Тофу – главный ингредиент, самых вкусных блюд мира

Тофу скрэмбл с помидорами. Тофу – главный ингредиент, самых вкусных блюд мира! Под его действием в соевом молоке образуются хлопьевидные части.

В зависимости от технологии приготовления разделяют три вида тофу:

Шелковый (мягкий). В таком сыре тофу больше всего влаги. И по своей консистенции этот продукт больше напоминает заварной крем или пудинг. В Китае в этот мягкий сыр добавляют зеленый лук, перец чили и даже креветки. Полученная таким образом смесь является отличной закуской.

Полотняный (твердый). Из этого тофу в процессе производства удаляется часть влаги. Но, в отличие от сухого сыра его консистенция значительно мягче. По своей структуре твердый тофу похож на мясо. И именно этот вид соевого сыра чаще всего используется в кулинарии.

Сухой. При производстве этого вида тофу влага удаляется из продукта с помощью давления. По своей структуре этот продукт похож на обычный сыр. Но, в отличие от него при нарезании крошиться.

веганские банановые сырники Как приготовить тофу в домашних условиях? Как приготовить тофу в домашних условиях? омлет с тофу соевые бобы для приготовления сыра тофу

Несколько вариантов, как приготовить Тофу

Кулинары выделяют различные варианты приготовления популярного продукта:

  • Мягкий, или шелковый. Готовое блюдо обладает максимальной влажностью. По консистенции оно похож на пудинг или густой крем. Китайцы приправляют его пряностями, зеленью и рублеными морепродуктами – получается прекрасная закуска.
  • Твердый, или полотняный. Часть жидкости отжимается в полотняных мешочках, пока по консистенции не начинает напоминать мясо. Широко используется при приготовлении различных блюд – имитаций.
  • Сухой. Продукт отжимается под прессом до максимального удаления жидкости. По структуре напоминает среднезрелые сыры, но, крошится при нарезке.

В регионах и странах, где популярен Тофу, рецепты приготовления различаются. Общими остаются ингредиенты и основные этапы процесса.

Как сделать сыр тофу в домашних условиях? Инструкция

Соевый сыр

Соевый сыр

  • Сыр тофу в китайской, японской и корейской кулинарии занимает очень высокое место. Удивительно, но единого мнения о происхождении этого продукта нет. Сегодня тофу готовят точно так же, как и много лет тому назад. И сделать это можно даже в домашних условиях
  • Тофу готовиться из соевых бобов. Их варят и давят для того, чтобы из них вышло молоко. Именно полученное и очищенное от твердых включений соевое молоко является главным ингредиентом сыра тофу. В молоко добавляют специальное вещество (коагулянт). Под его действием в соевом молоке образуются хлопьевидные части. Их отделяют от жидкости и, в зависимости от вида тофу, прессуют или просто раскладывают по формам
  • Приготовить тофу дома довольно сложно по двум причинам. Первая: соевые бобы в супермаркетах продаются довольно редко. Вторая: технология требует тщательного соблюдения всех действий. Поэтому, лучше всего в своих рецептах использовать уже готовый тофу. Но, если вам интересно сделать этот продукт самостоятельно, то можно попробовать

Готовим соевое молоко

Соевое молоко

Соевое молоко
Для этого нужно залить соевые бобы (1 кг) водой и выдержать их в таком виде в течение суток. При этом воду нужно менять 2-3 раза. Соевые бобы имеют растительный привкус. Для этого, чтобы его убрать нужно в воду, в которой они вымачиваются, добавить пару щепоток соли.

Набухшие соевые бобы нужно промыть и с помощью мясорубки превратить в фарш. Его заливаем водой (3 л) и даем настояться 4 часа. Раз в час, разведенный в воде соевый фарш нужно перемешивать.

С помощью дуршлага отделяем соевое молоко от остатков бобов. Его можно использовать не только для приготовления тофу, но и как полезный ингредиент многих напитков и коктейлей. Соевое молоко можно употреблять в пищу людям, у которых коровье молоко вызывает аллергические реакции.

Рецепт тофу из соевого молока

Для приготовления тофу нужно взять 1 литр соевого молока. Его нужно нагреть до кипения отключить огонь и оставить на плите на 5 минут. После чего в молоко нужно выжать сок лимона (1 шт.). Постепенно перемешиваем массу до ее полного сворачивания.

Процеживаем свернувшееся молоко и отжимаем лишнюю влагу. Если целью является твердый соевый сыр, то после отжимания влаги, полученную массу помещают под пресс.

Рецепт тофу из соевой муки

Так как соевые бобы продаются редко, все чаще для приготовления домашнего тофу используют соевую муку. Ее (1 ст.) смешивают с холодной водой (1 ст.). После чего заливают кипятком (2 ст.) и перемешивают. Полученную массу нужно варить 10-15 минут. Затем в такое «молоко» добавляется лимонный сок. Далее все нужно делать так, как указано выше.

Как тофу приготовить из соевой муки?

Еще один рецепт приготовления вкусного сыра, если нет рядом молока.

  • 1 ст. соевой муки;
  • 1 ст. холодной воды;
  • 2 ст. кипятка;
  • лимонную кислоту, как в предыдущем рецепте.
  1. Для начала соедините муку и холодную воду, хорошенько перемешать, а затем добавьте кипяток и активно мешайте.
  2. Поставьте все на минимальный огонь и варите в течение 15 мин.
  3. После этого емкость снимите с огня и добавьте кислоту.
  4. Хорошенько перемешайте, до образования хлопьев. Осталось массу процедить и отжать.

Блюда из тофу

Блюда из тофу

Блюда из тофу
Сыр тофу это уникальный и универсальный продукт. Его можно использовать в качестве ингредиента для основных блюд, а также сладких десертов. Из тофу готовят супы и запеканки, его жарят и даже используют для приготовления блюд на пару.

ВАЖНО: В тофу 10% белка, в который входят все незаменимые для человека аминокислоты. Именно поэтому он так популярен у вегетарианцев. Этот продукт хорошо усваивается желудком. В нем практически нет жиров и углеводов.

Противопоказания и вред тофу

Расстройство желудка

Продукты из сои и соевого белка не употребляют при индивидуальной непереносимости. Существует заблуждение, что если сыр обжарят или промаринуют в процессе приготовления блюда, то аллергия не проявится. Это не так. Вне зависимости от технологии кулинарной обработки, состав не меняется, а состояние может ухудшиться. Появляются покраснения, сыпь, отеки слизистых и желудочно-кишечные расстройства. Без энтеросорбентов и антигистаминных препаратов устранить неприятные симптомы достаточно трудно.
Вред от тофу появляется при злоупотреблении:

  • Купируется выработка тироидных гормонов, может появиться зоб.
  • У мужчин ухудшается качество спермы из-за высокого содержания в продукте фитоэстрогенов, сходных по строению с женскими гормонами.
  • Половое созревание подростков ускоряется, что негативно сказывается на эмоциональном состоянии.
  • Нарушается усвоение кальция, калия и магния. «Виновата» в этом фитиновая кислота, которая связывает эти вещества в организме.

Учитывая традиции азиатских стран, можно утверждать, что переесть сыр тофу невозможно. Особенностью национальных кухонь является многокомпонентность блюд. А вот европейцы, которые, решая похудеть, переходят на монодиету, могут спровоцировать ухудшение собственного здоровья.

Рецепты приготовления блюд с тофу

Этот творожный сыр имеет нейтральный вкус. Но, у него есть одна замечательная особенность. Он вбирает в себя запах и вкус продуктов, с которыми «соседствует» в одном блюде. Так как этот творожный сыр пришел к нам из азиатских стран, он очень часто дополняется различными специями и приправами. Что позволяет ему приобретать удивительные вкусовые оттенки.

Салат из ананаса с тофу

Салат с тофу

Салат с тофу
Нарезаем тофу (300 г) на небольшие кубики. Засыпаем их в салатник. Сверху кладем ананас (300 г), нарезанный на похожие с сыром квадратики. В этом салате можно использовать как свежий, так и консервированный ананас. Шинкуем капусту (150 г). Добавляем в нее соль. Благодаря этому она станет мягкая и сочная. Натираем на мелкой терке морковь (100 г) и перемешиваем ее с измельченным арахисом (1/2 стакана). Добавляем эти ингредиенты к тофу и ананасу. Заправляем сметаной и перемешиваем.

Тайский суп с тофу

Добавляем в овощной бульон кинзу (2 стебля), имбирь (2 кусочка), чеснок (1 зубчик) и красный стручковый перец (1 шт.). Доводим бульон до кипения, накрываем крышкой и варим на небольшом огне в течение25 минут.

Маринуем тофу (100 г) в соевом соусе (2 ст. ложки) 25 минут. Варим лапшу (50 г) и раскладываем ее по 4 тарелкам. Бульон отцеживаем в чистую кастрюлю. Добавляем морковь (2 шт.), свежие шампиньоны (100 г), тофу в соевом соусе и тушим 2-3 минуты.

Раскладываем тофу с овощами в тарелки с лапшой. Поливаем лимонным соком и украшаем зеленью.

Гречневая лапша с яйцами и сыром тофу

Гречневая лапша с тофу

Гречневая лапша с тофу
Гречневая лапша соба даст 100 очков форы обычной пшеничной лапше. В ней меньше клейковины и поэтому она практически полностью усваивается организмом .

Отвариваем яйца (2 шт.) вкрутую. Гречневую лапшу (500 г) варим на минуту меньше, чем указано на ее упаковки и промываем холодной водой. Обжариваем в сковороде вок красный лук (1 головка) нарезанный полукольцами. Для этой цели лучше использовать кунжутное масло. Добавляем к луку рисовый уксус (50 г), тростниковый сахар (1 ст. ложка), соевый соус (2 ст. ложки) и тушим минуту на медленном огне.

Яйца нарезаем как для салата оливье. Перекладываем лапшу в сковороду и перемешиваем с соевым соусом. После этого добавляем тофу (100 г), нарезанный кольцами перец чили (1 шт.) и яйца. Опять все перемешиваем и подаем к столу.

Тофу-скрэмбл

Классной новостью является то, что приготовить из тофу можно и завтрак, и обед, и ужин. Если утром вы предпочитаете блюда с яйцами, но решили отказаться от их употребления или просто хотите попробовать что-то новое, попробуйте сделать вот такой тофу-скрэмбл по рецепту вегетарианского кафе Groot. Получается это блюдо очень сытным и вкусным, к тому же готовится оно очень просто и из всем знакомых ингредиентов: тофу, болгарского перца, томатов, шпината и лука. А технику его приготовления с лёгкостью освоит каждый! Рецепт такого полезного веганского скрэмбла находится здесь.

Как вкусно приготовить жареный сыр тофу?

Как вы могли убедиться, сыр тофу можно использовать для приготовления различных блюд. Очень многим нравится этот продукт в обжаренном виде. Существует несколько способов жарки тофу. Ниже они будут перечислены.

Сыр тофу жареный на сковороде с луком и чесноком

Нагреваем в сковороде растительное масло (1-2 ст. л.). Мелко нарезаем лук (1 шт.) и пропускаем чеснок (1 зубчик) через пресс. Обжариваем эти продукты в масле.

В сковороду с луком и чесноком выкладываем тофу (200 г – 300 г) нарезанный квадратиками. Обжариваем и добавляем специи и тимьян. Перемешиваем. Готовность тофу определяется золотистой корочкой, которой сыр покрывается со всех сторон.

Как пожарить тофу в панировке

Соевый сыр в панировке

Соевый сыр в панировке
Готовим соус для маринада. В емкость наливаем соевый соус (50 мл) и свежевыжатый лимонный сок (1 шт.). Добавляем красный (0,5 ч. ложки) и черный перец (0,5 ч. ложки), кинзу (2 ветки), молотый кориандр (0,5 ч. ложки), измельченный чеснок (2-3 дольки) и мелко нарезанный огурец (1 шт.). Смешиваем продукты и добавляем в маринад тофу (500 г) на 10 минут.

После чего разрезаем сыр на прямоугольные кусочки. Солим и обваливаем в муке. Жарим на растительном масле до образования румяной корочки с двух сторон.

Рецепт тофу в кляре

Нарезаем творожный сыр (400 г) на мелкие ломтики. Муку разводим с пивом (0,25 стакана), добавляем масло (1 ст. ложку) и водку (1 ст. ложка). Перемешиваем и добавляем 2 взбитых белка.

Окунаем ломтики тофу в кляр и обжариваем до золотистой корочки.

Японский мисо-суп с соевым сыром

Мисо-суп вместе с рисом составляют основу рациона японцев.

Вариантов этого блюда существует очень много.

Ниже приведена классическая рецептура супа, который чаще всего подают на завтрак:

  • 1000 мл воды или рыбного бульона;
  • 100 г грибов Шиитаки;
  • 100 г сыра тофу;
  • 30 г сухой морской капусты;
  • 50 г моркови;
  • 30 г дайкона;
  • 30 г цуккини;
  • 30 г мисо-пасты;
  • соевый соус, перья зеленого лука и острый перец по вкусу.

Очередность действий:

  1. В кипящий бульон или воду отправить промытые грибы и варить их в течение получаса.
  2. Вслед за ними закинуть сухую морскую капусту, которая должна провариться пять минут.
  3. Следующими в суп отправляются нарезанные кружочками морковь и дайкон. Продолжительность их термической обработки перед закладкой следующего продукта – десять минут.
  4. Цуккини измельчить небольшими брусочками и проварить с другими ингредиентами в супе пять минут. Затем выложить оставшиеся продукты: мисо-пасту, зеленый лук и острый перец. Отрегулировать вкус супа соевым соусом.
  5. Сыр тофу нарезать небольшими кубиками, разложить их по тарелкам, а сверху налить суп. В Японии это блюдо подают очень горячим.

Закуска из сыра тофу, каштанов и овощей

Салат с соевым сыром

Салат с соевым сыром
Для приготовления этого оригинального блюда необходимо перемешать все ингредиенты в кухонном комбайне. Подавать к столу их нужно на салатных листьях.

  • Сыр Тофу — 150 г
  • Капуста белокочанная измельченная – 0,5 стакан
  • Морковь пропущенная через терку– 0,5 стакан
  • Каштаны кулинарные консервированные (резаные ломтиками) — 115 г
  • Лук зеленый (мелкорезаный) — 1/8 стакана
  • Кинза свежая (рубленая) — 1 ст. л.
  • Азиатский соус чили — 1/5 стакана
  • Свежий сок лайма – 0,5 ст. л
  • Салатные листья — 4 шт

С помощью бумажного полотенца убираем из тофу лишнюю влагу. Закладываем в чашу кухонного комбайна сыр, капусту, морковь, каштаны, зеленый лук и кинзу. Измельчаем и перемешиваем ингредиенты до однородной массы. Перемещаем их в большую сковороду.

Добавляем к измельченным продуктам соус чили и сок лайма. Сковороду ставим на мелкий огонь и прогреваем 1-2 минуты. Перемешиваем и выкладываем массу на листья салата, заворачиваем их рулетом и скрепляем деревянными шпажками. Подаем к столу.

Тофу с коагулянтами из соли и уксуса

В кулинарии используются различные рецепты с тофу простые и вкусные. Между собой готовые продукты отличаются плотностью, химическим составом и объемом выхода. Этот рецепт позволит приготовить около 1200 кг. нежного сыра.

Потребуется:

  • Сухие бобы — 600 гр.;
  • Вода – 5 л.;
  • Соль каменная – 3 ч. л.;
  • Столовый уксус – 5 ст. л.

Тофу с коагулянтами из соли и уксуса: рецепт

Тофу с коагулянтами из соли и уксуса: пошаговый рецепт с фото

Приготовление:

  1. Перебираем бобы на наличие некачественных, промываем. Заливаем обильно водой, оставляем на 12 часов. Рекомендуем иногда менять воду. По прошествии времени сою промываем, сливаем воду.
  2. Теперь начинаем добывать молоко: 1/3 разбухшей сои закладываем в чашу блендера, добавляем 500 мл. воды.
  3. На высокой скорости измельчаем содержимое чаши. По времени это длится не менее 2 минут.
  4. Взбивание успешное, если масса увеличилась в 2 раза, жидкость стала пенистой, с белым оттенком.
  5. Сверните марлю в несколько раз, натяните ее на глубокую миску. Перелейте содержимое чаши блендера через марлю. Помешивайте периодически, чтобы легче прошла жидкость.
  6. Отделенный на марле жмых (окару) вновь закидываем в чашу, заливаем к нему 500 мл. воды. Проводим процесс измельчения повторно. Аналогично отделяем жмых от молока. Теперь этот этап пройдет быстрее, чем в первый раз.
  7. Отделенную окару в третий раз измельчаем в блендере с добавлением новых 0,5 л. воды. И аналогично процеживаем через сито. Весь отработанный жмых откладываем в чистую емкость.
  8. Приступаем к обработке оставшихся разбухших соевых бобов таким же способом. Каждую из частей трижды пропускаем через блендер и марлю, отделяя ароматное молоко в глубокую миску.
  9. Когда все бобы переработаны, в миске получится большое количество молока. Это и есть основа для будущего сыра тофу. К ней добавляет отжатое молочко из отработанных остатков бобов. При этом окару не выбрасывают.
  10. Она используется в кулинарии как растительный заменитель мяса. Поэтому отлично подходит для приготовления вкуснейших вегетарианских котлеток и прочих блюд.
  11. Кастрюлю с жидким молоком ставим на огонь, доводим до кипения, помешивая. В процессе нагревания будет образовываться пена. Ее снимаем шумовкой.
  12. Пока молоко набирает нужную температуру, готовим коагулянт. Разбавляем в 0,5 л. воды соль и уксус.
  13. Выливаем коагулянт в момент закипания небольшими порциями.
  14. Перемешиваем жидкость, доводим до кипения. Когда закипит, накройте крышкой и дайте постоять около 30 минут.
  15. Теперь отделяем творожный сыр от сыворотки по технологии приготовления обычного творога. Для этого используем сито, застеленное плотной марлей.
  16. Когда весь объем из кастрюли перелит, затягиваем края марли и закручиваем.
  17. Кладем в миску, сверху ставим гнет. Чем дольше стоит гнет, тем более плотным получится сыр тофу. Рецепты блюд с его использованием бывают разные. Если нужна кремовая консистенция, не ставьте гнет. Выдерживаем в марле до полного остывания, снимаем гнет (если он есть), извлекаем головку сыра из марли.

Соус из соевого сыра тофу, рецепт

Тофу в кулинарии часто используется как основа различных соусов. Такие соусы можно включать в различные блюда обогащая их вкус. Для приготовления этого соуса подойдет нежный соевый сыр. Этот продукт можно использовать в чистом виде (без добавок) или с добавлением паприки.

  • Тофу нежный — 100 г
  • Масло оливковое EV — 3 ст.л.
  • Уксус белый винный — 2 ст.л.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Горчица — 25 г
  • Соевый соус — 3 ст.л.
  • Зубчики чеснока — 1 шт.
  • Перец черный молотый — 0.5 ч.л.

Кладем в чашу блендера измельченный чеснок и горчицу. Добавляем соевый соус и перемешиваем на малых оборотах. Добавляем сахар, черный перец, оливковое масло и тофу. Перемешиваем до однородной массы на средних оборотах. Попробуйте соус на вкус. Если потребуется можно добавить сахар или соль.

Такой соус из тофу можно сочетать со свежими овощами и намазывать на хлеб. Хранить соус нужно в закрытой банке в холодильнике.

Тофу – классическая технология

Приготовление соевого сыра – процесс абсолютно не сложный. Однако он требовательный по отношению к времени подготовки.

Потребуется:

  • Соя – 600 гр.;
  • Лимонная кислота – 2 ч. л.;
  • Вода.

Тофу – классическая технология приготовления

Тофу – классическая технология приготовления сыра

Приготовление:

  1. Соевые бобы переберите, чтобы отделить от мусора. Помойте, залейте их водой для разбухания. Оставьте на сутки, но воду потребуется менять регулярно. В противном случае появится неприятный запах.
  2. Через сутки сою промойте, откиньте на дуршлаг, чтобы ушла вся вода.
  3. Разбухшие бобы измельчите на мясорубке с мелкой насадкой дважды.
  4. Полученную массу залейте 3,5 литрами воды. Оставьте настаиваться на 5 часов, но также регулярно помешивайте массу. Так жмых лучше отдаст молоко.
  5. Процедите содержимое через марлю, свернутую в несколько слоев. Жидкость должна быть отделена от жмыха.
  6. Отдельно разведите в миске 4 ст. л. воды и 2 ст. л. лимонной кислоты. Готовую жидкость поставьте на средний огонь, доведите до кипения. В процессе нагревания помешивайте. Когда начнет процесс закипания, убавьте газ, иначе молоко «убежит».
  7. В закипевшую жидкость введите смесь разведенную кислоту. Произойдет процесс створаживания.
  8. Процедите жидкость через толстую марлю, чтобы отделить творожную массу.
  9. Отожмите влагу хорошенько и закрутите марлю у основания.
  10. Подвесьте содержимое марли так, чтобы остатки жидкости могли стечь.
  11. Теперь формируем головку: закрученную марлю с сырной массой кладем в миску нужного диаметра и ставим на верх гнет. Вес гнета зависит от желаемой плотности. Чтобы приготовить головку с цельной, но нежной структурой, достаточно поставить груз на 1 кг. и выдержать 1-1,5 часа.
  12. Если же нужна более «рыхлая» консистенция, гнет не ставьте.

Смузи с гранатовым соком и тофу

Смузи с тофу

Приготовление смузи с тофу
Полезные коктейли можно готовить не только из овощей, фруктов и овсянки. Вкусный и полезный смузи можно приготовить, смешав нижеперечисленные ингредиенты с сыром тофу в чаше бленлера.

  • Тофу (измельченный) — 1/3 стакана
  • Любые ягоды — 1 стакан
  • Гранатовый сок — 1/2 стакана
  • Мед — 1-2 ч. л.
  • Кубики льда — 1/3 стакана

Таким напитком можно не только насытить свой организм полезными веществами, но и утолить жажду в летнюю жару.

Печёная свёкла с кусочками тофу

В качестве тёплой и очень вкусной закуски с тофу можно приготовить печёную свёклу – по рецепту Кирилла Бергера, бренд-шефа сети ресторанов Rose Bar. Вы же помните, что в запечённой свёкле сохраняется намного больше витаминов, чем в варёной? А получается такое блюдо и сытным (за счёт кусочков тофу), и ярким по вкусу, ведь запекается корнеплод с чесноком, тимьяном, мёдом, уксусом и тростниковым сахаром, а подаётся готовый «салат» с интересной заправкой из апельсинового фреша. Единственный нюанс: запекается свёкла два часа, так что, если у вас есть время сделать салат заранее, рекомендуем поэкспериментировать! Рецепт вы найдёте тут.

Рецепт приготовления пирога с тофу

Открытый пирог с тофу

Открытый пирог с тофу
В азиатских кухнях существует довольно много рецептов выпечки с соевым сыром. Но, этот рецепт все-таки ближе к европейской, а точнее к итальянской кухне. И скорее всего в оригинальном пироге использовалась Моцарелла. Но, почему бы не приготовить такой открытый пирог с тофу?

Ингредиенты для теста:

  • Мука — 250 г
  • Сливки — 100 г
  • Сливочное масло — 70 г
  • Разрхлитель — 0,5 ч. л.
  • щепотка соли
  • тофу — 150 г
  • сливки — 150 г
  • яйца – 2 шт.
  • твердый сыр – 70 г
  • грибы по вкусу
  • приправа (для этого рецепта лучше всего подойдет смесь «Итальянские травы»)
  • свежая зелень
  • молотый чёрный перец
  • соль
  • растительное масло для жарки

Готовим открытый пирог с тофу:

Замешиваем тесто. Муку просеиваем несколько раз, насыщая ее кислородом. Добавляем разрыхлитель, соль и растительное масло. Перетираем муку в крошку. Добавляем сливки и замешиваем тесто. После чего убираем его в холодильник на 1 час.

Для начинки нужно нарезать грибы на небольшие кусочки и обжарить их на растительном масле. В процессе жарки грибы нужно посолить и поперчить. Тофу нарезаем кубиками, а зелень измельчить. Натираем сыр на мелкой терке. Смешиваем яйца, сливки и тертый сыр в однородную массу. Смазываем круглую форму растительным маслом. Равномерно в ней размещаем тесто. Делаем бортики. Выкладываем на тесто грибы и тофу. Посыпаем их зеленью и травами. Заливаем сливочно-сырным соусом и выпекаем в духовке.

Голубцы

А это блюдо восточно-европейской кухни знакомо, пожалуй, каждому. Только привычная нам версия содержит мясной фарш, но в варианте рецепта, придуманного создателем и руководителем How to Green Александрой Новиковой, в качестве начинки используется тофу, киноа, грибы, лук и тёртая морковь. Оболочка же для голубцов готовится привычным образом, и мы уверены, что такая вегетарианская версия блюда точно понравится и тем, кто привык к традиционным голубцам. К тому же подлива для них не менее вкусная и, наверное, даже более оригинальная: томаты черри и сельдерей смешиваются с оливковым маслом, овощным бульоном, солью и сладким сиропом агавы… О том, как приготовить такие голубцы, читайте тут.

Друзья, надеемся, мы смогли пополнить ваш список любимых вкусных блюд, ингредиентом которых является полезный тофу! Есть ли у вас другие оригинальные идеи, как можно приготовить этот соевый продукт? Будем рады, сели вы поделитесь своими рецептами в комментариях!

Теги: тофу обзор обзор рецептов

Чизкейк с тыквой и тофу

Чизкейк из тыквы

Чизкейк из тыквы
Для приготовления этого десерта понадобятся соевый сыр, тыква и печенье. Так как этот рецепт был подсмотрен на веганском форуме, его можно использовать даже строгим вегетарианцам. При этом вкус этого чизкейка от такой «обработки» практически не пострадал.

  • Крошка печенья — 1 кг
  • Любое растительное масло, подходящее для сладкой выпечки – 50 г
  • Вода – 2-3 стакана

Для первого слоя крема:

  • Тофу – 200 г
  • Сахар – ½ стакана
  • Кукурузный крахмал – 2-3 ст. ложки
  • Сока лимона — 1, 5 ст. л.
  • Ванилин

Для второго слоя крема:

  • Тофу -300 гр.
  • Тыквенное пюре — 1/2 чашки
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Корица — 1/2 ч. л.
  • Имбирь — 1/4 ч. л.
  • свежий мускатный орех, натертый на терке — 1/4 ч. л.
  • ореховый или кофейный ликер 1 ст. л.

Готовим веганский чизкейк:

  • Смешиваем перемолотое в крошку печенье с маслом. Можно добавить немножко воды. Должна получиться масса напоминающая тесто. Если выбрано не очень сладкое печенье, то можно добавить к нему сахара. Выкладываем приготовленной массой дно формы
  • Готовим крем для первого слоя. Взбиваем в блендере тофу, кукурузный крахмал, сахар, ванилин и сок лимона. Выкладываем полученную массу на корж из печенья
  • Взбиваем в блендере ингредиенты для крема из тыквы. Выливаем их поверх первого слоя. Важно учесть, что при запекании крем поднимется на несколько сантиметров. Поэтому заливая крем в форму нужно оставить минимум 5 см от края бортика
  • Выпекают такой чизкейк в духовке при 190 градусах 50-60 минут. Для того чтобы точно убедиться с готовности, необходимо проверить степень выпекания с помощью зубочистки. Если крем на нее не налипнет, то десерт можно извлекать из духовки
  • Этот рецепт чизкейка достаточно универсальный. Тыквенное пюре можно заменить яблочным, апельсиновым или грушевым. Разнообразить вкус можно с помощью добавления в крем орехов, изюма, шоколада или цукатов

Состав и калорийность соевого сыра

Соевый сыр

В составе соевого сыра высокое количество легко усвояемого растительного белка.

Калорийность тофу — 75 ккал, из них:

  • Белки — 10 г;
  • Жиры — 6 г;
  • Углеводы — 1.1 г;
  • Пищевые волокна — 0.4 г;
  • Вода — 82.5 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 4 мкг;
  • Витамин В1, тиамин — 0.08 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.05 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.07 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0.05 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 15 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 0.1 мг;
  • Витамин РР, НЭ — 2.29 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 121 мг;
  • Кальций, Ca — 350 мг;
  • Магний, Mg — 30 мг;
  • Натрий, Na — 7 мг;
  • Фосфор, P — 97 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 5.36 мг;
  • Марганец, Mn — 0.61 мг;
  • Медь, Cu — 0.19 мкг;
  • Селен, Se — 8.9 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.8 мг.

Благодаря высокому количеству полезных веществ в составе тофу его употребление помогает восстанавливать нормальную жизнедеятельность организма.
Интересно, что рецепт классического сыра за века практически не изменился.

Если соблюдать соевую диету в течение 2 месяцев, можно избавиться от 6 кг. Речь не идет о монодиете. В рацион вводят диетические блюда, в составе которых соевый сыр.

Как и с чем нужно есть соевый сыр тофу: советы и отзывы

Соевый сыр тофу

Соевый сыр тофу
Мария. Мой «фирменный» рецепт – фаршированные кубики соевого сыра. Я их обжариваю и извлекаю серединки. Начиняю свиным фаршем или креветками. Для подруг вегетарианок вместо мяса использую овощи.

Катя. Тофу очень вкусный продукт. Но, это если его уметь правильно готовить. К сожалению у меня первое время это не получалась и я вообще забыла об этом сыре. Но, потом постепенно опять стала включать его в свое меню. Сначала добавляла в салаты. Затем стала обжаривать со специями. Экспериментировала со вкусами. Сейчас обжаривают этот продукт в листьях нори с добавлением различных приправ. Получается очень вкусно.

Сыр тофу — полезные свойства и как его едят

История происхождения сыра

Соя, растение из семейства бобовых, растет в Восточной Азии, поэтому сыр тофу был традиционным продуктом только этого региона, а западные страны о нем узнали во второй половине двадцатого века, но успели быстро оценить его своеобразные вкусовые качества.

Достоверное происхождение тофу неизвестно, но, согласно легенде, придворный повар экспериментировал с блюдами и для улучшения вкуса в пюре из соевых бобов добавил нигари – вещество, получающееся при выпаривании морской воды.

В итоге блюдо свернулось, превратившись в творог, вкус которого всем понравился, и пользуется данный продукт высокой популярностью до сих пор.

Считается, что употребление его в пищу продлевает жизнь и укрепляет здоровье.

Химический состав тофу

Сто граммов продукта имеют пищевую ценность 75 ккал.

Диетологи всех стран давно отнесли его к низкокалорийным, помогающим сбросить лишние килограммы.

Многие люди не одобряют соевые продукты, считая, что от них для организма пользы мало. Но, рассмотрев химический состав данного сыра, многие меняют свое мнение.

Суп, омлет, салат: рецепты интересных блюд с тофу

Игредиенты: 250 г бульона мисо, 30 г тофу, 15 г грибов шитаки, 10 г шпината, перо зеленого лука, 1 ч.л. имбиря, порезанного соломкой, веточка базилика.

Для мисо-бульона: 20 г пасты мисо, 300 г воды, 1-2 шампиньона, 1 морковь, половинка луковицы, зубчик чеснока, 1 ч.л. соевого соуса, 1-2 капли кунжутного масла.

Инструкция. Приготовьте мисо-бульон: промойте овощи, почистите, мелко порежьте и сварите их до готовности. Затем растворите в бульоне пасту мисо, соевый соус и кунжутное масло.

«Соберите» суп: тофу нарежьте кубиком 1,5×1,5см, шпинат разберите на листья и хорошо промойте. Зеленый лук нарежьте мелко, шитаки — тонкими ломтиками, базилик нарвите. Сложите все ингредиенты в глубокую тарелку, залейте их горячим мисо-супом.

Тофу-хоренсо

Рецепт Юрия Тимофеева, шеф-повара рестопаба “ГудСтори”

Ингредиенты. 100 г тофу, 50 г листьев шпината, 3 зубчика чеснока, 20 г тайского кисло-сладкого соуса, 3 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. крахмала, 20 г кунжута.

Инструкция. Тофу нарежьте кубиками по 2 см, обмакните в тайский-кисло-сладкий соус, обваляйте в крахмале. На сильно разогретой сковороде с растительным маслом обжарьте тофу в течение 4-х минут до хрустящей корочки. Выложите на тарелку.

В этой же сковородке обжарьте листья шпината до образования чипсов, затем выложите поверх тофу. Затем сделайте чипсы из чеснока: нарежьте чеснок лепестками, и обжарьте в этой же сковороде до хрустящей корочки. Выложите поверх шпината, посыпьте кунжутом.

Яки-тофу

Рецепт Юрия Тимофеева, шеф-повара рестопаба “ГудСтори”

Ингредиенты. 100 г тофу, 2 ст.л. крахмала, 20 г репчатого лука, зубчик чеснока, по 30 г болгарского перца — зеленого и красного, по 3 г перца чили стручкового — зеленого и красного, 20 г зеленого лука, 1 ст.л. острого китайского соуса.

Инструкция. Тофу нарежьте кубиками по 3 см, обмакните в соус, обваляйте в крахмале, обжарьте на растительном масле в сильно разогретой сковороде до хрустящей корочки. Отложите.

Лук нарежьте перьями, болгарский перец — крупными кусочкам, зеленый лук и перец чили — тонкими слайсами. Припустите их в сковороде. Затем в эту же сковороду добавьте тофу и полейте соусом. Аккуратно перемешайте и готовьте на среднем огне, пока соус не загустеет, около двух минут.

Выложите тофу и овощи на тарелку и посыпьте зеленым луком, порезанным перьями.

Желтый скрэмбл с тыквой, куркумой и тофу

Рецепт Жанин Донофрио, автор акниги «Любовь и лимоны. Каждый день. Более 100 ярких рецептов на растительной основе для любой трапезы»

Ингредиенты. 1/2 ст. миндального молока, 2 ст.л. пищевых дрожжей, 2 зубчика чеснока, 1/4 ч.л. куркумы, 1/4 ч.л. молотого кумина, 1/4 ч.л. дижонской горчицы, соль по вкусу, 1 ст.л. оливкового масла, половинка луковицы, 150 г тыквы, 340 г тофу, 1 консервированный печеный сладкий перец, щепотка перца. Для подачи: 1 авокадо, долька лимона, 8 пшеничных лепешек, щепотка микрозелени.

Инструкция. В маленькой миске смешайте миндальное молоко, пищевые дрожжи, измельченный чеснок, куркуму, кумин, горчицу и соль.

В большой сковороде на среднем огне разогрейте оливковое масло. Нарежьте кубиком репчатый лук и чищенную тыкву, хорошо посолите и поперчите, выложите на сковороду и пассеруйте до мягкости в течение 5 минут. Отожмите тофу и раскрошите его руками, затем добавьте его в сковороду. Туда же выложите порезанный кубиком маринованный перец, обжаривайте все вместе 3–5 минут, чтобы тофу равномерно прогрелся. Убавьте огонь до слабого, влейте смесь на основе миндального молока. Готовьте 3 минуты, время от времени помешивая, затем снимите с огня. Приправьте по вкусу.

Сбрызните ломтики авокадо лимонным соком и посолите. Лепешки прогрейте на сухой сковороде. Подавайте авокадо к скрэмблу вместе с тортильями. Посыпьте скрэмбл микрозеленью.

Карри с цветной капустой

Рецепт Анны Смит, автора книги «Рецепты Аюрведы. Гармония пяти элементов»

Ингредиенты: 200 г тофу, 1 л кокосового молока, 2 ст.л. кокосового масла, 100 г микса дикого риса и риса басмати, 200 г цветной капусты, 8 томатов черри, 2 сладких перца, 100 г отваренного нута, горсть зеленого горошка, смесь специй для карри, немного сушеного перца чили, соль по вкусу.

Инструкция. Отварите рис до готовности и отставьте в сторону. Все овощи нарежьте кубиками, соцветия цветной капусты оставьте целыми, а стебли крупно порубите. Добавьте в капусту смесь специй для карри (начните с 1 чайной ложки и пробуйте), влейте в овощи молоко и помешивая, тушите. Добавьте отваренный заранее нут и зеленый горошек. Продолжайте готовить на слабом огне еще 20–30 минут.

Подавайте отдельно овощи в кокосовом молоке и рис, чтобы соединить в тарелке две части блюда. Декорируйте порции листьями свежей кинзы.