Суп с чечевицей

Суп с чечевицей помидоры чеснок. Суп с чечевицей Как сварить суп из зеленой чечевицы с мясом.

Для приготовления понадобится простой набор продуктов, но несмотря на это суп получится очень вкусным. Если не любите добавлять в горячие блюда картофель, то можете смело его исключить. В этом случае насыпьте в бульон побольше чечевицы. Рецепт рассчитан на кастрюлю объемом 3 литра.

  • Вам будет интересно: Суп с консервированной фасолью. 7 рецептов быстрого, вкусного и сытного обеда

Потребуются:

  • Красная чечевица – 0,5 стакана.
  • Томат – 1 крупный.
  • Лаврушка – 1 лист.
  • Картофель – 3 средних.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Паприка – 5 г.
  • Курица – 500 г.
  • Оливковое масло – 30 мл.
  • Морковь – 1 мелкая.
  • Соль.
  • Лук – 0,5 средней луковицы.
  • Куркума – 5 г.

Процесс приготовления:

Залейте водой куриный кусок. Варите до мягкости. В процессе обязательно убирайте пену, иначе бульон получится мутным.

Достаньте шумовкой курицу и переложите на тарелку. Промойте чечевицу и пересыпьте в бульон.

Картофель измельчите. Старайтесь делать кубики небольшими по размеру и одинаковыми. Переложите к чечевице.

Нашинкуйте луковицу. Выложите в сковороду. Влейте масло и томите на среднем огне до прозрачности.

Нарежьте морковь кубиками. Если не нравится ощущать насыщенный морковный вкус в супе, то натрите овощ на крупной терке.

Порежьте чеснок или выжмите его через чесночницу. Отправить к луку. Добавить морковь. Посолите и перемешайте.

Томат обдайте кипятком и снимите шкурку. Нарежьте мякоть кубиками. Переложите в сковороду.

Посыпьте паприкой и куркумой. Размешайте. Потушите 3 минуты.

Нарежьте остывшее куриное мясо на небольшие части. Переложите в бульон вместе с зажаркой.

Закиньте лаврушку. Посолите. Варите на минимальном пламени 3 минуты. Готовый суп из чечевицы с курицей подавайте горячим с мелко нарубленной зеленью.

Чечевичный суп по-турецки: рецепт

Предлагаю приготовить вкусный нежный, немного острый суп из чечевицы по-турецки. Для турецкого рецепта нужна оранжевая, ее еще называют красной, чечевица. Она быстро варится и хорошо разваривается. Если не получилось найти оранжевую, то возьмите коричневую. Ее придется дольше варить и желательно замочить в воде, оставив на ночь. Интересный аромат придает супу мята. Достаточно всего 2-3 листочка. Красный перец, паприка, молотый перец, тмин, тимьян, другие пряные травы создадут неповторимый восточный, колоритный букет вкусов. Готовят блюдо на бульоне или воде. Подают его с обжаренными кубиками хлеба или сухариками. Суп, приготовленный на воде, разнообразит меню постных дней, рецепт такого первого блюда обязательно заинтересует вегетарианцев.

Что нам понадобится:

  • чечевица — 200гр;
  • морковь — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • растительное масло — 3ст.л.;
  • мука — 1ст.л.;
  • томатная паста — 1ст.л.;
  • мята сухая — несколько листочков;
  • перец красный – щепотка;
  • перец горошком или молотый – щепотка;
  • паприка — 1ч.л.;
  • соль — по вкусу;
  • лимон для подачи.

Как сварить чечевичный суп по-турецки

  1. Репчатый лук чистим, разрезаем на кусочки. Морковь моем, срезаем кожицу, натираем на средней терке. Берем сковороду или кастрюлю с толстым дном. Наливаем растительное масло и пассеруем репчатый лук в нем.

Чечевичный суп на говяжьем бульоне Суп-пюре с чечевицей и овощами

Простой постный суп из чечевицы с картофелем

Если вы ни разу не пробовали суп из чечевицы, то предлагаем начать знакомство с этим удивительно вкусным горячим блюдом именно с этого рецепта. Это вегетарианский вариант приготовления, который получается полезным, питательным и хорошо утоляет чувство голода. Суп идеально подходит для питания всей семьи.

Потребуются:

  • Красная чечевица – 150 г.
  • Вода – 1 л.
  • Лук – 130 г.
  • Растительное масло – 40 мл.
  • Морковь – 130 г.
  • Лаврушка – 2 листа.
  • Куркума – 3 г.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Соль.
  • Томаты – 230 г.
  • Черный перец – 3 г.
  • Картофель – 340 г.

Пошаговый процесс:

Нашинкуйте луковицу. Кубики нужны максимально мелкие.

Измельчите чесночный зубчики.

Порубите морковь. Кубики старайтесь делать средними.

Влейте в сотейник масло. Засыпьте луковые кубики. Жарьте до прозрачности. Добавьте морковь. Постоянно перемешивая потушите 5 минут.

Засыпьте кубики помидор. Перемешайте. Через 2 минуты посыпьте куркумой и перцем. Добавьте чеснок. Посолите.

Потушите 2 минуты.

Картофель нарежьте небольшими кусками.

Залейте водой чечевицу. Когда жидкость закипит, засыпьте картофель. Поварите четверть часа.

Добавьте жареные овощи. Посолите. Закиньте лаврушку. Варите 10 минут.

Мерджимек корбаси – традиционный турецкий суп

Этот изысканный крем-суп приятно удивит вас своей воздушностью и пикантностью.

Мерджимек корбаси – традиционный турецкий суп

Ингредиенты:

  • Красная чечевица – 500 г
  • Вода – 2 л
  • Средняя луковица – 1 шт
  • Средняя морковь – 1 шт
  • Средний картофель – 1 шт
  • Томатная паста – 1 ст. л
  • Растительное масло – 4 ст. л
  • Сливочное масло – 70 г
  • Сушёная мята – 1 ч. л
  • Паприка – 1 ч. л
  • Соль – по вкусу
  • Лимон – 1 шт

Приготовление:

Лук, морковь, картофель и чеснок мелко нарезаем. Обжариваем овощи на растительном масле, добавляем томатную пасту, засыпаем промытую чечевицу и заливаем водой, варим 25 минут. Пробиваем готовый суп блендером и солим. Для заправки топим сливочное масло, добавляем паприку и мяту. Разливаем по тарелкам, поливаем заправкой, выдавливаем одну дольку лимона и кладем несколько лепестков свежей мяты.



Как приготовить чечевичный суп со свининой

Чечевица идеально сочетается с мясом, поэтому суп получается неповторимым по вкусу и сытным. Этот вариант по достоинству оценит сильная половина человечества. Для любителей острых блюд в состав можете добавить немного жгучего перца.

  • Вам будет интересно: Тефтели с подливкой. Очень вкусные рецепты: с томатным соусом, с рисом, в сливочном соусе и как в детском саду.

Потребуются:

  • Красная чечевица – 250 г.
  • Петрушка – 5 г.
  • Вода – 2,5 л.
  • Сладкая паприка – 5 г.
  • Морковь – 120 г.
  • Лаврушка – 2 листа.
  • Вода – 2,5 л.
  • Картофель – 300 г.
  • Растительное масло – 60 мл.
  • Томаты – 200 г.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Соль – 20 г.
  • Кинза – 10 г молотой.
  • Куркума – 10 г.
  • Черный перец – 5 г.
  • Свиные ребра – 550 г.

Пошаговый процесс:

Залейте водой свинину. Варите 1 час на слабом пламени. В процессе удаляйте пену.

Нарежьте лук. Кусочки делайте большими. Порубите на средние кубики морковь. Измельчите томаты.

Нарежьте кубиками помидоры. Нашинкуйте чесночные зубчики.

Достаньте при помощи шумовки ребра. Остудите. Снимите мясо с кости и нарежьте на кусочки.

В бульон засыпьте картофель. Поварите 10 минут.

В сотейнике разогрейте масло. Поместите луковые кубики. Потомите на минимальном огне до прозрачности. Насыпьте морковь и чеснок. Переключите режим конфорки на средний. Жарьте 2 минуты. В процессе постоянно перемешивайте.

Посыпьте куркумой, черным перцем, солью, кориандром и паприкой. Размешайте. Добавьте помидоры. Тушите 3 минуты.

Промойте чечевицу. Переложите в бульон. Добавьте свинину. Варите 10 минут.

Переложите в суп зажарку, затем лаврушку. Перемешайте и поварите 7 минут. Огонь должен быть средним.

Посыпьте петрушкой. Подавайте суп с чечевицей и свининой горячим. Приятного аппетита!


Леща щорба

Традиционное болгарское блюдо, которое готовят с зеленой чечевицей и …конечно же болгарским перцем

Леща щорба

Ингредиенты:

  • Зелёная чечевица – 500 г
  • Морковь – 2-3 шт
  • Лук – 1шт
  • Перец болгарский – 2-3 шт
  • Помидоры – 2-3 шт
  • Корень сельдерея – свежий или сушёный в небольшом количестве
  • Чеснок – 2 зубка
  • Растительное масло – 3-4 ст. л
  • Вода – 2,5 л
  • Болгарская приправа Шарена сол, либо приправы:
  • Соль, чабер, пажитник, паприка, молотый кориандр.

Приготовление:

Чечевицу замачиваем в холодной воде на 2 часа, чтобы она разбухла, затем воду сливаем. Очень мелко нарезаем морковку (кусочки морковки должны быть меньше разбухших зерен чечевицы). Затем мелко шинкуем лук, чеснок, перец и корень сельдерея. С помидор снимаем кожицу и тоже мелко нарезаем. В кастрюле разогреваем масло и обжариваем лук, корень сельдерея, морковь на среднем огне в течение 5 минут. После добавляем помидор, чеснок, заливаем стаканом горячей воды, перемешиваем и тушим под крышкой еще 2 минуты на среднем огне. Отправляем в кастрюлю чечевицу, перемешиваем с овощами и тушим еще 2 минуты под крышкой. Затем добавляем приправу шарена сол (ели нет такой приправы, можно положить соль, чабер, пажитник, паприку, молотый кориандр) перемешиваем и заливаем воду. Варим под крышкой на среднем огне еще 10-15 минут. Все, объедение готово!

Нежный суп пюре из чечевицы и кабачков

Еще один вариант вегетарианского и диетического блюда, который получается невероятно нежным, однородным и полезным. Благодаря простому процессу приготовления, рецепт идеально подходит для занятых хозяек. Приобретайте лучше колотую чечевицу, которую предварительно не надо замачивать.

Молодой кабачок более нежный и сочный. Из такого овоща не потребуется вынимать косточки, а кожица легко срежется.

Потребуются:

  • Красная чечевица – 100 г.
  • Вода – 800 мл.
  • Кабачок – 200 г.
  • Соль.
  • Томаты – 140 г.
  • Черный перец – 5 г.
  • Петрушка.
  • Оливковое масло – 20 г.

Пошаговое описание процесса приготовления:

Промойте чечевицу. Пересыпьте в кастрюлю. Вскипятите.

Нарежьте кабачок на средние кубики. Засыпьте к чечевице.

Порубите томаты. Отправьте в суп. Варите 3 минуты. Посыпьте солью и перцем. Влейте масло. Перемешайте. Варите 2 минуты.

Взбейте погружным блендером. Масса должна стать полностью однородной.

Разлейте по пиалам и украсьте листиками петрушки.

Сколько варить чечевицу в супе?

Чечевица – полезная бобовая культура, которую можно использовать для приготовления гарниров, каш, паст и супов. Чечевица отличается сытностью, насыщенным ореховым привкусом и массой уникальных свойств для организма человека. У этой культуры есть несколько разновидностей и каждая прекрасно подходит для приготовления первых блюд.

Чтобы сварить вкусный суп, чечевицу следует заранее подготовить к варке:

  • Переберите сухую чечевицу, отбрасывайте все испорченные бобы и мусор, который может попадаться в упаковке.
  • Перебранную чечевицу ссыпьте в дуршлаг и тщательно промойте проточной водой, перемешивая бобы руками.
  • Залейте чечевицу холодной водой и дайте ей постоять в ней 0,5-1 час, слейте и замените воду, поставьте вариться.

Время варки чечевицы в супе зависит только от того, какого она вида:

  • Зеленая – 35-40 минут
  • Коричневая – 40-45 минут
  • Красная – 25-30 минут

ВАЖНО: В зависимости от того, какую чечевицу вы используете для варки супа, правильно распределите добавление этой культуры в блюдо: в начале варки или в конце.


Как варить суп с чечевицей?

Рецепт супа из красной чечевицы с грибами

Эта вариация чечевичного супа придется по вкусу всем любителям грибных блюд. В рецепте рекомендуют использовать шампиньоны, но при желании вы можете добавлять любые лесные грибы. В этом случае их придется предварительно отварить. Если вы готовите суп зимой, то смело можете использовать замороженные грибы. Предварительно их можно не оттаивать, а сразу добавлять в сковороду.

Потребуется:

  • Вода – 2 л.
  • Сушеный базилик – 5 г.
  • Лаврушка – 2 листа.
  • Шампиньоны – 250 г.
  • Укроп – 15 г.
  • Соль.
  • Луковица – 2 средних.
  • Картофель – 350 г.
  • Морковь – 250 г.
  • Чечевица – 150 г.

Пошаговый процесс:

В воду насыпьте базилик. Добавьте лаврушку. Поварите 7 минут.

Нарежьте картофель кубиками. Пересыпьте в бульон. Варите 5 минут.

Промойте и замочите на 5 минут чечевицу. Отправьте в суп. Варите 10 минут.

Нашинкуйте луковицы. Мелко порубите морковь. При желании можете натереть ее на терке. Измельчите шампиньоны. Пересыпьте подготовленные продукты в сковороду.

Влейте масло. Жарьте до мягкости всех компонентов. Пересыпьте в бульон.

Варите под закрытой крышкой 5 минут. Разлейте по тарелкам и посыпьте порубленной зеленью.

Куриный суп с чечевицей

Это, пожалуй, самый лучший рецепт чечевичного супа для любителей куриного мяса.

Куриный суп с чечевицей

Ингредиенты:

  • Чечевица – 200 г
  • Курица – 700 г
  • Лук – 1 шт
  • Зелень свежая – 1 пучок
  • Морковь – 2 шт
  • Картофель – 4 шт
  • Приправа карри – 1 ч. л
  • Соль, перец – по вкусу
  • Вода – 2 л

Приготовление:

Чистим овощи, нарезаем картофель, морковь и перец крупными кусочками. Курицу заливаем холодной водой, доводим до кипения и варим, не забывая снимать пенку. В кипящий бульон также отправляем целую луковицу, морковь, стебельки зелени и сладкий перец. Варим наш бульон еще 40-60 минут. После достаем стебельки зелени и луковицу из бульона, добавляем картофель и чечевицу. Как только картофель сварится, насыпаем соль, перец, приправу кари по вкусу. Теперь можно добавить зелень и подавать к столу.

Как приготовить чечевичный суп с копченостями

Этот рецепт пришел из Германии. В оригинале вместо сырокопченой колбасы используют немецкие колбаски, но при желании можно заменить их даже на копченые сосиски. Так же можно использовать копченой мясо или ребрышки, по аналогии с гороховым супом с копченостями. Суп варится не долго, а по вкусу получается потрясающим.

Некоторые гурманы предпочитают добавлять в тарелку горячего чечевичного супа лимонную дольку, считая, что таким образом вкусовые качества значительно улучшаются.

Необходимые компоненты:

  • Копченые ребрышки – 400 г.
  • Перец.
  • Чечевица – 400 г.
  • Морковь – 120 г.
  • Соль.
  • Сырокопченая колбаса – 100 г.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Лук – 130 г.

Пошаговый процесс:

Засыпьте промытую чечевицу в кастрюлю. Поставьте на огонь. Залейте водой.

Варите на максимальном пламени. Когда закипит, снимите пену и переключите огонь на минимум. Варите 20 минут. К этому моменту чечевица будет слегка не доварена.

Разрежьте копченые ребра на порционные куски.

Порубите на небольшие полоски колбасу. При желании можете нарезать кубиками.

Измельчите морковь. Кусочки по размеру должны быть примерно, как чечевица.

Нашинкуйте луковицу. Порубите чесночные зубки.

Посолите бульон. Добавьте ребра. Посыпьте перцем. Варите четверть часа.

Влейте немного масла в сковородку небольшого размера. Выложите колбасу. Добавьте чеснок. Жарьте 3 минуты.

Засыпьте лук и морковь. Перемешайте. Потомите до мягкости. Выложите в суп.

Перемешайте и переключите режим конфорки на минимум. Закройте крышкой. Варите четверть часа.

Налейте суп в тарелки и украсьте порубленной зеленью.

В мультиварке

Один из самых простых способов готовки чечевичного супа – в мультиварке. Этот метод хорош тем, что не нужно стоять у плиты и контролировать процесс готовки. Аппарат все сделает сам, в него лишь нужно засыпать заранее подготовленные продукты (помытые, очищенные, порезанные), периодически помешивать. Суп из чечевицы в мультиварке получится не менее вкусным и нежным, чем, если его сварить на плите.

  • чечевица (красная) – 300 г;
  • вода – 900 мл;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • аджика – 5 ст. л.;
  • соль/перец – по вкусу.
  1. Переберите бобовые зерна, удалите мусор, промойте под проточной водой несколько раз, используя при этом сито.
  2. Лук очистите от шелухи, мелко нарежьте кубиками.
  3. Морковь нарежьте мелкой соломкой (или измельчите теркой).
  4. Очищенный чеснок порубите ножом.
  5. Выложите в чашу мультиварки морковь, лук, обжарьте 20 минут в режиме «выпечка».
  6. После 10 минут готовки, откройте крышку мультиварки, не выключая ее, добавьте чеснок.
  7. По истечении времени добавьте в емкость чечевицу, аджику, соль, перец, а после – залейте водой.
  8. Дайте повариться чечевичному супу 50 минут в режиме «каша».

Горячее блюдо из чечевицы с картофелем и зеленью

  • Как похудеть на гречке с кефиром
  • От чего защищает прививка Превенар
  • Пицца с грибами: рецепты

Вкусный турецкий суп из чечевицы и булгура

Суп варят без мяса на курином бульоне, но при желании можете добавить кусочки курицы. Похлебка получается густой, ароматной и для многих необычной по вкусу. Когда постоит немного, то добавленные компоненты сильно разбухнут, и она станет похожей на суп-пюре.

Потребуется:

  • Вода – 240 мл.
  • Томатная паста — 20 мл.
  • Чечевица – 1 стакан.
  • Специи.
  • Куриная спинка – 1 шт.
  • Рис – 2/3 стакана.
  • Соль.
  • Булгур – 1/3 стакана.
  • Лук – 160 г;
  • Морковь – 150 г.

Процесс приготовления:

Замочите на ночь чечевицу.

Куриную спинку залейте водой и варите 1 час. В процессе варки снимайте пену.

Натрите на крупной терке морковь. Нашинкуйте луковицу.

В сковородке растопите масло. Добавьте овощи. Готовьте до красивого золотистого оттенка. Огонь должен быть средним. Чтобы овощи не пригорели, постоянно их перемешивайте. Если нет оливкового масла, то можете использовать любое какое есть в хозяйстве.

Промойте чечевицу. Пересыпьте к овощам. Жарьте 2 минуты.

Добавьте рис и булгур, которые предварительно промывать не надо. Перемешайте. Жарьте 5 минут.

  • Вам будет интересно: Луковый суп. 9 рецептов приготовления от классического французского до оригинальных

Томатную пасту разбавьте теплой водой. Залейте в сковороду. Перемешайте и готовьте 2 минуты.

Достаньте куриную спинку. Больше она не понадобится. Убавьте огонь. Аккуратно переложите зажарку в бульон.

Варите четверть часа под закрытой крышкой. Посолите. Добавьте любимые специи. Варите 2 минуты.

Суп овощной с чечевицей

Этот суп переполнен витаминами и другими полезными микроэлементами

Суп овощной с чечевицей

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 300 г
  • Картофель – 300 г
  • Морковь – 80 г
  • Петрушка, лук репчатый, лук-порей, базилик – по 40 г
  • Чечевица – 80 г
  • Жир – 40 г
  • Сушеная зелень – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Вода – 1 л

Приготовление:

Перебранную и хорошо промытую чечевицу заливаем прохладной водой и варим на слабом огне до готовности. Затем шинкуем лук и пассеруем в жире с нарезанными брусочками кореньями. Картофель нарезаем брусочками или дольками, цветную капусту делим на отдельные кочешки. В кипящий бульон одновременно закладываем коренья, картофель, цветную капусту и варим 15-20 минут. За 5-10 минут до окончания варки добавляем вареную чечевицу вместе с отваром. Заправляем свежей зеленью и базиликом.

Диетический суп пюре из чечевицы и шпината — видео рецепт

Чечевичный суп всегда получается по консистенции бархатистым и приятным, а по вкусу – насыщенным. Если хотите внести в блюдо необычные нотки, то можете вместо картофеля использовать цветную капусту. Таким образом вкус станет гораздо нежнее. Цвет бобов совершенно не влияет на вкус, но от окраса изменяется время варки. Поэтому, если хотите очень быстро полакомиться горячим супом, то приобретайте красную чечевицу.

Рецепт от Юлии Высоцкой

Нередко опытные кулинары делятся своими секретами с рядовыми домохозяйками. Основным ингредиентом станут плоды семейства бобовых, а на помощь придут самые сильные вкусовые акценты (итальянские приправы) — тмин и перец. Таким блюдом можно удивить близких, друзей, в полной мере раскрыть свои кулинарные способности в домашних условиях. Суп с чечевицей от Юлии Высоцкой очень прост в приготовлении.

  • чечевичные бобы – 250 г;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • острый перец – 1 шт.;
  • тимьян – 2-3 веточки;
  • тмин – 0,5 ст. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сельдерей – 1 стебель;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • соль/перец – по вкусу;
  • вода – 1 л.
  1. Чеснок порежьте тонкими пластинами.
  2. То же самое проделайте с сельдереем и луком-пореем.
  3. Острый перец очистите от внутренностей, нарежьте кубиками.
  4. Морковь натрите на крупной терке.
  5. Несколько минут протушите овощи в кастрюле с добавлением небольшого количества растительного масла.
  6. В процессе готовки добавьте специи, тмин, тимьян, перемешайте.
  7. Высыпьте чечевичную массу в кастрюлю, залейте водой, варите до готовности 20-25 минут, не накрывая крышкой.

Кастрюля с первым блюдом

Самый простой рецепт

Простой суп готовят из чечевицы, картофеля, овощей, мясного бульона и специй.

Супы с чечевицей на мясном бульоне. Рецепт турецкий с картошкой и без, фото

Состав ингредиентов

Чтобы приготовить блюдо, нужно запастись следующими компонентами:

  • 1 ст. чечевицы;
  • 2,5 л мясного бульона;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 3 картофелины;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1/4 ч. л. свежемолотого перца;
  • 25 г зелени;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 1 лимон;
  • 1 банка маслин.

Пошаговый процесс приготовления

Суп с чечевицей на мясном бульоне, рецепт которого очень прост, можно приготовить по следующей схеме:

  1. Для начала потребуется довести до закипания бульон в большой кастрюле, снять с луковицы шелуху, хорошо вымыть и нашинковать маленькими кубиками. После необходимо помыть морковь, почистить и измельчить соломкой либо натереть, используя тёрку с большими отверстиями.
  2. Затем нужно промыть картофель в холодной воде, избавить от кожуры и порезать кусками среднего размера. После следует прогреть сковороду, предварительно смазав её подсолнечным маслом, положить в неё измельчённый лук, морковь и жарить на протяжении 3 мин. на небольшом огне, не переставая помешивать.

Супы с чечевицей на мясном бульоне. Рецепт турецкий с картошкой и без, фото

Что можно добавить

В чечевичный суп кладут говядину, индейку, свинину, баранину, куриные крылышки, грудку либо бёдрышки. Также добавляют помидоры, фрикадельки, болгарский перец, чеснок, томатную пасту, кориандр, сельдерей, лист лавра, тимьян, паприку, булгур, сухарики, макароны, шпинат, бекон, бальзамический уксус, тмин, мяту, сыр, колбасу, тыкву, рис, куркуму, имбирь, баклажаны, муку и огурцы.

Как подавать блюдо на стол

Чечевичный суп разливают по глубоким тарелкам, украшают петрушкой, укропом, кинзой и подают на стол со сметаной, йогуртом или майонезом.

Чечевичный суп – 8 простых рецептов приготовления в домашних условиях

Чечевица – древнейшая зернобобовая культура. Для азиатских народов она служит источником белка, способная заменить хлеб, крупу и даже мясо. Ее ближайшие родственники — горох, нут, фасоль, соя и др., которые мы часто используем в кулинарии для приготовления различных блюд. Чечевичный суп — один из популярных среди них. Предлагаю вам подборку рецептов этого очень вкусного, сытного и полезного кушанья.

Чечевичный суп – 8 простых рецептов приготовления в домашних условиях

Это настолько полезная для здоровья культура, что при регулярном ее употреблении в пищу, она может стать конкурентом многим витаминным комплексам. Богатая растительным белком, блюда из нее быстро дают ощущение сытости и заряд энергии на длительное время. Это экологически чистая культура, не способная накапливать в себе радионуклиды.

Есть несколько разновидностей культуры. Наиболее распространенными, которые используются в кулинарии.

  1. Чечевичный суп-пюре по-турецки в домашних условиях
  2. Вегетарианский суп из чечевицы с тыквой
  3. Рецепт чечевичного супа с копченостями
  4. Как приготовить суп с чечевицей и курицей
  5. Видео о том, как сварить чечевичный суп с мясом
  6. Чечевичный суп с фрикадельками
  7. Очень вкусный суп с чечевицей, картофелем и грибами
  8. Суп из красной чечевицы с томатами
  • Коричневая, из нее чаще готовят кушанья с различными овощами и травами.
  • Красная, она быстрее разваривается и ее чаще используют для приготовления супов, когда времени на готовку совсем мало.
  • Белуга — у этого сорта мелкие семена, напоминающие белужью икру, поскольку она круглая и черная.
  • Пюи (французская, зеленая или темно-пестрая) — самая ароматная, которую варят дольше всех. У нее яркий вкус и пряный аромат, поэтому ее чаще используют для приготовления салатов.

Чечевичный суп-пюре по-турецки в домашних условиях

Любимый турецкий суп (Mercimek Çorbası — Мерджимек чорбасы), который готовится очень просто и в этом вы убедитесь сами. Впервые такое кушанье я попробовала на отдыхе в турецком отеле и мне он безумно понравился. Рекомендую и вам его попробовать.

Чечевичный суп – 8 простых рецептов приготовления в домашних условиях

Ингредиенты

  • Вода – 1,7-2 л
  • Красная чечевица – 400 г (2 стакана)
  • Морковь – 300 г
  • Лук репчатый – 250 г
  • Сливочное масло – 150 г
  • Лимон – 1 шт.
  • Мята – 5 г (несколько листиков)
  • Жгучий молотый перец – 0,5 ч. л.
  • Соль – 1 ст. л. (по вкусу)

Как приготовить

Шаг 1. Сначала подготавливаем все продукты. Нарезаем полукольцами репчатый лук, а морковь трем на крупной терке. Чечевицу промываем несколько раз в воде.

Шаг 2. В кастрюле растапливаем сливочное масло.

Чечевичный суп – 8 простых рецептов приготовления в домашних условиях

Кладем туда мелко нарезанный лук и обжариваем, пока он не станет прозрачным. Затем туда же добавляем морковь и пассеруем на среднем огне 5 минут. Постоянно помешиваем, чтобы не пригорело.

Чечевичный суп – 8 простых рецептов приготовления в домашних условиях

Шаг 3. Затем выкладываем промытую чечевицу

Чечевичный суп – 8 простых рецептов приготовления в домашних условиях

и заливаем холодной водой, чтобы кастрюля была полной. Закрываем кастрюлю крышкой, Варить будем недолго, так как красная чечевица варится быстро.

Чечевичный суп – 8 простых рецептов приготовления в домашних условиях

Шаг 4. С лимона отжимаем сок любым удобным для вас способом.

Шаг 5. Спустя 20 минут суп почти готов. Теперь добавляем соль, жгучий перец, листочки свежей мяты. С помощью погружного блендера измельчаем до состояния пюре.

Чечевичный суп – 8 простых рецептов приготовления в домашних условиях

Чечевичный суп – 8 простых рецептов приготовления в домашних условиях

В конце добавляем сок лимона и все еще раз перемешиваем. И теперь кушанье готово и его можно разливать по тарелкам. Украшаем кушанье листочком мяты и добавляем сухарики.

Вегетарианский суп из чечевицы с тыквой

Готовое кушанье — это суп-пюре и в то же время в нем видны яркие кусочки моркови, перца и желтые чечевичинки. А в целом это яркое аппетитное блюдо с непередаваемым ароматом специй, которые они туда добавлены.

Чечевичный суп – 8 простых рецептов приготовления в домашних условиях

Ингредиенты

  • Красная (оранжевая) чечевица – 150 г
  • Тыква – 300 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Сладкий болгарский перец – 150 г (можно замороженный)
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Сок одного лимона
  • Специи (куркума, карри, красная паприка, зира) – всех по 0,5 ч. л.
  • Соль – по вкусу
  • Растительное масло (кокосовое, оливковое, подсолнечное) – для жарки

Чечевичный суп – 8 простых рецептов приготовления в домашних условиях

Рецепт приготовления

Шаг 1. Заранее замачиваем чечевицу на 1 час, а лучше ее замочить на ночь. Так она быстрее сварится. Замоченный злак отвариваем в воде в течение 20 минут, периодически снимаем с поверхности пенку.

Чечевичный суп – 8 простых рецептов приготовления в домашних условиях

Шаг 2. Вместо картошки используем тыкву, нарезаем ее кусочками. Она придаст яркость и цвет готовому блюду, так как она в процессе варки теряет свой цвет. Добавляем тыкву в кастрюлю с чечевицей.

Чечевичный суп – 8 простых рецептов приготовления в домашних условиях

Шаг 2. На сковороде с маслом обжариваем лук, морковь и чеснок до полуготовности минут пять.

Чечевичный суп – 8 простых рецептов приготовления в домашних условиях

Шаг 3. Зажарку добавляем в суп, туда же кладем кусочки болгарского перца. И варим еще 10 минут.

Чечевичный суп – 8 простых рецептов приготовления в домашних условиях

Шаг 4. Вылавливаем из кастрюли кусочки тыквы, перекладываем их в другую кастрюлю. Туда же добавляем половину супа , высыпаем подготовленные специи и сок с одного лимона.

Чечевичный суп – 8 простых рецептов приготовления в домашних условиях

Погружным блендером измельчаем содержимое кастрюли до пюреобразного состояния.

Чечевичный суп – 8 простых рецептов приготовления в домашних условиях

Шаг 5. Измельченные овощи перекладываем обратно в кастрюлю и перемешиваем с основной частью супа.

Чечевичный суп – 8 простых рецептов приготовления в домашних условиях

Готовое кушанье получилось очень насыщенного оранжевого цвета. В нем видны кусочки овощей, и в то же время это суп-пюре. Украсьте зеленью, этот придаст еще более аппетитный вид, и подавайте на стол.

Рецепт чечевичного супа с копченостями

Аромат копченого мяса придает особый аромат готовому кушанью. А в сочетании с чечевицей получается потрясающе вкусное кушанье. Это суп напоминает гороховый, но от этого он получается не менее вкусный.

Чечевичный суп – 8 простых рецептов приготовления в домашних условиях

Ингредиенты

  • Сухая чечевица – 200 г (1 стакан)
  • Мясо копченой курицы (без костей и кожи) – 200 г
  • Репчатый лук – 100 г
  • Морковь — 100 г
  • Сельдерей – 100 г
  • Лук зеленый – 50 г
  • Томатный сок – 200 мл
  • Растительное масло для жарки – 30 г
  • Соль и перец – по вкусу
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Вода – 1,3-1,5 л

Чечевичный суп – 8 простых рецептов приготовления в домашних условиях

Как делать

Шаг 1. В кастрюлю наливаем воду, добавляем туда промытую чечевицу и варим ее с момента закипания 5 минут.

Чечевичный суп – 8 простых рецептов приготовления в домашних условиях

Шаг 2. Отделяем от копченого куриного окорочка кожу и кости, а мясо нарезаем небольшими кусочками и добавляем в кастрюлю.

Чечевичный суп – 8 простых рецептов приготовления в домашних условиях

Шаг 3. Очищаем от кожуры и нарезаем брусочками или кусочками картофель. Кладем его в бульон.

Чечевичный суп – 8 простых рецептов приготовления в домашних условиях

Шаг 4. Нарезаем мелкими кубиками лук, морковь и стебли сельдерея. Обжариваем их на сковороде с небольшим количеством масла.

Чечевичный суп – 8 простых рецептов приготовления в домашних условиях

Чечевичный суп – 8 простых рецептов приготовления в домашних условиях

Затем добавляем стакан томатного сока, соль и перец. Все перемешиваем и кипятим еще 2-3 минутки, а после добавляем в кастрюлю.

Шаг 5. Содержимое кастрюли перемешиваем, добавляем 2 лавровых листика, прикрываем крышкой и даем еще повариться 5 минут.

Чечевичный суп – 8 простых рецептов приготовления в домашних условиях

Даем немного кушанью настояться и разливаем его по тарелкам. Перед подачей на стол посыпаем мелко нарезанными листиками сельдерея и зеленым луком.

Как приготовить суп с чечевицей и курицей

Это прекрасная альтернатива гороховому супу с курицей. Только в этом рецепте горох заменим на чечевицу. Лучше использовать красный сорт, он быстрее разваривается и придает готовому блюду красивый золотистый цвет. Будет очень вкусно!

Чечевичный суп – 8 простых рецептов приготовления в домашних условиях

Ингредиенты

  • Куриный окорочок – 1 шт.
  • Красная чечевица – 250 г
  • Картофель – 4-5 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Лавровый лист – 2 листика
  • Укроп или любая другая зелень – по вкусу
  • Растительное масло для жарки
  • Вода – 4 литра

Чечевичный суп – 8 простых рецептов приготовления в домашних условиях

Как приготовить

Шаг 1. Приготовление начинаем с приготовления куриного бульона. Окорочок заливаем холодной водой и ставим кастрюлю на огонь. В процессе варки будет появляться пена, ее необходимо своевременно убирать, иначе бульон получится мутным. С момента закипания огонь убавляем, добавляем лавровый лист и варим примерно 45 минут.

Чечевичный суп – 8 простых рецептов приготовления в домашних условиях

Шаг 2. Пока готовится бульон, подготовим овощи для зажарки.

  • Морковь трем на крупной терке;
  • Лук нарезаем мелким кубиком;
  • Чеснок нарезаем как можно мельче или пропускаем через пресс.

Чечевичный суп – 8 простых рецептов приготовления в домашних условиях

Шаг 3. На хорошо разогретой сковороде с маслом пассируем лук, пока он не станет прозрачным. Затем добавляем морковь и чеснок и все вместе пассируем еще несколько минут.

Чечевичный суп – 8 простых рецептов приготовления в домашних условиях

Шаг 4. Достаем из бульона окорочок, снимаем кожу с него, убираем кости. Нарезаем куриное мясо на небольшие кусочки и отправляем его обратно в бульон.

Чечевичный суп – 8 простых рецептов приготовления в домашних условиях

Шаг 5. Тем временем нарезаем небольшими брусочками или кубиком картофель. Отправляем его в кастрюлю.

Чечевичный суп – 8 простых рецептов приготовления в домашних условиях

Шаг 6. Промываем в нескольких водах чечевицу до тех пор, пока вода не станет прозрачной. И отправляем ее тоже в кастрюлю. Поскольку красная варится быстро, она будет готова одновременно с картофелем.

Чечевичный суп – 8 простых рецептов приготовления в домашних условиях

Добавляем в кастрюлю зажарку, перемешиваем. В это же время суп солим, добавляем специи.

Чечевичный суп – 8 простых рецептов приготовления в домашних условиях

Осталось только мелко порезать зелень и посыпать ею кушанье в тарелке перед подачей на стол.

Чечевичный суп – 8 простых рецептов приготовления в домашних условиях

Видео о том, как сварить чечевичный суп с мясом

Богатая и изобретательная ближневосточная кухня подарила гурманам множество блюд, ставшими популярными во всем мире. Одно из таких блюд — чечевичный суп, с особенным и неповторимым вкусом. Это будет очень вкусно и сытно.

Вам понадобятся следующие продукты:

  • Чечевица красная — 250 г
  • Мясо говядина — 600 г (можно любое)
  • Лук репчатый — 230 г
  • Морковь — 110 г
  • Картофель — 300 г
  • Помидоры свежие — 200 г
  • Соль — 1 ст. л.
  • Куркума — ½ ч. л.
  • Перец черный молотый — ½ ч. л.
  • Перец чили свежий — 2 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Зелень кинзы и петрушки — 5 г
  • Вода — 2,5 л

Вам точно понравится и этот видео рецепт вам будет в помощь.

Чечевичный суп с фрикадельками

В этой подборке собраны в основном рецепты с красной чечевицей. Этот же рецепт с коричневой (зеленой). По питательности и ценности этот сорт не уступает красной. Суп получается такой же вкусный и наваристый. Правда, вот готовить его будем немного дольше. И варить его будем с мясными фрикадельками.

Чечевичный суп – 8 простых рецептов приготовления в домашних условиях

Ингредиенты

  • Мясной заправленный фарш – 300-350 г
  • Чечевица – 200 г
  • Картофель – 3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Томатная паста – 1 ст. л. или томатный соус – 3 ст. л.
  • Лавровый лист – 2 листика
  • Соль, перец и зелень – по вкусу.

Чечевичный суп – 8 простых рецептов приготовления в домашних условиях

Как готовить

Шаг 1. Подготавливаем все овощи. Картофель нарезаем кубиками, лук – небольшими кусочками, морковь трем на крупной терке.

Шаг 2. В кастрюлю наливаем воду и кладем туда картофель. Кастрюлю ставим на огонь.

Чечевичный суп – 8 простых рецептов приготовления в домашних условиях

Шаг 3. Из фарша делаем фрикадельки.

Чечевичный суп – 8 простых рецептов приготовления в домашних условиях

Шаг 4. Как только вода с картошкой закипела добавляем туда фрикадельки. Когда бульон начнет закипать, на поверхности образуется пенка, ее необходимо убрать ложкой.

Чечевичный суп – 8 простых рецептов приготовления в домашних условиях

Шаг 5. Параллельно на сковороде с маслом обжариваем лук. Как только лук станет прозрачным, добавляем к нему морковь и обжариваем их вместе. В конце добавляем томатную пасту или соус. Перемешиваем и обжариваем, пока паста или соус не поменяют свой цвет.

Чечевичный суп – 8 простых рецептов приготовления в домашних условиях

Шаг 6. К этому времени бульон закипел, добавляем к нему зажарку,

Чечевичный суп – 8 простых рецептов приготовления в домашних условиях

а следом за ней и промытую несколько раз в воде чечевицу.

Чечевичный суп – 8 простых рецептов приготовления в домашних условиях

Все перемешиваем и оставляем вариться на 15-20 минут, пока картофель и чечевица не станут мягкими. Незадолго до готовности добавляем соль, перчим по вкусу.

Чечевичный суп – 8 простых рецептов приготовления в домашних условиях

При подаче на стол, в тарелку добавляем мелко нарезанную зелень – свежую или замороженную. Зеленый цвет очень хорошо сочетается с желто-красным цветом бульона и делает блюдо более аппетитным.

Очень вкусный суп с чечевицей, картофелем и грибами

Суп из чечевицы с грибами — еще та вкуснятина! Отличное сытное блюдо подойдет как для обеда, так и для ужина.

Чечевичный суп – 8 простых рецептов приготовления в домашних условиях

Ингредиенты

  • Чечевица – 2/3 стакана
  • Грибы шампиньоны – 150 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Картофель – 200 г
  • Стебель сельдерея – 100 г
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Растительное масло для жарки
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Соль и перец – по вкусу
  • Зелень петрушки

Приготовление

Шаг 1. Очистим и нарежем брусочками картофель. Добавляем его в кипящую воду и промытую в холодной воде чечевицу. Варим на медленном огне 15 минут. Периодически убираем ложкой появившуюся пену.

Чечевичный суп – 8 простых рецептов приготовления в домашних условиях

Шаг 2. Пока варится суп, нарезаем мелко лук, морковь и сельдерей – мелкими кубиками, грибы – крупными кусочками. На сковороде с маслом обжариваем сначала лук, затем морковь и жарим их вместе 3 минуты.

Чечевичный суп – 8 простых рецептов приготовления в домашних условиях

Затем добавляем грибы и жарим их вместе, пока не испарится вся влага.

Чечевичный суп – 8 простых рецептов приготовления в домашних условиях

Незадолго до готовности добавляем сельдерей и жарим еще 3 минуты, помешивая.

Чечевичный суп – 8 простых рецептов приготовления в домашних условиях

Шаг 3. Добавляем обжаренные грибы с овощами в бульон.

Чечевичный суп – 8 простых рецептов приготовления в домашних условиях

Добавляем соль и перец по вкусу, лавровый лист и измельченный чеснок. Все перемешиваем и еще варим 10 минут. Суп готов! Такое кушанье понравится и вегетарианцам, и тем, кто любит мясо и посытнее. Также это будет отличное блюдо в пост.

Суп из красной чечевицы с томатами

Попробуйте приготовить очень вкусный суп с чечевицей и помидорами. В этом рецепте можно использовать, как свежие, так и замороженные томаты.

Чечевичный суп – 8 простых рецептов приготовления в домашних условиях

Ингредиенты

  • Куриный бульон – 2,5 л
  • Картофель – 600 г
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Помидоры – 200 г
  • Красная чечевица – 80 г
  • Соль, перец, сушеные травы, зелень – по вкусу

Чечевичный суп – 8 простых рецептов приготовления в домашних условиях

Как приготовить

Шаг 1. Ставим бульон на огонь и пока он закипает, подготавливаем овощи. Нарезаем картофель обычным для вас способом. Измельчаем лук и морковь. В другой небольшой кастрюльке ставим воду для закипания. Она нам понадобится, чтобы снять кожицу с помидоров.

Шаг 2. На помидорах делаем крестообразный надрез, заливаем их кипятком и оставляем на несколько минут.

Чечевичный суп – 8 простых рецептов приготовления в домашних условиях

Шаг 3. В кипящий бульон отправляем картофель.

Чечевичный суп – 8 простых рецептов приготовления в домашних условиях

Шаг 4. Пока картофель в бульоне закипает, на разогретой сковороде с маслом обжариваем до прозрачности лук, а потом добавляем к нему морковь и обжариваем их вместе.

Чечевичный суп – 8 простых рецептов приготовления в домашних условиях

Шаг 5. Осторожно из кипятка стаем помидоры и снимаем с них кожицу. Очищенные томаты нарезаем некрупными кубиками.

Чечевичный суп – 8 простых рецептов приготовления в домашних условиях

И отправляем их затем на сковороду к луку и моркови. Обжариваем их вместе несколько минут.

Чечевичный суп – 8 простых рецептов приготовления в домашних условиях

Шаг 6. Пока готовится зажарка, в бульон к кипящему картофелю добавляем промытую чечевицу. Следом отправляем туда лавровый лист, солим и перчим, сушеные травы.

Чечевичный суп – 8 простых рецептов приготовления в домашних условиях

В последнюю очередь добавляем зажарку и перемешиваем. Пробуем на соль и еще варим до готовности картофеля. В суп добавляем мелко нарезанную свежую или замороженную зелень. Готовое кушанье получилось очень красивым и особенно аппетитным.

Чечевичный суп – 8 простых рецептов приготовления в домашних условиях

Дорогие друзья, посмотрев все рецепты супа с чечевицей, вы, наверное, убедились в том, насколько просты они в приготовлении. И в тоже время получается всегда бесподобно вкусное и полезное кушанье. Покупайте в магазине этот злак и чаще готовьте в ним вкусные первые блюда.

Суп из зеленой чечевицы — 5 простых и вкусных рецептов

Зеленая чечевица – очень полезный продукт, который позволяет быстро насытиться и доставляет в организм массу полезных веществ. Чечевичный суп можно готовить как с мясом, так и в вегетарианском стиле: получается одинаково вкусно и сытно.

Постный суп из зеленой чечевицы без мяса

Суп с чечевицей без мяса готовится довольно просто из привычных ингредиентов. Он понравится и детям, и взрослым, подавать его лучше со свежей лепешкой или чесночной булочкой.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 10 мин.

  • Чечевица зеленая 100 гр.
  • Вода питьевая 2 л.
  • Картофель 3 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Сельдерей 1 шт.
  • Масло растительное 4 ст.л.
  • Чеснок сушеный ½ ч.л. молотый
  • Соус соевый 1 ст.л.
  • Сок лимонный ½ ст.л.
  • Петрушка 2 ветки
  • Соль по вкусу
  • Перец чёрный молотый по вкусу

Как сварить суп из зеленой чечевицы с мясом?

Суп по этому рецепту готовят с консервированными в собственном соку томатами, поэтому вкус получается более ярким и насыщенным. Мясо отлично сочетается с чечевицей, а пряные травы добавят ему приятные оттенки вкуса.

Время готовки: 2 часа 10 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Масло оливковое – 2 ст.л.
  • Говядина – 700 гр.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Сельдерей стебель – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 6 зуб.
  • Розмарин сушеный – 1 ч.л.
  • Орегано сушеный – 1 ч.л.
  • Бульон мясной – 6 ст.
  • Помидоры в собственном соку – 400 гр.
  • Чечевица – 1 ст.
  • Зелень рубленая – 4 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Мясо нарезать тонкими полосками и обжаривать в масле около 10 минут. После этого переложить в сотейник или кастрюлю с толстым дном.
  2. Овощи, измельчить и приготовить из них зажарку. Для этого припустить их на сковороде с маслом в течение 8 минут.
  3. Добавить зажарку к мясу, добавить томаты и бульон, хорошо перемешать и тушить под крышкой при слабом нагреве около часа.
  4. Чечевицу промыть и всыпать в суп. Готовить еще около 40 минут. В конце посолить и добавить перец молотый , орегано и розмарин.
  5. Подавать горячим с рубленой зеленью и хлебом.

Суп-пюре из зеленой чечевицы в домашних условиях

Суп-пюре – хороший способ накормить всю семью вкусным и полезным блюдом. Для более интенсивного вкуса и аромата в этом рецепте используют различные специи (куркуму, карри), пряные травы и свежий имбирь.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Вода – 2 л.
  • Чечевица зеленая – 250 гр.
  • Картофель – 2 шт.
  • Морковь – ½ шт.
  • Сельдерей корень – ¼ шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Масло сливочное – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Кориандр – ½ ч.л.
  • Куркума – ½ ч.л.
  • Карри – ½ ч.л.
  • Имбирь свежий тертый – 2 ч.л.
  • Пряные травы (орегано, базилик) – по вкусу.
  • Сметана – 3 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Чечевицу перебрать и отварить в течение примерно получаса, чтобы бобы стали мягкими.
  2. Добавить к чечевице нарезанный ломтиками картофель и сливочное масло. Готовить еще 10 минут.
  3. В разогретое масло добавить тертый имбирь, кориандр, карри, куркуму и жарить их минуту, а затем положить к ним измельченные морковь и сельдерей. Готовить 5 минут, перемешивая.
  4. В зажарку добавить мелконарезанный томат и пряные травы, тушить еще пару минут, а затем переложить к чечевице с картошкой.
  5. Пюрировать суп погружным блендером, затем довести до вкуса, добавив соль, перец и сметану. Еще раз прокипятить и подавать в глубоких тарелках или подрумяненной булочке, из которой предварительно извлекают мякиш.

Очень вкусный суп из зеленой чечевицы с грибами

Легкий супчик из чечевицы с шампиньонами приобретает приятную остроту благодаря перцу чили в его составе. Оливковое масло и лимон добавляют ему средиземноморские нотки. Вкусно и легко в приготовлении.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Чечевица зеленая – 125 гр.
  • Шампиньоны – 100 гр.
  • Лук репчатый мелкий – 2 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Бульон овощной – 1,5 л
  • Масло оливковое – 2 ст.л.
  • Перец чили – 1 шт.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Перец черный свежемолотый – по вкусу.
  • Соль морская – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Очищенные лук, перец чили и чеснок очень мелко рубят.
  2. С грибов снимается кожица, и их нарезают небольшими кусочками, петрушку измельчают ножницами или более привычно – ножом.
  3. В сотейнике с толстым дном обжаривают лук и чеснок в масле, пока овощи не станут прозрачными, а затем добавляют перец и ломтики грибов.
  4. В сотейник вливают горячий бульон и готовят при слабом нагреве под крышкой примерно 5 минут.
  5. Из лимона выжимают сок.
  6. Чечевицу промывают, кладут в кастрюлю к другим ингредиентам, добавляют лавровый лист и варят полчаса. В конце нужно довести блюдо до вкуса солью, соком лимона и черным перцем.
  7. Подают суп из чечевицы с шампиньонами, украсив рубленой зеленью, с чесночными гренками.

Как приготовить суп из зеленой чечевицы в мультиварке?

Приготовить суп с зеленой чечевицей можно и в мультиварке. В этом рецепте используются свиные ребрышки, которые легко доводятся до готовности в мультиварке и не требуют применения дополнительных кулинарных навыков, для того, чтобы блюдо понравилось домочадцам.

Время готовки: 2 часа 10 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Ребра свиные – 1 кг.
  • Чечевица зеленая – 1 ст.
  • Картофель – 3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Вода – 2,5 л
  • Специи – по вкусу.
  • Лист лавровый – по вкусу.
  • Перец душистый горошком – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Ребрышки залить водой, добавить немного соли, лаврового листа и горошин душистого перца, включить устройство в режиме «суп» на 1,5 часа или использовать режим «тушение» на 2 часа.
  2. Спустя час с начала приготовления положить в чашу устройства мелконашинкованные луковицу и морковь.
  3. Через 5 минут всыпать в суп кубики картофеля, готовить еще 10 минут.
  4. Добавить в суп чечевицу и продолжать готовку еще 30-40 минут, приправить специями и солью, исходя из собственных предпочтений.
  5. Подавать суп горячим с черным хлебом или чесночными булочками.