Суп с нутом и курицей; пошаговые рецепты с фото

Суп нут помидор курица. Суп с нутом и курицей; пошаговые рецепты с фото ; картофель 2 шт.

Суп с нутом и курицей - пошаговые рецепты с фото

Нут промыть, залить холодной водой, добавить соду и оставить на ночь. После промыть. В кастрюлю с холодной водой (около 3 л) положить курицу. Довести воду до кипения и вылить первый бульон. Промыть кастрюлю, положить в нее курицу, залить водой и варить до готовности курицу, постоянно снимая пену. Вареную курицу переложить в тарелку и использовать для другого блюда. Добавить в бульон нут и варить на среднем огне до готовности нута. Приправить по вкусу солью.

Куриный суп с нутом, Шаг 02

Морковь и перец промыть, почистить и нарезать тонкой соломкой. Лук нарезать кольцами.

Куриный суп с нутом, Шаг 03

В сковороде разогреть масло добавить лук и обжарить до золотистого цвета. Теперь можно добавить морковь и перец. Быстро обжарить, посыпать куркумой и перемешать.

Куриный суп с нутом, Шаг 04

Когда нут будет готов, добавить в суп овощи с куркумой. Довести суп до кипения и снять с плиты. По желанию в готовой суп, уже в тарелках, можно добавить свежую зелень.

Суп с нутом и курицей

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт с фото

Этот вариант супа с нутом и курицей очень популярен среди моих подруг, придерживающихся здорового питания. Легкий, вкусный, полезный, и при всем при этом после него долгое время не испытываешь чувство голода. Честно говоря, я всегда готовила его с картофелем, так как мои мужчины не поняли бы меня, но представьте себе, что в этот раз его отсутствие никто даже не заметил…

Для приготовления куриного супа с нутом возьмите необходимые продукты. Нут помойте, залейте холодной водой и поставьте на ночь набухать.

Ингредиенты для супа с нутом и курице

Набухший нут залейте чистой водой и поставьте вариться на тихом огне. Варите минут 30.

Залить нут водой

Спустя 30 минут положите в суп куриные ножки, если хотите суп менее калорийный, снимите кожу. Посолите слегка воду и варите еще минут 20-30.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Положить куриные ножки

В это время разогрейте в сковороде масло, слегка обжарьте нарезанные репчатый лук и морковь.

Обжарить лук с морковью

Добавьте крупно нарезанный черешок сельдерея, готовьте минуту-две.

Положить сельдерей

Последним кладем в сковороду крупно нарезанный болгарский перец и готовим все вместе минуты 2-3.

Положить перец

Когда нут будет готов, а куриные ножки хорошо разварятся, добавьте в кастрюлю обжаренные овощи. Варите суп минут 7-10. Перед закладкой овощей в суп я вылавливаю ножки из бульона и двумя вилками отделяю мясо от костей. Кости, естественно, выбрасываю, а измельченное мясо возвращаю в суп.

Положить овощи в суп

Спустя время нужно долить воды, при необходимости, посолить и поперчить суп по вкусу. Добавить нарубленную свежую зелень. Как только суп закипит, выключите плиту, накройте суп нутом и курицей крышкой и дайте ему постоять минут 10-15 перед подачей.

Положить зелень в суп

Готовый суп остается разлить по тарелкам и подавать. Приятного!

Рецепт супа с нутом и курице

Куриный суп с нутом

Основа:

  • куриные бедра 3-4 шт.
  • нут 200 грамм.
  • луковица крупная 1 шт.
  • морковь средняя 2-3 шт.
  • нарубленный чеснок 3 ч.л.
  • молотая зира 3/4 ч.л.
  • молотый кориандр 3/4 ч.л.
  • молотая корица 1/4 ч.л.
  • куриный бульон 2,5 литр.
  • сок и цедра 1 лимона.
  • нарубленная зелень кинзы 2 ст.л.
  • соль по вкусу.

Рецепт приготовления:

Если вы используете сухой горох нут — заливаем его водой и оставляем на пару часов. Когда он разбухнет, сливаем воду, наливаем новую, ставим на плиту и варим на маленьком огне около 30-40 минут, до готовности.

Нут

В кастрюле разогреваем 2 ст.л. растительного масла и обжариваем курицу до золотисто-коричневого цвета с обеих сторон, по 6 минут на сторону. Убираем на тарелку.

Жарим курицу

Лук нарезаем тонкими полукольцами.

Режем лук

Жарим на том же масле до мягкости, примерно 4 минуты.

Жарим лук

Добавляем специи и 2 ч.л. нарубленного чеснока, жарим 1 минуту.

+ специи

Морковь нарезаем на кружочки толщиной 5 мм.

Режем морковь

Добавляем в кастрюлю и жарим 2-3 минуты.

+ морковь

Туда же кладем курицу, вливаем бульон, доводим до кипения и варим на небольшом огне примерно 40-50 минут, пока мясо не начнет отставать от костей.

Вынимаем курицу из бульона, даем остыть до такой степени, чтобы ее можно было брать руками. Разбираем на кусочки и возвращаем мясо в кастрюлю.

Туда же кладем нут, вливаем лимонный сок и прогреваем пару минут.

В отдельной мисочке смешиваем оставшуюся 1 ч.л. чеснока, лимонную цедру и нарубленную кинзу. При подаче приправляем суп в тарелках этой смесью.

Куриный суп с нутом

Как приготовить суп с нутом и курицей

суп с нутом и курицей

Сытный обед может состоять всего из одного блюда – супа с крупными горошинами нута и нежными кусочками куриной грудки. Картофель в этот суп не кладут, так как густота обеспечивается за счет нута. Еще один нюанс помидоры не тушат вместе с луком и морковью: в кастрюлю отправляют свежие порезанные мелко помидоры, чтобы куриный бульон приобрел особую кислинку.

Разумеется, зимой придется заменить помидоры густой томатной пастой. Нут относится к злакам, богатым белками, он абсолютно равноценен мясу курицы. Суп с нутом и курицей получается очень вкусным, попробуйте приготовить по нашему рецепту с пошаговыми фото.

Продукты:

  • нут – 1 ст.;
  • куриная грудка – ½ шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • прованские травы – 1 ч. л.;
  • укроп;
  • соль – по вкусу;
  • вода – 3–3,5 л.

продукты

Самый лучший бульон получится из куриной грудки, он будет одновременно и наваристым, и прозрачным. Единственный недостаток нута – необходимость длительного отваривания. Чтобы ускорить процесс, нут заливают холодной водой и оставляют на ночь. Если вы забыли это сделать, придется проварить нут подольше. Нут моют в прохладной воде, перекладывают в кастрюлю.

Промыть нут

Бросают два крупных лавровых листа. Заливают нут водой, исходя их желательного объема супа.

залить водой

Нут варят под крышкой при медленном кипении. Воду не солят.

отварить нут

Минут через 40 горошинки станут более-менее мягкими, значит пришла пора добавлять соль и бросать куриную грудку. Мясо будет более вкусным, если выбранную часть грудки варить, разрезав на два больших куска. Мясо кипятят с нутом 20-25 минут.

положить курицу к нуту

Мелко режут сладкий перец и укроп.

нарезать зелень и перец

Бросают в кастрюлю.

добавить зелень и перец

Сразу же отправляют в суп подготовленную луково-морковную заправку и порубленные помидоры. Помидоры берут средние, кожуру срезают, мякоть измельчают максимально мелко. Можно натереть помидоры на терке. Хотя в супе присутствует свежая зелень, сушеные прованские травы значительно усилят ее аромат.

заправка для супа

Травы бросают одновременно с заправкой и помидорами.

положить в суп

Когда все ингредиенты оказались в кастрюле, суп кипятят еще 10-15 минут. Убедившись, что нут полностью стал мягким, кастрюлю снимают с огня. Достают и выкладывают на тарелку грудку: кости и кожу выбрасывают, мясо режут кусками и возвращают в суп. Накрывают кастрюлю крышкой, оставляют на 10 минут для настаивания.

порезать мясо и добавить в суп

Хотя нут – близкий родственник гороха, он не разваривается до пюреобразного состояния. Куриный суп с нутом будет прозрачным.

Суп из нута хорошо переносит хранение в холодильнике в течение двух-трех дней. Разогретый суп так же вкусен, как и только что приготовленный.

Суп разливают по тарелкам, регулируя густоту на свое усмотрение. Кому-то нравится легкий суп с двумя кусочками мяса и несколькими плавающими горошинами. Кто-то любит настолько густой нутовый суп, что в нем может стоять ложка. Вкусу супа будет очень насыщенным, так что можно обойтись без сметаны.

вкусный суп с нутом и курицей

Томатный суп с нутом и курицей. Вкусно и полезно!

Нам потребуется:

  • Куриное филе;
  • Нут (заранее отдельно сваренный);
  • Картофель;
  • Морковь;
  • Лук-порей;
  • Красный лук;
  • Чеснок;
  • Томаты (свежие без кожуры или замороженные или консервированные томаты в собственном соку);
  • Томатная паста;
  • Растительное масло;
  • Соевый соус;
  • Соль, специи, зелень ( у меня свежемолотая смесь перцев, паприка, лавровый лист и свежий базилик).

1. Куриное филе нарежем на полоски (можно взять филе с бедра, будет сочнее или свинину) и замаринуем на несколько минут в чесноке и соевом соусе.

2. Овощи почистим и нарежем — красный лук, морковь и чеснок мелкими кубиками, лук-порей нарезаем толщиной примерно 1 см, картофель- крупными кубиками.

3. Такой суп вкусно варить в казане, прогреем его хорошенько, нальём растительное масло и обжарим мясо примерно по 2 минуты с каждой стороны, выкладываем его, накрываем и пока отставляем.

4. На этом же масле в казане обжариваем лук, морковь, позже добавляем лук-порей, картофель, в конце томаты без кожуры, томатную пасту и чеснок, всё это обжариваем вместе, добавляем нут и заливаем кипятком.

После кипения убавляем огонь на минимум и варим ещё примерно 20-30 минут. В конце добавляем в суп куриное филе, соль, специи и зелень, оставляем на плите ещё пару минут и отставляем.

5. Подают такой суп с чесночными тостами. Поджарьте хлеб в тостере или на сухой сковороде, а потом смажьте его целым зубчиком чеснока.

Суп с нутом и курицей

Во многих странах Востока зимой любят готовить суп с нутом и курицей. Он может быть очень разным, так как в его состав входят различные овощи и специи. Процесс приготовления этого кушанья оставляет простор для творчества и не является сложным. Он может занять немало времени, так как нут сначала требуется сварить, а разваривается он медленно и требует предварительного замачивания. Однако результат не заставит терпеливого кулинара жалеть о потраченном времени.

Особенности приготовления

Суп из нута сварить не сложно, даже если выбран не самый легкий рецепт. Однако процесс приготовления первых блюд из этого продукта, называемого также бараньим или турецким горохом, имеет определенную специфику. Для того чтобы избежать ошибок и получить ожидаемый результат, кулинару необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Нут перед приготовлением необходимо замачивать, иначе варить его придется более 2 часов. Замачивание призвано решить еще одну проблему. Как и все бобовые, нут содержит вещества, вызывающие вздутие живота. В процессе замачивания они вымываются, в результате риск возникновения метеоризма после употребления блюда из этого продукта снижается. Рекомендуемое время нахождения нута в воде – 8-12 часов, но многие хозяйки утверждают, что 4-6 часов тоже достаточно.
  • В суп, который готовится из курицы, нут добавляют уже готовым, так как мясо птицы варится быстрее, чем турецкий горох.
  • Варить нут для супа после замачивания нужно 1-1,5 часа, без замачивания – 2-2,5 часа. В мультварке турецкий горох варят 1,5 часа после замачивания и 2,5 часа без замачивания в режиме тушения.
  • Для получения ожидаемого результата нежно знать, сколько жидкости следует взять на одну часть нута при варке его для супа. В расчете на 1 стакан сухого бараньего гороха берут 4-5 частей воды. Для замачивания турецкого гороха обычно используют соотношение 1 : 3 или 1 : 4.
  • При варке куриного супа с нутом обычно сначала готовится бульон, затем в него закладываются турецкий горох и овощи, затем блюдо варится до готовности овощей. Незадолго до готовности супа в него добавляется вареная курятина, специи. Нередко суп заправляют лимонным соком, зеленью. Иногда технология приготовления первого блюда с нутом и курицей применяется иная. Руководствоваться следует инструкцией, сопровождающей конкретный рецепт.

Рецепты супа с курицей и нутом могут показаться похожими, но на самом деле они позволяют получить кушанья, обладающие различными органолептическими качествами. Вариант блюда на свой вкус сможет найти почти каждый гурман.

Суп с нутом и курицей: вкусный и наваристый

  • курица – 0,8 кг;
  • нут – 150 г;
  • морковь – 0.2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • вода – 3 л;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лимон – 1 шт.;
  • свежая кинза – 20 г;
  • зира – 3 г;
  • кориандр – 3 г;
  • корица – 2 г;
  • соль – по вкусу.
  • Курицу помойте, обсушите, нарежьте крупными кусками, залейте водой в количестве 2,5 л, подсолите. Доведите до кипения и поварите 40-50 минут, пока куриное мясо не начнет отставать от костей.
  • Пока варится бульон, заранее замоченный нут залейте водой в количестве 0,5 л, поварите его в течение часа.
  • Морковь поскребите, помойте, нарежьте четвертинками кружков толщиной около 0,5 см.
  • Луковицу освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
  • Процедите куриный бульон, положите в него лук, морковь и специи. Варите овощи в бульоне 10 минут после того, как он закипит.
  • Добавьте нут. Продолжайте варить суп 5-10 минут.
  • Куриное мясо отделите от костей, нарежьте некрупными кусками, положите в суп. Поварите его еще 5 минут.
  • Выжмите в кастрюлю с супом сок из половины лимона. Снимите кастрюлю с огня. Позвольте супу настояться в течение 10-20 минут.
  • Натрите цедру с лимона. Мелко порубите зелень кинзы. Пропустите через пресс чеснок. Смешайте цедру, чеснок и зелень, немного их потолките.

Смесью цедры, зелени и чеснока суп из курицы и нута нужно заправить при его подаче к столу.

Суп из нута и курицы по-критски

  • куриные окорочка – 0,5 кг;
  • вареный или консервированный нут – 0,4 кг;
  • черешки сельдерея – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • молотая корица – 2 г;
  • черный молотый перец – 4 г;
  • свежая кинза – 30 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • желток сырого куриного яйца – 1 шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – по вкусу.
  • Почистите морковь, нарежьте толстой, но не слишком длинной соломкой.
  • Промойте черешки сельдерея. Нарежьте из поперек волокон кусками толщиной 3-4 мм.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими четвертинками колец.
  • Курицу помойте, обсушите бумажными полотенцами. Разделите на порционные куски.
  • В кастрюлю, в которой будет вариться суп, влейте растительное масло, добавьте сливочное.
  • Поставьте кастрюлю на плиту. Дождитесь, когда масло растопится.
  • Положите в кастрюлю куски курицы и обжарьте их до румяной корочки. Выложите курятину на тарелку.
  • Положите в кастрюлю лук, морковь и сельдерей. Добавьте к ним соль, приправы. Пожарьте овощи в течение 10 минут.
  • Верните в кастрюлю курицу. Залейте продукты горячей кипяченой водой в указанном в рецепте количестве.
  • После того как содержимое кастрюли закипит, всыпьте соль и приправы.
  • Варите суп полчаса, после чего добавьте нут и продолжайте готовить блюдо 15 минут.
  • Яичный желток соедините с лимонным соком. Взбейте венчиком.
  • Интенсивно размешивая суп, заправьте его желтком с лимонным соком. Всыпьте мелко порубленные кинзу и чеснок.
  • Поварите суп еще 5 минут.

Этот суп понравится любителям как арабской, так и средиземноморской кухни, так как его рецепт объединяет традиции этих кухонь.

Куриный суп с нутом, картофелем и помидорами

  • куриная грудка – 0,45 кг;
  • вода – 2,5 л;
  • картофель – 0,3 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • лук-порей – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • сухой нут – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • соль, приправы – по вкусу.
  • Нут замочите на 4-6 часов, промойте. Залейте чистой водой в количестве 0,5 л и отварите до готовности.
  • Куриную грудку положите в кастрюлю, залейте 2 л воды. Варите 40-50 минут после закипания жидкости. Когда вода закипит, подсолите ее и добавьте специи.
  • Извлеките из бульона куриную грудку, позвольте ей остыть.
  • Помойте и очистите овощи.
  • Морковь и лук нарежьте мелкими кубиками, картофель – кусками по 1,5 см.
  • Картофель положите в бульон. Доведите его до кипения. Варите 10-15 минут.
  • В сковороде разогрейте масло и обжарьте в нем до мягкости лук и морковь.
  • Помидоры обдайте кипятком, очистите от кожицы, нарежьте кубиками средней величины.
  • Выложите томаты на сковороду к луку и моркови. Потушите овощи 5 минут. Переложите в кастрюлю, где варится картошка.
  • Куриное мясо отделите от костей, порежьте порционными кусками.
  • Положите в кастрюлю с супом курицу и нут.
  • Поварите суп 5-10 минут, снимите кастрюлю с плиты.

Приготовленный по данному рецепту суп имеет насыщенный вкус, получается густым и сытным. Почти наверняка он придется по вкусу вам и другим едокам.

Куриный суп с нутом понравится любителям восточной кухни. Его можно приготовить по нескольким рецептам, каждый из которых хорош по-своему.

Суп с курицей и нутом – самый вкусный рецепт

Для приготовления этого супа можно использовать разные части курицы в зависимости от того какой суп вам нужен.

Если хотите более диетический, то варите суп из куриной грудки, если нужен более насыщенный, то варите из бедра и голени или куриной спинки. Можно упростить задачу – просто пустить на суп половину курицы.

Особенность этого супа в том, что его нельзя приготовить спонтанно, нужно время, чтобы турецкий горох из сморщенных горошин превратился в красивые бутоны.

1. Накануне перед варкой этого супчика замачиваем нут в холодной воде на 8-12 часов. Обычно это можно сделать вечером и оставить его мокнуть на всю ночь, а утром приступить к приготовлению.

На 1 стакан нута необходимо 3-4 стакана воды, он активно её впитывает. Если будет воды меньше, то её просто не хватит.

Нут в кастрюле

2. Вымоченный нут, промываем, заливаем литром воды и отправляем вариться, доводим до кипения, убавляем огонь и варим 40 минут на медленном огне, при необходимости убираем пену.

3. Пока варится нут готовим куриный бульон. Курицу помещаем в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на плиту, доводим до кипения, снимаем пену и варим на медленном огне 30 минут.

Варим куриный бульон

Чтобы куриный бульон получился ароматным сразу опускаем в него луковицу. Она даст не только аромат, но и золотистый цвет.

Если вы хотите, чтобы ваш бульон был прозрачным, то лучше варить его при открытой крышке.

Варящийся бульон

Да, вода выкипит, но её можно восполнить, даже использовать жидкость от варки нута. Что взять – воду, в которой варился нут, или обычную воду решать вам. Я предпочитаю отвар нута, он имеет приятный вкус и свой нежный аромат.

4. Из готового бульона достаём куриное мясо и лук, а сам бульон процеживаем, чтобы убрать свернувшийся белок, если не идеально была убрана пенка. Теперь его можно заправлять, а мясо нарезаем кусочками.

Кусочки порезанной курицы

5. Пока варился куриный бульон и нут были промыты и очищены овощи: картофель, морковь и чеснок. Очищенный картофель нарезаем кусочками такого размера, который вам нравится.

Порезанный картофель

6. Бульон вновь ставим на плиту и после его закипания отправляем туда картофель и варим его после закипания 10-15 минут.

Отправляем картофель в бульон

7. Тем временем нарезаем сладкий болгарский перец полосками, чеснок – кубиками, морковь – пластинками.

Для нарезки моркови можно использовать специальный ножик, тогда она смотрится очень нарядно.

Порезанные овощи

8. Подготовленные овощи обжариваем на разогретой сковороде, предварительно смазанной растительным маслом, периодически помешивая их. В конце пассерования добавляем молотый кориандр.

Обжариваем овощи

Если вам не нравится кориандр, то его можно заменить на куркуму, молотую зиру (кумин) или карри.

9. За 10 минут до готовности супа добавляем нут, курицу и зажарку, солим и перчим.

Суп в кастрюле

Суп с нутом, как и традиционный русский борщ, становится ещё вкуснее на второй день после приготовления.

10. Перед подачей блюда нарезаем зелень. Можно использовать любую зелень: петрушку, укроп, кинзу в зависимости от того, что есть у вас дома. Но лучший букет получается из всей зелени вместе.

Суп с зеленью

Полюбуйтесь какая красота получилась.

суп с курицей и нутом

Необходимые ингредиенты на 4 порции:

  1. 4 куриных ножки (из расчета на 4 порции)
  2. Полстакана нута
  3. 1 морковь
  4. 1 репчатая луковица или 1 стебель порея
  5. 1 корень сельдерея
  6. 1 болгарский перец
  7. 1 головка чеснока
  8. 1 маленький кабачок
  9. 2 средних картофелины
  10. Полпучка кинзы
  11. 1-2 ст. л. масла для жарки

Описание приготовления:

Готовим суп с нутом и курицей в домашних условиях. Предварительно нужно подготовить нут, для этого сперва замочите его в холодной воде (пока не разбухнет), затем отварите 40 минут. Суп с нутом получается очень наваристый и вкусный, а ароматные специи добавляют супу особого шарма. Удачи в приготовлении!

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Фото приготовления рецепта: Суп с курицей и нутом, шаг №1

Очистите лук и морковь. Нарежьте лук маленькими кубиками, сельдерей – тонкими ломтиками. Морковь разрежьте вдоль пополам, а затем нарежьте толстыми полукружиями.

Фото приготовления рецепта: Суп с курицей и нутом, шаг №2

Порубите куриные окорочка на порционные куски. В кастрюле растопите оливковое и сливочное масло и обжарьте курицу со всех сторон до румяной корочки. Переложите кусочки курицы на тарелку.

Добавьте в кастрюлю лук, морковь и сельдерей и жарьте на среднем огне до мягкости лука, 10 мин.

Фото приготовления рецепта: Суп с курицей и нутом, шаг №4

Добавьте чеснок, корицу, перец и соль, верните курицу в кастрюлю. Влейте 1 л воды и доведите до кипения. Накройте кастрюлю крышкой и уменьшите огонь до слабого. Варите 45 мин.

Нут откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой. Положите нут в суп и готовьте еще 10–15 мин.

Фото приготовления рецепта: Суп с курицей и нутом, шаг №6

Для заправки смешайте желток с лимонным соком и влейте тонкой струйкой в кастрюлю, активно размешивая суп. Добавьте мелконарезанную кинзу и готовьте еще 5 мин., постоянно помешивая. Снимите кастрюлю с огня, накройте и оставьте на 5 мин.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите

, мы обязательно ответим.

Таблица мер и весов Каталог рецептов

Куриный суп, суп из курицыКуриный суп, суп из курицы

Куриный суп — всегда к месту. Сколько простудившихся он вылечил! Сколько семей спас! Но следует …

Блюда с нутомБлюда с нутом

У этого растения семейства бобовых множество названий: нут, турецкий горох, хумус, пузырник.

Куриный бульонКуриный бульон

Ароматный, прозрачный, с золотистыми жиринками на поверхности, куриный бульон может …

Рецепты супов с фотоРецепты супов с фото

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и …

Гречка с курицей и грибамисредне Гречка с курицей и грибами

Гречка с курицей и грибами — отличный способ пустить эту крупу в дело, если вдруг ваши собственные …

Какие продукты потребуются

· картофель – 200 г;

· крупные куриные крылышки – 4 шт.;

· красный перец крупного помола – по вкусу;

· морская соль с зеленью – по вкусу;

· подсолнечное масло – 1 ст. л.

Суп с нутом и курицей

u-da7646f8de829bd0762ab9200c725efa.JPG

Ингредиенты:

Куриные голени — 2 шт.;

Лук репчатый — 1 шт.;

Перец болгарский — 0,5 шт.;

Сельдерей — 1 черешок;

Масло растительное — 2 ст.л.;

Петрушка — пару веточек;

Соль морская — по вкусу;

Пошаговый рецепт с фото

Этот вариант супа с нутом и курицей очень популярен среди моих подруг, придерживающихся здорового питания. Легкий, вкусный, полезный, и при всем при этом после него долгое время не испытываешь чувство голода. Честно говоря, я всегда готовила его с картофелем, так как мои мужчины не поняли бы меня, но представьте себе, что в этот раз его отсутствие никто даже не заметил…

Для приготовления куриного супа с нутом возьмите необходимые продукты. Нут помойте, залейте холодной водой и поставьте на ночь набухать.

Ингредиенты для супа с нутом и курице

Набухший нут залейте чистой водой и поставьте вариться на тихом огне. Варите минут 30.

Залить нут водой

Спустя 30 минут положите в суп куриные ножки, если хотите суп менее калорийный, снимите кожу. Посолите слегка воду и варите еще минут 20-30.

Положить куриные ножки

В это время разогрейте в сковороде масло, слегка обжарьте нарезанные репчатый лук и морковь.

Обжарить лук с морковью

Добавьте крупно нарезанный черешок сельдерея, готовьте минуту-две.

Положить сельдерей

Последним кладем в сковороду крупно нарезанный болгарский перец и готовим все вместе минуты 2-3.

Положить перец

Когда нут будет готов, а куриные ножки хорошо разварятся, добавьте в кастрюлю обжаренные овощи. Варите суп минут 7-10. Перед закладкой овощей в суп я вылавливаю ножки из бульона и двумя вилками отделяю мясо от костей. Кости, естественно, выбрасываю, а измельченное мясо возвращаю в суп.

Положить овощи в суп

Спустя время нужно долить воды, при необходимости, посолить и поперчить суп по вкусу. Добавить нарубленную свежую зелень. Как только суп закипит, выключите плиту, накройте суп нутом и курицей крышкой и дайте ему постоять минут 10-15 перед подачей.

Положить зелень в суп

Готовый суп остается разлить по тарелкам и подавать. Приятного!

Рецепт супа с нутом и курице

Специи:

  1. ½ ч. л. куркумы
  2. 1 ч. л. сладкой паприки
  3. ½ ч. л. карри
  4. ½ ч. л. кумина
  5. Чили по вкусу
  6. Черный перец по вкусу

Полезность от «Паштета»: турецкий горох перед приготовлением лучше на ночь залить водой, чтобы он стал мягким и быстро сварился. Можно, конечно, этого не делать, но тогда для приготовления супа его придется варить отдельно. На эту процедуру уйдет минимум 2,5-3 часа вашего времени. Так что лучше с вечера, да.

Ингредиенты:

  • Куриные бедра — 4 Штуки
  • Нут — 400 Грамм (размоченный и отваренный)
  • Морковь — 2 Штуки
  • Лук репчатый — 1 Штука
  • Чеснок — 3 Зубчика
  • Зира — 3/4 Чайных ложки (молотая)
  • Кориандр — 3/4 Чайных ложки (молотый)
  • Корица — 1/4 Чайных ложки (молотая)
  • Куриный бульон — 2,5 Литра
  • Лимон — 1 Штука
  • Кинза — 2 Ст. ложки (рубленная)
  • Соль — 1 По вкусу

Количество порций: 5-6

Калорийность супа с курицей и нутом

Этот суп можно назвать диетическим, особенно если варить его на втором бульоне, то есть довести мясо курицы до кипения, поварить пять минут, затем воду слить. Залить мясо новой водой и готовить.

Ради интереса подсчитала калорийность это супа в разных программах для подсчета калорий.

В одной получилось 75 калорий на 100 грамм готового блюда, в другой – 77 калорий, что подтверждает относительную точность расчетов.

Расчет калорийности

Куриный суп с нутом идеален для тех, кто следит за своим здоровьем, приготовив его хотя бы раз, вы никогда в дальнейшем не окажитесь от него.

Надеюсь, что вам понравится этот рецепт вкусного супа, и вы будите готовить его часто, радовать себя и своих близких вкусной и полезной едой.

Шагов сделано: 0 / 0

Нут замочить минимум на 5 часов, а желательно на ночь.

Промыть нут и поставить варить на 1,5-2 часа.

Лук нарезать, морковку натереть. Пожарить лук на подсолнечном масле, добавить морковь, жарить еще минуту. Добавить соль, паприку, перец и чабер и выключить огонь.

Картошку нарезать на кубики, зелень мелко порубить.

Закинуть в суп кусочки курицы и посолить.

Через 20 минут курицу достать и добавить в суп картошку и варить до готовности картошки около 15 минут.

Курицу нарезать мелко.

Как сварится картошка, добавить куриное мясо в суп, зажарку и перемешать.

Добавить зелень в готовый суп.

Приготовление

Нут переберите, промойте, замочите в холодной воде на ночь.

За это время он увеличится почти вдвое.

В чашу мультиварки налейте масло, разогрейте в режиме жарки. Положите нарезанный кубиками лук. Пассеруйте до мягкости.

Добавьте морковку, нарезанную небольшими кубиками.

Перемешайте. Обжаривайте 10 минут.

Крылья вымойте, разрежьте по суставу на две части. Положите в чашу.

Залейте горячей водой до отметки «2,5 л».

Когда вода закипит, установите режим «Суп» и время варки – 1,5 часа.

Через 15 минут засыпьте нут.

Варите 50 минут.

Картошку порежьте средними кубиками, опустите в бульон.

Варите до мягкости картофеля и нута примерно 20 минут.

Налейте суп в тарелку, посыпьте зеленью.

Если вам понравился рецепт, пожалуйста, оцените мой труд лайком! Вам несложно, а мне будет приятно.

Подписывайтесь на мой канал – узнаете ещё о многих вкусностях.

Cуп с нутом и курицей — пошаговое приготовление

Шаг 1:

Чеснок очищаем и нарезаем на половинки. Лук шинкуем полукольцами. Оба овоща обжариваем на дне кастрюли в минимальном количестве масла в течение 2-3 минут.

Шаг 2:

Кладем в кастрюлю куриные ножки и продолжаем жарить 5 минут, слегка притрусив солью и молотым перцем.

Шаг 3:

Добавляем в кастрюлю замоченный с вечера и тщательно промытый турецкий горох, он же бараний по одному из названий. Заливаем стаканом воды и накрываем крышкой. Включаем на медленный огонь.

К слову, удобнее всего готовить такой суп с нутом и курицей в мультиварке. Чтобы рецепт был более диетическим, не обжаривайте птицу, а сварите бульон.

Шаг 4:

Пока курица с нутом тушатся и наполняют кухню яркими ароматами домашней еды, произвольно режем все овощи: кабачок, картошку, морковь, болгарский перец и корень сельдерея, после чего отправляем в кастрюлю.

Шаг 5:

Заливаем необходимым количеством воды. Даем закипеть, всыпаем специи и мелко нарубленную кинзу.

Шаг 6:

Готовность супа определяем по гороху — когда он станет совсем мягким, можно выключать.

Согласитесь, рецепт этого супа с нутом и курицей предельно прост. Подавать его лучше всего с лепешками-питами и острой приправой из зеленого перца, процесс создания которой мы описывали в этой статье.

Интересность от «Паштета»: турецкий горох содержит более 80 полезных питательных веществ, о чудо, сохраняющихся в результате термической обработки. Он не любит слишком влажную среду, зато устойчив к перепадам температур. И, кстати, это одна из самых древних бобовых культур — на Востоке ее начали культивировать более 7500 лет назад!

Еще один крутой рецепт супа с нутом смотрите в видео рецепте ниже:

Как приготовить суп с нутом и курицей

суп с нутом и курицей

Сытный обед может состоять всего из одного блюда – супа с крупными горошинами нута и нежными кусочками куриной грудки. Картофель в этот суп не кладут, так как густота обеспечивается за счет нута. Еще один нюанс помидоры не тушат вместе с луком и морковью: в кастрюлю отправляют свежие порезанные мелко помидоры, чтобы куриный бульон приобрел особую кислинку.

Разумеется, зимой придется заменить помидоры густой томатной пастой. Нут относится к злакам, богатым белками, он абсолютно равноценен мясу курицы. Суп с нутом и курицей получается очень вкусным, попробуйте приготовить по нашему рецепту с пошаговыми фото.

Продукты:

  • нут – 1 ст.;
  • куриная грудка – ½ шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • прованские травы – 1 ч. л.;
  • укроп;
  • соль – по вкусу;
  • вода – 3–3,5 л.

продукты

Самый лучший бульон получится из куриной грудки, он будет одновременно и наваристым, и прозрачным. Единственный недостаток нута – необходимость длительного отваривания. Чтобы ускорить процесс, нут заливают холодной водой и оставляют на ночь. Если вы забыли это сделать, придется проварить нут подольше. Нут моют в прохладной воде, перекладывают в кастрюлю.

Промыть нут

Бросают два крупных лавровых листа. Заливают нут водой, исходя их желательного объема супа.

залить водой

Нут варят под крышкой при медленном кипении. Воду не солят.

отварить нут

Минут через 40 горошинки станут более-менее мягкими, значит пришла пора добавлять соль и бросать куриную грудку. Мясо будет более вкусным, если выбранную часть грудки варить, разрезав на два больших куска. Мясо кипятят с нутом 20-25 минут.

положить курицу к нуту

Мелко режут сладкий перец и укроп.

нарезать зелень и перец

Бросают в кастрюлю.

добавить зелень и перец

Сразу же отправляют в суп подготовленную луково-морковную заправку и порубленные помидоры. Помидоры берут средние, кожуру срезают, мякоть измельчают максимально мелко. Можно натереть помидоры на терке. Хотя в супе присутствует свежая зелень, сушеные прованские травы значительно усилят ее аромат.

заправка для супа

Травы бросают одновременно с заправкой и помидорами.

положить в суп

Когда все ингредиенты оказались в кастрюле, суп кипятят еще 10-15 минут. Убедившись, что нут полностью стал мягким, кастрюлю снимают с огня. Достают и выкладывают на тарелку грудку: кости и кожу выбрасывают, мясо режут кусками и возвращают в суп. Накрывают кастрюлю крышкой, оставляют на 10 минут для настаивания.

порезать мясо и добавить в суп

Хотя нут – близкий родственник гороха, он не разваривается до пюреобразного состояния. Куриный суп с нутом будет прозрачным.

Суп из нута хорошо переносит хранение в холодильнике в течение двух-трех дней. Разогретый суп так же вкусен, как и только что приготовленный.

Суп разливают по тарелкам, регулируя густоту на свое усмотрение. Кому-то нравится легкий суп с двумя кусочками мяса и несколькими плавающими горошинами. Кто-то любит настолько густой нутовый суп, что в нем может стоять ложка. Вкусу супа будет очень насыщенным, так что можно обойтись без сметаны.

7 лучших рецептов супа из нута

Cуп из нута с копченостями

Cуп из нута с копченостями по этому простому рецепту готовится из готового (вареного) нута, который можно приобрести в магазине. Что касается копченостей, то будем использовать бекон и колбасу.

Как приготовить суп с нутом


1. Залить нут холодной водой. В пропорции 1:4 (на 1 стакан турецкого гороха – 4 стакана холодной воды). Оставить на 8-12 часов.


2. Мясо на кости залить холодной водой, поставить кастрюлю на огонь и варить на среднем огне 1 час. Обратите внимание, если вы хотите, чтобы в супе остались цельные горошины нута, солить суп нужно за 30 минут до готовности. Или посолить бульон сразу, во время варки мяса, но в этом случае готовить суп нужно строго по этому рецепту (после закладки картофеля, довести до кипения и сразу убавить огонь до минимального).


3. С разбухшего нута слить воду, можно промыть его под проточной прохладной водой.


4. Когда мясо свариться, вынуть кость из кастрюли. Остудить и отобрать мясо от кости.


5. В кипящий бульон отправляем нут. Варим на среднем огне около часа, пока горох не станет мягким.


6. Картофель почистить, нарезать кубиками и отправить в бульон (через час после отправки нута). После закипания, убавить огонь до минимального. На таком огне будем варить суп до готовности, чтобы ингредиенты не разварились.


7. Морковь и лук почистить и измельчить (нарезать мелкой соломкой, кубиками или натереть морковь на терке).


8. Следом в суп отправляем мясо.


9. Добавляем специи, зелень. Накрываем суп крышкой и доводим до готовности (проверяем по готовности картофеля и гороха).

Суп с курицей и нутом – самый вкусный рецепт

1. Накануне перед варкой этого супчика замачиваем нут в холодной воде на 8-12 часов. Обычно это можно сделать вечером и оставить его мокнуть на всю ночь, а утром приступить к приготовлению.

На 1 стакан нута необходимо 3-4 стакана воды, он активно её впитывает. Если будет воды меньше, то её просто не хватит.

Нут в кастрюле

2. Вымоченный нут, промываем, заливаем литром воды и отправляем вариться, доводим до кипения, убавляем огонь и варим 40 минут на медленном огне, при необходимости убираем пену.

3. Пока варится нут готовим куриный бульон. Курицу помещаем в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на плиту, доводим до кипения, снимаем пену и варим на медленном огне 30 минут.

Варим куриный бульон

Чтобы куриный бульон получился ароматным сразу опускаем в него луковицу. Она даст не только аромат, но и золотистый цвет.

Если вы хотите, чтобы ваш бульон был прозрачным, то лучше варить его при открытой крышке.

Варящийся бульон

Да, вода выкипит, но её можно восполнить, даже использовать жидкость от варки нута. Что взять – воду, в которой варился нут, или обычную воду решать вам. Я предпочитаю отвар нута, он имеет приятный вкус и свой нежный аромат.

4. Из готового бульона достаём куриное мясо и лук, а сам бульон процеживаем, чтобы убрать свернувшийся белок, если не идеально была убрана пенка. Теперь его можно заправлять, а мясо нарезаем кусочками.

Кусочки порезанной курицы

5. Пока варился куриный бульон и нут были промыты и очищены овощи: картофель, морковь и чеснок. Очищенный картофель нарезаем кусочками такого размера, который вам нравится.

Порезанный картофель

6. Бульон вновь ставим на плиту и после его закипания отправляем туда картофель и варим его после закипания 10-15 минут.

Отправляем картофель в бульон

7. Тем временем нарезаем сладкий болгарский перец полосками, чеснок – кубиками, морковь – пластинками.

Для нарезки моркови можно использовать специальный ножик, тогда она смотрится очень нарядно.

Порезанные овощи

8. Подготовленные овощи обжариваем на разогретой сковороде, предварительно смазанной растительным маслом, периодически помешивая их. В конце пассерования добавляем молотый кориандр.

Обжариваем овощи

Если вам не нравится кориандр, то его можно заменить на куркуму, молотую зиру (кумин) или карри.

9. За 10 минут до готовности супа добавляем нут, курицу и зажарку, солим и перчим.

Суп в кастрюле

Суп с нутом, как и традиционный русский борщ, становится ещё вкуснее на второй день после приготовления.

10. Перед подачей блюда нарезаем зелень. Можно использовать любую зелень: петрушку, укроп, кинзу в зависимости от того, что есть у вас дома. Но лучший букет получается из всей зелени вместе.

Суп с зеленью

Полюбуйтесь какая красота получилась.

суп с курицей и нутом

Советы и секреты

Суп, да и другие блюда из нута, готовить несложно. Весь секрет заключается в приготовлении самого турецкого гороха. Проблема в том, что он гораздо твёрже своего собрата, и поэтому требует некоторой предварительной обработки.

  • Перед приготовлением нут надо обязательно замочить. Заливают турецкий горох холодной водой и оставляют не менее чем на 8 часов, а лучше даже на 12. Так что, собравшись порадовать домочадцев нутовым супом на обед, замочить основной ингредиент желательно ещё накануне вечером.
  • Желательно соблюсти пропорции нута и холодной воды. Оптимальным считается вариант 1:4, то есть на стакан нута 4 части холодной воды.
  • Почему всё время подчёркивается, что вода должна быть холодной? Да потому что горячая вода приведёт к совершенно противоположному результату – турецкий горох затвердеет окончательно и бесповоротно.
  • Для ускорения процесса замачивания в воду можно добавить немного соды, но перед приготовлением нут придётся тщательно промыть. Однако в любом случае после подобной подготовки турецкий горох разварится в кашу.
  • Для получения густой консистенции солить нут лучше в конце варки. Если же есть желание, чтобы в супе плавали целые горошины, то соль стоит добавить за 30 минут до конца готовки.
  • Обычно нут продаётся в не лущённом виде. Чтобы продукт получился более нежным, его следует отварить, затем слить отвар, опустить горошины в холодную воду и вручную очистить каждую горошину.
  • Варится нут не менее часа. Как и обычный горох, его нужно довести до кипения, а затем томить на самом слабом огне до готовности.

В общем, ничего супер сложного или особо секретного.

С фрикадельками

Это удивительно вкусное кушанье, представляющее турецкую кухню, предпочтительно приготовить на сытный обед.

Используемые продукты:

  • масло постное;
  • бульон говяжий — 3 л;
  • мясной фарш из желаемого состава — 300 г;
  • плод сладкого перца;
  • стебель сельдерея;
  • картофель — 6 шт.;
  • нут —250 г;
  • зубки чеснока — 4 шт.;
  • морковь, лук — по 1 шт.;
  • томат-пюре — 30 г;
  • соль, специи, пряности, пучок петрушки.

Технология приготовления:

  1. Промываем заранее замоченный нут, выкладываем в кастрюлю с говяжьим бульоном, отвариваем до мягкости.
  2. Очищаем чеснок, лук и стебель сельдерея. Мелко нарезаем овощи и обжариваем до прозрачности на довольно сильном огне. Постоянно перемешиваем состав, чтобы ничего в нем не подгорело.
  3. Освобождаем от семян плод перца и рубим мякоть полосками. Крупно натираем морковь, измельчаем чеснок и отправляем нарезку в сковороду к остальным компонентам блюда. Сюда же выкладываем томат-пюре, разведенное в небольшом количестве питьевой воды.
  4. Приправляем кушанье солью и перцем, томим 10 минут на слабом огне.
  5. Помещаем тонко нарезанный картофель в емкость с практически готовым горохом и отвариваем клубни до мягкости.
  6. Соединяем фарш с мелко нашинкованным луком, солью и перцем. Делаем тщательный замес массы, оформляем её в виде маленьких шариков.
  7. Добавляем фрикадельки в суп с нутом и варим его еще 10 минут.

Приправляем блюдо специями и пряностями, подаем к столу.

Классический рецепт суп с нутом и томатом

В Турции и странах Ближнего Востока супы с нутом варят обычно вместе с бараниной. Но, поскольку у нас баранина не в таком ходу, сделать отличное первое блюдо можно на говяжьем, на свином и даже на курином бульоне. Неплохо сочетаются с нутом и копчёности: горох он и есть горох.

Для данного супа лучше всего взять свиные рёбра, хотя можно использовать и говядину. Хуже от этого суп не станет. Итак, для приготовления понадобятся:

  • мясо на кости – 1 кг;
  • нут – 150 г;
  • морковка, лук и болгарский перец – по 1 шт.;
  • картофель – 3-4 средних корнеплода;
  • помидоры или томатная паста – 2-3 шт. или 2-3 ложки соответственно;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • кориандр, перец чили, соль и зелень – по вкусу;
  • сливочное масло – для обжарки.

Нут подготовить, как рассказано выше. Мясо нарезать кусочками и поставить вариться. Когда бульон закипит, снять пену, убавить газ и добавить нут. Воду, в которой турецкий горох замачивался, разумеется, надо слить. Варить мясо с нутом надо на среднем огне примерно 50-70 минут.

Пока данная смесь варится, следует подготовить обжарку. Для этого надо почистить лук и морковь. Лук мелко порезать, а морковку нашинковать на крупной тёрке. В сковороду с растопленным маслом положить лук и целиковые зубчики чеснока (хотя можно их и порезать на две-три части каждую) и обжарить. Затем туда же выложить морковь и жарить ещё минут 5. Теперь в обжарку можно добавить нарезанный как можно мельче перец и перемешав подержать на огне ещё 5 минут. Последней в сковороду выкладывается томатная паста. Вместо неё можно отправить в поджарку освобожденные от шкурки и мелко порезанные помидоры. Полученная смесь тушится ещё 7-10 минут, после чего снимается с огня.

Когда нут с мясом будут готовы в кастрюлю выложить нарезанный средним кубиком картофель. Варить его надо минут 10-15, после чего в суп можно выкладывать обжарку и готовить ещё столько же. В самом конце варки в кастрюлю добавляются соль и специи. Почти готовому супу надо дать покипеть ещё минуты 3, а затем дать настояться уже на выключенной плите с полчаса.

Подавать суп с нутом лучше, посыпав каждую порцию зеленью, например: кинзой, петрушкой или укропом.

Постный суп из нута

Суп-пюре из нута

Попробуйте постный суп из турецкого нута, гороха. Элементарный рецепт с минимумом ингредиентов! Всего лишь нут, да лук, а как вкусно получается, просто бомба! Помимо этого, диетический нутовый суп содержит незаменимые минералы и большое количество белка.

Идеально подходит для вегетарианцев, т.к. суп очень питательный. Запас энергии гарантирован!

А здесь находится еще один постный рецепт для любителей монастырской вкусной еды.

  • Вода 3 л
  • Зелень по вкусу
  • Нут 300 г
  • Лук репчатый 2 шт
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Соль по вкусу
  • На 100 грамм
  • Калории: 155 ккал
  • Белки: 7.4 г
  • Жиры: 2.2 г
  • Углеводы: 25.6 г

Приготовление супа занимает немного времени. Вначале нут нужно вымочить в воде, например, поставить вымачиваться на ночь. Есть и другой вариант, например, отварить нут в течении 1 часа, как это сделала я. Затем воду с нута нужно слить в раковину.

Лук следует порезать не крупно. В дальнейшем мы будем измельчать суп в блендере, поэтому можно не мельчить. Если вам попался «злая» луковица и от нее слезятся глаза, откройте холодный кран и режьте лук недалеко от раковины. Мне всегда помогает этот способ.

Теперь лук нужно обжарить на подсолнечном масле. Разогреваем сковороду и выкладываем в нее лук. Пассеруем до золотистого оттенка. Чтобы лук не пригорел периодически подливайте в сковородку немного воды. Попеременно тушите и обжаривайте лук, тогда он правильно карамелизуется и не пригорит. Подливать воду следует от 3х до 5ти раз.

Когда нут полностью приготовился, добавьте к нему обжаренный лук. Если в кастрюле с нутом много воды, то часть воды слейте в отдельную емкость.

Начинаем измельчать суп блендером. У меня погружной блендер, поэтому эту операцию я проделаю сразу в кастрюле. Если у вас стационарный, то нужно половником переложить суп из кастрюлю. В процессе смешивания регулируете консистенцию супа. Кто-то любит более жидкий, а кто-то — густой. На этом этапе можно добавить соль и специи.

Вот и все! Раскладываем суп по тарелкам и украшаем пожеланию. Я накрошила зелень. Можно добавить гренки, тогда будет еще вкуснее!

Смотрите также: Постный картофельный суп

Совет: если нут никак не разваривается, а хочется быстрее приготовить еду, то добавьте в кастрюлю порезанный картофель или щепотку соды.