Томатный сок в домашних условиях на зиму — 9 рецептов очень вкусного сока

Содержание

3 кг помидор это сколько томатного сока. Томатный сок в домашних условиях на зиму — 9 рецептов очень вкусного сока Оставляем на столе на 20 минут.

Об универсальности томатного сока можно писать много. Его пьют просто так, с ним готовят полезные напитки, что-то наподобие смузи. Недавно мы с вами рассматривали варианты приготовления фаршированных перцев, и там был рецепт с соком. А какое лечо из перца и помидоров без него? К этому списку можно добавить еще много блюд, от супов до макаронных запеканок, соусов и маринадов. Конечно, такой необходимый продукт хочется всегда иметь под рукой. А потому, стоит поговорить, как приготовить своими усилиями томатный сок.

По своему опыту знаю, что сок готовят трех видов:

  • Только сок, очищенный от семян и кожуры;
  • Сок с семенами и кожурой;
  • Сок с добавками.

А добавками может быть что угодно, и болгарский перец, и приправы, и зелень. Знаете, меня когда-то угощали даже соком с салом. Экзотика! Жаль, что я так и не узнала, вкусно ли это, так бы вам сказала.

В эту коллекцию я постаралась включить самые разные рецепты, чтобы вы могли выбрать что-то по своему вкусу. Напомню вам, чтобы вы не забывали регулярно заглядывать на сайт. Здесь вы всегда найдете актуальные сезонные блюда. В продолжение томатной темы, например, есть подборка сладких помидоров на зиму, есть и коллекции, которые рассматривают способы заморозки овощей и ягод. Подписывайтесь, и будете получать сообщения о новых кулинарных (и других) статьях!

Очень вкусный томатный сок в домашних условиях на зиму

Мы все всегда ищем рецепты, где не нужно ничего лишнего, которые не требуют много сил, времени. И чтобы продукты были максимально простые. Найдя такие рецепты хочется повторить их. А, когда мы видим, что результат нас устраивает, хочется еще и еще раз приготовить это блюдо. Вот именно с таким рецептом я и хочу вас познакомить: простой, понятный и не затратный! И самое главное — очень ароматный и вкусный благодаря отличному сочетанию специй.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 15 кг. (у томатов уже должны быть обрезаны плодоножки)
  • Лавровый лист – 4 шт.
  • Гвоздика – 1 ч.л. (с горкой) соцветий
  • Душистый перец – 1 ст.л.
  • Черный перец горошком – 1 ст.л.

Должно получиться около 9,5 л.

На каждый литр:

  • Сахар – 1 ч.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.

Приготовление.

Помидоры перекручиваем через мясорубку.

Пропускаем полученный сок через сито, чтобы отфильтровать лишний жмых.

Сок ставим на плиту и доводим до кипения.

Добавляем в сок приправы.

Сок с приправами должен кипеть в течении 15 минут.

Достаем при помощи сита приправы. Разливаем сок по стерильным бутылкам.

Бутылки закатываем. Остужаем и отправляем на зимовку.

Как видите, все очень просто! Рецепт до гениальности легкий.

Томатный сок в домашних условиях на зиму – очень вкусный сок. Автор https://youtu.be/o4QNsNpBNyA

Видео о том, сколько соли и сахара нужно на 1 литр томатного сока по классическому рецепту

Соль и сахар стоит рассчитывать не на вес овощей, а на литраж сока, который на выходе. Помидоры отличаются друг от друга, какие-то сорта сочнее, какие-то – менее сочные. Что важно еще учитывать при добавлении соли и сахара? Подсаливать нужно до чуть-чуть пересоленного состояния. Заметили, сколько добавили соли. И тут же, после соли, всыпаем то же количество сахара. Тогда вкус сока будет сбалансированный, а консервация отлично выстоит всю зиму.

Рецепт из видео:

  • Помидоры

На 1 литр томатного сока:

  • Соль 2 чайные ложки
  • Сахар 2 чайные ложки

Простой рецепт томатного сока без стерилизации

Можно ли еще больше сократить время и убрать один из важных процессов, стерилизацию? Я сама знаю многих хозяек, которые привыкли ничего не стерилизовать, и при этом их консервация отлично выстаивает зимы. Как же они это делают? Есть ли какие-то хитрости? Или снова все просто и доступно каждому?

Ингредиенты:

  • Помидоры!

Приготовление.

Томаты нарезаем на четвертинки.

Пропускаем их через шнековую соковыжималку. Жмых собираем и снова пропускаем через соковыжималку, чтобы получить максимальное количество сока.

Ставим сок на огонь и даем ему прокипеть 5 минут. Пенку, которая собирается сверху, собираем и удаляем.

Разливаем сок по стерилизованным банкам. Закатываем крышки.

Банки ставим на крышки и укутываем одеялком. Остынут банки, ставим их в прохладное помещение. Так что особых хитростей нет, как видите, все очень просто!

Простой рецепт томатного сока без стерилизации. Автор https://youtu.be/pZUmxUJZ7cs

В составе этого сока ТОЛЬКО томаты! Нет ничего из добавок, даже соли. Зимой можно подсолить по вкусу прямо в стакане.

Томатный сок на зиму в домашних условиях через соковыжималку без отходов

Наверное, этот способ самый знакомый всем! Так просто получить сок при помощи техники, которая может выжимать все до капельки!) На сегодняшний момент у меня соковыжималка, которая выдает так мало и такой сухой жмых, что вряд ли с него получится сделать аджику или пустить его на соусы, как это было раньше с другой соковыжималкой. Но если у вас центрифужная, как на фото ниже, то у нее слишком много отходов, которые мы не будем выбрасывать, а превратим в заготовку для борщей.

Приготовление.

Помидоры моем, вырезаем плодоножки.

Пропускаем кусочки томатов через соковыжималку.

Полученный сок сливаем в кастрюлю и ставим на огонь. доводим до кипения и варим еще 30 минут.

Жмых не выбрасываем, также отправляем в кастрюлю и ставим на огонь.

Для того, чтобы жмых получился более однородным, измельчаем его блендером, доводим до кипения и варим 30 минут, как и сок.

Можно протереть его и на сито, чтобы удалить косточки, но можно оставить и так. Это будет отличная заготовка для борщей или фаршированного перца.

Заливаем пасту в стерилизованные банки.

Сок также распределяем по банкам до самого горлышка.

Переворачиваем банки с соком и с пастой, укутываем и ждем, когда банки полностью остынут. Если крышечки не вздулись, прячем банки в прохладное место.

И еще момент! Некоторые соковыжималки отделяют пену. И это очень помогает в дальнейшей переработке продукта.

Томатный сок на зиму в домашних условиях через соковыжималку. Автор https://www.youtube.com/watch?v=G6qPZp2SQR8

Рецепт сока из помидоров через мясорубку

А что, если нет соковыжималки? Нет и специальных насадок на мясорубке. Что тогда? Знаете, познакомилась я с этим рецептом, и вспомнила, как мамуля готовила сок на зиму. У нас была соковыжималка. Но мама предпочитала именно мясорубку, шутила, что томатный сок тогда наваристей получается.

Ингредиенты:

  • Помидоры
  • Соль (на каждый литр 0,5 ч.л.)

Приготовление.

У чистых помидоров вырезаем плодоножку.

Пропускаем кусочки помидоров через мелкую решетку мясорубки.

Полученный сок разливаем в кастрюли.

Ставим на огонь. пусть сок закипит; дадим ему покипеть 10 минут.

Снимаем сок с огня и пропускаем через сито, отфильтровывая жмых.

Вот теперь добавляем соль, исходя от того, сколько у нас литров сока. Перемешиваем.

Ставим сок снова на огонь и доводим до кипения.Стерилизуем банки и кипятим крышки.

Заливаем сок в эти банки до самого верха.

Закатываем крышки. Переворачиваем банки и ставим их остывать под теплое покрывало.

Автор рецепта подсказал, как можно получить немного больше сока. Для этого перед фильтрацией нужно пробить сок погружным блендером.

Рецепт сока из помидоров через мясорубку. Автор https://youtu.be/qac86NwtPR8

Самый вкусный рецепт томатного сока с болгарским перцем

Сколько себя помню, мама обязательно одну партию сока делала со сладким болгарским перцем. Обычно это были заготовки к борщу. Но потом мы стали готовить из этого сока абсолютно разные блюда. Оказалось, что вкус перца настолько мягкий и придает такой интересный аромат готовому продукту, что рецепт прижился, и даже стал нашим любимым.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 6 кг.
  • Перец – 100 гр.
  • Черный перец – 10 горошков
  • Лавровый лист – 2шт.
  • Соль
  • Сахар

Приготовление.

Помидоры моем, отрываем хвостики, если они есть. При необходимости разрезаем овощи на несколько частей.

Пропускаем помидоры через соковыжималку. Получим около 5 литров. Сливаем полученный сок в кастрюлю.

У перца удаляем хвостик. Разрезаем его пополам и закладываем в кастрюлю с соком, по желанию можно и перекрутить его.

Ставим кастрюлю на огонь. Доводим до кипения. Варим около 40 минут. К этому моменту пенка уваривается, ее нет.

Периодически сок помешиваем.

Когда пройдет 40-45 минут, добавляем приправы, соль, сахар.

Даем соку закипеть. Стерилизуем банки и крышки. Заливаем сок в банки. Закатываем.

Самый вкусный рецепт томатного сока с болгарским перцем. Автор https://youtu.be/FRy4LLnbQEc

Соль, как и сахар, добавляется на ваш вкус. То есть, после добавления приправ важно проверить вкус продукта, если нужно, подкорректировать.

Как приготовить томатный сок с помощью блендера

И еще один способ получения сока – блендер. Он отлично измельчает и, соответственно, выжимает сок с овощей. Но окончательно сок выделится только после того, как масса будет проварена. Конечно, для получения чистого сока без жмыха, стоит проделать еще несколько операций…

Ингредиенты:

  • Помидоры – 4 кг.
  • Соль – 1-2 ст.л.

Приготовление.

Вырезаем в томатах плодоножки. Разрезаем на части.

Прокручиваем кусочки помидоров через блендер.

Полученную массу сливаем в кастрюлю.

Ставим кастрюлю на сильный огонь, пока не закипит. После закипания огонь убавляем до среднего и варим еще 30 минут. Периодически перемешиваем.

Горячий сок перебиваем блендером.

Пропускаем сок через сито и удаляем весь жмых.

Возвращаем сок на огонь и снова даем покипеть 10-15 минут.

При желании можно добавить соль.

Разливаем по банкам. Закручиваем крышками, остужаем и отправляем на зимовку.

При такой тщательной переработки остается так мало жмыха и при этом, он практически сухой. Очень экономично и просто.

Как приготовить томатный сок с помощью блендера. Автор https://youtu.be/rvYlcpQs3js

Как сделать томатный сок из томатной пасты в домашних условиях

Поверьте, для меня этот способ стал открытием! Я всегда думала, что это из сока делают пасту, и так очень выгодно. Но оказывается, можно сделать наоборот: пасту вернуть в сок. Выгодно ли это? Давайте узнаем!

Ингредиенты:

  • Томатная паста – 8-10 ст.л.
  • Вода очищенная охлажденная – 1 л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – 0,5 ч.л.

Приготовление.

Смешиваем в воде все ингредиенты.

Перемешиваем, пока не растворятся соль и сахар, а паста не разойдется.

Сок готов! Его можно использовать преимущественно для приготовления блюд.

Да! Смысл от этого есть, но только для моментального применения. Хранить все же лучше сок в «концентрированном» пастообразном виде.

Как сделать томатный сок из томатной пасты в домашних условиях https://youtu.be/pvlALc6U5II

Как приготовить томатный сок из помидор через сито

А как вам получение сока при помощи сита? Тоже вариант, когда нет подходящей техники или хочется изначально получить чистый продукт без косточек, жилок и шкурок. Здесь же я покажу 2 способа, предложенных автором.

Приготовление 1:

  • Помидоры разрезаем на небольшие кусочки. Если есть недостатки: черные пятнышки или что-то еще, удаляем.
  • Измельчаем в блендере.
  • Протираем через сито лопаткой или специальной насадкой в миксере для пюрирования продуктов.

Приготовление 2:

Помидоры разрезаем на небольшие кусочки.

Складываем кусочки в сотейник. Ставим на огонь и провариваем минут 15-20 до размягчения овощей.

Еще горячими отбрасываем кусочки томатов на сито. Перетираем их любым удобным способом. Удобно миксером со специальной насадкой.

Этот сок можно применять при приготовлении блюд или для зимней заготовки.

Как приготовить томатный сок из помидор через сито https://youtu.be/VpQ2hHtjN6w

Приготовление томатного сока может занять всего несколько минут. И для этого не нужно иметь сложную технику, которая сама все делает: и урожаи собирает, и сама потом эти урожаи перерабатывает. Зная несколько практичных способов. Можно получить превосходный продукт, который поможет нам и зимой лакомиться любимыми блюдами и не остаться без витаминов!

Все эти методы я собрала для вас! А вы можете подарить друзьям ссылку на статью, чтобы и они узнали все тонкости томатно-сокового мастерства!

Рецепты томатного сока на зиму: как заготовить вкусный и полезный напиток разными способами

Томатный сок — вкусный и полезный напиток, который легко приготовить самостоятельно. А собрав большой урожай томатов, сделать это просто обязательно. Тем более, что рецепты томатного сока на зиму просты и разнообразны.

Нюансы, которые стоит учесть при заготовке сока

Томатный сок — ценный продукт, обогащенный минералами и витаминами. Он улучшает обмен веществ и часто используется в лечебно-диетическом питании. Благодаря большому содержанию витамина С, такой напиток повышает иммунитет, поэтому рекомендован детям.

Чтобы обеспечить организм ещё большим количеством витаминов, лучше улучшить его состав и добавить:

Для длительного хранения лучше выбирать только спелые помидоры. Они отлично подходят для заготовки сока без стерилизации. Чтобы банки сохранились хорошо, лучше поместить их в тёмное прохладное место, например, подвал.

Перемолоть томаты в пюре можно разными способами. Для этого используют:

Заготавливая сок на непродолжительное время, 3-6 месяцев, можно также обойтись без стерилизации.

Народный рецепт приготовления томатного сока без соковыжималки

Народный рецепт приготовления томатного сока без соковыжималки

Этот рецепт томатного сока был широко известен ещё в прошлом веке. Такой способ заготовки очень прост и содержит минимум ингредиентов. В оригинальных рецептах даже не упоминается соль. Всё, что потребуется — это сито и томаты.

Промытые помидоры нарезать, переложить в кастрюлю, поставить на плиту, закипятить.

Из помидоров активно начнёт выделяться сок, на этом этапе нужно увеличить огонь и проварить томаты на протяжении 10-15 минут.

Полученной массе нужно дать остыть до комнатной температуры.

Далее пюре нужно очистить от семян, пропустив через сито. Посолить дополнительно, если понадобится. Общепринятая норма — чайная ложка на литровую емкость.

Протертые томаты ещё раз нужно закипятить, после чего их проваривают 5-10 минут.

Перелить сок в заранее подготовленные простерилизованные емкости, закрыть крышкой.

В этом рецепте помидоры можно протереть до сухого остатка, или оставить немного мякоти на сите. Оставшиеся томаты можно сварить, превратив в томатное пюре, и тоже законсервировать.

Спелые помидоры1100-1200 г

Натуральный томатный сок через соковыжималку

Натуральный томатный сок через соковыжималку

Главное очевидное отличие здесь — наличие техники, упрощающей процесс перетирания томатов.

Промытые помидоры порезать пополам или на четверти. Пропустить через соковыжималку с насадкой для сока с мякотью. При этом жмых нужно несколько раз загружать вместе с остальной мякотью, чтобы минимизировать расход.

В кастрюле закипятить сок и после этого варить еще около 5 минут.

Убавить огонь до минимального и прямо из кастрюли половником распределить сок по простерилизованным банкам.

Банки закатать и перевернуть на крышки, после чего укутать и дождаться остывания.

Такой сок долго сохранится и без добавления соли и сахара.

В отличие от предыдущего рецепта, в этом, во время закипания сока может образовываться густая пена. Её необходимо тщательно снимать.

Помидоры1100-1200 г

Рецепт томатного сока с добавлением перца

Рецепт томатного сока с добавлением перца

Для приготовления этого варианта тоже можно использовать соковыжималку.

Разрезать томаты и пропустить через мясорубку с насадкой для сока с мякотью или выжать сок на соковыжималке. Очистить перец от зёрен и тоже прокрутить через соковыжималку/мясорубку.

Смешать оба сока, перелить в кастрюлю, довести до кипения, на этом этапе добавить соль и лавровый лист.

Проварить массу в течение 10 минут.

Разлить сок по простерилизованным банкам, закрыть крышкой. Банки перевернуть, накрыть теплой тканью, подождать до остывания.

Чтобы листы лавра не отдавали в соке горечью, лучше добавить их в смесь за 3-4 минуты до конца готовки. После того, как сок будет приготовлен, сразу же их вынуть.

Помидоры4 кг
Перец500 г
Соль3 ч. л.
Лавровый лист3 шт.

Томатный сок с сельдереем

Томатный сок с сельдереем

Помидоры тщательно вымыть в холодной воде, очистить от плодоножек. Сделать надрез на каждом томате.

В отдельной кастрюле вскипятить воду, поместить помидоры в кипяток, выдержать 1-2 минуты. Достать плоды, очистить от кожицы.

Измельчить очищенные помидоры в блендере или комбайне, мясорубке.

Перелить томатную массу в кастрюлю, довести до кипения.

Нарезать сельдерей крупными кусками, поместить в томатный сок. Все вместе варить около 20 минут на среднем огне.

Процедить заготовку через сито, оставшиеся крупные фракции пюрировать с помощью блендера и снова добавить в сок. Проварить массу после закипания ещё 3 минуты.

Разлить готовый сок про простерилизованным банкам, укупорить, дать остыть и отправить на хранение.

Помидоры4 кг
Сельдерей стеблевой3 шт.
Чёрный перец молотый1 ч. л.
Соль1 ст. л.

Острый томатный сок

Острый томатный сок

Помидоры необходимо освободить от кожицы и обязательно срезать мягкие и поврежденные бока (при наличии).

Положить томаты в кастрюлю и налить около 200 мл воды. Далее необходимо проварить томаты до состояния пюре.

Полученную массу протереть через сито. Семена в сок не добавляют.

Перец измельчить на мелкие куски, чеснок пропустить через пресс. Очищенный сок перелить в кастрюлю, добавить перец, чеснок и специи.

Проварить смесь около 20 минут после закипания. Готовый сок разлить по подготовленным банкам.

Спелые томаты3 кг
Чеснок2 головки
Болгарский перец3 шт.
Соль1 ст. л.
Перец чили молотый1/2 ч. л.
Чёрный перец горошком10 шт.

Сок из жёлтых томатов

Сок из жёлтых томатов

Томатный сок из жёлтых помидоров также пользуется популярностью. Благодаря повышенному содержанию некоторых полезных веществ, он отлично чистит организм и выводит токсины. А необычный цвет напитка придётся по вкусу детям и подросткам.

Для заготовки сока лучше использовать блендер.

Томаты нужно промыть и снять с них кожуру. Нарезать кусками, поместить в блендер и пюрировать. Пропустить через сито, чтобы удалить семена.

Перелить сок в кастрюлю и поставить её на огонь. После закипания варить смесь 15 минут.

В подготовленные банки накладывают 1/2 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара, 2 лавровых листа. Заливают сок.

Банки укупоривают, после чего стерилизуют.

Помидоры3 кг
Соль1 ст. л.
Сахар2 ст. л.
Лавровый лист4 шт.

Сок из розовых и жёлтых помидоров

Сок из розовых и жёлтых помидоров

Если в одном рецепте использовать помидоры разного вида, можно привнести в готовое блюдо оригинальные вкусовые нотки. Сладкие томаты лучше смешивать с несладкими. В данном варианте используются жёлтые и розовые помидоры.

Цвет сока может получиться бледно розовым или розово-желтым.

Очищенные от кожицы помидоры помещаются в соковыжималку. Пропускать нужно одновременно оба вида.

Смесь помешают в кастрюлю и ставят на огонь. После закипания проваривают около 20 минут, при этом тщательно перемешивая.

Готовый сок переливают в банки и укупоривают. Банки с соком лучше простерилизовать, дождаться остывания и убрать на длительное хранение.

Желтые томаты3 кг
Розовые томаты3 кг

Сок из зелёных томатов

Сок из зелёных томатов

Для этого рецепта лучше использовать мясорубку или блендер. Цвет сока получается не очень аппетитным, однако на вкус это не влияет. Любителям сладкого сока лучше добавить в смесь немного сахара по вкусу. Без стерилизации хранить такой сок можно от 3 до 6 месяцев.

В рецепт можно добавить на свое усмотрение чеснок, зелень или специи.

Помидоры промыть и положить на дуршлаг. В кастрюле закипятить воду. Окунуть дуршлаг с томатами в кипящую воду на 1-2 минуты.

После этого достать помидоры и положить в холодную воду, или просто 1-2 минуты промывать под холодной проточной водой. Очистить кожицу

Пропустить через мясорубку или пюрировать в блендере. Процедить сок через сито или марлю.

В процеженный сок добавить соли. Подготовить банку и перелить сок. При желании простерилизовать банку с содержимым, оставить остывать.

Зелёные томаты1.2 кг
Соль2 ч.л.

Сладкий томатный сок

Сладкий томатный сок

Для этого рецепта лучше подойдут розовые помидоры, но можно использовать и обычные. В последнем случае придётся добавить больше сахара.

Промытые помидоры пропустить через соковыжималку. В полученный сок через сито или марлю дополнительно отдавить оставшийся жмых.

Перелить сок в кастрюлю, добавить сахар из расчёта 1 ст. л. на 1 литр. Для красных помидоров — 1 ст. л. с горкой. Посолить.

Довести смесь до кипения. Постоянно помешивая варить 5 минут. Попробовать, по желанию добавить сахара.

В подготовленные банки перелить сок, так, чтобы оставалось пару сантиметров свободного пространства.

Закрыть банки, перевернуть вверх крышками и укутать. Дождаться остывания, отправить на хранение.

Помидоры5 кг
Сахар5 ст. л.
Соль1 ст. л.

Вопросы и ответы

Нет, не обязательно, но очищенный сок пить гораздо приятнее.

Нет, она не подойдёт. Для оптимальной заготовки томатного сока нужно использовать шнековую соковыжималку.

Нет, это не обязательно. Они нормально перемалываются.

Для заготовки сока лучше избегать использования томатов продолговатых сортов. Они более мясистые и не слишком сочные.

Нет, так делать не стоит. Зелень нужно измельчить и проварить с томатами ещё раз около 5 минут, после чего укупорить сок.

Приведенные рецепты томатного сока на зиму отличаются простотой. Ингредиенты можно изменять по своему вкусу, добавляя другие овощи зелень или специи. Правильно приготовленные заготовки сохранятся на длительное время, и вкус любимого напитка будет радовать независимо от сезона.

Очень люблю томатный сок, но обычно всегда закрываем «классический» вариант — из красных помидоров. Теперь взяла на заметку, что можно провести эксперимент с разноцветными томатами. Особенно заинтересовал рецепт с зелёными помидорами. Подскажите, пожалуйста, если не добавлять в такой сок сахар, то он будет кислым на вкус? И есть ли принципиальная разница, какой сорт зелёных томатов брать?

Особенность томатного сока в том, что это сок с мякотью и делать его через соковыжималку не нужно. Делаем из спелых томатов обычное пюре, провариваем его, пропускаем через сито или блендеруем, а потом опять пропускаем через сито для удаления семечек, добавляем соль и сахар по вкусу и кипятим 2-3мин. Больше не нужно нагревать, лишняя термообработка приводит к потерям витамина С. Перед употреблением встряхиваем, чтобы сок был однородный, не расслаивался.

Имея в своем арсенале лет 5 опыта заготовки томатного сока отмечу, что наиболее подходящий сорт для томатного сорта — Пузата хата. Плоды, правда, выглядят немного своеобразно, но мякоть действительно очень мясистая и цвет у сока получается насыщенно красный. Жаль, нет личных фото сорта — но кому интересно — загуглите в Интернете.

Очень люблю делать сок из томатов, с добавлением сельдерея, свеклы и кинзы. Сок из помидор и свеклы выжимаю в соковыжималке, а сельдерей и петрушку блендерую. Добавляю сахар, соль и кипячу минут 5-7 не больше. Вкусно и полезно

Всегда делаю томатный сок через соковыжималку, как у вас в рецепте. Довожу до кипения и закатываю в стерилизованные банки. Никакой соли и сахара. Каждый потом себе сам добавляет по вкусу. А цвет насыщенность правда зависит от спелости и сорта помидор. Бывает получается сок очень густой, так как из очень спелых мясистых помидор приготовлен. Тогда я немного добавляю помидоры засолочного сорта, чтоб немного разбавить консистенцию. И прекрасно сок хранится в подвале…

Томатный сок в домашних условиях из помидор

Вкусный, питательный, мало калорий и много пользы. Причём при термической обработке его ценность не уменьшается. Приём сока замедляет старение организма, улучшает состояние кожи, помогает избавиться от лишних килограммов. Любят его правда не все, но есть и очень большие любители.

Ингредиенты и как готовить

Томатный сок в домашних условиях из помидор

QR код с адресом страницы

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
24 ккал
Белков:1 гр
Жиров:0 гр
Углеводов:4 гр
Б/Ж/У:20 / 0 / 80
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 2 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Помидоры для сока надо выбрать спелые, лучше, если сорт сочный.

Шаг 2:

Шаг 2.

Помидоры вымыть, разрезать на четыре части. Плодоножку и подпорченные места вырезать. Я буду прогонять помидоры через соковыжималку нового поколения, поэтому шкурку удалять необходимости нет, сок выйдет очень чистым. Если использовать мясорубку, блендер или старые соковыжималки, шкурку с помидор надо снять. Для этого верх помидора надрезать крестом, в дуршлаге опустить плоды в кипяток на минутку и тут же переместить в холодную воду. Шкурка легко отделится

Шаг 3:

Шаг 3.

Подготовленные помидоры пропустить через соковыжималку или другой измельчающий прибор и выжать сок.

Шаг 4:

Шаг 4.

Из 1,5 кг сочных помидор у меня получился 1 литр сырого сока. Количество сока может немного отличаться, всё зависит от самих помидор. Из 1 литра сырого, готового сока получилось почти 800 мл.

Шаг 5:

Шаг 5.

Сырой сок перелить в просторную ёмкость, так как при закипании поднимется пена. Начать нагрев на минимальном огне, затем увеличить до средне — большого и довести до кипения. В момент закипания убавить нагрев на минимальный. Варить постоянно помешивая, чтобы сок равномерно прогревался и не подгорел.

Шаг 6:

Шаг 6.

Пена постепенно осядет и исчезнет.

Шаг 7:

Шаг 7.

В почти чистый, уваренный сок добавить соль и сахар по вкусу, размешать и дать покипеть минут 5. Добавлять или нет сахар, на ваше усмотрение, многие любят только соль. Но небольшое количество сахара балансирует вкус кисловатого сока, ради эксперимента можете попробовать в стакане, если понравится, можно так приготовить и весь объём. А вот добавлять перец точно лучше при подаче, это сугубо на любителя, дети с перцем пить отказываются, совсем без соли тоже.

Шаг 8:

Шаг 8.

Затем перелить в банку и дать остыть не накрывая, убрать в холодильник. Остывший сок приятно пить, многие любят добавить перец. Перед употреблением взбалтывать. Горячий сок можно закрутить на зиму. Тогда разлить в стерилизованные банки, сразу закрутить стерильной крышкой, перевернуть и оставить остывать накрыв "шубой". Убрать на хранение в тёмное, прохладное место. Хорошо стоит до лета, но выпивают быстро, дополнительно стерилизовать не надо.

Натуральный томатный сок обладает огромной ценностью для организма:

* Улучшает пищеварение, стимулируя работу кишечника.
* Мягко стимулирует выработку желчи, способствует расщеплению жиров.
* Очищает организм от лишней воды, солей и продуктов распада.
* Снижает вес.
* Укрепляет иммунитет.
* Понижает давление.
* Нормализует уровень глюкозы, укрепляет сердце и сосуды.
* Нормализует работу ЦНС.

Однако полезный томатный сок имеет свои противопоказания:

* Индивидуальная чувствительность или аллергия на продукт.
* Обострение заболеваний ЖКТ /гастрит, панкреатит, язва, холецистит/.
* Подагра в острой форме.
* Гипотония.
* Повышенная кислотность желудка.
* Острая сердечная и почечная недостаточность.
* Сильное отравление.
* При наличии больших очагов камнеобразования.

В ряде случаев, томатный сок способен вызывать изжогу. Такое состояние провоцирует большое количество кислот в напитке, которые раздражают рецепторы желудка, стимулируя повышенную выработку соляной кислоты. Именно это вызывает ощущение жжения.

Тем, кто сок любит и не имеет противопоказаний,

лучше выпивать его за полчаса перед приёмом пищи. Так он лучше усвоится, но при этом не навредит желудку. Перед сном пить категорически нельзя, на утро будет обеспечена изжога даже у здорового человека.