Сорт для выращивания в теплице. Назван в честь создателя, Дэвида Лемастерса (США). Плоды крупные, чуть приплюснутой округлой формы, светло-желтого цвета. Вес среднего помидора может доходить до 300-400 г. На вкус очень сладкие, с сахарной мякотью и легким фруктовым послевкусием. Как и большинство белоплодных помидоров, индетерминантный. В выращивании есть одна особенность — для получения максимального урожая на кусте нужно формировать 2 стебля. Высота взрослого растения может достигать 2 м. Несмотря на свои внушительные размеры, томаты не предрасположены к растрескиванию, даже если подвергаются обильному поливу. Идеальны для использования в салатах.
Как вырастить томаты в открытом грунте
Плюсы и минусы сорта
Несмотря на обилие всевозможных районированных сортов, томат Белый налив является фаворитом у дачников. При всем многообразии посевного материала можно выделить основные достоинства сорта:
- устойчивость к заморозкам;
- возможность возделывания в северных регионах России;
- раннее и равномерное плодоношение;
- высокая урожайность;
- хорошо хранятся;
- не теряет товарный вид при транспортировке, не трескается;
- неприхотлив к погодным условиям: хорошо переносит как жару, так и слабые заморозки;
- устойчив к перепадам температур;
- слабоветвящийся, не требует пасынкования.
Описание помидоров Белый налив содержит сведения и о существенных недостатках:
- подверженность фитофторозу и другим грибковым заболеваниям;
- «кислый вкус», на любителя.
Достоинства сорта выглядят внушительнее, что делает его популярным среди огородников.
Белая Вишня
Относится к разряду раннеспелых сортов, первый урожай можно собирать уже на 100-110 день после появления всходов. Спелые плоды нередко достигают веса 400-500 г, поэтому кусты нуждаются в обязательной подвязке. Выращивание возможно не только в тепличных условиях, но и открытом грунте. Мякоть имеет приятный сладковатый вкус, в котором отдаленно ощущаются нотки вишни. Внешне томаты окрашены в светло-желтый цвет, внутри — бело-розовые. Форма крупная, сердцевидная. Сорт хорош еще и тем, что отличается стойкостью к заболеваниям. В основном используется для употребления в свежем виде.
Белый Зубр
К белым сортам томатов относится Белый Зубр. Его создали нижегородские селекционеры . Культивируют его с 2021 г; выращивают во всех регионах. Растение высокорослое, индетерминантное. Срок созревания Белого Зубра среднеранний. Культура крупноплодная:
- помидор плоскоокруглый, с кремовым оттенком;
- по данным производителя, спелый плод набирает массу 300 г. По отзывам огородников, зрелые помидоры весят до 500 г;
- с одного саженца собирают 12,5 кг.
Мякоть у белых помидоров отличается повышенным содержанием сахара. Овощи гипоаллергенные. Их можно давать детям с повышенной чувствительностью к томатам.
Белая Королева
Славится своим насыщенным вкусом с нежным фруктовым послевкусием. Плоды относительно небольшие по размеру, в среднем 200-300 г, округлой формы, чуть приплюснутые сверху. Кожура имеет бело-кремовую окраску. Сорт является среднеспелым, на одной ветке может формироваться до 4-5 томатов. Взрослое растение вырастает в высоту до 2 м, подвязываясь к вертикальной опоре. Выращивание в открытом грунте не предусмотрено. Период плодоношения достаточно продолжительный, вплоть до первых осенних заморозков. Еще один плюс — хороший иммунитет к болезням и вредителям.
Томат «Розовый мед»: характеристика и описание сорта
Описание сорта
Сорт томатов Белый налив растет компактным кустом, образовывая до 6 плодовых кистей. Сорт предназначен для выращивания в закрытом и открытом грунте. Ограниченный рост куста избавляет дачников от необходимости удаления верхушечной точки роста и систематического формирования. В зависимости от условий выращивания, климата и плодородности почвы растение достигает следующих размеров.
Грунт, условия | Высота куста, см |
В открытом грунте при обычных условиях | 50 |
В отрытом грунте с применением удобрений | 60 |
В закрытом грунте | 70 |
В тепличных условиях с систематическими подкормками | 75 |
Сорт томата обладает средней засухоустойчивостью и слабой морозостойкостью. Агротехники рекомендуют высаживать культуру в открытый грунт не ранее конца мая, когда вероятность заморозков исключена.
Основные характеристики сорта
Наименование | Описание |
Зарегистрированное название сорта | помидоры «Белый налив-241» |
Оригинатор | овощная станция им. В. И. Эдельштейна (Казахстан) |
Год регистрации в России | 1966 |
Рекомендуемые регионы выращивания | Западно-Сибирский, Центральный, Центрально-Черноземный, Волго-Вятский, Поволжский |
Высота куста | детерминантный тип роста (50 — 70 см) |
Срок созревания | 85-100 дней |
Вес плодов | 80-100 г |
Форма и цвет томатов | в зрелом виде томат приобретает красный цвет с белым отливом, форма округло-приплюснутая без ребер |
Вкус | насыщенный помидорный, с кислинкой |
Урожайность | 4-5 кг с куста за сезон |
Устойчивость | средняя устойчивость к засухе, фитофторозу и другим грибковым заболеваниям |
На заметку. Спелые плоды могут трескаться при резком перепаде температур. Чтобы не допустить гниения томатов, которое от поврежденного может распространиться на целые плоды, рекомендуют ежедневно осматривать кусты, снимать подпорченные экземпляры.
Отличительные черты
В интернете можно часто встретить на томат Белый налив положительные отзывы многих садоводов и огородников. Аграрии выделяют главную особенность сорта – скороспелость. Томат выведен на основе таких сортов, как Пушкинский и Виктор маяк, отличается следующими характеристиками:
- хорошая урожайность;
- простота ухода;
- минимальное поражение вирусами и грибными болезнями;
- компактные кусты, не требующие подвязывания.
На заметку. В теплых климатических условиях томаты спеют за 2,5 месяца после высадки рассады в открытый грунт. При выращивании в теплице, аграрии собирают урожай еще раньше. Это позволяет вести культуру в коммерческих целях.
Характеристики плодов
На фото ниже представлен вид томатов в разрезе, где отчетливо видны некоторые особенности:
- спелые плоды равномерно окрашены;
- мякоть имеет до 10 внутренних семенных камер;
- плоды отличаются одинаковым размером (до 10 см в диаметре);
- форма округлая.
По отзывам, вкус у помидоров приятный, мякоть мясистая, в меру сочная. Вес одного экземпляра в среднем составляет около 100 г. Кожура гладкая, матовая, мягкая. Из-за ощутимой кислинки плоды отлично подходят для салатов, их рекомендуют к использованию следующим образом:
- в свежем виде для салатов, гарниров к мясным блюдам;
- для консервирования в целом виде;
- изготовления соусов.
Совет. Хозяйки не рекомендуют перерабатывать урожай в виде сока, так как он получается слишком густым. Для заморозки сорт помидор Белый налив также не годится.
Характеристики куста
Взрослое растение характеризуется следующими признаками:
- ствол крепкий, светло-зеленый с не густой кроной;
- листья небольшого размера с острыми краями, без опушения;
- растение самостоятельно останавливается в росте, достигая зрелости;
- соцветия формируются над 6-7 листом;
- на одном кусте образуется до 6 кистей;
- в одной кисти формируется по 3-4 плода.
Рекомендация. При желании получить более крупные томаты, с куста удаляют лишние завязи, оставляя всего 3 кисти. Однако, в этом случае необходимо подвязывать ветви к опоре, так как плоды вырастают более тяжелыми, и могут спровоцировать обламывание ветвей.
Урожайность
Данный сорт не отличается чрезвычайной урожайностью. Небольшие компактные растения плодоносят рано, дружно. С одного куста при нормальных условиях выращивания собирают по 4 кг помидоров. Если выращивание происходит в тепличных условиях с применением технологий дополнительной подсветки, увлажнения и удобрения, то урожайность возрастает до 6 кг с куста.
Достоинства и недостатки
Традиционный сорт, давно выращиваемый на многих дачных участках, многократно охарактеризован многими любителями. Они единогласно выделяют следующие достоинства сорта:
- куст не нужно подвязывать, пасынковать и прищипывать;
- урожай созревает рано, позволяя сделать заготовки на зиму;
- сорт не требует особого ухода, кроме полива и удаления сорняков;
- томаты отличаются узнаваемым насыщенным вкусом, имеют красивый внешний вид.
- средняя урожайность;
- вероятность появления трещин на кожуре при резком похолодании.
Болезни и вредители
Белый налив может поражаться гнилью и фитофторой во время холодной, влажной погоды. В нормальных температурных условиях листья не успевают пожелтеть или покрыться другими признаками фитофтороза, так как урожай созревает быстро и отплодоносившие кусты убирают с участка.
К микроспориозу, проявляющемуся в виде сухих пятен на листьях, у растений средняя устойчивость. Если перед посадкой семена обрабатывают раствором перманганата калия, а почву во время весенней подготовки опрыскивают бордоской жидкостью, заболеваний удается избежать.
Белый Джек
Индетерминантный сорт, ориентированный на тепличное выращивание. Томаты обладают приятным лимонным вкусом, но без лишней кислоты. Отлично сочетаются с морепродуктами, а также подходят для легких летних салатов. Плоды крупные, мясистые, нередко по весу достигающие 500 г. Кожура окрашена в сливочно-желтый цвет, сохраняя свой оттенок на всех этапах созревания. Урожайность высокая вне зависимости от климатических условий.
Белое чудо
Выращивать этот сорт нужно в комфортных условиях теплицы. Крупные, ветвистые кусты достигают длины около 2 м, поэтому требуют подвязки и пасынкования.
Урожай с одного растения может составить до 10 кг, что не удивительно, ведь на одной кисти помещается до 10 больших плодов. Они ребристые, круглой формы. По цвету — белые, с желтоватым оттенком.
Крупноплодные томаты имеют приятный, слегка сладковатый вкус без кислинки, а их масса достигает 400 г.
Большой Пломбир
Сорт среднеранний, выведен в России. Обладает прекрасными вкусовыми качествами, рекомендован для использования в диетическом питании. Подходит для консервирования. Отличительная особенность — минимальное количество семян внутри плодов. Благодаря этому, томаты можно заготавливать на зиму не только целиком, но и нарезанном виде. Кусты высокорослые, до 2 м в высоту, требуют опоры. Средняя масса зрелых плодов — 100-200 г. Цвет помидоров — кремово-белый. Вкус — сладкий, без каких либо послевкусий и горечи. Выращивание возможно в теплице и открытом грунте. При хороших показателях урожайности с 1 кв. м можно собирать до 10 кг томатов.
Хитрости ухода за томатами
Чем хороши белые томаты?
Светлый оттенок продуктам придают флавоны – биологически активные вещества, которые укрепляют стенки кровеносных сосудов, усиливают эффект действия аскорбиновой кислоты, успокаивают и расслабляют. Врачи рекомендуют белые томаты людям с расстройствами нервной системы или повышенной агрессивностью.
В отличие от своих красных собратьев, белые помидоры подходят для диетического питания. Из-за низкого содержания органических кислот их рекомендуется употреблять тем, кто страдает язвой, гастритами с повышенной кислотностью.
Для опытных огородников, которые заботятся о своем здоровье и самочувствии, выведено несколько особых сортов. Условно их можно разделить на крупные и средние.
Сахар Белый
Выведен специально для выращивания в умеренных и северных широтах с прохладным климатом и коротким летом. Тепличный вариант. Период вегетации составляет 110-120 дней. Сорт поздний, высокоурожайный. Небольшие по размеру и весу томаты (100-200 г) плотно «обвешивают» куст, созревая в своем режиме. Растение может похвастаться мощной корневой системой, но для устойчивости все же нуждается в подвязке. Иммунитет к болезням хороший. Благодаря упругой крепкой кожице, плоды можно транспортировать на дальние расстояния.
Какие существуют сорта белых помидоров?
Все уже давно привыкли, что помидоры имеют красный или розовый цвет мякоти. В начале созревания плоды имеют зелёный или белёсый оттенок. Селекционеры расширяют границы воображения, предлагают выращивать на участках томаты с белым цветом мякоти.
- Белый Лотос
- Белый Зубр
- Белая Вишня
- Сахар Белый
- Зефир Розовый
- Бычье Сердце кремовое
- Пустотелый Белый
- Большой Белый Бифштекс
- Сосиска Кремовая
- Большой Пломбир
Вкус у них сладковатый или кисло-сладкий, как у привычных помидоров. Их используют для приготовления салатов и для консерваций. Помидоры каких сортов имеют белый цвет? Каковы их характеристики?
Белый Лотос
Сорт томата Белый Лотос был создан группой селекционеров компании «ТОМАГРОС» в 2013 г. К выращиванию он допущен в 2015 г. Культивируют его по всей России, от Калининграда до Владивостока.
Помидоры рекомендованы для защищённого грунта. Куст высокорослый. Лотос относят к сортам со средним сроком созревания:
- плод округлый. Неспелый помидор зелёного цвета. К моменту созревания мякоть у него начинает светлеть, появляется кремовый оттенок;
- весит 154 г. Продуктивность сорта 7 кг/раст;
- выращивают Лотос из рассады. На 1 м 2 располагают 2 куста.
При выращивании помидоры рекомендуют обрабатывать от инфекций. Для этого используют биофунгициды, которые не вредят развитию растений, быстро выводятся из тканей. Обработку проводят 1 раз в 21 день. Применяют «Фитолавин», «Триходермин», «Бактофит».
Белый Зубр
К белым сортам томатов относится Белый Зубр. Его создали нижегородские селекционеры компании «Ваше Хозяйство». Культивируют его с 2018 г; выращивают во всех регионах. Растение высокорослое, индетерминантное. Срок созревания Белого Зубра среднеранний. Культура крупноплодная:
- помидор плоскоокруглый, с кремовым оттенком;
- по данным производителя, спелый плод набирает массу 300 г. По отзывам огородников, зрелые помидоры весят до 500 г;
- с одного саженца собирают 12,5 кг.
Мякоть у белых помидоров отличается повышенным содержанием сахара. Овощи гипоаллергенные. Их можно давать детям с повышенной чувствительностью к томатам.
Белая Вишня
Белая Вишня отличается небольшими сладкими плодами. Оригинатором сорта является компания «Аэлита». Сорт рекомендован для всех регионов, для любой методики выращивания. Вишня отличается ранним созреванием. Урожай собирают чрез 90-105 дней. Куст высокий. Его требуется оформлять:
Белая Вишня появилась на участках огородников в 2018 г. Для неё отводят светлый и плодородный участок. Куст обязательно подвязывают на шпалере, прищипывают в точках роста. Количество цветков в кисти не корректируют. Первая кисть закладывается после 6 листка.
Белые томаты в стадии неполной спелости имеют зелёный окрас. К периоду созревания они становятся молочного или кремового оттенка. Спелость определяют по внешнему виду помидора или отсчитывают установленный срок созревания для культуры.
Сахар Белый
Сахар Белый – это крупноплодный сорт с поздним созреванием. Плоды начинают менять окраску через 120 дней. Растение индетерминантное, создано для тепличного выращивания; районировано по всем регионам. Создан сорт в 2009 г селекционерами компании «СеДек»:
- томат плоскоокруглый, слегка ребристый;
- по данным оригинатора он набирает 150 г. По отзывам огородников, помидоры вырастают до 400 г;
- с одного саженца можно собрать более 6 кг.
Растение требует введение подкормок. Если грунт был приготовлен качественно, то первую подкормку вносят в период бутонизации. Она выполняет определённую задачу, укрепления бутона на кусте и стимуляции формирования завязи. Используют комплексы, которые содержат бор, магний, железо.
Зефир Розовый
К белоплодным сортам томатов относят Зефир Розовый. Его выращивают во всех регионах. Для огородников он стал доступен с 2018 г. Растение высаживают на открытом грунте и в теплицу. Куст низкорослый, 60 см. Созревание плодов наступает через 102-105 дней:
- незрелый плод имеет зелёный оттенок. К периоду созревания мякоть приобретает желтоватый и немного розоватый оттенок;
- ягода небольшая, 35-55 г;
- продуктивность Зефира Розового 5,2 кг.
Для Зефира Розового рекомендуют придерживаться агротехнических правил. Для помидоров налаживают полив, но пересушивать и заливать грядку не стоит. Это негативно сказывается на развитии растений. В течение всей вегетации вводят подкормки, проводят обработку от инфекций, от насекомых.
Бычье Сердце кремовое
Селекционеры создали серию томатов Бычье Сердце. Все они отличаются крупными плодами, сладкой мякотью. Огородники выращивают Бычье Сердце Красное, Розовое, Персиковое, Золотое, Оранжевое, Шоколадное, Янтарное.
В 2018 г специалисты компании «Гавриш» создали Бычье Сердце Кремовое. Оно относится к группе белоплодных томатов.
Его выращивают во всех регионах в теплицах и под плёночными укрытиями. Растение высокорослое, индетерминантное. Срок созревания среднеранний, 114-115 дней. Так же как и другие сорта линии Бычье Сердце, разновидность с кремовым оттенком отличается крупными плодами:
- созревший помидор весит 400 г, по данным оригинатора, и 800 г, по отзывам огородников;
- урожайность составляет 12, 8 кг/м 2 , но данное количество овощей собирают и с одного растения;
- томат редко болеет, но требователен к поливу и к подкормкам.
В грунт высаживают рассаду возраста 50 дней. Через 2 недели проводят подкормку с препаратом «Корневин», чтобы стимулировать развитие отростков корня. Для нормального развития зелёной части куста, требуются нитраты. Вводят калиевую или натриевую селитру.
Уже на стадии подготовки грунта для огородных культур, рекомендуют правильно распланировать участок. Томаты высаживают после огурцов, капусты, корнеплодов.
В соседних грядках располагают пряные травы или цветы. Они предотвратят заражение культурных растений насекомыми.
В период бутонизации растения опрыскивают препаратом «МагБор». Он укрепит бутоны и симулирует формирования завязи. Чтобы улучшить плодоношение, вводят комплексные удобрения, такие как «8 урожаев», «Кристалон».
Пустотелый Белый
Томат Пустотелый Белый – это индетерминантное, высокорослое растение. Выращивают его в теплицах и на открытых грядках. Сорт подходит для всех регионов. Внешне он похож на перец. Другое его название Перцевидный Белый:
- срок созревания 110 дней. Неспелые плоды зелёного цвета. Зрелые помидоры имеют желтоватый оттенок. Форма кубовидная;
- на кисти 9 соцветий. Огородники отмечают, что из всех цветков формируется завязь. Кисти не корректируют;
- несмотря на то, что внутри плоды пустотелые, они набирают вес 200 г. Они хорошо подходят для фарширования;
- урожайность с одного куста 10 кг.
Пустотелый Белый помидор проявляет устойчивость к инфекциям. Для него важно поддерживать постоянную влажность почвы. Заливать грядку не стоит, чтобы не допускать заболачивания. К пересушиванию почвы культура терпима, быстро восстанавливает свою продуктивность.
Почему помидоры внутри белые
Занимаясь выращиванием помидоров на своих приусадебных участках, всегда хочется получить плоды красивые здоровые с отменными вкусовыми качествами. Однако частенько бывает по-другому. Вроде внешне все обстоит хорошо, а разрезав плод, видим белые прожилки, вкрапления белого цвета, а то и вовсе наполовину белую середину. Плоды без особого вкуса и жестковаты. На ум приходят мысли о болезнях, мутациях.
Также иногда обстоят дела с помидорами, которые продаются в магазинах. Покупаем внешне привлекательный плод, а дома ждет разочарование. Кого винить в помидорных дефектах покупных помидоров знаем, а вот с помидорами, выращенными на наших грядках, хотелось бы разобраться. Почему так происходит?
Прежде всего, чтобы не столкнуться с данной проблемой, при покупке семян обращайте внимание на сортовые особенности. Смотрите, чтобы вам не попался гибрид с «долголетним геном», которых в современной селекции предостаточно. Выращивают специально на продажу. Ген долголетия помогает помидору храниться длительное время и не травмироваться при транспортировке. Внешне красивый плод на деле оказывается безвкусицей с настораживающей белой серединой.
Выход один, используйте для посева проверенные сорта, которых достаточно много в наших торговых центрах. Семена покупайте у надежных поставщиков.
Правда, сорта, созданные специально для консервирования и засолки, также имеют особенности в виде частично белой сердцевинки.
Есть еще одна причина, почему помидоры страдают безвкусицей, вырастают белыми внутри и твердыми. Это вирус, так называемый столбур или, по-другому фитоплазмоз. Сразу оговорюсь, болезнь неизлечима. Как определить, что помидоры поражены этой болезнью?
Если вы внимательно относитесь к своим томатным кустикам, то должны насторожиться, когда до появления плодов начинают видоизменяться листочки – мельчают, грубеют, загибаются вверх. Появляются розоватые или с фиолетом оттенки, утолщается стебель. При цветении истончаются, мельчают, зеленеют лепестки цветов. Тычинки, пестик также мелкие, недоразвитые. Иногда цветок становится стерильным. Ну, а уж если вырос плод, то естественно его вкусовые качества хуже некуда – мякоть твердая, белая и совершенно безвкусная. Плоды не пригодны для еды.
Если болезнь поражает все растение, листья становятся желтыми и опадают.
Обычно вирус переносят вредители: тля, совка, цикада, белокрылка.
Зачастую вирус живет на корнях сорной растительности, поэтому борьба с насекомыми, регулярные прополки помогут томатам не заболеть. Выбирайте низкорослые сорта, штамбовые, их болезнь затрагивает в меньшей степени.
Зараженные столбуром растения без промедления удаляются с грядки и сжигаются.
Иногда причиной, почему помидоры белеют внутри и жесткие, является несбалансированность питания – азот в избытке, а кальция и калия дефицит. Ликвидировать пробел помогут своевременные подкормки растений. Опытные огородники знают, что если на нижних листьях по краю появился ожог, плоды окрашиваются неравномерно, надо добавить калия. При нехватке кальция – усыхают верхние листья, растения начинают болеть вершинной гнилью.
Правда, следует учесть, что при температуре +30°С и выше калий растениями из почвы не усваивается. Цветы стерилизуются, плоды не образуются. Чтобы труды не пропали даром, проветривайте теплицы, понижайте градус. Одновременно поливами повышайте влажность воздуха в теплице.
Высокие температуры и дефицит влаги в почве препятствует образованию в томатах ликопина, пигмента, который несет ответственность за покраснение плодов. Мякоть таких плодов светлая и невкусная.
Только проверенные сорта, тщательный уход за любимыми томатами и комфортные условия избавят от непредвиденных сюрпризов. Помидоры будут отменного цвета и качества. А вкус не испортят белые прожилки и пятна.
Красные снаружи, белые внутри – почему помидоры такие? Что делать
Употребляя в пищу недозревшие помидоры с белыми прожилками, мы даже не задумываемся о той опасности, которую они несут. Отрезав зеленую или сгнившую часть, решить проблемы не получится – необходимо заглянуть в глубь.
И, прежде чем ответить на вопрос, как избавиться от белых прожилок и сделать помидоры мягче, выясним основные причины.
Почему помидоры внутри белые и жесткие
Причин, по которым помидоры теряют свой товарный вид, образуя внутри белые, жесткие прожилки не так много, но сталкивается с ними почти каждый огородник.
В последнее время получили распространение сорта, в которых присутствует ген, отвечающий за образование в плодах томатов белых прожилок. Они, словно каркас, продлевают срок хранения и транспортабельности, так как в отличие от классических видов – более мягкие и нежные. К таким сортам можно отнести: Снежный шар, Белая королева, Белое чудо, Белое сердце, Белая красавица, а также некоторые виды желтых помидор. Чаще всего их выращивают на продажу.
Что сделать, чтобы помидоры покраснели
Если недозревание – характерная черта сорта, то положите плоды в теплое, темное место на несколько дней рядом с созревшими плодами. Томаты дойдут до биологической зрелости и будут пригодны в пищу.
Вирусное заболевание – фитоплазмоз
Выявить, что именно оно поразило томаты, довольно-таки легко. Помимо того, что плоды приобретают неровную окраску как внешне, так и внутри, они не вырастают до нужных размеров и теряют свой товарный вид. Стоит обратить внимание на куст, также поддающийся влиянию вируса:
- лист мельчает,
- его поверхность становиться грубой,
- концы листьев окрашиваются в серовато-розовый оттенок, изгибаются и скручиваются,
- стебель становится толстым,
- вновь образовавшиеся цветы теряют цвет и срастаются между собой.
Что делать
Пораженные кусты не поддаются лечению. Их необходимо вырвать с грядки, сжечь, и обновить земляной слой. Плоды употреблять в пищу категорически запрещено. Нужно уделить особое внимание профилактическим мерам. Возбудителями являются тля, белокрылка. Для борьбы с ними ежемесячно проводите обработку инсектицидами или, если грядка сравнительно небольшая, опрыскивайте кусты настоем чеснока (головку чеснока разрежьте на половинки и поместите в ведро с водой объемом 5 литров. Настаивайте 2-3 дня и приступайте к обработке). Можно бороться с насекомыми, собирая их руками с листьев или поместив на грядку 10-20 божьих коровок. Они за несколько дней полностью истребят популяцию вредителей.
После полива пропалывайте культуру и избавляйтесь от травы.
Для максимальной защиты отдавайте предпочтение низкорослым сортам с коротким сроком созревания (не более 110 дней).
Неблагоприятные погодные условия и нехватка микроэлементов
Эти два условия тесно связаны между собой. Чем выше температура за окном, тем быстрее вымываются из саженцев кальций, калий и полезные микроэлементы, при этом увеличивается содержание азота, переизбыток которого приводит к ухудшению внешнего вида и развития некоторых видов бактериальных заболеваний.
Что делать
При недостатке калия, кальция и минеральных веществ необходимо внести в почву монофосфат или нитрит калия. Их можно заменить народным средством (развести в 5 литрах воды 3 стакана золы и настаивать в течение суток). Вносить удобрения необходимо не чаще 1 раза в месяц.
При переизбытке азота, которое сопровождается утолщением стебля, потемнением листьев, деформированием плодов и внешнего вида, необходимо своевременно поливать саженцы (2 раза в неделю), а также вносить в почву побольше фосфора, а в качестве прикорневой подкормки использовать золу (просто насыпьте ее около культуры).
Определить, что томат нуждается в калийной подкормке просто – обратите внимание на листья. На нижних листочках будет присутствовать краевой ожог, а окрас будет неравномерным.
Почему помидоры созревают наполовину
Вызревание помидоров наполовину также происходит по причинам, описанным выше.
Тут остается только добавить, что о недостатке калия, кроме недозревания верхушки, будет указывать внешнее состояние куста – вялые, подгнившие листья, нетипичный окрас. Если никаких негативных проявлений выявлено не было, скорее всего причина кроется в недостатке солнечного света.
Можно ли есть недозревшие помидоры
Недозревшие помидоры можно употрбелять в пищу только в том случае, если такой вид окраски является особенностью сорта. Некоторые сорта в качестве своей особенности имеют невызревшую верхушку, например, Поль Робсон или Тульский Черный. Плоды, чьей особенностью это не является, содержат огромное количество солонина. При чрезмерном употреблении может стать причиной отравления.
Если причиной невызревания стала вершинная гниль или фитоплазмоз употреблять в пищу томаты категорически запрещено, так как грибок, являющийся возбудителем болезни, поражает весь плод. Срезать гниль – не значит решить проблему. Споры грибов заражают всю мякоть и она становится опасной для человека.
Советы и рекомендации
Выбирайте сорта, которые не склонны к образованию белых прожилок. Старайтесь собирать плоды только при достижении ими биологической зрелости, так вы сможете почувствовать их настоящий вкус.
Соблюдайте правила севооборота и не высаживайте рядом с томатами декоративные цветы, не используйте одну и ту же грядку из года в год. Делайте перерыв на 3-4 года.
После каждого полива осматривайте листья и обращайте внимание на внешнее состояние кустов.
Что делать при вершинной гнили
Заболевание характерно для южных регионов. А провокаторами выступают повышенная влажность и несвоевременный полив. Бороться с вершинной гнилью невозможно, так как грибки быстро поражают все плоды. Все зараженные томаты удалите с грядки и смените земляной слой, а кусты сожгите. В помощь только профилактические меры, к которым относят обработку инсектицидами и соблюдение условий, не провоцирующих распространение грибка.
К таким можно отнести:
- размещение грядки с томатами на влагоемких почвах,
- полив строго под корень либо ранним утром, либо поздним вечером,
- контролируемое и своевременное внесение удобрений,
- удаление травы с грядки,
- монтирование опоры для правильного развития кустов.
Ознакомившись со всеми способами решения этих проблем, вы сможете радовать своих близких вкусными,сочными томатами с красной мякотью без белых прожилок и выполнять профилактические меры, заранее предупреждая болезнь.
Почему в помидорах есть белые прожилки?
Белые и жесткие прожилки образуются внутри плодов по нескольким причинам. В своей статье я расскажу о самых популярных.
1. Особенность сорта
У некоторых современных гибридных томатов присутствует специальный ген, который позволяет плодам дольше храниться и оставаться неповрежденными при транспортировке. В таких помидорах белые прожилки выполняют функцию «каркаса», который сохраняет форму плода, не давая им мяться.
Белые прожилки безвкусные и жесткие, поэтому гибриды помидоров с геном «долголетия», как правило, не выращивают для себя, такие плоды чаще используют для продажи в супермаркетах.
Совет от «Хозяйства»
Чтобы случайно не вырастить такие помидоры, перед покупкой семян внимательно изучайте характеристики сорта и выбирайте только проверенные варианты.
2. Столбур (фитоплазмоз) томатов
Эта вирусная болезнь помидоров не лечится. Симптомы заболевания проявляются еще до полного созревания плодов. Листья растения мельчают, становятся грубыми, приобретают розовато-фиолетовый оттенок. Их края загибаются вверх, стебель утолщается, цветки бледнеют и срастаются. Если плоды формируются, то получаются неравномерно окрашенными.
Вирус сохраняется на корнях некоторых многолетних овощей, цветов и сорных трав, часто селится на подорожнике, вьюнке, зверобое. Кроме того, столбур переносят цикадки, тли, совки, белокрылка.
Все больные кусты следует немедленно удалить с грядки и сжечь. Для предотвращения заражения томатов необходимо бороться с насекомыми, регулярно пропалывать сорняки и отдавать предпочтение низкорослым растениям: такие томаты столбур поражает реже.
3. Недостаток питательных веществ и жаркая погода
Томаты нередко вырастают с жесткими прожилками внутри из-за нехватки калия, кальция и избытка азота. Поэтому важно сбалансировать дозировку питательных веществ. При дефиците калия томаты подкармливают сульфатом калия или другим калийным удобрением.
Сигналы калийного голодания: краевой ожог на нижних листьях, неравномерная окраска плода. О дефиците кальция свидетельствуют вершинная гниль и усыхание верхних листьев.
И учтите: при жаре выше +30° С растения перестают усваивать калий из почвы. При высокой температуре воздуха и недостаточных поливах в плодах не образуется важный пигмент ликопин, который отвечает за красный цвет томатов. Поэтому в таких неблагоприятных условиях мякоть становится светлой и невкусной.
Наиболее подходящая температура для выращивания томатов – +20. +25° С. При этом ночью должно быть на 5-7° С меньше, чем днем.
Отдавайте предпочтение проверенным сортам помидоров, тщательно ухаживайте за растениями и создавайте для них комфортные условия обитания. Тогда отменный вкус плодов не испортят никакие прожилки.
Агроном газеты «Хозяйство» Андрей Лозовой
Почему у помидоров внутри появляются белые прожилки
Привычный для томата цвет — красный, вот почему белый помидор вызывает много вопросов у садоводов и потребителей, если только это не особенность сорта…
Существует несколько разновидностей белоплодных томатов, выведенных селекционерами. Среди них:
- Снежный шар,
- Белая королева,
- Белое сердце,
- Белое чудо,
- Белая красавица.
Перечисленные сорта томатов отличает абсолютно белый цвет плода. Допустимы переходы от белого к желтому оттенку у основания, едва заметные на кожуре розоватые включения. Форма плодов в зависимости от сорта может быть шарообразной, плоской, округлой, приплюснутой, вытянутой. Мякоть мягкая, сочная, ароматная.
Такие помидоры не несут никакой угрозы здоровью. А вот белые включения и прожилки внутри томатов красных сортов указывают на то, что продукт нельзя употреблять в пищу. Это может привести к отравлению организма и другим неприятным последствиям.
Причин такого явления может быть несколько:
- Неподходящие условия для выращивания.
- Неправильная дозировка удобрений.
- Заболевание растения.
Неподходящие условия для созревания томатов
Частично или полностью белый цвет томатов сигнализирует о том, что плоды не успели созреть. Часто это происходит из-за недостатка солнечного света. Если такие помидоры положить на подоконник, то через пару дней они обретут привычный для своего сорта окрас. Но они будут все такие же твердые на ощупь и останутся безвкусными. Употреблять в пищу не дозревшие на грядке томаты неопасно, отравления они не вызовут, но и пользы в них практически нет. Недостаток солнечного света сказывается и на питании растения. В незрелых плодах содержится минимальное количество витаминов.
Белые пятна на томатах появляются и вследствие воздействия на них чрезмерно высоких температур. В период созревания жара пагубно влияет на качество плодов, не давая им усваивать калий в необходимых количествах. Длительное ее воздействие может привести к гибели растения. Благоприятная для созревания плодов температура — от 15 до 32 °C.
Превышение данного диапазона нарушает выработку ликопина (красного пигмента) и каротина, и плоды покрываются белыми пятнами. В разрезе у такого помидора видна невызревшая часть у самой плодоножки, распространяющаяся прожилками по всей сердцевине.
Нарушение порядка и дозировки удобрений
Неправильный порядок и дозировка удобрений для подкормки — еще одна причина появления внутри томатов белых пятен и прожилок. Белая мякоть может свидетельствовать как о недостатке минеральных удобрений, так и об избытке. Во время посадки томатного куста, в период его роста, цветения, завязывания плодов и их созревания растение необходимо подкармливать. Но удобрять куст следует в определенной последовательности, соблюдая дозировку минеральных веществ.
Пренебрежение этими правилами приводит к неправильному распределению минералов в плодах, нарушению процесса созревания. Недостаток калия и кальция главным образом отражается на качестве мякоти помидора. Она не обретает привычный красный оттенок, а остается белой.
Белые твердые томаты с толстой жесткой кожурой могут быть результатом чрезмерного удобрения растений азотом. Употреблять в пищу такие плоды нельзя, так как ими можно отравиться. Дело в том, что перекормка растений ведет к накоплению в спелых плодах продуктов распада минеральных удобрений и нитратов. Такие помидоры не содержат в себе пользы, в них нет необходимых организму витаминов и минералов. Употребление их в пищу может быть опасно для здоровья.
Заболевание растения
Белая твердая безвкусная мякоть томата может быть симптомом заболевания сельскохозяйственной культуры. Вирусное заболевание, которое носит название фитоплазмоза, или столбура, переносится насекомыми: цикадами, тлей, хлопковой совкой, белокрылкой. Его временным убежищем, например, в зимний период, становятся сорняки. Зараженное вирусом растение лечению не поддается.
Распознать фитоплазмоз можно еще на стадии цветения томатного куста по мелким тонким лепесточкам. Они приобретают бледный зеленоватый оттенок, иногда срастаются. При этом листья кустарника желтеют и опадают. Чаще всего цветы становятся стерильными, если на них и завязываются плоды, то вырастают они мелкими и твердыми. Мякоть зараженных столбуром томатов белая и безвкусная. В пищу такие плоды употреблять нельзя, а их семена непригодны для дальнейшего посева.
Последствия отравления нитратами могут быть серьезными, вот почему помидоры с заметными белыми пятнами и прожилками в пищу лучше не употреблять.
Отличить незрелый плод от перекормленного азотом или зараженного вирусом не так легко, поэтому предпочтение лучше отдавать зрелым мягким томатам красного цвета с привычным для них ароматом.
Почему помидор внутри белый и с жесткими прожилками?
Есть как минимум три причины того, почему помидор белый внутри. Первая – особенность сорта, вторая – вирусное заболевание столбур (фитоплазмоз), третья – физиологические воздействия («перекос» по минеральным веществам, жара, неправильный полив и т.д.). В каждом из этих случаев будут свои особенности белой мякоти томатов, о чем мы и предлагаем поговорить в данной статье.
Помидор белый внутри: особенность сорта
Действительно, некоторые сорта томатов, предназначенные для длительной транспортировки, для засолки и консервации, грешат белыми прожилками и плотной безвкусной мякотью в центре.
Как понять, что помидор белый внутри именно из-за сорта? Особенность не будет выражена слишком ярко, помимо небольшого побеления и/или прожилок никаких других симптомов, как то – пожелтение и деформация листьев, пятна на томатах, зеленый цвет помидора возле плодоножки, истонченные цветы помидор – выражено не будет.
Иногда белые прожилки в помидоре – просто особенность сорта
Помидор белый внутри: столбур (фитоплазмоз)
Столбур, или фитоплазмоз – это вирусное заболевание пасленовых, в том числе – томатов, не подлежащее лечению. Переносится столбур насекомыми – цикадами, тлей, хлопковой совкой, белокрылкой. Зимует этот вирус в корневищах растений, в основном – сорных: подорожник, бодяк, вьюнок, зверобой, а также пораженных корневищах огородных растений.
Первые симптомы, свидетельствующие о столбуре на вашем томате – молодые листочки становятся мелкими, грубыми, с розовым или фиолетовым оттенком и загнутыми вверх краями, стебель помидора утолщается. Особенно хорошо виден фитоплазмоз на цветах томатов – лепесточки становятся мелкими, тонкими, бледными или зеленоватыми, часто срастаются, образуя колокольчик, тычинки недоразвиты, пестик короткий. Часто такие цветы становятся стерильными. При дальнейшем развитии столбура листья томата желтеют и опадают.
Но самое главное – при столбуре мякоть томата становится белой, твердой, безвкусной, сами плоды окрашены неравномерно. Помидоры мельчают, иногда становятся непригодными в пищу. При этом штамбовые (ограниченные в росте) сорта поражаются фитоплазмозом гораздо реже.
Что можно сделать, если помидоры белые внутри именно из-за столбура? При сильном поражении растения убирают с грядки и сжигают. Если помидор таки выкормил плоды – собирайте, но не берите с них семян для дальнейшего посева, после чего обязательно выдерните растение с корнем и сожгите.
Это заболевание не подлежит лечению. Все, что мы можем сделать, – провести профилактику:
– Уничтожать сорняки . Это питомник вирусов, поэтому уничтожать бурьяны нужно не только в междурядьях, но и вокруг грядок или теплиц. Если случаи столбура имели место – можно воспользоваться гербицидами
– Бороться с несекомыми-переносчиками , применяя инсектициды (Фитоверм, Калипсо, Актара, Оперкот и другие), начиная с момента высадки томатов
– Следить за качеством рассады и посевного материала.
Помидоры белые внутри: физиологические воздействия
Если у помидора возле плодоножки зеленая, как бы невызревшая часть, если сам плод окрашен неравномерно, пятнами, – наверняка речь идет о недостатке калия и кальция. При этом необязательно калия мало в почве – из-за жары выше 30-35 градусов растение перестает усваивать этот элемент. Особенно часто помидор белеет внутри при калийной недостаче на фоне азотного перекармливания. Еще один признак калиевого голодания – краевой ожог на нижних листьях томата (подкормить томат сульфатом калия, гуматом калия, монофосфатом калия), кальциевого голодания – пожелтение и некроз верхних листьев помидор, вершинная гниль.
Высокая температура (более 35 градусов) и низкая влажность в период цветения и за неделю до его цветения приводит к тому, что помидоры становятся неспособными образовывать пигмент, отвечающий за красную окраску – ликопин. При температуре более 36 градусов пыльца становится стерильной (помидоры цветут, но не завязываются), при температуре выше 40 градусов критически снижается тургор растения, оно начинает увядать и может погибнуть. Идеальная температура для томатов – 20-25 градусов. Очень важно, чтобы ночная температура (а именно ночью формируется пыльца) была ниже дневной.
Неравномерный окрас томатов, особенно – зеленый окрас возле плодоножки, указывает на неспособность растения усваивать калий и кальций (из-за высокой температуры или его низкой концентрации в почве),а без калия не образовывается пигмент ликопин, отвечающий за окрас помидора
Что можно сделать, чтобы помидоры не белели внутри от сильной жары?
– мульчировать растения, ведь от высокой температуры страдают корни растений, прекращая поглощать калий
– не перекармливать азотом, делая ставку перед цветением и во время завязывания плодов на калийные и кальцевые удобрения
– проветривать теплицу, забеливать крышу теплицы, пытаться сгладить разницу между ночными и дневными температурами
Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания “AtmAgro. Агропромышленный вестник”
Почему белые помидоры внутри белые. Причины появления белой середины томатов
Почему белые помидоры внутри белые. Причины появления белой середины томатов
Занимаясь выращиванием помидоров на своих приусадебных участках, всегда хочется получить плоды красивые здоровые с отменными вкусовыми качествами. Однако частенько бывает по-другому. Вроде внешне все обстоит хорошо, а разрезав плод, видим белые прожилки, вкрапления белого цвета, а то и вовсе наполовину белую середину. Плоды без особого вкуса и жестковаты. На ум приходят мысли о болезнях, мутациях.
томатRamesh NG / Flickr.com
Также иногда обстоят дела с помидорами, которые продаются в магазинах. Покупаем внешне привлекательный плод, а дома ждет разочарование. Кого винить в помидорных дефектах покупных помидоров знаем, а вот с помидорами, выращенными на наших грядках, хотелось бы разобраться. Почему так происходит?
Прежде всего, чтобы не столкнуться с данной проблемой, при покупке семян обращайте внимание на сортовые особенности . Смотрите, чтобы вам не попался гибрид с «долголетним геном», которых в современной селекции предостаточно. Выращивают специально на продажу. Ген долголетия помогает помидору храниться длительное время и не травмироваться при транспортировке. Внешне красивый плод на деле оказывается безвкусицей с настораживающей белой серединой.
Выход один, используйте для посева проверенные сорта , которых достаточно много в наших торговых центрах. Семена покупайте у надежных поставщиков.
Есть еще одна причина, почему помидоры страдают безвкусицей, вырастают белыми внутри и твердыми. Это вирус, так называемый столбур или, по-другому фитоплазмоз . Сразу оговорюсь, болезнь неизлечима. Как определить, что помидоры поражены этой болезнью?
томатыwww.tOrange.biz Valdema / Flickr.com
Если вы внимательно относитесь к своим томатным кустикам, то должны насторожиться, когда до появления плодов начинают видоизменяться листочки – мельчают, грубеют, загибаются вверх. Появляются розоватые или с фиолетом оттенки, утолщается стебель. При цветении истончаются, мельчают, зеленеют лепестки цветов. Тычинки, пестик также мелкие, недоразвитые. Иногда цветок становится стерильным. Ну, а уж если вырос плод, то естественно его вкусовые качества хуже некуда – мякоть твердая, белая и совершенно безвкусная. Плоды не пригодны для еды.
Если болезнь поражает все растение, листья становятся желтыми и опадают.
Обычно вирус переносят вредители: тля, совка, цикада, белокрылка.
Зачастую вирус живет на корнях сорной растительности, поэтому борьба с насекомыми, регулярные прополки помогут томатам не заболеть. Выбирайте низкорослые сорта, штамбовые, их болезнь затрагивает в меньшей степени.
Зараженные столбуром растения без промедления удаляются с грядки и сжигаются.
Иногда причиной, почему помидоры белеют внутри и жесткие, является несбалансированность питания – азот в избытке, а кальция и калия дефицит. Ликвидировать пробел помогут своевременные подкормки растений. Опытные огородники знают, что если на нижних листьях по краю появился ожог, плоды окрашиваются неравномерно, надо добавить калия. При нехватке кальция – усыхают верхние листья, растения начинают болеть вершинной гнилью.
Правда, следует учесть, что при температуре +30°С и выше калий растениями из почвы не усваивается. Цветы стерилизуются, плоды не образуются. Чтобы труды не пропали даром, проветривайте теплицы, понижайте градус. Одновременно поливами повышайте влажность воздуха в теплице.
Высокие температуры и дефицит влаги в почве препятствует образованию в томатах ликопина, пигмента, который несет ответственность за покраснение плодов. Мякоть таких плодов светлая и невкусная.
Только проверенные сорта, тщательный уход за любимыми томатами и комфортные условия избавят от непредвиденных сюрпризов. Помидоры будут отменного цвета и качества. А вкус не испортят белые прожилки и пятна.
Столбур томатов. Опасная болезнь — столбур томатов: меры борьбы с вирусом и причины его появления, профилактика возникновения
Испортить вкус мякоти, превратить плоды в жесткие и твердые внутри может мельчайший возбудитель фитоплазма. Из-за фитоплазмоза помидоры теряют урожаи, товарные качества плодов. Они становятся абсолютно непригодными к использованию ни в свежем, ни в приготовленном виде. Справиться с патогеном непросто, но вполне возможно при следовании советам опытных агротехников.
Что такое столбур или фитоплазмоз томатов?
Заболевание приводит к ухудшению вкусовых и товарных качеств помидоров. В центре все заполнено белесоватой тканью, которая трудно поддается разрезанию. Сердцевина превращается в плотное образование.
Виновник болезни – фитоплазма, особенный возбудитель, поражающий группы пасленовых растений.
Не относится ни к бактериям, ни к грибкам. Это разновидность вируса Lycopersicum virus 5 Smith. Переносчик – цикада, которая перемещаясь по плодам, быстро распространяет инфекцию.
Фитоплазма сохраняется в корнях и корневищах дачных многолетников –подорожник, крапива, ромашка, бузина и другие кустарники
Массовое нашествие цикад приходится на конец мая. Пик роста вредителей приходится на первую половину июля. А с ним и вспышка заболевания.
Признаки болезни
У столбура начальные проявления затрагивают внешний вид кустов. Какие характерные признаки появляются:
- листья становятся меньших размеров;
- окраска из зеленой превращается в желтоватую;
- возможны розовые или фиолетовые переливы пластинки;
- цветки укрупняются и похожи на колокольчики, срастаются чашелистики и вытягиваются кверху;
- на корневой системе можно заметить трещинки, одревеснение, цвет приобретает буроватый оттенок.
Если заражение произошло до цветения, резко сокращается завязываемость или полностью останавливается процесс формирования плодов.
При инфицировании на стадии созревания с помидорами происходят такие изменения:
- плоды становятся внутри жесткими;
- мякоть одревесневает и непригодна к использованию;
- окраска меняется на желтую или оранжевую, возможно появление полосок.
Как распространяется?
Фитоплазма может долго сохраняться и оставаться на зимовку в клубнях и корневищах. Возбудитель предпочитает селиться на:
- подорожнике,
- бодяке,
- люцерне.
Фитоплазма не заражает посевной материал.
Разносится с помощью мелких насекомых, одно из главных – цикадка. Прячется и перезимовывает на тех же корешках.
Опасность для человека
Если заражение происходит на этапе цветения, плодов можно не ждать. Все соцветия окажутся на 99% стерильными. При инфицировании, когда происходит завязь, помидоры получаются непригодными к употреблению. Ткани внутри, которые должны быть сочными и мясистыми, превращаются в грубые и жесткие. Нет мякоти и сока, плоды полностью жесткие. Не годятся для салатов, соков и консервации на зиму.
Условия для распространения заболевания
Цикады находятся в активном состоянии на протяжении 2-3 месяцев. Вылет первых вредителей приходится на конец мая. Какие факторы влияют на распространение цикадок:
- Температурный режим. Оптимальные температуры для насекомых — высокие. В холодные малоснежные зимы вредители гибнут, заболеваемость понижается.
- Влажность. С повышением влажности возрастает активность цикадок.
- Сроки инфицирования. Максимальное заражение происходит в первой декаде июля и длится до середины августа.
Меры и методы борьбы
Борьба с проблемой начинается с удаления вредителей. Для этого участок для выращивания накануне пересадки рассады обрабатывают:
- «Конфидором»,
- «Актарой»,
- «Моспиланом».
При высоком риске заражения бороться с цикадами продолжают – кусты орошают инсектицидами с частотой 1 раз в 10-14 дней.
Что рекомендовано использовать:
- «Циткор»,
- «Децис»,
- «Фьюри».
С середины июля и до середины августа с интервалом 12 дней орошают кусты «Фармайодом». Обрабатывают 2 раза.
Обработка почвы народными средствами:
- настой чеснока;
- дегтярное или хозяйственное мыло;
- чесночно-табачная смесь.
Если появились признаки заражения, растения целиком обрабатывают «Фитоплазмином». Это эффективный бактерицид. Спустя 4-5 дней после орошения наливают под корень «Экстрасол», чтобы восстановить почвенные микроорганизмы.
Особенности обработки помидоров
Доза и кратность опрыскиваний зависит от места посадок:
- Нюансы при распылении в теплице. Расход средства меньше в 1,5-2 раза по сравнению с открытыми грядками, так как под пленку залетает вдвое меньше насекомых. Обрабатывают в несолнечную погоду.
- На открытых участках. Дозировка и количество подбирают с учетом тяжести. Для орошения выбирают сухую, пасмурную погоду.
После обработки растений приступают к уходу за почвой:
- удаляют все сорняки;
- два раза проливают на грядки глифосаты –«Торнадо», «Ураган»;
- чтобы уничтожить цикадку, используют «Актару».
Профилактика
Для обеззараживания грядок, куда будет высажена рассада, за 5-7 дней обрабатывают землю «Стомпом».
Какие превентивные методы помогут избежать заражения:
- Глубокая вспашка осенью – глубина не менее 20-25 см.
- Вынос с участка и сжигание всех отходов сорняков и пасленовых.
Жесткие волокна в помидорах. Почему помидоры внутри белые и жесткие
Причин, по которым помидоры теряют свой товарный вид, образуя внутри белые, жесткие прожилки не так много, но сталкивается с ними почти каждый огородник.
Особенности сорта
В последнее время получили распространение сорта, в которых присутствует ген, отвечающий за образование в плодах томатов белых прожилок. Они, словно каркас, продлевают срок хранения и транспортабельности, так как в отличие от классических видов – более мягкие и нежные. К таким сортам можно отнести: Снежный шар, Белая королева, Белое чудо, Белое сердце, Белая красавица, а также некоторые виды желтых помидор. Чаще всего их выращивают на продажу.
Что сделать, чтобы помидоры покраснели
Если недозревание – характерная черта сорта, то положите плоды в теплое, темное место на несколько дней рядом с созревшими плодами. Томаты дойдут до биологической зрелости и будут пригодны в пищу.
Вирусное заболевание – фитоплазмоз
Выявить, что именно оно поразило томаты, довольно-таки легко. Помимо того, что плоды приобретают неровную окраску как внешне, так и внутри, они не вырастают до нужных размеров и теряют свой товарный вид. Стоит обратить внимание на куст, также поддающийся влиянию вируса:
- лист мельчает;
- его поверхность становиться грубой;
- концы листьев окрашиваются в серовато-розовый оттенок, изгибаются и скручиваются;
- стебель становится толстым;
- вновь образовавшиеся цветы теряют цвет и срастаются между собой.
Пораженные кусты не поддаются лечению. Их необходимо вырвать с грядки, сжечь, и обновить земляной слой. Плоды употреблять в пищу категорически запрещено. Нужно уделить особое внимание профилактическим мерам. Возбудителями являются тля, белокрылка. Для борьбы с ними ежемесячно проводите обработку инсектицидами или, если грядка сравнительно небольшая, опрыскивайте кусты настоем чеснока (головку чеснока разрежьте на половинки и поместите в ведро с водой объемом 5 литров. Настаивайте 2-3 дня и приступайте к обработке). Можно бороться с насекомыми, собирая их руками с листьев или поместив на грядку 10-20 божьих коровок. Они за несколько дней полностью истребят популяцию вредителей.
После полива пропалывайте культуру и избавляйтесь от травы.
Для максимальной защиты отдавайте предпочтение низкорослым сортам с коротким сроком созревания (не более 110 дней).
Неблагоприятные погодные условия и нехватка микроэлементов
Эти два условия тесно связаны между собой. Чем выше температура за окном, тем быстрее вымываются из саженцев кальций, калий и полезные микроэлементы, при этом увеличивается содержание азота, переизбыток которого приводит к ухудшению внешнего вида и развития некоторых видов бактериальных заболеваний.
При недостатке калия, кальция и минеральных веществ необходимо внести в почву монофосфат или нитрит калия. Их можно заменить народным средством (развести в 5 литрах воды 3 стакана золы и настаивать в течение суток). Вносить удобрения необходимо не чаще 1 раза в месяц.
При переизбытке азота, которое сопровождается утолщением стебля, потемнением листьев, деформированием плодов и внешнего вида, необходимо своевременно поливать саженцы (2 раза в неделю), а также вносить в почву побольше фосфора, а в качестве прикорневой подкормки использовать золу (просто насыпьте ее около культуры).
Определить, что томат нуждается в калийной подкормке просто – обратите внимание на листья. На нижних листочках будет присутствовать краевой ожог, а окрас будет неравномерным.
Почему красные помидоры внутри зеленые. Почему помидоры вырастают внутри белыми и жесткими
Почти все огородники и покупатели на рынках сталкивались с таким явлением. Чтобы понять его суть, придется заглянуть внутрь плода.
Сортовые особенности
Сравнительно недавно стали появляться новые сорта помидоров – генно-модифицированные, в которые добавлен специальный ген для лучшей их транспортабельности и продления сроков хранения. Вместе с ним в томатах появились белые прожилки, составляющие как бы дополнительный каркас.
Эти сорта по сравнению с классическими слишком нежными и быстро портящимися более выгодно выращивать для продажи и перевозки на большие расстояния. Одновременно появляются сорта экзотической, не помидорной раскраски – белые, зеленые, полосатые и желтые. Например, уже завоевавшие сердца огородников Белая королева, Снежный шар, Белое чудо и др.
Если белые прожилки – признак недозревания , а не сорта, исправить это легко. Помидоры вместе с поспевшими плодами должны полежать несколько дней в темноте и в тепле. Тогда они сами достигнут полной зрелости и станут съедобными.
Вирусы фитоплазмоза
Это очень распространенное для томатов заболевание. Пораженные плоды не вызревают нормально. Но определить болезнь легко по ее характерным признакам – неровной снаружи и внутри окраске плодов, потерявших товарный вид. На кустах также очень заметно влияние вируса:
- Стебли утолщаются.
- Листья становятся грубыми и мелкими.
- Их кончики закручиваются и выгибаются, окрашиваясь в розово-серые оттенки.
- Цветы верхних кистей срастаются между собой.
Как бороться с вирусом
К сожалению, те кусты, которые уже поражены, лечению не поддаются. Их просто уничтожают, сжигая ботву и обновляя верхний слой почвы. Употреблять больные плоды в пищу запрещается. Если на грядках остаются здоровые кусты, следует заняться профилактикой. Разносят томатные вирусы тли и белокрылки.
Насекомых уничтожают инсектицидами, повторяя обработку ежемесячно. Если плантация небольшая, можно обработать ее настоем чеснока, используя одну нарезанную головку на 5 литров воды и настаивая не более 3 суток. Против тли можно использовать божьих коровок, наловив вручную на других растениях и переселив на помидоры.
Важный момент. Профилактической мерой против фитоплазмоза является плановый отбор ранних и низкорослых сортов с периодом созревания до 110 дней.
Влияние погоды и голодания
Полезные микроэлементы имеют нехорошую привычку вымываться из рассады в большую жару. Чем выше температура, тем активнее томатные кусты теряют калий и кальций, накапливая вместо них азот, который при его избытке будет способствовать восприимчивости к бактериальным инфекциям и ухудшать внешний вид плодов.
Поэтому в жаркую погоду особенно важно подкормить томаты, обогатив почву под ними нитритом или монофосфатом калия. Из народных средств практически равноценной заменой станет подкормка настоем золы – 3 стакана на 5 литров воды при суточном настаивании. Такие удобрения вносятся не чаще, чем раз за месяц.
Переизбыток азота влияет на внешний вид кустов. Стебли становятся толстыми, зелень листьев темной. Плоды деформируются. Чтобы такого не допускать, полив должен проводиться не менее двух раз в неделю. А еще землю под кустами посыпают золой с последующим рыхлением прикорневой зоны и вносят в почву фосфор.
Важный момент. Необходимость калийной подкормки легко определяется по внешнему виду томатов. Окраска нижних листьев становится неравномерной, на них появляются краевые ожоги.
Почему у томатов белая мякоть. Почему помидор внутри белый и с жесткими прожилками?
Есть как минимум три причины того, почему помидор белый внутри. Первая – особенность сорта, вторая – вирусное заболевание столбур (фитоплазмоз), третья – физиологические воздействия («перекос» по минеральным веществам, жара, неправильный полив и т.д.). В каждом из этих случаев будут свои особенности белой мякоти томатов, о чем мы и предлагаем поговорить в данной статье.
Помидор белый внутри: особенность сорта
Действительно, некоторые сорта томатов, предназначенные для длительной транспортировки, для засолки и консервации, грешат белыми прожилками и плотной безвкусной мякотью в центре.
Как понять, что помидор белый внутри именно из-за сорта? Особенность не будет выражена слишком ярко; помимо небольшого побеления и/или прожилок никаких других симптомов, как то — пожелтение и деформация листьев, пятна на томатах, зеленый цвет помидора возле плодоножки, истонченные цветы помидор – выражено не будет.
Иногда красные прожилки в помидоре — просто особенность сорта
Помидор белый внутри: столбур (фитоплазмоз)
Столбур, или фитоплазмоз – это вирусное заболевание пасленовых, в том числе – томатов, не подлежащее лечению. Переносится столбур насекомыми – цикадами, тлей, хлопковой совкой, белокрылкой.
Зимует этот вирус в корневищах растений, в основном – сорных: подорожник, бодяк, вьюнок, зверобой, а также пораженных корневищах огородных растений.
Первые симптомы, свидетельствующие о столбуре на вашем томате – молодые листочки становятся мелкими, грубыми, с розовым или фиолетовым оттенком и загнутыми вверх краями, стебель помидора утолщается. Особенно хорошо виден фитоплазмоз на цветах томатов – лепесточки становятся мелкими, тонкими, бледными или зеленоватыми, часто срастаются, образуя колокольчик, тычинки недоразвиты, пестик короткий. Часто такие цветы становятся стерильными. При дальнейшем развитии столбура листья томата желтеют и опадают.
Но самое главное – при столбуре мякоть томата становится белой, твердой, безвкусной, сами плоды окрашены неравномерно. Помидоры мельчают, иногда становятся непригодными в пищу. При этом штамбовые (ограниченные в росте) сорта поражаются фитоплазмозом гораздо реже.
Что можно сделать, если помидоры белые внутри именно из-за столбура? При сильном поражении растения убирают с грядки и сжигают. Если помидор таки выкормил плоды – собирайте, но не берите с них семян для дальнейшего посева, после чего обязательно выдерните растение с корнем и сожгите.
Это заболевание не подлежит лечению. Все, что мы можем сделать, — провести профилактику:
— Уничтожать сорняки . Это питомник вирусов, поэтому уничтожать бурьяны нужно не только в междурядьях, но и вокруг грядок или теплиц. Если случаи столбура имели место – можно воспользоваться гербицидами
— Бороться с несекомыми-переносчиками , применяя инсектициды (Фитоверм, Калипсо, Актара, Оперкот и другие), начиная с момента высадки томатов
— Следить за качеством рассады и посевного материала.
Помидоры белые внутри: физиологические воздействия
Если у помидора возле плодоножки зеленая, как бы невызревшая часть, если сам плод окрашен неравномерно, пятнами, — наверняка речь идет о недостатке калия и кальция . При этом необязательно калия мало в почве – из-за жары выше 30-35 градусов растение перестает усваивать этот элемент. Особенно часто помидор белеет внутри при калийной недостаче на фоне азотного перекармливания. Еще один признак калиевого голодания – краевой ожог на нижних листьях томата (подкормить томат сульфатом калия, гуматом калия, монофосфатом калия), кальциевого голодания – пожелтение и некроз верхних листьев помидор, вершинная гниль.
Высокая температура (более 35 градусов) и низкая влажность в период цветения и за неделю до его цветения приводит к тому, что помидоры становятся неспособными образовывать пигмент, отвечающий за красную окраску – ликопин. При температуре более 36 градусов пыльца становится стерильной (помидоры цветут, но не завязываются), при температуре выше 40 градусов снижается критически снижается тургор растения, оно начинает увядать и может погибнуть. Идеальная температура для томатов – 20-25 градусов. Очень важно, чтобы ночная температура (а именно ночью формируется пыльца) была ниже дневной.
Неравномерный окрас томатов, особенно — зеленый окрас возле плодоножки, указывает на неспособность растения усваивать калий и кальций (из-за высокой температуры или его низкой концентрации в почве),а без калия не образовывается пигмент ликопин, отвечающий за окрас помидора
Что можно сделать, чтобы помидоры не белели внутри от сильной жары?
Фитоплазмоз помидор. Столбур – опасное заболевание пасленовых культур
Столбур или фитоплазмоз (лат. Tomato stolbur phytoplasma , Aster yellows phytoplasma ) является довольно распространенным заболеванием, которое можно наблюдать на культурах семейства пасленовые (томаты, перец, картофель, баклажаны). Из сорных растений это заболевание чаще поражает полевой вьюнок, черный паслен, молочай, цикорий, зверобой, бузину.
Возбудитель инфекции представляет собой микоплазму и пасленовый вирус, которые относятся к мельчайшим фитоплазменным одноклеточным безъядерным организмам и развиваются в межклеточных пространствах растительных тканей.
Переносчиками заболевания обычно выступают сосущие насекомые. В основном это цикадка Млокосевича ( Hyalesthes mlokosieviczi ), зеленая цикадка ( Cicadella viridis ), клеверный афродес ( Aphrodes bicinctus ), циксия корневая ( Oliarus leporinus ) и пенница слюнявая ( Philaenus spumarius ). Переносчиками инфекции могут также выступать тля, белокрылка и различные виды моли.
Динамика развития столбура напрямую зависит от численности насекомых, популяция которых быстрыми темпами увеличивается при жаркой и сухой погоде.
Максимальный рост числа переносчиков обычно приходится на июль, а пик заболевания обычно приходится на середину и вторую половину августа. По этой причине наибольшие потери урожая отмечаются к концу летнего сезона.
Наиболее серьезный ущерб патогенный вирус наносит томатам. У зараженных столбуром плодов резко снижается уровень содержания сухих веществ, сосудисто-волокнистые пучки и растительные ткани одревесневают, в результате чего помидоры быстро теряют товарный вид и становятся непригодными для употребления в пищу и для переработки.
Патогены, вызывающие столбур, относятся к биотрофным паразитам. Они образуют скопления фитоплазмоидов различного объема, которые приводят к нарушению обменных процессов внутри растения.