В любой кухне мира есть блюдо, которым может гордиться вся страна. В Грузии – это суп харчо, который дословно переводится как «говяжий суп». Он делается из говяжьего мяса, риса и определенного набора ингредиентов: чеснока, грецких орехов и алычового или сливового пюре – тклапи. Пикантного и особого вкуса харчо добиться в домашних условиях практически невозможно, так как очень сложно достать необходимые характерные для Грузии продукты. Именно поэтому кулинары придумали множество вариаций этого супа, заменив традиционные ингредиенты на более доступные, но не менее вкусные.
Суп харчо с говядиной в домашних условиях
На просторах интернета можно встретить множество рецептов грузинского супа, которые основываются на курице, баранине, говядине, свинине и даже рыбе. Однако они не являются традиционными и истинный вкус этого блюда теряется. Предложенный рецепт покажет Вам как правильно готовить харчо из нужных ингредиентов, а острый и насыщенный вкус удивит Вашу семью и гостей. Суп получается наваристым и очень аппетитным, что можно наесться даже с одной тарелки!
Совет: огонь лучше сделать большим, чтобы мясо сохранило свой сок и покрылось золотистой корочкой.
Совет: по желанию можно снять кожицу, разрезав ее крест-накрест и облив овощ кипятком.
Совет: чтобы быстро перетереть кинзу, чеснок, перец или орехи, можно использовать блендер.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Разливаем суп по тарелкам, посыпаем зеленью и луком, наслаждаемся вкусом! Приятного аппетита!
Суп харчо из курицы
Настоящий грузинский харчо предполагает использование говядины, однако приготовление такого супа занимает не мало времени. Современные хозяйки, которым так хочется порадовать своих близких этим пикантным блюдом, научились делать его без особых временных затрат. Они заменили традиционную говядину на курицу, которая готовится намного быстрее. Харчо, приготовленный на курином мясе, менее жирный, поэтому хорошо подойдет для тех, кто следить за фигурой. Попробуйте приготовить суп по нашему рецепту и Ваше блюдо заиграет новыми вкусовыми оттенками!
Ингредиенты:
- Куриное мясо – 1,3 кг.
- Рис – 100 г.
- Морковь – 0,25 кг.
- Репчатый лук – 0,25 кг.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Грецкие орехи – 70 г.
- Свежая петрушка – 50 г.
- Сельдерей – 25 г.
- Свежий базилик – 25 г.
- Томатная паста – 20 мл.
- Аджика – 5 мл.
- Ткемали – 40 мл.
- Растительное масло – 40 мл.
- Вода – 3 л.
- Мука – 20 г.
- Соль, перец – по вкусу.
- Лавровый лист – по вкусу.
Способ приготовления:
- Моем мясо. Разрезаем его на большие кусочки и складываем в кастрюлю, в которой будем варить суп.
- Заливаем куриные кусочки водой, ставим на огонь и доводим до кипения, постепенно снимая пену. Когда вода закипит – убавляем огонь.
- Добавляем в бульон соль по вкусу, а также целую луковицу и морковь, разрезанную пополам. Варим до тех пор, пока не приготовится курица.
- Достаем кусочки мяса и овощи, а бульон процеживаем.
- Режем птицу, отделяем ее от костей и снова возвращаем в бульон.
- Чистим сырые морковь и лук. Затем морковь пропускаем через крупную терку, а лук мелко нарезаем.
- Отправляем овощи на заранее разогретую сковороду, добавляем муку, перемешиваем и обжариваем.
- Через 2 минуты добавляем к ним томатную пасту, аджику и ткемали. Тушим еще 2-3 минуты и убираем с огня.
- Растираем орехи и мелкопорезанный чеснок (можно пропустить его через чеснокодавилку).
- Тщательно промываем рис.
- Добавляем рис в бульон, когда он закипит, и варим 10-15 минут.
- Добавляем в кастрюлю поджарку и готовим, пока рис не будет мягким.
- Добавляем чесночно-ореховую массу, половину шинкованной зелени и специи.
- Варим еще 5 минут.
- Когда суп будет готов, накройте его крышкой и оставьте настояться 10-15 минут.
При подаче добавить оставшуюся зелень. Пусть этот суп немного и отличается от традиционного грузинского харчо, однако он остается таким же насыщенным, наваристым и аппетитным! Кушайте с удовольствием!
Харчо с помидорами
Кухня – прекрасное место, где можно поэкспериментировать. Харчо с помидорами – один из таких экспериментов, ведь в традиционном рецепте этого овоща Вы не найдете. Томаты прекрасно заменяют сливовый или алычовый соус, который иногда очень сложно найти. Уход от общепринятого грузинского рецепта не забирает у супа его традиционное название, а, наоборот, придает ему своеобразную изюминку. Попробуйте приготовить это блюдо по нашему рецепту, и Вы в этом убедитесь!
Ингредиенты:
- Говядина – 1 кг.
- Морковь – 1 шт.
- Репчатый лук – 3 шт.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Помидоры – 300 г.
- Сельдерей – 25 г.
- Грецкие орехи – 100 г.
- Свежая зелень – по вкусу.
- Мука – 30 г.
- Соль – по вкусу.
- Молотый черный перец – по вкусу.
- Хмели-сунели – по вкусу.
- Лавровый лист – по вкусу.
Способ приготовления:
- Для начала подготавливаем все продукты, которые нужны для супа. Овощи моем, чистим и режем на кусочки. Мясо также хорошо промываем и просушиваем салфетками или бумажным полотенцем.
- Складываем в кастрюлю четвертинку луковицы, морковь, сельдерей и мясо. Все это заливаем водой и ставим готовиться на огонь на час.
- В это время подготавливаем помидоры. Обливаем их кипятком, а затем холодной водой – это поможет нам легко снять кожицу. Мелко нарезаем.
- Перекладываем их в удобную для варки посуду, провариваем и пропускаем через сито, чтобы на выходе получалась масса, похожая на пюре.
- Нарезаем кубиками лук.
- В отдельной глубокой посуде (можно использовать кружку) измельчаем с помощью специальной ступки чеснок вместе с грецкими орехами, подливая к ним бульон. Затем добавляем хмели-сунели (если нет, то можно заменить корицей) и молотый черный перец.
- Вынимаем мясо из бульона, когда оно сварится, и даем ему немного остыть. В это время процеживаем бульон.
- В сотейнике (можно использовать глубокую кастрюлю) тушим в течение 10 минут порезанное мясо, лук и немного бульона.
- Добавляем туда помидорное пюре и тушим еще 10-15 минут.
- Пока мясо и овощи тушатся, разводим муку теплым бульоном и хорошо растираем, чтобы масса была без комочков.
- Отправляем муку к мясу, доводим до кипения и тушим еще 5 минут.
- Процеженный бульон снова разогреваем, добавляем в него мясо с луком и пюре из помидоров.
- Доводим до кипения, добавляем чесночно-ореховую смесь, лавровый лист и пусть все немного прокипит 3-4 минуты.
При подаче посыпать харчо с помидорами зеленью. Хлеб-соль!
Суп харчо с белым вином и бараниной
Не удивительно, что всем известный грузинский суп может покорить любого гурмана. В харчо входит кисловатая основа, которая создается с помощью тклапи или его заменителя – помидоров. Чтобы добиться похожего вкуса, многие кулинары также используют и сухое белое вино, которое помогает блюду приобрести «кислинку». Если Вам еще не удалось испробовать такую вариацию харчо, то стоит обязательно приготовить это великолепие грузинской кухни по этому рецепту. Суп харчо с белым вином и бараниной поможет Вам почувствовать себя настоящим гурманом!
Ингредиенты:
- Бараньи ребрышки – 1 кг.
- Картофель – 150 г.
- Морковь – 150 г.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Чеснок – 5 зубчиков.
- Кинза – 1 пучок.
- Томаты в собственном соку – 200 г.
- Рис – 250 г.
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Сухое белое вино – 2 ст. л.
- Кориандр – 1 ч. л.
- Красный и черный молотые перцы (острые) – 1 ч. л.
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Подготавливаем мясо: моем, очищаем от пленки и высушиваем с помощью бумажного полотенца.
- В сковороду с высокими бортами помещаем ребрышки. Кладем жиром вниз и обжариваем каждую сторону в течение 5 минут.
- Очищаем морковь и лук, нарезаем их небольшими кусочками и обжариваем на чистой сковороде.
- Измельчаем семена кориандра (можно использовать уже готовую приправу), смешиваем их с солью, красным и черным перцами.
- Добавляем к ребрышкам вино, смесь перцев с кориандром и морковь с луком.
- Все хорошо перемешиваем и солим по вкусу.
- Томаты превращаем в однородную массу с помощью блендера, вливаем в суп и доводим до кипения.
- Далее добавляем 2 л воды и после закипания варим около 35 минут.
Совет: обратите внимание, чтобы Ваша сковорода вмещала необходимый объем воды. Лучше всего использовать казан.
- Чистим картофель и нарезаем его на маленькие кусочки.
- Тщательно промываем рис водой.
- Засыпаем картофель и рис с бульон и все варим еще 20 минут.
По истечении времени суп харчо из белого вина и баранины будет готов! Можно смело подавать его на стол, посыпав немного зеленью! Ваш суп получился очень вкусным! Приятного аппетита!
Суп харчо в мультиварке
Как хорошо, когда на кухне есть друг, который всегда помогает быстро создать кулинарные шедевры. Мы говорим о мультиварке. Известно, что процесс приготовления грузинского блюда немного хлопотный и достаточно долгий, так как говядина, которая является традиционным ингредиентом, варится далеко не быстро. Также нужно постоянно стоять у плиты и следить за супом. Мультиварка поможет Вам не только сэкономить время и упростить готовку, но и превратит харчо в героя обеденного стола. Никто не сможет устоять перед Вашим аппетитным, наваристым, пряным супом из этой чудо-техники!
Ингредиенты:
- Говядина – 600 г.
- Длиннозерный рис – 150 г.
- Чеснок – 5 зубчиков.
- Репчатый лук – 3 шт.
- Петрушка – 1 пучок.
- Черный перец – 10 горошин.
- Грецкий орех – 0,5 стакана.
- Томатная паста – 2 ст. л.
- Ткемали – 150 г.
- Красный молотый перец (острый) – 0,5 ч. л.
- Хмели-сунели – 1 ч. л.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Мука – 2 ст. л.
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- На сухой сковороде обжариваем грецкие орехи, постоянно помешивая.
- Пересыпаем в чашу блендера и перемалываем (можно также использовать ступку).
- С помощью плоской стороны ножа раздавливаем горошины перца и перекладываем их к орехам.
- Размельчаем чеснок и также добавляем к нашей смеси.
- Все вышеперечисленные ингредиенты тщательно измельчаем в чаше блендера.
- Говядину моем, высушиваем и нарезаем маленькими кусочками.
- Мелко нарезаем лук.
- В мультиварке выбираем программу «Поджаривание» и включаем ее на 20 минут. Наливаем 2 столовые ложки растительного масла, высыпаем в чашу лук и жарим примерно 7 минут.
- За это время подготавливаем рис: тщательно промываем его под водой и пропускаем между пальцев.
- Когда лук будет готов, добавляем к нему кусочки мяса, хорошо перемешиваем и продолжаем жарить еще 10 минут.
- В это время наливаем немного воды в стакан, добавляем туда муку и тщательно размешиваем, чтобы не было комочков. Полученной смесью заливаем мясные кусочки и томим в течение 1 минуты.
- Добавляем томатную пасту.
- Засыпаем ткемали и смесь из размолотых грецких орехов, перца и чеснока.
- Наливаем 2 л. воды.
- Солим по вкусу, добавляем рис, лавровый лист и специи, все тщательно перемешиваем.
- Затем выбираем режим «Суп», ставим на 1 час 30 минут.
Пока готовится суп, Вы можете смело заняться своими делами, а наш надежный друг сделает все за Вас! Кушайте на здоровье!
Суп харчо с говядиной классический — 9 пошаговых рецептов
Настоящая жемчужина национальной кухни Грузии — суп харчо с говядиной. В него можно влюбиться «с первой ложки», он ароматный и в меру пряный. Для приготовления можно взять мясо на кости или без, но для наваристости лучше подойдёт грудинка. В нашей подборке рецептов вы найдёте как классические варианты: с говядиной, соусом ткемали и грецкими орехами, специями и зеленью, так и в разных иных интерпретациях.
Классический рецепт супа харчо из говядины с рисом
Приготовьте суп харчо, поэтому классическому рецепту и порадуйте своих домочадцев сытным и ароматным обедом из грузинской кухни. В пошаговых рецептах мы расскажем, как приготовить пикантную заправку и сварить потрясающий вкусный суп, который внесёт разнообразие в повседневное меню.
Время готовки: 2,5 часа
- Говядина 500 гр. (на косточке)
- Ткемали 3 ст.л.
- Грецкий орех 100 гр.
- Рис белый 100 гр.
- Лук репчатый 1 шт.
- Приправа «Хмели-Сунели» 1 ст.л.
- Перец болгарский 1 шт.
- Чеснок 4 зубчика
- Перец красный молотый ½ ч.л.
- Томатная паста 2 ст.л.
- Кинза 1 пучок
- Лавровый лист 3 шт.
- Соль по вкусу
- Масло растительное 2 ст.л.
Рецепт супа харчо из говядины с рисом и картошкой
Кулинарный шедевр с русскими нотками – более привычный вариант харчо для тех, кто не очень любит эксперименты, но любит вкусно и сытно покушать. В рецепте используем мясо говядины, если у вас на кости — разделывать не стоит, кость даст больше навара.
Ингредиенты:
- Говядина – 500 г.
- Соус ткемали – 3 ст. л.
- Картофель – 3-4 шт.
- Рис – 1/2 стакана.
- Луковица – 1 шт.
- Томатная паста – 1 ст. л.
- Петрушка – 1 пучок
- Масло подсолнечное – ½ ст. л.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Соль и перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Кастрюлю на 3 литра заполните водой на 2/3 и положите куски говядины, нарезанные крупными кубиками, лаврушку и 1 ч. л. соли. Варите после закипания на среднем огне 30 минут.
- Начистите и вымойте клубни картофеля, измельчите его кубиком. Петрушку вымойте и нарежьте, добавьте к ней мелко порубленный чеснок. Луковицу очистите, и нарежьте мелко.
- Говядину выложите из кастрюли, бульон процедите в другую ёмкость. Вымойте кастрюлю, верните бульон обратно в неё и поставьте на огонь. Добавьте картофель и рис.
- На горячей сковороде с горячим маслом обжарьте лук и кусочки говядины 3 минуты, помешивая.
- Добавьте содержимое сковородки в суп, положите томатную пасту и варите 1 минуту. Добавьте петрушку с чесноком, посолите и поперчите при необходимости.
- Суп-харчо должен постоять 10-15 минут после приготовления, чтобы стать более насыщенным. Разливайте в глубокие миски и наслаждайтесь!
Как приготовить суп харчо из говядины по-грузински?
Если бы мы находились в Грузии, то могли бы приготовить яркий и ароматный суп харчо в традиционном стиле, на основе наваристой шурпы из говядины, со свежей кислой алычой и размолотыми маслянистыми грецкими орехами. А можно ли приготовить настоящий суп харчо в домашних условиях? С нашим пошаговым рецептом и соблюдением рекомендаций это не просто возможно, но и получится вкусное грузинское блюдо!
Ингредиенты:
- Грудинка говядины – 600 г.
- Морковь – 1 шт.
- Луковица – 1 шт.
- Кардамон – 2 коробочки.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Гвоздика – 4 шт.
- Душистый перец – на конце ножа.
- Перец-горошек – 4 шт.
- Пастернак, хрен, сельдерей.
- Соус ткемали – 2 ст. л.
- Грецкий орех ядра – 1 стакан.
- Рис – 100 г.
- Луковица – 2 шт.
- Чеснок – ½ головки.
- Зелень: кинза, укроп, петрушка – ½ пучка.
- Зелёный базилик – 3 листика.
- Перец горький – 1 шт.
- Хмели — сунели – 1-2 ст. л.
- Шафран – ½ ч. л.
- Соль, лимон и сахар – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Возьмите мясо, промойте, просушите бумажным полотенцем и порежьте на куски размером со спичечный коробок. Кости не обязательно разрубать. Положите говядину в кастрюлю и налейте воды, лишь покрыть мясо, поставьте на плиту до закипания. Слейте первую воду, там могут быть вредные вещества.
- Промойте мясо и кастрюлю, залейте новой водой, положите пастернак, сельдерей, почищенные и целые хрен, лук и морковь. После закипания — снимите пену и добавьте специи, посолите, уменьшите огонь, но чтобы булькало. Готовьте 2 часа, пока мясо не будет легко отставать от кости.
- Достаньте из бульона овощи и специи с помощью шумовки. Лук поделите на 4 или 8 частей и нарежьте полосками. Орехи растолките в ступке, однородности добиваться не следует. Рис промойте до прозрачности воды.
- Шафран запарьте кипящим бульоном, прикройте блюдечком на 5-10 минут. Если не нашлось этой специи, можно заменить смесью порошка паприки и куркумы.
- Засыпьте в суп рис, добавьте стручок перца, закипятите и уменьшите огонь.
- Слегка обжарьте измельчённый лук. Орехи обжарьте на сухой сковородке.
- Добавьте соус ткемали в суп. Переложите запаренный шафран, приправьте хмели-сунели. Измельчите чеснок. Зелень порубите мелко и перетрите с солью.
- Когда рис будет готов — добавьте в харчо зелень и чеснок. Подержите на огне минуту и выключайте.
- А теперь нужно попробовать суп и при необходимости с помощью соли, лимона или сахара довести блюдо до желаемого вкуса. Дайте супу постоять и «дойти» 15-20 минут и разливайте в миски.
Простой и вкусный рецепт супа харчо с томатной пастой
Заменим пюре из алычи и используем томатную пасту, которая придаст блюду необходимую кислинку. Здесь нет зажаренных овощей, мы сможем приготовить харчо, сохраняя максимальную пользу овощей.
Ингредиенты:
- Говядина – 500 г.
- Морковь – 1 шт.
- Рис длиннозерный пропаренный – 1 стакан.
- Грецкий орех ядра – 120 г.
- Луковица – 2 шт.
- Томатная паста – 3 ст. л.
- Зелень (петрушка, укроп) – 1 пучок.
- Чеснок – 5 зубчика.
- Кориандр молотый – 1 ч. л.
- Хмели-сунели – 1 ч. л.
- Соль и перец – по вкусу.
- Лавровый лист – 3 шт.
Процесс приготовления:
- Мясо говядины немного провариваем, промываем, хорошо промываем кастрюлю. Обратно укладываем мясо, заливаем свежую воду, и варим 1,5 часа.
- Рис промойте холодной водой. Орехи переберите от мусора и подсушите на сковороде без масла 10 минут.
- Зубчики чеснока очистите и пропустите через чесночницу, объедините с ядрами орехов и потолките до кашицы.
- Сваренное мясо снимите с кости, порвите на куски и положите снова в кастрюлю. Добавьте к нему томаты и держите на огне 10 минут.
- Морковь нарежьте кубиком и положите в кастрюлю, туда же отправьте лук, нарезанный кольцами вдоль. Поварите овощи 15 минут
- Далее закладываем в суп рис и ореховую заправку. Через 10 минут добавьте в суп специи и перец и оставьте готовиться 10 минут.
- Измельчите вымытую и подсушенную зелень, забросьте в суп и дайте покипеть 2 минуты. Супу, после приготовления, важно постоять 15 минут под закрытой крышкой для приобретения насыщенности вкуса.
Как сварить вкусный суп харчо с грецкими орехами?
Грецкий орех является важным пряным ингредиентом в харчо и придаёт супу пикантность. А вот ткемали, которые не так легко приобрести за пределами Грузии, мы заменим консервированными и свежими помидорами, которые придадут необходимый вкус и аромат.
Ингредиенты:
- Говядина – 500 г.
- Кинза – 1 пучок
- Грецкий орех ядра – 100 г.
- Луковица – 3-4 шт.
- Перец чили – 2 шт.
- Зелень (петрушка, укроп) – по вкусу
- Масло подсолнечное – 70 мл.
- Чеснок – 3 зубчика
- Кориандр – 30 г.
- Соль и перец – по вкусу
- Консервированный помидор- 400 г.
- Помидор – 200 г.
Процесс приготовления:
- Мясо промойте и опустите в глубокую кастрюлю, добавьте 2,5 литра воды, положите 2 головки очищенного от шелухи и промытого лука, целый перец чили и ветки зелени и варите, пока говядина не разварится.
- Одну луковицу нарежьте мелким кубиком, а перец чили порубите мелко. Обжарьте в сотейнике на масле.
- Свежий помидор нарежьте мелко и добавьте потушиться на 10-15 минут. Мясо достаньте из бульона, а его процедите, и перелейте обратно в кастрюлю.
- Говядину нарежьте средним кубиком, положите к овощам и немного потушите.
- Очистите чеснок, добавьте сухой кориандр и полейте 1 ст. л. подсолнечного масла. Мелко порубите кинзу и смешайте с чесноком и специей.
- Добавьте приправу в харчо, перемешайте и пусть дальше томится на огне. Консервированные помидоры очистите, измельчите и добавьте толчёные орехи, варите 10 минут.
- Оставьте суп под крышкой на 15 минут, пока подготовьте тарелки, промойте зелень для украшения, в холодной воде и можно разливать ароматный харчо по порциям.
Классический суп харчо, приготовленный в мультиварке
Для поклонников мультиварки посвящается этот рецепт. Если хотите получить более наваристый суп — сварите его на кости, и просто снимите мясо и нарежьте кусочками, когда оно сварится.
Ингредиенты:
- Мякоть говядины – 500 г.
- Грецкий орех ядра – 70 г.
- Морковь – 1 шт.
- Рис – 100 г.
- Луковица – 1 шт.
- Томатная паста – 1 ст. л.
- Зелень (петрушка, укроп) – 1 пучок
- Масло подсолнечное – 2 ст. л.
- Чеснок – 1 зубчик
- Молотый мускатный орех и молотый перец – на кончике ножа
- Соль – по вкусу
- Хмели — сунели – 1 ч. л.
Процесс приготовления:
- Мясо промойте и нарежьте средними кусочками поперёк волокон. Закладываем его в мультиварку, добавляем 2,5 литра воды, закрываем и ставим режим «варка супа».
- Морковь и лук очистите, вымойте и измельчите одинаковыми кубиками. Очищенный чеснок порубите ножом вместе с чистой и обсушенной зеленью достаточно мелко.
- Помидор бланшируем в 0,5 литрах кипятка, предварительно сделав крестообразный надрез, окунаем в ледяную воду на минуту. Снимите шкурку, мякоть переложите в блендер и перекрутите в пюре.
- Рис пересыпьте в сито и хорошо промойте под водой, пусть жидкость стечёт. Грецкий орех переберите от мусора и нарежьте очень мелко.
- Достаньте приготовленное мясо из чаши шумовкой и положите отдельно. Бульон процедите, а чашу промойте, на режиме «жарка» пассируйте в ней лук и морковь с маслом примерно 5 минут.
- Положите мясо к овощам и обжарьте 15 минут, выложите томатную пасту, кашицу помидоров и потомите 10 минут. Перелейте бульон к зажарке, переложите рис и мелкие орехи и варите 45 минут с закрытой крышкой на режиме «варка супа». Добавьте специи, зелень с чесноком соль и через 15 минут выключайте. Через 10 минут можно разливать ароматный суп по тарелкам.
- Харчо подается со сметаной, луком перьями и кусочком лаваша или хлеба. Можно поставить на стол тарелку с сухариками для любителей похрустеть.
Очень вкусный рецепт приготовления супа харчо с перловкой
Рецепт супа харчо с перловкой пришёл к нам ещё из советских времён. Суп получается сытный, а вместо соуса ткемали используем томатную пасту и аджику.
Ингредиенты:
- Говядина – 500 г.
- Перловка – ½ стакана
- Картофель – 3 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Томатная паста – 1 ст. л.
- Масло сливочное – 2 ст. л.
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Аджика – 2 ст. л.
- Зелень — по вкусу
- Красный молотый перец – 1/3 ч. л.
- Хмели — сунели (смесь сушеных трав)– 1 ч. л.
- Сметана для подачи – 2 ст. л.
Процесс приготовления:
- Сложите куски говядины в глубокую кастрюлю, добавьте воду и поставьте вариться до закипания, снимите первую пену, и под крышкой готовьте 1,5 часа. После этого времени добавьте перловую крупу, предварительно замоченную на 6-10 часов.
- Овощи почистите и вымойте. Картофель нарежьте средними кубиками, и положите в суп, закипятите, уберите пенку и поварите 10 минут. Лук измельчите, чеснок продавите.
- Сливочное масло растопите на горячей сковороде, положите чеснок, через минуту – лук. Когда появится аппетитный золотистый цвет — добавьте, аджику и томатную пасту перемешайте, потушите 5 минут под закрытой крышкой. Добавьте морковь, натёртую на тёрке, и подержите на огне еще 3 минуты. Положите зелень и через 3 минуты выключите.
- Переложите зажарку в кастрюлю и варите до готовности ещё минут 15.
- Харчо должен настояться после приготовления 20 минут. В тарелку выложите немного мяса, залейте супом и посыпьте свеженарезанной зеленью. Добавьте 1 ч. л. сметаны в тарелку.
Ароматный суп харчо из говядины с соусом ткемали
Один из обязательных ингредиентов грузинского харчо является соус ткемали – это сухофрукты, которые можно приобрести скорее в Грузии. Соус ткемали с приятной сливовой кислинкой – отличная альтернатива, он состоит из алычи (кислой сливы) и выступает прекрасной заправкой для супа и мясных блюд. Приготовим это блюдо без ореха, ведь есть люди, которым их нельзя, а полакомиться настоящим супом харчо хочется.
Ингредиенты:
- Говяжья грудинка – 700 г.
- Помидор маленький –6 шт.
- Рис – 2/3 стакана
- Луковица – 2 шт.
- Ткемали – 1 ст. л.
- Масло подсолнечное – 2 ст. л.
- Чеснок – 5 зубчиков
- Базилик и красный молотый перец – ½ ч. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Петрушка — по вкусу
- Хмели — сунели – 2 ст. л.
Процесс приготовления:
- Мясо говядины нарежьте кусочками, залейте 3 литрами воды и поставьте на огонь. Варите 2 часа, постоянно убирая пенку. За 30 мин до готовности добавьте лаврушку и посолите.
- С помидоров снимите кожицу, для этого сделайте надрез крестом и погрузите в кипяток, через несколько минут шкурка начнёт отслаиваться.
- Лук очистите, мелко нарежьте и пассируйте на масле. Помидоры измельчите очень мелко и положите к луку.
- Рис промойте, с чеснока снимите шелуху и ждём готовности мяса. Готовый бульон процедите через сито, мясо остудите, и нарежьте небольшими кусками.
- Поместите в бульон рис на 15 минут, верните мясо в кастрюлю, отправьте лук, помидоры, специи, давленый чеснок и соус ткемали. Провариваем суп 10 минут, и оставляем настояться столько же.
- Разлейте суп харчо по мискам, добавьте рубленую кинзу и наслаждайтесь!
Наваристый харчо из говядины с помидорами
В этом пошаговом рецепте вы узнаете, как приготовить суп из мяса говядины без кости, при этом получить наваристый суп харчо с ароматным жирком с помощью сала. При этом мы не будем добавлять томатную пасту, а ограничимся свежими помидорами.
Ингредиенты:
- Мякоть говядины – 400 г.
- Солёное сало – 30 г.
- Картофель – 3 шт.
- Рис – 4 ст. л.
- Луковица (мелкая) – 3 шт.
- Свежий помидор – 500 г.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Кинза, петрушка, укроп – всего 1 пучок
- Масло подсолнечное – 3 ст. л.
- Горошек душистый – 3 шт.
- Чеснок – 3 зубчик
- Горький перец чили – 1 шт.
- Соль и молотый перец – по вкусу
- Базилик, хмели — сунели – на кончике ножа.
Процесс приготовления:
- Мякоть говядины промойте, просушите бумажным полотенцем нарежьте порционно по 3 см. в длину. Разрезы делайте не вдоль волокон, а поперёк. Складываем их в кастрюлю, доливаем 2,5 литра воды и варим 1,5 часа, периодами снимая пенку.
- Если мясо магазинное, лучше после закипания слить воду, промыть мясо и кастрюлю, чтобы вывести все ненужные добавки из мяса. Готовое мясо выложите в тарелку, а бульон процедите через сито.
- Луковицы очистите, нарежьте мелкими кусочками и пожарьте на горячем масле до золотого цвета. Тут же добавьте кусочки остывшей говядины.
- Помидоры залейте кипятком на 4 минуты, потом окуните в холодную воду и снимите шкурку. Нарежьте их мелким кубиком, положите в сковороду и томите 15 минут.
- Картофель очистите, вымойте, нарежьте длинными брусочками и положите готовиться в бульон. Когда он закипит — переложите предварительно промытый рис и содержимое сковороды, посолите и варите 10 мин.
- В ступке измельчите солёное сало, мелко порубленное предварительно с перцем, базиликом и хмели-сунели. Добавьте больше половины имеющейся измельчённой зелени и продавленный через пресс чеснок. Всё хорошо растолките пестиком. Переложите пряную приправу в суп и сразу почувствуете шикарный аромат.
- Оставьте суп постоять 15 минут для насыщения всех ингредиентов и разлейте по тарелкам. В тарелку положите немного свежей зелени и 1-2 колечка перца чили. Подавайте суп харчо с пресным лавашем или свежей лепёшкой.
Рецепты приготовления домашнего супа «Харчо» с курицей
Густой, наваристый и острый, пряный, ароматный и невозможно вкусный — этот суп давно уже стал классикой на все времена!
Суп харчо с курицей и рисом
Готовим суп харчо, рецепт с курицей. Вкусный, ароматный, острый.
Ингредиенты: Курица бройлерная — 1 шт. Рис — 0,5 стакана Чеснок — 1 головка Масло сливочное — 50 г Лук репчатый — 1 шт. Морковь — 1 шт. Томат-паста — 2 ст. л. Зелень — 50-60 г Соль — 1 ст. л.
Как приготовить суп харчо с курицей и рисом
Курицу промойте и порежьте на порционные кусочки.
Залейте курицу 2,5 л кипящей водой и варите до готовности 30-40 минут на среднем огне под крышкой.
Рис промыть. Выложите в бульон промытый рис. Когда он начнет набухать (через 10-15 минут), посолите суп.
Очистите, вымойте и мелко порежьте лук и морковь.
Чеснок очистите от кожицы, мелко порежьте.
Разогрейте в сковороде сливочное масло. Обжарьте овощи на среднем огне, помешивая 2-3 минуты.
Перед окончанием жарки добавьте томатную пасту. Хорошо перемешайте.
Чеснок переложите в сковороду к овощам. Тушите овощи вместе около 5–7 минут на самом маленьком огне, помешивая.
Переложите овощи в суп.
Отдельно приготовьте заправку для супа харчо. Очистите и порежьте чеснок, затем немного подавите его. Вымойте и нарежьте зелень.
Чеснок смешайте с мелко порубленной зеленью укропа и базилика.
Готовый суп при подаче посыпать заправкой. Приятного аппетита!
Классический харчо
Для приготовления традиционного варианта блюда понадобятся свежие и качественные продукты, грузинские специи. Все необходимые ингредиенты продается в крупных супермаркетах или на рынке. Для приготовления супа харчо с картошкой и рисом и курицей понадобится:
- 2 шт. куриных окорочков весом около 600 гр.
- 3 картофелины
- 1 морковь
- 2 луковицы
- 3 ст. л. риса
- 2 ст.л. томатной пасты
- 2 ст.л. соуса ткемали
- 1 ч.л. приправы хмели-сунели
- 1/3 ч.л. острого перца
- 5 зубчиков чеснока
- 1 лавровый лист
- 4-5 ст.л. растительного масла для тушения овощей
- Большой пучок кинзы
- Грецкие орехи
- Соль по вкусу
Пошаговое приготовление блюда в традиционном варианте:
- Части курицы помыть под проточной водой и сложить в кастрюлю, залить холодной водой и посолить. После закипания снять пену шумовкой.
- В кипящий бульон добавить 1 очищенную головку репчатого лука, лавровый лист и стебли кинзы. Варить до готовности, 1-1,5 часа.
- Репчатый лук и морковь очистить, помыть и мелко нарезать.
- На сковороду с толстым дном влить необходимое количество растительного масла и выложить подготовленные овощи. Тушить на слабом огне 7-10 минут.
- Когда овощи станут мягкими, добавить специи, томатную пасту, ткемали и перемешать поджарку. Долить 3-4 столовой ложки воды и готовить под крышкой 5 минуты.
- Картофель очистить и нарезать кубиками.
- Из готового куриного бульона удалить лавровый лист и луковицу. Вытащить части птицы отделить мясо от костей. Куриное мясо вернуть обратно в бульон.
- Как только снова закипит, добавить картошку.
- Через 20 минут в варево добавить промытую крупу.
- После закипания в кастрюлю выложить тушеные овощи. Дать закипеть, уменьшить огонь и варить 10-15 минут.
- Кинзу мелко нарезать, чеснок пропустить через чеснокодавку или натереть на мелкой терке, грецкие орехи измельчить. Добавить к почти готовому супу харчо, дать закипеть и выключить огонь.
По классической рецептуре суп харчо с курицей оставляют настаиваться не менее получаса. За это время супчик пропитается специями. Томат равномерно разойдется по жидкости, на выходе получится вкусный суп. Традиционно второе блюдо подается в глубокой тарелке со свежим хлебом или лавашом, как на фото.
Варим харчо из курицы с картошкой и рисом
Суп харчо из курицы с рисом — пряный, вкусный, ароматный и быстрый в приготовлении вариант классического блюда. Ингредиенты: Курица – 1 кг Вода – 3 литра Рис длиннозернистый — 100 г Кинза и петрушка — по 1 пучку Лук репчатый – 3 шт.
Чеснок – 3-4 зубчика (по вкусу) Морковь – 1 шт. Корень петрушки — 1 шт. (по желанию) Томатная паста – 1-2 ст. л. (по необходимости) Помидоры – 4-5 шт. Грецкие орехи – 10-12 шт. Ткемали – 2 ст. л. (или немного лимонного сока — по вкусу) Картофель – 2-3 шт. (по желанию)
Специи: Лавровый лист – 3 шт. Соль – по вкусу Молотый черный и красный перец – по вкусу Душистый перец – 4-6 горошин Кориандр молотый – 1-2 ч. л. (по вкусу) Хмели-сунели – 2-3 ч. л. (по вкусу) Чабер – по вкусу Паприка – 1 ст. л.
Как сварить вкусный харчо с курицей и картошкой
Нарежьте курицу крупными кусочками. Традиционно, для бульона лучше всего выбирать кусочки курицы на кости – бульон получится более наваристым и вкусным. Поместите кусочки в кастрюлю и залейте холодной водой. На среднем огне доведите воду до кипения, снимая образующуюся пену. На этом этапе воду (так называемый первый бульон) рекомендуется слить, а курицу залить свежей порцией холодной воды. Если в корме птицы содержались ненатуральные компоненты – мясо отдаст их в воду в первые несколько минут варки, и, заменив воду, вы получите более полезный бульон.
Подготовьте овощи и травы для бульона. Надрежьте крест-накрест очищенную головку репчатого лука. Крупными кусочками нарежьте морковь. Вымойте зелень и отделите нижнюю часть пучка от верхней. Нижнюю часть (стебли и корешки) используйте для варки бульона, а листья — в дальнейшем приготовлении и украшении блюда. Когда вода закипит и пенка перестанет образовываться на поверхности бульона, добавьте подготовленные стебли зелени, репчатый лук и кусочки моркови. А также специи — лавровый лист, несколько горошин душистого перца и обычного черного перца. По желанию, добавьте очищенный корень петрушки.
Доведите бульон до кипения, уменьшите огонь до минимального, так, чтобы бульон постоянно тихо кипел, и варите 35-60 минут. Чем дольше варится бульон, тем более наваристым и вкусным он получается, однако если времени нет – можно просто отварить до готовности курицу и приступать к дальнейшему приготовлению харчо. Когда бульон готов – извлеките травы, овощи и мясо.
Затем процедите бульон и снова доведите до кипения. На этом этапе можно добавить картофель. Для классического харчо картофель — компонент нетипичный, но мы готовим нетрадиционный вариант блюда. Если вам по вкусу более легкая версия блюда — просто пропустите этот этап и сразу переходите к рису. Когда бульон с картофелем закипит и проварится 5 минут, добавьте рис. Рис предварительно тщательно промойте, 2-3 раза сменив воду, пока она не станет прозрачной. Добавив рис, снова доведите бульон до кипения и варите 20 минут (засеките время варки).
Готовим зажарку для харчо
Пока варится рис, приготовьте зажарку. Разогрейте на среднем огне растительное масло, добавьте нарезанный репчатый лук и пассеруйте его на среднем огне 4-5 минут, периодически помешивая.
Тем временем отделите мясо от костей и нарежьте небольшими кусочками. Когда лук станет мягким, добавьте кусочки куриного мяса, и, помешивая, обжарьте еще 1-2 минуты.
Затем добавьте специи – 2 ч. л. хмели-сунели, 2 ч. л. молотого кориандра, немного молотого красного перца, чабер, томатную пасту и несколько щепоток соли. Добавьте подготовленные помидоры и немного бульона (примерно 0.5 чашки ). Тщательно все перемешайте и потушите все вместе еще 7-10 минут.
За 5 минут до окончания варки риса добавьте подготовленную зажарку. Хорошо все перемешайте.
Когда суп снова закипит, добавьте измельченные ножом орехи, молотую паприку, соль и молотый перец по вкусу. Также можно добавить ткемали или немного лимонного сока по вкусу — для кислой нотки. Еще хозяйки добавляют домашнюю грузинскую аджику.
Выключите огонь и добавьте измельченный чеснок. Перемешайте суп, попробуйте и добавьте при необходимости еще соли и специй по вкусу.
Присыпьте суп нарезанной свежей зеленью, прикройте крышкой и дайте настояться еще 5-10 минут перед подачей. Суп харчо с курицей и рисом готов! Приятного аппетита!
Совет Для харчо подходит рис с круглыми или длинными зернами. Дробленый или пропаренный рис для этого блюда лучше не использовать. Курицу берите домашнюю. Отдавайте свое предпочтение мясу на косточке, чтобы суп получился более наваристым и ароматным.
Классический рецепт харчо из курицы в домашних условиях
Классический рецепт харчо не предусматривает добавления картофеля. Хоть мы сегодня немного отошли от грузинских традиций, приготовив суп с курицей. Но в этом рецепте мы приготовим его по правилам – без картошки.
Для приготовления нам понадобится:
- Полтора литра куриного бульона с курицей
- 4 столовые ложки риса
- Столовая ложка томатной пасты
- Крупная луковица
- 30 миллилитров масла растительного
- 3 дольки чеснока
- Одна лаврушка
- Горстка грецких орехов
- Петрушка, кинза свежая на вкус
- Чайная ложка приправы хмели-сунели
- Соль, молотый перец на вкус
Приготовление:
1. Приготовление харчо, как и любого другого супа, начинаем с варки бульона. Мясо, в данном случае курицу, лучше брать на кости, для большего навара. Но можно взять и филе, если захотите.
2. Курицу нарезаем крупно. Промываем и кладем в кастрюлю. Заливаем чистой холодной водой. Ставим на огонь. Вскоре, перед тем, как закипеть, на поверхности будет нарастать пена. Ее обязательно удаляем. После вскипания варим минут 40-60. Чем больше проваривается бульон, тем лучше. Солить пока не нужно.
3. Затем мясо убираем. Даем полностью остыть. Затем снимаем с кости и убираем кожу. Нарезаем его мелко и возвращаем снова в кастрюлю. Ставим на огонь.
4. Лук нарезаем мелко. Затем перекладываем его в кипящий бульон с курицей.
5. Рис промываем и отправляем вариться вслед за луком. Варим минут 15-20.
6. На сковороде нагреваем немного растительного масла. Добавляем сюда томатную пасту и немного прижарим ее, пару минут.
7. В кастрюлю перекладываем томатную пасту, хмели-сунели и лаврушку. Солим, перчим на вкус. Провариваем после этого еще минут 5-6.
8. Мелко нарезаем свежую зелень и чеснок. Орешки мелко нарезаем ножом или толчем скалкой. Отправляем эти продукты в суп, перемешиваем и выключаем нагрев. Даем постоять в таком виде минут 20. Орешки насытятся влагой. Зелень и чеснок отдадут в суп весь свой аромат. Будет очень вкусно!
Суп харчо с курицей и помидорами в домашних условиях
Соус-суп «Харчо с курицей» — это курица, тушеная в густой подливе с помидорами, кинзой и корицей.
Ингредиенты: Мясо куриное — 250 г Чеснок — 2-3 зубка Помидоры — 250 г Перец душистый горошком — 2 шт. Перец черный горошком — 2 шт. Вода — 0,5 л Орех грецкий — 0,5 стакана Лук — 0,5-1 шт. Мука — 0,5 ст. л. Масло растительное — 0,5-1 ст. л. Лавровый лист — 1 шт. Кинза — 2-3 веточки Корица — 1 щепотка Соль — 0,5-1 ч. л.
Как приготовить харчо с курицей и помидорами
Куриное мясо нарезать и вымыть.
Залить в кастрюле водой, довести до кипения. Добавить соль и варить в течение 30-40 минут на среднем огне.
Затем курицу вынуть из бульона. Отделить от костей, снять часть жира и переложить все в неглубокую кастрюлю или казан.
Лук очистить и порезать. Нарезанный лук добавить к курице, влить растительное масло. Закрыть крышкой и тушить 15-20 минут на слабом огне, часто помешивая и постепенно добавляя муку.
Истолочь грецкие орехи в мелкую крошку.
Чеснок очистить и натереть на мелкой терке.
Помидоры нарезать кружками. При желании можно с помидор снять шкурку.
Бульон довести до кипения. Выложить в него тушеную курицу с луком, нарезанные кружками помидоры, грецкие орехи, чеснок, лавровый лист, перец горошком и варить 10—15 минут.
Зелень кинзы вымыть и нарезать.
Затем добавить рубленую зелень кинзы, корицу. Проверить на соль — еще раз посолить при необходимости и варить суп харчо из курицы еще 5-7 минут.
Суп харчо из курицы готов. Приятного аппетита!
На заметку Ткемали — это соус, в его основе лежит кислая слива (алыча), цвет ткемали зависит от цвета сливы. Зеленый ткемали плюс большое количество кинзы дает зеленый цвет супу. Красный цвет может быть у харчо с помидорами. Сорта ткемали очень ароматные, но гораздо острее ткемали из красной алычи, из зеленой — мягче вкус.
Суп харчо рецепт классический
Этот суп харчо в своем составе имеет большое количество зелени (базилика, лука зеленого, кинзы. чабреца). Он питательный и густой. Неизменным атрибутом супа считается сливовый или алычевый соус.
Состав харчо из курицы с рисом и картошкой с помидорами:
- свинина – 320 грамм;
- чеснок – головки;
- соус ткемали – 3 большие ложки;
- луковица репчатая – 1 штучка;
- рис – 100 грамм;
- помидоры – 2 шт.;
- постное масло – 3 ложки столовые;
- пучок зелени по выбору;
- ядра ореха грецкого – 6 штучек;
- картофель – 2-3 шт.;
- приправа – по желанию.
Простой рецепт супа харчо из курицы с рисом
Специи используются по вкусу. Считается, что для харчо идеально подходит молотый кориандр, сухой укроп, хмели-сунели, черный и красный молотый перец. Их количество регулируйте по своему вкусу, но в традиционном варианте супчик должен быть острым и пряным.
Инструкция приготовления блюда в домашних условиях пошагово:
- Мясо положите в холодную воду и поставьте варить. Уберите пену и сделайте огонь поменьше. Проварите так бульон, а затем свинину порежьте небольшими кусками.
- В полученный бульон отправьте промытый рис. Помешайте.
- В это же время очищаем от кожуры картофель, нарезаем средними кусочками и тоже отправляем к будущему супчику.
- Очистите лук и чеснок от шелухи. Мелко порежьте оба ингредиенты острым ножом. Пассируйте на масле в течение пяти-семи минут. Присоедините соус и мелко нарезанные помидоры. Полученную смесь положите в суп.
- Орехи следует перемолоть с помощью кухонной техники и отправить в суп.
- Добавьте в супчик приправы и мелко измельчите зелень, ее стоит засыпать за пять минут до окончания варки.
Пряный острый суп с курицей
Этот рецепт красивого и аппетитного супа придется по вкусу любителям острого харчо. Ингредиенты: Основное блюдо Вода — 2000 мл Кинза свежая — 1 пучок Корень сельдерея — 250 г
Курица целая — 1 шт. Лук репчатый — 3 шт. Мука кукурузная — 1 ст. л. Орехи грецкие — 100 г Петрушка корень — 1 шт. Соль — 1 ст. л. Соус ткемали — 1 ст. Чеснок — 3 зубчик Смесь пряностей Гвоздика — 6 шт. Кориандр молотый — 1 ч. л. Корица молотая — 1 ч. л. Куркума — 1 ч. л. Перец душистый — 4 шт. Перец чёрный горошком — 4 шт. Смесь хмели-сунели — 1 ст. л.
Как сделать пряный острый суп с курицей
Подготовленное куриное мясо нарезать крупно кусками. Залить водой, добавить очищенный лук (1 луковица), очищенные коренья. Корень сельдерея (50 г) порубить кубиком. Поставить на сильный огонь. Снять шум. Перевести на медленный огонь. Варить бульон до готовности куриного мяса.
Тем временем подготовим смесь пряностей и остальные продукты, необходимые для приготовления супа харчо. Взять соус ткемали, корень сельдерея, лук (2 шт.), чеснок, муку кукурузную, орехи грецкие, зелень кинзы, соль. А так же смесь пряностей: хмели-сунели, кориандр, душистый и чёрный перец, гвоздику (измельчить в ступке), корицу, куркуму (можно шафран).
Лук и чеснок очистить. Лук нарезать кубиком. Чеснок мелко нарубить.
Корень сельдерея очистить. Нарубить кубиком.
Лук пассеровать до прозрачности на курином жиру (снять его с курицы или с куриного бульона) в течение 5-7 минут.
Добавить подготовленный корень сельдерея. Продолжить тушить ещё 3 минуты.
Добавить кукурузную муку. Перемешать.
К тому времени мясо будет готово. Вынуть его из бульона. Разделить кусочками.
Добавить кусочки мяса частями к луку с мукой, перемешивая, поджарить минут 5-7.
Залить массу готовым горячим бульоном. Поставить на медленный огонь. Томить в течение 15 минут.
Грецкие орехи очистить. Измельчить в блендере. Выложить на сковороду. Добавить подготовленный чеснок и измельченные специи. Перемешать. Поставить на тихий огонь. Подержать в течение 1 минуты, помешивая.
Влить соус ткемали. Перемешать.
Добавить 2 ложки бульона. Нарубить зелень кинзы. Томить 5 минут, помешивая, чтобы получить единую массу.
Пряную ореховую смесь добавить в бульон. Перемешать. Томить ещё 5 минут. Снять с огня и дать настояться супу с открытой крышкой.
Суп харчо с курицей готов. Подавать к обеду. Приятного аппетита!
Рецепт харчо для мультиварки
Готовим просто, вкусно и быстро. Считается, что харчо должен быть густым, наваристым, пряным с кислинкой и небольшим количеством бульона. Ингредиенты: Грудка куриная — 350 г Лук репчатый — 100 г Морковь — 100 г Рис — 100 г Томаты — 150 г Картофель — 200 г Перец болгарский — 75 г Чеснок — 2 ст. л. Соль с травами — по вкусу Перец красный острый молотый — по вкусу Хмели-сунели — по вкусу Укроп — 3 ст. л. Кинза — 3 ст. л. Вода — 1,5 л
Как готовить суп харчо с курицей в мультиварке
Перед началом приготовления рис тщательно перебираем и промываем. Обжариваем куриное мясо до золотистой корочки, периодически помешивая. Лук шинкуем достаточно мелко.
Морковь натираем на крупной терке.
Отправляем к курице в мультиварку лук и морковь.
И пассируем вместе с куриным мясом.
На терке натираем помидоры, избавляясь от шкурки.
Отправляем в мультиварку и тушим до уменьшения объема пять-десять минут при постоянном помешивании.
Наливаем воду, доводим до кипения.
Добавляем нарезанный кубиком картофель.
Варим в закрытой мультиварке пятнадцать минут, после чего вводим рис.
Болгарский перец.
Чеснок.
Перемешиваем.
Добавляем соль с пряными травами.
Красный перец.
Хмели-Сунели.
Зелень.
Доводим до кипения и выключаем.
Закрываем мультиварку и даем настояться в течение получаса. Раскладываем по тарелочкам наш суп и зовем всех к столу. Приятного аппетита!
Этот невероятно ароматный суп также можно легко приготовить в мультиварке и в такой последовательности. При помощи программы «Тушение» или «Выпечка» сварите куриный бульон, а затем процедите его в отдельную кастрюлю и нарежьте мясо. В чашу устройства налейте подсолнечное масло, добавьте лук, морковь и томатную пасту с приправами. Тушите все это в режиме «Поджаривание» или «Тушение» примерно десять минут, не открывая крышки мультиварки. Затем залейте получившуюся зажарку бульоном, добавьте мясо с остальными компонентами и варите харчо около двадцати минут.
Если Вам понравилась эта статья, то поделитесь ею со своими друзьями, близкими в соцсетях. Готовьте с удовольствием! Аромат супа харчо с курицей быстро соберёт всех домочадцев за стол! Рекомендую в жаркие летние дни актуальные публикации: хлебный квас в домашних условиях, окрошка на квасе, классические рецепты, на кефире, на минералке, на сыворотке, на айране, на йогурте, лимонном соке, на воде. Так же вам пригодятся рецепты вкусных шашлыков из курицы, из свинины и из рыбы.