Томат «Де Барао гигант»: описание сорта, фото и отзывы

Дебарау помидоры гигант отзывы. Томат «Де Барао гигант»: описание сорта, фото и отзывы Видео опыт выращивания томатов Де Барао в теплице.

В этой статье мы расскажем о сорте томата «Де Барао гигант», характеристики которого далеко не всегда совпадают с обещаниями фирм-производителей.

Сорта и гибриды, относящиеся к группе томатов «Де Барао» чрезвычайно востребованы российскими дачниками. Несмотря на довольно поздние сроки созревания плодов, эти растения имеют такой набор положительных качеств, что большинство овощеводов с удовольствием выращивают их на своих участках. Неудивительно, что линейкой «Де Барао» очень интересуются продавцы семян. Это и хорошо, и плохо. С одной стороны, список родственных сортов, официально зарегистрированных в Государственном реестре, регулярно пополняется на радость огородникам. С другой – на рынке ежегодно появляются семена очередных «новинок», заявленные свойства которых выглядят чрезвычайно привлекательно, но реальное качество ничем не подтверждено.

Томаты этого сорта имеют удлиненно сливовидную форму (иногда, с острым «носиком»)

Томаты этого сорта имеют удлиненно сливовидную форму (иногда, с острым «носиком»)

Приведем отличительные особенности сорта в следующей таблице:

ПараметрХарактеристика
КультураТомат
Сроки созреванияСредние или среднепоздние
Период от всходов до плодоношения120-128 дней
Продолжительность плодоношенияРастянутое
Товарная урожайностьДо 5-6 кг с 1 растения
Количество плодов на кисти4-6
Масса плодаВ среднем 70-190 г
ФормаСливовидная, иногда с острым «носиком»
Окраска зрелых плодовЯрко-красная, с оранжево-желтыми пятнами в зоне плодоножки
КожицаПрочная
МякотьПлотная, сочная, мясистая, с небольшим количеством семян
Вкусовые качестваХорошие
Транспортабельность и лежкостьВысокие
НазначениеСалатное, консервное
Тип растенияИндетерминантное, высокорослое (до 200 см)
ЛистьяКрупные, мощные
Активность образования боковых побеговВысокая
Особенности выращиванияКусты нуждаются в подвязке побегов и активном пасынковании в течение всего периода вегетации
Устойчивость к заболеваниямСорт слабо поражается грибковыми и бактериальными заболеваниями культуры (по рекламным описаниям)
Рекомендуемые регионы выращиванияВ открытом или защищенном грунте (в зависимости от климатических условий региона)
Регистрация в ФГБУ «Госсорткомиссия»Не включен

Особенности сорта

Семена помидоров реализуются фирмами «Сибирский сад», «Русский огород» и «Плазменные семена». Согласно описаниям производителей, растения индетерминатные, среднего или среднепозднего срока созревания. Первые плоды можно собирать через 120-128 дней после появления полных всходов. Кусты высокорослые (до 200 см), мощные, с крупными листьями. Нуждаются в подвязке и активном пасынковании.

При посадке 2-3 растений на квадратный метр, формирование кустов осуществляется в 2 стебля

При посадке 2-3 растений на квадратный метр, формирование кустов осуществляется в 2 стебля

Плоды этого сорта крупнее, чем у других представителей линейки «Де Барао» (средняя масса от 70 до 190 г). При правильной агротехнике урожайность с куста составляет 5-6 кг.

Помидоры имеют удлиненно сливовидную форму (иногда, с острым «носиком»), прочную шкурку и плотную мякоть хорошего вкуса. Окраска плодов ярко красная, с отчетливыми оранжево желтыми пятнами в зоне плодоножки.

Растения способны образовывать завязи в течение всего сезона, что обеспечивает растянутое плодоношение. Многие дачники, возделывающие сорт в защищенном грунте, заканчивают собирать урожай в начале октября. Помидоры пригодны для употребления в свежем виде и для домашнего консервирования. Кроме того, они неплохо хранятся: в прохладном месте спелые плоды могут лежать, не портясь, в течение 4-5 недель.

Выращивание томата не представляет особых сложностей. Сорт считается неприхотливым и устойчивым к некомфортным температурам, но на всей территории страны, кроме южных областей, культивируется, в основном, в теплицах. Рассаду высаживают на постоянное место в возрасте не более 65 суток. Дальнейший уход сводится к регулярным поливам, подкормкам, рыхлению почвы и удалению листьев, растущих на нижней части ствола. По уверениям продавцов, «Де Барао гигант» слабо поражается грибковыми и бактериальными заболеваниями томатов, но большинство огородников предпочитают все же проводить необходимые профилактические опрыскивания, чтобы избежать порчи плодов, которая весьма вероятна в конце сезона.

Не первый взгляд, сорт имеет больше достоинств, чем недостатков. Однако на деле все обстоит не так радужно. В отзывах о томате «Де Барао гигант» и на фото, которые дачники выкладывают на форумы, легко заметить значительные отличия реальных характеристик от обещанных фирмами-распространителями. Многие из тех, кто сажал эту разновидность, жалуются на несоответствие формы, размеров и вкуса плодов параметрам, заявленным на упаковках семян.

Упаковки семян томата разных производителей

Упаковки семян томата разных производителей

Дачники рассказывают о сорте:

Игорь, 52 года, г. Казань

Много лет выращивал помидоры «Де Барао», перепробовал все разновидности. Остановился на желтых и черных: беспроблемные и очень вкусные. Прошлым летом купил семена «Де Барао гиганта» от фирмы «Русский огород». Производитель известный, но результат разочаровал. Кусты были очень мощные, пасынковал без конца, а урожай вышел весьма скромный, ведро с верхом с трех растений. Внешне плоды соответствовали описанию, но на вкус показались пресными, в салаты не годились. Правда, помидоры «Де Барао гигант» хорошо подходят для закаток. В банках смотрятся прекрасно, целенькие, шкурки не лопаются. Те, что покрупнее, можно консервировать половинками, мякоть не расползается. Вроде бы, неплохой сорт, но больше сажать его не буду. Вернусь к моим «желтым» и «черным»: они и надежнее, и вкуснее.

Подробнее о сорте «Де барао черный» можно узнать из этой статьи.

Инга, 36 лет, г. Подольск

Этот сорт удобен для тех, кто много консервирует. Плоды вытянутые, хорошо влезают в банки, от горячей заливки не трескаются. А вот в качестве салатных не впечатляют: сейчас полно сортов с плодами гораздо более высокого качества. Выращивать томат несложно, правда пасынковать нужно и подвязывать, как все индеты. Зато растения не слишком капризные, не чахнут при перепадах температур, хорошо отзываются на подкормки. В теплице плодоносили до конца сентября, ничем не болели, хотя обрабатывала всего один раз, на всякий случай.

Раиса, 33 года, г. Михайлов

С этим сортом у меня вышло сплошное разочарование. Семена покупала от фирмы «Плазменные семена» и выросло из них «много всего разного». По рассаде было видно, что там на десяток всходов не меньше трех сортов. Поскольку я не поняла, что это за томаты, места в теплице на них пожалела. Высадила на грядку. Из того, что получилось, индетов была половина, плоды подходили под описание «Де Барао гиганта», но завязалось их немного, и не вкус не понравились. Больше этот сорт покупать не стану. Если попадутся хорошие семена от знакомых, попробую еще раз, а пока подберу другие помидоры со сливовидными плодами, это сейчас несложно.

Видео

Предлагаем читателям посмотреть видеоролик по теме статьи:

Эмма Мурга

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Характеристика томата Де Барао Гигант

Среди огромного выбора помидоров этот сорт занимает довольно высокие позиции, поскольку отличается великолепными вкусовыми качествами, мясистостью и прекрасным внешним видом. Изысканный и аппетитный Томат Де Барао Гигант давно стал фаворитом многих садоводов и огородников, и его все чаще приобретают, чтобы выращивать в теплицах или на открытом пространстве. Неприхотливое и плодоносное растение имеет высокую урожайность, что делает его одним из самых любимых сортов помидоров.

Характеристика томата Де Барао Гигант

Характеристика томата Де Барао Гигант

Особенности Де Барао Гигант

Этот необычный сорт считается позднеспелым, поэтому его чаще всего разводят в открытом грунте. По отзывам специалистов, начало созревания приходится на 125 день от появления первых всходов. Высота кустов может достигать 2 метров, а сами плоды напоминают крупную сливу. Особенности таких помидоров состоят в том, что они:

  • отличаются плотностью;
  • имеют неповторимый сочный вкус;
  • крайне редко болеют при правильном уходе;
  • отличаются высокой урожайностью;
  • могут употребляться как в свежем виде, так и в качестве консервации;
  • имеют массу от 70 до 190 г.

Если взглянуть на фото, то можно увидеть, что, помимо всех характеристик, помидор этого сорта имеет красный цвет с зеленым пятном в области цветоножки. Впрочем, отзывы восторженных садоводов касаются не только внешнего вида томатов. Они также говорят о том, что справиться с выращиванием этого алого чуда сможет даже начинающий, поэтому такой сорт помидоров стоит обязательно иметь у себя на огороде.

Урожайность

Появившись в солнечной Бразилии, Томат Де Барао с его гигантскими размерами оказался на редкость неприхотливым растением. По описаниям, он прекрасно чувствует себя как в теплых условиях, так и в более прохладном климате. Именно за высокую урожайность его очень любят огородники, поэтому так часто покупают его рассаду. Как правило, цветет помидор аж до самой осени, а если это время года выдается теплым, то можно ждать урожая даже в октябре. Один куст может подарить до 25 кг таких помидоров, и такая характеристика восхищает даже бывалых огородников.

Выращивание томатов

Выращивать его очень просто: достаточно приготовить семена с начала марта. Чтобы подпитать саженцы, желательно приготовить субстрат, в котором сочетается огородная земля и листовой перегной. Можно заменить его навозом с рассыпчатой консистенцией. В смесь, которая получилась, нужно добавить хлористого калия и мочевины (по 15 г каждого), а также суперфосфата (50 г) и стакан золы. Все это высыпается в ящики, куда отправляются и семена. Их также обрабатывают смесью в размере 5-6 мм и марганцовкой, которую нужно предварительно подогреть.

Для полива лучше всего использовать чайную ложку, чтобы не размывались семена. Закрываем ящики пленкой, потому что важно сохранить определенную температуру и влажность. При появлении первых всходов помидоры Де Барао Гигант необходимо поливать раз в два дня.

Принцип высаживания

Когда у вас появилась рассада, ей нужен отдельный уход. Прежде всего, ее необходимо «подкармливать» каждые 10 дней, чтобы она получала набор питательных веществ для роста и плодоносности. С первыми лучами солнца ящики с рассадой можно выносить на открытое пространство. Однако, стоит помнить, что держать саженцы на солнцепеке крайне нежелательно – растение не слишком любит прямые солнечные лучи.

Высадка помидоров начинается в апреле, причем сначала их держать в парнике с целью защиты от ночной прохлады. Конец мая — идеальное время для посадки Томата Де Барао Гиганта на открытую территорию, защищенную от ветра и сквозняков. Высадка каждой рассады должна сопровождаться поливом, однако ее необходимо дозировать, чтобы растение не смыло водой. Необходимо позаботиться и о почве – оптимальным вариантом станет суглинок с добавкой удобрений. Важно обратить внимание и на расстояние «гнезда», в которое высаживаются томаты. Схема 50*50 здесь наиболее уместная, поэтому именно по ней и нужно ориентироваться.

За рассадой нужно ухаживать

За рассадой нужно ухаживать

По мере подрастания, ближе к лету, помидоры нуждаются в пасынковании. Это значит, что время от времени вам придется удалять боковые точки роста побегов растений. Если вы достаточно опытны в вопросе выращивания помидоров, то этот процесс вам вполне знаком. Если же нет, то придется освоить секреты пасынкования томатов, чтобы не допустить загущенности посадок и, как следствие, развития различных заболеваний. К тому же, поговорка «В тесноте да не в обиде» здесь не срабатывает, так как нехватка места для помидоров чревата появлением очень мелких и безвкусных плодов. Именно поэтому важно проводить процедуру обрывания побегов раз или два в неделю.

Начинается она с осмотра каждого куста. Если появились лишние побеги, их можно либо срезать, либо оторвать руками. Важно не допускать, пока они станут большого размера, поскольку в этом случае «паразиты» начнут забирать полезные вещества, предназначенные для томатов. Все срезы и обрывы желательно посыпать золой, чтобы они успевали затянуться, и растение поскорее «выздоровело».

Особенности ухода

Несмотря на то, что Томат Де Барао Гигант является неприхотливым и отлично плодоносит, получить максимальный урожай можно исключительно при правильном подходе к выращиванию. Прежде всего, необходимо помнить о том, что высокие кусты, дорастающие до двух метров, нуждаются в обязательно подвязке. Если растение склоняется под тяжестью собственного веса, оно вряд ли сможет принести вам урожай, о котором вы мечтаете. Именно поэтому придется позаботиться о колышках, которые будут поддерживать массу «тела» подрастающих кустов.

Не стоит забывать об удобрениях, которыми щедро нужно сдабривать землю с растущими томатами. Отличным вариантом станут старые листья, которые перегнивают, дав кустам помидоров полезные вещества. Правда, усердствовать тоже не стоит, иначе избыток питания пойдет саженцам во вред.

Нужно также обязательно обрывать нижние листья у растений, особенно, если они расположились под кистью, наполненной плодами. Для этого аккуратно выломайте листочек в сторону, но не вниз, чтобы не повредить кожицу ствола. В случае слишком большого количества листьев и их резкого удаления растение может получить своеобразный стресс, который также отразится на количестве урожая помидоров.

Соблюдая эти несложные советы, вы обязательно сможете добиться того, чтобы ваш помидор Де Барао Гигант щедро плодоносил и одаривал вас огромным количеством спелых, сочных и крупных плодов, которые станут украшением любого стола. Подробное описание лишь подтверждает универсальность этого сорта.

Отзывы опытных селекционеров

Опираясь на статистику опытных селекционеров, можно сделать вывод, что рассматриваемый вид помидоров – идеален для выращивания как опытными садоводами,так и новичками в этом деле. Как показывает практика, этот томат на сегодняшний день является наиболее востребованным благодаря своим великолепным качествам: его не составит труда посадить, он не прихотлив в уходе, но дает прекрасный урожай.

Характеристика и описание томата сорта Де Барао Гигант: фото, видео + отзывы

Описание и отзывы Томата Де Барао сообщают, что он относится к среднепоздним индетерминантным томатам, требующим на вызревание 115-125 дней. Все это время стебель продолжает рост вверх (достигает 4 м в высоту), пока растение не прекратит плодоношение. Рекомендовано прищипнуть верхушку по достижении 2 м высоты. Оптимальный климат для выращивания – южные регионы страны, а в средней полосе, Подмосковье и в более северных районах применяют тепличную культивацию.

Листья крупные и опушенные, как и стебель. Соцветия образуются с большим числом завязей, а плодоножка обязательно имеет сочленения. Первая кисть образуется после 9 листа, а потом через каждые 3 листа.

Плоды имеют сливовидную форму с остреньким носиком, а цвет бывает красным, желтым, розовым, оранжевым и даже черным. На 1 или 2 стеблях формируются длинные кисти по 5-7 и более плодов на каждой, а всего кистей в среднем на 1 кусте вызревает до 10. Помидоры очень плотные, что позволяет их хранить в свежем виде до 2 месяцев. Внутри каждого – 2 камеры, заполненные семенами. Среднее содержание сухого вещества – около 5%.

Томат Де Барао черный

Среднеспелый томат Де Барао черный, судя по отзывам и фото, вызревает в среднем за 115-130 дней. Плоды по 40-70 г овальной формы по мере созревания приобретают темную окраску с красноватым отливом. В среднем 1 куст высотой 2,5-3 м дает до 8 кг, а при посадке с плотностью 2 растения на 1 м2 урожайность достигает 15 кг. Употребляется преимущественно в свежем виде, а также идет на засолку целиком.

Томат Де Барао красный

Среднепоздний сорт, вырастающий высотой 2,5-3 м, зарегистрирован в Росреестре в 1998 г. На вызревание урожая требуется 120-130 дней. Плоды имеют ярко-алую окраску, овальную форму и средний вес 80-120 г, с куста собирают до 6 кг. Садоводы предпочитают использовать помидоры в свежем виде, а также консервировать целиком. Для приготовления кетчупа или сока почти не подходит из-за высокой плотности и малой сочности. В открытом грунте выращивают в Краснодарском крае, Астрахани, в Крыму, а в остальных регионах – в теплицах и парниках.

Томат Де Барао розовый

По описанию сорта томатов Де Барао розовый, в отличие от родичей, имеет немного меньшую высоту – в среднем 1,7-2 м. 1 куст может дать до 10 кг в теплице, но в открытом грунте собирают обычно около 6-7 кг с 1 растения. Каждая ветка (а на кусте их 1-2) образует по 4-6 кистей, на каждой из которых вызревает по 8-10 помидоров весом 80-100 г. Сливовидные плоды с непременным остреньким носиком окрашены в темно-розовый или розово-красный цвет, вызревают за 111-119 дней.

Томат Де Барао Гигант

Характеристика томата Де Барао черного Гиганта указывает: этот сорт дает первые помидоры спустя 123-128 дней от появления всходов. Выращивают его в парниках и теплицах, за исключением южных регионов, где за долгое лето успевают вызреть и эти помидоры. В зависимости от условий произрастания кусты вытягиваются до 190-270 см в высоту. Сливообразные округлые плоды с носиком имеют средний вес 350 г и яркий красный цвет с зеленым пятном у плодоножки. Употребляют не только для засолки и в свежем виде, но и для производства кетчупов и соусов. Томат Де Барао Гигант, судя по отзывам и фото, имеет урожайность до 22-23 кг. Рекомендуемая плотность высаживания – до 3 кустов на 1 м2.

Томат Де Барао Царский

Сорт отличается мощными индетерминантными кустами высотой до 1,5-2 м. Урожайность достигает 10-15 кг с куста за 110-120 дней. Плоды средней крупности – по 150-170 г каждый. Окраска красная с розоватым подтоном. Форма овально-вытянутая с острым носиком. В переработку идут на консервирование целиком, на томатную пасту и кетчупы. Вкус кисло-сладкий, отлично подходит для салатов.

Томат Де Барао Золотой

Получил название за солнечную желтую окраску помидоров. Срок созревания чуть короче, чем у аналогов – 110-120 дней. Высота кустов – до 2 м. Урожайность не превышает 12 кг с 1 растения в открытом грунте, но в теплице можно добиться и 20 кг. Плоды по 80-90 г, вытянутые, округлые с носиком. Употребляют томаты по большей части свежими. Они отлично подходят для сборного консервирования целиком, что только украшает банки с соленьями.

Томат Де Барао оранжевый

Сорт среднего созревания – до 110-130 дней. Кусты формируются до 2 м в высоту. Средняя урожайность с 1 растения не превышает 8-9 кг, но в теплицах при обильной подкормке увеличивается до 10-12 кг. Помидор имеет вес до 120 г, ярко-оранжевый апельсиновый цвет, сильный приятный аромат, сливовидную форму. Предпочтительное использование – для консервирования в целом виде. Высокая теневыносливость позволяет высаживать его вдоль заборов и под деревьями.

Плюсы и минусы

  • Плоды отлично завязываются даже при не очень тщательном уходе.
  • Урожай прекрасно хранится и транспортируется, сохраняя товарный вид.
  • Сорт очень длительно плодоносит – до начала заморозков в октябре.
  • При правильной агротехнике болезнями поражаются крайне редко.

Сорт помидоров Де барао гигант на видео

Посмотреть другие интересные сорта и гибриды помидоров с фото, описанием и отзывами можно в нашем Каталоге томатов. Приятного просмотра.

Если вы выращивали помидоры Де барао гигант, напишите, пожалуйста, чем вам понравился этот сорт или чем он вас разочаровал. Будете ли вы его снова выращивать? Как вы оцениваете устойчивость этого томата к болезням. Опишите вкратце достоинства и недостатки этого томата на ваш взгляд. По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста в целом или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Ваши отзывы о томате Де Барао гигант и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт объективно и решить — стоит его сажать или нет.

Это натуральный сорт томата. Поэтому из зрелого плода рекомендуем взять семена и использовать их для посадки в следующих сезонах

Выращивание рассады

  • Высевают семена за 60-65 дней до пикировки в теплицу.
  • Перед посевом их следует замочить как минимум на пару часов. Всплывшие, потемневшие семена для посева не годятся. Неплохо после этого попытаться их пробудить «контрастным душем»: сначала облить горячей водой (около +50 градусов), затем – холодной. Повторить так раза 3-4, после чего – высевать. Как вариант, можно использовать биостимуляторы – «НВ-101», «Эпин», «Циркон».
  • Чтобы не травмировать лишний раз пересадками корневую систему, можно сеять семена сразу в отдельные рассадные стаканчики (отлично подойдут торфяные).
  • Один из лучших вариантов грунта – с грядок, на которых в прошлом сезоне росли сидераты – горчица, горох, бобы, фасоль, люпин. К нему следует добавить 1/3 часть крупнозернистого песка. Хорошо добавить к смеси 1 стакан древесной золы, по 15 граммов хлористого калия и азотного минерального удобрения (например, «Мочевины»)

Народная подкормка для томатной рассады

Яичную скорлупу от 4-5 куриных яиц нужно сложить в 3-литроую банку, залить водой и плотно закрыть крышкой. Банка должна стоять в темноте. Через 3 дня настой помутнеет, он готов к применению. Подкормка очень эффективна: она дает отличный толчок к бурному развитию и росту сеянцев. Но нужно быть готовым к издержке: запах при поливе по квартире будет распространяться крайне неприятный, характерный выделяемому при разложении сероводорода.

    Томатной рассаде необходимо много солнечного света, выращивать ее следует на наиболее освещенном подоконнике. В самые жаркие дни – притенять от прямых обжигающих солнечных лучей.

Совет: если рассада переросла

Если на улице во второй половине весны долго держится прохладная погода, периодически повторяются ночные возвратные заморозки, рассаду томатов высаживать в теплицу нельзя. Но на подоконнике она начинает перерастать, вытягиваться, стволы сеянцев искривляются. Хозяев рассады это расстраивает. На самом же деле, ничего страшного в этом нет. И даже наоборот.

На переросших стволиках начинают образовываться дополнительные корни. Важно при посадке в открытый грунт заглубить их. Тогда корневая система куста будет более объемной, более мощной, у куста будет возможность благодаря ей получать дополнительное питание. Что, несомненно, положительно отразится на урожае.

Особенности выращивания и хранения

Сорт лучше всего плодоносит в теплице, но в южных регионах возможна высадка под открытым небом.

Кусты рекомендуют вести в два стебля. Вторым становится первый боковой пасынок, остальные удаляют. Места среза лучше посыпать золой, это поможет растению поскорее залечить повреждение.

Если поставить срезанные пасынки в воду со стимулятором роста, они пустят корни и их можно высадить на грядку.

На 1 кв.м. допускается располагать не более 3 кустов. Необходима подвязка к вертикальной шпалере.

Уход за томатами в теплице

  • Пересаживать томаты в теплицу нужно, когда дневные температуры установятся на уровне +15-18 град. и минует угроза ночных возвратных заморозков.
  • Грядки в теплице можно подготовить еще с осени, внеся в них конский навоз (по ведру на 1 кв.м.). Либо – комплексное минеральное удобрение (дозы внесения – согласно приложенной к нему инструкции). Очень любят томаты расти на «теплой постилке» из навоза. На дно посадочных лунок укладывают неперепревший навоз (можно не только конский, но и козий, коровий) или птичий неразбавленный помет. Важно только уложить греющую постилку на достаточной глубине (не менее 35-40 см), чтобы корни не сразу достали до нее, и не получили ожоги. Отличный наполнитель посадочных лунок – 4-летний компост.
  • Схема посадки томатной рассады 50Х50. Практика показывает, что урожай получается лучше, если на 1 кв. метре растить не более 3-4 кустов.
  • Через неделю высаженные томаты следует подвязать. И делать это по мере их подрастания регулярно.
  • Выращивать этот сорт томатов продуктивнее всего в 2 ствола. Самый первый пасынок нужно оставить, остальные обрывать. Листья также следует обрывать: до первой плодовой кисти – все, выше нее – через один. Когда все плоды нальются, лучше уничтожить на кустах все листья. Так будет гораздо меньше риска подхватить фитофтору, а также это будет способствовать лучшему и скорейшему вызреванию плодов.
  • Если гряды были основательно подготовлены, важно не переусердствовать с внесением азотных удобрений. Азотом богата и органика, в том числе любимый всем огородниками настой коровяка. Если растение перекормить азотом, оно будет гнать листву в ущерб цветению и вызреванию плодов. К тому же станет особенно подвержено заболеваниями и поражению вредителями.

Совет: если плоды вызревают слишком долго

Ускорить процесс поможет опрыскивание кустов водным настоем йода. 4 капли препарата разводят в 3-4 л теплой воды. Каждому кусту должно достаться не менее, чем по 2 столовых ложки.

  • Для профилактики от фитофторы можно опрыскивать кусты водным раствором молочной сыворотки (1 литр сыворотки на 12-литровое ведро воды). Хуже не будет, если обрабатывать неразведенной в воде сывороткой. Опрыскивания следует повторять до конца вегетации с интервалом в 10-14 дней. Защитить от фитофторы растения помогают также опудривания древесной золой (1 раз в 10-14 дней). Можно обсыпать ею не только «ноги» куста, но и весь его целиком.
  • Томаты любят достаточно обильный полив, но не чрезмерный. Поливать нужно ни в коем случае не посередине жаркого дня. Лучше – вечером, либо в любое время дня, если на дворе стоит пасмурная погода. После процедуры важно открыть теплицу настежь и хорошенько проветрить, иначе есть большой риск развития инфекционных заболеваний в условиях повышенной влажности.

Совет: если плоды растрескиваются

Эта проблема нередко возникает при выращивании томатов с крупными плодами и нежной кожицей на них. Связана она в первую очередь с разовым чрезмерным поливом. Томаты способны довольно быстро впитывать большие объемы воды. Многие огородники в теплицу просто кладут шланг, включают воду и уходят по своим делам. А на томатных грядках начинается «потоп». Томатные кусты за раз впитывают в себя огромное количество влаги, в результате чего оболочка плодов, а иногда даже и стебли не выдерживают и образуют так называемые «влагобоины».

Особенно такой риск существует на тяжёлых глинистых почвах, не улучшенных с помощью песка и других разрыхляющих материалов. Отличный выход на плохо пропускающих влагу почвах также:

  • приподнятые грядки;
  • дренаж под посадками.

Ну и, разумеется, воды следует давать каждому кусту столько, сколько он способен впитать в себя без ущерба для урожая.

Отзывы

По мнению многих огородников — это отличный сорт для возделывания в теплице в регионах с холодным климатом: