Хотя семена томата Японка невозможно приобрести в фермерских магазинах, этот сорт пользуется спросом у огородников. Он отличается крупными плодами, что подтверждено многочисленными фото, и приятным вкусом и ароматом. А согласно описанию и отзывам, разновидность обладает относительно неприхотливым характером, и вырастить ее на приусадебных участках несложно.
Особенности сорта томатов Японка
Томат Японка (описание сорта, фото приведены далее в материале) относится к индетерминантным, то есть высокорослым, и за сезон может давать до 50 кистей плодов. Его лучше выращивать на шпалере, что значительно облегчит уход за растением. А при правильной агротехнике снимать плоды с культуры можно до первых заморозков.
Достоинства и недостатки
Сорт пользуется спросом у огородников, ведь он обладает такими преимуществами:
- высокая всхожесть семян;
- отличная урожайность;
- хорошая лежкость и устойчивость плодов к транспортировке;
- приятный вкус и аромат томатов;
- неприхотливый характер культуры;
- крупный размер плодов;
- компактность куста, несмотря на высокий рост.
К минусам можно отнести необходимость в пасынковании и формировании куста, иначе урожайность культуры значительно снижается.
Еще посадочный материал этой разновидности трудно достать, ведь его не продают в магазинах. К тому же стоят семена растения недешево.
Описание культуры
О происхождении этого сорта известно мало. Но читается, что он был получен народными селекционерами Нижегородской области.
Срок созревания
Томат Японка (описание сорта, фото подтверждают крупный размер его плодов) относится к среднеранним. И с момента посева до технической зрелости помидоров проходит приблизительно 95-110 суток.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Растение не относится к засухоустойчивым и его понадобится регулярно поливать. Причем проводить эту процедуру во время налива плодов следует практически каждый день.
Сорт обладает низкой морозостойкостью. И выращивать растение в открытом грунте можно только в южных регионах. В центральных областях и на севере высаживать культуру стоит в теплицу.
Внешний вид растения и плодов
Растение относится к индетерминантным, и его побеги могут достигать до 2 м в высоту. Кусты не слишком раскидистый, и его принято выращивать в 1 или 2 стебля, ограничивая его высоту до 1,5 м. Облиственность побегов средняя. Листья небольшого размера окрашены в ярко-зеленый цвет.
Плоды томата сорта Японка.
Плоды формируются в кисти по 3-10 шт. Томаты окрашены в розовые или розово-красные оттенки. У них тонкая, но крепкая кожура. Плоды имеют вытянутую сердцевидную форму с выраженной острой вершиной. В среднем он и достигают 250-500 г. Самые крупные экземпляры расположены на нижних кистях.
Мякоть плодов плотная с небольшим количеством семян.
Она окрашена в ярко-красный цвет и содержит немного сока. Вкус плодов приятный, сладкий. Их можно использовать для приготовления салатов, пасты, сока. Но мариновать и солить плоды целыми можно только в бочке, так как из-за крупного размера их невозможно заложить в банку.
Урожайность
Урожайность сорта выше средней. И с каждого растения при правильной агротехнике можно собрать до 9 кг плодов.
Особенности посадки и выращивания
Томат Японка (описание сорта, фото и характеристики могут отличаться по регионам выращивания) выращивать нужно рассадным способом. Несмотря на хорошую всхожесть семян, понадобится их правильно подготовить, ведь посадочный материал стоит недешево.
Также необходимо обеспечить рассаде, а потом и высаженным растениям правильный уход. В центральных и северных регионах выращивать культуру можно только в теплице.
Подготовка и посев семян
Приступать к посеву семян нужно во второй декаде февраля. В южных регионах, где растение будет выращиваться в открытом грунте, это мероприятие следует проводить на 2-3 недели позже. Для начала нужно подготовить семена, замочив их в стимуляторе роста («Эпин», «Циркон»).
Также можно использовать для этого сок алоэ, разбавив его водой в соотношении 1 к 1. Выдерживать семена следует минимум 15 ч. После обработки их нужно сразу посадить, не промывая.
Для выращивания растений лучше использовать небольшие горшки, стаканчики или торфяные таблетки, тогда сеянцы будет легче пикировать в дальнейшем. Но в емкостях должны присутствовать дренажные отверстия. Также необходимо приобрести грунт, предназначенный для рассады.
Можно сделать субстрат самостоятельно, смешав в равных долях такие компоненты:
- торф;
- дерновый грунт;
- песок;
- перегной.
В стерилизованный и остывший субстрат стоит добавить минеральное удобрение для овощей, например, «Фертику» или «ОМУ». На каждые 5 л смеси понадобится 2 ст. л.
Выращивание рассады состоит из таких этапов:
- Емкости заполнить питательным субстратом и слегка его увлажнить.
- С помощью карандаша в грунте сделать углубления с глубиной в 2 см, и высадить в них семена.
- Посадку присыпать снегом, чтобы стимулировать появление ростков. Емкости поставить в хорошо освещенное место с температурой от +16 °C.
- Когда появятся всходы, перенести их в более теплую комнату. И желательно поддерживать возле ростков температуру в пределах +23 °C и около +18 °C ночью. Уход за сеянцами состоит из регулярного, но умеренного полива, который стоит производить по мере подсыхания почвы.
- Когда на растениях образуется по 4-5 листьев, ростки пересадить в просторные емкости с объемом 0,7-1 л. Проводить это мероприятие стоит методом перевалки, старясь не разрушать земляной ком возле корней.
- Спустя 2 недели после пикировки растения подкормить, используя слабый раствор удобрений, предназначенный томатом. Повторить мероприятие еще 1-2 раза, выдерживая между подкормками интервал в 14 дней.
За 10-14 дней до посадки в теплицу или в открытый грунт рассаду нужно начать закаливать. Для этого понадобится выносить растения на свежий воздух на 1-2 ч., постепенно увеличивая продолжительность таких сеансов.
Почва и алгоритм посадки
Для томатов стоит выбирать хорошо освещенный участок с ровным рельефом. И лучше эта культура развивается при посадке в супесчаную или суглинистую почву с нейтральной реакцией. Также хорошими предшественниками для помидоров станут зерновые и бобовые культуры, огурцы, морковь, капуста и лук.
А вот высаживать их после картофеля, перца и баклажан не рекомендует, так как это может спровоцировать болезни и ухудшение урожая.
Подготавливать участок под томаты нужно еще с осени. В это время стоит тщательно перекопать почву, и внести в нее калийные и фосфорные удобрения. Перед зимой желательно вспахать грунт на глубину в 25-30 см, а в начале весны провести боронование. Также нужно провести обеззараживание грунта и теплицы по необходимости.
Высаживать томаты можно тогда, когда на рассаде появятся первые цветочные кисти.
В процессе стоит придерживаться такой инструкции:
- Для растений выкопать ямы с глубиной в 15 см. Между ними соблюдать дистанцию в 45-50 см. Оптимально высаживать на каждый кв. м не больше 4 растений.
- Рассаду хорошо полить, и через 30 мин. достать из стаканчиков вместе с земляным комом. Растения установить по центру углублений и присыпать грунтом.
- Почву слегка утрамбовать и полить теплой водой. Поверхность грядки мульчировать соломой, древесными опилками или перегноем.
Сразу после посадки возле томатов стоит соорудить опору или установить шпалеру. Чтобы ускорить процесс адаптации растений, можно сбрызнуть их раствором стимулятора роста («Корневин», «Эпин», «Экогель»).
Обрезка
Томат Японка, фото которого приведены в статье, стоит формировать в 2 стебля. Тогда, судя по описанию, сорт принесет максимальный урожай. Обрезать куст понадобится с периодичностью в 7-10 дней. Первый раз эту процедуру стоит провести через 15 дней после посадки растений в теплицу или отрытый грунт.
Она состоит из таких этапов:
- Для начала выделить основной стебель и сильный пасынок, расположенный над первой кистью соцветий.
- Остальные побеги, достигшие 4-7 см в длину, оторвать руками, отступив от ствола 2-3 см.
- На каждой ветке оставить не больше 4-5 кистей соцветий.
- Чтобы остановить рост побегов, прищипнуть их верхушки. В средней полосе и на севере процедуру стоит провести в конце июля. На юге прищипывать верхушки стоит в августе.
- Когда растения подрастут и окрепнут, срезать с них нижние 5-6 листьев. Также периодически нужно удалять подсохшие и пожелтевшие листья.
Проводить обрезку стоит ранним утром, в сухую и солнечную погоду. Во время процедуры желательно надевать перчатки, и протирать их спиртом после каждой плети. Это предотвратит заражение растений болезнями, которые могут передаться от больных экземпляров здоровым.
Томат Японка (описание сорта, фото представлены в материале для ознакомления) относится к влаголюбивым растениям. И поливать его нужно регулярно, не допуская пересыхания грунта.
В жару (от +30 °C) при выращивании на открытой грядке эту процедуру понадобится проводить практически каждый день. Если томат посажен в теплицу, то поливать его достаточно 2 раза в неделю. В более прохладную погоду увлажнять растения нужно реже.
Вливать воду стоит непосредственно под корень и под каждое растение понадобится использовать около 5-6 л. Ее необходимо предварительно подогревать до температуры +22…+25 °C. Нельзя использовать воду, взятую непосредственно из скважины, так как от взаимодействия с холодной влагой корни растения могут пострадать.
Поливать томаты лучше ранним утром или поздним вечером.
Через некоторое время после процедуры желательно аккуратно разрыхлить почву вокруг кустов, чтобы улучшить доступ воздуха к корням. В это время стоит также удалить сорняки при необходимости. Чтобы уменьшить уход за посадкой, желательно мульчировать поверхность грядки любым доступным материалом.
Спустя 2 недели после посадки кусты необходимо окучить. Благодаря этому приему произойдет прирост придаточных корней, что значительно повысит урожайность. Повторить окучивание следует через 2 недели.
Чтобы добиться хорошего урожая, важно подкармливать томаты каждые 14 дней. Сразу после посадки стоит использовать удобрения с азотом. Во время формирования бутонов и налива плодов желательно вносить калийные подкормки.
Сделать их можно по одному из следующих рецептов:
- В 10 л воды развести 0,5 л жидкого коровяка. К полученной смеси добавить 1 ст. л. нитрофоски. Под каждый куст использовать 0,5 л удобрения.
- Свежий куриный помет (0,5 л) растворить в 10 л воды. К массе добавить по 1 ст. л. суперфосфата и сульфата калия. Использовать по 0,5-1 л удобрения на каждое растение.
- В 10 л воды растворить по 1 ст. л. нитрофоски и гумата калия. На каждый кв. м грядки применять 5 л удобрения.
- В 200 л бочку влить 10 л коровяка, 2 лопаты золы, 2 кг живых дрожжей, 3 л сыворотки и 4 ведра скошенной и измельченной крапивы. Емкость доверху залить водой комнатной температуры. Смесь настаивать в течение 14 дней. Под каждый куст использовать по 1 л готового удобрения.
Вносить подкормки лучше вечером, иначе составы сильно нагреются от солнца, и вызовут ожог корней.
Болезни и вредители
Томат Японка (описание сорта, фото представлены далее в статье) обладает сильным иммунитетом.
И лишь в случае неправильной агротехники растение могут поразить следующие вирусные заболевания:
- Мозаика. При поражении листья растения замедляются в росте, и покрываются мелкими желто-зелеными пятнами. Со временем листья скручиваются, и культура погибает.
- Бронзовость или пятнистое увядание. Побеги растения останавливаются в росте и развитии, а их поверхность покрывается некротическими пятнами и полосами. На листьях образуются пятна бурого цвета. Плоды покрываются коричневыми, зелеными или бледными кольцами.
- Столбур. Листья на заболевшем растении становятся мелкими, и приобретают розовый или фиолетовый оттенок. Плоды деформируются, твердеют и плохо развиваются. При разрезе в них можно обнаружить сросшуюся сосудистую ткань.
Вылечить вирусные заболевания невозможно. И так как они весьма заразны, стоит сразу же удалять пораженные растения и уничтожать их подальше от участка. В целях профилактики нужно соблюдать севооборот, и проводить дезинфекцию теплиц, грунта, инструмента и посадочного материала. Также необходимо выпалывать сорняки и не допускать появление вредителей, которые нередко являются разносчиками болезней.
И чаще томаты атакуют такие насекомые:
Описание | Методы борьбы | |
Паутинные клещи | Тело вредителей не превышает 1 мм в длину, и увидеть их невооруженным взглядом сложно. Но об их появлении и говорит белая липкая паутина, которая чаще скапливается на нижней части листвы. Также из-за жизнедеятельности насекомых листья покрываются темными точками, а сов временем скручиваются и опадают. | На ранних стадиях заражения можно обойтись народными способами: опрыскиванием табачным или мыльным раствором или чесночной настойкой. Для уничтожения многочисленной колонии потребуется применять инсектициды «Актеллик», «Карбофос», «Клещевит». И желательно чередовать препараты между собой, так как насекомые к ним быстро адаптируются. |
Тли | Эти небольшие жучки белого, серого или зеленого цвета, чаще скапливаются на стеблях и черешках листьев. Еще о их нашествии говорит скручивающаяся листва и деформированные побеги. | Из народных средств стоит использовать отвар из тысячелистника, полыни и чистотела. Справиться с многочисленной колонией можно с помощью инсектицидов «Актара» или «Актофит». Обрабатывать кусты препаратами понадобится 2-3 раза с перерывом в 8-10 дней. |
Медведки | Крупные насекомые, достигающие до 8 см в длину. Они ведут ночной образ жизни, и об их появлении могут говорить вырытые ходы. | Справиться с медведкой народными способами практически невозможно. И при появлении вредителя стоит использовать специальные ловушки и гранулы («Форс», «Регент»). |
Колорадские жуки | Эти крупные жуки с характерным полосатым окрасом чаще атакуют культуры, растущие в открытом грунте. И они быстро могут погубить весь урожай. | Если вредителей немного, то можно собрать их вручную и уничтожить подальше от грядки. Из инсектицидов помогают справиться с вредителями препараты «Престиж», «Актара» и «Актеллик». |
Совки | Небольшие бабочки, по виду напоминающие обычную моль. Особенно опасны личинки насекомых, которые могут уничтожить растения за короткий срок. | Для отпугивания совок можно обрабатывать растения нашатырным спиртом или табачной пылью. Если колония вредителей многочисленная, то целесообразно использовать инсектициды «Фитоверм», «Фуфанон», «Актара». |
Зимовка
Томат сорта Японка не переносит зимовку, и его выращивают как однолетнее растение.
Сбор урожая
Томаты сорта Японка непрерывно плодоносят практически до заморозков. И собирать их нужно каждые 5-7 дней.
А чтобы плоды дольше сохранились, в процессе стоит придерживаться таких правил:
- Сбор лучше проводит после обеда, выбрав для этого солнечный и сухой день.
- Перед процедурой желательно надевать хлопчатобумажные перчатки, чтобы предотвратить повреждение кожицы помидоров.
- Томаты нужно срезать ножницами, захватив небольшую часть плодоножки. Это повысит их лежкость.
- Не стоит убирать черешки, иначе плоды начнут быстрей портиться.
Хранение
Томаты непригодны для длительного хранения.
Но можно значительно повысить их лежкость, если следовать такой инструкции:
- Сортировать помидоры лучше сразу во время сбора, раскладывая их по разным ящикам и контейнерам. Если сваливать плоды в корзинку или ведро, то черешки будут прокалывать и царапать кожуру, что приведет к быстрой порче овощей.
- Для хранения стоит использовать только крепкие, плотные экземпляры, без трещин, вмятин и других повреждений.
- Выкладывать томаты в ящики нужно в 1 слой, располагая их черешками вверх.
- Между плодами стоит соблюдать дистанцию минимуму в 1 см.
- Если томаты грязные, то перед хранением не нужно их мыть. Иначе это плохо скажется на их лежкости.
Хранить зрелые плоды нужно при температуре +1…+2 °C, бурые — +4…+6 °C.
Регионы для выращивания
Сорт томатов Японка в открытом грунте приживается только в южных регионах. В центральных и северных областях его можно выращивать исключительно в тепличных условиях.
Способы размножения
Томаты можно размножить только семенным способом.
И получить их можно уже после первого урожая:
- Для сбора семян не стоит выбирать слишком ранние или поздние плоды. И лучше использовать для этого томаты, созревшие в середине вегетационного периода (приблизительно в конце августа).
- Чтобы посадочный материал был более жизнеспособным, стоит выбирать для сбора семян плоды с самых сильных и здоровых кустов. Также желательно брать помидоры, растущие на 2-3 уровне основного стебля.
- Плоды должны быть крупными, полностью вызревшими, без признаков повреждений или дефектов.
В дальнейшем стоит придерживаться такой инструкции:
- Томат разрезать поперек, и извлечь из него семена.
- Не счищая мякоть, зерна сложить в стеклянную банку.
- Емкость накрыть пищевой пленкой и оставить на 3 дня при комнатной температуре. Такой прием поможет удалить плаценту, препятствующую появлению рассады.
- Убрав при необходимости плесень, перемешать массу. Те семена, что выплыли, сразу удалить, так как в них нет зародышей растения. Так нужно повторять, пока все не останутся только жизнеспособные зерна.
- Полученные семена промыть в воде, и откинуть на марлю. Когда с зерен сбежит лишняя влага, разложить их на пленке или бумаге, и оставить для просушки в темном месте с хорошей циркуляцией воздуха.
- Высушенные семена сложить в бумажный пакет.
Хранить посадочный материал стоит в сухом, прохладном месте, куда не попадают прямые лучи солнца. В таких условиях семена не утрачивают всхожесть в течение 4 лет.
Где купить, сколько стоит
Приобрести семена сорта Японка можно только у частных коллекционеров. Также посадочный материал продают на некоторых интернет-ресурсах. И стоимость семян довольно высока. Так, за упаковку из 10 шт. придется заплатить около 100-150 руб.
Японка станет отличным выбором для тех, кто хочет вырастить на приусадебном участке розовые помидоры. Сорт отличается крупными плодами, что подтверждают многочисленные фото. И судя по описанию и отзывам, мякоть помидоров обладает приятным вкусом и насыщенным ароматом. При этом культура довольно неприхотлива и уход за ней не отнимает много времени.
Томат Японка
Выбирая новые индетерминантные урожайные сорта томата для выращивания в тепличных условиях, овощеводам следует обратить внимание на томат Японка. Этот помидор дачники ежегодно включают в топ самых лучших овощных культур потому, что по достоинству оценили положительные качества этого помидора
Нужно сказать, что на различных форумах, посвященных томатам, название этого сорта встречается очень часто. И большинство фермеров с восторгом отзываются о помидоре Японка, называя его одним из лучших среди множества других помидоров. Следует поближе познакомиться с этим сортом, больше узнать о его характеристиках и нюансах выращивания, чтобы понять – стоит ли посадить помидор Японку на своем огороде.
Характеристики сорта
Семенной материал этого томата пока не выпускается агротехническими фирмами, поэтому приобрести его возможно только у овощеводов-любителей. Из минусов подобной ситуации можно отметить:
- возможность приобретения далеко не у каждого частного продавца семенного материала;
- из-за дефицитности стоимость семян помидора Японка высока – примерно по 10 рублей за каждое семя.
А теперь – о плюсах:
- весь продаваемый семенной материал предварительно проходит проверку на всхожесть, поэтому семена томата Японка прорастают практически все;
- те овощеводы-любители, которые занимаются продажей семенного материала, заботятся о своей репутации, поэтому продают именно те сорта, которые требуются покупателям;
- овощные культуры, с которых собирался семенной материал, выращивались с соблюдением всех правил агротехники, поэтому и выращенные из семян растения будут крепкими и устойчивыми к болезням.
О том, как был выведен данный помидор, практически ничего неизвестно. Но специалисты говорят, что он был выведен овощеводами-любителями, проживающими в Нижегородской области, и долгое время культивировался как семейный сорт. Почему томату было дано такое необычное название, ничего определенного сказать нельзя.
Томат Японка относится к индетерминантному типу, поэтому его побеги не ограничены в росте. Обычно кусты этого овощного растения вырастают до 2,0 м в высоту, оставаясь сильными и крепкими.
Обычно эти растения формируются в 1 или 2 стебля, все остальные пасынки удаляются. Причем многие дачники, обрезая пасынки, оставляют в пазухах небольшие пеньки. В результате новых “ростков” в этих местах в течение лета не появится.
Так как у этого томата достаточно крупные плоды и высокие побеги, необходимо подвязывать их к крепким опорам в процессе роста. Иначе под тяжестью созревающего урожая стебли будут ломаться. Также при необходимости устанавливают дополнительные подпорки под кисти со зреющими плодами.
Помидор Японка рекомендован для выращивания в тепличных условиях в большинстве российских регионов, и лишь в южных областях эту овощную культуру можно выращивать на огородных грядках.
Срок созревания урожая у помидора Японка – средний, при посадке семенного материала на рассаду в последней декаде февраля – первой декаде марта и пересадке выросших сеянцев в тепличные условия в мае спелые помидорки начинают собирать уже в первой декаде июля.
Кусты – прямостоячие, достаточно компактные, с достаточным количеством листвы на побегах. Листва – типичная для помидоров, среднего размера, с небольшими острыми кончиками, без опушения, насыщенного зеленого окраса.
Цветки – мелкие, желтого окраса, собраны в кистевидные соцветия. В каждом из них образуется до 4-5 завязей. Первая кисть обычно формируется под 6-7 настоящим листом, а каждая последующая вырастает через пару листьев. Всего на одном побеге может формироваться до 7-8 кистевидных соцветий.
Форма созревающих помидорок – правильная сердцевидная с удлиненным носиком. Плоды – примерно одинаковые по размеру и весу, обычно они вывешивают на 300-350 г, но первые помидорки, созревающие в нижней части кустов, могут весить до 450-500 г.
Кожица у спелых плодов – тонкая и блестящая, окрашена в характерный красный цвет с малиновым отливом. Она достаточно уплотненная, поэтому обычно не лопается и не трескается. Мякоть – мясистая, нежная, с несколькими семенными камерами. Количество семян – среднее.
В мякоти содержится большое количество сахаров, поэтому помидорки Японка отличаются сладким вкусом, что позволяет отнести этот сорт к салатным.
Собранный урожай можно перевозить на разные расстояния, при этом помидоры не мнутся и не лопаются, сохраняя свой красивый товарный вид. Если убирать плоды на хранение в холодильник, то они в течение недели-полутора будут сохранять свой приятный вкус и красивый вид.
Урожайность и плодоношение
Отмечается, что большая часть урожая созревает дружно примерно в первой декаде июля, а оставшиеся помидорки созревают в течение недели-полутора. Всего с каждого высокого куста собирают до 5 кг спелых плодов. Так как на одном квадрате высаживают не более 4 кустов Японки, то с каждого м2 можно собрать не более 20 кг спелых помидоров.
Область применения плодов
Благодаря тонкой кожице, которая практически не чувствуется в еде, плоды этого помидора едят свежими, добавляют в летние салаты и закуски. Также собранный урожай Японки используется для приготовления различных зимних заготовок – зимних салатов и лечо, соусов, томатного сока и пасты. Только цельноплодными собранные плоды не консервируют – они слишком большие и не залезают в банки.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Многие дачники отмечают, что томат Японка за летний сезон практически не поражается ни патогенными микроорганизмами, ни вредоносными жучками.
Однако следует знать, что порой кустики из-за нарушения правил ухода могут поражаться грибками.
Преимущества и недостатки
К основным преимуществам сорта томата Японка следует отнести:
- хорошую урожайность;
- крупноплодность;
- хороший вкус и внешний вид плодов;
- стойкость к заболеваниям и нападениям вредоносных насекомых;
- возможность сбора семенного материала со спелых плодов;
- универсальность применения урожая.
Из основных недостатков овощеводы говорят о следующих:
- семенной материал трудно достать, так как агрофирмами он не производится;
- высокая стоимость семян;
- необходимость формирования кустов, подвязки побегов и удаления пасынков.
Правила выращивания
Чтобы вырастить крепкие здоровые растения, способные давать большие урожаи, начинать необходимо с выращивания мощной рассады. Для этого следует соблюдать основные правила подготовки и посадки семенного материала, а также обеспечивать сеянцам правильный уход.
Посадка семенного материала
Выращивание рассады начинается с приобретения семенного материала. Так как агрофирмы не выпускают семена томата Японка, найти его можно только у частников – овощеводов, которые занимаются достаточно профессионально сбором семенного материала и дальнейшей его подготовкой к продаже.
Обычно те семеноводы, которые дорожат своей репутацией, продают качественный семенной материал, отличающийся высокой всхожестью и соответствующий заявленным характеристикам.
Те овощеводы, которые уже сажали томат Японку на своем участке, могут собирать и готовить семена этого помидора самостоятельно.
Подготовка почвы
Обычно грунт для выращивания овощных растений приобретается в специализированных магазинах, такой субстрат обогащен питательными веществами, хорошо пропускает воздух и влагу.
Но некоторым овощеводам больше нравится готовить питательную почвосмесь самостоятельно. Поэтому они с осени заготавливают все необходимые компоненты для ее составления, а весной просто смешивают их в нужной пропорции.
После того, как питательный субстрат создан в домашних условиях, его следует продезинфицировать, так как в подготовленной почве, перегное и песке могут зимовать патогенные микроорганизмы или личинки вредителей, которые с приходом весны проснуться и погубят всю растущую рассаду.
Обычно подготовленную почву пропаривают на водяной бане или прокаливают в духовке. И только после того, как грунт остынет, в него добавляют древесную золу и раскладывают по контейнерам.
Подготовка емкости
Емкости, в которых будет выращиваться рассада, особой подготовки не требуют. Однако если они новые или уже использовавшиеся ранее, то требуют обязательной дезинфекции. Их достаточно промыть светлым раствором марганцовки, затем можно раскладывать в них подготовленную почвосмесь.
Важно! Если емкости после предыдущего использования не дезинфицировали, то на их стенках могут остаться патогенные микроорганизмы. В этом случае рассада будет поражаться болезнями, ослабеет и будет хуже плодоносить.
Посадка рассады
В почве делаются неглубокие бороздки, в которые раскладывается посевной материал. Сверху его засыпают тонким слоем почвы (не более 1 см) накрывают пленкой и ставят в теплое место для проращивания.
Семена томата Японка активно прорастают не позже, чем через неделю после посева. После этого пленку снимают, а контейнеры переставляют на хорошо освещаемое место для дальнейшего роста
Полив
Растущие сеянцы поливают часто, но понемногу. При этом важно, чтобы грунт в емкостях был постоянно влажным, но влага в нем не задерживалась. Иначе у сеянцев может развиться корневая гниль или черная ножка.
Поливы проводят отстоенной водой комнатной температуры. Чтобы корешки рассады не вымывались при поливах, лучше опрыскивать растения водой из пульверизатора.
Одновременно следует обеспечить сеянцам достаточный световой день – не менее 12 часов. Если естественного освещения в период роста рассады томата Японка не хватает, то растения нужно досвечивать, устанавливая рядом лампы дневного света.
Пикировка
Пикировку растущих саженцев производят тогда, когда на них появляется по нескольку настоящих листочков. Для этого подготавливают отдельные стаканчики с почвосмесью, растения поливают и аккуратно пересаживают по одному сеянцу в стаканчик.
В первые дни после пересадки рассаду нужно убрать из-под прямых солнечных лучей, чтобы она быстрее акклиматизировалась на новом месте.
Важно! В отдельные стаканчики выкладывается такой же по составу грунт, в котором росли сеянцы до этого.
Подкормка саженцев
После того, как растения акклиматизируются на новом месте, их следует подкормить в первый раз удобрением, содержащим азот. Это может быть мочевина или нитроаммофоска.
Еще раз подкармливают сеянцы томатов через две недели, но не позднее, чем за 12-14 суток до их пересадки на постоянное место. В этом случае также используются азотсодержащие удобрения.
Закаливание рассады
Закаливание рассады проводится в самом конце ее выращивания в домашних условиях. Такие растения в тепле чувствуют себя комфортно, а после пересадки на новое место будут долго адаптироваться к новым условиям выращивания.
Поэтому примерно за пару недель до предполагаемой пересадки сеянцы томата Японка начинают выносить на улицу. Сначала растения находятся там не более часа, но постепенно время для растений на свежем воздухе нужно увеличивать. А последние дни рассаду в контейнерах оставляют в теплице и на ночь.
Высадка рассады на постоянное место
Пересадку рассады на постоянное место производят обычно через пару месяцев после посева семенного материала. К моменту пересадки у сеянцев появляется не менее 6 постоянных листочков, как минимум один бутон, а стебель в высоту может достигать 16-18 см.
Теплицу для посадки томата готовят с осени. После сбора урожая с грядок удаляют все остатки растительности, желательно снять верхний слой почвы и заменить его на свежий, в который сразу добавлены удобрения. Все конструкции теплице промывают с дезинфицирующим средством.
Важно! Если почву в теплице по каким-то причинам заменить не удалось, то ее следует пролить дезинфицирующим раствором, на каждый квадрат площади добавить по 5-6 кг перегноя и перекопать, заделывая органику в почву.
Обычно на одном квадрате площади размещают не более 4 кустиков помидора Японка. При более частой посадке растения будут затенять друг друга, а их корням не будет хватать питания, из-за чего урожайность резко снизится.
В посадочные лунки на дно кладут по горсти перепревшего навоза и комплексного минерального удобрения, сверху кладут слой почвы, на который устанавливают сеянец вместе с комом земли. Ямку засыпают почвой, утрамбовывают и производят полив.
Сверху прикорневую зону растений засыпают слоем мульчи толщиной 3-5 см. В качестве мульчирующего элемента можно использовать солому, перегной или древесные опилки.
Последующий уход
В дальнейшем уход за кустиками этого томата заключается в проведении регулярных поливов, внесении удобрений, рыхлении прикорневой зоны и удалении сорной травы.
Поливать этот томат в теплице следует 1 раз в 6-8 дней, а в жаркое время – 2-3 раза в неделю.
Чтобы в теплице не повышалась влажность, ее нужно проветривать каждый день, так как излишняя влажность может стать причиной развития на кустах томатов грибковых болезней.
В период активного наращивания зеленой массы кусты томатов подкармливают азотсодержащими удобрениями, а с начала цветения в почву нужно вносить подкормки, содержащие фосфор и калий.
После поливов почву в прикорневой зоне нужно прорыхлить, удалить сорняки и мульчировать.
В процессе роста кусты этих помидоров формируют в 1 или два стебля, а остальные пасынки удаляют.
По мере созревания плодов в кистях листву над ними удаляют, но за один раз можно обрывать не более трех листочков.
В последней декаде июля верхушки побегов томата, растущих в средней полосе нужно прищипывать. В южных регионах эту процедуру проделывают в середине августа.
Борьба с вредителями и заболеваниями
Так как этот сорт томата отличается высоким иммунитетом, он практически не болеет и не повреждается патогенными насекомыми. Поэтому борьбу с ними проводить не приходится.
Профилактические мероприятия
Но иногда кустики Японки могут повреждаться грибковыми заболеваниями при выращивании в тепличных условиях. Происходит это потому, что нарушаются правила ухода за этими растениями. Главная причина появления грибка в теплице – повышенная влажность воздуха. Поэтому поливать томаты нужно не слишком часто и умеренно теплой отстоенной водой. А чтобы снизить уровень влажности, теплицу ежедневно требуется проветривать.
Также важно своевременно вносить подкормки. Однако при этом доза вносимых питательных средств должна быть фиксированной, потому что избыток питания также вреден для этого овощного растения, как и его нехватка.
Видео
Лучшие отзывы наших читателей
Мария, 46 лет, г. Сызрань: семена томата Японка случайно купила у бабушки на рынке. Она не обманула – сорт действительно оказался крупноплодным, с сердцевидными вкусными помидорками. При выращивании особых хлопот с этим томатом не было. А после сбора урожая пару помидорок оставила на семена, и теперь ежегодно высаживаю свой семенной материал на рассаду.
Нина, 40 лет, г. Рязань: томат Японку в первый раз посадила в прошлом году – до этого много слышала про него, но не могла нигде купить семян. А это по случаю муж купил в другом городе с рук. Помидор оказался высоким и очень урожайным – мы использовали собранные плоды в салаты, делали заготовки на зиму, особенно вкусным получился томатный сок.
Томат Японка является народным сортом, так как он был выведен неизвестными селекционерами из Нижегородской области. Однако это овощное растение отличается хорошей урожайностью, стойкостью к болезням, крупным размером и прекрасным вкусом плодов. И хотя его семена трудно найти в продаже, но у частных продавцов в коллекциях семенной материал Японки можно приобрести. права, достаточно дорого.
Томат Японка: характеристика и описание сорта
На вкус и цвет товарища нет – так гласит русская пословица. И все же… Ежегодно увлеченные энтузиасты- любители выращивать и, конечно же, есть томаты, на форумах публикуют список из десяти самых вкусных, по их мнению сортов. Учитывается устойчивость растений к заболеваниям и урожайность. В этом списке часто встречается томат Японка. Пусть она не занимает первое место, но уверенно держится в лидерах.
Отзывы тех, кто сажал томат сорта Японка просто восторженные. Что же это за чудо такое? Составим подробную характеристику и описание сорта томата Японка для тех, кто еще с ним незнаком. Но сначала представим фото.
Описание и характеристика
Семена томата сорта Японка есть только в любительских коллекциях. Семеноводческие фирмы их пока не размножают. У этого обстоятельства есть свои плюсы и минусы.
- купить их можно не у всех коллекционеров;
- стоят семена недешево, за 5 семян придется заплатить от 40 до 50 рублей.
- качество семян высокое, они уже прошли предварительный отбор и имеют высокую всхожесть;
- заботясь о своей репутации, по-настоящему увлеченные своим делом продавцы, не допускают пересортицы, можно быть уверенными, что вырастет именно то, что покупали;
- растения, полученные из таких семян сильные, отличаются устойчивостью ко многим заболеваниям томатов, так как их родители выращивались с соблюдением всех правил агротехники.
Теперь непосредственно о сорте и его особенностях:
- томат Японка относится к индетерминантным сортам, высота растения – до 2 метров;
- требует пасынкования, нуждается в качественной подвязке, как и все сорта с крупными плодами, при большой нагрузке урожаем нелишним будет подвязать и каждую кисть помидоров;
- формируют растения томата Японка в 1 либо в 2 стебля, в зависимости от региона выращивания;
- предназначен сорт Японка для выращивания в теплице, в южных регионах неплохо будет чувствовать себя в открытом грунте при подвязке к кольям;
- по срокам созревания томат Японка относится к среднеспелым сортам, некоторые коллекционеры считают его среднеранним; при посеве в конце февраля и высадке в теплицу в начале мая спелые плоды можно собирать уже в начале июля;
- куст — стройный, не раскидистый, лист обычного типа некрупный;
- кисть простая, в ней может быть до 5 томатов;
- помидоры сорта Японка очень красивой сердцевидной формы с острым носиком, средний их вес – около 300 г, но отдельные рекордсмены тянут и на полкило;
- в полной зрелости мясистые помидоры имеют красивый малиново-красный цвет и удивительный сладкий вкус, содержание сахаров высокое;
- кожица у плодов тонкая, поэтому они очень вкусны в салатах, из них можно готовить томатную пасту, соусы, соки, различные заготовки, вот только замариновать эту вкуснятину не получится – плоды томата Японка просто не влезут в банку.
Давая полное описание и характеристику томату сорта Японка, нельзя не сказать о его высокой урожайности и способности плодоносить до самых холодов. О происхождении томата ничего определенного сказать нельзя, по одной из версий – это местный старинный семейный сорт, который выращивали в г. Богородске Нижегородской обл. О происхождении необычного названия история умалчивает.
Как выращивать
Томат Японка требует выращивания рассады. К моменту высадки она должна иметь возраст в 2 месяца. Те, кто уже сажал этот томат, рекомендуют сеять его в конце февраля. Если учесть время, необходимое на ожидание всходов, для развития рассады томата Японка останется март и апрель. В теплице почва прогревается быстрее, чем на улице, к началу мая в ней будет уже достаточно тепло, чтобы томаты успешно прижились.
Растим рассаду
Если семена томатов покупались у коллекционеров, то сеять придется все семена – ведь их совсем немного. Как правило, они уже отобраны по размеру и качеству, поэтому можно надеяться на 100% всхожесть. Чтобы помочь семенам томата Японка проснуться, дополнительно обработаем их стимулятором роста. Обычно у коллекционеров томаты не болеют. Огромное количество сортов не позволяет посадить много растений одного сорта, поэтому ценен каждый экземпляр. Огородник обязан позаботиться о здоровье томатов, и проводит все профилактические обработки от заболеваний.
Для этого есть много разных способов. Именно для томатов лучший вариант – замачивание в соке алоэ. Кроме обладания выраженными бактерицидными свойствами, это чудодейственное растение является мощнейшим биостимулятором как для людей, так и для растений.
Чтобы сок максимально проявил свои полезные свойства, алоэ нужно правильно подготовить. Для получения сока подойдут листья цветка старше трех лет, который до этого не поливали 2 недели.
Для приготовления сока срезают нижние полностью здоровые листья. Их оборачивают темной тканью и держат неделю или две на нижней полке холодильника. Затем листья размалывают любым удобным способом и полученную кашицу процеживают и по возможности отжимают.
Замачивание проводят в течение 18 часов, полностью погружая семена в сок. Лучше это делать в мешочке из марли или тонкой хлопчатобумажной ткани. После замачивания семена не промывают, а сразу сеют либо проращивают на влажных ватных салфетках, надев на них полиэтиленовый пакет.
- сеем томаты в рыхлую слегка увлажненную почву на глубину 2 см, можно посеять их в одну емкость, но лучше каждое семечко поселить в отдельный горшочек небольшого объема;
- выкладываем сверху слой снега толщиной 2 см, обычно в феврале его еще много. Растаявший снег напитает почву талой водой, которая стимулирует быстрое прорастание семян и благотворно повлияет на будущие растения.
- осталось только надеть на емкости с семенами томата Японка полиэтиленовые пакеты и поставить их в теплое место;
- всходы появятся быстро – на 4 или 5 день, они очень нуждаются в максимальном количестве света, иначе тонкие ростки вытянутся на глазах, не нужно им в этой стадии развития и много тепла, достаточно поддерживать температуру около 16 градусов в дневное время и 14 градусов – ночью;
- примерно через неделю рассада томатов Японка окрепнет, нарастит корешки и ей понадобится другой температурный режим: 22-23 градуса днем и 18 – ночью;
- поливаем томаты, промачивая всю почву в горшочках, но только тогда, когда она подсохнет. Излишняя влажность вредит томатам – она провоцирует заболевание черной ножкой, в этом случае спасти рассаду будет сложно.
- томаты сорта Японка, посаженные в отдельные горшочки в пикировке не нуждаются, их нужно будет пересадить в горшки или стаканы объемом не менее 700 мл, а лучше 1 л, сохранив земляной ком с корнями; делают это, когда у томатов Японка будет 4 или 5 настоящих листьев;
- чтобы рассада томатов Японка выросла качественной, ей необходимо достаточное питание: 2 или 3 подкормки слабым раствором минерального комплексного удобрения с периодичностью в 2 недели; кормить растения нужно начиная с образования первого настоящего листа, в это время питательные вещества, содержащиеся в семени, заканчиваются и растениям томата Японка требуется подпитка извне;
- важное мероприятие – закаливание рассады; конечно, в теплице условия для растений более комфортные, чем на улице, но они отличаются от тех, что были в комнате, чтобы растения не испытывали стресс при резкой их перемене, приучаем их к ним постепенно, для этого потребуется 2 недели.
Высадка в теплицу и дальнейший уход
Для томата Японка норма высадки на кв. метр – 4 растения. В этом случае они получают достаточную площадь питания, чтобы сформировать весомый урожай. Почву в теплице готовят с осени, не забывая ее удобрить и обеззаразить грунт и саму теплицу от возбудителей грибковых заболеваний. Уход за высаженными растениями включает следующие составляющие:
- мульчирование почвы;
- еженедельный полив теплой водой, а в жару и в фазе налива плодов и чаще;
- ежедневное проветривание теплицы, оптимальная температура для развития томатов – не выше 25 градусов днем и 18 – ночью;
- подкормки раз в 10-14 дней полным минеральным удобрением с преобладанием азота в первой фазе роста и калия – во время формирования и налива плодов. Чтобы у томата Японка не было зеленых плечиков у плодоножки содержание калия в почве должно быть достаточным. Можно подкормить их зольной вытяжкой или воспользоваться раствором сульфата калия.
- регулярное удаление пасынков и формирование растения в 1 или в 2 ствола;
- удаление листьев по мере формирования плодов на каждой кисти;
- прищипывание верхушек в конце июля в средней полосе и в августе – на юге.
О том, как ухаживать за томатами в теплице, можно посмотреть на видео:
Томат Японка – удивительный сорт. Его плоды не только будут украшением на любом столе, отличный вкус понравится даже самому привередливому гурману, а его универсальное использование порадует любую хозяйку.