами должна быть постоянно влажной, особенно во время роста плодов. При перепадах в подаче воды томаты-великаны склонны к растрескиванию.

Конечно, среднеазиатские гости любят яркое солнечное освещение, умеренное тепло (при избыточной жаре тоже плохо опыляются и завязываются). Они получаются более крупными в теплице, а на улице их лучше сажать в защищённом от ветров месте, например — у южной стены дома.

Интересно, что в пределах одной кисти может формироваться несколько больших плодов. Крепкая плодоножка хорошо выдерживает тяжесть.

Если у Вас появится желание удивить мир томатом-рекордсменом, при цветении в кисти выщипывают цветки, оставляя только один.

Выращивание помидоров

Ниже описано как правильно выращивать этот сорт помидоров.

Как подготовить семена?

Проводят предпосадочную обработку посевного материала раствором марганцовки, это обеспечит семена иммунитетом от различных заболеваний. Для быстрой всхожести семян их замачивают в стимуляторе роста.

Посев семенного материала

СПРАВКА: У Юсуповской рассады мощная корневая система, ей необходимо большое пространство. Выбирать для саженцев просторные ёмкости.

Семена на рассаду сеют за 60-65 дней до планируемой пересадки на постоянное место. Для дружного и мощного роста всходов, рассаду необходимо обеспечить достаточным количеством солнечного света (использовать дополнительное искусственное освещение) и теплом (от +22 до +25 ºС). При появлении первых распустившихся листочков, саженцы необходимо рассадить в отдельные ёмкости.

Правила высадки рассады

Участок под помидоры нужно подготовить заранее:

  1. Томаты предпочитают лёгкую рыхлую и питательную почву. В землю при перекопке добавляют достаточное количество компоста (вместо свежего навоза берут перегной), калийно-фосфорные удобрения;
  2. Высаживают рассаду в хорошо прогретую почву;
  3. В неглубокие лунки добавляют древесную золу и суперфосфат, после проводят обильный полив;
  4. Расстояние между лунками составляет 40 см, междурядья — не меньше 60 см;
  5. Саженцы пересаживают методом перевалки, раскладывая корни на дне лунки;
  6. После засыпать растение сухим грунтом и ещё раз полить.

Уход за кустами

У данного сорта повышенные требования к уходу. Их необходимо часто поливать, подкармливать и обрабатывать от заболеваний и вредителей

Постоянная забота и внимание обеспечат обильный и здоровый урожай.

ВАЖНО: Не рекомендуется поливать методом дождевания, поскольку влага попадёт на листья и плоды, а это приведет к развитию грибковых отложений.

  • Томаты нуждаются в умеренном, но обильном поливе. Струю нужно направлять прямо под корневую систему, она станет мощной и более развитой. Корни обеспечивают интенсивное питание надземных частей, способствуя формированию более крупных плодов;
  • Из-за неравномерных поливов растение может поразить грибок и гнильные заболевания, кроме того плоды будут мелкие и начнут растрескиваться.

Чем подкармливать юсуповские помидоры:

  • В начале вегетационного периода у кустов происходит интенсивное наращивание зеленой массы. Растения нуждаются в азоте;

СПРАВКА: При выращивании томатов в теплице не стоит вносить в больших количествах азотсодержащие удобрения, это приведёт к сплошным зарослям-кустарникам. При подкормке такими удобрениями необходимо соблюдать меру. Отдавать предпочтения корневым подкормкам с применением раствора коровяка, птичьего помета, мочевины либо настоя из крапивы.

  • В период цветения необходимо внесение фосфорно-калийных удобрений. Допустимо использование комплексных минеральных подкормок, в качестве подпитки применять суперфосфат и борную кислоту;
  • Третью подкормку проводят когда созревает первая волна урожая. Осуществляют внесение минеральных и органических удобрений.

СПРАВКА: Удобряют в сочетании с поливами, поскольку внесение подкормок в сухую почву приводит к её засаливанию, а корневая система не способна усвоить питательные элементы.

Пасынкование и формирование:

  • Первый раз удаляют дополнительные побеги спустя пару дней после пересадки в грунт, после укрепления кустов на новом месте. В дальнейшем пасынкуют раз в 7-10 дней. Удаляют отросшие на 2-3 см пасынки, одновременно убирая с куста все старые, желтые листья, а также те, что находятся внизу куста;
  • Формируют томаты в два-три ствола. Удаляя все дополнительные побеги, оставляют только два-три крепких пасынка на основном стебле;
  • Прищипка верхушки куста за месяц до сбора урожая, способствует быстрому дозреванию помидор, которые уже сформировались. Удаление первого соцветия гарантирует получение более крупных томатов.

Опора и подвязка

Для высокорослых томатов необходима дополнительная опора. Подвязывание кустов осуществляют к кольям либо к специальной шпалере. Подвязывают главные стебли и ветки с плодами.

ВАЖНО: Избегать сильного перетягивания ниткой веток, поскольку это приведет к их отсыханию. Необходимо удаление всех лишних завязей, оставив не больше восьми цветущих кистей.

Описание и характеристика сорта

Юсуповские помидоры (другое название «Узбекские») были выведены в отделе селекции Узбекского НИИ овоще-бахчевых культур. Назван сорт в честь своего создателя, селекционера Карима Юсупова. На сегодняшний день Юсуповские томаты считаются одними из самых вкусных помидоров.

Растение относится к группе с поздними сроками созревания плодов. Первые помидоры готовы к употреблению лишь к концу лета. Предпочтительные условия выращивания – тепличные.

«Юсуповский» сорт — выносливый и нетребовательный, устойчивый практически ко всем заболеваниям пасленовых. Характеризуется обильным и длительным плодоношением до самых холодов.

Если есть папилломы, читайте — пока не удалили! Это избавляет от паразитов за 2 дня и навсегда… Читать далее…

Факт!В России сорт «Юсуповский» можно встретить редко. Семена в магазинах не продаются. Распространен этот сорт в основном среди увлеченных томатолюбов, которые с удовольствием выращивают эти южные томаты и делятся с ними.

Растения Юсуповских томатов считаются индетерминантным. Однако в открытом грунте высота кустов редко превышает отметки в один метр. В тепличных же условиях растения вытягиваются до 1,5 метра и чуть выше. Поэтому можно считать, что сорт – полудент.

Растениям характерно наращивание обильной зеленой массы – листвы много, кистей завязывается до 6-8 штук. Все они щедро завязывают завязи и очень богато цветут. Все завязи формируют впоследствии крупные плоды.

Главные правила в культивировании сорта – кусты нужно обязательно формировать (лучше в один стебель) и соблюдать схему посадки – предпочтительно высаживать на одном квадратном метре не более трех растений, чтобы каждое из них получал хорошее освещение и проветривание.

Совет!Огородники, проверившие на себе рост растений Юсуповского сорта, рекомендуют в конце лета прищипнуть верхушку куста, чтобы остановить его рост.

Чем так запоминается Юсуповский сорт, так это удивительными плодами. Необычные они во всем: во-первых, сразу поражают огромными размерами. На кустах практически не формируются мелкие плоды. Самый минимальный их вес – 400-500 граммов. Масса отдельных томатов порой переваливает за килограмм. А некоторые увлеченные огородники утверждают, что бывало срывать и двухкилограммовые экземпляры.

Во-вторых, их мясистость. Редко когда можно напасть на помидоры столь набитые мякотью. Мякоть рыхлая, сахарная. Очень мало семян. Вкус нежный, сладкий, без кислинки. Кожица тонкая, слегка потресканная. И мякоть, и поверхность имеют яркий малиновый окрас, в разрезе напоминающий дольку арбуза.

В-третьих, форма плодов – она плоскоокруглая, «раздутая» вширь. Ребристая в плечиках. Не всегда томаты имеют ровные, гладкие формы, но и корявыми их также не назовешь.

Юсуповские помидоры отлично подходят для салатов, а также приготовления соусов, паст. А какие соки из них получаются!

В силу своих характеристик, плоды Юсуповских помидор плохо хранятся

Также неважно переносят они транспортировку, так что с юга, например, до Подмосковья их не довезти. Но это не беда, помидоры сорта Юсуповские легко можно вырастить и на российской земле, так как, несмотря на южные корни, томаты прекрасно приспосабливаются к любым условиям и дают урожай, ничем не хуже, чем у себя на родине

  • крупноплодный;
  • высокоурожайный;
  • очень хороший вкус помидор;
  • растения редко болеют;
  • плодоношение длится долго;
  • а потому помидоры можно выращивать из своих семян.
  • плоды растрескиваются;
  • плохая лежкость;
  • помидоры плохо переносят транспортировку.


Это интересно!Юсуповские помидоры являются главным ингредиентом традиционного узбекского блюда – салата ачик-чучук. Для салата используют специальную технику нарезки помидор – их режут на весу, чтобы получались крупные кусочки.

По опыту известно, что сорт не обладает слишком большой урожайностью, то есть каждый куст формирует не более 6-8 плодов. Однако, учитывая их вес и габариты, можно собрать тяжеловесное ведро сочных плодов. А не это ли нужно огороднику?

Совет!Чтобы увеличить урожайность, можно срывать плоды в стадии технической спелости. На их месте тут же будут завязываться новые помидоры. Но, к сожалению, у томатов, которые дозрели не на корню, вкус становится не таким богатым и сбалансированным.

Описание и характеристики

Томат «Юсуповский» был получен селекционером НИИ Овоще-бахчевых культур Узбекистана Каримом Юсуповым. Позднеспелое растение отличается высокорослостью. Кусты мощные индетерминантные. Высота в ОГ – до 80-90 см, в теплицах – до 160-170 см. Облиственность сильная. Листья обычные зеленые. Кисти крепкие.

В узбекских домашних хозяйствах масса отдельных плодов часто превышает отметку в 1 кг. В теплицах средней полосы России можно вырастить экземпляры весом от 400 до 800 г, в открытом грунте – от 200 до 500 г. Плоскоокруглые помидоры в стадии зрелости имеют розовато-красную окраску со светлыми продольными полосами. Мякоть мясистая, сочная, душистая. Шкурка тонкая, но крепкая. Вкус насыщенно-сладкий, кислинка практически не заметна.

Собранный урожай хорош в душистых овощных салатах в сочетании с узбекским чесноком, огурцами, зеленью, подсолнечным маслом и солью. Подойдет он и для различных кулинарных блюд и заготовок на зиму (сушка, заморозка).

Помидоры «Юсуповский» имеют склонность к растрескиванию и плохо переносят транспортировку на длительные расстояния.

Преимущества и недостатки южного томата

Высокая урожайность, крупные плоды и хороший вкус сделали сорт популярным. В Узбекистане готовят салат ачик-чукчук. При приготовлении используется только Юсуповский томат – повар считает, что заменить его другим сортом невозможно.

  • Большой размер плодов;
  • Высокая урожайность;
  • Отличный вкус;
  • Длительное плодоношение;
  • Можно использовать собственный семенной материал.

Среди недостатков следует отметить:

  • Плохая транспортабельность плодов;
  • Растрескивание плодов;
  • Небольшой срок хранения урожая;
  • Требовательность к уходу.

Для получения хорошего урожая томаты Узбекские очень важно своевременно поливать, вносить удобрения и обрабатывать от болезней и вредителей. При полноценном уходе урожай будет соответствующим

При этом, собираясь выращивать этот томат, следует сразу подготовиться к необходимости регулярного ухода, являющегося основным залогом получения хорошего урожая.

Характеристика и описание

Вкусные узбекские помидоры являются высокорослыми, индетерминантными, среднепоздними. Куст большой, сильный, при выращивании в теплице могут вырастать до 160 см, в открытом грунте – до 1 м, листья обычные, томатные, цвет зеленый. Озеленение среднее. При должном уходе с 1 растения можно собрать целое ведро томатов. Основное место выращивания – теплица.

Плоды

Особо полюбились томаты на родине в Узбекистане, под жаркими солнечными лучами масса плодов может достигать 1 кг. В среднем масса плодов при тепличном выращивании – 0,4-0,8 кг, в открытом грунте – 0,2-0,5 кг.

Томата Юсуповский характеристика и описание сорта представлены далее. Цвет плодов темно-розовый, по форме похожи на баклажаны. В кисти собраны плоды равного размера. Мякоть мясистая, сахаристая, кожура тонкая. Семян немного. Если отрезать дольку томата, то она будет похожа на арбузную.

Вкусовые качества отличные, кислинки практически нет. Используют как в свежем виде, так и в консервировании. Чаще всего используют для приготовления соков и соусов. Срывать узбекские помидоры можно и зелеными. Они хорошо дозревают. За счет тонкой кожицы транспортировку переносят плохо.

Плоды мясистые и крупные

Сроки

Узбекские помидоры относят к среднепоздним сортам по срокам созревания. В условиях средней полосы их всё-таки разумнее высаживать в теплицы. Возраст рассады должен быть существенным – не менее, чем два месяца, а лучше даже суток на десять больше. Исходя из этого, посев семян на рассаду лучше планировать на февраль, в крайнем случае – на самое начало марта.

Возможно, потребуется искусственная подсветка. Чтобы сдержать вытягивание, а заодно и простимулировать развитие корневой системы, очень удобно использовать . Не нужно бояться этого средства, это не ядохимикат. Правда, не следует забывать, что однократного применения Атлета недостаточно, нужно очень внимательно соблюдать инструкцию.

Рассаду таких крупноплодных помидоров необходимо несколько раз подкормить. Если нет вытягивания, то подойдёт органика, гуматы. В том случае, если молодые растеньица всё-таки тянутся из-за недостатка освещения или избыточной жары, полезнее будет древесная зола.

Одно из слагаемых успеха при северном выращивании южных сортов, крупных и среднепоздних, кроется в хорошем объёме рассадного грунта. Каждое молодое растение надо пикировать в рассадники достойного размера – не меньше полулитра, а лучше даже больше.

Всего Вам доброго! До скорой встречи!

С уважением, Андрей

Введите свой e-mail и получайте новые статьи на почту:

Особенности выращивания и ухода

Томат «Юсуповский» рекомендован для районирования в южных и центральных регионах России. Однако овощеводы Урала, Сибири, Приамурья, весьма успешно выращивают полюбившийся сорт.

На рассаду высевают за 60-70 дней до переноса на постоянное место. Посадку семян можно производить как в отдельные горшочки, так и использовать специальные мини-теплицы. Для усиления роста можно применять стимуляторы. Высадку рассады в теплицы производят в мае-июне. В открытый грунт после того, как температура воздуха установится не ниже +7°С.

При высадке в открытый грунт в каждую лунку засыпают лопату навоза, золу, столовую ложку суперфосфата. Обильно заливают ямку водой. Растение сажают в жидкую грязь. Последующую неделю полив не производят.

Совет: Юсуповские томаты предпочитают хорошо освещенную, светлую теплую сторону участка или теплицы.

Все крупноплодные томаты высаживают по стандартной схеме 40 см на 60 см.
Агрономы советуют оставлять для формирования сильного куста 2-3 центральных стебля. Пасынкуют сразу после высадки на постоянное место. Образующиеся пасынки обрывают весь сезон, не допуская вырастания свыше 5 см.

В начале августа прищипывают верхушку растения, оставляя не более трех листьев над последней кистью. Это ускоряет созревание.

Подвязывают к опорам при помощи свободной петли или организуют шпалерную поддержку. Для этого натягивают проволочные основы со свисающими веревками, вокруг которых обвивают стебли. Кисти подвязывают отдельно.

Температура воздуха в теплице не должна превышать + 30°С. Влажность поддерживается на среднем уровне. Можно использовать мульчирование для сохранения микроклимата.

Совет: Для получения крупных плодов удаляют первое соцветие. Прищипывают в точке роста основной побег после закладки третьего соцветия. Удаляют излишние завязи. На стебле оставляют не более 6-8 цветущих кистей.

При тепличном содержании ограничивают внесение азотных удобрений. При бледной листве подкармливают раствором коровяка: литр на ведро воды. Для более быстрого и качественного формирования завязей опрыскивают куст борной кислотой. В период созревания плодов, чтобы не использовать химические составы, подкормку проводят крапивным экстрактом.

Рецепт: Измельченную крапивную зеленую массу закладывают в бочку, желательно не металлическую, заливают водой, ставят бочку на солнце. Массу доводят до брожения в течение 10-15 дней, после чего неплотно закрывают крышкой. Ежедневно перемешивают.

Для подкормки экстракт разбавляют водой в соотношении 1:10, добавляют золы. Подкармливают томаты под корень 2-3 раза в неделю одновременно с поливом или во время дождя. В засушливое время подкормку не производят, происходит засаливаемость почвы и корневая система не усваивает питательные вещества.

Читайте также о том, как правильно подкармливать томаты органикой, дрожжами, йодом, перекисью водорода и нашатырным спиртом.

Также предлагаем вашему вниманию статью о сортах томатах отличающихся высокой урожайностью и устойчивостью к болезням.

Легендарный сорт томатов «Юсуповский», из которого готовят знаменитый узбекский салат

Одним из самых любимых помидорных сортов дачников является томат Юсуповский. Его вывели ученые из Узбекистана для выращивания в тепличных условиях. Название сорт получил в честь одного из селекционеров, Карима Юсупова. Сегодня он пользуется популярностью благодаря большим и вкусным плодам, которые легко выращивать.

Выращивание томата Юсуповский

Выращивание томата Юсуповский

Достоинства и недостатки

Положительные характеристики культивара Юсуповский:

  • крупноплодность;
  • отличные вкус и аромат;
  • плотная сладкая мякоть, отсутствие белых прожилок, тонкая кожица;
  • растянутое плодоношение;
  • неприхотливость, устойчивость к перепадам температур;
  • высокий иммунитет к большинству болезней.
  • недостаточная урожайность;
  • растрескивание и малые сроки хранения плодов;
  • томаты плохо переносят транспортировку.

По вкусовым качествам узбекские помидоры являются одними из лучших сортов для выращивания в средней полосе России.

Особенности выращивания и хранения

Помидоры сажают в теплицах. Грядки размещают на расстоянии 60 см. Дистанция между лунками 50 см. На 1 м2 должно находиться не более 3 кустов.

Грунт заранее удобряют, для этого вносят компост и фосфорно-калийный состав.

Какой проводят уход:

  1. Формировка в 1-2 побега.
  2. Регулярное пасынкование 1 раз в 10-11 дней.
  3. Прищипка бурно растущих верхушек.
  4. Фиксация к шпалерам.
  5. Подкормка питательными составами на основе органики и фосфорно-калийно-азотных смесей.

К восточному плову обязательно готовят салат из Юсуповских помидоров, которые идеально гармонируют ему по вкусу.

  • тончайшие томатные полукружья.
  • фиолетовый базилик.
  • слайсы лука.
  • свежесмолотый черный перец.

Устойчивость к болезням и вредителям

Узбекские помидоры имеют высокий иммунитет к большинству грибковых заболеваний паслёновых: кладоспориозу, альтернариозу, вершинной гнили. Сортов, полностью устойчивых к фитофторозу не существует. Чтобы продлить плодоношение до глубокой осени, проводятся мероприятия по профилактике фитофторы:

  • обеззараживание грунта в теплице препаратом «Байкал» или раствором «Фитоспорина» перед посадкой;
  • добавление древесной золы в посадочные лунки, подкормки зольным раствором;
  • опрыскивание растений 1% бордоской жидкостью в начале вегетационного периода;
  • мульчирование междурядий;
  • обрезка нижних листьев до уровня первой плодоносящей кисти;
  • регулярное проветривание теплицы, чтобы избежать появление конденсата на растениях.

Опасный вредитель юсуповских помидоров – белокрылка. Вредитель может попасть в теплицу вместе с покупной рассадой. Системный инсектицид Актара действует одновременно на яйца, личинок и взрослых особей.

В жаркие дни на растении часто появляется тля. С ней борются опрыскиванием инсектицидами контактного действия. Во время сбора урожая применяют народные средства на мыльной основе.

Обратите внимание! В дождливые годы вкусные плоды атакуют слизни. Для защиты используют средство «Метальдегид», голубые гранулы раскладывают по 3 шт. под куст.

Агротехника

Выращивание повсеместное, хотя адаптирован сорт для южных регионов, но даже на территории Урала и Сибири огородники практикуют выращивать разновидность этого вида томатов. Именно на юге можно получить самый большой урожай. В зависимости от региона выращивания, томат на рассаду высевают в разное время. Критерий посева – до высадки рассады на постоянное место должно пройти 60-70 дней с момента посадки семян.

Рассада Юсуповских томатов

Для скорейшего появления всходов перед посевом можно обработать семена стимуляторами роста. Для обеззараживания и развития иммунитета к основным заболеваниям используют раствор перманганата калия. Семена можно сразу сеять в отдельные горшочки, а можно их рассадить по мере появления второго настоящего листка.

До высадки на постоянное место узбекские помидоры ставят на подоконник в самую светлую комнату. Они очень требовательны к свету. При недостаточном освещении необходимо обеспечить искусственную подсветку.


Рассада помидоров

Посадка в грунт и уход

Очень требователен томат Юсуповский к свету и теплу. В открытый грунт его можно высаживать, когда почва хорошо прогреется. В теплицу – в конце мая-начале июня. Почва должна быть плодородной и рыхлой.

Схема высадки стандартная, ее придерживаются, высаживая все высокорослые томаты, – 40 * 60. Почву предварительно подготавливают. До посадки томатов в подготовленную лунку вносят навоз, золу и 1 ст. л. суперфосфата. После чего поливают большим количеством воды. После того, как вода немного впитается, высаживают томаты. При этом кажется, что помидору сажают в жидкую грязь. После такой посадки в течение недели полив не требуется. Место для посадки выбирают хорошо освещенное.

Чтобы урожайность была хорошая, оставляют 3 стебля. Впервые пасынки обрывают непосредственно после высадки. Дальше процедуру производят регулярно, следят, чтобы пасынки не вырастали более 5 см. В последний летний месяц ташкентские помидоры следует прищипнуть. Это обеспечит быстрое вызревание плодов. Над последней кистью оставляют только листок, все что выше прищипывают. Чтобы плоды успели полностью вызреть, на кусту оставляют не более 9 кистей, все остальные обрывают.


Помидоры Узбекистан обязательно необходимо подвязывать

Хоть стебель у томатов крепкий, из-за большого роста и крупных плодов, помидоры Узбекистан обязательно необходимо подвязывать. Можно их привязать к 1 опоре, а можно из толстой проволоки изготовить каркас, к которому прикрепляют веревки для подвязывания растения. Отдельно подвязывают кисти.

Внимание! Если приоритетным является получение особо крупных плодов, то первую кисть следует удалить.

Для хорошего роста в теплице должен быть особый микроклимат: средняя влажность и температура не более 30 градусов. Для сохранения влаги используют мульчу. Азотные удобрения при таком способе выращивания вносить не рекомендуют. Основные подкормки производят настоем коровяка. В период формирования завязей применяют для опрыскивания борную кислоту. При массовом созревании плодов в качестве удобрения применяют экстракт крапивы. Подкормку производят под корень с обязательным последующим поливом.

Очень важен правильный полив. Осуществляют его регулярно. Томатный куст должен поливаться под корень. Если обильный полив сопровождается последующей засухой, то плоды могут растрескаться, также будет спровоцировано развитие гнильных заболеваний.


Для Юсуповских помидоров важен регулярный полив

Вредители и болезни Юсуповских томатов

Чаще всего сорт помидор Юсуповский страдает от такого заболевания, как фитофтороз. Также может пострадать от вершинной и серой гнили, черной ножки и фузариозного увядания плодов. А вот к кладоспориозу сорт достаточно устойчив.

Большой вред могут нанести растению вредители. При их обнаружении необходимо провести срочную обработку. В противном случае они могут уничтожить не только листья, но и плоды.


Обработка помидоров от вредителей

История томата

Юсуповские помидоры (другое название «Узбекские») были выведены в отделе селекции Узбекского НИИ овоще-бахчевых культур. Назван сорт в честь своего создателя, селекционера Карима Юсупова. На сегодняшний день Юсуповские томаты считаются одними из самых вкусных помидоров.

В России сорт «Юсуповский» можно встретить редко. Семена в магазинах не продаются. Распространен этот сорт в основном среди увлеченных томатолюбов, которые с удовольствием выращивают эти южные томаты и делятся с ними.

Посадка

Оптимальным способом высадки считается 50х70 см, в шахматном порядке. Хотя кусты, сформированные в два стебля, удобнее сажать в ряд. В этом случае 50 см будет расстоянием между кустами, 70 между рядами.

Выращивание рассады

Семена сеют на рассаду за 60-65 дней до высадки, при этом важно учесть, что предварительно замоченные семена дают всходы через 2-3 дня, а высаженные в почву сухими – через 7-8. В остальном уход за рассадой такой же, как у других томатов

Сорт на этом этапе чувствителен к световому дню, поэтому если рассада начала вытягиваться и бледнеть, необходимо увеличить подсветку так, чтобы ростки получали общую инсоляцию до 12 часов в сутки.

Высадка в грунт

Для высадки рекомендуется период, когда температура воздуха установится на уровне не менее 15 градусов, и при этом не будет риска заморозков. Раньше высаживать можно в теплицы. Вызревание плодов занимает 100-110 дней от высадки рассады в грунт, сорт относится к среднеспелым. Сорт требует регулярного, 2 раза в неделю, обильного полива, и частых подвязок. Первую надо производить сразу после посадки, и затем повторять по мере роста куста.

«Фиделио» хорошо плодоносит в холодные года, и при этом переносит температуру в +30 градусов, не сбрасывая завязи. Этот сорт может даже простить не вовремя открытую теплицу, которая при его выращивании в большинстве случаев нужна.

«Фиделио» требует кропотливого ухода, но и отдача от него велика. Кроме стандартных агротехнических мероприятий, обязательных для любого томата, «Фиделио» нужны:

  • пасынкование (формировать куст лучше в 2 стебля);
  • подвязывание (это особенно ответственная операция, как и у всех крупноплодных, лучше делать не менее чем в 3 точки);
  • прищипывание макушки – без него куст будет расти вверх довольно высоко, и неминуемо сломается под тяжестью крупных плодов.

Хотя почти ко всем болезням этот сорт устойчив, ему нечего противопоставить вредителям. Которые, в свою очередь, могут заразить уже ослабленные растения. Поэтому обработка инсектицидами – еще один обязательный компонент ухода за «Фиделио».

Чтобы вырастить крупные плоды, на каждой грозди оставляют всего 2-3 цветка. Если хочется получить больше более мелких помидоров, эту операцию можно не проводить.

Далёкий от универсальности, «Фиделио» — один из самых стойких сортов крупноплодных томатов. Его выдающиеся вкусовые качества делают сорт популярным среди любителей крупноплодных розовых томатов.

Формирование урожая

Узбекские плоды имеют среднюю урожайность. Если условия выращивания благоприятно влияют на овощи, то они способны дать намного больше урожая, чем обычно. Завязи необходимо постоянно формировать. Также растение любит солнце и тепло. Поливы проводят достаточно часто. Необходимо контролировать появление пасынков и сразу их удалять, поскольку они забирают у растения все питательные вещества.

Юсуповские плоды сажают далеко друг от друга. Растению необходимо много солнца и ветра со всех сторон. Ближе к морозам помидоры собирают и не ждут, пока они полностью созреют. Конечно, из-за раннего срыва вкус будет не такой насыщенный, но от заморозков они полностью погибнут.

Уход и защита от паразитов

Выращивать овощи необходимо осторожно. Они любят внимание, если его не будет, в итоге будет мало урожая. Кроме этого, необходимо следить за болезнями и паразитами, которые могут присутствовать на кустах томатов. Любой овощевод хочет получить хороший урожай, но, чтобы он действительно получился хороший, необходимо знать основные правила по уходу.

  1. Сорт томатов Юсуповский любит воду, поэтому его нужно часто поливать. Желательно, чтобы вода была теплая и отстоянная в бочках.
  2. Землю время от времени рыхлят, таким образом к растению поступают питательные элементы и вода.
  3. Обязательно убирают сорняки, если этого не делать, плоды не смогут поспеть.
  4. Запрещено сажать возле овощей еще деревья, нельзя закрывать плодам свет.
  5. Если овощи растут в теплице, то их накрывают в сильно жаркие дни. Контроль температуры и влаги осуществляется постоянно.
  6. Также контролируют уровень кислоты в почве.
  7. Пару раз за период томаты обязательно подкармливают. Почву смешивают с песком и торфом. Еще земля любит навоз и хорошо переносит куриный помет.

Очень часто на Юсуповские томаты нападают вредители. Это могут быть как жуки, так и клещи, и гусеницы. Они не дают растению нормально развиваться. Могут съесть все листья и навредить плодам. От них нужно в срочном порядке избавляться. Для этого существует множество различных средств, которые можно приобрести на рынках. Также смесь для отпугивания насекомых можно приготовить самостоятельно. Для этого берут мыло и растворяют в воде. Такое средство создает паразитам плохую среду обитания, и они не подходят больше к растению.