Каждый сезон, при сборе урожая, я стала замечать различие между ними. Один и тот же вид растения, тот же участок, но полученный результат разный. В одном месте богатый урожай, а в другом месте совсем плохой. И мне очень захотелось узнать причину такой разницы. Я решила сделать эксперимент на своем участке и выяснить эту причину.
Цель проекта: рассмотреть влияние различных типов почв на развитие растений одного типа в одинаковых погодных и климатических условиях
Задача проекта: рассмотреть несколько видов почв на своем участке и на выбранном образце растения сделать исследование, чтобы узнать причину не урожайности.
В ходе работы я пользовалась определенной литературой, а также советами моей бабушки. В учебнике Звягинцева Д.Г. «Биология почв» я узнала разнообразие видов почв и их состав. В издании «Сад и огород» я узнала более подробно про испытуемый образец и уход за ним. А так же из Интернет – ресурсов узнала про подкормки для моего образца.
Основная часть.
Понятие и определение почвы
Почва – это тонкий верхний слой земной коры, дающий жизнь растениям. Это самостоятельное природное тело, представляющее собой нечто среднее между живым и мертвым веществом. Самое ценное свойство почвы – плодородие, т.е. способность обеспечивать растения необходимыми питательными веществами и влагой. Почва состоит из минеральных частиц, органического вещества в основном растительного происхождения, почвенной воды, почвенного воздуха и населяющих ее живых организмов.
Свойства почв
Важнейшим свойством почвы является плодородие. Плодородие – это способность почвы производить урожай. Оно обусловлено наличием в почвах органического вещества – гумуса или перегноя. Благодаря плодородию – почвы являются величайшим природным богатством, пользоваться которым нужно разумно.
Состав почвы
живые организмы остатки растений и животных
Характеристика рассматриваемых почв
Суглинистая почва – это самый подходящий вид почв для вырвщивания садово – огородных культур. Она легко поддается обработке, содержит большой процент питательных элементов, имеет высокие показатели воздухо — и водопроводимости, хорошо удерживает тепло. Если взять пригоршню такой земли в ладони и скатать ее, то можно легко сформировать колбаску, которую, однако. Нельзя согнуть в кольцо, так как при деформировании она разваливается.
Благодаря совокупности имеющихся свойств, суглинистую почву не нужно улучшать, а необходимо только поддерживать ее плодородие: мульчировать, вносить под осеннюю перекопку навоз и по мере надобности, подкармливать высаженные на ней культуры минеральными удобрениями. Выращивать на суглинистых почвах, можно все.
Торфяные почвы так же находят применение под разбивку садово – огороднических участков. Однако, назвать их хорошими для выращивания культур достаточно сложно: содержащиеся в них элементы питания мало доступны для растений, воду они впитывают быстро, но также и быстро отдают, плохо прогреваются, часто имеют высокий показатель кислотности. Зато такие почвы хорошо задерживают минеральные удобрения и легко поддаются окультированию.
Чтобы улучшить плодородие торфяных почв необходимо насытить землю песком (для этого необходимо проводить глубокие перекопки так, чтобы поднять песок с нижних слоев) или глиняной мукой, на особо кислых вариантах применять обильное известкование, заботиться о повышении в земле содержания полезных микроорганизмов (вносить навоз, навозную жижу, компост, не обходить стороной микробиологические добавки), не забывать о калийно-фосфорных удобрениях.
Испытуемый образец
Лук – двулетнее растение, относится к семейству лилейных. Лук используют для приготовления пищи. Он очень полезен для человека. В нем содержатся витамины A, C, B1, B2, PP, эфирные масла. Лук играет важную роль в борьбе с болезнями зимне-весенний период.
Читайте также: Определение перфрингенс титра почвы методом виньяля вейона
Структура лука
Исследование. Уход за растением
1. Посадка испытуемого образца, лука, производилась на обеих типах почв одновременно, 25 мая 2015г. Посадку нужно производить на глубину не более 1-2 см.
2. Полив в период с 25 мая по июнь 20 осуществлялся на обеих грядках одинаково, раз в неделю. Потому что при недостаточном поливе перо лука становится сизовато-белого цвета, а при избыточном поливе — бледно-зеленым.
3. Рыхление почвы и прополка сорняков производилась сразу после того, как появились первые ростки. При рыхлении почвы, важно обращать внимание на то, чтобы лук не засыпался почвой, потому что в этом случае, как и при глубокой посадке, у лука сильно разрастается перо, а луковицы остаются недоразвитыми и вырастают мелкими
4. После 20 дней со дня посадки лука производилась первая подкормка раствором коровяка. Также раствор для подкормки можно сделать разведя в 10 л воды 2 ст.ложки куриного помета.
5. Через неделю после первой подкормки, производилась обработка лука для профилактики от вредителей. Обрабатывала растение опрыскиванием. Для приготовления раствора надо развести одну чайную ложку медного купороса в ведре воды и добавить столовую ложку жидкого хозяйственного мыла.
6. Третью подкормку проводила, когда луковица полностью сформировалась.
При этом не забывала поливать растение раз в неделю. Правда объем воды уменьшила почти в два раза.
К концу июля полностью прекратила полив. Мой лук больше не нуждался ни в поливе, ни в подкормке
Глядя на готовы урожай я могу сделать вывод. Исходя из моего исследования, мы можем видеть, что при одинаковых погодных и климатических условиях в этом году в эксперименте победила торфяная почва. На торфяной почве я получила богатый урожай лука. Именно этот вид почвы оказался наиболее лучшим и благоприятным для выращивания испытуемого растения (в данном случае лук – репчатый) в Московской области северо – западном районе.
Звягинцев Д.Г., Бабьева И.П., Зенова Г.М. Биология почв. Издательство: МГУ, 2005г.
Кизима Г.А. Сад и огород. Все делаем вовремя. ООО Издательство АСТ, 2015 г.
Кизима Г.А. Что и когда сажать, удобрять и защищать. ООО Издательство АСТ 2014г.
Детский исследовательский проект «Почва. Состав и свойства»
Алейник Светлана Дмитриевна
Детский исследовательский проект «Почва. Состав и свойства»
Исследовательская работа
на тему «Почва. Состав и свойства»
Номинация: естественная неживая природа
Гончарова Вера, Севостьянов Глеб,
воспитанники МБДОУ «Детский сад № 229»
Алейник Светлана Дмитриевна
2. Цель, задачи, гипотеза, предмет исследования…. 4
3. Методы исследования…. 5
4. Исследовательская часть….6-7
4.1 Определение состава почвы;
4.2 Определение структуры почвы;
4.3 Определение наличия живых существ в почве;
5. Анализ результатов и выводы…7
Выбрать тему данного исследования помог случай. У нас в детском саду проводился праздник «День древонасаждения», мы вместе с детьми, родителями и воспитателями сажали деревья, кустарники и цветы. Когда мы копали лунки для посадки растений, дети обратили внимание на разный цвет слоёв почвы и на то, что в ней много каких-то вкраплений, семян, корней и т. д. Очень заинтересовались этим вопросом и решили найти ответ в энциклопедии «Большая книга знаний», которая есть у нас в группе. Но, к сожалению. из этой книги дети узнали только некоторые теоретические сведения. И тогда мы решили узнать о почве подробней с помощью исследований, опытов. Ребята вспомнили, что они встречались с почвой, когда помогали бабушке в деревне сажать огород. Вот тогда они видели насекомых, семена, корешки и много всего другого внутри, между комьями земли, но не могли толком ничего об этом рассказать. Именно вопросы, которые дети стали задавать: «Что это такое – почва? Для чего она нужна? Есть ли польза? Везде ли её можно встретить? Как ее использовать? Нуждается ли почва в защите?» подтолкнули нас к исследованию почвы. Поэтому была выбрана тема исследовательского проекта : «Почва. Состав и свойства».
Читайте также: Сельскохозяйственное использование лугово черноземных почв
Цель исследования :
Выявить, что или кто находится в составе почвы и почему почва разная по цвету.
Задачи исследования :
1. Расширить знания детей о почве через работу с энциклопедической литературой и интернет-ресурсами;
2. Выяснить состав и структуру почвы;
3. Провести опыты для определения состава почвы;
4. Сравнить разные слои почвы;
5. Определить, кто из живых существ находится в почве и для чего;
6. Изучить, какую пользу почва приносит людям и нуждается ли она в защите.
Мы предполагаем, что в почве находятся живые существа и полезные вещества и что почва нуждается в защите.
Предмет исследования :
Почва с участка детского сада.
Методы исследования :
1. Изучение материалов из разных источников;
2. Проведение эксперимента;
3. Наблюдение за экспериментом;
5. Обработка данных эксперимента;
Для изучения состава почвы мы провели эксперимент.
1. Изучение состава почвы
Мы разрыхляли комочки почвы палочкой, рассматривали её под лупой.
Нам удалось обнаружить : полусгнившие остатки корешков, листья, полусгнившую древесину, сгнившие семена растений. Нашли сухого жука и живого.
Опустили в стакан с водой комочек сухой земли. Мы заметили пузырьки воздуха, которые поднимались вверх.
В металлическую мисочку мы насыпали почву и стали нагревать на огне. Над почвой подержали холодное стекло. Стекло стало влажным и на нём появились капельки.
Профильтровав воду, в которой находилась почва, пипеткой накапали воду на стекло и подержали стекло над огнём. Когда вода испарилась, на стекле остался белый налет.
Нагревая над огнем почву, увидели дым и почувствовали неприятный запах — запах перегнившей листвы и древесины.
Растворили в воде почву. На следующий день в стакане образовались три слоя: нижний – темно-коричневый, средний – светло-коричневый и сверху образовалась вода.
1. Мы выяснили, что в почве есть воздух, вода, песок, глина, минеральные соли, перегной.
2. Почва является домом для некоторых видов насекомых и животных.
3. Почву необходимо защищать, охранять и ухаживать за ней.
Почва имеет несколько слоё в: перегной, песчаный, глинистый. В почве находятся полезные вещества и минеральные соли, а также почва является домом для некоторых видов насекомых и животных. Наша гипотеза подтвердилась.
Всё, что мы обнаружили в почве : мелкие корешки, остатки растений, насекомых, червей называется перегноем или гумусом. Плодородие почвы зависит от количества перегноя, чем больше перегноя, тем больше урожай.
В почве ещё обитают животные. Это кроты, черви, всевозможные насекомые и их личинки. Они делают в ней ходы, перемешивают почву, измельчают остатки растений. Так обитатели почвы повышают её плодородие. Микроорганизмы перерабатывают растительные и животные останки, превращая их в перегной. Перегной – это остатки перегнивших растений и мелких животных. Чем больше перегноя, тем лучше урожай.
В почве есть вода. Вода необходима для роста и развития корней, стеблей, листьев, цветов и плодов.
В почве есть воздух. Землю рыхлят, чтобы насытить её кислородом. В рыхлой земле лучше прорастают семена.
В почве содержатся минеральные соли — это питательные вещества, необходимые для роста растений.
Песок помогает воде проникать вглубь и питать корни. А в глине содержится много минеральных солей, полезных для растений, но глина задерживает влагу и корни подгнивают.
Читайте также: Amazing cultivation simulator духовная почва
Земля – это наша кормилица. И это, на самом деле, так.
Человек выращивает на земле разные растения. Растениями питаются многие животные, насекомые, птицы. Плодородная почва обеспечивает человека одеждой, продуктами питания, а домашних животных – кормом. А они дают человеку молоко, мясо, яйца.
Почва – важнейшее богатство страны, поэтому ее надо охранять и оберегать.
1. 1. Рыжова Н. А. Наш дом природа. М., 1998 г.
2. Попова Т. И. Мир вокруг нас. М., 1998 г.
3. Ковинько Л. Н. Секреты природы – это интересно! М., 2004 г.
4. Иванова А. И. Естественно – научные наблюдения и эксперименты в детском саду. М., 2007 г.
5. Микляева Н. В. Управление образовательным процессом в ДОУ с приоритетом интеллектуального развития детей. М., 2006 г.
6. Дыбина О. В. Неизведанное рядом. М., 2001 г.
7. Ковалева Г. А. Воспитывая маленького гражданина… М., 2004 г.
8. Николаева С. Н. Комплексные занятия по экологии для старших дошкольников. М., 2005 г.
9. Рыжова Н. А. Не просто сказки. М., 2002 г.
10. Куликовская И. Э. Детское экспериментирование. М., 2003 г.
11. Николаева С. Н. Ознакомление дошкольников с неживой природой. М. ,2005 г.
12. Нищева. Н. В. Познавательно — исследовательская деятельность опыты, эксперименты. 2013г.
Чтение сказок о почве (авт. Т. И. Попова).
Чтение стихов о почве (Рыжова Н.).
Игра — викторина «Отгадай загадку»
— Рисование на тему: «Растительный мир глазами детей»
— Рисование на тему: «Животный мир»
— Выставка рисунков «Почва в природе»
«Как вести познавательную беседу».
«Как читать познавательную литературу».
«Как смотреть познавательное видео и программы».
Познавательная Творческая -Творческая мастерская»
Изготовление и наполнение лэпбука «Почва», макета,
альбомов на темы: «Насекомые – вредители сада и огорода», «Существа, которые живут под землей», «Цветы Урала», «Деревья и кустарники
Прикреплённые файлы:
Детский исследовательский проект «Чудесный мир оригами» Цель проекта: Узнать об оригами и о том, можно ли развлечь себя, имея лишь лист бумаги. Задачи: 1. Узнать, как появилось оригами; 2.
Детский исследовательский проект «Космический адвент-календарь» Вместе с нашей страной оренбургские дошкольники в этом году оказались в эпицентре торжественных событий в честь юбилея первого полёта.
Детский исследовательский проект «Мой дедушка-мой герой!» Детский исследовательский проект «Мой дедушка – мой герой!»Федеральные государственные образовательные стандарты дошкольного образования.
Детский исследовательский проект по естествознанию (неживая природа) «Небесные тела, влияющие на Землю» Слайд №2. Меня зовут Александр Палухин, мне 6 лет. Слайд №3. Предлагаю вашему вниманию свою исследовательскую работу: «Небесные тела, влияющие.
Детский исследовательский проект «Профессии моей семьи» Цель: узнать историю семьи, о членах семьи, об их интересах, профессиях. Задачи: познакомиться с разнообразием профессий и важности труда.
Детский исследовательский проект «Секреты школьной жизни» Этой весной, мне посчастливилось провести весело и насыщенно, ведь я готовила и провела несколько детских проектов. Это 1 проекта с моим.
Исследовательский детский проект «Тайны мыльных пузырей» в первой средней группе Сматрова Ольга Андреевна, воспитатель МБДОУ «Ёлочка», г ЧерногорскДетский исследовательский проект «Тайны мыльных пузырей» в 1-й средней.
Исследовательский проект «Детский сад. История и современность» Актуальность проблемы заключается еще и в том, что современные жители поселка мало знают, каким был раньше детский сад, где он располагался.
Исследовательский проект «Травянчик» Введение. У меня есть кошка и три черепахи. Когда наступил октябрь, и на улице пропала трава, мои питомцы загрустили. Так как кошка ест.
- Свежие записи
- Как избавиться от мошек в цветах комнатных растений
- Что добавить в воду чтобы цветы дольше стояли
- Какие цветы сочетаются друг с другом на клумбе
- Жмых от кофе как удобрение для комнатных цветов
- Белый липкий налет на комнатных цветах как избавиться