Производство костной муки является одним из востребованных на сегодняшний момент видов бизнеса, относящихся к сфере животноводства.
Костная мука – это органическое вещество, содержащее большое количество белка, фосфора и протеина. Представляет собой порошок, самые крупные частицы которого не должны превышать 3 мм и стандартное количество таковых – менее 5%.
Костная мука востребована в таких отраслях, как:
- изготовление кормов для домашних животных;
- изготовление комбикормов для сельскохозяйственных животных;
- изготовление удобрений;
- генерация энергии для промышленных предприятий.
Технология производства
Для изготовления костной муки используются:
- Отходы мясоперерабатывающих предприятий;
- больные животные, мясо которых непригодно в пищу;
- падеж.
Основные этапы переработки сырья в костную муку:
- Ветеринарная проверка сырья.
- Первичная переработка костей методами дробления и измельчения.
- Процесс вываривания полученного субстрата в сушилке.
- Полученная смесь измельчается путем перекручивания для получения однородной массы.
- Удаление из смеси воды и жира.
- Полное осушение смеси.
- Заключительное измельчение и дробление
Основные потребители
Для понимания сущности изготовления мясокостной муки необходимо проанализировать конечных потребителей данного вида продукции:
- Организации региона, занимающиеся сельским хозяйством;
- крестьянские фермерские хозяйства;
- производителей кормов для животных;
- частные лица, ведущие земледельческую деятельность;
- заповедники, зоопарки или иные виды предприятий, содержащих животных.
Организация процесса
Первым шагом в организации предприятия будет оформление деятельности. Этот момент будет включать, помимо стандартных действий (выбора формы деятельности, открытию банковского счета, постановка на учет в контролирующие органы) еще и получение ветеринарных разрешений и сертификатов на продукцию.
Следующим шагом является выбор помещения. Данный вид продукции характеризуется специфическим запахом, поэтому лучше подобрать помещение вдали от жилых районов.
Оно должно также обладать достаточной вместимостью, так как оборудование займет большую площадь и процесс производства довольно сложен. Необходимо предусмотреть также помещения для сырья и готовой продукции.
Штат сотрудников должен включать в себя:
- Три работника на основное производство;
- бухгалтера;
- санитарного работника (желательно с ветеринарным образованием).
Минимальная комплектация оборудования производства костной муки:
- Первоначальный измельчитель;
- емкость для вываривания;
- фильтрационная центрифуга;
- молотовая дробилка;
- шнековый транспортер;
- емкость для сушки;
- насос для откачки жира и жидкости;
- емкость для готового продукта.
Финансовый план
Так как изготовление костной муки довольно затратно, необходимо составить бизнес-план, включающий следующие расчеты:
1.Капитальные вложения в производство (тысяч рублей):
- Организация – 30;
- подготовка и оснащение цеха – 200;
- оборудование и доставка – 4 000;
- маркетинговые вложения – 100;
- прочие расходы – 50.
Итого: 4 380 000 рублей.
2.Ежемесячные вложения (тысяч рублей):
- Зарплата персонала – 150;
- сырье и материалы – 200;
- маркетинговые расходы – 50;
- коммунальные расходы – 50;
- налоги, взносы и сборы – 100;
- прочие расходы – 20.
Итого: 570 000 руб.
3.Производственный план составляется планово, исходя из возможности линии – 3 000 кг. за смену. 22 смены * 3 000 кг = 66 тн. в месяц.
4.Теперь возможно рассчитать ежемесячную выручку, исходя из средней цены за тонну – 18 000 рублей. Выручка равна – 66 тн. * 18 000 руб. = 1 188 000 руб..
5.Таким образом, прибыль равна: 1 188 000 руб. – 570 000 руб. = 618 000 руб. в месяц.
6.Окупаемость бизнеса равна: 4 950 000 (вложения в бизнес) руб. / 618 000 руб. = 8 месяца.
7.Рентабельность бизнеса равна: 618 000 руб. / 4 950 000 руб. * 100% = 12,5%
Скачать бесплатно краткий бизнес-план цеха по изготовлению мясокостной муки(файл .rar):
Коммерческие предложения
Если вы являетесь производителем или поставщиком оборудования, экспертом или предоставляете франшизу в данной сфере, тогда напишите нам через страницу Контактов .
Ниже мы разместим информацию о вашем предложении и ваши контакты.
Как запустить производство костной и мясокостной муки
Каждое фермерское хозяйство заинтересовано в приобретении для своих животных качественного корма. А поскольку данная отрасль в нашей стране пока развита слабо, различные добавки приходится закупать за рубежом, а стоят они немало. К примеру, костную муку, ценнейший компонент в составе комбикормов, достать бывает довольно проблематично. Получается, что на этот продукт есть спрос, а вот предложений совсем мало. И если купить оборудование для производства костной муки, можно наладить собственный бизнес в этой сфере, который будет востребован среди потребителей не только на местном рынке, но и на региональном.
Мясокостная мука – продукт, полученный путем переработки костей животных. Он активно используется как богатая белком добавка в корма домашних животным (собакам и кошкам), скоту. Также, многие фермеры, занимающиеся выращиванием плодов и овощей на продажу, используют костную муку для обогащения грунта.
Стартовые инвестиции – от 700000 руб.
Насыщенность рынка – низкая.
Сложность открытия бизнеса – 6/10.
Бизнес-идея заключается в том, чтобы запустить небольшой завод по производству костной муки, который бы продавал готовую продукцию мелким и крупным оптом. И грамотно подойдя к планированию деятельности, можно наладить прибыльное дело, поскольку получаемая продукция имеет привлекательную цену для потребителей, характеризуясь при этом отличными показателями питательности.
Классификация костной муки по сортам
Костная мука, полученная в процессе переработки сырья – однородный сухой порошок сероватого оттенка со специфическим запахом. И если внешний вид продукции всегда практически один и тот же, то вот ее влажность и содержание в составе белка могут варьироваться.
А потому, весь объем производимой муки разделяется по сортам:
Костная мука 1 сорта значительно лучше по качеству, чем товар 3 сорта, а соответственно и цена его выше.
Продажа костной муки будет приносить гораздо большую прибыль, если потенциальным клиентам будет предложен полный ассортимент продукции.
Процесс получения костной и мясокостной муки
Немаловажное преимущество данного направление – доступное и дешевое сырье. И в качестве перерабатываемых компонентов могут выступать:
А поскольку состав костной муки будет напрямую зависеть от используемого сырья, оно должно проходить строгий входной контроль. Каждый компонент, для получения сертификатов качества на продукцию, проверяется санитарными и ветеринарными надзорными службами.
Чтобы в процессе работы не возникало перебоев с поставками сырья, лучше наладить сотрудничество сразу с несколькими поставщиками.
Технология производства костной и мясокостной муки относительно несложна и заключается в следующем:
- Дробление и измельчение сырья.
- Варка измельченного сырья.
- Измельчение вареного сырья.
- Отстаивание смеси и разделение ее на фарш и жировую эмульсию.
- Полное удаление влаги из фарша.
- Вторичное измельчение муки.
- Расфасовка и упаковка готового продукта
Получаемая в процессе водно-жировая эмульсия может использоваться в технологической цепочке еще раз, а может сбываться как конечный продукт тем же потребителям. Получается, что производство вполне реально сделать практически безотходным.
Технология получения готового продукта упрощается еще и тем, что основные операции здесь осуществляет специальное оборудование для приготовления костной муки – ручной труд сводится к минимуму.
Какой купить аппарат для фасовки сыпучих продуктов начинающему предпринимателю?
Бизнес по изготовлению пеллет в домашних условиях своими руками — перспективы организации.
Техническое оснащение цеха
А раз качество получаемого на выходе продукта, в целом зависит от технического оснащения цеха, значит, особое внимание при разработке бизнес-плана стоит уделить именно этому моменту. На рынке сегодня представлены самые разные по мощности и функциональности линии костной муки – есть отдельные станки, а есть целые заводы. И какое оборудование выбрать, будет зависеть от некоторых факторов – планируемых объемов реализации и имеющихся в наличии инвестиций.
Практически все линии костной муки имеют в своем составе следующие наименования станков:
- Бункеры для хранения сырья и готовой продукции.
- Дробилка.
- Измельчитель.
- Центрифуга с фильтром.
- Сушильный комплекс.
- Фасовочно-упаковочный аппарат.
Чтобы на выходе получать больший объем готовой муки, лучше сразу купить автоматическую линию, которая позволит осуществлять непрерывный процесс производства.
Цена оборудования для костной муки достаточно высока, но конечная цифра будет зависеть от мощности и степени автоматизации станков. К примеру, линия производительностью до 1000 кг готового продукта за 8-ми часовую смену будет стоить ≈1500000-1900000 руб. Более мощное оборудование (5000 кг/сутки) гораздо дороже – до 6500000 руб. Предстоит потратить средства и на холодильные камеры, необходимые для хранения сырья.
Для размещения комплексной линии потребуется довольно просторный цех площадью 50-100 м 2 . Прорабатывая бизнес-план, не стоит забывать про офисные и складские помещения. Это не пищевая отрасль, поэтому надзорные органы слишком жестких требований к организации и подготовке помещений предъявлять не будут. Но поскольку работать предстоит с пылящимся продуктом, в цехе должна быть предусмотрена хорошая вентиляция. В складах, чтобы не подвергать готовый продукт скорой порче, должны соблюдаться определенные температурные и влажностные показатели.
Рентабельность запускаемого предприятия
Бизнес на производстве костной и мясокостной муки, за счет востребованности продукции, обещает быть высокорентабельным. Но предприятие только тогда выйдет на точку безубыточности, когда будут налажены каналы сбыта.
Применение костной муки обширно, поэтому стоит попытаться наладить сотрудничество со следующими потенциальными покупателями:
- Фермерские хозяйства.
- Заводы по изготовлению кормов для животных.
- Питомники для животных и частные ветеринарные клиники.
Постоянно высокие доходы принесут только оптовые клиенты, но не стоит забывать и про частного потребителя, которым костная мука может потребоваться для удобрения огорода и в качестве кормовой добавки для домашних птиц и животных. Учитывая это, не лишним будет организовать реализацию продукцию прямо с завода всем желающим.
Инвестиции в бизнес предстоят немалые – как минимум 2500000 руб. В статьи затрат входят: закупка оборудования и сырья, обеспечение сырьевой базы и подготовка помещения. Капитальные вложения можно снизить до 2000000 руб., если купить оборудование для костной муки из Китая. Все средства окупятся, как показывает практика, не позднее чем через 2 года. Но это при условии, что завод будет работать в полную мощность, а готовая продукция сразу будет сбываться покупателю. Для расчетов прибыли, можно брать среднеоптовую цену на костную муку в 15000-18000 руб./т.
Линии по производству кормовой муки и жира
Мини-линии по производству костной, мясокостной, рыбной муки из отходов производства
Мини-линия МЛ-А16 (МЛ-А16-01)
для сырья с содержанием жира менее 5%
производительность до 1000 кг в смену (по исходному сырью)
1. НАЗНАЧЕНИЕ
Мини-линия МЛ-А16 (МЛ-А16-01) предназначена для производства кормовой муки из отходов с малым содержанием жира (менее 5%).
Сырьем для производства кормовой муки на линии МЛ-А16 (МЛ-А16-01) может являться кость паренка, рыбные отходы маложирных парод рыб и тд.
Внимание! Если Вы планируете перерабатывать сырье с содержанием жира более 5% рекомендуем установить линию МЛ-А16М (МЛ-А16М-01).
Мини-линия для производства кормовой муки поставляется в двух модификациях:
МЛ-А16 — для работы линии используется пар и электроэнергия
МЛ-А16-01 -для работы линии используется только электроэнергия.
Мини-линия МЛ-А16М (МЛ-А16М-01)
максимальная производительность до 1500 кг в смену (по исходному сырью)
1. НАЗНАЧЕНИЕ
Линия предназначена для производства кормовой муки из отходов мясной, рыбной и птицеперерабатывающей промышленности (исключая перьевые отходы).
Сырьем для производства кормовой муки на линии МЛ-А16М (МЛ-А16М-01) может являться ветеринарные конфискаты , непищевое и малоценное в пищевом отношении сырье, получаемое при переработке всех видов убойного скота (свиньи, МРС, КРС), птицы (куры, индюки и тд.), кроликов и при производстве пищевой, технической и специальной продукции на мясокомбинатах, птицекомбинатах, мясоперерабатывающих и костеперерабатывающих заводах, птицефабриках, рыбоперерабатывающих преприятиях, а также трупы скота и птицы, допущенные ветеринарно-санитарным надзором для переработки на кормовую муку.
Мини-линия для производства кормовой муки поставляется в двух модификациях:
МЛ-А16М — для работы линии используется пар и электроэнергия
МЛ-А16М-01 -для работы линии используется только электроэнергия.
2. ТЕХНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЛИНИИ
Модификации
Производительность по сырью, кг/смена
Установленная мощность, кВт
Потребляемая мощность, кВт
Давление пара (избыточное), МПа
Габаритные размеры, ДхШхВ: мм:
3. СОСТАВ ЛИНИИ
- Силовой измельчитель;
- Транспортер шнековый 5м с бункером;
- Центрифуга осадительная;
- Сушильный блок (смеситель-запарник);
- Транспортер шнековый 1,2м;
- Насос-пастоприготовитель;
- Дробилка для муки;
- Бункер-накопитель для муки;
- Стол приемки сырья (по желанию Заказчика);
- Емкость отстоя жира (по желанию Заказчика).
4. КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ РАБОТЫ ЛИНИИ
Переработка мясокостного и рыбного сырья:
Сырье после просмотра на наличие посторонних предметов подается в измельчитель из которого выбрасывается в бункер транспортера . Измельченное сырье транспортером загружается в сушильный блок (смеситель-запарник) (процесс занимает 40 -60 минут), в котором происходит его варка (процесс занимает 30-60 минут, в зависимости от исходного сырья). После варки сырье из сушильного блока при помощи распределительного устройства направляется в шнековый транспортер 1.2м, который равномерно подает его в насос-пастоприготовитель, где оно доизмельчается до состояния фарша и перекачивается на центрифугирование. В центрифуге сырье частично обезвоживается, обезжиривается и выгружается в промежуточный бункер транспортера, где происходит его накопление. После центрифугирования всего сырья разваренного в сушильном блоке (смесителе-запарнике), включают транспортер и заново загружают отжатое сырье в сушильный блок (смеситель-запарник), где и происходит его сушка до необходимой остаточной влажности и стерилизации при 140 0 С (процесс занимает 90-120 минут, в зависимости от исходного сырья). После сушки обезжиренная шквара при помощи распределительного устройства направляется в дробилку, там она дробится до состоянии кондиционной муки и передувается в бункер для последующего затаривания. Отжатая на центрифуге водо-жировая эмульсия поступает в емкость для отстаивания, где она разделяется по плотности на жир и воду, вода сливается, а жир затаривается в емкости.
Общая продолжительность одного цикла в среднем составляет -4 часа.
Переработка крови:
Кровь сразу подаем на сушильный блок (смеситель-запарник), через промежуточную емкость. В сушильный блок заливается горячая вода. После подачи воды, кровь необходимо нагреть до температуры 80-90 0 С (процесс занимает 15-30минут). После того как кровь коагулируется, с помощью транспортера и насоса, кровь поступает в центрифугу. После центрифугирования, коагулированные белок накапливается в бункере под центрифугой (процесс занимает 30 минут). Далее включается шнековый транспортер и коагулированный белок поступает на сушку и стерилизацию. Процесс сушки в среднем занимает 1 час.
Общая продолжительность цикла составляет в среднем -2 часа.
5. ПРЕИМУЩЕСТВА ТЕХНОЛОГИИ:
- Линия универсальна, может использоваться для переработки как мясокостного, так и рыбного сырья;
- Содержание жира у муке не более 12%;
- За счет кратковременной тепловой обработки в готовом продукте сохраняется исходный протеин, без потери его качества;
- Готовый продукт получается высокого качества и полностью соответствует ГОСТу;
- Исключено образование дурнопахнущих газов в процессе переработки (только соковые пары);
- В линии не используются «сосуды, работающие под давлением»;
- Компактность линии и простота обслуживания.
6. СТОИМОСТЬ И УСЛОВИЯ ПОСТАВКИ ОБОРУДОВАНИЯ
Срок изготовления оборудования 60-90 дней.
Условия оплаты: предоплата – 60 % от суммы договора, окончательная оплата 40% — перед отгрузкой оборудования.
7. Т ЕХНОЛОГИЯ ПЕРЕРАБОТКИ СЫРЬЯ НА ДЕЙСТВУЮЩЕМ ПРЕДПРИЯТИИ