Целебные Свойства Лука С Медом: Лучшие Рецепты От Детского Кашля

Простуды и вирусы в осенне-зимний период поражают и взрослых, и детей. Поэтому в домашней аптечке всегда нужно иметь эффективные и максимально безвредные средства, которые применяются при первых симптомах заболеваний. Ассортимент современной фармацевтической продукции — таблеток, сиропов, быстрорастворимых чаев — огромен. Тем не менее, рецепты народной медицины остаются актуальными и сегодня: их эффективность проверена, они не включают в себя синтетических веществ.

Мощным средством от кашля считается мед с луком, и сегодня мы расскажем о рецептах на основе этих продуктов для детей.

Полезные свойства лука и меда

И лук, и мед обладают выраженными противовирусными и иммуностимулирующими свойствами. Чтобы в этом убедиться, достаточно изучить их химический состав.

Таблица «Витамины в составе меда»

ВитаминыНа 100 гПольза для организма
В2 (рибофлавин)0,03 мгнормализует работу щитовидной железы и благотворно влияет на репродуктивную систему человека
В3 или РР (ниацин)0,20 мгконтролирует окислительные и восстановительные процессы, нормализует обмен веществ в организме
В4 (холин)2,2 мгулучшает метаболизм в нервной ткани человека, предупреждает появление желчных камней, приводит в норму обмен жиров и помогает уменьшить вес
В5 (пантотеновая кислота)0,13 мгявляется «витамином красоты» и «архитектором» стройной фигуры
В6 (пиридоксин)0,10 мгположительно воздействует на нервную систему, увеличивает работоспособность человека
В9 (фолиевая кислота)15,00 мкгтребуется для выработки «гормонов счастья», чем обеспечивает хорошее настроение
С (аскорбиновая кислота)2,0 мгусиливает иммунитет и участвует в процессе роста и восстановления клеток

Таблица «Минералы в составе меда»

МакроэлементыКоличество
Калий194 мг
Кальций6 м
Магний2 мг
Натрий4 мг
Фосфор4 мг
Микроэлементы
Железо0,42 мг
Марганец80 мкг
Медь36 мкг
Цинк22 мкг
Фтор7 мкг

Таблица химического состава лука (на 100 г продукта)

 
Витамины
Витамин PP0,2 мг
Витамин B1 (тиамин)0,05 мг
Витамин B2 (рибофлавин)0,02 мг
Витамин B5 (пантотеновая кислота)0,1 мг
Витамин B6 (пиридоксин)0,1 мг
Витамин B9 (фолиевая кислота)9 мкг
Витамин C10 мг
Витамин E (токоферол)0,2 мг
Витамин PP (ниациновый эквивалент)0,5 мг
Витамин H (биотин)0,9 мкг
Макроэлементы
Кальций31 мг
Магний14 мг
Натрий4 мг
Калий175 мг
Фосфор58 мг
Хлор25 мг
Сера65 мг
Микроэлементы
Железо0,8 мг
Цинк0,85 мг
Йод3 мкг
Медь85 мкг
Марганец0,23 мг
Хром2 мкг
Фтор31 мкг
Бор200 мкг
Кобальт5 мкг
Алюминий400 мкг
Никель3 мкг
Рубидий476 мкг

Мед — действенное противовоспалительное и бактерицидное средство. Лук — натуральный антисептик, который быстро уничтожает болезнетворные бактерии и имеет отхаркивающий эффект, размягчая мокроту, скопившуюся в бронхах.

Из этих ингредиентов в правильном сочетании готовят эффективный и натуральный сироп или отвар от детского кашля. Во время эпидемий простуд и вирусов специалисты народной медицины даже рекомендуется съедать дольку лука в день, чтобы обезопасить организм от заражений. Мед, помимо прочего, придает лекарству приятный вкус и ускоряет соковыделение лука.

Мед считают эффективным средством в борьбе с бессонницей. Стакан теплого молока или чая с медом способны быстро и мягко успокоить нервную систему человека и настроить организм на здоровый сон. Также мед устраняет симптомы сезонной аллергии, выступая естественной вакциной для организма. Благодаря постоянному употреблению продукта вырабатывается иммунная реакция организма человека на пыльцу, в результате она перестает быть раздражителем.

Показания к применению

Показания к применению лекарства на основе меда и лука — простудные заболевания у детей, сопровождающиеся мокрым и сухим кашлем.

Сухой кашель характеризуется удушающими приступами и невозможностью отхаркивать мокроту. Детям такой кашель приносит значительный дискомфорт, он отдает болью в легких и осушает слизистую горла ребенка, травмируя ею.

Лук можно использовать как обезболивающее при укусах ос и пчел. Для этого втирают луковый сок в место укуса. Также во многих странах репчатый овощ в народной медицине используют для лечения нарывов и волдырей.

Мокрый кашель характеризуется отхаркивающим свойством. Опасность такого кашля заключается в том, что организм ребенка не всегда может вывести мокроту, скопившуюся в бронхах, в полной мере, поэтому обычный кашель может перерасти в бронхит и даже пневмонию.

Лук с медом помогают и при сухом, и при мокром кашле: при сухом лекарство смягчает и успокаивает травмированное горло ребенка, размягчает и выводит мокроту из бронхов. При мокром кашле смесь помогает организму полностью избавиться от мокроты, оказывает противовирусный, антибактериальный и общеукрепляющий эффект.

Также лук с медом лечат:

  • насморк;
  • нарушения обменных процессов;
  • проблемы с давлением;
  • воспалительные процессы;
  • болезни сосудов.

С какого возраста можно давать детям лекарства от кашля на основе лука

Эксперты народной медицины рекомендуют не лечить кашель средствами с луком и медом у детей первого года жизни и отдать предпочтение фармацевтическим препаратам для младенцев — они имеют щадящий состав и микродозы синтетических нутриентов.

Дети от одного года до трех лет также достаточно чувствительны к компонентам эликсира, поэтому рекомендовано использовать рецепты с луком, в которых предусмотрена термическая обработка овоща, например, отвары.

После трех лет препараты применяются без ограничений. Однако консультация с врачом перед использованием народных средств в любом случае обязательна.

Рецепты лука с медом от кашля для детей

Рассмотрим конкретные рецепты, которые подходят для лечения кашля у ребенка.

Мед с луковым соком

Ингредиенты:

  • лук — 2 шт. (небольшие);
  • гречишный мед.

Приготовление:

  1. Очищают несколько луковиц.
  2. Измельчают овощ на терке или блендере.
  3. Отжимают 5-6 ст. л. сока.
  4. Луковый сок смешивают с медом в соотношении 1:1.

Лук с медом и молоком

Этот рецепт подойдет для тех детей, которые отказываются от меда. В средстве применяется молоко, что значительно смягчает вкусовые свойства лекарства от кашля.

Ингредиенты:

  • лук — 0,5 кг;
  • гречишный мед — 100 г;
  • молоко — 1 л.

Приготовление:

  1. Очищают и нарезают репку.
  2. Заливают дольки молоком.
  3. Варят смесь на маленьком огне до тех пор, пока лук не станет мягким.
  4. Добавляют мед.
  5. Смесь тщательно размешивают.

Яблоко, лук, морковь и мед

От детского кашля может избавить и такая необычная смесь.

Ингредиенты:

  • яблоко — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • гречишный мед — 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Натирают на мелкой терке яблоко, лук и морковь, все ингредиенты должны быть приблизительно одинакового веса.
  2. Добавляют мед.
  3. Тщательно перемешивают.

Как лечить детей от кашля луком

Рассмотрим схемы применения каждого из лекарств, о котором мы рассказали выше.

Мед с луковым соком дают детям по 1 ст. л. 3-4 раза на день. Эликсир не глотают, а медленно рассасывают во рту, так он обволакивает слизистую и стекает в нижние дыхательные пути. После употребления меда с луком детям рекомендуется полчаса не пить и не есть.

Лук с медом рекомендовано давать ребенку каждый час по 1 ст.л.

Яблоко, лук, морковь и мед дают детям по 1 ч. л. в теплом виде 4-5 раз в день.

Длительность такого «лечения» не должна превышать неделю. Если через 6-7 дней терапии симптомы кашля у ребенка не прошли, незамедлительно обращайтесь к врачу!

Побочные эффекты и противопоказания

Польза лука и меда для детского организма неоспорима, а сами рецепты проверены многими поколениями. Тем не менее, существует ряд патологий, при которых эликсир может нанести вред детскому организму.

Лечение луком и медом не рекомендуют проводить, если ребенок страдает:

  • болезнями печени и пищеварительной системы;
  • сахарным диабетом;
  • аллергией на компоненты.

Нельзя лечить луковым эликсиром детей первого года жизни.

Отзывы педиатров

Мы изучили мнения педиатров о лечении детского кашля луком и медом. Все врачи сходятся в эффективности средства, но настоятельно рекомендуют не пренебрегать консультациями врачей.

Михаил, г. Самара: «Безусловно, нельзя отрицать благотворного влияния лука и меда на организм ребенка, в том числе и от кашля продукты помогают избавиться, но заниматься самолечением ребенка опасно. Я советую всем родителям сначала пойти к врачу, чтобы он послушал, посмотрел маленького пациента, нет ли у него хрипов в бронхах. Врач определит природу кашля и подскажет, подойдет ли лекарство из меда и лука в качестве средства для лечения ребенка».

Арина, г. Нижневартовск: «Я как педиатр не могу рекомендовать лечение детского кашля исключительно народными методами, но то, что луково-медовые средства несут в себе большую пользу — это факт. Поддерживающий, общеукрепляющий и даже муколитический эффект такие рецепты, безусловно, имеют. В любом случае, в качестве дополнительного препарата для лечения кашля эликсир давать можно».

Маргарита, г. Морозовск: «Луком и медом меня лечила еще моя мама, сейчас я тоже лечу своих детей этим средством, несмотря на то, что сама — дипломированный педиатр. Дело в том, что я даю луково-медовый препарат сразу после появления первых признаков кашля у ребенка. Если не запускать болезнь, не доводить ее до бронхита или воспаления легких, а сразу оперативно приступать к лечению, то получится ограничиться народными рецептами. Но вы должны помнить, что ответственность за здоровье вашего ребенка лежит на вас, не забывайте о важности квалифицированного осмотра специалистом-педиатром».

 Заключение

Рецепты на основе меда и лука эффективны в борьбе с детским кашлем. Вариаций лекарства много: его варят или готовят из сырого овоща, добавляют к нему дополнительные ингредиенты (молоко, яблоко, морковь, чеснок и другие), а также готовят простые двукомпонентные эликсиры. Средняя продолжительность терапии этим народным средством — 5-7 дней.