Укажите пример с ошибкой в образовании формы слова: множество мечткачествененкилограмм помидоровобеих комнат

Содержание

Двое дочек пара джинсов килограмм помидоров по обеим сторонам косогора. Укажите пример с ошибкой в образовании формы слова: множество мечткачествененкилограмм помидоровобеих комнат? том а́ ту том а́ там Винительный неод.

Укажите пример с ошибкой в образовании формы слова : 1 семьюстами учениками 2 обеими руками 3 сколько народу 4 исчезнул?

Укажите пример с ошибкой в образовании формы слова : 1 семьюстами учениками 2 обеими руками 3 сколько народу 4 исчезнул.

Укажите пример с ошибкой в образовании формы слова?

Укажите пример с ошибкой в образовании формы слова.

1 килограмм помидоров 2 обеим ученицам 3 согласно расписания 4 длиннее обычного.

Укажите пример с ошибкой в образовании формы слова семьюстами учениками обеими руками сколько народу исчезнул?

Укажите пример с ошибкой в образовании формы слова семьюстами учениками обеими руками сколько народу исчезнул.

Выбиерите правильный ответ Укажите пример с ошибкой в образовании формы слова?

Выбиерите правильный ответ Укажите пример с ошибкой в образовании формы слова.

1) двухстами предметами 2) килограмм помидоров 3) серьёзнейшее замечание 4) поезжайте в город Укажите пример с ошибкой в образовании формы слова 1) смотрев вперёд 2) лучшие парикмахеры 3) о трехстах участниках 4) около двух килограммов Укажите пример с ошибкой в образовании формы слова.

1) по их желанию 2) в двух тысяч пятом году 3) красивейший пейзаж 4) прополощи бельё Помогите плиз)).

1. Укажите пример с ошибкой в образовании формы слова?

1. Укажите пример с ошибкой в образовании формы слова.

1) двое дочек2) пара джинсов3) около полутораста человек4) килограмм помидор.

Укажите пример с ошибкой в образовании формы слова 1) более просто 2) килограмм помидоров 3) по приезде в город 4) трёхстам хозяевам?

Укажите пример с ошибкой в образовании формы слова 1) более просто 2) килограмм помидоров 3) по приезде в город 4) трёхстам хозяевам.

Укажите пример с ошибкой в образовании формы слова?

Укажите пример с ошибкой в образовании формы слова.

1)моя тапка 2)красивые брелки 3)пять килограммов.

Укажите пример с ошибкой в образовании формы слова 1)пять апельсинов 2)пара носков 3)с обеими учениками 4)лучше всех?

Укажите пример с ошибкой в образовании формы слова 1)пять апельсинов 2)пара носков 3)с обеими учениками 4)лучше всех.

Укажите пример с ошибкой в образовании формы слова 1)более пятьсот шестидесяти человек 2)у обеих женщин 3)более весёлый 4)поезжай?

Укажите пример с ошибкой в образовании формы слова 1)более пятьсот шестидесяти человек 2)у обеих женщин 3)более весёлый 4)поезжай.

Укажите пример с ошибкой в образовании формы слова :1?

Укажите пример с ошибкой в образовании формы слова :

Вы зашли на страницу вопроса Укажите пример с ошибкой в образовании формы слова :множество мечткачествененкилограмм помидоровобеих комнат?, который относится к категории Русский язык. По уровню сложности вопрос соответствует учебной программе для учащихся 5 — 9 классов. В этой же категории вы найдете ответ и на другие, похожие вопросы по теме, найти который можно с помощью автоматической системы «умный поиск». Интересную информацию можно найти в комментариях-ответах пользователей, с которыми есть обратная связь для обсуждения темы. Если предложенные варианты ответов не удовлетворяют, создайте свой вариант запроса в верхней строке.

Грязнуля неопрятный неухожженный.

Неопрятный, грязный, недобросовестный.

1. Он пошёл в школу медленным шагом. 2. У него был ужасный, безобразный почерк. 3. Мнительный покупатель спрашивал о том, где можно купить дешёвые товары. 4. Наша прогулка была быстрой и поэтому лёгкой. 5 не знаю. 6. Задача оказалась лёгкой, про..

Вообще то боровик не относится к названию животного так , что боровик не относится к названию животного.

Б) Боровик ответ правильный.

Филасофия . , а География . (привела пример. Напиши там про филасофию и географию).

Например, один ученик списал свое сочинение из Интернета и учительница поставила ему двойку. Тогда другой ученик, зная, что учительница поставит двойку, напишет сочинение сам, чтобы получить хорошую отметку.

Сегодня Анна, Антон и Гриша пошли в прак. И Анна посадила дереву тополь и клен. А Антон и Гриша посадили дуб, берёза и сосну.

С глагольной приставкой не совпадает предлог к.

Жад корень н суффикс о окончание линг корень в суффикс ист суффикс втор корень ое окончание вс корень я окончание.

Культура речи. Стилистика (10 стр.)

• Собирательные числительные оба (обе), в отличие от других собирательных числительных, имеют более свободную сочетаемость с именами существительными. Они не сочетаются с существительными, имеющими только форму мн.ч. Так, предложение Стражники стояли у обеих ворот содержит речевую ошибку (следует говорить: У тех и у других ворот).

Числительные оба (обе) изменяются по родам, смешение форм рода этих имен числительных является речевой ошибкой (в обоих комиссиях, верно: в обеих комиссиях).

Светлана Былкова, Елена Махницкая - Культура речи. Стилистика

Упражнения

Упражнение 1. Определите, в каких случаях собирательные числительные уместны, в каких следует заменить их количественными, и наоборот. Объясните, почему.

1. Пятеро девушек из нашей группы летом работали в стройотряде. 2. Ракета уносила ввысь троих посланцев Земли. 3. Среди студентов нашей группы четыре были отличниками. 4. Метель не утихала в течение троих суток. 5. На скотном дворе застрелили двое волков, б. Им для работы требовалось три пары ножниц. 7. Трое юношей и трое девушек исполняли красивый танец. 8. Охотники поймали четверо зайцев и двух лис. 9. В спектакле задействованы двое новых героинь. 10. Восемь детей было у матери Димитрова. 11. Меж дорических колонн и массивных декораций – Девять муз и трое граций.

Упражнение 2. Составьте словосочетания со словами.

1. Два – двое (друзья, мы, чемпионы, суждения, бакенбарды, медвежата, розвальни). 2. Три – трое (рельсы, люди, обыватели, шашки, носилки, медсестры, ошибки).

3. Четыре – четверо (утки, дети, собрания, сани, цыплята). 4. Пять – пятеро (строители, они, генералы, ворота, цифры, людишки, студентки). 5. Шесть – шестеро (абитуриенты, гимнасты, хитрости, мечты). 6. Семь – семеро (вы, здоровых, львы, лица).

Упражнение 3. Найдите ошибки в употреблении числительных оба – обе, устраните и другие речевые ошибки.

1. Обои девочки были очень хорошенькие. 2. На обеих коленях были царапины. 3. Небольшой старинный город расположен по обоим сторонам красивейшей реки во Владимирской области. 4. Я обеими руками голосую за нее. 5. Синтаксическая связь может выражаться формой одного или обеих компонентов. 6. Теперь сыновья работают на манеже со своими женами. Обоих их зовут Коти (по-вашему значит Катя). 7. Если обращение находится в середине предложения, оно с обоих сторон выделяется запятыми. 8. У обоих претенденток на медаль равные шансы. 9. Декан недоволен обоими студентами. 10. Критики долго еще спорили об обеих книгах. И. Оба стола выкрасили в наиголубейший цвет. 12. Речь шла об обоих письмах.

§ 2. Склонение числительных

Многочисленные ошибки в образовании падежных форм имен числительных связаны с тем, что их склонение не единообразно.

Культура речи. Стилистика

При склонении сложных числительных, обозначающих десятки и сотни, изменяются обе части.

Светлана Былкова, Елена Махницкая - Культура речи. Стилистика

При образовании падежных форм составных количественных числительных следует изменять каждое слово.

Культура речи. Стилистика

При смешанном числе существительным управляет дробь, и оно употребляется в Р.п. ед.ч., например:

Светлана Былкова, Елена Махницкая - Культура речи. Стилистика

Упражнения

Упражнение 4. Выберите нужный вариант, запишите цифры словами.

1. Продуктами первой необходимости население обеспечено на 92,3 (процента, процентов). 2. С каждой делянки собрали по 38,4 (килограмма, килограммов; помидор, помидоров). 3. Погрузили за час 17,2 (центнера, центнеров) пшеницы. 4. Анне необходимо было проехать 48,3 (километра, километров). 5. По предварительным подсчетам, 15,6 (гектара, гектаров) были съедены саранчой. 6. Стометровку Олег пробежал за 14,2 (секунд, секунды). 7. Ему не хватало 7495 рублей. 8. Ребята расплатились 500 рублями. 9. Вышла новая серия пособий с 367 рисунками.

Упражнение 5. Перепишите предложения, но числительные запишите словами.

1. Государственная казна пополнилась еще 678 000 (рубль). 2. Стипендии были выплачены 1552 (студент). 3. Наши охотники за один сезон уничтожили 54 (волк). 4. Учитель проэкзаменовал 22 (ученик). 5. Мне пришлось пожертвовать еще 16 (доллар). 6. К 2567 (наименование) в список приписали еще 1033 (наименование). 7. В трех зрительных залах – по 70 (место). 8. Потери составили более 843 (килограмм). 9. Ответ пришел только через 52 (сутки, день). 10. Урожай овощей в среднем по району поднялся до 157 (центнер) с гектара. 11. В газете сообщается о 2975 (станки), выпущенных заводом сверх плана.

§ 3. Употребление числительных в составе словосочетаний

В соответствии с нормами современного русского литературного языка формы имен числительных должны согласовываться с существительными в косвенных падежах, а именно: от двухсот книг, к двумстам книгам, с двумястами книгами, о двухстах книгах.

• Слово тысяча в Тв.п. ед.ч. имеет две формы:

1) тысячей и в этом случае управляет существительным в Р.п. мн.ч.: кандидат в депутаты за неделю встретился с тысячей избирателей;

2) тысячью и согласуется с существительным в Тв.п.: он встретился с тысячью избирателями.

В составных количественных числительных слово тысяча в В.п. при сочетании с именем существительным имеет окончание у: расстояние в тысячу шестьсот восемьдесят метров, за тысячу девятьсот тридцать четыре года.

В составе порядковых числительных и порядковых прилагательных слово тысяча остается неизменным, так как изменяется только последний компонент: в тысяча девятьсот тридцать четвертом году, на тысяча шестьсот восьмидесятом метре.

• При соединении составного числительного, оканчивающегося на два, три, четыре (22, 23, 24… 102, 103, 104 и т. д.), с существительными, имеющими только формы мн.ч. (сутки, брюки, сани), в зависимости от контекста следует перестроить словосочетание (или предложение): заменить слово, вставить другое слово или заменить конструкцию на другую. Так, вместо 22 суток (двадцать два суток), двадцать две суток, двадцать двое суток можно сказать: двадцать два дня или в течение двадцати двух суток. Если же речь идет о конкретных предметах, следует употребить слово штука: сто четыре штуки ножниц.

Слово пара в значении ‘два’ в нормативной речи сочетается только с названиями парных предметов (пара ботинок). Сочетания типа пара часов или пара брюк носят разговорно-просторечный характер.

В сочетаниях два (три, четыре)и более управляемое существительное ставится в Р.п. ед.ч., а относящееся к нему определение – в форме Р.п. мн.ч.: два и более правильных решения, три и более грамматических формы. Возможны перестановки: четыре интересных ответа и более.

• Числительное пол– (половина) в современном русском литературном языке не является самостоятельным словом, а входит в состав многих сложных слов. В качестве второй части обычно выступает имя существительное в форме Р.п.: полсотни, полчаса. Образования типа полсотня – полсотню, полбутылка – с полбутылкой носят просторечный характер.

Род таких сложных имен существительных определяется по главному слову: полдома — м.р., полморя – ср.р., полдороги – ж.р.

В исходной форме эти существительные в согласовании с определениями и сказуемыми ведут себя как количественные словосочетания: Первые полгода прошли незаметно.

Если соответствующее существительное стоит в Им.п. или В.п., то определение и сказуемое употребляются во мн.ч. Если подлежащее выражено сложным существительным, и при нем нет определения, то сказуемое чаще всего употребляется в форме ед.ч., а в прошедшем времени – в форме ср.р., например: полчаса пролетит быстро.

В косвенных падежах определение согласуется в роде и числе с главным словом сложения, а вместо пол- появляется полу-: с каждой полу мину той.

• Название месяца в сочетаниях типа Восьмое марта в исходной форме и косвенных падежах ставится в Р.п.