Топ-26 Лучших Сортов Фасоли С Фото И Описанием: Каких Разновидностей Они Бывают И Как Подобрать Нужную

Содержание

Семейство бобовых активно культивируется несколько тысячелетий. Выведено более 20 000 сортовых разновидностей, адаптированных под различные условия выращивания и индивидуальные предпочтения.

В этой статье рассматриваются лишь некоторые из них, актуальные в последние время и привлекающие внимание садоводов своими отличиями от других сортов.

Классификация сортов

В современной классификации сортов к фасоли причисляют несколько видов семейства бобовых. Благодаря многообразию растений их классифицируют по:

  • виду плодов – лущильные (зерновые), спаржевые (сахарные) и полусахарные;
  • размеру семян — крупно-, средне-, мелкосеменные;
  • по срокам созревания фасоль — ранне-, средне- или позднеспелая;
  • по предназначению – пищевая, кормовая, сидеральная;
  • по устойчивости к заболеваниям и вредителям.

По строению растения делятся на:

  1. Кустовые (плетущиеся) — компактные низкие растения высотой до 60 см не нуждаются в подвязке. Лучше переносят суровые погодные условия, быстрее созревают, чаще востребованы на полях, удобны для дома и парника. Бывают овощные, зерновые и декоративные.
  2. Вьющиеся — растения до 7 м в длину, их необходимо прищипывать, не давая разрастаться длинными плетями. На грядках требуются крепкие опоры. Отличаются длительным вегетационным периодом. Также бывают овощные, зерновые и декоративные сорта.
  3. Полувьющаяся — сорта вьющейся фасоли длиной до 2 м.

Декоративная форма

Каждый из сортов фасоли становится украшением участка, но есть и те, которые выведены специально для этой цели. Они бывают однолетними и многолетними, вьющимися и кустовыми, отличаются длительным периодом обильного цветения, некоторые даже не плодоносят.

Эту разновидность используют для вертикального озеленения, устройства пирамид на газонах и в качестве сидерата. Она предохраняет от фитофтороза, а ее зеленой массой удобряют почву.

Справка. Урожаи посаженного рядом с ней картофеля возрастают почти в два раза.

Фасоль овощная и зерновая

К овощной фасоли относят сахарные и универсальные полусахарные сорта фасоли обыкновенной, конские бобы и пищевые сорта вигны.

Полусахарная зерновая фасоль отличается от обычной лущильной тем, что в ее стручках (лопатках) в фазе молочной спелости отсутствуют пергаментные перегородки и грубые волокна.

Стручки начинают употреблять в пищу зелеными, а при полном вызревании лущат полноценные бобы. Чтобы стручки оставались нежными и мягкими, их срезают не реже, чем раз в 2-3 дня. Иначе створки грубеют и становятся несъедобными.

Вигна (лат. Vigna) — еще один универсальный род бобовых, выделяющийся своими характеристиками. С одного растения снимают до 5 кг зеленых стручков, достигающих 100 см в длину, нежных и хрустящих.

Культура родом из тропических лесов, она теплолюбивее фасоли, ее оптимальная температура роста — 25-35 градусов. Зато она приспосабливается к любым типам разработанных и обеспечивающих хорошее укоренение почв. Растет на песчаных и глинистых, с широким диапазоном рН, включая очень кислые (рН 4) и сильнощелочные.

Не переносит пересыхания, а чрезмерное увлажнение уменьшает рост и благоприятствует заражению грибковыми заболеваниями.

При полном вызревании в стручках Вигны образуются зерна. Они мельче обычной фасоли, их также часто называют горохом или чечевицей. Наиболее известные из употребляемых в пищу сорта: адзуки, анко, мунг, маш, урд и др.

Внимание! Плоды сахарных и полусахарных сортов фасоли обыкновенной обязательно нужно подвергать тепловой обработке. Зеленые стручки вигны можно есть сырыми.

Сахарные (спаржевые)

В пищу употребляются стручки сахарной фасоли с мелкими зернами, которые собирают через 7-10 дней после завязей, готовят, консервируют и замораживают.

Не во всех сортах спаржевой фасоли стручки сохраняют нежность при перезревании. Поэтому их регулярно срезают с растения сразу по достижении технической зрелости, обеспечивая оптимальные вкусовые качества и стимулируя плодоношение.

Бывают ранне-, средне- и позднеспелые сорта, в теплых климатических зонах высаживают все типы, чтобы снимать урожай весь сезон.

Распространенные разновидности спаржевой фасоли: Сакса 615, Бона, Голубое озеро, Нота.

Кустовые спаржевые сорта

Этот тип фасоли получил свое признание за короткие сроки созревания.

Справка. Некоторые сорта кустовой спаржевой фасоли достигают технической зрелости уже через 35 дней после высадки в грунт.

Растения требуют больше места на грядке, зато дают постоянный урожай, который собирают каждые 3-4 дня от начала плодоношения до наступления холодов.

Вьющиеся сахарные сорта

Отличаются от кустовых более длительным сроком созревания. Преобладают среднеспелые сорта. В прохладном климате предпочтительно выращивать рассадой.

Зерновые виды

Лущильную (зерновую) фасоль раньше называли французскими бобами, поскольку именно французские кулинары первыми в Европе оценили по достоинству ее вкусовые качества и стали широко использовать в кулинарии.

В пищу у лущильной фасоли употребляют только зерна, стручки этих сортов слишком жесткие и несъедобные.

Справка. Створки стручков зерновой фасоли широко используются в народной медицине.

Сорта крупной фасоли

Этот род фасоли культивировался еще в Древней Греции, а в Древнем Египте почитался священным. Он культивируется так давно, что в диком виде больше не встречается.

Некоторые сорта этого рода называют Лимской или Луновидной фасолью (лат. Phaseolus lunatus), другие относят к Садовым или Конским бобам (лат. Vícia fába).

Советскими селекционерами выведено много сортов этого рода фасолевых под общим названием Русские бобы. Они устойчивы к заморозкам и неприхотливы к разным типам почв.

Сорта фасоли для выращивания в различных регионах

Благодаря постоянной работе селекционеров выводятся новые сорта, приспособленные к разным климатическим условиям, особенностям грунта, переувлажнению или засушливой погоде, различным видам заболеваний и вредителей.

Как выбрать сорт для своего региона

Основные критерии выбора:

  • длительность периода, в течение которого держится комфортная для роста фасоли температура;
  • место, выделенное под фасоль;
  • почвенные или климатические региональные условия, способствующие появлению вредителей и способствующие развитию заболеваний.

Сорта фасоли разных видов: фото, названия и описание

При покупке семян встречается путаница в описании, часто полусахарные и зерновые сорта называют спаржевыми.

Для простоты определения сортовой разновидности достаточно помнить, что спаржевой фасоль назвали из-за сходства ее стручков со стеблями спаржи.

Спаржевая фасоль бывает разных цветов: классического зеленого, желтого и фиолетового, равномерно распределенного по всему стручку, без разводов и пятен. Форма стручка ровная цилиндрическая, толщина не превышает 1 см, створки мясистые округлые, сквозь их мякоть зерна не просматриваются.

Американская спаржевая фасоль Kentucky Blue Pole

Полувьющийся сорт сахарной фасоли, выведенный Кельвином Ламбертом, селекционером из Айдахо, из сортов Голубое озеро и Кентукки вандер.

Стручки этого сорта обладают всеми качествами, присущими спаржевой фасоли.

Они гладкой цилиндрической формы, темно-зеленого цвета с мелкими белыми зернами, 15-18 см в длину, сладкие и нежные на вкус.

Растение начинает плодоносить через 65-70 дней после массовых всходов. Чувствительно к качеству грунта, предпочитает слабощелочные, хорошо дренированные почвы.

Стручковая зеленая фасоль Голубое озеро

Сорт почти идентичен Kentucky Blue Pole, различается только началом плодоношения.

Стручки появляются на неделю раньше, имеют цилиндрическую форму. Темно-зеленые, длинной 15-16 см, мясистые и гладкие, остаются мягкими даже при полном созревании.

Золотой нектар

Вьющийся сорт сахарной фасоли обыкновенной с длиной куста 1,5-3 м. Посадка в открытый грунт при прогревании почвы до 12-15 градусов, всходы чувствительны к заморозкам.

Техническая зрелость наступает через 65-70 дней. Стручки желто-золотые длиной до 25 см, зерна белого цвета. Как у предыдущих сортов, стручки остаются мягкими даже при полном созревании.

Сорт устойчив к бактериальным заболеваниям и антракнозу.

Фасоль Пурпурная королева

Кустовой сорт сахарной фасоли обыкновенной высотой 50-60 см. Всходы появляются через 8-14 дней.

Листья темно-зеленые, цветы нежно-фиолетовые.

Выделяется глянцевыми стручками насыщенного фиолетового цвета, длиной 15-18 см, ярко-зелеными внутри.

Собирают через 41-50 дней после посадки.

Описание и фото спаржевой фасоли Mascotte

Кустовой сорт сахарной спаржевой фасоли, растения высотой 40-45 см. Всходы — на 8-14 день в зависимости от погодных условий. Оптимальная температура для роста — 21-32 градуса, посадка при 15-и градусах.

Плодоношение начинается через 50-55 дней, стручки цилиндрические, слегка загнуты, зеленые, длиной 12-15 см. Техническая спелость на 51-56 день, вкус нежный и сочный.

Полной зрелости достигают через 80 дней после всходов. При среднем уровне осадков менее 25 мм в неделю требует регулярного полива.

Масляный король

Кустовой сорт сахарной фасоли обыкновенной. Отличается быстрым созреванием и компактностью куста высотой до 40 см.

Плодоношение через 50 дней, техническая спелость на 51-56 день.

Круглые стручки длиной до 20-25 см, золотисто-желтого цвета, быстро перезревают и становятся жесткими.

Зерна внутри стручков крупнее, чем у других сортов.

Сорт желтой спаржевой фасоли Сладкий кураж

Кустовой сорт сахарной фасоли обыкновенной, высотой до 40 см, цветки белые. Стручки в форме цилиндра, немного изогнутые, длиной 15–16 см.

На 41-46 день становятся ярко-желтыми с белыми зернами внутри. Остаются нежными и хрустящими даже при полном созревании.

Растение устойчиво к заболеваниям, в жаркие дни требует регулярного полива. На хорошо дренированных почвах вызревает в условиях прохладного дождливого лета.

Стручковая спаржевая фасоль Лаура

Компактный кустовой сорт сахарной фасоли высотой 30-40 см, достигает технической зрелости за 45-50 дней.

Бобы окрашены в бледно-желтый цвет, без волокон, длина стручков 11-13 см.

Сорт засухо- и болезнеустойчив, отличается стабильным плодоношением.

Сакса 615

Кустовой сорт спаржевой фасоли, выведен в СССР еще в 40-х годах прошлого века. Плодоношение начинается через 45–50 дней после посадки.

Плоды светло-зеленого цвета, 9–12 см в длину, слегка изогнутые, нежные и хрустящие.

Сорт ценится за урожайность, которая достигается формированием завязей гроздьями по 6–10 стручков. Растение устойчиво к типичным для культуры заболеваниям.

Спаржевая фасоль Бона

Кустовой сорт сахарной фасоли выделяется своей компактностью — его высота всего 30-40 см. Глянцевые цилиндрические стручки светло-зеленого цвета, 12–15 см в длину, на конце изогнутые, собирают через 50-60 дней после посадки.

Растение формирует завязи гроздями по 4–6 стручков, устойчиво к типичным для культуры заболеваниям, стабильно в плодоношении. Сорт выведен в Польше и рекомендован для выращивания в Центральном регионе.

Журавушка

Кустовой сорт сахарной фасоли высотой 40-52 см, цветки белые.

Растение теплолюбивое, высадка в открытый грунт при температуре от 18 градусов, период от всходов до технической зрелости — 50-55 дней.

Гладкие зеленые стручки цилиндрической формы, слабоизогнутые, длиной 11-13 см, нежные на вкус.

Урожайность средняя. Сорт устойчив к бактериозу.

Зеленая фасоль вигна Лиана

Лианами в обиходе называют все вигны. Каракалла (лат. Vigna caracalla или лат. Cochliasanthus caracalla) – одна из ярких представительниц лиан, это растение вьется на 7 м в длину.

Отличительная особенность – ни на что не похожие цветы-улитки всевозможных расцветок. Растением декорируют любые вертикальные поверхности, подрезая при необходимости побеги.

Вигна Графиня

Вигна Графиня, вьющееся и ветвящееся растение, длиной до 3 м, техническая спелость наступает на 55-60 день после полных всходов.

Плодоносит длинными, до 80 см, прямыми стручками зеленого цвета, сочными и хрустящими. Масса плодов на одном растении при обильном плодоношении превышает 5 кг. Сорт приспособлен к прохладным климатическим условиям.

Справка. Черные овальные зерна этой вигны иначе называют черной фасолью.

Фото и описание сорта стручковой фасоли вигна Макаретти

Вьющийся сорт, также менее теплолюбивый, чем остальные вигны, длиной до 3,5 м.

Техническая спелость наступает на 60-65 день после полных всходов.

Стручки длиной 30-35 см, зеленого цвета, сочные и нежные, от 2 до 5 в одной кисти.

Зерна светло-коричневого цвета.

Классический сорт фасоли вигна Asparagus Yardlong

Вьющийся сорт теплолюбивой вигны, длиной до 3-5 м, высаживают при температуре 18 градусов.

Стручки завязываются гроздьями по 5-6 штук, вырастают до 50 см в длину. Бывают зеленые и фиолетовые, их можно употреблять в пищу через 60-75 дней после посадки.

Долихос (гиацинтовая фасоль, вьющаяся сирень)

Многолетнее вьющееся растение, ближайший родственник вигны, но культивируется только в декоративных целях.

Длина 3-4 м, темно-зеленые листья, обильно цветет весь сезон. Широкие и плоские стручки, иногда вырастающие до крупных размеров, несъедобны.

Фасоль вьющаяся Огненно-красная (Турецкие бобы, Победитель)

Декоративная фасоль (лат. Phaseolus coccineus) имеет разные названия: вьющийся сорт называется Огненно-красная, а кустовой – Победитель, цветет непрерывно с июня по сентябрь.

Соцветия кистевидные, белого или ярко-красного цвета. Растение однолетнее, теплолюбивое, засухоустойчивое, культивируется как декоративное и сидеральное.

Широкие и крупные стручки этого растения могут быть использованы в пищу, но из-за толстого пергаментного слоя едят их только в период молочной спелости.

Фасоль вьющаяся Испанская белая

Растение – родственник Русских бобов. Привлекает внимание крупными бобами, которые становятся белыми при полном вызревании и вырастают до 25 мм в диаметре, в 5-6 раз превышая по весу зерна обычной фасоли.

В пищу употребляют недозревшие и спелые зерна.

Растение относится к вьющимся, 3-4 м в длину, обильно цветет крупными белыми соцветиями, техническая спелость — через 72-75 дней после массовых всходов.

Блюхильда: вьющаяся фасоль овощного назначения

Этот вьющийся сорт полусахарной фасоли, достигает в длину 3 м и выделяется интенсивным фиолетовым цветом стручков длиной 15-23 см с белыми зернами. Вкус в готовом виде маслянистый, насыщенный.

Начало плодоношения через 50-70 дней после массовых всходов. Стручки собирают постоянно, чтобы не перезрели и не мешали завязываться новым. Предпочитает супесчаные и суглинистые, хорошо прогреваемые и умеренно увлажненные почвы.

Фасоль вьющаяся Гармония

Универсальный вьющийся сорт полусахарной фасоли, длиной 3-4 м. Зацветает через 50 дней после посадки. Цветки бело-желтые.

Техническая зрелость через 65-80 дней, стручки желтые, неровные, длиной 20-25 см, без грубого волокна.

Зерна белого цвета. Для кулинарных целей рекомендуют использовать недозревшие стручки.

Полностью созревает через 90-100 дней после посадки. Сорт устойчив к болезням и вредителям.

Фасоль вьющаяся Вайолет

Вьющаяся зерновая фасоль, длиной 2-3 м. Стручки в процессе созревания изменяют цвет с зеленого на бледно-сиреневый. Зерна насыщенного фиолетового цвета.

Достигают технической зрелости через 70-85 дней, полной — на 100-120 день после посадки. В пищу употребляют только зерна.

Фасоль вьющаяся Зеленый гигант

Вьющийся сорт полусахарной фасоли обыкновенной, достигает 3 м в длину.

Цветки мелкие, окраска лепестков варьируется от нежно-сиреневой до ярко-фиолетовой.

Плодоношение через 55 дней после посадки.

Стручки крупные, длиной 20–22 см, нежные и сочные в фазе молочной спелости.

Чародейка — черная фасоль внутри белых стручков

Кустовая полусахарная фасоль, начинает плодоносить через 35-40 дней. Стручки бледно-желтого цвета без пергаментных перегородок с черными зернами внутри.

Срок полного созревания — 55-60 дней. Растение устойчиво к неблагоприятным климатическим условиям и различным видам заболеваний.

Фасоль вьющаяся Борлотто

Зерновой сорт вьющейся фасоли обыкновенной, достигает 3-3,5 м в длину, плоды длиной 12-14 см, 6-8 зерен в стручке.

По достижении технической зрелости через 55-60 дней стручки этого сорта меняют окраску с зеленого на пятнистую бежево-розовую, после чего их можно употреблять в пищу.

Внимание! Едят только зерна фасоли Борлотто. Их готовят не менее 40 мин. После варки они имеют приятный ореховый привкус.

Полное созревание через 80-120 дней после посадки.

Фламинго: сорт стручковой фасоли с пестрыми бобами

Сорт Фламинго – кустовая версия Борлотто, высотой до 60 см.

Достигает технической спелости через 55-60 дней после всходов.

Стручки и зерна в ярко-розовых разводах, 50-60 штук на одном растении.

Заключение

Бобовые предоставляют широкий выбор любителям экспериментов в огороде и редко разочаровывают. Стоит только обратить внимание на условия, необходимые культуре для выживания.

В статье кратко описаны сорта фасоли, многие из которых выведены для выращивания в прохладном климате. Другие, благодаря своим продуктивным или декоративным особенностям, привлекут всех без исключения, вне зависимости от погодных условий.