Томатный сок в домашних условиях из помидор

3 кг помидор это сколько получится сока. Томатный сок в домашних условиях из помидор Подписывайтесь, и будете получать сообщения о новых кулинарных и других статьях.

Вкусный, питательный, мало калорий и много пользы. Причём при термической обработке его ценность не уменьшается. Приём сока замедляет старение организма, улучшает состояние кожи, помогает избавиться от лишних килограммов. Любят его правда не все, но есть и очень большие любители.

Ингредиенты и как готовить

Томатный сок в домашних условиях из помидор

QR код с адресом страницы

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
24 ккал
Белков: 1 гр
Жиров: 0 гр
Углеводов: 4 гр
Б/Ж/У: 20 / 0 / 80
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 2 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Помидоры для сока надо выбрать спелые, лучше, если сорт сочный.

Шаг 2:

Шаг 2.

Помидоры вымыть, разрезать на четыре части. Плодоножку и подпорченные места вырезать. Я буду прогонять помидоры через соковыжималку нового поколения, поэтому шкурку удалять необходимости нет, сок выйдет очень чистым. Если использовать мясорубку, блендер или старые соковыжималки, шкурку с помидор надо снять. Для этого верх помидора надрезать крестом, в дуршлаге опустить плоды в кипяток на минутку и тут же переместить в холодную воду. Шкурка легко отделится

Шаг 3:

Шаг 3.

Подготовленные помидоры пропустить через соковыжималку или другой измельчающий прибор и выжать сок.

Шаг 4:

Шаг 4.

Из 1,5 кг сочных помидор у меня получился 1 литр сырого сока. Количество сока может немного отличаться, всё зависит от самих помидор. Из 1 литра сырого, готового сока получилось почти 800 мл.

Шаг 5:

Шаг 5.

Сырой сок перелить в просторную ёмкость, так как при закипании поднимется пена. Начать нагрев на минимальном огне, затем увеличить до средне — большого и довести до кипения. В момент закипания убавить нагрев на минимальный. Варить постоянно помешивая, чтобы сок равномерно прогревался и не подгорел.

Шаг 6:

Шаг 6.

Пена постепенно осядет и исчезнет.

Шаг 7:

Шаг 7.

В почти чистый, уваренный сок добавить соль и сахар по вкусу, размешать и дать покипеть минут 5. Добавлять или нет сахар, на ваше усмотрение, многие любят только соль. Но небольшое количество сахара балансирует вкус кисловатого сока, ради эксперимента можете попробовать в стакане, если понравится, можно так приготовить и весь объём. А вот добавлять перец точно лучше при подаче, это сугубо на любителя, дети с перцем пить отказываются, совсем без соли тоже.

Шаг 8:

Шаг 8.

Затем перелить в банку и дать остыть не накрывая, убрать в холодильник. Остывший сок приятно пить, многие любят добавить перец. Перед употреблением взбалтывать. Горячий сок можно закрутить на зиму. Тогда разлить в стерилизованные банки, сразу закрутить стерильной крышкой, перевернуть и оставить остывать накрыв "шубой". Убрать на хранение в тёмное, прохладное место. Хорошо стоит до лета, но выпивают быстро, дополнительно стерилизовать не надо.

Натуральный томатный сок обладает огромной ценностью для организма:

* Улучшает пищеварение, стимулируя работу кишечника.
* Мягко стимулирует выработку желчи, способствует расщеплению жиров.
* Очищает организм от лишней воды, солей и продуктов распада.
* Снижает вес.
* Укрепляет иммунитет.
* Понижает давление.
* Нормализует уровень глюкозы, укрепляет сердце и сосуды.
* Нормализует работу ЦНС.

Однако полезный томатный сок имеет свои противопоказания:

* Индивидуальная чувствительность или аллергия на продукт.
* Обострение заболеваний ЖКТ /гастрит, панкреатит, язва, холецистит/.
* Подагра в острой форме.
* Гипотония.
* Повышенная кислотность желудка.
* Острая сердечная и почечная недостаточность.
* Сильное отравление.
* При наличии больших очагов камнеобразования.

В ряде случаев, томатный сок способен вызывать изжогу. Такое состояние провоцирует большое количество кислот в напитке, которые раздражают рецепторы желудка, стимулируя повышенную выработку соляной кислоты. Именно это вызывает ощущение жжения.

Тем, кто сок любит и не имеет противопоказаний,

лучше выпивать его за полчаса перед приёмом пищи. Так он лучше усвоится, но при этом не навредит желудку. Перед сном пить категорически нельзя, на утро будет обеспечена изжога даже у здорового человека.

Рецепты томатного сока на зиму: как заготовить вкусный и полезный напиток разными способами

Томатный сок — вкусный и полезный напиток, который легко приготовить самостоятельно. А собрав большой урожай томатов, сделать это просто обязательно. Тем более, что рецепты томатного сока на зиму просты и разнообразны.

Нюансы, которые стоит учесть при заготовке сока

Томатный сок — ценный продукт, обогащенный минералами и витаминами. Он улучшает обмен веществ и часто используется в лечебно-диетическом питании. Благодаря большому содержанию витамина С, такой напиток повышает иммунитет, поэтому рекомендован детям.

Чтобы обеспечить организм ещё большим количеством витаминов, лучше улучшить его состав и добавить:

Для длительного хранения лучше выбирать только спелые помидоры. Они отлично подходят для заготовки сока без стерилизации. Чтобы банки сохранились хорошо, лучше поместить их в тёмное прохладное место, например, подвал.

Перемолоть томаты в пюре можно разными способами. Для этого используют:

Заготавливая сок на непродолжительное время, 3-6 месяцев, можно также обойтись без стерилизации.

Народный рецепт приготовления томатного сока без соковыжималки

Народный рецепт приготовления томатного сока без соковыжималки

Этот рецепт томатного сока был широко известен ещё в прошлом веке. Такой способ заготовки очень прост и содержит минимум ингредиентов. В оригинальных рецептах даже не упоминается соль. Всё, что потребуется — это сито и томаты.

Промытые помидоры нарезать, переложить в кастрюлю, поставить на плиту, закипятить.

Из помидоров активно начнёт выделяться сок, на этом этапе нужно увеличить огонь и проварить томаты на протяжении 10-15 минут.

Полученной массе нужно дать остыть до комнатной температуры.

Далее пюре нужно очистить от семян, пропустив через сито. Посолить дополнительно, если понадобится. Общепринятая норма — чайная ложка на литровую емкость.

Протертые томаты ещё раз нужно закипятить, после чего их проваривают 5-10 минут.

Перелить сок в заранее подготовленные простерилизованные емкости, закрыть крышкой.

В этом рецепте помидоры можно протереть до сухого остатка, или оставить немного мякоти на сите. Оставшиеся томаты можно сварить, превратив в томатное пюре, и тоже законсервировать.

Спелые помидоры 1100-1200 г

Натуральный томатный сок через соковыжималку

Натуральный томатный сок через соковыжималку

Главное очевидное отличие здесь — наличие техники, упрощающей процесс перетирания томатов.

Промытые помидоры порезать пополам или на четверти. Пропустить через соковыжималку с насадкой для сока с мякотью. При этом жмых нужно несколько раз загружать вместе с остальной мякотью, чтобы минимизировать расход.

В кастрюле закипятить сок и после этого варить еще около 5 минут.

Убавить огонь до минимального и прямо из кастрюли половником распределить сок по простерилизованным банкам.

Банки закатать и перевернуть на крышки, после чего укутать и дождаться остывания.

Такой сок долго сохранится и без добавления соли и сахара.

В отличие от предыдущего рецепта, в этом, во время закипания сока может образовываться густая пена. Её необходимо тщательно снимать.

Помидоры 1100-1200 г

Рецепт томатного сока с добавлением перца

Рецепт томатного сока с добавлением перца

Для приготовления этого варианта тоже можно использовать соковыжималку.

Разрезать томаты и пропустить через мясорубку с насадкой для сока с мякотью или выжать сок на соковыжималке. Очистить перец от зёрен и тоже прокрутить через соковыжималку/мясорубку.

Смешать оба сока, перелить в кастрюлю, довести до кипения, на этом этапе добавить соль и лавровый лист.

Проварить массу в течение 10 минут.

Разлить сок по простерилизованным банкам, закрыть крышкой. Банки перевернуть, накрыть теплой тканью, подождать до остывания.

Чтобы листы лавра не отдавали в соке горечью, лучше добавить их в смесь за 3-4 минуты до конца готовки. После того, как сок будет приготовлен, сразу же их вынуть.

Помидоры 4 кг
Перец 500 г
Соль 3 ч. л.
Лавровый лист 3 шт.

Томатный сок с сельдереем

Томатный сок с сельдереем

Помидоры тщательно вымыть в холодной воде, очистить от плодоножек. Сделать надрез на каждом томате.

В отдельной кастрюле вскипятить воду, поместить помидоры в кипяток, выдержать 1-2 минуты. Достать плоды, очистить от кожицы.

Измельчить очищенные помидоры в блендере или комбайне, мясорубке.

Перелить томатную массу в кастрюлю, довести до кипения.

Нарезать сельдерей крупными кусками, поместить в томатный сок. Все вместе варить около 20 минут на среднем огне.

Процедить заготовку через сито, оставшиеся крупные фракции пюрировать с помощью блендера и снова добавить в сок. Проварить массу после закипания ещё 3 минуты.

Разлить готовый сок про простерилизованным банкам, укупорить, дать остыть и отправить на хранение.

Помидоры 4 кг
Сельдерей стеблевой 3 шт.
Чёрный перец молотый 1 ч. л.
Соль 1 ст. л.

Острый томатный сок

Острый томатный сок

Помидоры необходимо освободить от кожицы и обязательно срезать мягкие и поврежденные бока (при наличии).

Положить томаты в кастрюлю и налить около 200 мл воды. Далее необходимо проварить томаты до состояния пюре.

Полученную массу протереть через сито. Семена в сок не добавляют.

Перец измельчить на мелкие куски, чеснок пропустить через пресс. Очищенный сок перелить в кастрюлю, добавить перец, чеснок и специи.

Проварить смесь около 20 минут после закипания. Готовый сок разлить по подготовленным банкам.

Спелые томаты 3 кг
Чеснок 2 головки
Болгарский перец 3 шт.
Соль 1 ст. л.
Перец чили молотый 1/2 ч. л.
Чёрный перец горошком 10 шт.

Сок из жёлтых томатов

Сок из жёлтых томатов

Томатный сок из жёлтых помидоров также пользуется популярностью. Благодаря повышенному содержанию некоторых полезных веществ, он отлично чистит организм и выводит токсины. А необычный цвет напитка придётся по вкусу детям и подросткам.

Для заготовки сока лучше использовать блендер.

Томаты нужно промыть и снять с них кожуру. Нарезать кусками, поместить в блендер и пюрировать. Пропустить через сито, чтобы удалить семена.

Перелить сок в кастрюлю и поставить её на огонь. После закипания варить смесь 15 минут.

В подготовленные банки накладывают 1/2 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара, 2 лавровых листа. Заливают сок.

Банки укупоривают, после чего стерилизуют.

Помидоры 3 кг
Соль 1 ст. л.
Сахар 2 ст. л.
Лавровый лист 4 шт.

Сок из розовых и жёлтых помидоров

Сок из розовых и жёлтых помидоров

Если в одном рецепте использовать помидоры разного вида, можно привнести в готовое блюдо оригинальные вкусовые нотки. Сладкие томаты лучше смешивать с несладкими. В данном варианте используются жёлтые и розовые помидоры.

Цвет сока может получиться бледно розовым или розово-желтым.

Очищенные от кожицы помидоры помещаются в соковыжималку. Пропускать нужно одновременно оба вида.

Смесь помешают в кастрюлю и ставят на огонь. После закипания проваривают около 20 минут, при этом тщательно перемешивая.

Готовый сок переливают в банки и укупоривают. Банки с соком лучше простерилизовать, дождаться остывания и убрать на длительное хранение.

Желтые томаты 3 кг
Розовые томаты 3 кг

Сок из зелёных томатов

Сок из зелёных томатов

Для этого рецепта лучше использовать мясорубку или блендер. Цвет сока получается не очень аппетитным, однако на вкус это не влияет. Любителям сладкого сока лучше добавить в смесь немного сахара по вкусу. Без стерилизации хранить такой сок можно от 3 до 6 месяцев.

В рецепт можно добавить на свое усмотрение чеснок, зелень или специи.

Помидоры промыть и положить на дуршлаг. В кастрюле закипятить воду. Окунуть дуршлаг с томатами в кипящую воду на 1-2 минуты.

После этого достать помидоры и положить в холодную воду, или просто 1-2 минуты промывать под холодной проточной водой. Очистить кожицу

Пропустить через мясорубку или пюрировать в блендере. Процедить сок через сито или марлю.

В процеженный сок добавить соли. Подготовить банку и перелить сок. При желании простерилизовать банку с содержимым, оставить остывать.

Зелёные томаты 1.2 кг
Соль 2 ч.л.

Сладкий томатный сок

Сладкий томатный сок

Для этого рецепта лучше подойдут розовые помидоры, но можно использовать и обычные. В последнем случае придётся добавить больше сахара.

Промытые помидоры пропустить через соковыжималку. В полученный сок через сито или марлю дополнительно отдавить оставшийся жмых.

Перелить сок в кастрюлю, добавить сахар из расчёта 1 ст. л. на 1 литр. Для красных помидоров — 1 ст. л. с горкой. Посолить.

Довести смесь до кипения. Постоянно помешивая варить 5 минут. Попробовать, по желанию добавить сахара.

В подготовленные банки перелить сок, так, чтобы оставалось пару сантиметров свободного пространства.

Закрыть банки, перевернуть вверх крышками и укутать. Дождаться остывания, отправить на хранение.

Помидоры 5 кг
Сахар 5 ст. л.
Соль 1 ст. л.

Вопросы и ответы

Нет, не обязательно, но очищенный сок пить гораздо приятнее.

Нет, она не подойдёт. Для оптимальной заготовки томатного сока нужно использовать шнековую соковыжималку.

Нет, это не обязательно. Они нормально перемалываются.

Для заготовки сока лучше избегать использования томатов продолговатых сортов. Они более мясистые и не слишком сочные.

Нет, так делать не стоит. Зелень нужно измельчить и проварить с томатами ещё раз около 5 минут, после чего укупорить сок.

Приведенные рецепты томатного сока на зиму отличаются простотой. Ингредиенты можно изменять по своему вкусу, добавляя другие овощи зелень или специи. Правильно приготовленные заготовки сохранятся на длительное время, и вкус любимого напитка будет радовать независимо от сезона.

Очень люблю томатный сок, но обычно всегда закрываем «классический» вариант — из красных помидоров. Теперь взяла на заметку, что можно провести эксперимент с разноцветными томатами. Особенно заинтересовал рецепт с зелёными помидорами. Подскажите, пожалуйста, если не добавлять в такой сок сахар, то он будет кислым на вкус? И есть ли принципиальная разница, какой сорт зелёных томатов брать?

Особенность томатного сока в том, что это сок с мякотью и делать его через соковыжималку не нужно. Делаем из спелых томатов обычное пюре, провариваем его, пропускаем через сито или блендеруем, а потом опять пропускаем через сито для удаления семечек, добавляем соль и сахар по вкусу и кипятим 2-3мин. Больше не нужно нагревать, лишняя термообработка приводит к потерям витамина С. Перед употреблением встряхиваем, чтобы сок был однородный, не расслаивался.

Имея в своем арсенале лет 5 опыта заготовки томатного сока отмечу, что наиболее подходящий сорт для томатного сорта — Пузата хата. Плоды, правда, выглядят немного своеобразно, но мякоть действительно очень мясистая и цвет у сока получается насыщенно красный. Жаль, нет личных фото сорта — но кому интересно — загуглите в Интернете.

Очень люблю делать сок из томатов, с добавлением сельдерея, свеклы и кинзы. Сок из помидор и свеклы выжимаю в соковыжималке, а сельдерей и петрушку блендерую. Добавляю сахар, соль и кипячу минут 5-7 не больше. Вкусно и полезно

Всегда делаю томатный сок через соковыжималку, как у вас в рецепте. Довожу до кипения и закатываю в стерилизованные банки. Никакой соли и сахара. Каждый потом себе сам добавляет по вкусу. А цвет насыщенность правда зависит от спелости и сорта помидор. Бывает получается сок очень густой, так как из очень спелых мясистых помидор приготовлен. Тогда я немного добавляю помидоры засолочного сорта, чтоб немного разбавить консистенцию. И прекрасно сок хранится в подвале…

Сколько нужно томатной пасты вместо 1 кг помидоров в лечо, другие заготовки?

Некоторые овощи начинают поспевать и уже можно делать заготовки на зиму. Но, например, в кабачковую икру, лечо, некоторые салаты требуются по рецепту томаты, а они еще не поспели в достаточном количестве.

Автор публикации

Достижение получено 04.01.2019

Похожее:

Вопрос, касающийся томатной пасты, по отношению к помидорам, можно рассматривать относительно блюд, рецептов, которых собираемся готовить.
Например для приготовления борща две столовые ложки томатной пасты заменят стакана сока. Стакан томатного сока это шесть средних плодов, 2 столовых ложки пасты.
Существует определенное соотношение килограмма томатов и сухой массы томатной пасты примерно 1 : 3, то есть полтора килограмма томатов заменит 0,5 килограмма томатной пасты. Составив пропорцию, легко вычисляем, что томатной пасты надо чуть больше 0,3 килограмма вместо 1 килограмма томатов в лечо, другие домашние заготовки.

Согласно технологии производства общественного питания, потребуется 2.8-3.0 килограмма свежих помидоров, чтобы приготовить один килограмм томатной пасты. Все зависит от спелости и сорта томатов.
А это означает, что потребуется триста тридцать граммов готовой томатной пасты, чтобы заменить один килограмм свежих помидоров. Столько пасты потребуется для рецепта, где по закладке идет килограмм томатов.
Но уже давно хозяйками подмечено, что свежие помидоры в заготовках лучше, чем готовый томат.

Томатные пасты бывает разные. Есть та которая скорее как соус, другая, как деревенская сметана – ложка стоит. Конечно второй вариант предпочтительнее. Его нужно меньше уваривать. Как бы там не было, для лечо раствор томатной пасты должен увариваться почти в два раза. Точнее процентов до 60 – 65 от первоначального объёма.

Жидкая содержит в себе много воды и в ней сухого вещества от силы 15 – 20% Значит он а заменит 1 килограмм плотных мясистых помидоров в 3 – 5 раз меньше. Это выйдет 300 – 400 грамм томатной пасты. Точно рассчитать нельзя. Одинаковых ни помидоров, ни пасты не бывает. Но я остановилась на крайностях.

В другом варианте паста густая в ней сухих веществ 30 – и даже 40%. Её потребуется значительно меньше от 200 до 300 грамм. Но опытный кулинар не взвешивает в граммах, не использует мерные стаканы и ложки. Он делает на глазок и пробует на вкус.

Несомненно сахар и соль бывает разные. Одно слишком солёное, другое излишне сладкое. Если дать двум хозяйкам совершенно одинаковые продукты, у них выйдет всё по разному. У одной лечо будет густым, а у другой как в томатном соке. Одна предпочитает мягкое лечо, а другой нравится почти свежие плоды.

Резюме: вешают в граммах пускай в рекламе, а кулинар пользуется щепотками, жменями и сыпет столько, сколько, по его мнению правильно. мой выбор томатная паста “Помидорка”

Маринованные помидоры на зиму в банках без стерилизации — ну очень вкусные рецепты!

Здравствуйте, уважаемые гости моего блога и дорогие друзья!

Пора заготовок в разгаре. Самое время заняться помидорами. Как их только не перерабатывают, чтобы сохранить вкусные плоды на зиму. Ранее мы уже научились вялить томаты по рецептам итальянских кулинаров.

Но, пожалуй, самым распространенным способом заготовок является их маринование. В ход идут литровые и 3 литровые банки. А у кого есть, то и емкости других размеров. Сегодня на повестке дня консервирование спелых и очень вкусных плодов.

Их вкус напрямую зависит от того, как мы приготовим маринад. Всего три компонента – соль, сахар и уксус, либо доставят вам огромное удовольствие, либо принесут полное разочарование. Пересолите или недосолите, сделаете кислыми, что называется «вырви глаз» или слишком сладкими – все! Вся работа насмарку.

Соблюдению пропорций ингредиентов надо научиться. Вообще, вариаций рецептов очень много. Сегодня мы рассмотрим самые популярные, основанные на опыте консервирования наших бабушек, мам, тетушек и подружек. Кстати, дедушки, папы и мужья бывают даже лучшими кулинарами, чем мы с вами. Ну что же, давайте от слов перейдем к делу!

Очень вкусные маринованные помидоры на зиму в банках без стерилизации

Самый простой рецепт, который я когда-либо встречала. Банки нужно хорошо промыть. Лучше всего содой или сухой горчицей. Не стерилизовать. Из ингредиентов – только томаты и маринад. Никакого хрена, укропа и петрушки или других пряных трав. За полчаса закроете 3 литровых баночки! Съедите зимой не только помидоры, но и маринад выпьете. Вот как все вкусно!

Все ингредиенты рассчитаны на 3 литровых банки или одну 3 литровую:

Для маринада:

  • Вода – 1,5 литра
  • Соль – 1 ст.л. с горкой
  • Сахар – 200 г
  • Лавровый лист – 3 шт
  • Черный перец – 5 горошин
  • Душистый перец – 5 горошин
  • Гвоздика – 3 бутона
  • Семена укропа – 0,5 ч.л.
  • Столовый уксус 9% — 100 мл

Приготовление:

1. Берем небольшие по размеру плоды, лучше всего сорта сливки. Они более плотные и очень вкусные в маринаде. Промываем их под проточной водой и просушиваем, положив на мягкую ткань или бумажное полотенце.

Всего на 3 литровых банки потребуется 1,6-1,8 кг плодов. Их количество зависит от размеров томатов и плотности укладки в банки.

2. Банки для этого рецепта можно не стерилизовать. Крышки – ошпарим кипятком и оставим в миске, пока занимаемся заготовкой.

3. Чтобы томаты не полопались от горячего маринада, делаем в области плодоножки проколы зубочисткой или крестообразные надрезы ножом. Можно просто проколоть вилкой.

4. Плотно укладываем помидоры в баночки и заливаем крутым кипятком.

5. Закрываем стерильными крышками. Оставляем прогреваться на 15 минут.

6. После этого через пластиковую крышку с отверстиями сливаем воду в отдельную кастрюлю со всех трех баночек. Должно быть 1,5 литра воды. Если у вас получилось меньше, то долейте до 1,5 литров.

7. Теперь приготовим маринад. В кипящую воду отправляем столовую ложку соли с горкой. Затем 200 г сахара, 3 лавровых листика, по 5 горошин черного и душистого перца, 3 бутона гвоздики и 0,5 чайной ложечки семян укропа. Если у вас нет огорода, купите семена в аптеке, там они всегда продаются. В последнюю очередь вливаем 100 мл 9% уксуса.

8. Кипящим маринадом заливаем банки доверху, так, чтобы немного рассола вытекало из банки.

9. Сразу же плотно завинчиваем крышки. Переворачиваем банки и проверяем, не пропускают ли крышки воздух. Укутываем банки полотенцем или пледом и оставляем до остывания.

На следующий день банки ставим в укромное место для хранения. Не в погребе или холодильнике, а прямо в квартире. Начинать дегустацию и употребление заготовки можно через 1,5 месяца. Ну очень вкусно! И просто готовится. Приятного аппетита и отличных заготовок!

Рецепт очень вкусных и сладких маринованных помидор с чесноком

Рецепт с удивительным названием «Помидоры в снегу» действительно напоминает белые хлопья снега, которые покрывают маринованные томаты. На самом деле это натертый на мелкой терке чеснок, которым заправляют баночки с консервированными томатами. Очень красиво и невероятно вкусно. Аромат и пикантный острый вкус, очень вкусненький рассол – ну что можно пожелать лучшего! Обязательно сделайте такую заготовку. Уверена, она у вас пойдет на ура и быстро первой закончится.

Одна моя знакомая специально заготавливает побольше таких баночек и дарит их своим друзьям на Новый Год. Оригинальный, бюджетный подарок, но восторг у всех вызывает неподдельный!

На банку 1,5 литра возьмем:

  • Помидоры – 600-700 гр
  • Перец горошком – 6 шт
  • Зерна горчицы – 1,5 ч.л.
  • Натертые зубки чеснока – 1,5 ст.л.
  • Лимонная кислота – 0,5 ч.л. (можно заменить на 1 ст.л. уксуса 9% или 0,5 ч.л. уксусной эссенции 70%)

Маринад на 1 литр воды:

  • Соль – 1 ст.л. с горкой
  • Сахар – 3 ст.л.
  • В 1,5 литровую банку помещается 500-700 мл вод

Приготовление:

1. Подготовим наши ингредиенты. Их очень немного. Рецепт легкий и быстрый. Все, что нам придется сделать – это перемыть и подсушить помидоры. На мелкой терке натереть чеснок.

2. Банки и крышки простерилизуем, поместив их в духовку при 150 градусов на 10-15 минут. Заполняем их томатами и заливаем кипятком по самое горлышко. Прикрываем крышками и оставляем на 15 минут.

Заливать банки кипятком следует с осторожностью, чтобы они не треснули. Делайте это постепенно. Залили немного и подождите, чтобы стенки банок согрелись. Потом продолжайте заполнять.

3. Чеснока потребуется так много, что его лучше не порезать ножом, а выдавить через чеснокодавку или натереть на мелкой терке.

4. Через 15 минут сливаем воду из банок с помидорами в мерный стакан, чтобы знать точно, сколько воды потребуется на рассол. Из трех банок у нас получилось 2 литра воды. Вот ее и возьмем для нашего рецепта.

5. Воду кипятим и добавляем 2 столовые ложки соли и 6 столовых ложек сахара. В банки сыпем по 0,5 чайной ложечки лимонной кислоты, по 6 перчинок и по 1,5 чайной ложки зерен горчицы.

6. Последним вносим в банки чеснок — по 1,5 столовые ложки. Заливаем кипящим рассолом и сразу же закрываем завинчивающимися крышками.

7. Банки сразу же переворачиваем вниз горлышком. Раствор поначалу будет мутным, но постепенно муть осядет и он станет прозрачным. Укутайте банки теплым пледом на 2 суток. Храните дома в самом прохладном месте квартиры.

Томаты в снегу получились очень вкусными. В банке выглядят необычно и очень красиво. Обязательно приготовьте на зиму такие баночки на пробу. Думаю, что после этого они станут вашей любимой заготовкой и вы будете готовить их в большом количестве.

Дорогие друзья, вам понравился этот рецепт? Захотелось приготовить дома такие же тоиаты? Напишите свое мнение в комментариях. А тот, кто знает этот рецепт и готовит такие томаты, напишите, вкусно ли получается? Может быть у вас какие-либо свои фишки имеются? Будет очень интересно узнать!

Простой рецепт зеленых помидор на зиму, как в магазине

В советские времена, когда страна еще называлась СССР, в магазинах продавались очень вкусные консервированные зеленые помидоры в 3 литровых банках. Нежные, кисло-сладкие, мягкие. Реальная вкуснотища!

Сегодня многие люди выращивают на своих 6 сотках томаты. Но лето у нас короткое и уже в конце августа бывают заморозки. Плоды не успевают вызревать, чернеют, поражаются фитофторой.

Именно поэтому, чтобы не потерять урожай, многих интересуют рецепты по переработке зеленых томатов. И особенно тот самый, далекий рецепт маринованных помидор, как в магазине.

Возьмем для рецепта на 3 литровую банку:

  • Помидоры зеленые — 1,5-2 кг
  • Зонтики укропа, веточки смородины и вишни
  • Лавровый лист – 3 шт
  • Чеснок – 3 зубка

В банку засыпаем:

  • Сахар – 3 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л. с горкой
  • Уксусная эссенция 70% — 1 ч.л.
  • Вода -1200-1300 мл

Приготовление:

1. Последний урожай зеленых помидоров перед заморозками. Разбираем помидоры. Что-то оставим – пусть дозревают до красных. Что-то пустим на салаты. А самые ровненькие и одинакового размера замаринуем, чтобы получились, как в магазине.

2. Шесть 3 литровых банок тщательно промоем содой или горчицей. Многократно ополоснем проточной водой. Крышки зальем кипятком.

3. На дно банок выложим веточки смородины и вишни, зонтики укропа, зубчики чеснока, лавровые листья.

4. Плотно уложим в банки помидоры. Предварительно нужно вскипятить в кастрюле воду и разлить в банки с помидорами. Делать это нужно осторожно и бережно, чтобы стекло не треснуло.

5. Банки прикроем крышками и оставим на столе на 7-10 минут.

6. После этого переливаем воду обратно в кастрюлю и повторно доводим до кипения.

7. Кипящую воду разливаем во второй раз по банкам и опять оставляем на 7-10 минут.

8. После этого в последний раз переливаем воду из банок в кастрюлю и ставим на огонь, чтобы вода закипела.

9. В это время в каждую банку вносим по одной столовой ложке с горкой крупной каменной соли и три столовых ложки сахара.

10. Закипевшую воду разливаем по банкам. На каждую банку, в среднем, придется по 1200-1300 мл кипятка. Если в последней банке не хватит воды, добавим кипяток из чайника.

11. Как только банка наполнена водой, вносим чайную ложечку уксусной эссенции и закатываем крышку. Так поступаем со всеми банками. Переворачиваем, проверяем герметичность крышек и укутываем в шерстяной плед. Оставляем так до полного остывания. Храним в помещении, но постараемся найти самый прохладный уголок.

После трудов праведных у нас пополнится набор наших заготовок на зиму очень вкусными изделиями, просто пальчики оближешь! Помидорки – одна к одной. Вкуснейший маринад, а сами плоды – прелесть. Они не жесткие и не резиновые, как иногда думают те люди, которые не пробовали этой вкуснятины. Напротив, Мягкие, сочные, ароматные. Попробуйте приготовить, не пожалеете.

Маринованные помидоры с морковной ботвой на зиму – рецепт на 2 литровую банку

У каждой семьи свои вкусы и пристрастия. Кто-то предпочитает традиционную заправку маринада листьями смородины, вишни, зонтиками укропа, а кто-то – морковной ботвой.

Одна моя знакомая сказала, что они много лет использовали обычную травяную заправку. Когда же попробовали закатать банки морковной ботвой, им так понравилось, что теперь только с ней и маринуют томаты.

На самом деле, получаются очень нежные, с неуловимым ароматом моркови и очень вкусные помидоры. Попробуйте и вы приготовить такие. А тем, у кого для закатки много 2 литровых банок, будет рецепт, чтобы вы долго не высчитывали, а брали и делали! Поехали?!

Возьмем на 2 литровую банку:

  • Помидоры – 1,2 кг
  • Сахар – 4 ст.л. с большой горкой (100 г)
  • Соль крупная – 1 ст.л. с большой горкой (40 гр)
  • Уксус столовый 9% — 70 мл
  • Морковная ботва – 2 свежих веточки
  • Вода – примерно 1 литр

Как видите, очень простой набор ингредиентов. Справится любая начинающая хозяйка! Успехов вам, милые девушки! Банки для рецепта чисто промойте с содой или сухой горчицей и обязательно хорошо ополосните. А вот чистые крышки залейте кипятком и пусть они там стерилизуются.

Как определить качество чистоты банки? Если при выливании воды из нее стенки остаются гладкими – это значит, банка хорошо промыта. Если вода стекает по стенкам каплями – значит есть остатки жира. Еще раз придется мыть банки чистой губкой с содой или горчицей. Потом ополаскивать.

Приготовление:

1. Предварительно нальем воду в кастрюлю (примерно 2,5-3 литра, с запасом) и поставим ее на огонь. В это время плотно уложим промытые помидоры в банку. По середине – уложим 2 ветви морковной ботвы.

Не забудьте сделать проколы плодов в плодоножке, чтобы томаты не потрескались от кипятка, а остались целенькими и красивыми.

2. Как только помидоры уложены, а вода закипела, половником быстро заполним банки кипятком и сверку прикроем простерилизованными крышками. Оставим их на столе на 15 минут.

Кстати, в кастрюле остался кипяток и теперь его можно слить. Но все-таки оставьте немного кипяченой воды в кастрюле, поскольку той, что в банках, может не хватить (плоды всасывают воду, что-то останется, когда будете переливать ее из банок обратно в кастрюлю).

3. Через 15 минут воду сливаем в кастрюлю, крышки возвращаем на горлышко банок. Будем готовить маринад. После закипания воды отправляем в нее соль, сахар и уксус из расчета на 2 банки (в рецепте указаны ингредиенты на одну 2 литровую банку, все удвойте).

4. Заливаем кипящий маринад в банки до самого верха, по самую кромку горлышка. Прикрываем теми же крышками.

5. Быстро закатываем банки ключом-закруткой. Переворачиваем и проверяем герметичность крышек. Укутываем в теплое полотенце до остывания. Храним в прохладном уголке вашей квартиры.

Замечательные, красивые помидоры. Они настолько же вкусны, насколько красивы. Зимой будем наслаждаться!

Как приготовить на зиму вкусные маринованные помидоры с луком

Ассорти томатов с репчатым луком под маринадом – это очень вкусная закуска. И к обеду, и к ужину, да и гостей встретить – просто палочка-выручалочка. Кисло-сладкий, хрустящий лучок и нежные, ароматные плоды настолько хороши, что невозможно от них оторваться. А как красиво выглядят баночки с подобным угощением. Но самое главное – это простота приготовления. Никаких особых навыков и умений не требуется. Следуй строго по рецепту и получай бесподобную вкуснятину. Не одно поколение хозяюшек оттачивало рецептуру, чтобы было приятно есть, с аппетитом и наслаждением! Давайте приготовим томатики по этому рецепту? Тогда вперед!

Возьмем на 2 литровую банку:

  • Помидоры – сколько войдет (примерно 1,3 кг)
  • Репчатый лук – 2 шт (средних)
  • Лавровый лист – 2 шт
  • Болгарский перец – 0,5 шт (средний, желтый, зеленый)
  • Чеснок – 1-2 зубка
  • Черный перец – 8-10 горошин
  • Душистый перец – 3 шт

Для маринада:

  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Столовый уксус 9% — 2 ст.л.

Мы будем мариновать помидоры с луком в двух 2 литровых банках, поэтому все ингредиенты увеличим вдвое.

Приготовление:

1. Тщательно промоем помидоры, обсушим. Банки и крышки очень хорошо промоем, ополоснем и простерилизуем. На дно 2 литровых банок положим пару листиков лаврушки, 2 горошины душистого перца и примерно 10 зернышек черного горького перца, пару зубков чеснока.

2. Лук режем кольцами, толщиной по 1 см. Кладем, не разбирая его на отдельные колечки. Затем наполняем банку помидорами.

3. Время от времени чередуем томаты с кольцами лука и кусочками сладкого перца.

4. Заливаем обе банки кипятком до самого верха и накрываем крышками. Оставляем на столе на 15 минут.Через положенное время воду сливаем в кастрюлю и на ее основе будем готовить маринад.

5. В кастрюлю с водой вносим 1 столовую ложку крупной соли, 3 столовых ложки сахара и 2 столовых ложки 9% столового уксуса. Хорошо перемешиваем, доводим до кипения и варим маринад 3-4 минуты.

6. Кипящим маринадом заполняем обе банки до самых краев. Кладем крышки и сразу же закатываем банки. Переворачиваем их и проверяем на герметичность – не проходит ли в банку воздух. Укрываем теплым одеялом и оставляем стерилизоваться на сутки.

7. Когда банки остынут, снимаем одеяло и любуемся яркими аппетитными помидорами, перчинками и кольцами лука. Когда можно открыть банки? Через месяц точно можно. Но лучше попозже, ближе к зиме.

Очень простой рецепт! Теперь вы сами в этом убедились. Хранить банки будем дома, в прохладном помещении. Приятного аппетита!

Очень сладкие и вкусные маринованные помидоры черри на зиму

Миниатюрные томаты сами по себе очень вкусненькие. В банках для закатывания на зиму выглядят просто восхитительно и празднично. Особенно если украсить их дополнительными овощами – сладким перцем, луком, чесноком. Ваши домашние и сами могут ими наслаждаться. И гости порадуются такому милому угощению. Закатывать банки не сложно, рецепт простой. Соблюдайте рецептуру и у вас все получится, как надо!

Ингредиенты на три 1 литровые банки:

  • Помидоры – 2 кг
  • Перец сладкий – 1 шт
  • Репчатый лук – 1 шт
  • Чеснок – 6 зубчиков
  • Зонтики укропа – 3 шт
  • Лавровый лист – 6 шт
  • Перец душистый – 15 шт

Для маринада:

  • Вода – 1,2 литра
  • Соль – 1,5 ст.л. (45 г)
  • Сахар – 1 стакан (180 г)
  • Уксусная эссенция 70% — 1 ст.л.

Приготовление:

1. Стерилизуем банки над паром в течение 5 минут, крышки заливаем кипятком. Тщательно промываем помидоры. Зубочисткой сделаем проколы в области плодоножки, чтобы кожица под кипящим маринадом не полопалась. Репчатый лук порежем кольцами толщиной 5 мм. Сладкий перец нарежем дольками.

2. Заполним банки специями, помидорками черри, сладким перцем и колечками лука. Заливаем кипятком и прикрываем крышками. Оставляем на столе на 20 минут.

3. Через указанное время сливаем воду в кастрюлю. Получится примерно 1,2 литра. Именно на ней и будем делать маринад. Ставим кастрюлю на огонь. В кипящую воду добавляем 1,5 столовые ложки крупной соли без горки, почти полный стакан сахара (180 г). Уксусную эссенцию 70% вносим в кастрюлю в момент заливки маринада в банки, перемешиваем. Заполняем банки под самый край горлышка. Сразу закатываем крышками.

4. Переворачиваем банки вверх дном, чтобы убедиться, что они плотно закупорены. Укрываем теплым пледом и оставляем на сутки стерилизоваться. В дальнейшем храним в комнате. В укромном уголке.

Получаются изумительные помидорки – мечта хозяйки. На радость домашним и восхищение гостям!

Рецепт маринованных помидор — на 1 литр маринада

Вопрос, который вызывает затруднения у многих хозяюшек – это пропорции ингредиентов для маринада. Сколько брать соли, сахара и уксуса на 1 литр воды? Как лучше рассчитывать ингредиенты – на литр готового маринада или на объем банки?

Дорогие хозяюшки! Запомните раз и навсегда – рссчитывать нужно на ЛИТР воды! Банки у вас могут быть разными, помидоры тоже могут большими или маленькими, укладывать их можно плотно или не очень.

Именно поэтому, готовьте маринад на 1 литр. Но банок у вас может быть 5, 7 или 10 и все разного размера. Ну и что? Залейте водой банки, в которые вы уложили томаты, а потом перелейте в мерный стакан и слейте всю воду в кастрюлю. Сколько жидкости получилось? Предположим, 1,8 литра. Округлите до 2 литров и вносите соль, сахар и уксус в пропорциях, которые указаны ниже на 1 литр. Только увеличьте вдвое.

Можно воспользоваться приблизительным подсчетом количества воды в банках с помидорами. На литровую банку с плодами уходит 500 мл жидкости, на поллитровую – 300 мл, на 2 литровую – 800 мл, на 3 литровую – 1200. Далее, подсчет тот же самый – только на бумаге.

Сейчас, воспользовавшись этим нехитрым руководством, мы приготовим вкуснейшие помидоры. Расчет ингредиентов маринада будем вести на 1 литр воды.

1. Плоды в парнике собираем разных сортов из тех, что уже покраснели. Промываем, накалываем, чтобы потом в кипятке они не полопались и укладываем в 1,5 литровую банку.

2. Заливаем кипятком, закрываем крышкой и оставляем на столе на 10 минут. Затем эту воду сливаем в раковину. Она нам не понадобится.

3. Для маринада кипятим воду в количестве 1 литра. На нашу 1,5 литровую банку с помидорами понадобится рассола даже меньше, чем литр.

На 1 литр кипящей воды возьмем:?

  • Соль – 5 ч.л.
  • Сахар – 5 ст.л.
  • 9% уксус – 3 ст.л.
  • Душистый или черный горький перец – 8-10 горошин

Горячим рассолом заливаем банку с помидорами до самого верха. Сразу же плотно закручиваем крышкой. Переворачиваем и укутываем теплым одеялком на 24 часа. Когда банка остынет, переносим ее на постоянное место хранения в какой-нибудь темный и прохладный уголок квартиры.

Удивительно простой рецепт маринованных томатов, в котором нет места никаким другим специям, кроме соли, сахара и уксуса. Именно за счет сбалансированного сочетания ингредиентов маринад получается исключительно вкусным, в меру кисло-сладко-соленым. Рассол тоже очень вкусный. Даже когда в банке заканчиваются помидоры, рассол не выливаем. Им очень приятно запивать, когда ешь котлеты с картошкой. Вкуснотища!

Вкуснейший рецепт резаных маринованных помидор в банках

По своей сути приготовление резаных помидор не отличается от тех рецептов, в которых плоды берутся целенькими. Но все-таки, плотно уложенные в баночки половинки и четвертинки томатов, да еще и в сочетании с кольцами лука, скорее напоминают салат, чем обычные маринованные плоды в банках. Отсюда и интерес к такому блюду. Поэтому мы сейчас разберем, как готовятся эта очень вкусненькая закуска. Может быть именно этот рецепт станет вашим любимым.

Готовим резаные томаты в поллитровых баночках:

  • Помидоры – берите, сколько захотите. Хотите заготовить много баночек, берите много плодов. Хотите 2-3 баночки, возьмите примерно около 1 кг.
  • Нам также потребуется репчатый лук
  • Обязательным ингредиентом являются зубчики чеснока
  • Не обойтись без зонтиков укропа, лаврового листа, душистого перца горошком, чёрного перца горошком, соли, сахара и 9% уксуса.

Приготовление:

1. Баночки промоем с содой. Простерилизуем над паром 10 минут. Кипящей водой зальем завинчивающиеся крышки.

2. Помидоры режем на половинки, а крупные – на четвертинки, удаляем плодоножку. Лук режем кольцами. Зубчики чеснока разрезаем на крупные дольки.

3. На дно баночек выкладываем все специи: зонтик чеснока, листик лаврушки, 2-3 дольки чеснока, по 2-3 горошины душистого и горького перца, несколько колечек лука.

4. Теперь начинаем выкладывать половинки томатов срезом вниз. Немного прижимаем их друг к другу. Когда баночка наполовину заполнится, кладем еще один слой лука. И так до самого верха.

5. Заливаем в каждую баночку кипяток и прикрываем крышками. Оставляем на столе на 15 минут.

6. Наши баночки постояли 15 минут, прогрелись и теперь самое время слить из них воду в одну общую кастрюльку, в которой будем готовить маринад. Маринад делаем из рассчета на 1 литр воды. Обычно на три поллитровых баночки уходит по 300 мл воды. Возможно и меньше, ведь у нас половинки помидор плотно прижаты друг к другу. Но мы сделаем на 1 литр, так легче считать.

Кипятим воду и добавляем в нее 1 столовую ложку соли без верха, 3 столовых ложки сахара и 50 мл 9% уксуса.

7. Заливаем помидоры кипящим рассолом и сразу же завинчиваем крышки. Остатки сиропа нам не понадобятся.

8. Баночки переворачиваем, смотрим, не пропускают ли крышки воздух. Укутываем в теплое полотенце и оставляем на сутки. После остывания храним в помещении, но постараемся найти для них прохладное местечко.

Получаются очень вкусные помидоры. И очень бюджетные, если вы делаете их летом. Летом томаты дешевые. Если свои, так и вовсе бесплатные. Ой нет! А труд, который мы вкладываем в их выращивание? Но во всяком случае зимой все окупится. Если наделаете много банок, то не надо каждый день возиться с салатиками, что-то выдумывать! Себя поберегите. Приятного аппетита!

Рецепт очень вкусных маринованных помидор на 3 литровую банку

По этому рецепту закатывали помидоры наши бабушки и мамы. Рецепт достался нам по наследству. Он настолько хорош, что молодые хозяйки, узнав о нем, также станут по нему консервировать томаты. Плоды получаются очень сочные, ароматные, приятные на вкус. Все в них есть: и кислинка, и сладость, и соленый вкус. Прекрасный рецепт и я советую обязательно по нему закатать несколько 3 литровых банок. Зимой на ура пойдет! Всем понравится.

https://youtu.be/W28Ky36Z2p4

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • Помидоры – 1,6 кг (или сколько поместится)
  • Укроп – соцветия «зонтики»
  • Хрен – 1-2 листа
  • Чеснок – 6 зубчиков
  • Горький перец – 10 шт
  • Душистый перец – 5 шт
  • Лавровый лист – 1-2 шт
  • Горький перец Чили – 0,5 стручка
  • Семена горчицы – 1 ст.л.

Для маринада на 3 литровую банку:

  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Уксус 9% — 100 мл

Соль, сахар, уксус вносятся прямо в банку. Количество воды – сколько войдет в банку. Кстати говоря, банки и крышки для рецепта стерилизуем. Все-таки так надежнее. Банки можно подержать над паром 10 минут или в духовке при 150 градусах 15 минут. А чистые крышки просто залить кипятком в мисочке.

Приготовление:

1. На дно банки укладываем все подготовленные ингредиенты. Перчик Чили кладем с осторожностью, он очень острый и горький. Именно поэтому, если вы любитель остринки, кладем 2-3 небольших кусочка. Ели нет — чуть-чуть, одного хватит. В области плодоножек делаем проколы в плодах. Затем по-возможности плотно укладываем помидоры. В середине банки повторяем выкладку ингредиентов, включая и острый Чили. Сверху томатов насыпаем столовую ложку семян горчицы.

2. Наливаем в кастрюлю холодную воду (примерно 2 литра) и ставим на огонь. После закипания заливаем кипятком наши помидоры. Прикрываем стерильной крышечкой на 10 минут. Затем сливаем эту воду обратно в кастрюлю и опять ставим ее на огонь.

После закипания второй раз заливаем томаты кипятком и опять выдерживаем 10 минут. И еще раз сливаем воду. Она нам будет нужна для приготовления маринада, поэтому ставим ее на огонь и вновь кипятим.

3. А мы тем временем засыпаем в банку 2 столовые ложки с верхом сахара и одну столовую ложку крупной соли с горкой. Берем опять кастрюлю с кипятком и уже в третий раз заливаем банку по плечики. В этот момент вливаем в нее 100 мл 9 % уксуса и продолжаем наливать воду до кромки банки.

4. Сразу же закрываем стерильной крышкой и закручиваем ключом. Переворачиваем вверх дном. Не укутываем, а просто оставляем остывать на столе. Потом ставим на хранение в прохладное помещение вашей квартиры.

Томаты получаются настолько вкусными, что не только с удовольствием съедаются вашей семьей, но и выпивается весь рассол, до капли! Вот это помидорчики!

Как приготовить маринованные помидоры на зиму с лимонной кислотой

В одном из предыдущих рецептом уже упоминалось, что уксус для маринада можно заменить лимонной кислотой. Действительно, не все хозяйки любят уксус в изделии. Именно для них я подготовила видео, в котором показано, как и в каких пропорциях можно заменить его на лимонку. Смотрите видео и попробуйте закатать томаты по этому рецепту.

Рецепт на 1 литровую банку:

  • Помидоры Черри — сколько войдет
  • Сельдерей и укроп — по 1 веточке (мелко нарезаем)
  • Чеснок — 2 зубчика (нарезаем пластинками)
  • Лавровый листик — 1 шт
  • Гвоздика — 1 бутон
  • Перец Чили — 1 шт (сушеный, мелкий)
  • Горький перец и душистый — несколько горошин

Маринад на 1 литр воды:

  • Соль крупная — 1 ст.л. с горкой
  • Сахар — 3 ст.л. с горкой
  • Лимонная кислота — 0,3 чайной ложечки

Только в предпоследнем рецепте дан рассчет ингредиентов маринада на 3 литровую банку. Но ведь в нем использован сухой способ, когда соль и сахар добавляются в банку с помидорами, а потом уже ее доливают до края кипящей водой, сколько войдет.

Желаю вам наготовить помидор на зиму. Это очень вкусно! Приятно иметь в запасе баночки, которые можно открыть в любой момент и наслаждаться вкуснятиной.