Суп харчо

Суп харчо без помидор рецепт. Суп харчо Оставить для настаивания на 40 45 минут.

Рецепт: Суп Харчо

А вернее, «принцип Харчо» от Тамары Платоновны Сулаквелидзе. Что может быть проще, чем приготовить вот такой… наваристый, густой, ароматный … и … очень вкусный суп!

  • 589699
  • 1859
  • 527

Рецепт: Настоящий суп харчо

Настоящий суп харчо

Рецепт: Настоящий суп харчо

Хочу предоставить рецепт для любителей остренького. Суп харчо сейчас готовят по-разному: с разным видом мясо (свинина, курица), с добавлением разных ингредиентов (чернослив, аджика), а мое блюдо — это правильное приготовление настоящего супа харчо.

  • 553947
  • 888
  • 154

Рецепт: Суп харчо с курицей

Суп харчо с курицей

Рецепт: Суп харчо с курицей

Раньше готовила харчо с говядиной, как и полагается. Но потом попробовала приготовить с курицей. Получилось тоже очень вкусно. Предлагаю вам свой рецепт. По этому рецепту можно готовить и с говядиной, только варить нужно дольше, конечно. Посмотрите. Получается очень вкусный островатый суп.

  • 585299
  • 832
  • 116

Рецепт: Суп Харчо в мультиварке

Суп "Харчо" в мультиварке

Рецепт: Суп Харчо в мультиварке

Существует множество вариантов супа харчо. Я готовлю вот по этому рецепту. Быстро и просто он готовится в мультиварке Vitek 4200R. В ней создаётся эффект "томления", как в русской печке, и суп Харчо получается особенно вкусным.

  • 87310
  • 915
  • 109

Рецепт: Суп Харчо

Суп "Харчо"

Рецепт: Суп Харчо

В моей семье суп харчо варят именно так, вкус получается очень насыщенным за счет предварительной обжарки мяса и добавлением кислых слив. Уверена, мой вариант всеми известного супа, кому-нибудь пригодится и понравится.

  • 58490
  • 505
  • 105

Рецепт: Суп Харчо упрощeнный

Суп "Харчо" упрощeнный

Рецепт: Суп Харчо упрощeнный

В настоящий харчо принято добавлять кислые сливы и грецкие орехи, но мой муж это не любит. Поэтому я готовлю так.

  • 214114
  • 733
  • 88

Рецепт: Суп харчо с бараниной

Суп харчо с бараниной

Рецепт: Суп харчо с бараниной

  • 384671
  • 404
  • 78

Рецепт: Суп Харчо по классическому рецепту

Суп "Харчо" по классическому рецепту

Рецепт: Суп Харчо по классическому рецепту

Видео-рецепт грузинского супа "Харчо". Я знаю, что существует огромное множество вариаций супов, которые называют харчо, но, все таки, есть классический рецепт его приготовления и основные ингредиенты, которые в него входят. Во-первых, суп харчо — это острый густой суп, который готовится исключительно из говядины на говяжьем бульоне, дословно переводиться как говяжий суп, и кислой основе в виде тклапи. это в оригинале. Тклапи — это пюре из ткемали — кислого сорта сливы, раскатанное в тонкий лист и высушенное на солнце. Если же у вас нет тклапи, то в харчо его можно заменить на соус ткемали или гранатовый сок. Так же незаменимыми ингредиентами являются грецкие орехи и рис. Харчо получается острым, наваристым и очень сытным!

  • 78204
  • 242
  • 67

Рецепт: Суп Харчо

Суп "Харчо"

Рецепт: Суп Харчо

Я ни в коем случае не претендую на оригинальность — рецептов супа "Харчо" есть множество. Просто хочу угостить вас тем, который вывела в процессе поиска СВОЕГО рецепта. Может он тоже станет вашим любимым. УГОЩАЙТЕСЬ!

  • 148626
  • 120
  • 50

Рецепт: Суп Харчо

Суп "Харчо"

Рецепт: Суп Харчо

Острый суп "Харчо" с добавлением имбиря и стручковой фасоли. Любители имбиря и индийской кухни останутся довольны.

  • 34089
  • 136
  • 44

Суп харчо. Суп харчо – первое полужидкое блюдо грузинской кухни. С характерной остротой, сливовой кислинкой, нежным привкусом измельченных грецких орехов.

Блюдо старинное, потому с течением веков видоизменялось. Какие-то ингредиенты из него уходили в прошлое, новые добавлялись. Например, рис.

Сегодня на Кавказе считается, что правильно приготовленный настоящий суп харчо должен готовиться из телятины или мяса говядины (реже из курицы), тклапи (сливового пюре, свежих слив, соуса ткемали), измельченных грецких орехов (могут быть заменены кешью) и риса. Также различные рецепты супа имеют свои дополнительные компоненты – томаты, картофель, лук, морковь. Иногда обязательный сливовый соус или соус ткемали заменяют при отсутствии таковых сухофруктами, например, черносливом, алычой, также для характерной кислинки увеличивают количество томатов в супе, может быть применен гранатовый сок, сок лимона.

Обязательно, на завершающем этапе к супу добавляются специальные пряные приправы для харчо и пряная измельченная зелень.

Суп получается насыщенный, густой, ароматный. Этапы его приготовления сводятся к подготовке мяса, его обжариванию или отвариванию в казане или другой емкости, в которой готовят суп, добавлению к мясу риса, овощей. Конечный этап – заправка супа пряностями, зеленью.

Томаты для харчо следует применять без кожицы. Наиболее пикантный вкус супу придадут томаты черри.

Специи, характерные для приготовления данного блюда – сухая смесь хмели-сунели, стручковый жгучий перец, кориандр (молотый), аджика и другие пряные и острые приправы. Среди видов зелени для харчо хозяйки чаще всего используют – петрушку, розмарин, сельдерей, базилик и кинзу.

Суп харчо: 10 рецептов приготовления в домашних условиях

Суп харчо: 10 рецептов приготовления в домашних условиях

Одно из самых знаменитых во всем мире блюд грузинской кухни – ароматный и наваристый суп харчо. Готовить его совсем не сложно, но результат всегда отличный, а домашние и гости обязательно попросят добавки. Делимся с тобой самыми вкусными рецептами!

1. Суп харчо – классический рецепт

Настоящий грузинский суп харчо готовят только с говядиной или на говяжьем бульоне, с рисом и грецкими орехами.

Тебе понадобится: 500 г жирной говядины с косточкой, 150 г риса, 150 г соуса «ткемали», 100 г грецких орехов, 2 луковицы, 50 мл томатного пюре, 1 головка чеснока, 2 лавровых листа, по 5 г соли, молотого черного перца и хмели-сунели, 7 горошин черного перца, 1 стручок жгучего перца чили и 1 пучок свежей зелени.

Приготовление: Не пугайся, глядя на этот огромный список ингредиентов. На самом деле, суп харчо готовится просто и быстро. Для начала в кастрюлю положи подготовленное мясо с косточкой, залей холодной водой и поставь на огонь. Бульон варится около часа на среднем огне. Затем мясо следует отделить от костей и отложить в сторону. Бульон процеди через марлю, перелей в чистую кастрюлю и переложи в него нарезанную порционными кусочками говядину.

В кипящий бульон аккуратно пересыпь промытый рис, нарезанный мелким кубиком лук, веточки зелени. Вари на небольшом огне до готовности риса. На этом этапе влей соус «ткемали», добавь сырой измельченный чеснок.

Когда суп закипит, приправь его специями, всыпь грецкие орехи. По вкусу добавь острый перец. Дай блюду покипеть еще пару минут и можно выключать плиту. Готовый суп харчо разлей по тарелкам, в каждую насыпь горсть свежей зелени и зови всех к столу!

2. Густой суп харчо с курицей

Этот рецепт придется по вкусу даже детям. Его мягкий вкус и аппетитный аромат еще никого не оставили равнодушным!

Тебе понадобится: 500 г куриного мяса, 200 г грецких орехов, 3 спелых помидора, 2 луковицы, 2 дольки чеснока, 1 ст. л. пшеничной муки, приправы по вкусу (корица, соль, хмели-сунели, кориандр, перец чили, перец горошком, лавровый лист, гвоздика), 3 веточки свежей кинзы.

Приготовление: Мясо залей холодной водой и свари до полуготовности. Извлеки курицу из бульона и дай ей обсохнуть на тарелке. В подходящей по объему кастрюле на растительном масле обжарь измельченный лук до прозрачности. Сверху выложи кусочки куриного мяса, накрой крышкой и туши в течение 15 минут. Не забывай время от времени помешивать.

Всыпь просеянную муку, перемешай и туши еще минут 5. Теперь влей бульон, с момента закипания вари суп 10 минут. Добавь перетертые через сито и проваренные помидоры. Спустя 5 минут после закипания приправь суп харчо любимыми специями, посоли по вкусу, добавь толченые грецкие орехи и пропущенный через пресс чеснок. Накрой крышкой и убавь огонь до минимума, вари 10 минут. При подаче обязательно посыпь густой суп харчо рубленой зеленью кинзы.

3. Суп харчо «Мечта гурмана»

Баранина считается одним из самых диетических видов мяса. Так почему бы не приготовить с ней удивительно ароматный суп харчо?

Тебе понадобится: 2 кг баранины с косточками, приправы и коренья для бульона, 4 луковицы, 1 морковь, 3 крупных помидора, 100 г риса, соль и специи по вкусу, 3 дольки чеснока, 1 пучок свежей зелени, 50 г сливочного масла.

Приготовление: Мясо залей водой, добавь целую очищенную головку лука, 1 морковку, 2 лавровых листика и по 5-6 горошин черного и душистого перца. Также для отменного вкуса бульона можно добавить коренья – свежие или сушеные. Посоли по вкусу. Вари на очень слабом огне 3 часа. Важно следить, чтобы жидкость не кипела, а именно томилась.

Помидоры натри на терке, убрав кожуру. Зелень мелко наруби, чеснок пропусти через пресс. Перемешай с помидорным пюре и оставь настаиваться. Лук нарежь мелким кубиком. Рис промой и залей половиной стакана воды.

Лук слегка обжарь на растопленном сливочном масле. Затем влей немного жира из бульона, перемешай и туши 5 минут. Добавь помидорную массу, туши несколько минут под крышкой, не забывай помешивать, чтобы ничего не подгорело. Теперь опусти в томатную заправку баранину из бульона, убрав при этом кости. Приправь специями по вкусу. Спустя 10 минут влей процеженный бульон. Перемешай, дождись закипания и всыпь рис. Дай супу повариться 20 — 25 минут на минимальном огне, доведя рис почти до полной готовности. Переложи чеснок с зеленью. Перемешай и выключи плиту, плотно накрыв кастрюлю крышкой.

Гамбургер в домашних условиях: 15 вкусных рецептов

4. Суп харчо с картофелем

Если тебе сложно представить суп без картофеля, то рецепт адаптированного харчо однозначно станет одним из самых любимых и почитаемых в твоей семье!

Тебе понадобится: 800 г телятины, 0,5 стакана пропаренного риса, 4 картофелины, 1 луковица, 1 морковка, 2 спелых помидора, 2 кислых сливы, 1 ч. л. аджики, соль и специи по вкусу, 2 — 3 дольки чеснока, 1 пучок свежей кинзы, растительное масло.

Приготовление: Мясо нарежь порционно, обжарь на растительном масле на сильном огне. Переложи румяную телятину в кастрюлю с кипящей водой и оставь вариться на небольшом огне. В это время подготовь овощи, их необходимо почистить. Картофель и лук нарежь кубиками, морковь натри на терке. Переложи овощи в бульон, когда мясо сварится до готовности. Вари суп минут 20.

Помидоры и сливы нарежь мелкими кубиками, слегка обжарь в небольшом количестве растительного масла. Затем влей аджику, перемешай, протуши пару минут и переложи в кастрюлю с супом. Далее добавь промытый рис, накрой крышкой, вари около 15 минут. В конце добавь измельченную зелень, доведи до кипения и выключи плиту. Разлей суп по тарелкам, посыпь мелко нарезанным чесноком.

5. Суп харчо в мультиварке

Если у тебя есть мультиварка, то приготовить суп харчо будет проще всего. Блюдо получится особенно ароматным и божественно вкусным.

Тебе понадобится: 700 г любого мяса, 0,5 стакана риса, 0,5 стакана гранатового сока без сахара, 0,5 стакана дробленых грецких орехов, 2 луковицы, 1 ст. л. муки, 1 пучок свежей зелени, 1 ст. л. томатной пасты, 1 лавровый лист, 5 долек чеснока, соль и специи по вкусу.

Приготовление: Включи мультиварку в режиме «Поджаривание», положи на дно чаши немного жира, обжарь в нем кусочки мяса. Добавь измельченный лук. В чашку насыпь муку, влей немного холодной воды, размешай и вылей к мясу с луком. Добавь томатную пасту. Залей два литра воды и гранатовый сок. Всыпь промытый рис, перемолотые с приправами грецкие орехи. Положи лавровый лист и посоли. Теперь закрой крышку мультиварки, установи режим «Суп» и занимайся своими делами полтора часа. Перед подачей добавь в суп толченый чеснок и рубленую зелень. Дай блюду настояться несколько минут, затем разлей по тарелкам.

Роллы в домашних условиях: 8 пошаговых рецептов с фото

6. Суп харчо «Золотая рыбка»

Не любишь мясо? Тогда рекомендуем тебе приготовить рыбный суп харчо. Поверь, это очень вкусно!

Тебе понадобится: 500 г любой рыбы, коренья для бульона, 2 крупных луковицы, 0,5 стакана белого риса, 100 г измельченных в блендере грецких орехов, 2 ст. л. аджики, 2 дольки чеснока, 1 пучок свежей зелени, соль и специи по вкусу.

Приготовление: Коренья, лавровый листик, несколько горошин черного перца сложи в кастрюлю, залей холодной водой. Доведи до кипения, после чего оставь вариться минут 15 — 20 на самом медленном огне. Полученную ароматную жидкость необходимо немного остудить, затем процеди через сито обратно в кастрюлю. Аккуратно опусти рыбу, нарезанную порционными кусками.

Спустя 15 минут после закипания – куски рыбы достань из бульона. Добавь в кипящую жидкость пассерованный лук, промытый рис и вари до готовности. Верни в суп рыбу, вари еще 10 минут. Разлей горячий суп харчо «Золотая рыбка» по тарелкам, посыпь рубленой зеленью и измельченным чесноком.

7. Суп харчо с фасолью и имбирем

Если ты любишь пикантные и необычные блюда без мяса, то этот суп создан специально для тебя!

Тебе понадобится: 0,5 стакана белого риса, 50 г корня свежего имбиря, 3 красных болгарских перца, 3 морковки, 300 г замороженной стручковой фасоли, 1 стакан томатного сока, по 1 ч. л. зиры, карри и масалы, растительное масло для жарки, соль и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление: Для начала вскипяти в кастрюле 3 литра воды. Опусти в кипяток нарезанный мелкими кубиками корень имбиря. Спустя полчаса всыпь рис. Вари на очень слабом огне 15 – 20 минут. В это время фасоль залей кипятком и дай покипеть 3 — 5 минут. Воду слей. Болгарский перец нарежь тонкой соломкой, а морковку натри на терке.

Поставь на плиту сковороду с толстым дном, влей растительное масло и хорошенько разогрей. Затем всыпь и немного обжарь специи. Добавь морковь и перец. После непродолжительного обжаривания залей овощи томатным соком. Туши под крышкой минут 5. Переложи зажарку в общую кастрюлю, добавь фасоль и лавровый лист. Вари на небольшом огне 8 — 10 минут. Пикантный и ароматный супчик готов!

8. Суп харчо с индюшатиной

Такой суп можно приготовить в любое время года, поскольку овощи для него подойдут как в свежем, так и в замороженном виде.

Тебе понадобится: 500 г мяса индюшки, 0,5 стакана риса, 1 красный сладкий перец, 2 средних помидора, 1 морковка, 1 луковица, 3 ст. л. аджики, соль и специи по вкусу.

Приготовление: Поставь вариться бульон. В это время морковь натри на крупной терке и обжарь на растительном масле. Добавь нарезанный кубиками лук, когда он станет прозрачным, всыпь болгарский перец. На этом этапе можно добавить перец чили, если хочешь, чтобы суп получился острым. Затем переложи к овощам нарезанные мелкими кубиками помидоры. Добавь аджику, приправы, перемешай и туши минут 10.

Когда бульон сварится, его надо посолить по вкусу и всыпать рис. Овощную заправку добавляй в суп, когда рис будет почти готов. Теперь пришел черед измельченного чеснока и рубленой зелени. Как только закипит, снимай с плиты и подавай к столу.

Овсяное печенье в домашних условиях: 10 лучших рецептов

9. Суп харчо с перловкой

Не спеши воротить нос! Именно перловая крупа придает супу харчо особый вкус.

Тебе понадобится: 0,5 кг говядины, 0,5 стакана перловки, 1 луковица, 2 дольки чеснока, 4 ст. л. аджики, сушеные травы, соль и специи по вкусу.

Приготовление: Мясо сложи в кастрюлю и залей холодной водой. Поставь на огонь, доведи до кипения, добавь соль по вкусу. Вари говядину до полуготовности. Тем временем займись овощами. Очищенный картофель нарежь кубиками, чеснок пропусти через пресс, лук меленько порежь.

Обжарь в течение минуты чеснок на разогретой сковороде со сливочным маслом. Всыпь лук, когда он станет прозрачным, добавь аджику и сушеные травы. Перемешай и туши пару минут. В бульон с мясом аккуратно опусти картофель и промытую перловку. Спустя 5 минут после закипания добавь овощную заправку. Вари суп до готовности. Затем разлей по тарелкам, посыпь рубленой зеленью и подавай к столу.

10. Самый быстрый суп харчо

На его приготовление по этому рецепту уйдет не более получаса, но вкус запомнится надолго!

Тебе понадобится: 300 г мясного фарша, 2 свежих помидора, 3 — 4 ст. л. белого риса, 2 луковицы, 4 ст. л. грузинской аджики, 3 мясных бульонных кубика, пара долек чеснока, хмели-сунели и соль по вкусу.

Приготовление: Раствори по инструкции бульонные кубики в 1,5 литрах воды. Лук мелко нарежь и спассеруй на растительном масле, добавь аджику. Когда соус закипит, выложи в него мясной фарш, постоянно помешивая обжаривай в течение 5 — 7 минут.

Переложи мясную заправку в кастрюлю с бульоном, добавь нарезанные небольшими дольками помидоры и поставь на средний огонь. Когда жидкость закипит, интенсивность нагревания снизь до минимума, вари суп около получаса.

Рис промой, откинь на дуршлаг, всыпь в кастрюлю с овощами и мясом. Вари до готовности крупы. Приправь суп специями и пропущенным через пресс чесноком. Дай покипеть минут 5 и сними с огня. Подавай, посыпав рубленой зеленью.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Суп харчо в домашних условиях — 5 простых и вкусных пошаговых рецептов приготовления с фото

Суп харчо в домашних условиях - 5 простых и вкусных пошаговых рецептов приготовления с фото

В любой кухне мира есть блюдо, которым может гордиться вся страна. В Грузии – это суп харчо, который дословно переводится как «говяжий суп». Он делается из говяжьего мяса, риса и определенного набора ингредиентов: чеснока, грецких орехов и алычового или сливового пюре – тклапи. Пикантного и особого вкуса харчо добиться в домашних условиях практически невозможно, так как очень сложно достать необходимые характерные для Грузии продукты. Именно поэтому кулинары придумали множество вариаций этого супа, заменив традиционные ингредиенты на более доступные, но не менее вкусные.

Суп харчо с говядиной в домашних условиях

На просторах интернета можно встретить множество рецептов грузинского супа, которые основываются на курице, баранине, говядине, свинине и даже рыбе. Однако они не являются традиционными и истинный вкус этого блюда теряется. Предложенный рецепт покажет Вам как правильно готовить харчо из нужных ингредиентов, а острый и насыщенный вкус удивит Вашу семью и гостей. Суп получается наваристым и очень аппетитным, что можно наесться даже с одной тарелки!

Совет: огонь лучше сделать большим, чтобы мясо сохранило свой сок и покрылось золотистой корочкой.

Совет: по желанию можно снять кожицу, разрезав ее крест-накрест и облив овощ кипятком.

Совет: чтобы быстро перетереть кинзу, чеснок, перец или орехи, можно использовать блендер.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Разливаем суп по тарелкам, посыпаем зеленью и луком, наслаждаемся вкусом! Приятного аппетита!

Суп харчо из курицы

Настоящий грузинский харчо предполагает использование говядины, однако приготовление такого супа занимает не мало времени. Современные хозяйки, которым так хочется порадовать своих близких этим пикантным блюдом, научились делать его без особых временных затрат. Они заменили традиционную говядину на курицу, которая готовится намного быстрее. Харчо, приготовленный на курином мясе, менее жирный, поэтому хорошо подойдет для тех, кто следить за фигурой. Попробуйте приготовить суп по нашему рецепту и Ваше блюдо заиграет новыми вкусовыми оттенками!

Ингредиенты:

  • Куриное мясо – 1,3 кг.
  • Рис – 100 г.
  • Морковь – 0,25 кг.
  • Репчатый лук – 0,25 кг.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Грецкие орехи – 70 г.
  • Свежая петрушка – 50 г.
  • Сельдерей – 25 г.
  • Свежий базилик – 25 г.
  • Томатная паста – 20 мл.
  • Аджика – 5 мл.
  • Ткемали – 40 мл.
  • Растительное масло – 40 мл.
  • Вода – 3 л.
  • Мука – 20 г.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Лавровый лист – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Моем мясо. Разрезаем его на большие кусочки и складываем в кастрюлю, в которой будем варить суп.
  2. Заливаем куриные кусочки водой, ставим на огонь и доводим до кипения, постепенно снимая пену. Когда вода закипит – убавляем огонь.
  3. Добавляем в бульон соль по вкусу, а также целую луковицу и морковь, разрезанную пополам. Варим до тех пор, пока не приготовится курица.
  4. Достаем кусочки мяса и овощи, а бульон процеживаем.
  5. Режем птицу, отделяем ее от костей и снова возвращаем в бульон.
  6. Чистим сырые морковь и лук. Затем морковь пропускаем через крупную терку, а лук мелко нарезаем.
  7. Отправляем овощи на заранее разогретую сковороду, добавляем муку, перемешиваем и обжариваем.
  8. Через 2 минуты добавляем к ним томатную пасту, аджику и ткемали. Тушим еще 2-3 минуты и убираем с огня.
  9. Растираем орехи и мелкопорезанный чеснок (можно пропустить его через чеснокодавилку).
  10. Тщательно промываем рис.
  11. Добавляем рис в бульон, когда он закипит, и варим 10-15 минут.
  12. Добавляем в кастрюлю поджарку и готовим, пока рис не будет мягким.
  13. Добавляем чесночно-ореховую массу, половину шинкованной зелени и специи.
  14. Варим еще 5 минут.
  15. Когда суп будет готов, накройте его крышкой и оставьте настояться 10-15 минут.

При подаче добавить оставшуюся зелень. Пусть этот суп немного и отличается от традиционного грузинского харчо, однако он остается таким же насыщенным, наваристым и аппетитным! Кушайте с удовольствием!

Харчо с помидорами

Кухня – прекрасное место, где можно поэкспериментировать. Харчо с помидорами – один из таких экспериментов, ведь в традиционном рецепте этого овоща Вы не найдете. Томаты прекрасно заменяют сливовый или алычовый соус, который иногда очень сложно найти. Уход от общепринятого грузинского рецепта не забирает у супа его традиционное название, а, наоборот, придает ему своеобразную изюминку. Попробуйте приготовить это блюдо по нашему рецепту, и Вы в этом убедитесь!

Ингредиенты:

  • Говядина – 1 кг.
  • Морковь – 1 шт.
  • Репчатый лук – 3 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Помидоры – 300 г.
  • Сельдерей – 25 г.
  • Грецкие орехи – 100 г.
  • Свежая зелень – по вкусу.
  • Мука – 30 г.
  • Соль – по вкусу.
  • Молотый черный перец – по вкусу.
  • Хмели-сунели – по вкусу.
  • Лавровый лист – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Для начала подготавливаем все продукты, которые нужны для супа. Овощи моем, чистим и режем на кусочки. Мясо также хорошо промываем и просушиваем салфетками или бумажным полотенцем.
  2. Складываем в кастрюлю четвертинку луковицы, морковь, сельдерей и мясо. Все это заливаем водой и ставим готовиться на огонь на час.
  3. В это время подготавливаем помидоры. Обливаем их кипятком, а затем холодной водой – это поможет нам легко снять кожицу. Мелко нарезаем.
  4. Перекладываем их в удобную для варки посуду, провариваем и пропускаем через сито, чтобы на выходе получалась масса, похожая на пюре.
  5. Нарезаем кубиками лук.
  6. В отдельной глубокой посуде (можно использовать кружку) измельчаем с помощью специальной ступки чеснок вместе с грецкими орехами, подливая к ним бульон. Затем добавляем хмели-сунели (если нет, то можно заменить корицей) и молотый черный перец.
  7. Вынимаем мясо из бульона, когда оно сварится, и даем ему немного остыть. В это время процеживаем бульон.
  8. В сотейнике (можно использовать глубокую кастрюлю) тушим в течение 10 минут порезанное мясо, лук и немного бульона.
  9. Добавляем туда помидорное пюре и тушим еще 10-15 минут.
  10. Пока мясо и овощи тушатся, разводим муку теплым бульоном и хорошо растираем, чтобы масса была без комочков.
  11. Отправляем муку к мясу, доводим до кипения и тушим еще 5 минут.
  12. Процеженный бульон снова разогреваем, добавляем в него мясо с луком и пюре из помидоров.
  13. Доводим до кипения, добавляем чесночно-ореховую смесь, лавровый лист и пусть все немного прокипит 3-4 минуты.

При подаче посыпать харчо с помидорами зеленью. Хлеб-соль!

Суп харчо с белым вином и бараниной

Не удивительно, что всем известный грузинский суп может покорить любого гурмана. В харчо входит кисловатая основа, которая создается с помощью тклапи или его заменителя – помидоров. Чтобы добиться похожего вкуса, многие кулинары также используют и сухое белое вино, которое помогает блюду приобрести «кислинку». Если Вам еще не удалось испробовать такую вариацию харчо, то стоит обязательно приготовить это великолепие грузинской кухни по этому рецепту. Суп харчо с белым вином и бараниной поможет Вам почувствовать себя настоящим гурманом!

Ингредиенты:

  • Бараньи ребрышки – 1 кг.
  • Картофель – 150 г.
  • Морковь – 150 г.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Кинза – 1 пучок.
  • Томаты в собственном соку – 200 г.
  • Рис – 250 г.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Сухое белое вино – 2 ст. л.
  • Кориандр – 1 ч. л.
  • Красный и черный молотые перцы (острые) – 1 ч. л.
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготавливаем мясо: моем, очищаем от пленки и высушиваем с помощью бумажного полотенца.
  2. В сковороду с высокими бортами помещаем ребрышки. Кладем жиром вниз и обжариваем каждую сторону в течение 5 минут.
  3. Очищаем морковь и лук, нарезаем их небольшими кусочками и обжариваем на чистой сковороде.
  4. Измельчаем семена кориандра (можно использовать уже готовую приправу), смешиваем их с солью, красным и черным перцами.
  5. Добавляем к ребрышкам вино, смесь перцев с кориандром и морковь с луком.
  6. Все хорошо перемешиваем и солим по вкусу.
  7. Томаты превращаем в однородную массу с помощью блендера, вливаем в суп и доводим до кипения.
  8. Далее добавляем 2 л воды и после закипания варим около 35 минут.

Совет: обратите внимание, чтобы Ваша сковорода вмещала необходимый объем воды. Лучше всего использовать казан.

  1. Чистим картофель и нарезаем его на маленькие кусочки.
  2. Тщательно промываем рис водой.
  3. Засыпаем картофель и рис с бульон и все варим еще 20 минут.

По истечении времени суп харчо из белого вина и баранины будет готов! Можно смело подавать его на стол, посыпав немного зеленью! Ваш суп получился очень вкусным! Приятного аппетита!

Суп харчо в мультиварке

Как хорошо, когда на кухне есть друг, который всегда помогает быстро создать кулинарные шедевры. Мы говорим о мультиварке. Известно, что процесс приготовления грузинского блюда немного хлопотный и достаточно долгий, так как говядина, которая является традиционным ингредиентом, варится далеко не быстро. Также нужно постоянно стоять у плиты и следить за супом. Мультиварка поможет Вам не только сэкономить время и упростить готовку, но и превратит харчо в героя обеденного стола. Никто не сможет устоять перед Вашим аппетитным, наваристым, пряным супом из этой чудо-техники!

Ингредиенты:

  • Говядина – 600 г.
  • Длиннозерный рис – 150 г.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Репчатый лук – 3 шт.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Черный перец – 10 горошин.
  • Грецкий орех – 0,5 стакана.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Ткемали – 150 г.
  • Красный молотый перец (острый) – 0,5 ч. л.
  • Хмели-сунели – 1 ч. л.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Мука – 2 ст. л.
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. На сухой сковороде обжариваем грецкие орехи, постоянно помешивая.
  2. Пересыпаем в чашу блендера и перемалываем (можно также использовать ступку).
  3. С помощью плоской стороны ножа раздавливаем горошины перца и перекладываем их к орехам.
  4. Размельчаем чеснок и также добавляем к нашей смеси.
  5. Все вышеперечисленные ингредиенты тщательно измельчаем в чаше блендера.
  6. Говядину моем, высушиваем и нарезаем маленькими кусочками.
  7. Мелко нарезаем лук.
  8. В мультиварке выбираем программу «Поджаривание» и включаем ее на 20 минут. Наливаем 2 столовые ложки растительного масла, высыпаем в чашу лук и жарим примерно 7 минут.
  9. За это время подготавливаем рис: тщательно промываем его под водой и пропускаем между пальцев.
  10. Когда лук будет готов, добавляем к нему кусочки мяса, хорошо перемешиваем и продолжаем жарить еще 10 минут.
  11. В это время наливаем немного воды в стакан, добавляем туда муку и тщательно размешиваем, чтобы не было комочков. Полученной смесью заливаем мясные кусочки и томим в течение 1 минуты.
  12. Добавляем томатную пасту.
  13. Засыпаем ткемали и смесь из размолотых грецких орехов, перца и чеснока.
  14. Наливаем 2 л. воды.
  15. Солим по вкусу, добавляем рис, лавровый лист и специи, все тщательно перемешиваем.
  16. Затем выбираем режим «Суп», ставим на 1 час 30 минут.

Пока готовится суп, Вы можете смело заняться своими делами, а наш надежный друг сделает все за Вас! Кушайте на здоровье!