Томат Крымская роза: характеристика и описание сорта, отзывы садоводов с фото

Ташкент розовый ташкент помидор. Томат Крымская роза: характеристика и описание сорта, отзывы садоводов с фото gl 3QJL9P В магази.

Томаты Японская роза вывели российские селекционеры. Перед ними стояла задача создать культуру, идеально подходящую для выращивания в любых климатических условиях с минимальными трудозатратами. Результат превзошел ожидания: растение детерминантного типа показывает отличные результаты при культивации в теплицах и открытом грунте.

В период цветения кусты выглядят нарядно и больше напоминают декоративные растения. Благодаря обильному и красивому цветению сорт и получил свое название.


На фото изображены томаты Японская роза.

Отличительные черты

Сорт имеет такие особенности:

  • высота растения — 60–80 см;
  • по мере роста кисти формируют гроздья с 5-6 плодами;
  • кусты ветвистые, с крепким корневищем;
  • не нуждается в подвязке и формировании.

Характеристики плодов, урожайность

Томаты сорта Японская роза:

  • характеризуются высоким содержанием витаминов и микроэлементов;
  • подходят для аллергиков и детского питания;
  • имеют незначительные размеры, массу не более 150 г;
  • обладают ярко-розовым окрасом и округлой формой, напоминающей сердце с острым кончиком;
  • имеют тонкую, но в то же время прочную кожицу и ребристую плодоножку;
  • не склонны к растрескиванию;
  • имеют сочную сладкую мякоть с малым количеством семян;
  • долго хранятся и отлично переносят транспортировку.

Сорт характеризуется высокой урожайностью. С одного куста в среднем собирают 5-6 кг, максимально — 8 кг.

Описание и характеристика сорта

Томат Роза Ташкента – полудетерминантный среднерослый сорт.

  • высота стеблей 1,2-1,4 м;
  • компактные побеги;
  • умеренная облиственность и ветвистость;
  • на кисти 5-7 помидоров.

Сроки созревания среднеранние – через 110-125 дней от всходов.

  • средняя масса 200-400 г;
  • окраска ярко-розовая;
  • мякоть мясистая, сочная, сахаристая;
  • кожица прочная;
  • семенных камер 4.

Вкус гармонично сочетает сладость и легкие нотки кислинки.

Томат Роза Ташкента урожай Томат Роза Ташкента куст

Выращивание и уход за рассадой

Культуру выращивают рассадным методом. Перед посевом семена обрабатывают стимуляторами роста. В дезинфекции нет необходимости, поскольку об этом позаботился производитель. Процесс начинают за 50–60 дней до предполагаемой высадки в грунт.

Посевной материал замачивают в биопрепаратах для ускорения всхожести (подойдут «Циркон», «Новосил», «Эпин-экстра»).

Грунт для емкостей готовят на основе чернозема и песка и обеззараживают в духовке. Затем вносят минеральную подкормку. После охлаждения землю высыпают в пластиковые лотки или специальные горшки. Верхний слой увлажняют отстоянной водой комнатной температуры и высаживают семена на глубину 1–1,5 см с промежутком в 5 см. Сверху натягивают целлофановую пленку и оставляют в месте, недоступном солнечным лучам, при температуре +23 °С до появления всходов.

Затем пленку убирают, а рассаду переносят на подоконник. Пикировку проводят после того, как появятся первые настоящие листики. Для этого берут торфяные или пластиковые стаканчики.

Важно! Молодые ростки нуждаются в хорошем освещении. Если его недостаточно, дополнительно используют фитолампы.

Рассаду орошают теплой водой 1 раз в 2-3 дня.

Выращивание томатов

Идеальными условиями для культивации сорта Японская роза считаются пленочные теплицы. В южных регионах страны допустима высадка в открытый грунт.

Посадка

Высадку растений в теплицы начинают в начале мая. К этому времени томаты окрепнут и будут готовы к «переселению». Для посадки под открытым небом выжидают до начала июня, чтобы убедиться в отсутствии угрозы заморозков.

Почву предварительно разрыхляют и вносят удобрения. Ямки выкапывают на глубине 15 см и обильно увлажняют теплой водой. С целью обеззараживания грунт поливают крепким раствором марганцовки.

Плотность высадки — не больше 3 саженцев на 1 м2.

Соблюдение правил ухода за рассадой обеспечивает стабильную урожайность:

  1. Кусты формируют в 1-2 стебля, чтобы питательные вещества беспрепятственно проникали в плоды.
  2. До появления первой кисти растения периодически пасынкуют.
  3. В теплицах обеспечивают оптимальную циркуляцию воздуха и достаточное освещение.
  4. Культура нуждается в обильном, но нечастом поливе теплой отстоянной водой. Льют ее под корень, стараясь не попасть на листву.

На протяжении всего сезона вегетации проводят 3-4 подкормки. Вначале вносят азот, затем — калий и фосфор (подойдут «Суперфосфат», «Карбамид»). Органоминеральные подкормки только набирают популярность и скоро могут занять лидерские позиции. Такие удобрения состоят из веществ минерального и органического происхождения. В комплексе они улучшают состав грунта, устраняют нехватку питательных веществ, увеличивают период плодоношения. Лучшими считаются «Синьор Помидор» и «Малышок».

Особенности выращивания


«Японская Роза» размножается рассадным способом. Семена перед посадкой обрабатываются стимулятором роста.

Обеззараживать посадочный материал не обязательно, необходимую обработку он проходит перед продажей.

Почва для рассады составляется из смеси дерновой земли с перегноем и промытым песком. Семена высеваются в контейнер с заглублением в 1,5-2 см.

Для прорастания требуется стабильная температура 23-25 градусов.

Предлагаем вашему вниманию серию статей о том, как выращивать рассаду томатов разными способами:

  • в закрутках;
  • в два корня;
  • в торфяных таблетках;
  • без пикировки;
  • по китайской технологии;
  • в бутылках;
  • в торфяных горшочках;
  • без земли.

Когда на поверхности почвы появятся ростки, контейнер выставляют на солнце или под люминесцентные лампы. Молодые растения поливаются теплой отстоянной водой из пульверизатора или мелкоячеистой лейки.

Пересадку в теплицу проводят в первой половине мая, на открытые грядки кустики перемещают ближе к июню. Грунт должен быть рыхлым, по лункам раскладывается минеральное комплексное удобрение (по 1 ст. ложке). На 1 кв. м можно высадить 3 растения.

Полив нечастый, но обильный, используется только теплая вода. Томаты не требуют подвязывания и радикального пасынкования, но лишние боковые отростки, ослабляющие растение, рекомендуется удалить. За сезон «Японская Роза» требует 3-4 подкормки полным комплексным удобрением.

Болезни и вредители

Сорт Японская роза устойчив к фитофторозу и фузариозу. Тем не менее профилактическая обработка от бактериальных поражений и насекомых-вредителей томатам не помешает.

Перед высадкой рассады почву обрабатывают медным купоросом или крепким раствором марганцовки, которые убивают микробы. Обработка «Фитоспорином» предотвращает заражение грибком.

При обнаружении признаков заболевания фитоспорозом (коричневые пятна и полосы на черешках и стеблях, серо-бурые — на плодах и листьях) пораженные зелень и томаты удаляют, кусты орошают медным купоросом.

Бороться с паутинным клещом, трипсами, белокрылками помогают опрыскивания:

  • отваром чистотела (400 г свежей зелени залить 1 л крутого кипятка, настоять 24 часа);
  • настоем луковой шелухи (100 г сырья залить 5 л холодной воды, настоять 5-6 дней);
  • инсектицидами «Танрек», «Брейк», «Новактион», «Сирокко».

Против слизней эффективен нашатырный спирт: 500 мл 10%-го средства разбавить в 2,5 л воды и орошать кусты.

Раствор хозяйственного мыла помогает уничтожить тлю. 2 куска хозяйственного или дегтярного мыла натереть на терке и залить 2 л теплой воды, размешать до полного растворения и долить еще 8 л воды. Смесью опрыскивать кусты.

Преимущества и недостатки

К достоинствам Японской розы относятся:

  • неприхотливость в уходе;
  • сочная и сахаристая на изломе мякоть с минимальным количеством кислоты;
  • высокая урожайность;
  • устойчивость к вирусным поражениям;
  • отсутствие необходимости в подвязке;
  • возможность хранения в прохладном месте 1-2 месяца без потери качеств;
  • малое количество семян;
  • высокая устойчивость к транспортировкам.

Как показывает опыт выращивания, очевидных минусов у Японской розы нет. Чтобы добиться успеха, следует лишь придерживаться правил полива, вовремя вносить удобрения и обрабатывать кусты от насекомых.

Отзывы фермеров

Несмотря на то, что разновидность появилась на рынке относительно недавно, многие успели оценить ее по достоинству.

Надежда, г. Шуя: «Пробовала выращивать сорт в открытом грунте, хотя он предназначен для теплиц. Урожайность была ниже заявленной, но проблем со всхожестью рассады и дальнейшим уходом не возникло. Помидоры имеют приятный сладкий вкус, кожица не трескается, долго лежат в холодном месте».

Оксана, г. Бобров: «Сорт Японская роза высадила в прошлом году ради эксперимента: несколько кустов в теплице и под открытым небом. Культура неприхотлива в уходе, редко болеет. Раньше думала, что для теплицы больше подходят высокорослые кусты, но мнение кардинально поменяла. Урожай удался на славу, помидорки один в один, яркого розового цвета и очень вкусные. В открытом грунте томаты выросли без проблем, но урожайность — не больше 2-3 кг с куста».

Томат Японская роза — описание и характеристика сорта

У этих томатов нет названия и фирмы. Томатики эти у меня называются ‘Узбекские’. Ранней весной (в конце апреля-начале мая) мы обычно покупаем помидорчики на рынке. ‘Узбекские’ В это время мало вкусных томатов. Обычно у нас продают помидорчики под названием ‘Узбекские’, ‘Молдавские’ и ‘Краснодар’. Помню, я взяла на пробу несколько разных. Мне понравились узбекские. Не могу сказать, что они уж очень сладкие и вкусные, какие уже позже я собираю в теплице, но при отсутствии этих и на фоне магазинных очень даже пришлись по вкусу. Томаты И вот взяла я семена с этих узбекских и посадила их в прошлом году. Чем они мне очень понравились, так урожайностью и лежкостью. Для засолки самое то. Зелененькие Куст невысокий, где-то 80 см, устойчив к различным заболеваниям. Сажала, как и все, в начале марта в покупную землю. Ничем не удобряла. Высаживала в теплицу в конце апреля. Куст такой крепенький. Подкармливала через 2 недели сначала бражкой из зелени и хлеба, затем уже с добавлением куриного помета и золы. Томатная кисть Жалела, что посадила всего 2 куста, как всегда в теплице очень мало места для всех желающих.)) Узбекские Особенно подходят для консервирования. В баночке

Выращивание и уход

Сорт Пандароза F1 выращивают поверх самый распространенный метод среди томатов — рассаду. Необходимо забацать расчет, принимая во внимание, что семена на рассаду развиваются 2 месяца. Просто-напросто после этого их можно высаживать на постоянное место пользу кого роста. В этот период особенно важно следить за уровнем влажности, достаточностью света к каждого будущего растения, температурой. Опытные садоводы советуют вносить стимуляторы про более быстрого роста семян, а также образовать сильную корневую систему и обильную, густую листву.

Рано ли образуется пара полноценных листиков, проводят пикировку рассады, рассаживая выросшие суперэлита по отдельным контейнерам или горшочкам. Каждая емкость должна красоваться заполнена питательной, благоприятной почвой. В дальнейшем эта процедура позволит растениям характер более стрессоустойчивыми при посадке в землю для постоянного роста, бурно адаптироваться к измененным условиям окружающей среды.

Перед высаживанием на постоянное край проводят закалку, вынося растеньица на свежий воздух. Стоит пускаться с 20 – 30 минут, увеличивая время постепенно до 8-ми часов.

Нате одном квадратном месте легко умещается до 4-ех растений. Через неделю вносят удобрение. Следующую подкормку проводят только в момент основные принципы завязывания бутонов и созревания плодов.

В обязательном порядке проводят рыхление грунта, прополку. Высчитать влагу в грунте поможет процедура мульчирования. Можно использовать торф. Сие защитит растения от вредителей. Полив проводят водичкой комнатной температуры, ввечеру. Важно соблюдать меру.

Томат Юсуповский (Узбекский): особенности сорта, фото

Срок созревания:среднепоздний (110-115 дней)
Форма, масса плодов:плоскоокруглая, ребристая; 500-800 г, до 1,5 кг
Тип куста:индетерминантный
Регионы для выращивания:вся Россия
Урожайность:9-10 кг с кв. м


Сорт Юсуповский известен давно, но не теряет своей популярности среди любителей, ценящих его за настоящий «помидорный» вкус. В настоящее время выведено много более урожайных гибридов с толстокожими плодами, имеющими невыразительный аромат. Томат Юсуповский — это сорт для гурманов. Попробовав зрелый плод, можно почувствовать сладость, свойственную южным помидорам.

Описание отличительных признаков сорта

Сорт с необычным названием выведен сибирскими селекционерами. Специалисты создавали растение, способное плодоносить на севере также хорошо, как и на юге страны. Результатом селекции стали томаты, пригодные для тепличного и грунтового выращивания.

Максимальная высота растения – 80 см. Листьев немного, они небольшого размера. Кисти культуры образуют гроздья по 5 – 6 плодов. Средняя масса помидора – 150 г. По виду томат похож на ярко-розовое сердце с заостренным кончиком (см. фото).

Внимание! Данные томаты могут применяться при изготовлении блюд для аллергиков и маленьких детей. Они содержат оптимальное количество сахаров и полезных микроэлементов.

В таблице описаны основные характеристики культуры.

По срокам созревания
По типу роста
По типу использования
По способу выращивания
Масса плода (г)
Урожайность (кг/м2)
Характеристики плода

Характеристика и описание сорта Юсуповский

Помидор Юсуповский выведен в НИИ Узбекистана, селекционером Каримом Юсуповым, этим объясняется второе название сорта. Имея среднепоздний период созревания, томаты рекомендованы для выращивания в теплице.

Куст мощный, 1,5-1,7 м высотой, густо облиственный, имеет крепкие кисти, способные выдержать вес пяти крупных плодов. Томаты начинают созревать в начале августа, растение плодоносит до холодов (см. фото).

Помидоры Юсуповские крупные, мясистые, с тонкой кожицей. На срезе видна алая зернистая мякоть, почти полностью лишённая семенных камер. Содержание сахаров и сухого вещества превышает 5%.

Томат полностью приобретает ценные вкусовые качества только при созревании на ветке. Колебания влажности плохо отражаются на плодах, они часто растрескиваются.

Помидоры хороши для употребления в свежем виде, долго не хранятся.

Описание сорта

Сорт томатов «Японская роза» хороший выбор для тех садоводов, которые любят вкусные, сладкие и розовые помидоры. Высокоурожайный среднеспелый сорт имеет детерминированный куст штамбового типа высотой не более 80 см и с малым количеством листьев. Растение не требует пасынкования.

Японская роза введение

Если растение размещать в открытом грунте, то во избежание слома стебля во время ветров (особенно это касается регионов с резко континентальным климатом) его рекомендуется подвязывать.

Из зрелых плодов «Японская Роза» получаются отличные консервированные продукты на зиму. Полезно и питательно употреблять помидоры в свежем виде, украшать салаты, делать соусы и даже варить борщ. Из томатов данного сорта получаются великолепные по своим вкусовым характеристикам соки.

Особенности выращивания и ухода

Учитывая поздние сроки созревания, посев семян на рассаду проводят за 70 дней до высадки в теплицу, в конце февраля — первой декаде марта.

В начале весны световой день короткий, рекомендуется дополнительная подсветка фитолампами. Рассаде требуется закаливание в течение 7-14 дней. За день до посадки обрезают нижние листья, саженцы обильно поливают.

Внимание! Помидоры высаживают по 2-3 растения на кв.м. Только в этом случае будет обеспечена достаточная освещённость для раскидистых сильнооблиственных растений культуры.

Уход за кустами включает следующие мероприятия:

  1. Сразу после посадки и обильного увлажнения почвы растения далее не поливают 10 дней для развития сильной корневой системы. Затем поливы проводят раз в неделю. Норма жидкости под каждый томат 10-12 л. В августе число поливов сокращают.
  2. Растение формируют в 1-2 стебля. Остальные пасынки по мере роста удаляют, не оставляя пеньков.
  3. Культивар нуждается в регулярных подкормках каждые 14 дней. Первую проводят через 2-3 недели после посадки, используя настой коровяка, куриного помёта или травы. В период цветения и формирования плодов растение нуждается в фосфорно-калийных удобрениях. Чаще всего используют монофосфат калия и гуматы. В августе норму расхода удобрения снижают вдвое. Подкормки проводят после полива.
  4. Грунт в теплице регулярно пропалывают, проводят поверхностное рыхление, стараясь не повредить корни томатов. Мульчирование междурядий избавляет от этих работ.
  5. Рассада у томата коренастая, но во время плодоношения куст нуждается в подвязке к шпалере.
  6. Над восьмой кистью верхушку следует прищипнуть, чтобы дать возможность вызреть завязавшимся помидорам.

Обратите внимание! Под слоем мульчи грунт меньше пересыхает. Снижение перепадов влажности почвы уменьшает растрескивание плодов.

Выращивание и уход за рассадой

Культуру выращивают рассадным методом. Перед посевом семена обрабатывают стимуляторами роста. В дезинфекции нет необходимости, поскольку об этом позаботился производитель. Процесс начинают за 50–60 дней до предполагаемой высадки в грунт.

Посевной материал замачивают в биопрепаратах для ускорения всхожести (подойдут «Циркон», «Новосил», «Эпин-экстра»).

Грунт для емкостей готовят на основе чернозема и песка и обеззараживают в духовке. Затем вносят минеральную подкормку. После охлаждения землю высыпают в пластиковые лотки или специальные горшки. Верхний слой увлажняют отстоянной водой комнатной температуры и высаживают семена на глубину 1–1,5 см с промежутком в 5 см. Сверху натягивают целлофановую пленку и оставляют в месте, недоступном солнечным лучам, при температуре +23 °С до появления всходов.

Затем пленку убирают, а рассаду переносят на подоконник. Пикировку проводят после того, как появятся первые настоящие листики. Для этого берут торфяные или пластиковые стаканчики.

Важно! Молодые ростки нуждаются в хорошем освещении. Если его недостаточно, дополнительно используют фитолампы.

Рассаду орошают теплой водой 1 раз в 2-3 дня.

Устойчивость к болезням и вредителям

Узбекские помидоры имеют высокий иммунитет к большинству грибковых заболеваний паслёновых: кладоспориозу, альтернариозу, вершинной гнили. Сортов, полностью устойчивых к фитофторозу не существует. Чтобы продлить плодоношение до глубокой осени, проводятся мероприятия по профилактике фитофторы:

  • обеззараживание грунта в теплице препаратом «Байкал» или раствором «Фитоспорина» перед посадкой;
  • добавление древесной золы в посадочные лунки, подкормки зольным раствором;
  • опрыскивание растений 1% бордоской жидкостью в начале вегетационного периода;
  • мульчирование междурядий;
  • обрезка нижних листьев до уровня первой плодоносящей кисти;
  • регулярное проветривание теплицы, чтобы избежать появление конденсата на растениях.

Опасный вредитель юсуповских помидоров – белокрылка. Вредитель может попасть в теплицу вместе с покупной рассадой. Системный инсектицид Актара действует одновременно на яйца, личинок и взрослых особей.

В жаркие дни на растении часто появляется тля. С ней борются опрыскиванием инсектицидами контактного действия. Во время сбора урожая применяют народные средства на мыльной основе.

Обратите внимание! В дождливые годы вкусные плоды атакуют слизни. Для защиты используют средство «Метальдегид», голубые гранулы раскладывают по 3 шт. под куст.

Преимущества и недостатки

К достоинствам томатов относят:

  1. Привлекательный вид, приятный вкус, выраженный томатный аромат.
  2. Возможность использования для различных целей. Форма и размер помидоров позволяют изготавливать консервированные заготовки на зиму. Плоды удобно закладывать в соковыжималку.
  3. Томаты не теряют первоначальное качество до 60 дней после сбора урожая.
  4. Отсутствие склонности к растрескиванию.
  5. Культуру не нужно пасынковать.
  6. Устойчивость к большинству заболеваний семейства пасленовых.
  • урожайность ниже, чем у высокорослых растений;
  • для поддержания стебля при созревании томатов нужны опоры;
  • в саду без укрытия культура плодоносит хуже, чем в теплице;
  • с одного плода нельзя собрать большое количество семян.

Достоинства и недостатки

Положительные характеристики культивара Юсуповский:

  • крупноплодность;
  • отличные вкус и аромат;
  • плотная сладкая мякоть, отсутствие белых прожилок, тонкая кожица;
  • растянутое плодоношение;
  • неприхотливость, устойчивость к перепадам температур;
  • высокий иммунитет к большинству болезней.
  • недостаточная урожайность;
  • растрескивание и малые сроки хранения плодов;
  • томаты плохо переносят транспортировку.

По вкусовым качествам узбекские помидоры являются одними из лучших сортов для выращивания в средней полосе России.

Общие сведения о сорте томата

Помидор находится в списках Госреестра. Растение рекомендовано для культивирования на небольших садово-дачных участках, при условии пленочного укрытия. При подходящих климатических условиях посадка томата может осуществляться в открытый грунт.

Внешние особенности и технические данные сорта:

  • среднеранний, время от всходов до начала созревания составляет 100–115 дней;
  • полудетерминантный;
  • высокорослый, куст достигает 1,5 метра;
  • количество плодов на одной кисти составляет 3–4 штуки;
  • мощная корневая система;
  • средняя урожайность, до одного килограмма ягоды с одного куста;
  • листва среднего размера;
  • простой тип соцветия;
  • первое соцветие формируется над 8–9 листом;
  • периодичность завязывания соцветий — через каждые три листа;

Описание сорта томата Крымская роза, особенности выращивания и урожайность

  • стойкий иммунитет к большинству вирусов и заболеваний пасленовых культур;
  • простота в выращивании;
  • стрессоустойчивость;
  • продолжительный период хранения;
  • высокий процент томатов товарного вида;
  • транспортабельность без потери внешних качеств.

Описание сорта томата Крымская роза, особенности выращивания и урожайность

Отзывы садоводы подтверждают возможность культивирования растения за пределами Российской Федерации. Данные украинских и молдавских овощеводов говорят об успешных результатах выращивания. Внешние данные и техническое описание плодов:

  • розовый или темно-розовый окрас в зрелом состоянии;
  • грушевидная форма;
  • мясистый;
  • стойкий помидорный аромат;
  • крупноплодность;

Описание сорта томата Крымская роза, особенности выращивания и урожайность

  • максимальная масса 120 грамм;
  • малосемянные;
  • среднеребристые;
  • присутствует пятно у плодоножки;
  • минимальное количество гнезд от четырех штук;
  • тонкая кожица;
  • хорошие вкусовые качества;
  • отсутствует кислинка;
  • не склонны к растрескиванию.

ВАЖНО! В составе плодов повышенное содержание ликопина.

Растение имеет универсальное назначение. Томаты используют в качестве материала для заготовки на зиму, ингредиентов для салатов, вяленья, консервирования, засолки и формированья. Сорт подходит для переработки на томат продукты.

Описание сорта томата Крымская роза, особенности выращивания и урожайность

Похожие сорта

Томат Юсуповский по описанию сорта имеет сходство со следующими культиварами:

  1. Русский размер — крупноплодный томат индетерминантного типа позднего срока созревания. Отдельные экземпляры достигают веса 1,5 кг. Томаты вкусные, мясистые, салатного назначения.
  2. Король королей — среднепоздний сорт с круглыми красными плодами до 1-1,5 кг. Помидоры имеют плотную мякоть, тонкую кожицу.
  3. Бабушкин подарок F1— высокорослый среднепоздний гибрид с алыми крупными томатами отличного вкуса. Культивар устойчив к перепадам температур и болезням.

Юсуповские помидоры составляет достойную конкуренцию более современным сортам и гибридам.

Отзывы огородников о томате Юсуповский

Игорь 54 года, г. Тверь:

«Выращиваю сорт Юсуповский давно. Много кустов в теплицу сажать нет смысла, помидоры плохо хранятся. 2-3 растения обеспечивают нашу семью вкусными салатами весь сезон. А какой густой сладкий томатный сок получается — объеденье!».

Валентина 45 лет, Ивановская область:

«Семена Юсуповских помидоров не всегда можно встретить в продаже. Ежегодно собираем семена для посадки на следующий год. Рекомендую брать семенной материал из томатов второй кисти. Сажаю этот сорт ежегодно потому, что люблю действительно вкусные помидоры, пусть даже в ущерб урожайности».

Екатерина 43 года, Московская область:

«Узбекский томат прекрасно плодоносит в нашей теплице каждый год. Даже в условиях холодного и дождливого лета помидоры сохраняют сладость, свойственную сорту. Кусты редко болеют, завязывают плоды до конца сентября. Пробовала сажать Юсуповский в открытом грунте — вкус значительно хуже».

Отзывы о помидоре Юсуповский в большинстве своём положительные. Многие огородники включают его в постоянный состав своей коллекции любимых помидоров.

Томат Юсуповский подходит для выращивания в теплицах из поликарбоната. Культивар неприхотлив, получить достойный урожай могут не только опытные садоводы, но и новички.

Что представляет

Селекционеры дают развернутое описание гибрида:

  • средний срок созревания (120 дней от всходов до первых зрелых ягод);
  • засухоустойчивость (цветет и завязывает плоды при недостатке влаги);
  • компактный куст;
  • урожайность выше 12 кг/м²;
  • крупнолистовой;
  • дружная отдача урожая;
  • томаты просто отделяются от материнского куста;
  • высокая транспортабельность;
  • замечательная лежкость;
  • ягоды дозариваются в темном теплом месте.

Длинные томаты

Помидорки не осыпаются, не гниют на кусте. Их легко доставлять к месту реализации. Товарность сохраняется.

Гибрид рекомендуется для выращивания в открытом грунте. Монти прекрасно плодоносит в пленочных неотапливаемых теплицах. Полив в этом случае рекомендуется сократить.

Описание и характеристика сорта

Томат Роза Ташкента – полудетерминантный среднерослый сорт.

  • высота стеблей 1,2-1,4 м;
  • компактные побеги;
  • умеренная облиственность и ветвистость;
  • на кисти 5-7 помидоров.

Сроки созревания среднеранние – через 110-125 дней от всходов.

  • средняя масса 200-400 г;
  • окраска ярко-розовая;
  • мякоть мясистая, сочная, сахаристая;
  • кожица прочная;
  • семенных камер 4.

Вкус гармонично сочетает сладость и легкие нотки кислинки.

Томат Роза Ташкента урожай Томат Роза Ташкента куст

Томат «Японская Роза»: описание сорта

Название сортаЯпонская Роза
Общее описаниеСреднеспелый высокоурожайный детерминантный сорт
ОригинаторРоссия
Срок созревания105-110 дней
ФормаСердцевидная
ЦветРозовый
Средняя масса томатов100-150 грамм
ПрименениеСтоловое
Урожайность сорта6 кг с куста
Особенности выращиванияАгротехника стандартная
Устойчивость к болезнямУстойчив к основным заболеваниям

«Японская Роза» – среднеспелый высокоурожайный сорт. Куст детерминантный, штамбового типа, высота не превышает 60-80 см. Количество листьев умеренное, пасынкование не требуется.

В период плодоношения куст смотрится очень нарядно, насыщенно-розовые томаты, собранные в небольшие кисти по 5-6 штук, напоминают фонарики или сердечки.

Плоды среднего размера, весом в 100-150 г, округло-сердцевидные, с заостренным кончиком. У плодоножки заметна ребристость. Кожица тонкая, но крепкая, надежно предохраняющая спелые помидоры от растрескивания. Цвет зрелых томатов теплый малиново-розовый, однотонный.

Название сортаВес плодов
Японская роза100-150 грамм
Сенсей400 грамм
Валентина80-90 грамм
Царь Колоколдо 800 грамм
Фатима300-400 грамм
Каспар80-120 грамм
Золотое руно85-100 грамм
Примадонна120 грамм
Ирина120 грамм
Батяня250-400 грамм
Дубрава60-105 грамм

Мякоть сочная, умеренно плотная, сахаристая, малосеменная. Вкус очень приятный, тонкий, насыщенно-сладкий. Высокое содержание сахаров и микроэлементов делает томаты идеальными для детского питания.

Предлагаем вашему вниманию еще несколько полезных и информативных статей о выращивании томатов. Читайте все о индетерминантных и детерминантных сортах, а также о помидорах, устойчивых к самым распространенным заболеваниям пасленовых.

Банк семян

Неожиданно получила семена из далекого Казахстана от Джамили с форума Томат-Помидор, было в пути 32дня. Очень редкие, замечательно- интересные сорта томатов! Смотрите: Бычье сердце минусинское — высокорослый, среднеспелый. Плоды розовые, блестящие, сердцевидной формы, часто сдвоенные, массой 300-500 гр., некоторые свыше 1 кг., мясистые, сладкие. Сорт народной селекции из Минусинска. Очень урожаен. Для теплицы Вареники Высокий. Подходит и для теплиц и для открытого грунта. Ведем обычно в два ствола. Плоды крупные с носиком. Мясистые. Цвет красный… «А вареники , ну просто песня ! Красивые, вкусные, крупные. Роза Ташкента Томат РОЗА ТАШКЕНТА был завезен в г. Кокшетау из г. Ташкента одним товарищем, который привез с собой этот сорт томата в дар своему приятелю -Николаю. А Николай жил в своем доме с огородом и выращивал потихоньку овощи для продажи. Николай собрал семена с этих помидоров и вырастил их . И было это лет 20 назад . Николай адаптировал этот сорт и он ему так понравился, что он стал выращивать и продавать на рынке только его. Других сортов томатов он уже не признавал! Продавал он его под названием Роза Ташкента ! А так как этот помидор был видный по своей форме с красивым розовым цветом и отличным на вкус, он сразу же привлек внимание бывалых огородников Кокшетау. Они стали покупать у него этот сорт с целью разведения, тем более, что он продавал не только плоды, но и семена! Не прошло и трех лет, как он стал популярным среди дачников нашего города. С тех пор и выращивают его в Кокшетау. Николая уже не стало, светлая ему память, а сорт поддерживают насколько это возможно большие любители томатов, в том числе и мы. Сорт отличный, один из пятерки наших фаворитов , любимец всей моей семьи, но требует к себе должного внимания !

Томат Роза Ташкента-среднеранний сорт,105-115 дней. Высота куста 1-1,2м,плоды розовые, округлые,весом200-600 грамм,с сахарной, плотной мякотью, великолепного вкуса, пасынковать до первой цветочной кисти. Домашние сердца Гонсиоровских Минусинский сорт от известного местного селекционера Гонсиоровского. Среднерослый, ранний. Плоды малиново-красного цвета, красивой точёной сердцевидной формы, массой 250-600 гр., очень вкусные. Плоды растут кистями по 3-5 штук. Семян практически нет, одна сахарная мякоть. Высокая урожайность. Супер сорт! Для теплицы и ОГ. Мглистая роза Дана (Dana’s Dusky Rose, США). Оригинатор сорта Дан Гильмор. Сорт пока ещё редкий даже в Северной Америке. Индет. Плоды плоскоокруглые, тёмно — розовые, очень вкусные, массой до 300 г.» У меня рос в теплице и в ОГ. Начал созревать раньше всех сортов. Урожайность в теплице была лучше, чем в ОГ. Вес плодов где-то 250гр. На вкус понравился. Казахстанский желтый Индет. Ранний. Помидоры янтарного цвета, массой 200-600 грамм. Форма плоскокруглая с пышными плечиками. Очень мясистые с небольшими семянными камерами, сплошная мякоть. Отличный сладкий помидорный вкус. Замечательный выбор для приготовления соков и соусов.Строение куста крепкое, в конце сезона некоторые плоды могут быть с розоватой шапочкой. Шикарный сорт для выращивания в любом климате. Также пришли Белорусское сердце, с.Королевский (детерм.) Еще получила семена перцев семейных от Мечеславовны из Подмосковья, но к сожалению без аннотации.

Что говорят огородники

Огородники отмечают полное соответствие томата Монти F1 его описанию. Растение радует большим урожаем. Крепкие кусты удаются в неотапливемых теплицах из поликарбоната и открытом грунте. Завязывают плоды в жаркую и прохладную погоду. Привлекательные ягоды украшают сборные овощные консервы. В солениях сохраняют приятный вкус.

Огорчает людей некоторая суховатость томатов, жесткая шкурка. Позднее созревание затрудняет выращивание гибрида в открытом грунте в районах с коротким летом.

Общее мнение: гибрид следует выращивать на дачных огородах.

Томат «Юсуповский»: описание сорта

Название сортаЮсуповский
Общее описаниеПозднеспелый, индетерминантный, высокорослый сорт с крупными плодами. Рекомендован для теплиц.
ОригинаторНИИ Овоще-бахчевых культур Узбекистана
Срок созревания110-115 дней
ФормаПлоды крупные, плоскоокруглые.
ЦветЦвет зрелых плодов — розово-красный.
Средняя масса томатов500-600 грамм
ПрименениеХороши в свежем виде, подходят для соков и соусов.
Урожайность сортавысокая
Особенности выращиванияПосев семян на рассаду производят за 60-70 дней до высадки. Требуется подвязка к опоре и пасынкование.
Устойчивость к болезнямЮсуповские томаты устойчивы не восприимчивы к кладоспориозу. Как и все тепличные сорта могут заразиться фитофторой, вершинной и серой гнилью, черной ножкой, фузариозным увяданием плодов.

Не гибрид. Одноименных гибридов не имеет. Выведен на опытных полях НИИ Овоще-бахчевых культур Узбекистана. Автор сорта узбекский селекционер Карим Юсупов.

У Юсуповских, или, как их еще называют узбекских томатов, индетерминантный, высокорослый, сильный куст. При выращивании в открытом грунте достигает высоты 80 см. В теплицах может вытянуться до до 160 см. О детерминантных сортах читайте в этой статье.

Лист обычный, зеленый. Облиствление средне-сильное.

Урожайный томат. На родине сорта в Узбекистане вес плодов нередко превышает килограмм. В российском климате, при условии выращивания в теплице или парнике, масса плодов — от 400 до 800 гр. В открытом грунте — от 200 до 500 гр.

Сравнить эти показатели с другими сортами вы можете далее в таблице:

Название сортаВес плодов (грамм)
Юсуповский400-800
Фатима300-400
Каспар80-120
Золотое руно85-100
Примадонна120
Ирина120
Батяня250-400
Дубрава60-105
Настенька150-200
Мазарини300-600
Пинк Леди230-280

Сорт образует крепкие кисти. Плоды созревают одинаковыми по размеру даже на верхних ветвях. Цветение продолжается с июня по август. По сроку созревания относится к поздним сортам.

Описание и характеристика сорта томата Индиго роуз, отзывы, фото

Поздний, кистевый сорт из серии черных томатов.

Куст при выращивании в теплице высотой до 1,5 метров, чаще до 1,2 метра. В открытом грунте до 1 метра. В ОГ рекомендуется выращивать только в южных районах, иначе томаты не успевают вызреть. Формировать растение лучше всего в 1-2 стебля.

Основные качества плодов

автор фото Мария Спирц

Помидоры в спелом виде иссиня черного цвета, растут небольшими кистями. Вес томатиков 30-70 грамм, вкус спелых плодов хороший, сладкий, мякоть красно-розовая, много семян. Кожица тонкая, поэтому эти помидоры не очень подходят для консервации.

Сорт Индиго Роуз устойчив к фитофторе.

В других каталогах этот сорт может называться Индиго, Роза цвета индиго.

Это натуральный сорт томата. Поэтому из зрелого плода рекомендуем взять семена и использовать их для посадки в следующих сезонах

Отзывы тех кто выращивал этот томат весьма неоднозначные — из плюсов указывают в основном экзотический вид и хорошую устойчивость к фитофторе, а из минусов — очень позднее созревание и посредственный вкус.

Характеристики

Основные характеристики плодов:

  • Томаты имеют интенсивную окраску от темно-розового до красного, с расходящимися лучиками под кожицей.
  • Плод плоскоокруглой, схожей с баклажаном формы.
  • Тяжелый, мясистый. Кожура тонкая.
  • Малое количество семян.
  • Вкус нежный, сладкий, почти без кислинки.
  • Очень хорош для салатов, приготовления соков, соусов, употребления в свежем виде.

Томаты хорошо дозариваются. К недостаткам можно отнести склонность к растрескиванию, плохую переносимость транспортировки.

Интересно: К узбекскому плову традиционно подают салат ачик-чукчук. В рецепт салата входят очень тонко нарезанный лук, черный перец свежего помола, фиолетовый базилик. Секрет салата в помидорах, они должны быть — Юсуповскими. Томаты нужно обязательно резать на весу, чтобы получались прозрачные, тонкие полукружья. Солить крупной солью.

Ниже представлены фотографии помидор «Юсуповский»

Томат «Юсуповский» рекомендован для районирования в южных и центральных регионах России. Однако овощеводы Урала, Сибири, Приамурья, весьма успешно выращивают полюбившийся сорт.

На рассаду высевают за 60-70 дней до переноса на постоянное место. Посадку семян можно производить как в отдельные горшочки, так и использовать специальные мини-теплицы. Для усиления роста можно применять стимуляторы. Высадку рассады в теплицы производят в мае-июне. В открытый грунт после того, как температура воздуха установится не ниже +7°С.

При высадке в открытый грунт в каждую лунку засыпают лопату навоза, золу, столовую ложку суперфосфата. Обильно заливают ямку водой. Растение сажают в жидкую грязь. Последующую неделю полив не производят.

Совет: Юсуповские томаты предпочитают хорошо освещенную, светлую теплую сторону участка или теплицы.

Все крупноплодные томаты высаживают по стандартной схеме 40 см на 60 см. Агрономы советуют оставлять для формирования сильного куста 2-3 центральных стебля. Пасынкуют сразу после высадки на постоянное место. Образующиеся пасынки обрывают весь сезон, не допуская вырастания свыше 5 см.

В начале августа прищипывают верхушку растения, оставляя не более трех листьев над последней кистью. Это ускоряет созревание.

Подвязывают к опорам при помощи свободной петли или организуют шпалерную поддержку. Для этого натягивают проволочные основы со свисающими веревками, вокруг которых обвивают стебли. Кисти подвязывают отдельно.

Температура воздуха в теплице не должна превышать + 30°С. Влажность поддерживается на среднем уровне. Можно использовать мульчирование для сохранения микроклимата.

Совет: Для получения крупных плодов удаляют первое соцветие. Прищипывают в точке роста основной побег после закладки третьего соцветия. Удаляют излишние завязи. На стебле оставляют не более 6-8 цветущих кистей.

При тепличном содержании ограничивают внесение азотных удобрений. При бледной листве подкармливают раствором коровяка: литр на ведро воды. Для более быстрого и качественного формирования завязей опрыскивают куст борной кислотой. В период созревания плодов, чтобы не использовать химические составы, подкормку проводят крапивным экстрактом.

Рецепт: Измельченную крапивную зеленую массу закладывают в бочку, желательно не металлическую, заливают водой, ставят бочку на солнце. Массу доводят до брожения в течение 10-15 дней, после чего неплотно закрывают крышкой. Ежедневно перемешивают.

Для подкормки экстракт разбавляют водой в соотношении 1:10, добавляют золы. Подкармливают томаты под корень 2-3 раза в неделю одновременно с поливом или во время дождя. В засушливое время подкормку не производят, происходит засаливаемость почвы и корневая система не усваивает питательные вещества.

Особенности выращивания

«Японская Роза» размножается рассадным способом. Перед посадкой семена нужно обработать стимулятором роста. Грунт для посадки можно приобрести в магазине, а можно использовать прошлогоднюю землю с огорода.

Подготовка почвы

Если применяется покупная почва, то она не требует дополнительного удобрения, а если своя, то с ней необходимо проделать некоторые подготовительные действия:

  • Во-первых, такую землю нужно продезинфицировать в духовом шкафу, добавить к ней минеральные удобрения.
  • Во-вторых, необходимо ее остудить и распределить по емкости, в которую будут помещаться семена. Верхний слой грунта надо хорошо пролить водой комнатной температуры и поместить туда на расстояние 5 см семена.

Семена

Посаженные в ящиках семена закрываются целлофаном и выставляются в темное теплое место. Для прорастания семян необходима температура не ниже 23 градусов. Выдерживают в таких условиях до появления первых всходов. Как только появляются ростки, землю с рассадой освобождают от укрытия и выставляют на светлый подоконник. После появления двух настоящих листочков на каждом кустике, рассаду пикируют и распределяют по отдельным горшочкам.

Японская роза семена

Уход за рассадой

В первой половине мая кустики становятся достаточно крепкими и сформированными, поэтому их необходимо высаживать на постоянное место в закрытую теплицу. В случае высадки в открытый грунт рассаду высаживают в начале июня. Грунт должен быть рыхлым и удобренным минеральными подкормками. Лунки хорошо перед посадкой проливаются.

Формировать томаты нужно в один или два стебля. При таком формировании растение большую часть питательных веществ будет передавать именно в плоды.

Необходимо следить за лиственным содержанием стеблей, удалять при необходимости все лишние пасынки. Также растение нуждается в регулярном поливе и подкормках. Необходимо следить, что бы в парниках и теплицах всегда была циркуляция воздуха и достаточное освещение.

На одном квадратном метре должно располагаться не более трех кустов. Такой принцип гарантирует хороший урожай в конце сезона.

Культура любит нечастые, но обильные поливы отстоянной теплой водой. Поливать нужно под корень так, чтобы не затрагивать листву растения. Культуру можно не подвязывать, но удалять лишние пасынки просто необходимо.

Болезни и вредители

Юсуповские томаты устойчивы к заболеваниям, чаще всего встречающимся в теплицах. Они не восприимчивы к кладоспориозу, но, как и все тепличные сорта могут заразиться фитофторой, вершинной и серой гнилью, черной ножкой, фузариозным увяданием плодов.

  • Фитофтора:
    Для профилактики семена томатов перед посевом замачивают в слабом растворе перманганата калия на 15-20 мин, промывают проточной водой. Рассаду поливают, предварительно выдержанным в течении двух суток, раствором золы (3 ст. ложки на литр воды). При первых признаках заболевания помогает обработка растений готовой бордоской смесью.
  • Фузариоз:
    Применяют промышленные химические препараты (Превикур) или препараты на биооснове (Триходермин).
  • Вершинная гниль:
    Для предотвращения заражения томатов при посадке под каждый корень добавляют золу и столовую ложку селитры кальциевой. Несколько раз за сезон опрыскивают томаты зольным раствором: на литр воды 2 столовые ложки золы, настоять двое суток.
  • Ботритис (серая гниль), черная ножка:
    Дезинфицируют почву. Соблюдают температурный, водный режим. Обеспечивают доступ воздуха к растению.

О сортах томатов, устойчивых к фитофторозу, читайте .

Также предлагаем вашему вниманию статьи о способах борьбы с болезнями томатов и о сортах не восприимчивых к ним.

Томат «Юсуповский» прекрасный деликатесный сорт. Крупные плоды, высокая урожайность сделали сорт узбекских селекционеров популярным и востребованным у российских огородников.

Как ухаживать за гибридом

Правила выращивания обычны для гибридов:

  • посев на рассаду 15-20 марта;
  • подсвечивание всходов агролампой до 18 часов;
  • внесение минеральных комплексов для рассады;
  • закаливание, проветривание;
  • умеренный полив;
  • высадка на постоянное место в мае (под пленку, в теплицу);
  • мульчирование почвы;
  • внесение минеральных комплексов по схеме производителя;
  • формирование в 2-3 стебля;
  • пасынкование, осветление;
  • подвязывание стеблей и кистей;
  • своевременный съем созревших ягод.

Для высоких урожаев в теплице растения требуется проветривать. Капельный полив оптимизирует расход воды, предотвращает попадание жидкости на листья.

Ростки помидоров

Первый урожай дает весьма крупные плоды. Дальше ягоды мельчают. До выпадения холодных августовских рос, требуется собрать все растущие в открытом грунте томаты: они прекрасно дозреют в темном теплом месте.

Характеристика и описание сорта томата Малиновая империя, его урожайностьЧитать

Томат роза ташкента характеристика и описание сорта

Конечно, на вкус и цвет товарищей нет, но как эталон вкуса я бы взял «Бычье сердце» — во первых, его почти все пробовали, а во-вторых, он ведь вкусный.
Опять незаметно подкрадывается время сеять томаты… Хотя, судя по голосованию, многие уже и посеяли . Вот не думал, что так много сеют в январе… Но да не о том речь.
Как и всегда, каждый год остро встает один и тот же вопрос — кого посеять, кому выделить драгоценное, вечно нехватающее место в теплице? Несомненный плюс в пользу гибридов — возможность получить урожай даже в неудачное лето, дождливое и прохладное. Но нужен ли нам невкусный урожай?…
Прошлый год я для себя рассудил так, что гибриды F1 будут либо вообще отсутствовать в посадках, либо присутствовать в минимальном количестве. Потому что если вдруг отчего-то захочется гибрида отведать — то его навалом лежит в любом супермаркете.
А хочется, чтобы свои помидоры были вкусные. Сочные, ароматные… Но тут другая беда — такие сорта как правило гораздо менее устойчивы к заболеваниям томатов.
Поэтому каждый год, надеясь на чудо и рекламные лозунги, все же несколько видов гибридных томатов прокрадывается на мои грядки. И почему-то ни разу ничего реально вкусного из них не выросло.

Среди последних разочарований — расхваливаемые (в основном самим автором) томаты «Евпатор» и «Ля-ля-фа», от уважаемого Сергея Федоровича Гавриша. И где он, хваленый уникальный вкус, так и хочется спросить автора семян? У нас , к сожалению, эти томаты лежали долго, чуть не до нового года… так их никто и не ел.
Впрочем, не будем ругать одного Гавриша. Вкус гибридов от всяких голландских «заденов» и прочих фирм были не лучше.

Итак, главный вопрос — попадались ли кому-то вкусные гибриды томатов? Пишите в комментарии, всем интересно! Спасибо.
Очень понравился гибрид Пинк Парадайз(розовый).Сажаю его уже 3 года.Крупный,сладкий помидор.

Не знаю, гибрид это или нет, но каждый год сажаю помидоры «Биотехники» с названием «Черномор».Вкус-отменный,пока ничего вкуснее найти не могу.
У гибридов возле названия стоит F1, что означает гибрид первого поколения. Черномор — сорт, не гибрид.

У меня соседка выращивает ля-ля-фа очень довольна. Я выращиваю Фараон. Само растение внешне очень красиво. Плоды мне подходят, для консервирования. Мне кажется неважно, как помидоры называются- главное правильно выращивать, чтобы они были сладкими, а не водянистыми.

Мне понравился очень Президент: и урожайный, и вкусный. Больше гибридов по вкусу хороших не попадалось, хотя и стараюсь сажать каждый год что нибудь новенькое.

Я сажу московский ультраскороспелый, щелковский ранний и чухлома они не очень крупные- сладкие вкусные.

Прошлым летом в теплице выращивал Малиновый Превосходный и Маэстро-получились вкусные,крупные,сладкие.

два года сажу гибрид Настена F1.Очень довольна. Хотя это и гибрид, кожица у него тонкая, не грубая. Мякоть мясная, сладкая, ну, может не слишком сочная, зато вкусная. И они реально крупные, от 200 до 400 граммов. и много на кусте. Первая кисть побурела в грунте, для Сибири это неплохо. Остальные прекрасно дозаривались.

В 2010 году сажала помидоры Нужный размер не знаю, что это гибриды или сортовые помидоры,но хочу сказать, что они мне очень понравились. Крупные, мясистые, сочные и много на кусте.В этом году не могу купить таких

В прошлом гду саажла Иван купала-плоды напоминают крупную грушу или 500Вт лампочку красивого розового цвета и очень вкусные.Так что не пожалеете

Я сам из Сев Казахстана (Кокчетав ) Мой хит-парад .
Данные сорта ,помимо прочих экспериментальных ,высаживаю из года в год. 50 процентов из перечисленных приходятся на Розу Ташкента и Тяжеловеса Сибири .

1 Роза Ташкента (розовый крупный)
2Тяжеловес Сибири
3 Сердце буйвола
4 Кардинал
5 Буденовка
6 Мазарини
7 Золотые купола (оранжевый)
8 Сибирский великан
9 Королевский (красный)
10 Зимняя Вишня
11 Зеро (оранжевый )
12 Черный принц (черный)
13 Благородный принц (черри) -низкорослый
14 Мини гольд (желтые черри ) -низкорослый
15 Массад F1 (кистевой израильской селекции высокоурожайный)

из гибридов сажала Нужный размер(отличный)опять буду сажать Марисса(для теплицы идеальный урожайный и вкусный)Мона Лиза (до 1 метра высотой крупный красный и очень вкусный)

Очень люблю кистевые томаты. Много лет подряд выращиваю гибрид Интуиция. Высокий урожай в любой год. Вкус отличный. Томат подходит для консервирования и употребления в свежем виде. Плоды массой 120 г. , ровные, гладкие. В кисти по 6- 9 штук. Все ругают гибриды, а мне мой любимец очень нравится.В любой год с урожаем! Кроме него еще сажу много разных сортов (для интереса), но Интуиции никогда не изменяю!

Увгения! Присоединяюсь к Вашему мнению об Интуиции. Очень урожайний, надежный и красивый гибрид.

Гибридов сажаю мало. Более-менее урожайный Иришка и по вкусу нормальный, правда без изыска, но неплох, плоды некрупные 100гр, хранятся хорошо. В этом году порадовал Суперстейк ( если не пересорт), Крупные (хоть и не 900гр. получились, но по 300 были) и главное -вкусные.

Я каждый год сажаю 20-30 сортов и гибридов томатов. Самые вкусные и урожайные, на мой взгляд и вкус Михей, Мазарини-сладкие, мясистые, крупные.Чудо земли- очень сладкие и плотные, для консервирования, Загадка природы-для салата лучше не бывает, цвет плода желто-оранжевый, а мякоть красная, сладкие.Очень люблю Касрар, а сорт Элтон Джон сажаю всегда и много- сахарные желто-оранжевые помидоры, достаточно крупные.

Самый сладкий из гибридов Пинк -Парадайз , сажаю уже года 3, а в этом году впервые посадила гибрид Бурлак (нпо Сады России гЧелябинск)Листва картофельная, урожайные, крупные,розовые и сладкие.

Сорта, которые сажал ранее, и буду сажать опять .

Розовый мед.
Несмотря на среднюю урожайность и среднюю устойчивость к болезням, этот сорт очень вкусный и все-таки более урожайный чем например бычье сердце. растение в теплице было высотой примерно 1 метр, росли у меня они в 2 ветки. первые плоды были крупные и ну очень вкусные. На следующих кистях плоды размером меньше, но все равно вкусные.

Де-барао гигант. Очень урожайные «лианы». Крупные, слегка ребристые, как написано на пачке «кубовидные», плоды. В теплице плодоносил до самых заморозков, при этом размер плодов что на нижних, что на верхних кистях был практически одинаковым. Вкусовые качества этого сорта я бы оценил как «хорошие». Что касается устойчивости к болезням — то в теплице томат этого сорта был одним из самых здоровых.
Львиное сердце. Тоже очень вкусный томат, с красными крупными плодами. Куст небольшой, и плодов не очень много. Буду сажать из-за красивых и вкусных плодов.

Каспар F1. Прекрасный детерминантный гибрид для употребления в маринованном, соленом и т.п. видах. В то же время и в свежем виде нельзя его назвать невкусным. Вкус плодов — удовлетворительный. Устойчивость к болезням и урожайность — хорошая или даже отличная. Ближе к осени томат стоит весь увешанный плодами.

Розмарин F1. Хороший розовоплодный гибрид. И на вкус хорош, и урожайность нормальная.

Цыган. Видимо у меня не настоящий цыган, а какой-то гибрид цыгана с розовым гигантом или типа того. Плоды получаются крупными, многокамерными, а по цвету — коричнево-фиолетовые, в районе плодоножки — зеленые. Один из самых вкусных томатов. Выращиваем из своих семян. А свои семена как-то давно получились из рассады, купленной на рынке… Сажали и цыган из покупных пакетиков, но там он был мельче размером и урожайностью не порадовал. Да и вкус был похуже.
Сажал ранее , но в этом году не буду.

Евпатор F1. Все нахваливают урожайность этого гавришевского гибрида. Но на вкус он мне показался примерно таким же, как и магазинные томаты.

Ля-ля-фа F1. Почти тоже самое. Урожайность плодов и лежкость действительно впечатляющие. И вкус получше, чем у Евпатора. Но вот место под них занимать как-то неохота.

Марманде. Вкус плодов замечательный. Урожайность средняя, скорее даже хорошая. Потом как-нибудь посажу опять.

Сан-пьер. Французский сорт, более ароматных плодов поискать. Вкус отличный. Не буду сажать потому, что растение явно не для нашего климата — только куст успевает разойтись и занять пол-теплицы (листья огромные, стебель толстенный), как уже и осень. Урожайность поэтому плохая, но возможно просто не успевал у нас показать все, на что способен.

Тоже самое примерно можно сказать и про итальянский сорт Сан-Марзан (сан-марзано). Только он ко всему еще и не такой ароматный и не такой вкусный вовсе. Возможно в Италии он бы себя показал лучше.

Хурма. Ее многие нахваливают, мол крупная и вкусная помидора.. У меня может она не получилась, или медведка поела.. Но вышли томаты среднего размера и средних вкусовых качеств. Как-то с оранжевыми томатами у меня не складывается хороших отношений.

Посмотрев рейтинги популярности томатов у дачников, хиты продаж ведущих российских агрофирм по томатам и исходя из своего личного опыта розничной торговли семенами, считаю, что заслуживают быть внесенными в список лучших сортов и гибридов томатов для теплиц следующие:

• Буденовка (агрофирма «Аэлита») – среднеранний сорт (100 – 105 дней) Растение индетерминантное. Плоды массой 200 – 350 гр. Генетически устойчив к фитофторозу.
• Кавалер (агрофирма «Аэлита») – ранний сорт (95 – 98 дней). Плод оранжевый, округлый, массой до 100 гр. Сочетает в себе скороспелость, урожайность и крупноплодность.
• Красные щечки (агрофирма «Аэлита») – ранний сорт (98 – 102 дня) с дружным созреванием плодов. Плоды округлые, прекрасного вкуса, массой 100 – 130 гр.
• Шустрик F1 (агрофирма «Манул») – раннеспелый (102 -105 дней). Плоды томатов плоскоокруглые, массой 90 – 120 гр. Высокоурожайный, устойчив к вирусу табачной мозаики.
• Розовые щечки (агрофирма «Манул») – раннеспелый сорт ( 105 – 108 дней). Растение высотою до 150 см. Плоды округлые, малиново – розовые, массой 200 – 350 гр. с плотной мякотью.
• Ерема F1 (агрофирма «Манул») – среднеспелый сорт (115 – 120 дней). Растение высотою до двух метров. Плоды плоско – округлые, красные, плотные, массой 180 – 200 гр. Устойчив к вирусу табачной мозаики, кладоспариозу, фузариозу.
• Десерт (агрофирма «Манул») – томат группы черри. Скороспелый (92 – 98 дней). Растение индетерминантное. Плоды массой 20 гр., красные, высоких вкусовых качеств.
• Вождь краснокожих F1 (агрофирма «Биотехника») – скороспелый гибрид (80 – 85 дней). Растение детерминантное. Плоды округлой формы, массой 120 – 150 гр.
• Дворцовый (агрофирма «Биотехника»), из серии «Петербург» — раннеспелый. Растение детерминантное, высотою до 120 см. Плод плоскоокруглый, красный, массой до 600 гр.
• Черный принц (агрофирма «Биотехника») – Растение высокорослое. Плод массой до 300 гр., сладкий, мясистый, коричнево – шоколадного цвета.
• Адмиралтейский («Дом семян» ЗАО ССПП «Сортсемовощ» Санкт – Петербург – далее СП «Дом семян») – сорт создан для условий короткого северного лета. Скороспелый (100 – 105 дней). Растение детерминантное. Плоды округло – плоские, красные, хороших вкусовых качеств, массой 200 – 210 гр.
• Султан F1 (СП «Дом семян») – среднеранний (100 – 112 дней). Растение детерминантное. Плоды красные, плоскоокруглые, отличного вкуса, массой 150 – 200 гр.
• Торбей F1 (СП «Дом семян») – ультраскороспелый (70 – 75 дней). Растение детерминантное до 140 см. Высокоурожайный. Плоды круглые, массой до 250 гр. Вкусовые качества великолепные.
• Хлыновский F1 (CП «Дом семян») – ранний (100 – 108 дней). Растение детерминантное. Плоды круглые, красные, массой до 200 гр. По урожайности и вкусовым качествам превосходит известные крупноплодные томаты: Бычье сердце, Розовый гигант, Дикая роза.
• ЕвпаторF1 (агрофирма «Гавриш») — Среднеранний (106-110 дней) Растение индетерминантное, Плоды плоскоокруглой формы, с идеально ровной поверхностью, массой 130-150 г. Гибрид устойчив к возбудителям вируса табачной мозаики, кладоспориоза, фузариоза, а также генетически устойчив к растрескиванию и вершинной гнили плодов. Урожайность одного растения 4,5-5,5 кг.
• Интуиция F1 (агрофирма «Гавриш») — Среднеспелый (110-115 дней от всходов до плодоношения) индетерминантный (с неограниченным ростом) гибрид. Относится к группе кистевых томатов. Плоды округлой формы, гладкие, прочно прикрепляются к плодоножке и не осыпаются после созревания, массой 100-110 г. Плоды с повышенным содержанием сахаров, прекрасно подходят для цельноплодного консервирования, приготовления свежих летних салатов. Гибрид устойчив к возбудителям вируса табачной мозаики, кладоспориоза, фузариоза, а так же устойчив к растрескиванию. Урожайность одного растения 4,5-5,0 кг.
• Кострома F1 (агрофирма «Гавриш») — Среднеранний (106-110 дней от всходов до плодоношения) высокорослый (1,5-2,0 м) гибрид. Плоды плоскоокруглой формы, массой до 150 г. Гибрид устойчив к возбудителям вируса табачной мозаики, кладоспориоза, фузариоза, а также к резким перепадам температуры и влажности воздуха. Отличается ранним и дружным урожаем. Урожайность одного растения 4,5-5,0 кг.
• Розмарин F1 (агрофирма «Гавриш») — Среднего срока созревания гибрид (115 дней от всходов до плодоношения).Плоды очень крупные до 400 г, ярко-розовые, ровные, гладкие. Преимущественно салатного назначения. Мякоть плодов нежная, сочная, вкусная, «тающей» консистенции. Урожайность (средняя) 8-11 кг/раст.
• Чио – чио – сан (агрофирма «Гавриш») — Среднеспелый (110-120 дней от всходов до плодоношения) индетерминантный (с неограниченным ростом). Отличительной особенностью сорта является огромная разветвленная кисть, на которой образуется 50 и более п
лодов. Плоды розовые, сливовидной формы, массой 30-40 г, обладающие отличным десертным вкусом. Сорт устойчив к вирусу табачной мозаики. Урожайность одного растения 4,0 кг
• Благовест F1 (агрофирма «Гавриш») — Раннеспелый (101-105 дней от всходов до плодоношения) среднерослый (150-180 см) гибрид. Плоды округлой формы, массой 100-110 г. Гибрид устойчив к возбудителям вируса табачной мозаики, кладоспориоза, фузариоза. Урожайность одного растения 5,0-5,5 кг.
• Верлиока F1 (агрофирма «Гавриш») — Раннеспелый (101-105 дней от всходов до плодоношения) среднерослый (1,0-1,5 м) гибрид. Плоды округлой формы, массой 80-90 г. Прекрасно подходит для приготовления свежих салатов и цельноплодного консервирования. Гибрид отличается стабильно высокой урожайностью. Гибрид устойчив к возбудителям вируса табачной мозаики, кладоспориоза, фузариоза. Урожайность одного растения 4,5-5,0 кг.

Уверен, что данный список можно продолжить, опираясь на данные из других источников и личный опыт дачников из различных регионов нашей страны. Буду благодарен своим читателям за предложения и пожелания и готов дополнить вышеприведенный список другими не менее популярными сортами и гибридами томатов для теплиц, которые выпали из моего поля зрения.

Выращивать томаты можно с радостью, особенно если сажать такие удачные сорта, как Роза Ташкента. Яркий насыщенный вкус, несложная культивация, отличная выносливость характерны для этих помидоров.

ВысотаМесто посадкиСроки созреванияЦвет плодовРазмер плодовПроисхождениеФорма плода
СреднерослыйТеплица, Открытый грунтСреднеранниеРозовыеКрупныйСортПлоскоокруглые

Описание и характеристика сорта

Томат Роза Ташкента – полудетерминантный среднерослый сорт.

  • высота стеблей 1,2-1,4 м;
  • компактные побеги;
  • умеренная облиственность и ветвистость;
  • на кисти 5-7 помидоров.
  • средняя масса 200-400 г;
  • окраска ярко-розовая;
  • мякоть мясистая, сочная, сахаристая;
  • кожица прочная;
  • семенных камер 4.

Вкус гармонично сочетает сладость и легкие нотки кислинки.

Индет, среднеспелый. Помидоры округлые, розовые, масса 180-300 грамм. Плотные, сплошное помидорное мясо, сладкие.

Куст крепкий, в кистях до 5 завязей. Неприхотливый, урожайный сорт для теплицы.

1 пакетик – 5 семян.

Написать отзыв

Ваш отзыв: Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо Хорошо

Введите код, указанный на картинке:

Личный Кабинет

Информация

EcoTomato

Если Вы хотите купить коллекционные редкие, экзотические и старые сорта томата, то Вы попали по адресу. Шедевры и новинки мировой селекции. Лучшие сорта помидоров – залог хорошего урожая. Семена томатов рассылаются круглый год.