Банальная яичница с помидорами – самый простой рецепт, который может осилить даже ребенок. Но, когда за дело берутся настоящие профессионалы, тогда примитивное блюдо на глазах превращается в изысканный деликатес. Израильские мамочки славятся своими кулинарными изысками, поэтому ниже несколько рецептов приготовления той самой яичницы с помидорами, получившей на земле обетованной необычное название шакшука.
Шакшука — традиционное израильское блюдо, представляющее собой яйца жареные в томатно-овощном соусе. Несмотря на довольно непривычное название, готовится это аппетитное и вкусное блюдо очень быстро и просто. Весь процесс приготовления делится на два этапа: подготовка овощного соуса и собственно жарка яиц.
Блюдо, приготовленное из знакомых ингредиентов, получается очень сытным и питательным, а это значит, оно отлично подходит для завтрака. Следуя инструкции, можно достичь поразительно вкусных результатов.
Шакшука – пошаговый рецепт с фото
Приготовив замысловатую яичницу, с утра можно зарядиться энергией, силами и отличным настроением на весь день.
Ингредиенты
- Болгарский перец: 1 шт.
- Помидор: 1 шт.
- Лук: 1 гол.
- Яйца: 3 шт.
- Чеснок: 2 зубка
- Соль, перец черный: по вкусу
- Масло растительное: для жарки
Инструкция приготовления
Для начала необходимо подготовить все требующиеся для приготовления шакшуки ингредиенты. Лук измельчить.
Болгарский перец порезать на маленькие кусочки.
Помидор разрезать на небольшие кубики.
Теперь, когда все подготовлено, можно начинать готовку шакшуки. Налить в сковороду масло и прогреть. Поместить в прогретую сковороду лук и перец. Обжаривать 10 минут.
К обжаренным овощам добавить помидоры, черный перец и соль по вкусу. Перемешать и тушить овощи еще 7 минут.
Спустя время к овощам положить измельченный при помощи специального пресса чеснок.
Сразу после добавления чеснока, в получившейся овощной смеси используя ложку сделать углубления и разбить в них яйца. Яйца немного посолить и на слабом огне готовить приблизительно 5 минут, пока яичный белок не приобретет белый цвет. Желток у яиц должен остаться жидким.
Через 5 минут готовую шакшуку по желанию сдобрить свежей зеленью и подать к столу с ломтиком хлеба.
Еврейская яичница шакшука – израильский классический видео рецепт
Классическая еврейская шакшука – это не только вкусно и полезно, но еще и очень красиво. Многие мамы оценят эти достоинства, а еще скорость приготовления.
- Яйца куриные – 4 шт.
- Помидоры красные, очень спелые – 400 гр.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Лук репчатый (маленькая головка) – 1 шт.
- Чеснок – 2-3 зубка.
- Молотый острый и сладкий красный перец.
- Для жарки – оливковое масло.
- Для красоты и пользы – зелень.
- Чуть соли.
- Сначала необходимо подготовить овощи. Чеснок очистить, промыть. Порубить мелко-мелко. Лук репчатый очистить, опустить в воду, промыть. Нарезать очень мелкими кубиками.
- От сладкого болгарского перца отрезать хвостик, убрать семена, промыть. Нарезать красивыми кубиками.
- Вымытые помидоры, разрезать сначала на небольшие дольки, их – на кубики.
- В разогретом оливковом масле обжаривать лук вместе с чесноком, пока они не приобретут золотистый цвет.
- Следом в эту сковородку добавить перец, потушить.
- На очереди помидорные кубики, их также отправить к овощам в компанию, тушить все вместе 7 минут.
- Следующий этап очень важный – в овощной горячей массе ложкой необходимо сделать четыре углубления, в них и разбить яйца, причем делать это нужно очень осторожно, желток должен остаться неповрежденным. Некоторые еврейские хозяйки уверяют, что белком можно испортить шакшуку. Поэтому два яйца разбивают в массу полностью, от двух – берутся только желтки, но и они должны сохранить форму.
- Добавить указанные специи и пряности. Посолить, жарить до готовности белка.
- Переложить на блюдо, обильно посыпать нарезанной зеленью, можно брать петрушку, укроп или дуэт этих ароматных трав.
Чтобы разобраться в процессе, можно воспользоваться видео рецептом, просмотреть его один раз и начать параллельное приготовление шакшуки.
Советы и рекомендации
- Еще один секрет – яйца для шакшуки не должны быть холодными, поэтому рекомендуется достать их из холодильника примерно за час до приготовления.
- К помидорам те же высокие требования по качеству. Нужно брать только спелые, темно-красных, бордовых оттенков, с мясистой мякотью и небольшими семенами.
- Опять же наилучший результат получится, если помидоры будут с собственного огорода или дачи, или, в крайнем случае, купленные на рынке у фермера.
- Советуют прежде, чем отправить овощи на сковородку, очистить их от кожицы. Делается это просто – несколько надрезов и окатывание кипятком. После этой процедуры кожица снимается сама.
- То же касается и перца, по классическому рецепту его нужно очистить от кожицы, используются другой способ, отличный от помидоров. Перец запечь в духовке до мягкости, аккуратно снять кожицу.
- Масло для шакшуки должно быть сделано из олив, причем первого холодного отжима, иначе это будет не настоящая шакшука, а банальная яичница с помидорами.
В целом шакшука – это правильно подобранные ингредиенты, кулинарное творчество и потрясающий результат!
Шакшука — что это такое? Как приготовить шакшуку — рецепт с фото. Сытный завтрак для всей семьи
Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня хочу поделиться рецептом невероятно вкусного блюда, которое называется шакшука. Сейчас сезон свежих, ароматных и вкусных овощей, из которых можно приготовить различные вкусные блюда. Но прежде чем поделиться рецептом, я вам расскажу о истории и некоторых особенностях в приготовлении блюда. Согласно истории блюдо появилось в Израиле. Кухня Израиля это смесь Востока и Запада. Готовят здесь разные, невероятно вкусные блюда. Традиционные европейские пирожки, восточные сладости, форшмак, форель и пр. блюда. Шакшука это восточное блюдо, именно выходцы из Туниса, Марокко, Алжира привезли это блюдо в Израиль.
Шакшука — что это такое?
Давайте разберемся, что же такое шакшука? Вы когда-нибудь пробовали яичницу с помидорами? Это что-то из этой оперы, кстати, это любимое блюдо моего папы. Обожает его с лепешкой, это невероятно вкусно и очень сытно.
Шакшука — это блюдо из яиц, приготовленное на оливковом масле, с добавлением помидора, чеснока, свежего сладкого перца, с зеленью, травами, специями.
Готовится порционно в сковороде и подается со свежей мягкой лепешкой или хлебом. Суть в том, чтобы вымакивать лепешкой в желток и соус который образуется при жарке овощей.
В Израиле, в каждой семье свой любимый рецепт этого блюдо. При чем каждый, считает что именно он готовит это блюдо вкусно и правильно.
Многие добавляют помидоры, другие считают что добавлять нужно только сладкий перец, третьи — что следует обжаривать лук. Но последнее время, довольно популярным считается добавить в яичницу с помидорами шпинат и кабачок.
Знаете, так и хочется сказать, сколько людей, столько и мнений. Понятно, каждый делает по своему вкусу добавляя свои любимые овощи.
Рекомендации в приготовлении шакшуки «по-изараильски»
1. Яйца. Чтобы яйца не растекались нужны самые свежие яйца. (Я обычно беру домашние, не магазинные.)
2. Помидоры. Помидоры, для блюда, берите темно-красные, сочные, ароматные. (Зимой возьмите томаты в собственном соку.)
3. Оливковое масло. Жарить блюдо рекомендуется на оливковом масле.
4. Подача блюда. Чтобы шакшука не потеряла свой вкус и вид, следует подавать ее в сковороде.
Это вкусный и сытный завтрак для всей семьи, готовить его можно как зимой, так и летом, в сезон помидоров.
Летом — использовать свежие томаты.
Зимой — томаты в собственном соку из банки.
Это не банальная яичница поджаренная на скорую руку, это вкусное, ароматное и сытное блюдо.
Шакшука — из чего готовят:
Жарят блюдо на оливковом масле, но многие используют сливочное, или обычное растительное масло. Здесь у каждого свой вкус и возможности.
- Яйца
- Свежие помидоры
- Репчатый лук
- Кабачок
- Болгарский сладкий перец
- Шпинат
- Чеснок
- Авокадо
- Фасоль
- Перец чили
- Зелень (укроп, кинза, петрушка)
- Специи (зира, паприка, куркума)
Из этого списка можно выбрать те овощи, которые больше нравятся, и добавить в блюдо. Например, мы любим добавлять чеснок, помидор, болгарский перец. Кто-то предпочитает другие ингредиенты.
А впрочем, можно экспериментировать и пробовать с разными ингредиентами. Сейчас сезон овощей в самом разгаре, можно пробовать и экспериментировать.
Яичница с помидорами шакшука — рецепт с фотографиями пошагово
Сегодня поделюсь свои вариантом приготовления блюда. Это наш рецепт, как готовить шакшуку просто, быстро, вкусно и сытно. Продукты используем те, которые нам нравятся.
Ингредиенты:
- 4 яйца
- 1 сладкий болгарский перец
- 1 помидор (у меня розовый)
- 1 зубчик чеснока
- 1 луковица
- зелень
- соль, перец
- специи по желанию
- оливковое масло (можно заменить растительным)
Готовится настолько просто и быстро, что справиться любой подросток, даже самый ленивый человек, или человек, который не умеет и не любит готовить.
Способ приготовления:
1. Порезать мелко лук и чеснок. Я измельчаю ножом. Лук режу кубиком.
2. Перец нарезать небольшими кубиками. У меня перец зеленый, вы можете взять красный.
3. Разогреть на сковороде оливковое масло (или растительное), и затем обжарить на нем лук. После того как лук поджарится, добавить чеснок и жарить до золотистого цвета.
4. Добавить перец и еще немного обжарить.
5. Далее добавить томаты, специи (если желаете). Тушить помешивая около 3-5 мин.
6. Сделать небольшие углубления и в них выбить яйца.
7. Посолить и готовить пока белок не станет белым, а желток внутри еще останется жидким.
8. Снять с огня. Перед подачей посыпать зеленью (укропом или петрушкой).
Также можно накрыть яичницу крышкой, но ненадолго, следите чтобы желтки не стали «твердые», тогда вы не сможете вымакивать хлебом желток.
Иногда, в конце добавляют тертый на мелкую терку твердый сыр. Так сказать, присыпают тертым сыром. Сыр, у нас, очень любят дети, поэтому они заказывают шакшуку с твердым сыром.
Подавать со свежим хлебом, лепешкой, лавашем, свежей булкой.
Это сытное, вкусное овощное блюдо с добавлением яиц, очень вкусно!
Это блюдо нравится и детям, и взрослым. Если вы не пробовали, то обязательно попробуйте. Сытно, вкусно, не дорого.
Хоть и не рекомендуют это блюдо раскладывать по тарелкам, мы это делаем. Кстати, хочу сказать, если вы хотите приготовить 6-8 яиц, то и овощей берите больше. А еще лучше, взять сковороду побольше.