Сорт яблони Свежесть: описание, характеристика и особенности выращивания

яблоко свежесть описание сорта фото. Сорт яблони Свежесть: описание, характеристика и особенности выращивания Плоды Розового жемчуга полны сюрпризов для тех, кто только впервые пробует эти удивительные яблоки.
Полезно

  • 1 Яблоня Свежесть
    • 1.1 Особенности
    • 1.2 Морфология дерева и кроны
    • 1.3 Срок жизни
    • 1.4 Урожайность
    • 1.5 Дегустационная оценка плодов
    • 1.6 Морозо- и жароустойчивость
    • 1.7 Устойчивость к болезням
    • 3.1 Схема
    • 6.1 Сроки хранения плодов
    • 7.1 Карликовая

    Правильный подход к посадке, агротехнике и хранению плодов дадут потрясающий результат – вы сможете получать ежегодный урожай яблок с высокими вкусовыми качествами, использовать их как для употребления в свежем виде, так и для консервации, приготовления соков, хранения и переработки. Скороплодность яблони делает ее объектом внимания частного садоводства.

    Сорт Свежесть подходит также и для возделывания в интенсивных садах.

    Яблоня Свежесть: описание и характеристики сорта

    Дерево осеннего срока созревания. Яблоня Свежесть вырастает среднего размера (чаще 3-4 м), отличается хорошей морозостойкостью. Крона формируется быстро и имеет округлую форму без загущения. Главные ветки имеют довольно кривую форму, отходя от ствола под острым углом. Кора на стволе и ветках отличается гладкостью и бурым цветом. Продолжительность жизни — около 60 лет, но дерево хорошо воспринимает омолаживающую обрезку.

    Концы побегов имеют небольшое опушение, блестящие листья яйцевидной формы с мелкогородчатым краем темно-зеленого цвета и небольшой морщинистостью. По весне цветение обильное, соцветиями щитковидной формы по 4-6 розовых цветочков.

    Большая часть ароматных плодов имеет средний размер, лишь небольшая часть — более крупный (до 200 г). Форма яблока бочонковидная, правильная, слегка приплюснутая. Зрелый плод имеет кожицу желтовато-зеленоватого цвета с небольшими точками, а также пятнами и тонкими полосками красного цвета. Мякоть зеленоватого цвета, плотная, очень сочная, приятного вкуса. При этом количество сахара в вызревших яблоках невелико — не более 10%, поэтому отнести сорт к сладким нельзя. Созревают яблоки в конце сентября, поэтому собирают их в это время. Хранение возможно вплоть до конца мая.

    Для посадки рекомендуется приобретать 2-3-летние саженцы, которые дадут плоды через 2-3 года. Урожайность зависит от плодородия почвы и количества осадков в регионе в течение лета. В засушливых районах без полива получить хороший урожай не удастся. В среднем вес яблок составляет 150 г. Сорт относится к техническим, так как товарными характеристиками обладает не более 30% урожая. Одно дерево при правильном уходе способно дать до 45 кг яблок.

    Яблоня Свежесть

    Фото 1

    Свежесть получена учеными-селекционерами (Е.Н. Седов, В.В.Жданов, З.М.Серова) Всероссийского НИИ селекции плодовых культур путем гибридизации родителей Антоновка краснобочка и Уэлси.

    Она заключила в себе их лучшие характеристики, а по некоторым параметрам и превзошла.

    В 1995 году сорт включили в Государственное испытание в Центрально-Черноземном и Центральном регионах, а уже в 2001 году он был внесен в Госреестр.

    Особенности

    Одной из важных особенностей сорта является потрясающая устойчивость к парше, которая обусловлена наличием иммунного к этому заболеванию гена. Это значительно облегчает труд садоводов, упрощая уход за деревом.

    Морфология дерева и кроны

    Деревья яблони сорта Свежесть отличаются быстрыми темпами роста, в высоту они достигают 3 – 4 м и относятся к среднерослым.

    Фото 1

    Яблоня Свежесть вырастает до 3-4 метров.

    Крона шарообразной формы, густая, но компактная, составлена из ветвей средней толщины, отходящих от ствола под острым углом. Побеги коленчатые, в сечении округлые, на верхней части видно опушение.

    Листья яйцевидной формы, крупные и широкие, глубокого изумрудного цвета, на конце слегка скрученные. Листовая пластина глянцевая, морщинистая. Цветки гладкие, некрупные, белые с розовым отливом.

    Срок жизни

    Яблоня способна жить и плодоносить длительное время, специалисты указывают ориентировочный срок 60 лет, который можно немного продлить, омолаживая побеги.

    Урожайность

    Фото 1

    Группа селекционеров, которая работала над сортом и его испытаниями, указывает урожайность сорта Свежесть как среднюю – 61 ц/га, однако в последние годы среднее количество снятого урожая озвучено как 187 ц/га.

    Здесь можно говорить либо о постепенно нарастающей урожайности, либо о том, что его количество имеет сильную взаимосвязь с качеством почвы и погодными условиями.

    Дегустационная оценка плодов

    Яблоки этого сорта отличаются отличными внешними характеристиками, при визуальной оценке им дали 4,3 балла, дегустационная оценка вкусовых качеств составила 4,3 балла.

    Фото 1

    Плоды яблони Свежесть.

    Морозо- и жароустойчивость

    Сорт Свежесть относится к морозоустойчивым, прекрасно зимует в средней полосе, хорошо переносит резкую смену температур.

    В жаркое лето рекомендован усиленный полив, но уход в таких погодных условиях не предполагает никаких дополнительных агротехнических мер. Опада листвы и плодов в засуху не отмечено.

    Устойчивость к болезням

    Яблони Свежесть выделяются высокой устойчивостью к парше, выказывают неплохую сопротивляемость заражению другими грибковыми и бактериальными заболеваниями.

    Посмотрите, как выглядит яблоня Свежесть на видео:

    Как посадить яблоню

    Сорт чаще всего сажают весной, в конце апреля. Также саженцы можно посадить в осенний период, но здесь можно прогадать со временем посадки, очень важно не посадить деревце рано или слишком поздно. Растения не высаживают вблизи грунтовых вод, так как это способствует быстрой заболеваемости корней яблони, что приведет к возможно гибели в целом.

    Для начала нужно приготовить лунку для посадки, выкопав яму 0,1х0,1 метра, углубляясь на 0,7 метра. Основание дренажируют средними камушками или кусками кирпичей. Шейку корня оставляют на поверхности, в яму ставится посередине колышек и рядом деревце. Грунт нужно смешать с органикой, и эту почвосмесь высыпать в яму.

    Внимание: Сначала нужно высыпать первую половину почвосмеси, затем притоптать землю, и высыпать остальную часть. Это делают, чтобы почва не проседала около корня.

    Сверху грунт утрамбовывают и поливают. Чтобы повысить иммунную систему растения, его нужно периодически опрыскивать раствором Циркона или Эпина 1 раз в 7 дней по листве.
    Привитые растения сажают на семенной подвой на расстоянии 5х5 м, на карликовых 3х3 м, на половинчатых 4х4 м.

    Особенности выращивания и правильная агротехника

    Полив необходимо производить регулярно, особенно тщательно необходимо следить за влажностью приствольного круга, начиная с периода плодоношения до созревания плодов.

    Фото 1

    Это очень важный момент в уходе, ведь при недостатке воды пострадает в первую очередь качество урожая.

    Удобрения начинают вносить на третий год после посадки:

    • Осенью – органические (разбрасывают в приствольном круге и немного заглубляют их рыхлением);
    • Весной – минеральные: по мерзлоталой почве мочевину;
    • Перед началом бутонизации и в период завязывания плодов – фосфорно-калийные.

    История селекции


    Сорт Свежесть был получен во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур в 1976 году.

    Выведением сорта занимались Е.Н.Седов, В.В. Жданов и З.М. Серова.

    При скрещивании этого сорта был использован метод гибридизации. За генетический материал были взяты сорта Антоновка краснобочка и PR12T67.

    В роли материнского дерева выступ сорт Антоновка. Для опыления был отобран отцовский сорт. Всего в эксперименте участвовало 15 материнских деревьев, но после первого опыления осталось только 10. Именно у этих 10 образцов была отобрана пыльца для дальнейшего опыления.

    Перед процессом опыления пыльца прошла глубокую отчистку и благодаря этому селекционеры смогли впоследствии получить семена нового сорта. Дальнейший уход за новым саженцем проводился при помощи методики ментора. Во время гибридизации новому сорту был добавлен ген Vf, что обеспечило колоссальную устойчивость этого сорта к заболеваниям.

    Полив

    Для отличного цветения не требуется тщательного полива

    Для отличного цветения не требуется тщательного полива

    Сорт не относится к засухоустойчивым. Полив проводят 3-4 раза за сезон для взрослых сформировавшихся деревьев в расчете 60-70 л на 1 растение.

    Для молодых яблонь придется увеличить частоту до 1 раза в месяц. Во время затяжной засухи поливать нужно по мере высыхания грунта.

    Подкормка

    Рекомендуют поочередно вносить органические и минеральные удобрения. Для растений полезен полив настоем коровяка, золы и травяных смесей.

    Весной используют мочевину, осенью — смесь нитрофоски и гумата натрия. Фосфорно-калиевые компоненты необходимы на этапе цветения и формирования завязи.

    Обрезка

    Процедуру начинают с 3 года жизни дерева.

    Весной понадобится санитарная обрезка, осенью — прореживающая и формообразующая.

    В первую очередь удаляют засохшие, больные и поврежденные ветви. Затем вырезают скрещивающиеся, направленные внутрь и идущие параллельно отростки. Корректируется высота дерева и длина скелетных ветвей.

    Для старых яблонь необходима поэтапная омолаживающая обрезка, которая может занимать от 2 до 5 лет.

    Правила посадки

    Урожай гарантирован при правильной посадке

    Урожай гарантирован при правильной посадке

    Самым удачным посадочным материалом считаются 1-2 летние саженцы с хорошо развитой корневой системой.

    Основными критериями при выборе служит прямой стволик с неповрежденной и плотно прилегающей корой, живые почки, неповрежденные боковые веточки.

    Сроки

    Преимущества посадки весной, в мае:

    • длительный период для адаптации и укоренения;
    • успешное накопление питательных веществ для зимовки;
    • быстрое начало роста после зимы.

    У осенних посадок, в сентябре, тоже есть свои плюсы:

    • спадает активность вредителей;
    • нет иссушающей жары и длительной засухи;
    • не требуется обрезки.

    Важно: срок высадки саженца приходится на конец августа или сентябрь, чтобы растение успело укорениться.

    Подготовка

    Яблоня предпочитает сухие открытые солнечные места, защищенные от ветра. На заболоченных почвах саженец погибнет либо его срок жизни сократится до 5-8 лет.

    При близком залегании грунтовых вод придется выбрать другое место для посадки или заранее провести водоотведение.

    Посадочную яму готовят заранее, за 30-45 дней до посадки. Она имеет габариты 60 на 80 см.

    При этом соблюдают дистанцию между рядами в 3-4 м, иначе возникает дефицит освещения, ведущий к возникновению заболеваний и снижению урожайности.

    Компактные размеры кроны позволяют довольно плотно расположить деревья.

    Обязательно укладывается дренажный слой и питательная смесь из компоста и минеральных удобрений: весной основу составляет азот, осенью — калий и фосфор. Во всех случаях прекрасно подойдут универсальные и комбинированные подкормки.

    Технология

    • Саженец размещается вертикально, коневая шейка должна находиться над почвой. При ее заглублении возникают проблемы с укоренением и последующим развитием яблони.
    • Почву аккуратно засыпают и слегка утрамбовывают.
    • Деревце фиксируют на колышек или другую дополнительную опору. В
    • приствольный круг выливают 2-3 ведра теплой отстоянной воды и мульчируют для сохранения влажности.

    Опыление

    Яблони относятся к тем сортам, которые опыляются исключительно насекомыми.

    Совет: при посадке яблони не стоит чередовать их с другими плодовыми деревьями. Это ухудшит качество опыления.

    Болезни и вредители

    Деревья яблонь Свежесть не склонны к болезням. В частности за счет особого гена им не страшна парша. Однако садоводу следует быть готовым к борьбе с такими болезнями, как бактериальный ожог, а также черный рак. Лечить их можно и нужно.

    При неправильном уходе за деревьями у них может развиться бактериальный ожог. В этом случае поможет только радикальное удаление пораженной части деревца. При этом оставшуюся часть необходимо тщательно продезинфицировать. Молодые саженцы подвержены черному раку. Если болезнь попала в почву, то бороться с ней довольно тяжело. Помогает своевременное внесение в профилактических целях калийных удобрений.

    Помимо болезней деревцам угрожают и различные вредители. С ними сражаются следующими способами:

    • От зеленой тли хорошо помогает опрыскивание кроны настоем одуванчика.
    • От яблоневой моли спасает раствор хлорофоса. Это средство самое эффективное в борьбе с данным видом насекомых.
    • Листовертку уничтожают при обнаружении раствором нитрофена.
    • Цветоедов яблоневых отпугивают раствором карбофоса в период цветения.

    Регион природного произрастания

    Регионом природного произрастания этого сорта является центральная Россия. Сорт хорошо адаптирован к росту в умеренном климате, но и его морозоустойчивость достаточно высокая.

    Для адаптации в условиях сильной засухи, нужен обильный полив. Без достаточного полива дерево будет истощено. Это связанно непосредственно с тем, что яблони впитывают полезные вещества через корневую систему в растворенном виде. А при их недостатке дерево не сможет нормально развиваться и приносить хороший урожай. Поэтому помочь ему адаптироваться в жарких условиях сможет только достаточное количество влаги.

    При адаптации сорта к холодным условиям особых мер производить не нужно, так как этот сорт обладает хорошей морозоустойчивостью. Единственное что может помочь дереву поскорей выйти из стрессового состояния это подкормка органическими удобрениями.

    Обрезка и формирование кроны

    У Свежести крону начинают формировать на 3 год после посадки. Обрезку проводят весной после установления теплой погоды. Обрезаются:

    • Побеги, растущие внутрь кроны,
    • Старые ветви, на которых уже не будут образовываться завязи,
    • Больные и поврежденные за зиму ветки.

    Фото 1

    Схема обрезки яблони на третий год.

    А в этом видео можно найти информацию о состоянии яблок Свежесть после хранения:

    Яблоня Свежесть фото

    Яблоня Свежесть фото

    Сорт считается самым наилучшим для тех, кто начал заниматься выращиванием яблонь, так как деревья не требуют усиленного ухода. Плоды можно сорта Свежесть можно использовать в самых смелых кулинарных решениях.

    Яблоня Свежесть отзывы

    1. Замечательный сорт, плодоносящий постоянно. При уходе у меня никаких проблем не было. У яблок красивый внешний вид, и вкус приятный. Хранить можно до мая. Идеально сорт подойдет тем людям, которые не имеют никакого опыта в посадке яблонь, так как сорт не требовательный в уходе.
    2. При покупке подхожу щепетильно к выбору сорта, так как лучше отечественных сортов еще никто не придумал. Попробовал у друга яблоки сорта Свежесть, остался доволен, решил посадить деревце у себя. В уходе не требуется заморачиваться сильно.
    3. Посадила пару лет назад саженец, усвоился очень хорошо, зиму пережил благоприятно. В том году дерево начало цвести, цветки, конечно, пришлось оборвать. В ближайшие годы жду первый урожай, возлагаю на вкус яблок большие надежды.

    Сбор, хранение и транспортабельность урожая

    Собирать Свежесть начинают в середине сентября. Сбор можно производить в течение нескольких недель, так как эти яблоки не склонны к осыпанию. Сохранность у плодов очень высокая — до 6 месяцев при хранении в прохладном сухом подвале, на овощной полке домашнего холодильника или в холодильных ларях.

    Важно следить, чтобы не было влажности, и время от времени перебирать яблоки, удаляя подпортившиеся. Транспортирование даже на дальние расстояния хорошо переносится крепкими плодами; для этого подойдут деревянные или пластиковые ящики. Яблоки, транспортируемые на переработку, можно перевозить в кузове насыпью.

    Свежесть — это не только сочные и красивые яблоки, такие растения уникальны своей тягой к жизни. Там, где многие другие садовые деревья не смогут перенести условия окружающей среды, этот сорт успешно растёт, обильно плодоносит и украшает собой сад.

    Плодоношение

    Свежесть плодоносит уже через 5 лет после посадки, но при использовании 2-3-летних саженцев покупатель получит первый урожай намного раньше. Цветут деревья в июне, а плоды созревают в последнюю декаду сентября. Хранить свежий урожай можно очень долго, но рекомендуется употребить яблоки в пищу в течение полугода после сбора, так как при более длительном хранении они теряют свои товарные и вкусовые качества.

    Урожайность

    Урожайность этого сорта высокая.

    Плодоносить дерево начинает на 5 год после посадки.

    При правильном уходе с одного дерева можно собрать до 45 килограмм яблок. Период сбора урожая припадает на конец сентября. К этому времени плоды достигают оптимальной массы, но при этом спелые плоды не опадают. Это позволяет несколько увеличить срок уборки урожая. Периодичность плодоношения этого сорта – 1 раз в год, но с возрастом яблони этот показатель падает.

    Подвиды и варианты

    Помимо основного вида, выращивают яблоню на карликовом и колоновидном подвое.

    Первый вариант — невысокий, компактный, корневая система располагается неглубоко, поэтому вид можно посадить при относительной близости грунтовых вод.

    Отличается компактной кроной, меньшей продолжительностью жизни и более скромными показателями урожайности.

    Колоновидная яблоня высаживается на небольших приусадебных участках и в садах промышленного назначения. Позволяет уплотнять посадки за счет малого объема кроны. Сроки плодоношения сохраняются.

    Заключение

    Фото 1

    Посмотрите фото и описание сорта выше — Свежесть может стать отличным вариантом для начинающих садоводов благодаря ее неприхотливости и устойчивости к морозам и парше.

    Универсальное назначение яблок и длительное их хранение позволяет выращивать один сорт в саду, что, несомненно, важно при отсутствии большого участка.

    Любите свои деревья, дарите им заботу и любовь и они обязательно порадуют вас отличным урожаем!

    Неприхотливая яблоня промышленной разновидности — сорт Свежесть

    Яблоко от яблони сорта Свежесть

    Разведение яблонь сорта Свежесть не принесет вам особых хлопот и они, в свою очередь, будут радовать вас вкусными и сочными плодами на протяжении долгих месяцев.

    К какому виду относится?

    Эти яблони относятся к осенним сортам яблонь. Период сбора припадает на конец сентября. Но уборку урожая можно проводить и позже, так как спелые яблоки не опадают.

    Вес зрелого плода примерно 150 грамм. Яблоки этого сорта относятся к промышленным сортам, так как потребительские качества плода на низком уровне. Только 30 % плодов с одного дерева обладают хорошими товарными характеристиками.

    Сорванные яблоки хорошо сохраняются.

    Опыление

    Яблони относятся к тем сортам, которые опыляются исключительно насекомыми.

    Совет: при посадке яблони не стоит чередовать их с другими плодовыми деревьями. Это ухудшит качество опыления.

    Описание сорта Свежесть

    Внешний вид играет далеко не последнюю роль при выборе яблони.

    На фото после описания яблони Свежесть вы можете увидеть ее плоды.

    Внешне яблони выглядят очень хрупкими.

    Растут они достаточно быстро. Деревья невысокие, с округлой кроной.

    Ветви в основном направлены вверх. Побеги не большого размера, коричневого цвета, немного опушенные. Листья овальной формы, достаточно объемные. Листовая пластина в центре немного вогнута, морщинистая.

    Цвет листа — темно-зеленый. Соцветия среднего размера, бело-розового цвета.

    Плоды некрупные. Вес спелого плода около 150 грамм, редко около 200 грамм. Форма яблока — округлая, ребра ярко выражены.

    Кожица средней толщины, гладкая, немного маслянистая на ощупь. Воронка среднего размера, а блюдце достаточно большое.

    Семенные камеры закрытого типа. Мякоть белого цвета, плотная, сочная, кисло-сладкая на вкус. Цвет самого плода – желто-зеленый, на солнечной стороне проявляются красные полосы.

    История селекции


    Сорт Свежесть был получен во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур в 1976 году.

    Выведением сорта занимались Е.Н.Седов, В.В. Жданов и З.М. Серова.

    При скрещивании этого сорта был использован метод гибридизации. За генетический материал были взяты сорта Антоновка краснобочка и PR12T67.

    В роли материнского дерева выступ сорт Антоновка. Для опыления был отобран отцовский сорт. Всего в эксперименте участвовало 15 материнских деревьев, но после первого опыления осталось только 10. Именно у этих 10 образцов была отобрана пыльца для дальнейшего опыления.

    Перед процессом опыления пыльца прошла глубокую отчистку и благодаря этому селекционеры смогли впоследствии получить семена нового сорта. Дальнейший уход за новым саженцем проводился при помощи методики ментора. Во время гибридизации новому сорту был добавлен ген Vf, что обеспечило колоссальную устойчивость этого сорта к заболеваниям.

    Регион природного произрастания

    Регионом природного произрастания этого сорта является центральная Россия. Сорт хорошо адаптирован к росту в умеренном климате, но и его морозоустойчивость достаточно высокая.

    Для адаптации в условиях сильной засухи, нужен обильный полив. Без достаточного полива дерево будет истощено. Это связанно непосредственно с тем, что яблони впитывают полезные вещества через корневую систему в растворенном виде. А при их недостатке дерево не сможет нормально развиваться и приносить хороший урожай. Поэтому помочь ему адаптироваться в жарких условиях сможет только достаточное количество влаги.

    При адаптации сорта к холодным условиям особых мер производить не нужно, так как этот сорт обладает хорошей морозоустойчивостью. Единственное что может помочь дереву поскорей выйти из стрессового состояния это подкормка органическими удобрениями.

    Урожайность

    Урожайность этого сорта высокая.

    Плодоносить дерево начинает на 5 год после посадки.

    При правильном уходе с одного дерева можно собрать до 45 килограмм яблок. Период сбора урожая припадает на конец сентября. К этому времени плоды достигают оптимальной массы, но при этом спелые плоды не опадают. Это позволяет несколько увеличить срок уборки урожая. Периодичность плодоношения этого сорта – 1 раз в год, но с возрастом яблони этот показатель падает.

    Посадка и уход

    Здоровье яблони полностью зависит от человека. Только научившись грамотно ухаживать за яблоней, можно достичь действительно хороших урожаев.

    Яблони неприхотливы к условиям роста. Однако важно правильно расположить этот сорт на участке. Хорошо для него подойдет светлое место, невдалеке от других яблонь.

    Ямки для посадки саженца должны быть не шире 1 метра, а в глубину не больше 60 сантиметров. Землю в ямке следует удобрить и разрыхлить. Если раньше на месте посадки яблони уже были внесены удобрения, то повторно удобрять почву не нужно.

    Важно: при перенасыщении почвы удобрениями яблоня будет хорошо расти, но урожай будет скудный.

    При посадке дерева нужно следить за корневой шейкой, она обязательно должна быть на уровне земли. После посадки дерево нужно обильно полить водой. Это позволит земле плотнее обволочь корни.

    Ухаживать за яблоней нужно на протяжении всего сезона. Правильный уход за яблоней должен быть комплексным и включать в себя такие обязательные меры как:

    • Первоначальный осмотр дерева.
    • Залечивание ран.
    • Обрезка сухих и поврежденных ветвей.
    • Очищение и разрыхление почвы вокруг дерева.
    • Опрыскивание от вредителей.
    • Регулярный полив.
    • Побелка ствола.

    Соблюдая эти меры ухода, яблоня будет приносить хороший урожай из года в год.

    Болезни и вредители

    Яблони сорта Свежесть редко болеют. Благодаря гену Vfони практически не подвержены грибковым заболеваниям. А их уровень устойчивости к парше крайне высокий. Но даже деревья этого сорта могут быть подвержены таким заболеваниям как: бактериальный ожог, черный рак. Давайте же детально разберемся в мерах борьбы с ними:

    1. Бактериальный ожог возникает из-за неправильного ухода за деревом. Главное средство в борьбе с бактериальным ожогом — уничтожение и дезинфекция очага заражения.
    2. Черный рак развивается на молодом саженце. Главное не допустить попадания этого заболевания на участок. В качестве мер профилактики хорошо подойдет внесение калийных удобрений.

    Появление вредителей на яблонях – тревожный симптом. Основные меры борьбы с вредителями:

    1. Зеленая тля. В борьбе с тлей на яблоне хорошо помогает обработка настоем одуванчика.
    2. Яблонная моль. Раствор хлорофоса- единственное средство способное уничтожить моль на яблоне.
    3. Листовертка. Поможет избавиться от листовертки раствор нитрофена.
    4. Яблонный цветоед. Для предотвращения атаки цветоеда нужно обрабатывать яблоню раствором карбофоса.

    Яблони сорта Свежесть широко распространены в промышленных хозяйствах. Они получили свою известность благодаря хорошей устойчивости к болезням.

    А в этом видео вы можете увидеть яблоню, растущую в саду:

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Достоинства и недостатки, характеристики яблони Свежесть

    Каждый садовод знает, что найти идеальный сорт очень трудно. Приходится только мечтать о сорте, за которым было бы просто ухаживать. Если есть желание приобрести уникальный сорт, сочетающий в себе все самые положительные характеристики, то лучше всего купить сорт яблони Свежесть. Если за яблонями правильно ухаживать, хранить и постоянно обрабатывать, то результат не заставит себя долго ждать, на выходе у вас будет очень вкусный и большой урожай, который можно употреблять, как в свежем виде, так и консервировать. Яблоня Свежесть считается скороплодным сортом, что привлекает внимание садоводов. Сорт яблони Свежесть можно сажать в интенсивных садах.

    Яблоня Свежесть

    Свежесть получена учеными-селекционерами (Е.Н. Седов, В.В.Жданов, З.М.Серова) Всероссийского НИИ селекции плодовых культур путем гибридизации родителей Антоновка краснобочка и Уэлси.

    Она заключила в себе их лучшие характеристики, а по некоторым параметрам и превзошла.

    В 1995 году сорт включили в Государственное испытание в Центрально-Черноземном и Центральном регионах, а уже в 2001 году он был внесен в Госреестр.
    Важно! Несмотря на то, что сорт можно назвать новейшим, он уже приобрел почитателей и поклонников благодаря своей неприхотливости в уходе, скороплодности и обильному вкусному урожаю.

    Особенности

    Одной из важных особенностей сорта является потрясающая устойчивость к парше, которая обусловлена наличием иммунного к этому заболеванию гена. Это значительно облегчает труд садоводов, упрощая уход за деревом.

    Морфология дерева и кроны

    Деревья яблони сорта Свежесть отличаются быстрыми темпами роста, в высоту они достигают 3 – 4 м и относятся к среднерослым.

    Фото 1

    Яблоня Свежесть вырастает до 3-4 метров.

    Крона шарообразной формы, густая, но компактная, составлена из ветвей средней толщины, отходящих от ствола под острым углом. Побеги коленчатые, в сечении округлые, на верхней части видно опушение.

    Листья яйцевидной формы, крупные и широкие, глубокого изумрудного цвета, на конце слегка скрученные. Листовая пластина глянцевая, морщинистая. Цветки гладкие, некрупные, белые с розовым отливом.

    Срок жизни

    Яблоня способна жить и плодоносить длительное время, специалисты указывают ориентировочный срок 60 лет, который можно немного продлить, омолаживая побеги.

    Урожайность

    Группа селекционеров, которая работала над сортом и его испытаниями, указывает урожайность сорта Свежесть как среднюю – 61 ц/га, однако в последние годы среднее количество снятого урожая озвучено как 187 ц/га.

    Здесь можно говорить либо о постепенно нарастающей урожайности, либо о том, что его количество имеет сильную взаимосвязь с качеством почвы и погодными условиями.

    Дегустационная оценка плодов

    Яблоки этого сорта отличаются отличными внешними характеристиками, при визуальной оценке им дали 4,3 балла, дегустационная оценка вкусовых качеств составила 4,3 балла.

    Фото 1

    Плоды яблони Свежесть.

    Морозо- и жароустойчивость

    Сорт Свежесть относится к морозоустойчивым, прекрасно зимует в средней полосе, хорошо переносит резкую смену температур.

    В жаркое лето рекомендован усиленный полив, но уход в таких погодных условиях не предполагает никаких дополнительных агротехнических мер. Опада листвы и плодов в засуху не отмечено.

    Важно! Засухоустойчивость и морозоустойчивость как характеристики сорта не должна исключать обязательного визуального осмотра перед зимовкой или в период засухи. Это позволит избежать всех возможных негативных последствий.

    Устойчивость к болезням

    Яблони Свежесть выделяются высокой устойчивостью к парше, выказывают неплохую сопротивляемость заражению другими грибковыми и бактериальными заболеваниями.

    Посмотрите, как выглядит яблоня Свежесть на видео:

    яблоня свежесть описание фото отзывы яблоня свежесть описание фото отзывы посадка

    Выращивание в регионах

    При покупке сорта крайне важно, чтобы его качества подходили к климатическим особенностям региона, в котором он будет высаживаться.

    Подмосковье

    Климат Подмосковья и Московской области нельзя назвать особенно радушным. Зимой здесь бывают продолжительные сильные заморозки, но яблоня Свежесть очень просто переносит все невзгоды. Устойчивость к парше, которой наделён этот сорт, позволит не переживать в течение влажного прохладного лета о состоянии плодовой культуры.

    Регионы средней полосы России

    Сорт успешно выращивается в средней полосе благодаря его неприхотливости. Различные испытания погодными условиями он успешно переносит. Достаточно будет выполнения стандартных требований агротехники, чтобы получить вкусный обильный урожай.


    Отзывы

    Константин Ф., Саратов. «Хороший сорт! Плодоносит регулярно, в уходе себя показывает неплохо, особых проблем не возникает. Яблочки рождаются красивые и вкусные! Хранятся почти до конца весны. Рекомендую всем, особенно начинающим садоводам, неимеющим особого опыта в выращивании яблонь. Угробить его почти невозможно.»

    Оксана, Томск. «Я вообще с недоверием отношусь к новым сортам, все-таки ГМО всякие там и прочее. Все лучше проверенные бабушкины деревца. Но у соседа пробовал яблоки этого сорта – мне понравились. Кислота в норме и не выглядят искусственными. У него дерево давно растет, вот хочу себе привить. К тому же, посмотрела в интернете описание, фото яблоньки — уход за ней несложный.»

    Анна Павловна. «Три года назад посадили годовалый саженец. Прижился без всяких проблем, отлично зимует. В прошлом году появлялись первые цветочки, жалко было, но я их пообрывала. Через пару лет жду первый урожай, надеюсь, вкус будет именно такой, как описывают.»

    Болезни дерева и борьба с ними

    Устойчивость к основному вредителю яблок, парше, привита сорту на генном уровне. Этот же ген позволяет успешно противостоять и многим другим заболеваниям и вредителям. Но бывают и исключения, когда Свежесть одолевают болезни и паразиты.

    Болезни на деревьях описываемого сорта замечены лишь две:

      Чёрный рак атакует саженцы, из-за чего их необходимо регулярно осматривать и отмечать возможные очаги поражения. Болезнь попадает в ствол через раны от растрескивания, ожогов, механических повреждений. Вовремя не определённый недуг может не только погубить деревце, но и перекинуться на соседние. Для лечения некритических случаев и профилактики нужно использовать калийные составы. Если же болезнь зашла слишком далеко, поражённый саженец удаляется с участка и сжигается.

    Чёрный рак на ветке яблони

    Бактериальный ожог на яблоне

    Дереву способны угрожать и различные вредители:

    1. Зелёная тля может появляться в незначительных количествах на нижней стороне листьев. Чтобы не прибегать к радикальным мерам в виде использования инсектицидов, небольшие колонии насекомых можно опрыскать настоем из одуванчиков (400 г свежих листьев выдержать 1-2 часа в 10 л подогретой воды).

    Зелёная тля на яблоне

    Яблонный цветоед

    Листовёртки на яблоне

    Сроки и правила посадки

    Яблоню Свежесть лучше всего высаживать весной, начиная со второй половины апреля, в зависимости от погодных условий. Осенью посадка также допускается, но осенью сложнее выбрать правильный момент для посадки, ведь это нельзя сделать слишком рано, но при этом важно не опоздать, чтобы дать время саженцу прижиться.

    При выборе участка нужно обращать внимание на его расположение относительно солнца и залегание грунтовых вод: они не должны располагаться близко к поверхности, иначе вам не избежать появления заболеваний корневой системы, что очень быстро приводит к гибели растения в целом.

    Фото 1

    Не рекомендуется садить яблони на участках с высокими грунтовыми водами.

    Перед посадкой необходимо подготовить посадочную яму глубиной 70 – 80 см и 100 см в диаметре, на дно рассыпать дренаж (можно для этой цели использовать обломки кирпичей и среднего размера камни).

    Далее в центр ямы помещается колышек, а рядом с ним располагают саженец. Вынутую из ямы почву смешивают с органическим удобрением и этой смесью засыпают деревце, оставляя корневую шейку на 5 см на поверхности.

    Важно! Когда засыпают почвенной смесью саженец, наполнив яму до половины, обязательно утрамбуйте почву, а затем высыпайте всю остальную массу. Это нужно для того, чтобы уменьшить просадку почвы в прикорневой зоне.

    Уплотнив верхний слой, посадку хорошенько проливают. Для повышения иммунитета можно проводить опрыскивание Цирконом или Эпином раз в неделю по зеленой массе.

    Посмотрите видео, как нужно сажать яблони:

    Схема

    Расстояние при посадке зависит от подвоя. Высаживают яблони, привитые на:

    • Семенной подвой по схеме 5х5 м,
    • Карликовых подвоях – 3х3 м,
    • Полукарликовых подвоях – 4х4 м.

    Примерные расстояния при посадке яблони.

    Описание дерева и плодов

    Быстрорастущее дерево имеет среднюю высоту (около 4 м) и круглую среднезагущенную крону. Главные ветки кривые, расположенные компактно, направлены окончаниями вверх. Кора на основных ветках и стволе бурая, коричневатая, с гладкой поверхностью. Побеги сучковатые, коленчатые, коричневого цвета, с небольшой опушкой на окончаниях.

    Яблоки сорта Свежесть

    Тёмно-зелёные листья крупные, с формой в виде широкого яйца, изогнутые вниз. В соцветиях встречаются 4–6 бледно-розовых цветков среднего размера. Плоды средние и средне-крупные (130–140 граммов), слегка приплюснутые, но правильной формы.

    Кожура гладкая, блестящая, зелёно-жёлтая с красными полосками и штрихами. Мякоть яблок зеленоватого цвета, сочная, слегка колющаяся, мелкозернистая. Вкус средний, ароматность плодов не слишком выражена.

    Особенности выращивания и правильная агротехника

    Полив необходимо производить регулярно, особенно тщательно необходимо следить за влажностью приствольного круга, начиная с периода плодоношения до созревания плодов.

    Это очень важный момент в уходе, ведь при недостатке воды пострадает в первую очередь качество урожая.

    Удобрения начинают вносить на третий год после посадки:

    • Осенью – органические (разбрасывают в приствольном круге и немного заглубляют их рыхлением);
    • Весной – минеральные: по мерзлоталой почве мочевину;
    • Перед началом бутонизации и в период завязывания плодов – фосфорно-калийные.

    Подвиды и варианты

    Помимо основного вида, выращивают яблоню на карликовом и колоновидном подвое.

    Первый вариант — невысокий, компактный, корневая система располагается неглубоко, поэтому вид можно посадить при относительной близости грунтовых вод.

    Отличается компактной кроной, меньшей продолжительностью жизни и более скромными показателями урожайности.

    Колоновидная яблоня высаживается на небольших приусадебных участках и в садах промышленного назначения. Позволяет уплотнять посадки за счет малого объема кроны. Сроки плодоношения сохраняются.

    Обрезка и формирование кроны

    У Свежести крону начинают формировать на 3 год после посадки. Обрезку проводят весной после установления теплой погоды. Обрезаются:

    • Побеги, растущие внутрь кроны,
    • Старые ветви, на которых уже не будут образовываться завязи,
    • Больные и поврежденные за зиму ветки.

    Фото 1

    Схема обрезки яблони на третий год.

    Важно! Проведение санитарной обрезки осенью допускается, но не рекомендуется. Для современных сортов вполне достаточно обрезки один раз в год.

    А в этом видео можно найти информацию о состоянии яблок Свежесть после хранения:

    Хранение урожая яблок


    Яблоки сорта Свежесть имеют высокий показатель срока хранения (почти 6 месяцев). До мая месяца они не теряют своей сочности и привлекательности.
    Чтобы яблоки пролежали максимально долго, помещение для хранения должно быть прохладным и умеренно влажным. Подойдет гараж, сарай, подвал или погреб. Идеальной для хранения будет температура +1° С.

    Для длительного сохранения следует оставлять только отборные и неповрежденные плоды. Желательно каждое яблоко завернуть в бумагу и сложить в коробку или корзину. Если испортится одно яблоко, то бумага предохранит другие плоды от соприкосновения с подгнившим.

    Особенности созревания и плодоношения

    Дерево сорта Свежесть начинает плодоносить на пятый год после посадки. Цветение начинается в июне, созревание плодов происходит в конце сентября, потребительская зрелость продолжается с ноября до конца мая.

    Сроки хранения плодов

    Плоды Свежести могут храниться очень долго, в среднем, до 6 месяцев, при этом вкусовые качества их не ухудшаются.

    Фото 1

    Яблоки Свежесть могут храниться до 6 месяцев.

    Посмотрите видео, где рассказывается, как сохранить яблоки до весны:

    Урожайность

    Первый урожай сорт Свежесть дает на 5-й год, что считается скороплодностью. Собирать урожай начинают в конце сентября, и он может длиться несколько недель, так как яблоки крепко держатся на верках и не осыпаются.

    Как и все зимние сорта яблок, плоды сорта Свежесть должны вылежаться, поэтому употреблять их рекомендуется только через месяц.

    С одного молодого дерева можно снять до 45 кг яблок. Взрослые деревья начинают плодоносить нерегулярно.

    Идентификационные признаки помологического сорта яблок

    Первым шагом при проведении экспертизы является определение помологического сорта яблок. Для этою изучают следующие идентификационные признаки:

    Морфологическое строение плода предусматривает изучение следующих признаков: место расположения сердечка: состояние семенных камер (закрытые или открытые): строение, глубина и цвет воронки: длина, толщина, прочность прикрепления и характеристика плодоножки; глубина, ширина и ребристость блюдца (находятся на вершине плода); строение чашечки, находящейся в блюдце (открытая, закрытая, полуоткрытая); ширина, глубина и форма подчашечной трубки:

    Органолептические показатели — отмечается сочетание сладкого и кислого вкуса, характеристика ароматических веществ, формирующих запах; комплекс данных показателей характеризуется как гармоничное, негармоничное, нежное, грубое и резкое сочетание, указываются отдельные характерные оттенки вкуса и аромата;

    Окраска мякоти — наиболее характерная — белая, реже встречается зеленая, желтая и розовая и их разнообразные оттенки;

    Структура кожуры — может быть тонкой, грубой, маслянистой с разной степенью выраженности воскового налета; для некоторых сортов характерно наличие подкожной пятнистости; от толщины и консистенции кожицы и воскового слоя зависит устойчивость к механическим повреждениям и поражению фитопатогенами:

    Окраска кожуры бывает основной (белого, разных оттенков зеленого и желтого цвета) и покровной (полосы, точки, размытый румянец, красная окраска разных тонов), которая зависит от содержания красящих веществ, антоцианов и флавоноидов, которые образуются под воздействием солнечного света: плоды, выращенные на освещенной солнцем стороне, всегда имеют более интенсивную окраску; некоторые сорта не имеют покровной окраски (Антоновка, Голден Дели шее);

    Форма плодов является важным идентификационным признаком, она бывает округлой, плоскоокруглой, плоской, цилиндрической, широкоцилиндрической, яйцевидной, округло-конической, удлиненно-конической, конической, ширококонической и колокольчатой. Форма определяется местом расположения наибольшего поперечного диаметра плода и индексом формы (отношение высоты плода к его наибольшему поперечному диаметру); наиболее распространены сорта плодов круглой формы (диаметр ранен или больше высоты плода), овальной формы (диаметр меньше высоты плода), плоской формы (наибольший диаметр — посередине плода, ширина плода значительно больше его высоты), цилиндрической формы (наибольший диаметр — посередине плода, высота плода больше его ширины), конической формы (наибольший диаметр значительно ниже середины плода) и т.д.;

    Величина плода — один из весомых идентификационных сортовых признаков. По массе или наибольшему поперечному диаметру плоды калибруют на фракции: очень мелкие — масса до 25 г (диаметр 25-30 мм) — Китайки, Ранетки; мелкие — 26-50 г (диаметр 35-40) — Китайка золотая ранняя; нижесреднего — 51-75 г(41- 50) — Пепинка литовская; средние 76-100 г (51-55) — Сары сенап, Пепин шафранный; выше среднего — 101-125 г (56-60) — относятся многие районированные сорта средней зоны; крупные — 126-175 г (61-75) — Антоновка обыкновенная, Ренет Симиренко; очень крупные — более 176 г (более 76 мм) — Бельфлер-китайка, Апорт Александр.

    Крупные плоды пользуются большими покупательскими предпочтениями, однако мякоть у крупных плодов более рыхлая, так как состоит из более крупных клеток; такие плоды легче травмируются при сборе и хранении, быстрее дозревают, менее лежкие по сравнению с плодами средней величины, у которых мякоть более плотная.

    ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Тропическое дерево в домашних условиях как вырастить манго из косточки

    Некоторые рекомендации по уходу за яблоней

    Яблоня «Свежесть», описание, фото, отзывы о которой можно увидеть в данной статье, после посадки требует проведения регулярных осмотров насаждений. Если у растения имеются какие-либо повреждения или ранки, то их необходимо своевременно залечить.

    Сухие или поврежденные побеги лучше сразу удалять. Грунт вокруг растения рекомендуется периодически рыхлить. Также в весенний и осенний сезон необходимо проводить обработку от вредителей, обрезку веток, лишних побегов и побелку ствола дерева.

    сор яблони свежесть описание отзывы

    Если стоит жаркая и сухая погода, то не стоит забывать о том, что ваши растения нуждаются в поливе.

    Преимущества и недостатки сорта

    В числе важнейших преимуществ яблонь Свежесть:

    • Стойкость к парше.
    • Морозостойкость.
    • Хорошая лежкость плодов (до конца мая).
    • Высокая урожайность (до 45 кг с дерева).

    Недостатком принято считать небольшой выход плодов товарного качества (красивых, без изъянов и приятных на вкус) — до 30% от всего урожая. Кроме того, сорт уступает многим другим по вкусовым качествам. Между тем для технических целей сорт не имеет недостатков, ведь в переработку яблоки можно отправлять в течение полугода после сбора, что весьма ценно.

    Выбор в пользу сорта яблонь Свежесть делают садоводческие хозяйства и частные садоводы, стремящиеся получить дерево с высокой урожайностью, стойкостью к болезням и продолжительным сроком плодоношения. С этой точки зрения выбор в пользу Свежести вполне оправдан. Однако есть и еще один важный аспект, только добавляющий привлекательности сорту. Покупая импортные саженцы, очень сложно предсказать, как они поведут себя в данном регионе с его климатическими условиями и составом грунта. Сорта отечественной селекции предсказуемы на 100%, так как уже районированы и детально проверены десятилетиями выращивания. Если нужен гарантированный результат и обильный урожай, то выбор сорта Свежесть оптимален.

    Бывалые садоводы всегда находятся в поисках идеального сорта плодовых деревьев для своего сада.

    Сорта, который будет легок в уходе, будет способен давать регулярный вкусный урожай универсального назначения.

    Если вы подбираете и планируете сортовой состав своего сада и никак не можете определиться с сортами и разновидностями яблони, и найти такой, в котором будут сочетаться все важные для вас характеристики, вам стоит изучить сорт яблони Свежесть.

    Сорт Свежесть подходит также и для возделывания в интенсивных садах.

    Особенности дерева

    По своему строению яблоня Свежесть имеет округлую крону, характеризующуюся искривленными ветвями, растущими вверх под острым углом. Высота дерева средняя. Ствол и ветви имеют буры оттенок. Расположение ветвей яблони очень плотное. При этом, они активно покрываются крупной листвой, что нередко приводит к загущению. Достаточно плотное строение имеют и соцветия — до шести цветов.

    Поскольку яблоня сорта Свежесть имеет природный иммунитет к поражению паршой и другими грибковыми заболеваниями, обрезку кроны можно выполнять только по мере необходимости, при формовке.

    Для данного сорта возраст первого плодоношения составляет около пяти лет с момента проведения прививки. Без выполнения последней, первый урожая можно получить только на девятом году роста.