Традиционная казачья кухня дона

Суп лапша по казачьи с помидорами рецепт. Традиционная казачья кухня дона Сушеные грибы замочить в теплой воде на 20-25 минут, свежие очистить от травы, остатков земли, протереть влажной салфеткой.

Традиционная казачья кухня дона. Рецепт Суп-лапша с помидорами по-казачьи

Масса вареной курицы на порцию супа 500 г — 75 гПодготовленные тушки курицы заливают холодной водой, быстро доводят кипения затем варят до готовности при слабом кипении 1-2 ч. В процессе варки снимают пену и жир. За 30-40 мин до готовности бульона в него добавляют петрушку (корень), подпеченные морковь и лук репчатый, соль. Готовый бульон процеживают. Сваренные тушки нарубают по 75 г на порцию. Подготовленные помидоры нарезают на четвертинки и жарят на масле илимаргарине.В кипящий бульон кладут лапшу домашнюю и варят до готовности 10- 1 мин. За 5 мин до окончания варки добавляют жареные помидоры.При отпуске в суп кладут курицу и мелко нарезанную зелень петрушки.

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении .

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ

Пищевая ценность и химический состав «Суп-лапша с помидорами по-казачьи» .

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Энергетическая ценность Суп-лапша с помидорами по-казачьи составляет 67,4 кКал.

Лапша с помидорами

Хотите приготовить вкусную лапшу? У нас есть отличный рецепт супа-лапши с кусочками помидоров, которые добавляют вкусу сочности, свежести и легкой кислинки. Суп получается густым на вкус и порадует хозяйку простотой приготовления.

Такую лапшу с помидорами можно варить и на говяжьем, и на курином, и на бульоне. Не обязательно затеваться и делать домашнюю лапшу, я предлагаю просто купить лапшу в магазине. Больше времени останется на отдых после трудного дня!)))

Состав супа-лапши с помидорами

на кастрюлю в 3,5-4 литра

  • Бульон куриный или говяжий – 2 л (либо сварить бульон из 1 курицы или кусочка говядины 500-600 г);
  • Лапша – 130-150 г;
  • Помидоры – 2 штуки;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Морковь – 1 (небольшая);
  • Масло сливочное – 40 г;
  • Перец душистый горошком – 4 штуки;
  • Зелень базилика и эстрагона (тархуна) – по 1 небольшой веточке;
  • Укроп – 3-4 веточки;
  • Соль – по вкусу.

Если свежей зелени нет, можно взять сушеный базилик и тархун.

Как приготовить суп-лапшу с помидорами

Сварить бульон

  • Если нет готового мясного бульона, варим: залить в кастрюлю 2,5 литра воды, выложить туда мясо или курицу. Варить до готовности мяса (наколоть вилочкой, если сукровица не течет, а идет прозрачный сок, мясо сварилось).
  • Вынуть мясо из бульона.

Сварить лапшу

  • Лук нарезать мелко, помидор – кубиками. Морковь натереть (крупная терка).
  • Разогреть сливочное масло в сковороде. Обжарить в нем лук до смягчения (на среднем огне). Смотрите, чтобы не подгорел!
  • Добавить к луку морковь. Когда она смягчится, выложить в сковороду помидоры. Посолить. Тушить заправку вместе еще 5 минут.
  • В кипящий бульон забросить лапшу. Когда он снова закипит, уменьшить огонь и добавить заправку из сковороды, веточки базилика и эстрагона. Посолить, поперчить. Суп будет готов, как только сварится лапша (3-5 минут). При желании, длинную лапшу можно заранее наломать, чтобы кусочки были короткими и их удобно было цеплять ложкой из супа (особенно, детям).
  • Выключить огонь. Дать супу настояться 10-15 минут. Вынуть веточки зелени и выбросить. Подавать на стол, посыпав зеленью укропа.

Кстати, а вы заметили, куда девалось мясо?! Его можно пустить на , для или нарезать небольшими кусочками и вернуть в суп перед подачей.

Вкусный обед с лапшой на говяжьем бульоне!

Другие рецепты супа-лапши

Во время походов в Турцию и Персию, воинской службы в разных уголках мира донские казаки впитывали обычаи европейской, кавказской и восточной культуры, в том числе и культуры застолья, и привозили их на Дон. Меню в казачьем курене во все времена было разнообразным. Казаки чтут завет своих предков: «Как ложкой, так и шашкой».

Стол ломился от яств, когда казаков встречали после походов или ждали желанных гостей, — мясо, птица, дичь, мочёные яблоки, соленья, пироги, блины, заправленные каймаком и арбузным медом (нордеком), и, конечно же, знаменитая донская рыба: балыки осетровые, донская селедочка, щерба (уха), зажаренная с луком и яйцом мелкая рыбёшка.

Будучи непритязательными в еде и соблюдавшие все посты, казаки все же любили вкусно поесть и угостить гостей. Свадьба была одним из торжеств, когда стол буквально ломился от яств. Главным блюдом на столе был круглик — пирог с рубленым мясом.

Из холодных закусок обязательным был студень, языки или как их называли «лизни», полотки, вареное мясо дикого кабана и многое другое. В состав горячих блюд входили: жаркое из гуся или индейки, фаршированный целиком поросенок, тушка ягненка с чесноком; мясо дикой козы; кушанья из дрофы, диких уток, куликов и другой дичи. Телятину казаки не ели, постольку считали это грешным делом. Чтобы не обидеть хозяина, гости обязаны были отведать все блюда.

…А кому — самогончик казачий, до детско-слёзной прозрачности очищенный, под огурчик малосольный и чесночок маринованный, да донской шамаечкой вослед заглянцованный, да язычком с хренцом закушенный.

Суп казачий

Баранину, нарубленную кусками по 25−30 грамм, вместе с костями обжаривают на сливочном масле. Лук репчатый, нарезанный полукольцами, вводят в конце обжаривания мяса.
Обжаренное мясо и лук варят до полуготовности, прибавляют пшено, нарезанный кубиками картофель. Сваренный до готовности суп заправляют специями, тертыми с солью, чесноком, доводят до кипения. Отпускают с зеленью, сметаной и рублеными вареными яйцами.

Вареники по-донскому

Из подготовленной муки, яиц, воды, подогретой до 30−35 градусов, замешивают крутое тесто. Для фарша картофель варят, протирают и смешивают с жаренным на растительном масле луком.
Подготовленное для вареников тесто раскатывают тонко, стаканом вырезают кружочки или режут на квадратики, начиняют картофельным фаршем и отваривают в подсоленном кипятке.
Готовые вареники при отпуске поливают растительном маслом с жаренным на нем же луке.

Отваренный в подсоленной воде качан капусты разбирают на отдельные листья, приготавливают из полуфабриката голубцы. Фарш для голубцов: мясо, отварной рис, сырой репчатый лук, специи. Голубцы укладывают слоями вперемежку с пассерованными овощами, добавляют специи, заливают бульоном н тушат до готовности на медленном огне. Это блюдо по консистенции полужидкое и занимает промежуточное место между первым и вторым блюдом.

Рыба под маринадом по-донскому

Рыбу разделывают на филе с кожей и реберными костями, порционные куски солят, перчат, обваливают в муке н жарят на растительном масле. Складывают в сотейник, перекладывая куски рыбы горячим готовым маринадом. Ставят в духовой шкаф на 5−10 минут. При подаче рыбу посыпают зеленым луком.

Борщ вешенский

Свеклу, морковь, пастернак, репчатый лук и болгарский перец нарезают соломкой. Свеклу пассируют с жиром, добавляют пастернак, морковь, болгарский перец и продолжают пассирование. Затем добавляют нарезанные дольками очищенные помидоры и продолжают пассирование в течение 5−7 минут. Отдельно пассируют репчатый лук.
В кипящий бульон закладывают картофель нарезанный брусочками или дольками, и целый очищенный картофель. Через 5 минут закладывают нарезанную соломкой капусту. Варят в течение 15 минут. Затем закладывают пассированные овощи.
Вынимают целый картофель, варившийся в борще, протирают и вводят его в протертом виде в борщ.
За 3 минуты до готовности в борщ кладут лавровый лист, перец горошком.

В кипящую воду кладут очищенный картофель, нарезанный дольками, замешивают крутое тесто и раскатывают его тонко, затем пальцами рвут и кладут в кипящий бульон с картофелем, заправляют пассированным на растительном масле репчатым луком. При употреблении посыпают зеленью.

Лапша по-казачьи

Готовый куриный бульон. Для приготовления лапши в холодную воду добавляют соль, сырые яйца, просеянную муку и замешивают крутое тесто, которое выдерживают 10−15 минут, затем раскатывают пласт толщиной 1 мм и шинкуют соломкой. Перед варкой слегка подсушивают. В кипящий бульон кладут лапшу, доводят до готовности. Заправляют пассированными на сливочном масле помидорами. При отпуске посыпают зеленью.

Уха по-ростовски

В бульон закладывают картофель и овощи, нарезанные дольками, и за 10−15 минут до готовности кладут куски рыбы-филе. Перед окончанием варки кладут нарезанные дольками свежие помидоры, специи. Перед отпуском посыпают зеленью.

Синенькие (баклажаны) по-казачьи

Баклажаны нарезают кружочками толщиной 1 см, солят, выдерживают в течение 15−20 минут для отекания сока. Панируют в муке и жарят на растительном масле, заливают сметанным с томатом соусом и ставят в духовой шкаф для запекания, запекают в течение 10 минут.

Шуруборки (пельмени), запеченные в сметане

Приготавливают пельмени обычным способом. Отваривают в подсоленной воде. Укладывают в однопорционный горшочек, заливают сметаной и запекают в духовке.

Курица по-тацински

Подготовленную тушку курицы кладут в кипящую воду и варят 30 минут. Для фарша: варят потроха, нарезают мелкими кубиками, добавляют сырые яйца, муку, соль. Наполняют этой массой тушку курицы, ставят в духовой шкаф и обжаривают до готовности. На гарнир подают рассьшную гречневую или рисовую кашу. При отпуске поливают сливочным маслом.

Яблоки по-вешенски

Из яблок удаляют семенную коробочку и заполняют пустоту фаршем (отварной рис, смешанный с замоченной сабзой, заправленной сливочным маслом). Подготовленные яблоки запекают в духовке. Подают в холодном или горячем виде, поливают яблочным соусом.

Лапша Домашняя по- Казачьи

Лапша Домашняя по- Казачьи «Половецкие пляски от плиты до компа!»

Курица 0,5 корень сельдерей 0,1, помидор крупный 1шт,морковь1шт,лук репка средний 1шт,грибы 100г масло сливочное 2ст.л. лапша домашняя 200г

Курицу заливают водой и варят с кореньями (корень сельдерея,морковь,лук репка соль перец).Затем бульон требуется процедить. В процеженный бульон кладут спасированные коренья, грибы, домашнюю лапшу варят до готовности. Помидоры нарезают четвертинками,обжаривают на сливочном масле. Кладут помидоры в лапшу за 2минут до готовности. Посыпают зеленью



Тесто на лапшу по домашнему делаем на одном яйце и муке. В ёмкость разбиваем одно яйцо рамешиваем вилкой и добавляем стакан муки вымешиваем до гладкости. Тесто получается довольно крутым. Затем тесто заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник на 20минут отдохнуть. Затем тесто достаем,подсыпаем муки и раскатываем в тонкую лепешку. Полученную лепешку сворачиваем рулетом,разрезаем на 2 половинки и режем тонкими полосками.любые макаронные изделия кладем в расчете на одну порцию примерно 20-30гр (макаронные изделия готовят 1:3 увеличиваются в три раза)

Традиционная казачья кухня дона. Лапша домашняя по- казачьи Суп лапша помидорами по казачьи

Тушку курицы залить холодной водой, быстро довести до кипения, затем варить на слабом огне 1-2 часа. В процессе варки снять пену и жир. За 30-40 минут до готовности курицы в бульон положить петрушку (корень), подпеченные морковь, репчатый лук и соль. Готовый бульон процедить, курицу порубить на порции по 75 г. Помидоры нарезать на четвертинки, поджарить на масле или маргарине. В кипящий бульон положить домашнюю лапшу и варить 10-15 минут. За 5 минут до окончания варки добавить жареные помидоры. При подаче на стол в суп положить мясо и мелко нарезанную зелень петрушки.

Наверное, вам известна народное высказывание «Брюхо, что гора: как бы доплестись до двора». Это высказывание показывает, с каким вниманием народ относится к вопросам питания. Уже давным давно суп-лапша с помидорами по-казачьи присутствовала в рационе человека. Это блюдо зарядит вас энергией на весь день, придаст бодрости и поможет вам справляться со стрессами. Рецепт готовки Суп-лапши с помидорами по-казачьи достаточно простой и вы с лёгкостью сделаете это неповторимое блюдо в домашних условиях. Классический состав продуктов всегда можно корректировать под себя и разнообразить приправой: Южноазиатский порошок карри .

Выбор блюда к трапезе проблема не из легких, ведь хочется, чтобы оно было не только сытными вкусным, но и понравилось гостям. Для того чтобы облегчить вам задачу выбора рецепта мы собрали коллекцию различных рецептов. И если вы настолько сильны в кулинарии, то можно попробовать приготовить еще одно блюдо: «Соус ткемали из слив ». Но будьте усердны и внимательны, потому что от этого будет зависеть, насколько вы будете соответствовать этому высказыванию: «Еще ни одна женщина не прожила достаточно долго, чтобы испробовать все рецепты, вырезанные ею из газет и журналов».

Вместе с этим, для посетителей портала новостей Нальчика мы подобрали, коллекцию пословиц про приколы. Надеемся, что такие выражения – «Плохая шутка баламутка. Хорошо пошутил, народ помутил. » помогут вам уменьшить напряжение и стресс, а так же поднять работоспособность на оставшийся день для более плодотворной работы. Если ваше настроение поднято настолько, что готовы узнать более серьезные новости, и обсудить их, то наша команда может порекомендовать к прочтению материал «Туристические новости » раскрывающий важную социальную тему.

Итак, берем (на кастрюлю 2.5 литра):
400 г всяческих куриных запчастей (шейки, крылья, желудки, сердечки и т. д.; за неимением оных можно взять одну куриную грудку);
две средние картофелины;
одну маленькую морковку;
одну среднюю луковицу;
один маленький кабачок (200 г);
один сладкий перчик (120 г);
три средних помидорины;
четыре ст. л. манки;
ст. л. растительного масла;
две ст. л. сливочного масла;
соль, ч. л. сахара; ч. л. хмели-сунели;
пучок укропа и петрушки.

Потрошки кладем в кастрюлю, заливаем водой на три четверти объема и варим бульон. В конце варки подсаливаем.
Пока варится бульон, чистим и режем все овощи: картошку мелкими кубиками; кабачок тонкими четвертинками; лук мелко-мелко; морковь трем на терке; перец нарезаем лапшой; помидоры тонкими ломтиками.
Делаем зажарку на смеси растительного и сливочного масла. В конце добавляем сладкий перчик и слегка протушиваем.

Когда потрошки или грудка сварятся-кладем картошку, варим минут десять (грудку надо вынуть и освободить от костей). Затем кладем кабачок и зажарку со сковороды. Доводим до кипения и варим на слабом огне до мягкости кабачков. Кладем куриное мясо без косточек, помидоры, сахар и корректируем соль.

Затем огонь делаем посильнее, всыпаем тонкой струйкой манку, перемешиваем и варим минутки три. Добавляем хмели-сунели и рубленую зелень. Огонь выключаем и даем супчику настояться примерно полчаса. А потом зовем всех к столу!

У нас этот суп прекрасно идет и на завтрак, и на обед, и на ужин! Поскольку традиционно он готовится из домашней курочки, да еще и из потрошков, то получается очень наваристый.

Для особо болящих в тарелку кидали кусочек красного острого перца. Наливали стопку холодного первача, и. через 15 минут уже снова раздавались крики «Горько!»
С грудкой суп вполне себе диетический. Такой и деткам можно давать! Приятного аппетита!

Лапша с помидорами

Хотите приготовить вкусную лапшу? У нас есть отличный рецепт супа-лапши с кусочками помидоров, которые добавляют вкусу сочности, свежести и легкой кислинки. Суп получается густым на вкус и порадует хозяйку простотой приготовления.

Такую лапшу с помидорами можно варить и на говяжьем, и на курином, и на бульоне. Не обязательно затеваться и делать домашнюю лапшу, я предлагаю просто купить лапшу в магазине. Больше времени останется на отдых после трудного дня!)))

Состав супа-лапши с помидорами

на кастрюлю в 3,5-4 литра

  • Бульон куриный или говяжий – 2 л (либо сварить бульон из 1 курицы или кусочка говядины 500-600 г);
  • Лапша – 130-150 г;
  • Помидоры – 2 штуки;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Морковь – 1 (небольшая);
  • Масло сливочное – 40 г;
  • Перец душистый горошком – 4 штуки;
  • Зелень базилика и эстрагона (тархуна) – по 1 небольшой веточке;
  • Укроп – 3-4 веточки;
  • Соль – по вкусу.

Если свежей зелени нет, можно взять сушеный базилик и тархун.

Как приготовить суп-лапшу с помидорами

Сварить бульон

  • Если нет готового мясного бульона, варим: залить в кастрюлю 2,5 литра воды, выложить туда мясо или курицу. Варить до готовности мяса (наколоть вилочкой, если сукровица не течет, а идет прозрачный сок, мясо сварилось).
  • Вынуть мясо из бульона.

Сварить лапшу

  • Лук нарезать мелко, помидор – кубиками. Морковь натереть (крупная терка).
  • Разогреть сливочное масло в сковороде. Обжарить в нем лук до смягчения (на среднем огне). Смотрите, чтобы не подгорел!
  • Добавить к луку морковь. Когда она смягчится, выложить в сковороду помидоры. Посолить. Тушить заправку вместе еще 5 минут.
  • В кипящий бульон забросить лапшу. Когда он снова закипит, уменьшить огонь и добавить заправку из сковороды, веточки базилика и эстрагона. Посолить, поперчить. Суп будет готов, как только сварится лапша (3-5 минут). При желании, длинную лапшу можно заранее наломать, чтобы кусочки были короткими и их удобно было цеплять ложкой из супа (особенно, детям).
  • Выключить огонь. Дать супу настояться 10-15 минут. Вынуть веточки зелени и выбросить. Подавать на стол, посыпав зеленью укропа.

Кстати, а вы заметили, куда девалось мясо?! Его можно пустить на , для или нарезать небольшими кусочками и вернуть в суп перед подачей.

Вкусный обед с лапшой на говяжьем бульоне!

Другие рецепты супа-лапши

Ингредиенты Суп-лапша с помидорами по-казачьи

курица215.0 (грамм)
морковь10.0 (грамм)
петрушка корень9.0 (грамм)
лук репчатый10.0 (грамм)
вода1150.0 (грамм)
Лапша домашняя80.0 (грамм)
томаты80.0 (грамм)
масло сливочное20.0 (грамм)
петрушка10.0 (грамм)

Масса вареной курицы на порцию супа 500 г — 75 гПодготовленные тушки курицы заливают холодной водой, быстро доводят кипения затем варят до готовности при слабом кипении 1-2 ч. В процессе варки снимают пену и жир. За 30-40 мин до готовности бульона в него добавляют петрушку (корень), подпеченные морковь и лук репчатый, соль. Готовый бульон процеживают. Сваренные тушки нарубают по 75 г на порцию. Подготовленные помидоры нарезают на четвертинки и жарят на масле илимаргарине.В кипящий бульон кладут лапшу домашнюю и варят до готовности 10- 1 мин. За 5 мин до окончания варки добавляют жареные помидоры.При отпуске в суп кладут курицу и мелко нарезанную зелень петрушки.

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении .

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ

Пищевая ценность и химический состав «Суп-лапша с помидорами по-казачьи» .

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Лапша домашняя по- казачьи. Рецепт Суп-лапша с помидорами по-казачьи

Тушку курицы залить холодной водой, быстро довести до кипения, затем варить на слабом огне 1-2 часа. В процессе варки снять пену и жир. За 30-40 минут до готовности курицы в бульон положить петрушку (корень), подпеченные морковь, репчатый лук и соль. Готовый бульон процедить, курицу порубить на порции по 75 г. Помидоры нарезать на четвертинки, поджарить на масле или маргарине. В кипящий бульон положить домашнюю лапшу и варить 10-15 минут. За 5 минут до окончания варки добавить жареные помидоры. При подаче на стол в суп положить мясо и мелко нарезанную зелень петрушки.

Наверное, вам известна народное высказывание «Брюхо, что гора: как бы доплестись до двора». Это высказывание показывает, с каким вниманием народ относится к вопросам питания. Уже давным давно суп-лапша с помидорами по-казачьи присутствовала в рационе человека. Это блюдо зарядит вас энергией на весь день, придаст бодрости и поможет вам справляться со стрессами. Рецепт готовки Суп-лапши с помидорами по-казачьи достаточно простой и вы с лёгкостью сделаете это неповторимое блюдо в домашних условиях. Классический состав продуктов всегда можно корректировать под себя и разнообразить приправой: Южноазиатский порошок карри .

Выбор блюда к трапезе проблема не из легких, ведь хочется, чтобы оно было не только сытными вкусным, но и понравилось гостям. Для того чтобы облегчить вам задачу выбора рецепта мы собрали коллекцию различных рецептов. И если вы настолько сильны в кулинарии, то можно попробовать приготовить еще одно блюдо: «Соус ткемали из слив ». Но будьте усердны и внимательны, потому что от этого будет зависеть, насколько вы будете соответствовать этому высказыванию: «Еще ни одна женщина не прожила достаточно долго, чтобы испробовать все рецепты, вырезанные ею из газет и журналов».

Вместе с этим, для посетителей портала новостей Нальчика мы подобрали, коллекцию пословиц про приколы. Надеемся, что такие выражения – «Плохая шутка баламутка. Хорошо пошутил, народ помутил. » помогут вам уменьшить напряжение и стресс, а так же поднять работоспособность на оставшийся день для более плодотворной работы. Если ваше настроение поднято настолько, что готовы узнать более серьезные новости, и обсудить их, то наша команда может порекомендовать к прочтению материал «Туристические новости » раскрывающий важную социальную тему.

Лапша Домашняя по- Казачьи

Лапша Домашняя по- Казачьи «Половецкие пляски от плиты до компа!»

Курица 0,5 корень сельдерей 0,1, помидор крупный 1шт,морковь1шт,лук репка средний 1шт,грибы 100г масло сливочное 2ст.л. лапша домашняя 200г

Курицу заливают водой и варят с кореньями (корень сельдерея,морковь,лук репка соль перец).Затем бульон требуется процедить. В процеженный бульон кладут спасированные коренья, грибы, домашнюю лапшу варят до готовности. Помидоры нарезают четвертинками,обжаривают на сливочном масле. Кладут помидоры в лапшу за 2минут до готовности. Посыпают зеленью



Тесто на лапшу по домашнему делаем на одном яйце и муке. В ёмкость разбиваем одно яйцо рамешиваем вилкой и добавляем стакан муки вымешиваем до гладкости. Тесто получается довольно крутым. Затем тесто заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник на 20минут отдохнуть. Затем тесто достаем,подсыпаем муки и раскатываем в тонкую лепешку. Полученную лепешку сворачиваем рулетом,разрезаем на 2 половинки и режем тонкими полосками.любые макаронные изделия кладем в расчете на одну порцию примерно 20-30гр (макаронные изделия готовят 1:3 увеличиваются в три раза)

Во время походов в Турцию и Персию, воинской службы в разных уголках мира донские казаки впитывали обычаи европейской, кавказской и восточной культуры, в том числе и культуры застолья, и привозили их на Дон. Меню в казачьем курене во все времена было разнообразным. Казаки чтут завет своих предков: «Как ложкой, так и шашкой».

Стол ломился от яств, когда казаков встречали после походов или ждали желанных гостей, — мясо, птица, дичь, мочёные яблоки, соленья, пироги, блины, заправленные каймаком и арбузным медом (нордеком), и, конечно же, знаменитая донская рыба: балыки осетровые, донская селедочка, щерба (уха), зажаренная с луком и яйцом мелкая рыбёшка.

Будучи непритязательными в еде и соблюдавшие все посты, казаки все же любили вкусно поесть и угостить гостей. Свадьба была одним из торжеств, когда стол буквально ломился от яств. Главным блюдом на столе был круглик — пирог с рубленым мясом.

Из холодных закусок обязательным был студень, языки или как их называли «лизни», полотки, вареное мясо дикого кабана и многое другое. В состав горячих блюд входили: жаркое из гуся или индейки, фаршированный целиком поросенок, тушка ягненка с чесноком; мясо дикой козы; кушанья из дрофы, диких уток, куликов и другой дичи. Телятину казаки не ели, постольку считали это грешным делом. Чтобы не обидеть хозяина, гости обязаны были отведать все блюда.

…А кому — самогончик казачий, до детско-слёзной прозрачности очищенный, под огурчик малосольный и чесночок маринованный, да донской шамаечкой вослед заглянцованный, да язычком с хренцом закушенный.

Суп казачий

Баранину, нарубленную кусками по 25−30 грамм, вместе с костями обжаривают на сливочном масле. Лук репчатый, нарезанный полукольцами, вводят в конце обжаривания мяса.
Обжаренное мясо и лук варят до полуготовности, прибавляют пшено, нарезанный кубиками картофель. Сваренный до готовности суп заправляют специями, тертыми с солью, чесноком, доводят до кипения. Отпускают с зеленью, сметаной и рублеными вареными яйцами.

Вареники по-донскому

Из подготовленной муки, яиц, воды, подогретой до 30−35 градусов, замешивают крутое тесто. Для фарша картофель варят, протирают и смешивают с жаренным на растительном масле луком.
Подготовленное для вареников тесто раскатывают тонко, стаканом вырезают кружочки или режут на квадратики, начиняют картофельным фаршем и отваривают в подсоленном кипятке.
Готовые вареники при отпуске поливают растительном маслом с жаренным на нем же луке.

Отваренный в подсоленной воде качан капусты разбирают на отдельные листья, приготавливают из полуфабриката голубцы. Фарш для голубцов: мясо, отварной рис, сырой репчатый лук, специи. Голубцы укладывают слоями вперемежку с пассерованными овощами, добавляют специи, заливают бульоном н тушат до готовности на медленном огне. Это блюдо по консистенции полужидкое и занимает промежуточное место между первым и вторым блюдом.

Рыба под маринадом по-донскому

Рыбу разделывают на филе с кожей и реберными костями, порционные куски солят, перчат, обваливают в муке н жарят на растительном масле. Складывают в сотейник, перекладывая куски рыбы горячим готовым маринадом. Ставят в духовой шкаф на 5−10 минут. При подаче рыбу посыпают зеленым луком.

Борщ вешенский

Свеклу, морковь, пастернак, репчатый лук и болгарский перец нарезают соломкой. Свеклу пассируют с жиром, добавляют пастернак, морковь, болгарский перец и продолжают пассирование. Затем добавляют нарезанные дольками очищенные помидоры и продолжают пассирование в течение 5−7 минут. Отдельно пассируют репчатый лук.
В кипящий бульон закладывают картофель нарезанный брусочками или дольками, и целый очищенный картофель. Через 5 минут закладывают нарезанную соломкой капусту. Варят в течение 15 минут. Затем закладывают пассированные овощи.
Вынимают целый картофель, варившийся в борще, протирают и вводят его в протертом виде в борщ.
За 3 минуты до готовности в борщ кладут лавровый лист, перец горошком.

В кипящую воду кладут очищенный картофель, нарезанный дольками, замешивают крутое тесто и раскатывают его тонко, затем пальцами рвут и кладут в кипящий бульон с картофелем, заправляют пассированным на растительном масле репчатым луком. При употреблении посыпают зеленью.

Лапша по-казачьи

Готовый куриный бульон. Для приготовления лапши в холодную воду добавляют соль, сырые яйца, просеянную муку и замешивают крутое тесто, которое выдерживают 10−15 минут, затем раскатывают пласт толщиной 1 мм и шинкуют соломкой. Перед варкой слегка подсушивают. В кипящий бульон кладут лапшу, доводят до готовности. Заправляют пассированными на сливочном масле помидорами. При отпуске посыпают зеленью.

Уха по-ростовски

В бульон закладывают картофель и овощи, нарезанные дольками, и за 10−15 минут до готовности кладут куски рыбы-филе. Перед окончанием варки кладут нарезанные дольками свежие помидоры, специи. Перед отпуском посыпают зеленью.

Синенькие (баклажаны) по-казачьи

Баклажаны нарезают кружочками толщиной 1 см, солят, выдерживают в течение 15−20 минут для отекания сока. Панируют в муке и жарят на растительном масле, заливают сметанным с томатом соусом и ставят в духовой шкаф для запекания, запекают в течение 10 минут.

Шуруборки (пельмени), запеченные в сметане

Приготавливают пельмени обычным способом. Отваривают в подсоленной воде. Укладывают в однопорционный горшочек, заливают сметаной и запекают в духовке.

Курица по-тацински

Подготовленную тушку курицы кладут в кипящую воду и варят 30 минут. Для фарша: варят потроха, нарезают мелкими кубиками, добавляют сырые яйца, муку, соль. Наполняют этой массой тушку курицы, ставят в духовой шкаф и обжаривают до готовности. На гарнир подают рассьшную гречневую или рисовую кашу. При отпуске поливают сливочным маслом.

Яблоки по-вешенски

Из яблок удаляют семенную коробочку и заполняют пустоту фаршем (отварной рис, смешанный с замоченной сабзой, заправленной сливочным маслом). Подготовленные яблоки запекают в духовке. Подают в холодном или горячем виде, поливают яблочным соусом.

Лапша с помидорами

Хотите приготовить вкусную лапшу? У нас есть отличный рецепт супа-лапши с кусочками помидоров, которые добавляют вкусу сочности, свежести и легкой кислинки. Суп получается густым на вкус и порадует хозяйку простотой приготовления.

Такую лапшу с помидорами можно варить и на говяжьем, и на курином, и на бульоне. Не обязательно затеваться и делать домашнюю лапшу, я предлагаю просто купить лапшу в магазине. Больше времени останется на отдых после трудного дня!)))

Состав супа-лапши с помидорами

на кастрюлю в 3,5-4 литра

  • Бульон куриный или говяжий – 2 л (либо сварить бульон из 1 курицы или кусочка говядины 500-600 г);
  • Лапша – 130-150 г;
  • Помидоры – 2 штуки;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Морковь – 1 (небольшая);
  • Масло сливочное – 40 г;
  • Перец душистый горошком – 4 штуки;
  • Зелень базилика и эстрагона (тархуна) – по 1 небольшой веточке;
  • Укроп – 3-4 веточки;
  • Соль – по вкусу.

Если свежей зелени нет, можно взять сушеный базилик и тархун.

Как приготовить суп-лапшу с помидорами

Сварить бульон

  • Если нет готового мясного бульона, варим: залить в кастрюлю 2,5 литра воды, выложить туда мясо или курицу. Варить до готовности мяса (наколоть вилочкой, если сукровица не течет, а идет прозрачный сок, мясо сварилось).
  • Вынуть мясо из бульона.

Сварить лапшу

  • Лук нарезать мелко, помидор – кубиками. Морковь натереть (крупная терка).
  • Разогреть сливочное масло в сковороде. Обжарить в нем лук до смягчения (на среднем огне). Смотрите, чтобы не подгорел!
  • Добавить к луку морковь. Когда она смягчится, выложить в сковороду помидоры. Посолить. Тушить заправку вместе еще 5 минут.
  • В кипящий бульон забросить лапшу. Когда он снова закипит, уменьшить огонь и добавить заправку из сковороды, веточки базилика и эстрагона. Посолить, поперчить. Суп будет готов, как только сварится лапша (3-5 минут). При желании, длинную лапшу можно заранее наломать, чтобы кусочки были короткими и их удобно было цеплять ложкой из супа (особенно, детям).
  • Выключить огонь. Дать супу настояться 10-15 минут. Вынуть веточки зелени и выбросить. Подавать на стол, посыпав зеленью укропа.

Кстати, а вы заметили, куда девалось мясо?! Его можно пустить на , для или нарезать небольшими кусочками и вернуть в суп перед подачей.

Вкусный обед с лапшой на говяжьем бульоне!

Другие рецепты супа-лапши

Ингредиенты Суп-лапша с помидорами по-казачьи

курица215.0 (грамм)
морковь10.0 (грамм)
петрушка корень9.0 (грамм)
лук репчатый10.0 (грамм)
вода1150.0 (грамм)
Лапша домашняя80.0 (грамм)
томаты80.0 (грамм)
масло сливочное20.0 (грамм)
петрушка10.0 (грамм)

Масса вареной курицы на порцию супа 500 г — 75 гПодготовленные тушки курицы заливают холодной водой, быстро доводят кипения затем варят до готовности при слабом кипении 1-2 ч. В процессе варки снимают пену и жир. За 30-40 мин до готовности бульона в него добавляют петрушку (корень), подпеченные морковь и лук репчатый, соль. Готовый бульон процеживают. Сваренные тушки нарубают по 75 г на порцию. Подготовленные помидоры нарезают на четвертинки и жарят на масле илимаргарине.В кипящий бульон кладут лапшу домашнюю и варят до готовности 10- 1 мин. За 5 мин до окончания варки добавляют жареные помидоры.При отпуске в суп кладут курицу и мелко нарезанную зелень петрушки.

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении .

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ

Пищевая ценность и химический состав «Суп-лапша с помидорами по-казачьи» .

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Традиционная казачья кухня дона. Лапша домашняя по- казачьи Суп лапша помидорами по казачьи

Тушку курицы залить холодной водой, быстро довести до кипения, затем варить на слабом огне 1-2 часа. В процессе варки снять пену и жир. За 30-40 минут до готовности курицы в бульон положить петрушку (корень), подпеченные морковь, репчатый лук и соль. Готовый бульон процедить, курицу порубить на порции по 75 г. Помидоры нарезать на четвертинки, поджарить на масле или маргарине. В кипящий бульон положить домашнюю лапшу и варить 10-15 минут. За 5 минут до окончания варки добавить жареные помидоры. При подаче на стол в суп положить мясо и мелко нарезанную зелень петрушки.

Наверное, вам известна народное высказывание «Брюхо, что гора: как бы доплестись до двора». Это высказывание показывает, с каким вниманием народ относится к вопросам питания. Уже давным давно суп-лапша с помидорами по-казачьи присутствовала в рационе человека. Это блюдо зарядит вас энергией на весь день, придаст бодрости и поможет вам справляться со стрессами. Рецепт готовки Суп-лапши с помидорами по-казачьи достаточно простой и вы с лёгкостью сделаете это неповторимое блюдо в домашних условиях. Классический состав продуктов всегда можно корректировать под себя и разнообразить приправой: Южноазиатский порошок карри .

Выбор блюда к трапезе проблема не из легких, ведь хочется, чтобы оно было не только сытными вкусным, но и понравилось гостям. Для того чтобы облегчить вам задачу выбора рецепта мы собрали коллекцию различных рецептов. И если вы настолько сильны в кулинарии, то можно попробовать приготовить еще одно блюдо: «Соус ткемали из слив ». Но будьте усердны и внимательны, потому что от этого будет зависеть, насколько вы будете соответствовать этому высказыванию: «Еще ни одна женщина не прожила достаточно долго, чтобы испробовать все рецепты, вырезанные ею из газет и журналов».

Вместе с этим, для посетителей портала новостей Нальчика мы подобрали, коллекцию пословиц про приколы. Надеемся, что такие выражения – «Плохая шутка баламутка. Хорошо пошутил, народ помутил. » помогут вам уменьшить напряжение и стресс, а так же поднять работоспособность на оставшийся день для более плодотворной работы. Если ваше настроение поднято настолько, что готовы узнать более серьезные новости, и обсудить их, то наша команда может порекомендовать к прочтению материал «Туристические новости » раскрывающий важную социальную тему.

Итак, берем (на кастрюлю 2.5 литра):
400 г всяческих куриных запчастей (шейки, крылья, желудки, сердечки и т. д.; за неимением оных можно взять одну куриную грудку);
две средние картофелины;
одну маленькую морковку;
одну среднюю луковицу;
один маленький кабачок (200 г);
один сладкий перчик (120 г);
три средних помидорины;
четыре ст. л. манки;
ст. л. растительного масла;
две ст. л. сливочного масла;
соль, ч. л. сахара; ч. л. хмели-сунели;
пучок укропа и петрушки.

Потрошки кладем в кастрюлю, заливаем водой на три четверти объема и варим бульон. В конце варки подсаливаем.
Пока варится бульон, чистим и режем все овощи: картошку мелкими кубиками; кабачок тонкими четвертинками; лук мелко-мелко; морковь трем на терке; перец нарезаем лапшой; помидоры тонкими ломтиками.
Делаем зажарку на смеси растительного и сливочного масла. В конце добавляем сладкий перчик и слегка протушиваем.

Когда потрошки или грудка сварятся-кладем картошку, варим минут десять (грудку надо вынуть и освободить от костей). Затем кладем кабачок и зажарку со сковороды. Доводим до кипения и варим на слабом огне до мягкости кабачков. Кладем куриное мясо без косточек, помидоры, сахар и корректируем соль.

Затем огонь делаем посильнее, всыпаем тонкой струйкой манку, перемешиваем и варим минутки три. Добавляем хмели-сунели и рубленую зелень. Огонь выключаем и даем супчику настояться примерно полчаса. А потом зовем всех к столу!

У нас этот суп прекрасно идет и на завтрак, и на обед, и на ужин! Поскольку традиционно он готовится из домашней курочки, да еще и из потрошков, то получается очень наваристый.

Для особо болящих в тарелку кидали кусочек красного острого перца. Наливали стопку холодного первача, и. через 15 минут уже снова раздавались крики «Горько!»
С грудкой суп вполне себе диетический. Такой и деткам можно давать! Приятного аппетита!

Лапша с помидорами

Хотите приготовить вкусную лапшу? У нас есть отличный рецепт супа-лапши с кусочками помидоров, которые добавляют вкусу сочности, свежести и легкой кислинки. Суп получается густым на вкус и порадует хозяйку простотой приготовления.

Такую лапшу с помидорами можно варить и на говяжьем, и на курином, и на бульоне. Не обязательно затеваться и делать домашнюю лапшу, я предлагаю просто купить лапшу в магазине. Больше времени останется на отдых после трудного дня!)))

Состав супа-лапши с помидорами

на кастрюлю в 3,5-4 литра

  • Бульон куриный или говяжий – 2 л (либо сварить бульон из 1 курицы или кусочка говядины 500-600 г);
  • Лапша – 130-150 г;
  • Помидоры – 2 штуки;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Морковь – 1 (небольшая);
  • Масло сливочное – 40 г;
  • Перец душистый горошком – 4 штуки;
  • Зелень базилика и эстрагона (тархуна) – по 1 небольшой веточке;
  • Укроп – 3-4 веточки;
  • Соль – по вкусу.

Если свежей зелени нет, можно взять сушеный базилик и тархун.

Как приготовить суп-лапшу с помидорами

Сварить бульон

  • Если нет готового мясного бульона, варим: залить в кастрюлю 2,5 литра воды, выложить туда мясо или курицу. Варить до готовности мяса (наколоть вилочкой, если сукровица не течет, а идет прозрачный сок, мясо сварилось).
  • Вынуть мясо из бульона.

Сварить лапшу

  • Лук нарезать мелко, помидор – кубиками. Морковь натереть (крупная терка).
  • Разогреть сливочное масло в сковороде. Обжарить в нем лук до смягчения (на среднем огне). Смотрите, чтобы не подгорел!
  • Добавить к луку морковь. Когда она смягчится, выложить в сковороду помидоры. Посолить. Тушить заправку вместе еще 5 минут.
  • В кипящий бульон забросить лапшу. Когда он снова закипит, уменьшить огонь и добавить заправку из сковороды, веточки базилика и эстрагона. Посолить, поперчить. Суп будет готов, как только сварится лапша (3-5 минут). При желании, длинную лапшу можно заранее наломать, чтобы кусочки были короткими и их удобно было цеплять ложкой из супа (особенно, детям).
  • Выключить огонь. Дать супу настояться 10-15 минут. Вынуть веточки зелени и выбросить. Подавать на стол, посыпав зеленью укропа.

Кстати, а вы заметили, куда девалось мясо?! Его можно пустить на , для или нарезать небольшими кусочками и вернуть в суп перед подачей.

Вкусный обед с лапшой на говяжьем бульоне!

Другие рецепты супа-лапши

Ингредиенты Суп-лапша с помидорами по-казачьи

курица215.0 (грамм)
морковь10.0 (грамм)
петрушка корень9.0 (грамм)
лук репчатый10.0 (грамм)
вода1150.0 (грамм)
Лапша домашняя80.0 (грамм)
томаты80.0 (грамм)
масло сливочное20.0 (грамм)
петрушка10.0 (грамм)

Масса вареной курицы на порцию супа 500 г — 75 гПодготовленные тушки курицы заливают холодной водой, быстро доводят кипения затем варят до готовности при слабом кипении 1-2 ч. В процессе варки снимают пену и жир. За 30-40 мин до готовности бульона в него добавляют петрушку (корень), подпеченные морковь и лук репчатый, соль. Готовый бульон процеживают. Сваренные тушки нарубают по 75 г на порцию. Подготовленные помидоры нарезают на четвертинки и жарят на масле илимаргарине.В кипящий бульон кладут лапшу домашнюю и варят до готовности 10- 1 мин. За 5 мин до окончания варки добавляют жареные помидоры.При отпуске в суп кладут курицу и мелко нарезанную зелень петрушки.

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении .

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ

Пищевая ценность и химический состав «Суп-лапша с помидорами по-казачьи» .

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.