Техника КВИЛЛИНГ
презентация к уроку по технологии (3 класс) по теме
Вашему вниманию предлагаю презентации для овладения техникой КВИЛЛИНГ.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
1_krasivye_i_simmetrichnye_cvety_iz_bumagi_v_tehnike.pptx | 2.84 МБ |
obemnaya_otkrytka_k_8_marta.pptx | 168.25 КБ |
shar_iz_cvetov.pptx | 306.47 КБ |
tehnika_kvilling_bumagokruchenie.pptx | 934.22 КБ |
kvilling.pptx | 1.65 МБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
красивые и симметричные цветы из бумаги в технике квиллинг Учитель начальных классов Бойко Т.И. МБОУ «НШДС №14» г. Байкальск
Как сделать красивые и симметричные цветы? Для этого Вам нужно сделать симметричные лепесточки. Для этого, самым лучшим вариантом является использование линейки с кругами. Если вы также будете делать декоративную оплетку, то её нужно намотать для каждого лепесточка одинаковое количество. Возьмем полоски бумаги, линейку и инструмент для кручения и крутим роллы.
Придаем роллам форму лепесточка. Если нужно — то делаем декоративную оплетку. Подготавливаем середину цветочка.
Собираем цветочек. У красивого цветочка все лепесточки расположены симметрично друг к другу. Что бы ровно расположить лепесточки используйте вот такой шаблон.
Цифры — это количество лепесточков в цветочке. Очень полезна схема номер 12 — она подходит как шаблон для трех, четырех, шести и двенадцати лепесточковых цветков! Для работы распечатываем схему и собираем на ней цветочек.
Если серцевина будет над лепесточками то тогда склеиваем только лепесточки. Намазывать клеем надо только торцы лепесточков и желательно оставить цветочек на шаблоне пока клей полностью не высохнет! И затем приклеиваем сердцевину
Для объемного цветочка так же неоходимо сделать чашелистик. И затем прикрепляем чашелистик к стеблю ( лучше использовать клеевой пистолет). И приклеиваем сам цветочек.
Если сердцевина лежит на уровне лепесточков то помещаем ее по центру и потом раскладываем лепесточки. И в случае если между лепесточками есть промежутки, собирая цветочек приклеиваем каждый лепесточек к сердцевинке . Получается довольно прочный цветочек и его можно применять как в объемных композициях, так и приклеить на плоскости.
Так же с помощью этих схем удобно делать многоуровневые цветочки Соединяем 6 лепесточков с сердцевинкой , делаем две заготовочки и потом крепим их друг на друга с помощью схемы для 12 лепесточков. Дополнительно Вы можете зафиксировать положение лепесточков иглами. Под шаблон положите пенопласт.
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Объемная открытка к 8 марта ( квиллинг , аппликация). Учитель начальных классов Бойко Т.И. МБОУ «НШДС №14» г. Байкальск
Берем лист тонкого картона размерами 30 на 15 см. Чертим на нем линии, как показано на рисунке. Сгибаем так, чтобы красная линия была «гора», а синяя «долина». По зеленым линиям отрезаем. Складываем, получившуюся прямоугольную подставку приклеиваем к треугольнику1.
Вырезаем из цветной бумаги квадрат чуть меньших размеров, чем квадрат нашей открытки, приклеиваем. Из цветной бумаги крутим спиральные катушки по технике квиллинг для тюльпанов — красные, диаметром 18 мм, для листочков — зеленые , диаметром 28мм. Делаем стебельки. Наклеиваем , нанося клей ПВА на торцы заготовок. Для бабочки крутим катушки — каждая из 2 цветов.
Полюбуйтесь – получается очень красиво!
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Шар из цветов. Квиллинг . Учитель начальных классов Бойко Т.И. МБОУ «НШДС №14» г. Байкальск
1.Заготовки для цветов. Все цвета — на ваше усмотрение. Для серединок нарезаем полоски шириной 5 мм по длине альбомного листа ( А 4 ), накручиваем на спицу, делаем тугие катушки.
Для лепестков нарезаем цветную бумагу такой же длины, но шириной 15 мм. Делаем на полученных полосках частые надрезы по 10мм длиной (сложив сразу 4-6 штук друг на друга, чтоб быстрее). Чем чаще надрезы, тем уже лепестки. Накручиваем на заготовленные катушки, кончики подклеиваем. Цветы готовы.
2.Делаем каркас для шара Для этого надуваем воздушный шарик до нужного нам диаметра (см10). Оборачиваем его кусочком целофана , чтоб к нему ничего не приклеилось. Нарезаем очень тонкий картон или плотную бумагу на полоски шириной 7-10мм. Оборачиваем наш шарик, концы накладываем один на другой и склеиваем . Сначала делаем «меридианы «, как можно чаще. Места пересечений скрепляем клеем . Потом приклеиваем к ним «экватор». Выдерживаем 1-2 часа чтобы высох клей и каркас приобрел форму. Затем сдуваем шарик и вытаскиваем целофан .
3.Наклеиваем наши цветочки на шарик. Торопиться не нужно, через 10 мин после приклеивания клей застывает и цветок прочно держится на каркасе. Лучше не заготавливать все цветы сразу, а после приклеивания одного заниматься изготовлением другого. Тогда предыдущий не будет отваливаться, когда клеите следующий. Снизу клеить не нужно.
4. Для подставки используем либо маленький цветочный горшочек, либо то, что подскажет ваша фантазия. Мне попалась крышечка от дезодоранта нужного размера, я обернула ее фольгой и приклеила свой шар . Вот что получилось.
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Техника квиллинг ( бумагокручение ). Учитель начальных классов Бойко Т.И. МБОУ «НШДС №14» г. Байкальск
Зная, как создавать основные элементы техники квиллинг , Вы сможете создавать настоящие шедевры! . Понадобится: специальный набор для квиллинга (продается в магазинах), если не нашли, то — бумага формата А4 разных цветов, клей, ножницы, острый нож (можно без него), спица или шило, линейка с круглыми отверстиями.
1. Бумагу режем на полоски шириной5мм вдоль длинной стороны листа. 2. Туго наматываем полоску вокруг спицы, чтобы получилась маленькая катушечка. Если нужно получить тугую катушку, то, сняв со спицы, сразу закрепляем кончик клеем, чтоб не раскрутилась.
3. Если нужно получить спираль(основной элемент), снятую со спицы катушечку вставляем в круглое отверстие линейки, чтобы все кружки получились одинакового диаметра. 4. Из полученной спиральки можно сделать несколько основных элементов — глаз, квадрат, полумесяц, лист, сердечко.
Если перед накручиванием сложить полоску пополам, то накручивая каждый конец отдельно, можно получить еще несколько деталей.
5. Для того, чтобы сделать махровые цветочки, берется полоска шириной 10-20 мм . С одной стороны делаются надрезы через 1-1,5 мм на такую длину, чтобы 5 мм остались неразрезанными. Затем туго накручиваем на спицу, снимаем, закрепляем кончик клеем и отгибаем наши надрезики-лепесточки .
Немахровый цветок — с серединкой. Там сначала наматываем обычную полоску (5мм), к кончику приклеиваем заготовленную широкую полоску с надрезами контрастного цвета. Снимаем, отгибаем кончики — получился цветок с серединкой.
Сочетая различные элементы, Вы сможете создавать чудесные поделки!
Конспект занятия в технике квиллинг «Цветочные фантазии».
план-конспект занятия (3 класс) на тему
Это конспект практического занятия, направленного на развитие творческих способностей у детей с умственной отсталостью.
Скачать:
Предварительный просмотр:
Цель: развивать творческий потенциал воспитанников, в процессе овладение элементарными приемами изготовления цветов в технике квиллинг, как художественного способа конструирования из бумаги.
Задачи: формировать умение самостоятельно реализовать замысел в практическом исполнении, учить проявлять фантазию при создании цветов в технике квиллинг;
коррегировать и развивать мелкую моторику рук, творческое мышление, память;
воспитывать трудолюбие, умение слушать, качества аккуратности и собранности при выполнении приёмов труда.
Воспитатель: — «Чтобы жить, нужно солнце, свобода и маленький цветок» — говорил великий сказочник Ганс Христиан Андерсен. И действительно, цветы сопровождают нас всю жизнь: встречают при рождении, радуют на свадьбе и утешают в старости. И дома, и на работе, в лютый холод и жарким летом – цветы необходимы, без их красоты беднее становится жизнь. Живя на этой земле, мы должны бережно относиться к цветам, охранять их.
Я должен над цветами наклониться
Не для того чтоб рвать или срезать,
А чтоб увидеть добрые их лица
И доброе лицо им показать. (Самед Вургун)
Народная мудрость гласит: «Кто выращивает цветы, тот приносит радость себе и людям». Цветов насчитывается более двухсот семидесяти тысяч в мире. Это комнатные, полевые, садовые и даже есть цветы на водоёмах.
(Во время слов воспитателя на интерактивной доске идет показ слайдов с изображением цветов).
А знаете ли вы цветы, покажет игра «Узнай цветок» .
Я буду загадывать загадки о цветах. Отгадав, запишем названия на доске, и в результате из первых букв перед вами откроется ключевое слово к нашему занятию. Слушаем внимательно.
1. То фиолетовый, то голубой,
Он на опушке встречался с тобой.
Названье ему очень звонкое дали,
Но только звенеть он сумеет едва ли. ( Колокольчик)
Там, во ржи, цветок найдёшь.
Только жаль, что не душистый. ( Василек)
3. Я — травянистое растение
С цветком сиреневого цвета.
И превращаюсь я в конфету. ( Ирис)
4. Цветёт он майскою порой,
Его найдёшь в тени лесной:
На стебельке, как бусы в ряд,
Цветы душистые висят. ( Ландыш)
На ночь прячут лепестки. ( Лилии)
6. Хороша трава — красная голова:
И медку подарит, и чайку заварит. ( Иван чай)
7 . Вот полянка, вся в цветочках,
Словно в светло-синих точках.
Воспитатель: — прочитайте ключевое слово.
Что же это за странное слово – квиллинг? Вы с ним знакомы? Кто скажет что такое квиллинг? (Ответы детей).
Квиллинг – это умение скручивать длинные и узкие полоски бумаги в спиральки, видоизменять их форму и составлять из полученных деталей объемные или плоскостные композиции .
- Основная часть.
- Сообщение цели и темы занятия.
Воспитатель: — посмотрите, ребята, мы с вами начали говорить о цветах, и не заметили, как наш разговор идёт уже о квиллинге. Кто уже догадался, о чем будет наше занятие сегодня, чем мы будем заниматься? Можно ли совместить два этих слова цветы и квиллинг? (Ответы детей).
Воспитатель: — современные художники смело экспериментируют с материалом, формой, цветом, создавая всякий раз что-то совершенно новое. Сегодня мы тоже будем современными художниками, и в нашей творческой мастерской своими руками, сделаете цветы в технике – квиллинг, а затем соберём их в композицию и оформим картину, на которой уже есть листья, травка и даже бабочки прилетели, застыв в ожидании, не хватает только цветов. Ведь настоящие живые цветы быстро завянут, а мы хотим, чтобы цветы приносили радость как можно дольше.
Итак, тема занятия «Цветочные фантазии» , а девизом будут слова «Истина в
том, чтобы делать чудеса своими руками».
Воспитатель: — у нас не первое занятие в данное направлении. И вы уже знакомы с основными приёмами работы в технике квиллинг.
Я хочу проверить вас и узнать, что же вы знаете о технике квиллинг.
У кого на столах лежат листы, будут отвечать на вопросы. На каждый вопрос дано три варианта ответов, вы должны выбрать правильный.
А у кого карточки, вы должны разобрать их в правильной последовательности и рассказать что это.
- Самостоятельная работа детей.
Проверка выполнения, опрос детей кто как ответил, сверяем с ответами на слайде .
- Складывание бумаги.
- Бумагокручение.
- Аппликация.
Материал и инструменты для квиллинга:
- Иголки, доска, пластилин.
- Бумага, клей, бисер.
- Клей, зубочистки, бумажные полоски.
Что относиться к квиллингу:
- Отрезок, квадрат, роса.
- Глаз, капля, полумесяц.
- Радуга, линия, трава.
Воспитатель: — что это такое глаз, капля, полумесяц. (Ответы детей).
Воспитатель: — это базовые формы квиллинга, которые формируются из тугой или свободной спирали. Какие еще формы квиллинга вы знаете? (Ответы детей).
Воспитатель: — мы уже сказали, что все формы мы формируем из спирали. А как изготовить саму спираль, самая основная работа в технике квиллинг – это научиться скручивать тугую и свободную спираль. Как это нужно делать, нам расскажут ребята, которые разбирали карточки. (Ответы детей). ( Слайд с изображением, последовательности скручивания спирали).
Воспитатель: — вы все показали, что вы много знаете, а все ли вы умеете скручивать спираль, покажет следующее задание «Скрути спираль».
У себя на столе вы найдёте цветную полоску бумаги, зубочистку и клей. Вы должны скрутить спираль, распустить, приклеить конец полоски клеем ПВА. Из готовой спиральки сформируете любую квиллинговую форму.
- Самостоятельная работа детей. Проверка выполнения.
Воспитатель: — всего существует 20 базовых элементов для квилинга, но принцип остаётся тем же: сворачиваем, прищипываем — используя свою фантазию. Вы всегда сами можете придумать новые элементы квилинга.
Воспитатель: — пришло время приступить к нашей основной работе на сегодня. Но прежде отдохнём и подготовим свои руки и глаза к работе.
На лугу растут цветы (подтянулись)
Небывалой красоты. (руки в стороны)
К солнцу тянутся цветы,
С ними подтянись и ты. (подтягивание)
Ветер дует иногда,
Только это не беда. (взмах руками)
Наклоняются цветочки,
Опускаются цветочки, (наклоны)
А потом опять встают
И по-прежнему растут.
(Электронная физминутка для рук глаз).
6. Практическая работа (Изготовление изделия)
Воспитатель: — отдохнули? А теперь за дело! Из готовых спиралек, которые лежать у вас на столах, вы должны сделать цветы.
— Перед работой повторим правила поведения при работе.
- Рабочее место держи в чистоте.
Помните «Что в порядке лежит, само в руки бежит».
3. Правильно пользуйся клеем.
4. После работы убери рабочее место.
— Цветы могут быть любыми, используйте свои знания и фантазию.
Чтобы вам веселее работалось, я включу музыку композитора Петра Ильича Чайковского «Вальс цветов».
Индивидуальная работа со слабыми детьми.
- Подведение итогов занятия.
Воспитатель: — ребята, мы завершили работу по изготовлению цветов. Теперь будем оформлять нашу картину.
Каждый представляет своё изделие, рассказывает, из каких форм выполнены цветы. Во время проведения выставки проводится анализ и подводятся итоги, отмечаются удачные работы, правильность выполнения, дети делятся впечатлениями:
— Что больше всего понравилось на занятии?
— Какие эмоции вы испытывали на занятии?
— Что у вас получилось и не получилось на занятии?
Молодцы, ребята, вы сегодня все справились с работой. А сейчас приведем свои рабочие места в порядок.
Воспитатель: — надеюсь, что знания, приобретенные сегодня на занятии, помогут в решении творческих задач не только на уроках труда, но и в жизни. Я хочу пожелать вам всегда учиться чему — то новому, делиться знаниями с товарищами и конечно же доводить начатое дело до конца. Спасибо за работу.