ТОП-10 лучших салатов с мидиями

Содержание

Авокадо мидии огурцы помидоры. ТОП-10 лучших салатов с мидиями С красной рыбой.
Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Вкусный салат с мидиями

Салат с мидиями — это не только невероятно вкусная, но и очень полезная закуска. Их главный ингредиент — морской моллюск, мясо которого богато минералами и витаминами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности организма человека. В салатах могут использоваться маринованные, консервированные, запеченные и копченые мидии, также их можно предварительно отварить в белом вине со специями или обжарить в оливковом масле. Гурманы употребляют в пищу сырые морепродукты, но в салатах в сыром виде мидии используются редко. Моллюски отлично сочетаются с другими морепродуктами, крупами и овощами, а приправлять закуску можно оливковым маслом, майонезом и различными соусами. Далее основные принципы приготовления и самые популярные рецепты салатов с мидиями, которые можно приготовить у себя на кухне.

Особенности приготовления салатов с мидиями

Приготовление салата с мидиями

Мидии — это уникальный продукт, в котором содержится более 2 десятков аминокислот, витамины A, C, D, PP, E и практически вся группа B. Они богаты кальцием, фосфором, магнием, натрием и железом. Этот низкокалорийный продукт хорошо насыщает, поэтому простые салаты с мидиями есть в рационе всех, кто борется с лишним весом или просто следит за своим здоровьем. Кроме того, моллюск способен выводить радионуклиды и шлаки.

Если креветки позитивно отражаются на мужском здоровье, то мидии можно назвать женским продуктом. Они укрепляют зубы, ногти и волосы, налаживают работу желудка и всех органов малого таза. Содержащийся в них аргинин, валин, лизин и прочие вещества предотвращают старение и устраняют проблемы с кожей.

Чтобы морской салат с мидиями получился не только вкусным, но и полезным, важно особое внимание уделить выбору морепродукта. Если вы используете консервированные или маринованные моллюски из магазина, тщательно проверьте срок годности. Если же вы покупаете их в створках, обращайте внимание на следующие особенности:

  1. Место вылова. В естественной среде обитания мидия выполняет функцию фильтра, если она выловлена в грязных водах, то может накопить в себе массу вредных веществ. Чтобы не столкнуться с подобным продуктом, лучше покупать мидии у проверенных поставщиков, особенно это касается покупки моллюсков на рынках черноморского побережья. Самые вкусные — океанические и морские мидии, но намного безопаснее покупать моллюсков, выращенных на специальных фермах. Выловленные в пресной воде, они не только не полезны, но и опасны для человека, ведь могут быть заражены опасными микроорганизмами.
  2. Страна-производитель. Качественными поставщиками моллюсков считаются компании из Японии, Италии, Испании и Турции. В этих странах мидии разводят не в искусственных водоемах, а в открытом море.
  3. Целостность раковины. Не берите треснутые раковины, они не пригодны для готовки. До термической обработки моллюски должны находиться в холодильнике, но не более 8 месяцев, только так можно сохранить полезные свойства мидий. Если были куплены свежие моллюски и в процессе термической обработки они не открыли свои створки, такой продукт использовать нельзя. Если вы купили замороженные раковины, прошедшие перед заморозкой пастеризацию, они могут не раскрыться в процессе обработки, но такой продукт допускается употреблять в пищу.

ТОП-10 рецептов салата с мидиями

Много рецептов вкусных салатов с мидиями есть в средиземноморской кухне. Моллюски сейчас продаются в любом супермаркете. Они могут быть замороженными, маринованными или консервированными. С любыми из них можно сделать легкую и сытную закуску. Если вы будете знать, как приготовить салат из мидий, то сможете удивить своих гостей оригинальным средиземноморским блюдом. Освоив основные принципы его приготовления, приступайте к экспериментам с ингредиентами, соусами и заправками, создавая собственный шедевр с морепродуктами.

Салат с мидиями и яйцами

Салат из мидий с яйцом

Вкус блюда получается пикантным и изысканным, так как готовится этот салат с консервированными мидиями, большим количеством зелени, помидорами и куриными яйцами. Блюдо невероятно полезное и питательное благодаря многочисленным витаминам и минералам.

  • Калорийность на 100 г — 99,5 ккал.
  • Количество порций — 2
  • Время приготовления — 30 минут
  • Маринованные мидии — 200 г
  • Помидоры черри — 400 г
  • Петрушка — 1 пучок
  • Яйца — 2 шт.
  • Оливки без косточки — 10 шт.
  • Майонез — 3 ст.л.
  • Репчатый лук — 1 шт.

Пошаговое приготовление салата с мидиями и яйцами:

  1. Яйца сварите вкрутую и снимите с них скорлупу.
  2. Лук почистите от шелухи.
  3. Помидоры и петрушку помойте и высушите.
  4. Яйца мелко посеките, помидоры нарежьте дольками, зелень мелко порубите, лук нашинкуйте полукольцами, оливки измельчите.
  5. Соедините все нарезанные компоненты с моллюсками, все перемешайте.
  6. Добавьте майонез в салат с маринованными мидиями, снова все перемешайте.

Поскольку в консервированных моллюсках соль уже есть, солить салат с мидиями и яйцами не нужно. Его достаточно выложить на тарелку, и сразу же можно подать к столу, украсив листочками петрушки и половинками оливок.

Салат с мидиями и огурцом

Салат из мидий с огурцом

Готовится этот салат из замороженных мидий, также для него вполне можно использовать свежевыловленных моллюсков. Покупая их, нужно обязательно следить за свежестью и целостностью раковин. На замороженных мидиях не должно быть инея и наледи, которые свидетельствуют о неправильном хранении морепродукта. На приготовление 2 порций этого вкусного диетического блюда уйдет не боле 15 минут.

Ингредиенты:

  • Натуральные мидии — 400 г
  • Свежий огурец — 2 шт.
  • Яйца — 2 шт.
  • Укроп — 50 г
  • Зеленый лук — 1 пучок
  • Майонез — 40 г
  • Соль, черный перец — по вкусу

Пошаговое приготовление салата с мидиями и огурцом:

  1. Куриные яйца отварите вкрутую, охладите, очистите от скорлупы.
  2. Раковины мидий очистите от прилипших частиц щеткой, тщательно вымойте.
  3. Вскипятите воду, подсолите ее и бросьте в нее чистые раковины. Варите не более 5 минут, иначе мясо станет жестким. Достаньте раковины из воды, охладите, вскройте их и отделите мясо от створок.
  4. Огурец и зелень помойте, высушите. Зелень мелко порубите, огурец нарежьте кубиками.
  5. В глубоком салатнике смешайте укроп, огурец и мидии. Все посолите, поперчите, заправьте майонезом и аккуратно перемешайте.

Свежий салат с мидиями и огурцом получается невероятно легким и ароматным. Своей изысканностью и новизной он сможет украсить любой праздничный стол.

Теплый салат с мидиями

Теплый салат с мидиями

Чтобы внести в свое меню экзотическую нотку, приготовьте очень вкусный салат с мидиями и отварным картофелем. Его можно подавать в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо. На приготовление теплого салата с мидиями понадобится не менее часа, но его невероятный вкус стоит каждой потраченной на готовку минуты.

Ингредиенты:

  • Картофель — 700 г
  • Мидии — 1 кг
  • Белое столовое вино — 200 мл
  • Петрушка — 1 пучок
  • Луковица — 1 шт.
  • Зернистая горчица — 1 ч.л.
  • Сливки — 50 г
  • Оливковое масло — 3 ст.л.
  • Уксус — 1 ст.л.
  • Соль, молотый черный перец, сахар — по вкусу

Пошаговое приготовление теплого салата с мидиями:

  1. Картофель отварите в «мундире», охладите его и очистите от кожуры. По желанию его можно запечь в духовке при 180°С.
  2. Очищенный картофель нарежьте кубиками, выложите в салатник и полейте оливковым маслом.
  3. Готовится теплый салат с жареными мидиями. Чтобы их приготовить, достаньте моллюска из раковины, очистите от ненужных частей. В разогретую сковороду налейте белое вино, доведите его до кипения. В кипящее вино выложите очищенные мидии, жарьте их 4-5 минут. Извлеките моллюсков шумовкой из вина и сразу же выложите поверх картофеля в салатнике.
  4. Вино в сковородке продолжайте выпаривать на плите, пока его объем не станет равен 1/4 стакана. Выпаренное вино процедите и полейте им овощи с мидиями.
  5. Лук очистите от шелухи, мелко порубите, добавьте в салатник к картофелю.
  6. Приготовьте соус. В отдельной емкости смешайте уксус, оливковое масло, сливки и горчицу. Смесь посолите, поперчите и добавьте по желанию сахар. Соус перемешайте.
  7. Салат заправьте соусом, аккуратно перемешайте.

В итоге у вас получится очень вкусный салат с мидиями, картофелем и пикантным сливочным соусом. Его нужно как можно быстрее ставить на стол, чтобы жареные моллюски и овощи не успели остыть. Перед подачей его можно украсить листочками свежей петрушки.

ПП салат с мидиями и овощами

Салат из мидий с овощами

В меню сторонников полезного и правильного питания просто обязан быть этот салат с мидиями, помидорами, болгарским перцем, салатными листьями, огурцом и зеленью. Мясо моллюска обеспечивает необходимую для человека норму белка, а в сочетании с овощами восполняет потребность организма в минералах и витаминах. 4 порции этого невероятного блюда готовятся всего полчаса, еще 10 минут уходит на подготовку ингредиентов.

Ингредиенты:

  • Очищенные мидии — 300 г
  • Помидоры — 300 г
  • Огурцы — 2 шт.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Салатные листья — 1 пучок
  • Соевый соус — 50 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Лимонный сок — 20 г
  • Соль, молотый черный перец — по вкусу

Пошаговое приготовление ПП салата с мидиями и овощами:

  1. Моллюски бросьте в кипящую присоленную воду, варите их максимум 5 минут.
  2. Овощи помойте, высушите, перец очистите от семян. Огурцы, перец и помидоры нарежьте небольшими кубиками.
  3. Салатные листья вымойте, высушите, нарвите их небольшими кусками.
  4. Приготовьте соус, для этого в отдельной глубокой емкости смешайте соевый соус, масло и сок лимона. Выдавите в массу чеснок и посыпьте ее молотым перцем. Все размешайте.
  5. В глубоком салатнике перемешайте все овощи с салатными листьями и мидиями. Заправьте блюдо приготовленным соусом.

Салат с мидиями и овощами выглядит аппетитно и очень легко готовится. Пикантное послевкусие ему придает оригинальный соус. Подавать его можно с хрустящими поджаренными тостами.

Салат с мидиями и рисом

Салат с мидиями и рисом

Готовится этот нежный и пикантный салат с мидиями в масле или в собственном соку. Также вполне можно использовать свежемороженых моллюсков, которые нужно будет предварительно отварить 5 минут в подсоленной воде. Благодаря наличию в блюде риса оно получается очень сытным. Указанного количества продуктов достаточно для приготовления 4 порций. Справиться с этим пошаговым рецептом салата с мидиями, рисом и консервированной кукурузой может даже начинающий кулинар.

Ингредиенты:

  • Мидии — 300 г
  • Кукуруза консервированная — 400 мл
  • Рис — 70 г
  • Вода для варки риса — 150 мл
  • Яйца — 2 шт.
  • Лук зеленый — 4 пера
  • Майонез — 2 ст.л.
  • Соль — по вкусу

Пошаговое приготовление салата с мидиями и рисом:

  1. Если вы готовите по этому рецепту салат с мидиями в масле или в собственном соку, жидкость из банки слейте, она не понадобится для блюда. Если моллюсков отвариваете, перед использованием в салате их охладите.
  2. Банку с консервированной кукурузой вскройте, жидкость слейте.
  3. Рис помойте, залейте водой и варите на слабом огне 15-20 минут после того, как он закипит. Готовый продукт охладите.
  4. Яйца сварите вкрутую, охладите, очистите от скорлупы и нарежьте кубиками.
  5. Зеленый лук промойте, мелко порубите.
  6. Смешайте рис с яйцом и консервированной кукурузой, добавьте в салат мидии с луком.
  7. Все тщательно перемешайте, посолите и заправьте майонезом.

Салат из мидий с рисом и консервированной кукурузой получается очень сытным. Его можно подавать как гарнир или как самостоятельное блюдо.

Салат из мидий с креветками и кальмарами

Салат из мидий с креветками и кальмарами

Готовится этот салат с креветками, мидиями и кальмарами, в общем, это настоящий пир для любителей морепродуктов. Чтобы сделать блюдо более легким, в него добавляется много салатных листьев, огурцы и свежая морковь, а в качестве заправки используется классический средиземноморский соус из оливкового масла, сока лимона и рубленой зелени. Особую пикантную нотку салату с мидиями и креветками с кальмарами придают осушенные консервированные каперсы.

Ингредиенты:

  • Креветки вареные, очищенные — 120 г
  • Кольца кальмара — 120 г
  • Мидии в створках (мытые, очищенные) — 12 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Листья латука — 6 шт.
  • Огурец — 1 шт.
  • Каперсы консервированные — 1 ст.л.
  • Сок лимона — 2 ст.л. (для заправки)
  • Масло оливковое — 3 ст.л. (для заправки)
  • Петрушка свежая — 1 пучок (для заправки)
  • Соль, перец молотый черный — по вкусу (для заправки)

Пошаговое приготовление салата из мидий с креветками и кальмарами:

  1. Кольца кальмара отварите на пару или в присоленной воде на протяжении 2-3 минут. Выложите готовые кольца на бумажную салфетку. По желанию в салате с мидиями и кальмарами можно использовать не только кольца, но и тушки, все зависит от того, что продается в вашем магазине.
  2. Мидии переберите, удалите поломанные и уже раскрывшиеся раковины. Отобранные экземпляры выложите в кастрюлю и залейте их водой. Варите мидии несколько минут до тех пор, пока не раскроются створки раковин. Нераскрывшиеся моллюски выбросьте.
  3. Морковь очистите, помойте и нарежьте длинными широкими полосками, можете натереть на терку для морковки по-корейски.
  4. Латук и огурцы помойте, высушите. Листья порвите крупными кусками, огурцы мелко порежьте.
  5. На блюдо выложите салат, сверху посыпьте его морковью, затем нарезанными огурцами.
  6. Мидии извлеките из створок и выложите поверх овощей, к ним добавьте остальные морепродукты и каперсы.
  7. В глубокой тарелке смешайте все ингредиенты для заправки. Готовым соусом полейте салат.

Чтобы получить оригинальный пикантный вкус, можно готовить этот салат с копчеными мидиями, но и отварные моллюски с креветками и кальмарами делают это блюдо потрясающим.

Салат с мидиями, морской капустой и сыром

Салат из мидий с морской капустой

Этот рецепт салата с мидиями в домашних условиях сделать достаточно легко, ведь все ингредиенты можно приобрести в любом супермаркете. Моллюски можно брать как отварные, так и консервированные. Сыр может быть любым, главное, чтобы он имел ярко выраженный вкус. Морскую капусту лучше выбирать без добавок. Особое пикантное послевкусие салату с мидиями и капустой с сыром придает заправка из гранулированного чеснока. При необходимости можно взять и свежий чеснок.

Ингредиенты:

  • Морская капуста — 150 г
  • Мидии вареные (размороженные) — 200 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Сыр — 100 г
  • Майонез — 4 ст.л.
  • Уксус фруктовый — 1 ст.л.
  • Чеснок гранулированный — 1/2 ч.л.

Пошаговое приготовление салата с мидиями, морской капустой и сыром:

  1. Сначала приготовьте соус. В майонез влейте уксус и добавьте чеснок. Все смешайте до однородного состояния.
  2. Морскую капусту измельчите, выложите в глубокий салатник с широким дном и разровняйте слой. Смажьте капусту чесночной заправкой.
  3. Морковь помойте, натрите на терку для корейки. Выложите морковь на капусту и смажьте заправкой.
  4. На морковь выложите слой вареных мидий, покройте их соусом.
  5. Сыр измельчите на крупной терке, посыпьте им салат и украсьте блюдо зеленью.

Выложить салат с мидиями и сыром с морской капустой можно слоями, каждый из них заправляя соусом, или смешать все ингредиенты и подавать на стол порционно, поливая каждую порцию свежеприготовленной заправкой. В любом случае у вас получится аппетитное и невероятно полезное блюдо, насыщенное витаминами и минералами.

Салат с фунчозой и мидиями

Салат из мидий с фунчозой

Несмотря на большое количество ингредиентов, приготовить этот салат с мидиями пошагово сможет даже новичок в кулинарии. Его можно подавать как основное блюдо в горячем виде или как холодную закуску. Ингредиенты указаны для 1 порции.

Ингредиенты:

  • Кальмар — 20 г
  • Мидия на створке — 1 шт.
  • Мелкие креветки — 5 шт.
  • Готовая фунчоза — 100 г
  • Цедра апельсина — 1/4 ч.л.
  • Соус табаско — 3 г
  • Имбирь сухой — на кончике ножа
  • Морковь — 30 г
  • Цуккини — 30 г
  • Перец болгарский — 30 г
  • Лук репчатый — 30 г
  • Кунжут — 1 ч.л.
  • Соевый соус — 25 мл
  • Чеснок — по вкусу
  • Зеленый лук — для украшения

Пошаговое приготовление салата с фунчозой и мидиями:

  1. Залейте 20 г сырой лапши кипятком и настаивайте 30 минут. В результате вы получите 100 г готовой фунчозы.
  2. Креветки и мидии очистите. Кальмары нарежьте кольцами.
  3. Кальмары и креветки положите в отдельную емкость, добавьте к ним апельсиновую цедру, табаско и имбирь, все перемешайте.
  4. Овощи помойте, очистите, нарежьте соломкой.
  5. На разогретую сковороду выложите все морепродукты, к ним добавьте измельченный чеснок, обжаривайте на средней конфорке 1 минуту.
  6. Увеличьте огонь, добавьте к морепродуктам овощи, все обжаривайте до готовности овощей.
  7. В готовую смесь выложите фунчозу, добавьте соевый соус, все перемешайте и снимите с плиты.

Салат с фунчозой и мидиями выложите в квадратные пиалы, посыпьте кунжутом и мелко рубленым зеленым луком.

Салат с мидиями и авокадо

Салат из мидий с авокадо

В салате с мидиями и авокадо используются маринованные моллюски. Их можно купить в супермаркете или замариновать самостоятельно в смеси уксуса, воды и оливкового масла со специями. Кроме авокадо и болгарского перца, в рецепте используется зеленый салат. Можно использовать любой сорт, но лучше всего сочетается в салате с мидиями руккола.

Ингредиенты:

  • Мидии маринованные — 300 г
  • Руккола — 1 пучок
  • Авокадо — 1 шт.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Лук порей — 1 небольшой стебель
  • Лимонный сок — 2 ст.л.
  • Французская горчица — 1 ст.л. (для заправки)
  • Соль — 1/3 ч.л. (для заправки)
  • Сахар — 1/2 ч.л. (для заправки)
  • Лимонный сок — 1 ст.л. (для заправки)
  • Вода — 3 ст.л. (для заправки)
  • Оливковое масло — 2 ст.л. (для заправки)
  • Молотый черный и розовый перец — по вкусу (для заправки)

Пошаговое приготовление салата с мидиями и авокадо:

  1. Сначала приготовьте соус, для этого в отдельной емкости смешайте все указанные для заправки ингредиенты. Масло добавляйте последним.
  2. Рукколу помойте, высушите, нарвите произвольными кусками.
  3. Перец помойте, очистите от семян, нарежьте произвольно.
  4. Авокадо нарежьте кубиками и сбрызните соком лимона, чтобы фрукт не потемнел.
  5. Лук порежьте кольцами.
  6. В глубоком салатнике соедините рукколу, перец, авокадо, лук и маринованные мидии. Все аккуратно смешайте и полейте заправкой.

Готовый салат можно присыпать кунжутом или украсить веточкой петрушки.

Салат с мидиями и крабовыми палочками

Салат из мидий с крабовыми палочками

В салате с мидиями и крабовыми палочками моллюск придает пикантный и насыщенный вкус, а особую нежность и легкость обеспечивает мягкий сыр или брынза. Чтобы приготовить блюдо быстро и с минимальными затратами энергии, лучше брать консервированные мидии в масле или собственном соку.

Ингредиенты:

  • Крабовые палочки — 200 г
  • Мидии — 300 г
  • Огурец — 1-2 шт.
  • Яйца — 3 шт.
  • Мягкий сыр или брынза — 100 г
  • Майонез — по вкусу
  • Укроп — 1 пучок
  • Лимонный сок — 1 ч.л.

Пошаговое приготовление салата с мидиями и крабовыми палочками:

  1. Огурцы помойте, высушите, нарежьте кубиками, выложите на дно глубокого салатника. Слой огурцов смажьте майонезом.
  2. Крабовые палочки очистите от упаковки и нарежьте кубиками. Выложите их поверх огурцов, смажьте майонезом.
  3. Яйца отварите вкрутую, охладите, очистите от скорлупы и тщательно измельчите. Выложите их поверх крабовых палочек, но майонезом не смазывайте.
  4. Поверх яиц натрите сыр или брынзу, намажьте слой майонеза.
  5. Аккуратно и равномерно поверх сыра выложите мидии.
  6. Сверху салат сбрызните лимонным соком и посыпьте мелко порубленным укропом.

Крабовый салат с мидиями можно подавать в одном салатнике или сделать порции в небольших креманках для каждого гостя. В любом случае блюдо получится очень вкусным и оригинальным.

Видео-рецепты салатов с мидиями

Салат с мидиями: вкусные рецепты без майонеза

Овощные салаты с зеленью с добавлением морепродуктов в ароматной чесночно-оливковой заправке — лучшая еда для сторонников полезного питания. Предлагаю несколько простых питательных рецептов с добавлением сыра, отварных яиц, пекинской капусты и авокадо.

Обратите внимание также на эту подборку несложных вариантов приготовления мидий с соусом из сливок — здесь же вы узнаете, как их правильно выбрать в магазине, от чего необходимо очищать.

Обязательно добавляйте эти моллюски в свой рацион, в них очень много необходимых микроэлементов, жирных кислот Омега-3, они очищают кровь, а также улучшают состояние кожи. А если вы следите за калориями, то этот продукт вы можете смело употреблять. Его калорийность составляет всего лишь 77 ккал на 100 г. При этом они достаточно сытные, поэтому много их не съешь.

Салат с мидиями, консервированными в масле

Средиземноморский вариант греческого салата. Можно также использовать креветки, или другие морепродукты, которые вам нравятся. Такое блюдо вполне подойдет в качестве завтрака или ужина — полезный и питательный. А благодаря наличию мягкого сыра и масла достаточно сытный.

https://youtu.be/s7tB8gHBrlQ

  • 1 банка мидий консервированных в масле
  • 1 небольшой помидор (или черри)
  • 100 гр сыра моцарелла (или фета)
  • 1/2 сладкого перца
  • 1 свежий огурец
  • 10 оливок.
  • Оливковое масло
  • 1/2 шт. лимона.
  • Соль.
  • Пучок зелени (петрушка, базилик).

1. Моцареллу порежьте небольшими кубиками. Если у вас есть сырные шарики размером с маслину, можно их добавить целиком.

2. Нарежьте овощи, сложите в глубокую тарелку:

  • Помидор тоненькими дольками;
  • огурец полукольцами;
  • кубики мягкого сыра;
  • половинку болгарского перца нарезать соломкой не очень длинной для удобства;
  • сверху целые оливки или маслины.

Полейте все соком половины лимона или лайма.

3. Достаньте моллюски из баночки в тарелку, можно на бумажную салфетку, чтобы впиталось лишнее масло. На овощи выложите целые моллюски и листья зелени.

Посолите по вкусу, не забудьте что морепродукты уже посолены. Полейте оливковым маслом.

Очень вкусный салат с мидиями, оливками и помидорами черри без майонеза (рецепт ресторана)

Вкусный полезный салат из морепродуктов для праздничного стола. Понадобятся маринованные моллюски в масле или рассоле, зеленые оливки, помидоры черри. Для заправки будем использовать нерафинированное оливковое масло. Блюдо получается свежим и питательным, легким для пищеварения.

  • 300 гр маринованных мидий
  • 100 гр оливок
  • 5 томатов черри
  • 1 красная луковица
  • 100 гр пекинской капусты
  • 3 ст.л. оливкового масла
  • 10 гр петрушки
  • 10 гр ростков редиса (если есть)
  • соль, перец по вкусу

1. Нашинкуйте листья пекинской капусты тонкими полосками.

2. Очистите луковицу, нарежьте тонкими полукольцами. Зеленые оливки измельчите колечками.

3. Помидоры черри разрежьте ломтиками.

4. В глубокой тарелке смешайте мидии (с маринадом) с измельченными овощами, ростками редиса.

5. Добавьте соль, черный перец по вкусу. Заправьте салат оливковым маслом, тщательно перемешайте. Дополнительно можно добавить немного винного уксуса, соевого соуса, сока лимона или лайма.

Готовое блюдо можно подавать как в общем блюде, так и отдельными порциями каждому индивидуально.

Рецепт морского салата с кальмарами и тунцом

Предлагаю рецепт отличного средиземноморского салата. Чем богаче состав продуктов для его приготовления, тем интереснее будет вкус блюда. Вы можете использовать любые, которые вам нравятся — кальмары, мидии, креветки и т.д. Идеально подходят свежие продукты, но маринованные также можно использовать, просто смешав их с другими компонентами.

  • 150 гр маринованных кальмаров
  • 130 гр консервированного тунца
  • 150 гр мидий
  • 1 свежий огурец
  • 1 яйцо, сваренное вкрутую
  • листья салата (на блюдо)
  • петрушка
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • 1 ч.л. соевого соуса
  • 1 щепотка соли, перца
  • 40 гр икры из водорослей

1. Огурец помойте, удалите хвостики. Разрежьте вдоль на две части, затем тонкими ломтиками. Сложите в глубокую тарелку.

2. Сваренное яйцо очистите от скорлупы, порежьте крупными дольками. Отправьте в тарелку.

3. Мидии с кальмарами процедите от маринада. Если кусочки кальмара слишком крупные, подробите их на более мелкие. Морепродукты добавьте к остальным ингредиентам.

4. С тунца слейте масло, в котором он находился. Мясо выложите в салатницу.

5. Промойте и промокните салфеткой зелень петрушки. Мелко измельчите, затем добавьте к остальным продуктам. Затем заправьте соевым соусом и маслом, приправьте солью, перцем. Осторожно перемешайте ложкой, чтобы не повредить мягкие компоненты.

6. Чистые зеленые листы положите на плоское блюдо, сверху выложите салат. Украсьте красной и черной икрой из морских водорослей.

На столе такое блюдо выглядит очень нарядно и аппетитно, а зелень петрушки и свежесть огурца хорошо дополняют вкус морских продуктов.

Как приготовить салат с тунцом, копчеными мидиями и овощами

Питательный рыбный салат с авокадо, черри и огурцом. Подойдет в качестве полноценного обеда, или перекуса в течение дня. Вместо домашнего майонеза можно заправить оливковым маслом с добавлением сока лимона и горчицы для остроты. Легким это блюдо не назовешь, но полноценным обедом — вполне.

  • 170 гр тунца в масле
  • 85 гр копченых мидий
  • 1 авокадо
  • 4 помидора черри
  • 1 свежий огурец
  • 70 гр сыра фета
  • 70 гр сыра чеддер
  • корнишоны
  • немного салата, рукколы (любой другой зелени)
  • домашний майонез (по желанию)

1. С тунца и мидий слейте масло, отожмите через сито, положите в салатницу.

2. Черри разрежьте пополам, огурец и корнишоны — ломтиками, авокадо измельчите небольшими кусочками, а сыры кубиками около 1 см. Зелень порвите руками.

3. Смешайте все продукты, заправьте майонезом по своему вкусу. Или любой другой заправкой.

Вы можете приправить блюдо солью и перцем, но в компонентах этих приправ уже вполне достаточно.

Салат из крабовых палочек, свежих креветок и мидий

Этот салат представляет собой смесь крабового мяса, креветок и мидий в сливочном соусе, со свежим укропом, а также свежими овощами.

Вы можете использовать мясо настоящего краба, но проще и доступнее с палочками, которые можно купить в супермаркете.

Легкий обед с высоким содержанием белка, приготовление которого займет несколько минут. Его можно подавать разными способами, он всегда получает восторженные отзывы. Калорийность в 100 гр — 317 ккал.

Несколько советов для получения вкусного салата:

  • Добавляйте по-возможности свежий укроп. Но если у вас его нет, можно заменить сушеным 0,5 ч.л.
  • Покупайте маленькие креветки, их удобнее кушать, они аппетитно выглядят в общей массе. Лучше использовать сырые, которые нужно отварить, затем охладить. Это придаст ей лучший вкус и текстуру.
  • Красный лук нарезайте очень мелко, чтобы не попадались большие кусочки.
  • Вы можете использовать любое сочетание морских продуктов в пределах 1 килограмма.
  • 230 гр крабовых палочек
  • 230 гр сырых креветок (и/или мидий)
  • 1/4 лимона
  • 1/2 стакана сельдерея, измельченного кубиками
  • 3 ст.л. мелко нарезанного красного лука
  • 1,5 ст.л. свежего нарезанного укропа
  • 2 ч.л. лимонного сока
  • 1/2 ч.л. приправы для морепродуктов
  • 1/2 ст. майонеза (по желанию)

1. Кастрюлю с водой поставьте на огонь, доведите до кипения. Посолите, затем добавьте в нее четверть лимона.

2. Добавьте креветки в кастрюлю, варите 1-2 мин, пока они не станут розовыми. Снимите с огня, слейте горячую воду, остудите.

3. Все компоненты смешайте в миске, заправьте лимонным соком, приправой и майонезом. Но можно обойтись без него.

Варианты подачи на стол:

  • Выложите в глубокую емкость на свежие зеленые листья, украсьте кусочками крекеров.
  • Плод авокадо разрежьте пополам, удалите мякоть, наполните салатом.
  • Сделайте бутерброд, в качестве основы используйте ломтик свежего огурца.
  • Большой помидор разделите на две части, сделайте углубление, в него выложите приготовленную начинку.

Готовое блюдо можно хранить в холодильнике не более двух дней.

Готовим салат с маринованными мидиями, авокадо и черри без майонеза

Вкуснейшая заправка на сметане придает ему сливочный привкус. Конечно, по желанию ее можно заменить обычным растительным маслом. Обилие овощей с авокадо делает это блюдо легким, питательным и очень полезным. Поэтому рекомендую почаще готовить такой на ужин.

https://youtu.be/Cm7LfHyeUS0

  • 1 спелый авокадо
  • 1 огурец
  • 1 болгарский перец
  • 4 помидора черри
  • 1 баночка (200-300 г) мидий
  • 3 ст.л. сметаны
  • 1 ч.л. французской горчицы
  • 1 ч.л. соевого соуса.
  • Соль по вкусу.

1. Помидоры черри очистите от хвостиков, разрежьте каждый пополам.

2. Огурец порежьте небольшими кубиками.

3. Болгарский перец нарежьте тоненькой не длинной соломкой или кружочками, если он узкий.

4. Авокадо разрежьте пополам, выньте косточку. Ложкой достаньте мякоть из кожуры, затем измельчите ее кубиками.

5. Все овощи сложите в глубокое блюдо, выньте из баночки маринованные моллюски, слейте рассол, добавьте к овощам.

6. Для соуса сметану вылейте в пиалу, положите ложку зерен горчицы, влейте соевый соус. Ложечкой все тщательно смешайте, чтобы все жидкие компоненты соединились.

7. Залейте ею салат, слегка посолите и размешайте.

Сверху украсьте зеленью или посыпьте кунжутом при желании.

Рецепт салата с копчеными мидиями и вялеными помидорами

Очень необычный салат, который готовится буквально за пару минут. Все продукты готовые приобретаются в магазине, отдельно ничего готовить не нужно, просто собрать и все готово. Вариант не бюджетный, но невероятно вкусный. А на столе смотрится ярко и празднично.

https://youtu.be/QbxcKGPBxVE

  • 60 гр копченых мидий.
  • Сыр Пармезан — по вкусу
  • 70 гр вяленых помидор.
  • Руккола
  • 2-3 ст.л. соуса Терияки.

1. Рукколу промойте под проточной водой, высушите. Положите листики нижним слоем на большое блюдо.

2. Сверху разложите морепродукты целиком. Они должны быть крупными, красивого желтоватого оттенка.

3. Вяленые томаты достаньте из баночки. Разрежьте пополам, если кусочки большие. Также выложите на зелень.

4. Готовый салат полейте маслом из баночки с томатами, сладким соусом Терияки.

5. Сыр Пармезан настрогайте тонкими слайсами, украсьте верхушку в самом конце.

Подавать лучше порционно каждому в отдельном блюде.

Морской коктейль с мидиями, креветками и кальмарами

Это итальянское блюдо с богатым составом, красивой подачей. Украсит праздничный стол, порадует гостей изысканным вкусом.

В качестве заправки — оливковое масло с лимонным соком, специями и зеленью. Готовится очень быстро, подается порционно на зеленых листьях салата.

Компоненты (на 6 порций):

  • 200 гр морских гребешков
  • 400 гр сырых креветок
  • 200 гр свежих мидий
  • 400 гр кальмаров (кольца)
  • 0,5 ст. оливок без косточек
  • 2 ст.л. лимонного сока
  • 1/3 ст. оливкового масла
  • 1 большой зубчик чеснока
  • 1 ст.л. измельченной свежей петрушки
  • 1 ст.л. рубленого свежего зеленого лука
  • 1/4 ч.л. красного болгарского перца
  • 1 лимон
  • 1 средняя красная луковица
  • 1 щепотка молотого перца, соли (по вкусу)
  • Листья салата

1. Большую кастрюлю наполните водой, доведите до кипения, посолите. В кипящую воду окуните гребешки, креветки, мидии и кольца кальмаров. Варите не более двух минут. Затем слейте воду, затем охладите. Очистите креветки от кожуры и черной прожилки.

2. Смешайте отваренные морепродукты с оливками. Добавьте лимонный сок, оливковое масло, зелень петрушки, мелко нарезанный зеленый лук. Дольку чеснока раздавите через пресс, измельчите полосками сладкий перец. Смешайте, поставьте смесь в холодильник на 1 час.

3. Зелеными листьями покройте тарелку, выложите 2-3 ложки салата. Украсьте дольками лимона, кольцами красного лука. Приправьте солью, черным перцем.

6 вкусных и быстрых салатов с мидиями

Мидией называется ценный промысловый моллюск. Его подают в ресторанах, но можно приготовить в домашних условиях. Особенным спросом пользуются рецепты салатов с мидиями.

С консервированными мидиями

Сырые мидии способны поставить неопытного человека в тупик. Чтобы вскрыть створки, достать мясо, удалить ненужные части требуется сноровка и опыт. В этом смысле мидии в рассоле выигрывают перед сырыми моллюсками. Их не надо вскрывать, чистить и мыть. Они готовы к употреблению.

Салаты с маринованными моллюсками имеют свою особенность. Они сочетают лёгкий морской аромат и мягкий вкус сочного мяса. Такой салат способен украсить даже праздничный стол. Скорость и лёгкость приготовления приятно удивят любого кулинара.

Болгарский перец легко сочетается с другими продуктами и насыщает блюдо свежестью и пряным запахом.

  • Мидии в рассоле ¼ кг
  • Перец болгарский 1 шт
  • Листья салата 100 гр
  • Зелень 50 гр
  • Лук репчатый ½ шт

перец

перец

лук

специи

мидии

мидии

салат мидии

С помидорами

Очень вкусный, питательный салат, отличающийся пикантностью и изысканным вкусом. Несмотря на оригинальность, приготовление займёт четверть часа. Столько же уйдёт на подготовительные работы.

Для 4 порций потребуются следующие ингредиенты:

  • 0,2 кг маринованных мидий;
  • 0,4 кг помидоров черри;
  • пучок петрушки;
  • 2 куриных яйца;
  • 10 шт оливок;
  • 3 ст. ложки майонеза;
  • 1 репчатый лук.

Сначала нужно всё подготовить: отварить яйца, почистить лук. Помидоры и петрушку вымыть.

Порядок приготовления салата следующий. Отварные яйца следует мелко накрошить на доске. Черри нарезать небольшими дольками. Лук нашинковать полукольцами, измельчить зелень. Оливки нарезать на мелкие части.

Калорийность салата с мидиями и с помидорами составит 99,5 ккал из расчёта на 100 г.

салат

С огурцом

Несмотря на разнородность, мидии хорошо сочетаются с огурцом. Для салата потребуются свежие или замороженные морепродукты. Перед покупкой моллюсков следует помнить важное правило: в морозильнике мидии хранятся не больше 8 месяцев.

На них не должно быть много инея и ледяного панциря. Наличие подобных образований свидетельствует о неправильном хранении. Не допускается трещин, сколов, других повреждений. Не помешает понюхать продукт. Несвежий или гнилостный запах поможет избежать неудачной покупки.

Приготовление 2 порций простого диетического салата займёт 15 минут. Столько же уйдёт на подготовительные работы. Потребуются следующие продукты:

  • 0,4 кг натуральных мидий;
  • 2 свежих огурца;
  • 2 столовых яйца;
  • 50 г укропа;
  • пучок зелёного лука;
  • 40 г майонеза;
  • перец чёрный;
  • соль.

Сначала надо отварить и почистить куриные яйца. Мидии необходимо очистить щёточкой от налипших частичек, тщательно вымыть и бросить в подсоленную воду. Варить не больше 5 минут, чтобы мясо не сделалось жёстким.

салат

После того, как моллюски немного остынут, надо аккуратно вскрыть раковины, отделить мясо от створок и поместить в миску. Дальше нарезать мелкими кубиками огурец, измельчить зелень и добавить к морепродуктам. Нарезать отварные столовые яйца, положить к продуктам. Добавить соль, перец, майонез, аккуратно перемешать.

Лёгкий, ароматный, свежий салатик можно подавать к столу. Салат с мидиями и огурцом украсит любой праздник, а в будний день порадует изысканностью и новизной. Калорийность салата составит 81 ккал из расчёта на 100 г.

Тёплый салат

Такое блюдо не только согреет в холодное время, но привнесёт разнообразие и свежесть в размеренную жизнь. Сочетание привычного картофеля и экзотических морепродуктов сначала выглядит необычно. Но после первой дегустации не останется сомнений в правильности выбора.

Этот салат используется как самостоятельное блюдо и как гарнир. Приготовить его можно в домашних условиях. Подготовка займёт 60 минут, приготовление – половину часа.

Для блюда на 4 человек потребуются:

  • 0,7 кг картофеля;
  • 1 кг натуральных мидий;
  • 200 мл белого столового вина;
  • пучок петрушки;
  • 1 луковица;
  • 1 ч.л. зернистой горчицы;
  • 50 г сливок.

Вначале нужно отварить картофель. Любители печёной картошки могут воспользоваться духовкой. Клубни надо помыть, выложить на противень, разогреть духовой шкаф до 180 градусов и поместить туда овощи. Они приготовятся через 45-50 минут.

Варёные или печёные картофелины следует очистить от кожуры и нарезать небольшими кружочками. Выложить в салатник и полить оливковым маслом. Далее, наступает черёд мидий. Их потребуется достать из ракушки, очистить от ненужных частей.

После в отдельную сковороду вливается вино, доводится до кипения. В кипящую жидкость помещаются мидии. Там они варятся 4-5 минут, после чего их необходимо вынуть шумовкой и добавить к овощам. Вино следует оставить на огне, пока от него не останется примерно четверть стакана. Затем процедить и полить картошку и морепродукты.

салат

Параллельно готовится соус. Сначала надо мелко нарезать репчатый лук. В отдельной посуде смешать его с 1 ст. ложкой уксуса, оливковым маслом, сливками, горчицей. Добавить соль, перец, немного сахара и тщательно перемешать.

В конце остаётся соединить мидии и овощи с полученным соусом, посыпать петрушкой, и тёплый салат готов.

Диетический

Рецепт состоит из двух частей: приготовление салата и соуса. Соус насыщает блюдо нежным вкусом. Он обволакивает продукты, придавая им гармонию и стройность, соединяет их в одно целое. В некоторых культурах соусам придают даже больший смысл, чем главному блюду.

Особенность мидий состоит в том, что их едят жареными, варёными, копчёными и даже сырыми. Это универсальный продукт, из которого готовят холодные блюда и горячие закуски. В сочетании с овощами моллюски составляют вкусный диетический букет.

На многочисленных фото в сети салаты выглядят соблазнительно. Но ничто не заменит настоящих запахов и удовольствия от приготовления.

Для диетического салата из мидий на 3 персоны понадобятся:

  • 0,2 кг мидий без раковин;
  • 1 авокадо;
  • 0,2 кг огурцов;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 лук;
  • 1 ч.л. дижонской горчицы;
  • пучок укропа;
  • 50 г йогурта;
  • 1 ст. л. мёда;
  • оливковое масло;
  • 20 г лимонного сока.

Несмотря на обилие ингредиентов, блюдо готовится просто. Подготовительный этап займёт 15 минут, на приготовление отводится 20 мин.

Вначале требуется сварить мидии, процесс занимает не более 5 минут. Далее, моллюски остужают и откладывают в отдельную миску.

Рецепт не представляет некую догматическую константу. В зависимости от вкусовых предпочтений и склонностей к экспериментам, варёные мидии можно заменить на жареные и маринованные. Обжаренные морепродукты в сочетании с консервированными придают блюду слегка копчёный вкус.

После приготовления морепродуктов можно приступать непосредственно к салату. Для этого нужно нарезать перец, огурец и авокадо кубиками. Лук мелко нашинковать, измельчить зелень. Смешать нарезанные продукты с мидиями.

салат

Параллельно готовится соус. В отдельной посуде взбивается лимонный сок, масло, горчица. Туда же необходимо добавить мёд с йогуртом, посолить и хорошо перемешать. Соус вливается к салату, после чего блюду надо дать настояться в течение получаса. Пищевая ценность составит 108 ккал из расчёта на 100 г.

ПП салат

Аббревиатура “ПП” расшифровывается как “полезное или правильное питание”. Спрос на качественные продукты и здоровую пищу актуален как никогда. Вместе с правильным образом жизни она создаёт предпосылки для нормального существования.

В сочетании со свежими овощами мидии составляют витаминный ПП салат. Для приготовления 4 порций потребуется 30 минут, подготовка займёт 10 минут. Понадобятся следующие продукты:

  • 0,3 кг очищенных мидий;
  • 0,3 кг помидоров;
  • 2 огурца;
  • 1 болгарский перец;
  • пучок салата;
  • 50 г соевого соуса;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 20 г. лимонного сока.

Сначала необходимо отварить мидии. Варятся морепродукты не более 5 минут. Если варить дольше, мидии станут жёсткими и потеряют вкус.

Нужно нарезать огурцы, перец, помидоры на мелкие кубики. Салат рвётся на небольшие куски.

Затем готовится соус. В отдельную посуду сливаются соевый соус, масло, лимонный сок. Добавляется выдавленный через чеснокодавку чеснок и молотый перец. Полученную массу следует перемешать.

В финальной стадии нужно соединить нарезанные овощи с мидиями и залить салат соусом. Самый вкусный и полезный салат с мидиями выглядит исключительно аппетитно. Перед употреблением рекомендуется сделать несколько фото и разослать друзьям. Пусть порадуются и позавидуют.

салат

Заключение

Салаты с мидиями отличаются свежестью и необычным вкусом. В них возможны различные сочетания продуктов. Несмотря на количество ингредиентов, салаты просты в приготовлении и не требуют много времени.