Уникальные яблоки с узнаваемым вкусом и ароматом: яблоня Россошанское и ее особенности

яблоня россошанское вкусное описание сорта. Уникальные яблоки с узнаваемым вкусом и ароматом: яблоня Россошанское и ее особенности Регулярно следует удалять сухие и больные ветки, а также следить за тем, чтобы они не были перегружены плодами.

Россошанская яблоня — популярная садовая культура, которая плодоносит уникальными яблоками с узнаваемым вкусом и ароматом. Сорт довольно неприхотлив в уходе и очень быстро приспосабливается к погодным и климатическим условиям.

Яблоня имеет некоторые особенности, которые следует учесть садоводу на момент посадки саженца и в процессе ухода.

История селекции

Сорт выведен ученым-селекционером Ульянищевым М. М. на Россошанской плодово-ягодной станции, которая была им организована. В ее честь и была названа новая яблоня. Ульянищев долгие годы трудился на благо страны, производя огромное количество плодовых деревьев, которые до сих пор остаются уникальными по своим качествам.

Яблоня сорта Россошанское получила широкое распространение после представления, и более 100 лет успешно выращивается на приусадебных участках.

Фото яблони сорта Россошанское:

foto20909-2

Где можно выращивать?

Сорт яблок Россошанское можно выращивать на всей территории России, даже в регионах с нестабильными климатическими условиями. Однако районированы плодовые деревья в Нижнем Поволжье и Центрально-Черноземном регионе.

Яблоня Россошанское успешно выращивается в следующих областях нашей страны:

  • Ленинградская область;
  • Среднее Поволжье;
  • Республика Крым;
  • Северный Кавказ;
  • Подмосковье.

Замечено, что чем южнее место выращивания, тем слаще и ароматнее плоды.

Описание сорта

Россошанское является крайне урожайным сортом яблонь и относится к зимостойким разновидностям. Дерево вырастает средней величины, крона округлая, шарообразная.

Основные ветки стремятся вверх, однако по мере взросления дерева, они поникают под тяжестью плодов. Таким образом, к определенному времени крона яблони становится раскидистой.

Кора буро-коричневого цвета, побеги средней толщины, удлиненные. Плодоношение возможно на кольчатках, копьецах, прутиках двухгодовалых или четырехгодовалых ветках.

Листовые пластины крупные, округлой формы, поверхность морщинистая, окрас темно-зеленый. Соцветие яблони – зонтиковидная кисть со средним количеством цветков. Цветок имеет белый оттенок, венчик в форме блюдца, средней величины. Лепестки цельнокрайние, не сомкнутые. Рыльца расположены на едином уровне с пыльниками. Цветоносы средние по размеру. Цветение начинается в ранне-средний период.

Основной тон яблока – зеленовато-желтый, по всей поверхности проходят полоски насыщенного красного цвета. Форма плода – округлый конус. Яблоки довольно крупные, средний вес – 180 г. Мякоть сочная, мелкозернистая, светло-зеленого цвета. Вкус сладкий с небольшим винным привкусом. Плоды ароматные. Поверхность кожуры гладкая, есть небольшой матовый оттенок.

Химический состав плодов:

  • сахара;
  • пектин;
  • органические кислоты;
  • аскорбиновая кислота.

Калорийность – 52 кКал на 100 г продукта.

Морозостойкость высокая, однако деревья необходимо грамотно подготавливать к зимнему периоду. Плодоношение регулярное, но с возрастом наблюдается некоторая периодичность, что также может свидетельствовать о некоторых погрешностях в уходе.

Подвиды

Опыт плодово-ягодной станции Россошанская достигает более сотни лет. За это время популярностью пользуются все подвиды яблони Россошанская:

  1. Вкусное.
  2. Золотое.
  3. Полосатое.
  4. Багряное.
  5. Весеннее.
  6. Лежкое.
  7. Апрельское.

В настоящее время сотрудники станции разрабатывают сорт Ранет.

Россошанское Полосатое вырастает среднего размера – не более 5 м в высоту, крона овальная. Урожайность выше среднего уровня, зимостойкость высокая. Плоды отличаются хорошими вкусовыми качествами и продолжительным сроком хранения.

foto20909-4

Россошанское Вкусное больше известно, как сорт яблони Изумительная. Некрупные плоды с матовой нежной кожицей созревают в начале сентября. Сорт устойчивый к болезням и морозам, плодоношение выше среднего, однако в условиях сурового климата яблоки не успевают вызревать.

foto20909-5

Сорт яблони Россошанское Багряное относится к раннезимним, но некоторые его садоводы описывают его как позднеосенний. Плоды полностью покрыты ярко-красным румянцем без зелёных участков. Яблоки крупные, имеют отличный товарный вид и отличаются высокими вкусовыми качествами. Однако первый урожай придётся ждать не менее 6-7 лет, что часто вызывает неудовольствие садоводов.

foto20909-6

Яблоня Россошанское Лежкое является разновидностью материнского подвида, с генами сорта Феймез. Плодовое дерево довольно устойчиво к парше, мучнистой росе, но его основной особенностью является продолжительный срок хранения яблок. В некоторых источниках есть информация, что при правильных условиях плоды могут лежать до 2 лет. На территории России сорт не приобрел популярности.

foto20909-7

Опыление

Россошанское – самобесплодный сорт, а это означает, что для формирования завязей необходимы опылители. Ими могут стать любые сорта яблонь, цветение которых начинается в тот же период, с похожими характеристиками. Они должны произрастать в непосредственной близости друг от друга, на расстоянии 40-50 м.

Урожайность

Россошанское начинает плодоносить в возрасте 4 лет. Урожайность его довольно высокая, но при условии грамотного подхода к выращиванию. С одной яблони Россошанское в первые годы собрают до 150 кг урожая. При выращивании в коммерческих целях 1 га сада приносит свыше 250 ц яблок. Этот показатель касается только взрослых деревьев.

Хранение урожая

В среднем сорт Россошанское можно хранить более 5 месяцев, однако для этого нужно создать полученному урожая все необходимые условия. Яблоки этого сорта созревают равномерно, поэтому, как только они достигнут товарной зрелости, их можно снимать с дерева.

Чтобы надолго сохранить плоды свежими, следует обеспечить им определенные условия, соблюдая следующие требования:

  • температура воздуха ‒1…+4 ℃;
  • влажность воздуха – 85-95%.
  • оптимальное место для хранения – погреб, веранда, подвал, прохладное место в квартире, например, балкон или лоджия;
  • лучшая тара – деревянные, картонные или пластиковые ящики, а также корзины.

Перед закладкой плодов тару важно хорошо продезинфицировать и просушить. Яблоки не рекомендуется хранить с одном помещении с корнеплодами. Это негативно влияет на сохранность урожая.

foto20909-8

Сохранить урожай надолго поможет пересыпание продукции. Для этих целей используют сухие и сыпучие материалы:

  • песок с золой,
  • древесные опилки или стружки желательно лиственных пород,
  • луковую кожицу,
  • сухие листья,
  • гречишную шелуху,
  • торф.

Задача подобного способа хранения — максимально оградить каждый плод от контакта друг с другом. Для этого на дно тары надо насыпать слой песка, смешанного в равных пропорциях с золой. Затем уложить яблоки, чтобы они не соприкасались между собой, и засыпать их сыпучим материалом сверху. Далее нужно выложить еще 2-3 слоя до заполнения тары. Урожай надолго сохранит свежесть, вкусовые качества и товарный вид.

Чтобы продлить срок хранения собранного урожая, перед закладкой можно обернуть каждый плод чистой плотной бумагой. Обернутые в бумагу яблоки аккуратно сложить в ящик или корзину плодоножками вверх, при этом в тару следует помещать экземпляры одного размера.

Не стоит использовать для этих целей газеты, ведь типографическая краска содержит свинец и другие токсичные вещества, которые опасны для здоровья и пищеварения, в частности.

Правила посадки

Посадка яблони Россошанское полосатое – это весенняя или осенняя процедура. Она проходит по одинаковой схеме. Разница между заключается в следующем. По весне, после того как верхний почвенный слой прогреется, проводят высадку. Преимущества весенней посадки в этом, что саженец быстро приживется и не подмерзнет.

Однако нужно успеть до момента образования почек на взрослых деревьях, чтобы молодое дерево также успело подготовиться к весне. Весенняя посадка считается щадящей и простой. Саженей успевает адаптироваться, прорасти, укрепиться до прихода первых заморозков зимой.

Осенняя посадка наиболее простая, но считается ненадежной. Покупной саженец вряд ли сохранится до весны, поэтому под него сразу готовят ямку. Ее удобряют и обильно поливают, как и весной. Особенность осенней посадки плодового дерева в том, что она проходит без регулярного ухода. Молодое дерево сразу готовят к зимнему периоду. До начала предполагаемых холодов должно оставаться не менее месяца, в противном случае саженец может пострадать от мороза.

Ямку для саженца следует подготовить заранее. Оптимальный размер – 1 м в диаметре, 70-80 см в глубину. Внутрь следует добавить удобрения, которых хватит на весь период адаптации. Далее их смешивают с грунтом и проливают водой. Минимальный срок, после которого можно высаживать растение – 4-5 недель.

Процедуру лучше выполнять с помощником. Сначала нужно вбить колышек, который послужит опорой саженцу первое время. Далее устанавливают саженец, осторожно расправляя корни по дну ямки. Во время процедуры нужно следить, чтобы под корешками не формировались пустоты. После посадки утрамбовывают грунт, формируют приствольный круг и обильно проливают почву.

Советы по уходу

foto20909-9

Основной уход за яблоней Россошанское заключается в следующем:

  1. Своевременный полив.
  2. Рыхление.
  3. Мульчирование.
  4. Внесение подкормок.
  5. Подготовка к зимнему периоду.
  6. Профилактическая обработка.
  7. Обрезка.

Копать вокруг дерева можно несколько в год. Мотыжить и пропалывать почаще, удаляя сорняки, опавшие плоды и листву. Срезают заодно и прикорневую поросль, которой у сорта Россошанского бывает больше, чем у других яблонь.

Поливать надо по мере необходимости, когда почва сильно пересыхает, а осадки не выпадают. В жару, после процедуры полива целесообразно вспушить грунт, иначе он собьется комом и кислород не будет поступать в верхние слои почвы.

Весной важно сделать формировку кроны, убрав побеги, кроме 2-3, которые станут скелетными. Они должны размещаться на разной высоте и подальше друг от друга, чтобы потом создать любую предпочтительную форму. Осенью наступает время профилактического осмотра и подрезки гнилых, сухих веток.

Профилактическая обработка деревьев важна в качестве защиты от насекомых-паразитов и разных заболеваний. Гораздо легче предупредить проблему, чем потом лечить больную яблоню, тем более, что от запущенного грибкового заболевания не так просто избавиться.

Болезни и вредители

Яблоня Россошанское часто подвержена парше, однако это только в том случае, если за деревом не было должного ухода. Как правило, болезнь поражает культуру в дождливый период.

Один из методов лечения – применение бордосской смеси. Использовать ее нужно строго в соответствии с инструкцией, иначе листовые пластины получат ожог.

При правильной агротехнике Россошанское имеет устойчивый иммунитет не только к основным болезням, которые присущи яблоням, но и к атакам паразитов.

Плюсы и минусы

К основным достоинствам сорта Россошанское относят:

  • высокие товарные и вкусовые качества плодов;
  • неприхотливость в уходе;
  • хорошая урожайность;
  • долгий срок хранения;
  • устойчивость к болезням и климатическим условиям.

Среди недостатков отмечают подверженность парше.

Отзывы

По большей части отзывы положительные. Владельцы отмечают уникальный вкус, сочность, привлекательный внешний вид. Однако некоторые садоводы указывают на необходимость укрывать молодые деревья от морозов и обращать внимание на климатические условия региона.

Средние расценки на саженцы и плоды

foto20909-10

Стоимость саженцев сорта Россошанское зависит от возраста растения:

  • 1 год – 390 рублей;
  • 2 года – 890 рублей;
  • 3 года – 1390 рублей;
  • 4 года – 1690 рублей.

Средняя цена на 1 кг яблок по России – 76 рублей.

Заключение

Россошанское – уникальный сорт яблони, который был выведен ученым-селекционером на опытной станции в Россоши Воронежской области. Плоды имеют высокие вкусовые качества, товарный вид, продолжительный срок хранения и регулярное плодоношение.

Яблоня данного сорта не требует специального ухода, за это и ценится многими садоводами нашей страны и ближнего зарубежья.

Россошанское вкусное яблоня описание

Яблоня Россошанская: описание и характеристики сорта, выращивание и уход, фото, отзывы

Россошанское вкусное яблоня описание

Россошанскую яблоню хорошо знают на наших просторах ещё с начала прошлого столетия как садовую культуру, плодоносящую красивыми полосатыми яблоками с приятным вкусом. Сорт славится своей неприхотливостью, быстрой приспособляемостью к разному климату и стабильными урожаями. В статье расскажем об особенностях агротехники этой плодовой культуры.

Описание растения и его характеристика

Выведением описываемого сорта яблоневых деревьев в 1920 гг. прошлого века занималась Россошанская зональная опытная станция, селекционеры которой опылили сорт Кронсельский прозрачный пыльцой яблонь Апорта Красного.

Новый гибрид сразу понравился садоводам, поэтому спустя время селекционеры начали его усовершенствовать.

Результатом их усилий стало выведение многих разновидностей яблонь Россошанского сорта, имеющих свои особенности и достоинства.

Вот некоторые из видов описываемых яблонь:

  • Багряное;
  • Изумительное;
  • Полосатое;
  • Лёжкое;
  • Августовское.

Россошанские яблони — зимостойкие и урожайные гибриды. Большинство описываемых видов рекомендованы для посадки в Белгородском, Воронежском, Волгоградском, Курском и Ростовском регионах, а также в Подмосковье, поскольку эти регионы имеют схожие климатические условия.

Вот некоторые из характеристик этой яблоневой культуры:

  • деревья среднерослые, имеют круглую и густую крону (чем старше растение, тем более раскидистой становится его крона, поэтому с третьего года жизни кронам требуется формирование);
  • побеги длинные, светло-коричневого или зеленовато-коричневого цвета, несколько изогнутые или поникшие (обычно это происходит под тяжестью плодов);
  • плодоносят 2–4-годичные ветки и концы приростов прошлого года;
  • крупная листва округлой формы, морщинистая, тёмно-зелёная;
  • зонтичные соцветия имеют средние белые цветы, полностью покрывающие деревья в период цветения;
  • яблоки жёлто-зеленоватые, с красными полосами и незначительной пятнистостью; с солнечной стороны — сплошной румянец; по форме они округло-конические;
  • яблоки крупные (со средним весом 160–200 г), с гладкой и матовой кожицей, мелкозернистые, сладкие, сочные и вкусные, с небольшой винной кислинкой и пряным ароматом, более проявляющимся при хранении;
  • в мякоти отдельного плода содержится до 10–11 г сахаров и 15 г витаминов.

Плюсы и минусы сорта

  • Россошанские яблони обладают следующими преимуществами:
  • при хорошем уходе устойчивость к разным болезням (парше, мучнистой росе);
  • низкая подверженность вредителям;
  • яблоки на деревьях созревают одновременно;
  • хорошая лёжкость плодов (без гниения), даже если присутствует повышенная влажность воздуха;
  • возможность транспортировки на длинные расстояния;
  • качество урожая улучшается перекрёстным опылением;
  • способны произрастать на любых почвах;
  • поздние по срокам созревания культуры дают возможность получать урожаи перед наступлением зимних морозов;
  • сорта прижились во всех регионах России.

Недостатки гибрида немногочисленны: при неправильном уходе или при резком изменении климата яблони могут подвергнуться заражению паршой.

Урожайность

В плодоношении у Россошанских яблонь нет периодичности. Так, одно растение в начале этого периода может приносить до 150 кг яблок, а позже — до 250 кг.

Опылители

Для всех гибридов сорта опылителями могут служить яблони, схожие по характеристикам.

Особенности посадки дерева

Посадка яблонь Россошанского сорта проходит обычным для всех садовых культур способом.

Сроки проведения посадочных работ

Высаживают саженцы яблонь рассматриваемого сорта по следующим правилам:

  • берут экземпляры 2-летнего возраста;
  • высадка производится начиная с апреля и вплоть до сентября;
  • если посадка осуществляется весной, то грунт должен быть хорошо прогретым;
  • осенью деревья сажают в октябре, после опадания листвы;
  • при осенней посадке саженцы должны успеть адаптироваться, поэтому их следует сажать хотя бы за 20–25 дней до морозов.

Выбор участка и почвы

Необходимо внимательно подойти к выбору места посадки яблоневых деревьев и составу почвы, выполняя такие правила:

  1. Место на участке должно хорошо освещаться. Культура любит солнечные лучи, необходимые для яблочного румянца.
  2. Не высаживать яблони в местах с высоким залеганием грунтовых вод. При отсутствии выбора можно высаживать их на оборудованных холмах с обустройством дренажа.
  3. Лучшими вариантами грунта на участке послужат суглинистые и супесчаные почвы.

Как посадить саженец?

Саженцы яблонь высаживают по следующей технологии:

  • для одиночных посадок предполагается свободное пространство в диаметре до 5 м;
  • в фермерских садах для этого оставляется меньшее пространство — до 4 м;
  • посадочные ямы углубляют на 60–80 см, а в диаметре они должны быть около 100–120 см, после чего их нужно удобрить перегноем или компостом (слоем до 6 см);
  • ямам нужно дать отстояться до 7 дней, а затем перекопать верхний слой грунта с остатками компоста и оставить ещё на 7 дней;
  • в день посадки в ямах сооружают дренажный слой из щебня;
  • саженцы погружают в ямы, а сверху присыпают свежей землёй;
  • лунки необходимо полить, выливая в каждую до 7 л воды;
  • поливают саженцы не под корень, чтобы не повредить корневую систему.

Уход за яблоневым деревом

Ухаживают за Россошанскими яблонями, применяя стандартные для этих садовых культур способы.

Режим орошения

Сорта Россошанских яблонь не очень нуждаются в воде, поэтому обильные поливы им не рекомендуются.

Поливают яблони по такой схеме:

  • за вегетацию культура должна орошаться 3-4 раза;
  • для поливов под каждое дерево используется до 60 л воды;
  • процедура полива осуществляется вечером;
  • в зимнее время деревья не поливают.

Внесение удобрений

Если грунт на участке плодородный, то яблони описываемых сортов не требуют дополнительного удобрения. Их нужно подкармливать раз в год в весеннее время азотными подкормками, чтобы усилить рост деревьев. Осенью вносят минеральные и органические удобрения.

Для этого пользуются:

  • навозным перегноем;
  • подкармливающей смесью с микроэлементами (N, Se, B, P);
  • 0,5% мочевиной;
  • солями кальция.

Процедуру удобрения необходимо сочетать с рыхлением околоствольного участка.

Также рыхление должно проводиться в период набухания почек и перед цветением деревьев.

Формирование кроны и обрезка

Формирование кроны производится по следующим принципам:

  • обрезка яблонь выполняется весной, до распускания почек;
  • нужно обязательно удалять повреждённые, сухие, дублирующие и растущие внутрь кроны ветки.

Подготовка к периоду покоя

Опытные садоводы утверждают, что от укрытия яблонь на зиму зависит качество и срок их плодоношения.

Вот некоторые советы по подготовке яблонь к зиме:

  1. В конце ноября нужно утеплить корневую систему и стволы каждого дерева на высоту до полутора метров, используя для этого лапник, белую бумагу (что поможет отразить солнечные лучи и избежать ожогов), ткань или другие изоляционные материалы. Это также поможет предохранить деревья от грызунов, сильных ветров.
  2. Корни можно защитить от промерзания следующим способом — уложить вокруг них навоз, поверх посыпать толстым слоем древесных опилок и укрыть холмиком из сухой и рыхлой земли (30 см).
  3. После выпадения первого снега необходимо укрыть им стволы деревьев до метра (весной его необходимо убрать).

Важно! В утеплении деревьев не допускается использование плёнки или рубероида, поскольку в период оттепели это может вызвать подпревание растения, что обернётся возникновением на коре различных грибковых заболеваний.

Возможные проблемы при выращивании

Практически все сорта описываемых яблонь при неправильном уходе подвергаются болезням, присущим другим яблоневым культурам:

  1. Мучнистая роса. Происходит поражение почек, листьев и коры в виде белого налёта. В борьбе помогут такие препараты — раствор медного купороса, «Топаз», «Хом», «Скор».
  2. Парша. Листья покрываются бурыми пятнами, затем опадают. Против неё отлично работают «Гамаир», бордоская смесь, «Раёк».
  3. Цитоспороз. На коре деревьев появляются язвы, которые позже разрушаются и опадают вместе с ветками. Чтобы избавиться от болезни, и в целях её профилактики, пользуются фосфорными и калийными подкормками деревьев, а также фунгицидом «Хом».

Не меньшую опасность для здоровья яблонь представляют насекомые-паразиты:

  1. Яблонная тля. Ею поедается листва и вся зелень деревьев. Бороться с этими насекомыми поможет раствор «Карбофоса». Также можно на деревьях поселять божьих коровок.
  2. Красный яблонный клещ. Паразитом высасываются древесные соки. Насекомое может зимовать в коре и паразитировать на одних и тех же деревьях годами. Бороться с вредителем поможет очищение деревьев от верхних старых слоёв коры.
  3. Яблонный цветоед. Вредителем поедаются почки яблонь, а его личинками изнутри уничтожаются бутоны, что существенно сокращает урожаи. Деревья обрабатывают «Карбофосом» или «Хлорофосом».

Важно! Все фунгицидные вещества, используемые в борьбе с яблоневыми вредителями, применяют, строго придерживаясь инструкций, и в согласии с соблюдением периодов покоя до сбора урожая.

Сбор и хранение урожая

Сбор и хранение урожая Россошанских яблонь проводится по следующим правилам:

  • уборку плодов начинают в августе и проводят до сентября;
  • урожаю плодов дают «отлежаться», а затем уже используют по назначению;
  • хранить урожай можно практически до конца зимы;
  • средние сроки хранения — 150 суток;
  • яблоки, собранные в сентябре, останутся целыми до весны.

Яблоня Россошанская по праву занимает место среди самых высокоурожайных. Её плодами, давно полюбившимися на наших просторах, можно наслаждаться всю зиму благодаря их высокой лёжкости без потери качества и вкуса.

Отзывы пользователей сети

У меня Россошанское Вкусное (Изумительное)на карликовом подвое, но деревце выросло около двух метров и вполне классического формирования – разреженно-ярусное. Очень нравится. Красивое, крупное яблоко.

Что-то есть у него от Ренета Симиренко, и во вкусе, и в том – какова его мякоть, маслянистая, немного вязкая, мелкозернистая. Очень вкусное. Одно из самых любимых мною яблок.

Честно сказать, хоть и ну совсем негде, хочу найти на участке место, и посадить его на среднерослом – 118-ом подвое. Хочу больше этих яблок!

Россошанское вкусное яблоня описание

Россошанское вкусное яблоня описание

Сорт яблок «Изумительное» — говорящее название Сорт яблок «Изумительное» — говорящее название Сорт яблони Изумительное характеризуется высокими потребительскими качествами. Ключевой ценностью является длительный срок хранения яблок. Сорт устойчив к грибковым заболеваниям и не прихотлив в уходе.

Изумительное является позднезимним сортом десертного назначения

ВАЖНО: Второе название – «Россошанское вкусное». Яблоня характеризуется высокой устойчивостью к парше и мучнистой росе. Морозостойкость на среднем уровне. При правильных условиях, яблоки можно хранить до 250 дней.

Условия хранения яблок на зиму: оптимальная — нулевая температура; хранение в деревянных емкостях (стеллажи, контейнеры, ящики); темное помещение с низкой влажностью; предварительная калибровка по размеру плодов; каждый сорт хранится в отдельных контейнерах.

Опыление Это самобесплодный сорт яблони. А значит, что опыление происходит за счет пыльцы цветков яблонь самоплодного сорта. В идеале засаживать полосы двух сортов на расстоянии 5 метров одна от другой. Лучшие опылители: Россошанское лежкое,
Апрельское, Северный синап.

Внешний вид яблони характеризуется средней высотой, густой ярко-зеленой кроной и яркими красными плодами.

Средние в высоту. Крона шаровидной формы, не густая, лиственный покров неплотный. Окрас коры – серо-коричневый. Скелетные ветви по отношению к стволу размещены практически вертикально. Плодоношение на кольчатках. Кора побегов серовато-коричневая. Их количество не высокое.

Конусовидные почки прижаты. Средние по размеру листья имеют эллипсовидную форму. Края листка пильчатые, основание широкое, окрас – темно-зеленый. Листовая пластина слегка изогнута, консистенция эластичная. Соцветие – зонтиковидной формы. Количество соцветий среднее.

Цвет бутонов – белый.

Плоды Внешне очень привлекательные, по размеру средние и выше среднего. На одном дереве растут яблоки приблизительно одного размера. Форма выровненная, удлиненно-коническая. Яблоки симметричные. Окрас – зелено-желтый.

Покровный окрас чаще всего отсутствует или занимает небольшую поверхность разными оттенками красных цветов. Заметно большое количество подкожных точек зелено-коричневого цвета. Кожица без оржавленности, не глянцевая, но гладкая. Сердечко яблока среднее по размеру.

Мякоть белая с желтым оттенком, кисло-сладкая по вкусу со слабо проявляющимся ароматом.

Химический состав яблок Изумительное: Состав Количество Сухие вещества 14,7% Сахара 11,7% Титруемой кислоты 0,80% Аскорбиновой кислоты 16,2 мг/100 г

Сорт яблони Изумительное Россошанской опытной станции появился на свет впоследствии сочетания М.М. Ульянищевым двух других сортов — Ренет Симиренко и Мекинтош. Занесен в государственный реестр региона Северного Кавказа в 1974 году.

Читать еще: Яблоня вербное описание сорта

Зоной природного произрастания является Ростовская область. Если быть точнее — южные области Центрального Черноземья. Однако, сорт хорошо адаптирован в других солнечных регионах. Если же климатические условия не достаточно подходящие, обеспечить правильный уход, и прежде всего, посадку дерева.

Изумительное это позднеспелый сорт яблони. До созревания обычно проходит около 140 дней от конца цветения. Перед созреванием яблоки не осыпаются и крепко держатся на дереве.

Дерево начинает приносить плоды через шесть лет после посадки. Урожаи яблоня приносит ежегодно и достаточно значительные. Уже в первый сбор, дерево приносит до 100 килограмм плодов.

В зоне природного произрастания Изумительное приносит 200 центнеров на гектар.

Яблоня сорта Изумительное относится к высокоустойчивым к парше.

Чаще всего яблоню сорта Изумительное поражает гриб-трутовик. Если же болезнь атаковала дерево, то первым признаком будет появление ран (грибка) на коре. Он сильно поражает ствол яблони, но на плоды практически не влияет.

Просматривал ассортимент питомников и. Наткнулся на эту яблоню.

Гибрид Семиренко и Мекинтоша. Я в шоке. Яблоко, при этом удлинённое, хотя по родителям должно бы быть кругловатым.

Гены Семиренко, но при этом не бьётся паршой.

Сорт относительно не молодой (1974 года внесения в реестры), но я его не знаю почему-то.

Деревья СРЕДНЕЙ величины, а урожайность – почти как у Северного Синапа заявлена.
Для примера, у Орловского Синапа в 2 раза ниже урожайность, чем у Северного

При этом, Северный Синап заявлен опылителем. У меня же Северный Синап растёт.

Вот, задумался: а не приобрести ли саженцы.

Кстати, цикл заявлен в 2 раза ниже, чем у Северного Синапа: с 6 лет плодоношение, а у того нормальное: с 10-12 лет.

У кого растёт, на бытовом или промышленном уровнях, напишите, пожалуйста, что это за:

1. Яблоко.
2. Яблоня.

Интересует именно полностью, включая выявленные кем-то на практике недостатки.

Описание сорта яблони Россошанское Вкусное (Изумительное), выращивание и уход

Из существующих разновидностей яблонь сорт Изумительное (Россошанское) выделяется своими потребительскими качествами. Плоды растения отличаются длительным сроком хранения. У яблони Россошанской вкусной есть другая характерная особенность: высокая стойкость к воздействию вредителей и окружающей среды. В связи с этим растение высаживают даже в регионах с суровым климатом.

История выведения

Сорт Изумительное – это гибрид, полученный путем селекции Ренет Симиренко и Мекинтош. Выведением Россошанское вкусное занимался М. М. Ульянищев. Официально растение включили в реестр плодоносных культур в 1974 году.

Читать еще: Сорт яблок розмарин фото

Описание сорта Изумительное

Сорт Россошанское отличается следующими характеристиками:

  • повышенная стойкость к воздействию парши и мучнистой росы;
  • способность выдерживать низкие температуры;
  • хорошая урожайность;
  • продолжительный срок хранения (до 250 дней) яблок.

Яблоня Изумительное относится к среднезимним сортам. Плоды этого растения характеризуются приятными вкусовыми качествами. Яблоки имеют средний размер, выровненную, удлиненно-коническую форму. На одном дереве произрастают преимущественно одинаковые плоды.

Яблоня Россошанское относится к самобесплодным деревьям. Это означает, что для опыления цветков необходимо, чтобы рядом произрастал сходный сорт, на расстоянии 5 метров.

Деревья Изумительное достигают средней величины. Крона отличается шаровидной и густо-зеленой «шапкой» с неплотным лиственным покровом темно-зеленого оттенка. Ветви произрастают практически вертикально по отношению к стволу. Эллипсовидные листья с пильчатыми краями имеют эластичную консистенцию.

Яблоки Россошанское включают:

  • сахар;
  • сухие вещества;
  • аскорбиновую кислоту;
  • титруемую кислоту.

Плоды зелено-коричневого цвета отличаются кисло-сладким вкусом и белой мякотью.

Яблоню Россошанское рекомендуют высаживать в конце апреля либо октября. Причем первый вариант наиболее предпочтительный. Чтобы дерево быстро проросло и дало максимальный урожай, высаживать растение необходимо в суглинок с хорошим дренажем.

Данный сорт не требует постоянного внесения удобрений. Дерево подкармливают раз в год навозным перегноем с солями кальция и 0,5-процентным раствором мочевины.

Какие есть разновидности?

Несмотря на сравнительно молодой «возраст», существует несколько видов яблони Россошанское, отличающихся между собой периодом цветения, типом плодов и другими особенностями.

Весеннее

Россошанское весеннее плодоносит в начале осени. Яблоки весят, в среднем, 150 грамм и сохраняются до конца мая.

Вкусное

В отличие от других видов яблони, сорт Вкусное дает удлиненные плоды без глянцевого оттенка, вес которых варьируется в пределах 90-130 грамм. Дерево дает урожай в конце сентября или начале октября. Плоды сохраняются до марта.

Ранет

Ранет дает ярко-красные плоды. Дерево способно произрастать на территории Средней Полосы России. В Сибири Ранет хуже приживается.

Зимнее

Россошанское зимнее – это первая разновидность яблони данного сорта. Дерево хорошо выдерживает низкие температуры и плодоносит в середине осени.

Лежкое

Лежкое редко встречается на территории России. Плоды этого сорта отличаются повышенной стойкостью, благодаря чему остаются пригодными к употреблению в течение двух лет (при условии соблюдения правил хранения).

Багряное

Багряное – это раннезимний сорт, произрастающий преимущественно в Воронежской области. Растение дает яблоки весом до 250 грамм (в среднем 150-160 грамм). Особенность дерева заключается в том, что первые плоды появляются через 6-7 лет после посадки.

Читать еще: Коваленковское яблоня описание

Августовское

При выведении Августовского (раннеосеннего) использовался сорт Бельфлер-китайка. Дерево также встречается, в основном, в Воронежской области.

Яблоки Августовское следует собирать в конце лета. Плоды ярко-красного цвета остаются свежими на протяжении двух месяцев. Урожайность одного взрослого растения составляет 80 килограмм. Вес яблока варьируется между 90-150 граммами.

Апрельское

Несмотря на название, Апрельское плодоносит в начале сентября, давая яблоки весом 150 грамм. Плоды преимущественно зеленного цвета хранятся в течение полугода.

Золотое

Сорт Золотое приведен здесь с целью исключения путаницы. Деревья с таким названием существуют. Однако в действительности Россошанское золотое – это не яблоня, а черешня.

Урожайность яблони Россошанское вкусное

Изумительное дает плоды спустя 140 дней после цветения. Яблоки плотно держатся на ветвях и не осыпаются. Урожайность после первого плодоношения доходит до 100 килограмм. С одного гектара можно собрать порядка 200 центнеров.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Яблоня Изумительное хорошо переносит низкие температуры при условии соблюдения правил подготовки растения к зиме. При этом заморозки до -6 градусов в период цветения губят все будущие плоды.

Несмотря на высокую стойкость к воздействию парши, последняя способна поразить растение. Причем в этом случае страдают не только ствол, но и весь урожай, который покрывается множеством изъянов. Парша развивается при наличии благоприятных условий: застой воздуха внутри коры и повышенная влажность окружающей среды.

Чтобы предупредить заражение, рекомендуется регулярно добавлять в почву калийные удобрения, золу и компост, а также своевременно формировать крону.

Чаще яблоня поражается грибом-трутовиком, что проявляется в виде дефектов на поверхности коры. Этот паразит не затрагивает яблоки, локализуясь исключительно на стволе. Гриб-трутовик необходимо срезать по корень, после чего обработать место заражение медным купоросом и масляной краской.

В целях профилактики рекомендуют периодически обрабатывать дерево составами против плодового заболонника, шелкопрядов, яблонной плодожорки, боярышницы и минирующей моли.

Регионы распространения

Яблоня Россошанское произрастает на территории Центрально-Черноземных регионов. Родиной сорта является Ростовская область.

Однако яблоню можно высаживать и в других регионах с достаточным количеством солнечного света. При достаточном уходе и регулярной подкормке дерево способно вырасти в более суровых климатических условиях.

Россошанское вкусное яблоня описание Ссылка на основную публикацию

Описание сорта яблони Россошанское Вкусное (Изумительное), выращивание и уход

Россошанское вкусное яблоня описание

Из существующих разновидностей яблонь сорт Изумительное (Россошанское) выделяется своими потребительскими качествами. Плоды растения отличаются длительным сроком хранения. У яблони Россошанской вкусной есть другая характерная особенность: высокая стойкость к воздействию вредителей и окружающей среды. В связи с этим растение высаживают даже в регионах с суровым климатом.

Яблоня Россошанское

В повседневной жизни мы не успеваем задуматься об элементарном и простом. Например, взять яблоневые деревья. Кажется, как будто они произрастают уже много столетий. А ведь так и есть. Древнеегипетские философы восторгались этим деревом. До сих мы даемся диву от повестей о вавилонских висячих садах Семирамиды.

Они и по сей день считаются одним из чудес света. Греческий философ Теофраст, римский агроном и писатель Катон также не остались равнодушными к яблочку. Яблоневое деревце и яблочки привлекали к себе внимание, присутствовали в легендах. Например, дерево познания добра и зла; источник жизни и соблазна; яблоко развязывало войны – яблоко раздора.

На российских территориях о яблоке знали еще до 1051 года. Оно уже упоминается в летописях тех лет как культурный сорт. Сады с яблонями восхищали чужеземных людей. Они смотрели на яблочки, когда подъезжали к Новгородским, Псковским и Московским землям. Сорта «Антоновка», «Апорт», «Белый налив» выращиваются уже десятки и сотни лет.

А сегодня тема, которую мы затронем, — яблоня Россошанское.

Яблоня Россошанское полосатое: признаки сорта

Разновидность зимняя. Родители сорта – «Кронсельское прозрачное» и «Аппорт красный». Вывел сорт Ульянищев М. М. на Россошанской плодово-ягодной станции, отсюда и наименование.

Краткий исторический очерк об авторе сорта

Работать начинал еще на пришкольном участке. Популярный в наше время питомник заложили на приусадебной территории. Работы: вывел 19 яблоневых сортов (три районировали), 10 абрикосовых разновидностей, вишню, сливу, виноград, розы; занимался научной деятельностью, получал государственные награды.

Описание сорта яблоноссошанское

  • Крона в форме шара, либо в форме овала, когда деревце молоденькое.
  • Ветви с возрастом становятся поникшими из-за большого груза яблок.
  • Кора зеленовато-коричневого цвета. Пройти и не посмотреть на основные ветви просто не получится.
  • Плодоношение на кольчатках, копьецах и прутиках двухгодовалых или четырехгодовалых веток и на концах приростов прошлого года.
  • Листочки округлой формы, большие, морщинятся, окрашены в темно-зеленую расцветку.
  • Цветочки средние по величине, окрашены в белый тон.
  • Яблоки зеленовато-желтого окраса, в форме округлого конуса. Имеются полоски красной окраски и незначительные пятнышки. На солнечной стороне яблоко практически полностью покрыто румянцем.
  • Большие плоды. Масса самого большого плода – 340 г. Среднестатистическая масса – 160-180 г.
  • Внутреннее содержимое сладкое, сочное, мелкозернистое, светло-зеленого окрашивания. Есть небольшой винный привкус. Кожура гладенькая, слегка матовая.

Сорт яблони Россошанское: характерные сортовые особенности

Большие и вкусные плоды имеют отличные товарные качества. Высокий показатель урожайности. Возможно выращивать на большинстве территорий. Сорт имеет неустойчивый иммунитет к парше.

В королевском саду в Англии высаживаются не все яблоневые деревья. А рассматриваемая нами разновидность там растет и дает плоды. И отзываются о яблоньке хорошо.

Дерево средней рослости. Побеги удлиненные, чуть изгибаются, окрашены в светло-коричневый цвет. Яблоня на клоновом карликовом подвое, поэтому рост ее уменьшен до 3 м. И плодоносить она начинает через 2-3 года.

Каждый год яблоня дает урожай. С годами появляется некоторая периодичность в плодоношении. Но это если плохо ухаживать и несвоевременно поливать.

Урожай с одного дерева – 150 кг. И это только начало. Взрослые деревья могут дать 210-250 ц/га.

Оценка дегустаторов. Содержит 9,8-11,9% сахаров, аскорбиновую кислоту, пектин. Плоды могут отличаться по вкусовым качествам, потому что одни растут под солнечным освещением, другим его может не хватать.

Стойкость к зимнему сезону на высоком уровне. Подмерзания не произойдет, если грамотно ухаживать и подготовить к зимнему периоду. Также яблоня может проявить и удивительные свойства.

7 мая 1999 года во время цветения яблонь произошло повреждение всех цветков по причине заморозков до -6 градусов.

Семь понижений температурных условий до -2 градусов в период с 2-20 мая 2000 года нанесли повреждение незначительному количеству цветочков. Поэтому урожай практически не пострадал.

Иммунитет к заболеваниям. Хорошая устойчивость к большинству заболеваний, но к парше иммунная защита выражена слабовато, в особенности, в период дождей. Если профилактические мероприятия не были проведены, то риск заражения повышается.

Яблоня Россошанское: отзывы садоводов

«Никогда не слышал о воронежских яблочках. Точнее, о сортовых разновидностях, выводимых на Россошанской опытной станции. Мне дали совет высадить сорт «Россошанское полосатое». Хотел ведь иметь на своем участке яблоньку, как у королевы Англии. За это спасибо знакомым.

Сейчас мои близкие удивляются этим фруктам. Вкусовые качества отменные. Плоды крупные. Уход за деревом простой, как и за большинством яблонь. Но в дожди обрабатывал яблоньку фунгицидами, содержащими медь, во избежание парши.

Профилактику хорошо проводить рано по весне, эффект есть».

«Красивые яблочки, на вкус приятные. В моем регионе пользуются популярностью. Все-таки родина сорта. Меня полностью устраивает тот факт, что хранятся плоды продолжительно по времени. А вкусовые качества только лучше становятся, как это в принципе и происходит у зимних яблонь.

Храню в погребе, температурные условия переменчивые, но это плодам не помеха. Чтобы подсушить, применяю известку-пушенку. Она отлично забирает излишки воды. Узнала о разновидности россошанских яблочек, сохраняющихся более года. Не поняла, зачем это нам, но заинтересовало».

«Данный сорт имеется в моей Белгородской области у большинства дачников-садоводов. Это уже сорт-старичок, проверен годами и опытом. Но только обрабатывать нужно от заболеваний своевременно, в особенности, для борьбы с паршой.

Переносимость зимнего сезона хорошая, при условии, что дерево подготовлено к холодам. В промышленных масштабах, по-моему, не выращивают, по крайней мере, не слыхал. На рынке тоже не часто яблочки эти увидишь. Но они там должны быть, однозначно.

Ведь большие да вкусные».

«Мое семейство предпочитает сорт яблок «Россошанское полосатое», потому что плоды вкусные и большие. Новый год всегда с нами встречают. Гости удивлены даже. В наших местах возделывается хорошо. Надо только слегка позаботиться, чтобы избежать заболеваний.

Обрабатываю яблоню и в весенний сезон, и в осенний, в особенности, чтобы предотвратить паршу. Обработки провожу медным купоросом и бордосской жидкостью. Хочу себе еще сорт «Россошанское багряное». Узнал, что разновидность тоже неплохая. Но не постоянно в питомнике имеется.

Говорят, можно сделать заказ прямо на станции».

Как грамотно высаживать дерево и ухаживать за ним

Фирма из Саратова продает саженцы 2 лет за 250 рублей. Саженец имеет закрытую корневую систему. Высаживается, начиная с апрельских дней, заканчивая сентябрьскими.

В весеннее время года грунт должен быть прогретым. Именно в Воронежской области это выпадает на 15-30 апреля.

В осеннее время года саженец должен адаптироваться. Высаживать нужно за 15-20 суток до наступления заморозков, после листопада.

Можно культивировать яблоню одиночно, можно группами. Оптимальный интервал между саженцами– 3-3,5 м.

Яблоня Россошанское вкусное: ТОП отзывы о сорте, описание и фото

Россошанское вкусное яблоня описание

Яблоня Россошанское вкусное является поздней зимней, была получена на Россошанской зональной опытной станции садоводства, благодаря работе специалиста по селекции М. М.

Ульянищеву с помощью совмещения таких сортов яблок, как «ренет симиренко» и «мекинтош». Имеет сорт яблони Россошанское вкусное широкое распространение по южным частям Центрального Черноземья и Ростовской области.

Этот сорт яблок добавлен в государственный реестр по Северо-Кавказскому региону в 1974 году.

Яблоня Россошанское вкусное: описание сорта и характеристика

Яблоня Россошанское вкусное: фото сорта

Яблоня Россошанское вкусное произрастает средней величины, крона шаровидная, густота оценена, как средняя, облиственность оценена, как обыкновенная. Штамбовая кора сероватая, кора на скелетных ветвях серая и коричневая одновременно.

Скелетные ветки располагаются под наклоном, вертикально. Приносит урожай сорт яблони Россошанское вкусное на сложных и простых кольчатках двухлетних – трехлетних.

Плодовые сумки являются кольчаточными, но иногда встречаются и копьецовые, толщина средняя.

Ветви яблони Россошанское вкусное имеют серую и коричневую кору одновременно, произрастают прямо, величина обыкновенная, в сечении форма округлая, междоузлия средней величины, имеется небольшое количество ворсинок. Веток на двухлетней древесине довольно мало. Почки не отступают от коры, форма конусовидная, чешуйки наружные, коричневые.

Листва сорта яблони Россошанское вкусное — средней величины, форма эллипсовидная, основание округлое, верхняя часть небольшая, окрас темный зеленый, по краям зазубренность затупленная пильчатая.

Листовая пластина немного изогнутая, по краям иногда волнистая, эластичной консистенции, на поверхности не имеется каких-либо неровностей, глянцевая. Лицевая сторона не имеет ворсинок, на тыльной стороне имеется немного ворсинок.

Черешок небольшого размера, обыкновенная толщина, основание имеет красный отлив. Прилистники небольшого размера, форма ланцетная.

Соцветия имеют форму зонтиковидную, количество цветочков обыкновенное. Бутоны и цветочки белоснежные. Венчик блюдцевидной формы, махровости не наблюдается. Рыльце пестика располагается идентично пыльникам.

Описание урожая

Урожай с яблони Россошанское вкусное среднего или большого размера, все плоды имеют одинаковую форму и размер, форма удлиненная коническая, боковые стороны идентичны друг другу, ровные, на поверхности не имеется каких-либо неровностей. Кожица довольно плотная.

Основной цвет зеленый и желтый одновременно, покровной цвет не наблюдается или выражен не ярко, размытый тусклый красный отлив на яблоках, на которые попадают солнечные лучи. Точки, расположенные под кожицей, ярко выражены. Кожица не глянцевая, ржавчины не наблюдается.

Плодовая ножка небольшая, толщина обыкновенная. Воронка средней величины, блюдце обыкновенного размера, чашечка полностью закрыта. Трубка, расположенная под чашечкой, небольшая, чаще всего с воронковидной формой, осевой полости не наблюдается. Сердечная часть средней величин.

Семечек обыкновенное число, удлиненные, светлого коричневого окраса.

Мякоть плодов яблони Россошанское вкусное желтого и белого окраса, по вкусу кислая и сладкая одновременно, аромат не ярко выражен, зернистость мелкая, наполнена соком, прекрасные вкусовые качества.

Товарный вид довольно неплохой, специалисты оценили внешний вид яблок на четыре целых и семь десятых балла по пятибалльной системе, а вкусовые качества были оценены дегустаторами на четыре целых и восемь десятых балла по пятибалльной системе. В плодах содержится:

  • сухие растворимые вещества — четырнадцать целых и семь десятых процента.
  • сахар – одиннадцать целых и шесть десятых процента.
  • титруемые кислоты — восемьдесят сотых процента.
  • аскорбиновая кислота — шестнадцать целых и две десятые миллиграмма на сто грамм сырого продукта.

Плоды яблони Россошанское вкусное причисляются к позднеспелым сортам, число дней от завершения процесса цветения до поспевания чаще всего сто тридцать пять – сто сорок. Благодаря этому сроку разновидность причисляется к зимним или поздним зимним сортам.

Урожай крепко держится на яблони. Максимальное время содержания плодов длится около двухсот пятидесяти дней. Возможность перевозки урожая на большие расстояния имеется, высокая. Товарные качества также высокие. Благодаря вкусовым качествам плоды относят к десертным.

Яблоня Россошанское вкусное является самобесплодной, рекомендуется высадить поблизости яблони таких сортов, как «апрельское», «лежкое россошанское» и «синап северный».

Дерево довольно рано начинает приносить урожай, при достижении возраста в шесть – семь лет. Количество урожая большое, процесс приношения урожая происходит каждый год.

В первом процессе приношения урожая можно собрать около пятидесяти – ста десяти килограмм с каждой яблони.

Обычно в благоприятных условиях за несколько лет можно собрать до двухсот центнеров с каждого гектара, почти, как и у сортов «синап северный» или же «полосатое россошанское».

Уровень стойкости к холодам и морозам удовлетворительный. В условиях города Воронеж в рекордно холодный зимний сезон уровень замерзания достигал одного – двух баллов, как и сорт «синап северный». За все время изучения этой территории яблоня не замерзала. Уровень стойкости к различным заболевания высокий.

Города, в которых сорт яблони Россошанское вкусное произрастает лучше всего:

Россошанское вкусное яблоня описание

Позднезимний сорт селекции Россошанской зональной опытной станции садоводства. Получен М. М. Ульянищевым от скрещивания Ренета Симиренко с Мекинтошем. Распространен в южных областях Центрального Черноземья, Ростовской об­ласти. Находится в Госреестре Северо-Кавказского региона с 1974 г.

Дерево среднерослое с шаровидной кроной средней густоты и облиственности. Кора штамба серая, скелетных ветвей – серовато-коричневая. Расположение скелетных ветвей наклонно-вертикальное. Плодоносит на кольчатках двух-трехлетней древесины. Плодовые сумки кольчаточные, ре­же – копьецовые, средней толщины.

Побеги с серовато-коричневой корой, прямые, средней длины и тол­щины, округлые в сечении, со средней длины междоузлиями, слабо опушенные. Число побегов на двулетней древесине малое. Чечевички мелкие, выпуклые, расположены редко. Почки прижатые, конусовидные, с коричневыми наруж­ными чешуями.
Листья средние, эллипсовидные, с округлым основанием и короткой верхушкой, темно-зеленые, зазубренность края притупленно-пильчатая. Пластинка листа слабо изогнута, края ее иногда волнистые, консистенция эластичная, поверхность гладкая, блестящая. Опушенность верхней по­верхности отсутствует, нижней – слабая. Черешок короткий, средней тол­щины, основание его с красноватым оттенком. Прилистники мелкие, лан­цетные.
Соцветие – зонтиковидная кисть, число цветков среднее. Бутоны и цветки белые. Форма венчика блюдцевидная, махровость отсутствует. Рыльце пестика на уровне пыльников.

Плоды от средней до вышесредней величины, одномерные, удлиненно-конические, равнобокие, выравненные, с гладкой поверхностью. Кожица средней толщины. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная – отсутствует или в виде разной интенсивности размытого тускло-красного румянца на освещенных плодах. Подкожные точки хорошо заметные. Кожица матовая, оржавленность отсутствует. Плодоножка короткая, средней толщины. Воронка и блюдце средних параметров, чашечка закрытая. Подчашечная трубка малая, обычно воронковидная, осевая полость отсутствует. Сердечко среднее. Семена в среднем коли­честве, продолговатые, светло-коричневые.
Мякоть желтовато-белая, кисло-сладкая со средней силы ароматом, мелкозернистая, сочная, отлич­ного вкуса. Внешний вид очень привлекательный – 4,7 и вкус – 4,8 бал­ла. Химический состав плодов: сухих веществ – 14,7%, сумма сахаров – 11,6%, титруемой кислоты – 0,81%, аскорбиновой кислоты – 16,2 мг/100г.
Сорт относится к группе позднеспелых, количество дней от конца цветения до созревания обычно 135-140. По этому показателю сорт относится к зимним или позднезимним.
Плоды прочно держат­ся на дереве. Макси­мальная лежкость составляет 250 дней. Транспортабельность свежих плодов и товарность их высокие. По качеству относится к сортам десертного назначения.
Сорт самобесплодный, лучшими опылителями являются Россошанское лежкое, Северный синап, Апрельское.
Возраст вступления в плодоношение ранний – на 6-7 год от окулировки в питомни­ке. Урожайность высокая, регулярная. В первый период плодоношения наб­людается 50-110 кг с дерева. В среднем за годы в условиях юга ЦЧЗ урожайность составила около 200 ц/га, на уровне контрольных сортов Россошанское полосатое, Северный синап.
Зимостойкость дерева средняя. В условиях юга Воронежской области в критическую зиму 1978-1979 г. сте­пень подмерзания равнялась 1,0-2,0 балла, на уровне Северного синапа. За все годы изучения в этой зоне не наблюдалось вымерзания дерева или отдельных его частей. К парше и мучнистой росе высокоустойчив.

Достоинства сорта: высокие урожайность и качество плодов, дли­тельная их лежкость, хорошая устойчивость к парше и мучнистой росе.
Недостаток сорта: подмерзание в особо суровые зимы.

Регионы, в которых данный сорт Яблоня , Изумительное (Россошанское вкусное) , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Из существующих разновидностей яблонь сорт Изумительное (Россошанское) выделяется своими потребительскими качествами. Плоды растения отличаются длительным сроком хранения. У яблони Россошанской вкусной есть другая характерная особенность: высокая стойкость к воздействию вредителей и окружающей среды. В связи с этим растение высаживают даже в регионах с суровым климатом.

История выведения

Сорт Изумительное – это гибрид, полученный путем селекции Ренет Симиренко и Мекинтош. Выведением Россошанское вкусное занимался М. М. Ульянищев. Официально растение включили в реестр плодоносных культур в 1974 году.

Описание сорта Изумительное

Сорт Россошанское отличается следующими характеристиками:

  • повышенная стойкость к воздействию парши и мучнистой росы;
  • способность выдерживать низкие температуры;
  • хорошая урожайность;
  • продолжительный срок хранения (до 250 дней) яблок.

Яблоня Изумительное относится к среднезимним сортам. Плоды этого растения характеризуются приятными вкусовыми качествами. Яблоки имеют средний размер, выровненную, удлиненно-коническую форму. На одном дереве произрастают преимущественно одинаковые плоды.

Яблоня Россошанское относится к самобесплодным деревьям. Это означает, что для опыления цветков необходимо, чтобы рядом произрастал сходный сорт, на расстоянии 5 метров.

Деревья Изумительное достигают средней величины. Крона отличается шаровидной и густо-зеленой «шапкой» с неплотным лиственным покровом темно-зеленого оттенка. Ветви произрастают практически вертикально по отношению к стволу. Эллипсовидные листья с пильчатыми краями имеют эластичную консистенцию.

Яблоки Россошанское включают:

  • сахар;
  • сухие вещества;
  • аскорбиновую кислоту;
  • титруемую кислоту.

Плоды зелено-коричневого цвета отличаются кисло-сладким вкусом и белой мякотью.

Яблоню Россошанское рекомендуют высаживать в конце апреля либо октября. Причем первый вариант наиболее предпочтительный. Чтобы дерево быстро проросло и дало максимальный урожай, высаживать растение необходимо в суглинок с хорошим дренажем.

Данный сорт не требует постоянного внесения удобрений. Дерево подкармливают раз в год навозным перегноем с солями кальция и 0,5-процентным раствором мочевины.

Какие есть разновидности?

Несмотря на сравнительно молодой «возраст», существует несколько видов яблони Россошанское, отличающихся между собой периодом цветения, типом плодов и другими особенностями.

Весеннее

Россошанское весеннее плодоносит в начале осени. Яблоки весят, в среднем, 150 грамм и сохраняются до конца мая.

Вкусное

В отличие от других видов яблони, сорт Вкусное дает удлиненные плоды без глянцевого оттенка, вес которых варьируется в пределах 90-130 грамм. Дерево дает урожай в конце сентября или начале октября. Плоды сохраняются до марта.

Ранет

Ранет дает ярко-красные плоды. Дерево способно произрастать на территории Средней Полосы России. В Сибири Ранет хуже приживается.

Зимнее

Россошанское зимнее – это первая разновидность яблони данного сорта. Дерево хорошо выдерживает низкие температуры и плодоносит в середине осени.

Лежкое

Лежкое редко встречается на территории России. Плоды этого сорта отличаются повышенной стойкостью, благодаря чему остаются пригодными к употреблению в течение двух лет (при условии соблюдения правил хранения).

Багряное

Багряное – это раннезимний сорт, произрастающий преимущественно в Воронежской области. Растение дает яблоки весом до 250 грамм (в среднем 150-160 грамм). Особенность дерева заключается в том, что первые плоды появляются через 6-7 лет после посадки.

Августовское

При выведении Августовского (раннеосеннего) использовался сорт Бельфлер-китайка. Дерево также встречается, в основном, в Воронежской области.

Яблоки Августовское следует собирать в конце лета. Плоды ярко-красного цвета остаются свежими на протяжении двух месяцев. Урожайность одного взрослого растения составляет 80 килограмм. Вес яблока варьируется между 90-150 граммами.

Апрельское

Несмотря на название, Апрельское плодоносит в начале сентября, давая яблоки весом 150 грамм. Плоды преимущественно зеленного цвета хранятся в течение полугода.

Золотое

Сорт Золотое приведен здесь с целью исключения путаницы. Деревья с таким названием существуют. Однако в действительности Россошанское золотое – это не яблоня, а черешня.

Урожайность яблони Россошанское вкусное

Изумительное дает плоды спустя 140 дней после цветения. Яблоки плотно держатся на ветвях и не осыпаются. Урожайность после первого плодоношения доходит до 100 килограмм. С одного гектара можно собрать порядка 200 центнеров.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Яблоня Изумительное хорошо переносит низкие температуры при условии соблюдения правил подготовки растения к зиме. При этом заморозки до -6 градусов в период цветения губят все будущие плоды.

Несмотря на высокую стойкость к воздействию парши, последняя способна поразить растение. Причем в этом случае страдают не только ствол, но и весь урожай, который покрывается множеством изъянов. Парша развивается при наличии благоприятных условий: застой воздуха внутри коры и повышенная влажность окружающей среды.

Чтобы предупредить заражение, рекомендуется регулярно добавлять в почву калийные удобрения, золу и компост, а также своевременно формировать крону.

Чаще яблоня поражается грибом-трутовиком, что проявляется в виде дефектов на поверхности коры. Этот паразит не затрагивает яблоки, локализуясь исключительно на стволе. Гриб-трутовик необходимо срезать по корень, после чего обработать место заражение медным купоросом и масляной краской.

В целях профилактики рекомендуют периодически обрабатывать дерево составами против плодового заболонника, шелкопрядов, яблонной плодожорки, боярышницы и минирующей моли.

Регионы распространения

Яблоня Россошанское произрастает на территории Центрально-Черноземных регионов. Родиной сорта является Ростовская область.

Однако яблоню можно высаживать и в других регионах с достаточным количеством солнечного света. При достаточном уходе и регулярной подкормке дерево способно вырасти в более суровых климатических условиях.

Фруктовые деревья характеризуются красотой, неприхотливостью и витаминизированными плодами. Такие виды, как яблоня Россошанское полосатое, исправно приносят урожай и не требуют частого полива. При минимальном, стандартном, уходе дерево хорошо плодоносит, а фрукты используются на продажу или для хранения в зимнее время.

Выращивание яблони Россошанское полосатое

Характеристика

Багряное августовское яблоко, которое появляется на взрослом дереве, обязано своими характеристиками сортам, взятым для селекции. В результате перекрестного опыления и скрещивания урожайных видов получился сорт Россошанское полосатое.

У яблони лучшие характеристики для поздних сортов:

  • устойчивость к холодам;
  • урожайность;
  • неприхотливость.

Поздняя по сроку созревания культура – это возможность получить урожай перед зимними морозами. Такие плоды отличаются повышенной лежкостью: они долго хранятся в деревянных ящиках.

Россошанское полосатое не только зимостойкий, но и очень урожайный сорт. Фрукты с яблони можно снимать спустя 4 года после ее высаживания. С одного дерева можно собрать около 160 кг плодов.

Растет культура по всей территории России, даже в регионах с сильными зимними морозами. Лежкое яблоко является украшением любого сада – сорт красивый в период цветения и плодоношения.

Опылителями для вида служат схожие по характеристикам гибриды. Это яблони с таким же сроком цветения и плодоношения. Перекрестное опыление позволяет улучшить качественные характеристики плодов – фрукты получаются вкусными и сочными.

Описание дерева

У сорта высота деревьев средняя. Яблоня сорта Россошанское полосатое в молодом возрасте имеет круглую, но пышную крону.

С помощью обрезки удается создать нужную форму – проводят такое мероприятие с 3-го года. Главные ветки яблони приподняты кверху, но с началом плодоношения, когда они провисают под весом плодов, ветки расходятся по сторонам.

Чем старше дерево, тем больше меняется форма кроны – она становится раскидистой. Побеги яблони длинные со средней толщиной. Кора темного цвета.

Описание листовой пластины: крупная, темно-зеленая, с зазубренными краями.

Цветочки белого цвета. Они густо покрывают ветки, поэтому во время цветения дерево имеет необычный, очень красивый вид.

Описание плодов

Плоды обладают хорошими вкусовыми качествами

Своим названием сорт обязан цвету и форме плодов. У яблок зеленая кожура, которая покрыта характерными красными полосами. Они появляются по мере созревания плодов.

Основной цвет плодов – желто-зеленый. Багряное, как его еще называют садоводы, вкусное и сочное. Даже при неблагоприятных условиях качество плодов снижается только частично. Кожура плотная. Она гладкая и без налета. Есть на ней маленькие крапинки.

Яблоки сорта крупные. У них круглая, немного коническая форма – она зависит от освещенности земельного участка. Аромат у плодов пряный. Он проявляется в процессе хранения.

Зимнее яблоко отличается сладким вкусом с небольшой кислинкой. Дегустационная оценка от 4,5 до 5 баллов. Средний вес одного плода составляет 180 г. Характеризуется сорт уникальным, сбалансированным составом нежной и в меру плотной мякоти. В одном фрукте содержится до 11 г сахара и 15 г витаминов, полезных для организма.

Достоинства и недостатки

Растут деревья с круглой густой кроной на любой почве. Неприхотливость вида является главным его преимуществом. Устойчив сорт к различным заболеваниям: ему не страшна ни парша, ни мучнистая роса.

Редко на дерево нападают вредители. Если садовод проводит своевременную профилактику на земельном участке, такие проблемы гибриду не страшны. Сорт яблони Россошанское полосатое нуждается в обработке фунгицидами, но не чаще, чем раз в год.

К преимуществам относится и товарный вид плодов. Крупные яблоки долго лежат, хорошо транспортируются и не гниют даже при высокой влажности воздуха. Высокая урожайность – это еще один плюс гибрида.

Недостатков у сорта немного: он может пострадать от парши, когда понижаются его защитные механизмы. Такое случается, когда уход неправильный или резко меняются климатические условия. От этого может пострадать вкус фруктов.

Гибрид растет на любых территориях, но чем плодороднее почва, тем выше ежегодный прирост дерева. Культивируют яблони в Волгоградской, Астраханской и Саратовской областях.

На Урале дерево приживется, но его придется постоянно утеплять. Сибирь отличается сильными морозами зимой, но если сделать укрытие – Россошанское полосатое будет быстро расти и регулярно плодоносить.

Высадка сорта

У сорта стандартная для яблочных культур высадка. Сначала формируется яма, в которую помещают саженец. Готовят ее с осени или минимум за 14 дней до предполагаемой высадки.

Лучший выбор – это двухлетние посадочные материалы. Они привиты и сразу после высадки на открытый грунт быстро приживаются. У такого материала устойчивая, крепкая корневая система, несколько отростков, но еще нет полноценных листочков.

Хороший саженец не ломается, его корешки не отрываются, на нем нет пятен и следов перенесенного заболевания. Однолетние деревья сложнее привить – они могут погибнуть, если основные мероприятия проходят осенью в регионах с холодными зимами.

Сроки

Проще посадить саженец весной

Посадка яблони Россошанское полосатое – это весеннее или осеннее мероприятие, которое проходит по одинаковой схеме. Разница между такими посадками заключается в следующем:

  • весной. После того как почвенный слой прогреется хотя бы на 10 см, проводят посевные работы. В этом случае саженец приживется и не подмерзнет. Нужно успеть до момента образования завязей на взрослых деревьях, чтобы молодое также успело зацвести. Весенняя посадка более щадящая и простая. Материал успевает прорасти, укрепиться до прихода морозов;
  • осенью. Простая, но ненадежная посадка. Если саженец покупной и достоять до весны он не может, сразу после сбора урожая в саду готовят яму. Ее удобряют и поливают, как и весной. Особенность осенней высадки в том, что она проходит без установления регулярного ухода. Дерево сразу готовят к зиме. До предполагаемых морозов должно оставаться не меньше месяца, иначе саженец может пострадать.

Посадка также зависит от того, какие условия для молодого дерева может создать садовод. Если на зиму не сделать укрытие, материал погибнет. Такая же участь его ждет при весенней посадке, если летом не проводить регулярную подкормку и полив. Прорастает дерево одинаково вне зависимости от даты посева.

Схема

Первым делом заготавливают яму. Это лунка, которая обеспечит посадочный материал необходимыми питательными компонентами. Расположение ямы зависит от схемы высадки:

  • одиночная посадка предполагает наличие свободного пространства – до 5 метров в диаметре;
  • в промышленных садах для деревьев оставляют меньше пространства – до 3-4 метров;
  • форма кроны, которую корректируют спустя 2-3 года, позволяет сэкономить место на участке;
  • оптимальный вариант для любой посадки – 3,5-4 м между саженцами.

Для яблони Россошанское полосатое выкапывают яму не меньше 80 см глубиной и метра в диаметре. Сразу после этого проводят удобрение лунки. Используется органика – это натуральные компоненты, обогащающие грунт. Для этого применяют перегной или компост. Выкладывают не меньше 5-6 см жижи.

После этого яму оставляют не меньше чем на 6-7 дней. По истечении срока верхний слой почвы лунки перекапывают с перегноем. Яма стоит еще неделю до посадки.

В день высевания устанавливают дренаж из щебня. Такие мероприятия необходимы, если на земельном участке высокие грунтовые воды. Такие источники жидкости не помогут саженцу, а только навредят ему – вода будет вымывать питательные компоненты из корневища.

Погружают саженец в яму, а сверху его присыпают свежим грунтом. Лунку поливают – для этого понадобится не меньше 5-7 л воды.

Вкусное яблоко – это результат правильного ухода. В нем нуждается подрастающий саженец и взрослое дерево. Система ухода включает в себя:

  • разрыхление почвы – проводится до полива и удобрения почвы, чтобы улучшить ее пропускную способность;
  • прополка земельного участка – чем меньше посторонних растений, тем крепче корневая система;
  • поливные работы – это основа ухода, позволяющая дереву расти, плодоносить и переживать зиму;
  • подкормка – только внесенные удобрения являются источниками питательных веществ и микроэлементов;
  • профилактика гарантирует, что яблони не будут болеть.

От правильности ухода зависит качество урожая

Качество яблок напрямую зависит от установленного режима. Обрезку кроны проводят дважды в год. Это обязательное мероприятие, которое гарантирует рост культуры и ее долгую жизнь. Проводят первую образку весной, когда зимнее дерево восстанавливается.

Обрезают кривые ветки, чтобы придать кроне форму. Осенью проводят санитарную процедуру. Она позволяет избавиться от больных или сухих побегов. После этого дерево утепляют на зиму. Используют для этого мульчу.

Полив и подкормка почвы

Для полива используют до 6 ведер воды. Проводят увлажнение почвы вечером. За сезон взрослой культуре нужно не меньше 3-4 поливов. Саженцу воду не вносят под корень, чтобы не навредить неокрепшей корневой системе. Зимой поливные работы не проводят.

Подкормку осуществляют с помощью органики и минеральных удобрений. Используют калийные и фосфорные добавки. Если минеральная подкормка сочетается с органикой, между ними делают недельный перерыв.

Сбор и хранение урожая

Первые фрукты сорта можно собрать на 4-й год после высадки. Чем моложе саженец, тем больше оттягивается период первого плодоношения. Яблок на молодом дереве немного. Ежегодно прирост увеличивается. Если используют карликовый подвой, вкусный плод может появиться на второй год.

Зимнее дерево цветет не больше месяца. Сбор урожая начинается с конца лета и длится до начала осени. Фрукты созревают в одно время. Лучше плодам дать «отлежаться» и только потом использовать их по назначению.

Хранится спелый урожай до конца зимы. Если плоды собраны в сентябре, их можно сберечь до марта. Средний срок хранения сорта яблок Россошанское полосатое составляет 150 дней.