Суп из сельдерея

Суп помидоры стебель сельдерея. Суп из сельдерея Время готовки 45 мин.

Для тех, кому важен не только вкус блюда, но и его качество, отлично подойдет суп из сельдерея. Такое блюдо довольно полезное, к тому же имеет невысокую калорийность.

Это блюдо имеет довольно много рецептов приготовления. Суп из сельдерея может быть в привычном виде или же в виде супа – пюре. Сельдерей хорошо сочетается в супе со специями. Приготовление этого блюда не требует особых навыков, потому что готовится оно просто.

Сельдереевый суп вкусный и полезный. Обрадует людей, которые следят за своим здоровьем, за здоровьем близких. Суп из овоща имеет массу положительных качеств, таких как нормализация артериального давления, очистка организма, снятие отеков, замедление процессов старения, улучшает секрецию желудка, увеличение уровня гемоглобина.

Суп из сельдерея

Как приготовить суп из сельдерея

Приготовить суп из сельдерея довольно легко, для этого необходимо подготовить все необходимые по рецепту ингредиенты и отварить на воде или бульоне, как обычный суп. Разрешается добавлять специи, соль и перец.

Также супы из сельдерея можно подавать в состоянии пюре. С самого начала необходимые ингредиенты нарезать небольшими кусочками или кубиками. Отваривать их в воде. Далее добавить сливки и пюрировать блендером. Также возможно добавление томатной пасты или томатного сока в супы из сельдерея, конечно, если это нужно по рецепту. Во время готовки необходимо постоянно помешивать суп.

Оба вида подачи супа по-своему интересны и не уступают друг другу во вкусовых ощущениях.

Суп из сельдерея для похудения

Суп из сельдерея для похудения

Сельдереевая диета одна из лучших методов похудения. Такая диета очень эффективна, килограммы буквально тают на глазах, и она не наносит вреда организму. Кожа от такой диеты остается красивой и упругой.

Рецепт супа из сельдерея был придуман американскими докторами специально для похудения. Пациенты с ожирением нуждались в срочном оперативном вмешательстве, но сделать это было невозможно. В таких случаях применялся сельдереевый суп, что положительно влияло на снижение веса и очистку организма.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 1,5 кг;
  • болгарский перец – 3 шт. среднего размера;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • лук – 4 шт.; – 6 шт.;
  • лук порей;
  • большой пучок самого сельдерея.

Картофель в данном рецепте отсутствует в связи с высоким содержанием крахмала в картофеле.

Способ приготовления:

  1. Все эти ингредиенты необходимо нарезать небольшими кубиками.
  2. Сложить в емкость с холодной водой.
  3. Лук можно поджарить в оливковом масле.
  4. Варить овощи примерно 10 минут.
  5. После чего уменьшаем огонь и варим овощи еще минут 20, до размягчения овощей.

Суп разрешается перчить и даже немного посолить. Такое блюдо можно употреблять как в горячем и в остывшем виде. Также его можно измельчить в блендере до получения пюре. При желании можно добавить соевый соус. Данный суп отлично дополнить диетический рацион и поможет в борьбе с лишними килограммами.

Суп-пюре из сельдерея

Суп-пюре из сельдерея

Суп-пюре из сельдерея – простой, аппетитный и легкий вариант блюда. Вкус по данному рецепту получается очень насыщенный. Приготовление не займет много времени.
Ингредиенты:

  • сельдерей – 200 гр.;
  • луковица – 1 шт.; – 2 зубчика;
  • картофель – 5 шт.;
  • куриный бульон – 1,5 л.;
  • сливки – 100 гр.;
  • специи;
  • сливочное масло – 30 гр.

Способ приготовления:

  1. В сковородке с плотным дном обжарить чеснок с мелко порезанным луком.
  2. Добавить картофель нарубленный кубиками и сельдерей.
  3. Поджарить все ингредиенты вместе.
  4. Перекладываем обжаренную смесь в кастрюлю, заливаем бульоном.
  5. Варить в течение 20 минут.
  6. Все хорошо перебить блендером и добавить сливки.
  7. После чего кастрюлю можно убрать с огня.

Такой суп можно сочетать с мясными ингредиентами. Перед подачей украшаем блюдо зеленью и семенами льна.

Суп из стеблевого сельдерея

Суп из стеблевого сельдерея

Суп из стеблевого сельдерея окажет позитивное влияние на организм.

Ингредиенты:

  • говяжья вырезка – 300 гр.;
  • стебли сельдерея – 200 гр.;
  • картофель – 4 шт.;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 морковка;
  • круглозерный рис – 2 ст.л.; и перец молотый – по вкусу;
  • яйцо – 1 шт. на порцию;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • вода – 1 л.

Способ приготовления:

    промыть под прохладной проточной водой и поставить варить бульон.
  1. Приготовить бульон из говядины, отваренное мясо достать и порезать на небольшие кусочки. После чего вернуть в бульон.
  2. Лук очищаем, мелко нарезаем и обжариваем на оливковом масле до полупрозрачности, далее добавляем нарезанную на кружочки морковь.
  3. Промываем прохладной водой стебли сельдерея, измельчаем их и добавляем в бульон.
  4. Далее в кастрюлю с бульоном добавляем картофель и промытый рис. Рис необходимо промывать обязательно, иначе цвет супа будет не аппетитным.
  5. Оставляем суп, варится на полчаса.
  6. В самом конце добавляем ранее обжаренный лук.
  7. После чего можно приправить солью и перцем.
  8. Отдельно отвариваем яйцо и подаем суп с порезанным пополам яйцом.

Важным моментом приготовления такого супа является то, что нельзя давать овощам сильно развариваться. Важно постоянно следить за супом и не дать ему перестоять. При отсутствии говядины, возможно использование говяжьего фарша, из которого можно сделать фрикадельки. Готовый суп можно украсить зеленью.

Суп из корня сельдерея

Суп из корня сельдерея

Суп из корня сельдерея – самый простой в приготовлении. Это отличное блюдо к ужину, вкусное и сытное.

Ингредиенты:

  • корень сельдерея круглой формы – 200 гр.; – 1 шт. среднего размера;
  • картофель – 300 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • бульон – 1,5 л;
  • два вида масла (оливковое и сливочное) – 40 гр.;
  • мука – 2 ст.л.;
  • перец черный молотый – 0,5 ч.л.;
  • зелень – по желанию;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Большой корень сельдерея круглой формы необходимо очистить от прожилок и кожуры.
  2. Картофель, сельдерей, лук и морковь нужно порезать кубиками.
  3. На сковороде с толстым дном согреваем оливковое масло и добавляем в него столовую ложку сливочного масла.
  4. По очереди добавляем в масло лук, морковь, сельдерей и картофель. Поджариваясь на масле каждый овощ, выделяет свой запах и блюдо становится еще вкуснее. Далее нужно добавляем к овощам муку и хорошо перемешиваем.
  5. В большую кастрюлю наливаем бульон. Туда же перекладываем содержимое сковороды и хорошо перемешиваем.
  6. Добавляем по вкусу необходимые специи. Ждем до закипания и оставляем на не сильном огне на 10 минут. На этом все приготовление супа окончено.
  7. В самом конце в кастрюлю можно добавить зелень, либо зелень можно подавать порционно в тарелке.

Суп с сельдереем и курицей

Суп с сельдереем и курицей

Суп с сельдереем и курицей очень вкусный, всегда по достоинству оценивается детьми и людьми, которые следят за фигурой. Предпочтительней, конечно, использовать бедра домашней курицы, так вкус супа станет более домашним и нежным. Блюдо по этому рецепту всегда получается наваристым, сытным, но очень легким.

Ингредиенты:

  • куриные бедра – 200 гр.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • сельдерей – 3 стебля;
  • петрушка – по вкусу;
  • соль и перец – по вкусу;
  • 1 литр воды.

Способ приготовления:

  • Приготовление начинается с варки бульона.
  • Для этого промываем бедрышки и кладем в кастрюлю с 1 литром воды и лавровым листом.
  • Варить бедра до готовности, снимая пенку сверху, после чего солим и перчим.
  • Потом нужно понизить огонь и варить еще не больше 30 минут.
  • С костей бедра снять мясо.
  • Бульон процедить и добавить в него мясо бедра.
  • Туда же добавляем морковь и картофель.
  • Стебель сельдерея и петрушку промыть под проточной водой, луковицу очистить. Нарубаем все эти ингредиенты и отправляем в бульон.
  • Оставляем, суп варится на среднем огне. Пробуем бульон, при необходимости добавляем специи.

Подавать готовый куриный суп с сельдереем можно с петрушкой или зеленым луком.

На самом деле в данном блюде можно использовать не только бедра курицы, но и любые ее части. Возможно, использовать даже фрикадельки, сделанные из куриного фарша. Для снижения калорийности бульона использовать кусочки курицы без кожицы, тогда выделение жира будет меньше.

Овощной суп с сельдереем

Овощной суп с сельдереем

Существует масса продуктов, которые помогают очистить организм и сбрасывать лишний вес. Сельдерей относится к таким продуктам. Овощной суп с сельдереем готовится быстро и получается очень вкусным.

Ингредиенты:

    – 2 шт.;
  • сельдерей черешковый – 5 шт.;
  • капуста – 300 гр.;
  • лук – 2 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.; – 300 гр.;
  • петрушка – половину пучка;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу;
  • вода – 2 л.

Способ приготовления:

  1. Необходимо мелко нашинковать капусту.
  2. Стебель сельдерея нарезаем кубиками.
  3. Также нарезаем и лук, важно чтоб кубики были не крупными.
  4. Помидоры для супа необходимо очистить от кожицы. Для этого необходимо сделать крестообразный надрез на помидоре и ошпарить его кипятком. Таким образом, кожа сойдет легко. Очищенные помидоры мелко нарезать.
  5. С кабачка снимаем кожуру и нарезаем кубиками.
  6. Во время подготовки овощей необходимо поставить кастрюлю с водой на огонь. За время чистки и нарезки вода успевает закипеть и можно выложить в нее капусту и сельдерей.
  7. Варить около 5 минут, периодически помешивая.
  8. После чего можно добавить все остальные овощи, соль, перец и варить еще 20 минут на небольшом огне. По истечению времени суп готов.

При подаче в суп нужно добавить чайную ложку сока лимона и мелко нарубленную петрушку. Также такой суп при желании можно измельчить блендером до состояния пюре, тоже будет очень вкусно.

Томатный суп с сельдереем

Томатный суп с сельдереем

Разнообразить свое ежедневное питание может вкусный и нежный томатный суп с сельдереем.

Ингредиенты:

  • томаты в собственном соку – 200 гр.;
  • томатный сок – 1 стакан;
  • вяленые томаты – 3 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • соль, перец – по вкусу;
  • сахар – 1/2 ч.л.;
  • вода – 0,5 л.;
  • стебель сельдерея – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Все нужные ингредиенты промываем и очищаем при необходимости.
  2. Сначала необходимо обжарить лук с чесноком, с добавлением сахара.
  3. Далее туда же добавить томаты в соку, главное, чтоб они были без кожицы.
  4. Через несколько минут начинаем добавлять нарезанный сельдерей и вяленые томаты.
  5. Недолго тушим, после чего добавляем воду и томатный сок.
  6. Приправляем и варим 15 минут.
  7. Далее добавляем мелко нарезанную петрушку.
  8. После чего необходимо измельчить все блендером и поставив снова на огонь довести до кипения.

Такой суп лучше подавать со сметаной и зеленью, или же украсив мятой и семенами льна.

Тыквенный суп с сельдереем

Тыквенный суп с сельдереем

Тыквенный суп с сельдереем получается очень вкусным. Его обязательно стоит попробовать, ведь он еще и полезный.

Ингредиенты:

  • корень сельдерея – 100 гр.; – 250 гр.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картошка – 1 шт. ср. размера;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • молоко – 0,5 стакана;
  • молотый имбирь – 1 щепотка;
  • черный перец – 2 щепотки;
  • соль – 2 ч.л.;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • базилик – 1 щепотка.

Способ приготовления:

  1. Для того, чтобы приготовить крем-суп с сельдереем и тыквой необходимо очистить и промыть всей овощи.
  2. Тыкву можно использовать свежую или замороженную. При использовании замороженной тыквы ее необходимо изначально разморозить. Овощи должны быть порезаны мелкими кусочками, так они быстрей сварятся.
  3. Лук и чеснок мелко нарезаем, морковь натираем на крупной терке.
  4. Обжариваем морковь с луком вместе на оливковом масле до прозрачности. Очень удобно готовить в одной посуде, для этого отлично подойдет небольшой сотейник, в котором сначала обжариваем овощи, а потом и варим сам суп.
  5. К обжаренным овощам добавляем корень сельдерея, нарезанный на мелкие кубики. Обжариваем их вместе около 4-х минут.
  6. После этого можно добавить чеснок.
  7. Через пару минут после добавления чеснока добавляем в сотейник нарезанные тыкву и картофель.
  8. Теперь можно добавить воду, так чтоб она немного покрывала овощи.
  9. Доводим до кипения и добавляем специи: соль, имбирь, сушеный базилик и перец.
  10. Все уже должно приготовиться, примерно минут через 15. После чего аккуратно все доводим до состояния пюре при помощи блендера.
  11. Теперь возвращаем сотейник на огонь и добавляем молоко. Количество молока влияет на густоту супа. На данном этапе можно попробовать и при необходимости добавить специи.

Подавать суп можно посыпанными гренками или тыквенными семечками.

Людей, равнодушных к сельдерею немного, кому-то он нравится, кому-то нет. Но то, что овощ наполняет блюдо сильным ароматом – это факт. Корень сельдерея придает более мягкий вкус и аромат, а стебель сельдерея – более яркий и сочный вкус. Не стоит отказывать себе в удовольствии полакомиться вкусным и полезным супом из сельдерея. Блюдо придаст заряд бодрости, хорошее настроение и массу энергии организму.

Сельдереевый суп в борьбе с лишним весом: рецепты приготовления

Сельдерей обладает мочегонным эффектом и содержит много грубой клетчатки, что также способствует сжиганию жира. Эфирные масла в его составе ускоряют метаболизм, что является дополнительным плюсом для желающих похудеть. Однако диету нужно соблюдать грамотно, в чём помогут правильные рецепты супов на основе сельдерея.

Классический рецепт супа из сельдерея для похудения

Сельдерей легко вырастить самостоятельно на садово-огородном участке. Но если его купили в магазине, стебли, клубни и зелень необходимо проверить на качество: они должны быть упругими, свежими и без признаков гниения. Перед приготовлением овощ замачивают в воде на пару часов, после чего клубни чистят, как картофель, а со стебля можно снять овощечисткой верхние волокна.

Для классического сельдереевого супа используют и другие овощи, способные смягчить специфический аромат сельдерея в блюде, который некоторым людям кажется чересчур резким.

Ингредиенты:

  • вода – 1 л.;
  • сельдерей стеблевой – 3 шт.;
  • капуста пекинская – 200 гр.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • соль, коренья (пастернак, петрушка).

Приготовление:

  • Вскипятить воду, положить коренья для придания овощному бульону насыщенности.
  • Порезать овощи на своё усмотрение (кубиками или соломкой), положить в воду, посолить.
  • Варить на умеренном огне 10 мин.
  • Посыпать суп зеленью.

Сельдерей – природный усилитель вкуса. С ним блюда становятся насыщеннее и ароматнее. К тому же в сельдерее достаточно соли, что учитывается при приготовлении. Резкость сельдерея хорошо смягчается петрушкой, которую можно порубить ножом, чуть размять в ступке со щепоткой соли и добавить в горячий суп.

Томатный сельдереевый суп

Помидорная кислинка хорошо гармонирует со вкусом сельдерея. Такое сочетание позволяет не использовать мясные бульоны для приготовления супа и не добавлять в него соль. Это вполне самодостаточное блюдо, в котором сельдерей поможет в сжигании калорий, а томатный сок принесёт массу пользы организму благодаря витаминно-минеральному комплексу и высоким антиоксидантным свойствам.

Суп из сельдерея с томатным соком – отличное диетическое блюдо, способствующее похудению. Помидоры, как и сельдерей, имеют низкий уровень калорий и большое количество пищевых волокон, способствующих быстрому насыщению.

Ингредиенты:

  • томатный сок – 2 л.;
  • сельдерей стеблевой с листьями – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец болгарский – 3 шт. разного цвета;
  • цветная капуста – маленький кочан;
  • фасоль стручковая – 200 гр.

Сельдереевый суп

Польза сельдерея и супа из него

Сельдерей – это довольно распространенный овощ, произрастающий в болотистой местности и на приусадебных участках. Люди, желающие похудеть, используют растение в диетических целях. Но не всем известно о его истинных полезных свойствах:

  • очищение организма;
  • мочегонное воздействие;
  • жиросжигающий эффект;
  • замедление процессов старения;
  • восполнение дефицита витаминно-минерального запаса;
  • стабилизация нервной системы;
  • тонизирующий эффект;
  • нормализация пищеварительной системы;
  • стимуляция функционала печени и почек.

Сельдерей практически не содержит веществ, приносящих организму вред. Его употребляют ежедневно для поддержания работы всего организма. Наличие в составе овоща витаминов группы В, Р, С, природных кислот, эфирных масел позволит обеспечить стабильность работы внутренних органов и повысить иммунитет.

Минеральные вещества, такие как фосфор, кальций, железо, магний, цинк, калий, способствуют нормализации работы ЖКТ. В итоге расщепляется лишний жир. Удаляется избыток жидкости. Организм полностью очищается от шлаков и токсинов. Сельдерей рекомендован в пищу людям, страдающим язвой, гастритом, болезнью двенадцатиперстной кишки, запорами.

Дополнительно читайте о диете при болях в желудке и кишечнике.

Овощ благодаря богатому витаминно-минеральному составу поможет улучшить зрение, структуру кожного покрова, волос, ногтей. Под воздействием полезных веществ происходит обновление клеток, что способствует омоложению организма.

Сельдерей позволяет пополнить энергетический запас на целый день. Растение способствует снятию усталости, улучшению сна, повышению работоспособности. Овощ рекомендован сильной половине человечества для поддержания потенции за счет наличия в его составе мужского гормона – андростерона.

Оказывается, сельдерей для похудения использовали с древних времен. Царица Нефертити оставалась красивой и стройной на протяжении всей жизни благодаря чудодейственному растению.

Полезные свойства супа из сельдерея

Жидкая еда является основой ежедневного рациона. Супы помогают желудку переваривать твердую пищу и улучшить работу кишечника. Первое блюдо из сельдерея запускает процесс очищения организма от «ненужного хлама», в результате чего обмен веществ восстанавливается, а лишние килограммы уходят.

Энергетическая ценность сельдереевого супа всего 18 ккал на 100 граммов продукта. В процессе поедания первого блюда в организме происходят полезные изменения:

  • нормализация функционала желудка и кишечника;
  • стабилизация процессов метаболизма;
  • восстановление водно-солевого баланса;
  • тонизирующий эффект;
  • стимуляция обменных процессов;
  • снижение уровня сахара у диабетических больных;
  • стабилизация работы сердечно-сосудистой и нервной систем.

Люди, страдающие чрезмерным весом, после потери лишних килограммов получают новую проблему – целлюлит. Благодаря омолаживающим свойствам, суп из сельдерея поможет улучшить упругость кожного покрова. Бороться с «апельсиновой коркой» станет проще.

Луковый суп с сельдереем для похудения

Луковый суп с сельдереем можно с уверенностью добавить в копилку диетических блюд, помогающих поддерживать вес в стабильном состоянии: он состоит из овощей, и организму просто неоткуда взять лишние калории.

Вкус варёного лука не всем приходится по вкусу, поэтому его можно предварительно обжарить на растительном масле, пара столовых ложек которого не нанесёт вреда здоровью. Такой суп не только полезен, но и необычайно красив благодаря пёстрой палитре свежих овощей.

Ингредиенты:

  • вода – 2 л.;
  • сельдерей стеблевой с веточками зелени – 3 шт.;
  • капуста белокочанная – 200 гр.;
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • лук репчатый или порей – 200 гр.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец жёлтый – 1 шт.;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  • Вскипятить воду.
  • Порезать лук, сельдерей, перец и помидоры кубиками, а капусту и морковь соломкой.
  • Положить овощи в воду, посолить.
  • Варить на медленном огне 15-20 мин. Овощи закладываются в очерёдности, предполагающей степень их готовности. То, что хочется оставить в полусыром виде, кладётся позже.
  • В готовый суп положить зелень укропа.

Доказано, что сельдерей помогает лучше усваиваться белковым продуктам, поэтому суп из этого овоща, сваренный на основе мясного бульона, не принесёт вреда здоровью даже в период соблюдения диеты. Бульон из куриного филе подойдёт в лучшем виде: эта часть курицы обладает самой низкой калорийностью и очень питательна.

Детский овощной суп

Топ 10 рецептов (58 ккал) суп из сельдерея для похудения вкусные диетические низкокалорийные блюда с БЖУ

Ингредиенты:

  • Картофель — 600 Грамм
  • Сельдерей черешковый — 100 Грамм
  • Лук-порей — 200 Грамм
  • Вода — 1,5 Литра
  • Масло подсолнечное — 100 Миллилитров

Описание приготовления:

  1. Лук-порей и сельдерей очистите и помойте. Нарежьте овощи небольшими колечками. В сотейнике разогрейте растительное масло без запаха. Выложите в него овощи и пассеруйте три минуты, постоянно помешивая, пока они не станут мягкими.
  2. Картофель очистите и промойте. Затем нарежьте клубни на небольшие кубики. Отправьте картошку к луку и сельдерею. Обжаривайте ее, пока не появится легкая золотистая корочка.
  3. В сотейник налейте чистую питьевую воду. Она должна покрывать овощи полностью. Накройте крышкой, когда вода закипит, и уменьшите огонь.
  4. Варите суп, периодически помешивая, около двадцати минут до полной готовности. Картофель должен стать мягким. Присолите суп на свой вкус. Если он готовится для детей, то лучше совсем отказаться от соли.
  5. Когда суп будет полностью готов, снимите сотейник с плиты и дайте содержимому немного остыть. Взбейте суп до полной однородности при помощи погружного блендера.

Диетический сельдереевый суп в мультиварке

Овощной суп с сельдереем – очень простое и быстрое в приготовлении блюдо, а использование мультиварки ещё больше повышает его ценность. Использование овощей преимущественно зелёного цвета придаёт этому блюду «летний» характер, хотя его приятно готовить и есть в любое время года.

В рецептуре допустимо использование как свежих, так и замороженных овощей. Их можно менять на своё усмотрение, добавлять любимые специи, травы. Диета – это не приговор, а сам процесс похудения должен проходить в приятной атмосфере, исключающей неприязнь к плодам своего творчества.

Ингредиенты:

  • филе куриное – 500 гр.;
  • вода – 2 л.;
  • сельдерей стеблевой – 4-5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • горошек зелёный свежий или замороженный – 300 гр.;
  • цветная, брюссельская капуста, брокколи (на выбор или смесь) – 300 гр.;
  • зелень (укроп, петрушка, сельдерей);
  • соль, специи.

Приготовление:

  • Включить мультиварку в режим «жарка».
  • Положить в чашу порезанное кубиками филе, обжаривать 10 мин.
  • Налить кипяток, положить овощи, добавить соль, специи и выставить режим «суп».
  • Готовый суп немного остудить и взбить блендером.
  • Разлить по тарелкам, посыпать зеленью, добавить ложку обезжиренного йогурта.

Суп-пюре из сельдерея с чесноком и сухариками на курином бульоне

Пускай этот рецепт и не бьёт рекордов по низким калориям среди сельдереевых супов, но он так же очень полезен, ароматен и прост в приготовлении. Для нежного супа-пюре из сельдерея используется его корневой вид, хотя по желанию можно взять стебли или сделать микс из клубня, стебля и зелени.

Классический вариант такого супа (и самый вкусный) предусматривает наличие в рецептуре свежих сливок. Их можно заменить обезжиренным йогуртом, и тогда калорийность такого супа резко снизится.

Ингредиенты:

  • лёгкий куриный или нежирный говяжий бульон – 2 л.;
  • клубень сельдерея;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • сливки – 200 мл.;
  • соль, специи, чеснок, зелень.
  • сухарики.

Приготовление:

  • Овощи почистить, порезать на кубики.
  • В глубокой кастрюле с толстым дном прогреть растительное масло, выложить овощи в следующей последовательности: лук и морковь, сельдерей, картофель. На приготовление каждой группы идёт по 5 мин.
  • Залить горячим бульоном, посолить по вкусу, добавить специи.
  • Как только бульон закипит, убавить огонь и тушить овощи 10 мин.
  • Взбить суп блендером.
  • Влить прогретые сливки, хорошо размешать.
  • Выдавить в суп чеснок, посыпать зеленью.
  • Подавать с сухариками из бородинского хлеба.

Нет, пожалуй, ни одной сферы здоровья, где использование сельдерея было бы бесполезно. Он обладает омолаживающим эффектом, помогает поддерживать иммунитет. Его польза неоценима при заболеваниях мочеполовых путей, для больных диабетом и гипертонией. Регенеративные свойства сельдерея используют в онкологии, а богатый минеральный комплекс улучшает работы суставов и костной ткани.

Из корня сельдерея с тыквой

Топ 10 рецептов (58 ккал) суп из сельдерея для похудения вкусные диетические низкокалорийные блюда с БЖУ

Супы-пюре тоже можно назвать диетическими, но они, в сравнении с традиционным вариантом приготовления, более сытные и питательные. Особенно славятся такие супы из тыквы, которая делает блюдо более оригинальным и насыщенным.

Продукты:

  • 200 грамм очищенной тыквы;
  • 100 грамм корня сельдерея;
  • один лук и морковь;
  • одна картофелина;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • половина стакана молока;
  • немного оливкового масла для жарки;
  • по щепотке черного перца и имбиря.

Как готовить

  1. Так как готовим мы суп-пюре, неважно, как будут порезаны ингредиенты. Измельченные лук и морковь обжариваем на масле пару минут, после чего добавляем к ним чеснок и нарезанный сельдерей. Обжариваем овощи еще 3 минуты, не забывая помешивать. Добавляем картофель и тыкву, наливаем немного воды, чтобы она лишь чуть-чуть покрыла овощи, и дожидаемся ее закипания. Затем кладем соль и специи, после чего варим первое блюдо 15 минут с открытой крышкой. За это время овощи размягчатся, а воды в кастрюле станет меньше.
  2. При помощи погружного блендера измельчаем ингредиенты до однородного состояния, вливаем молоко и доводим суп из корня сельдерея с тыквой до кипения, после чего сразу выключаем плиту. Дополнить первое блюдо можно сушеной или свежей зеленью.

Вегетарианский фасолевый суп с сельдереем

Разнообразить меню из первых блюд на основе сельдерея можно, включив в состав супа фасоль. Эта бобовая культура богата витаминами, минералами и белками. Её часто используют в рецептах разных блюд приверженцы вегетарианского образа жизни, потому что растительный белок в фасоли способен заменить мясо, так необходимое организму для роста и развития.

Для сельдереевого супа с фасолью используют как консервированные бобы, так и сухие. Для последнего варианта фасоль замачивают в холодной воде на несколько часов. Можно и отварить её заранее, тогда приготовить суп будет гораздо быстрее.

Полезные свойства сельдерея

Описывая функциональный арсенал витаминных свойств душистого растения, следует сделать акцент на том, что регулярное употребление продукта:

  • замедляет процессы старения;
  • улучшает секрецию желудочного сока;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • нормализует артериальное давление;
  • очищает организм;
  • снимает отеки.

Врачи рекомендуют обратить внимание на рецепты с необычным обитателям грядок диабетикам, гипертоникам. Сельдерей — желательная часть рациона для людей в возрасте, страдающих от нервных заболеваний.

Сырный суп со свежим сельдереем и курицей

Рецепт этого супа с курицей и сыром разнообразит меню первых блюд и докажет, что диета не обязательно должна быть скучной и безвкусной. Суп готовится очень быстро и не требует дополнительных приготовлений.

Добавление сливочного сыра сделает суп нежным и смягчит специфический вкус сельдерея. Этот вариант первого блюда не содержит большого количества ингредиентов, но здесь они и не нужны: есть ситуации, когда и две-три составляющие в рецептуре делают «картину» полной и гармоничной.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 3 шт.;
  • вода – 1,5 л.;
  • сельдерей стеблевой с листочками – 4-5 шт.;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сыр плавленый – 200 гр.;
  • соль, перец, лавровый лист;
  • зелень петрушки.

Приготовление:

  • Сварить бульон из куриного филе.
  • Порезать овощи и обжарить на растительном масле.
  • Чуть присыпать обжарку мукой (1 ч. л.), добавить немного бульона и потушить в течение 2-3 мин.
  • Переложить в овощи в кастрюлю, добавить порезанное на кусочки филе, соль, перец, лавровый лист, довести до кипения. Варить 10 мин. Лавровый лист выбросить.
  • Развести сырки в бульоне (или потереть на тёрке, это сделать легче, если немного подморозить их в морозилке), добавить в суп, перемешать. Через 5 мин. суп готов.
  • Посыпать суп зеленью петрушки, подавать горячим.

Сельдерей очень полезен для здоровья и в умеренных количествах принесёт только пользу. Но в качестве диеты, исключающей к тому же другие продукты, имеет ряд противопоказаний. Его не следует употреблять в больших количествах беременным и кормящим женщинам, а также людям с определёнными заболеваниями.

Противопоказания

Хотя данное блюдо является невероятно полезным для организма и способствует быстрому похудению, некоторым людям употребление пищи с добавлением сельдерея в больших количествах строго противопоказано. Нельзя худеть при помощи сельдереевого супа:

4 лучших рецепта супов для похудения из сельдерея

Сельдерей — двухлетняя культура семейства Зонтичных (в него же ботаники включают морковь, пастернак и фенхель), возделываемая человеком еще в Древнем Египте.

Все части сельдерея (корневище, стебли (сращенные в мощную розетку до 1 м высотой!) и листочки) отличаются своеобразным, пикантным вкусом и ароматностью. Этот овощ считают великолепным выбором как для начинающих кулинаров, так и для мастеров высокой кухни.

Сельдерей отличается универсальностью, то есть сочетается практически со всеми продуктами, которые только можно додуматься соединить с овощами, но при этом исключительно хорош по вкусовым качествам и сам по себе.

Как варить лёгкий суп из сельдерея

Продукты
На кастрюлю 4 литра Сельдерей — 400 грамм Болгарский перец — 2 крупных Капуста белокочанная — 1 килограмм Морковь — 3 штуки Репчатый лук — 6 средних Чеснок — 3 зубца Имбирь — 1 чайная ложка Карри — 1 столовая ложка Кориандр — 1 чайная ложка Укроп — половина пучка Растительное масло — 3 столовых ложки

Как варить лёгкий суп из сельдерея.

1. 6 голов репчатого лука очистить от шелухи, мелко нарубить. 2. Разогреть сковородку, налить на неё растительное масло, выложить лук и жарить его в течение 7 минут на среднем огне без крышки при регулярном помешивании. 3. Посыпать жареный лук 1 столовой ложкой карри и тмина. 4. Чеснок очистить от кожицы, мелко нарубить, добавить в зажарку и перемешать. 5. Тушить овощи 3 минуты под крышкой на небольшом огне. 6. Выложить в кастрюлю зажарку, залить 2 литрами воды и поставить на огонь. 7. Морковь очистить и натереть на крупной тёрке, выложить в суп. 8. Капусту нашинковать и выложить в суп. 9. Болгарский перец помыть, вырезать семена и плодоножку, тонко нашинковать и выложить в суп. 10. Сельдерей помыть и не тонко нарезать, выложить в суп. 11. Добавить приправ — имбирь и кориандр. 11. Варить суп 10 минут под крышкой. 12. Укроп помыть, обсушить и мелко нарубить. Подавать суп из сельдерея, посыпав рубленным укропом.

Сельдерейный суп для похудения

О полезных свойствах сельдерея можно говорить очень долго. По мнению специалистов, растение оказывает общее оздоравливающее действие на организм, а также помогает бороться с лишними килограммами и убирает отечность.

В чем же секрет? Во-первых, сам по себе сельдерей не калорийный. А во-вторых, на его переработку организм человека тратит гораздо больше энергии, чем получает, а значит, активно сжигает ненавистные жиры. Именно сельдерейный суп является одним из самых распространенных диетических первых блюд. Его калорийность всего лишь 11-13 калорий на 100 мл. Если верить отзывам, то за 3-4 дня употребления постного и легкого супа из сельдерея можно похудеть на 2-3 кг, а за неделю — до 9 кг!

Суп из стеблевого и корневого сельдерея — самые вкусные рецепты полезного блюда

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста 500 г;
  • черешковый сельдерей 250 г;
  • репчатый лук 6 шт.;
  • болгарский перец 1 шт.;
  • помидоры 2 шт.;
  • вода 2 л;
  • соль и специи по вкусу.

Как приготовить:

  1. Капусту шинкую ножом. Понадобится примерно половина среднего кочана, вес 400-500 г.
  2. Сельдерей (стебли) нарезаю небольшими кусочками. Понадобится 3-4 черешка. Вообще нарезка для этого супа должна быть не слишком грубой, чтобы овощи быстрее сварились и сохранили максимум витаминов.
  3. Репчатый лук нарезаю полукольцами. В оригинальном рецепте требуется большое количество лука — 5-6 штук среднего размера. Именно поэтому сельдерейный суп еще часто называют луковым.
  4. Болгарский перец очищаю от семенной коробки и нарезаю кубиком. Зимой, когда рынок предлагает овощи не лучше качества и по космическим ценам, можно использовать замороженный перец.
  5. Помидоры также измельчаю небольшими кусочками. При желании томаты можно очистить от кожицы, ошпарив кипятком, или оставить, как есть.
  6. Нарезку отправляю в кастрюлю (объем 3 л) и заливаю холодной водой. Ставлю на сильный огонь и довожу до кипения. Добавляю соль и специи по вкусу.
  7. Варю 15 минут, при слабом кипении. Можно готовить и дольше, но все же желательно, чтобы овощи оставались чуточку хрустящими, непереваренными.

Аромат у супа особенный, сельдерейный, к нему нужно привыкнуть. Подавать можно сразу после приготовления. Если не нравятся кусочки вареных овощей, можно перебить блендером — получится сельдерейный суп-пюре (варить тогда чуть дольше, до мягкости капусты).

Суп из сельдерея для похудения можно подавать сразу после приготовления. Он обещает быстрый результат и абсолютно безопасен для здоровья. Худейте на здоровье!

Крем-суп из сельдерея с фасолью

Продукты
На кастрюлю 4 литра
Сельдерей — 400 грамм Красная фасоль — 300 грамм Мясной бульон (свиной или говяжий) — 2 стакана Лук-порей — 2 стебля Морковь — 1 штука Сливки — половина стакана Куриное яйцо — 1 штука Сливочное масло — 30 грамм (кубик стороной 3 сантиметра) Мякоть белого хлеба — 1/6 батона (150 грамм) Соль — 1 столовая ложка Чёрный молотый перец — 1 чайная ложка

Как варить суп из сельдерея с фасолью

1. 300 грамм фасоли высыпать в кастрюлю, залить холодной водой с запасом 2 сантиметра и оставить на 6-8 часов, каждые 3 часа меняя воду. 2. Залить фасоль свежей холодной водой (на 1 стакан фасоли — 3 стакана воды) и поставить кастрюлю на огонь. 3. Кастрюлю с фасолью поставить на огонь и варить её 1 час, за 10 минут до окончания варки посолив. 4. Слить воду с фасоли. 5. Морковь очистить от кожицы и разрезать на 3 части. 6. Сельдерей вымыть, срезать листья и прикорневую часть. 7. Лук порей помыть и обсушить. 8. Овощи залить стаканом воды и поставить на огонь. 9. После закипания варить овощи 10 минут. 10. Выложить из кастрюли сельдерей и лук-порей, варить суп ещё 10 минут до размягчения моркови. 11. Сельдерей, морковь и лук-порей вместе с вареной фасолью выложить в сито и перетереть. 12. Залить пюре овощным отваром и мясным бульоном, поставить на огонь и перемешать. 13. Сливки налить в небольшую миску, разогреть до комнатной температуры, поместив миску в миску большего объёма с горячей водой. 14. Взбить с помощью венчика яйцо, влить сливки и ещё раз взбить. 15. Влить сливки с яйцом в суп-пюре с сельдереем, перемешать суп. 16. Хлеб нарезать крупными кубиками, чуть посолить и поджарить на сковородке без масла в течение 5 минут при постоянном помешивании. Подавать суп-пюре с сельдереем, посыпав гренками.

Посмотрите ещё супы, как их готовить и время варки!

Суп из корня сельдeрея

Ингредиенты для «Суп из корня сельдeрея»:

  • Сельдерей корневой (круглой формы) — 1 шт;
  • Морковь (крупная) — 2 шт;
  • Картофель — 3 шт;
  • Лук репчатый (белый) — 1 шт;
  • Молоко — 1 л;
  • Вода (кипяченая) — 1 л;
  • Масло оливковое — 100 г;
  • Масло сливочное (или маргарин) — 100 г;
  • Соль (по вкусу);
  • Лимон (повкусу);
  • Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.;
  • Перец черный (молотый);
  • Зелень.

Рецепт «Суп из корня сельдeрея»:

Bыбираем корень сельдeрея покрупнее.

Сельдeрей очищаем от кожуры и прожилок. Лук, морковь, кaртофель, сельдeрей натираем на тeрке.

Разогреваем вместе масло сливочное (можно маргарин) и оливковое(растительное). Поочерёдно прожариваем: лук, морковь, картофель, сельдeрей. Каждый овощ при жарке выделяет свой запах — вкусный, конечно! Ложка муки отправляется в сковороду в последнюю очередь, хорошо перемешиваем.

В 3-х литровую кастрюлю выливаем молоко и воду, доводим до кипения. Аккуратно засыпаем содержимое сковороды и тщательно перемешиваем. Соль по вкусу. После того, как закипит, оставляем на слабом огне 5-10 минут. Готово! Супчик можно глотать не жуя. Любителям кисленького — добавить сок лимона и зелень. Приятного аппетита!

Суп-пюре готовиться очень просто, экономично и быстро. Приятного аппетита!

Супер-суп из сельдерея с сырками

Продукты
На кастрюлю 2 литра
Сельдерей — 250 грамм Репчатый лук — 1 крупная голова Овощной бульон — 1 литр Плавленный сыр — 200 грамм Растительное масло — 2 столовых ложки Соль — 1 чайная ложка Чёрный перец молотый — 1 чайная ложка

Как варить суп из сельдерея с сырками

1. Репчатый лук очистить от шелухи, мелко нарубить. 2. Сельдерей помыть, обсушить и не крупно нарезать. 3. Пустую кастрюлю поставить на средний огонь и разогреть в течение 3 минут, налить масло и выложить лук. 4. Выложить в кастрюлю лук, обжарить его в течение 5 минут при постоянном помешивании. 5. Выложить на сковородку нарезанный сельдерей и перемешать его с луком. 6. накрыть кастрюлю крышкой, тушить лук с сельдереем в течение 10 минут. 7. Плавленный сыр положить в морозилку на 10 минут (чтобы не размазывался при натирании), затем натереть на крупной тёрке. 8. Залить овощи бульоном, довести суп до кипения и добавить сыр. 9. Посолить и поперчить суп, попробовать на вкус (осторожно! плавленный сыр может быть довольно солёным). 10. Варить суп под крышкой в течение 15 минут, затем настоять в течение 10 минут.

Диетический суп со стеблями сельдерея

Этот суп — просто кладезь витаминов группы А, Е и В. Употребление в пищу стеблей сельдерея повышает жизненный тонус, уменьшает сонливость и апатию. Это рецепт низкокалорийного варианта супа, который подходит для разного рода диет и в то же время необычайно вкусный.

  • морковь (крупная) – 1 шт;
  • картофель (среднего размера)–3 шт;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • корень сельдерея – 1/4 шт;
  • стебли сельдерея – 300 гр;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – по вкусу;
  • специи – по вкусу;
  • зелень укропа – 20-40 гр;
  • зелень петрушки – 20-40 гр;
  • любая другая зелень по вкусу.

Как и сколько варить сельдерей

  1. Очищенный картофель режем небольшими кубиками. Чистим луковицу и надрезаем ее крест на крест, так при варке она отдаст больше сока.
  2. Четверть корня сельдерея очищаем от кожуры и натираем на мелкой терке. В кипящую подсоленную воду выкладываем порезанный картофель и кладем целую луковицу. Нужно убавить огонь, суп должен медленно кипеть.
  3. Пока варятся овощи натираем на мелкой терке морковь и добавляем в кастрюлю и варим еще минут 10.
  4. В это время разбираем пучок сельдерея на отдельные стебли, чистим, моем, обрезаем нижнюю часть соцветия. Чтобы суп получился более нежным, можно стебли сельдерея почистить с помощью овощерезки, тогда они будут более нежными и не такими жилистые при варке.
  5. Пучок сельдерея разделяем на три части и будем варить в три этапа. Сначала более толстые стебли будем отваривать дольше. Потом берем более тонкие стебли, их будем отваривать по времени меньше. В самом конце — зелень сельдерея, будем добавлять ее практически в конце варки.
  6. Каждую из трех частей сельдерея нарезаем тонкими дольками. Сначала выкладываем в кастрюлю первую часть. Накрываем крышкой и варим еще 15 минут.
  7. Аккуратно достаем шумовкой луковицу. Выкладываем в кастрюлю вторую часть более мелких стеблей сельдерея. Накрываем крышкой и варим еще 5-7 минут. Стебли достаточно нежные, поэтому варятся недолго.
  8. Наконец, добавляем зелень сельдерея. Можно добавить мелко нарезанную зелень укропа, петрушки, кинзы, а для остроты-любимые специи. Варим еще 2-3 минуты.

Наш диетический низкокалорийный суп из стеблей сельдерея готов!

Сельдереевый суп с курицей

Продукты
На 3-литровую кастрюлю
Сельдерей — 200 грамм Куриные бёдра или ножки — 400 грамм Репчатый лук — 1 штука Морковь — 1 штука Петрушка и укроп — по половине пучка Растительное масло — 2 столовых ложки Соль — 1 столовая ложка Растительное масло — 2 столовых ложки

Как варить суп с сельдереем и курицей

1. Курицу помыть и выложить в кастрюлю. 2. Залить птицу 1 литром воды и поставить кастрюлю на огонь. 3. Когда вода закипит, добавить соль и перец. 4. Варить бульон для супа полчаса. 5. Выложить курицу из бульона с помощью шумовки, чуть остудить и отделить мясо от костей. 6. Бульон процедить, вернуть в кастрюлю, вернуть мясо в бульон. 7. Лук и морковь очистить, измельчить и обжарить на растительном масле в течение 5 минут. 8. Выложить зажарку в суп, добавить не крупно нарезанный сельдерей и варить суп 10 минут. 9. Петрушку и укроп помыть, обсушить и мелко нарубить. 10. Посыпать суп зеленью, накрыть крышкой и оставить на 10 минут. Подавать суп из сельдерея и курицы со сметаной.

Как сварить сельдерей правильно

В мировой кулинарии нет строгих правил о том, с каким продуктами сельдерей стоит закладывать одновременно в супы или просто отваривать. Главное — ориентироваться на время его приготовления.

Что касается приправ (пряности, специи, соль и соевый соус), то все, что придает отвариваемому блюду насыщенный, яркий вкус, следует добавлять в кастрюлю после сельдерея. Дело в том, что овощ сам по себе достаточно выразителен.

Читать: Сколько углеводов в капусте белокочанной свежей

Когда сельдерей идет как «белые коренья», его до закладки в бульон нередко пассируют. Иногда коренья просто удаляют из бульона, когда они отдали весь аромат и вкус.

Стебли или корень для отваривания в воде или на пару следует нарезать небольшими одинаковыми кусочками. Корень предварительно обязательно очищают.

Суп с сельдереем и креветками

Продукты
На 2 литра
Сельдерей — 200 грамм Креветки тигровые большие — 10 штук Зелёный горошек консервированный — 200 грамм Молоко — полстакана Свежее молоко – полстакана Свежий базилик — несколько веточек Кинза — половина пучка Оливковое масло — 2 столовых ложки Соль — 1 чайная ложка Перец — половина чайной ложки

Как варить суп с сельдереем и креветками

1. Помыть и обсушить сельдерей, нарезать не крупно. 2. В кастрюлю влить оливковое масло и поставить на огонь. 3. Когда масло разогреется, выложить в него сельдерей. 4. Обжаривать сельдерей при постоянном помешивании в течение 5 минут на тихом огне. 5. Вскрыть банку с горошком, слить сок, горошек выложить в кастрюлю. 6. Базилик и кинзу помыть, обсушить и мелко нарезать; добавить в кастрюлю. 7. Влить в кастрюлю молоко и перемешать. 8. Добавить в суп соль и перец, перемешать и измельчить суп с помощью блендера. 9. Отдельно сварить тигровые креветки. Подавать суп с сельдереем, выложив в центр каждой порции по 2-3 креветки.

Суп из сельдерея для похудения. Пошаговые рецепты постные, с луком, капустой, болгарским перцем, помидорами

Вкусные супы из сельдерея для эффективного похудения. Пошаговые рецепты с луком, капустой, болгарским перцем, помидорами, стеблевым сельдереем. Постные блюда и супы-пюре. Каких результатов можно достичь.

Сельдерей — незаменимый продукт для похудения благодаря способности повышать метаболизм.

Из него можно приготовить самые разные блюда: от салатов до супов и смузи.

Свойства и состав сельдерея

Суп из сельдерея для похудения. Пошаговые рецепты постные, с луком, капустой, болгарским перцем, помидорами

Сельдерей богат полезными веществами, необходимыми организму. В нём присутствуют витамин C, многочисленные витамины группы B, минеральные вещества (фосфор, кальций и др.), каротин, фитоандрогены, которые называются естественным афродизиаком.

Такой состав обуславливает множество свойств, которые касаются самых разных частей организма человека. В целом их можно охарактеризовать как повышающие обмен веществ и снимающие стресс, а подробнее о них ниже.

Польза и вред сельдерея для организма

Сельдерей может похвастаться длинным списком полезных свойств:

Суп из сельдерея для похудения. Пошаговые рецепты постные, с луком, капустой, болгарским перцем, помидорами

  1. Повышение метаболизма.
  2. Борьба с бессонницей.
  3. Увлажнение кожи.
  4. Стабилизация пищеварения.
  5. Заживление ран.
  6. Положительное влияние на нервную систему.
  7. Профилактика простудных и облегчение течения некоторых хронических заболеваний.
  8. Нормализация гормонального фона у женщин.
  9. Повышение половой активности у мужчин.

Отрицательных эффектов сравнительно мало. Основной — влияние на сосуды. Под действием сельдерея они расширяются, что недопустимо при некоторых болезнях. Также сельдерей при злоупотреблении может вызывать раздражение пищеварительной системы и аллергию.

Видео: польза и вред сельдерея для организма:

Как сельдерей влияет на вес

Суп из сельдерея для похудения. Пошаговые рецепты постные, с луком, капустой, болгарским перцем, помидорами

Это растение разгоняет обменные процессы, и поэтому при его регулярном употреблении вес человека не выходит за рамки нормы, а при сельдереевой диете можно быстро похудеть. Из организма выводится лишняя жидкость, уходят жировые отложения.

Большую роль играет то, что сельдерей при своей невысокой калорийности (16 ккал/100 г) требует значительных затрат энергии для переваривания, поэтому калорий сжигается даже больше, чем поступает.

Противопоказания

Нельзя садиться на сельдереевую диету при:

  • астме;
  • варикозе;
  • беременности и кормлении грудью (у ребёнка может возникнуть аллергия);
  • язве желудка и остром панкреатите;
  • болезнях мочевой системы.

Какие части растения больше подходят для супа

Суп из сельдерея для похудения. Пошаговые рецепты постные, с луком, капустой, болгарским перцем, помидорами

Сельдерей бывает корневой, черешковый и листовой — по названию той части, которая будет употребляться в пищу.

Чаще в супах используются корни и стебли растения, так как они не развариваются в процессе готовки, но иногда встречаются и рецепты с листьями. Также зелень можно использовать в качестве украшения.

Как приготовить суп из сельдерея

Пошаговый рецепт простого супа из сельдерея

Суп из сельдерея для похудения производит больший эффект тогда, когда употребляется вместе с продуктами, содержащими минимальное количество калорий. Лучше и проще всего соединить это полезное растение с овощами.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста — 0,5 кг;
  • лук обыкновенный — 6 шт.;
  • сладкий перец — 1 шт.;
  • томаты — 2 шт.;
  • стебли сельдерея — 250 г;
  • соль и перец — по вкусу.

Суп из сельдерея для похудения. Пошаговые рецепты постные, с луком, капустой, болгарским перцем, помидорами Суп из сельдерея для похудения. Пошаговые рецепты постные, с луком, капустой, болгарским перцем, помидорами Суп из сельдерея для похудения. Пошаговые рецепты постные, с луком, капустой, болгарским перцем, помидорами Суп из сельдерея для похудения. Пошаговые рецепты постные, с луком, капустой, болгарским перцем, помидорами Суп из сельдерея для похудения. Пошаговые рецепты постные, с луком, капустой, болгарским перцем, помидорами

Как готовить:

  1. Овощи ополоснуть водой; если нужно, то избавить от кожуры.
  2. Всё нарезать, форма кусочков — любая, но размер крупный..
  3. Загрузить в большую кастрюлю и залить 3 л воды из-под крана.
  4. Когда закипит, воду посолить и поперчить.
  5. Варить, пока овощи не будут готовы (около 10 мин). Готовность проверяется таким образом: вилкой попробовать проткнуть несколько овощных кусочков, они должны быть достаточно твёрдыми, не разваливаться.

Итоговое количество супа достаточно велико, и делить его можно на несколько дней.

Овощной суп-пюре на курином бульоне

Плюс в том, что курицу после приготовления бульона можно вынуть и использовать в приготовлении салата для членов семьи, не сидящих на диете. Также в сочетании с гарниром она станет прекрасным вторым блюдом.

Нужные продукты:

  • 2 грудки курицы;
  • 60 г стеблей сельдерея;
  • 2 моркови;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 4 картофеля;
  • оливковое масло;
  • специи;
  • зелень для подачи;
  • 1,3 л воды.

Приготовление:

  1. Очищенный измельченный лук пожарить на оливковом масле.
  2. Остальные овощи помыть, очистить, измельчить. Кусочки должны быть среднего размера.
  3. Размороженное мясо курицы порезать на несколько крупных кусков.
  4. Ингредиенты сложить в кастрюлю, залить водой, чтобы жидкость покрывала их не менее чем на 1 см.
  5. Когда суп вскипит, снять пену, добавить специи.
  6. Варить на небольшом огне в течение получаса.
  7. Когда продукты доведены до готовности, выловить курицу и отложить для другого блюда. Бульон слить в отдельную ёмкость.
  8. Оставшиеся овощи взбить в блендере (или миксером), постепенно приливая бульон. Должна получиться масса консистенции пюре.
  9. Суп подавать горячим и украшенным веточками зелени.

Суп для похудения из корня сельдерея

Суп из сельдерея для похудения может включать не только стебель, но и корень растения.

Способ приготовления:

Суп из сельдерея для похудения. Пошаговые рецепты постные, с луком, капустой, болгарским перцем, помидорами

  1. 1 большую или 2 маленькие моркови почистить и разрубить на 2 равные части. Одну половину положить в кастрюлю, залить полутора л воды и после закипания варить 8 мин. Вторую измельчить на тёрке и обжарить на масле вместе с 1 мелко нарезанной луковицей.
  2. В ёмкость для варки добавить очищенный от кожуры и измельчённый картофель (удобнее выбрать форму брусочков) в нужном количестве (обычно хватает 3 средних). Присоединить частично приготовленные лук и морковь. С этого момента до конца приготовления должно пройти 25 мин.
  3. 200-граммовый корнеплод сельдерея потереть на тёрке и обжарить до сероватого цвета на сковороде из-под лука.
  4. Сельдерей забросить в суп и, если есть необходимость, добавить ещё немного горячей воды.
  5. 1 сладкий перец и 1 помидор помыть и измельчить, а затем добавить к остальным овощам за 5 мин до конца.
  6. Посыпать специями и зеленью.
  7. После выключения плиты убрать кастрюлю с горелки и настаивать суп несколько минут.

Капустный суп со стеблевым сельдереем

Основой данного рецепта является капуста разных видов.

Потребуется:

  • цветная капуста — 200 г;
  • белокочанная капуста — 100 г;
  • черешковый сельдерей — 30 г;
  • луковица — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • бульон от куриной грудки — 1,5 л;
  • оливковое масло для жарки;
  • соль, перец, зелень — по вкусу;
  • томатный сок — 150 г.

Суп из сельдерея для похудения. Пошаговые рецепты постные, с луком, капустой, болгарским перцем, помидорами Суп из сельдерея для похудения. Пошаговые рецепты постные, с луком, капустой, болгарским перцем, помидорами Суп из сельдерея для похудения. Пошаговые рецепты постные, с луком, капустой, болгарским перцем, помидорами Суп из сельдерея для похудения. Пошаговые рецепты постные, с луком, капустой, болгарским перцем, помидорами Суп из сельдерея для похудения. Пошаговые рецепты постные, с луком, капустой, болгарским перцем, помидорами Суп из сельдерея для похудения. Пошаговые рецепты постные, с луком, капустой, болгарским перцем, помидорами Суп из сельдерея для похудения. Пошаговые рецепты постные, с луком, капустой, болгарским перцем, помидорами

Приготовление:

  1. Порубленные лук, морковь, обычную капусту и сельдерей пассеровать на масле в течение 3 минут.
  2. Положить разделённую на небольшие соцветия цветную капусту и продолжать обжарку ещё 5 мин.
  3. Влить томатный сок (может быть заменён ложкой томатной пасты), посолить и поперчить, жарить ещё 1-2 минуты, перемешивая.
  4. Переместить всё в кастрюлю, залить горячим куриным бульоном и варить четверть часа. При желании добавить зелень.

Луковый суп с сельдереем

Луковый суп для некоторых звучит отталкивающе, но на самом деле он является знаменитым блюдом французской кухни и помогает очищать организм.

Приготовление:

Суп из сельдерея для похудения. Пошаговые рецепты постные, с луком, капустой, болгарским перцем, помидорами

  1. Для начала следует запечь в духовке 6 луковиц. Для этого поместить их туда на четверть часа при температуре 150 градусов прямо в кожуре.
  2. С запечённых овощей снять кожуру (она должна отслоиться), разрезать каждую луковицу напополам и забросить в поллитра холодной воды. Туда же отправить тёртый корень сельдерея массой 100 г и мелко нарезанный зубчик чеснока.
  3. После закипания требуется варить блюдо 17 мин.
  4. Дать супу немного остыть, отлить жидкость в отдельную посуду.
  5. Сельдерей и лук взбивать в блендере, постепенно приливая бульон.
  6. Подавать блюдо с зеленью.

Рецепт с помидорами

Подходит любителям томатов.

Ингредиенты:

  • сельдерей — 4 стебля;
  • помидоры — 0,6 кг;
  • куриный бульон — 1 л;
  • лук — 1 шт.;
  • зелень (в том числе можно и листья сельдерея), соль, перец — по вкусу.

Суп из сельдерея для похудения. Пошаговые рецепты постные, с луком, капустой, болгарским перцем, помидорами Суп из сельдерея для похудения. Пошаговые рецепты постные, с луком, капустой, болгарским перцем, помидорами Суп из сельдерея для похудения. Пошаговые рецепты постные, с луком, капустой, болгарским перцем, помидорами Суп из сельдерея для похудения. Пошаговые рецепты постные, с луком, капустой, болгарским перцем, помидорами

Приготовление:

  1. Измельчённые лук и сельдерей пассеровать на оливковом масле в течение 5 мин.
  2. Помидоры очистить от кожуры, добавить на сковороду, прилить немного воды и тушить 9-11 мин.
  3. В кипящий бульон добавить овощную смесь со сковороды, посолить и поперчить.
  4. Варить 10 мин, затем посыпать зеленью и дать столько же настояться.

С сыром

Так как суп диетический, то сорт сыра следует выбрать не слишком жирный, например, адыгейский или полутвёрдый сливочный.

Ингредиенты:

Суп из сельдерея для похудения. Пошаговые рецепты постные, с луком, капустой, болгарским перцем, помидорами

  • сыр — 100 г;
  • сметана нежирная — 3 ст. л.;
  • корень сельдерея — 200 г;
  • луковица — 2 шт.;
  • куриный или овощной (более низкокалорийный вариант) бульон — 1 л;
  • морковь — 1 шт.;
  • оливковое масло для жарки;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Измельчённые овощи жарить на масле в течение 5 мин.
  2. Бульон довести до кипения.
  3. В него поместить поджаренные продукты, соль, перец и сыр (тёртый или нарезанный кубиками).
  4. Перемешать и варить четверть часа, затем взбить миксером с добавлением сметаны.

С кабачком

Эти плоды не вредят фигуре и при правильном приготовлении обладают приятным вкусом.

Ингредиенты:

  • кабачок большой — 1 шт.;
  • картофель — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • корень сельдерея — 1 шт.;
  • грибы — 0,5 кг;
  • помидор — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • зелень и специи.

Суп из сельдерея для похудения. Пошаговые рецепты постные, с луком, капустой, болгарским перцем, помидорами Суп из сельдерея для похудения. Пошаговые рецепты постные, с луком, капустой, болгарским перцем, помидорами Суп из сельдерея для похудения. Пошаговые рецепты постные, с луком, капустой, болгарским перцем, помидорами Суп из сельдерея для похудения. Пошаговые рецепты постные, с луком, капустой, болгарским перцем, помидорами Суп из сельдерея для похудения. Пошаговые рецепты постные, с луком, капустой, болгарским перцем, помидорами Суп из сельдерея для похудения. Пошаговые рецепты постные, с луком, капустой, болгарским перцем, помидорами Суп из сельдерея для похудения. Пошаговые рецепты постные, с луком, капустой, болгарским перцем, помидорами

Приготовление:

  1. Приготовить грибной бульон. Для этого грибы залить холодной водой и после закипания варить 0,5 ч.
  2. Овощи, за исключением картофеля и кабачков, мелко порубить и обжарить на растительном масле, пока лук не станет прозрачным.
  3. С кабачков и картофеля снять кожуру, порезать их.
  4. Все овощи забросить в заранее вскипячённый бульон вместе с зеленью и специями. Варить ещё 17 мин.

С кунжутом

Суп из сельдерея для похудения. Пошаговые рецепты постные, с луком, капустой, болгарским перцем, помидорами

Чтобы сделать блюдо более сытным, можно подавать его с кунжутными палочками.

Ингредиенты:

  • стебли сельдерея — 2 шт.;
  • кунжутные семена — 1 ст. л.;
  • кунжутное масло — 0,5 ст. л.;
  • луковица небольшая — 1 шт.;
  • молоко — 0,5 стакана;
  • мука — 1 ст. л.;
  • бульон — 0,25 л;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарезанный сельдерей тушить 10 мин с луком, кунжутом и кунжутным маслом. Допускается добавить ещё маленький кусочек сливочного.
  2. Когда воды станет мало, всыпать муку и обжаривать ещё минуту.
  3. В бульон прилить молоко, положить поджаренную смесь.
  4. После закипания варить полчаса, помешивая.
  5. Посолить и подождать некоторое время, позволяя блюду настояться. В конце можно при помощи миксера привести суп к виду пюре.

Со спаржей

Достаточно сытное блюдо.

Суп из сельдерея для похудения. Пошаговые рецепты постные, с луком, капустой, болгарским перцем, помидорами

Понадобится:

  • корень сельдерея — 200 г;
  • спаржа — 230 г;
  • луковица — 1 шт.;
  • бульон — 0,5 л;
  • нежирные сливки — 0,2 л;
  • масло растительное;
  • соль по вкусу.

Пошаговое изготовление блюда:

  1. На раскалённую сковороду с маслом высыпать измельчённый лук и жарить его, пока кусочки не станут прозрачными, затем положить сельдерей и спаржу, прилить около 1 кружки воды и тушить четверть часа.
  2. Добавить сливки, готовить ещё 5 мин.
  3. Смешать с кипящим бульоном и варить 10 мин на несильном огне. Приправить.

С пророщенной чечевицей

Богатая полезными веществами чечевица станет хорошим дополнением к диетическому меню.

Суп из сельдерея для похудения. Пошаговые рецепты постные, с луком, капустой, болгарским перцем, помидорами

Нужно приобрести:

  • чечевица пророщенная — 600 г;
  • корень сельдерея — 600 г;
  • лук — 2 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • сладкий перец — 2 шт.;
  • разная зелень и соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Промытую чечевицу поместить в очень большую ёмкость с 5 л воды. Вскипятить, затем поставить конфорку на слабую мощность.
  2. Через 2 мин положить нарезанный сельдерей, готовить 10 мин.
  3. Лук, морковь и сладкий перец обжарить на раст. масле, затем соединить со всем остальным и перемешать.
  4. Варить ещё 3 мин и засыпать приправы.

С картофелем

Сельдерей неплохо сочетается с картофелем и, хотя последний не очень подходит для похудения, суп из него получается вкусным и сытным.

Потребуется:

  • бульон куриный/телячий- 2,5 л;
  • картофель — 700 г;
  • листья и черешки сельдерея — 200 г;
  • лук — 3 шт.;
  • растительное масло;
  • соль;
  • петрушка и укроп.

Суп из сельдерея для похудения. Пошаговые рецепты постные, с луком, капустой, болгарским перцем, помидорами Суп из сельдерея для похудения. Пошаговые рецепты постные, с луком, капустой, болгарским перцем, помидорами Суп из сельдерея для похудения. Пошаговые рецепты постные, с луком, капустой, болгарским перцем, помидорамиПриготовление:

  1. Сельдерей и лук держать 11 мин на сковороде с добавлением растит. масла и небольшого кол-ва воды.
  2. Картофель (форма нарезки — брусочки) забросить в доведённый до кипения бульон и оставить блюдо вариться на 20 мин. За 10 мин до конца засыпать овощную зажарку.
  3. Подсолить, взбить до консистенции пюре миксером или блендером, посыпать зеленью.

С молоком

Чем ниже будет жирность молока, тем более диетическим получится блюдо.

Потребуется:

  • молоко — 0,3 л;
  • корень сельдерея — 2 шт.;
  • яйца — 2 шт.;
  • растительное масло;
  • вода — 1 л.

Как готовить:

  1. Сельдерей потереть на тёрке и жарить в течение 10 мин на масле.
  2. Бросить его в кипящую воду и варить ещё 10 мин.
  3. Влить молоко, помешивая, и покрошить яйца, заранее сваренные вкрутую или в мешочек.

С лапшой и курицей

Все действия идентичны, как и при создании обыкновенного куриного супа с вермишелью, но за 10 мин до конца нужно забросить вместе с лапшой сельдерей (200 г), обжаренный в течение 7-10 мин с луковицей.

Овощной суп с сельдереем

Суп из сельдерея для похудения. Пошаговые рецепты постные, с луком, капустой, болгарским перцем, помидорами

Кроме стандартного набора включает и некоторые другие овощи.

Ингредиенты:

  • сельдерей — 0,2 кг;
  • капуста — 0,5 кг;
  • морковь — 6 шт.;
  • лук — 6 шт.;
  • болгарский перец — 3 шт.;
  • фасоль — 0,5 кг;
  • помидоры — 5 шт.;
  • томатный сок — 1,5 л;
  • приправы по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарезанные овощи положить в ёмкость, где будет вариться блюдо, и залить водой с томатным соком так, чтобы они покрывали овощи примерно на 1,5 см.
  2. После того как суп вскипит, варить 25 мин.
  3. Приправить и разместить наверху веточки зелени для красивой подачи.

Суп для похудения из сельдерея, лука и капусты

Экономичный вариант супа.

Ингредиенты:

  • корень сельдерея — 1 шт.;
  • лук — 6 шт.;
  • капуста белокочанная — 1 кочан;
  • куриный бульон;
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. Овощи измельчить.
  2. Смешать с бульоном.
  3. Дождаться закипания.
  4. Варить на протяжении получаса, затем приправить.

Суп из листьев сельдерея

Суп из сельдерея для похудения способен включать в себя и листья этого растения.

Потребуется:

  • стебли сельдерея — 150 г;
  • листья сельдерея — 150 г;
  • капуста — 400 г;
  • лук — 150 г;
  • морковь — 2 шт.;
  • помидоры — 2 шт.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • зелень;
  • соль;
  • вода — 4 л.

Суп из сельдерея для похудения. Пошаговые рецепты постные, с луком, капустой, болгарским перцем, помидорами

Приготовление:

  1. Томаты измельчить в блендере до состояния пюре.
  2. Лук и чеснок порубить и обжаривать, пока они не станут золотистыми, смешать с помидорами и обжаривать ещё 4 мин.
  3. Остальные овощи порезать, налить воду и дождаться закипания.
  4. Варить 30 мин.
  5. Положить томатную обжаренную смесь, подождать ещё 5 мин, потом посыпать специями и зеленью. Суп можно выключать.

Диета на сельдерейном супе на неделю

Суп из сельдерея для похудения. Пошаговые рецепты постные, с луком, капустой, болгарским перцем, помидорами

Основой рациона будет суп из сельдерея, но организму нужна и другая пища, поэтому в меню добавляются некоторые другие продукты, не вредящие фигуре. Ниже приведён распорядок питания по дням. Нельзя забывать также о водном балансе — рекомендуется пить не менее 2 л воды в сутки.

Меню на неделю:

  • Понедельник. На завтрак, обед и ужин по средней порции сельдереевого супа, а на перекусы лёгкие фрукты, не содержащие много углеводов, например, яблоки, груши и цитрусовые.
  • Вторник. 3 приёма пищи — суп. 2 перекуса — любой овощ, кроме картофеля.
  • Среда. Суп есть на завтрак, обед и ужин; на второй завтрак — лёгкий фрукт, на ещё один перекус — лёгкий овощ (например, огурец).
  • Четверг. 3 раза — суп, а также 0,2 л любого молочного продукта жирностью до 1%. Можно побаловать себя углеводным фруктом — бананом.
  • Пятница. Завтрак — суп из сельдерея, обед суп и половина куриной грудки, перекус — салат из помидоров и зелени, ужин — суп.
  • Суббота. 3 «суповых» приёма пищи, а к ним салат из зелени (можно с листьями того же сельдерея) и целая куриная грудка или кусочек варёной говядины.
  • Воскресенье. Супы и варёный рис (в сыром виде 1 стакан).

Ограничения в меню

Важно не забывать о режиме питья, а также о том, что напитки разрешены не все. Можно пить воду, зелёный, чёрный чай и кофе без сахара, а вот сладкие, газированные и алкогольные напитки испортят диету. Из продуктов запрещены хлебобулочные изделия, копчёное мясо, солёные овощи и всяческие кондитерские изделия.

Сколько можно сбросить за месяц на диете: отзывы и результаты

Если говорить конкретно о сельдереевой диете, то лучше забыть идею держаться на ней месяц. Это возможно при достаточной силе воли, но для организма в таком случае будет больше вреда, чем пользы: одних веществ накапливается в избытке, а других не хватает.

Суп из сельдерея для похудения. Пошаговые рецепты постные, с луком, капустой, болгарским перцем, помидорами

Кроме того, нормальный уход веса — 1-2 кг за неделю, но на сельдерее похудение происходит гораздо активнее, поэтому длительная диета с этим овощем приведёт к стрессу всего организма.

Оптимальный срок — 2 недели или, если ранее не было опыта монодиет, то 1 неделя.

Некоторые женщины предлагают такой вариант: сидеть на супе из сельдерея 1 неделю, затем сделать перерыв на 2 недели, потребляя при этом минимум мучного, сладкого и жирного, затем провести на сельдерее ещё неделю — всего 1 месяц.

За такой срок уходит от 4 до 10 кг — цифра зависит от процента жировых отложений в теле, образа жизни и индивидуальных особенностей. Более быстрый уход веса влечёт проблемы со здоровьем, не говоря уже о обвисшей коже.

При анализе результатов женщин, опробовавших диету, выходит, что средний результат за 2 недели — 7 кг. Кроме того, цифры меняются не только на весах, изменения есть и в объёме.

Советы диетологов и отзывы

Суп из сельдерея для похудения признаётся диетологами как полезный и эффективный способ. К тому же многим не нравится это растение в чистом виде, а в супе, вместе с другими продуктами, оно кажется вкуснее.

Доктора рекомендуют не увлекаться диетой и садиться на неё только после ознакомления со списком противопоказаний.

Люди, худеющие при помощи сельдереевого супа, в большинстве своём остаются довольны результатом. Продержаться 2 недели реально, хотя некоторые отмечают, что после окончания диеты долго не могли смотреть на сельдерей в варёном виде.

На это диетологи отвечают, что это нормально и следует на некоторое время воздержаться от употребления данного продукта, а на обыкновенное питание возвращаться постепенно, с осторожностью, чтобы не навредить желудочно-кишечному тракту.

Сельдерей помогает решить многие проблемы со здоровьем, а диета с супом из него очень эффективна для похудения. Продержаться поможет разнообразие способов приготовления и правильная мотивация.