Тзимбало или дынная ягода – что это за фрукт

Тзимбало арбузный помидор родственник пепино. Тзимбало или дынная ягода – что это за фрукт? Их выкладываем в глубокую тарелку, хорошо солим, оставляем на 20 минут.

Тзимбало – это небольшое растение, плоды которого очень похожи на маленькие арбузы. Это самый первый родственник пепино. Плоды растут в скоплениях притом, что по размеру они не намного больше за виноград.

Порой, даже удивительно, что в мире существует множество растений на первый взгляд совсем обычных. А если немного разобраться, то они оказываются не только съедобными, но и очень полезными.

Ученые выделяют из этих растений новые соединения, которые помогают бороться с множеством заболеваний.

Одним таким потенциальным фруктом можно считать и тзимбало. Он помогает бороться с диабетом, улучшает пищеварение, содержит витамины, полезные для глаз и обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами.

Для нас это экзотическое растение, о котором известно мало. Хотя некоторые садоводы уже начинают выращивать эту диковинку.

Так что же нам удалось узнать об этом чудесном фрукте? Читайте дальше.

Что такое тзимбало?

На латинском языке тзимбало пишется как Solanum caripense, что в переводе означает паслен карипенс. Его еще называют дынной ягодой. Хотя название весьма сомнительное, ведь по цвету и форме он больше напоминает арбуз. Вот только размером не удался!

Его фрукты часто сравнивают с более известным родственником пепино. Но тзимбало более ароматный и сочный с привкусом банана, дыни и других фруктов.

Тзимбало родом из Южной Америки. Здесь он растет в горных районах Колумбии, Перу, Эквадора, Боливии и Чили. А сейчас он стал чрезвычайно популярным фруктом в Австралии.

Конечно, растение любит более теплый климат, поэтому в Андах он многолетник. А для желающих выращивать его в нашем климате – это однолетнее растение.

Высота тзимбало небольшая до 80 см. К тому же его часто подрезают, чтобы стимулировать плодоношение. Если этого не делать, то он вполне может вырасти и до 2 метров, но плодов тогда будет маловато.

Плоды завязываются в скоплениях. Когда они созревают, то приобретают бледно-зеленовато-желтый цвет с пурпуровыми полосками. Хотя они и маленькие, но кожура довольно толстая.

Многие гурманы советуют не кушать плоды до полного созревания, поскольку они могут быть очень терпким. Кожура тоже оставляет неприятный вкус во рту. Ее лучше снимать. Фрукты тзимбало внутри с белой мякотью, но при полном созревании она становиться желтой.

Если же говорить о кулинарном применении, то тзимбало часто добавляют в экзотические фруктовые салаты. Он хорошо сочетается с мороженым и йогуртом в десертах.

Известная опасность!

Несмотря на то, что тзимбало – это съедобный фрукт, он принадлежит к семейству Пасленовые. Многие известные растения из пасленов (картофель, томаты, перец и баклажаны) содержат ядовитые алкалоиды. Поэтому другие части растения, кроме плодов, употреблять в пищу нельзя.

Чем примечательна дынная ягода?

Тзимбало представляет собой травянистую андскую культуру. Ее культивируют из-за съедобных, слегка сладких и сочных фруктов.

Плоды тзимбало могут варьироваться по размеру, форме и цвете плодов. Обычно они весят от 80 до 250 г.

По форме плоды округлые, немного удлиненные на краях. Они имеют желтовато-зеленую кожуру с фиолетовыми или коричневыми продольными полосками.

паслен карип

Фрукты тзимбало считаются очень освежающими и ароматными. У них высокое содержание влаги (обычно выше 90%).

Выращивание тзимбало началось еще в доколумбовые времена. Но со времен падения Империи инков он все больше становился заброшенным урожаем.

Однако в последние десятилетия сильно возобновился интерес к выращиванию тзимбало и его близкого родственника пепино. При этом их знаменитость вышла за территорию Анд. Теперь эти растения с легкостью можно выращивать в умеренном климате, как однолетние культуры.

Помимо привлекательного вида фрукты тзимбало известны своей антиоксидантной, антидиабетической, противовоспалительной и противоопухолевой активностью.

Интересно, что спрос на экзотические плодовые культуры растет с каждым годом. Возможно, благодаря этому ученые вскоре представили свои знания о составе биологически активных компонентов дынной ягоды.

Известно, что дынная ягода содержит значительное количество витамина С, а также каротиноидов, которые придают желтый цвет мякоти. Основным соединением является цеффоил-синапоилхиновая кислота и производные гидроксикоричной кислоты. К тому же здесь присутствует много фенолов.

Методикой определения антиоксидантной активности выявили, что поглощающая способность кислорода (ORAC) у тзимбало 170.7 ± 22.9 мкмоль Trolox (Источник).

Отличная антиоксидантная и биологическая активность приводит к благотворному влиянию на здоровье человека. Поэтому у дынной ягоды есть некий потенциал.

Как правильно выращивать тзимбало?

Конечно, дынная ягода любит теплые климатические условия. В родном Перу и Чили в Южной Америке это многолетнее растение. У нас же этот кустарник растет лучше в теплице, но может и на открытом воздухе, если температура позволяет.

Чем больше тепла и солнца получает культура, чем больше будет и фруктов.

Выращивают тзимбало из семян. Их обрабатывают, так же как и семена перца и помидоров. Сеют в горшках в конце января или начале февраля.

Для лучшего прорастания семян можно поддерживать температуру 20 — 23 ° C. До полного прорастания семян может уйти до 14 дней. Затем подойдет температура и 18 — 20 ° C, но только в светлом месте.

Саженцы будут расти медленно в течение следующих 2 месяцев, пока их не пересадят в большие горшки или на открытую местность.

Основной стержень необходимо хорошо привязывать и закреплять к трости. Стебли у растения очень слабые.

Цветение начинается в начале августа и продолжаться до октября. Некоторые садоводы предполагают, что для получения хорошего набора фруктов необходима минимальная температура в ночное время 16 ° C.

В нашем климате такую температуру иногда довольно сложно поддерживать даже в теплице. Растения самоопыляющиеся.

Плоды тзимбало растут очень быстро в самом начале. Размеры могут варьироваться, но обычно не более 7 см в длину. Цвет фруктов от бледно-кремового до зеленого. Форма тоже разная в зависимости от сорта то яйцевидная, то округлая.

После полного созревания плод имеет твердую кожуру и сочную мякоть внутри оранжево-желтого цвета. Запах и цвет больше похож на мякоть дыни. Внутри есть несколько семян. Тзимбало можно хранить в холодильнике в течение недели или двух.

Выращивание тзимбало

Не одну сотню лет обитает на южно-американских просторах тзимбало, у нас же эта культура почти не известна. Когда я начал выращивать овощ у себя, отыскать описание агротехники было почти невозможно. О ней умалчивают и иностранные сайты. Возможно, на родине тзимбало над его выращиванием не заморачиваются: и так растет.

Предлагаю сделать шаг навстречу этому загадочному растению и поразмышлять над тем, стоит ли обогащать огород новым экзотом. Расскажу о своем пока небольшом опыте по изучению тзимбало.

2016-02-19_11-20-47

Тзимбало – представитель семейства пас леновых. Весь уход за рассадой происходит так же, как и за томатами

Семена растения мелкие, сохраняют хорошую всхожесть до трех лет. У свежих плодов она может приближаться к 100%, что положительно отличает их от пепино, с которым часто сравнивают тзимбало. Как плюс отмечу, что нет необходимости и в специальном проращивании семян при круглосуточном освещении.

Сроки посева на рассаду наиболее приемлемы в 1–2 декаде марта. Предпосевную обработку семян я производил вместе с томатами, предварительно замочив их в растворе регулятора роста. Сеял сразу в отдельные стаканчики размером 4 х 4 см, чтобы не проводить пикировку и не повреждать стержневой корень. В дальнейшем это позволяет выращивать растения с мощной корневой системой (как у тзимбало) практически без поливов.

Всходы у свежих семян появились уже на 6-й день. А через 3–4 недели молодые сеянцы можно перевалить в стаканчики размером 10 х 10 см, где они и будут успешно расти до высадки на постоянное место. Весь уход за рассадой осуществлял так же, как и за томатами.

ВРЕДИТЕЛЕЙ НЕ ОБНАРУЖЕНО. Болезней сродни фитофторозу и специфических вредителей на растениях пока в средней полосе России не обнаружено. Они появляются позже – вместе с массовым распространением на дачных участках редкого вида. Однако уже сейчас не прочь полакомиться сочными плодами вездесущие слизни, как всегда с удовольствием встречающие любую овощную новинку: будь то батат, пепино или тзимбало.

Росток превратился в монстра

Учитывая все, что было известно об этой культуре, я посадил тзимбало рядом с перцем, полагая такое соседство наиболее приемлемым. И как же я заблуждался… Новичок огорода быстро освоился, и дальше началось невообразимое. Мощь растений была просто запредельная: они росли не по дням, а по часам. Многочисленные пасынки отрастали с неимоверной скоростью. Через месяц с небольшим на этой грядке был сплошной лес, который появился всего из нескольких экземпляров тзимбало. Что я только не делал: прекратил все подкормки и даже поливы, обрезал и подвязывал, пытаясь формировать кусты. Ничего не помогало, и монстр продолжал безудержно расти. Высота растений достигла 1,6–1,8 м при формировании в вертикальной культуре.

Утихомирили детки

Первые появившиеся уже в июне цветки по внешнему виду напоминали картофельные. Они были собраны в кисти по 50–70 штук. Количество подобных кистей на растении трудно подсчитать. Вначале цветки опадали, и только в июле начали завязываться первые плоды. И чем больше их становилось, тем медленнее стали расти мои гиганты. Только активное плодоношение и смогло утихомирить буйный нрав американских пришельцев.

Томат или арбуз?

Плоды у тзимбало небольшие, массой по 10–15 г, внешне напоминают мини-арбузы. Осенью часть плодов начинает опадать еще незрелыми – для этой культуры такой процесс считается естественным. Длительное ожидание их созревания на ветке бессмысленно. До самого октября они почти не меняют своей окраски и не имеют вкуса. И только через 1–1,5 месяца после уборки, дозрев в комнатных условиях, меняется их цвет с зеленого на желтоватый, и появляется приятный специфический кисловато-сладковатый вкус.

тзимбало

Каков на вкус?

Что он напоминает? – такой вопрос задают частенько. Кто-то сравнивает с пепино. Мне же тзимбало кажется уникальным, почти несравнимым с другими фруктами и овощами. Отмечу: чем более солнечное место вы выбрали для питомцев, тем более сладкими будут и плоды. А если учесть его великолепную лежкость (до конца зимы), то как приятно в зимние вечера полакомиться освежающим вкусом заморского гостя!

Недозрелые плоды можно прекрасно мариновать самостоятельно или добавляя к привычным уже томатам. Неплохо их использовать и в свежих зимних салатах, которым плоды тзимбало придают особый колорит.

Урожайность у тзимбало завидная. Даже в условиях затененности и отсутствии должных подкормок с каждого растения я собрал более 2 кг, что для первого экспериментального года весьма недурно.

Итак, после знакомства с американским гостем я задал себе вопрос: надо ли растить на наших огородах этот тзимбало? И сам себе ответил утвердительно. Да – мне было интересно подивиться мощи и красоте чужестранца, полюбоваться необычайными плодами и обогатить свой гурманский вкус новыми ощущениями. Открытие для себя нового овоща похоже на фантастическое путешествие по тайникам мировой флоры.

Томат Арбузный для любителей экзотики

Томат Арбузный щедро плодоносит в теплицах и на грядках. Вывели его отечественные селекционеры, а такое название присвоили из-за наличия на поверхности плодов продольных полос.

Общие сведения

Сорт Арбузный занесен в Госреестр России, а это значит, что томаты рекомендованы для выращивания в нашем климате. Однако жители ряда регионов с коротким летом эти помидоры сажают только в тепличных условиях. Огородники российского юга и Средней полосы могут смело высаживать томат Арбузный на открытых грунтах.

Сорт относится к категории овощей со средним сроком созревания и продолжительным плодоношением. Листьев не много, а ветви вырастают до двух метров. Понятно, что сорт Арбузный нуждается в подвязке и пасынковании.

Обрезать приходится и нижние листья. Делается это исключительно ради беспрепятственной циркуляции воздуха у оснований кустов. Вся листва ниже первой кисти должна быть обязательно срезана с каждой ветви. От них больше вреда, чем пользы. Эти листья затеняют нижние плоды на стеблях и почву под кустами. В результате создается благоприятная среда для активизации жизнедеятельности грибковых микроорганизмов, среди которых споры корневой гнили. Впрочем, при заботливом уходе эти томаты болеет редко.

Плоды

Форма плодов у этого сорта вытянутая, чуть приплюснутая. Возле плодоножки на помидорах имеются слегка заметные «ребрышки», как на фотографиях. На вершине полностью созревшего плода хорошо различается светло-коричневое пятно. При этом нижняя часть каждого помидора остается темно-зеленого цвета. Между этими пятнами расположены продольные полоски.

Урожайность арбузных томатов не такая уж высокая, но с каждого куста собирают как минимум по 2,5 кг очень крупных, чрезвычайно вкусных плодов. Для того чтобы помидоры были покрупнее, не стоит на одном квадратном метре сажать больше трех кустов.

Собирайте зрелые томаты осторожно, так как они предрасположены к растрескиванию.

Помидоры этого сорта выглядят просто замечательно, но, к сожалению, не пригодны для длительного хранения свежими и, как следствие, для дальней транспортировки. Кожица на них для этого слишком слабая.

Вкусовые же качества томата Арбузный великолепные. Из них готовят салаты и различные блюда. Из них получается вкуснейший сок, приправы, но из-за крупных размеров и слабой кожицы мариновать их нельзя.

Немаловажно и то, что помидоры Арбузные созревают постепенно, процесс этот затягивается на все лето. Это означает, что к столу у вас всегда будут свежие помидоры, так что запасайтесь рецептами овощных салатов. К тому же зрелые плоды висят на ветвях долго, хотя мякоть их нежная.

Главный же недостаток сорта, судя по отзывам, то, что сорванные помидоры нужно как можно быстрее переработать или съесть, иначе они потекут.

Выращивание

Томат Арбуз весьма теплолюбивый. На юге семена, которые, кстати, выпускает компания «Гавриш», высаживают прямо на грядке, но для Средней полосы России такой вариант неприемлем. Здесь огородники даже накрывают кусты пленкой и оставляют ее как минимум на неделю до тех пор, пока кустики не станут активно расти.

Высаживают семена на рассаду в середине марта, тогда первые плоды поспевают к июлю. При посеве семян этого сорта есть одна особенность. Их не стоит высевать в общем контейнере, лучше сразу разделить по отдельным стаканчикам или торфяным таблеткам. Ростки рассады ежедневно проворачивают, чтобы они не клонились к источнику света. Почва всегда должна быть лишь немного влажной, но не сырой.

За месяц до пересадки рассады подготовьте почву. Грядки перекопайте с добавлением перегноя. Если земля тяжелая, добавьте песка. После этого подготовьте лунки под рассаду. Они должны располагаться друг от друга на расстоянии не менее 40 см. Промежутки между рядами делают около 60 см. Непосредственно перед посадкой ростков в каждую лунку добавьте по одной ложке просеянной древесной золы и сухих минеральных удобрений. Оба компонента предварительно перемешайте до получения однородной массы.

Правила ухода

Очень важно знать, что во время цветения и завязи плодов этому сорту нужна подкормка минеральными удобрениями. Второй важный момент – почву под этими помидорами рекомендуют регулярно рыхлить, не говоря уже о прополке. Поливают Арбузные томаты только под корень теплой чистой водой.

Несмотря на невероятную стойкость к заболеваниям не помешает томат Арбуз ради профилактики иногда опрыскивать бордосской жидкостью или отваром полыни.

Помидоры Арбузик

На основе сорта Арбузный наши селеционеы-любители вывели томат Арбузик. Он, по характеристике сорта, обладает высочайшей стойкостью к заболеваниям, высокой урожайностью, независимо от летней погоды. Отличается же он от родительского сорта небольшим размером плодов. Их вес не превышает 200 граммов. Арбузик тоже высокорослый, нуждается в подвязке и пасынковании. Помидоры зреют до глубокой осени, что, конечно же, очень важно. Томаты Арбузик выращивают под пленкой или на грядках.

Плоды на ранней стадии созревания также имеют продольные темно-зеленые полоски на красном фоне, как у родительского сорта. На зрелых же плодах они приобретают золотистый цвет. Мякоть этих плодов тугая, но нежная, со сладким привкусом.

Тзимбало

Тзимбало, слышали такое название? Это экзот, по описанию выглядит как миниатюра томата Арбузный (смотрите видео), но его плоды обладают не помидорным, а фруктовым вкусом. Между тем это растение все-таки считается овощем.

Тзимбало можно считать родственником пепино, плоды которого тоже напоминают своим видом крошечные арбузики. Плоды tzimbalo формируются гроздьями, а их размеры лишь немногим больше виноградных ягод. Вкус, конечно, у них иной, чем у пепино. Он схож со вкусом дыни или банана.

Плоды тзимбало не только вкусные, но и чрезвычайно полезные. Они содержат много витаминов, полезных веществ. Эти «фрукты-помидорчики» улучшают работу желудочно-кишечного тракта, способствуют лечению сахарного диабета, укрепляют глазные мышцы. Плюс к этому плоды обладают противовоспалительным и антибактериальным воздействием.

В России это растение малоизвестно, воспринимается как экзотика. Лишь некоторые огородники начали выращивать тзимбало. Посадить его стоит хотя бы ради любопытства.

Правила посева рассады тзимбало

Тзимбало – теплолюбивое растение, в большинстве регионов России его можно выращивать только в теплицах. Кроме того, «дынная ягода» очень любит солнце. Чем лучше растение освещено солнечными лучами, тем выше будет урожай.

Высаживают тзимбало семенами, которые весьма маленькие. Подготавливают их посеву точно так же, как семена сладкого перца или помидоров. Посев начинают в конце января или начале февраля. До появления первых ростков температура окружающего воздуха должна быть в пределах от 20-ти до 23-х градусов. Ростки же в таком случае появятся уже через две недели.

Потом стаканчики с ростками размещают в светлом месте, где температура воздуха составляет 18 — 20 градусов. Зимой дни короткие, но tzimbalo не нуждается в дополнительной подсветке.

Лучше всего в каждом торфяном стаканчике проращивать только по одному семени, потому что у рассады формируется мощная корневая система. Когда придет время пересаживать ее на участок, вы не повредите корни. Оптимальный размер стаканчика 10 см высоты и столько же в диаметре.

Уход за рассадой тзимбало ничем не отличается от ухода за помидорной рассадой.

Выращивание

Стебли у тзимбало весьма слабые, поэтому их нужно сразу же после посадки подвязать к стержням. Что касается времени высадки рассады, то это делается одновременно с посадкой помидоров – когда почва прогреется хотя бы до 16 градусов тепла, минует угроза ночных заморозков.

Тзимбало зацветает рано, уже в июне, а форма его цветочков схожа с картофельными. На каждой кисти обычно формируется не менее 50-ти крошечных цветочков. При этом на каждом кустике таких кистей образуется множество. Однако не спешите радоваться, что из всех цветов образуется плод. На количество завязи сильно влияет ночная температура воздуха. Если она опускается ниже 16-ти градусов, то большого урожая ждать не придется. Именно поэтому огородники выращивают тзимбало в теплицах.

После появления в июле первых плодов вам придется запастись терпением, так как до полного их созревания требуется очень много времени. Весят крошечные арбузики от 10 до 15 гр, не более. К сожалению, осенью немалая часть плодов опадает несозревшими, это для тзимбало является естественным процессом. Не выбрасывайте падалицу. Арбузики соберите, разложите на светлом теплом месте. Так же нужно поступить с плодами, которые остались на ветвях до поздней осени.

До самого октября арбузики будут оставаться такого же вида, какими были на участке. Времени для их дозревания дома требуется не менее полутора месяцев. Только после этого плоды станут желтеть, обретать приятный запах, пикантный сладковато-кисловатый вкус.

Зрелые плоды имеют плотную кожуру и сочную мякоть оранжевого цвета. Внутри каждого плода вы увидите два или три зернышка, которые можно использовать для рассады. Твердая кожура не гарантирует длительное хранение свежих тзимбало. Даже в холодильнике плоды остаются пригодными в пищу не дольше двух недель.