Способы хранения очищенного картофеля

что делать с чищеной картошкой чтобы она не испортилась. Способы хранения очищенного картофеля Посадка не позднее первой половины апреля на участок, подготовленный с осени, или под зиму, со второй половины сентября до середины октября.

Бывает так, что случайно начистили много картофеля. Его остается много, а выкидывать жалко. Или надо много почистить специально, например, перед готовкой для какого-нибудь мероприятия, застолья, когда еще не выбраны блюда. Появляется вопрос: как хранить очищенную картошку?

Простой вариант — залить водой и оставить так на 3-4 часа (не больше). Картофель можно убрать в прохладное место, использовав секретный прием для подготовки. Существует несколько вариантов, позволяющих сберегать от порчи очищенные корнеплоды до 2 суток: все выглядит свежепочищенным, не портится.

Сроки и способы хранения

Правильно выбранный вариант сохраняет картошку в надлежащем качестве до двух суток. В домашних условиях практикуют:

  1. Замачивание в холодной воде (но не в теплой и не горячей). Клубни не нарезают, оставляют целыми.
  2. Хранение в холодильнике в полиэтиленовом пакете/пленке, из которых максимально вытесняют воздух. Именно воздух способствует быстрой порче. Способ не подходит для того чтобы надолго сохранить свежие огурцы.
  3. Ошпаривание корнеплодов. Потом их заливают водой или просто помещают в пакет/пленку и убирают в холодильник.
  4. Заморозка. Перед этим овощи обливают кипятком, чтобы они дольше лежали (до 2 суток) и не портились, а также сохраняли внешний вид.

Есть несколько правил чистки и подготовки:

  • картошку хорошо промывают, очищают от грязи;
  • позеленевшие клубни выкидывают, так как они опасны для здоровья;
  • глазки, прочие повреждения аккуратно срезают;
  • у старой картошки вместе с кожурой снимают небольшую часть верхнего слоя, находящегося под кожурой;
  • не рекомендуют сразу нарезать на мелкие части — только перед приготовлением пищи;
  • для очистки используют обычный кухонный нож, картофелечистку.

Употребление позеленевших внутри клубней опасно для здоровья, даже после термической обработки.

От выбора варианта зависит, как долго получится хранить очищенный картофель в неизменном состоянии:

  1. До готовки остается 3-4 часа, то картошку необходимо полностью залить водой. Чтобы увеличить время до 5-6 часов, корнеплоды ошпаривают кипятком. После остывания (высыхания) оборачивают пищевой пленкой, помещают в холодильник. Дополнительный совет: ошпаренные картофелины заливают водой, а потом убирают в холодильник. Так корнеплод будет лежать дольше.
  2. Если планируют оставить корнеплоды на ночь (на половину суток), то залитые клубни убирают в холодильник.
  3. Готовка планируется через сутки. Картошку помещают в морозильную камеру, предварительно высушив, обернув пищевой пленкой. Неплохо перед заморозкой обдать картофелины кипятком.
  4. Если приготовление будет через двое суток, то используют глубокую заморозку. Корнеплоды хорошо промывают, нарезают дольками, высушивают и убирают в морозильную камеру. Подобный способ подходит также для сохранения корня хрена.

Замороженная картошка становится более сладкой, что сказывается на вкусе готовых блюд. Старайтесь планировать готовку так, чтобы чищеные овощи не пришлось замораживать.

Время хранения очищенного картофеля в холодной воде составляет 3-4 часа. В холодильнике — до 12 часов. В замороженном виде картофель будет пригоден в пищу 1-2 дня.

Как сохранить до следующего дня

Если картошку просто так хранить на воздухе, то она быстро потемнеет, покроется плотной коркой, скукожится. Употреблять ее можно, но она примет непрезентабельный вид и станет невкусной. Поэтому надо уберечь ее от воздействия воздуха.

В холодной воде

Самый распространенный вариант. Клубни рекомендуют не нарезать на мелкие части, а класть очищенными сразу в воду. Туда же добавляют несколько долек лимона или его сок (2-3 чайные ложки), или лимонную кислоту. Картошка не портится 3-4 часа.

Хранение в холодильнике

Неплохой вариант заблаговременной чистки картофеля за 5-12 часов до его приготовления. Промытые, высушенные очищенные корнеплоды оборачивают пищевой пленкой или замачивают. Похожим способом можно сохранить корень сельдерея.

Хранение очищенного картофеля

Появляется вопрос: сколько хранится очищенная картошка в воде в холодильнике? Ответ: не больше 2 часов. Это наиболее оптимальный способ сохранения всех качеств. Перед закладкой на хранение картофелины слегка обдают кипятком (для сохранения внешнего вида).

Очищенный картофель темнеет через несколько минут после снятия кожуры. Это никак не влияет на его вкус и качества. Вещество тирозиназа, из-за которого происходит потемнение, при термической обработке разрушается. Во время термической обработки картофель приобретает естественный цвет.

Как хранить при комнатной температуре?

Хранят почищенные клубни только в замоченном виде 3-4 часа (не больше). Вариант подходит тем, кто занимается приготовлением пищи для большого количества людей, когда подготовка еды занимает много времени.

Можно ли заморозить почищенную картошку

Замороженные картофелины хранятся 1-2 дня. Перед заморозкой клубни ошпаривают, нарезают на более мелкие кусочки, высушивают, убирают в пакеты (пищевую пленку).

Размораживать не рекомендуют. Замороженный картофель сразу кладут в кипящую кастрюлю, на разогретую сковородку. Оттаивание замороженных корнеплодов в микроволновой печи не желательно.

При отрицательной температуре крахмал превращается в сахар. Чем дольше свежий очищенный картофель хранится в морозильнике, тем он слаще после приготовления. Хорошо хранится и вареная свекла в морозилке.

Как понять, что картофель испортился

На то, что очищенные клубни пропали, указывают следующие признаки:

  • пузырьки в воде — признак брожения;
  • скользкая, липкая поверхность;
  • неприятный запах;
  • почернение.

Помутневшая вода с почищенными овощами не является признаком испорченности. Прозрачность жидкости уменьшается по мере перехода крахмала из клубней в воду.

Плюсы и минусы хранения картофеля в воде

Каждый способ хранения имеет свои достоинства и недостатки. Не исключение и наиболее популярный вариант сохранения картошки очищенной от кожуры:

Плюсы:

  • Не нужно оборачивать пленкой и мелко нарезать.
  • Можно не класть в прохладное место.
  • Испорченность определяется легко, по образовавшимся пузырькам, черному налету, запаху.

Минусы:

  • Для хранения картошку убирают в прохладное темное место — нужно дополнительное пространство.
  • Хранить можно не больше 4 часов.
  • Даже при соблюдении условий корнеплоды могут испортиться.

Простой метод уберечь очищенную картошку от порчи в течение 3-4 часов — класть в воду или убирать в холодильник, предварительно обернув целлофановой пищевой пленкой. Метод подходит тогда, когда случайно начистили больше, чем надо. В холодильнике удобно также хранить свежий хлеб.

Для запланированной готовки лучше подходит заморозка. Во время приготовления можно достать нарезку и бросить на сковородку с раскаленным маслом (в кипящую кастрюлю). Разумеется, все надо планировать и понимать через какой срок понадобятся картофелины.

Сколько хранится очищенная картошка в воде

Картофель – это тот ингредиент, который многие из нас употребляют практически ежедневно: в супах, в виде пюре, а также в качестве составляющей разных блюд. Поскольку не всегда удаётся начистить плоды и сразу их съесть, то возникает вполне логичный вопрос: как и сколько хранится очищенная картошка в воде?

Хранение в жидкой среде – не единственный вариант, но один из самых эффективных, поэтому о нём мы расскажем вам максимально подробно. Но для начала побеседуем о том, зачем его класть в воду.

Для чего чищеный картофель опускают в воду

Картошку со шкуркой однозначно хранят не так, как его очищенного сородича. У плода с кожурой срок хранения значительно дольше, да и условия немного другие. Сырой начищенный картофель долго лежать не сможет, поскольку быстро испортится и потеряет не только свой презентабельный внешний вид, но и вкусовые качества.

Почему так происходит, мы вам тоже ответим. Всё дело в том, что в картофельных плодах имеется тирозин – особое азотистое соединение, являющееся аминокислотой – и ферменты. Соприкасаясь с кислородом, все эти вещества окисляются, что и приводит к потемнению поверхности картошки.

Бытует мнение, что если картофель изменил цвет с более светлых оттенков на тёмные вскоре после очищения, то это значит, что он буквально напичкан вредными нитратами.

Сколько хранят картофель в холодной воде, если он очищен

Разобравшись с причинами, из-за которых картошку без кожуры нужно обязательно прятать в воду, приступим к разбору самого метода хранения. Ничего сложного в данной кулинарной методике нет, главное – знать, как правильно всё сделать.

Правила хранения чищеной картошки в воде

  • Плоды нужно заливать только холодной (никак не тёплой) водой, чтобы она при этом полностью покрывала её – это убережёт клубни от соприкосновения с воздухом и не даст произойти окислению.
  • В воду класть надо только целые овощи (предварительно вымытые) – они лучше хранятся. Если вам нужны для готовки измельчённые картофелины, то нарежьте их непосредственно перед приготовлением.

  • Храниться в таких водных условиях картошка может не дольше 3-4 часов, дальше начнётся разрушение ряда природных витаминов (которые являются водорастворимыми) в составе картофеля, Также произойдёт потеря многих минеральных элементов, органических кислот и углеводов.

Как видите, способ простой, а главное, доступный в условиях дома. Но, к сожалению, он не поможет на длительное время уберечь картофельные клубни от почернения и прочей порчи.

Поэтому использовать его, если вам надо до утра или вообще на несколько дней сохранить очищенные плоды, нельзя. Но выход есть, о нём мы далее и расскажем.

Можно ли и как хранить картошку без шкурки сутки и более

  • Для большей сохранности используют холодильник и морозилку. Они позволяют очищенным овощам стоять, не портясь, в течение дня, а то и целые сутки. Для этого нужно чищеные клубни опустить в любую ёмкость с прохладной водичкой и поместить её в рефрижератор. Замораживать жидкость с картошкой не стоит.
  • Тем же, кто желает хранить картошку более 24 часов, предлагаем поместить порцию очищенных клубней в полиэтилен или просто обернуть плёнкой (пищевой), а затем уложить всё в морозилку, где t =-18 °С. После заморозки картофелины не размораживаем, а бросаем их в кипяток (вода должна быть подсолена). Не стоит использовать микроволновую печь и прочие электроприборы для оттаивания замороженных картофелин.
  • Есть и оригинальный способ хранения чищеной картошки дома. Суть его заключается в том, что перед отправлением клубней в холод их нужно ошпарить кипятком – это поможет существенно увеличить срок годности картофеля, к тому же вы сумеете избежать окисления, но учтите, что вкус после бланширования немного изменится и станет специфическим.

Какой срок хранения вареной картошки

Не всегда удаётся угадать с количеством, поэтому нередко хозяйки отваривают больше, чем надо. Но выбросить в мусор готовый вкусный продукт однозначно жалко, как быть в таком случае?

Чтобы сохранить неиспорченным картошку без шкурок, надо уложить её в такую ёмкость, которая будет плотно закрываться. Далее помещаем всё в холодильник. Но даже при соблюдении всех условий держать блюдо в холоде можно не более 2-х дней.

Однако если вы готовили картофель с дополнительными ингредиентами, например с луком, то срок хранения будет меньше. Об этом важно помнить. Также, во избежание негативных последствий, отваренную картошку перед подачей лучше обжарить.

Безусловно, лучше сразу картошку очистить и приготовить, тогда получится вкусно, свежо и безопасно для здоровья. Но если нет времени на очистку клубней (например, утром перед работой или перед приходом важных гостей), то можно всё сделать заранее и оставить чищеные овощи до завтра, чтобы потом быстро и без заминок сготовить своё любимое коронное блюдо.

Если вы всё сделаете правильно и не нарушите технологию хранения – проблем у вас не возникнет. Берите наши советы себе на заметку и становитесь самой опытной и всезнающей хозяйкой, почёт и уважение которой обеспечен.

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Способы хранения очищенного картофеля

Очищенный картофель

Иногда случается так, что очищенной картошки оказалось больше, чем понадобилось при готовке, а выбрасывать продукт жалко. Остаётся только одно — оставить её до следующего раза. Но не каждая хозяйка знает, как правильно хранить этот овощ, не дав ему испортиться. Существует несколько простых правил, которые помогут в этом.

Способы хранения очищенной картошки

При хранении картошки нужно помнить, что очищенный овощ очень быстро темнеет, покрывается сухой коркой и теряет свои вкусовые качества при взаимодействии с кислородом. Существует несколько способов, позволяющих продлить «жизнь» этому корнеплоду:

  • погружение в холодную воду;
  • ошпаривание;
  • хранение в холодильнике;
  • заморозка.

Основным недостатком хранения картофеля после очистки является его почернение. Следует знать, что больше всего подвергаются этому неприятному эффекту овощи, выросшие на азотистых удобрениях. Картофель, собранный на собственном дачном участке, не темнеет примерно 2 часа.

Сколько хранится картофель в холодной воде

Для предотвращения почернения клубни сразу после чистки следует поместить в ёмкость с холодной водой. Так они не только прекрасно сохранят свой вкус, но и внешний вид.

Продолжительность хранения картофеля в таком виде может составлять не более 4 часов. Иначе овощ утратит все водорастворимые микроэлементы и витамины.

Очищенный картофель — как хранить

Очищенные клубни должны быть полность погружены в холодную воду

Чтобы овощ не лишился большинства своих полезных свойств, не следует заранее резать клубни пополам, а тем более мелкими ломтиками. Это лучше сделать непосредственно во время приготовления.

Если требуется держать картошку в воде более 4 часов — видео

Может ли картофель перестать чернеть на воздухе

Некоторые хозяйки используют такой метод хранения очищенного картофеля, как ошпаривание крутым кипятком. В этом случае клубни на воздухе не темнеют. В результате термообработки время хранения бланшированного продукта увеличивается до 5–6 часов, при этом качество его вкуса изменится. Он приобретёт специфический вкус.

Кипящий чайник

Обработка очищенного картофеля крутым кипятком способствует разложению ферментов в верхних слоях овоща и его длительному хранению

Можно ли оставлять на ночь в холодильнике

Если использование картофеля планируется в ближайшие сутки, можно воспользоваться холодильником. Залейте очищенные клубни водой и уберите в холодильную камеру. Её температура должна быть от 0 до 6 градусов. При таком методе хранения заготовка останется свежей и до завтра не утратит своего изначального вкуса.

Перед приготовлением картофеля его необходимо хорошо промыть под холодной проточной водой.

Как замораживать сырой картофель

Самым длительным методом хранения картошки без кожуры является её замораживание при температуре до -18 градусов. Делать это можно разными способами.

Морозильная камера

В морозилке очищенный картофель может хранитьсяцелый день, а при глубой заморозке — неопределенный срок

Как хранить целиком

Если вы планируете сохранить клубни целиком, воспользуйтесь следующим способом.

  1. Очистите и промойте картошку.
  2. Поместите в полиэтиленовый мешочек или пищевую плёнку.
  3. Плотно завяжите пакет.
  4. Уберите в морозильный отдел холодильника.

Необходимо помнить, что размораживать картофель перед готовкой нельзя. Вынув его из морозильной камеры, следует сразу помещать в подсоленную кипящую воду.

Как сохранить нарезанный картофель в течение суток

Если из заготовки планируется готовить жареную картошку, суп или другое блюдо, где потребуется нарезанный корнеплод, нужно сделать так:

  • почистить от кожуры картофель;
  • тщательно промыть;
  • обсушить при помощи хлопчатобумажного полотенца;
  • порезать на ломтики;
  • плотно обернуть их пищевой плёнкой;
  • убрать в морозилку.

Не стоит забывать, что независимо от выбранного способа хранения, намного вкуснее и полезнее получаются блюда из картофеля, очищенного непосредственно перед готовкой.

Глубокая шоковая заморозка на длительный срок

Очищенные от кожуры и нарезанные клубни картофеля можно хранить используя глубокую шоковую заморозку. Это делается при помощи морозильной камеры с температурой -30 градусов. Такой способ гарантирует сохранность овоща в течение практически неограниченного срока.

При использовании этого метода картофель не только не утратит своего вкуса, но и сохранит все полезные вещества. Для заморозки лучше выкладывать картофель на плоскую поверхность, без использования пакетов, пищевых плёнок или контейнеров.

Следует помнить, что при использовании шоковой заморозки в домашней морозильной камере одновременно замораживаемый продукт не должен весить больше 1 килограмма.

Как не дать скиснуть картошке

Для того чтобы сохранить картофель на ночь или сутки, нужно залить его водой и убрать в холодильник. Если этого не сделать, то уже утром картофель, оставленный в тёплом помещении, станет мягким и скользким.

Понять, что картофель скис дадут и образовавшиеся на воде пузырьки — это говорит о том, что в овоще начался процесс брожения. Употреблять в пищу такой продукт, конечно, не следует. Но при хранении очищенного картофеля в холоде необходимо периодически промывать корнеплод и менять воду, которой он залит.

Очищенная картошка

Если в воде начали образовываться пузырьки, значит в овоще начался процесс брожения

Можно ли есть овощ, если он начал темнеть

Если оставить картофель без кожуры на открытом воздухе — он начнёт темнеть. Употреблять в пищу такой продукт можно, обрезав почерневшие участки. Однако польза и вкус такого картофеля оставят желать лучшего.

Навыки правильного хранения очищенной картошки должны быть у каждого. Это поможет значительно упростить процесс приготовления пищи и позволит питаться вкусными и полезными продуктами, сохранившими все необходимые вещества.

Любая хозяйка хоть раз сталкивалась с ситуаций, когда необходимо заранее начистить картофель. Например, у вас ожидается праздничный обед с большим количеством гостей и нужно переделать ещё кучу дел, или просто нет времени после работы чистить овощи для приготовления ужина на всю семью. В таких случаях описанные выше способы хранения начищенного впрок картофеля будут очень кстати.

Как правильно хранить уже очищенный картофель. Для чего ее держать в воде?

Излишки очищенного картофеля чаще всего хранят в холодильнике. Это простой способ краткосрочного хранения картофеля без кожуры. Если необходимо сохранить клубни на сутки, то хозяйки применяют несколько способов:

  • опускают в холодную воду;
  • ошпаривают;
  • помещают в морозильную камеру.

Главная проблема хранения картошки без кожуры заключается в том, что клубни быстро темнеют. Скорость потемнения зависит от сорта, содержащихся в картошке веществ и используемых при выращивании овоща удобрений. «Перекормленный» удобрениями овощ темнеет быстро.

Как нужно хранить сырой очищенный картофель

Сколько хранится почищенный картофель в холодной воде

Картошка без кожуры хорошо сохраняется в холодной воде. Клубни, которые сложены в емкость с водой сразу после чистки, не почернеют и будут оставаться свежим до четырех часов. По истечении этого времени в овоще растворяются вещества, влияющие на вкусовые качества картошки. Порезанный картофель хранится менее четырех часов, уже через 1-1,5 ч он теряет вкус, поэтому рекомендуется хранить клубни целыми.

Сколько хранится сырой очищенный картофель в холодильнике

Картошка, которая сложена целыми клубнями в тару с водой, хранится в холодильнике до 24 часов. Главное, чтобы вода полностью покрывала очищенные овощи. Перед тем, как приготовить картофель, который хранился в воде при температуре от 0 до +6°С, рекомендуется тщательно промыть его в проточной воде.

В морозилке при температуре не выше -18°С картофель без кожуры хранится до года. Чтобы заморозить крахмалистый овощ, клубни складывают в полиэтиленовый пакет или заворачивают в плотную пищевую пленку.

Как нужно хранить сырой очищенный картофель

Важно, чтобы в морозилке находились овощи, разделенные на порции, которые сразу из морозильной камеры попадут в теплую воду и сварятся. Размораживать овощ нельзя, хранить после разморозки его также не рекомендуется.

Справка. Клубни без кожуры замораживают не только целиком, но и кусочками. Продукт заворачивают в пищевую пленку, складывают в пакет или пластиковый контейнер. Главное — соблюдать принцип разделения заготовки на порции.

Хранение при комнатной температуре

При комнатной температуре, когда вода, в которой лежат очищенные клубни, не холодная, картошка без кожуры хранится около двух часов. Рекомендуется укладывать овощи так, чтобы вода покрывала их полностью, иначе открытые участки потемнеют.

Срок хранения очищенного картофеля при комнатной температуре можно продлить до шести часов, если хранить очищенный овощ на открытом воздухе без воды. Чтобы продукт не испортился, после чистки его ошпаривают крутым кипятком, затем складывают в контейнер с крышкой.

Может пригодиться:

Условия хранения квашеной капусты

Как хранить нарезанную и очищенную тыкву

Условия и способы хранения чеснока в квартире

Сроки хранения очищенного картофеля

Оставленные на столе почищенные клубни начнут темнеть и портится через час. Если залить их холодной чистой водой, то картошка сохранит свою свежесть дольше.

Очищенные клубни, уложенные в прохладную воду и поставленные в холодильник, нужно употребить в пищу до следующего дня — не позднее 18 ч после нарезки. При температуре +15…+25 °C (то есть комнатной) максимальное время хранения в прохладной воде — 12 ч.

Сохранить на сутки–двое чищеные клубни можно, если менять воду на новую холодную каждые 6 часов. Более длительное хранение уже невозможно без использования специальных методов консервации — заморозки, ошпаривания.

Замороженные клубни могут не терять свойств 3 месяца при –3°С. При более низких температурах — не дольше месяца. Нужно помнить, что чем дольше картофель хранится, тем больше он потеряет полезных веществ. Блюда из овоща при этом получаются уже не такими вкусными.

Также вы можете узнать как правильно хранить картофель в погребе или в квартире.

Реальные сроки, при которых продукт не теряет своей пищевой ценности, таковы:

  • в воде можно хранить 6 ч;
  • в холодильнике — 12 ч;
  • в морозильной камере — неделю.

Алюминиевая посуда не подходит для хранения. Выбирайте стекло, пластик, пищевую пленку и пакеты для заморозки.

Очищенный картофель: как сохранить от потемнения

Чтобы очищенный клубень не темнел, его погружают в холодную воду или обдают соленым кипятком. Оба способа применяют, чтобы исключить контакт мякоти овоща с кислородом.

Как нужно хранить сырой очищенный картофель

Почему очищенный картофель темнеет и теряет вкусовые качества

Картошка после чистки быстро темнеет и становится непригодной для приготовления пищи. В клубнях есть фермент тирозиназа и аминокислота тирозин, которая входит в ряд незаменимых аминокислот. Тирозиназа нужна для захвата кислорода и ускорения окислительных процессов. Тирозин не имеет цвета, но после окисления он становится сизо-бурым.

Чем больше растение получает азотные соединения во время выращивания, тем больше тирозиназы входит в состав мякоти клубня. Овощ, который чересчур удобряли азотом, темнеет в течение нескольких минут после чистки. Органический, чистый от азота овощ остается светлым до тридцати минут.

Кроме фермента, влияющего на изменение цвета, в овоще содержится масса полезных веществ, которые вымываются из него при длительном нахождении в воде. Этот процесс негативно сказывается и на вкусовых качествах продукта.

В таблице подробно приведен список витаминов, входящих в состав картофеля.

ВитаминыХимическое названиеСодержание в 100 г% суточной потребности
Аретиноловый эквивалент3 мкг0%
B1тиамин0,12 мг8%
B2рибофлавин0,07 мг4%
Cаскорбиновая кислота20 мг29%
Eтокоферол0,1 мг1%
B3 (PP)ниацин1,8 мг9%
B5пантотеновая кислота0,3 мг6%
B6пиридоксин0,3 мг15%
B9фолиевая кислота8 мкг2%
Hбиотин0,1 мкг0%

Как нужно хранить сырой очищенный картофель

Содержание минеральных веществ в картофеле подробно смотрите в таблице.

Минеральные веществаСодержание в 100 г% суточной потребности
Калий568 мг23%
Кальций10 мг1%
Магний23 мг6%
Фосфор58 мг6%
Натрий5 мг0%
Железо0.9 мг6%
Йод5 мкг3%
Цинк0.36 мг3%
Селен0.3 мкг1%
Медь140 мкг14%
Сера32 мг3%
Фтор30 мкг1%
Хром10 мкг20%
Марганец0.17 мг9%

Как нужно хранить сырой очищенный картофель

Картофель богат и незаменимыми аминокислотами.

Незаменимые аминокислотыСодержание в 100 г% суточной потребности
Триптофан28 мг11%
Тирозин0,0481,1%
Изолейцин86 мг4%
Валин122 мг3%
Лейцин128 мг3%
Треонин97 мг17%
Лизин135 мг8%
Метионин26 мг2%
Фенилаланин98 мг5%
Аргинин100 мг2%
Гистидин30 мг2%

Время хранения диктует способ

Время хранения полуфабриката влияет на выбор способа. Чтобы сберечь по максимуму вкусовые и питательные свойства продукта, следует придерживаться простых правил:

  • На несколько часов. Если время готовки отодвинуто на 3-4 часа, смело начистите нужное количество овоща и погрузите его в миску с холодной водой.
  • На ночь. Когда запланировано приготовление блюда из картошки к завтраку, с вечера очищенные клубни залейте холодной водой и поставьте в холодильник до утра.
  • На сутки. Поместите полуфабрикат в холодильник, используя пакет или миску с водой. Необходимо покрыть водой все картофелины или предварительно проверить герметичность пакета. Также можно обдать клубни кипятком и после остывания поместить в холодильник.
  • На длительное время. Если планируете хранить очищенный овощ длительно, тогда метод заморозки подойдет как нельзя лучше. И при готовке, не размораживая, а сразу кладите его в кипящую воду или раскаленный жир. Применять микроволновую печь для разморозки не рекомендуется.

Как определить пригодность очищенного картофеля

Жирная мутная пленка на поверхности воды, в которой лежит овощ, говорит о том, что он начал прокисать, такой картофель есть нельзя. Еще один признак непригодного для еды овоща — его размягченность. Если палец оставляет на клубне вмятину, значит продукт потерял слишком много ценных веществ и его лучше выбросить.

Характерный кислый или гнилостный запах также говорит о том, что очищенный клубень пропал. Темные или бордовые пятна свидетельствуют о том, что мякоть начала окисляться, от таких овощей тоже лучше избавиться.

Внимание! Пригодный для еды очищенный картофель после хранения должен быть твердым, ровного молочного цвета (оттенки варьируются в зависимости от сорта), без темных участков и неприятного запаха.

Пригодность очищенного свежего картофеля в кулинарии

Различные сорта картофеля готовятся по-разному. Одни хорошо развариваются, другие идеальны для жарки. Так же они ведут себя и в заготовках.

Как определить

Для полуфабрикатов в заморозку берут картофель с невысоким содержанием крахмала. При минусовой температуре он превращается в сахар и приобретает знакомый «подмороженный» вкус. Владельцам огородных участков легче — они могут сделать заготовки разных сортов, посмотреть какой лучше ведет себя в хранении, и уже выращивать и использовать только его.

Для тех кто покупает картошку в магазине или на рынке, под заморозку подойдут сорта:

  • Винетта;
  • Жуковский;
  • Маделине;
  • Ред Скарлетт;
  • Розара.

Для бланшировки хороши:

  • Луговской;
  • Невский;
  • Ресурс;
  • Утро.

Определить содержание крахмала в картошке можно, сварив ее. Если овощ быстро разваривается, то оно высокое. Кстати, чем дольше лежат клубни, тем меньше крахмала в них остается.

Как и для каких блюд можно использовать

Картошку, ошпаренную кипятком, используют для варки, тушат с другими овощами, жарят. Замороженную в морозильнике варят, добавляют в супы, делают пюре и жарят.

Замороженный овощ не размораживают, а сразу добавляют в готовящееся блюдо. Если это пюре, то клубни забрасывают в кипящую воду. Так картошка даже быстрее сварится. Если продукт разморозить, то он размякнет, потеряет консистенцию и вкус.

Как хранить

Промойте нужное количество картофелин и почистите привычным способом. Если это молодые клубни, чистить их следует осторожно, снимая только тонкую кожицу.

Старые же клубни очищают так, чтобы захватить верхний слой картофелины. Если клубень имеет позеленевшие участки, не стоит употреблять его в пищу.

  1. Картофель можно сохранить в воде в течение 2-4 часов. После этого его можно будет приготовить любым способом.
  2. Поставив очищенный картофель, залитый водой, в холодильник, можно хранить его в течение 1-2 суток. Из него можно будет сделать пюре, обжарить или добавить в суп.
  3. После хранения в течение суток в морозилке в пакете, продукт допускается отваривать целиком. Но если обернуть пищевой пленкой, картофель прекрасно поджарится. Его можно будет добавить в суп и сделать пюре.

В воде

Чаще всего картофель в очищенном виде заливают водой. Но при таком способе хранения постепенно вымываются полезные вещества. Поэтому картофель нужно оставить целым, и разрезать уже перед приготовлением.

Оставив картофель на несколько часов в воде, можно добавить ломтик лимона.

Хозяйки рекомендуют варить картофель в той же воде, которой вы его заливали.

Можно ли есть овощ, если он начал темнеть

Если оставить картофель без кожуры на открытом воздухе — он начнёт темнеть. Употреблять в пищу такой продукт можно, обрезав почерневшие участки. Однако польза и вкус такого картофеля оставят желать лучшего.

Навыки правильного хранения очищенной картошки должны быть у каждого. Это поможет значительно упростить процесс приготовления пищи и позволит питаться вкусными и полезными продуктами, сохранившими все необходимые вещества.

Любая хозяйка хоть раз сталкивалась с ситуаций, когда необходимо заранее начистить картофель. Например, у вас ожидается праздничный обед с большим количеством гостей и нужно переделать ещё кучу дел, или просто нет времени после работы чистить овощи для приготовления ужина на всю семью. В таких случаях описанные выше способы хранения начищенного впрок картофеля будут очень кстати.

  • Автор: Мария Сухоруких
  • Распечатать
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, среднее: 0 из 5)

Поделитесь с друзьями!

Общая информация

В своем большинстве неприправленный картофель считается пищей с невыразительными вкусовыми качествами, но с удивительными сложными ароматами. Исключением здесь может быть молодая картошка с низким содержанием крахмала, которая обладает приятным сладковатым вкусом. А вот старый картофель с большим сроком хранения берет скорее не вкусом, а глубоким ароматом, вызванным естественными ферментами клубней, которые генерируют широкий спектр запахов, от земляных и жирных до цветочных и даже фруктовых. Доступность, аромат и простота в приготовлении – это основные причины популярности картофеля.

Как не дать скиснуть картошке

Для того чтобы сохранить картофель на ночь или сутки, нужно залить его водой и убрать в холодильник. Если этого не сделать, то уже утром картофель, оставленный в тёплом помещении, станет мягким и скользким.

Понять, что картофель скис дадут и образовавшиеся на воде пузырьки — это говорит о том, что в овоще начался процесс брожения. Употреблять в пищу такой продукт, конечно, не следует. Но при хранении очищенного картофеля в холоде необходимо периодически промывать корнеплод и менять воду, которой он залит.

Если в воде начали образовываться пузырьки, значит в овоще начался процесс брожения