Сыр страчателла – что это за продукт, и какие блюда можно из него приготовить

Сыр страчателла с помидорами рецепт. Сыр страчателла – что это за продукт, и какие блюда можно из него приготовить? Продолжая взбивать, тонкой струей добавляется масло.

Сыр страчателла – что это за продукт, и какие блюда можно из него приготовить?

Изобретение итальянских сыроваров, впечатляющее своими уникальными питательными и вкусовыми качествами, а также универсальностью применения в кулинарии – сыр страчателла. Изысканный деликатес едва ли напоминает по внешнему виду сыр, хотя его сливочный вкус весьма приближен к популярным мягким сортам.

С чем едят сыр страчателла?

Страчателла

Сыр итальянский страчателла – это изысканный самостоятельный деликатес или идеальная база для уникальных кулинарных творений.

  1. Продукт великолепно сочетается со свежими или термически обработанными овощами, экзотическими или всегда доступными простыми фруктами. Особую популярность получил дуэт из мягкого сыра и помидоров.
  2. Сыр страчателла идеально гармонирует с ветчиной, другими колбасными изделиями, мясом и рыбой, которая может быть вяленая или копченая, вареная или запеченная.
  3. Новые вкусовые оттенки продукт приобретает после добавления оливкового масла, лимонного сока, зелени, сухих трав: итальянского или прованского микса.

С чем подают сорт страчателла

Идеальное, по мнению итальянцев, сочетание – сыр и колбаса. Чем ярче вкус колбасного продукта, тем нежнее страчателла. Мясные блюда хорошо сочетаются со сливочным сыром. Для дополнения вкуса сверху блюдо опрыскивают оливковым маслом и поливают его лимонным соком. Хорошее сочетание с дыней.

В кулинарии смешивают сыр с фруктами и овощами – получается легкий салат. Хорошо добавлять орехи, виноград или куриное филе. Сверху все посыпаем зелень. Паста или пицца с страчателлой дают изысканный вкус. Лучше выбрать яичный вид пасты паппарделле. Сырную массу используют для создания соуса.

Салат со страчателлой, рукколой и помидорами

Страчателла

У этого салата не может быть точной раскладки как таковой, так как если вы любите больше рукколы или помидоров, то вы можете удвоить количество именно продуктов. То же самое, если вы любите страчателлу (сливочный сыр). Обязательно нужно добавить черный перец, соль и оливковое масло. Хорошо перемешать, чтобы помидоры дали сок, а соком полить страчателлу и рукколу.

Ингредиенты:

  • помидоры красные – 4 шт.
  • руккола молодая – 50 г
  • страчателла – 50 г
  • оливковое масло, соль, перец – по вкусу

Способ приготовления:

Помидоры промыть, нарезать на 4 части. Посолить, поперчить, сбрызнуть маслом. Рукколу промыть, добавить к помидорам. Страчателлу выложить сверху. Полить соком от помидоров и маслом.

Чем заменить сыр страчателла?

За пределами Италии у хозяек не всегда получается использовать для реализации приглянувшегося рецепта сыр страчателла, потому что найти продукт в магазинах зачастую не так просто, как хотелось бы. Тогда пригодится список альтернативных вариантов для замены сыра.

  1. Самый простой способ получить приближенный к оригиналу эксклюзивный продукт – смешать порционные кусочки моцареллы с жирными сливками.
  2. Если нужна кремообразная структура сыра для добавления в другие блюда или приготовления соуса, подливы, закуски, подойдет любой сливочный или мягкий творожный сыр, который можно дополнительно смешать с домашним молоком или сливками.
  3. Если позволяет время сделать сыр страчателла можно собственноручно из качественного домашнего молока и сливок высшей пробы.

Какое вино подходит к сыру Страчателла

Рассмотрим два вида брускетты с сыром страчателла: классический вариант с темным хлебом и артишоками на гриле и десертный вариант на белом хлебе со спелыми ягодами и базиликом.

Страчателла в качестве классической закуски прекрасно сочетается сухими красными винами из регионов Италии. Обратите внимание на вино Тиаре Скьоппеттино Венеция Джулия (Tiare Schioppettino Venezia Giulia), которое имеет сбалансированный вкус и продолжительное послевкусие. Нежный сливочный вкус сыра не перебьет яркий аромат вина и раскроет сласть красных ягод.

К десертному варианту сыра страчателла с ягодами можно предложить множество белых вин. Поэкспериментируйте, попробуйте белое полусухое вино Терамара Совиньон Виньети Делле Доломити (Teramara Sauvignon Vigneti delle Dolomiti) родом из Италии. Сочетание нетипичное, но очень вкусное. Небольшой совет: чтобы усилить вкусовые впечатления, добавьте к страчателле немного меда и грецких орехов.

Страчателла-сыр

Этот сырный деликатес родом из итальянского региона Апулия на востоке Апеннинского полуострова. Кто достоверно придумал соединять сырные полоски моцареллы со сливками неведомо, но известно, что этот вкуснейший продукт занимает почетное место в итальянской кухне. А высокая калорийность сыра делает страчателлу довольно питательным и сытным блюдом.

Чтобы продукт не пропал безвозвратно, итальянец сварил этот необычный сырный продукт. Затем, соеденил его со свежими сливками и получил нежнейший молочный вкус сыра страчателла, рецепт которого разошелся между кулинарами всей страны.

Сырные нити со сливками и есть знаменитый сыр страчателла

Сырное лакомство довольно распространено не только в Италии, но и далеко за ее пределами. Об этом говорит огромное количество блюд, в составе которых находится сыр страчателла, а их рецепты приготовления являются достаточно простыми даже для начинающих кулинаров.

С чем еще едят итальянцы сыр страчателла?! Великолепное сочетание вкусов можно получить, добавив к сырным полоскам тонко нарезанную ветчину и кубики дыни. Обильно приправив блюдо оливковым маслом и соком лимона, можно наслаждаться изумительным сочетанием вкусовых оттенков. Также в салаты с молочным деликатесом можно добавлять орехи, виноград, куриное мясо, а также различные виды зелени.

Оригинальный рецепт салата с сыром страчателла вы узнаете из видео:

Ну и конечно, какая же итальянская кухня без пасты?! Гармоничная комбинация одной из самых широких яичных паст — паппарделле со страчателлой, которая дополняется различными соусами, является настоящим объедением для любителей итальянских лакомств.

Рецепт сыра страчателла в домашних условиях

Домашние рецепты страчателлы предполагают создание необычного внешне продукта: с нитями, со сливками. Нереализованная моцарелла готовится дома с минимальным набором ингредиентов.

  • молоко – 3 л.;
  • сливки с жирностью не меньше 10% – 450-500 мл;
  • фермент – особенный, молокосвертывающий с дозировкой по его инструкции;
  • закваска с дозировкой по инструкции;
  • хлористый кальций – 0,3 г;
  • соль по вкусу.

Основные ингредиенты максимально простые. Добавок в своеобразной моцарелле нет, чтобы не испортить ее вкус. Дополнительно понадобится инвентарь: кастрюля с толстым дном, термометр для измерения температуры молока, дуршлаг, измеритель кислотности или полоски для определения ph, перчатки для защиты рук, ложка-дуршлаг для отделения зерен.

Рецепт приготовления

Молоко переливаем в кастрюлю и нагреваем до 32 °С. Когда молочная основа подогреется, сверху посыпаем термофильную закваску. Смесь оставляем на 5-10 минут на маленьком огне. Затем массу хорошо перемешиваем. Дальше нагреваем ее до температуры в 38 °С.

Отдельно смешиваем фермент с водой – 50 мл. Когда он растворится, переливаем фермент в молочную основу. Кастрюлю закрываем крышкой, подогреваем смесь еще 50 минут. Постепенно должен образоваться сгусток. Когда сгусток затвердеет, его необходимо разрезать по частям. Средний размер 1,5 на 2 см. Всю массу перемешиваем еще 5 минут. Дальше сгусток должен отделиться от сыворотки.

В готовой и отстоянной смеси необходимо убрать лишнюю влагу: она должна просто покрывать зерна. Отстаиваем смесь еще час. Периодически зерна перемешиваем. Далее зерно перекладываем в дуршлаг: сыворотка должна полностью стечь.

Затем зерна переставляем в кастрюлю с водой – ее температура 38 °С. Смесь оставляем на 2 часа. Важно, чтобы температура воды не падала. Параллельно следим за ph смеси – не больше 5,2. Дальше сырную массу достаем из емкости и нарезаем на кубики. Их перемещаем в кастрюлю и заливаем водой с температурой до 70-75 °С. Все перемешивается, пока зерна не растворятся.

Далее используем перчатки для защиты рук: лучше сделать 2 слоя – тканевые, сверху резиновые. Также потребуется дуршлаг с мелкими соответствиями. В него перекладываем сгустки, потом дуршлаг опускаем в емкость с водой – проверяем плавление массы. Если спустя несколько минут сыр не плавится, тянется, но не разрывается – продукт готов.

В отдельную емкость наливаем холодную воду. Сырное тесто выкладываем на стол, переминаем, растягиваем, как блин. Посередине делаем отверстие. Оно необходимо, чтобы легче управлять тестом. В отверстие продеваем руки, нижнюю часть опускаем в горячую воду и начинаем быстро разминать ее руками. Так колесо полностью прокручивается. Затем тесто заматываем в восьмерку, затем снова разминаем. Должна получиться лента: ее ширина не больше ладони.

Полученное колесо опускаем в холодную воду. Массу нарезаем на пластины – длиной по 15 см. Далее снова готовим кастрюлю с толстым дном. Каждую часть разделяем на полоски: раздираем и складываем в кастрюлю. Полученный продукт заливаем сливками. Оставляем смесь на 30 минут. Сыр перекладываем в контейнер, солим по вкусу. Средний срок хранения продукта составляет 3-5 дней.

Третья стадия

Страчателла

Во время того, как суп настаивается, мы возвращаемся к уже немного остывшему мясу. Его необходимо аккуратно и тщательно счистить с кости. Теперь нарезаем его на подходящие для вас кусочки.

Подаем суп. Для этого выливаем небольшую порцию в тарелку, всыпаем мясо. Украшаем пучком свежей кудрявой петрушки. Кудрявая петрушка очень красивая и для украшения будет идеальной. Также, хоть этого и нет в рецепте, можно посыпать суп для красоты паприкой. Особого вкуса она не придаст, но зато даст аппетитный оранжево-красный цвет.

Для большей сытности никто не мешает вам подать еще и хлеб. Но тогда лучше сделать крутоны. Для этого кусочки хлеба нужно обвалять в оливковом масле и итальянских травах, например, в розмарине и тимьяне. А после немного подсушить в духовом шкафу на небольшой температуре. Или, например, подать вкуснейший ароматный итальянский хлеб — чиабатту, рецепт которого можно найти здесь. Но его, конечно, нужно готовить заранее.

Вот такой простой рецепт быстрого и вкусного супа страчателла. Он хорош тем, что не требует много времени и с ним можно экспериментировать. Некоторые очень любят добавлять в него томаты или поджаренные кусочки бекона. Это очень хороший сытный обед. Главное — не готовьте его в промышленных масштабах. По этому рецепту суп очень хорош сразу после приготовления. Позднее — уже не то. Пробуйте, готовьте, экспериментируйте с рецептом, не стесняйтесь изменять его под себя. Подходите к процессу готовки с творчеством и фантазией, тогда это станет вашим любимым делом. Да и получаться все будет гораздо вкуснее. Возможно, страчателла понравится и вам, и вашим домочадцем, тогда этот рецепт войдет в список самых любимых блюд. Обязательно делитесь им с друзьями и готовьте вместе. Приятного аппетита!

Польза и вред страчателлы

Этот сыр содержит в себе много витаминов и минералов. Так, в его состав входят:

  • витамин А;
  • витамины группы В;
  • витамин Н;
  • витамин РР;
  • кальций;
  • фосфор.

Содержащийся в страчателле витамин А полезен для зрения, положительно влияет на состояние кожи, улучшает репродуктивную функцию у женщин, способствует нормальному развитию организма в детском и подростковом возрасте. Он важен для укрепления иммунной системы.

Витамины группы, также входящие в состав этого сыра, способствуют нормализации ряда функций в организме человека. Так, В2 активирует окислительно-восстановительные реакции. Трудно переоценить его благотворное влияние на зрение- витамин улучшает восприимчивость цвета и адаптации в темноте. Кстати, при недостатке В2 в организме человек начинает плохо видеть в вечернее и ночное время суток (без света), у него ухудшается состояние кожи.

Витамин В5 важен для осуществления ряда «операций» внутри тела. Обмен жиров, белков, углеводов и даже холестерина выполняется с его участием. Витамин В5 улучшает всасываемость аминокислот и сахаров в кишечнике, нормализует функцию коры надпочечников.

Витамин В6 нужен для поддержания в нормальном состоянии центральной нервной системы. Также с его участием происходит ряд важных процессов в организме: метаболизм триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, образование эритроцитов. При недостатке этого витамина происходит снижение или полная потеря аппетита, ухудшение состояния кожи, развитие анемии и гомоцистеинемии.

Витамин В9 важен для роста и деления клеток костного мозга, эпителий кишечника и других органов. Известно, что недостаточное содержание этого витамина в период беременности чревато преждевременными родами и выкидышами, а также может негативно сказаться на здоровье и развитии плода.

Витамин В12 участвует в метаболизме и превращениях аминокислот. Его недостаточное употребление может стать причиной развития анемии, лейкопении или тромбоцитопении.

Витамины Н и РР, которыми также богата страчателла, активно участвуют в процессах метаболизма. Их употребление положительно влияет на состояние кожных покровов. Витамин РР укрепляет нервную систему и нормализует работу органов пищеварительной системы.

Как любой другой молочный продукт, сыр страчателла известен как источник кальция. Известно, что его употребление способствует укреплению костей, зубов и волос. Регулярный прием в пищу страчателлы – это отличная профилактика остеопороза.

Содержащийся в сыре фосфор участвует в энергетическом и других обменных процессах. Его недостаток в организме может привести к анорексии, снижению уровня гемоглобина в крови и рахиту.

Несмотря на несомненную пользу страчателлы, есть ее в неограниченном количестве не стоит тем людям, которые склонны к полноте или имеют проблемы с лишним весом. Им рекомендуется употреблять этот сыр понемногу.

Полезные свойства и противопоказания

Основные полезные свойства: сыр нормализует функции репродуктивной системы, помогает в развитии детского организма, укрепляет общий иммунитет, помогает улучшить состояние кожи. Еще одно свойство сырной массы для гурманов – стабилизация жирового, белкового и углеводного обмена.

Страчателла является хорошим дополнением для детского питания. Продукт влияет на синтез гормонов и подходит для сбалансированной, лечебной диеты. Сырная масса в небольшом количестве поддерживает уровень гемоглобина в крови. Употребление продукта способствует всасыванию полезных аминокислот.

Сыр имеет только общие противопоказания: если у человека есть непереносимость молока, лактозы. Аллергии на отдельные ингредиенты также являются прямым противопоказанием к потреблению продукта.

Страчателла-мороженое

Страчателла – это классическое итальянское мороженое, состоящее из молока, сливок и шоколадной крошки. Этот калорийный продукт является основой для добавления различных фруктовых добавок или орехов.

Достаточно простой процесс приготовления лакомства позволяет приготовить мороженое в домашних условиях без особой сложностей. Для этого случая прекрасно подойдет мороженица, которая значительно упростит задачу приготовления разных видов данной сладости.

Рецепт приготовления мороженого страчателла

Приготовить мороженое страчателла довольно просто:

  • Нагреть 1 ст. молока с 150 г сахара и ванилью, отставить в сторону для настаивания;
  • Взбитые сливки (500 мл) добавить в охлажденное молоко;
  • Молочную смесь перелить в мороженицу, охладить и добавить измельченный шоколад;
  • Поместить емкость с мороженым на несколько часов в морозильную камеру для завершающего этапа приготовления.

Как видим – абсолютно ничего сложного! Совсем немного времени и усилий, и итальянское лакомство готово!

Страчателла

Страчателла – это классическое итальянское мороженое

Страчателла – сыр, мороженое или суп…

Ведь итальянская кухня – это настоящая сокровищница тайн приготовления настоящих изысков для гурманов многих поколений и исторических эпох.

Рецепты традиционных блюд с сыром страчателла

С сыром, сделанным в домашних условиях, готовят настоящие классические рецепты.

  • суп-страчателла;
  • мороженное.

Каждое блюдо имеет свой неповторимый вкус.

Суп-страчателла

За основу супа берут бульон. Он должен быть максимально жирным и мясистым. Когда бульон будет готов, в него вливают взбитые яйца – 2-3 штуки. Сверху бульон приправляем различными приправами – немного соли, перца, мускатного ореха.

В горячий бульон добавляем разделенные сырные нити. В процессе подогрева они немного расплавятся. Суп постоянно помешиваем, чтобы не образовывались комки. Идеальная структура супа – кремовая и нежная, поэтому переваривать нити также нельзя.

Горячий суп выливают в глубокую тарелку и подают его теплым. К блюду нарезают несколько ломтиков свежего хлеба. Сверху суп посыпают нарезанной зеленью.

Рецепт мороженого

Еще один необычный, но классический рецепт – мороженое Страчателла. Сладость традиционно готовят из коровьего молока, сливок с максимальной жирностью и шоколада. В дополнение используются фрукты и орехи. Особенность сладости: она всегда получается калорийной, а потому не подходит для диетического питания.

Мороженое несложно приготовить дома. Дополнительные инструменты: форма для мороженого, несколько емкостей и морозильная камера. Сначала нагреваем стакан молока, затем в него всыпаем 150 г сахара. В конце добавляем ваниль. Смесь настаиваем в кастрюле.

Отдельно жирные сливки взбиваем – около 500 мл, и затем вливаем в охлажденную молочную смесь. Всю смесь переливаем в форму для мороженого, ставим в холодильник. Сверху охлажденный продукт посыпаем тертым шоколадом. В мороженое не добавляют сам сыр, но готовят его по тем же ингредиентам, что и сыр. Его название также Страчателла, и оно имеет приятный и сливочный вкус, как и уникальный сыр.

Сыр страчателла – что это такое?

Увидев среди молочной продукции незнакомый сыр под названием страчателла, что это – первый вопрос, на который захочется получить исчерпывающий ответ. Продукт итальянского происхождения – результат совмещения сырных нитей моцареллы с нежными сливками. Бытует мнение, что подобным манером сыровары нашли применение остаткам после приготовления мягкого сыра, а результат был настолько впечатляющим, что сразу же получил распространение.

  1. В основе сыра страчателла – термически обработанный мягкий сыр моцарелла, который по итогу вытягивают до получения нитей.
  2. Нити разделяют на фрагменты, которые чем-то напоминают лапшу, и дополняют свежими сливками.
  3. Сыр страчателла, вкус которого преимущественно сливочный, готовится в основном из коровьего молока, однако немало вариантов из овечьего, козьего или буйволиного продукта.

Вторая стадия

Наш бульон готов и еще горячий. Если же вы использовали заготовленный навар, то хорошо его разогрейте. За это время примемся за подготовку остальных съестных припасов. А если быть точнее, то мы взбиваем яйца с мускатным орехом и трем сыр. Кстати, от ореха лучше всего не отказываться, он даст свою пикантную изюминку. Также крошим мелко базилик.

Теперь в кипящий бульон всыпаем манную крупу. Помешиваем и варим минут 5. Не накрывайте в этот момент кастрюлю крышкой. Теперь идет черед яиц. Чтобы они не плавали сплошным комком, их нужно взбивать прям в воде. Лучше всего для этих целей подойдет венчик. С помощью него мы размешиваем бульон с манкой так, чтобы образовалась воронка. В эту воронку, продолжая помешивать, выливаем тонкой струйкой яичную смесь. Так, чтобы образовались воздушные яичные макаронины.

Их варим буквально одну минуту, чтобы успели застыть и принять форму. Теперь наш тертый сыр и порубленную зелень отправляем также в кастрюлю. Постоянно помешиваем, доводим до кипения. Выключаем огонь и накрываем крышкой, чтобы дать ему хорошенько настояться.

Страчателла-суп

Италия славится огромным количеством первых блюд, поражающих своей простотой и прекрасным вкусом. Одним из таких блюд является и страчателла. Его возникновение связано с легендой о том, что этот питательный суп принадлежал к любимым яствам Юлия Цезаря.

Согласно поверью, о рецепте приготовления этого вкусного и питательного блюда великий правитель узнал из уст жителей одного племени. С тех пор это блюдо стало одним из любимых в рационе Цезаря.

Несколькими столетиями позже яичный суп занимал достойное место у бедного населения Италии. И только благодаря изысканному вкусу и питательным ценностям, страчателлой можно насладится и сейчас, при чем не только на Апеннинском полуострове, но и далеко за его пределами.

Рецепт приготовления супа страчателла

Суп готовят на основе крепкого бульона, в который постепенно добавляют взбитые яйца с пряностями (перец, мускатный орех) и тертым пармезаном. Чтобы суп приобрел однородную массу, при вливании яичной смеси его следует постоянно помешивать. После того, как образуются хлопья, яичную смесь следует выключить. При подаче к столу приправить зеленью.

Страчателла

Страчателла

Сыр итальянский страчателла – это изысканный самостоятельный деликатес или идеальная база для уникальных кулинарных творений.

  1. Продукт великолепно сочетается со свежими или термически обработанными овощами, экзотическими или всегда доступными простыми фруктами. Особую популярность получил дуэт из мягкого сыра и помидоров.
  2. Сыр страчателла идеально гармонирует с ветчиной, другими колбасными изделиями, мясом и рыбой, которая может быть вяленая или копченая, вареная или запеченная.
  3. Новые вкусовые оттенки продукт приобретает после добавления оливкового масла, лимонного сока, зелени, сухих трав: итальянского или прованского микса.

Салат со страчателлой, рукколой и помидорами

Страчателла

У этого салата не может быть точной раскладки как таковой, так как если вы любите больше рукколы или помидоров, то вы можете удвоить количество именно продуктов. То же самое, если вы любите страчателлу (сливочный сыр). Обязательно нужно добавить черный перец, соль и оливковое масло. Хорошо перемешать, чтобы помидоры дали сок, а соком полить страчателлу и рукколу.

Ингредиенты:

  • помидоры красные – 4 шт.
  • руккола молодая – 50 г
  • страчателла – 50 г
  • оливковое масло, соль, перец – по вкусу

Способ приготовления:

Помидоры промыть, нарезать на 4 части. Посолить, поперчить, сбрызнуть маслом. Рукколу промыть, добавить к помидорам. Страчателлу выложить сверху. Полить соком от помидоров и маслом.

Чем заменить сыр страчателла?

За пределами Италии у хозяек не всегда получается использовать для реализации приглянувшегося рецепта сыр страчателла, потому что найти продукт в магазинах зачастую не так просто, как хотелось бы. Тогда пригодится список альтернативных вариантов для замены сыра.

  1. Самый простой способ получить приближенный к оригиналу эксклюзивный продукт – смешать порционные кусочки моцареллы с жирными сливками.
  2. Если нужна кремообразная структура сыра для добавления в другие блюда или приготовления соуса, подливы, закуски, подойдет любой сливочный или мягкий творожный сыр, который можно дополнительно смешать с домашним молоком или сливками.
  3. Если позволяет время сделать сыр страчателла можно собственноручно из качественного домашнего молока и сливок высшей пробы.

Страчателла-сыр

Этот сырный деликатес родом из итальянского региона Апулия на востоке Апеннинского полуострова. Кто достоверно придумал соединять сырные полоски моцареллы со сливками неведомо, но известно, что этот вкуснейший продукт занимает почетное место в итальянской кухне. А высокая калорийность сыра делает страчателлу довольно питательным и сытным блюдом.

Страчателла Сыр страчателла в рецептах салата, супа, закусок, пиде и даже мороженого Мороженое "страчателла" – кулинарный рецепт Как сделать сыр burrata и stracciatella | диетическое питание Страчателла (stracciatella) — состав, калорийность сыра, польза, вред, вино к сыру — cheezu.ru 3 сырных (и одновременно сытных) рецепта - еда Сыр страчателла – что это за продукт, и какие блюда можно из него приготовить? Мороженое "страчателла"

Чтобы продукт не пропал безвозвратно, итальянец сварил этот необычный сырный продукт. Затем, соеденил его со свежими сливками и получил нежнейший молочный вкус сыра страчателла, рецепт которого разошелся между кулинарами всей страны.

Страчателла

Сырные нити со сливками и есть знаменитый сыр страчателла

Сырное лакомство довольно распространено не только в Италии, но и далеко за ее пределами. Об этом говорит огромное количество блюд, в составе которых находится сыр страчателла, а их рецепты приготовления являются достаточно простыми даже для начинающих кулинаров.

С чем еще едят итальянцы сыр страчателла?! Великолепное сочетание вкусов можно получить, добавив к сырным полоскам тонко нарезанную ветчину и кубики дыни. Обильно приправив блюдо оливковым маслом и соком лимона, можно наслаждаться изумительным сочетанием вкусовых оттенков. Также в салаты с молочным деликатесом можно добавлять орехи, виноград, куриное мясо, а также различные виды зелени.

Оригинальный рецепт салата с сыром страчателла вы узнаете из видео:

Ну и конечно, какая же итальянская кухня без пасты?! Гармоничная комбинация одной из самых широких яичных паст — паппарделле со страчателлой, которая дополняется различными соусами, является настоящим объедением для любителей итальянских лакомств.

Третья стадия

СтрачателлаВо время того, как суп настаивается, мы возвращаемся к уже немного остывшему мясу. Его необходимо аккуратно и тщательно счистить с кости. Теперь нарезаем его на подходящие для вас кусочки.

Как сделать сыр burrata и stracciatella Рецепты шефовчто приготовить прямо сейчас: шесть быстрых рецептов Рецепт итальянского традиционного супа страчателла Сыр страчателла в рецептах салата, супа, закусок, пиде и даже мороженого Мороженое "страчателла" – кулинарный рецепт Как сделать сыр burrata и stracciatella | диетическое питание Страчателла (stracciatella) — состав, калорийность сыра, польза, вред, вино к сыру — cheezu.ru 3 сырных (и одновременно сытных) рецепта - еда

Подаем суп. Для этого выливаем небольшую порцию в тарелку, всыпаем мясо. Украшаем пучком свежей кудрявой петрушки. Кудрявая петрушка очень красивая и для украшения будет идеальной. Также, хоть этого и нет в рецепте, можно посыпать суп для красоты паприкой. Особого вкуса она не придаст, но зато даст аппетитный оранжево-красный цвет.

Для большей сытности никто не мешает вам подать еще и хлеб. Но тогда лучше сделать крутоны. Для этого кусочки хлеба нужно обвалять в оливковом масле и итальянских травах, например, в розмарине и тимьяне. А после немного подсушить в духовом шкафу на небольшой температуре. Или, например, подать вкуснейший ароматный итальянский хлеб — чиабатту, рецепт которого можно найти здесь. Но его, конечно, нужно готовить заранее.

Вот такой простой рецепт быстрого и вкусного супа страчателла. Он хорош тем, что не требует много времени и с ним можно экспериментировать. Некоторые очень любят добавлять в него томаты или поджаренные кусочки бекона. Это очень хороший сытный обед. Главное — не готовьте его в промышленных масштабах. По этому рецепту суп очень хорош сразу после приготовления. Позднее — уже не то. Пробуйте, готовьте, экспериментируйте с рецептом, не стесняйтесь изменять его под себя. Подходите к процессу готовки с творчеством и фантазией, тогда это станет вашим любимым делом. Да и получаться все будет гораздо вкуснее. Возможно, страчателла понравится и вам, и вашим домочадцем, тогда этот рецепт войдет в список самых любимых блюд. Обязательно делитесь им с друзьями и готовьте вместе. Приятного аппетита!

Польза и вред страчателлы

Этот сыр содержит в себе много витаминов и минералов. Так, в его состав входят:

  • витамин А;
  • витамины группы В;
  • витамин Н;
  • витамин РР;
  • кальций;
  • фосфор.

Содержащийся в страчателле витамин А полезен для зрения, положительно влияет на состояние кожи, улучшает репродуктивную функцию у женщин, способствует нормальному развитию организма в детском и подростковом возрасте. Он важен для укрепления иммунной системы.

Витамины группы, также входящие в состав этого сыра, способствуют нормализации ряда функций в организме человека. Так, В2 активирует окислительно-восстановительные реакции. Трудно переоценить его благотворное влияние на зрение- витамин улучшает восприимчивость цвета и адаптации в темноте. Кстати, при недостатке В2 в организме человек начинает плохо видеть в вечернее и ночное время суток (без света), у него ухудшается состояние кожи.

Витамин В5 важен для осуществления ряда «операций» внутри тела. Обмен жиров, белков, углеводов и даже холестерина выполняется с его участием. Витамин В5 улучшает всасываемость аминокислот и сахаров в кишечнике, нормализует функцию коры надпочечников.

Витамин В6 нужен для поддержания в нормальном состоянии центральной нервной системы. Также с его участием происходит ряд важных процессов в организме: метаболизм триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, образование эритроцитов. При недостатке этого витамина происходит снижение или полная потеря аппетита, ухудшение состояния кожи, развитие анемии и гомоцистеинемии.

Cуп страчателла, яичный и итальянский Сыр страчателла – что это за продукт, и какие блюда можно из него приготовить? Мороженое "страчателла" Рецепты шефовчто приготовить прямо сейчас: шесть быстрых рецептов Рецепт итальянского традиционного супа страчателла Сыр страчателла в рецептах салата, супа, закусок, пиде и даже мороженого

Витамин В9 важен для роста и деления клеток костного мозга, эпителий кишечника и других органов. Известно, что недостаточное содержание этого витамина в период беременности чревато преждевременными родами и выкидышами, а также может негативно сказаться на здоровье и развитии плода.

Витамин В12 участвует в метаболизме и превращениях аминокислот. Его недостаточное употребление может стать причиной развития анемии, лейкопении или тромбоцитопении.

Витамины Н и РР, которыми также богата страчателла, активно участвуют в процессах метаболизма. Их употребление положительно влияет на состояние кожных покровов. Витамин РР укрепляет нервную систему и нормализует работу органов пищеварительной системы.

Как любой другой молочный продукт, сыр страчателла известен как источник кальция. Известно, что его употребление способствует укреплению костей, зубов и волос. Регулярный прием в пищу страчателлы – это отличная профилактика остеопороза.

Содержащийся в сыре фосфор участвует в энергетическом и других обменных процессах. Его недостаток в организме может привести к анорексии, снижению уровня гемоглобина в крови и рахиту.

Несмотря на несомненную пользу страчателлы, есть ее в неограниченном количестве не стоит тем людям, которые склонны к полноте или имеют проблемы с лишним весом. Им рекомендуется употреблять этот сыр понемногу.

Страчателла-мороженое

Страчателла – это классическое итальянское мороженое, состоящее из молока, сливок и шоколадной крошки. Этот калорийный продукт является основой для добавления различных фруктовых добавок или орехов.

Достаточно простой процесс приготовления лакомства позволяет приготовить мороженое в домашних условиях без особой сложностей. Для этого случая прекрасно подойдет мороженица, которая значительно упростит задачу приготовления разных видов данной сладости.

Рецепт приготовления мороженого страчателла

Приготовить мороженое страчателла довольно просто:

  • Нагреть 1 ст. молока с 150 г сахара и ванилью, отставить в сторону для настаивания;
  • Взбитые сливки (500 мл) добавить в охлажденное молоко;
  • Молочную смесь перелить в мороженицу, охладить и добавить измельченный шоколад;
  • Поместить емкость с мороженым на несколько часов в морозильную камеру для завершающего этапа приготовления.

Как видим – абсолютно ничего сложного! Совсем немного времени и усилий, и итальянское лакомство готово!

Страчателла

Страчателла – это классическое итальянское мороженое

Страчателла – сыр, мороженое или суп…

Ведь итальянская кухня – это настоящая сокровищница тайн приготовления настоящих изысков для гурманов многих поколений и исторических эпох.

Сыр страчателла – что это такое?

Увидев среди молочной продукции незнакомый сыр под названием страчателла, что это – первый вопрос, на который захочется получить исчерпывающий ответ. Продукт итальянского происхождения – результат совмещения сырных нитей моцареллы с нежными сливками. Бытует мнение, что подобным манером сыровары нашли применение остаткам после приготовления мягкого сыра, а результат был настолько впечатляющим, что сразу же получил распространение.

Страчателла: что это такое - сыр, суп или мороженое, рецепты Как сделать сыр burrata и stracciatella | диетическое питание Страчателла (stracciatella) — состав, калорийность сыра, польза, вред, вино к сыру — cheezu.ru 3 сырных (и одновременно сытных) рецепта - еда Cуп страчателла, яичный и итальянский Сыр страчателла – что это за продукт, и какие блюда можно из него приготовить? Мороженое "страчателла" Страчателла — кулинарные шедевры италии! Как сделать сыр burrata и stracciatella Рецепты шефовчто приготовить прямо сейчас: шесть быстрых рецептов

  1. В основе сыра страчателла – термически обработанный мягкий сыр моцарелла, который по итогу вытягивают до получения нитей.
  2. Нити разделяют на фрагменты, которые чем-то напоминают лапшу, и дополняют свежими сливками.
  3. Сыр страчателла, вкус которого преимущественно сливочный, готовится в основном из коровьего молока, однако немало вариантов из овечьего, козьего или буйволиного продукта.

Вторая стадия

Наш бульон готов и еще горячий. Если же вы использовали заготовленный навар, то хорошо его разогрейте. За это время примемся за подготовку остальных съестных припасов. А если быть точнее, то мы взбиваем яйца с мускатным орехом и трем сыр. Кстати, от ореха лучше всего не отказываться, он даст свою пикантную изюминку. Также крошим мелко базилик.

Теперь в кипящий бульон всыпаем манную крупу. Помешиваем и варим минут 5. Не накрывайте в этот момент кастрюлю крышкой. Теперь идет черед яиц. Чтобы они не плавали сплошным комком, их нужно взбивать прям в воде. Лучше всего для этих целей подойдет венчик. С помощью него мы размешиваем бульон с манкой так, чтобы образовалась воронка. В эту воронку, продолжая помешивать, выливаем тонкой струйкой яичную смесь. Так, чтобы образовались воздушные яичные макаронины.

Их варим буквально одну минуту, чтобы успели застыть и принять форму. Теперь наш тертый сыр и порубленную зелень отправляем также в кастрюлю. Постоянно помешиваем, доводим до кипения. Выключаем огонь и накрываем крышкой, чтобы дать ему хорошенько настояться.

Сыр Страчателла (11 фото): что это такое, с чем его едят и рецепты приготовления в домашних условиях, калорийность продукта на 100 граммов

Название страчателла объединяет такие кулинарные шедевры Италии как сыр, суп и мороженое. Лучшие рецепты приготовления страчателлы и все секреты итальянских поваров.

Сыр страчателла – что это такое?

Увидев среди молочной продукции незнакомый сыр под названием страчателла, что это – первый вопрос, на который захочется получить исчерпывающий ответ. Продукт итальянского происхождения – результат совмещения сырных нитей моцареллы с нежными сливками. Бытует мнение, что подобным манером сыровары нашли применение остаткам после приготовления мягкого сыра, а результат был настолько впечатляющим, что сразу же получил распространение.

  1. В основе сыра страчателла – термически обработанный мягкий сыр моцарелла, который по итогу вытягивают до получения нитей.
  2. Нити разделяют на фрагменты, которые чем-то напоминают лапшу, и дополняют свежими сливками.
  3. Сыр страчателла, вкус которого преимущественно сливочный, готовится в основном из коровьего молока, однако немало вариантов из овечьего, козьего или буйволиного продукта.

Что приготовить из сыра страчателла

Всего опубликовано 6 рецептов

Фото рецепта Салат из свежих помидоров с сыром Страчателла

История сыра Страчателла

Название сорта произошло от итальянского слова со значением «рвать». Считается, что причиной возникновения этого сорта явилась исключительно экономия сырных отходов. Дело в том, что жители наиболее бедствующей местности в Италии, располагающейся на востоке страны, сделали попытку сделать что-либо съедобное из остатков, которые, как правило, утилизируют после приготовления моцареллы.

Кому именно принадлежит данное изобретение — остается загадкой. Известна лишь историческая родина этого сорта — регион Апулия (восток Апеннинского полуострова). Оставшиеся после приготовления моцареллы сырные полоски в сочетании со сливками дали изумительный вкус. Это и стало рождением страчателлы. Сегодня этот нежный сыр используется кулинарами не только в самой Италии, но и за ее пределами.

Что это такое?

Продукт представляет собой молодой сыр белого цвета с нежной сливочной консистенцией. Производство началось в бедном итальянском городке Апулия. Целью сыроваров в то время было избавиться от отходов приготовления Моцареллы. Но как оказалось, и такой способ помог выявить что-то новое в сырном деле. В сыроварнях также встречается использование нереализованной Моцареллы — результат идентичный. Для этого фермеры сырную массу помещали в горячую сыворотку или подсоленный раствор, далее растягивали и рвали на волокна и бросали в чан со сливками. Отсюда и название Страчателлы: strattore в переводе с итальянского – растянуть, а stracciare — порвать.

Интересно, что до сих пор неизвестно, кто автор такой уникальной рецептуры — соединения сырных нитей Моцареллы с жирными сливками. Главное, такой удивительный продукт обладает потрясающим нежным вкусом и играет важную роль в традиционной кухне Италии. Благодаря высокой калорийности он является довольно сытным, что позволяет удерживать чувство голода на долгое время.

Разница с еще одним видом молодого сыра Буррата, на первый взгляд, небольшая. Но если разрезать Буррату пополам, из нее выльется жидкая сливочная масса, которая издает приятный масляный аромат.

Такой продукт подают к столу в свежем разрезанном виде, то есть в качестве ингредиента он не подходит в отличие от Моцареллы и Страчателлы.

Ингредиенты

Готовую страчателлу можно хранить в сливках в холодильнике не больше трех суток. Сыворотка отлично подойдет для выпечки или блинов. Домашний сыр страчателла станет изюминкой в ваших кулинарных шедеврах.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

С чем едят сыр страчателла?

блюда с сыром страчателла

Сыр итальянский страчателла – это изысканный самостоятельный деликатес или идеальная база для уникальных кулинарных творений.

  1. Продукт великолепно сочетается со свежими или термически обработанными овощами, экзотическими или всегда доступными простыми фруктами. Особую популярность получил дуэт из мягкого сыра и помидоров.
  2. Сыр страчателла идеально гармонирует с ветчиной, другими колбасными изделиями, мясом и рыбой, которая может быть вяленая или копченая, вареная или запеченная.
  3. Новые вкусовые оттенки продукт приобретает после добавления оливкового масла, лимонного сока, зелени, сухих трав: итальянского или прованского микса.

Томатный суп со Страчателлой

Впервые томатный суп со Страчателлой я попробовала в Италии. Был летний жаркий день, после длительной прогулки зашли в один…

Ингредиенты

  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло оливковое Extra Virgin — 3 ст. л.
  • Помидоры — 350 г
  • Помидоры в собственном соку — 250 г
  • Прованские травы — 2 г
  • Соль — 4 г
  • Сыр страчателла — 70 г
  • Чеснок — 1 зубчик

Фото рецепта Закуска из баклажанов с сыром Страчателла

См. также

  • Буррата
  • Моцарелла
  • Раскера

Как правильно хранить сыр страчателла дома

Храните свежую страчателлу в холодильнике. В нераспечатанной магазинной упаковке храните до истечения срока годности или в течение нескольких дней после истечения срока годности.

Сыр страчателла следует съедать как можно быстрее.

Рецепт сыра страчателла в домашних условиях

Домашние рецепты страчателлы предполагают создание необычного внешне продукта: с нитями, со сливками. Нереализованная моцарелла готовится дома с минимальным набором ингредиентов.

  • молоко – 3 л.;
  • сливки с жирностью не меньше 10% – 450-500 мл;
  • фермент – особенный, молокосвертывающий с дозировкой по его инструкции;
  • закваска с дозировкой по инструкции;
  • хлористый кальций – 0,3 г;
  • соль по вкусу.

Основные ингредиенты максимально простые. Добавок в своеобразной моцарелле нет, чтобы не испортить ее вкус. Дополнительно понадобится инвентарь: кастрюля с толстым дном, термометр для измерения температуры молока, дуршлаг, измеритель кислотности или полоски для определения ph, перчатки для защиты рук, ложка-дуршлаг для отделения зерен.

Рецепт приготовления

Молоко переливаем в кастрюлю и нагреваем до 32 °С. Когда молочная основа подогреется, сверху посыпаем термофильную закваску. Смесь оставляем на 5-10 минут на маленьком огне. Затем массу хорошо перемешиваем. Дальше нагреваем ее до температуры в 38 °С.

Отдельно смешиваем фермент с водой – 50 мл. Когда он растворится, переливаем фермент в молочную основу. Кастрюлю закрываем крышкой, подогреваем смесь еще 50 минут. Постепенно должен образоваться сгусток. Когда сгусток затвердеет, его необходимо разрезать по частям. Средний размер 1,5 на 2 см. Всю массу перемешиваем еще 5 минут. Дальше сгусток должен отделиться от сыворотки.

В готовой и отстоянной смеси необходимо убрать лишнюю влагу: она должна просто покрывать зерна. Отстаиваем смесь еще час. Периодически зерна перемешиваем. Далее зерно перекладываем в дуршлаг: сыворотка должна полностью стечь.

Затем зерна переставляем в кастрюлю с водой – ее температура 38 °С. Смесь оставляем на 2 часа. Важно, чтобы температура воды не падала. Параллельно следим за ph смеси – не больше 5,2. Дальше сырную массу достаем из емкости и нарезаем на кубики. Их перемещаем в кастрюлю и заливаем водой с температурой до 70-75 °С. Все перемешивается, пока зерна не растворятся.

Далее используем перчатки для защиты рук: лучше сделать 2 слоя – тканевые, сверху резиновые. Также потребуется дуршлаг с мелкими соответствиями. В него перекладываем сгустки, потом дуршлаг опускаем в емкость с водой – проверяем плавление массы. Если спустя несколько минут сыр не плавится, тянется, но не разрывается – продукт готов.

В отдельную емкость наливаем холодную воду. Сырное тесто выкладываем на стол, переминаем, растягиваем, как блин. Посередине делаем отверстие. Оно необходимо, чтобы легче управлять тестом. В отверстие продеваем руки, нижнюю часть опускаем в горячую воду и начинаем быстро разминать ее руками. Так колесо полностью прокручивается. Затем тесто заматываем в восьмерку, затем снова разминаем. Должна получиться лента: ее ширина не больше ладони.

Полученное колесо опускаем в холодную воду. Массу нарезаем на пластины – длиной по 15 см. Далее снова готовим кастрюлю с толстым дном. Каждую часть разделяем на полоски: раздираем и складываем в кастрюлю. Полученный продукт заливаем сливками. Оставляем смесь на 30 минут. Сыр перекладываем в контейнер, солим по вкусу. Средний срок хранения продукта составляет 3-5 дней.

Ссылки

  1. 12Ottogalli, Giorgio. Atlante dei formaggi: guida a oltre 600 formaggi e latticini provenienti da tutto il mondo : [ итал. ] . — Milan : Hoepli Editore, 2001. — P. 211. — ISBN 978-88-203-2822-1.
  2. 12 Stracciatella di bufala (итал.) . prodottitipici.com. Дата обращения: 4 октября 2013.
  3. ↑ I cento di Milano e Lombardia 2013. I 50 migliori ristoranti Stefano Cavallito, Stefano Cavallito, Alessandro Lamacchia e Luca Iaccarino, Alessandro Lamacchia — 2012 p17 «Così la melanzana caramellata, Grana Padano riserva D’O caldo e freddo è un antipasto, eppure ricorda una tarte Tatin, pomodoro, basilico e spaghetti fritti e un dessert, mentre stracciatella di bufala, ananas ghiacciato..»
  4. Burrata: Puglia’s Molten Mozzarella [Documentary]. Hyde Park, New York: The Culinary Institute of America. (2011). Проверено 5 октября 2013.
  5. Testa, Rita. Burrata // Gastronomia e società : [] . — Milan : Franco Angeli, 1984. — P. 557–558.

Запеканка из макарон со Страчателлой

Запеканка из макарон — неплохая возможность разнообразить домашнее меню. Готовится блюдо очень легко, а съедается на…