У меня постоянно спрашивают эти рецепты: 13 видов моих любых маринованных помидоров

Содержание

Вы любите помидоры с сахаром. У меня постоянно спрашивают эти рецепты: 13 видов моих любых маринованных помидоров Помидоры это спорный продукт, которые одни обожают, а другие не переносят на дух.

Выбор и подготовка ингредиентов, самые вкусные рецепты маринования помидор с чесноком, зеленью, луком, медом, огурцами, ассорти и даже с водкой или горчицей

alt=»Photo of Галина Волохова» width=»140″ height=»140″ /> Галина Волохова 11.06.2020

Ну какое русское застолье обходится без запотевшего штофчика холодной водочки и правильной закуски: солёных груздей со сметаной, маринованных помидоров с уксусом, солёных огурчиков, квашеной капусты, жареной картошечки с грибами! Богатство сервировки зависит, конечно, от личных предпочтений, но вкусные маринованные помидоры на зиму — непременный атрибут традиционной русской кухни!

Хотя томаты в наших краях появились сравнительно недавно (еще 200 лет назад их считали ядовитым растением из-за случавшихся отравлений при употреблении в пищу сырых листьев, стеблей), они быстро стали неотъемлемой частью нашего рациона. Существуют множество оригинальных рецептов консервирования этого популярного овоща: целыми и порезаными кусочками, с кожицей и без кожицы, с водкой, горчицей, яблочным уксусом, укропом, хреном, даже мёдом! Что только не придумают хозяйки, чтобы порадовать свою семью! В этой статье мы расскажем вам, как мариновать помидоры, чтобы они были ну очень вкусные, красивые и аппетитные.

Маринование овощей

Содержание

Что такое маринование овощей

Помидоры маринованные очень популярны среди любителей делать домашние заготовки прежде всего потому, что в таком виде их легче хранить. Даже после самой тщательной очистки кожица овощей сохраняет часть микробов, которые при длительном хранении вызывают брожение и изменение вкусовых свойств продукта. При добавлении к овощам слабого раствора уксусной кислоты в маринаде образуется убивающая микробов кислая среда. В таком случае сахар, содержащийся в растительных продуктах, не расходуется на образование кислоты. Этот способ консервирования отличается тем, что очищенные овощи заливают рассолом, содержащем пряности, соль с сахаром, перец и какой-либо вид уксуса. В зависимости от предпочтений в некоторые рецептуры добавляют другие ингредиенты. При температуре прогревания ниже 100⁰С микроорганизмы гибнут. Причём чем больше кислоты в консервах, тем они надёжнее и лучше хранятся.

Выбор и подготовка помидоров, тары и ингредиентов

Процесс заготовки помидоров на зиму не сложный, но требует соблюдения технологии и графика. Если Вы забыли подготовить что-то из инвентаря, или вдруг оказалось, что машинку для закатки крышек сломали дети, за новой нужно идти в магазин, то процесс консервирования может значительно затянуться, а результат — даже разочаровать.

Поэтому очень важно собрать все необходимое по списку, подготовить понравившийся рецепт, выбрать удобное время, чтобы никто не отвлекал, и тогда уже приступать к процессу.

Из инвентаря необходимо иметь:

  • большую алюминиевую или эмалированную кастрюлю от 3 до 5 литров для стерилизации консервов, в которой можно поместить 3-4 или более банок;
  • деревянные кружки для банок;
  • щипцы для извлечения банок из кастрюли;
  • термометр с ясно видимой шкалой (до 120-150⁰С);
  • весы;
  • мерная кружка на 100 или 200 см³, позволяющего отмеривать жидкости с точностью до 1 см³.
  • мерные ложки;
  • литровую кружку для определения количества жидкости — воды или рассола;
  • закаточная машинка.
  • стеклянные банки. Удобнее всего использовать литровые банки с горловиной 83 мм.
  • металлические крышки должны точно соответствовать диаметру банок. (Необходимо иметь в виду, что бывают другие размеры — 70 или 58 мм!)

На заметку! В продаже можно найти белые крышки (они из жести с оловом) или жёлтые (покрытые пищевым лаком). Если маринованные в литровых банках помидоры закатать белыми нелакированными крышками, овощи примут неприятный вкус и фиолетово-чёрную окраску за счёт растворения олова. Поэтому покупаем только жёлтые крышки!

  • внимательно прочитайте рецепт, который планируете использовать, подготовьте все специи в нужном количестве и пропорциях.
  • Подготовка сырья: домашние заготовки лучше всего делать из свежих томатов. Наиболее полная сохранность всех ценных пищевых веществ достигается при условии, что их консервируют через 1-2 часа после сбора. Если необходимо отложить консервацию, томаты необходимо поместить в прохладное помещение
  • Сортировка: отбираем только неповреждённые овощи, т к нарушение целостности кожицы значительно снижает устойчивость томатов к микробному заражению. Далее сортируем по качеству, степени зрелости, размеру. Желательно, чтобы плоды были примерно одинаковой формы, тогда конечный продукт будет иметь не только отличный вкус, но ещё и приятный вид.
  • Предварительная обработка. После сортировки отобранные овощи нужно тщательно промыть, воде дать стечь. В целом виде консервируют только мелкие томаты (сливки, например), более крупные нарезают дольками.

Самые вкусные рецепты маринованных помидоров на зиму

Наши бабушки и дедушки не были избалованы экзотическими приправами и пряностями, но ценили вкус хорошей здоровой пищи, выращенной на своих 6 сотках: помидоры «Бычье сердце», картошечка, все необходимы травки и пряности для засолки. Подавали помидоры с водкой (или водку с помидорами, как кому больше нравится), которые готовили по следующему рецепту.

  • Некрупные помидоры грушевидной формы тщательно моем, перекладываем в дуршлаг, затем на 1-2 минуты опускаем в большую кастрюлю с готовой закипающей водой (температура около 98⁰С), затем в том же дуршлаге опускаем в ледяную воду на то-же время. От перепада температур кожица трескается в нескольких местах, легко снимается руками или при помощи ножа.
  • Помидоры без кожицы теперь легко уплотнятся в банке, чтобы не оставлять «воздушных подушек».

Маринад готовится в следующей пропорции:

  • 1 стакан воды,
  • 1 стакан традиционного уксуса,
  • четверть стакана сахарного песка,
  • половину ч.л. соли,
  • пряности (корица, гвоздика, перец) по вкусу; (должен получиться вкусный рассол!).

Далее его кипятим , охлаждаем, заливаем наши помидорки, закрываем крышками (не забудьте спустить в подполье!). Это классическая рецептура, по которой у моих бабушек получались очень вкусные помидоры. Но гастрономия не стоит на месте, сейчас появилось много современных рецептов маринованных томатов, некоторые из которых могут показаться Вам куда более интересными.

С чесноком и зеленью быстрого приготовления

C чесноком и зеленью быстрого приготовленияC чесноком и зеленью быстрого приготовления

Если Вы хотите приготовить вкусные помидоры быстро, и подавать на стол уже на следующий день, попробуйте освоить такую технологию.

  • На килограмм красных помидоров берём: (5-6 зубчиков),
  • 7 г соли,
  • 5 г сахара,
  • несколько зонтиков укропа, молотый перец.

На дно нового крепкого целлофанового пакета помещаем зонтитки укропа, на них выкладываем вымытые томаты без плодоножек, надрезанные крестиком до половины, добавляем мелко нарубленный чеснок, посыпаем молотым перцем, сахаром и солью. Завязываем и встряхиваем пакет для перемешивания а также равномерного распределения всех компонентов. Оставляем при комнатной температуре на сутки. А завтра уже можно пробовать помидоры быстрого посола!

С лимонной кислотой без стерилизации

C лимонной кислотой без стерилизации

C лимонной кислотой без стерилизации

Существует ли проверенный рецепт, как закрутить маринованные помидоры без стерилизации и без уксуса, да ещё чтобы хранились не менее года? Для решения этой задачи можно применить метод двукратной заливки, который заключается в последовательном использовании кипятка и готового маринада.

Вы, вероятно, зададитесь вопросом, не слишком ли сложно это делать, и сколько это займёт времени. Если следовать технологии, приготовить все ингредиенты заранее, то всего 30 минут.

Итак, для этого рецепта нам понадобится:

  • стеклянная литровая банка,
  • 700 г. томатов,
  • разрезанный полосками болгарский перец (для красоты, 1 шт.) ,
  • чеснок (2 дольки),
  • черный перец (4 горошинки),
  • укроп (4 веточки),
  • ¼ лаврового листочка.

Пропорции ингредиентов на 1 литр маринада:

  • литр воды,
  • сахара — 17 г,
  • солим — 20 г,
  • лимонной кислоты- 5 г. (если нет подходящих весов, можно в качестве меры веса использовать столовые и чайные ложки.).

А теперь приступаем к самому процессу! Отбираем целые, плотные некрупные помидоры, протыкаем их зубочисткой через плодоножку (тогда они не лопнут в кипятке). На дно чистой баночки красиво раскладываем пряности и травы, а также дольки чеснока. Поверх их плотно укладываем помидоры и болгарский перец. Кипятим в чайнике воду, наливаем в банку под горлышко, накрываем чистой металлической крышкой, сверху укрываем одеялом, не трогаем четверть часа. Пока содержимое банки обеззараживается, готовим быстрый рассол: воду, соль, сахар и лимонную кислоту смешиваем в кастрюльке, кипятим пару минут на среднем огне. Сливаем из банок воду, заменяем её на кипящий маринад. Закрываем крышки, переворачиваем банки кверху дном, чтобы убедиться в герметичности домашней заготовки. Повторно заворачиваем в одеяло, оставляем на сутки. Всего через сутки получаем отличные маринованные помидоры в литровых баночках!

С яблочным уксусом

C яблочным уксусомC яблочным уксусом

Помимо обычного уксуса или лимонной кислоты, использованных в предыдущих рецептах, в качестве консерванта можно использовать также яблочный уксус. Приготовить помидоры с яблочным уксусом довольно просто. Нам понадобится:

  • стеклянная литровая банка,
  • 700 г. томатов, и черный (по 4 горошинки каждого),
  • петрушка (4 веточки),
  • 1 лавровый листочек.

Пропорции ингредиентов на 1 литр маринада:

  • воды — 500 мл,
  • соли- 15 г,
  • сахара — 50 г,
  • яблочного уксуса — 3-4 ст.л.

На дне чистой баночки красиво раскладываем лавровый лист, перцы, поверх плотно укладываем помидоры, украшаем веточками петрушки. Кипятим в чайнике воду, наливаем в банку под горлышко, накрываем чистой металлической крышкой, сверху укрываем одеялом и не трогаем четверть часа. Затем сливаем этот раствор в кастрюлю,смешиваем с солью, кипятим пару минут на среднем огне. В банку с помидорами добавляем яблочный уксус и кипящий маринад. Вот и весь рецепт консервирования помидоров с яблочным уксусом. Осталось только закрыть банки крышками, затем перевернуть, накрыть, убрать в шкаф. Томаты маринованные готовы.

Сладкие с луком

Cладкие с лукомCладкие с луком

Помидоры, маринованные на зиму по этому рецепту, выглядят столь же эффектно, как и помидоры с яблочным уксусом. Колечки желтой моркови, алые помидорки, белые зубчики чеснока, изумрудные веточки укропа поднимают настроение и напоминают об ушедшем лете. Чтобы приготовить эти чудесные консервы, нам понадобится:

  • 0,5 кг помидоров, столько же воды,
  • 3,5 ст.л. сахара,
  • 0,5 ст.л. соли,
  • репчатый лук средней величины,
  • 1 морковка,
  • 2 дольки чеснока,
  • 4 веточки укропа, а также перец горошком 4-5 шт,
  • 2 ст.л. уксуса.

Все овощи тщательно моем, морковь, лук нарезаем кольцами и полукольцами, укроп просто крупно шинкуем. На дно чистой баночки всё это красиво раскладываем вместе с чёрным перцем и лавровым листом. Плотно укладываем помидоры, предварительно надколотые в области плодоножки.

Параллельно занимаемся маринадом:

  • в кипящей воде растворяем соль, сахар,
  • через 2 мин после закипания вливаем уксус,
  • после чего добавляем этот раствор в банки с помидорами.

Прикрываем их чистыми металлическими крышками, дополнительно в течение 10 минут стерилизуем в высокой кастрюле с кипящей водой, после чего закатываем банки, переворачиваем, укутываем плотным покрывалом. Наши помидоры с луком на зиму готовы!

С медом

C мёдомC мёдом

Маринованные помидоры с медом на зиму — это лёгкая для пищеварения и простая в приготовлении закуска.

  • На 600 г томатов нам понадобится
  • 2 ст.л. мёда,
  • несколько веточек петрушки и лавровых листиков,
  • 2 дольки чеснока,
  • 5 горошин чёрного перца,
  • 1 ч.л. уксуса,
  • 30 г. соли.

На дно простерилизованных банок раскладываем все листья, чеснок, затем плотненько упихиваем туда помидоры. Заливаем крутым кипятком на 10 минут, далее эту воду сливаем. Ещё раз кипятим в течение 2 минут уже со специями, пряностями, мёдом и уксусом. Заливаем получившимся маринадом банки с нашим сладкими томатам, четверть часа стерилизуем, закатываем.

С перцем и морковью

C перцем и морковью

C перцем и морковью

Маринованные помидоры по-болгарски — это классический рецепт приготовления нежных сладковатых томатов, которые будет напоминать Вам зимой о солнце (кружочки моркови), тёплом море (первое, что приходит на ум при упоминании Болгарии) и пьянящих запахах лета (пряные травы и жгучий перец). Уже представили, как это приятно? Тогда приступим. Нам понадобятся:

  • бурые томаты — полтора кг
  • крупнокристаллическая соль- 2 ст.л. — 2 шт
  • сахар — 5 ст.л.
  • профильтрованная вода — 2 л
  • крупная морковь — половинка
  • лавровый листок — 3 шт
  • зелень петрушки — 1 пучок
  • черный перец горошком — 5 шт
  • столовый уксус- 180 мл

Все овощи тщательно моем, морковь, лук нарезаем колечками, петрушку просто шинкуем. На дно чистой баночки всё это красиво раскладываем вместе с чёрным перцем и лавровым листом. Плотно укладываем помидоры, предварительно надколотые в области плодоножки.

Параллельно занимаемся маринадом:

  • В кипящей воде растворяем соль, сахар, через 2 мин после закипания вливаем уксус, после чего добавляем этот раствор в банки с помидорами.

Прикрываем их чистыми металлическими крышками и дополнительно в течение 10 минут стерилизуем в высокой кастрюле с кипящей водой, после чего закатываем банки, переворачиваем, укутываем плотным покрывалом. Наши сладкие помидоры на зиму готовы!

Ассорти с огурцами

Ассорти с огурцамиАссорти с огурцами

Если вы хотите приготовить для большой семьи консервированные огурцы и помидоры с петрушкой на зиму, этот рецепт для Вас. Он очень простой, рассчитан на две двухлитровые банки.

  • Берём по 3 кг томатов и огурцов,
  • 120 г соли,
  • 75 г сахара,
  • 75 мл столового уксуса,
  • 10 веточек петрушки,
  • 2 головки чеснока,
  • 1 ч.л. смеси перцев,
  • листья хрена, вишни, смородины (по 4 штуки каждого).

Замачиваем огурчики в ледяной воде в течение 2 часов. На дно простерилизованных банок раскладываем зелень и приправы, затем плотненько упихиваем туда помидоры с петрушкой, огурцы. Заливаем на 10 минут крутым кипятком, сливаем эту воду и кипятим повторно уже со специями и уксусом в течение 1 минуты и заливаем получившимся маринадом банки с нашим ассорти, закатываем металлическими крышками.

Зеленые и бурые

Зелёные и бурыеЗелёные и бурые

Если Вы уже замариновали помидоры с водкой на зиму, но хотите удивить гостей чем- то ещё, самое время присмотреться к более экзотическим рецептам. Например, зелёные («Зеленый тигр») или бурые помидоры маринованные точно никого не оставят равнодушными.

  • На 1,5 кг томатов нам понадобится
  • несколько веточек базилка, а также петрушки и укропа,
  • половинка стручка жгучего зелёного перца,
  • листья красной смородины,
  • 60 г соли,
  • 30 мл яблочного уксуса,
  • 50 г сахара,
  • щепотка прованских трав и чесночного перца по вкусу (обычно достаточно 1 ч.л.).

На дно простерилизованных банок раскладываем все листья, чеснок, затем плотненько упихиваем туда помидоры. Заливаем на 10 минут крутым кипятком, сливаем эту воду и кипятим повторно уже со специями и уксусом в течение 1 минуты, заливаем получившимся маринадом банки с ассорти, закатываем наши бурые помидоры на зиму.

Дольками

Если Вам удалось вырастить урожай гигантских томатов, который превзошёл все ожидания семьи, придётся, скорее всего, резать гиганты на дольки и мариновать любым из описанных выше способов.Хозяек при этом волнует вопрос: сколько маринуются помидоры в банке по времени? Это зависит от сорта, размера, рецептуры, толщины шкурки, но одно очевидно: кусочки будут готовы намного быстрее, чем целые крупные томаты. Поэтому не стесняйтесь, режьте, экспериментируйте, делитесь своими рецептами!

Без кожицы

Помидоры маринованные без кожицыПомидоры маринованные без кожицы

Замаринованные помидоры без кожицы — это классический образец заготовки томатов. Как всякая классика, он более трудоёмкий, чем современные рецептуры, т к при этой технологии каждую помидорку мы чистим вручную.

Есть небольшая хитрость, облегчающая этот процесс: если поместить томаты в дуршлаг и на 1-2 минуты опустить в большую кастрюлю с готовой закипеть водой (температура около 98⁰С), а затем быстро вынуть и опустить в ледяную воду, то от перепада температур кожица трескается в нескольких местах, её легко снять.

В дальнейшем рецептура маринования не отличается от любой описанной выше. Выбирайте на свой вкус!

Без стерилизации с аспирином

Основное отличие этого рецепта заключается в том, что вместо различных видов уксуса или лимонной кислоты мы используем аспирин, или ацетилсалициловую кислоту. Главное — не переборщить с дозировкой. На каждый литр объёма кладётся одна таблетка аспирина. Все остальное — как в уже известных Вам рецептах. Попробуйте сами! возможно, Вам понравится.

С горчицей или с водкой

Это наиболее древние рецепты, поэтому расчёт пропорций ведётся на вёдра и большие кадки. Чтобы приготовить помидоры с горчицей, нужно на дно эмалированного ведра положить листочки чёрной смородины, а поверх их слоями выкладывать недозрелые томаты, смородиновые листы. Залить рассолом.

  • На 1 ведро воды добавляем
  • 400 г сахара,
  • 300 г.соли,
  • лаврового листа 15 шт,
  • по 20 г. размятых горошин горького перца и душистого горошка.

Доводим до кипения, остужаем, добавляем 100 г горчичного порошка, размешиваем, даём отстояться. Заливаем томаты прозрачным чуть желтоватым рассолом, накрываем чистым полотенцем, кладём гнёт.

Помидоры с водкой готовятся в трёхлитровой банке с добавлением сахара, уксуса, пряностей и соли. Но мы не будем подробно останавливаться на этом рецепте, т к он имеет преимущественно академический интерес.

Готовность маринованных помидоров и сроки хранения

В отличие от варенья, которое можно есть сразу после приготовления, маринованным помидорам нужно дать время пропитаться рассолом и набрать вкус.Каждую хозяюшку интересует, через сколько готовы маринованные помидоры, когда уже можно попробовать, что же получилось? В зависимости от толщины кожуры, размера и сорта самих томатов, концентрации уксуса в маринаде и многих других переменных этот срок может занять от 25 до 40 дней после приготовления. Однако это время мы не проводим в пустом ожидании, а внимательно следим за состоянием банок. Первые 2 недели самые критичные, поэтому мы всё это время не убираем домашние заготовки в погреб, а смотрим на предмет помутнения или любого другого изменение цвета раствора, газообразования и вздутия крышки. Наличие этих признаков указывает на непригодность томатов для дальнейшего хранения, а тем более для употребления.

Маринуя помидоры на зиму в банках, хозяйка хочет быть уверенной, что её заготовки достоят до следующего урожая. Этого легко достичь, соблюдая нехитрые советы:

  • поместите помидоры в литровых банках в сухой погреб с хорошей вентиляцией и температурой около 0⁰С. Влажность воздуха не должна превышать 70 %.
  • Не следует держать банки на солнечном свету, т к при этом теряется яркая окраска продукта и несколько портится вкус, витамины теряют свои полезные свойства;
  • хранить готовые консервы при комнатной температуре, особенно выше 35-40⁰С (например в кухне около плиты или радиатора), а также переносить зимой из тёплого помещения на балкон и обратно.

Вкуснейшие маринованные помидоры. Простой рецепт

Заключение

Существует так много рецептов приготовления маринованных помидоров на зиму, что очень трудно отдать предпочтение какому-то одному. Ситуации в жизни бывают разные. Если к Вам внезапно позвонили старые друзья мужа и обрадовали своим скорым визитом, идеально воспользоваться быстрым способом маринования в пакетах, и приготовить идеальную закуску на скорую руку. Если хочется приготовить что-то особенное, берите любой другой рецепт, экспериментируйте, открывайте свои кулинарные таланты! Это точно будет оценено!

Экспериментируйте с рецептами!Экспериментируйте с рецептами!

Сладкие помидоры в литровых банках

Маринованные помидоры Горячий способ

Помидоры черри с чесноком на зиму

Помидоры черри с чесноком – вкуснейшая заготовка, которая будет радовать всю семью своим вкусом и ароматом в холодное время года. Такая закуска отлично подойдет и для праздничного стола. Заготовить черри можно как с целыми зубчиками чеснока, так и с измельченными. В последнем случае черри будут иметь яркий и выраженный вкус.

Маринованные помидоры Горячий способ

Помидоры в желе на зиму без стерилизации

Перец вами рецепт приготовления помидор на зиму в желе без использования процесса стерилизации. Это значительно сокращает время на консервацию и сохраняет при этом витамины и полезные вещества, которые необходимы организму в холодное время года. Рецепт сам по себе простой, с ним справится даже начинающая хозяйка.

Маринованные помидоры Без стерилизации

Помидоры консервированные с базиликом

Помидоры, консервированные с базиликом, получаются очень вкусными. Базилик придает томатам неповторимый вкус. Чтобы сделать подобную заготовку на зиму, понадобится минимум доступных ингредиентов и времени. Помимо отменных вкусовых качеств помидоры получаются красивыми. Количество ингредиентов указано из расчета на 1 литр заготовки.

Малосольные помидоры В бочке

Помидоры в бочке с горчицей

Если хотите научиться засаливать помидоры в бочке, используя при этом горчицу, то данный рецепт для вас! Сделать такую закуску несложно, достаточно приготовить специальный рассол с горчичным порошком и залить им помидоры. Простые ингредиенты, минимальное количество времени на само приготовление – и ароматные помидоры украсят ваш стол!

Маринованные помидоры Горячий способ

Маринованные помидоры в желе

Помидоры на зиму в желатине – необычная и очень вкусная заготовка. Главным плюсом таких помидор является то, что нет необходимости выливать маринад – его можно просто скушать ложкой. Овощи в желе на сегодняшний день себя хорошо зарекомендовали, поэтому не бойтесь экспериментов – разнообразьте заготовки на зиму маринованными помидорами в желе.

Маринованные помидоры Горячий способ

Помидоры с морковной ботвой без аспирина

Перед вами необычный рецепт маринования помидор на зиму, который предполагает использование морковной ботвы. Помидоры, заготовленные данным способом, получаются сладко-солеными, что подчеркивает их выраженный и насыщенный вкус. Такая заготовка на зиму прекрасно дополнит семейный обед или ужин.

Маринованные помидоры Без стерилизации

Бочковые помидоры бабушкин рецепт

Бочковые помидоры по бабушкиному рецепту не предполагают использование растительного масла и уксуса. Томаты, заготовленные данным способом, получаются вкусными, сочными, с нотками естественного брожения. Бочковые помидоры можно вводить в рацион даже деткам, так как томаты в результате получаются и полезными.

Маринованные помидоры На зиму

Помидоры с чесноком на зиму без уксуса

Помидоры с чесноком на зиму – отличный вариант заготовки. Рецепт простой, приготовление томатов на зиму не займет много времени. Сочетание томатов и чеснока получается очень гармоничным. Такая заготовка не только разнобразит ежедневный рацион, но и сможет украсить праздничный стол, ведь томаты получаются яркими и красивыми!

Маринованные помидоры На зиму

Зеленые помидоры с чесноком и зеленью без закатки

Приготовить зеленые помидоры с чесноком и зеленью – это отличный способ внести разнообразие в меню с помощью солений. Если вы в поисках необычной заготовки из зеленых помидор, то этот рецепт отлично подходит для вашего случая! Такие помидоры получаются острыми, с пикантным вкусом.

Маринованные помидоры Без стерилизации

Красные помидоры с морковной ботвой

Маринование красных помидоров с морковной ботвой является несколько необычным рецептом для многих хозяек. Но именно ботва моркови придает помидорам особенные вкус и аромат. Другие приправы в эту консервацию не добавляются. Готовим помидоры методом двойной заливки и с добавлением уксусной эссенции.

Помидоры в снегу Горячий способ

Помидоры под снегом закуска

Предлагаем вам замариновать помидоры «под снегом». Эта красивая и вкусная закуска получается благодаря измельченному чесноку, который покрывает красные помидоры в виде снежной шапки. Для заготовки выберите небольшие плотные помидоры. Маринуем в 1,5-литровых банках и методом двойной заливки.

Маринованные помидоры Без стерилизации

Маринованные помидоры с морковью и чесноком

Замариновать помидоры с морковью и чесноком в банках – дело довольно хлопотное. В этом рецепте вам предлагается приготовить эту ароматную закуску для любого стола быстрым и простым способом.

Маринованные помидоры Горячий способ

Маринованные помидоры с хреном

Маринованные помидоры с хреном отличает от других заготовок особый аромат и вкус. Помидоры получатся крепкими, а маринад ядреным и ароматным. Для этого рецепта возьмите небольшие томаты и желательно мясистых сортов. Готовим со стерилизацией.

Маринованные помидоры На зиму

Маринованные помидоры сладкие с луком

Рецепт приготовления маринованных помидоров с луком займет достойное место среди ваших рецептов консервирования. Вы приготовите вкусную и пикантную закуску для обеденного и праздничного стола. Для маринования выберите зрелые помидоры мясистых сортов. Маринуем помидоры дольками и с добавлением в маринад растительного масла. Готовим без стерилизации. Основной вкус этой заготовки определяет правильная пропорция сахара в отношении к остальным ингредиентам.

Квашеные помидоры На зиму

Маринованные помидоры в бочке

Сейчас маринование помидоров в бочке не популярно, но именно в ней помидоры получаются со знаменитым бочковым вкусом. Для заготовки желательно выбрать дубовую бочку, так как экстракты дубовой древесины придают неповторимый аромат и вкус. Помидоры выберите упругие и с толстой кожурой. Зрелые и мягкие томаты потеряют свою форму при засолке.

Маринованные помидоры На зиму

Помидоры черри в томатном соке

Помидоры черри, приготовленные по этому рецепту, будут по вкусу как свежие и сохранят свою форму. Томатный сок для заливки черри готовится без уксуса и пряностей и из обычных зрелых помидоров. Готовятся такие помидоры без стерилизации и 2-кратной заливкой.

Маринованные помидоры На зиму

Маринованные помидоры по-венгерски

Маринование помидоров в венгерском стиле предполагает использование нескольких рецептов: в собственном соку, маринование очищенных от кожуры помидоров и приготовление их в маринаде с определенным набором специй (семена горчицы, кориандра, фенхеля и тмина). В данном рецепте вам предлагается приготовить по-венгерски очищенные помидоры в собственном соку. Готовим со стерилизацией.

Маринованные помидоры На зиму

Помидоры черри с морковной ботвой

В этом рецепте вам предлагается новый и приобретающий популярность рецепт маринования помидор сорта черри. К помидорам вместо обычных хрена и укропа добавляется только морковная ботва. Готовим методом двукратной заливки и с уксусной эссенцией.

Маринованные помидоры Горячий способ

Маринованные зеленые помидоры целиком

Многие хозяйки знают, что зеленые помидоры – настоящий кладезь полезных для организма человека веществ и витаминов. Именно поэтому закатки из них так популярны. Маринованные зеленые помидоры целиком по предложенному рецепту сохраняют все полезное, что есть в свежих овощах, и при этом получаются очень сочными и вкусными.

Маринованные помидоры Горячий способ

Помидоры под снегом на 3-х литровую банку

Рецепт помидоров под снегом на 3-хлитровую банку универсален. С ним ваши помидорки в любом случае выйдут отличными. Помидоры получаются очень сочными, ароматными и вкусными, они подойдут в качестве закуски к любому блюду и станут изюминкой семейного или званого обеда.

Маринованные помидоры На зиму

Помидоры маринованные с горчицей в зернах

Душистая горчица в зернах как нельзя лучше подходит в качестве ингредиента при мариновании помидоров. Вкусные и ароматные помидоры, легкие и быстрые в приготовлении обязательно понравятся вам и вашей семье, а их сочность с кисло-сладким оттенком сделает эту заготовку вашим коронным блюдом.

Маринованные помидоры Без стерилизации

Засолка помидор с морковной ботвой на зиму

Тес, кому уже приелись обычные рецепты консервирования помидоров, должен понравиться рецепт засолки помидор с морковной ботвой на зиму. Новый ингредиент – морковная ботва – придает блюду оригинальность, новый мягкий вкус и неповторимый аромат. Помидоры по этому рецепту получатся даже у начинающей хозяйки.

Резаные помидоры Горячий способ

Помидоры по-чешски с луком

Знаменитые помидоры по-чешски с луком полюбились многим за неповторимый вкус, аромат и сочность. Если вы хотите разнообразить свои заготовки этими прекрасными помидорами, обязательно возьмите на вооружение этот рецепт. С ним ваши помидоры по-чешски точно удадутся и порадуют ваших домочадцев.

Маринованные помидоры На зиму

Зеленые помидоры маринованные с петрушкой и чесноком

Закуска из зеленых помидор получаются особенно ароматными при добавлении чеснока и петрушки. Заготовка выходит пряной и с приятной кислинкой, отлично дополнит ваш гарнир и любые мясные блюда.

Резаные помидоры На зиму

Помидоры в собственном соку половинками

Закуски из помидор идеально дополняют гарниры и основные блюда. Помидоры в собственном соку, порезанные на половинки, подойдут даже в качестве соуса. Заготовка получается сочной и насыщенной.

Маринованные помидоры Без стерилизации

Помидоры в желатине с луком на зиму

Особенность помидоров на зиму в желатине в том, что для заготовки можно использовать даже не самые идеальные плоды. Такой рецепт – настоящая находка для треснутых овощей. А добавление лука придаст консервированному блюду особую пикантность и оригинальность.

Маринованные помидоры Без стерилизации

Помидоры в желатиновой заливке

Аппетитные помидоры в желатиновой заливке готовятся легко и быстро. Можно обойтись без стерилизации. Такую закуску можно подать к гарниру и горячим блюдам.

Маринованные помидоры Без стерилизации

Помидоры с листьями винограда

Виноградные листья являются неплохим консервантом, что позволит вам заготовить сочные помидоры на зиму без использования уксуса. А сам процесс приготовления вкусной и натуральной закуски не отнимет у вас много времени.

Маринованные помидоры На зиму

Помидоры в яблочном соке без стерилизации

Для тех, кто не любит использовать уксус в домашних заготовках, есть много интересных альтернатив. Например, помидоры легко законсервировать в яблочном соке. Закуска получается сочной и ароматной, с оригинальным маринадом.

Маринованные помидоры Горячий способ

Помидоры в собственном соку с луком

Предлагаю приготовить вкусную заготовку на зиму – помидоры в собственном соку с репчатым луком и болгарским перцем. Ароматная закуска разнообразит ваши зимние заготовки и будет достойным украшением праздничного стола. Ваши гости будут ошеломлены вкусовыми качествами закрутки.

Помидоры в собственном соку Без стерилизации

Помидоры в собственном соку быстрого приготовления

Хочу поделиться с вами рецептом вкуснейшей закуски из помидоров в собственном соку. Рецепт достаточно простой и быстрый. Для приготовления закуски из помидоров требуется минимальное количество ингредиентов. Если уродились помидоры, а девать их некуда, то это отличный способ их использовать с умом.

Маринованные помидоры Без стерилизации

Помидоры в желатине с петрушкой

Предлагаю приготовить помидоры в желатине с петрушкой и базиликом. Закуска получается сама по себе вкусной, а с использованием ароматной зелени имеет неописуемый запах. Приготовьте эту закуску на зиму, и она станет украшением любого семейного торжества.

Помидоры в собственном соку Горячий способ

Помидоры в собственном соку на зиму без стерилизации

Хочу поделиться простым рецептом приготовления закуски из помидоров в собственном соку. Этот рецепт не требует стерилизации, что намного сократит время приготовления. Закуска из помидоров на зиму получается с насыщенным томатным вкусом и непременно понравится любителям помидоров.

Помидоры половинками Горячий способ

Помидоры в желатине на зиму

Очень люблю помидоры в любом виде. Раньше на зиму делала заготовки из маринованных помидоров. Теперь же пользуюсь только таким рецептом и хочу поделиться им с вами. Помидоры в желатине на зиму получаются безумно вкусными и быстро улетают со стола.

Резаные помидоры Горячий способ

Помидоры в собственном соку сладкие

Если у вас имеется большое количество спелых мягких помидоров, и вы не знаете, что приготовить, чтобы продукты не пропали, рекомендую воспользоваться этим рецептом. Сладкие помидоры в собственном соку станут украшением вашего стола и будут прекрасным угощением.

Помидоры половинками На зиму

Помидоры в желатине с чесноком

Предлагаю приготовить вкусную закуску из помидоров в желатине с чесноком. Ароматная закуска получается с густым желе. Вкусная зимняя закуска украсит вас праздничный стол и доставит вам гастрономическое удовольствие.

Маринованные помидоры Горячий способ

Помидоры в собственном соку без уксуса

Если вы уже успели приготовить закатки из помидоров на зиму и у вас остались мягкие помидоры, не пригодные для консервации, обязательно приготовьте помидоры в собственном соку. Такие помидоры можно заготовить как с уксусом, так и без уксуса. Я предлагаю приготовить помидоры в собственном соку без уксуса.

Квашеные помидоры Холодный способ

Зеленые помидоры с хреном

Зеленые помидоры с хреном имеют характерный вкус и аромат, и обязательно понравятся любителям пряных и острых закусок. Соленые помидоры можно подавать как самостоятельную закуску к мясным блюдам или сделать салат, нарезав зеленые помидоры и заправив их нерафинированным маслом.

Резаные помидоры Горячий способ

Помидоры дольками с луком и маслом

Хочу предложить простой, но очень вкусный рецепт помидоров дольками с луком и маслом на зиму. Закуска получается просто невероятной и моментально исчезает со стола. Так что советую готовить сразу много. В том, что вы не пожалеете, уверена на 1000%.

Маринованные помидоры На зиму

Маринованные помидоры с морковной ботвой

Маринованные помидоры можно сделать еще вкуснее, если добавить к ним морковную ботву. Можно брать ботву даже от немолодой моркови, вкус зелени хорошо подчеркнет аромат томатов и придаст совершенно особенный вкус вашей зимней заготовке. Попробуйте!

Маринованные помидоры На зиму

Помидоры с морковной ботвой и аспирином

Заготовки с использованием аспирина давно известны от мам и бабушек. Считается, что такая консервация дольше стоит, не лопается, не портится. Так ли это на самом деле сложно сказать, однако опытные консерваторы продолжают добавлять аспирин в томаты – что мы и предлагаем вам сделать.

Маринованные помидоры На зиму

Помидоры черри под снегом

Аппетитные маленькие томаты черри под снегом – простая и вкусная заготовка к зимнему сезону. Нежный вкус черри с пряным ароматом маринованного чеснока приятно удивит ваши вкусовые рецепторы. Заготовка довольно простая, с приготовлением справятся даже те, кто решился на консервацию впервые.

Маринованные помидоры На зиму

Маринованные помидоры с яблоками

Аппетитные томаты с яблоками отличаются своим необычным вкусом, зависящим от сорта яблок. Более сладкие сорта подарят помидорам особый нежный привкус, а более кислые сорта усилят кислинку заготовки. В совокупности с душистыми специями и травами получается удивительная закуска, которая удачно дополняет стол.

Маринованные помидоры Без стерилизации

Помидоры с морковной ботвой без стерилизации

Морковная ботва – не такая бесполезная часть моркови, как многие думают. С добавлением этого растения можно замариновать очень вкусные помидоры на зиму, которые будут поражать дегустаторов своим необычным ароматом и вкусом. В этом рецепте мы рассмотрим приготовление помидоров на зиму без стерилизации.

Помидоры в снегу На зиму

Помидоры под снегом с горчицей

Помидоры под снегом именуют собой очень вкусную пикантную заготовку из помидоров и чеснока. Готовится это блюдо довольно легко и хорошо хранится в темном месте. По нашему рецепту вы сможете приготовить сочные ароматные помидоры с чесноком и горчицей, которые прекрасно украсят любые горячие блюда.

Помидоры в собственном соку На зиму

Маринованные помидоры в томатном соке

Маринованные помидоры в томатном соке станет настоящей находкой для тех, кто неравнодушен к всеми любимому красному овощу из теплицы. На приготовление такой заготовки вам потребуется минимальное количество времени. То же самое можно сказать и о количестве ингредиентов. А на выходе вы получаете и прекрасную закуску в виде помидоров, а также натуральный и ароматный томатный сок.

Маринованные помидоры Горячий способ

Маринованные помидоры сладкие без специй

Несмотря на то, что маринованные помидоры, рецепт приготовления которых представлен вашему вниманию, готовится без использования специй, их вкусовые качества ничуть не уступают их приправленным собратьям. Попробуйте и убедитесь в этом сами. Ведь всё гениальное – просто.

Маринованные помидоры Горячий способ

Помидоры с синим виноградом

Помидоры с синим виноградом для многих покажутся неожиданным сочетанием. Благодаря синему винограду помидоры не только приобретают необычные вкусовые нотки, но и аппетитный синеватый оттенок. При желании в заготовку помимо винограда и помидоров можно добавить чеснок или любой другой полюбившийся вам овощ. Мы же предлагаем вам классический вариант заготовки.

Маринованные помидоры Без стерилизации

Малосольные помидоры с базиликом

Находитесь в поисках рецепта вкуснейших заготовок из помидоров? Тогда рецепт, представленный вашему вниманию, придется как раз кстати. Для приготовления малосольных помидоров с базиликом вам понадобятся лишь отборные томаты, базилик, сахар, соль и уксус. По желанию, закуску можно разнообразить сладким перцем и чесночными дольками

Помидоры в собственном соку Без стерилизации

Помидоры в собственном соку на зиму

Помидоры в собственном соку – любимая всеми домашняя заготовка, которая отличается натуральностью и отсутствие вредных консервантов. Несомненно, наличие подобных заготовок у вас дома — прекрасный повод отказаться от покупки свежих привозных помидоров с большим количеством нитратов. Кстати, помидоры в собственном соку можно использовать не только в качестве закуски, но и как основу для соусов, пиццы и супов.

Маринованные помидоры На зиму

Помидоры дольками без стерилизации в литровых банках

Чтобы не возиться со стерилизацией, можно порезать помидоры дольками, залить кипящим маринадом и закатать. Однако банки при этом должны быть максимально стерильными, чтобы заготовка не забродила.

  • 1
  • 2

10 самых часто используемых ингредиентов в рубрике Помидоры

Продукт 100гКкалБелкиЖирыУглеводы
Сахар-песок39900100
Помидоры241.10.23.8
Чеснок14.90.703
Помидоры зеленые231.20.24
Ботва моркови350.60.15.3
Желатин пищевой35587.20.40.7
Масло растительное88.40200
Зелень21922.54.621.9
Горчица французская717.111.15.9
Помидоры черри15003.5

Помидоры

Маринованные помидоры в 3-х литровых банках
Маринованные помидоры в литровых банках
Сладкие помидоры с луком на зиму
Вяленые помидоры в банках
Сладкие маринованные помидоры с уксусом
Сладкие помидоры без стерилизации
Помидоры на 1.5 литровую банку на зиму
Помидоры на 1 литровую банку на зиму
Сладкие помидоры на зиму
Помидоры на 3 литровую банку на зиму
Помидоры на 2 литровую банку на зиму
Сладкие маринованные помидоры

© Все права защищены.
2019-2021.
Авторская кулинария

Использование материалов допускается только с письменного согласия Администрации и при наличии активной гиперссылки на наш сайт

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl + Enter

Помидоры маринованные на зиму — 6 очень вкусных рецептов

Кто же не любит холодной зимой открыть баночку — другую вкуснейших маринованных помидор. А как же хорошо они расходятся на новогодние праздники. МММ… Вкуснотища!

И в целом, все-таки не так много времени уходит один раз сделать эту вкуснейшую вещь, потратить немножечко времени. Зато зимой получать массу удовольствия и радовать этим лакомством своих близких.

Сколько же существует разнообразия по приготовлению томатов: кто-то готовит уже по сложившейся семейной традиции, кто-то нет-нет экспериментирует с новым рецептом.

К этому осеннему сезону представляю Вашему вниманию несколько проверенных рецептов. А кстати, кто следит за блогом, уже давно знает что в прошлых выпусках я уже делилась заготовками помидор и огурцов . К тому же, если Вам интересно, то можете найти множество различных вариантов в разделе заготовки.

Ну, а сейчас давайте рассмотрим 6 рецептов маринования помидоров на зиму.

Помидоры маринованные с морковной ботвой – рецепт на зиму

Результат приготовления томатов по этому рецепту приведет Вас в восторг . Это невероятно вкусно! Если Вы заядлый огородник, то по-любому у Вас есть морковная ботва. Если вдруг нет, то можно приобрести у огородников на рынке выходного дня.

Ингредиенты:

  • банка емкостью 3 литра;
  • помидоры – примерно 19 штук среднего размера;
  • ботва – пучок;
  • уксусная кислота 70% — 1 десертная ложка;

«Десертная ложка – чуть меньше столовой ложки»

  • соль – 1 столовая ложка без горки;
  • сахар – 6 столовых ложек;
  • перец душистый – 5-6 штук;
  • перец черный – 5-6 штук;

«Обязательно банки перед маринованием нужно стерилизовать стандартным или иным способом»

Приготовление:

1. Томаты нужно помыть, чтобы удалить грязь и пыль. Затем в каждой помидорке делаем проколы зубочисткой возле плодоножки. Это нужно для того, чтобы плоды не лопнули в банке.

2. Ботву также обязательно промываем и убираем с нее «толстые» хвосты.

3. Теперь, укладывая в банку, чередуем половину травы, затем помидоры, остаток ботвы, остаток томатов. Красиво получается, правда? И хочу заверить, что не менее вкусно!

4. Заливаем наши помидорки в банке кипятком полтора литрами воды, и закрываем крышечкой, оставляем на пять минут.

5. Для рассола наливаем в кастрюлю полтора литра воды, добавляем соль, сахар, перец душистый и черный. Ставим на плиту и доводим до кипения.

6. Сливаем воду из банки и вливаем рассол. Добавляем в банку десертную ложку уксуса.

7. Закатываем или закрываем, по Вашему желанию, крышку.

8. Упакованную банку нужно перевернуть и накрыть чем-нибудь теплым, например, одеялом. Ждем сутки. Готово! Можно убирать в кладовку или другое темное место, желательно прохладное, а зимой достать и наслаждаться вкуснейшими помидорками. Приятного аппетита!

Сладкие маринованные помидоры с сахаром

Конечно среди нас множество любителей сладких помидор. Давайте приготовим этот вкуснейший овощ с сахаром. Долго такие консервации на столе не задерживаются! Да и мои тоже большего всего любят такой вариант. Даже 3-х литровые банки съедаются на ура.

Ингредиенты:

  • помидоры – примерно 2 килограмма;
  • банка трехлитровая — обработать внутри кипятком;
  • крышка для закручивания, либо винтовая, также обработанная кипятком;
  • вода – 1,5 литра;
  • соль для засолки – 1 столовая ложка;
  • сахар – 1 стакан;
  • лавровый лист – 3 штук;
  • черный перец горошек – 4-5 штук;
  • столовый уксус 9% — 100 миллилитров;

Приготовление:

1. Моем и прокалываем каждую помидорку возле плодоножки, можете вилкой, можете зубочисткой, чтобы плод не лопнул, когда будем готовить.

2. Уложите томаты в банку и залейте кипятком на десять минут. Затем слейте воду.

3. Для рассола: добавляем в воду все ингредиенты, кроме уксуса. Ставим на огонь и доводим до кипения. Сыпучие продукты должны полностью раствориться.

4. Маринад закипел, снимаем его с плиты и только теперь добавляем в него уксус и перемешиваем. Сразу заливаем его в нашу баночку с помидорками.

5. Запаковываем банку крышкой, переворачиваем и укрываем одеялком.

6. Через сутки можно убрать в погребок или другое затемненное и прохладное место. Откроете зимой – получите огромное удовольствие! Приятного аппетита!

Очень вкусные сладкие маринованные помидоры в литровых банках

Попробуйте приготовить маринованные помидорчики по видео рецепту от Натальи Редиа с канала youtube.ru. Томаты получаются, как говорится «пальчики оближешь». Кстати данные рецепт вовсе не требует особых временных затрат, готовить легко и просто.

А тем более по видео-рецепту легче учиться даже новичкам. К слову и «старички» могут посмотреть )) Ведь всегда можно найти для себя что-нибудь новое и интересное. Приятного просмотра!

Ингредиенты:

  • томаты — 1700 грамм;
  • соль крупного помола — 1 столовая ложка;
  • сахар-песок — 200 грамм;
  • лавровый лист — 2 штуки;
  • лист хрена — 1 штук;
  • черный перец горошком — 8-9 штук;
  • зонтик укропа — 1 штук;
  • уксус 9% — 100 миллилитров;

Томаты маринованные на зиму с яблочным уксусом и чесноком

Для любителей остренького и вдобавок всего и вся предлагаем вниманию очень оригинальный рецепт со множеством травок и специй. За уши не оттянешь от таких вкусных остреньких томатов. Это наиболее замороченный вариант. Но всё же больше мороки и больше вкуса как никак. Потом зато результат Вас непременно порадует.

Ингредиенты:

  • банка трехлитровая, крышка;
  • кабачок – ½ кружочка;
  • помидоры – около 2 килограммов;
  • перец острый – небольшой кусочек 1 штука;
  • зонтик и листик укропа — 1 штука;
  • петрушка, сельдерей, кориандр, эстрагон — веточка, по 1 штуке;
  • листья черной смородины – 2 штук;
  • листья вишни – 2 штук;
  • литья хрена – небольшой листик;
  • лук – четверть средней луковицы;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • лавровый лист – 1 штук;
  • гвоздика – 3-4 штук;
  • черный перец горошком – 3-4 штук;
  • вода – 1,5 литра
  • соль каменная – 2 столовых ложки
  • сахар – 8 столовых ложек
  • яблочный уксус – 1 столовая ложка

Приготовление:

1. В пастеризованную банку на дно закладываем все травки, перед этим промыв их. Также укладываем лук, чеснок, специи,перец, кабачок.

2. Укладываем, конечно же предварительно мытые, помидоры в нашу стеклянную тару.

3. Заполняем наполненную томатами баночку кипятком, прикрываем крышечкой и оставляем на десять минут. Через десять минут сливаем водичку.

4. Для приготовления маринада в воду добавляем все ингредиенты для рассола, за исключением уксуса и ставим на огонь. Закипел, выключаем плиту и вот только сейчас добавляем уксус.

5. Готовым рассолом заливаем наши помидорки в банке. Можно закрутить крышку.

6. Банку нужно поставить вверх дном и укрыть одеялом. Через сутки убрать в погребок. Доставать по необходимости. Приятного аппетита!

Простой рецепт маринованных помидор с семенами горчицы

А вы любите новые блюда, эксперименты со своим меню консервации? Предлагаю Вашему вниманию видео рецепт от Виты. Пикантные помидорки для любителей разнообразия с семенами горчицы!

Ингредиенты:

  • семена горчицы – 1 чайн. л.;
  • толченного чеснока – 1 чайн. л.;
  • подсолнечного масла – 1 чайн. л.;

На 3 л. маринада (хватит на 9 банок):

  • соли – 3 стол. л. ;
  • сахара – 12 стол. л.;
  • 9% уксуса – 6 стол .л.;

Томаты маринованные в банках: рецепт быстрого приготовления

Так хочется вкусных домашних маринованных помидорчиков, но так не хочется заморачиваться с их долгой готовкой. К счастью, есть рецепты быстрого приготовления маринованных томатов! И вот наиболее известный, простой и проверенный рецепт к Вашим услугам. Пользуйтесь на здоровье, друзья!

Ингредиенты:

  • пастеризованная банка на 3 литра и крышка cоответственно;
  • помидоры – примерно 2 киллограмма;
  • вода – 1,5 литра;
  • соль – 4 чайные ложки;
  • сахар – 4 столовые ложки;
  • душистый перчик горошком – 4-5 штук;
  • черный перчик горошком – 9-10 штук;
  • уксусная кислота 9% — 3 столовые ложки;

Приготовление:

1. Чистые помидорки прокалываем около плодоножки зубочисткой или вилкой, укладываем в банку и заливаем кипятком, оставляем на пять минут, затем сливаем.

Вместо вилки, можно также делать прокол ножом крест на крест, например.

2. В воду для маринада добавляем все ингридиенты, в том числе уксус, перемешиваем, доводим до кипения и вливаем в банку.

3. Теперь закрываем крышкой, переворачиваем и накрываем одеялком. Сутки спустя убираем в кладовую. Приятного аппетита!

Ну вот мы с вами рассмотрели наивкуснейшие рецепты маринованных томатов. Когда зимой откроете баночку такого маринада, улыбнетесь как вкусно и как все таки не трудно было все это готовить, ради такого удовольствия! Кушайте с удовольствием!