Томаты
Томат Абрикос – это гибрид первого поколения с крупными розовыми плодами, покрытыми мелким белесым пушком, который придает им сходство с абрикосами. Помидоры этого сорта характеризуются ранними сроками созревания, отличными вкусовыми качествами и высокими товарными показателями. Гибрид устойчив к заболеваниям и вредителям, дает богатые урожаи и часто выращивается на продажу.
История создания
Томат Абрикос был выведен в Латвии в 1999 году. В Государственном реестре селекционных достижений России результат селекции рижских агробиологов зарегистрирован в 2002 году как гибридная культура для выращивания в открытом и закрытом грунте. За прошедшее время данный гибрид стал очень популярным у российских овощеводов и пользуется повышенным спросом у потребителей.
Описание
Гибридный томат может культивироваться в разных условиях в зависимости от региона:
- на юге страны – прямо на грядке;
- в средней полосе – под пленкой (в парниках);
- в более холодных областях – в зимних теплицах.
Это обусловлено тем, что в период вегетации для данной культуры крайне нежелательны перепады температуры, которые нередко встречаются в центрально-европейской части и более северных широтах.
Срок созревания помидоров составляет 100–105 дней. Они имеют мясистую мякоть, сахаристую структуру и сладкий вкус с легкой кислинкой. Превосходный внешний вид, отличная лежкость и сохранность во время транспортировки, а также другие товарным качества сделали гибрид Абрикос востребованным у фермеров, которые занимаются выращиванием большого количества овощей для продажи. К тому же посаженные кусты не требуют особого ухода и весьма неприхотливы в отношении условий окружающей среды.
Основные характеристики
Как растение гибрид Абрикос имеет такие характеристики:
-
, высокорослый (140–180см);
- штамбовый, компактный (не раскидистый)
- побеги и листья голубовато-зеленого цвета.
Плоды характеризуются следующими свойствами:
- круглая форма;
- крупный размер и средний вес в пределах 350–500 г;
- плотная сочная мякоть с сахаристостью на изломе;
- 4 или 5 семенных камер;
- 5–6% сухих веществ.
На только завязавшихся помидорах хорошо видны белесые волоски. Со временем они становятся менее заметными, но небольшой пушок на кожице остается. Полностью созревшие плоды имеют светлую или насыщенную розовую окраску.
Разновидности
«Абрикосовая» группа томатов представлена еще двумя разновидностями:
- Летний абрикос – среднеспелый, выращивается в открытом и закрытом грунте, полудетерминантный (вырастает до 150–160 см). Нуждается в формовке – для повышения урожайности необходимо оставлять на кусте 2–3 побега. Плоды оранжевые по цвету, округло-плоские и очень крупные (средний вес 400–800 г, а отдельные экземпляры достигают массы в 1 кг). Мякоть сочная, с нежным вкусом. Семян немного.
- Абрикос желтый – раннеспелый, культивируется в открытом и закрытом грунте, детерминантный (высота составляет не более 40 см). Требует наличия опоры и проведения формовки с удалением части побегов. Плоды круглые, желтые, небольшие (средним весом в 50–80 г). Характеризуется обильным плодоношением, во время которого кусты полностью покрываются гроздьями помидоров. Сорт устойчив к болезням пасленовых.
Урожайность
Гибрид Абрикос выделяется среди всех остальных видов опушенных томатов наибольшими плодами. Их вес может достигать 500 г, поэтому при хороших погодных условиях и соблюдении правильной агротехники с одного куста обычно собирают как минимум 3,5–5 кг урожая. Так как рекомендуемая плотность посадки составляет 4 куста на 1 кв. м, то с этой площади можно собрать не меньше 18–20 кг, что считается весьма высоким показателем урожайности.
Желтый Абрикос характеризуется сверхбыстрым созреванием и тоже обильным урожаем. Но его урожайность несколько ниже, чем у розового опушенного томата, так как сами плоды намного меньше (до 80 г каждый). Поэтому при правильном уходе и подходящей погоде с 1 кв. м можно собрать 12–15 кг желтых помидоров.
Область применения плодов
Крупные и плотные плоды гибрида Абрикос идеально подходят для салатов, нарезок, сэндвичей, бургеров и других закусок. Также они используются для приготовления сока, соуса, томатной пасты и бочковых засолок. Из-за большого размера эти помидоры не применяются только в цельноплодном консервировании.
Небольшие, сладкие и сочные желтые томаты сорта Летний Абрикос с плотной нерастрескивающейся кожицей имеют более широкую сферу использования. Наряду с приготовлением различных закусок, блюд и заготовок, они могут консервироваться целиком.
Болезни и вредители
«Абрикосовая» серия томатов отличается устойчивостью к грибкам и вирусам, вызывающим болезни пасленовых культур. Но если почва на участке заражена или по соседству растут больные растения, то гибрид может поражаться некоторыми инфекциями, активному распространению которых способствует ветер, тепло и влажность.
Чаще всего встречаются:
- Фитофтороз. При появлении первых признаков следует обработать растения препаратом Барьер. На глубокой стадии используют более сильный препарат Заслон.
- Фомоз. Заболевшие помидоры удаляют с грядки, а остальные обрабатывают фунгицидом Хом.
Из вредителей на томаты Абрикос могут нападать:
- пасленовый минер;
- ржавый клещик.
В обоих случаях используется инсектицидный препарат Зубр.
Достоинства и недостатки
К основным преимуществам гибрида относятся такие свойства:
- отличные вкусовые качества;
- высокая урожайность;
- длительность плодоношения;
- неподверженность растрескиванию плодов;
- ранняя спелость (одновременное созревание и на грядках, и в тепличных условиях);
- гипоаллергенность (можно употреблять при аллергии на другие помидоры).
Минусом считается слабость стеблей и веток, которые без подвязывания к опоре легко обламываются под тяжестью плодов.
Посадка и уход
Для разведения гибридного томата применяется рассадный метод. Период выращивания рассады составляет 55–60 дней от момента посева семян, после чего ее можно пересаживать на постоянное место.
Алгоритм посева и ухода должен быть следующим:
- рассадные емкости дезинфицируют, на дно насыпают дренажный слой из мелкого древесного угля, затем – почвосмесь или грунт;
- посевной материал на 2 часа замачивают в растворе Корневина, Корнероста или другого стимулирующего препарата, затем сливают жидкость и слегка подсушивают;
- высевают на глубину в 1 см, поливают чуть подогретой водой путем опрыскивания;
- закрывают стеклянной крышкой или пленкой и оставляют до появления ростков;
- затем крышку снимают и периодически опрыскивают почву водой, не допуская ее пересыхания.
Когда на ростках начнет формироваться первая пара настоящих листков, рассаду пикируют в отдельные емкости. Лучше всего для этого подходят торфяные стаканчики, в которых саженцы можно высаживать на постоянное место. Процесс посадки выполняется в таком порядке:
- на дно насыпают немного измельченного угля для обеспечения дренажа, на него – минеральный комплекс на основе фосфора, калия и бора;
- стаканчик на треть высоты заполняют почвосмесью, закладывают саженец и затем досыпают грунт;
- поливают раствором азотнокислого кальция;
- устанавливают стаканчики на поддоны и обеспечивают световой день длительностью около 15 часов, используя фитолампы или лампы дневного света;
- на протяжении всего периода выращивания вносят минеральные комплексы по инструкции;
- в течение последней недели перед пересадкой на постоянное место рассаду закаляют – выносят на улицу или в теплицу, постепенно увеличивая время пребывания;
- за 2–3 дня прекращают поливы.
Высаживают саженцы в подготовленные лунки, расположенные по схеме 40х40см. Предварительно добавляют в каждую компост и древесную золу, а непосредственно перед высадкой – заливают теплой водой. Если рассада высажена в торфяные стаканчики, то их просто прикапывают.
Саженцы с открытой корневой системой укладывают в лунки под наклоном в 45º корешками на юг так, чтобы верхушка располагалась немного выше. Засыпают корневую систему грунтом и аккуратно, но тщательно уплотняют, не допуская образования воздушного пространства. Поливают раствором азотнокислого кальция (1 ст. л. на 10 л теплой воды). Присыпают сухой почвой и мульчируют соломой или опилками.
Последующий уход состоит из таких мероприятий:
- своевременные поливы (оптимальный вариант – использование капельной системы, обеспечивающей поступление влаги прямо под корень);
- рыхление почвы после каждого увлажнения (дождя или полива) с одновременным окучиванием кустов;
- внесение органики или минеральных комплексов – 3 раза за сезон (через 2 недели после посадки, затем во время бутонизации и при плодоношении);
- регулярное удаление пасынков, фиксация на опоре.
При четком соблюдении всех правил агротехники можно предотвратить развитие заболеваний и гарантированно получить богатый урожай.
Видео
Отзывы
Светлана, 34 года, Краснодарский край
Виктория, 47 лет, Подмосковье
Наталья Владимировна, 38 лет, Саратовская область
Характеристика и описание томата “Абрикос”
Большинство огородников из года в год традиционно выращивают красные томаты, а желтые воспринимают как эксперимент. Однако они тоже заслуживают внимания, т.к. по вкусу и пользе превосходят своих красных собратьев. Выращивание помидоров считается трудоемким процессом. Любители вкусных плодов готовы день и ночь возиться с капризными растениями.
Таких неутомимых людей заинтересует томат Абрикос, который отличается не только щедрым урожаем, но и необычными плодами.
Описание и характеристика сорта
Для выращивания томата Абрикос в условиях незащищенного грунта больше подходят южные регионы. А в северных районах рекомендуется использовать отапливаемые теплицы, т.к. растения плохо переносят резкие перепады температуры.
Томат Абрикос – невысокое, штамбовое растение. Кусты вырастают компактные. Листья и стебли окрашены в темно-зеленый цвет. Плоды достигают массы 80-100 г. Для них характерна округлая форма, гладкая и ровная поверхность. По мере созревания помидоры приобретают ярко-желтый цвет. Мякоть томата Абрикос сладкая и сочная, обладает тонким ароматом. Кожица плотная, благодаря чему плоды не растрескиваются.
Томат Абрикос – сверхранний гибрид. Плоды поспевают на огороде почти одновременно с помидорами, выращенными в теплице. Первый урожай собирают через 80-90 дней после появления всходов. Томат Абрикос характеризуется высокой урожайностью при коротком периоде плодоношения. Правильный уход за растениями позволяет получить за сезон 12-15 кг помидоров с 1 м 2 .
Болезни и вредители
Сорт устойчив к грибковым и вирусным заболеваниям. Редко поражается табачной мозаикой. Иногда на томатах, выращиваемых в открытом грунте, возникает фитофтороз. При появлении первых признаков заболевания кусты обрабатывают препаратом «Барьер», а при значительных поражениях грибком – средством «Заслон». В случае возникновения фомоза поврежденные болезнью плоды удаляют, затем растения опрыскивают Фундазолом. С профилактической целью томаты обрабатывают раствором медного купороса.
Развитию заболеваний способствуют такие факторы:
- загущенность посадок;
- перепады ночной и дневной температуры;
- повышенная влажность воздуха;
- недостаточный полив;
- переизбыток в грунте азота и недостаток кальция.
Чаще всего на томатах поселяются белянки, пилильщики и плодожорки. Против этих вредителей применяют Лепидоцид. Иногда помидоры поражаются пасленовым минером или ржавым клещиком. Для их уничтожения используют препарат «Зубр».
Достоинства и недостатки сорта
К достоинствам томата Абрикос относятся такие качества:
- отменный вкус плодов;
- богатый набор полезных компонентов;
- устойчивость к заболеваниям;
- высокая урожайность;
- раннеспелость.
Среди минусов данного сорта следует отметить слабость ветвей и ствола. Поэтому растения нуждаются в дополнительных опорах, которые предупредят обламывание стеблей.
Использование плодов
Желтые помидоры безопасны для аллергиков, которым противопоказаны красные овощи. Томат Абрикос содержит ниацин, который укрепляет стенки кровеносных сосудов. Фермент ликопин служит природным антиоксидантом. Большое количество этого вещества содержится в плодах. Употребление их в пищу способствует очищению организма, снижает риск развития онкологических заболеваний. Желтые помидоры богаты на витамины и микроэлементы.
Плоды сорта Абрикос хороши как в свежем, так и консервированном виде. Красиво смотрится в банке ассорти из красных и желтых помидоров. Спелые плоды долго хранятся и хорошо переносят транспортировку. Их используют в бочковых засолках, для приготовления салатов, сока и лечо.
Уход за томатами
Чтобы получить высокий урожай, необходимы хорошие семена, знание правил агротехники и благоприятные погодные условия. Уход за желтыми томатами включает своевременный полив, периодические подкормки, рыхление почвы и удаление сорняков. При необходимости ведут борьбу с болезнями и вредителями.
Выращивание рассады
Семена на рассаду для открытого грунта высевают в начале апреля. Выращивают ее в теплом помещении, обеспечив сеянцам хорошее освещение. Для активного роста растениям необходим регулярный полив. Перед высадкой на грядки рассаду закаливают в течение нескольких дней на свежем воздухе, чтобы она привыкла к скачкам температуры.
Рассаду пересаживают в открытый грунт, когда она достигнет возраста 45 дней. Выбирают солнечное место с плодородным и рыхлым грунтом. Ранние сорта томатов сажают на защищенном от холодного ветра участке.
Почву для посадки рассады заранее подготавливают. Во время осенней перекопки вносят такие удобрения:
- перепревший навоз;
- суперфосфат;
- древесную золу;
- нитроаммофоску.
Перед высадкой рассаду обильно поливают и извлекают из стаканчиков с комом земли. Растения сажают в лунки на глубину 30-40 см. Их размещают рядами на расстоянии 20-40 см друг от друга. Ширина междурядий должна составлять не менее 50-60 см. Используется загущенная посадка растений по схеме 40×40 см.
Особенности ухода
Томатам необходим обильный полив и регулярные подкормки. Поливают их не реже одного раза в 7-10 дней. Чтобы уменьшить испарение влаги, растения мульчируют прошлогодними листьями, древесными опилками, соломой или скошенной травой. Толщина подстилки должна составлять 3-5 см. Благодаря мульче грунт не уплотняется, на нем не растут сорняки. Во влажной среде активно размножаются дождевые черви, обилие которых улучшает структуру и плодородие почвы.
На протяжении всего периода вегетации необходимо прищипывать вытянувшиеся побеги. В пасынковании растения не нуждаются. Обязательно удаляют пожелтевшие и засохшие листья.
Подкормка
2-3 раза в месяц томаты поливают комплексным удобрением. Первую подкормку проводят через 7-10 дней после пересадки рассады на постоянное место. Для этого используют настой коровяка или куриного помета, разведенного из расчета 0,5 л питательного средства на 10 л воды. Начиная с третьей подкормки, в этот раствор рекомендуется добавить по 20 г суперфосфата и нитроаммофоски. Перед внесением удобрения почву увлажняют. Приготовленного средства достаточно для полива 20 кустов.
Отзывы
Диана
По совету подруги купила семена томата Абрикос фирмы «Сады России». Рассада выросла крепкой и быстро превратилась в компактные кусты. Сорт порадовал отличным урожаем и вкусными плодами, которые созревают в ранние сроки. Мякоть очень сладкая и сочная.
Владимир
Решил посадить «золотистые» томаты на своем дачном участке. Плоды сорта Абрикос во время созревания приобретают характерный яркий цвет. Они поспевают как раз тогда, когда в продаже появляются первые тепличные помидоры. За короткий период плодоношения удалось собрать хороший урожай.
Елена
Увидела в магазине пакетик семян томата Абрикос с плодами янтарно-желтого цвета. Решила вырастить необычный сорт на своем огороде. Ухаживать за томатами не сложно. На кустах образовывается много завязей. Помидоры на вкус сладкие и мясистые. Готовила из них салаты, законсервировала на зиму цельные плоды и лечо.
Многие огородники предпочитают выращивать помидоры в условиях защищенного грунта. Тепличные томаты отличаются крупными плодами и высокой урожайностью. Но уличные помидоры, как правило, вкуснее. Для открытого грунта лучше подойдут ранние сорта, например томат Абрикос. Он становится все более популярным благодаря нетребовательности в уходе, дружному созреванию плодов, их отменным вкусовым качествам.
Характеристика и описание томата “Абрикос”
Сорт Абрикос относятся к гибридам первого поколения. Розовый помидор принадлежит селекции рижских агробиологов, внесен в Государственный реестр селекционных достижений.
Сорт рекомендован для выращивания под пленочными укрытиями средней полосы, в открытом грунте южных регионов. В северной части помидоры Абрикос выращивают в отапливаемых теплицах. Благодаря высоким товарным качествам гибрид пользуется популярностью среди овощеводов.
Штамбовый куст индетерминантного типа в течение вегетации достигает высоты 140-180 см. Листья и стебель культуры окрашены в зеленый цвет с голубоватым отливом. Кусты требуют формирования, дополнительной опоры или подвязывания к шпалере.
Гибрид отличается устойчивостью к заболеваниям пасленовых культур, вкусовыми качествами, устойчивостью к перепадам температур, длительным периодом плодоношения.
Томат со средним сроком созревания, первый урожай можно снять с куста через 105-110 дней после появления всходов. Завязавшиеся томаты покрыты белесыми волосками. По внешнему виду помидоры напоминают абрикос. С ростом пух на плодах становится менее заметным, но не исчезает полностью.
Зрелые плоды приобретают розовую окраску или насыщенные розовый цвет. Томаты имеют сахаристую структуру на изломе, мясистую и плотную мякоть сладкую на вкус. В плодах содержится 5-6% сухих веществ, их масса достигает 350-500 г. На горизонтальном срезе наблюдаются 4-5 камер с семенами.
При соблюдении правил агротехники с 1 куста можно снять 3-5 кг плодов. При рекомендуемой норме посадки 4 куста на 1 м² урожайность составляет 18 кг.
Плоды не склонны к растрескиванию в процессе созревания. Собранные томаты отлично переносят транспортировку на расстояния, могут храниться в течение длительного периода, сохраняя вкусовые качества.
Массивные томаты употребляют в свежем виде, используют для приготовления салатов, консервирования дольками. Плоды перерабатывают на сок, пасту.
Желтые и пушистые томаты серии «Абрикос»
Мы привыкли к томатам красным. Черные и желтые в России – пока редкость. Желтые помидоры уже встречаются на прилавках магазинов, но в садах любителей заниматься своим участком, копаться в земле и выращивать все новое и необычное разноцветные плоды можно увидеть довольно часто. Один из такой любимых сортов называется «Абрикос», поскольку напоминает этот фрукт своим золотым цветом и сладостью.
Плюсы и минусы сорта
Достоинств у томатов желтого цвета больше, чем недостатков. Несмотря на то, что они лучше растут в южных регионах в открытом грунте, в районах средней полосы их можно выращивать в теплицах. По отзывам, помидоры «Абрикос» боятся перепадов температур и лучше плодоносят в тепле.
Плюсы данного сорта:
- Отменный вкус.
- Высокая урожайность.
- Устойчивость к заболеваниям.
- Ранняя спелость. Этот овощ созревает в открытом грунте одновременно с другими сортами, которые живут в теплице, и точно тогда же дает первый урожай.
- Высокая стойкость к болезням: грибкам и вирусам.
- Подходит людям с аллергией на обычные помидоры.
У растения этого сорта есть свои недостатки, но их меньше, чем достоинств. К минусам можно отнести некрепкий ствол и слабые ветви, которые обламываются под тяжестью плодов. Опытные огородники обязательно мастерят опоры, к кторым подвязывают тонкие веточки веревками.
Сорта с похожими названиями
Садоводы-любители выращивают не только то, что хорошо известно, но и регулярно сажают новые виды растений. Среди томатов есть не только «Абрикос», но и его гибриды, а также те, которые имеют схожие названия.
- «Пушистый абрикос» – это помидор темно-розового цвета не с гладкой (как мы привыкли), с бархатной кожицей, наощупь напоминающей персик. Его в шутку называют волосатым. Помидорины такого сорта вырастают крупными до 700 граммов, обладают интересным вкусом, хороши в салате и в переработанном виде (сок, лечо). Урожайность высокая, плодоносить начинает поздно.
- «Персик» – очень похож на «абрикосовых» представителей, отличается неприхотливостью и средней урожайностью. Вкус интересный, нравится детям, поскольку напоминает фрукт, а не овощ.
- «Абрикосовый лапоть» – сорт встречается редко. Плоды вызревают красно-розовыми, они тоже покрыты пушком.
- «Абрикос f1» – гибридный сорт, плоды мясистые, созревшие имеют темно-розовый цвет, «волосатые», т.е. покрыты нежным пушком. Вывели его специально для выращивания на грядках в открытом грунте или в обычных теплицах, которым не требуется отопление или подгорев.
Уход за помидорами
Чтобы выращивание томатов сорта Абрикос не доставило особых хлопот, учитывают особенности:
- Перед посадкой семена надо обработать розовым марганцевым раствором.
- Выращивание начинают с рассады. Каждое растение сажается в отдельный контейнер.
- Томаты боятся перепадов температур и холода, поэтому их держат под пленкой в тепле. Температура должна быть не ниже 20 градусов.
- Перед перемещением рассады на грядки нужно провести ее закалку. Во-первых, помидоры станут плотнее и, во-вторых, будут слаще.
- Кусты слабые, поэтому стоит удалять пасынки и подвязывать растение к колышкам или шпалерам.
Уход за такими помидорами стандартный: регулярно рыхлят почву вокруг кустиков, поливают теплой водой, пропалывают и следят за сорняками. За сезон нужно провести несколько подкормок удобрениями.
Поливать томаты нужно не реже, чем раз в семь-десять дней, чтобы влага не сильно испарялась, на почву между растениями рекомендуется проложить подстилку толщиной 3-5 сантиметров из древесных опилок, прошлогодних листьев или соломы. Влажная почва под мильчирующим слоем привлекает полезных дождевых червей, они начинают активно размножаться и улучшать плодородность земли.
Помидоры требует подкормки. Для нее можно использовать комплексные удобрения и навоз. Раствор, который делается из коровяка и куриного помета, льют строго под корень куста, потому что вещества, содержащиеся в нем, могут прожечь нежные листья.
Болезни и вредители
Кусты этого сорта почти не болеют, заболевания случаются из-за ненадлежащего ухода, когда томат не проветривают, плохо или очень обильно поливают. Чтобы «Абрикос» рос крепким, стоит соблюдать температурный режим в теплице, рыхлить землю и следить за освещением.
Если помидоры растут на открытых грядках, то на них могут встретиться вредители-насекомые: тля, колорадский жук, медведка и белокрылка. От них есть спасение: регулярный осмотр и удаление насекомых с кустов и плодов, обработка средств, предназначенными для помидоров, а также мыльным раствором. Бывает, что применение препаратов не требуется, а достаточно народных методов, описание их можно найти в этой статье.
Использование плодов
Из-за своих характеристик и состава помидоры Абрикос полезны людям, которым нельзя есть фрукты и овощи красного цвета. В плодах содержится ниацин, употребление которого укрепляет стенки сосудов, и ликопин – природный антиоксидант. Томаты желтого цвета прекрасно смотрятся на тарелке в свежем виде, а также в банках. Их можно использовать в консервации, делать сок, лечо, украшать праздничные блюда.
Деликатесные плоды нравятся детям, поскольку напоминают фрукты на вкус. Опытные фермеры говорят, что помидоры, выросшие и вызревшие на грядках под открытым солнцем, вкуснее тех, что были под защитой. Но тепличные «абрикосики» дают больший урожай и радуют трапезы раньше, чем плоды тех сортов, которые привычны в нашей полосе.
Сорта томатов с похожими названиями
Существуют разновидности помидор абрикосовой серии. Томат Летний абрикос относится к помидорам со средним сроком созревания. Сорт предназначен для культивирования в открытом грунте и теплице.
Полудетерминантный куст в течение вегетационного периода достигает высоты 150-160 см, требует формирования. Листья растения обычного типа. Для повышения отдачи урожая рекомендуется вести в 2-3 стебля.
Плоды оранжевого цвета, плоской округлой формы. Мякоть нежная на вкус, в ней содержится небольшое количество семян. Масса томатов составляет 400-700 г, а некоторые плоды имеют вес до 1 кг. В кулинарии помидоры используются в свежем виде, для приготовления салатов.
Видео: Суперпомидоры от «Садов России»
Видео: ЛУЧШИЕ СОРТА ТОМАТОВ ОТ КОТОРЫХ НЕ ОТКАЖУСЬ И ВСЕМ РЕКОМЕНДУЮ! ОБЗОР УРОЖАЙНЫХ СОРТОВ.
Томат сорта Абрикос относится к ранним сортам. Куст детерминантного типа, в течение вегетационного периода достигает высоты 40 см, требует подвязывания к опоре и частичного удаления побегов.
Помидор имеет округлую форму. В стадии технической спелости приобретает желтый цвет с оранжевым оттенком. Масса томатов достигает 50-70 г.
Характеристика и описание сорта указывает на возможность выращивания в условиях защищенного и открытого грунта. Для культуры характерно обильное плодоношение. Кусты томатного растения щедро усыпаны яркими и пушистыми помидорами.
Сорт отличается устойчивостью к заболеваниям пасленовых культур. В кулинарии экзотические помидорчики используются для консервирования, потребления в свежем виде.
Помидоры: достоинства и недостатки
Гибрид «Абрикос» обладает следующими преимуществами:
- Высокими вкусовыми характеристиками;
- Хорошей урожайностью;
- Стойкостью к температурным перепадам;
- Длительным периодом плодоношения;
- Отсутствием растрескивания плодов.
К недостаткам относят слабость ствола и ветвей, которым необходима дополнительная опора, в противном случае происходит обламывание ветвей под тяжестью собственных плодов.
Посадка
Гибрид выращивают рассадным способом. Перед закладкой семян проводят дезинфекцию тары, в которую засыпают подготовленную грунтовую смесь или субстрат. На дно емкости укладывают древесный уголь мелкой фракции для дренажа.
Посев семян проводят за 55-60 дней до посадки на постоянное место. Для обеспечения дружного появления всходов, формирования крепких саженцев посевной материал обрабатывают водным раствором сока алоэ и стимулятором роста. Семена закладывают на глубину 1 см, проводят полив теплой водой с помощью пульверизатора.
Емкость накрывают стеклом до момента появления всходов. В стадии формирования 2 настоящих листков проводят пикировку растений по отдельным емкостям. Для этой цели можно использовать торфяные горшки, с которыми саженцы переносят на постоянное место.
На дно емкости укладывают дренажный слой, комплексное удобрение, в котором содержится фосфор, бор, калий. Горшок заполняют субстратом на треть, укладывают ростки, и досыпают почву. Саженцы поливают водным раствором кальциевой селитры. Емкости помещают на поддоны для улучшения циркуляции воздуха и обеспечивают освещение. Световой день для томатов должен длиться 14-16 часов, поэтому при дефиците освещения рекомендуется использовать люминесцентные лампы.
На стадии развития и роста вносят комплексные подкормки по схеме производителя. Перед посадкой в грунт растения закаляют в течение 7-10 дней. В подготовленные лунки вносят компост, древесную золу, увлажняют теплой водой.
Уход за культурой предусматривает своевременный полив, окучивание растений, рыхление почвы. Для предотвращения роста сорняков грунт мульчируют волокном, соломой.
Гибрид может подвергаться поражению фитофторозом при выращивании в открытом грунте. Для борьбы с заболеванием на начальной стадии применяют специальные препараты. Чтобы предотвратить заболевание, проводят профилактическую обработку растений.
При заболевании фомозом нужно удалять пораженные томаты и проводить обработку. Для борьбы с биологическими вредителями используют специальные препараты и народные средства.
Болезни и вредители
Основные лечебные и профилактические мероприятия:
- Больше всего гибрид «Абрикос» подвержен фитофторе, в особенности при культивировании в незащищенном грунте. На начальной стадии для лечения заболевания используют препарат «Барьер». Чтобы вылечить болезнь в глубокой стадии, применяют эффективное средство «Заслон»;
- При поражении фомозом нужно удалить все пораженные плоды, а после провести обработку кустов препаратом «Хом»;
- В борьбе с пасленовым минером используют препарат «Зубр»;
- При выращивании в более южных районах томатные посадки поражает ржавый клещик. Борются с ним также при помощи препарата «Зубр».
Кусты этого сорта почти не болеют, заболевания случаются из-за ненадлежащего ухода, когда томат не проветривают, плохо или очень обильно поливают. Чтобы «Абрикос» рос крепким, стоит соблюдать температурный режим в теплице, рыхлить землю и следить за освещением.
Если помидоры растут на открытых грядках, то на них могут встретиться вредители-насекомые: тля, колорадский жук, медведка и белокрылка. От них есть спасение: регулярный осмотр и удаление насекомых с кустов и плодов, обработка средств, предназначенными для помидоров, а также мыльным раствором. Бывает, что применение препаратов не требуется, а достаточно народных методов, описание их можно найти в этой статье.
Отзывы о сорте Абрикос F1
Это вкусный, мясистый сорт, шкурка сама не снимается, правда… У меня не ранний, но я прозевала и он пошел в «сто стволов»… Понравился! И правда, новые сорта очень вкусные. Буду теперь сажать опять.
Мне тоже посчастливилось выращивать этот сорт 2 года подряд (2014, 2015). Купилась на экзотичный «меховой» внешний вид плодов. Перед дегустацией не ожидала ничего особенного от вкуса. Однако, вкус был более чем приятным, немного десертным, мякоть сочная, но не водянистая, кожица тонкая и абсолютно не чувствительная. Урожайность средняя в сторону хорошей, плоды в кисти немногочисленные по 2-3-4, без мелочи. Плодоношение продолжительное. Выращивала в один ствол, экономя тепличное место. Но основываясь на полученном опыте выращивания, буду впредь вести этот сорт в два ствола. Думаю, так урожайность повысится, и не придется досрочно останавливать томат в росте.
А еще мне очень понравилась рассада у этого сорта, а также молодые верхние листочки. Они имели белое опушение и были особенно декоративны.
Видео
ТРИ очень урожайных сорта помидоров- обзор!
Лучшие сорта розовых помидоров!
САМЫЕ УРОЖАЙНЫЕ СОРТА ТОМАТОВ (ЛУЧШИЕ СОРТА ТОМАТОВ)
Обзор самых популярных сортов томатов, которые выращивают у нас!
Томат Корнабель – мировой шедевр
Эти томаты собираю до сих пор! Лучшие сорта и гибриды помидор сезона 2020
ТОМАТЫ ДЛЯ ЛЕНИВЫХ! Этот сорт не болеет, не требует пасынкования и подвязки
10 ЛУЧШИХ НИЗКОРОСЛЫХ СОРТОВ ТОМАТОВ ДЛЯ ОТКРЫТОГО ГРУНТА. По отзывам огородников