Тиреотропный гормон (ТТГ): за что отвечает, норма показателей

шампиньоны при беременности 2 триместр. Тиреотропный гормон (ТТГ): за что отвечает, норма показателей на поверхности шляпки появились большие черные пятна.

Тиреотропный гормон (ТТГ): за что отвечает, норма показателей

Расстройства гормональной системы могут длительное время никак не проявляться или маскироваться под другие патологии. Чтобы выяснить истинную причину нарушений со здоровьем, необходимо сдать лабораторные анализы. Одним из них является проверка уровня ТТГ — тиреотропного гормона. Это исследование в комплексе с другими позволяет выявить гормональные нарушения.

ТТГ и его роль в организме человека

Тиреотропный гормон — это важная составляющая в системе обмена. Вырабатывается он в гипофизе и управляет работой щитовидной железы, поэтому называется регулирующим.

ТТГ стимулирует синтез других гормонов щитовидной железы: Т3 — трийодтиронина и Т4 — тироксина. Они в свою очередь контролируют выработку витамина A, белка, поддерживают энергетический баланс, обеспечивают менструальный цикл, функцию кишечника, принимают участие в нормализации работы сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, а также отвечают за слух и зрение.

ТТГ обеспечивает поступление из плазмы крови йода, который направляется в клетки щитовидной железы и ускоряет процесс выработки белков, фосфолипидов и нуклеиновых кислот.

Важно! ТТГ, Т3 и Т4 очень взаимосвязаны друг с другом. Если уровень Т3 и Т4 сильно возрастает, синтез ТТГ подавляется.

В каких случаях необходим анализ ТТГ?

Анализ на уровень ТТГ является базовым тестом для оценки работы щитовидной железы при гипотиреозе и гипертиреозе.

Гипотиреоз — это сниженная выработка гормонов щитовидной железы. Пациенты с таким диагнозом жалуются на усталость, слабость, депрессивное состояние, выпадение волос, низкое артериальное давление и прочие дискомфортные ощущения. При прогрессировании патологии развивается микседема, которая провоцирует сердечную недостаточность и коматозное состояние.

Гипертиреоз — это избыточный синтез гормонов щитовидной железы. При этом наблюдается учащение пульса, потеря веса, тревожность. Жизнеугрожающим состоянием является тиреотоксический криз — тяжелая форма заболевания.

Анализ назначается также при наличии факторов, которые могут привести к изменению синтеза ТТГ:

  • опухоли гипофиза;
  • травмы головного мозга и значительные кровопотери;
  • патологии эндокринных желез;
  • кровоизлияния — геморрагический инсульт в области гипофиза;
  • гипоталамо-гипофизарная недостаточность;
  • осложненные роды;
  • беременность — при скрининге в 1 триместре.

О сбоях в балансе гормонов могут свидетельствовать следующие признаки:

  • чувство нехватки воздуха;
  • отечность тела и лица;
  • сложности с глотанием;
  • нарушение сна;
  • набор или потеря веса;
  • утомляемость;
  • депрессии;
  • тремор конечностей;
  • бесплодие, снижение полового влечения, импотенция;
  • алопеция;
  • низкая температура тела;
  • мышечная миопатия;
  • нарушение менструального цикла.

Как подготовиться к анализу?

Перед анализом на ТТГ очень важно правильно подготовиться, иначе результаты будут искажены. Накануне исследования рекомендуется прекратить прием лекарственных и витаминных препаратов, в составе которых содержится йод. Если по каким-то причинам это сделать невозможно, следует предупредить об этом врача.

Подготовка к сдаче анализа начинается за 3 дня:

  • отказ от алкоголя, жирных, острых, жареных блюд, сладких газированных напитков;
  • снижение психоэмоционального напряжения;
  • ограничения курения;
  • воздержание от чрезмерной физической активности.

Накануне нужно поужинать не позднее 20:00.

Кровь на ТТГ сдается на голодный желудок, а также до выполнения следующих манипуляций:

  • массажа;
  • внутривенных и внутримышечных вливаний;
  • ультрасонографии;
  • рентгеноскопии;
  • физиотерапии.

Важно! Женщины должны помнить, что достоверность результатов анализа зависит от фазы менструального цикла. Специалисты рекомендуют проводить исследование с 5 по 8 день цикла.

Что может повлиять на результаты исследования?

Нормальные значения ТТГ могут варьироваться под воздействием как внешних, так и внутренних факторов. Например:

Зуд и жжение при беременности: уход за интимной зоной во время беременности

Зуд и жжение при беременности - уход за интимной зоной во время беременности

Ожидание малыша – один из самых чудесных периодов в жизни женщины. Ее мысли сосредоточены на мечтах о будущем крохе и радостных хлопотах о детских вещах, коляске, игрушках. Но изменения в организме подчас готовят будущей маме неприятные сюрпризы. Так, многие женщины чувствуют сухость, зуд и жжение в интимной зоне при беременности. Чем же они вызваны?

Почему возникают зуд и жжение в интимной зоне во время беременности

Во время ожидания малыша гормональный фон женщины полностью перестраивается, в результате изменяется и микрофлора влагалища, что приводит к появлению патогенных бактерий и грибков, вызывающих неприятные ощущения. Если к этому добавляется ношение синтетического нижнего белья, использование гигиенических прокладок с отдушками, слишком жаркая погода, то могут появиться такие неприятные симптомы, как сухости, жжение и зуд в интимной зоне при беременности. Многие женщины готовы пожертвовать хорошим самочувствием ради здоровья малыша. Опасаясь принимать лекарства, они терпят дискомфорт до самых родов. Однако зуд, боль и жжение во время беременности заставляют будущую маму пребывать в состоянии постоянного стресса, что только усиливает неприятные ощущения. Если вы чувствуете дискомфорт в интимной зоне, обратитесь к доктору, который расскажет, чем он вызван, и поможет подобрать правильное лечение.

Какие заболевания интимной зоны могут возникнуть при беременности

Часто будущую маму при беременности беспокоят раздражающие выделения с неприятным запахом, зуд, сухость. Причиной может быть одна из инфекций:

  • молочница. К ее появлению приводит размножение дрожжевых грибков на слизистой интимной зоны. Инфекция может передаться ребенку во время родов, поражая слизистые оболочки рта и половых органов;
  • бактериальный вагиноз. Вызывается патогенными бактериями и проявляется в виде серых выделений с неприятным запахом;
  • инфекции мочевыводящих путей. Враждебные микроорганизмы при мочеиспускании из интимной зоны проникают в мочевыделительные органы. Резь и жжение – первые признаки этого состояния. Это не причиняет вреда ребенку, но может привести к воспалению почек, опасному для будущей мамы.

Если вовремя обратиться к врачу и пройти необходимое лечение, можно избежать опасных осложнений.

Советы по интимной гигиене будущей мамы

Жжение и зуд в интимной зоне при беременности можно предотвратить. Вот 6 простых рекомендаций, которые помогут снизить риск развития инфекций:

  1. Принимайте душ не чаще 2 раз в день. Вода и мыло удаляют естественную защиту – полезные микробы.
  2. Выбирайте гели для интимной гигиены, содержащие молочную кислоту или экстракты растений: липы, ромашки, голубого лотоса, белого чая. Эти природные компоненты положительно влияют на состояние самой деликатной зоны нашего тела.
  3. Тщательно сушите тело после интимного туалета хлопчатобумажным полотенцем. Не пользуйтесь одним полотенцем с другими членами семьи.
  4. Носите трусики из 100%-ного хлопка, которые помогают коже дышать и не создают «парникового эффекта», особенно в жару.
  5. Используйте прокладки с наполнителем из хлопкового экстракта. Они хорошо пропускают кислород, разрушающий дрожжевые грибки.
  6. Замените ванну душем. Горячая мыльная вода может занести внутрь тела грязь и смывает полезные бактерии. Если очень хочется понежиться в ванне, сначала вымойтесь под душем. Вместо пены используйте морскую соль.

Тантум® Роза для комфорта интимной зоны во время беременности

Чтобы облегчить болевые ощущения, зуд и жжение во время беременности, можно использовать раствор для спринцеваний или порошок для приготовления раствора Тантум® Роза. Препарат действует уже через 20 минут после первого применения 1 . Он влияет только на патогенную микрофлору 2 , а также помогает организму самостоятельно бороться с воспалением. Тантум® Роза разрешен для спринцевания беременными женщинами и молодыми мамами во время грудного вскармливания 3 .

Можно ли беременным купаться и загорать? Правила отдыха для будущих мам

Будущие мамы должны относиться к режиму отдыха с ещё большим вниманием.

Можно ли беременным купаться и загорать? Правила отдыха для будущих мам

Написал и проверил — автор статьи Черепенин Михаил Юрьевич

«Мы с мужем хотим поехать в отпуск на море, но я беспокоюсь. Дело в том, что я беременна, и я читала, что женщинам в моём положении не рекомендуется плавать и загорать. Так ли это? И где мне лучше отдохнуть этим летом?» Тамара, 28 лет

До сих пор жив стереотип, говорящий о том, что будущие мамы должны беречь себя и избегать приёма солнечных ванн и купания. Но следует помнить, что беременность — не болезнь, и женщины в этот период должны делать всё, что будет полезным для них самих и для малыша.

Первое правило — умеренность!

Природа — верный помощник для тех, кто заботится о своём здоровье. Самое главное — помнить, что любое лекарство полезно только тогда, когда соблюдена дозировка. Так, одна таблетка станет вашим помощником, но если вы примете всю упаковку сразу, последствия могут быть непредсказуемыми.

То же самое можно сказать и об отдыхе под летним солнцем и купании. Даже если вы не беременны, не стоит проводить под палящими лучами целый день. А будущие мамы должны относиться к режиму отдыха с ещё большим вниманием.

Впрочем, ничего сложного в этом нет. И, соблюдая правила, упомянутые в этой статье, вы сможете приятно и продуктивно отдохнуть.

Загар — не враг беременным

Солнечные ванны — превосходный способ укрепления организма. Гелиотерапия (то есть солнцелечение) — залог хорошего настроения, что немаловажно для будущей мамы и её малыша.

Но лучи солнца оказывают и другую пользу. Например, они способствуют ускорению обмена веществ, повышению иммунитета, улучшению работы внутренних органов и желез.

А ещё солнечные ванны повышают выработку витамина D3. Именно он отвечает за усвоение организмом кальция, необходимого беременным женщинам. Одни из самых распространённых проблем, с которыми сталкиваются будущие мамы, — это выпадение волос, расслоение ногтей и, безусловно, неприятности с зубами.

Именно по этой причине доктор и прописывает беременным кальциесодержащие препараты, а отличным подспорьем их приёму станут солнечные ванны. И это не всё: витамин D3 является залогом того, что у ребёнка не разовьётся рахит, а кости его скелета сформируются должным образом. Потому — выходите на солнце!

Как правильно и с пользой загорать во время беременности

Организм беременной женщины подвержен воздействию солнечных лучей гораздо сильнее, чем в иные периоды. Дело в том, что изменяется гормональный фон, и этот фактор усиливает образование меланина — пигмента, который и придаёт коже красивый оттенок загара. У будущей мамы же вместо него могут появиться пигментные пятна на открытых зонах кожи.

Однако это — отнюдь не самое ужасное последствие длительного пребывания на солнце. Гораздо хуже — перегрев. У плода ещё не сформированы механизмы терморегуляции, и потому увлечённость мамы солнечными ваннами может стать причиной проблем в функционировании нервной системы и головного мозга будущего ребёнка. Чтобы этого не случилось, необходимо соблюсти ряд рекомендаций.

Правила загара для беременных

  • Забудьте про солярий. Ваш друг — солнце.
  • Прямые солнечные лучи опасны для беременных. На пляже лучше укрыться под зонтиком, на природе — разместиться в тени деревьев. Не стоит беспокоиться о загаре: чтобы получить красивый шоколадный оттенок кожи, совсем не обязательно жариться на солнцепёке.
  • Лучшее время для солнечных ванн — утром, до 11 часов, и вечером, после 15 часов. Днём, когда солнце наиболее активно, лучше останьтесь в помещении.
  • Если температура поднимается выше 30 градусов, рекомендуется отказаться от похода на пляж. Солнечные ванны в такие дни можно принимать во время неспешных прогулок.
  • На пляже разместитесь на шезлонге: галька и песок прогреваются до 60 градусов и выше, что грозит перегревом. Кроме того, шезлонг позволяет держать голову приподнятой, а это полезно.
  • Правильно выбирайте одежду: она должна быть просторной и «дышащей». Не забудьте о головном уборе (лучше всего подойдёт шляпа с широкими полями, ведь вам нужно спрятать лицо от лучей и избежать пигментных пятен) и солнечных очках, а губы от высыхания спасёт гигиеническая помада. И, конечно же, не выходите на солнце без применения крема от загара.
  • Обильно пейте — не менее 2–3 литров в день. Заботьтесь, чтобы у вас с собой всегда была вода (не сладкие и газированные напитки, а самая обычная вода). Так вы избежите обезвоживания.

Мы все хотим быть красивыми, но будущие мамы не должны забывать: солнечные ванны для них — не средство добиться шоколадного оттенка кожи, а процедура, полезная для ещё не родившегося ребёнка. А значит, загорать нужно правильно и не слишком долго.

Беременные и вода: можно ли плавать?

Плавание — великолепный вид спорта. Оно тренирует все виды мышц (в том числе — и брюшные, что станет подспорьем во время родов) и дыхание, снимает усталость и отёки. В воде будущая мама сможет снова ощутить лёгкость во всём теле.

Но не спешите заходить в первый попавшийся водоём. Сначала убедитесь в его чистоте. Специалисты не рекомендуют купаться в стоячей воде, то есть в прудах и озёрах. Иммунная система будущих мам ослаблена, и потому разнообразные инфекции, вызываемые микроорганизмами их этих водоёмов, наиболее губительны для беременных. Зато посещение бассейна будет совершенно безопасным.

Не стоит купаться и в том случае, если температура воды не превышает 20 градусов. Переохлаждение не менее опасно, чем перегрев.

Не следует плавать долго. Как только ощутите первые признаки усталости, выходите на берег и сделайте перерыв. Старайтесь не заплывать далеко, потому что вероятность возникновения судорог у беременных значительно повышается.

Разомнитесь перед тем, как войти в воду. Разотрите ступни и икры, разгибайте и сгибайте ноги, вставайте на носочки. Так вы избежите судорог.

Полезно не только плавать, но и заниматься простыми физическими упражнениями в воде: повороты, наклоны, поднимание и опускание рук и ног. А вот о прыжках в воду и дайвинге стоит на время позабыть.

И самое главное: ультрафиолетовые лучи воздействуют на вас даже в воде. Потому суммируйте время, проведённое на пляже, и время, которое вы затратите на плавание, чтобы не пробыть на солнце слишком долго.

Море, море… Можно ли туда беременным?

Не только можно, но и нужно! В морской воде содержится масса микроэлементов и солей, которые укрепляют и тонизируют организм.

На что следует обратить внимание во время морской поездки?

  • Резкое изменение климата — ваш недруг. Лучше всего выбирать места с мягким морским климатом. В России великолепным вариантом может стать отпуск в Калининградской области на Балтийском море либо на Чёрном море в начале или по завершении курортного сезона.
  • Не следует отдыхать на популярных многолюдных пляжах. Ослабленный иммунитет беременных требует уединения, а не скопления людей.
  • Часто морское дно бывает каменистым, а ещё опаснее окажутся кораллы, способные порезать ноги. Возьмите с собой специальные резиновые тапочки, которые оградят ваши ступни от ран.
  • Необходимо защитить себя и от возможных инфекций половых органов. В этом вам помогут гели и кремы для интимной гигиены.

Море полезно не только телу, но и душе (или, если хотите, психике). Созерцание прибоя успокаивает и настраивает на позитивные мысли — а что ещё нужно беременной.

Каждая беременность — индивидуальна

И напоследок мы расскажем о том, с чего стоит начать. Точнее, что нужно сделать в первую очередь при планировании отпуска. Конечно же, речь идёт о походе к врачу.

Только специалист, взвесив все за и против, расскажет, можно ли загорать и купаться именно вам, следует ли отправиться на море, а если да — то каким видом транспорта.

Доктора СМЦ Бест Клиник со всей ответственностью дадут рекомендации о том, как следует построить отпуск беременной женщине. Следуйте их советам, соблюдайте правила пребывания на солнце и в воде, и тогда ваш летний отдых станет не только приятным, но также полезным и безопасным.