ТОП 3 рецепта приготовления баклажанов с перцем и помидорами на зиму

Баклажаны перец помидоры рецепт приготовления. ТОП 3 рецепта приготовления баклажанов с перцем и помидорами на зиму Выложите начинку в лодочки, присыпьте тертым сыром, выпекайте полчаса при 180 градусах.

Делая заготовки имеет смысл обратить внимание на баклажаны с помидорами и перцем на зиму. Рецепт для этого блюда несложный. Эта заготовка зимой способна отлично украсить стол. Таким способом приготовленные баклажаны отличаются ароматным, но острым вкусом.

Особенности заготовки баклажанов с помидорами и перцем на зиму

Эти овощи можно приготовить различными способами. Они отлично сочетаются с различными продуктами. Консервированные баклажаны подойдут не только для повседневного, но и для праздничного стола.

Такие заготовки хорошо хранятся и когда их используют спустя месяцы, не теряют своих вкусовых и питательных качеств.

Подготовка овощей и тары

Для приготовления продукта потребуются простерилизованные банки. Их можно подготовить, обработав паром или любым из других существующих способов.

Овощи необходимо почистить и помыть в соответствии с требованиями в рецепте приготовления.

Самые вкусные рецепты приготовления

Существуют различные рецепты создания заготовок из баклажанов. Дальше рассказано о наиболее популярных из них.

вкусный рецепт

Простой способ на зиму

Рекомендуемый здесь рецепт представляет собой простую, но вкусную заготовку. Для приготовления потребуются:

  • 450 г баклажанов;
  • свежие помидоры среднего размера — достаточно подготовить 3 штуки;
  • нужно взять один или два сладких перца;
  • чеснок — 3 зубца среднего размера;
  • половинку стручка чили;
  • блюдо надо сдобрить зеленью — можно использовать петрушку;
  • соль надо использовать крупнозернистую, ее потребуется одна большая ложка;
  • нужно использовать рафинированное растительное масло в объеме 1 столовой ложки.
  • для приготовления потребуется девятипроцентный уксус — нужно будет взять 7 чайных ложек.

ТОП 4 простых рецепта приготовления вяленых груш в домашних условиях

салат к зиме

Указанное количество ингредиентов необходимо для приготовления одного литра продукта.

Для приготовления нужно будет выполнить следующее:

  1. Баклажаны моют, дают им просохнуть и нарезают аккуратными кружочками. При этом их толщина должна составлять один сантиметр.
  2. Теперь нужно очищенный и помытый болгарский перец нарезать соломкой.
  3. Каждый чесночный зубчик делят на три части.
  4. Петрушку моют, затем разбирают на отдельные веточки.
  5. Для того, чтобы приготовить блюдо, необходимо в кастрюле закипятить воду. Ее надо слегка подсолить.
  6. Сначала в кастрюлю кладут баклажаны. Их надо варить не более 3-4 минут. Делают это на небольшом огне.
  7. Простерилизованные банки к этому моменту уже должны быть приготовлены. На дно помещают жгучий перец, прибавляют болгарский, добавляют кусочки чеснока, веточки петрушки.
  8. При выкладывании кружочков между ними помещают кружочки помидоров, добавляя остальные компоненты: сладкий и острый перец, петрушку, чеснок.
  9. Когда банка заполнена полностью, заготовку солят и доливают немного растительного масла.

простой рецепт

После этого необходимо провести стерилизацию. Для этого на дно кастрюли с водой кладут сложенное втрое полотенце. На него ставят банку, на которую сверху положена крышка. Вода должна доставать до плечиков банки. Кастрюлю ставят на средний огонь и кипятят на протяжении 40 минут. Это время отсчитывают от того момента, когда вода начнет кипеть. По мере выкипания, необходимо ее доливать.

Перед тем, как закатать банку, туда доливают уксус.

Банку нужно обернуть полотенцем и держать в перевернутом положении до полного остывания.

Печеные баклажаны с перцем и помидорами

Еще один вариант заготовки баклажанов — это использовать их печеными. Для этого можно воспользоваться следующим рецептом.

  • потребуется один баклажан;
  • 2 помидора;
  • один болгарский перец;
  • дополнительно нужны компоненты, добавляемые по вкусу — в их число входят: молотый черный перец, сыр брынза, зелень, соль и чеснок.

ТОП 10 рецептов салата в виде свиньи для празднования Нового 2019 года своими руками

печеные баклажаны

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Синенькие нарезают кусочками. Их требуется посолить. Этот продукт помещают в дуршлаг и дают стечь соку. Для этого достаточно потратить 20 минут.
  2. Кружочки выкладывают на противень и запекают.
  3. С помидоров снимают шкурку. Для этого их бланшируют, затем нарезают колечками.
  4. Перец отдельно запекают, после этого нарезают кубиками.
  5. Чеснок и зелень измельчают.
  6. Брынзу рвут руками на кусочки подходящей величины.
  7. На кружок последовательно кладут: чеснок, помидор, сверху досыпают кубиками нарезанного перца. Если необходимо, сдабривают подходящим количеством соли и перца.

приготовление баклажан

Сверху кладут кусочек брынзы и немного зелени.

Баклажаны целые, перец сладкий, помидор в маринаде на зиму

Этот рецепт предусматривает приготовление без использования стерилизации.

  • баклажаны небольшого размера;
  • помидоры;
  • немного сладкого перца;
  • потребуется репчатый лук;
  • еще будут необходимы соль, сахар, растительное масло и уксус.

готовка к зиме

  1. Баклажаны не нарезают и почти не чистят. Достаточно отрезать хвостики.
  2. Лук и перец чистят и моют.
  3. Для приготовления потребуется эмалированная емкость. На дно кладут перемешанные баклажаны, лук и перец. Сверху помещают слой из нарезанных помидоров.
  4. Нужно отдельно приготовить маринад и залить им приготовленный состав.
  5. Эту смесь тушат в течение 30-40 минут до наступления готовности. Делают это на малом огне.

Для маринада требуются:

  • соль и сахар, взятые по одной ст. ложке;
  • добавляют растительного масла и уксуса по ст. ложке.

В полученную смесь осталось долить немного воды (2 ст. ложки)

Приготовленные овощи кладут в заранее приготовленные, простерилизованные банки. Смесь до самого верху заливают только что кипевшим маринадом.

Баклажаны с помидорами и чесноком, жареные на сковороде — 8 рецептов с пошаговыми фото

Баклажаны с помидорами и чесноком, жареные на сковороде

Баклажаны с помидорами и чесноком, жареные на сковороде — невероятно аппетитная овощная закуска. Ее приготовление не займет много времени, а вот наслаждение от нее будет огромным. Такое блюдо можно подавать как самостоятельное или же дополнить его гарниром. На обыденном или праздничном столе, оно всегда съедается на ура!

Баклажаны кружочками с помидорами и чесноком на сковороде

Баклажаны кружочками с помидорами и чесноком на сковороде – это сочная и довольно пикантная закуска из овощей. Она очень понравится любителям острых блюд. Не бойтесь приготовить слишком много, от такой закуски аппетит точно придет во время еды!

Порции: 10

Время готовки: 50 мин.

  • Баклажан 3 шт.
  • Помидор 2 шт.
  • Майонез столовый молочный 100 гр.
  • Чеснок 4 зубчика
  • Масло растительное 50 мл.
  • Зелень по вкусу

Баклажаны в кляре на сковороде с помидорами и чесноком

Баклажаны в кляре на сковороде с помидорами и чесноком – блюдо знакомое и любимое многими хозяйками. Как не любить такую аппетитную, простую и универсальную закуску! Ее можно подать как с гарниром, так и с мясными деликатесами! Все равно будет очень вкусно!

Порции: 10

Время готовки: 45 мин.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Помидоры – 4 шт.
  • Перец – 0,5 ч.л.
  • Соль – по вкусу
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Майонез – 4 ст.л.
  • Листья салата – для украшения
  • Зелень – для украшения
  • Растительное масло – для жарки

Процесс приготовления:

  1. Баклажаны нужно предварительно помыть, нарезать на кружки, небольшой толщины и оставить в подсоленной воде на 20-30 мин., чтобы вышла горечь.
  2. За это время подготовим другие продукты. В миске перемешиваем муку и яйцо, добавляем к ним щепотку соли и перца. Взбиваем массу вилкой или венчиком.
  3. Теперь сливаем воду с баклажан, даем им обсохнуть и обмакиваем каждый кружок в кляре.
  4. Выкладываем баклажаны на горячую сковороду и обжариваем на растительном масле, с каждой стороны примерно – 1,5 -2 мин.
  5. За это время смешиваем майонез и измельченный чеснок (удобнее пропустить его через пресс, но можно также покрошить ножом).
  6. Помидоры промываем и нарезаем кружками, также как баклажаны.
  7. Берем тарелку и выкладываем на нее листья салата. Теперь выкладываем баклажаны в кляре, промазываем верх майонезной смесью и сверху покрываем помидором. Завершаем все листиком петрушки.

Тушеные баклажаны на сковороде с помидорами и чесноком

Тушеные баклажаны на сковороде с помидорами и чесноком – блюдо достойное восхищения! Баклажаны получаются невероятно сочными, мягкими и питательными, а чеснок и специи придадут закуске особую пряность и аромат! И сытно и аппетитно! Попробуйте!

Порции: 6

Время готовки: 50 мин.

Ингредиенты:

  • Баклажан (среднего размера) – 2 шт.
  • Помидоры – 4 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Лимонный сок – 1 ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Пучок кинзы – по желанию
  • Растительное масло – для жарки

Процесс приготовления:

  1. С баклажанов снимаем ножом кожуру. Промываем и нарезаем на кусочки. Заливаем их водой на 15-20 мин., чтобы ушла горечь.
  2. Снимаем шелуху с луковицы и нарезаем лук на мелкие квадратики.
  3. Обжариваем лук на масле примерно 5 мин, чтобы он стал мягче. Затем добавляем к нему баклажаны, перемешиваем и продолжаем тушить 10-15 мин. Баклажаны станут быстро впитывать масло, поэтому в процессе тушения нужно будет его добавить!
  4. Помидоры промываем и заливаем кипяченой водой на 2-3 мин. Удаляем с них кожуру. Разрезаем небольшими кусочками. Добавляем их в зажарку.
  5. Промываем и крошим кинзу.
  6. Чеснок измельчаем через пресс.
  7. Смешиваем кинзу и чеснок с овощами, солим и приправляем блюдо по вкусу. Тушим еще 15 мин.

Баклажаны с помидорами, сыром, чесноком

Баклажаны с помидорами, сыром и чесноком – вкусно, сытно и полезно. Хотя закуска получается очень питательной, она довольно легко усваивается. А еще все ингредиенты богаты витаминами. Перечислять достоинства этой закуски можно бесконечно! Но лучше приготовить и убедиться самим!

Порции: 10

Время готовки: 45 мин.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Помидоры – 4 шт.
  • Сыр – 250 гр.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки

Процесс приготовления:

  1. Режем баклажаны кружками. Толщина должна быть примерно 1 см. Выкладываем их в миску и обильно засыпаем солью. Оставляем их так на полчаса. Теперь хорошо промываем в холодной воде, чтобы вышла горечь.
  2. Помидоры промываем и нарезаем так же, как баклажаны.
  3. Чеснок мелко порубим ножом (или же выдавим через пресс).
  4. Теперь приступим к сыру. Натираем его на мелкой терке.
  5. Берем сковороду, смазываем маслом. Выкладываем рядами баклажаны. Каждый кружок натираем сверху чесноком. Кладем поверх помидор, солим и перчим по своему вкусу. Засыпаем сыром.
  6. Отправляем сковороду на плиту, жарим полчаса на слабом огне, не переворачивая.

Совет: перед подачей можно украсить блюдо зеленью, отлично подойдет петрушка или укроп.

Баклажаны с помидорами, чесноком, майонезом

Баклажаны с помидорами, чесноком и майонезом – нежная, сочная и очень ароматная овощная закуска. Она разнообразит не только обеденное меню, но станет отличным украшением на праздничном столе. Готовить ее несложно, а есть – одно удовольствие!

Порции:10

Время готовки: 35 мин.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Помидоры – 4 шт.
  • Сыр – 50 гр.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Майонез – 4 ст.л.
  • Петрушка – 2 пучка.
  • Растительное масло — для жарки
  • Соль, перец молотый – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Промываем баклажаны. Нарезаем их кружками и даем слегка обсохнуть. Каждый круг посыпаем солью и приправляем перцем по вкусу.
  2. Обильно смазываем сковороду маслом, так как баклажаны быстро его впитывают и обжариваем их с обеих сторон. Каждую сторону по 2-3 мин.
  3. Готовые баклажаны кладем на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.
  4. Помидоры промываем и нарезаем кружками, как и баклажаны.
  5. Зубчики чеснока мелко крошим ножом и смешиваем с майонезом. Добавляем в смесь немного перца, перемешиваем.
  6. Сыр натираем с помощью терки.
  7. Петрушку промываем и мелко крошим.
  8. Выкладываем баклажаны на тарелку. Смазываем каждый кружок майонезной начинкой. Сверху кладем помидор, посыпаем его сыром и в завершении украшаем зеленью.

Баклажаны с помидорами, кабачками, чесноком

Баклажаны с помидорами, кабачками, чесноком – идеальная летняя закуска из свежих овощей. В ней много витаминов, она питательная, сочная и ароматная, и отлично экономит время, ведь ее очень быстро приготовить. Если вы ее еще не пробовали, самое время — это исправить!

Порции: 6-7

Время готовки:40 мин.

Ингредиенты:

  • Баклажан – 1 шт.
  • Кабачок – 1 шт.
  • Помидор -2 шт.
  • Майонез – 2 ст.л.
  • Сметана – 3 ст.л.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Петрушка – пучок
  • Растительное масло –для жарки

Процесс приготовления:

  1. Все овощи хорошенько промываем водой. Баклажаны и кабачки нарезаем кружками по 50 мм. Также нарезаем и помидоры.
  2. Баклажаны и кабачки заливаем подсоленной водой. Оставляем их пропитаться на 10 мин., чтобы с баклажан ушла горечь.
  3. Затем сливаем воду и с помощью бумажных салфеток убираем лишнюю влагу.
  4. Нагреваем смазанную маслом сковороду. Обжариваем с обеих сторон сразу баклажаны, а затем также кабачки.
  5. Готовим соус. Для этого чеснок измельчаем с помощью пресса. Смешиваем его с майонезом и добавляем перец по вкусу.
  6. Петрушку промываем и крошим. Добавляем ее в соус.
  7. Собираем наше блюдо. Берем тарелку побольше, выкладываем кабачки. Обильно смазываем их соусом. Теперь кладем помидоры и также смазываем их соусом. В конце делаем слой из баклажан. Еще раз промазываем соусом и посыпаем оставшейся зеленью.

Баклажаны с фаршем, помидорами, чесноком

Баклажаны с фаршем, помидорами, чесноком – это вкусный рецепт очень сочного и питательного блюда. Баклажаны хорошо сочетаются почти со всеми продуктами, а потому можно смело экспериментировать и добавить грибы, перец или фасоль. Но и без всей этой палитры блюдо получится невероятным! Ваши родные будут в восторге!

Порции:6

Время готовки: 45 мин.

Ингредиенты:

  • Баклажан – 2 шт.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Сыр – 150 гр.
  • Фарш – 300 гр.
  • Чеснок -2 зуб.
  • Укроп, петрушка – по вкусу
  • Соль, перец – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки

Процесс приготовления:

  1. Баклажаны промываем и удаляем с них кожуру. Теперь нарезаем баклажаны на небольшие кусочки. Хорошо посыпаем их солью и оставляем так на 20 мин., чтобы убрать горечь. После этого промываем их под холодной водой. И даем им обсохнуть.
  2. Фарш жарим на сковороде на растительном масле примерно 5 мин., периодически помешивая.
  3. Добавляем баклажаны, продолжаем жарить еще 10 мин, крышкой при этом не накрываем.
  4. Помидоры промываем и нарезаем небольшими квадратиками. Засыпаем их на сковороду, перемешиваем.
  5. Чеснок мелко крошим ножом. Также крошим укроп и петрушку. Добавляем все в блюдо, солим и приправляем по своему вкусу. Продолжаем жарить, не забывая помешивать блюдо еще 10 мин.
  6. Сыр натираем на мелкой терке.
  7. Посыпаем им блюдо за 5 мин. до готовности. Снимаем сковороду с плиты и раскладываем по тарелкам.

Баклажаны с перцем, помидорами, чесноком на сковороде

Баклажаны с перцем, помидорами, чесноком на сковороде – это острая, аппетитная закуска. Ее можно подавать отдельно или дополнить вкусным гарниром. Готовится она просто, а съедается мгновенно!

Порции:6

Время готовки: 30 мин.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Перец – 1 шт.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок -2 зуб.
  • Петрушка — пучок
  • Соль, перец – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки

Процесс приготовления:

  1. Баклажаны промываем и снимаем с них кожуру ножом.
  2. Разрезаем на небольшие кусочки.
  3. Также режем произвольно помидоры, перец и луковицу.
  4. На сковороду выливаем 2 ст. л. масла и хорошо его разогреваем. Теперь высыпаем баклажаны и обжариваем примерно 10 мин.
  5. Добавляем к баклажанам лук и перец. Жарим до мягкого состояния и легкого золотистого цвета.
  6. Засыпаем порезанные помидоры, измельченный прессом чеснок и нашинкованную зелень в блюдо. Солим и приправляем перцем по вкусу.
  7. Накрываем крышкой и продолжаем жарить, помешивая, еще 10-15 мин.

Баклажаны перец помидоры рецепт приготовления

Салат с баклажанами, нутом и медово-лимонной заправкой

Ингредиенты
2 баклажана;
6–7 столовых ложек оливкового масла;
соль — по вкусу;
молотый чёрный перец — по вкусу;
300 г консервированного или варёного нута;
1 пучок кинзы;
1 красная луковица;
1 чайная ложка паприки;
1 чайная ложка молотого кумина;
1 чайная ложка жидкого мёда;
1 лимон.
Приготовление
Нарежьте баклажаны тонкими кружочками. Разогрейте на сковороде 2–3 ложки масла и выложите овощи. Приправьте солью и перцем и обжаривайте, периодически переворачивая, пока они не станут мягкими и румяными.

Разрежьте кружочки баклажанов на четвертинки. Добавьте к ним нут, рубленую кинзу и мелко нарезанный лук.

Смешайте 4 ложки масла, паприку, кумин, мёд и сок целого лимона. Заправьте этой смесью салат и уберите в холодильник на несколько часов.
Можно оставить салат на всю ночь или даже сутки, тогда ингредиенты ещё лучше пропитаются ароматом и вкусом заправки.

Салат с баклажанами, курицей, капустой и кунжутной заправкой

Салат с баклажанами, курицей, капустой и кунжутной заправкой

Ингредиенты
1 куриная грудка;
соль — по вкусу;
1 баклажан;
4 столовые ложки оливкового масла;
½ красного болгарского перца;
3 столовые ложки кедровых орехов;
¼ кочана капусты;
3 столовые ложки семян кунжута;
1 лайм;
3–4 столовые ложки воды;
молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление
Отварите грудку в подсоленной воде до готовности. Нарежьте баклажан кружочками, посыпьте солью и оставьте на 20 минут. Затем промойте их и слегка выжмите из них жидкость.
Разогрейте на сковороде 2 ложки масла и немного поджарьте кусочки баклажанов с двух сторон. Переложите их на противень, застеленный пергаментом, и запекайте при температуре 180 °C около 15–20 минут до мягкости.
Нарежьте небольшими кубиками остывший баклажан, грудку и болгарский перец. Слегка поджарьте орехи и нашинкуйте капусту.

В блендере смешайте кунжут, сок лайма, 2 ложки масла, воду, соль и перец до однородной консистенции. Выложите курицу, овощи и орехи в миску и полейте кунжутной заправкой.

Салат из баклажанов, консервированной рыбы и сельдерея

Салат из баклажанов, консервированной рыбы и сельдерея

Ингредиенты
1 баклажан;
2 столовые ложки растительного масла;
соль — по вкусу;
молотый чёрный перец — по вкусу;
1 черешок сельдерея;
2 столовые ложки лимонного сока;
250 г консервированной горбуши;
1 пучок листьев салата;
150 г помидоров черри;
1–2 столовые ложки майонеза.
Приготовление
Нарежьте баклажан средними кубиками и выложите на сковороду с разогретым маслом. Посыпьте солью и перцем и обжаривайте, периодически помешивая, около 10 минут.
Кубики сельдерея залейте лимонным соком. Слегка измельчите горбушу вилкой, предварительно слив жидкость. Крупно порубите салатные листья и разрежьте пополам помидоры.

Выложите все ингредиенты в миску для салата, добавьте майонез и хорошо перемешайте.

Тёплый салат с баклажанами и помидорами

Тёплый салат с баклажанами и помидорами

Ингредиенты
2 баклажана;
соль — по вкусу;
3 столовые ложки оливкового масла;
½ чайной ложки целого кумина;
1–2 зубчика чеснока;
2 помидора;
½ чайной ложки молотого красного перца;
½ пучка кинзы;
½ лимона.
Приготовление
Нарежьте баклажаны небольшими кубиками. Выложите их в дуршлаг, посолите, перемешайте и оставьте на полчаса. Затем просушите овощи бумажным полотенцем.
Разогрейте в сковороде масло и положите туда баклажаны. Обжаривайте, периодически помешивая, пока они не смягчатся. Добавьте кумин, измельчённый чеснок и красный перец и готовьте ещё несколько минут.
Выложите в сковороду нарезанные небольшими кубиками помидоры, перемешайте и обжаривайте пару минут. Снимите с огня и переложите овощи в миску для салата. Добавьте рубленую кинзу, сок лимона и соль.

Пряный салат с баклажанами и шампиньонами

Пряный салат с баклажанами и шампиньонами

Ингредиенты
1 баклажан;
соль — по вкусу;
500 г шампиньонов;
2 столовые ложки растительного масла;
3 зубчика чеснока;
¼–½ чайной ложки молотого имбиря;
молотый чёрный перец — по вкусу;
2–3 столовые ложки майонеза.
Приготовление
Толстые кружочки баклажана выложите в кастрюлю с подсоленной водой. Варите их 20 минут, слегка остудите и нарежьте крупными кубиками.
Такими же кубиками порубите грибы и обжарьте на разогретом масле до золотистого цвета. Соедините остывшие шампиньоны и баклажаны. Добавьте измельчённый чеснок, имбирь, перец, соль и майонез и перемешайте.

Салаты из печеных баклажанов, перцев и помидоров: пп-рецепты на выбор

Хочется чего-то пикантного, сытного, но не слишком тяжелого для желудка? Попробуйте приготовить какой-нибудь овощной салат из печеных баклажанов и перцев и помидоров — пп-варианты этого блюда достаточно просты в приготовлении, но могут стать украшением праздничного стола.

  1. Салаты из запеченных синеньких: чем хороши для пп-шника
    1. Знаменитый рецепт с чесноком
    2. Печеные баклажаны с сырыми помидорами
    3. Теплый салат с сыром
    4. Рецепт с морковкой по-корейски

    Салаты из запеченных синеньких: чем хороши для пп-шника

    Печеные баклажаны весьма популярны у сторонников правильного питания, например, запеченные лодочки с начинкой — ну вкуснота же! Не менее замечательны и салаты. И дело тут не только в отменном вкусе — запекание позволяет убрать горьковатый привкус овоща, а также сохраняет максимум полезных веществ, которыми богаты синенькие. Например, грубая клетчатка отлично помогает ЖКТ избавляться от всего лишнего, выводит токсины, улучшает работу кишечника. Калий полезен для сердца и сосудов, гликозид защищает от рака, пектины нормализуют холестериновый обмен. И это далеко не вся польза, которую может принести обычный печеный баклажан!

    Салаты из запеченных баклажан в пп интерпретации готовятся с минимальным количеством масла (или вообще без него), с добавлением других овощей и разнообразных трав, которые придают блюду пикантный вкус и аромат.

    Вариантов немало, но мы рассмотрим самые популярные пп-рецепты приготовления баклажанных сытных салатов.

    Знаменитый рецепт с чесноком

    Салат из запеченных баклажанов с помидорами и болгарским перцем — это легенда не только в диетической кухне! Очень вкусен, по-кавказски пикантен и при этом достаточно диетичен.

    1. Калории: 55
    2. Белки: 1
    3. Жиры 3
    4. Углеводы: 6,2

    Для приготовления понадобится:

    • 500 г баклажанов, лучше всего молодых
    • 500 г сладкого болгарского перца
    • 500 г мясистых помидоров
    • 1 головка красного лука
    • 2-3 зубчика чеснока
    • зелень (подойдет орегано или кинза)
    • 2 ст. л. оливкового масла
    • немного соли по вкусу.

    Пошаговое приготовление:

    1. Вымытые овощи — помидоры, перец и баклажаны — выкладываем на противень и запекаем примерно 25 минут при температуре 180 градусов. Затем противень вынимаем из духовки и накрываем на 5 минут фольгой — так будет проще снять кожицу.
    2. Когда запеченные овощи остынут, снимаем кожицу с синеньких и с перцев, режем всё кубиками.
    3. Овощи выкладываем в салатницу, туда же добавляем мелко порубленные чеснок, лук и травы. Заправляем маслом и тщательно перемешиваем. Солить салат из баклажан запеченных в духовке с помидором и перцем рекомендуется в самом конце, незадолго до подачи на стол.

    Печеные баклажаны с сырыми помидорами

    Этот салат великолепен! Вкусный, простой, низкокалорийный. Удивительно, но его любят даже дети.

    1. Калории: 50
    2. Белки: 1
    3. Жиры 2,1
    4. Углеводы: 7

    Ингредиенты:

    • баклажан – 1 шт.
    • помидоры – 2 шт.
    • белый лук – 1 шт.
    • чеснок – 1 зубчик
    • соль, черный молотый перец – поп вкусу.
    • оливковое масло (нерафинированное) – ½ ч. л. (можно по вкусу)
    • зелень – для украшения.

    Как приготовить:

    Моем овощи, очищаем от шелухи чеснок и лук. Ставим баклажан запекаться.

    Духовка разогрета до 200°. Запекаем 15-20 минут. Когда баклажан стал мягким, достаем его из духовки и даем остыть.

    Помидоры нарезаем кубиками. Отправляем в салатник.

    Кубиками нарезаем белый лук и отправляем к помидорам.

    Когда баклажан остыл, снимаем кожицу.

    Мякоть измельчаем, стараясь нарезать кубиками.

    Отправляем к остальным овощам. Мелко рубим чеснок. Отравляем в салатник.

    Солим всё, добавляем перец и масло.

    Перемешиваем, стараясь не раздавить овощи.

    Теплый салат с сыром

    В традиционном случае этот рецепт подразумевает обжарку синеньких на сковороде в большом количестве масла. В пп-варианте жарить овощи мы не будем, а запечем их так же, как описано в предыдущих рецептах, а потом порежем кубиками. И пока они запекаются, займемся другими ингредиентами салата.

    1. Калории: 81
    2. Белки: 6
    3. Жиры 4
    4. Углеводы: 5

    Кроме баклажанов, нам нужно:

    • немного оливкового масла для заправки
    • отварная или запеченная куриная грудка
    • 2-3 зубчика чеснока
    • 1 луковица
    • 200 граммов феты
    • соль, перец, зелень и приправы по вкусу.

    Готовим в 3 этапа:

    1. В растительное масло раздавите чеснок, туда же добавьте соль, перец и сухие травы. Получится заправка для салата, которой нужно дать немного настояться.
    2. Курицу порежьте небольшими кубиками. При желании можно добавить к ней пару сырых помидоров, порезанных таким же образом — но даже без них салат не потеряет своего вкуса.
    3. Затем нужно порезать сыр и выложить его к курице. Туда же добавляем готовые теплые баклажаны, заправку и перемешиваем.

    Рецепт с морковкой по-корейски

    Салат из баклажанов запеченных в духовке с морковью по-корейски можно смело назвать мечтой гурмана. Обычно в этом случае баклажаны готовятся в виде рулетиков, поэтому блюдо выглядит очень интересно и вполне подходит для праздничного стола. Но если лень, то можно и просто смешать измельченные компоненты.