Тушеная баранина с картошкой – 9 рецептов

Содержание

Баранина с картошкой помидоры. Тушеная баранина с картошкой – 9 рецептов Все немного взбиваем и поливаем салат.

Любите ли вы баранину? У этого мяса есть горячие поклонники и не менее горячие противники. Но чтобы «распробовать» баранину, нужно научиться правильно её готовить. Например, тушеная баранина с картошкой получается очень вкусной, если правильно подобрать мясо. Нужно выбирать молодого барашка, так как мясо старых животных имеет специфический запах, кроме того, оно остается жестким даже при длительном тушении.

Секреты приготовления

Баранина отлично подходит для тушения. Для приготовления блюда стоит выбрать лопатку либо наружную боковую часть задней ноги. Подойдет также грудинка. Нарезать мясо нужно достаточно крупными кусочками, так оно получится более сочным.

Нарезанную баранину рекомендуется обжарить на сильном огне до появления корочки. Только после этого добавляют воду или бульон и тушат до готовности. Тушить нужно при слабом кипении, прикрыв посуду крышкой. Приправы рекомендуется добавлять в конце тушения. Особенно хорошо подчеркивают вкус мяса розмарин, чабрец, укроп, майоран, чеснок, лавровый лист, а также различные виды перца.

Картошку для блюда рекомендуется нарезать крупными кусочками. Помимо картофеля практически всегда добавляют лук, этот овощ отлично дополняет блюдо. Можно добавлять и другие овощи – морковь, болгарский перец, капусту, помидоры.

Интересные факты! В баранине вредного холестерина в два раза меньше, чем в говядине, и в четыре раза меньше, чем в свинине.

Тушеная баранина с картошкой в казане

Традиционным среднеазиатским блюдом является баранина с картошкой тушеная в казане. Основная хитрость приготовления – блюдо во время тушения нельзя мешать, тогда картофель останется целым.

  • 400 гр. мякоти баранины;
  • 50 гр. бараньего жира (можно заменить растительным маслом);
  • 1 кг картофеля;
  • 400 мл воды;
  • 1 морковь;
  • 2 луковицы;
  • 100 мл томатного сока или натертых на терке помидоров;
  • соль и специи по вкусу.

Нарезаем баранину крупными кусочками, если используем рёбрышки, то делаем разрезы между косточками. В казане растапливаем бараний жир, нарезанный мелкими кусочками. В разогретый жир опускаем кусочки мяса, обжариваем. Посыпаем их солью и специями.

Совет! Для приготовления этого блюда рекомендуется использовать приправу «Смесь перцев, а также, семена зиры и кориандра.

Затем выкладываем лук нарезанный толстыми кольцами. Морковь нарезаем кружками или довольно крупными брусочками, добавляем в казан. Картофель нарезаем крупными кусками, клубни среднего размера достаточно разрезать на четвертинки. Выкладываем картофель поверх мяса с овощей. Наливаем томатный сок и воду, в которой развели соль и размешали специи.

Ставим казан на огонь. Как только закипит, убавляем огонь до минимума, и тушим в течение 1,5 часов. В процессе тушения не снимаем крышку и не мешаем. Подаётся блюдо к столу в горячем виде, можно посыпать свежей зеленью.

Готовим в мультиварке

Можно потушить баранину с картофелем в мультиварке, использовать будем соответствующий режим – «тушение».

  • 1 кг баранины;
  • 700 гр. картофеля;
  • 100 гр. моркови;
  • 100 гр. лука;
  • 250 мл воды;
  • 120 мл растительного масла;
  • соль и специи по вкусу.

Мясо промываем, обсушиваем, уберем лишний жир и пленки. Нарезаем кубиками с длиной стороны около 2 см. луковицу очищаем и нарезаем полукольцами, морковь нарезаем тонкими половинками кружков или натираем на крупной терке. Картофель нарезаем кубиками, примерно, такими же, как и мясо.

Наливаем в чашу масло, мультиварку включаем в режим «жарки» на 30 минут. Через пару минут, масло нагреется, опустив в него лук. Через 10 минут к луку добавляем баранину и готовим для окончания программы. Пару раз в процессе обжаривания перемешаем.

Затем выкладываем поверх мяса с луком морковь, а затем картофель. Солим, добавляем специи по вкусу, вливаем воду. Вливаем воду. Включаем режим «тушение» на 2,5 часа.

Тушеная баранина с картошкой в духовке

В Италии тушеная баранина с картошкой в духовке – это блюдо, которое часто подают к пасхальному столу. Но, разумеется, его можно приготовить в любое время.

  • 1,2 баранины;
  • 1,2 картофеля;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 луковица (лучше использовать белый лук, но можно и обычный репчатый);
  • 12 помидоров черри;
  • 0,5 стакана белого столового вина;
  • 2 лавровых листа;
  • соль, белый молотый перец, розмарин – по вкусу.

Баранину вымоем, зачистим от всего лишнего, разрежем на крупные куски. Измельчаем чеснок, смешиваем его с белым вином, добавляем розмарин, молотый перец и раскрошенный лавровый лист. Полученным маринадом зальем мясо и выдержим не менее получаса.

В противень с высокими бортиками наливаем растительное масло, выкладываем кусочки баранины, добавляем крупно нарезанный картофель разрезанные пополам черри и полукольца лука. Посыпаем солью и сухими приправами. Перемешиваем руками. Вливаем 50 мл маринада, в котором выдерживали мясо.

Ставим в духовку с температурой 220 градусов. Запекаем полтора часа, каждые 30 минут достаём форму и перемешиваем содержимое лопаткой.

Баранина в горшочках

Тушеная баранина с картошкой в горшочке вполне подойдет и для праздничного стола.

  • 600 гр. баранины;
  • 6 картофелин;
  • 3 моркови;
  • 3 луковицы;
  • 3 помидора;
  • 400 гр. сыра;
  • специи и соль по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Баранину нарезает небольшими кусочками. Картошку чистим, режем кубиками среднего размера. Лук шинкуем мелко, морковку натираем на средней терке. Помидоры нарезаем кружками. Морковь и лук обжариваем на растительном масле. Мясо обжариваем отдельно до появления корочки.

На дно горшочков выкладываем по ложке зажарки из моркови и лука. Затем распределяем мясо, поверх мяса кладем картошку. Затем выкладываем оставшиеся обжаренные овощи. В кипятке разводим соль и специи. Вливаем воду в горшочки так, чтобы она была на уровне картошки. Сверху кладем по нескольку кружков помидора, солим и перчим их. Прикрываем горшочки крышками и ставим их в холодную духовку.

Включаем нагрев до 200 градусов и готовим жаркое при указанной температуре 40 минут. Затем вынимаем, снимаем крышки и посыпаем содержимое горшочков сыром. Ставим назад в духовку, на этот раз без крышек. Запекаем еще 15-20 минут.

Кабоби из баранины с овощами

Кабоби – это блюдо таджикской кухни, готовится из баранины с овощами.

  • 900 гр. баранины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 4 средние картофелины;
  • 1 небольшой баклажан;
  • 2 стручка болгарского перца;
  • 200 гр. капусты;
  • 300 гр. айвы;
  • 2 помидора;
  • 4 зубка чеснока;
  • 40-50 мл растительного масла;
  • соль, свежая зелень, черный перец по вкусу.

Мясо нарезаем крупными кусками. Посыпаем перцем и солью. Обжариваем в казане с раскаленным растительным маслом. Когда на кусках мяса образуется румяная корочка, добавляем в казан нашинкованный лук, жарим около 5 минут. Затем вольем стакан воды и потушим при слабом кипении полчаса.

Тем временем почистим все овощи. Картофель, помидоры, баклажаны нарезаем нетолстыми ломтиками, чеснок рубим мелкими кубиками. Перец очищаем от семян и нарезаем тонкой соломкой. Такой же соломкой шинкуем капусту. Айву очищаем от кожицы и разрезаем пополам и вынимаем семена, затем шинкуем айву тонкими дольками.

На мясо с луков выкладываем сначала картофель, затем слоями выкладываем баклажаны, айву, капусту, посыпаем свежей зеленью и чесноком, посолим и поперчим, сверху разложим дольки помидоров. Ставим на огонь и тушим при слабом кипении около 1,5 часов.

Рецепт с баклажанами

Еще один вариант рецепта приготовления баранины с баклажанами.

  • 1 кг баранины;
  • 2 баклажана;
  • 800 гр. картофеля;
  • 5 помидоров;
  • 3 луковицы;
  • 3 моркови;
  • 3 зубка чеснока (по желанию).

Баранину нарезаем на кубики с длиной стороны около 3 см. Обжариваем мясо на растительном масле, затем подливаем около половины стакана воды, солим и тушим до мягкости мяса.

Затем на баранину выкладываем крупные куски картофеля, нальем кипяток так, чтобы он едва покрыл картофель. Добавляем соль. Тушим 10 минут после закипания.

Баклажаны очищаем и нарезаем ломтиками, выкладываем поверх картошки. Тушим еще 10 минут. Лук и морковь шинкуем мелко, обжариваем на сковороде. Помидоры обдаем кипятком и снимаем с них кожицу. Добавляем к мясу и картошки поджаренные овощи и крупно порезанные помидоры. Тушим около 1 часа, овощи должны начать развариваться.

Затем добавляем нарезанный мелкими кубиками чеснок и нашинкованную зелень. Томим на самом медленном огне еще четверть часа, не открывая крышку.

Тушеная баранина с картошкой и капустой

Несложно готовится тушеная баранина с капустой и картошкой.

  • 500 гр. баранины;
  • 500 гр. белокочанной капусты;
  • 200 мл бульона или воды;
  • 6 картофелин;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 1 пучок укропа;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 лавровый лист;
  • соль, перец по вкусу.

Картофель очищаем, нарезаем брусочками. Капусту шинкуем полосками, морковку трем на терке, лук нарезаем тонкими полукольцами. Промываем и мелко шинкуем зелень.

Баранину промываем, зачищаем и нарезаем тонкими удлиненными кусочками. Обжариваем баранину на растительном масле в течение пяти минут, постоянно помешивая. Солим, перечим, перекладываем мясо в посуду для тушения. Выкладываем слоями лук, картофель, капусту, морковь. Заливаем бульоном или подсоленным кипятком и ставим на огонь. Тушим 40-50 минут.

Необычный рецепт с черносливом

Если вы любите необычные сочетания, приготовьте баранину с черносливом и картофелем.

  • 1 кг баранины;
  • 1,5 кг картофеля;
  • 2 луковицы;
  • 1-2 моркови;
  • 2 лавровых листика;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 0,5 чайной ложки зиры (если не любите эту пряность – не кладите);
  • 200 гр. чернослива без косточек;
  • 0,5 стручка острого перца;
  • 2 зубка чеснока (по желанию);
  • растительное масло для жарки;
  • соль, черный молотый перец по вкусу;
  • свежая зелень для подачи.

Промоем и зачистим баранину, нарежем крупными кусочками. Лук нашинкуем полукольцами. Морковь нарежем кружками или половинками кружков толщиной 2-3 мм. Картофель нарезаем крупно, клубень среднего размера нарежем на 4 части.

На сковороде разогреем немного масла, обжариваем на нем мясо с двух сторон. Перекладываем обжаренное мясо в кастрюлю или казан. На сковороде обжариваем сначала лук, затем добавим к луку морковь, пожарим овощи вместе пару минут.

А кастрюлю к мясу положим картофель и обжаренные овощи. Солим, приправляем по вкусу специями. Вливаем воду так, чтобы она доходила до уровня продуктов. Ставим тушить. Как закипит, добавляем мелко нашинкованный острый перец, убавляем огонь. Тушим при слабом кипении 2 часа. За 30 минут до готовности добавляем чернослив. Его следует предварительно залить кипятком на 15 мину, а затем хорошо промыть. Если ягоды крупные, можно разрезать их пополам.

Готовое блюдо раскладываем по тарелкам, посыпаем рубленым чесноком и мелко нарубленной зеленью.

Тушеная баранина с картошкой с грибами

Можно приготовить баранину с картошкой и грибами. Проще всего, использовать шампиньоны. Блюдо готовим в кастрюле с толстым дном или казане. Можно использовать чугунную сковородку с высокими бортиками.

Рецепты баранины с картошкой — как вкусно приготовить домашнее блюдо из баранины

Картофель с мясом – отличный союз на все времена. Их тушат вместе, жарят, запекают, варят. На этом сайте есть множество рецептов подобных блюд. Сегодня хотелось бы сосредоточиться именно на баранине. Это мясо постное, очень вкусное и полезное. Но готовить его не так-то просто.

Конечно же, больших хлопот приготовление баранины не предоставит. Но свои тонкости тут есть и их нужно соблюдать. Наверняка, для вас не секрет, что это мясо это отличается особым привкусом.

Он не очень приятный, поэтому продукт предварительно отмачивают, чтобы избавится от этого. Также, немаловажно выбрать маринад и специи.

Долго говорить не будем. Давайте сразу перейдем к рецептам. Просто выбирайте любой и будьте уверены, что выше блюдо получится по-настоящему вкусным!

Рецепт блюда из баранины с картошкой в духовке под фольгой

Баранина с картошкой в духовке

Быстрый и полезный полноценный ужин в духовке. Постарайтесь выбрать молодую баранину. Она практически не дает неприятного аромата. Такой продукт можно готовить сразу.

Если мясо уже имеет специфический запах, то нужно замочить его в соленом прохладном растворе (5 столовых ложек соли на литр воды). Также можно добавить немного уксуса.

Для приготовления нам понадобится:

  • Полтора килограмма бараньих ребрышек
  • 6-8 долек чеснока
  • Не крупный картофель
  • Чайная ложка аджики
  • 2 чайные ложки аджики
  • Приправа на вкус
  • Соль, молотый перец по вкусу
  • 2 чайные ложки меда

Приготовление:

1. Подготовим мясо. В данном случае, мы используем ребрышки.

бараньи рёбрышки в миске с водой

2. Рубим их на куски среднего размера, удобные для поедания. Моем и обсушиваем после этого.

рёбра в маринаде

3. Солим на вкус, всыпаем молотый перец. Перекладываем сюда аджику и горчицу. Чеснок очищаем и нарезаем пластинками, не очень мелко, прямо в эту же посуду.

4. Все старательно перемешиваем руками, чтобы все специи равномерно разошлись по мясу. Оставляем в таком виде на ночь. Если времени катастрофически мало, дадим постоять хотя бы час.

разложенные кусочки баранины на противне

5. Противень выстилаем пергаментом. Раскладываем тут мясо в один слой, кусочек к кусочку. Чеснок, который был в маринаде, раскладываем рядом. Если выделился жидкий соус, его поливаем сверху.

противень в духовке

6. Накрываем баранину сверху фольгой. Духовку нагреваем до 180 градусов. В таком виде, отправляем в горячую печь минут на 40. Тем временем, чистим и нарезаем средними кусочками картошку. Солим ее, приправляем на вкус, перемешиваем.

7. Затем фольгу убираем. Раскладываем картошку рядом с бараниной и отправляем снова в духовку на 20-30 минут, при той же температуре.

8. Теперь достаем. Переворачиваем мясо на другую сторону. На каждый кусочек капаем по капельке жидкого меда. Кисточкой размазываем его равномерно. Убираем в печь, до появления румяного аппетитного цвета. Это займет не более 15 минут.

Очень вкусное жаркое из баранины с картошкой в казане

Вкусный, сытный, быстрый ужин на скорую руку из баранины и картошки можно приготовить в казане или толстостенной сковороде. Можно для этих целей использовать и утятницу. Давайте узнаем, как это сделать.

жаркое из баранины с картошкой в казане

Для приготовления нам понадобится:

  • 1,5-2 килограмма баранины
  • 4-5 картофелин среднего размера
  • Соль на вкус
  • 3-4 лаврушки
  • Черный перец, зира, кориандр и другие специи на вкус

Приготовление:

1. Если у вас мясо молодого барашка, то можно приступать к приготовлению сразу. Если животное было уже немолодое, то мясо, наверняка, источает неприятный запах. Вкус у него будет соответственный, неприятный. Поэтому, его лучше замочить в соленой воде на сутки или на ночь. На литр воды предназначается 5 ложек соли. Рассол должен быть не горячим.

нарезанное мясо

2. Итак, подготовленное мясо нарезаем порционными кусочками. Солим его, все перемешиваем. Разогреваем на плите казан и выкладываем кусочки сюда.

Это блюдо вы можете с легкостью адаптировать на приготовление на костре.

мясо в казане со специями

3. Всыпаем специи. В данном случае, это зира, черный молотый перец и молотый кориандр. Вы можете использовать любые другие приправы. Например, универсальный букет приправ к мясу. Кладем сверху лаврушку. Вливаем 100 миллилитров воды.

4. Накрываем крышкой. На медленном огне тушим все вместе полчаса. Больше воды добавлять не нужно. Ведь еще и мясо выпустит достаточное количество сока.

жареное мясо в казане

5. Теперь крышку открываем и тушим до полного выпаривания воды, помешивая. Затем перекладываем кусочки на тарелку, оставляя весь жир в казане.

картошка в казане

6. Очищаем и нарезаем картошку. В данном случае, она нарезана фигурным ножом. Но это вовсе необязательно. Можно нарезать ее обычным ножом. Выкладываем ее в жир от мяса, в казан. Обжариваем, не переворачивая, на сильном огне пару минут. Затем, когда снизу она схватится корочкой, можно переворачивать. Солим, приправляем на вкус.

картошка с мясом в казане

7. Жарим ее на сильном огне до румяности со всех сторон. Часто перемешивать не нужно. Затем перекладываем сюда мясо, перемешиваем. Вливаем еще 100 мл. горячей воды. Под крышкой тушим на небольшом огне еще минут 20.

Готовое блюдо раскладываем по тарелкам и подаем к столу. Можно подрезать сюда свежей зелени или овощей. Но можно подавать и просто так.

Как вкусно приготовить тушёную картошку с бараниной в мультиварке

картошка с бараниной в мультиварке

Мультиварка – уникальная вещь! Она заменяет духовку, плиту и даже костер! Так, например, в ней можно приготовить сочную баранину, совсем без запаха. Давайте приготовим ее тут с картошкой!

ингредиенты для блюда

Для приготовления нам понадобится:

  • Баранина – 1,2 кг.
  • Картошка – 1,2 кг.
  • Луковица среднего размера
  • Половина стакана соевого соуса
  • Стакан воды
  • Морковь среднего размера
  • Соль, молотый перец на вкус
  • 3 дольки чеснока
  • Зелень по вкусу

Приготовление:

1. Начнем с мяса. Нарезаем его некрупными кусками. Если используете ребра, их можно нарезать по одному ребрышку.

нарезанное мясо на тарелке

2. Кусочки промываем, после чего обсушиваем. Перекладываем в миску.

3. Чеснок нарезаем средними кусочками. Он не должен быть слишком крупным, но чувствоваться должен.

мясо в соевом соусе

4. Перекладываем чеснок к баранине. Сюда же заливаем соевый соус. Все хорошенько перемешиваем. Оставить его в таком виде нужно минимум на час. Это при условии, что барашек был молодой. Более «взрослое» мясо нужно подержать в маринаде не менее 12 часов.

В любом случае, чем дольше оно стоит, тем сочнее и вкуснее будет. Если он стоит более 1 часа, то необходимо перенести в холодильник.

нарезанная картошка

5. Морковку очищаем. Нарезаем на 4-5 пластинок вдоль. Затем стопку этих «пластинок» нарезаем соломкой. Натирать на терке не следует, иначе морковь быстро разварится.

6. Луковицу нарезаем на 4 части. Каждую четвертинку теперь измельчаем соломкой средней толщины. Картошку очищаем. Нарезаем ее кружочками, не очень тонкими.

7. Когда мясо промаринуется, примемся его обжаривать. В чашу мультиварки наливаем немного растительного масла. Выбираем режим Жарка. Если есть выбор продукта, выбирайте Мясо. Время – 15 минут.

8. Когда масло максимально нагреется, отправляем сюда кусочки мяса. Сразу все не кладем. Обжариваем по очереди, по паре минут с каждой стороны. Готовое мясо перекладываем партия за партией в отдельную миску.

мясо с картошкой в мультиварке

9. В это же масло выкладываем примерно треть подготовленного картофеля. Сверху выкладываем такую же треть моркови. Столько же лука кладем на морковь. Покрываем половиной мяса. Сверху выкладываем оставшиеся две трети картошки, моркови.

10. Из маринада для мяса выбираем чеснок, без соевого соуса. Выкладываем на морковь. Покрываем луком. Солим на вкус. Можно поперчить. Выкладываем теперь остатки мяса.

11. В стакане горячей воды размешиваем чайную ложку соли. Заливаем равномерно сверху. Устанавливаем режим Тушение, вид продукта – Мясо. Время работы режима – 2 часа. Закрываем крышкой и нажимаем кнопку старта. За это время перемешивать и вообще открывать крышку не нужно. Мультиварка потушит блюдо сама.

Тушёное блюдо из баранины, приготовленное в мультиварке с овощами

Этот рецепт мы рассмотрим тоже на примере приготовления в мультиварке. Вы, по желанию, можете приготовить на плите или даже в казане на костре. Очень вкусное и ароматное блюдо. Попробуйте!

Баранина с овощами в мультиварке

Для приготовления нам понадобится:

  • 700 грамм баранины
  • 1-2 моркови среднего размера
  • Соль, молотый перец на вкус
  • 1-2 луковицы среднего размера
  • Картофель на вкус
  • Томат – по желанию

Приготовление:

1. Начнем с мяса. Если это был ягненок, сразу нарезаем и отправляем в жарку. Более зрелого барашка лучше замочить в соленой воде (5 ст. л. на литр жидкости) на сутки или более.

мясо в чаше мультиварки

2. Итак, нарезаем баранину на куски. В мультиварке нагреваем немного растительного масла в режиме жарка. Отправляем кусочки сюда. Жарим полчаса под крышкой, частенько помешивая. В конце жарки присаливаем и перчим. За это время, оно получается очень румяное и уже практически готовое. Но это еще не все.

Если в процессе жарки будет мало жидкости в мультиварке, можно подлить горячего бульона или воды. При этом, прошу заметить, что жидкость должна быть именно горячей, чтобы в технике не было резкого перепада температуры.

слой картошки

3. Картошку очищаем. Нарезаем ее кружочками. Немного, в один слой выкладываем на мясо. Лук нарезаем соломкой, а морковь трем теркой.

слой лука и моркови

4. Понемногу выкладываем на этот слой картофеля. Немного присаливаем, перчим.

5. Таким образом, продолжаем слои, пока не закончатся все продукты. Каждый нужно немного солить и приправлять. При этом не превышайте максимальной отметки на внутренней части чаши.

овощи в чаше мультиварки

6. Сверху выкладываем нарезанный помидор. Но это по желанию. Также солим и приправляем.

7. Ставим режим «Тушение» на 1 час. Нажимаем кнопку старта. Через полчаса можно открыть крышку и посмотреть, хватает ли жидкости для тушения. Если ее недостаточно, можно подлить горячего бульона или воды.

баранина в мультиварке

Готовое блюдо аккуратно перемешиваем, раскладываем по тарелкам и подаем к столу. Приятного аппетита!

Как приготовить в кастрюле тушёную картошку с бараниной

картошка с бараниной, тушёная в кастрюле

Сегодня предлагаем приготовить отличное вкусное и сытное блюдо для домашнего зимнего ужина. Читать далее…

Видео рецепт густого бараньего супа в казане на костре

В прекрасных пейзажах кавказских гор, автор этого ролика приготовит наваристый, вкуснейший суп с бараниной. Получается очень аппетитно. Кажется, что даже через экран чувствуется аромат баранины!

Блюда из баранины вовсе не сложны в приготовлении. Да, тут есть свои тонкости. Ведь нужно учесть, что иногда мясо может неприятно пахнуть и отдавать специфический привкус. Если вы воспользуетесь любым из сегодняшних рецептов, то можете быть уверенными – получится очень вкусно!

Забирайте статью себе на стену в социальные сети. Пусть рецепты нежной баранины с картошкой – будь то суп или блюдо в казане, мультиварке и так далее – всегда будут под рукой, когда у вас появится сочный кусочек баранины.

Хашлама из баранины по-армянски

Баранина, тушенная с овощами тушеная баранина с овощами

Опытные повара знают: чтобы мясо приносило пользу, а не являлось тяжёлой пищей, нужно соблюдать правильные пропорции, то есть овощей в блюде должно быть в три раза больше, чем мяса.

Конечно, лучше брать нежирное, менее калорийное мясо, например индейку или крольчатину. Но о вкусах не спорят. И многие предпочитают баранину, а не курицу или свинину.

Слухи о специфическом вкусе и неприятном запахе баранины сильно преувеличены. Такими свойствами обладает лишь мясо старого животного, особенно самца, а молодая баранина или ягнятина – мясо нежное и очень вкусное.

Чаще всего баранину жарят или запекают, но она хороша и в тушёном виде. Однако чтобы в итоге вкус тушёной баранины вас не разочаровал, нужно подойти к её приготовлению творчески.

Тушённая с овощами баранина: тонкости приготовления

Баранину можно тушить в кастрюле, казане, сковороде, духовке, мультиварке, микроволновке. При этом нужно учитывать возраст туши.

Взрослую баранину лучше тушить в казане или сковороде, предварительно обжарив её до румяной корочки. Если вы сомневаетесь в качестве мяса, перед тем как отправлять на сковородку, выдержите его в чуть подкислённой уксусом воде. Обычно так поступают с мясом диких животных. После такой процедуры неприятный запах исчезнет, а время, отведённое на тушение этого мяса, существенно сократится.

Молодую баранину (ягнятину) можно не обжаривать, а укладывать сразу в кастрюлю, переслаивая разными овощами. При малом количестве воды мясо с овощами будет тушиться практически в собственном соку. Если вы выберете сочные овощи, то можно готовить и вовсе без воды. Того сока, который они выделят, для тушения мяса будет вполне достаточно.

Вкус мяса будет зависеть от тех специй и пряностей, которые вы к нему добавите. С бараниной идеально сочетаются лук, чеснок, перец всех видов, лавровый лист, укроп, розмарин. Если вы готовите кисло-сладкое мясо, то можно добавлять корицу, гвоздику, карри, даже изюм.

Баранина, тушённая с овощами в мантоварке

  • баранина – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь небольшая – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1—2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец чёрный – по вкусу;
  • зелень.
  • Мясо обмойте, нарежьте тонкими ломтиками длиной 7—8 см. Перемешайте с солью и чёрным перцем. Закройте посуду крышкой и оставьте для маринования на 2 часа.
  • Подготовьте овощи. Мелко порежьте лук и чеснок. Морковь, перец и помидоры нашинкуйте тонкой соломкой. Хорошо перемешайте в миске.
  • В кастрюлю мантоварки налейте воду, доведите до кипения. Возьмите глубокие тарелки, которые поместятся между касканами мантоварки, положите в них слоями мясо и овощи. Налейте в каждую тарелку столько холодной воды, чтобы она заняла половину объёма. Установите на касканы.
  • Поставьте мантоварку на огонь. С того момента, когда вода в тарелках закипит, тушите мясо 40 минут. Готовое блюдо посыпьте измельчённой зеленью.

Рецепт вкусной баранины с картошкой к новогоднему столу

баранина в духовке

Посмотрите какое аппетитное блюдо. Оно идеально подходит для любого застолья. Очень вкусное и сытное.

Нам понадобится:

  • Ребра баранины – 500 г
  • Подсолнечное масло для маринада – 6 ст. л.
  • Розмарин (сушеный) – 0,5 ч. л.
  • Базилик (сушеный) – 3 ч. л.
  • Соль по вкусу
  • Черный перец по вкусу
  • Сок лимона – 6 ч. л.
  • Картофель – 600 г
  • Помидоры — 1 шт.
  • Подсолнечное масло для картофеля – 3 ст. л.
  • Паприка – 1 ч. л.
  • Лук – 1 шт. среднего размера
  • Чеснок – 4 зубчика

Приготовление:

Сразу займемся приготовлением маринада для мяса. Для этого в тарелку наливаем подсолнечное масло, добавляем соль, перец, розмарин, базилик, сок лимона, тщательно перемешиваем.

Интересно: Меню на Новый 2021 год — что можно приготовить на новогодний стол

Подготовленную баранину моем, просушиваем бумажными полотенцами

готовим мясо

Заливаем маринадом, оставляем на 30 минут.

В это время займемся картофелем. Чистим, промываем проточной водой

чистим картофель

Режем на кусочки. Желательно, чтобы это была крупная соломка

нарезаем картофель соломкой

Картофель солим, перчим, посыпаем паприкой, заливаем подсолнечным маслом. Весь картофель выкладываем на противень, выложенный пергаментной бумагой

выкладываем картофель на противень

Оправляем в духовку, разогретую до 180 градусов. Картофель должен быть полностью готовый. Лук и чеснок режем на кусочки среднего размера

режем лук и чеснок

Отправляем к мясу, прожариваем на раскаленной сковороде до золотистого цвета

обжариваем мясо на сковороде

Выкладываем мясо на противень, заливаем остатками маринада. Отправляем его в духовку. Поскольку все ингредиенты почти готовы, запекаться баранина будет недолго.

За 10 минут до окончания, разрежем помидор на 2 части. Добавим дольки помидора на противень для запекания.

Ориентируемся на свою духовку. Важно, чтобы хорошо пропеклось мясо и не пересушилось

блюдо готово

Блюдо получается очень вкусное, дайте ему слегка остыть, зовите за стол всех близких

Баранина, тушённая с овощами в духовке: чанахи (грузинская кухня)

  • жирная баранина;
  • картофель крупный – 4 шт.;
  • баклажаны небольшие без семян – 4 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • спелые помидоры – 4 шт.;
  • томатный сок – 1 ст., или томатная паста – 1 ст. л.;
  • чёрный молотый перец;
  • соль;
  • молодая зелень петрушки – небольшой пучок.
  • Подготовленную баранину порежьте средними кусочками, уложите в глиняные или керамические горшки.
  • Очистите и вымойте картофель, порежьте крупными кубиками. Положите в горшочки на мясо.
  • У баклажанов удалите плодоножки. Плоды вымойте, порежьте такими же кубиками, что и картофель.
  • Лук очистите от чешуи, ополосните водой, порежьте тонкой соломкой. Покройте им баклажаны. Посолите.
  • Помидоры вымойте, разрежьте на несколько частей. Разложите в горшочки. Оставьте немного свободного места для кипения жидкости.
  • Зелень вымойте, измельчите. Покройте ею мясо с овощами. Налейте томатный сок до уровня овощей. Если используете томатную пасту, разведите её в стакане тёплой воды. Горшочек неплотно прикройте крышкой.
  • Включите духовку на 180—190°. Пока духовка не нагрелась, поставьте на решётку горшочки. Тушите 50—60 минут с момента поднятия температуры до нужной отметки.
  • Блюдо подавайте горячим прямо в горшочках.

Рецепт приготовления баранины в духовке в рукаве

баранина в рукаве

Приготовим баранину в рукаве. Несколько положительных моментов этого рецепта. Мясо в рукаве более сочное, картофель пропитывается соком, ароматом мяса, чистая духовка в конце приготовления. Если я вас убедил, давайте займемся приготовлением этого мяса в рукаве.

Нам понадобится:

ингредиенты

  • Мясо баранины – 600 г
  • Картофель – 6 -7 шт. средней величины
  • Лук – 1 шт.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Специи (сушеные тархун, зира, базилик) – по 1 ч. л.
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Соль, перец молотый черный – по вкусу
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Соевый соус – 2 ст. л.

Приготовление:

Займемся приготовлением маринада.

В миске смешиваем растительное масло, соевый соус, лимонный сок из половины лимона, молотый перец, соль и сухие специи

делаем маринад

Хорошо перемешиваем, кладем баранину для маринования и засыпаем резаным чесноком и луком

Интересно: Как украсить комнату и елку на Новый год 2021 своими руками из подручных материалов

маринуем баранину

Оставляем для маринования на 10-15 минут.

За это время займемся приготовлением картофеля.

Чистим, режем на кусочки произвольного размера. Картофель не солим, так как маринад содержит достаточное количество соли.

На противень кладем рукав для выпекания

берем рукав

На дно рукава кладем картофель

кладем в рукав картофель

Сверху кладем промаринованное мясо, лук, выливаем остатки маринада

кладем мясо, поливаем маринадом

Закрываем герметично рукав, ставим в разогретую духовку на 1 час при температуре 190 градусов

достаем противень из духовки

В зависимости от сорта картофеля, дайте ему еще минут 15. Мясо и картофель готовы, аромат разносится по дому – это отличный повод собирать всех на ужин

Блюдо получается достаточно благородное, поэтому вы можете рассмотреть его как вариант для праздничного новогоднего застолья.

Баранина, тушённая с овощами в микроволновке

  • баранина – 200 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • баклажаны – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • стручковая фасоль – 60—70 г;
  • молодая зелень петрушки;
  • соль;
  • чёрный перец.
  • Сначала займитесь овощами: очистите их, вымойте. Лук порежьте полукольцами, картофель – небольшими кубиками, помидоры – тонкими ломтиками. Баклажаны разрежьте вдоль на две половинки, а затем порежьте поперёк ломтиками. У фасоли удалите твёрдые прожилки и хвостики, порежьте на кусочки длиной 3 см. Пучок зелени закрепите ниткой.
  • В миске перемешайте картофель, баклажаны, фасоль и лук.
  • Подготовленную мякоть баранины порежьте небольшими кусочками.
  • На дно керамической кастрюли или горшка положите пучок петрушки, затем – перемешанные овощи. Налейте столько воды, чтобы она покрыла дно на 1—2 см. Поставьте в микроволновку и готовьте с неплотно закрытой крышкой на полной мощности 5 минут.
  • Достаньте посуду из микроволновки. На прогретые овощи положите кусочки мяса. Покройте его порезанными помидорами. Посыпьте солью и перцем.
  • Снова отправьте посуду в печь. На полной мощности тушите мясо с овощами 25—30 минут. Перед раскладыванием в тарелки пучок зелени уберите.

Баранина, тушённая с овощами: кабоби (таджикская кухня)

  • мякоть баранины – 900 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель средний – 4 шт.;
  • баклажаны небольшие – 1 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • капуста – 200 г;
  • айва – 300 г;
  • помидоры средние – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • растительное масло – 40 г;
  • зелень;
  • соль;
  • перец чёрный.
  • Мясо нарежьте на порционные куски. Посыпьте солью, перцем, обжарьте в казане на раскалённом масле до поджаристой корочки.
  • Положите порезанный соломкой лук, обжаривайте ещё 5 минут. Налейте немного горячей воды, чтобы она только покрыла дно. На малом огне тушите 30 минут.
  • Остальные овощи очистите, вымойте. Картофель, баклажаны, помидоры и чеснок порежьте ломтиками. Айву очистите от пушка, разрежьте пополам. Удалите семена, порежьте половинки дольками. Перец очистите от семян, нашинкуйте вместе с капустой тонкой соломкой.
  • Положите в казан картофель, затем последовательно уложите баклажаны, айву, капусту, чеснок, пучок зелени. Посолите и поперчите. Поверх положите порезанные помидоры.
  • Плотно закройте крышку. На слабом огне тушите мясо с овощами 40—50 минут. Проверьте мягкость мяса ножом. Если оно будет ещё жестковатым, тушение продолжите. Готовое блюдо посыпьте зеленью.

Совет! Очень часто добавление помидоров делает приготовление картофеля долгим. Это происходит из-за того, что томатный сок затрудняет варку картошки. Если у вас сорт картофеля, который плохо разваривается, помидоры положите не наверх, а на самый низ – на мясо с луком. Их кислый сок поможет мясу стать мягким, а картофель без него быстрее сварится.

Баранина, тушённая с овощами, по-армянски: второй рецепт

  • баранина – 800 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • вино белое – 1 ст.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • соль и перец – по вкусу;
  • растительное масло рафинированное – 50 мл.
  • Подготовленную баранину порежьте порционными кусками. Обжарьте на раскалённой сковороде с маслом до румяной, поджаристой корочки.
  • Лук нарежьте полукольцами, добавьте к мясу. Перемешайте.
  • Пока мясо с луком готовится, разрежьте морковку вдоль, а затем порежьте не очень тонкими пластинками. Положите в сковороду с мясом и луком. Обжаривайте 5 минут.
  • Влейте вино, доведите до кипения, положите лавровый лист. Убавьте огонь до минимума. Закройте сковороду крышкой, тушите мясо до мягкости. Благодаря вину мясо будет готово уже минут через тридцать.
  • За пять минут до готовности добавьте раздавленный чеснок. Тушёную баранину посыпьте измельчённой зеленью.

Баранина в духовке с картошкой в фольге

баранина с овощами

Вкусная, сытная баранина.

Острота специй и аромат трав делают это блюдо очень оригинальным.

Если это вас убедило, то приступаем к приготовлению.

Нам понадобится:

  • Баранья шейка – 2 кусочка
  • Картофель крупный – 3 шт.
  • Соль по вкусу
  • Аджика острая (желательно домашнего приготовления) – 2 ст. л.
  • Майонез – 5 ст. л.
  • Зелень укропа
  • Растительное масло для обжарки мяса и картофеля

Приготовление:

Займемся соусом. Его сделать достаточно просто: смешиваем майонез, аджику, рубленую зелень укропа.

Кусочки бараньей шеи промываем, обсушиваем бумажными полотенцами, кладем на сковороду с разогретым растительным маслом

мясо моем, кладем на сковороду

Прожариваем с каждой стороны до румяного состояния

Интересно: Салат Оливье с колбасой на Новый 2021 Год — 5 простых рецептов приготовления

жарим баранину со всех сторон

Также поступаем с картофелем. Чистим, режем на крупные куски, прожариваем на той же сковороде. Все выкладываем на противень

поджариваем картофель

заливаем соусом

Сверху накрываем фольгой

заворачиваем в фольгу

Отправляем в духовой шкаф. Сказать точное время приготовления нельзя. Ориентируемся на состояние мяса, порядка 1,5-2 часа

отправляем в духовку

Блюдо готово. Сверху при подаче на стол можно посыпать кольцами лука

посыпаем луком

Оно очень вкусное, питательное. Поэтому может быть украшением праздничного застолья или семейного ужина