Томат Арбузный; описание сорта с фото

Содержание

Все сорта арбузных помидор. Томат Арбузный; описание сорта с фото Форма плоскогрудая.

Рассматриваемый сорт помидоров появился в Госреестрах России относительно недавно, но уже успел привлечь внимание огородников. Томат Арбузный примечателен не только своим названием (которое вполне соответствует сорту), но и основными особенностями. В первую очередь плоды интересны аграриям, увлекающимся необычными культурами.

Характеристика и описание сорта Арбузный с фото

Характеристика и описание сорта

Среднеранний сорт (первые урожаи собирают через 100 дней после высева семян) отличается индетерминантностью – куст достаточно быстро достигает 2-х метровой высоты, обрастая при этом мелкой ярко-зеленой листвой. Поэтому нуждается в мощной шпалере и формировании в 1-2 стебля. Благодаря этому, а также слабой морозостойкости томаты Арбузные предпочтительно выращивать в теплицах.

  1. Характеристика и описание сорта Арбузный с фото
  2. Плюсы и минусы сорта
  3. Урожайность
  4. Особенности выращивания и ухода
    1. Схема посадки
    2. Особенности ухода

    Учитывая видовые характеристики, данные помидоры можно отнести к «черным» сортам – такого оттенка плоды достигают к концу созревания. Но до этого томаты внешне, действительно, напоминают своей полосатой окраской маленькие арбузы, отличающиеся ребристой формой.

    На разрезе помидоры также имеют сходство с бахчевой культурой – на фоне красно-коричневой мякоти хорошо просматриваются семена.

    Среди других особенностей сорта можно выделить такие моменты:

    • средняя масса плодов составляет не менее 200 г, но реально вырастить томаты по 0,5 кг;
    • мясистая мякоть нежная и очень сочная, выделяется хорошим вкусом;
    • плоды относятся к многокамерным, с большим содержанием семян.

    Еще одна особенность сорта – продолжительность плодоношения. Так что собирать урожаи можно все лето, вплоть до поздней осени. Но используются помидоры только в свежем виде. В консервацию они не пригодны по размерам плодов. Не подходят и для длительного хранения – перезрелая кожица быстро лопается.

    Плюсы и минусы сорта

    Плюсы и минусы сорта

    Цель селекции – улучшать достоинства плодов. Томат Арбузный в данном случае – не исключение:

    • у него хорошие дегустационные качества;
    • растение дает крупные плоды на протяжении всего сезона;
    • оригинальная (почти экзотическая) внешность томатов.

    Но не каждый аграрий решится выращивать данный сорт. Характеристики плодов отменные и могли бы стать основой фермерского бизнеса (особенно благодаря размерам). Но как раз для торговли они не приемлемы — способность растрескиваться от малейшего напряжения исключает транспортировку томатов.

    Начинающих огородников напрягает и необходимость постоянно подвязывать разрастающиеся побеги. Но если техника выращивания высокорослых кустов уже достаточно освоена, то данный минус можно считать относительным.

    Урожайность

    Урожайность

    При регистрации в реестре сорт классифицировался, как тепличный вариант. Поэтому томат Арбузный можно смело выращивать во всех регионах страны. А в южных районах (Краснодарском крае, Ростовской области, Крыму) кусты чувствуют себя комфортно и на открытых грядках. Главное – обеспечить им хорошую опору.

    Особенности выращивания и ухода

    Культивация данного сорта проводится исключительно рассадным методом даже в теплых регионах страны. Особых правил в выращивании сеянцев нет – работы проводятся по стандартной схеме, применяемой для томатов. Но чтобы избавить себя от лишних хлопот и исключить этап пикировки, рекомендуется сразу же закладывать каждое семечко (либо 2 шт. вместе) в отдельную торфяную таблетку. И затем в ней же высаживать в грунт.

    На создание рассады потребуется полтора месяца – при севе в середине марта сеянцы будут готовы к началу мая. Но если планируется высадка на открытую грядку, спешить с данной работой не следует – необходимо удостовериться, что нет риска возвратных весенних заморозков. Для тепличного варианта достаточно обратить внимание на сам куст. На нем должно быть 6-7 настоящих листочков и хотя бы 1 соцветие.

    Схема посадки

    Схема посадки

    Перед посадкой землю следует подготовить – смешать с перегноем и вскопать. Тяжелые грунты дополнительно рыхлят добавлением песка. Учитывая размеры куста, на 1 кв.м. подготавливают не более 3-х лунок, располагая их в шахматном порядке, и выдерживая схему 40х60 см.

    Глубину подбирают, исходя из развитости корневой системы, — подземным побегам должно быть комфортно в ямке. На дно каждой лунки насыпают по 1 ст.л. золы и минерального удобрения, смешав их с землей.

    Желательно сажать рассаду вместе с комом почвы, в котором она развивалась. Засыпав лунку рыхлой землей, растение поливают. Если томаты высажены на свежем воздухе, им необходимо соорудить временное укрытие.

    Особенности ухода

    Индетерминантность сорта уже обуславливает главный момент в уходе за растением – установку надежной шпалеры, обеспечивающей опору побегам. По мере роста подвязываются не только сами стебли, но и ветки с кистями. В противном случае они будут обламываться под тяжестью крупных плодов.

    Обязательно и своевременное пасынкование, чтобы лишние побеги не оттягивали на себя живительные соки. Удаляются они в момент, когда достигнут длины в 4-5 см. Более мелкие пасынки лучше не трогать, иначе можно травмировать основной стебель.

    При формировании куста необходимо регулировать его рост. В теплицах проводят прощипывание верхушек на высоте 2 м, в открытом грунте не дают растению подняться выше 1,8 м (чтобы удобнее было ухаживать за томатами).

    Нижние листья лучше удалять полностью, чтобы обеспечить лучший доступ к прикорневой зоне. Эта же мера позволяет увеличить урожай, больше насытить плоды полезными элементами, а также исключит развитие корневой гнили.

    Особенности ухода

    Остальной уход заключается в следующем:

    • обязательное внесение под кусты органики, а в период цветения и завязи – минеральных удобрений;
    • рыхления почвы должны быть частыми, чтобы растения активно развивались; это же станет и профилактической мерой предупреждения заболеваний;
    • по данной причине не допускается зарастание грядок сорняками; осуществляют по мере подсыхания грунта; при этом воду нельзя лить на кусты – она вносится исключительно под корни и обязательно должна быть теплой;
    • чтобы на открытой грядке вода дольше сохранялась в почве, грунт вокруг куста мульчируют.

    Томат Арбузный предрасположен к заболеванию фитофторозом. Чтобы этого не произошло, предпринимают профилактические опрыскивания кустов бордоским раствором. Отпугнуть паутинного клеща, белокрылку и тлей помогут отвары полыни, табачная пыль или мыльный раствор.

    Отзывы, кто сажал

    Отзывы, кто сажал

    «Семена Арбузных помидор покупала осознанно – мечтала выращивать этот сорт с того момента, как испробовала на вкус. Тем более люблю выращивать необычные плоды. Понравилось то, что рассада активно развивалась на подоконнике в торфяных горшочках. Нужной зрелости сеянцы достигли уже на 40-вые сутки, и я их сразу же перенесла под пленочное укрытие. Хоть продавец семян и предупреждал меня, что выращивание данного сорта хлопотное дело, я не ощутила никакого напряжения в уходе за кустами. Зато удовольствий получила массу».

    «Первый опыт выращивания томата Арбузный был неудачным – плоды получились какие-то корявые и невзрачные, хотя у друга видел более интересные варианты. Что касается вкуса, то здесь реклама не соврала – мякоть у томатов очень сладкая и нежная. Поэтому решил на будущее проконсультироваться у опытного садовода. Он посоветовал покупать семена не с рук, а только у официальных реализаторов. А во время цветения удалять все махровые цветки. Вот жду следующего сезона для своих экспериментов».

    «Говорят, что помидоры Арбузные не подходят для консервации, а вот я их мариную. Просто для этого не нужно дожидаться, когда томаты достигнут зрелости. Я срываю с кустов те плоды, что еще могут попасть в горлышко банки. Тем более кожица у них достаточно плотная и не трескается. Более крупные помидоры можно порезать на дольки и консервировать, как ассорти с другими плодами. Удивительно вкусный получается и морс из данного сорта».

    Начали поспевать томаты, сорт Арбузный — видео

    Томат Арбузный, характеристика — видео

    Для любителей высокорослых томатных «деревьев» сорт Арбузный – подходящий выбор с массой достоинств. Даже необходимость постоянного подвязывания нельзя назвать минусом, если проводить работы регулярно. Правда, для бизнеса сорт мало приемлем, но для собственного пользования – это настоящая находка.

    Томат Арбузный: отзывы, фото

    Томат Арбузный – результат отечественной селекции. Его ценят за вкусные и крупные плоды. Семена высаживают на рассаду, которую переносят в открытый грунт. За помидорами постоянно ухаживают: поливают, подкармливают, формируют куст.

    Описание томата Арбузный

    Томат Арбузный включен в государственный реестр в 2004 году и рекомендован для выращивания во всех регионах России. Оригинатор сорта – ООО «Селекционная фирма Гавриш».

    Томат Арбузный – сорт среднераннего созревания. После появления всходов плодоношение начинается через 105-110 дней. Куст – индетерминантный, в высоту достигает 2 м. Листья средних размеров, темно-зеленые, типичные для помидоров. Стебли мощные и прочные. Соцветия простого типа. Первые цветки формируются над 8-9 листом, в дальнейшем – через каждые 3 листа.

    Описание плодов

    Описание и фото томата Арбузный:

    • плоскоокруглая ребристая форма;
    • гладкая кожица;
    • крупные размеры;
    • окраска неспелого плода – зеленая с темным пятном возле плодоножки и вертикальными полосами;
    • спелые помидоры темно-красного цвета;
    • мясистая и сочная мякоть с 3-4 гнездами;
    • масса – 130-150 г.

    Томат Арбузный: отзывы, фото

    Характеристика томата

    При выборе сорта учитывают его основные характеристики: урожайность, сроки созревания, сфера применения, стойкость к болезням и вредителям.

    Урожайность и плодоношение

    Плодоношение сорта начинается в июле. По отзывам и фото урожайность томата Арбузный составляет 3-3,2 кг с растения. С 1 кв. м посадок собирают 4,2-5,6 кг плодов.

    Сорт выращивают рассадным способом в открытом или закрытом грунте. Для посадки подойдут остекленные, поликарбонатные или пленочные теплицы, а также парники. На урожайность сорта Арбузный положительно сказывается соблюдение агротехники: поддержание микроклимата, поливы, подкормки, подвязывание.

    Область применения плодов

    Согласно описанию и отзывам, томат Арбузный чаще всего используется в свежем виде для салатов, закусок и соков. Для консервирования сорт не подходит: плоды не переносят тепловую обработку и теряют форму. Рекомендуется найти томатам применение сразу после снятия урожая. Плоды хранят в холодильнике, при транспортировке на кожице появляются вмятины.

    Устойчивость к заболеваниям и вредителям

    Сорт Арбузный имеет высокий иммунитет к заболеваниям. При соблюдении агротехники, кусты не страдают от грибковых поражений. Для защиты посадок от вредителей применяют инсектициды.

    Достоинства и недостатки сорта

    Согласно описанию сорта, фото и отзывам томат Арбузный имеет следующие преимущества:

    • раннее плодоношение;
    • товарный вид плодов;
    • приятный вкус;
    • стойкость к заболеваниям.

    Недостатки сорта Арбузный:

    • ограниченный срок хранения;
    • непригодность для консервирования;
    • частое растрескивание плодов.

    Томат Арбузный: отзывы, фото

    Правила выращивания

    Сорт томатов Арбузный выращивают с помощью рассады. Семена высаживают ранней весной в домашних условиях. Когда помидоры подрастут и окрепнут, их переносят на постоянное место. В период вегетации помидоры регулярно поливают, подкармливают, пасынкуют.

    Посадка на рассаду

    Семена арбузного помидора высаживают в марте-апреле. Под них готовят ящики или стаканчики, которые наполняют смесью торфа и песка. Субстрат также получают путем соединения торфа, перегноя и опилок в пропорции 6:6:1. Грунт дезинфицируют в духовке, а за 2-3 недели до высадки семян поливают раствором препарата ЭМ-Байкал.

    Посадочный материал заглубляют на 3-4 мм, а сверху прикрывают полиэтиленовой пленкой. Затем емкости переставляют в темное теплое место. Семена прорастают при температуре выше 20 °С. Периодически, полиэтилен снимают, чтобы убрать конденсат и обеспечить поступление свежего воздуха. Когда появятся всходы, ящики переставляют ближе к источнику света. Если емкости помещают на подоконник, под них подкладывают пенопласт, чтобы посадки не пострадали от холода.

    Рассаде томатов сорта Арбузный обеспечивают постоянный уход:

    • поддерживают температуру на уровне 20-25°С днем и 15-17 °С ночью;
    • регулярно проветривают помещение;
    • включают подсветку, чтобы посадки освещались непрерывно в течение 10-12 часов;
    • каждую неделю опрыскивают почву из пульверизатора.

    При появлении у помидоров 2-3 листа, их пикируют по разным емкостям. Сначала почву хорошо увлажняют, затем осторожно разделяют рассаду и переносят на новое место. Использовать можно аналогичный субстрат, как и при высадке семян.

    Томат Арбузный: отзывы, фото

    Пересадка томата

    В открытый грунт или теплицу пересаживают помидоры в возрасте 1-1,5 месяца. У таких растений имеется прочный стебель высотой 30 см и 7-8 листьев. За 2-3 недели до переноса в открытый грунт или теплицу приступают к закалке томатов. Сначала в помещении открывают на 3-4 часа форточку. Затем переставляют емкости на балкон или лоджию. Помидоры адаптируются к естественным условиям и лучше справятся с пересадкой.

    Почву под посадку томатов готовят осенью. Грядки перекапывают и удобряют перепревшим навозом. Помидорам требуется естественное освещение и защита от ветра. Наилучшие предшественники для культуры – капуста, бобовые, лук, свекла, морковь. Не рекомендуется высаживать сорт Арбузный после баклажанов, картофеля, перцев и томатов.

    На постоянное место помидоры высаживают в мае. На грядке готовят лунки под размер корневой системы. На 1 кв. м размещают не более 3-4 томатов. Между кустами оставляют 40 см, между рядами – 60 см. Растения осторожно вынимают из емкостей и переносят в лунку. Почвой засыпают корни и обильно поливают. В течение двух недель помидоры адаптируются к новым условиям, поэтому их не подкармливают.

    Последующий уход за томатами

    По отзывам садоводов, томат сорта Арбузный нуждается в постоянных поливах. До появления завязей, влагу вносят каждую неделю в количестве 5 л на куст. При плодоношении частоту поливов увеличивают до 2 раз в неделю, однако, расход составит 3 л на растение. Используют только теплую отстоянную воду. Чтобы сократить число поливов, почву под томатами мульчируют перегноем, торфом или соломой.

    Томат Арбузный: отзывы, фото

    Регулярные подкормки стимулируют рост томатов и повышают урожайность. Для сорта Арбузный применяют органические и минеральные удобрения. Лучше всего чередовать разные виды обработок.

    Схема подкормки помидоров Арбузный:

    • через 20 дней после высадки на грядку – 1 ст. л. Нитрофоски и 0,5 л коровяка на ведро воды;
    • во время цветения – 30 г суперфосфата и сернокислого калия на 10 л воды;
    • при плодоношении томатов –2 ст. л. суперфосфата и 1 ч. л. гумата натрия на ведро воды.

    Каждую неделю проводят пасынкование. Отростки обламывают вручную. Растение формируют в 1 стебель. В конце периода вегетации прищипывают точку роста. Поскольку сорт Арбузный достигает в высоту 2 м и более, его подвязывают к металлической или деревянной опоре. В теплице удобно использовать шпалеры.

    Борьба с вредителями и заболеваниями

    По отзывам садоводов, томат Арбузный устойчив к основным заболеваниям: фитофторозу, пятнистости, курчавости листьев. При появлении признаков болезней посадки опрыскивают раствором препарата Заслон, Оксихом, Барьер. Для профилактики, помидоры каждые 2 недели опрыскивают хлорокисью меди.

    Томаты привлекают: белокрылку, медведку, паутинного клеща, тлю, слизней. Бороться с вредителями помогают препараты: Искра, Карбофос или Актеллик. Опрыскивание проводят не чаще одного раза в 2 недели. В профилактических целях растения обрабатывают древесной золой, табачной пылью, настоем луковой шелухи.

    Томат Арбузный: отзывы, фото

    Заключение

    Томат Арбузный – проверенный отечественный сорт. Крупные плоды используют в свежем виде. Для получения высокого урожая растения подкармливают, поливают и пасынкуют.

    Томат Арбузный. Описание сорта, фото, отзывы, кто сажал, характеристика, урожайность

    Томат Арбузный – очень оригинальный сорт, который относят к семейству черных и одновременно к группе полосатых помидоров. Описание сорта представляет плоды с бурой или кирпичного цвета кожурой и продольными темными полосами, напоминающие маленькие арбузы.

    Фото и отзывы огородников подтверждают уникальный вкус плодов: сбалансировано сладкий, имеющий очень приятное послевкусие. Отмечают также простоту возделывания сорта как в открытом грунте, так и под любым видом укрытий.

    Описание сорта

    Томат Арбузный был создан семеноводческой фирмой Гавриш и прошел сертификацию в 2004 году как культура для защищенного грунта. С тех пор сорт испытан в разных условиях и доказал способность плодоносить в теплицах до самых северных широт. Выращивание Арбузного в открытом грунте возможно только в южных регионах страны, не севернее Ростовской области.

    Томат Арбузный. Описание сорта, фото, отзывы, кто сажал, характеристика, урожайность

    Сорт относится к томатам со среднеранним сроком вызревания. В среднем до полной спелости первых помидоров уходит 100 дней после проклевывания семян.

    Индетерминантный тип развития куста предполагает постоянный рост стеблей и закладку соцветий до глубоких осенних холодов. В тепличных условиях Арбузный успевает вырасти до 2 метров, под открытым небом стебли редко поднимаются выше 1,6 м.

    Стебли растения прочные, гибкие, густо покрытые ярко-зеленой листвой среднего размера. Листовые пластины Арбузного имеют форму картофельного типа с особенно ажурными краями. Простые соцветия начинают появляться над 7 междоузлием. Далее плодовые кисти растут через каждые 3 листа. Образование пасынков умеренное, не требующее частой прищипки.

    Плоды сорта Арбузный могут принимать причудливые формы, но чаще всего имеют правильно-округлую форму, немного приплюснутую и вдавленную у плодоножки. Ребристость плодов бывает очень явной или сглаженной. Неизменным признаком сорта является полосатая «арбузная» окраска.

    Сортовые характеристики томатов сорта Арбузный:

    Томат Арбузный описание сорта, фото, отзывы овощеводов указывают как культуру, способную к растянутому плодоношению.

    При условии качественной защиты от фитофторы и бурой пятнистости, кусты способны закладывать завязи и наращивать плоды до заморозков. Полная урожайность посадок за сезон достигает 6 кг на 1 кв. м при условии посадки на этой площади не более 3 кустов.

    В коммерческих целях сорт не используют. Несмотря на высокие вкусовые качества и привлекательный внешний вид, плоды Арбузного нужно использовать сразу после съема. Тонкая кожура легко лопается, а мякоть слишком нежная для перевозок – томаты пускают сок и портятся. По этой же причине не используют Арбузный в заготовках на зиму.

    Существует несколько родственных сортов похожих по названию и описанию:

    • Томат Арбуз – повторяющий Арбузный по описанию кроме нескольких позиций. Плоды данного сорта не бурые, а красные, крупные, также обладают отличным вкусом. Сорт отличается повышенной урожайностью.
    • Томат Арбузик – считается результатом любительской селекции от Арбузного. Полосатые плоды небольшого размера, круглые, плотные, собранные в увесистые кисти (до 6 штук в каждой). Спелые томаты приобретают малиновый цвет с желтыми полосками. Сорт отличается высокой устойчивостью к «томатным» заболеваниям.
    • Шоколадный Арбуз – раннеспелый, крупноплодный сорт с красными помидорами, покрытыми шоколадными полосами. При полной зрелости весь приобретает коричневый цвет, но полосы остаются различимыми. Вкус томатов яркий с высоким содержанием сахаров.

    Все «арбузные» сорта помидоров условно относят к одному семейству, хотя они обладают совершенно разными характеристиками, а также расцветкой и вкусом. «Тигровые» томаты бывают всех «помидорных» цветов от белого до черного и имеют самую разнообразную форму.

    Подготовка посадочного материала

    Сорт Арбузный культивируют исключительно через рассаду. Даже на юге страны предпочитают проращивать семена и выносить на грядки готовые молодые кусты.

    Сложность в разведении этого вида помидоров заключается в пересортице и покупке некачественного посевного материала у непроверенных продавцов. Даже у оригинатора, фирмы Гавриш, качества семян иногда не соответствуют сортовым характеристикам Арбузного.

    Однако вероятность приобрести действительно качественный материал возрастает при обращении к сертифицированным производителям или сборе собственных семян из лучших плодов. Арбузный имеют хорошую силу роста и часто сохраняет всхожесть даже после окончания срока годности.

    Подготовку проводят стандартно: обеззараживая весь посевной материал в слабом растворе марганцовки не дольше получаса. Затем рекомендуют обработку любым биостимулятором или соком алоэ в течение нескольких часов. Перед высадкой следует просушить материал до сыпучести.

    Томат Арбузный. Описание сорта, фото, отзывы, кто сажал, характеристика, урожайность

    Рассаду томата Хлебосольный выращивают в торфяных горшочках

    Основные этапы выращивания рассады Арбузного:

    1. Так как рассада развивается быстро, ее рекомендуют выращивать сразу в отдельных торфяных горшках или таблетках.
    2. Для Арбузного подходит покупной универсальный грунт с нейтральной кислотностью. При самостоятельном приготовлении субстрата берут поровну дерновой земли, песка и перегноя. Почву обязательно стерилизуют горячим раствором марганцовки или прогревом в духовке.
    3. Удобрять грунт дополнительно для Арбузного не обязательно, достаточно присыпать к почвосмеси несколько горстей древесной золы.
    4. Семена раскладывают на поверхности почвы на расстоянии 3–4 см друг от друга, присыпают сверху рыхлым субстратом толщиной в 1 см и обильно опрыскивают теплой водой.
    5. Под укрытием из пленки при температуре от +20 до +25 °C всходы появляются за 5 суток. После этого полиэтилен снимают, а ростки начинают досвечивать.
    6. При достаточном освещении и регулярных поливах рассада бурно развивается и будет готова к высадке на постоянное место через 40 дней.

    Индетерминантный томат Арбузный склонен вытягиваться и быстро перерастать, что замедляет адаптацию на грядках и откладывает плодоношение. Поэтому рассчитывают посев семян так, чтобы к моменту высадки рассады угроза возвратных заморозков миновала.

    Подготовка почвы и места посадки

    Томат Арбузный описание сорта, фото, отзывы огородников рекомендуют как устойчивый к вредителям и болезням сорт. Но выбор участка для томатов производят так же тщательно, как для других помидоров.

    Условия подготовки места под грядки томата Арбузный:

    1. Среди предшественников не должно быть помидоров, сладкого перца, картофеля, других пасленовых. Иначе болезни и типичные вредители, зимующие в почве, нанесут посадкам серьезный урон.
    2. Выбирают солнечный, хорошо прогреваемый участок с невысоким уровнем залегания грунтовых вод.
    3. С осени грядки глубоко вскапывают, добавляя хорошо перепревший навоз или перегной. Тяжелые почвы сдабривают песком или подопревшими опилками, а в кислый грунт добавляют золу или гашеную известь.
    4. При весенней подготовке участка перекопку проводят за 2 недели до срока посадки. Грядки рыхлят, выравнивают, а затем размечают по схеме 40х60 см в шахматном порядке. На каждый кв. м должно приходиться 3–4 растения.

    Томат Арбузный. Описание сорта, фото, отзывы, кто сажал, характеристика, урожайность

    Установку опор производят до устройства посадочных лунок. Сильнорослые томаты Арбузные требуют регулярной подвязки на большую высоту, поэтому хорошо подходят шпалеры или металлические рамки.

    Алгоритм посадки

    При посеве в последней декаде марта, растения готовы к выносу в теплицу к середине мая. При подготовке Арбузного к открытым грядкам посев производят на 10–15 дней позже. Рассада к моменту посадки должна иметь около 7 настоящих листьев, а лучше всего – одну цветочную кисть.

    Посадка Арбузного пошагово:

    • Лунки, подготовленные по размеру корневой системы рассады, обильно смачивают водой. На дно каждой укладывают по горсти золы, луковой шелухи или перегноя.
    • Заглубляют молодые кусты Арбузного на 5 см больше, чем до пересадки. Уровень заделки рассады зависит от высоты растений. Переросшие экземпляры потребуется прикопать наклонно, иногда уместно накрывать их грунтом до первых листьев.

    Томат Арбузный. Описание сорта, фото, отзывы, кто сажал, характеристика, урожайность

    • После наполнения лунок почвой, грядки поливают и дожидаются полного оседания грунта. Затем пустоты заполняют почвой и мульчируют посадки.
    • Растения, выращенные в отдельных торфяных емкостях, имеют преимущества перед другой рассадой. Такой Арбузный хорошо осваивается на новом месте, начинает наращивать листья, быстро завязывает плоды.

    При высадке томатов в открытый грунт обязательно продумывают укрытия на случай утренних морозов или наоборот – палящего солнца. Подходят укрывные дуги с пленкой или временные экраны для затенения.

    Через 5 суток все приспособления можно убрать. В теплицы или парники выносят Арбузный после прогрева грунта и достижения температуры воздуха выше +15°C.

    Арбузный не относится к капризным томатам. При резком потеплении или похолодании, он не сбрасывает цветы и завязи, а «замирает», дожидаясь благоприятных условий.

    Для поддержания влажности грунта и сохранения его в рыхлом состоянии полезно уложить под кусты срезанную траву, опилки, перегной или нетканый материал. Мульчирование грядок дополнительно сдерживает рост сорняков и выравнивает колебания температуры почвы.

    Подкормка

    Томат Арбузный описание сорта, фото, отзывы относят к среднеурожайным помидорам. При обычном уходе с одного куста снимают не более 2 кг плодов. Повысить этот показатель помогает своевременная подкормка.

    Органические добавки обильно вносят в почву еще при подготовке грядок. Навоз, птичий помет и любые азотные удобрения лучше использовать 1 раз в сезон, под осеннюю перекопку. Избыток азота отрицательно сказывается на плодоношении томата Арбузный. В качестве удобрения для него лучше использовать смеси с содержанием фосфора, калия, натрия.

    Подкормки томата Арбузный можно начинать через 15 дней после посадки на грядки. В это время достаточно развести 1 ст. л. нитрофоски (комплексного удобрения) на 10 л воды и использовать раствор после основного полива по 0,5 л под одно растение.

    Томат Арбузный. Описание сорта, фото, отзывы, кто сажал, характеристика, урожайность

    Подкормку томата можно сделать еще при посадке, например, древесной золой

    Минеральными комплексными составами уместно поддержать Арбузный во время цветения и закладки завязей. По 20 г сернокислого калия и суперфосфата добавляют на ведро воды и поливают в бороздки вокруг кустов.

    Опрыскивание и полив марганцовкой с борной кислотой, зольным раствором, обеспечивают кусты дополнительным поступлением микроэлементов и защищают от инфекций.

    При увеличении плодов полезны фосфор и натрий. На 10 литров воды добавляют 20 г суперфосфата и около 5 г гумата натрия. Расходуют это количество раствора на 6–8 кустов Арбузного.

    Формирование кустов

    Важным условием нормального развития индетерминантых томатов является надежная высокая опора, к которой подвязывают стебли по мере роста. При увеличении плодов может потребоваться поддержка особенно крупным кистям.

    Томат Арбузный. Описание сорта, фото, отзывы, кто сажал, характеристика, урожайность

    Выбирают схему формирования томата исходя из условий возделывания: в открытом грунте ведут помидоры в 1 стебель, для теплиц можно оставлять по 2 несущие ветви. Все боковые отростки (пасынки) удаляют на стадии 5 см.

    При прищипке Арбузного оставляют небольшой пенек, а инструменты рекомендуют периодически дезинфицировать в процессе работы – через ранки внутрь растения может проникнуть инфекция.

    Рост томатов регулируют по своему усмотрению, обеспечивая удобство ухода. Тепличным кустам обычно прищипывают верхушки на уровне 2 метров. В открытом грунте рекомендуют оставлять кусты ростом от 1,5 до 1,8 метра.

    Томат Арбузный. Описание сорта, фото, отзывы, кто сажал, характеристика, урожайность

    Для подвязки томатов можно использовать специальные клипсы

    Помидоры сорта Арбузный склонны образовывать некондиционные, уродливые плоды. Чтобы уменьшить выход деформированных томатов, опытные овощеводы советуют осматривать каждую новую кисть и удалять из нее все махровые цветки.

    Возможные болезни и вредители, способы избавления от них

    Томат Арбузный имеет неплохой иммунитет к огородным инфекциям, но предрасположен к фитофторозу.

    Томат Арбузный. Описание сорта, фото, отзывы, кто сажал, характеристика, урожайность

    В местах, где это грибковое заболевание особенно распространено, плоды стараются снять до августа. В таком случае прищипку верхушки производят намного раньше, чтобы завязавшиеся плоды успели вызреть на кустах. Для уменьшения вероятности поражения фитофторозом, уже с июля начинают профилактические опрыскивания по листьям.

    От грибковых инфекций и вредителей применяют такие составы:

    • бордосская смесь (3%);
    • хлорокись меди;
    • Фитоспорин, Ревус;
    • Барьер, Оксихом, Инфинито, другие системные фунгициды.

    Профилактические опрыскивания томата Арбузный рекомендуют проводить каждые 10 дней. К химическим обработкам прибегают в крайних случаях, если народные методы и биопрепараты оказались неэффективны.

    Томат Арбузный. Описание сорта, фото, отзывы, кто сажал, характеристика, урожайность

    Фитоверм помогает избавиться от вредных насекомых

    Обычно регулярных опрыскиваний Фитовермом или Фитоспорином достаточно для предупреждения фитофтороза, бурой пятнистости, курчавости листьев, других типичных заболеваний помидоров.

    Белокрылку, тлю и паутинного клеща, часто повреждающих посадки помидоров, отпугивают травяными и зольными настоями, табачной пылью. Первые колонии насекомых, обнаруженных на Арбузных, смывают мыльным р-ром. При обширном поражении используют системные инсектициды.

    Особенности

    Томат Арбузный по официальному описанию сорта, имеет несколько неоспоримых преимуществ перед другими сортами. Фото интересных полосатых плодов и положительные отзывы об отличном вкусе мякоти привлекают внимание многих огородников. Однако использование сорта ограничено, поэтому плюсы, а также минусы культуры следует изучить до посадки.

    Томат Арбузный. Описание сорта, фото, отзывы, кто сажал, характеристика, урожайность

    Томат Арбузный обладает высшими дегустационными характеристиками

    Положительные качества Арбузного:

    • высший дегустационный балл вызревших помидоров;
    • экзотическая внешность плодов на протяжении всей вегетации;
    • устойчивость к большинству инфекций;
    • простота агротехники.

    Томат Арбузный. Описание сорта, фото, отзывы, кто сажал, характеристика, урожайность

    Минусы сорта, отмеченные при выращивании в разных условиях:

    • урожайность в теплице часто не оправдывает размеров куста и занимаемого места;
    • развитие определенного процента уродливых плодов и большой разброс в размере томатов;
    • непригодность для массового выращивания в коммерческих целях;
    • быстрая потеря товарного вида после сбора.

    Томат Арбузный не всегда удается у начинающих огородников из-за малого навыка в выращивании индетерминантных помидоров.

    Описание сорта предоставляет основные приемы формировки высокорослых кустов, а фото и отзывы опытных овощеводов помогают быстро освоить необходимые приемы подвязки, пасынкования, защиты растений.

    Многие садоводы считают недостатки сорта несущественными по сравнению с сочностью и превосходным вкусом Арбузного, поэтому сажают сорт ежегодно для собственного употребления.

    Нюансы выращивания томата Арбузный и его общая характеристика

    Плюсы и минусы сорта

    Цель селекции – улучшать достоинства плодов. Томат Арбузный в данном случае – не исключение:

    • у него хорошие дегустационные качества;
    • растение дает крупные плоды на протяжении всего сезона;
    • оригинальная (почти экзотическая) внешность томатов.

    Но не каждый аграрий решится выращивать данный сорт. Характеристики плодов отменные и могли бы стать основой фермерского бизнеса (особенно благодаря размерам). Но как раз для торговли они не приемлемы — способность растрескиваться от малейшего напряжения исключает транспортировку томатов.

    Начинающих огородников напрягает и необходимость постоянно подвязывать разрастающиеся побеги. Но если техника выращивания высокорослых кустов уже достаточно освоена, то данный минус можно считать относительным.

    Посадка

    Посадку семян на рассаду начинают в марте-апреле в зависимости от температурного режима региона и места высадки рассады — в телицу или в закрытый грунт. Грунт арбузному томату готовят так же, как обычно: соединяют по 6 частей торфа и перегноя и 1 часть опилок. Состав нужно продезинфицировать либо в духовке, либо просто пролив кипятком. Желательно пролить состав ЭМ-Байкалом за пару недель до высадки семян.

    После появления всходов, рассаду перемещают под источник освещения. Если это подоконник, то следует поместить куски пенопласта или дерева под лоток, чтобы не охлаждались корни.

    Для успешного роста рассады необходимо:

    • создать температурный режим, в дневное время – 25 градусов, ночью –до 17. Помещение проветривают, но без сквозняков;
    • освещение достаточного уровня должно быть не менее 12 часов в сутки;
    • почву не следует поливать, во избежание загниваний. Достаточно опрыскать под корни опрыскивателем до состояния влажности.

    Пикировку в большие емкости проводят при появлении 2-3 листиков. Почва имеет тот же состав, что и в начале. Это не просто пересадка, длинный корешок укорачивают. После этого начинается усиленный рост боковых корней и крепкий утолщенный стебель.

    Высадка в грунт

    Рассаду высаживают в возрасте 30-45 дней. Высота растения должна составлять около 30 см, количество листьев – 7-8. За 14-20 дней рассаду начинают закаливать путем проветривания помещения холодным воздухом. Если балкон застеклен, то можно на время выносить растения в дневное время. Это поможет растениям легче перенести высадку.

    Землю в теплице или на огороде готовят с осени. Лучше высаживать растения после капустных, бобовых, корнеплодов (кроме картофеля). Не подходит почва после перцев и баклажан. Перепревший навоз вносят осенью, а минеральные удобрения – весной. Высаживают растения на хорошо освещенное место, без сквозняков.

    Срок высадки в теплицу или открытый грунт – май. Расстояние между растениями – 40 см, между рядами – 60 см. Рассаду вынимают из емкости и помещают в выкопанную лунку с комом земли. Затем проводят засыпку и полив.

    Урожайность

    Урожайность

    При регистрации в реестре сорт классифицировался, как тепличный вариант. Поэтому томат Арбузный можно смело выращивать во всех регионах страны. А в южных районах (Краснодарском крае, Ростовской области, Крыму) кусты чувствуют себя комфортно и на открытых грядках. Главное – обеспечить им хорошую опору.

    При правильной агротехнике растения дают порядка 2,5-3,5 кг крупных томатов. Но можно получить и более высокий урожай (вплоть до 5 кг), если создать оптимальные условия дозревания.

    Описание

    Сорт местный, содержится в Госреестре России. Помидоры круглые, ребристые, плосковатые, сплющенные у основания. Томаты темно-красные с коричневым тоном, на разрезе мякоть красного цвета, в сочетании с коричневым.

    Плоды имеют вес около 145-165 грамм. Сорт дает 5-6 кг плодов с 1 кв. метра площади, с куста – в среднем 3 кг.

    Томаты лучше всего употреблять в свежем виде для салатов. При сборе плоды склонны к растрескиванию и требуют осторожности. Плохо переносят транспортировку.

    Растение очень теплолюбивое, поэтому предпочтительно выращивание в тепличных условиях.

    Время созревания плодов – среднеранний, первый урожай созревает спустя 107-113 дней после высадки семян.

    Растение относится к индетерминантному типу, высотой 190-210 см.

    Высокая степень облиственности, цвет листьев – темно-зеленый, стандартной формы.

    Помидор «Арбузный» имеет длительный срок плодоношения, до морозов.

    Сорт устойчив к заболеваниям, в том числе фитофторозу и поражениям грибком.

    Особенности выращивания и ухода

    Культивация данного сорта проводится исключительно рассадным методом даже в теплых регионах страны. Особых правил в выращивании сеянцев нет – работы проводятся по стандартной схеме, применяемой для томатов. Но чтобы избавить себя от лишних хлопот и исключить этап пикировки, рекомендуется сразу же закладывать каждое семечко (либо 2 шт. вместе) в отдельную торфяную таблетку. И затем в ней же высаживать в грунт.

    На создание рассады потребуется полтора месяца – при севе в середине марта сеянцы будут готовы к началу мая. Но если планируется высадка на открытую грядку, спешить с данной работой не следует – необходимо удостовериться, что нет риска возвратных весенних заморозков. Для тепличного варианта достаточно обратить внимание на сам куст. На нем должно быть 6-7 настоящих листочков и хотя бы 1 соцветие.

    Схема посадки

    Схема посадки

    Перед посадкой землю следует подготовить – смешать с перегноем и вскопать. Тяжелые грунты дополнительно рыхлят добавлением песка. Учитывая размеры куста, на 1 кв.м. подготавливают не более 3-х лунок, располагая их в шахматном порядке, и выдерживая схему 40х60 см.

    Глубину подбирают, исходя из развитости корневой системы, — подземным побегам должно быть комфортно в ямке. На дно каждой лунки насыпают по 1 ст.л. золы и минерального удобрения, смешав их с землей.

    Желательно сажать рассаду вместе с комом почвы, в котором она развивалась. Засыпав лунку рыхлой землей, растение поливают. Если томаты высажены на свежем воздухе, им необходимо соорудить временное укрытие.

    Особенности ухода

    Индетерминантность сорта уже обуславливает главный момент в уходе за растением – установку надежной шпалеры, обеспечивающей опору побегам. По мере роста подвязываются не только сами стебли, но и ветки с кистями. В противном случае они будут обламываться под тяжестью крупных плодов.

    Обязательно и своевременное пасынкование, чтобы лишние побеги не оттягивали на себя живительные соки. Удаляются они в момент, когда достигнут длины в 4-5 см. Более мелкие пасынки лучше не трогать, иначе можно травмировать основной стебель.

    При формировании куста необходимо регулировать его рост. В теплицах проводят прощипывание верхушек на высоте 2 м, в открытом грунте не дают растению подняться выше 1,8 м (чтобы удобнее было ухаживать за томатами).

    Нижние листья лучше удалять полностью, чтобы обеспечить лучший доступ к прикорневой зоне. Эта же мера позволяет увеличить урожай, больше насытить плоды полезными элементами, а также исключит развитие корневой гнили.

    Особенности ухода

    Остальной уход заключается в следующем:

    • обязательное внесение под кусты органики, а в период цветения и завязи – минеральных удобрений;
    • рыхления почвы должны быть частыми, чтобы растения активно развивались; это же станет и профилактической мерой предупреждения заболеваний;
    • по данной причине не допускается зарастание грядок сорняками;
    • поливы осуществляют по мере подсыхания грунта; при этом воду нельзя лить на кусты – она вносится исключительно под корни и обязательно должна быть теплой;
    • чтобы на открытой грядке вода дольше сохранялась в почве, грунт вокруг куста мульчируют.

    Томат Арбузный предрасположен к заболеванию фитофторозом. Чтобы этого не произошло, предпринимают профилактические опрыскивания кустов бордоским раствором. Отпугнуть паутинного клеща, белокрылку и тлей помогут отвары полыни, табачная пыль или мыльный раствор.

    Томат Арбузный. Описание сорта, фото, отзывы, кто сажал, характеристика, урожайность

    Возможные болезни и вредители, способы избавления от них

    Томат Арбузный имеет неплохой иммунитет к огородным инфекциям, но предрасположен к фитофторозу.

    Томат Арбузный. Описание сорта, фото, отзывы, кто сажал, характеристика, урожайность

    В местах, где это грибковое заболевание особенно распространено, плоды стараются снять до августа. В таком случае прищипку верхушки производят намного раньше, чтобы завязавшиеся плоды успели вызреть на кустах. Для уменьшения вероятности поражения фитофторозом, уже с июля начинают профилактические опрыскивания по листьям.

    От грибковых инфекций и вредителей применяют такие составы:

    • бордосская смесь (3%);
    • хлорокись меди;
    • Фитоспорин, Ревус;
    • Барьер, Оксихом, Инфинито, другие системные фунгициды.

    Профилактические опрыскивания томата Арбузный рекомендуют проводить каждые 10 дней. К химическим обработкам прибегают в крайних случаях, если народные методы и биопрепараты оказались неэффективны.

    Томат Арбузный. Описание сорта, фото, отзывы, кто сажал, характеристика, урожайность

    Фитоверм помогает избавиться от вредных насекомых

    Обычно регулярных опрыскиваний Фитовермом или Фитоспорином достаточно для предупреждения фитофтороза, бурой пятнистости, курчавости листьев, других типичных заболеваний помидоров.

    Белокрылку, тлю и паутинного клеща, часто повреждающих посадки помидоров, отпугивают травяными и зольными настоями, табачной пылью. Первые колонии насекомых, обнаруженных на Арбузных, смывают мыльным р-ром. При обширном поражении используют системные инсектициды.

    Отзывы, кто сажал

    Отзывы, кто сажал

    «Семена Арбузных помидор покупала осознанно – мечтала выращивать этот сорт с того момента, как испробовала на вкус. Тем более люблю выращивать необычные плоды. Понравилось то, что рассада активно развивалась на подоконнике в торфяных горшочках. Нужной зрелости сеянцы достигли уже на 40-вые сутки, и я их сразу же перенесла под пленочное укрытие. Хоть продавец семян и предупреждал меня, что выращивание данного сорта хлопотное дело, я не ощутила никакого напряжения в уходе за кустами. Зато удовольствий получила массу».

    «Первый опыт выращивания томата Арбузный был неудачным – плоды получились какие-то корявые и невзрачные, хотя у друга видел более интересные варианты. Что касается вкуса, то здесь реклама не соврала – мякоть у томатов очень сладкая и нежная. Поэтому решил на будущее проконсультироваться у опытного садовода. Он посоветовал покупать семена не с рук, а только у официальных реализаторов. А во время цветения удалять все махровые цветки. Вот жду следующего сезона для своих экспериментов».

    «Говорят, что помидоры Арбузные не подходят для консервации, а вот я их мариную. Просто для этого не нужно дожидаться, когда томаты достигнут зрелости. Я срываю с кустов те плоды, что еще могут попасть в горлышко банки. Тем более кожица у них достаточно плотная и не трескается. Более крупные помидоры можно порезать на дольки и консервировать, как ассорти с другими плодами. Удивительно вкусный получается и морс из данного сорта».

    Характеристика плодов

    Форма помидора характерна, как и для многих крупноплодных сортов. На кусте вырастают просто округлые томаты и слегка вытянутые, но все они приплюснутые. Отличительной чертой плодов является ребристость стенок в месте крепления плодоножки. На некоторых помидорах она даже переходит в крупные волны. В мякоти и кожице плода доминирует красный цвет. Местами есть светлые и темные участки. У полностью зрелого плода на кожице проявляется коричневый оттенок. Зеленого цвета арбузные полосы сходятся к большому темно-зеленому пятну у плодоножки.

    Продолжая рассматривать описание томата Арбузный, фото, нужно оценить размеры плода и общую урожайность сорта. При обычном уходе за культурой овощевод в любом случае получит помидоры средним весом 160 г. Если постараться с подкормками и правильной формировкой куста, то большая часть плодов вырастет массой до 550 г. Урожайность сорта Арбузный средняя. С одного куста собирают около 2,5 кг томатов. Чтобы избежать загущенности на 1 м 2 высаживают максимум три растения. Общая урожайность с такого участка составляет примерно 6 кг.

    Сорт арбузный считается салатного направления. Товарный вид плодов хороший, можно даже продавать на рынке. Однако помидоры плохо хранятся и практически не выдерживают транспортировку. Эти два минуса не дают использовать сорт Арбузный в коммерческих целях.

    Область применения плодов обширна. Помидор используют в любых блюдах, только не в консервации. Большинство крупных плодов не влезет в банку, а многие из них имеют непрезентабельный вид. Однако встречаются отзывы, где хозяйки говорят о возможности закатки мелких плодов в банки. Лучше всего ощутить вкус арбузного помидора можно только в свежем салате или при употреблении плода только что сорванного с куста.

    Ценность сорта для любой хозяйки заключается в постепенном созревании плодов на кусте. Мякоть помидора нежная, но это не мешает спелому плоду долго висеть на растении. С каждым днем плод будет становиться все слаще и ароматнее. В это время просто уменьшают полив, чтобы предотвратить растрескивание кожицы помидора. Сорт томата Арбузный обеспечит хозяйку свежим овощем до наступления заморозков.

    В подведении итогов давайте выделим все достоинства необычного помидора:

    • внешний вид плода представляет интерес для любителей экзотических блюд;
    • даже если цвет и форма плода овощеводу не понравились, вкусовые качества изменят представление об этом овоще в лучшую сторону;
    • длительное плодоношение позволяет получать с грядки свежие помидоры до осенних заморозков.

    К недостаткам можно отнести трудоемкость ухода за культурой. Кусты томата требуют подвязки к шпалере. Однако такие действия применимы ко всем высокорослым томатам. Даже многие детерминантные помидоры тоже не обходятся без подвязки к опоре. Так что этот вопрос остается спорный. А вот действительно минусом можно считать невозможность хранения и транспортировки плодов. Сорванные помидоры сразу нужно перерабатывать или съедать, иначе они потрескаются и потекут.

    На видео представлен сорт Арбузный:

    Помидоры Арбузик

    На основе сорта Арбузный наши селеционеы-любители вывели томат Арбузик. Он, по характеристике сорта, обладает высочайшей стойкостью к заболеваниям, высокой урожайностью, независимо от летней погоды. Отличается же он от родительского сорта небольшим размером плодов. Их вес не превышает 200 граммов. Арбузик тоже высокорослый, нуждается в подвязке и пасынковании. Помидоры зреют до глубокой осени, что, конечно же, очень важно. Томаты Арбузик выращивают под пленкой или на грядках.

    Плоды на ранней стадии созревания также имеют продольные темно-зеленые полоски на красном фоне, как у родительского сорта. На зрелых же плодах они приобретают золотистый цвет. Мякоть этих плодов тугая, но нежная, со сладким привкусом.

    Тзимбало

    Тзимбало, слышали такое название? Это экзот, по описанию выглядит как миниатюра томата Арбузный (смотрите видео), но его плоды обладают не помидорным, а фруктовым вкусом. Между тем это растение все-таки считается овощем.

    Тзимбало можно считать родственником пепино, плоды которого тоже напоминают своим видом крошечные арбузики. Плоды tzimbalo формируются гроздьями, а их размеры лишь немногим больше виноградных ягод. Вкус, конечно, у них иной, чем у пепино. Он схож со вкусом дыни или банана.

    Плоды тзимбало не только вкусные, но и чрезвычайно полезные. Они содержат много витаминов, полезных веществ. Эти «фрукты-помидорчики» улучшают работу желудочно-кишечного тракта, способствуют лечению сахарного диабета, укрепляют глазные мышцы. Плюс к этому плоды обладают противовоспалительным и антибактериальным воздействием.

    В России это растение малоизвестно, воспринимается как экзотика. Лишь некоторые огородники начали выращивать тзимбало. Посадить его стоит хотя бы ради любопытства.

    Правила посева рассады тзимбало

    Тзимбало – теплолюбивое растение, в большинстве регионов России его можно выращивать только в теплицах. Кроме того, «дынная ягода» очень любит солнце. Чем лучше растение освещено солнечными лучами, тем выше будет урожай.

    Высаживают тзимбало семенами, которые весьма маленькие. Подготавливают их посеву точно так же, как семена сладкого перца или помидоров. Посев начинают в конце января или начале февраля. До появления первых ростков температура окружающего воздуха должна быть в пределах от 20-ти до 23-х градусов. Ростки же в таком случае появятся уже через две недели.