Сорта азербайджанских помидоров название

Содержание

Бакинские помидоры это какой сорт. Сорта азербайджанских помидоров название У вас была репутация шоумена, гламурного персонажа.

В Азербайджан помидоры попали из России, став по случайному совпадению обстоятельств, одной из ведущих сельскохозяйственных культур.

Дело было так. В первой трети 18 века первые саженцы томатов попадают в Россию, где их начинают выращивать, как комнатные растения. К середине этого же столетия, в некоторых регионах Российской Империи (Тавриде, Крыму, Грузии, Астрахани), предпринимаются попытки высаживать их в грунт. Это не приносит успеха, т.к. плоды не дозревают.

В 1780 году году, в очередной партии экзотической снеди к столу Екатерины II, посольством в Италии, высылается несколько коробок с помидорами. Вкус, а главное вид, заморских плодов, вызывает живой интерес императрицы. Она приказывает поставлять их на постоянной основе, и задуматься над выращиванием в стране.

Екатерина Великая не знает, что томаты уже давно выращиваются, правда без успеха, на территории Империи, и называются «любовными яблочками».

В1784 году, в печати появляется статья известного мемуариста, по совместительству ботаника и агронома, Андрея Тимофеевича Болотова «О любовных яблочках». Где он пишет о преимуществах помидоров, как компонента пищи. К началу 19 века, Болтов разрабатывает систему дозаривания и рассадного выращивания томатов – помидоры готовы к завоеванию своего места под солнцем.

В это же время, на юге Российской Империи происходят эпохальные события. В 1803 году начинается очередная русско-персидская война.

К 1806 году, русские войска захватывают большую часть северного Азербайджана, включая Баку. А по итогам Гюлистанского договора (1813 год), к России отходят: Бакинское, Гянджинское, Карабахское, Ширванское, Кубинское, Шекинское, Дербентское, и часть Талышского, ханства.

Таким образом, с одной стороны томат был готов стать значимой пищевой культурой в Империи, с другой, открылась возможность засеивать земли с наиболее благоприятным климатом для высаживания.

Немаловажным фактором здесь было и то, что 90% жителей новых территорий кормились от земли, и были сами заинтересованы в новых видах сельскохозяйственных растений с огромного северного рынка. Помидоры просто не могли не привлечь внимание.

Первыми они начали выращиваться в Кубино-Хачмазской зоне, как наиболее подходящей по климату на Астраханскую, Газахской, граничащей с Грузией, и в поселке Маштага, на Апшеронском полуострове.

Что такое бакинские помидоры?

Если Вы купите в России, даже настоящие бакинские помидоры, то их вкус все равно будет не столь ярок, как в Баку. Нет они будут вкуснее других, но все равно не то. Объясняется это в первую очередь тем, что они продаются чуть недозрелыми, чтобы уменьшить риски при транспортировке и увеличить сроки продаж. Ведь стоят бакинские томаты совсем не дешево.

Хотя были и другие времена .

Термин «бакинские помидоры» появился в конце 60-х — начале 70-х годов (прошлого века), когда в СССР закончились внутренние передряги, и на пост Генерального Секретаря надолго засел Леонид Ильич Брежнев. Страна вступила в долгую полосу стабильности/застоя, начавшуюся с так называемой «золотой пятилетки» – самых успешных пяти лет развития Союза.

Брежнев стал Генеральным в 1966-ом, а за год до этого, в 1965-ом, принимается новая экономическая реформа, называемая косыгинской. В ней присутствовали такие выражения, как «расширение самостоятельности», «децентрализация управления», «личное стимулирование труда», «хозрасчет» и т.д.

В нашем случае главным стало постановление: «О переводе совхозов и других государственных сельскохозяйственных предприятий на полный хозяйственный расчёт»

Это позволило сельхозпроизводителям самим продавать свою продукцию, открывая какие-то ларьки в городах, и даже пользуясь уличной торговлей (в основном с машин).

Естественно, что таким положением вещей не могли не воспользоваться предприимчивые граждане.

Маштагинские помидоры

Есть в пригороде Баку поселок Маштага – самый крупный, и один из старейших, на Апшероне. Находящий на древнем караванном пути, позволяющим обходить бакинские холмы и апшеронские озера, он со стародавних времен преуспевал в торговле.

Эта торговая, на сегодняшний лад «коммерческая», жилка, есть в каждом маштагинце. Поэтому нет ничего удивительного, что с конца 60-х годов, жители этого поселка, заняли практически всю уличную торговлю сельхозпродукцией в Баку. Продавали они все, но коньком были цветы и помидоры, которые с успехом стали завоевывать и союзный рынок.

Помидоры, которые продавали маштагинцы были выращены не только в поселке, но и по всему Апшерону. Имели специфический вид и очень яркий вкус, поэтому их стали называть «маштагинскими» или проще «Бакы помидоры» (бакинские помидоры). Последнее название и перекочевало на союзный рынок.

К сожалению, с распадом СССР, тех помидоров уже не встретишь на рынках России. Их практически нет и в самом Баку. На смену им пришли другие, современные сорта.

Что же такое настоящие маштагинские помидоры?

Это томаты выращенные на открытом солоноватом грунте, во влажном воздухе Апшерона. Характерной особенностью маштагинских помидор были микроскопические заросшие трещинки у основания. Через них, под палящим солнцем, испарялась влага, а концентрация полезных веществ достигала максимума. Это придавало томатам яркий вкус и аромат.

Маштагинские помидоры на самом деле пахли помидорами!

Они были сочными, но не влажными. Их можно было кусать не опасаясь забрызгаться. Возможно поэтому помидор с солью и куском свежего хлеба, был одним из распространенных «фаст-фудов» бакинской детворы 60-70-х годов. А как их поедали на пляжах и вылазках на природу .

Зиринские помидоры

Сегодня бакинскими помидорами считаются два вида томатов, выращиваемых в Азербайджане: красные и розовые. Первые, называемые в Баку зиринские, более распространены, как бы являясь продолжателями славы маштагинских помидоров.

Зиря – еще один бакинский поселок, который давно выращивает томаты. Так называемые маштагинские помидоры, были отчасти и зиринскими, просто продавали их маштагинцы.

С приходом новых времен, когда появились новые урожайные сорта, а отрасль потребовала больших вливаний для перехода на новый технологический уровень, возник вопрос где ее развивать.

По своему положению (наличие пустующих площадей для посева, близкое море с трех сторон, множество мелких соленых озер) и специализации жителей (по одной из версий, название древнего поселка пошло от названия пряности, выращиваемой здесь на протяжении веков), Зиря оказался предпочтительнее.

Так вокруг Зиря быстро разрослись помидорные хозяйства.

Сегодня лучшие помидоры – зиринские. Так они называются в Баку, в других странах они «бакинские».

Какие они зиринские помидоры?

Т.н. зиринские помидоры никогда не бывают крупными. Имеют тонкую плотную кожицу и сладкий, с кислинкой, вкус. В них мало жидкости и много мякоти, при разрезе издают специфический помидорный аромат. Семечки белого цвета, зелени вокруг них практически, или совсем, нет.

Выращиваются на открытом грунте с мая по октябрь, в остальное время укрываются теплицами и парниками.

Бакинские (зиринские) помидоры не используются для засолки и жарки. Во-первых, дорого, во-вторых, у них слишком тонкая кожица, в-третьих, теряют свои преимущества – вкус и аромат. Они идут в салаты и вкусны сами по себе.

Газахские помидоры

Помидоры в Азербайджане выращиваются повсеместно, причем различных сортов и даже цветов. Например, в Акстафинском районе, выращивается удивительные черные томаты (сорт Kumato), есть желтые и оранжевые сорта, мелкие и размером с небольшую дыньку. Но самые большие площади под выращивание, помимо Апшеронского полуострова, находятся в Газахском, Хачмазском и Товузском районе. По сути они и регулируют цены на внутреннем рынке Азербайджана.

Один из самых популярных сортов выращиваемых в Газахе, сегодня выращивается и в бакинских пригородах. Это придало ему те же прекрасные «бакинские» вкусовые качества, с совсем другими техническими характеристиками.

Нынче, он также, как и зиринские помидоры, активно продается в России под маркой «бакинские помидоры». Хотя в Баку продолжает называться «газахским».

Что из себя представляют газахские (бакинские) помидоры?

Они выращиваются, как и все бакинские помидоры, на открытом грунте, созревая чуть позже зиринских. Хорошо себя чувствуют в зимнее время в теплицах, практически не утрачивая вкуса.

Если зиринские помидоры мелкие и круглые, то газахские – крупные и более плоские. Их цвет не красный, а малиновый. Они не так хороши для салатов, т.к. чрезмерно сочны, зато из них получаются вкуснейшие томатные соки. Идут они и на томатную пасту, кетчупы и прожарку. Вкусны в свежем виде.

А вот на засолку, как и зиринские, не идут.

Бакинские помидоры у российских потребителей пользуются небывалой популярностью. Ароматные, вкусные, очень сочные и сладкие плоды будто бы наполнены солнцем Азербайджана. Их неповторимый насыщенный аромат и вкус нельзя сравнить с иными сортами. Бакинские помидоры даже как самостоятельное блюдо прекрасны и многогранны. А как дополнение к шашлыку лучшего овоща просто не найти, да и пицца получается с совершенно иным ароматом и вкусом. Также можно приготовить отличный салат из бакинских помидоров.

Россия запретила томаты из Азербайджана и Армении. 5 вопросов к запрету

Россия запретила импорт азербайджанских томатов и яблок Общество

Фото:Антон Новодережкин / ТАСС

В томатах и перцах из Армении Россельхознадзор обнаружил вирус мозаики пепино. Этот вирус опасен для томатов, перцев, баклажанов, картофеля и других овощей семейства пасленовых. Российское ведомство просило армянских коллег усилить контроль за поставками овощей, но ответа не получило.

Читайте на РБК Pro

Почему 100 млн человек обречены на смену профессии Кто в России заработал на пандемии Топ-5 громких провалов в ребрендинге На смену спиннеру: кого обогатили симпл-димпл и поп-ит

Сегодня по итогам переговоров с Азербайджаном было решено, что стороны проработают возможность применения принципа регионализации, то есть поставки из отдельных регионов, где нет карантинных объектов, могут быть разрешены.

В последние годы Россельхознадзор усиливает контроль за ввозом в Россию овощей и фруктов, и запрет на импорт продукции, после того как были обнаружены карантинные объекты, — распространенная практика, напоминает директор Национального плодоовощного союза Михаил Глушков. Например, в 2014 году Россельхознадзор из-за восточной плодожорки запретил ввозить в Россию яблоки, груши и другие фрукты из Молдавии. А в 2018 году российская служба грозила ввести запрет на ввоз томатов и огурцов из Армении из-за насекомых-вредителей, в том числе томатной моли. В конце октября этого года Россельхознадзор из-за вируса мозаики пепино ограничил ввоз томатов из Марокко.

На этот раз без политики

Запрет на ввоз овощей и фруктов может быть также политической мерой, но в этом случае решение принимает президент: в 2014 году Владимир Путин ввел запрет на ввоз продовольствия, в том числе овощей и фруктов, из стран ЕС и США в ответ на их санкции.

В 2021 году Россия ввела продовольственное эмбарго против Турции, после того как в ноябре 2015 года турецкие истребители сбили российский бомбардировщик Су-24, который выполнял боевое задание в Сирии. До введения эмбарго турецкие томаты занимали 57% российского рынка в денежном выражении, а запрет на их ввоз сняли в октябре 2021 года, но ввозить турецкие томаты теперь можно только в рамках установленной квоты (в 2021 году она составляет 200 тыс. т).

Сколько томатов ввозится из Азербайджана и Армении

Азербайджан — крупнейший поставщик свежих и охлажденных томатов в Россию, свидетельствуют данные Федеральной таможенной службы. В 2019 году это были 172,3 тыс. т на $189,1 млн, что соответствует около 30% всего импорта этих овощей. На втором месте с большим отставанием была Турция с 93,9 тыс. т ($113,6 млн), на третьем — Китай с 69,4 тыс. т ($84,1 млн). В этом году Азербайджан также остается лидером: за девять месяцев оттуда поступили 153 тыс. т на $169,6 млн.

По импорту в Россию свежих яблок Азербайджан в прошлом году был в тройке лидеров, а в этом году — на пятом месте. Крупнейший поставщик — Молдавия, которая в 2021 году поставила в Россию 250 тыс. т на $107,6 млн, за три квартала этого года — 182,2 тыс. т на $108,9 млн. Аналогичный показатель для Азербайджана — 88,5 тыс. т на $36,7 млн и 34,5 тыс. т на $14,5 млн соответственно. Армения по итогам прошлого года была восьмым по значимости импортером томатов: 23,2 тыс. т на $20,6 млн, или около 4% всех поставок из-за рубежа. В этом году это были уже 20,3 тыс. т на $21,8 млн. В импорте стручковых и сладких перцев доля Армении не дотягивает даже до 1%: лишь 143 т на $234 тыс. за девять месяцев этого года, а из Китая за это же время были завезены 38,5 тыс. т на $39,5 млн.

Личные подсобные хозяйства перестанут быть главным поставщиком овощей Бизнес

Фото:Константин Чалабов / РИА Новости

Насколько Россия зависит от импорта томатов

Практически четверть овощей, которые Россия сейчас завозит из-за рубежа, приходится на томаты, оценил центр отраслевой экспертизы Россельхозбанка. Одновременно томаты являются лидерами по импортозамещению: по прогнозам аналитиков центра, в ближайшие пять лет импорт этих овощей снизится на 38% — c 558 тыс. т в 2021 году до 347 тыс. т в 2025-м.

После того как в 2014 году продовольственное эмбарго перекрыло поставки овощей и фруктов из крупнейших стран-поставщиков, в России начался тепличный бум, указывает Глушков из Плодоовощного союза. Этому способствовала возмещаемая государством с 2015 по 2021 год часть капитальных затрат на строительство теплиц. По данным Плодоовощного союза, собственное производство томатов в России за десять месяцев 2021 года выросло на 18,6% и составило 410 тыс. т, еще 416 тыс. т было завезено из других стран.

Перцы в России практически не выращивают, поэтому по этим овощам страна сильно зависит от импорта, признает Глушков. Всего, по данным таможни, Россия завезла в этом году 100,7 тыс. т стручковых и сладких перцев. Производство яблок в России в этом году упало: часть урожая потеряли из-за заморозков. Собственное производство достигает 708 тыс. т, а импорт, по данным таможни, — 507,7 тыс. т.

Минсельхоз дефицита томатов на внутреннем рынке не ожидает, отмечает представитель министерства. Импорт томатов в Россию в последние годы снижается, и за три квартала 2021 год он составил 394,6 тыс. т, что на 8,6% ниже показателя за аналогичный период прошлого года, указывают в министерстве.

Подорожают ли томаты в рознице из-за запрета

Прекращение импорта томатов из Азербайджана зимой не повлияет на рост оптовых и розничных цен, которые в 2021 году практически не изменились по сравнению с прошлым годом, уверяет Глушков. Из Азербайджана едут в основном сезонные томаты, выращенные в парниках, а не в промышленных теплицах. За это время сети успеют перезаключить контракты на поставки и потребители отсутствия азербайджанских томатов не заметят, считают в Плодоовощном союзе. Томаты из Азербайджана может заменить продукция отечественных теплиц или поставки из других стран, в частности Узбекистана.

Случаи введения временных фитосанитарных ограничений уже бывали неоднократно, в том числе в 2021 году, и в этой ситуации торговые сети переориентируют поставки из других стран — томаты поставляются, в частности, из Турции и Китая, успокаивает представитель Ассоциации компаний розничной торговли.

Но азербайджанские томаты составляют значительную часть ассортимента в магазинах формата «у дома», напомнил источник РБК на розничном рынке. Сейчас им активно ищут замену, но из-за того что ввоз томатов из Марокко запрещен, а Турция практически исчерпала квоту на поставку, в рознице могут возникнуть проблемы: «У сетей есть запасы, но этот товар не может храниться долго, и это может привести к росту цен». Собеседник РБК полагает, что сети будут обращаться в Минсельхоз с просьбой о возможном временном пересмотре квот для некоторых стран.

В Минсельхозе считают, что вопрос об изменении квоты на ввоз томатов для отдельных стран целесообразно рассматривать после того, как она будет выбрана полностью. Отвечая на вопрос о возможном росте цен представитель министерства сказал лишь, что ценовая динамика овощи сейчас «соответствует сезонному тренду». В ноябре 2021 года 1 кг свежих помидоров, по информации Росстата, стоил в рознице в среднем 120,3 руб., что на 5,7% больше, чем в ноябре 2019-го.

Цены на овсянку достигли исторического максимума Бизнес

Фото:Евгений Разумный / Ведомости / ТАСС

Опрошенные РБК розничные сети возможные проблемы не подтверждают. В «Перекрестке» доля азербайджанских томатов небольшая — на них приходится около 5% этих овощей в натуральном выражении, но они пользуются популярностью, отмечает представитель X5 Retail Group (управляет помимо «Перекрестка» также сетями «Пятерочка» и «Карусель»). Заместить помидоры из Азербайджана сеть планирует продукцией российских производств из южных регионов, в частности Дагестана, а также из Казахстана. В «Ашане», сообщил его представитель, продаются в основном томаты из России, Ирана и Турции — сеть увеличит объемы поставок от действующих партнеров и рассмотрит возможность поставок из других стран.

Яблоки из Азербайджана в «Перекрестке» практически не представлены, в ассортименте сети в основном российские и сербские яблоки, отмечают в X5 Retail Group. Доля закупок из Азербайджана менее 1%, поэтому никакого влияния нового запрета на цены и ассортимент ретейлер не ожидает.

Как часто россияне едят томаты

Помидоры и картофель — одни из самых популярных позиций не только среди овощей, но и в целом в потребительской корзине, отмечает Глушков. Но в отличие, например, от яблок томаты не входят в перечень социально значимых товаров, для которых государство может устанавливать предельные розничные цены, в случае если в течение месяца хотя бы в одном регионе они подорожают более чем на 30%. Зато в этот перечень входит не самая популярная у россиян крупа — пшено, которую потребители покупают в среднем два раза в год.

Потребление свежих овощей зависит от времени года. Например, в январе—марте не менее одного раза в день овощи едят почти 45% жителей крупных городов, в июле—сентябре так поступают уже 63%, следует из данных исследовательской компании Ipsos. Средний россиянин в год съедает 109 кг овощей, оценивали ранее в центре отраслевой экспертизы Россельхозбанка.

Родина бакинских томатов

Сегодня многие рыночные продавцы пытаются продавать томаты иных сортов, выдавая их за бакинские. Ведь сочные, самые лучшие и притягательные плоды выращивают в поселке Зиря, находящемся недалеко от Баку, в 50 километрах в восточном направлении. Великолепный вкус помидоров хорошо известен любому жителю столицы Азербайджана.

Есть некоторые версии, откуда пошло название этого населенного пункта. Например, что поселок Зиря произошел от названия популярной пряности с тем же названием, которая выращивается здесь на протяжении довольно долгого времени. С другой стороны, считают, что происхождение названия пошло от арабского слова «зираат», которое в переводе означает «земледелие». Из двух вариантов более реалистичен второй, потому как почва в этом поселке очень плодородна, а воздух отдает редкой свежестью, которую не встретишь в других регионах Апшерона. Причиной этому является тот факт, что Зиря отделен от берега Каспия солеными озерами, которые очищают воздух и придают климату дополнительную влажность.

На сегодняшний день основной источник дохода на этих землях — это как раз выращивание овощей, в том числе бакинских помидоров.

Родина помидоров

Существует несколько версий происхождения названия посёлка Зиря (Zirə). Некоторые этнографы связывают его со знаменитой пряностью, носящей то же название; ее здесь начали выращивать настолько давно, что уже никто и не помнит, когда. Другие возводят его к арабскому слову «зираат», что значит «земледелие». Второй вариант выглядит более реалистичным, поскольку здешняя почва и впрямь плодородна, как мало где даже в нескудном на землю Азербайджане, да и воздух более свеж в сравнении с другими районами Апшерона.
Причина этому — расположение Зиря: селение отделено от берега Каспия солеными озерами. Именно они «притягивают» к земле дополнительную влажность и очищают воздух. То есть природа позаботилась о климате, а люди этим воспользовалось. Сейчас выращивание овощей здесь — главный и практически единственный источник дохода. А помидор — самый главный из всех овощей.

Наблюдения экспертов

Бакинский помидор не должен быть внушительных размеров, обладает равномерным светло-красным оттенком и тонкой, но прочной кожурой. В случае засыхания он сморщится, но целостность покрова не потеряет.

Настоящие плоды выращиваются под апшеронским солнцем в период с мая по октябрь. Остальное время овощ выращивается в тепличных помещениях под лампами. Естественно, вкусовые качества сезонных и тепличных помидоров существенно разнятся.

Экспертиза

Настоящему бакинскому помидору не свойственны излишества. Так, он никогда не бывает ни с голову теленка, ни даже с пивную кружку. Он всегда довольно невелик, имеет равномерно ярко-красный цвет, а также тонкую, но прочную кожуру. Чуть подсохнув, он сморщивается, но не теряет целости покрова.

Кроме того, «настоящими», то есть выращенными под благословенным апшеронским солнышком, бакинские помидоры бывают только с мая по октябрь. Все остальное время их выращивают в теплицах, под кварцевыми лампами. И вкус таких несезонных «бакинцев» несильно отличается от вкуса голландских томатов, надежно заполняющих зимние супермаркеты всех стран мира. Всех, но не Азербайджана.

Стоимость бакинских помидоров и где купить

Томаты смело можно отнести к самому потребляемому овощу. Если у вас есть желание ощутить настоящий и неповторимый вкус бакинских томатов, тогда отправляйтесь в самое лучше место для покупки этих овощей в Баку — на рынок «Тезе Базар». Он представляет собой торговый многоэтажный центр и находится на улице Самеда Вургуна. Вся продукция на «Тезе Базар» превосходного качества и по разумным ценам.

Пройдемся по прилавкам в поисках бакинских помидоров. О, нашли! Бакинские помидоры на рынке «Тезе Базар» стоят пару манат за кило, то есть примерно семьдесят рублей по нашим деньгам. Это совсем не много за этот невероятно вкусный овощ.

Бакинские помидоры на наших рынках

Если вы находитесь на российском рынке, и вас убеждают, что этот томат из Азербайджана, то понятны ваши сомнения. Ведь исходя из данных Россельхознадзора, всего лишь семь процентов томатов от всего объема в России из Азербайджана.

Если все же продавец уверяет, что его товар с азербайджанских полей, то путь разрежет пополам один из томатов. Бакинский помидор выдаст себя одинаковым цветом мякоти и кожицы, а его семечки будут белыми, а не зелеными. Незнающие покупатели убеждены, что если есть плодоножка, то этот товар свежий. Это не так. По правде говоря, если у томата есть веточка, то это означает выращивание его в тепличном помещении, в то время как настоящие томаты из Баку выращиваются под открытым небом, и плодоножку отделяют, даже если томат не полностью созрел. Если видите пятна белого цвета или пигменты на кожице — это означает обильный полив химикатами. Если цвет внутренний и внешний неравномерен, или мякоть имеет белый цвет, то смело можно говорить о дозревании этого овоща с использованием химикатов или плод был поражен вирусной инфекцией. А вот бакинские помидоры (фото прилагается) не удобряют, ведь теплоты и света им всегда хватает. К тому же стоимость удобрений в Азербайджане весьма внушительная.

«Внутренние» особенности сорта и кулинария

Эти томаты имеют чуть сладковатый вкус. Они содержат богатый набор витаминов С, группы В1, РР, провитамин А, минеральные вещества, сахар, K, Mg, Fe, Zn, Ca и P. Также в бакинских помидорах есть очень важный элемент — ликопин. Ликопин придает помидорам красный оттенок, представляет собой мощный природный антиоксидант, понижает риски возникновения патологий сердечно-сосудистой системы и различных онкозаболеваний. Самые полезные помидоры те, которые имеют повышенное содержание каротина и витамина С. В сравнении с тепличными овощами выращенные на солнце обладают большим количеством полезных веществ.

Из-за сочности плоды отлично подойдут для употребления как в свежем виде, так и в заквашенном. Эти томаты без хлопот можно запекать в духовке.

Бакинские помидоры: сорта

Это среднеспелый сорт. Выращивается в открытом грунте и пленочных укрытиях. Растение является детерминантным. Требует обязательной подвязки и формирования. Плоды мясистые, плоскоокруглые, крупные, весом до 300 г. Окрас — малиновый. Сорт неплохо переносит колебания температур. Крупноплодный помидор бакинский, отзывы о котором только положительные, используется для употребления в свежем виде, приготовления томатной пасты, соков и кетчупа.

  • Помидоры бакинские розовые

Сорт отличается небольшим размером, имеет тонкую кожицу и сочную, мясистую и сладкую мякоть. Розовые томаты имеют втрое больше витамина С и антиоксидантов, чем красные.

Томаты Бакинские Томаты Бакинскиее Томаты Бакинские в разрезе

Описание и характеристика сорта

Бакинские 622 – высокоурожайный сорт с помидорами насыщенного розового цвета. Мякоть плодов мясистая, маслянистая, сахарная. Вкус сладковатый с едва ощутимой кислинкой.

Томаты в высоту достигают 80-100 см, формируют компактные кусты.

Сроки созревания ранние – 90-110 дней с момента всходов. Помидоры поспевают дружно, на 1 кисти формируется 5-6 плодов. Всего плодоносных кистей 7-8.

Средняя масса помидоров варьируется в пределах 300 г, крупные экземпляры вырастают до 400-600 г.

Крупноплодный гибрид с отличным иммунитетом — томат Бакинские 622: подробное описание сорта

Александр Пряников, ведущий программы «Мировой рынок» на канале «Моя Планета» рассказал АиФ.ru, почему продавцам не стоит доверять, каковы на вкус речные клопы, а также вспомнил, как отравился сардиной, почти спас обезьяну и посоветовал, как выбрать помидоры и мясо.

Сергей Грачёв, АиФ.ru: Александр, вы сняли множество программ о рынках в разных странах мира. Для одних людей поход на рынок — это стресс. Для других — приключение. Но в любом случае — это место, где всегда подсознательно ждешь какого-то подвоха. Как обезопасить себя от обмана рынке?

Александр Пряников: Что бы ни говорил продавец: что он твой лучший друг, что у него самые лучшие фрукты, что сейчас такой цены нигде не найдешь, его цель — продать тебе товар. Правило только одно: слушай продавца вполуха и решай сам. Успех на рынке зависит от тебя, насколько ты разбираешься в товарах и можешь на вкус определить зрелый товар от незрелого, качественный от некачественного.

Надо быть готовым к тому, что вам вместо трех помидоров положат пять или слегка обвесят. Это не то место, где к этому надо придираться. Если речь о больших суммах — другое дело. Сдачу считайте, как говорят, не отходя от кассы.

На всех рынках мира среди продавцов есть хитрюги. Они понимают, что ты, белая обезьяна, — приехал к ним ну максимум на две недели (если мы говорим про отпуск). И даже если ты придешь к ним 5-7 раз, они знают, что ты все равно потом уедешь. Поэтому хитрецы ведут себя так, будто ты их близкий родственник. И потом все равно тебе что-то впарят. А городской человек, когда его называют братом и клянутся в вечной дружбе, сказать «нет» уже не может.


Александр Пряников. Фото: Кадр youtube.com/ Моя планета

— Ну а что если ты ходишь на рынок не в отпуске, а по месту жительства?

— Это другое дело! Тут уже нужно выстраивать доверительные отношения. Если продавец давно на рынке и завтра отсюда бежать не собирается, репутация для него важнее, чем желание продать лежалый товар. Ему можно доверять. И если он предлагает бакинские помидоры, должно быть, не врет.

— А как могут обмануть с бакинскими помидорами?

— Запросто! Если вы не профессор сельскохозяйственного института, и не занимаетесь всю жизнь этими помидорами, то, конечно, по вкусу не отличите, какие из них бакинские, а какие нет. Остается только доверять. Но и тут есть секрет. Самые вкусные бакинские помидоры выращивают в селе Зиря. Так что спрашивайте не просто бакинские помидоры, а Зиряновские. И продавцы будут воспринимать вас всерьез.


Есть ли томаты в кетчупе? Экспертиза «АиФ» Подробнее

Родина бакинских томатов

Сегодня многие рыночные продавцы пытаются продавать томаты иных сортов, выдавая их за бакинские. Ведь сочные, самые лучшие и притягательные плоды выращивают в поселке Зиря, находящемся недалеко от Баку, в 50 километрах в восточном направлении. Великолепный вкус помидоров хорошо известен любому жителю столицы Азербайджана.

Есть некоторые версии, откуда пошло название этого населенного пункта. Например, что поселок Зиря произошел от названия популярной пряности с тем же названием, которая выращивается здесь на протяжении довольно долгого времени. С другой стороны, считают, что происхождение названия пошло от арабского слова «зираат», которое в переводе означает «земледелие». Из двух вариантов более реалистичен второй, потому как почва в этом поселке очень плодородна, а воздух отдает редкой свежестью, которую не встретишь в других регионах Апшерона. Причиной этому является тот факт, что Зиря отделен от берега Каспия солеными озерами, которые очищают воздух и придают климату дополнительную влажность.

На сегодняшний день основной источник дохода на этих землях — это как раз выращивание овощей, в том числе бакинских помидоров.

бакинские помидоры

Мастер-класс, как торговаться

— Сколько рынков вы посетили за пять лет съемок, и какой из них произвел на вас шоковое впечатление?

— Я торговался примерно на 150 рынках мира. А шокировал меня оптовый рынок съедобных насекомых на границе Таиланда и Камбоджи, где закупается весь уличный стрит-фуд. Саранча, гусеницы, речные клопы, сороконожки — казалось, там продавали все, что ползает. Я попробовал омлет с муравьиной икрой. Икра, кстати, очень вкусная, кисленькая и хрустит на зубах. А жареные кузнечики и гусеницы — как чипсы. Саранча и короеды на вкус как горох.

— А какое насекомое самое вкусное?

— Речной клоп! Очень страшный тараканище с виду. Здоровенный — сантиметров 10 в длину. Его тут же на рынке тетка опускает в чан пальмового масла, и на тарелку. Оказалось, этот таракан питается гнилыми фруктами, и потому его мясо — с фруктовым вкусом и пахнет манго. М-м-м, объедение!!

— А противозаконные вещи вам на рынках предлагали?

— Один раз в Малайзии я увидел, как старик на улице продает какие-то тонизирующие семена. Не удержался — купил. Он мне протянул лист, скорлупу от ореха, в ней семена, и дал мне еще три палки. Работает это так: семена заворачиваешь в лист палками и жуешь. Должно быть весело и бодро. Я съел, но ничего не произошло.

— За что вы торговались, как говорится, до посинения и стоило ли оно того?

— Если честно, когда продавцы понимают, что мы снимаем программу для телевидения, они нас всем угощают бесплатно, какие-то вещи дарят. Конечно, ковер ценой в 50 тыс. долларов, даром не отдадут, но за такие вещи я и не торговался. Если торгуешься только ради интереса, только оскорбляешь продавца.

— А как правильно торговаться?

— Вот понравился тебе помидор, например. Спросил цену. Называют 100 рублей, скажем. Вам дороговато. Вы понимаете, что купите за 70. Тогда говорите: «Отдай за 50». И в какой-то момент вы сходитесь. Но если ты тут же говоришь «спасибо, я только хотел узнать цену», считай, что плюнул продавцу в душу. Они очень обижаются.


Вершки и корешки. Идём на рынок за свежими овощами Подробнее

Наблюдения экспертов

Бакинский помидор не должен быть внушительных размеров, обладает равномерным светло-красным оттенком и тонкой, но прочной кожурой. В случае засыхания он сморщится, но целостность покрова не потеряет.

Настоящие плоды выращиваются под апшеронским солнцем в период с мая по октябрь. Остальное время овощ выращивается в тепличных помещениях под лампами. Естественно, вкусовые качества сезонных и тепличных помидоров существенно разнятся.

бакинские помидоры сорта

Особенности выращивания и хранения

Томаты выращивают стандартно – рассадным способом. Подросшие кусты размещают по 3 растения на 1 м2. Землю на грядках предварительно удобряют, вносят компост, суперфосфат, калийную соль. В лунки глубиной 30 см насыпают 1 ст.л. древесной золы, перепревшего перегноя.

  • томаты формируют в 3 стебля;
  • пасынкуют раз в 10-12 дней;
  • поливают умеренно 2-3 раза в неделю, воду льют под корень;
  • мульчируют слоем 8-10 см, в качестве подстилки используют солому, опилки, скошенные сидераты.

Хранятся и транспортируются помидоры отлично. Срок сохранения — 1 месяц в прохладных, темных помещениях.

Стоимость бакинских помидоров и где купить

Томаты смело можно отнести к самому потребляемому овощу. Если у вас есть желание ощутить настоящий и неповторимый вкус бакинских томатов, тогда отправляйтесь в самое лучше место для покупки этих овощей в Баку — на рынок «Тезе Базар». Он представляет собой торговый многоэтажный центр и находится на улице Самеда Вургуна. Вся продукция на «Тезе Базар» превосходного качества и по разумным ценам.

Пройдемся по прилавкам в поисках бакинских помидоров. О, нашли! Бакинские помидоры на рынке «Тезе Базар» стоят пару манат за кило, то есть примерно семьдесят рублей по нашим деньгам. Это совсем не много за этот невероятно вкусный овощ.

бакинские помидоры фото

Где и почем

Лучшие место для покупки помидоров в Баку — это рынок «Тезе Базар» (Teze Bazar), представляющий собой многоэтажный торговый центр на ул. Самеда Вургуна. Помимо помидоров и других овощей, здесь можно купить сухофрукты, домашний сыр, гранаты, копченую осетрину и черную икру. Все продукты — прекрасного качества и стоят разумных денег.

Итак, прекрасные бакинские помидоры на «Тезе Базар» стоят 2 маната за килограмм (манат — это около 35 рублей). Согласитесь, 70 рублей за килограмм этого овощного счастья, способного в одиночку создать невероятной вкусовой силы салат — это немного.

Пользуясь случаем, сообщим цены и на другие товары «Тезе Базар». Огурцы — 1 манат. Осетрина — 30 манат за килограмм (из-за жары рыбные прилавки пусты, все в холодильниках). Осетровая икра — 70 манат за 100 граммов (продавцы сами подходят, на прилавках икры нет). Чабрец — 60 азербайджанских копеек за стакан. Зеленый базилик, кинзу, укроп, мяту, петрушку — в общем, всю зелень — можно собрать в один огромный пучок и отдать за него 20 местных копеек.

Добавим: средний счет в ресторане на Приморском бульваре (Dənizkənarı Milli Park) – 50 манат на двоих, включая 1 бутылку местного вина. А на улице шаурма из баранины обойдётся в 3 маната. Шаурма будет с двойной порцией мяса, поскольку на мясе, как и на помидорах, здесь точно никогда не экономят.

Бакинские помидоры на наших рынках

Если вы находитесь на российском рынке, и вас убеждают, что этот томат из Азербайджана, то понятны ваши сомнения. Ведь исходя из данных Россельхознадзора, всего лишь семь процентов томатов от всего объема в России из Азербайджана.

Если все же продавец уверяет, что его товар с азербайджанских полей, то путь разрежет пополам один из томатов. Бакинский помидор выдаст себя одинаковым цветом мякоти и кожицы, а его семечки будут белыми, а не зелеными. Незнающие покупатели убеждены, что если есть плодоножка, то этот товар свежий. Это не так. По правде говоря, если у томата есть веточка, то это означает выращивание его в тепличном помещении, в то время как настоящие томаты из Баку выращиваются под открытым небом, и плодоножку отделяют, даже если томат не полностью созрел. Если видите пятна белого цвета или пигменты на кожице — это означает обильный полив химикатами. Если цвет внутренний и внешний неравномерен, или мякоть имеет белый цвет, то смело можно говорить о дозревании этого овоща с использованием химикатов или плод был поражен вирусной инфекцией. А вот бакинские помидоры (фото прилагается) не удобряют, ведь теплоты и света им всегда хватает. К тому же стоимость удобрений в Азербайджане весьма внушительная.

Обезьяньи мозги

— На рынках продавцы сплошь и рядом предлагают попробовать свой товар. Можно ли пробовать и при этом не отравиться?

— Если продукт для вас новый, гарантий никаких. Например, сюрстрюминг — тухлая шведская селедка. Она продается во вздутых банках. И чем больше банка вздута, тем круче. И пахнет селедка тухлятиной. Как тут заранее узнаешь реакцию организма? Сложно. Тут всегда риск.

— У вас лично был как-то неудачный опыт с новыми продуктами?

— Один раз я пробовал сырую сардину. Дело было в Ливане. Продавец у меня на глазах отрывал головы рыбкам и сам их ел, как ни в чем не бывало. И меня угостил: «Бери — ешь». Я и съел. И четыре рабочих дня выпали из графика, вот так меня скрутило. От двух малюсеньких рыбок.

— У вас была репутация шоумена, гламурного персонажа. С чего вдруг вас заинтересовала тема рынков?

— Сегодня абсолютно негламурно быть гламурным. И рынки — это жутко увлекательно! Клубы, рестораны — скучно. В рынках больше свободы! Там еда вкуснее, общение живее.

Например, в Греции мы провели эксперимент. Сначала в рыбном ресторане набрали рыбки на 200 евро. И потом за такой же рыбой буквально со списком мы пошли на оптовый рыбный рынок. В 4 утра мы уже были там и накупили свежайшей рыбы. А после отвезли ее в таверну, там нам ее приготовили. И рыба, и ее приготовление нам обошлись в 50 евро. Разница в 4 раза! Да еще и какое приключение!


Александр Пряников. Фото: Кадр youtube.com/ Моя планета

— Расскажите самую безумную историю, которая произошла с вами на рынке.

— Это было в Куала-Лумпуре. У одного продавца на плече сидела обезьяна. Он говорит: «Торгую обезьяньими мозгами. Очень вкусно. Хочешь сейчас я при тебе прибью ее камнем и дам попробовать?» «Вы при мне убьете обезьяну?!» — переспрашиваю я. «Да! Важно, чтобы мозги были свежими». Я занервничал. Остановил камеру. Что делать? То ли нам надо решаться, то ли надо обезьяну спасать. «Давайте выкупим и отпустим», — предложил оператор. «А вдруг этот мужик ее поймает и опять продаст?», — сомневаюсь я. Мы запереживали. Подходим к мужику и я говорю: «Давай мы ее купим и отпустим за городом». А он как давай смеяться! В голос! И тут я понял, какие мы идиоты. И какое у него тонкое чувство юмора. Это была его ручная обезьяна, она птиц от прилавка отгоняла. И свою «подругу» он ни за какие деньги не продаст.

Соглашаться на цену, которую озвучит продавец, не стоит, если нет ценника.

Рыночные уловки. Как не дать себя облапошить? Подробнее

«Внутренние» особенности сорта и кулинария

Эти томаты имеют чуть сладковатый вкус. Они содержат богатый набор витаминов С, группы В1, РР, провитамин А, минеральные вещества, сахар, K, Mg, Fe, Zn, Ca и P. Также в бакинских помидорах есть очень важный элемент — ликопин. Ликопин придает помидорам красный оттенок, представляет собой мощный природный антиоксидант, понижает риски возникновения патологий сердечно-сосудистой системы и различных онкозаболеваний. Самые полезные помидоры те, которые имеют повышенное содержание каротина и витамина С. В сравнении с тепличными овощами выращенные на солнце обладают большим количеством полезных веществ.

Из-за сочности плоды отлично подойдут для употребления как в свежем виде, так и в заквашенном. Эти томаты без хлопот можно запекать в духовке.

Томаты Бакинские Томаты Бакинскиее Томаты Бакинские в разрезе

Бакинские помидоры: сорта

  • Томат бакинский крупноплодный

Это среднеспелый сорт. Выращивается в открытом грунте и пленочных укрытиях. Растение является детерминантным. Требует обязательной подвязки и формирования. Плоды мясистые, плоскоокруглые, крупные, весом до 300 г. Окрас — малиновый. Сорт неплохо переносит колебания температур. Крупноплодный помидор бакинский, отзывы о котором только положительные, используется для употребления в свежем виде, приготовления томатной пасты, соков и кетчупа.

  • Помидоры бакинские розовые

Сорт отличается небольшим размером, имеет тонкую кожицу и сочную, мясистую и сладкую мякоть. Розовые томаты имеют втрое больше витамина С и антиоксидантов, чем красные.

Сорта азербайджанских помидоров название

В Азербайджан помидоры попали из России, став по случайному совпадению обстоятельств, одной из ведущих сельскохозяйственных культур.

Дело было так. В первой трети 18 века первые саженцы томатов попадают в Россию, где их начинают выращивать, как комнатные растения. К середине этого же столетия, в некоторых регионах Российской Империи (Тавриде, Крыму, Грузии, Астрахани), предпринимаются попытки высаживать их в грунт. Это не приносит успеха, т.к. плоды не дозревают.

В 1780 году году, в очередной партии экзотической снеди к столу Екатерины II, посольством в Италии, высылается несколько коробок с помидорами. Вкус, а главное вид, заморских плодов, вызывает живой интерес императрицы. Она приказывает поставлять их на постоянной основе, и задуматься над выращиванием в стране.

Екатерина Великая не знает, что томаты уже давно выращиваются, правда без успеха, на территории Империи, и называются «любовными яблочками».

В1784 году, в печати появляется статья известного мемуариста, по совместительству ботаника и агронома, Андрея Тимофеевича Болотова «О любовных яблочках». Где он пишет о преимуществах помидоров, как компонента пищи. К началу 19 века, Болтов разрабатывает систему дозаривания и рассадного выращивания томатов – помидоры готовы к завоеванию своего места под солнцем.

В это же время, на юге Российской Империи происходят эпохальные события. В 1803 году начинается очередная русско-персидская война.

К 1806 году, русские войска захватывают большую часть северного Азербайджана, включая Баку. А по итогам Гюлистанского договора (1813 год), к России отходят: Бакинское, Гянджинское, Карабахское, Ширванское, Кубинское, Шекинское, Дербентское, и часть Талышского, ханства.

Таким образом, с одной стороны томат был готов стать значимой пищевой культурой в Империи, с другой, открылась возможность засеивать земли с наиболее благоприятным климатом для высаживания.

Немаловажным фактором здесь было и то, что 90% жителей новых территорий кормились от земли, и были сами заинтересованы в новых видах сельскохозяйственных растений с огромного северного рынка. Помидоры просто не могли не привлечь внимание.

Первыми они начали выращиваться в Кубино-Хачмазской зоне, как наиболее подходящей по климату на Астраханскую, Газахской, граничащей с Грузией, и в поселке Маштага, на Апшеронском полуострове.

Что такое бакинские помидоры?

Если Вы купите в России, даже настоящие бакинские помидоры, то их вкус все равно будет не столь ярок, как в Баку. Нет они будут вкуснее других, но все равно не то. Объясняется это в первую очередь тем, что они продаются чуть недозрелыми, чтобы уменьшить риски при транспортировке и увеличить сроки продаж. Ведь стоят бакинские томаты совсем не дешево.

Хотя были и другие времена .

Термин «бакинские помидоры» появился в конце 60-х — начале 70-х годов (прошлого века), когда в СССР закончились внутренние передряги, и на пост Генерального Секретаря надолго засел Леонид Ильич Брежнев. Страна вступила в долгую полосу стабильности/застоя, начавшуюся с так называемой «золотой пятилетки» – самых успешных пяти лет развития Союза.

Брежнев стал Генеральным в 1966-ом, а за год до этого, в 1965-ом, принимается новая экономическая реформа, называемая косыгинской. В ней присутствовали такие выражения, как «расширение самостоятельности», «децентрализация управления», «личное стимулирование труда», «хозрасчет» и т.д.

В нашем случае главным стало постановление: «О переводе совхозов и других государственных сельскохозяйственных предприятий на полный хозяйственный расчёт»

Это позволило сельхозпроизводителям самим продавать свою продукцию, открывая какие-то ларьки в городах, и даже пользуясь уличной торговлей (в основном с машин).

Естественно, что таким положением вещей не могли не воспользоваться предприимчивые граждане.

Маштагинские помидоры

Есть в пригороде Баку поселок Маштага – самый крупный, и один из старейших, на Апшероне. Находящий на древнем караванном пути, позволяющим обходить бакинские холмы и апшеронские озера, он со стародавних времен преуспевал в торговле.

Эта торговая, на сегодняшний лад «коммерческая», жилка, есть в каждом маштагинце. Поэтому нет ничего удивительного, что с конца 60-х годов, жители этого поселка, заняли практически всю уличную торговлю сельхозпродукцией в Баку. Продавали они все, но коньком были цветы и помидоры, которые с успехом стали завоевывать и союзный рынок.

Помидоры, которые продавали маштагинцы были выращены не только в поселке, но и по всему Апшерону. Имели специфический вид и очень яркий вкус, поэтому их стали называть «маштагинскими» или проще «Бакы помидоры» (бакинские помидоры). Последнее название и перекочевало на союзный рынок.

К сожалению, с распадом СССР, тех помидоров уже не встретишь на рынках России. Их практически нет и в самом Баку. На смену им пришли другие, современные сорта.

Что же такое настоящие маштагинские помидоры?

Это томаты выращенные на открытом солоноватом грунте, во влажном воздухе Апшерона. Характерной особенностью маштагинских помидор были микроскопические заросшие трещинки у основания. Через них, под палящим солнцем, испарялась влага, а концентрация полезных веществ достигала максимума. Это придавало томатам яркий вкус и аромат.

Маштагинские помидоры на самом деле пахли помидорами!

Они были сочными, но не влажными. Их можно было кусать не опасаясь забрызгаться. Возможно поэтому помидор с солью и куском свежего хлеба, был одним из распространенных «фаст-фудов» бакинской детворы 60-70-х годов. А как их поедали на пляжах и вылазках на природу .

Зиринские помидоры

Сегодня бакинскими помидорами считаются два вида томатов, выращиваемых в Азербайджане: красные и розовые. Первые, называемые в Баку зиринские, более распространены, как бы являясь продолжателями славы маштагинских помидоров.

Зиря – еще один бакинский поселок, который давно выращивает томаты. Так называемые маштагинские помидоры, были отчасти и зиринскими, просто продавали их маштагинцы.

С приходом новых времен, когда появились новые урожайные сорта, а отрасль потребовала больших вливаний для перехода на новый технологический уровень, возник вопрос где ее развивать.

По своему положению (наличие пустующих площадей для посева, близкое море с трех сторон, множество мелких соленых озер) и специализации жителей (по одной из версий, название древнего поселка пошло от названия пряности, выращиваемой здесь на протяжении веков), Зиря оказался предпочтительнее.

Так вокруг Зиря быстро разрослись помидорные хозяйства.

Сегодня лучшие помидоры – зиринские. Так они называются в Баку, в других странах они «бакинские».

Какие они зиринские помидоры?

Т.н. зиринские помидоры никогда не бывают крупными. Имеют тонкую плотную кожицу и сладкий, с кислинкой, вкус. В них мало жидкости и много мякоти, при разрезе издают специфический помидорный аромат. Семечки белого цвета, зелени вокруг них практически, или совсем, нет.

Выращиваются на открытом грунте с мая по октябрь, в остальное время укрываются теплицами и парниками.

Бакинские (зиринские) помидоры не используются для засолки и жарки. Во-первых, дорого, во-вторых, у них слишком тонкая кожица, в-третьих, теряют свои преимущества – вкус и аромат. Они идут в салаты и вкусны сами по себе.

Газахские помидоры

Помидоры в Азербайджане выращиваются повсеместно, причем различных сортов и даже цветов. Например, в Акстафинском районе, выращивается удивительные черные томаты (сорт Kumato), есть желтые и оранжевые сорта, мелкие и размером с небольшую дыньку. Но самые большие площади под выращивание, помимо Апшеронского полуострова, находятся в Газахском, Хачмазском и Товузском районе. По сути они и регулируют цены на внутреннем рынке Азербайджана.

Один из самых популярных сортов выращиваемых в Газахе, сегодня выращивается и в бакинских пригородах. Это придало ему те же прекрасные «бакинские» вкусовые качества, с совсем другими техническими характеристиками.

Нынче, он также, как и зиринские помидоры, активно продается в России под маркой «бакинские помидоры». Хотя в Баку продолжает называться «газахским».

Что из себя представляют газахские (бакинские) помидоры?

Они выращиваются, как и все бакинские помидоры, на открытом грунте, созревая чуть позже зиринских. Хорошо себя чувствуют в зимнее время в теплицах, практически не утрачивая вкуса.

Если зиринские помидоры мелкие и круглые, то газахские – крупные и более плоские. Их цвет не красный, а малиновый. Они не так хороши для салатов, т.к. чрезмерно сочны, зато из них получаются вкуснейшие томатные соки. Идут они и на томатную пасту, кетчупы и прожарку. Вкусны в свежем виде.

А вот на засолку, как и зиринские, не идут.

Бакинские помидоры у российских потребителей пользуются небывалой популярностью. Ароматные, вкусные, очень сочные и сладкие плоды будто бы наполнены солнцем Азербайджана. Их неповторимый насыщенный аромат и вкус нельзя сравнить с иными сортами. Бакинские помидоры даже как самостоятельное блюдо прекрасны и многогранны. А как дополнение к шашлыку лучшего овоща просто не найти, да и пицца получается с совершенно иным ароматом и вкусом. Также можно приготовить отличный салат из бакинских помидоров.

Россия запретила томаты из Азербайджана и Армении. 5 вопросов к запрету

Россия запретила импорт азербайджанских томатов и яблок Общество

Фото:Антон Новодережкин / ТАСС

В томатах и перцах из Армении Россельхознадзор обнаружил вирус мозаики пепино. Этот вирус опасен для томатов, перцев, баклажанов, картофеля и других овощей семейства пасленовых. Российское ведомство просило армянских коллег усилить контроль за поставками овощей, но ответа не получило.

Читайте на РБК Pro

Почему 100 млн человек обречены на смену профессии Кто в России заработал на пандемии Топ-5 громких провалов в ребрендинге На смену спиннеру: кого обогатили симпл-димпл и поп-ит

Сегодня по итогам переговоров с Азербайджаном было решено, что стороны проработают возможность применения принципа регионализации, то есть поставки из отдельных регионов, где нет карантинных объектов, могут быть разрешены.

В последние годы Россельхознадзор усиливает контроль за ввозом в Россию овощей и фруктов, и запрет на импорт продукции, после того как были обнаружены карантинные объекты, — распространенная практика, напоминает директор Национального плодоовощного союза Михаил Глушков. Например, в 2014 году Россельхознадзор из-за восточной плодожорки запретил ввозить в Россию яблоки, груши и другие фрукты из Молдавии. А в 2018 году российская служба грозила ввести запрет на ввоз томатов и огурцов из Армении из-за насекомых-вредителей, в том числе томатной моли. В конце октября этого года Россельхознадзор из-за вируса мозаики пепино ограничил ввоз томатов из Марокко.

На этот раз без политики

Запрет на ввоз овощей и фруктов может быть также политической мерой, но в этом случае решение принимает президент: в 2014 году Владимир Путин ввел запрет на ввоз продовольствия, в том числе овощей и фруктов, из стран ЕС и США в ответ на их санкции.

В 2021 году Россия ввела продовольственное эмбарго против Турции, после того как в ноябре 2015 года турецкие истребители сбили российский бомбардировщик Су-24, который выполнял боевое задание в Сирии. До введения эмбарго турецкие томаты занимали 57% российского рынка в денежном выражении, а запрет на их ввоз сняли в октябре 2021 года, но ввозить турецкие томаты теперь можно только в рамках установленной квоты (в 2021 году она составляет 200 тыс. т).

Сколько томатов ввозится из Азербайджана и Армении

Азербайджан — крупнейший поставщик свежих и охлажденных томатов в Россию, свидетельствуют данные Федеральной таможенной службы. В 2019 году это были 172,3 тыс. т на $189,1 млн, что соответствует около 30% всего импорта этих овощей. На втором месте с большим отставанием была Турция с 93,9 тыс. т ($113,6 млн), на третьем — Китай с 69,4 тыс. т ($84,1 млн). В этом году Азербайджан также остается лидером: за девять месяцев оттуда поступили 153 тыс. т на $169,6 млн.

По импорту в Россию свежих яблок Азербайджан в прошлом году был в тройке лидеров, а в этом году — на пятом месте. Крупнейший поставщик — Молдавия, которая в 2021 году поставила в Россию 250 тыс. т на $107,6 млн, за три квартала этого года — 182,2 тыс. т на $108,9 млн. Аналогичный показатель для Азербайджана — 88,5 тыс. т на $36,7 млн и 34,5 тыс. т на $14,5 млн соответственно. Армения по итогам прошлого года была восьмым по значимости импортером томатов: 23,2 тыс. т на $20,6 млн, или около 4% всех поставок из-за рубежа. В этом году это были уже 20,3 тыс. т на $21,8 млн. В импорте стручковых и сладких перцев доля Армении не дотягивает даже до 1%: лишь 143 т на $234 тыс. за девять месяцев этого года, а из Китая за это же время были завезены 38,5 тыс. т на $39,5 млн.

Личные подсобные хозяйства перестанут быть главным поставщиком овощей Бизнес

Фото:Константин Чалабов / РИА Новости

Насколько Россия зависит от импорта томатов

Практически четверть овощей, которые Россия сейчас завозит из-за рубежа, приходится на томаты, оценил центр отраслевой экспертизы Россельхозбанка. Одновременно томаты являются лидерами по импортозамещению: по прогнозам аналитиков центра, в ближайшие пять лет импорт этих овощей снизится на 38% — c 558 тыс. т в 2021 году до 347 тыс. т в 2025-м.

После того как в 2014 году продовольственное эмбарго перекрыло поставки овощей и фруктов из крупнейших стран-поставщиков, в России начался тепличный бум, указывает Глушков из Плодоовощного союза. Этому способствовала возмещаемая государством с 2015 по 2021 год часть капитальных затрат на строительство теплиц. По данным Плодоовощного союза, собственное производство томатов в России за десять месяцев 2021 года выросло на 18,6% и составило 410 тыс. т, еще 416 тыс. т было завезено из других стран.

Перцы в России практически не выращивают, поэтому по этим овощам страна сильно зависит от импорта, признает Глушков. Всего, по данным таможни, Россия завезла в этом году 100,7 тыс. т стручковых и сладких перцев. Производство яблок в России в этом году упало: часть урожая потеряли из-за заморозков. Собственное производство достигает 708 тыс. т, а импорт, по данным таможни, — 507,7 тыс. т.

Минсельхоз дефицита томатов на внутреннем рынке не ожидает, отмечает представитель министерства. Импорт томатов в Россию в последние годы снижается, и за три квартала 2021 год он составил 394,6 тыс. т, что на 8,6% ниже показателя за аналогичный период прошлого года, указывают в министерстве.

Подорожают ли томаты в рознице из-за запрета

Прекращение импорта томатов из Азербайджана зимой не повлияет на рост оптовых и розничных цен, которые в 2021 году практически не изменились по сравнению с прошлым годом, уверяет Глушков. Из Азербайджана едут в основном сезонные томаты, выращенные в парниках, а не в промышленных теплицах. За это время сети успеют перезаключить контракты на поставки и потребители отсутствия азербайджанских томатов не заметят, считают в Плодоовощном союзе. Томаты из Азербайджана может заменить продукция отечественных теплиц или поставки из других стран, в частности Узбекистана.

Случаи введения временных фитосанитарных ограничений уже бывали неоднократно, в том числе в 2021 году, и в этой ситуации торговые сети переориентируют поставки из других стран — томаты поставляются, в частности, из Турции и Китая, успокаивает представитель Ассоциации компаний розничной торговли.

Но азербайджанские томаты составляют значительную часть ассортимента в магазинах формата «у дома», напомнил источник РБК на розничном рынке. Сейчас им активно ищут замену, но из-за того что ввоз томатов из Марокко запрещен, а Турция практически исчерпала квоту на поставку, в рознице могут возникнуть проблемы: «У сетей есть запасы, но этот товар не может храниться долго, и это может привести к росту цен». Собеседник РБК полагает, что сети будут обращаться в Минсельхоз с просьбой о возможном временном пересмотре квот для некоторых стран.

В Минсельхозе считают, что вопрос об изменении квоты на ввоз томатов для отдельных стран целесообразно рассматривать после того, как она будет выбрана полностью. Отвечая на вопрос о возможном росте цен представитель министерства сказал лишь, что ценовая динамика овощи сейчас «соответствует сезонному тренду». В ноябре 2021 года 1 кг свежих помидоров, по информации Росстата, стоил в рознице в среднем 120,3 руб., что на 5,7% больше, чем в ноябре 2019-го.

Цены на овсянку достигли исторического максимума Бизнес

Фото:Евгений Разумный / Ведомости / ТАСС

Опрошенные РБК розничные сети возможные проблемы не подтверждают. В «Перекрестке» доля азербайджанских томатов небольшая — на них приходится около 5% этих овощей в натуральном выражении, но они пользуются популярностью, отмечает представитель X5 Retail Group (управляет помимо «Перекрестка» также сетями «Пятерочка» и «Карусель»). Заместить помидоры из Азербайджана сеть планирует продукцией российских производств из южных регионов, в частности Дагестана, а также из Казахстана. В «Ашане», сообщил его представитель, продаются в основном томаты из России, Ирана и Турции — сеть увеличит объемы поставок от действующих партнеров и рассмотрит возможность поставок из других стран.

Яблоки из Азербайджана в «Перекрестке» практически не представлены, в ассортименте сети в основном российские и сербские яблоки, отмечают в X5 Retail Group. Доля закупок из Азербайджана менее 1%, поэтому никакого влияния нового запрета на цены и ассортимент ретейлер не ожидает.

Как часто россияне едят томаты

Помидоры и картофель — одни из самых популярных позиций не только среди овощей, но и в целом в потребительской корзине, отмечает Глушков. Но в отличие, например, от яблок томаты не входят в перечень социально значимых товаров, для которых государство может устанавливать предельные розничные цены, в случае если в течение месяца хотя бы в одном регионе они подорожают более чем на 30%. Зато в этот перечень входит не самая популярная у россиян крупа — пшено, которую потребители покупают в среднем два раза в год.

Потребление свежих овощей зависит от времени года. Например, в январе—марте не менее одного раза в день овощи едят почти 45% жителей крупных городов, в июле—сентябре так поступают уже 63%, следует из данных исследовательской компании Ipsos. Средний россиянин в год съедает 109 кг овощей, оценивали ранее в центре отраслевой экспертизы Россельхозбанка.

Родина бакинских томатов

Сегодня многие рыночные продавцы пытаются продавать томаты иных сортов, выдавая их за бакинские. Ведь сочные, самые лучшие и притягательные плоды выращивают в поселке Зиря, находящемся недалеко от Баку, в 50 километрах в восточном направлении. Великолепный вкус помидоров хорошо известен любому жителю столицы Азербайджана.

Есть некоторые версии, откуда пошло название этого населенного пункта. Например, что поселок Зиря произошел от названия популярной пряности с тем же названием, которая выращивается здесь на протяжении довольно долгого времени. С другой стороны, считают, что происхождение названия пошло от арабского слова «зираат», которое в переводе означает «земледелие». Из двух вариантов более реалистичен второй, потому как почва в этом поселке очень плодородна, а воздух отдает редкой свежестью, которую не встретишь в других регионах Апшерона. Причиной этому является тот факт, что Зиря отделен от берега Каспия солеными озерами, которые очищают воздух и придают климату дополнительную влажность.

На сегодняшний день основной источник дохода на этих землях — это как раз выращивание овощей, в том числе бакинских помидоров.

Родина помидоров

Существует несколько версий происхождения названия посёлка Зиря (Zirə). Некоторые этнографы связывают его со знаменитой пряностью, носящей то же название; ее здесь начали выращивать настолько давно, что уже никто и не помнит, когда. Другие возводят его к арабскому слову «зираат», что значит «земледелие». Второй вариант выглядит более реалистичным, поскольку здешняя почва и впрямь плодородна, как мало где даже в нескудном на землю Азербайджане, да и воздух более свеж в сравнении с другими районами Апшерона.
Причина этому — расположение Зиря: селение отделено от берега Каспия солеными озерами. Именно они «притягивают» к земле дополнительную влажность и очищают воздух. То есть природа позаботилась о климате, а люди этим воспользовалось. Сейчас выращивание овощей здесь — главный и практически единственный источник дохода. А помидор — самый главный из всех овощей.

Наблюдения экспертов

Бакинский помидор не должен быть внушительных размеров, обладает равномерным светло-красным оттенком и тонкой, но прочной кожурой. В случае засыхания он сморщится, но целостность покрова не потеряет.

Настоящие плоды выращиваются под апшеронским солнцем в период с мая по октябрь. Остальное время овощ выращивается в тепличных помещениях под лампами. Естественно, вкусовые качества сезонных и тепличных помидоров существенно разнятся.

Экспертиза

Настоящему бакинскому помидору не свойственны излишества. Так, он никогда не бывает ни с голову теленка, ни даже с пивную кружку. Он всегда довольно невелик, имеет равномерно ярко-красный цвет, а также тонкую, но прочную кожуру. Чуть подсохнув, он сморщивается, но не теряет целости покрова.

Кроме того, «настоящими», то есть выращенными под благословенным апшеронским солнышком, бакинские помидоры бывают только с мая по октябрь. Все остальное время их выращивают в теплицах, под кварцевыми лампами. И вкус таких несезонных «бакинцев» несильно отличается от вкуса голландских томатов, надежно заполняющих зимние супермаркеты всех стран мира. Всех, но не Азербайджана.

Стоимость бакинских помидоров и где купить

Томаты смело можно отнести к самому потребляемому овощу. Если у вас есть желание ощутить настоящий и неповторимый вкус бакинских томатов, тогда отправляйтесь в самое лучше место для покупки этих овощей в Баку — на рынок «Тезе Базар». Он представляет собой торговый многоэтажный центр и находится на улице Самеда Вургуна. Вся продукция на «Тезе Базар» превосходного качества и по разумным ценам.

Пройдемся по прилавкам в поисках бакинских помидоров. О, нашли! Бакинские помидоры на рынке «Тезе Базар» стоят пару манат за кило, то есть примерно семьдесят рублей по нашим деньгам. Это совсем не много за этот невероятно вкусный овощ.

Бакинские помидоры на наших рынках

Если вы находитесь на российском рынке, и вас убеждают, что этот томат из Азербайджана, то понятны ваши сомнения. Ведь исходя из данных Россельхознадзора, всего лишь семь процентов томатов от всего объема в России из Азербайджана.

Если все же продавец уверяет, что его товар с азербайджанских полей, то путь разрежет пополам один из томатов. Бакинский помидор выдаст себя одинаковым цветом мякоти и кожицы, а его семечки будут белыми, а не зелеными. Незнающие покупатели убеждены, что если есть плодоножка, то этот товар свежий. Это не так. По правде говоря, если у томата есть веточка, то это означает выращивание его в тепличном помещении, в то время как настоящие томаты из Баку выращиваются под открытым небом, и плодоножку отделяют, даже если томат не полностью созрел. Если видите пятна белого цвета или пигменты на кожице — это означает обильный полив химикатами. Если цвет внутренний и внешний неравномерен, или мякоть имеет белый цвет, то смело можно говорить о дозревании этого овоща с использованием химикатов или плод был поражен вирусной инфекцией. А вот бакинские помидоры (фото прилагается) не удобряют, ведь теплоты и света им всегда хватает. К тому же стоимость удобрений в Азербайджане весьма внушительная.

«Внутренние» особенности сорта и кулинария

Эти томаты имеют чуть сладковатый вкус. Они содержат богатый набор витаминов С, группы В1, РР, провитамин А, минеральные вещества, сахар, K, Mg, Fe, Zn, Ca и P. Также в бакинских помидорах есть очень важный элемент — ликопин. Ликопин придает помидорам красный оттенок, представляет собой мощный природный антиоксидант, понижает риски возникновения патологий сердечно-сосудистой системы и различных онкозаболеваний. Самые полезные помидоры те, которые имеют повышенное содержание каротина и витамина С. В сравнении с тепличными овощами выращенные на солнце обладают большим количеством полезных веществ.

Из-за сочности плоды отлично подойдут для употребления как в свежем виде, так и в заквашенном. Эти томаты без хлопот можно запекать в духовке.

Бакинские помидоры: сорта

Это среднеспелый сорт. Выращивается в открытом грунте и пленочных укрытиях. Растение является детерминантным. Требует обязательной подвязки и формирования. Плоды мясистые, плоскоокруглые, крупные, весом до 300 г. Окрас — малиновый. Сорт неплохо переносит колебания температур. Крупноплодный помидор бакинский, отзывы о котором только положительные, используется для употребления в свежем виде, приготовления томатной пасты, соков и кетчупа.

  • Помидоры бакинские розовые

Сорт отличается небольшим размером, имеет тонкую кожицу и сочную, мясистую и сладкую мякоть. Розовые томаты имеют втрое больше витамина С и антиоксидантов, чем красные.

Томаты Бакинские Томаты Бакинскиее Томаты Бакинские в разрезе

Описание и характеристика сорта

Бакинские 622 – высокоурожайный сорт с помидорами насыщенного розового цвета. Мякоть плодов мясистая, маслянистая, сахарная. Вкус сладковатый с едва ощутимой кислинкой.

Томаты в высоту достигают 80-100 см, формируют компактные кусты.

Сроки созревания ранние – 90-110 дней с момента всходов. Помидоры поспевают дружно, на 1 кисти формируется 5-6 плодов. Всего плодоносных кистей 7-8.

Средняя масса помидоров варьируется в пределах 300 г, крупные экземпляры вырастают до 400-600 г.