Тушеная треска с овощами: чем полезна, рецепты диетических блюд

Треска с помидорами фасолью. Тушеная треска с овощами: чем полезна, рецепты диетических блюд 7 ккал белки 8.

Рыба – важная составляющая диетического питания и сбалансированного рациона. Это источник легкоусвояемого протеина, жирных кислот и нутриентов, необходимых любому организму. Тресковые породы рыб активно используются в кулинарии. Чаще всего их подают с различными соусами, компенсирующими сухость мяса.

Диетические рецепты трески подразумевают отказ от высококалорийных подлив. Однако это не значит, что рыба, приготовленная в соответствии с требованиями диеты, получится невкусной. Разнообразие способов готовки позволяет получить на выходе сочное, питательное и низкокалорийное блюдо.

Польза трески и возможный вред

Сначала вкратце остановимся на составе трески и ее полезных свойствах, потом уже перейдет к подборке рецептов этой рыбы, тушенной с овощами.

Состав филе трески

Треска на 15-16 процентов состоит из легко усваиваемого белка, в 100 г ее мяса менее 0,6 г жира, в результате чего энергетическая ценность ее составляет всего 69 килокалорий. Аналогичная порция тушеной рыбы, потерявшей часть влаги, потянет на 100-105 ккал, а использование овощей снизит общую калорийность блюда еще в 1,5-2 раза.

Делаем вывод: лишним весом треска, тушенная с овощами, никому не грозит, если только готовить ее без добавления жирных продуктов или использовать их минимально.

  • Многие наслышаны о пользе Омеги-3 и Омеги-6, которые наш организм не может вырабатывать сам, но в которых очень нуждается. По содержанию этих полиненасыщенных жиров треска относится к числу продуктов-лидеров.
  • По содержанию витаминов группы B треска тоже даст фору многим другим продуктам.
  • Жирорастворимые витамины А и Е тоже содержатся в треске в большом количестве.
  • Макроэлементы калий, кальций, фосфор и магний, которыми также богата треска, делают ее полезной для костей, сосудов и сердечной мышцы.
  • Из микроэлементов, источником которых служит филе трески, в первую очередь следует назвать йод. Цинк, кобальт, железо и другие элементы, содержащиеся в треске, тоже нельзя назвать лишними.

Проанализировав состав трески, можно сделать вывод, что она помогает сохранению здоровья в любом возрасте, но особенно сильно нужна детям и пожилым людям, а также тем, кто испытывает повышенные интеллектуальные и физические нагрузки.

Польза трески

Теоретические выводы, которые позволяет сделать анализ состава трески, подтверждены практикой. Исследования подтвердили, что ее регулярное употребление способствует:

  • улучшению состояния кожи, волос и ногтей;
  • замедлению дегенеративных процессов в старости;
  • снижению давления;
  • профилактике заболеваний сердца и сосудов;
  • активизации мозговой деятельности;
  • нормализации кроветворных процессов;
  • предупреждению преждевременного старения клеток, защите их от рака;
  • предупреждению рахита у детей;
  • снижению веса.

В профилактических целях здоровым людям врачи советуют съедать по 200 г трески дважды в неделю. Конечно, ее можно заменять и другой рыбой, имеющей похожие свойства.

Возможный вред

В чрезмерно больших количествах даже полезные продукты могут оказать на организм человека негативное влияние. Касается это и трески.

  • Несмотря на пользу рыбы и морепродуктов, существуют люди, у которых они вызывают аллергию. Им треску кушать не рекомендуется.
  • При ряде заболеваний желчного пузыря и почек не рекомендованы в большом количестве любые дары моря, богатые белком, и треска не является исключением.
  • Избыток витамина D и кальция требуют временного отказа от блюд из трески.

Отметим, что при переедании блюд из трески (более 300 г зараз) возможны проблемы с пищеварением, которые, впрочем, носят временный характер.

Треска Треска Треска Треска Треска под соусом Пиль-Пиль - рецепт с фото Треска Треска

Таблицы

Чтобы удобнее было вести подсчёт суточной калорийности, распечатайте таблицы с самыми низкокалорийными морепродуктами и сортами рыб.

Таблица низкокалорийных морепродуктов

Таблица низкокалорийных сортов рыб

Таблица калорийности рыб семейства лососёвых

Так как лидером продаж являются лососёвые и некоторые не могут прожить без красной рыбки, предлагаем ознакомиться с калорийностью представителей этого семейства, чтобы учитывать её в суточном балансе. Не забывайте, что большинство из них относится к среднежирным и жирным сортам.

Рыба и морепродукты обязательно должны присутствовать в здоровом и сбалансированном рационе как полезные белковые продукты. А если они будут ещё и низкокалорийными, можно не бояться за фигуру и разнообразить диету вкуснейшими блюдами.

Тонкости технологии

Предлагаем перейти к приготовлению блюд из трески с овощами способом тушения, предварительно изучив ряд рекомендаций.

  • Покупка несвежего продукта – плохая идея. Иногда срок годности продукта не говорит о его свежести. Ведь он указан с учетом хранения рыбы в определенных условиях. Если ее размораживали и замораживали неоднократно, она может оказаться небезопасной. О неправильном хранении трески свидетельствуют снег и вода в пакете.
  • Треска не может похвастаться большим содержанием жира, но нам это и не нужно. Но тем важнее для нас сохранить ее сочность. Если размораживать рыбу в воде или микроволновки, она станет суше. Лучше набраться терпения и дождаться, когда она оттает в основной камере холодильника.
  • Если треска долго находилась в морозильной камере, она может приобрести специфический запах. Любителей этого аромата вы, скорее всего, не отыщите. Поэтому нужно от него избавляться. Для этого в литре воды растворите чайную ложечку уксуса или столовую – лимонного сока. Положите раствор треску и подождите полчаса. От этой манипуляции можно отказаться, если вы перед готовкой маринуете треску или тушите ее с добавлением цитрусов.
  • Овощи можно потушить вместе с треской или отдельно, подав к ней в качестве гарнира. Наиболее подходящими к ней считаются лук, морковь и томаты. Хорошо сочетаются с треской также картофель, стручковая фасоль, зеленый горошек, брокколи, цветная капуста, кабачки, баклажаны. К тушенной с овощами треске нередко подают картофельное пюре или отварной рис.

Предлагаем вашему вниманию классические и необычные рецепту тушеной трески, по которым вы можете готовить вкусные блюда, даже если соблюдаете диету.

Предлагаем вам также попробовать диетические блюда из зубатки и запеченную тилапию. Это тоже вкусно и полезно.

Список

Сразу ограничим круг поиска до списка, в котором значатся низкокалорийные сорта рыбы (были выбраны самые ходовые, то есть доступные практически в любом магазине, независимо от региона):

  • вобла;
  • дорада;
  • жерех;
  • камбала, карась, краснопёрка;
  • лемонема;
  • минтай, морской окунь, морской язык;
  • навага;
  • пикша, путассу;
  • сазан, салака;
  • тилапия, толстолобик, треска;
  • форель.

Если брать конкретные разновидности этих сортов, они вместе с указанием калорий приведены в таблице ниже. Практически вся низкокалорийная рыба — белая. Из красной в этом списке только форель (семейство лососёвых), но и с ней не всё так однозначно. Её калорийность зависит от места обитания, подвида, производственной обработки. Некоторые производители указывают на упаковках 97 ккал, другие — 147. Поэтому смотрите на этот показатель при приобретении тушки.

Важное примечание! Все эти сорта рыб являются низкокалорийными в свежем виде. Большинство из них сохраняют данный статус при отваривании, паровой обработке и запекании. В жареном, копчёном, консервированном (тем более в масле), солёном и маринованном виде они теряют данное свойство.

Что касается морепродуктов, то они практически все при правильном способе приготовления низкокалорийны. Исключение — икра и морские коктейли в масле.

Тушеная треска с овощами в томатном соусе в мультиварке

  • филе трески – 0,25 кг;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • болгарский перец – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 100 г;
  • вода – 50 мл;
  • соль, приправы – по вкусу.
  1. Перец и морковь нарежьте тонкой соломкой, лук – полукольцами
  2. Рыбу посолите и поперчите по вкусу. Положите в чашу мультиварки.
  3. Помидоры нарежьте кружочками
  4. На рыбу выложите сначала лук, перец и морковь, предварительно их перемешав. Затем накройте это сооружение томатами.
  5. На дно мультиварки плесните воду, опустите крышку.
  6. Установите таймер на 30 минут, запустив программу «Тушение».

После окончания работы программы «Тушение» можно добавить ломтик масла или посыпать кушанье сыром, оставить на 10 минут готовиться в режиме выпечки. Из указанного в рецепте количества ингредиентов выйдет две небольшие порции или одна основательная. Учтите, что в мультиварке можно приготовить зараз в 2 раза больше еды. Времени на это уйдет столько же.

Треска Треска Треска Треска Запеканка Запеканка

Треска, тушенная с кабачками в сметане

  • филе трески – 0,8 кг;
  • кабачок – 0,2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 100 г;
  • сметана – 120 мл;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • соль, смесь перцев – по вкусу;
  • лимон – половинка.
  1. Рыбное филе натрите солью и перцем, сбрызните соком лимона, оставьте на 20-30 минут.
  2. Кабачки нарежьте кружками толщиной около 3-5 мм.
  3. Сотейник или кастрюлю с хорошим антипригарным покрытием смажьте маслом. Положите в емкость кабачки, посолив их и поперчив.
  4. Положите на кабачки куски трески.
  5. Морковку натрите, лук мелко порежьте, смешайте овощи со сметаной.
  6. Выложите получившуюся массу на рыбу, распределите ложкой.
  7. Поставьте емкость с треской и овощами на тихий огонь, накройте крышкой. Тушите 30-40 минут. Если продукты вдруг начнут подгорать, добавьте чуть-чуть кипяченой воды.

Треска, потушенная в сметане с овощами по приведенному рецепту, обладает нежным сливочным вкусом и понравится не только сторонникам здорового питания, так как очень вкусна.

Треска, тушенная с баклажанами и сладким перцем

  • филе трески – 0,5 кг;
  • баклажаны – 0,3 кг;
  • сладкий перец – 0,3 кг;
  • морковь – 100 г;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • вода – 60-80 мл;
  • соль, приправы – на свой вкус;
  • лимон – 0,5 шт.
  1. Филе трески замаринуйте в специях и лимонном соке.
  2. Баклажаны нарежьте крупными кубиками или четвертинками кружков. Приготовьте для них соляной раствор из столовой ложки соли и литра воды. Подержите в нем кусочки «синеньких» четверть часа. Промойте, обсушите салфеткой.
  3. Морковь крупно натрите. Если есть терка для корейских салатов, воспользуйтесь именно ею.
  4. Перец очистите от семян, нарежьте кусками квадратной формы или толстыми четвертинками колец.
  5. В сковороде подогрейте масло, положите в него морковь и баклажаны, быстро подрумяньте на сильном огне.
  6. Добавьте перец, половину рецептурного количества воды. Уменьшите интенсивность пламени.
  7. Потушите овощи 10 минут.
  8. Положите сверху кусочки рыбного филе и крупно порезанные помидоры. Добавьте соль, перец. Если видите в этом необходимость, подлейте воды.
  9. Накройте крышкой, потушите 15-20 минут (в зависимости от величины рыбных кусков).

Остается перемешать, разложить по тарелкам и подать к столу. Гармоничный вкус этого блюда произведет на вас благоприятное впечатление. А после трапезы вам не придется мучиться угрызениями совести, так как съеденное не отложится на ваших боках некрасивыми складками.

Треска, тушенная с квашеной капустой

  • филе трески – 0,5 кг;
  • квашеная капуста – 0,3 кг;
  • лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • томатное пюре – 120 мл;
  • постное масло – 20 мл;
  • соль, приправы – на свой вкус;
  • вода – по потребности.
  1. Капусту промойте и отожмите.
  2. Морковь измельчите на терке, лук и перец нарежьте четвертинками колец.
  3. В смазанный маслом казан положите лук и морковь, позвольте им слегка подрумяниться. Добавьте перец и капусту. Потушите 10-15 минут.
  4. Выложите на овощи порезанное некрупными кусками филе трески, перед этим его посолив и поперчив.
  5. Залейте рыбу томатным пюре. Продолжайте тушение четверть часа.

Кислую капусту в данном рецепте можно заменить свежей, как белокочанной, так и краснокочанной.

Треска с брюссельской капустой и другими овощами

  • треска (тушка без головы или стейки) – 1 кг;
  • брюссельская капуста – 0,3-0,4 кг;
  • зеленый горошек (свежий, замороженный или консервированный) – 150 г;
  • лук – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • чеснок – 3-4 дольки;
  • томатный соус (кетчуп) – 100 мл;
  • вода – 0,2 л;
  • масло (не обязательно) – сколько уйдет;
  • соль, перец – по вкусу;
  • измельченные отруби или панировочные сухари (не обязательно) – для подачи.
  1. Замороженный или свежий горошек отварите в подсоленной воде в течение 10 минут. Консервированный продукт в такой подготовке не нуждается.
  2. Лук нарежьте тонкими полукольцами.
  3. Морковь порежьте кружками.
  4. Тонкими пластинами нарежьте чесночок.
  5. Кочаны брюссельской капусты разделите острым ножом на половинки.
  6. Перец нарежьте четвертинками колечек, сильно не мельчите.
  7. В сковороде разогрейте масло, выложите в него морковь и лук, слегка обжарьте. Добавьте капусту, перец и горошек.
  8. Залейте овощи томатным соусом, разведенным водой.
  9. Через 10 минут добавьте нарезанную 2-сантиметровыми стейками треску, соль и приправы. Продолжайте тушить продукты вместе 15 минут.

При подаче к столу посыпьте кушанье сухарями или измельченными отрубями, рубленой зеленью.

Полезные советы

Как выбрать

Признаки качественной рыбы:

  • жабры блестящие, с красноватым оттенком;
  • глаза навыкате, ясные;
  • чешуя без повреждений;
  • мясо без пятен, плотное, упругое;
  • цвет мяса светлый, равномерный, без желтизны и серости.

Берите либо тушки без головы (именно в ней накапливается самое большое количество токсинов), либо филе без костей.

Как готовить

  1. Полностью разморозить. Повторно замораживать нельзя.
  2. Хорошенько промывать в нескольких водах.
  3. Речную предварительно замачивать на пару часов в уксусном растворе, чтобы убрать запах тины.
  4. Тушки и куски надрезать для лучшего проваривания.
  5. Без соли и специй рыба приобретает слишком пресный вкус.
  6. Отваривать и готовить на пару лучше с добавлением в воду моркови, лука, пастернака, петрушки и сельдерея (корней), лаврушки и душистого перца.
  7. Рыбный бульон тоже считается диетическим. Чтобы он был прозрачным, готовится специальная «оттяжка» (белки с холодной водой).

Как есть

  1. При похудении и в рамках правильного питания сочетается с овощными салатами, рагу, бобовыми, коричневым рисом и гречкой.
  2. Не сочетается с картофелем, капустой и макаронами.
  3. Есть лучше на ужин, но за 3-4 часа до сна.
  4. Размер порции — 200-250 г.
  5. Частота — 2-3 раза в неделю.

Для похудения можно выбрать специальную рыбную диету, и в таком случае низкокалорийные сорта будут как нельзя кстати.

Треска, тушенная с овощами и рисом в духовке

  • стейки трески – 0,4-0,5 кг;
  • замороженная овощная смесь «Гавайская» (с рисом) – 0,4-0,5 кг;
  • нежирные сливки – 0,4-0,5 л;
  • лимон или лайм – 0,5 шт.;
  • соль, приправа для рыбы, по вкусу.
  1. В форму для запекания выложите гавайскую смесь. Посолите, поперчите, залейте сливками.
  2. Сверху положите стейки трески, посыпьте их солью, перцем. Рыбу можно слегка утопить в овощную смесь.
  3. На стейках трески разложите дольки лимона или лайма.
  4. Поставьте форму в духовку, включив ее на 160 градусов. Готовьте 30-35 минут после того, как температура достигнет указанной отметки.

Эту закуску можно приготовить и в порционных формочках. Из указанного количества компонентов выйдет 3 порции.

Состав, содержание БЖУ, сколько калорий в 100 граммах рыбы

Тем, кто следит за фигурой, важно знать, какова пищевая ценность и калорийность продукта и ее пищнвую ценность.

Свежей трески:

    Белки — 16 г;

Калорийность — 69 ккал;

Гликемический индекс — 0.

Отварной трески:

    Белки — 17,7 г.

Калорийность — 78 ккал.

Жареной трески на сковороде:

    Белки — 16 г;

Калорийность рыбы на 100 грамм — 123 ккал.

Трески, приготовленной на пару:

    Белки — 19,5 г;

Калорийность на 100 грамм — 84 ккал.

Рыбы, запеченной в духовке:

    Белки — 6 г.

Калорийность — 90 ккал.

Тушеной трески:

    Белки — 9,7 г;

Калорийность — 101 ккал.

Треска горячего копчения:

    Белки — 26,7 г;

Калорийность — 115 ккал.

Треска, тушенная с брокколи в мультиварке

  • филе трески – 0,6-0,8 кг;
  • брокколи – 0,2 кг;
  • чеснок – 2 дольки;
  • укроп – 20 г;
  • молодой кабачок – 0,2 кг;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • томатный сок – 0,2 л;
  • сметана – 100 мл;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль, перец – на свой вкус.
  1. Филе трески посыпьте солью, перцем, полейте соком из половины лимона, оставьте мариноваться 20 минут.
  2. Овощи помойте, дайте им обсохнуть.
  3. Брокколи разделите на соцветия, крупные разрежьте на несколько частей.
  4. Кабачок и морковку нарежьте толстыми четвертинками кружков.
  5. Перец нарежьте четвертинками колец.
  6. Перемешайте овощи, положите в чашу мультиварки. Включите ее в режиме тушения. Таймер установите на 30 минут.
  7. Через 10 минут после начала работы программы добавьте филе трески, полив его сметаной.
  8. Когда мультиварка завершит работу, разложите кушанье по тарелкам, посыпьте зеленью и толченым чесноком. Если не хотите, чтобы кушанье вышло острым, чеснок и укроп можно смешать со сметаной перед введением его в блюдо.

Аппетитное и ароматное блюдо, сделанное по данному рецепту, приятно есть. Оно будет уместно и на повседневном, и на праздничном столе.

Видео-рецепт трески с сельдереем и другими овощами

В заключение предлагаем вам еще один рецепт тушеной трески с рисом и овощами: сельдереем, перцем, луком и другими. Вы даже не представляете, как это вкусно! Рецепт представлен в формате видео.

Тушенная с овощами треска – простое в приготовлении и доступное по цене блюдо, при этом очень вкусное и полезное. Выше вы найдете 8 рецептов, которые подойдут даже для тех, кто придерживается принципов диетического питания. Пусть вкусные рыбные закуски появляются на вашем столе регулярно!

  • 9
  • 1

Как правильно выбирать рыбу

Выбор рыбы не менее важен. Нередко за питательную и полезную треску выдают хека или сайду. Чтобы избежать «подвоха», следует обратить внимание на следующие моменты:

  • глаза трески должны быть прозрачны, не замутнены;
  • жабры имеют характерный красноватый оттенок;
  • цвет филе равномерный;
  • чешуя блестящая, не тусклая;
  • запах естественный;
  • налет отсутствует.

Неравномерность окраса говорит о применении красителей, пятна на чешуе и неестественный запах указывают на порчу, мутный взгляд рыбы – на нарушение правил хранения продукта.

Использование в готовке несвежей рыбы может привести к серьезному отравлению.

Треска, запеченная в духовке: 12 вкусных и сочных рецептов

Треска запеченная в духовке: вкусные рецепты

Треска — это морская рыба с нежным белым мясом. Вкус готового блюда из трески зависит от способа приготовления и сочетаемых с ней продуктов. Довольно часто жарка приводит к испарению содержащейся влаги и рыбка получается суховатой. Зато запеченная в духовке треска с овощами, травами и подходящими специями подарит вам мягкое и ароматное блюдо!

Чем же так покорила диетологов и гурманов эта рыбка? Ведь, именно с белого мяса рекомендуют начинать прикорм рыбкой у малышей, да и в диетическом питании треска занимает не самое последнее место.

В чем польза трески для человека

Во-первых, пятую часть мякоти филе занимает белок, который пригодится нам в пост или на диете. Во-вторых, эта рыбка не такая жирная, как, например, форель или скумбрия: калорийность ее составляет всего 70-80 ккал на 100 г. В-третьих, витамины и минералы в треске заставляют отбросить все сомнения и включить в свой рацион именно эту рыбку. В мякоти можно найти витамины А, группы В (В3, В6, В12), D, РР, а также огромный список минералов: магний, фосфор, цинк, йод, кальций, сера, селен.

Не стоит сбрасывать со счетов также содержание жирных кислот омега-3. Так чем же все-таки полезна рыба треска для человека? Благодаря своему уникальному составу мясо трески:

  • Активизирует работу всех мышц организма, включая сердечную. Работа и восстановление мышечной ткани напрямую зависит от количества поступающего извне белка.
  • Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, в частности атеросклероза и сердечных приступов. Этой особенностью треска обязана жирным кислотам омега-3 и витамину D. Люди, употребляющие рыбий жир или рыбу с жирными кислотами омега-3, замечали стабилизацию сердечного ритма, снижение частоты мигреней и приступов астмы, уменьшение болей, связанных с артритом.
  • Регулярное употребление трески поможет улучшить состояние ногтей и ускорить рост волос, а всё благодаря селену, цинку и сере в составе.
  • Регулятором импульсов нервной системы выступает калий, также имеющийся в составе трески. Поэтому люди, часто включающие эту рыбу в свой рацион, меньше подвержены стрессам.
  • Укрепление костной и хрящевой ткани обеспечивают фосфор и кальций.
  • А содержащийся в треске витамин D в совокупности с кальцием являются неотъемлемыми элементами для профилактики рахита у детей;
  • Рибофлавин и ниацин помогут улучшить обмен веществ и работу пищеварительной системы, вывести токсины из организма.
  • сердечные заболевания;
  • инфаркты различного вида;
  • инсульты;
  • тромбозы;
  • атеросклероз;
  • повышенное содержание холестерина;
  • злокачественные новообразования различной этиологии;
  • нехватка витамина D, ломкость ногтей и волос.

Именно треску рекомендуют вводить в рацион маленьким деткам одной из первых рыб. Ну а в диетическом питании этот продукт занимает одно из лидирующих мест. Кстати, во время поста или в меню тех, кто не ест мясные блюда, треска станет отличным источником белка. Ну а мы переходим к самому приятному: рецептам вкусных блюд из трески.

В фольге

Треска в фольге в духовке

В советское время существовало такое понятие, как «рыбный четверг», предполагающее, что хотя бы раз в неделю наше меню будет содержать рыбу. В этом рецепте мы рассмотрим, как вкусно запечь треску в фольге с овощами. Так как в составе содержатся некоторые популярные овощи, такие, как цукини, тыква, болгарские перцы, то блюдо можно считать самодостаточным. Пряные специи и травы придают рыбке невероятный аромат, а быстрое приготовление поможет занятым хозяйкам, у которых не хватает времени на приготовление изысканных деликатесов.

  • филе трески без костей — 4 шт;
  • цукини молодой — 2 шт;
  • тыква сквош — 1 шт;
  • перец болгарский красного или желтого цвета — 1 шт;
  • красный лук репчатый — 1 шт;
  • по вкусу берем перец черный и соль;
  • хлопья сухого красного перца — щепотка;
  • масло оливковое — 1 ст.л.;
  • белое сухое вино — 2 ст.л.;
  • лимон — 1 шт + 1 ст.л. сока;
  • тимьян свежий — 4 веточки;

Включаем духовку, чтобы она успела прогреться, температуру выставляем на 220 градусов.

Рыбное филе, предварительно промытое и высушенное, приправляем солью и перцем. Выкладываем каждый кусочек на отдельный лист фольги.

Цукини, болгарский перец, тыкву, репчатый лук промываем, очищаем и нарезаем кружочками. Раскладываем вокруг каждого кусочка трески поровну. Приправляем солью и перцем, поливаем вином и маслом оливковым. Лимон нарезаем также кружочками и выкладываем поверх овощей.

Закрываем фольгу так, чтобы внутри осталась небольшая воздушная прослойка, помещаем в духовку на 20-30 минут. В зависимости от модели духовки время может быть увеличено или уменьшено (в рецепте указано приблизительное время).

При подаче поливаем лимонным соком.

Приготовить такое блюдо можно в качестве второго на обед или как самостоятельное на ужин.

В сливочном соусе

Треска в сливках в духовке

Этот оригинальный рецепт трески в духовке никого не оставит равнодушным, особенно любителей рыбных блюд. Также, как и предыдущее блюдо, это может быть приготовлено как самостоятельное на ужин, либо как второе на обед. Для рецепта можно брать как свежее филе трески, так и замороженное, но предварительно его придется разморозить, поместив на сутки на нижнюю полку холодильника.

  • филе трески — 650 г;
  • картофель — 260 г;
  • лук — 150 г;
  • сливки — 250 мл;
  • молоко — 330 мл;
  • мука из кукурузы — 50 г;
  • масло сливочное — 25 г;
  • масло оливковое — 20 г;
  • орех мускатный — по вкусу;
  • перец молотый и соль — по вкусу.

Подготовленное (размороженное и очищенное от костей, промытое) филе промакиваем бумажными полотенцами, дабы удалить лишнюю жидкость.

Картошку очищаем, промываем, нарезаем тонкими ломтиками. Луковицу очищаем, нарезаем колечками.

Сковороду с антипригарным покрытием нагреваем на среднем огне вместе с оливковым маслом. Когда сковорода достаточно прокалится, выкладываем в нее картошечку, обжариваем с обеих сторон. Обжарить необходимо не до полной готовности, так как картошка будет запекаться еще в духовке. Поэтому она должна остаться полутвердой.

Выкладываем со сковороды картофель и обжариваем теперь лучок. Его обжарить нужно до полупрозрачности, примерно минут 5. Периодически лук перемешиваем лопаточкой, чтобы не подгорел. Затем добавляем к луку нарезанную крупными кусочками рыбу и вместе с луком готовим еще минут пять.

Теперь можно включить для разогревания духовку, выставляем температуру на 180 градусов. В это время займемся соусом.

Форму для запекания смазываем маслом, выкладываем картошечку с луком и треской. Сверху поливаем всё сливочным соусом и ставим в духовку на 20-25 минут.

В сметанном соусе с укропом

Треска в сметанном соусе

Зелень — самый лучший компаньон для запекания филе трески в духовке. Пряные травы могут быть абсолютно любыми: укроп, петрушка, базилик, тимьян, розмарин… Любая рыба имеет свойство впитывать запах, поэтому готовое блюдо будет иметь аромат тех продуктов, которые вы выберете в качестве дополнительных. В этом рецепте мы используем укроп, но вы также можете добавить любые другие специи и травы по желанию. Кстати, для подготовки продуктов и приготовления понадобится не более часа.

  • филе трески без костей — 400 г;
  • сметана низкой жирности — 250 г;
  • вода — 3 ст.л.;
  • укроп свежий — половина пучка;
  • смесь сушеных трав (базилик, петрушка, укроп, розмарин) — 2 ст.л;
  • по вкусу необходима соль и черный перец.

Духовку разогреваем до 200°C. Рыбку будем ставить уже в разогретый духовой шкаф. Также сразу необходимо подготовить форму для запекания и смазать ее маслом.

В кастрюле смешиваем воду и сметану, добавляем сушеные травы и предварительно промытый и нарезанный укроп. Ставим на маленький огонь и доводим до кипения, затем сразу снимем с огня и перемешиваем.

Треска в сливочном соусе с укропом

Подготовленное, промытое и обсушенное филе трески выкладываем в форму для запекания, приправляем солью и перцем по желанию. Заливаем приготовленным сметанным соусом и ставим в духовку на 25 минут. Если рыбка была частично разморожена, то для запекания понадобится 30 минут.

Употреблять запеченную в духовке треску с соусом можно как с овощами или картофелем, так и с рисом или булгуром.

Рыба, запеченная с сыром и мандаринами

Рыба, запеченная с сыром и мандаринами

Мандарины в этом рецепте присутствуют неспроста. Именно цитрусовые придают пикантный аромат нашему блюду, совмещают кислоту и сладость. Попробуйте и вы приготовить треску в духовке с мандаринами, подать к картофелю или рису — и ваши старания непременно вознаградятся улыбкой и благодарностью близких или гостей.

  • треска в виде филе — 800-900 г;
  • сок из 1 лимона, свеже отжатый;
  • 2 средних мандарина;
  • маргарин или сливочное масло — 75 г;
  • сметана низкой жирности — 1 стакан;
  • сыр тертый — 2 ст.л.;
  • соль и перец по вкусу.

Чтобы запечь вкусное филе рыбы трески в духовке, особых навыков не требуется. В этом рецепте содержатся достаточно простые ингредиенты, которые можно найти в любом супермаркете.

Итак, если вы используете замороженное филе, предварительно его нужно разморозить. Делаем это правильно: помещаем рыбку на нижнюю полку холодильника на день или ночь, чтобы разморозка происходила постепенно.

Подготовленное, промытое и обсушенное на бумажном полотенце филе нарезаем небольшими кусочками, сбрызгиваем свежим соком лимона и солим по желанию и по вкусу. Разогреваем масло в сковороде и потушим кусочки рыбы.

Пока тушится рыба, разогреваем духовой шкаф до 200 градусов и готовим форму для запекания. Как только рыбка станет мягкой, перекладываем ее в форму, сверху приправляем перцем, укладываем мандариновые дольки, очищенные от белых пленок. Поливаем сметаной и посыпаем тертым сыром. Ставим в духовку на 20 минут.

С апельсинами и овощным ризотто

Треска с апельсинами и овощным ризотто

Этот рецепт довольно оригинальный: в итоге вы получите не просто запеченную в духовке рыбу треску, но и гарнир с овощами и рисом. Рисовую крупу лучше брать специально предназначенную для ризотто. Апельсин и грейпфрут придают блюду пикантный аромат, ведь рыбка замечательно впитывает подобные запахи.

  • филе трески — 4 шт, каждое по 100 г;
  • пара долек апельсина, очищенного от кожуры;
  • пара долек грейпфрута, также очищенного;
  • капустные листья — 8 шт.
  • рис для классического ризотто — 200 г;
  • чеснок — 1 ч.л. мелко нарубленного;
  • петрушка — 1 ч.л. мелко нарезанная;
  • цукини — пара ломтиков;
  • болгарский перец — 1/2 шт;
  • сливки нежирные;
  • красное столовое вино — 0,5 стакана;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло (лучше оливковое).

Нагреваем духовку до 220 градусов. Также необходимо застелить бумагой для запекания противень.

Капустные листы необходимо подготовить, как на голубцы: все жесткие части срезать и немного отбить. Для каждого кусочка рыбы берем по 2 листа: выкладываем на них по 1 филе трески, предварительно промытое и обсушенное. Затем в 2 конвертика кладем дольки апельсина, солим и перчим по вкусу, сворачиваем конвертиком. Следующие 2 конвертика готовим с грейпфрутом, также сворачиваем. Выкладываем конвертики на противень и запекаем в духовке в течение 10-15 минут.

Пока готовится филе, займемся гарниром. В сотейнике разогреваем оливковое масло, обжариваем нарезанные кубиками цукини и болгарский перец, добавляем нарезанную петрушку, чеснок и вино. Теперь ждем, пока вино выпарится и не будет отдавать алкоголем — самое время добавить сливки и рис. Ризотто перемешиваем и готовим до мягкости риса.

Готовые конвертики с треской выкладываем на 2 тарелки, подаем вместе с ризотто.

С креветками и овощами

Треска с креветками и овощами

Креветки и рыба в одном рецепте встречаются нередко. Хотя оба эти продукта относят к морепродуктам, они прекрасно сочетаются друг с другом. Дополняет блюдо разнообразие овощей и специй. Приготовить его можно как на обед, так и ужин, а можно порадовать своих гостей в качестве основного на семейное торжество.

  • трески филе — 400-500 г;
  • крупные королевские креветки — 150 г;
  • картофель — пара клубней;
  • помидоры крупные — 2 шт;
  • один артишок;
  • болгарский перец — 2 шт;
  • зеленый горошек — 100 г;
  • масло оливковое — 4 ст.л.;
  • рыбный или овощной бульон — 1 стакан;
  • уксус 6% — 2 ст.л.;
  • сахарный песок — 1 ч.л.;
  • томатная паста — 100 г;
  • парочка лавровых листов;
  • по вкусу перец и соль.

Картошку очищаем и моем. С помидоров необходимо снять кожицу, для этого их обдаем кипятком, затем сразу помещаем под холодную воду. Нарезаем и помидоры,и картофель кружочками. Перец болгарский очищаем от плодоножки и удаляем семена, нарезаем кубиками. Артишок нужно нарезать кусочками.

Рыбное филе промываем и бумажным полотенцем удаляем лишнюю воду. Нарезаем на порционные куски и обжариваем в половине оливкового масла, чтобы рыбка покрылась золотистой корочкой.

Пока жарится рыбка, нагреваем духовку до 200 градусов, форму смазываем маслом. Выкладываем сюда ломтики картофеля, зеленый горошек, помидоры, болгарский перец и артишок. Поверх овощей распределяем кусочки рыбы и очищенные креветки.

Готовим соус: смешиваем уксус, бульон, томатную пасту и сахар. Приправляем по вкусу черным перцем и солью, перемешиваем. Заливаем получившимся соусом продукты в форме и отправляем ее в духовку на 45-50 минут. За 5 минут до окончания времени приготовления добавляем лавровый лист.

Когда рыбка в духовке будет готова, приобретет золотистый оттенок, достаем и перед подачей сбрызгиваем остатками масла, посыпаем рубленой зеленью.

Рыба в маринаде

Рыба в маринаде

Треска, запеченная в духовке, под маринадом из овощей — можно сказать, диетическое блюдо. Треска полезна сама по себе, а в сочетании с овощами — вдвойне. К тому же, приготовленную таким образом рыбу можно употреблять и как в сочетании с гарниром, например, отварным картофелем, и в качестве самостоятельного блюда.

  • треска филе — 1 кг;
  • морковь — 500 г;
  • белый корень пастернак — 150 г;
  • растительное масло — 1/2 стакана;
  • лук репчатый — 200 г;
  • помидоры — 500 г;
  • сахарный песок — 2 ст.л.;
  • рыбный или овощной бульон — 1,/2 стакана;
  • зелень петрушки;
  • уксус 3% — 1/4 стакана;
  • зелень петрушки;
  • мука;
  • лавровый лист;
  • соль и перец по вкусу.

Рыбное филе нарезаем порционными кусочками, обваливаем в муке и обжариваем на сковороде с добавлением масла. Перекладываем в форму для запекания.

Морковь и лук мелко шинкуем, белые коренья нарезаем соломкой и все пассеруем в масле в кастрюле с толстым дном. Затем добавляем томатную пасту или мелко нарезанные помидоры, лавровый лист и пассеруем ещё минут 8-10.

В готовые овощи вливаем рыбный бульон или воду, доводим до кипения, приправляем по вкусу черным перцем и солью, добавляем уксус и сахар. Полученным маринадом заливаем треску, ставим в разогретую до 200 градусов духовку и запекаем до готовности. При подаче посыпаем рубленой зеленью.

Запечённая с макаронами

Треска, запечёная с макаронами

Подобная рыбная запеканка является полноценным блюдом, сытным и полезным: макароны заряжают энергией на ближайшие несколько часов, а рыба — источник необходимых минералов и кислот. Готовить такую запеканку можно как на обед, так и ужин. А кому-то подойдет и для завтрака.

  • любые макаронные изделия — 500-530 г;
  • трески филе без костей — 800 г;
  • томатный соус (кетчуп) — 500 г;
  • цедра 1 лимона;
  • жирные сливки — 6 ст.л.;
  • нарезанная зелень петрушки — 4 ст.л.;
  • сыр твердых сортов — 100 г.

Макаронные изделия отвариваем в подсоленной воде согласно инструкции. Откидываем на дуршлаг и даем стечь отвару, перекладываем назад в кастрюлю.

Нарезаем треску кусочками длиной 4 см. Обжариваем на сковороде вместе с лимонной цедрой, добавляем томатный соус, по вкусу добавляем соль и немного черного перца. Когда соус закипит, накрываем крышкой, уменьшаем огонь и готовим минут пять.

Пока тушится треска, разогреваем духовку до 180 градусов. В смазанную маслом форму выкладываем макаронные изделия, поверх выкладываем кусочки трески вместе с соусом, в котором она тушилась, добавляем зелень и сливки. Аккуратно, чтобы не развалилась рыбка, перемешиваем лопаточкой все ингредиенты. Ставим форму в духовку на 15-20 минут.

В горшочке с креветками и картошкой

Треска в духовке в горшочке

Еще одно блюдо, включающее в себя два морепродукта — треску и креветки. Но только в этом случае мы будем запекать вкусную рыбку в горшочке. Преимущество такого приготовления в том, что блюдо полностью пропитывается ароматом соседствующих продуктов. Для приготовления понадобится 1 час.

  • филе трески без костей — 600 г;
  • очищенные креветки — 150 г;
  • картофель — 2-3 клубня;
  • лук-порей — 1 шт;
  • сливки жирностью 20% — 200 мл;
  • универсальная приправа для рыбных блюд — 2 ст.л.

Картофель очищаем, промываем и нарезаем ломтиками. Лук-порей также нужно промыть и обсушить, затем нарезаем стебель тонкими колечками. Выкладываем картошку и лук поровну в горшочки для запекания.

Рыбное филе промоем, обсушим и разрежем пополам. Также раскладываем поровну в горшочки поверх овощей, сверху помещаем креветки.

Готовим смесь-заливку: смешиваем сливки и универсальную приправу. Заливаем этим соусом продукты в горшочке и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут.

С цукини и помидорами черри

Треска с черри и цукини

Еще один простой рецепт запекания трески в духовке, на этот раз — с помидорами и цукини. По своему желанию это блюдо можно разнообразить другими овощами: брокколи, болгарским перцем, цветной капустой, картошкой, морковью или луком.

  • рыбное филе (тресковое) — 4 шт весом по 150 г;
  • один молодой цукини;
  • помидорки сорта черри — 12 шт (для каждой порции по 3 шт);
  • смесь сушеных трав (петрушка, базилик. укроп, розмарин) — 1 ст.л.;
  • сливки жирностью 20 % — 4 ст.л.;
  • по вкусу перец и соль.

Цукини промываем, нарезаем мелкими кубиками. Помидоры разрезаем — каждый пополам.

Из 4 листов бумаги для запекания формируем «лодочки», в каждую выкладываем подготовленное филе трески (промытое, обсушенное и порционно нарезанное), помидоры, цукини, посыпаем приправой и солью с перцем. Каждую порцию сбрызгиваем 1 столовой ложкой сливок и ставим в предварительно нагретую до 220 градусов духовку.

Запекаем в течение 30 минут.

В томатном соусе

Треска в томатном соусе: рецепт

Еще один рецепт рыбки, запеченной в духовки с помидорами черри, но уже приправленной томатным соусом. При желании можно разнообразить рецепт любыми овощами. Для приготовления понадобится всего полчаса.

  • треска — 5 филе;
  • черри помидоры — 20 шт (по 4 на каждую порцию);
  • паста томатная — 150 г;
  • сливки — 2 ст.л.
  • приправа для рыбы из трав — 1 ст.л.;
  • соль и перец по вкусу;
  • пергамент для запекания.

Филе трески очищаем от костей, если таковые имеются, промываем и обмакиваем бумажным полотенцем. Нарезаем небольшими кусочками.

Помидоры черри промываем и каждый разрезаем на 4 части. Смешиваем в миске томатную пасту, сливки и сушеные травы. При необходимости добавляем соль и перец по вкусу.

Из пергамента формируем кармашки и в каждый укладываем поровну помидоры черри, филе трески и заливаем продукты томатной смесью. В разогретую до 220 духовку помещаем и запекаем в течение 20 минут.

С помидорами и сыром

Треска с помидорами и сыром в духовке

Это блюдо необычайно вкусное и сытное. Вместо помидоров черри в рецепте указаны обычные томаты, но по желанию их также можно заменить на любые другие. Дополняет блюдо сыр, который при запекании придает золотистую корочку.

  • тресковое филе — 550 г;
  • помидоры — 4 шт;
  • майонез или сметана, смешанная с оливковым маслом и горчицей — 90 г;
  • лук репчатый крупного размера — 1 шт (или 2 мелких);
  • масло оливковое или растительное — 2,5 ст.л.;
  • специи и соль по вкусу.

При использовании для рецепта замороженной рыбы предварительно ее размораживаем, оставляем в холодильнике на ночь или на день, если используется свежее филе, то сразу его моем и режем на небольшие кусочки размером 4 х 4 см.

Треска с помидорами и сыром

Форму для запекания смазываем маслом, а духовку оставляем нагреваться до 200 градусов.

Помидоры моем и разрезаем на ломтики, выкладываем филе трески в форму. Приправляем специями и солью, смазываем майонезом или сметаной.

Лук очищаем от шелухи и нарезаем кольцами, выкладываем поверх рыбы. Сверху помещаем ломтики помидоров. Посыпаем всё тертым на крупной терке сыром. Запекать в духовке будем 30-35 минут.

Ну вот и весь список рецептов. которые мы вам хотели предложить. Надеемся, что хотя бы один из них вам обязательно понравится, особенно в качестве блюда для поста. Приятного аппетита!