Сорта капусты: ранние, среднеспелые, поздние

сладкие сорта белокочанной капусты. Сорта капусты: ранние, среднеспелые, поздние Сладким сортам необходимо большее количество калия, а вот с азотом не следует усердствовать.

Существуют разные сорта капусты. Все они по-своему уникальны. Зная их описание, как выглядят, основные преимущества, можно выбрать тот вариант, который больше всего будет соответствовать индивидуальным требованиям.

Капуста

Раннеспелые сорта

Данная группа капусты не так популярна, как среднеспелая или позднеспелая. Отличаются овощи слабыми вкусовыми качествами. К преимуществам можно отнести сочность, хрусткость.

Июньская

Название капусты отвечает само за себя. Сбор урожая проводят уже в конце июня. Период созревания июньского сорта составляет от 90 до 100 суток. Головки все круглые со средней плотностью. Размер их небольшой, но за счет сочности плоды достаточно тяжелые. Их средний вес составляет 2 кг. При правильно выращивании с одного квадратного метра можно собрать до 5 кг.

Июньская

Также следует отметить, что Июньская созревает практически одновременно. Плоды имеют высокий товарный вид. Их поверхность приятного зелено-салатового оттенка. Сбор вилок следует проводить вовремя, иначе они начнут деформироваться и трескаться. По сравнению с другими видами Июньская имеет нежные и сочные листья. В них содержится огромное количество витамина С, поэтому капусту часто используют для приготовления свежих салатов.

Казачок

Относится к гибридам с большим количеством положительных качеств. Рассада устойчива к болезням, имеет высокий урожай и обладает способностью сохранять плоды в первоначальном виде, даже если температурные показатели воздуха и влажность превышают оптимальные.

Вырастает культура до 30 см в высоту. Размер кочана составляет около 18 см. Внешне плоды слегка сплюснутые. Листья внутри белые, а снаружи имеют зеленоватый оттенок. Отличается Казачок наличием воскового налета. Кочерыжка не превышает 6 см в длину. Спеют вилки на 110-й день после посадки в открытый грунт. Головки небольшие, компактные. Их вес не превышает 1,5 кг.

Казачок

Растение достаточно устойчиво к бактериозу, гнили, поэтому получить качественный товар будет несложно. Относится гибрид к группе холодоустойчивых культур. Высаживать на грядку можно уже с середины мая. Спеют плоды практически одновременно. Казачок используют только для употребления в свежие салаты, для консервации он не подходит.

Парел

Если соблюдать все правила выращивания рассады и ухода за взрослыми растениями, то с одного квадратного метра можно будет получить до 5 кг овощей. Выращивать Парел можно как в парнике, так и в открытом грунте. Это самый ранний сорт, созревание которого наступает уже на девяносто пятый день. Головки круглые с легкой сплющенностью. Они имеют средние размеры и способны за 3 месяца вырастать до 2 кг.

Цвет верхних листьев – бледно-зеленый с легким светлым налетом. Кочерыжка также небольших размеров. Хранить такие овощи долгое время нельзя, так как они теряют свой привлекательный внешний вид и вкусовые качества. Чаще всего их используют для приготовления различных блюд и салатов. Консервировать такую капусту не рекомендуется. Благодаря высокой плотности кочана, транспортировку можно проводить на разные расстояния.

Парел

Дитмарская ранняя

Ранний вид, который отличается правильными формами и средней плотностью. Вес плодов составляет около 1,5 кг. При правильном уходе может достигнуть 2 кг. Сбор урожая следует проводить вовремя, иначе он начнет трескаться. Кочерыжка имеет маленькие размеры и практически незаметна, что очень нравится огородникам. Отличается культура листьями насыщенно-зеленого оттенка и невероятной мягкости.

Дитмарская ранняя

Уникальность Дитмарской ранней в том, что ее вкус напоминает пекинскую капусту. Урожайность средняя, до 5 кг с квадратного метра. Использовать такой овощ рекомендуется сразу после сбора, так как он не способен хранится более месяца в холодном месте. Растения достаточно устойчивы к бактерицидной гнили.

Золотой гектар

Данный вид пользуется невероятной популярностью. И все благодаря тому, что имеет высокие показатели урожайности. С 1 кв. м можно собрать до 7 кг урожая. Поверхность головки приятного зеленого оттенка. Весит она до 3 кг. Созревают плоды в течение 110 суток после посадки.

Капуста прекрасно подходит для выращивания в Беларуси и в северо-западных регионах. Она хорошо переносит засушливые дни. К недостаткам относят поражение болезнями и вредителями, поэтому, чтобы получить хороший урожай, необходимо вовремя предпринимать меры. Головка отличается хорошей плотностью и сроком хранения до 5 месяцев. Можно использовать как для употребления в свежем виде, так и для приготовления консервации.

Золотой гектар

Плоды у этого вида практически не трескаются, поэтому собирать урожай можно с небольшим опозданием.

Копенгаген маркет

Это гибрид датских селекционеров. Пользуется невероятной популярностью среди жителей нашей страны. Культура ранняя, созревает спустя 100 дней. Вилки средних размеров, до 2 кг весом. Отличается растение средней урожайностью, которая не превышает 5 кг с квадратного метра.

Копенгаген маркет

Преимуществом Копенгаген Маркет является устойчивость к растрескиванию и стрелкованию. Хорошо переносит резкие колебания температуры и даже небольшие заморозки. Посадку рассады следует осуществлять в начале марта, а высаживать в открытую почву – во второй части мая.

Это самый скороспелый сорт капусты белокочанной. Употреблять в пищу можно уже через 3 месяца после посадки семян. Кочаны небольшие, до 1,5 кг, отличаются сочностью, сладостью и средней плотностью. В середине нет пустот. Плоды не растрескиваются. Растения вырастают небольших размеров, что позволяет выращивать их даже на маленьких участках.

Дюма

Трансфер

Относится культура к раннеспелому виду, созревание которого наступает через 110 дней. Вилки компактные, круглой формы и имеют среднюю плотность. Максимальный вес составляет 1,5 кг.

Полезные свойства:

  • стабильный и высокий урожай;
  • одновременное созревание всех плодов;
  • не растрескиваются.

Трансфер

Овощи можно выращивать как в открытом грунте, так и в парнике. Отличается листьями зеленого оттенка с легкой белизной. Внутри вилки имеют белоснежный цвет и приятный насыщенный вкус. Культура достаточно устойчива к различным инфекционным болезням и очень редко поражается насекомыми. Можно применять как в свежем виде, так и для переработки.

Гибрид, который отличается большим количеством преимуществ. Выращивать можно во всех регионах страны. Форма овоща круглая, а срок созревания – 110-й день. Листья окрашены в зеленый оттенок со слабым восковым налетом. На ощупь они глянцевые и достаточно гладкие. Заря подходит для супов, солянки, квашения и консервных заготовок. Можно хранить не более месяца. Плодоносит Заря практически одновременно, кочаны не растрескиваются, на стебле способны храниться до 2 недель.

Заря

Малахит

Урожай этого гибрида можно начинать собирать через 3 месяца после посадки в открытый грунт. Все овощи имеют одинаковую правильную форму и созревают практически одновременно. Их вес – около 2 кг. Транспортировать Малахит можно на различные расстояния. Плотность в середине невысокая, поэтому листья достаточно сочные, мягкие. При разрезе наблюдается светло-желтый оттенок.

Малахит

Выращивать малахит можно как рассадным, так и семенным методом. Урожайность достаточно высокая, с одного квадратного метра около 6 кг. Прекрасно подходит для употребления в свежем виде и для переработки. Малахит – это один из немногих видов, в составе которого присутствует большое количество аскорбиновой кислоты. Также овощ богат магнием, калием, кальцием, которые необходимы для правильного развития организма. Кроме этих компонентов имеются в листьях различные соли, железо и серебро.

Среднеспелая капуста

Мегатон

Это гибрид, который начинает спеть на 102-й день после посадки рассады. Растение любит много влаги и удобрение. При правильном использовании подкормок сорт приобретает крепкий иммунитет. Благодаря этому, он не поддается болезням и насекомым. Вилки имеют круглую, слегка приплюснутую форму. Их поверхность серо-зеленого оттенка. Максимальный вес составляет 15 кг. Хранить такой овощ можно в течение полугода. При этом он не потеряет свои полезные качества.

Мегатон

Купчиха

Высокоурожайный вид, который отличается отменной устойчивостью к болезням. При правильном выращивании с одного гектара можно собрать до 500 центнеров урожая. Уход за Купчихой достаточно простой. Сбор урожая проводят на 130-й день после высадки в открытый грунт.

Купчиха

Атрия

Гибрид, который был выведен голландскими селекционерами. Период вегетации 110 дней. Вилки правильной круглой формы, с листьями сине-зеленого оттенка. Средний вес каждого плода составляет 5 кг. Если на улице держатся оптимальные показатели температуры, высокая влажность воздуха, то некоторые экземпляры вырастают и до 8 кг. Растения отличаются хорошей иммунной системой. Культура не поражается трипсой и фузариозом. Вкусовые качества сохраняются в течение полугода.

Атрия

Слава

Это работа отечественных селекционеров. До появления головок потребуется от 120 до 130 суток. Все они светло-зеленого оттенка с легким сероватым тоном. Вилки имеют правильную форму и вырастают до 4 кг. Преимуществами являются высокие вкусовые качества. К недостаткам можно отнести короткий срок хранения. В погребе овощи содержат не более 2 месяцев. Подходят для засолки.

Слава

Сахарная Королева

Созревание у этого гибрида начинается на 120-й день. Головки имеют достаточно плотную структуру, зеленые. Их вес не превышает 4 кг. Это универсальный сорт, который можно использовать как в свежем виде, так и готовить различные салаты. Отличается средними показателями сохранности. Максимальное время, которое можно держать овощи в погребе, составляет 4 месяца.

Сахарная Королева

Лучшие сорта позднеспелой капусты

К данной группе относится много различных сортов. Все они подходят для длительного хранения и приготовления солений. Именно позднеспелые предпочитают выращивать у себя дачники. Чтобы получить хороший урожай, надо знать основные виды и их отличия.

Агрессор

Это гибрид, который относится к первому поколению. Выращивать данный сорт можно в любом регионе страны. Развивается культура достаточно медленно. Но если посадку проводить не рассадным способом, а семенами в открытый грунт, то капуста становится неприхотливой к многим факторам.

Агрессор

Важно! Сорт Агрессор не требует много внимания. Растение отлично переносит недлительную засуху и отсутствие подкормок.

Вилки имеют зелено-синий цвет. При благоприятных погодных условиях листья покрываются тонким восковым налетом. Кочан высокой плотности, достаточно твердый и вырастает до 5 кг. Получить максимальный урожай можно спустя 4 месяца. По сравнению с другими подвидами, головка практически не трескается.

Сбор урожая проводят поздней осенью. Агрессор не поддается воздействию гнили, фузариозу и трипсам. Также практически не подвергается фитофторозу. Хранить овощи можно в течение 5 месяцев в холодном помещении. Это может быть как погреб, так и нижняя полка холодильника.

Данный сорт является одним из самых популярных. Вывели его белорусские селекционеры. Период вегетации составляет 165 дней. Головки могут вырастать максимум до 4 кг.

Вкусовые качества Мары достаточно высокие. Ее можно использовать как для квашения, так и для употребления свежей. В холоде овощи хранятся до 8 месяцев. Урожайность достаточно высокая. Вилки синеватого цвета, устойчивы к гнили.

Мара

Московская

При правильном выращивании вилки могут достигать 10 кг. Созревают овощи в течение 130 дней. Это самый популярный вид среди дачников, так как имеет отличные вкусовые качества. В листьях, которые имеют зелено-серый оттенок, присутствует много сахара, аскорбиновой кислоты и других минеральных веществ.

Растение не боится незначительных понижений температуры. Нормально произрастает при показателях до -60° С. Кочаны достаточно сочные и плотные. Не растрескиваются и не поддаются многим заболеваниям. Поражают Московскую только слизни и тля. Сохранять можно в погребе не более 9 месяцев.

Московская

Амагер

Растение прекрасно подходит для выращивания в разных регионах страны. Можно использовать для квашения и других заготовок. Головки имеют средние размеры. Максимальный их вес достигает 5 кг. Имеют повышенную плотность с насыщенно-зеленым оттенком. Внутри кочаны белые.

Амагер не поддается гниению и грибковым инфекциям. Сбор плодов наступает на 160-й день. Хранятся овощи до полугода. Хорошо транспортируются на разные расстояния.

Амагер

Мегатон

Среди поздних сортов это самый скороспелый тип капусты. Завязь пригодна для употребления уже через 4 месяца. Плоды достаточно плотные, средних размеров. Максимальный их вес достигает 5 кг. Это гибрид голландских селекционеров. Отличительной чертой является устойчивость к болезням и насекомым. Прекрасно переносит транспортировку. Даже после механического повреждения может храниться в течение 7 месяцев.

Вкусовые качества сорта Мегатон высокие, поэтому можно использовать его для разных блюд. Чтобы получить хороший урожай, надо особое внимание уделить поливу и внесению минеральных подкормок.

Белоснежка

Это уникальное растение, которое можно использовать для разных целей. Прекрасно подходит Белоснежка для приготовления солений и салатов. Отличается наличием многих витаминов и микроэлементов. Белоснежка в своем составе имеет вещества, которые необходимы для правильного развития молодого организма. Головки средних размеров, не больше 4 кг весом.

Белоснежка

Созревают на 160-й день. Урожай имеет красивый бирюзовый оттенок, середина плотная и белая. Сбор можно проводить, даже если на улице начались заморозки.

Валентина

Это один из самых популярных сортов у дачников. Растения прекрасно подходят для выращивания в средней полосе. Валентина относится к гибридам отечественных селекционеров. Овощи созревают на 180-й день после посадки в открытый грунт. Плотность небольшая, а вес не превышает 4 кг.

Валентина

Можно хранить в течение 8 месяцев. На протяжении всего периода хранения вкус плодов не теряется. Внутри они достаточно сочные и хрустящие. Можно использовать для разных блюд, но лучше всего применять для квашения.

Зная, какие виды капусты сажать, можно получить отменный урожай. Хорошие сорта белокочанной капусты это залог вкусных плодов и полезных заготовок.

Капуста белокочанная: краткая характеристика лучших сортов

Белокочанная капуста культивируется людьми уже не одну тысячу лет. Достоверно известно о её выращивание древними египтянами, а впоследствии и древними греками и римлянами. Особенно ценил эту культуру великий учёный Эллады Пифагор. Он не только лично выращивал капусту, но и занимался её селекцией. По мнению учёных в те времена люди использовали от 3 до 10 сортов этого растения. В наши дни их количество возросло до нескольких сотен. Как же не растеряться в таком разнообразии обычному огороднику и правильно выбрать сорт для своего участка.

Лучшие сорта белокочанной капусты

Одним из главных критериев при выборе сорта белокочанной капусты является срок созревания, который может варьироваться от трёх до пяти месяцев. Также огородники обязательно учитывают их назначение и устойчивость к инфекциям и неблагоприятным погодным условиям.

Ранние

Ранние сорта капусты готовы к сбору уже через 90–120 суток с момента появления всходов или через 60–80 дней после высадки молодых растений в открытый грунт. Их небольшие вилки очень нежные и сочные, что делает их незаменимым продуктом для приготовления овощных салатов, рагу и супов. Хорошо получаются из ранней капусты и голубцы. Но она совершенно не подходит для продолжительного хранения и засолки. Кроме того, большинство ранних сортов склонны к растрескиванию кочанов и цветушности.

Среди ранних сортов белокочанной капусты особого внимания заслуживают:

  • Легат;
  • Магнус;
  • Номер первый грибовский 147;
  • Аврора;
  • Пандион;
  • Нахалёнок;
  • Дитмарская ранняя;
  • Сюрприз;
  • Июньская.

Легат

Ультраранний гибрид белокочанной капусты французской селекции, включенный в Государственный реестр селекционных достижений по Северному Кавказу. Он хорошо себя чувствует как в открытом, так и закрытом грунте, а также обладает высокой устойчивостью к фузариозу и весенним заморозкам.

Небольшие, светло-зелёные, с еле заметным восковым налётом листья Легата собраны в округлые, довольно плотные кочаны, зеленоватые при разрезе. Длина внешней кочерыги средняя, внутренней — короткая. Листовая розетка приподнятая.

Сорт капусты Легат

Вес кочанов сорта Легат обычно составляет около 1 кг

Кочаны Легата достигают технической спелости через 55–60 суток после высадки на постоянное место. С одного гектара в среднем собирают от 191 до 232 центнеров капусты, обладающей отличными вкусом при употреблении в пищу в свежем виде. Кроме того, благодаря плотной структуре кочанов она хорошо переносит длительную транспортировку.

Пандион

Раннеспелый гибрид, выведенный специалистами голландской агротехнической фирмы Monsanto Holland B. V. В Государственный реестр РФ он был включён в 2005 году, как культура, рекомендованная к выращиванию в Центральном, Северо-Западном, Волго-Вятском регионах, а также в Западной и Восточной Сибири.

Гибрид Пандион имеет горизонтальную розетку с тёмно-зелёными листьями, покрытыми невыраженным восковым нвлётом. Кочаны округлые, плотные, на разрезе имеют беловатый цвет. Их вес колеблется от 0,8 до 1,8 кг. Внутренняя кочерыга короткая, внешняя — средней длины.

Сорт белокочанной капусты Пандион

Сорт Пандион отличается дружным созреванием кочанов и высоким выходом товарной продукции (около 95%)

Кочаны Пандиона готовы к уборке через 85–110 дней после появления всходов. Урожайность сорта составляет от 280 до 538 центнеров с гектара, 60–100% из которых удаётся снять за первый сбор.

Вкусовые качества Пандиона при употреблении в свежем виде хорошие и отличные. В число достоинств этого сорта также входят устойчивость к фузариозному увяданию, резким температурным колебания и растрескиванию кочанов при перезревании.

Июньская

Проверенный временем ранний сорт капусты, появившейся на свет в Всероссийском научно-исследовательском институте селекции и семеноводства овощных культур в далёком 1967 году. В 1971 году он был допущен Государственной комиссией по охране и селекционных достижений к выращиванию во всех регионах нашей страны.

Отличительной чертой сорта капусты Июньская является приподнятая листовая розетка сравнительно небольшого размера. Листья мелкие светло-зелёные, цельные. Кочаны округлой или плоскоокруглой формы, однородные, довольно плотные.. Снаружи они окрашены в светло-зелёный цвет, на разрезе — в желтовато-белый. Средний вес кочанов варьируется от 1,2 до 2,5 кг, но на плодородных почвах он может достигать 5 кг.

Сорт белокочанной капусты Июньская

Диаметр листовой розетки Июньской обычно не превышает 40–50 см

Капуста сорта Июньская созревает через 90–110 суток после появления всходов. При высадке молодых растений в открытый грунт в начале мая этот период приходится на третью декаду июня. Один гектар посадок Июньской приносит от 360 до 640 центнеров нежных и сочных кочанов с отличным вкусом, используемых для летнего потребления в свежем виде. Количество товарных кочанов — 97%.

Капуста Июньская имеет среднюю устойчивость к растрескиванию кочанов и повреждению капустной мухой. Легко выдерживает она и весенние заморозки до -2–5 °C.

Среднего срока созревания

Белокочанная капуста среднего срока созревания достигает технической спелости через 120–140 суток после появления всходов. По сравнению с ранней она обладает большей урожайностью и величиной кочанов, которые могут использоваться как для употребления в пищу в свежем виде, так и для длительного хранения и засолки.

К сортам капусты среднего срока созревания относятся:

  • Ринда;
  • Голливуд;
  • Северина;
  • Альфредо;
  • Сибирячка 60;
  • Диадема;
  • Белорусская 455;
  • Габриель;
  • Симфония;
  • Тайнинская.

Ринда

Современный высокопродуктивный сорт голландской селекции, достигающий технической спелости через 120–130 дней после появления всходов. На территории Российской Федерации он районирован для Центрального и Волго-Вятского регионов.

Сорт Ринда представляет собой мощное растение с компактной, полуприподнятой листовой розеткой. Округлые, плотные кочаны на разрезе окрашены в желтовато-белый цвет. Их средняя масса составляет 3–5 кг.

Сорт белокочанной капусты Ринда

Максимальный вес кочанов сорта Ринда достигает 8 кг

Кочаны сорта Ринда хранятся в тёмном и прохладном помещении не более 5 месяцев. Их можно использовать для приготовления различных блюд и квашения.

Сорт Ринда прекрасно подходит для промышленного выращивания. Фермеры высоко оценивают такие его качества, как:

  • устойчивость к растрескиванию и стрелкованию;
  • высокая урожайность (900–91 ц/га);
  • отличные вкус и красивый внешний вид кочанов;
  • дружное созревание;
  • быстрая адаптация к неблагоприятным климатическим условиям.

Циклон

Голландский гибрид, достигающий технической спелости через 110 дней после высадки в открытый грунт. Он имеет хорошие вкусовые качества, которые не теряются при длительном (до 10 месяцев) хранении.

Кочаны Циклона округлые, очень плотные, беловатые на разрезе. Их вес варьируется от 2,6 кг до 3,7 кг. Листья среднего размера, серо-зелёные, с интенсивным восковым налётом. Наружняя и внутренняя кочерыга средней длины.

Сорт белокочанной капусты Циклон

Для сорта Циклон характерна приподнятая листовая розетка

Сорт Циклон практически не поражается фузариозным увяданием. Его средняя урожайность составляет 523–747 ц/га, а максимальная –1125 ц/га. Выход товарных кочанов — около 94%.

Тобия

Устойчивый к фузариозному увяданию среднеспелый гибрид голландской селекции. Рекомендуется для употребления в пищу в свежем виде и квашения.

Листовая розетка Тобии приподнятая. Кочаны округлые, плотные, на разрезе окрашенные в беловатый цвет. Их масса составляет 1,8–3 кг. Внутренняя кочерыжка средней длины, наружная — короткая.

Сорт капусты Тобия

Снаружи кочаны капусты Тобия покрыты серо-зелёными, пузырчатыми листьями среднего размера

С одного гектара посадок Тобии можно собрать от 322 до 760 центнеров кочанов, имеющих хорошие вкусовые качества. Максимальная урожайность сорта — 832 ц/га.

Поздние

Поздние сорта капусты убирают через 140–160 суток после появления первых всходов. Многие из них прекрасно хранятся до следующего лета и хорошо подходят для консервирования и квашения. В число позднеспелых сортов входят:

  • Амагер 611;
  • Агрессор;
  • Крюмон;
  • Коля;
  • Экспет;
  • Зимовка 1474
  • Кронос;
  • Лёжкий.

Видео: обзор популярных сортов капусты позднего срока созревания

Амагер 611

Сорт Амагер 611 был внесён в Государственный реестр селекционных достижений в 1943 году, как рекомендованный к использованию во всех регионах нашей страны, за исключением Северного. Несмотря на почтенный возраст, он и в наши дни сохраняет популярность среди огородников и фермеров благодаря своим многочисленным достоинствам, главным из которых является рекордная лежкость. Он может храниться вплоть до созревания нового урожая ранних сортов капусты, причём за это время его вкус значительно улучшается.

Кочаны Амагера плоскоокруглые, очень плотные. Цельные или неяснолировидные листья имеют черешки средней длины и округлые, усечённые пластинки, длина которых составляет 40–50 см, а ширина — 34–46 см. Внутренняя кочерыга — средней высоты.

Гладкие или слабо морщинистые листья Амагера сильновогнутые. Они окрашены в серо-зелёный, с сильным восковым налётом цвет. Высота наружней кочерыги — 14–28 см.

кочерыги Сорт капусты Амагер

Диаметр полураскидистой приподнятой листовой розетки Амагера может достигать 80 см

К уборке кочанов Амагера приступают через 117–148 дней после появления всходов. К этому времени их вес достигает 2,6–3,6 кг. С одного гектара посадок собирают 35–60 тонн капусты, хорошо переносящей транспортировку.

Есть у сорта Амагер и недостатки. Главными из них являются:

  • плохая переносимость жаркой погоды и недостатка воды;
  • удовлетворительный вкус свежесобранных кочанов, который улучшается только после нескольких месяцев хранения;
  • отсутствие иммунитета к сосудистому бактериозу и фузариозному увяданию ;
  • во время хранения может поражаться серой гнилью и точечным некрозом.

Крюмон

Крюмон — гибрид селекции Московской сельскохозяйственной академии имени К.А. Тимирязева, допущенный Госсорткоммиссей к выращиванию по всей территории России, кроме Северного, Северо-Западного и Дальневосточного регионов. Для него характерна устойчивость к растрескиванию и высокая выравненность кочанов, пригодных для механической уборки и хорошо переносящих длительное хранение и транспортировку.

Крюмон имеет приподнятую розетку, диаметром 59–75 см, состоящую из серовато-зелёных, с интенсивным восковым налётом листьев среднего размера. Кочаны округлые или плоскоокруглые, очень плотные, весом 1,9–2,1 кг. На разрезе они имеют зеленовато-белый цвет. Наружная кочерыга средней длины, внутренняя — короткая.

Сорт белокочанной капусты Крюмон

Листовая розетка Крюмана довольно компактная

Гибрид Крюмон достигает технической зрелости через 165–170 суток после появления полных всходов. Товарная урожайность составляет 409–510 центнеров с гектара или около 5,1 кг с квадратного метра.

Зимовка 1474

Старый позднеспелый сорт российской селекции, известный с 1937 года. В Государственый реестр селекционных достижений Зимовка 1474 была внесена в 1967 году, как культура рекомендованная к выращиванию в Дальневосточном, Центральном, Волго-Вятском и Средневолжском регионах. Кочаны этого сорта используются для употребления в пищу в свежем виде и после термической обработки, начиная со второй половины зимы.

Крупные, серо-зелёные, с сильным восковым налётом листья Зимовки 1474 собраны полуприподнятые розетки среднего размера. Кочаны округло-плоские, плотные, с кочерыгой средней или большой длины.

Сорт белокочанной Зимовка 1474

Семена белокочанной капусты Зимовка 1474 легко найти в любом специализированном магазине

Урожайность Зимовки 1474 составляет 450–523 центнера с одного гектара. Количество некондиционных кочанов обычно не превышает 8%.

Засолочные

Квашеная капуста — традиционная зимняя еда для большинства стран с умеренным климатом. Её готовят в Германии, Польше,России, Украине, Беларуси и многих других государствах. И это не удивительно, ведь квашеная капуста не только вкусная, но и очень полезная. В ней содержится большое количество витаминов A, B, C и молочнокислых бактерий, благотворно влияющих на организм человека.

К сожалению, не все сорта капусты подходят для квашения. Лучшие соления получаются из сочных кочанов с большим содержанием сахаров и клетчатки.

Видео: тонкости выбора капусты для квашения

Таблица: популярные засолочные сорта

  • 8,6–11,1% сухого вещества;
  • 4,4–5,6% сахаров;
  • 27–44 мг на 100 сырого вещества аскорбиновой кислоты.
  • Северо-Западный;
  • Центральный;
  • Центрально-Чернозёмный;
  • Волго-Вятский;
  • Западно-Сибирский;
  • Восточно-Сибирский;
  • Дальневосточный
  • Центральный;
  • Центрально-Чернозёмный
  • 6,4–10,7% сухого вещества;
  • 4,4–6,7% сахаров;
  • 24–39 мг/% аскорбиновой кислоты.
  • 7,4% сухого вещества;
  • 4,1% сахаров;
  • 46,2 мг/100 г сырого вещества аскорбиновой кислоты
  • Дальневосточный;
  • Волго-Вятский;
  • Центральный;
  • Северо-Западный

Фотогалерея: засолочные сорта капусты

Сорт белокочанной капусты Слава 1305 Сорт Слава 1305 очень популярен среди любителей квашеной капусты Сорт белокочанной капусты Вьюга Вьюга отлично подходит как для квашения, так и для длительного хранения Сорт белокочанной капусты Каменная голова Сорт Каменная голова был выведен польскими селекционерами Сорт белокочанной капусты Белорусская 455 Кочаны капусты Белорусская 15 отличаются высоким содержанием сока, что делает их превосходным сырьём для приготовления квашеной капусты Сорт белокочанной капусты Харьковская зимняя Сорт Харьковская зимняя легко переносит капризы погоды Сорт белокочанной капусты Краутман Сорт Краутман очень ценится огородниками за высокую урожайность и хороший вкус Сорт белокочанной капусты Московская поздняя 15 Несмотря на внушительные размеры, кочаны Московской поздней не склонны к растрескиванию

Сорта, устойчивые к распространённым заболеваниям

У капусты существует множество заболеваний, большая часть которых имеет грибковую и бактериальную природу. Самыми опасными из них являются:

  • кила крестоцветных;
  • фузариоз;
  • сосудистый и слизистый бактериоз;
  • серая гниль (ботритидиоз);
  • чёрная ножка.

Фотогалерея: самые опасные болезни капусты

Кила Кила поражает корневую систему капусты, вследствии чего растение перестаёт получать питательные вещества и погибает Фузариоз Фузариоз — грибковое заболевание капусты, наиболее распространённое в южных регионах Серая гниль Заражение серой гнилью обычно происходит в конце вегетации Слизистый бактериоз Слизистый бактериоз можно узнать не только по характерному внешнему виду повреждённых растений, но и по неприятному запаху Сосудистый бактериоз Развитию сосудистого бактериоза способствуют физические повреждения растения и высокая влажность в сочетании с жаркой погодой Чёрная ножка Чёрная ножка — грибковое заболевание, губительное для рассады капусты

Заразить землю килой очень легко. Достаточно посеять на участке семена любого вида семейства крестоцветных, заражённых этим страшным заболеванием. В 2015 году я убедилась в этом на собственном опыте, посадив в качестве сидерата горчицу. На следующий год погибли все 20 корней, высаженной мною капусты. К сожалению, небольшой размер нашего участка не позволяет ждать естественного очищения земли от инфекции, поэтому пришлось перейти на устойчивые к этому заболеванию сорта. К моему большому удовольствию многие из них не уступают по своим вкусовым качествам стандартным сортам, а, главное, прекрасно подходят для приготовления очень любимой всей моей семьёй квашеной капусты.

Селекционеры постоянно работают над созданием сортов капусты, толерантных к различным инфекциям. На сегодняшний день им удалось добиться немалых успехов в этом нелёгком деле.

  • Северо-Западный;
  • Волго-Вятский;
  • Центральный;
  • Центральный;
  • Северо-Западный
  • Западно-Сибирский;
  • Волго-Вятский;
  • Центральный;
  • Северо-Западный
  • 7,9–8,7% сухого вещества;
  • 3,8–5,0% сахаров;
  • 0,6–3,0% белка;
  • 39,3–43,6 мг/на 100 г сырого вещества аскорбиновый кислоты.
  • 7,2 сухого вещества;
  • 4,2% сахаров;
  • 42,9 мг/100 г сырого вещества аскорбиновой кислоты
  • Северо-Западный;
  • Центральный;
  • Северо-Кавказский;
  • Волго-Вятский.

Сорта капусты для разных регионов

Белокочанная капуста отлично растёт во всех регионах. Но для получения большого урожая с минимумом усилий для своего участка лучше выбирать районированные сорта, максимально приспособленных к климатическим условиям конкретного региона.

Для Украины и Юга России

Для Украины и Юга России характерно жаркое продолжительное лето с небольшим количеством осадков, что крайне неблагоприятно сказывается на большинстве сортов влаголюбивой и холодостойкой белокочанной капусты. Но специально для жителей регионов с подобным климатом селекционеры создали формы, отличающиеся высокой стойкостью к высоким температурам и недостатку влаги.

Особой популярностью у жителей Украины и Юга РФ пользуются ранние и ультраранние сорта капусты, которые успевают созреть до наступления самых жарких дней. К ним относятся:

  • Айгуль;
  • Дербентская местная улучшенная;
  • Нозоми;
  • Вспышка;
  • Легат;
  • Парел;
  • Рассвет.

Выращивают в этих регионах и такие устойчивые к особенностям климата среднеспелые и поздние сорта белокочанной капусты, как:

  • Центурион;
  • Потомак;
  • Харьковская зимняя;
  • Бригадир;
  • Жеант;
  • Квартет.

Для средней полосы России и Подмосковья

Для средней полосы и Подмосковья районированно множество сортов белокочанной капусты. Особой популярностью у жителей этого региона пользуются следующие из них:

  • ранние:
    • Июньская;
    • Казачок;
    • Килагрег;
    • Пандион;
    • Краутман;
    • Слава 1305;
    • Килагерб;
    • Лосиноостровская 8;
    • Ринда;
    • Тайнинская;
    • Мегатон;
    • Рамкила;
    • Килатон;
    • Московская поздняя 15;
    • Кронос;
    • Каменна глова;
    • Вьюга.

    Для Урала и Сибири

    В Сибири и на Урале очень популярны холодостойкие ранние и среднеспелые сорта, успевающие созреть за короткое лето. Например:

    • Июньская;
    • Казачок;
    • Экспресс;
    • Сибирячка 60;
    • Трансфер;
    • Надежда;
    • Тобия;
    • Текила;
    • Белорусская 455.

    Видео: уборка ранней капусты на Среднем Урале

    Многим поздним сортам в условиях Сибири и Урала не удаётся сформировать крупный кочан до наступления холодов. Этого недостатка лишены:

    • Точка;
    • Агрессор;
    • Амагер 611 (не рекомендуется для выращивания в Восточной Сибири);
    • Валентина;
    • Крауткайзер;
    • Экстра;
    • Колобок.

    Для Беларуси

    Белокочанной капусте очень нравится влажный и не слишком жаркий климат Беларуси. В Государственный реестр селекционных достижений этой страны включены более 100 сортов этой культуры, среди которых:

    • Номер первый Грибовский 147;
    • Казачок;
    • Парел;
    • Адема;
    • Текила;
    • Бартон;
    • Килатон;
    • Беларусская 85;
    • Слава 1305;
    • Амагер 611;
    • Крюмон.

    Отзывы огородников о сортах капусты

    Как же нам всем по вкусу понравился Пандион! Это что-то. Небольшие круглые кочаны. Дети их даже сырыми хрумкали. А в салате — вообще песня. Даже соседи признали, что капуста необыкновенно вкусная. Хотя до пробы убеждали, что больших различий во вкусе не бывает.

    Рыбачка Соня

    https://www.forumhouse.ru/threads/122577/

    Для меня самый лучший и самый стабильный сорт — Ринда. Много лет выращиваю эту капусту и всегда с хорошим урожаем, другие сорта у меня на участке всегда уступали Ринде по качеству.

    Екатерина Май

    https://otvet.mail.ru/question/173605019

    Хороша капуста Тобия F1, проверено несколькими годами, в наших магазинах Агрос по весне все её спрашивают, значит понравилась не только мне. Кочан небольшой, но плотный, как камушек 6–7 кг. На засолку чудный, очень много сахаров, листик сырой сладкий. Хранилась в о/х до апреля в прошлом году ( опудренная мелом и плотно закутаная в пищевую плёнку).

    Брусника

    http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=2699

    Я долгое время искала сорт капусты, который устроит меня по всем параметрам, которые для меня обязательны. Это должены быть семена сорта, обладающего долгим сроком хранения, хорошо и быстро растущий, не подверженный болезням, не большой по размеру и имеющий плотный кочан и маленькую кочерыжку. Такой сорт мне нужен для зимнего хранения в погребе. Через несколько лет поиска я остановилась на сорте Крюмон и лучше пока ни чего по этим критериям не нахожу.

    SvetLana68b

    http://otzovik.com/review_4516570.html

    Понравился Амагер (поздняя): осенью-зимой кочаны были дубовые, сейчас мягкие, лист белый, сочный, и в свежем виде, и в щах пошла на ура, но ее надо немного и именно для весеннего потребления.

    interes

    http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=49975&st=60

    Много лет выращивал «Московскую позднюю». Очень нравилась,настоящая барыня. Очень хороша в квашеном виде,вкуснее нет.

    Jeremy

    http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=2699

    Опытные огородники не останавливаются на выращивании одного, пусть и очень хорошего, сорта белокочанной капусты. Грамотный подбор культур с разным сроком созревания позволяет создать беспрерывный конвейер этого полезного и вкусного овоща на своём столе.

    Белокочанная капуста — сорта с фото и названиями. Лучшие сорта капусты на 2021 год

    Капуста (виды, сорта). Фото с названиями, описание, характеристики

    Цветная капуста предъявляет к овощеводу более высокие требования, чем белокочанная, нуждается в точном соблюдении агротехнических норм. Виды капусты этого сорта между собой различаются не только в названиях, но и окраской соцветий, что заметно на фотографиях.

    Капуста (виды, сорта). Фото с названиями, описание, характеристики

    Дитмарская Дюма F1 Парел F1 Казачок F1 Трансфер F1 Малахит F1 Ринда F1 Экспресс F1

    Биологические особенности

    По внешнему виду савойская капуста похожа на белокочанную. Но кочан у нее значительно меньших размеров, т. к. он состоит из более тонких и нежных листьев. Кочаны имеют разную форму – от округлых до плоско-округлых. Масса их колеблется от 0,5 до 3 кг, они гораздо более рыхлые, чем у белокочанной капусты. Кочаны имеют много кроющих листьев и склонны к растрескиванию. Очень важно и то, что они меньше повреждаются вредителями и болезнями, чем кочаны белокочанной капусты.

    Листья у савойской капусты крупные, сильно курчавые, морщинистые, пузырчатые, имеют зеленую окраску с разными оттенками в зависимости от сорта. Природные условия средней полосы России хорошо подходят для выращивания этого полезного овоща. Она более морозоустойчива, чем другие виды капусты. Особенно высокой холодостойкостью отличаются некоторые поздние сорта савойской капусты.

    Ее семена начинают прорастать уже при температуре +3 градуса. В фазе семядолей молодые растения выдерживают заморозки до -4 градусов, а прижившаяся закаленная рассада переносит заморозки до -6 градусов. Взрослые растения позднеспелых сортов легко переносят осенние заморозки до -12 градусов.

    Савойскую капусту можно и позже оставлять на грядке под снегом. Перед использованием такую капусту надо откопать, срезать, обдать холодной водой. При этом низкие температуры благоприятно влияют на вкусовые качества кочанов, она сохраняет все свои лечебные свойства.

    Савойская капуста более других видов капусты засухоустойчива, хотя одновременно требовательна к влаге, т.к. испаряющая поверхность ее листьев очень большая. Это растение длинного светового дня, светолюбивое. Имеет значительную устойчивость к листогрызущим вредителям.

    Требовательна к высокому плодородию почвы и отзывчива на внесение органических и минеральных удобрений, причем среднеспелые и позднеспелые сорта более требовательны, чем скороспелые.

    Брокколи

    Брокколи – ближайшая родственница цветной капусты, менее требовательна к составу почвы и температурному режиму. Однако для нее важен правильный полив и своевременный сбор урожая: переспевшая капуста для употребления непригодна.

    Капуста (виды, сорта). Фото с названиями, описание, характеристики

    Самые распространенные сорта следующие:

    Название сорта или гибридаОписание и характеристикиПлюсыМинусы
    ТонусРаннеспелый сорт с периодом созревания до 90 дней, в течение которых на растениях формируются небольшие головки весом до 300г, состоящие из соцветий светло-зеленой окраски· плодоношение до самых заморозков;
    · после сбора урожая на месте срезов начинают развиваться новые побеги, благодаря чему за сезон удается собрать 3 урожая
    Тщательный уход
    ГномСреднеспелый гибрид, головки которого, состоящие из соцветий темно-зеленой окраски с легким сизым налетом, могут достигать веса в 500г· тонкий вкус;
    · стабильно высокая урожайность: с одного растения удается получить за лето несколько вилков
    Требовательность к качеству почвы
    Маратон F1Позднеспелый гибрид, устойчивый к холоду, редко болеет и не подвержен нападениям насекомых-вредителей· хорошая урожайность Маратона;
    · деликатесные вкусовые качества и универсальность в использовании
    Не переносит жары

    Красная коническая капуста

    Несмотря на то, что листья краснокочанной капусты не такие сочные, как у белокочанной, а урожайность – ниже, она имеет свои преимущества. Во-первых, красная коническая капуста более устойчива к заболеваниям и менее подвержена нападению вредителей. Во-вторых, она хорошо переносит холодную погоду. В-третьих, она содержит больше полезных веществ: калий, витамины В, С и РР.

    Калибос

    Среднепоздний сорт краснокочанной капусты. От посева до уборки урожая проходит 135-140 дней. Кочаны диаметром 50-70 см и высотой от 30 до 40 см могут достигать веса 2-2,5 кг. Хорошо растет при плохой погоде. Из-за слишком плотных листьев красную капусту очень редко используют для приготовления салатов. Однако это не касается сортов с кочанами конической формы. Идеальный вариант для тех, кто не прочь полакомиться свежими салатами жарким летом и квашеной капустой – зимой. Единственным минусом сорта является его неприспособленность для долгого хранения.

    Слева – Калибос, справа – Тинти F1

    Брюссельская

    Виды капусты (фото с названиями можно увидеть в различных источниках) брюссельского сорта отличаются оригинальным внешним видом. Представляет собой толстый стебель, к которому прикреплены крохотные кочанчики в количестве от 20 до 40 шт. Брюссельская капуста ценится овощеводами за отличный вкус и способность легко переносить дефицит влаги.

    Капуста (виды, сорта). Фото с названиями, описание, характеристики

    Наиболее популярными сортами признаны:

    · привлекательный товарный вид

    Савойская

    Капуста Савойская была бы точной копией белокочанки, если бы не волнисто-пупырчатые листочки более нежной текстуры и изысканный сладковатый вкус. К сожалению, ни один сорт Савойской не может похвастаться хорошей лежкостью, поэтому популярной ее назвать нельзя.

    Капуста (виды, сорта). Фото с названиями, описание, характеристики

    Овощеводам знакомы следующие разновидности:

    Название сорта или гибридаОписание и характеристики
    ПетровнаРанний сорт, который даст урожай примерно через 100 дней после посева семян. Лист у Петровны светло-зеленый, покрыт легким восковым налетом, кочаны небольшие и неплотные, их вес – не более 1, 3 кг. Петровна не только приятна на вкус, но и богата полезными веществами
    ВертюСреднеспелый сорт, который можно отличить по изысканной, зеленой с оттенком синевы окраске головки. Кочан у Вертю более плотный, чем у Петровны, его вес может достигать 3-х кг. По этой причине капусту можно хранить в течение 2-х месяцев
    Зимний деликатесХарактерной особенностью этого позднего сорта являются двухцветные листочки. Кочан аккуратный, плотный и крупный. Зимний деликатес – один из самых лежких представителей Савойской: его максимальный срок хранения – 2, 5 месяца

    Что такое голубцы

    Но, прежде чем начинать говорить о правилах выбора капусты, следует несколько слов сказать о том, что собою вообще представляют голубцы.

    Это блюдо широко распространено по всей Евразии. Его готовят и едят как в Европе, так и в ближневосточных государствах.

    При этом в каждой стране (более того – даже зачастую в каждом доме) голубцы готовятся по-своему. У каждого кулинара имеются свои секреты приготовления этого замечательного блюда. Причём многие держат в строжайшей тайне собственные рецепты.

    Но независимо от количества существующих рецептов и секретов приготовления, неизменными остаются голубцы в традиционном исполнении. Их начинка – это смешанный с рисом мясной фарш. А оболочка голубцов – листья капусты. Именно капусту следует считать основным ингредиентом данного блюда. Ведь начинку нередко заменяют на другую.

    Особенно это касается тех, кто по религиозным или иным причинам отказался от употребления мяса. Вместо фарша они в свои голубцы будут добавлять ингредиенты растительного происхождения, например, картофель, фасоль, бобы, грибы. А вот лист капусты останется обязательной составной частью голубцов.

    Краснокочанная

    Виды капусты (фото с названиями помогают определить сорт) краснокочанной практически не отличаются от белокочанной, кроме яркой фиолетово-красной окраски и нежного вкуса.

    Ее характерные черты:

    • отличная холодостойкость;
    • лежкость;
    • более высокая концентрация витамин при меньшем количестве клетчатки.

    Капуста (виды, сорта). Фото с названиями, описание, характеристики

    Наиболее известные следующие сорта:

    Название сорта или гибридаОписание и характеристикиС
    МарсСреднеспелый сорт, с периодом созревания 105-110 дней, дающий округло-плоский кочан средней плотности темно-фиолетовой окраски. Не растрескивается, имеет хорошую лежкость.
    Основные требования к овощеводу:

    · своевременный полив и подкормка

    Наиболее урожайные и устойчивые к вредителям ранние сорта

    Как известно, ранние овощи всегда пользовались огромной популярностью у дачников и фермеров, так как они позволяют получить прибыль еще до начала сезона. Вы реализуете урожай еще по ценам прошлого года и не дожидаетесь его удешевления в средине-конце осени. Также отсутствует необходимость в хранении урожая, что также влечет за собой большие затраты. Как видим, преимуществ у раннего овоща достаточно много. Рассмотрим наиболее урожайные, вкусные и стойкие сорта ранней капусты в подробностях.

    1. Резистор. Ультра ранний, техническая спелость наступает уже через 52 дня после высадки рассады. При обильном удобрении, а также достаточном поливе растения, оно может формировать головы по 1.5-2 килограмма, в некоторых случаях кочан достигает 3.2 кг. Есть несколько недостатков: низкая урожайность с гектара (не более 30 тонн с 1 га), прихотливость к влаге (требуется постоянный полив, желательно капельный), а также склонность к грибковым заболеваниям. Плотность посадки овоща составляет 63.5 тысяч штук на 1 гектар. Рекомендуется выращивать при использовании укрывного материала или в теплицах для максимального эффекта. Кочаны обладают большим количеством аскорбиновой кислоты (54 мг/100 г продукта), а также массой других полезных для организма витаминов (РР, В6, В3, В12).
    2. Метина. Ранний гибрид, который был изначально выведен в Голландии, но последние несколько лет успешно выращивается на территории Российской Федерации и уже завоевал огромную популярность. Его старается посадить каждый дачник, который хочет еще вначале сезона полакомиться вкусными, сладкими салатами из капусты. Техническая спелость наступает уже через 85-90 дней, а вес кочанов на этот момент достигает 2 кг. Головы небольшие, зато очень сладкие и ароматные, подходят для засолки, а также для нарезки в салаты и другие блюда из свежего овоща. Еще одним немаловажным преимуществом является то, что данный гибрид может долго стоять на грядке, он не боится поздней уборки, не образует гниль.
    3. Дитмаршер Фрюер. Один из лучших экземпляров европейской селекции, выведен в Германии в 1998 году, на территорию России был завезен в 2001 году и с того времени выращивается в промышленных целях на экспорт. Отличается отличными вкусовыми качествами, высокой урожайностью, большим содержанием сахаров (4%). Сухих веществ в кочане 9%, а витамина С содержится до 62 мг в 100 граммах продукта. Хорошие вкусовые качества, высокая устойчивость к увяданию, а также грибковым заболеваниям. Стоит заметить, что урожаи достаточно высокие (40 т с 1 га), учитывая ранние сроки созревания растения.
    4. Парел. Один из самых ранних гибридов, которые когда-либо были выведены на территории России. Техническая спелость этого овоща наступает уже через 60 дней после высадки рассады в почву. Несмотря на то, что с 1 гектара можно собрать не более 35 тонн, гибрид пользуется большой популярностью. Лежкость плохая, как у всех ранних сортов, дегустационная оценка – 4.2 балла. Высокая стойкость к фузариозу и киле. Неприхотлива к поливу, при ранней высадке в почву влаги хватает до самого завязывания кочана, поэтому 1 полива (при отсутствии атмосферных осадков в средней полосе) будет вполне достаточно. Количество витамина С, содержащегося в 100 граммах овоща – 57 мг, содержание сахаров – 5.4-5.9%.

    Ранние растения не характеризуются высокой урожайностью, стойкостью к насекомым-вредителям, и даже не обладают особыми вкусовыми качествами. Их основное преимущество – в 2-3 раза меньше срок вегетации растения после высадки в почву. Все остальные качества, к сожалению, относятся больше к недостаткам.

    Кольраби

    По внешнему виду кольраби больше напоминает репу, если не обращать внимания на растущие прямо из нее листья на длинных черенках. На самом деле «репа» является утолщением стебля и по вкусу напоминает кочерыжку обычной капусты, только более вкусную, сладкую и сочную, которую можно употреблять в пищу свежей или отваренной. Все сорта кольраби созревают быстро и дают до 3-х урожаев за сезон.

    Капуста (виды, сорта). Фото с названиями, описание, характеристики

    Это, в частности:

    · устойчивость к заморозкам;

    · отсутствие склонности к «одеревенению»;

    · высокие вкусовые качества;

    · широкие возможности применения в кулинарии

    Белорусская Слава Надежда Подарок Мегатон F1 Каменная голова Сахарная голова Менза F1 Мидор

    Какими должны быть листья

    Впрочем, сорт капусты определить не так уж просто. При выборе кочанов в магазине следует обращать внимание на внешний вид продукта, а также на его мягкость и сочность.

    Мягкость

    Листья капусты, которые применяются для приготовления голубцов, прежде всего, должны быть достаточно мягкими. Чем мягче листок, тем проще в него заворачивать начинку. Кроме того, мягкие листья проще поддаются закреплению по краям.

    Конечно, лучше всего проверить мягкость листков заранее и выбрать наиболее подходящие из них. Однако не всегда выбор может быть настолько большим, чтобы нашлись очень мягкие листки. И если ни в саду, ни в магазине нет подходящих по мягкости капустных листов, то можно взять и жёсткие. Но только перед завёртыванием начинки их придётся смягчить.

    Методов смягчения капустного листа существует множество. Здесь также каждый кулинар использует свои ухищрения. А один из самых простых способов – варка. О нём, а также о других способах смягчения листьев будет рассказано чуть ниже.

    Сочность

    Важной характеристикой капустного листа является также сочность. Чем он сочнее, тем вкуснее из него получатся голубцы. Важно, чтобы вкусной была не только начинка, но и её обёртка. Иначе получится, что капустный лист в этом блюде вовсе будет лишним.

    Ломкость

    Капустный лист, который планируется использовать для голубцов, должен быть достаточно тонким. Но при этом важно, чтобы он не ломался при сгибании.

    Ломкость листьев легко определить по их цвету. Белый цвет указывает на высокую ломкость. При использовании белых листов кулинару придётся потратить немало времени на то, чтобы завернуть начинку. К тому же, в приготовленных голубцах оболочка из такой капусты будет волокнистой и жёсткой.

    Поэтому предпочтение следует отдавать не белым листьям, а тем, которые имеют зеленоватый оттенок. Они легко сгибаются и не ломаются. А значит, кулинар может придать своим голубцам любую форму.

    Пекинская

    Практически лишенные специфического капустного аромата кочаны Пекинской капусты имеют сильно вытянутую форму, неплотные, с нежными листочками.

    В своем составе содержат в изобилии:

    • калий;
    • кальций;
    • железо;
    • витамины.

    Капуста (виды, сорта). Фото с названиями, описание, характеристики

    Они могут стать достойной заменой белокочанке для тех, кому не нравится ее резкий запах.

    Самые известные представители Пекинской:

    · имеют форму эллипса;

    · их мякоть на разрезе желтоватая;

    · обладают превосходным вкусом

    Китайская

    Китайская капуста или Пак-чой (бок-чой) мало напоминает капусту, поскольку не имеет кочана — только листья, собранные в крупную розетку высотой до 65 см, да мясистый черенок.

    Эта однолетняя культура имеет ряд достоинств:

    • высокая всхожесть;
    • нетребовательность к составу почвы;
    • холодостойкость.

    Капуста (виды, сорта). Фото с названиями, описание, характеристики

    В России Пак-чой выращивается недавно, поэтому ее сортов известно немного:

    Название сорта или гибридаОписание и характеристики
    ВеснянкаУльтраранний сорт, готовый к сбору урожая уже через 25 дней после посадки
    АленушкаРаннеспелый сорт, имеющий розетку среднего размера и плотный черенок зеленого цвета
    ЛебедушкаСреднеспелая Пак-чой с периодом вегетации в 45 дней. Лебедушка вырастает до 50 см и набирает вес до 1 кг. Черешки белые, крупные и сочные. Сорт не боится тесноты и резких перепадов температуры
    ПаваГибрид, полученный при скрещивании капусты пекинской и китайской. У него съедобны и листья, и сочные, плотные черенки. Считается среднеспелым, но может высеваться в любое время, поскольку устойчивый к раннему образованию цветоносной стрелки

    Листовая

    Листовая капуста кочана не образует, ее характерная черта – пышные листья с волнистыми краями, придающие растению привлекательный вид. По этой причине листовая капуста, оставаясь вкусной и полезной, может использоваться и в декоративных целях. Она неприхотлива, охотно растет в тени и выдерживает довольно сильные заморозки (до -15).

    Капуста (виды, сорта). Фото с названиями, описание, характеристики

    Лучшие представители:

    Название сорта или гибридаОписание и характеристики
    ТинтореттоКрасивый среднеспелый морозоустойчивый сорт, с курчавыми, похожими на взбитую пену, ярко-зелеными листьями. С одного растения Тонторетто дает до 1 кг листовой массы, которую можно использовать в свежем виде или замораживать на зиму
    КалеЛистья капусты этого сорта могут быть окрашены во все цвета радуги. Растение больше напоминает крупный цветок, чем овощную культуру, хотя «лепестки» этого цветка богаты витаминами минералами и являются настоящим деликатесом
    РедборСлавится высоким ростом (до 160 см) и темно-бордовыми раскидистыми листьями, придающими растению явное сходство с пальмой. Можно высаживать в любое время: чем раньше, тем выше будет куст. Редбор не боится осенних заморозков, более того, они делают листочки мягкими, нежными и еще более вкусными

    Валентина F1 Амагер Крюмон F1

    Среднеспелые сорта

    Среднеспелые сорта капусты белокочанной чаще всего выращиваются дачниками и деревенскими жителями, поскольку они лучше всего подходят для квашения – любимого способа заготовки капусты в России.

    • срок вегетации 130-170 дней, начинают поспевать тогда, когда ранние сорта уже отходят;
    • плотность вилков средняя,
    • листья сочные, белые внутри, содержат много сахаров;
    • высокая урожайность,
    • лучшие для квашения и консервирования,
    • хранятся недолго, максимум до Нового года.

    Универсальные среднеспелые сорта

    Слава 1305


    Слава 1305

    Почти 80 лет этот сорт остаётся самым любимым в народе, несмотря на огромное количество новинок. Сладкие и сочные листья Славы очень вкусны в свежем виде и отлично подходят для квашения. Вилки набирают массу 2,4-4,5 кг. Хранятся недолго, 2 месяца.

    Белорусская 455


    Белорусская 455

    Ещё один популярный старинный сорт. Очень хорош для заквашивания, в свежем виде хранится до Нового года. Вилки плотные весом 1,3-4,1 кг, не растрескиваются.

    Надежда


    Надежда

    Самая урожайная среднеспелая капуста отечественной селекции. Созревает в августе, хранится до февраля. Вкусен как в квашеном, так и в свежем виде. Плотные вилки массой 3,0-3,5 кг не трескаются. Средняя урожайность 7,5-11,9 кг/м.

    Ринда F1

    Среднеспелый голландский гибрид от компании Монсанто. Вилки плотные, с приятным вкусом, долго хранятся на корню. Внутренние листья белые с желтым оттенком. Неприхотлив к условиям выращивания, можно повторно высевать летом. Вкусен как свежим, так и в консервах. Хранится до Нового года. Масса кочана 3,3-3,6 кг, очень урожайный, около 9 кг/м.

    Подарок

    Среднепоздний сорт 1960 года селекции ВНИИССОК. Болезнестоек, хранится 6 месяцев. Кочаны очень плотные по 2,6-4,4 кг, не растрескиваются. С одного кв. м можно собрать до 10 кг капусты. Вкусный, хорош для засолки.

    Мегатон F1


    Мегатон F1

    Среднепоздний очень урожайный гибрид от голландской компании Bejo Zaden. Холодостоек, устойчив к киле, серой гнили, фузариозному увяданию. Можно сажать более плотно, чем другие сорта. Кочаны вырастают до 10 кг, вкусные, очень хороши в квашеном виде. Хранится до января. Пригоден для выращивания на продажу в крупных хозяйствах.

    Среднеспелые сорта для Севера, Урала и Сибири

    Капуста – растение холодостойкое, может нормально расти при температуре 10-15 градусов. Практически все универсальные среднеспелые сорта хорошо растут в регионах с коротким прохладным летом. Но есть несколько, выведенных специально для Севера, Урала и Сибири.

    Сибирячка 60


    Сибирячка 60

    Среднеспелый, созревает на неделю позже Белорусской. Хорошо переносит похолодания. Вилки умеренно плотные весом 2,1-4,3 кг, не трескаются. Хороша как свежей, так и квашеной. Хранится до 4 месяцев. Урожайность 3,4-8,6 кг/м.

    Флорин

    Среднепоздний, районирован по Восточной и Западной Сибири. Редко заболевает. Вилки плотные массой 2,3-4,5 кг, не растрескиваются, хорошего вкуса. Флорин выращивают для зимнего хранения и употребления в свежем виде.

    Японская

    Капуста этого вида больше похожа на салат, является не только съедобным, но и лекарственным овощем, поскольку способна:

    • улучшать пищеварение;
    • предупреждать появление опухолей;
    • укреплять иммунитет;
    • благодаря низкой калорийности, успешно бороться с лишним весом.

    Капуста (виды, сорта). Фото с названиями, описание, характеристики

    В России получены 2 сорта японской капусты:

    Название сорта или гибридаОписание и характеристики
    РусалочкаСорт, требующий для созревания 70 дней. Растение представляет собой пышный «букет» из 35-40 резных ярко-зеленых листьев. Вес зеленой массы достигает 1,8 кг. Русалочка считается среднеспелым сортом, но ее можно выращивать с конца марта и до поздней осени
    ПижонСорт, отличающийся ультракоротким сроком созревания. Всего 35 дней, по истечении которых можно полакомиться салатом из зеленых с сиреневым отливом нежных листочков. Одно растение дает в среднем 400 г зелени. После срезки лист отрастает вновь, что дает возможность собирать урожай несколько раз за сезон

    Прочие виды и сорта капусты

    Брассика или декоративная капуста, оставаясь овощной культурой, имеет эффектную «внешность», что вполне может украсить собой цветник перед парадным входом.

    Капуста (виды, сорта). Фото с названиями, описание, характеристики

    Несколько примеров:

    Название сорта или гибридаОписание и характеристики
    Язык жаворонкаПальмовидное растение, достигающее высоты в 140 см с кудрявыми листьями всех оттенков зеленого
    МалиновкаЕще одна «пальма» высотой в 1,5 м, поражающая ярко-фиолетовой окраской крупных (до 50 см) листьев, украшенных по краям гофрированными «рюшами»
    Кай и ГердаАккуратные куполообразные кустики высотой в 80 см, пышные гофрированные листья которых могут быть окрашены в зеленый и фиолетовый цвет. Несмотря на нежный вид, растение способно выдерживать заморозки до -15° С
    Кружевное жабоЭлегантное растение, листья которого напоминают ажурный воротник и обычно окрашены в 3 цвета: зеленый, сиреневый и фиолетовый
    Нагойя белаяМягкие, украшенные нарядной бахромой, листья собраны в крупную розетку. В середине розетки они белые, ближе к краю – ярко-зеленые

    Кочанные, листовые, декоративные сорта капусты стали привычными и обыденными. Однако встречаются и экзотические с уникальными названиями и поражающие внешним видом на фотографиях и на столе.

    Выбор кочанов

    По внешнему виду кочанов можно определить, подходят ли они для приготовления голубцов. Рекомендуется отдавать предпочтение ровным кочанам. Желательно, чтобы они были чуть приплюснутыми, а не конусообразными. У них есть, по меньшей мере, три преимущества. Во-первых, с ними проще работать. Во-вторых, они более вкусные. А, в-третьих, их листья обычно являются достаточно тонкими.

    Как смягчить листья

    Если листья капусты, которые были выбраны для приготовления голубцов, не являются достаточно мягкими, то следует предварительно их обработать с целью – уменьшить жёсткость. Существует множество способов смягчения листьев. Вот некоторые из них.

    Варка

    Кочан капусты нужно сварить, предварительно удалив кочерыжку. Рекомендуется в воду перед варкой добавить немного уксуса. Кислота поспособствует сохранению естественной структуры листьев и предотвратит возможные разрывы.

    Варка должна продолжаться несколько минут. Но ориентироваться нужно не по времени, а по верхним листьям кочана. Как только они станут прозрачными и начнут легко отделяться, варку можно заканчивать.

    Сваренный кочан нужно достать из воды и отделить от него листочки. Если выяснится, что внутри он ещё недостаточно проварился, его с оставшимися листьями следует снова положить в кипяток.

    А те листья, которые уже сварились и стали мягкими, нужно остудить. В случае, если на них имеются толстые части черешков, следует использовать кулинарный молоточек для отбивания.

    Запекание

    Ещё один способ смягчения капустных листов – запекание. Всё, что нужно сделать – поместить кочан в нагретую духовку и немного подождать. Также лист можно приготовить в микроволновой печи.

    Замораживание

    Можно также сделать листья более мягкими, подвергнув их воздействию не высокой, а, наоборот, низкой температуры. Сначала также удаляется кочерыжка. Затем кочан упаковывается в пластиковый пакет и помещается в морозилку.

    Через два дня, когда он полностью заморозится, нужно будет просто переложить его из морозилки в нижнее отделение холодильника. И уже потом, когда он разморозится, можно разбирать его на листья.