Сушеные помидоры — полезные свойства и вред

Для чего полезны сушеные помидоры. Сушеные помидоры — полезные свойства и вред Фосфор, магний и кальций помогут восстановить процессы метаболизма и укрепят костную систему, а также помогут в борьбе с локальными онемениями, зудом, покалываниями.

Томаты, высушенные до состояния сухофруктов, известны в российской стране не так давно. Благодаря полезным свойствам, их использовали и сырыми, и консервированными, а также добавляли в различные блюда в процессе жарки. Это действие было обусловлено насыщенным и неповторимым вкусом ягод (согласно ботанике), которые по-разному раскрывались при потреблении.

Томаты также добавляются в консервированные салаты, из них делают пасту и различные виды соуса, а также консервируют в собственном соку. Благодаря содержанию такого вещества, как ликопин, они могут употребляться в период похудения, принося неоспоримую пользу организму.

Что это такое

Сушеные ягоды помидоров – это высушенные либо естественным способом (на солнце), либо в духовке томаты, нередко с добавлением оливкового масла и различных специй. Впервые появились в жарких странах: Греции, Турции, Италии. Получили впоследствии массовое распространение, благодаря легкости в применении или приготовлении блюд. В связи с тем, что продукт, который готовят данным образом, не теряет полезные свойства. То есть он полезен при недостатке витаминов в человеческом организме, особенно в холодные времена года.

Сушеные помидоры

Как и любая гениальная задумка, сушка томатов была применена для сохранности продукта в зимнее время года. Итальянцы вычищали острым ножом семена внутри ягоды, разрезали ее на части и оставляли высыхать поверх черепицы, покрывающей крыши их домиков. Тщательное слежение за погодой позволяло избежать ненастных дней, в то время как помидоры высыхали изнутри и становились пригодными для длительного хранения. Сначала жители Италии использовали их без специй, однако с течением времени стали сушить, добавляя приправы, и в таком виде продукт начал свое триумфальное шествие по миру, получая восторженные отзывы гурманов, впервые пробующих новинку.

Польза

Томаты – кладезь полезнейших веществ, которые способствуют оздоровлению человека от различных болезней. Среди наиболее полезных свойств можно выделить следующие:

  • Защита сердечной мышцы в связи с тем, что в ягодах есть ликопин, благотворно воздействующий на сердце.
  • Ликопин эффективен при защите организма от клеток рака, то есть, ежедневное потребление томатов снижает риск возникновения раковой болезни.
  • Бета-каротин, преобразующийся под воздействием сушки в томатах, в витамин А, обеспечивает комплексную поддержку здоровья кожи, ногтей, волос, зубной эмали и слизистой у человека.
  • Витамин Е составляет антиоксидантную поддержку человеческого организма.
  • Укрепление иммунитета происходит благодаря воздействию витамина С.
  • Наличие микроэлемента «калий» способствует предупреждению болезней системы сердца и сосудов, снижению артериального давления и инсульта.
  • Помимо этого, калий защищает организм от потери ткани в мышцах, уменьшает возможность образования камней в почках, а также защищает скелет от остеопороза.
  • Благодаря высокому процентному соотношению между водой и клетчаткой, томат способствует правильной гидратации в организме, снижает риск запоров, и эффективно удаляет токсичные вещества из организма.
  • Мужчинам полезны потому, что регулярное употребление ягод позволяет снизить риск импотенции.
  • Кормящим матерям томаты нужны потому, что обладают способностью повышать лактацию (выработку молока в грудях), а также поднимают содержание ликопина в крови, благодаря чему организм быстрее восстанавливается.
  • Немного кто знает, но помидоры способны поднять гемоглобин при анемии. Употребление ягод в сочетании с мясом позволяет за короткий срок убрать неприятные симптомы, вызванные заболеванием.
  • Благодаря высушиванию, становятся концентрированным источником полезных веществ. В связи с этим употребление в период авитаминоза позволит насытить организм необходимыми витаминами.
  • Вяленый помидор содержит вещества, которые улучшают систему ЖКТ.
  • В связи с высокой калорийностью (около 280 килокалорий на 100 грамм) следует ограничивать количество сушеных томатов, однако даже на диете одну-две штуки можно съесть без проблем.
  • Употребление ягод препятствует старению женского организма. Для этого стоит мешать их с маслом, чтобы находящийся в составе токоферол смог усвоиться организмом.

Засушенные помидоры

Вред ягод, высушенных до миниатюрного размера, может заключаться в следующих аспектах:

  • Щавелевая кислота, содержащаяся в томатах, вредит человеку, больному остеопорозом или артритом. Она имеет свойство накапливаться в организме, поэтому употребление помидоров может быть опасно.
  • Так как помидоры обладают желчегонным эффектом, большое количество их при употреблении вызывает движение камней в желчном пузыре.
  • Наличие почечной болезни или мочевыводящих путей, гипертонии или молочницы препятствует пробе вяленых томатов, так как они переполнены солью и специями, выступающими раздражителями при патогенных микроорганизмах.
  • Опасно употребление помидоров при несбалансированной диете. Одна модель умерла, потребляя сырые томаты, так как в организме не хватало калорий для ежедневного минимума по обеспечению жизнедеятельности организма. Несмотря на то, что сушеные ягоды имеют большую калорийность, употребление их в качестве замены основным приемам пищи ставит организм в ситуацию голодания.
  • Не стоит есть сушеные томаты бесконтрольно. Высокая калорийность продукта при низком движении объекта, при добавлении к основному рациону повышает ежедневную суточную норму калорийности на 300-500 кк.

Сушка помидоров

Советы по применению

Для того, чтобы сушеные ягоды принесли максимальный эффект, стоит верно их использовать.

  1. Идеальны помидоры для супов, гарниров и салатов.
  2. В качестве снека при перекусе в общественных местах.
  3. Для приготовления соусов на основе томатной составляющей.

Много сушеных помидоров

Как правильно употреблять

Употреблять сухие ягоды стоит в количестве одной-двух штук в день. Лучше выбирать томат без добавления специй. Однако, при отсутствии вкусовой составляющей, можно выбрать с наличием соли. Также стоит обратить внимание, что сушеные помидоры черри могут быть заменены на дешевую подделку, поэтому нужно обратить внимание на вид ягод в пакете.

Выводы

Сушеные томаты полезны людям, придерживающихся основ правильного питания, так как позволяют получить витаминно-минеральный комплекс в прохладное время года, а также сэкономить время в процессе приготовления новых блюд.

Помидоры вяленые: рецепты, польза и вред

Автор: Алла Федорченко
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.

Вяленые помидорыПищевая ценность и состав вяленых помидоров, польза и возможный вред от употребления. Рецепты приготовления, блюда с вялеными томатами.

Вяленые помидоры — это популярный продукт национальной кухни Италии, Pomodori secchi. Вкус — пряный, насыщенный, сладковатый, аромат — густой, именно такой бывает у только что сорванных плодов. Томаты, заготовленные подобным способом, идеально подходят для длительного хранения без холодильника и сохраняют все полезные свойства. Массовое производство началось в XIX веке, в то же время продукт оценили в Турции, Испании и Греции. Последние 5 лет он обрел популярность в странах Европы и на территории США, а вот в Италии — потерял. Как отдельное блюдо сухие томаты подавать перестали и используют в качестве ингредиента для горячих блюд, салатов и выпечки.

Как приготовить вяленые помидоры?

Сушка помидоров

Томат — один из главных овощей Италии. В летнее время без него не обходится ни одна трапеза. В заводских условиях плоды разрезают специальными резаками, удаляют мякоть с помощью центрифуги или вручную. Затем обрабатывают, чаще диоксидом серы, чтобы сохранить товарный вид, и просушивают в специальных установках. Затем закатывают в банки или перемалывают в порошок.

В домашних условиях процессы пока не автоматизированы. Чтобы качественно провялить помидоры, острым ножом удаляют семена и перегородки, оставив только наружные стенки со слоем мякоти. Нарезка зависит от размеров плода. Для посола необходима морская соль. Продолжительность обработки — от нескольких суток на солнце до 9-10 часов в духовке или специальной овощной сушке. Необходимо поддерживать постоянную температуру 40-100°C, в зависимости от выбранного способа.

Продолжительность процесса приготовления вяленых помидоров в зависимости от используемого оборудования:

СпособТемпература, °CВремя
Электросушилка708-9 часов
Микроволновка1006-15 минут
Духовка, газовая или электропечь1007-8 часов

Как приготовить вяленые помидоры самостоятельно:

  1. В специальной сушилке для овощей. Томаты небольшого размера, 6 кг, разрезают на две части, удаляют сок и сердцевину ложкой. Делать это следует осторожно, чтобы не повредить внешнюю оболочку. Выкладывают все кусочки на бумажное полотенце и оставляют на 30 минут, чтобы лишняя влага стекла. В это время прогревают сушилку, предварительно сняв поддоны. Подготовленные половинки натирают смесью крупной морской соли (2 ч. л.) и прованских трав (2 ч. л.) — можно самостоятельно смешать орегано, чабер, базилик и сушеный чеснок в равных количествах. Раскладывают томаты на поддонах «спинками» вниз, помещают в электросушилку, выставляют нужную температуру и включают таймер. В процессе сушки поддоны меняют местами, чтобы высыхание происходило равномерно. За 30-40 минут до окончания процесса стерилизуют банки, обжаривают на оливковом масле 3 мелко нарезанных головки чеснока. Выкладывают в сухие стерилизованные банки слоями томаты и чеснок, заливают оливковым маслом (0,35 л), закатывают крышками.
  2. Как сделать вяленые помидоры в микроволновке. Подготовка плодов такая же, как при просушивании в духовке. Посыпают смесью пряностей. На 1,5 кг томатов — по 1/3 ч. л. черного и красного перца, 2 ст. л. морской соли, про половине чайной ложки базилика, «итальянских трав». Слегка сбрызгивают оливковым маслом. Выкладывают половинки в плоскую форму спинками вверх, включают печь на 100°C на 5 минут. Вынимают емкость, сливают выделившуюся жидкость (не утилизируют), остужают 3-4 минуты, переворачивают кусочки и вновь ставят в микроволновку на такое же время. Вынимают овощи, дают отстояться. Если томаты слишком мясистые, то цикл просушки повторяют. Консервацию проводят так же, как при вышеописанном способе.
  3. Приготовление вяленых помидоров в духовке. Лучше готовить в электропечи с конвекцией, но подойдет любой кухонной прибор, в том числе и газовый. Пока томаты обрабатывают, как уже описано, разогревают духовой шкаф до 80°C. Половинки выкладывают плотно, спинками вниз, посыпают смесью специй, сбрызгивают из пульверизатора или кистью оливковым маслом. Задвигают противень в разогретую духовку и оставляют на 1 час. Затем приоткрывают дверцу и оставляют на 8 часов. Листы можно в процессе сушки менять местами. На зиму банки закатывают, как обычно.

Чтобы домашние заготовки были вкуснее, можно экспериментировать со специями на стадии обработки и раскладки по банкам. Половинки плодов заливают маринадом, пересыпают крошкой грецких орехов.

При хранении в холодильнике, в ящике для овощей, или в погребе консервация не испортится в течение 6-8 месяцев. При комнатной температуре съесть все придется за 3 месяца. Если хочется продлить срок годности, перед тем как закатывать крышки, банки стерилизуют.

Состав и калорийность вяленых помидоров

Продукт вяленые помидоры

Пищевая ценность зависит от вида и количества используемых приправ.

В среднем калорийность вяленых томатов — 244-258 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 14.1 г;
  • Жиры — 3 г;
  • Углеводы — 55.8 г;
  • Пищевые волокна — 12.3 г;
  • Зола — 12.6 г;
  • Вода — 14.56 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А — 44 мкг;
  • Бета Каротин — 0.524 мг;
  • Ликопин — 45,902 мг;
  • Лютеин + Зеаксантин — 1,419 мг;
  • Витамин В1, тиамин — 0.528 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.489 мг;
  • Витамин В4, холин — 104.6 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 2.087 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0.332 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 68 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 39.2 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол — 0.01 мг;
  • Витамин К, филлохинон — 43 мкг;
  • Витамин РР — 9.05 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 3427 мг;
  • Кальций, Ca — 110 мг;
  • Магний, Mg — 194 мг;
  • Натрий, Na — 247 мг;
  • Фосфор, Ph — 356 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 9.09 мг;
  • Марганец, Mn — 1.846 мг;
  • Медь, Cu — 1423 мкг;
  • Селен, Se — 5.5 мкг;
  • Цинк, Zn — 1.99 мг.

Усвояемые углеводы представлены сахарами — 37.59 г на 100 г.

В составе вяленых помидоров присутствуют незаменимые аминокислоты (больше всего лизина и лейцина) и заменимые аминокислоты (преобладает глутаминовая кислота).

Жирные кислоты на 100 г:

  • Омега-3 — 0.011 г;
  • Омега-6 — 1.104 г.

Насыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Миристиновая — 0.004 г;
  • Пальмитиновая — 0.326 г;
  • Стеариновая — 0.096 г.

Мононенасыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Пальмитолеиновая — 0.011 г;
  • Олеиновая (омега-9) — 0.476 г.

Полиненасыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Линолевая — 1.104 г;
  • Линоленовая — 0.011 г.

Пользу и вред вяленых томатов обеспечивают:

  • Серотонин — гормон, улучшающий настроение и предупреждающий развитие депрессии, но если он накапливается, появляется эмоциональное перевозбуждение, бессонница, тремор конечностей.
  • Калий — вещество, поддерживающее водно-электролитный баланс и нормализующее работу сердечно-сосудистой системы, но при его избытке повышается риск развития сахарного диабета.
  • Грубая клетчатка — поддерживает жизнедеятельность полезной флоры тонкого кишечника и стимулирует удаление шлаков, скопившихся после усвоения и переваривания пищи. Но при увеличившемся поступлении может привести к авитаминозу из-за нарушения усвоения питательных веществ.

Если консервацию использовать в чистом виде постоянно, можно быстро набрать вес из-за задержки воды в организме и увеличения аппетита. Ведь основное предназначение продукта — использование в качестве закуски.

Полезные свойства вяленых помидоров

Вяленые помидоры в тарелке

В Италии томаты, заготовленные подобным способом, рекомендуют вводить в рацион пациентов, восстанавливающийся после изнурительных заболеваний. С их помощью можно быстро избавиться от анемии, авитаминоза и повысить иммунитет.

Польза вяленых помидоров:

  1. Стимулируют работу кишечника и устраняют запоры.
  2. Улучшают состояние сосудов и работу миокарда, растворяют вредный холестерин и предупреждают появление атеросклероза.
  3. Обладают мочегонным и желчегонным действием, предотвращают образование отеков, снижают артериальное давление.
  4. Успокаивают, восстанавливают способность к быстрому засыпанию, повышают настроение.
  5. Укрепляют память и ускоряют органические реакции.
  6. Оказывают благотворное влияние на зрительную функцию.
  7. Имеют антибактериальную и противовоспалительную активность.
  8. Защищают от потери мышечной массы, а костную ткань — от разрушения.
  9. Препятствуют образованию конкрементов в почках и отложению солей в крупных суставах.
  10. Улучшают всасывание полезных веществ — марганца, фосфора, меди и железа.

Томаты после подвяливания становятся афродизиаками — подобная закуска повышает потенцию и усиливает либидо.

Противопоказания и вред вяленых помидоров

Заболевание гастрит

Томаты, приготовленные подобным способом, являются многокомпонентным блюдом. При склонности к аллергическим реакциям возможно появление негативных проявлений — сыпи, кишечных расстройств, покраснения и зуда кожи.

Вред от вяленых помидоров может возникнуть:

  • при хронических заболеваниях пищеварительных органов, например, язвенной болезни и гастрите с повышенной кислотностью;
  • при мочекаменной болезни — избыточное употребление вызывает продвижение конкрементов по мочеточникам и приступ почечной колики;
  • при артрите и подагре — из-за высокого количества щавелевой кислоты в составе учащаются рецидивы и усиливается болезненная симптоматика.

Но это не значит, что от данного продукта придется совсем отказаться. Достаточно воздерживаться от переедания и анализировать собственные ощущения после ввода в меню.

Рецепты блюд с вялеными помидорами

Паста с вялеными помидорами

Необязательно консервировать томаты для длительного хранения. Они вкусные и без обработки оливковым (растительным) маслом, а чеснок можно добавить во время просушивания.

Рецепты с вялеными помидорами:

  1. Сырная закуска. 0,5 кг мясистых крупных плодов подготавливают к вялению обычным способом, но не обрабатывая маслом или пряностями. Помещают в микроволновку, выпаривают влагу, остужают, а затем выкладывают в миску, чередуя со следующими ингредиентами: слой тертого твердого сыра, перемешанного с сухими травами на выбор и крупной солью, слой слайсов из сладкого перца, слой оливок без косточек, перерезанных пополам. Сверху поливают оливковым маслом. Съесть такую закуску следует за 4-5 дней, хранить — в холодильнике. Сыра понадобится 200 г, крупных оливок — 6-7 шт., болгарский перец — 2 штуки.
  2. Зеленая фасоль с чесноком. Фасоль в стручках, 0,5 кг, варят до размягчения, а затем откидывают на дуршлаг и заливают ледяной водой на 5 минут, чтобы не изменился цвет и не потерялась упругость. Вновь перекидывают фасоль на дуршлаг. Обжаривают 2-3 чесночных зубца на оливковом масле, предварительно нарезав тонкими ломтиками. Измельчают 5 вяленых некрупных томатов, добавляют в сковороду к чесноку. Посыпают смесью черного и красного перца, морской солью, в эту же сковороду выкладывают фасоль. Через 3 минуты можно выключать. Подают в теплом виде.
  3. Паста с сыром и вялеными помидорами. Пасту, 200 г, отваривают до состояния «альденте». Обжаривают в собственной ароматной заливке — оливковом масле — вяленые томаты, нарезанные соломкой, в течение 60 секунд, вливают 50 мл сухого белого вина, выпаривают его, перемешивают с тертой рикоттой — 250 г, дожидаются, пока получится соусная консистенция, и всыпают измельченные листья шпината — 200 г. Когда шпинат становится мягким, добавляют пасту, перемешивают, тушат 3 минуты. Перед подачей посыпают тертым пармезаном.
  4. Мясной салат. Рукколу моют, удаляют черенки, нарезают крупными кусочками и раскладывают на тарелку. Далее слоями выкладывают кольца красного лука — 1 головку, половинки 10 вяленых томатов, кубики салями — 150 г и 10 штук нарезанных пополам черных оливок. Для заправки смешивают треть стакана оливкового масла, красный винный уксус — 3 ст. л., по 1 ст. л. меда и дижонской горчицы. Перемешивают, поливают слои салата. Соль — по вкусу.
  5. Томатные лепешки. Отваривают до готовности 0,25 стакана булгура. В миску выкладывают: по 4 штуки мелко нарезанных сырых и вяленых томатов, 2 отварных куриных яйца, кусочки сыра фета — 20 г, нарезку зелени на выбор — 2 ст. л., по 1 ч. л. паприки и орегано, 10 перьев зеленого лука. Присаливают, вымешивают тесто с булгуром и мукой грубого помола. Оладьи обжаривают с двух сторон. Подают с дзадзики — соусом из национальной греческой кухни.

Интересные факты про вяленые помидоры

Как выглядят вяленые помидоры

Вялить помидоры в Италии начали в XVIII столетии, но тот продукт мало напоминал привычный деликатес. Скорее его можно было сравнить с сухофруктами — плоды надрезали, отжимали, смешивали с солью и оставляли на солнце, раскладывая на крышах. Такой рецепт используется до сих пор для изготовления полуфабриката, который в дальнейшем измельчают и добавляют в тесто. Как самостоятельное блюдо его не подают.

В 1856 году житель Турина Франческо Чирио усовершенствовал рецепт и начал изготовление высушенных томатов на промышленной основе, добавляя различные пряности. Он построил завод на основании метода Николя Аппера — изобретателя консервов. В настоящее время пищевые фабрики, на которых изготавливают вяленые помидоры, находятся во многих городах Италии и Греции.

Как сделать вяленые помидоры — смотрите на видео:

Если в доме есть вяленые помидоры, гостям можно предложить множество вкусных и полезных блюд. Они не только улучшат вкус, но и сделают неповторимой презентацию любого блюда.

Аппетитные вяленые томаты в масле — польза и вред продукта

В последнее время растет число поборников ЗОЖ, предпочитающих органическую еду и натуральные продукты. Отдельные «адепты» готовы рассматривать свою пищу даже под микроскопом. Сушеные pomodori secchi также стали объектом пристального внимания, поскольку отказаться от столь аппетитного блюда не так уж и легко. Исследуем и мы эту тему.

Домашние вяленые помидоры – какова польза и вред в зависимости от вида консерванта

вяленые помидоры польза и вред

  • Оливковое масло – все, кого привлекают ароматные вяленые томаты в масле и их польза и вред, стараются потреблять любимый продукт именно с этой заливкой. Нужно сказать, что такое предпочтение вполне оправдано. Главным компонентом здесь выступает олеиновая кислота омега-9, которая оказывает благотворное влияние на кровеносную систему человека. И это несмотря на наличие негативной пропорции 9:1 ненасыщенных кислот омега-6 к омега-3.
  • Соевое масло – обладает оптимальными пропорциями жирных кислот ω-6 и ω-3 (4,6:1), что способствует снижению «плохого» холестерина в организме. Ко всему прочему, в продукте есть альфа-липоевая кислота (2,12%), которая поддерживает метаболизм и является антиоксидантом.
  • Рапсовое масло – лучший вариант, для тех, кто решил вялить томаты в домашних условиях или купить готовую продукцию в магазине. Соотношение омега-6 и омега-3 составляет 2:1, что практически идеально. Переизбыток кислоты ω-6 приводит к снижению иммунитета и развитию воспалительных процессов в организме. В былые времена продукт содержал много эруковой кислоты, негативно влияющей на сердце и печень. Однако селекционерам удалось вывести семена, в которых отсутствует это вредное вещество.

Важно! Избегайте применения подсолнечного масла, у которого соотношение омега-6 к омега-3 составляет 136:1! Не менее опасны эти цифры и у заливок из кукурузы (59:1) и косточек винограда (130:1).

вяленые томаты в масле польза и вред

А нужна ли заливка?

Если вы любите вяленые помидоры и польза и вред закуски интересует не менее чем цена, то стоит прислушаться к мнению некоторых кулинаров. Они утверждают, что использовать масло как заливку не нужно – это делает сушеный продукт жестким. Таким методом заготовки пользовались в старые добрые времена родоначальники pomodori secchi – итальянцы. Однако об этом знаю даже не все в Италии.

По мнению настоящих ценителей, заливку стали использовать как консервант, когда продукт стали готовить в промышленных масштабах. Но как же тогда потреблять «сушки»?

Помидорки дегидратированы, поэтому их подготавливают перед употреблением, то есть восполняют уровень воды. Для выполнения этой задачи есть два способа:

  1. Замочить порцию на ночь в холодной воде. Метод помогает освободить продукцию от излишков соли, делает мякоть сочной с насыщенным вкусом.
  2. Вскипятить нужное количество воды с незначительной добавкой уксуса и положить в нее сушеные помидорки. Варить 1-2 минуты. Способ быстрый, но качество продукта при этом страдает – уксусная кислота сводит на нет всю сладость летнего овоща. Мякоть будет компактнее, чем в первом методе, зато более жевательна.

А как поступить, когда сушки уже залиты маслом? Нужно аккуратно его слить, томаты положить в емкость с холодной водой – масло легче воды, оно всплывет, а продукт отмокнет. Затем помидорчики достать и высушить, нагреть прежнюю заливку со специями и по новой залить заготовку.

В чем польза и вред любимых вяленых томатов в масле: основные моменты

Их уникальность прежде всего заключается в большом количестве минералов, витаминов и микроэлементов. Этим качеством обладает не так много овощей.

Состав

вяленые помидоры в масле польза

Вяление позволяет сохранить практически все полезные вещества помидорок. При их разумном потреблении обменные процессы в организме человека заметно улучшаются. Чтобы сопоставить и оценить пользу и вред настоящих вяленых помидор достаточно взглянуть на их набор элементов:

  • В 100 граммах продукта содержится 28% дневной нормы клетчатки, 27% железа и 39% калия.
  • Сто грамм сушеных овощей покрывают суточную потребность организма в витамине А на 16%, С – на 23%, в ниацине – на 31%, в тиамине и рибофлавине – на 23%.
  • В составе сушеных томатов присутствуют витамины группы B: B6, B9 и B3, а также витамин К.
  • Томатное лакомство – это источник насыщенных жирных кислот, натрия, кальция, магния, цинка, меди, фосфора, селена и марганца.

Противопоказания

Даже при наличии плюсов от употребления вяленых помидор, все же не всегда они приносят пользу. Раньше считалось, что из-за щавелевой кислоты томатная продукция вредна при болезнях суставов, остеопорозе и наличии камней в желчном пузыре и протоках. Но оказалось, что ее не так уж и много, например, в свекле кислоты в 8 раз больше, а в картофеле и вовсе в 10 раз. В итоге любителям этого деликатеса стоит придерживаться определенных норм:

  • Если хотите прочувствовать всю пользу и вред вкусных вяленых томатов в масле, нужно потреблять их в меру. Имея предрасположенность к пищевой аллергии, лучше совсем отказаться от блюда.
  • Хоть щавелевой кислоты в составе «сушек» и немного, больным подагрой и людям с нарушениями работы почек лучше исключить из меню томатное лакомство. При острых формах болезней она может негативно повлиять на состояние больного.
  • Не стоит употреблять сушеные овощи страдающим желчнокаменной болезнью, потому что помидорчики – сильный желчегон, может начаться выход камней. Чем это закончится неизвестно, возможно, закупоркой желчных протоков.

Какая польза человеку от вяленых помидор в масле: основные плюсы

Отдельного разговора заслуживает ликопин – вещество, снижающее окислительные процессы в клетках организма. Попросту говоря, он замедляет старение и препятствует отмиранию клеток. Его антиоксидантные способности превышают в 100 раз активность витамина Е. Это важно, поскольку ликопин не вырабатывается нашим организмом, и практически единственным его источником являются томаты.

Все полезные вещества сохраняются, потому что нагрев свыше 40°C при сушке отсутствует, а значит, мы получаем кроме ароматного вкуса еще и массу положительных моментов:

  • Продукт улучшает состояние нервной системы. В состав входит серотонин – отличный антидепрессант. Регулярное потребление блюда способствует улучшению памяти и работе мозга.
  • В сушеных помидорках в полном объеме сохраняется калий, который нужен для нормализации работы сердца. Также этот микроэлемент содействует выведению лишней влаги из организма, тем самым предотвращая отеки.
  • Томатные «сушки» уменьшают вероятность возникновения тромбов в сосудах, что важно для тех, кто страдает гипертонической болезнью.
  • Низкокалорийные вяленые помидоры в масле и польза от их потребления весьма заметна для людей, собирающихся похудеть. Сто грамм продукта содержит всего 23 ккал.
  • При регулярном потреблении продукт способен усилить потенцию, что актуально для мужчин. Кроме этого, микроэлементы помогают бороться с проблемами желудочно-кишечного тракта.

 польза и вред организму от вяленых помидор

Резюме

Сушеные томаты обладают не только богатым и аппетитным вкусом, но и широким набором витаминов и микроэлементов. Это способствует предотвращению проблем со зрением и сердечно-сосудистой системой. Продукт представляет собой мощнейший антидепрессант, отлично подходит для меню многих диет.

Вместе с тем не обходится и без отрицательных моментов, которых не так уж и много, но они существуют. Главное – соблюдать меру и не злоупотреблять продуктом. Ограничить потребление нужно в первую очередь людям, страдающим желчнокаменной болезнью, подагрой и пищевой аллергией.