Томат Бархатный сезон: описание и характеристика сорта, отзывы дачников с фото

Бархатный сезон сорт помидор что это. Томат Бархатный сезон: описание и характеристика сорта, отзывы дачников с фото При консервировании и засолке плоды сохраняют форму.

Для Сибири селекционеры создали томаты, которые выращиваются в условиях открытого грунта. Такие сорта, как томат Бархатный сезон, успешно возделываются в суровых погодных условиях. Даже в этой климатической зоне есть возможность не только вырастить, но и получить высокую урожайность.

Селекционеры изыскивают новые возможности для создания сортов помидор, с достойными показателями для этого вида овощей. Их работа сделала возможным получать овощеводам свой урожай в зонах рискованного земледелия.

Основное направление создания таких сортов направлено на выведение ранних и низкорослых видов. Некоторые из выведенных ими томатов подходят как для севера, так и для высаживания на юге страны.

Болезни и вредители

Томат Бархатный сезон имеет сильный иммунитет, противостоит большинству заболеваний и вредителей. Сорту достаточно соблюдения простой агротехники. Главное — соблюдение режима полива, не допускать чрезмерного высушивания почвы или переувлажнения.
Контролировать развитие заболеваний и отпугивать вредителей на участке помогает соблюдение севооборота. Чтобы не спровоцировать заражение, надо избегать высаживания на одном и том же месте томатов два года подряд, а также не выращивать после перцев, баклажанов, картофеля.

Все эти культуры подвержены одним и тем же заболеваниям и вредителям. Лучшими предшественниками и соседями являются бобовые, злаковые культуры, кабачки, огурцы, капуста, зелень.

Где можно выращивать?

Среднепоздние сорта можно выращивать в теплице, так и на открытом грунте. Но предпочтение, всё же, отдают первому варианту.

В связи с тем, что спеет овощ достаточно долго, лучше защитить его от внешних раздражителей, чтобы растение не погибло и не заболело. Есть и сорта, которые отлично подходят для открытого грунта, но большинство из них рассчитано на тёплые или умеренные климатические условия.

Если в вашей местности часто холода, то такие томаты не подойдут для открытого выращивания.

Если брать по габаритам, то индетерминантные сорта обычно выращивают в тепличных условиях, где за ними проще ухаживать и меньше риск, что растение заболеет. Детерминантные же томаты обычно выращивают на открытом грунте, так как они менее прихотливы.

Правила подготовки рассады

Для того, чтобы выращивать овощи успешно, крайне важно вовремя подготовить рассаду. Для того, чтобы сделать это в случае со среднепоздними овощами, достаточно воспользоваться следующим алгоритмом:

Для того, чтобы сделать это в случае со среднепоздними овощами, достаточно воспользоваться следующим алгоритмом:

  • Определяем примерный срок посадки растения, учитывайте, что он зависит от многих факторов. Для этого можно почитать рекомендации на упаковке семян, либо проконсультироваться у более опытных садоводов;
  • Теперь следует вычесть из этого показателя наилучший возраст для рассады, который для данного типа составляет 65 дней;
  • Отнимите ещё 6 дней, которые отводятся на прорастание семян.

Так мы получим оптимальное время для того, чтобы подготовить рассаду.

Особенности выращивания

Так, большинство сортов среднепоздних томатов отличаются не лучшей выносливостью в плане климатических условий. Многие рассчитаны на тёплый климат, поэтому, если ваша местность таковым не отличается, выращивайте только в теплицах.

Большинство видов среднепоздних томатов имеют великолепные вкусовые качества. Вероятно, это самые вкусные сорта помидоров, поэтому они отлично подойдут для гурманов.

Несмотря на то, что большинство сортов выращиваются в теплице, они не привередливы, поэтому их смогут правильно подвести к поспеванию даже новички. Что интересно, немало видов именно среднепоздних овощей выращиваются в квартире на балконе.

в урожае, юрий гавриш, необычные сорта томатов, мои томаты, томат бархатный пижон, томат бархатный видео, высокорослые томаты в открытом грунте, высокорослые томаты ольга чернова, томат шахерезада, томатные персики, необычный сорт томатов, сад огород

Радость для любого огородника — выносливый томат Бархатный сезон: полное описание сорта

Бархатный сезон – проверенный томат, с которым возможно получить хорошие урожаи даже в условиях рискованного земледелия. Сорт подходит для северных и южных регионов, стабильно плодоносит при неблагоприятной погоде. Изначально выведен селекционерами для сурового климата Сибири.

ВысотаМесто посадкиСроки созреванияЦвет плодовРазмер плодовПроисхождениеФорма плода
НизкорослыйТеплица, Открытый грунтСреднеранниеКрасныеКрупныйСортПлоскоокруглые

Описание и характеристика сорта

Бархатный сезон – детерминантный низкорослый сорт. Компактные побеги вырастают до 50-60 см в высоту. Стебли прямостоячие, прочные.

Темно-вишневые помидоры имеют приятный сладковатый вкус, кисловатый оттенок. На изломе мякоть сахаристая и мясистая, плотная. Томаты применяют универсально – для салатов, засолов, консервации, кетчупов. Благодаря упругой кожице плоды устойчивы к растрескиванию.

Преимущества и недостатки

  • устойчивость к холодным температурам;
  • выносливость к засухе и жаре;
  • прекрасная всхожесть;
  • товарный вид;
  • прекрасные вкусовые качества;
  • дружное плодоношение;
  • хороший иммунитет против грибков.

Особенности выращивания и хранения

Рассаду начинают растить с начала марта и до мая. Семена высевают в легкую плодородную землю, обогащенную золой и компостом, с добавлением торфа и песка. Для ускорения прорастания используют «Агат 25» или «Корневин».

Уход за рассадой включает:

  • до появления всходов выдерживание при 22-24 °С;
  • закаливание при 14-15 °С;
  • орошение теплой водой;
  • пикирование при 3-х настоящих листочках.

На сроке 55-60 дней пересаживают кусты на постоянные грядки. На 1 м2 размещают не более 4 кустов. Уход включает:

Неблагоприятные факторы

Климат с холодной погодой, скачками температуры, заморозками практически не влияет на объемы урожаев. Бархатный томат всегда отлично плодоносит.

Отзывы

Для большинства любителей-огородников томаты сибирской селекции Бархатный сезон стали фаворитами для выращивания на приусадебном участке резко континентального климата. Но есть и такие, кому пришлись не по душе некоторые особенности сорта.

Описание сорта томата Бархатный сезон, его характеристика и урожайность

Ольга, 37 лет: «Высадила в первый раз томаты Бархатный сезон 7 лет назад. Семена купила расфасованные в пакетики. Сорт мне понравился с начала выращивания. Дружные, крепкие всходы. После пересаживания в грунт не было проблем с приживаемостью. Урожайность получилась хорошая».

Александр, 58 лет: «Оказалось, что некоторые кусты томата Бархатный сезон выросли выше, чем утверждает описание и пришлось по мере их роста пытаться проводить подвязывание к колышкам. Все кусты отлично плодоносили. Плоды выросли крупные и вкусные. У них практически округлая форма и повышенная мясистость. Чем выше на кустах завязывались плоды, тем они получились крупнее. Очень подходят для приготовления салатов. Понравилась их устойчивость к заболеваниям».

Посадка

К первому этапу выращивания относят посев семян в начале марта.

В зависимости от способа выращивания помидор может потребоваться дополнительная обработка семян. Так, если для выведения рассады используются домашние заготовки, агрономы советуют проводить дезинфекцию разбавленным раствором марганца. При использовании покупных семян данную процедуру можно не проводить.

Выращивание рассады

Посадку нужно производить в рыхлую землю. Для этого используют либо почву из огорода, либо состав из покупного грунта, перегноя, речного песка и торфа.

Сначала семена высаживают в маленькие тары с грунтом, установленные в темном месте. В маленькую лунку укладывают семечко и присыпают сухой почвой. Емкость закрывают полиэтиленовым пакетом до того момента, пока не появится росток.

После этого будущие кусты переносят в теплое место с достаточным количеством света. Рассаду поливают только отстоянной водой. Ей же производят периодическое опрыскивание из пульверизатора.

Высадка в грунт

Чтобы определить наиболее подходящий момент для высадки ростков в открытый грунт, нужно внимательно их изучить. Если появились как минимум два настоящих листочка, можно производить пересадку в более крупный стаканчик, оптимальный диаметр 6-7 сантиметров, и спустя два месяца вывозить на огород.

Чтобы закалить растение за две недели до переноса, томат нужно начать закалять, вынося на открытый воздух. Сначала на 1 час, постепенно доводя до 12 часов.

Оптимальный период для высадки в теплицу – май, в открытую почву – июнь.

В вырытую ямку насыпают перегной, суперфосфат, сульфат калия, наливают воду, помещают саженец, присыпают землей, и снова поливают водой.

Оптимальное расстояние между каждым кустом – 30 сантиметров и большее. Чем меньше расстояние, тем меньше будет урожай.

Успешная пересадка – первый этап получения большого урожая. Ни в коем случае нельзя переставать следить за кустами. Уход должен включать:

  • полив,
  • подкормку,
  • борьбу с вредителями и болезнями.

Полив

Полив необходим для насыщения томатов влагой и питания полезными веществами. Влажная почва поможет растению справиться с перегревом в летний зной. Впрочем, излишнее увлажнение может сильно навредить растению.

Не стоит проводить полив в разгар дня. Оптимально вечернее время после захода солнца или раннее утро. Стандартно, на один куст во время одного полива нужно 5-6 литров воды. Увлажнение проводят пару раз в неделю теплой водой.

Подкормка

В период цветения растения стоит удобрять веществами, отвечающими за правильное развитие плодов:

  • Удобрения должны содержать азотистые, фосфорные и калийные соединения, как например, Нитрофоск.
  • Для препятствия опадания завязей 1 грамм борной кислоты разводят с литром воды. Жидкость используют для опрыскивания листьев и цветков два раза перед периодом цветения.
  • После формирования завязи необходимо ввести подкормку. На 2 литра воды разводят пол литра кипятка, добавляют 10 грамм борной кислоты и 10 миллилитров йода. Получившуюся смесь нужно настоять в течение суток. Затем разбавить водой в соотношении 1 к 10 и удобрять из расчета 1 литр вещества на 1 куст.

Борьба с вредителями и болезнями

Самое распространенное заболевание – фитофтороз. Бороться с ним легко, если высадить кусты на правильное место.

«Профит голд» — отличный фунгицид, который защищает растение около двух недель. Обработку производят систематически до момента созревания плодов. Последний раз опрыскивание проводят за 2-3 недели до сбора.

Если болезнь начала развиваться, пораженные участки срезают и сжигают.

Кладоспориоз – еще одно частое заболевание пасленовых. Чтобы его предотвратить, перед высадкой ростков грунт обильно увлажняют. Если растения поражены, борьбу с недугом можно решить опрыскиванием специальным составом, состоящим из йода и чеснока. 1 зубчик чеснока используют на 1 ведро воды с добавлением 30-40 капель йода.

Чтобы вывести колорадского жука, помидоры опрыскивают смесью из горчицы и уксуса. В одном ведре воды разводят один килограмм горчичного порошка и 100 миллилитров 9% столового уксуса.

Меры по уходу за гибридом включают в себя регулярный полив, прополку, рыхление, подкормку, формирование куста.

Полив должен быть умеренным и проводиться по мере подсыхания почвы. Для этого рекомендуют использовать теплую отстоянную воду. Проводить полив необходимо строго в прикустовую зону растения, не затрагивая сам стебель культуры, чтобы предотвратить возникновение подгниваний и грибков.

Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):

Самый доступный для овощеводов — любителей способ полива — напуском, когда вода из положенного на землю шланга подается в грядку. При этом напор воды должен быть небольшим, чтобы не размывать землю и не создавать брызги, т.к. «грязный полив» может спровоцировать появление грибных болезней.

После каждого полива желательно делать рыхление почвы. Это улучшит доступ кислорода к корневой системе, сохранит влагу в земле на более продолжительное время.

Также в процессе рыхления будут уничтожены сорняки, которые вытягивают из почвы возле культуры питательные вещества. Для уменьшения их количества и сокращения числа поливов землю можно мульчировать.

Подкормки томатов Верочка F1 необходимо проводить раз в 14-15 дней. В зависимости от состояния растений томата в качестве удобрений агро рекомендует использовать комплексные минеральные и органические удобрения, предназначенные специально для помидоров.

Не стоит отказываться и от народных методов (настой крапивы, опрыскивание антисептиками, применение борной кислоты и т.д.).

При выращивании томатов в теплице куст формируют в 2-3 стебля, в открытом грунте максимальные результаты дает его формирование в 3-4 стебля.

Болезни и вредители

Томат Верочка F1 устойчив к такому заболеванию, как вершинная гниль, но более восприимчив к другим: табачная мозаика, фитофтороз, альтернариоз. Для их профилактики лучше использовать фунгициды, реализацией которых также занимается .

Главные вредители для помидоров – тля, колорадский жук, медведка, слизни. Против них хорошо себя зарекомендовали такие препараты, как «Маршал», «Актеллик», для слизней используют специальные ловушки.

СУПЕРРАННИЙ ТОМАТ СО ВКУСОМ! – ВЕРОЧКА F1

ЭТИ ТОМАТЫ Я БУДУ САЖАТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО. НОВИНКИ ЭТОГО ГОДА!

томат Верочка Ф1

Характеристика и описание томата «Бархатный пижон»

Сорт помидоров «Бархатный Пижон» отличается не только высокими вкусовыми особенностями, но и красотой куста. При посадке растения не занимают много места. Высота куста достигает не более 1 метра. Компактный размер позволяет выращивать томаты в маленьких парниках и теплицах.

Томаты имеют необычное название, так как на их кожуре присутствует незначительное опушение, как у персиков. Оно придает помидору бархатистость. Вкус у «Бархатного пижона» наделен сладостью и незначительными кислыми нотами. Томаты этой разновидности имеют универсальное назначение. Они идеально подходят для заготовок и без труда помещаются в любую банку. Упругая кожура предохранит томат от растрескивания и лопанья. Из помидоров делают салаты, используют для приготовления овощного рагу и других блюд.

Характеристики сорта

«Бархатный пижон» отличается устойчивостью к температурным перепадам. Его выращивают в открытом грунте в средней и восточной полосах страны, для остальных регионов предпочтение следует отдать тепличной посадке. По поспеванию, сорт относится к среднеранним видам. Срок на посадку составляет 65 дней.

Плоды вырастают небольшого размера и аккуратной формы. Вес одного томата – 150-200 граммов. Кожура окрашена в насыщенный красный цвет. При формировании куста удаляют пасынки, растение ведется в 1-2 стебля. Листья имеют красивую сизую окраску.

С одного куста вырастает до 6 килограммов томатов. Они спеют кистями, в одной кисти содержится до 5 плодов.

Томаты были выведены недавно, но уже получили большое распространение и множество положительных отзывов. Садоводы любят их за устойчивость к болезням и насекомым, а также за неприхотливое разведение.

Выращивание

Процесс выращивания помидоров можно изложить в нескольких пунктах:

Заранее подготавливают грунт для рассады. Вводят в землю 2 части торфа, ½ части промытого речного песка, 1 часть дерна, горсть золы, 1 часть компоста. Землю приобретают в магазине или привозят с огорода.

Посадочные семена помещают в слабый водный раствор перманганата калия на 20 минут. Затем кладут на бумажное полотенце для просушивания. Когда семена просохнут, приступают к посадке. В подготовленную почву кладут семена и увлажняют землю при помощи пульверизатора. Емкость с рассадой закрывают полиэтиленовым пакетом и устанавливают на подоконник. Когда на растении появятся два и более зеленых листочка, томаты пикируют

Пикировку проводят с особой осторожностью, стараются не повредить молодые корни растения. После пикировки, через 2 недели осуществляют первую подкормку. В качестве удобрений используют растворы суперфосфата калия, тиомочевины, сульфата калия

Их разводят согласно рекомендации по применению и поливают под корень.

Достоинства и недостатки сорта

К достоинствам сорта «Бархатный пижон» можно отнести:

  • необычный вид томатов;
  • компактный размер куста;
  • высокие вкусовые особенности;
  • красивые бархатистые листья и декоративный вид;
  • неприхотливость в уходе;
  • устойчивость к пониженным температурам и возможность выращивания на улице;
  • иммунитет к болезням и вредителям.

Нареканий и недостатков у сорта нет.

Описание сорта томата Бархатный сезон, его характеристика и урожайность

Для Сибири селекционеры создали томаты, которые выращиваются в условиях открытого грунта. Такие сорта, как томат Бархатный сезон, успешно возделываются в суровых погодных условиях. Даже в этой климатической зоне есть возможность не только вырастить, но и получить высокую урожайность.

Селекционеры изыскивают новые возможности для создания сортов помидор, с достойными показателями для этого вида овощей. Их работа сделала возможным получать овощеводам свой урожай в зонах рискованного земледелия.

Основное направление создания таких сортов направлено на выведение ранних и низкорослых видов. Некоторые из выведенных ими томатов подходят как для севера, так и для высаживания на юге страны.

Описательная характеристика сорта

Томаты Бархатный сезон относятся к среднеранним помидорам. Он отличается низкими кустами (детерминанты сорт) и подходит как для выращивания на открытых грядках, так и под пленочными укрытиями. Высота взрослых кустов примерно 50–70 см.

Характеристика и описание сорта включает и сведения о плодах. Они мясистые, насыщенного красного цвета. Их форма округлая со слегка вытянутым низом. Вес одного помидора может быть 300 г, но большинство весят по 100 г.

У мякоти повышенная сахаристость, а при надкусывании ощущается ее плотность и нежность. Благодаря своей упругой структуре они могут храниться продолжительное время. При выращивании эти растения устойчивы к растрескиванию кожуры.

Эта разновидность томатов, предназначена:

  • для использования в свежем виде,
  • для засаливания.

Хорошо консервируются в цельном виде. Плотная кожица устойчива к растрескиванию после заливания их горячей водой при консервации.

При выдавливании сока из этих помидоров получается пюреобразная масса, поэтому для этой цели томаты Бархатный сезон практически не используют.

Вопросы высаживания томата

Погодные условия оказывают минимальное значение на получение отменного урожая. Как правило, бархатные томаты имеют стабильную урожайность. При соблюдении агротехнологических требований, а также при регулярном подкармливании, с 1м2 можно получить до 5–7 кг овощей этого сорта.

Высаживание семян этого сорта начинается за 50–60 дней до наступления оптимальной температуры, позволяющей высаживать рассаду в открытый грунт. Выращивание семян проводится в условиях помещения с температурой около 23–25 ⁰С. На открытые грядки помидоры высаживают после нагревания почвы до 15 градусов.

Чтобы обеспечить быстрые и дружные всходы, можно предварительно обработать семенной материал готовыми средствами для стимуляции их роста.

Сорт имеет устойчивость к типичным болезням, которые могут поражать эти овощи. Раннее созревание плодов оберегает их от поражения фитофторой.

Томат Бархатный сезон: описание сорта, выращивания, фото

Огородники интересуются, как выращивать томат Бархатный сезон. Высаживать помидоры можно и в суровом климате. Для этого сибирские селекционеры вывели сорта томатов, которые устойчивы к произрастанию в суровых климатических условиях. Один из сибирских сортов получил название Бархатный сезон. Этот томат не только успешно растет в холодном климате, но и дает хорошие плоды. Создание селекционерами устойчивых сортов овощей, позволило садоводам выращивать и получать высокие урожаи. Некоторые из сортов можно выращивать как на севере, так и юге страны.

Что собой представляет томат Бархатный сезон?

Характеристика и описание сорта помидоров Бархатный сезон:

  1. Сорт Бархатный сезон, названный так из-за бархатистой кожуры, относится к сортам среднераннего созревания (время созревания плодов всего 110 дней).
  2. Его можно выращивать в открытом грунте и теплицах.
  3. Это низкорослый сорт, его кусты вырастают не выше 1 м.
  4. Из-за небольших размеров томаты можно вырастить даже на подоконнике.
  5. Растение имеет крупные бархатные плоды, круглой формы с вытянутым низом, вес которых может достигать 300 г.
  6. Помидоры имеют насыщенный красный цвет.
  7. Мясистые плоды с кислинкой, при надкусывании плотные и нежные.
  8. Этот сорт отличается повышенной сахаристостью.
  9. Благодаря плотной кожуре и отсутствию водянистости ягоды можно долго хранить.

Этот сорт томатов лучше всего подходит:

  • для использования в свежем виде (салаты, закуски);
  • для засолки;
  • для консервирования.

Плотная кожица помидора при консервировании в целом виде не растрескивается. Из этого сорта можно делать томатную пасту и пюре.

Как выращивают помидоры?

Рассмотрим, как осуществляется посев и высаживание растений в грунт. Выращивание томатов в холодном климате требует подготовку почвы на грядках и предварительную обработку семян. Грядки в теплицах дезинфицируют, рыхлят, обрабатывают удобрениями.Работы с семенами этого сорта начинают за 60 дней до высадки в грунт.

Обработка семян состоит из этапов:

  1. Замачивание в теплой воде от 12 до 24 часов.
  2. Дезинфекция в слабом растворе марганцовки — до 2 часов.
  3. Подкормка — выдерживают семена в растворе золы (1 ст.л. на 1 л воды) до 12 часов.

Все это делают, чтобы получить 100% всхожести семян. Рассаду растят при температуре + 23…+25ºС в неглубоких ящиках. Толщина слоя земли должна быть 2-3 см. Первые всходы появятся на 3-7 день. Для молодых побегов необходимо освещение, поэтому ящики ставят на подоконник.

Но обязательно нужно следить, чтобы не было сквозняка. На 10 день, когда у ростков появятся 2-3 листочка, нужно провести пикировку — прищипывание главного корня для того, чтобы развились боковые. После этой процедуры рассаду возвращают в ящики или высаживают в отдельные горшочки. Ставят в теплое, освещенное место.

Так как в Сибири заморозки по утрам — это частое явление, то рассаду нужно подготовить перед высадкой в грунт. За неделю перед процедурой саженцы на 1 час выносят на открытый воздух. Так проводится закаливание рассады. Когда грунт прогреется до подходящей температуры не менее +19ºС, высаживают рассаду на грядки. Саженцы вынимают из ящика или горшочков, помещают в лунки и присыпают землей.

Первый полив возможен только через 3 суток, чтобы избежать заражения бактериальной гнилью. Через 10 дней можно уже установить подпорки для кустиков и подвязать полосками из хлопчатобумажной ткани. После завязи первых бутонов формируют побеги.

Чтобы достичь максимального урожая, необходимо подкармливать растения питательными веществами. Первую подкормку делают на 7-10 день после пересадки рассады в грунт. Для этого используют раствор коровьего навоза.

Вторую подкормку делают через неделю после первой раствором куриного помета (1 ст.л. на 10 л воды). Подкормки лучше чередовать через 7-10 дней. Несмотря на холодный климат, освоив все нюансы по выращиванию, можно получать хорошие урожаи.

Сибирские сорта томатов очень популярны, Бархатный сезон стал самым востребованным для выращивания в регионах с холодным климатом.

Описание помидоров Черри Вера F1, отзывы, фото

Раннеспелый, высокорослый, кистевый, высокоурожайный гибрид томатов от агрофирмы Партнер. Рекомендуется выращивать его в теплице. Период от всходов до начала созревания составляет 90-95 дней.

Куст мощный, высотой до 2-х метров. Требуется подвязка к опоре и пасынкование. Производитель рекомендует формировать растение в 1 стебель. Лист у этого томата обычного типа. Соцветия простые, по 15-25 плодов. Первое соцветие формируется после 9-го листа.

Характеристика плодов

Плоды красивой обратнояйцевидной формы с крошечным «носиком» или с некоторой оттяжкой, гладкие, блестящие, в стадии зрелости насыщенного красного цвета, весом около 30 грамм, приятного вкуса и аромата. Эти помидоры подходят как для свежего потребления, так и для консервирования.

Гибрид устойчив к фузариозу, вертициллезу, галловым нематодам.

Урожайность : 15-18 кг плодов с 1 кв. метра посадок.

Выращивание

Процесс выращивания помидоров можно изложить в нескольких пунктах:

Внимание! Нужно помнить, что томатная рассада не будет расти в земле, где ранее выращивались пасленовые культуры.

Посадочные семена помещают в слабый водный раствор перманганата калия на 20 минут. Затем кладут на бумажное полотенце для просушивания. Когда семена просохнут, приступают к посадке. В подготовленную почву кладут семена и увлажняют землю при помощи пульверизатора. Емкость с рассадой закрывают полиэтиленовым пакетом и устанавливают на подоконник. Когда на растении появятся два и более зеленых листочка, томаты пикируют

Пикировку проводят с особой осторожностью, стараются не повредить молодые корни растения. После пикировки, через 2 недели осуществляют первую подкормку

В качестве удобрений используют растворы суперфосфата калия, тиомочевины, сульфата калия. Их разводят согласно рекомендации по применению и поливают под корень. В конце весны, когда наружная температура окончательно установится, высаживают томаты в открытый грунт. Для тепличного выращивания к пересадке приступают в начале мая. Поливают томаты теплой водой по мере высыхания почвы. В дождливую погоду полив сокращают, а в период засухи, наоборот, увеличивают. Во время роста помидоров иногда наблюдается желтение и осыпание нижних листьев. Это говорит о том, что томату не хватает азота. Нужно немедленно подкормить растение аммиачной селитрой или любым азотсодержащим удобрением. Если же все листья на растении пожелтели, это означает, что азота в почве чрезмерно много. В таком случае, нужно отказаться от подкормок и поливать помидорные кусты обычной теплой водой. Через несколько недель после пересадки, на томатах образуются желтые цветки. От интенсивности их опыления полностью зависит будущая урожайность. Нужно создать благоприятные условия для опыления. Для этого устраивают в теплице сквозняк: открывают двери и форточки. Образовавшийся ветер ускорит процесс опыления. Можно потрясти кусты, и опадающая пыльца попадет на пестик цветка. После цветения и опыления, на кистях образуются маленькие плоды помидоров.

Важно! Во время образования и роста плодов, томатам нужно обеспечить дополнительное питание в виде подкормок. Необязательно использовать химические вещества

Хороший результат дает полив коровьим навозом, золой. Корневая система обогащается дополнительными питательными веществами, поэтому помидоры быстро растут и спеют.

  • «Бархатный пижон» обычно спеет к концу июля при тепличной посадке. Красные помидоры собирают и укладывают в один ряд в ящик или корзину. Чтобы они не испортились, к процессу приготовления приступают сразу же. Разрешается хранить спелые томаты не более одной недели. При уличном выращивании собирают зеленые плоды, они дозревают в теплом месте и способны храниться до 3 недель.
  • При сборе урожая, нужно отложить самые крупные плоды и заготовить из них семена для посадки на следующий год. Для этого, помидор разрезают и опускают мякоть в стакан с водой на 2-3 дня. Затем отделяют семена, промывают их и высушивают на солнце. Зерна готовы к последующему выращиванию.

Уход за растениями

Посадки Верочки нуждаются в регулярном орошении. Поливы проводят еженедельно в вечернее время. Жидкость должна быть теплой и отстоявшейся. Лучше использовать дождевую воду. Поливают строго в прикустовой сектор, не попадая на само растение, поскольку это может спровоцировать развитие грибковых заболеваний и ожогов.

По завершении каждого орошения грунт нужно осторожно разрыхлить. Процедура усиливает насыщение растений влагой и кислородом, а также позволяет избавиться от сорной растительности. Грунт вокруг кустов допускается замульчировать. В этом случае интенсивность орошений сокращают до одного в полторы недели.

Подкормку томата Верочка проводят дважды в месяц. Применяют комплексные удобрения для помидоров и народные средства.

В теплице кусты формируют в 2-3 стебля, в открытом грунте лучшие результаты получают при выращивании в 3-4 стебля.

Характеристика сорта томатов Бурковский ранний

Томат Бурковский ранний характеризуется неприхотливостью к условиям выращивания, высокой устойчивостью к большинству заболеваний, в том числе фитофторозу и вирусу табачной мозаики. Способен завязывать плоды даже при неблагоприятной погоде.

Вкусовые качества плодов оцениваются как хорошие или отличные, аромат сильный. Во вкусе преобладает сладость, но не без характерной для многих ранних помидоров кислинки. Основное назначение урожая — салатное, но избыток урожая может быть переработан на любые продукции. Сорт годится и для засолки, и для вяления.

Бурковский ранний обладает высокой урожайностью, при правильном уходе с одного куста можно собрать до 3 кг помидоров, что при плотной посадке позволяет получить с квадратного метра до 15 кг продукции. Помидоры хорошо переносят транспортировку и длительное хранение, что вызывает заинтересованность фермеров, выращивающих овощи с целью продажи.

Плоды томата Бурковский ранний выглядят неплохо: ровненькие, без изъянов, вполне товарные

Таким образом, важнейшими достоинствами томата Бурковский ранний являются комплексная устойчивость к заболеваниям и капризам погоды, неприхотливость, простота ухода. Хороша и урожайность. Качество плодов у него, по-видимому, не самое лучшее: среди раннеспелых томатов в настоящее время можно найти много сортов с изысканным вкусом. Однако таких, которые сочетали бы в себе только положительные качества, пока ещё, наверное, не существует.

Преимущества и недостатки

Томат Верочка F1 относится к супердетерминантным разновидностям. Представители этого типа плодоносят в ранние сроки. Первый урожай собирают через 80-85 дней после посадки. В южных регионах для вегетации достаточно 75 дней.

Томат наделен следующими положительными характеристиками:

  • Высокая урожайность. С одного куста снимают 3-5 кг помидоров.
  • Выращивают томат в теплицах, в саду, на открытых грядках. В первом случае плодоношение наступает раньше, а во втором помидоры получаются слаще.
  • Сорт наделен крепким иммунитетом к грибковым заболеваниям.
  • Томат переносит жару, что ценят в южных регионах.
  • Устойчив гибрид и к холоду. В защищенном грунте его успешно выращивают в прохладных районах.
  • Помидоры хорошо переносят транспортировку и лежат несколько недель.
  • Благодаря отменному вкусу и плотной кожице томаты используют свежими, заготавливают на зиму в виде консервов и солений.

Особых недостатков огородники не отмечают.

Описание сорта

Томат Верочка выводился селекционерами с целью получения раннего и при этом вкусного помидора. Работа была выполнена успешно, и вскоре гибрид появился на участках.

Описание томата Бархатный сезон

Описание томата Бархатный сезон

Сорт Бархатный сезон был специально разработан для сибирского региона, где преобладают суровые морозы. Этот томат не боится небольших заморозков, переносит перепады температуры и сильную жару.

  • Содержание

Описание и характеристика сорта

Сорт Бархатный сезон относится к числу низкорослых детерминантов. Высота куста составляет 50-60 см. Стебли прямые и прочные.

Негативные погодные условия не влияют на образование завязей, плодоношение и объем урожая.

Сорт подходит для выращивания во всех регионах страны вне зависимости от климатических условий.

В северных широтах лучше отдавать предпочтение культивированию в теплицах или под пленкой, в южных частях страны можно спокойно выращивать в открытом грунте. Небольшие и компактные размеры куста позволяют возделывать томаты в горшках.

Можно кусты подвязать к опоре, чтобы ветви не обламывались под тяжестью созревающих плодов. Первый урожай снимают через 95-105 дней после появления всходов. Томаты имеют крупные размеры.

Средний вес плодов составляет 200-300 г. Томаты покрыты плотной и упругой бархатистой кожицей. Не растрескивается при обильном поливе, перезревании или термической обработке.

Плоды небольшого размера можно использовать для консервирования. Спелые помидоры имеют темно-вишневый окрас. Мякоть плотная, мясистая, имеет повышенную сахаристость. Вкус сладкий с приятными кислыми нотками.

Плотная мякоть не водянистая, поэтому нецелесообразно использовать для приготовления соков. Помидоры могут храниться после снятия с куста до 2 недель, хорошо переносят транспортировку.

Сорт Бархатный сезон неприхотлив в уходе. Достаточно соблюдения простого режима полива, рыхления и мульчирования, чтобы получить стабильный урожай. Обладает хорошей устойчивостью к заболеваниям.

Зеленые помидоры

Болезни и вредители

Томат Бархатный сезон имеет сильный иммунитет, противостоит большинству заболеваний и вредителей. Сорту достаточно соблюдения простой агротехники. Главное — соблюдение режима полива, не допускать чрезмерного высушивания почвы или переувлажнения.

Для профилактики от заболеваний и вредителей кусты можно обработать специальными препаратами или использовать народные средства.

Контролировать развитие заболеваний и отпугивать вредителей на участке помогает соблюдение севооборота. Чтобы не спровоцировать заражение, надо избегать высаживания на одном и том же месте томатов два года подряд, а также не выращивать после перцев, баклажанов, картофеля.

Все эти культуры подвержены одним и тем же заболеваниям и вредителям. Лучшими предшественниками и соседями являются бобовые, злаковые культуры, кабачки, огурцы, капуста, зелень.

Сорт Бархатный сезон показывает хорошую урожайность. С 1 куста снимают 3,5-4,5 кг плодов или до 10 кг с 1 кв м при частоте посадок до 4 кустов.

Достоинства и недостатки сорта Бархатный сезон

Выделяют у сорта ряд положительных качеств:

  • переносимость неблагоприятных погодных условий;
  • устойчивость к засухе и жаре;
  • высокие показатели всхожести семян;
  • хороший вкус;
  • активное, дружное плодоношение;
  • иммунитет к большинству заболеваний.

Томаты Бархатный сезон

Среди недостатков сорта не выявлено настолько существенных, чтобы на них обращать внимание.

Посадка томатов

Несмотря на устойчивость к прохладной погоде, рекомендуется выращивать томаты сорта Бархатный сезон через рассаду. Посев семян начинается в марте за 55-60 дней до предполагаемой даты посадки.

Пересадка на постоянное место роста проводится в мае, когда прекратятся ночные заморозки и прогреется земля.

Выращивание рассады

Для ускорения темпов роста и плодоношения рекомендуется семена томатов перед посевом подготовить и обработать обеззараживающими растворами, стимуляторами роста. Для дезинфекции применяются специальные препараты или слабый раствор марганцовки.

Томатам необходимо много солнечного света. В качестве постоянного места выращивания рассады выбирают подоконники, выходящие на солнечную сторону. Длительность светового дня должна быть не меньше 10 часов.

При нехватке устанавливаются дополнительные источники света. Подойдут любые лампы, но наибольшую эффективность показывают люминесцентные или фитолампы.

Через 10-14 дней, когда сформируется 2-3 настоящих листочка, проводят пикирование рассады. Пересадка в емкость большего объема и прищипывание основного корня провоцируют начало роста боковых ответвлений. Корневая система растения становится крепкой и сильной.

За неделю до переноса рассады на постоянное место роста советуют начать закаливание томатов. Их выносят на улицу или в прохладное помещение. Рекомендуемая температура воздуха +14 градусов.

Пересадка рассады в открытый грунт

Пересадка происходит в подготовленную почву. Ее заранее перекапывают, добавляют перегной и древесную золу. Выкапывают неглубокие лунки, на дно которых вносят компост. Затем поливают водой. Саженцы закрепляют в центре, присыпают землей и немного утрамбовывают.

Особенности ухода

Первый полив производится не раньше, чем через 3 дня после пересадки. Растениям необходимо дать время на привыкание и укоренение. Через 7-10 дней можно установить подпорки, чтобы зафиксировать кусты.

После полив проводится по мере высыхания верхнего слоя почвы теплой водой под корень. Лучшее время для полива — ранее утро или поздний вечер. Не рекомендуется использовать при поливе распылитель, чтобы влага не попала на листья и стебель.

Полив помидоров

Необходимо регулярно проводить рыхление и мульчирование почвы для лучшего поступления кислорода и задержки влаги.

Развитию корневой системы помидоров Бархатный сезон способствует окучивание кустов. За сезон процедура проводится 1-2 раза.

Томаты Бархатный сезон — неприхотливый сорт, который подойдет даже для выращивания на Сибири. Процесс практически не отличается от классических требований к культуре, за исключением необходимости в подвязывании кустов и окучивании.

Описание томата Бархатный сезон, правила выращивания в открытом грунте и теплицах

Для Сибири селекционеры создали томаты, которые выращиваются в условиях открытого грунта. Такие сорта, как томат Бархатный сезон, успешно возделываются в суровых погодных условиях. Даже в этой климатической зоне есть возможность не только вырастить, но и получить высокую урожайность.

Селекционеры изыскивают новые возможности для создания сортов помидор, с достойными показателями для этого вида овощей. Их работа сделала возможным получать овощеводам свой урожай в зонах рискованного земледелия.

Основное направление создания таких сортов направлено на выведение ранних и низкорослых видов. Некоторые из выведенных ими томатов подходят как для севера, так и для высаживания на юге страны.

Описание и характеристика сорта

Сорт Бархатный сезон относится к числу низкорослых детерминантов. Высота куста составляет 50-60 см. Стебли прямые и прочные.

Негативные погодные условия не влияют на образование завязей, плодоношение и объем урожая.

Сорт подходит для выращивания во всех регионах страны вне зависимости от климатических условий.

В северных широтах лучше отдавать предпочтение культивированию в теплицах или под пленкой, в южных частях страны можно спокойно выращивать в открытом грунте. Небольшие и компактные размеры куста позволяют возделывать томаты в горшках.

Можно кусты подвязать к опоре, чтобы ветви не обламывались под тяжестью созревающих плодов. Первый урожай снимают через 95-105 дней после появления всходов. Томаты имеют крупные размеры.

Средний вес плодов составляет 200-300 г. Томаты покрыты плотной и упругой бархатистой кожицей. Не растрескивается при обильном поливе, перезревании или термической обработке.

Плоды небольшого размера можно использовать для консервирования. Спелые помидоры имеют темно-вишневый окрас. Мякоть плотная, мясистая, имеет повышенную сахаристость. Вкус сладкий с приятными кислыми нотками.

Плотная мякоть не водянистая, поэтому нецелесообразно использовать для приготовления соков. Помидоры могут храниться после снятия с куста до 2 недель, хорошо переносят транспортировку.

Сорт Бархатный сезон неприхотлив в уходе. Достаточно соблюдения простого режима полива, рыхления и мульчирования, чтобы получить стабильный урожай. Обладает хорошей устойчивостью к заболеваниям.

Зеленые помидоры

Характеристика и описание томата «Бархатный пижон»

Сорт помидоров «Бархатный Пижон» отличается не только высокими вкусовыми особенностями, но и красотой куста. При посадке растения не занимают много места. Высота куста достигает не более 1 метра. Компактный размер позволяет выращивать томаты в маленьких парниках и теплицах.

Томаты имеют необычное название, так как на их кожуре присутствует незначительное опушение, как у персиков. Оно придает помидору бархатистость. Вкус у «Бархатного пижона» наделен сладостью и незначительными кислыми нотами. Томаты этой разновидности имеют универсальное назначение. Они идеально подходят для заготовок и без труда помещаются в любую банку. Упругая кожура предохранит томат от растрескивания и лопанья. Из помидоров делают салаты, используют для приготовления овощного рагу и других блюд.

Характеристики сорта

«Бархатный пижон» отличается устойчивостью к температурным перепадам. Его выращивают в открытом грунте в средней и восточной полосах страны, для остальных регионов предпочтение следует отдать тепличной посадке. По поспеванию, сорт относится к среднеранним видам. Срок на посадку составляет 65 дней.

Плоды вырастают небольшого размера и аккуратной формы. Вес одного томата – 150-200 граммов. Кожура окрашена в насыщенный красный цвет. При формировании куста удаляют пасынки, растение ведется в 1-2 стебля. Листья имеют красивую сизую окраску.

С одного куста вырастает до 6 килограммов томатов. Они спеют кистями, в одной кисти содержится до 5 плодов.

Томаты были выведены недавно, но уже получили большое распространение и множество положительных отзывов. Садоводы любят их за устойчивость к болезням и насекомым, а также за неприхотливое разведение.

Выращивание

Процесс выращивания помидоров можно изложить в нескольких пунктах:

Заранее подготавливают грунт для рассады. Вводят в землю 2 части торфа, ½ части промытого речного песка, 1 часть дерна, горсть золы, 1 часть компоста. Землю приобретают в магазине или привозят с огорода.

Посадочные семена помещают в слабый водный раствор перманганата калия на 20 минут. Затем кладут на бумажное полотенце для просушивания. Когда семена просохнут, приступают к посадке. В подготовленную почву кладут семена и увлажняют землю при помощи пульверизатора. Емкость с рассадой закрывают полиэтиленовым пакетом и устанавливают на подоконник. Когда на растении появятся два и более зеленых листочка, томаты пикируют

Пикировку проводят с особой осторожностью, стараются не повредить молодые корни растения. После пикировки, через 2 недели осуществляют первую подкормку. В качестве удобрений используют растворы суперфосфата калия, тиомочевины, сульфата калия

Их разводят согласно рекомендации по применению и поливают под корень.

Достоинства и недостатки сорта

К достоинствам сорта «Бархатный пижон» можно отнести:

  • необычный вид томатов;
  • компактный размер куста;
  • высокие вкусовые особенности;
  • красивые бархатистые листья и декоративный вид;
  • неприхотливость в уходе;
  • устойчивость к пониженным температурам и возможность выращивания на улице;
  • иммунитет к болезням и вредителям.

Нареканий и недостатков у сорта нет.

Болезни и вредители

Томат Бархатный сезон имеет сильный иммунитет, противостоит большинству заболеваний и вредителей. Сорту достаточно соблюдения простой агротехники. Главное — соблюдение режима полива, не допускать чрезмерного высушивания почвы или переувлажнения.

Для профилактики от заболеваний и вредителей кусты можно обработать специальными препаратами или использовать народные средства.

Контролировать развитие заболеваний и отпугивать вредителей на участке помогает соблюдение севооборота. Чтобы не спровоцировать заражение, надо избегать высаживания на одном и том же месте томатов два года подряд, а также не выращивать после перцев, баклажанов, картофеля.

Все эти культуры подвержены одним и тем же заболеваниям и вредителям. Лучшими предшественниками и соседями являются бобовые, злаковые культуры, кабачки, огурцы, капуста, зелень.

Сорт Бархатный сезон показывает хорошую урожайность. С 1 куста снимают 3,5-4,5 кг плодов или до 10 кг с 1 кв м при частоте посадок до 4 кустов.

Томат Бархатный сезон: описание сорта, выращивания, фото

Огородники интересуются, как выращивать томат Бархатный сезон. Высаживать помидоры можно и в суровом климате. Для этого сибирские селекционеры вывели сорта томатов, которые устойчивы к произрастанию в суровых климатических условиях. Один из сибирских сортов получил название Бархатный сезон. Этот томат не только успешно растет в холодном климате, но и дает хорошие плоды. Создание селекционерами устойчивых сортов овощей, позволило садоводам выращивать и получать высокие урожаи. Некоторые из сортов можно выращивать как на севере, так и юге страны.

Что собой представляет томат Бархатный сезон?

Характеристика и описание сорта помидоров Бархатный сезон:

  1. Сорт Бархатный сезон, названный так из-за бархатистой кожуры, относится к сортам среднераннего созревания (время созревания плодов всего 110 дней).
  2. Его можно выращивать в открытом грунте и теплицах.
  3. Это низкорослый сорт, его кусты вырастают не выше 1 м.
  4. Из-за небольших размеров томаты можно вырастить даже на подоконнике.
  5. Растение имеет крупные бархатные плоды, круглой формы с вытянутым низом, вес которых может достигать 300 г.
  6. Помидоры имеют насыщенный красный цвет.
  7. Мясистые плоды с кислинкой, при надкусывании плотные и нежные.
  8. Этот сорт отличается повышенной сахаристостью.
  9. Благодаря плотной кожуре и отсутствию водянистости ягоды можно долго хранить.

Этот сорт томатов лучше всего подходит:

  • для использования в свежем виде (салаты, закуски);
  • для засолки;
  • для консервирования.

Плотная кожица помидора при консервировании в целом виде не растрескивается. Из этого сорта можно делать томатную пасту и пюре.

Как выращивают помидоры?

Рассмотрим, как осуществляется посев и высаживание растений в грунт. Выращивание томатов в холодном климате требует подготовку почвы на грядках и предварительную обработку семян. Грядки в теплицах дезинфицируют, рыхлят, обрабатывают удобрениями.Работы с семенами этого сорта начинают за 60 дней до высадки в грунт.

Обработка семян состоит из этапов:

  1. Замачивание в теплой воде от 12 до 24 часов.
  2. Дезинфекция в слабом растворе марганцовки — до 2 часов.
  3. Подкормка — выдерживают семена в растворе золы (1 ст.л. на 1 л воды) до 12 часов.

Все это делают, чтобы получить 100% всхожести семян. Рассаду растят при температуре + 23…+25ºС в неглубоких ящиках. Толщина слоя земли должна быть 2-3 см. Первые всходы появятся на 3-7 день. Для молодых побегов необходимо освещение, поэтому ящики ставят на подоконник.

Но обязательно нужно следить, чтобы не было сквозняка. На 10 день, когда у ростков появятся 2-3 листочка, нужно провести пикировку — прищипывание главного корня для того, чтобы развились боковые. После этой процедуры рассаду возвращают в ящики или высаживают в отдельные горшочки. Ставят в теплое, освещенное место.

Так как в Сибири заморозки по утрам — это частое явление, то рассаду нужно подготовить перед высадкой в грунт. За неделю перед процедурой саженцы на 1 час выносят на открытый воздух. Так проводится закаливание рассады. Когда грунт прогреется до подходящей температуры не менее +19ºС, высаживают рассаду на грядки. Саженцы вынимают из ящика или горшочков, помещают в лунки и присыпают землей.

Первый полив возможен только через 3 суток, чтобы избежать заражения бактериальной гнилью. Через 10 дней можно уже установить подпорки для кустиков и подвязать полосками из хлопчатобумажной ткани. После завязи первых бутонов формируют побеги.

Чтобы достичь максимального урожая, необходимо подкармливать растения питательными веществами. Первую подкормку делают на 7-10 день после пересадки рассады в грунт. Для этого используют раствор коровьего навоза.

Вторую подкормку делают через неделю после первой раствором куриного помета (1 ст.л. на 10 л воды). Подкормки лучше чередовать через 7-10 дней. Несмотря на холодный климат, освоив все нюансы по выращиванию, можно получать хорошие урожаи.

Сибирские сорта томатов очень популярны, Бархатный сезон стал самым востребованным для выращивания в регионах с холодным климатом.

Достоинства и недостатки сорта Бархатный сезон

Выделяют у сорта ряд положительных качеств:

  • переносимость неблагоприятных погодных условий;
  • устойчивость к засухе и жаре;
  • высокие показатели всхожести семян;
  • хороший вкус;
  • активное, дружное плодоношение;
  • иммунитет к большинству заболеваний.

Среди недостатков сорта не выявлено настолько существенных, чтобы на них обращать внимание.

Томаты Бархатный сезон

Посадка томатов

Несмотря на устойчивость к прохладной погоде, рекомендуется выращивать томаты сорта Бархатный сезон через рассаду. Посев семян начинается в марте за 55-60 дней до предполагаемой даты посадки.

Пересадка на постоянное место роста проводится в мае, когда прекратятся ночные заморозки и прогреется земля.

Выращивание рассады

Для ускорения темпов роста и плодоношения рекомендуется семена томатов перед посевом подготовить и обработать обеззараживающими растворами, стимуляторами роста. Для дезинфекции применяются специальные препараты или слабый раствор марганцовки.

Томатам необходимо много солнечного света. В качестве постоянного места выращивания рассады выбирают подоконники, выходящие на солнечную сторону. Длительность светового дня должна быть не меньше 10 часов.

При нехватке устанавливаются дополнительные источники света. Подойдут любые лампы, но наибольшую эффективность показывают люминесцентные или фитолампы.

Через 10-14 дней, когда сформируется 2-3 настоящих листочка, проводят пикирование рассады. Пересадка в емкость большего объема и прищипывание основного корня провоцируют начало роста боковых ответвлений. Корневая система растения становится крепкой и сильной.

За неделю до переноса рассады на постоянное место роста советуют начать закаливание томатов. Их выносят на улицу или в прохладное помещение. Рекомендуемая температура воздуха +14 градусов.

Пересадка рассады в открытый грунт

Пересадка происходит в подготовленную почву. Ее заранее перекапывают, добавляют перегной и древесную золу. Выкапывают неглубокие лунки, на дно которых вносят компост. Затем поливают водой. Саженцы закрепляют в центре, присыпают землей и немного утрамбовывают.

Описание сорта томата Бархатный сезон, его характеристика и урожайность

Для Сибири селекционеры создали томаты, которые выращиваются в условиях открытого грунта. Такие сорта, как томат Бархатный сезон, успешно возделываются в суровых погодных условиях. Даже в этой климатической зоне есть возможность не только вырастить, но и получить высокую урожайность.

Селекционеры изыскивают новые возможности для создания сортов помидор, с достойными показателями для этого вида овощей. Их работа сделала возможным получать овощеводам свой урожай в зонах рискованного земледелия.

Основное направление создания таких сортов направлено на выведение ранних и низкорослых видов. Некоторые из выведенных ими томатов подходят как для севера, так и для высаживания на юге страны.

Описательная характеристика сорта

Томаты Бархатный сезон относятся к среднеранним помидорам. Он отличается низкими кустами (детерминанты сорт) и подходит как для выращивания на открытых грядках, так и под пленочными укрытиями. Высота взрослых кустов примерно 50–70 см.

Характеристика и описание сорта включает и сведения о плодах. Они мясистые, насыщенного красного цвета. Их форма округлая со слегка вытянутым низом. Вес одного помидора может быть 300 г, но большинство весят по 100 г.

У мякоти повышенная сахаристость, а при надкусывании ощущается ее плотность и нежность. Благодаря своей упругой структуре они могут храниться продолжительное время. При выращивании эти растения устойчивы к растрескиванию кожуры.

Эта разновидность томатов, предназначена:

  • для использования в свежем виде,
  • для засаливания.

Хорошо консервируются в цельном виде. Плотная кожица устойчива к растрескиванию после заливания их горячей водой при консервации.

При выдавливании сока из этих помидоров получается пюреобразная масса, поэтому для этой цели томаты Бархатный сезон практически не используют.

Вопросы высаживания томата

Погодные условия оказывают минимальное значение на получение отменного урожая. Как правило, бархатные томаты имеют стабильную урожайность. При соблюдении агротехнологических требований, а также при регулярном подкармливании, с 1м2 можно получить до 5–7 кг овощей этого сорта.

Высаживание семян этого сорта начинается за 50–60 дней до наступления оптимальной температуры, позволяющей высаживать рассаду в открытый грунт. Выращивание семян проводится в условиях помещения с температурой около 23–25 ⁰С. На открытые грядки помидоры высаживают после нагревания почвы до 15 градусов.

Чтобы обеспечить быстрые и дружные всходы, можно предварительно обработать семенной материал готовыми средствами для стимуляции их роста.

Сорт имеет устойчивость к типичным болезням, которые могут поражать эти овощи. Раннее созревание плодов оберегает их от поражения фитофторой.

Особенности ухода

Первый полив производится не раньше, чем через 3 дня после пересадки. Растениям необходимо дать время на привыкание и укоренение. Через 7-10 дней можно установить подпорки, чтобы зафиксировать кусты.

После полив проводится по мере высыхания верхнего слоя почвы теплой водой под корень. Лучшее время для полива — ранее утро или поздний вечер. Не рекомендуется использовать при поливе распылитель, чтобы влага не попала на листья и стебель.

Полив помидоров

Необходимо регулярно проводить рыхление и мульчирование почвы для лучшего поступления кислорода и задержки влаги.

Развитию корневой системы помидоров Бархатный сезон способствует окучивание кустов. За сезон процедура проводится 1-2 раза.

Томаты Бархатный сезон — неприхотливый сорт, который подойдет даже для выращивания на Сибири. Процесс практически не отличается от классических требований к культуре, за исключением необходимости в подвязывании кустов и окучивании.

Особенности выращивания и хранения

Рассаду начинают растить с начала марта и до мая. Семена высевают в легкую плодородную землю, обогащенную золой и компостом, с добавлением торфа и песка. Для ускорения прорастания используют «Агат 25» или «Корневин».