В диаметре вырастает от 5 до15 см. Но относить эти грибы к маленьким не стоит, — иногда встречаются грибы, шляпки которых достигают 25 см. Поскольку они растут, как правило, колониями и очень близко друг к другу, такие большие шляпки буквально накрывают соседние, и те вынуждены произрастать уже маленькими.
Форма шляпки чаще всего напоминает подушку или выглядит плосковыпукло. Обычно имеет желтоватый цвет с небольшим фиолетовым оттенком.
После дождя шляпка становится на некоторое время липкой, поэтому её желательно собирать в сухую солнечную погоду.
Ножка
Именно из-за неё этот вид рядовки и получил своё название. Часто ножка имеет действительно лиловый, а то и фиолетовый цвет. Реже встречается голубой.
Длина – от 5 до 12 см, обычно ножки этого гриба невысокие, это ещё один его отличительный признак. Толщина – до 3 см диаметра.
Ножки молодых грибов имеют волокнистую структуру, но взрослый синий корень имеет ножку полностью гладкую. У основания она приобретает утолщение, которое, впрочем, не всегда заметно.
Споры
Споровый порошок розовато-жёлтый. Имеет форму маленьких эллипсов.
Пластинки у лиловоногих рядовок отличаются частотой расположения и имеют розоватый или коричневый оттенок. У совсем молодых грибов они белого цвета.
Мякоть
Белая, с еле заметным лиловатым оттенком. Имеет достаточно плотную структуру и приятный, слегка фруктовый запах.
У старых грибов мякоть становится рыхлой.
Описание съедобных грибов и их двойников
Практически у каждого съедобного гриба имеются сходные виды. Отправляясь в лес, следует выучить не только характеристики определенных плодов, но и их отличия от природных двойников.
Белый и желчный гриб
Плоды белого гриба крупные и массивные. Мясистые шляпки могут иметь полушаровидную либо распростертую форму. Обычно они окрашены оттенками коричневого цвета. Под шляпками расположен светлый трубчатый слой. На ножку белого боровика нанесен уникальный сетчатый рисунок из беловатых прожилок. Именно по нему обычно идентифицируют данный вид.
Двойником боровика считается горчак. Грибы имеют подобную форму плодового тела. Отличить горчак можно по розовому цвету трубочек, темному рисунку на ножке и краснеющей на воздухе мякоти (пробовать горчак на вкус необязательно). Кроме того, шляпка желчного гриба обычно имеет охристый отлив.
Еще одним двойником белого боровика можно назвать сатанинский гриб. Распознать ложник можно по светлому окрасу шляпки, розовой ножке, неприятно пахнущей и меняющей оттенок на воздухе мякоти.
Зеленая сыроежка и поганка
Зеленая сыроежка – это пластинчатый гриб с выпуклыми, уплощенными и вдавленными шляпками зеленоватого цвета на белых цилиндрических ножках, поверхность которых со временем покрывается бурыми пятнами.
Перепутать сыроежку можно с бледной поганкой, которая имеет схожую форму и расцветку.
Определить поганку можно по наличию вольвы и грибного кольца, которые у сыроежки отсутствуют.
Дождевики
В России пользуются спросом шиповатая и грушевидная разновидности дождевика. Их плоды представляют собой цельное тело без деления на шляпку и ножку.
Окрас дождевиков варьируется от белого до коричневатого. Поверхность грибов покрыта ярко выраженными шиповидными наростами, которые легко отделяются от тела.
Двойником вышеуказанных видов считается дождевик ежовый, или ежевидно-колючий. Отличить его можно по длинным шипам, похожим на ежовые иголки.
Шампиньоны
Шампиньоны характеризуются округлыми шапочками, с возрастом принимающие более уплощенную форму. Ножка ровная, центральная, с одним или двумя грибными кольцами. Под шапочкой находится ряд розоватых пластин, которые с течением времени сильно темнеют. Белая мякоть шампиньона может краснеть или желтеть на срезе. От нее исходит приятный анисовый аромат.
Перепутать грибы можно с вонючими мухоморами. Последние отличают по наличию хлопьевидного налета и нестерпимого хлорного запаха мякоти.
Другим опасным двойником считается бледная поганка. От съедобного шампиньона она отличается белым цветом пластин, не меняющейся на изломе и ничем не пахнущей мякоти.
Моховики
Моховиками называют несколько разновидностей трубчатых грибов. Окрас зависит от видовой принадлежности. У подавляющего большинства он выражается в коричневых тонах. Грибные кольца на ножках моховиков отсутствуют. Их мякоть может иметь беловатый, желтоватый и даже красноватый окрас. У многих представителей она синеет при контакте с кислородом.
Основным двойником моховика считается перечный гриб. Отличить виды можно по нажатию на трубчатый слой. У настоящего гриба это место посинеет. Имеет также значение место сбора. Моховики растут исключительно во мхе.
Определенное сходство наблюдается с горчаком. Но у желчного гриба более толстая ножка, на которую нанесен рисунок из прожилок. Кроме того, у горчака трубочки белые или розовые, а у моховиков – преимущественно желтые.
Опята
Опята – это собирательное название большой группы съедобных грибов, представители которой могут принадлежать не только к разным родам, но и к разным грибным семействам. Общей чертой опят считается их свойство расти на остатках древесины.
Грибы можно спутать с серно-желтым ложноопенком. Двойник идентифицируют по отсутствию выраженного грибного аромата и кольца на ножке.
Еще одним ложником является кирпично-красный ложноопенок. От съедобных опят он отличается отсутствием грибного кольца и более яркой расцветкой.
Самым опасным двойником считается галерина окаймленная. От опенка ее отличают более мелкие размеры и волокнистая, а не чешуйчатая поверхность ножки. Более того, опятам свойственно плодоносить большими сростками. А плоды галерины обычно растут одиночно либо срастаются по 2-3 гриба.
Маслята
Маслятами называют род съедобных трубчатых грибов. Характерной особенностью видов считается наличие маслянистого налета на поверхности плодов. Хотя некоторые маслята имеют не только сухие, но еще и опушенные шляпки.
Ядовитых двойников у этих грибов нет. Из-за скользкой поверхности масленок можно перепутать с еловой мокрухой. Но она вполне съедобна, а в западных странах и вовсе считается деликатесом.
Некоторые коричневые маслята можно спутать с перечным грибом. Последний определяют по коричневато-красному цвету трубочек. У маслят гименофор окрашен в разные оттенки желтого цвета.
Лисички
Лисички – красивые грибы, плодовые тела которых представляют плавный переход шляпки в ножку за счет сильно ниспадающих платин. Плоды окрашены неярким желто-оранжевым цветом. Мякоть у лисички также оранжевая.
У данного вида есть двойник – оранжевая говорушка. Внешне они очень похожи. Отличить ложник можно по более яркому, красно-оранжевому окрасу, отсутствию утолщения у основания шляпки и соку, выделяющемуся из мякоти. У настоящей лисички сока нет.
Распространение
Рядовку можно найти на лугах среди трав.
Рядовка этого вида растёт практически везде в относительно тёплых российских регионах, но, как уже упоминалось, неплохо переносит и небольшие морозы.
Лучше всего её искать в светлых лесах, на опушках и даже на лугах. В лесах с густой растительностью синеножка практически не встречается.
Она любит щелочные почвы и гумус. Поэтому часто довольно открыто произрастает около ферм и пастбищ.
Растёт гриб обычно большими колониями, рядами, отсюда и название. Собирать его начинают обычно ближе к осени, но на влажной почве он хорошо плодоносит и летом. Однако полноценный сбор обычно начинается в сентябре и заканчивается глубоко в ноябре.
Часто за сезон удаётся собрать даже два урожая на одном месте. Нужно только не разрушать грибницу.
Примечательно, что рядовку лиловоногую можно без опаски транспортировать даже в обычных пакетах. Гриб при этом почти не крошится.
Какие виды рядовок собирают в Подмосковье в 2019 году
В Подмосковье произрастает огромное количество разных видов рядовок. Оптимальным временем для их сбора являются август и сентябрь. В этот промежуток времени можно встретить такие разновидности:
- Серая рядовка. Является пластинчатым плодом, произрастающим преимущественно в хвойных и смешанных типах лесов. Период плодоношения начинается в августе, а финиширует с наступлением стойких заморозков. Зачастую серую рядовку можно встретить не поодиночке, а в составе небольшого грибного семейства.
Стоит отметить, что среди всех подмосковных рядовок данная разновидность является самой вкусной и популярной.
Найти рядовки в районе Подмосковья можно во многих местах и населенных пунктах по таким направлениям:
Вас может заинтересовать: Чем отличаются съедобные говорушки от ложных грибовЧерез сколько дней после дождя вырастают грибыГриб горькушка: фото и подробное описание
- Курское;
- Казанское;
- Киевское;
- Павелецкое;
- Ярославское;
- Ленинградское.
Здесь можно собрать не только рядовки, но и многие другие съедобные грибы. Лесные зоны Подмосковья буквально усыпаны разными плодами. Конечно, есть и ядовитые и несъедобные экземпляры, о которых начинающему грибнику может быть неизвестно. Поэтому, отправляясь в лес впервые, лучше всего взять с собой опытного любителя «тихой охоты», который подскажет, какие плоды можно смело класть в корзинку, а какие необходимо обходить стороной.
Схожие виды
Нужно обязательно помнить, что синеножка имеет схожие по внешнему виду грибы не только съедобные, но и непригодные в пищу.
Съедобные
1- Рядовка фиалковая 2- Рядовка фиолетовая 3- Паутинник фиолетовый 4- Лаковица лиловая
- Рядовка фиалковая – отлична особенно тем, что растёт только на открытой местности;
- Рядовка фиолетовая – её ещё называют в народе синечкой;
- Паутинник фиолетовый — его можно отличить по наличию остатков паутинистого тела;
- Лаковица лиловая – у неё споровый порошок белого цвета, и ножка в любом возрасте волокнистая.
Несъедобные
1- Паутинник бело-фиолетовый 2- Паутинник козий
- Паутинник бело-фиолетовый – на его ножки есть элементы ржавой окраски;
- Паутинник козий – имеет ярко выраженный неприятный запах.
Весенние грибы
Вешенка
Вешенка весенняя
Среди местных жителей более распространено название «берестянка». Гриб, паразитирующий на древесине лиственных видов деревьев. Имеет своеобразные шляпки в виде «ушка», очень короткую или отсутствующую ножку. Растет крупными сростками. В Краснодарском крае начинает плодоносить с начала мая и до самой зимы, причём гости из других регионов страны зачастую поражаются величине грибных «семей» вешенки и ее плодовитости.
Головач круглый
Головач мешковатый
Один из самых ранних грибов региона, начинает плодоносить с середины апреля. Довольно крупный гриб, сильно напоминающий обычный дождевик. Отличается тем, что у него имеется ложная ножка, являющаяся частью общего плодового тела. Практически одновременно с ним появляются головач гигантский, отличающиеся более крупными размерами и дождевик шиповатый — типичный шарообразный дождевик, украшенный небольшими мягкими шипами. Все три вида съедобны только в молодом возрасте.
Навозник серый
Невысокий серого цвета гриб с яйцевидной, a в последствии — колокольчатой шляпкой, покрытой небольшими чешуйками. В отличие от прочих регионов, где этот вид грибов в основном сопутствует человеческому жилью и сельскохозяйственным постройкам, на Кубани этот гриб встретить можно практически повсеместно, за исключением местностей с глинистыми почвами. Объясняется это богатым составом почвенного слоя. Начинает плодоносить очень рано, с начала апреля.
Навозник серый
Шампиньон обыкновенный
Шампиньон обыкновенный
Мясистый пластинчатый гриб с ароматной мякотью, сероватой чешуйчатой шляпкой, плотной окольцованный ножкой и розовым или коричневым пластинчатым слоем. В Краснодарском крае его плодоношение начинается с середины апреля, гораздо раньше других регионов. Растёт он здесь удивительно обильно, иногда покрывает плодовыми телами целые поляны. Я лично в окрестностях Апшеронска за 15 минут на одной небольшой опушке набрал три ведра шампиньонов. И это при том, что выбирал только экземпляры не крупнее 5 сантиметров.
Несколько позже, примерно в начале мая, появляется ещё один вид шампиньонов, полевые. Его легко отличить по мякоти с запахом аниса и белой шляпке с небольшими желтоватыми пятнами. На Кубани они растут так же обильно, как и шампиньон обыкновенный, предпочитая открытое пространство. Очень часто их можно встретить на сельскохозяйственных землях, особенно находящихся «под паром».
Подвишень
Подвишень
Гриб, напоминающий крупную белую или сероватую лисичку с мучнистым запахом. В районе Хадыженска отдельные экземпляры этих грибов находили с середины апреля, к концу месяца подвишень уже обильно плодоносит по всей территории региона.
Белый гриб
Белый гриб
Мощный трубчатый гриб с цилиндрической или булавовидной ножкой, выпуклой или имеющей форму подушки шляпкой и окраской кожицы от практически белого до коричневого, в зависимости от места произрастания и климатических условий. Да, не стоит удивляться — на Кубани он относится к весенним грибам. Или, скорее, ко всесезонным, так как первые экземпляры появляются уже в мае, а последние находки белого гриба случаются даже в конце ноября. Особенно обильно белый гриб встречается в районе предгорий, в редколесье.
Моховик зелёный
Типичный представитель моховиков с бархатистой шляпкой и быстро синеющей при повреждении жёлтой мякотью. Вообще, в Краснодарском крае представлены практически все виды моховиков, но зелёная разновидность появляется здесь раньше всех, в середине апреля или начале мая. Его собрат, моховик трещиноватый, начинает расти чуть позже, с середины мая.
Моховик зеленый
Геннадий Сергеевич Рылов
Большой эксперт в микологии и заядлый грибник. Знает все о грибах, их видах и местах роста
Это далеко не полный список весенних грибов Краснодарского края — скорее, я перечислил те грибы, которые в этом регионе появляются раньше, чем в других областях России. Прочие весенние виды, такие как зимний гриб, сморчки, строчки, зимние опята по сезонности здесь никак не отличаются от других регионов.
Съедобность
Если говорить образно, синеножка – гриб невезучий. Из-за не совсем обычного вида его стороной обходят многие грибники, полагая, что синий цвет могут иметь только поганки. В добавление к этому, в пищевой классификации его долгое время относили к грибам с посредственным вкусом 4 пищевой категории, а в некоторых справочниках называли даже условно съедобным.
На самом же деле гриб имеет хороший своеобразный вкус, легко маринуется, при жарке и варке почти не теряет форму.
Интересные факты:
- во многих странах гриб считается деликатесом и даже продаётся на экспорт;
- в Японии рядовку ценят даже выше трюфелей;
- порошок из синеножки используют в косметологии;
- в народе места произрастания этого гриба называют ещё «ведьмиными кругами»; виной тому было их характерное расположение и необычный цвет;
- интересно, что рядовку любого вида несложно вырастить и дома, особенно, если вы владеете методикой культивирования шампиньонов.
Как видим, не все грибы яркой и необычной окраски относятся к несъедобным. Некоторые грибники , найдя однажды место произрастания рядовки лиловоножный, собирают её там многие годы десятками килограммов. Так что отнеситесь и к этому грибу повнимательнее. Впрочем, в лесу по-настоящему внимания заслуживает очень многое.
Съедобные грибы Белгородской области: какие грибы можно собирать
Грибы Белгородской области радуют своим разнообразием и широкой распространенностью. Здесь наблюдается большое количество съедобных видов, употребление которых будет полезно для здоровья. По данным , Белгородская область считается лидером по сбору и переработке грибов.
Сбор грибов в Белгородской области
Шебекинский район
В Шебекинском районе Белгородской области, расположенном в восточной ее части, на территории смешанных и лиственных лесов встречаются подберезовики, подосиновики, белые грибы и сыроежки.
Подберезовик
Шляпка обыкновенного подберезовика в диаметре разрастается от 4 до 13 см, ее цвет варьирует от белого до темно-коричневого и зависит не только от возраста гриба, но и от того, где он растет. Этот вид изредка образует небольшие группы. Шляпка у молодых экземпляров обладает полушаровидной формой, изменяется в процессе старения вплоть до подушковидной. При повышенной влажности в окружающей среде она покрывается слизистым веществом.
Другие отличительные признаки подберезовиков:
- Мякоть: окрашена в белый, имеет плотную структуру, на срезе немного темнеет, с возрастом разрыхляется, становится водянистой, жесткой и волокнистой.
- Гименофор: пластинчатый, может приросшим и свободным; окраска у молодых – беловатая, а вот у возрастных – сероватая или буровато-серая.
- Споровый порошок: буровато-оливковой окраски.
- Ножка: имеет цилиндрическую форму или же в нижней части можно наблюдать булавовидное утолщение, окрашена в белые или серые тона, достигает 16 см в длину, в диаметре – до 4 см. Поверхность ножки покрыта темными чешуйками.
За один день подберезовики способны прибавить до 3-5 см в высоту. При столь быстром темпе роста они сильно подвержены атаке червей. Эти грибы следует собирать с июля по сентябрь.
Подосиновик
В Белгороде всем разновидностям подосиновика присуща ярко окрашенная шляпка, утолщенная у основания ножка. Эти грибы имеют плотную мякоть. Диаметр шляпки составляет 25-32 см, в молодом возрасте она обладает полушаровидной формой. Кожица характеризуется суховатой и бархатистой структурой.
Длина ножки взрослого представителя обычно равна 21-23 см. Она характеризуется чешуйчатым покрытием темно-коричневого или черного окраса.
Ирина Селютина (Биолог):
«Подосиновики» – общее название для целой группы видов съедобных грибов, входящих в состав рода Лекцинум или Обабок. Все они характеризуются яркой – оранжево-красной, а иногда даже и белой шляпкой, а также способностью мякоти на срезе изменять окраску – синеть. Эта особенность отличает их от подберезовиков. Грибники вместе с подберезовиками собирают их под общим названием «обабки». Поскольку внешне виды подосиновиков неспециалисту различить достаточно сложно, то грибники практически не обращают внимание на видовую принадлежность и экологические особенности гриба. Хотя, для «тихой охоты» такое знание имеет огромнейшее значение.
Все подосиновики являются микоризными грибами, т.е. они вступают в симбиотические отношения с разными видами древесных растений формируя грибокорень (микоризу), который позволяет получать от деревьев органические вещества, которые оно образует в процессе фотосинтеза и поставлять своему симбионту воду и растворенные в ней минеральные соединения, взяв на себя функцию корневых волосков.
Белый гриб
Для белых грибов характерно наличие тонкого аромата и насыщенный приятный вкус. Для шляпки типичен коричнево-бурый цвет, в диаметре она достигает от 5 до 31 см, а при идеально подходящих климатических условиях вырастает вплоть до 50 см. Мякоть плотной структуры, мясистая и сочная, ей присуща белая окраска. К старости она немного желтеет и становится рыхлой.
Для ножки типичен средний размер и длина до 13 см. Ее диаметр достигает до 10 см. У молодого гриба ножка принимает бочковидную или булавовидную форму, но в процессе жизнедеятельности меняется на цилиндрическую. Цвет шляпки варьируется от светлого до бурого тонов. Собирать белые грибы начинают в мае, затем – с июля до августа.
Сыроежки
Карта грибных мест в Белгородском Шебекинском районе также показывает на территории лесов присутствие съедобных и ядовитых сыроежек.
У молодой сыроежки шляпка обладает шаровидной формой, с возрастом уплощается. В диаметре она равна 15 см. Цвет варьируется от зеленовато-бурого до насыщенно-красного. Край шляпки может быть полосатым или рубчатым (просвечивают пластинки гименофора). Кожица у разных видов отделяется от поверхности шляпки по-разному: или полностью или на часть радиуса шляпки. У съедобных грибов окрас ножки белый или слегка желтоватый, у ядовитых он розовый. С возрастом мякотная часть сыроежки приобретает хрупкую структуру.
Съедобные разновидности
Прогулки по лесу позволяют провести время с пользой и принести домой вкусные угощения, которые снабжены полезными веществами (их не меньше, чем в мясе, а то и больше).
Грибной сезон начинается весной и продолжается вплоть до конца осени.
Отправляясь на тихую охоту впервые, рекомендуется иметь при себе атлас с местными разновидностями грибов. Одного описания может быть недостаточно, чтобы отличить ядовитый вид от съедобного.
Вешенки
Растут в осеннее и зимнее время, потому как хорошо переносят низкую температуру. Место для роста чаще располагается на дереве, реже на лугах. Этот вид грибов относят к сапрофитам. Заражения спорами происходит через т.н. «морозобойные трещины» в стволе.
Овальная, немного вогнутая, с тонкими краями шляпка плавно переходит в ножку. Размер до 17 см.
Чем старше гриб, тем больше уплотняется шляпка. Цвет может быть серый, оливковый, либо желтоватый.
Ножка может быть незаметна, но всегда плотная, сплошная, достигающая в диаметре 3, а в длину 5 см, белая. У молодых плодовых тел она довольно мягкая, а у старых — жесткая и волокнистая.
У молодой вешенки мякоть сочная и мягкая, со временем становится более сухой.
Опята
С латинского языка его название «armilla» переводится, как «браслет», что указывает на наличие кольца на ножке. Исторически сложилось так, что общее название «опята» получила целая группа грибов относящихся к разным родам благодаря своему месту обитания. И среди них есть 4 вида, получившие свое название по сезонам года: летние, зимние, осенние и весенние.
Растут на пнях группами, создавая нечто наподобие кольца вокруг. От несъедобных опят отличаются тем, что могут встречаться только на возвышенностях и никогда на земле.
Особенность — высокая ножка, которая может достигать до 15 см в высоту. Шляпка небольшая, светлого либо коричневого цвета, это напрямую зависит от возраста. Со временем на шляпке пропадают чешуйки, свойственные только молодым опятам.
Отправляться за ними опытные грибники советуют в начале сентября. В этот период в лесу их больше всего, а вкусовые качества самые яркие.
Подберезовики
Любимое место произрастания — у корней берез, отсюда и произошло название.
Растут как группами, так и по одному. Насчитывается несколько десятков разновидностей, которые имеют незначительные различия. Их все объединяет то, что они относятся к съедобным грибам.
У молодого экземпляра шляпка белая, диаметром до 18 см, со временем может измениться до темно-коричневого. Мякоть тоже белая, темнеет на месте надлома. Чем старше гриб, тем более рыхлой и водянистой она становится.
Ножка белая либо серая, 15 см в длину. По всей поверхности расположились чешуйки. Растут подберезовики с июля по сентябрь.
Полностью созревают менее, чем за неделю.
Лисички
Необычный яркий вид выдает лисичек сразу. Их шляпка похожа на вогнутый зонтик, с углублением посередине. Ножка не имеет четких границ и плавно перетекает в шляпку.
Размер — до 12 см, гладкая на ощупь, рыжего цвета. Мякоть белая или кремовая, с кислым привкусом. При надавливании лисичка краснеет.
Ножка немного светлее шляпки, диаметром 3 см, высотой до 7 см. Гладкая и плотная.
Лисички практически не поражаются червями благодаря своему соединению хиноманнозе, способному разрушать ткани членистоногих (например,насекомых) и гельминтов.
Однако плодовые тела этих грибов способны к накоплению в себе цезия-137 (радиоактивного нуклида элемента цезия).
Уже в июле в Белгородской области можно собрать полную корзину урожая.
Рыжики
Еще один рыжий житель леса. Он выглядит более массивно, чем лисичка. Растет преимущественно группами.
():
Как и все живые организмы, рыжики поражаются паразитами. Их плодовые тела облюбовала пекиелла кирпично-красная (гриб-паразит) из семейства Гипомицетовые. Развиваясь, ее мицелий вызывает редукцию пластинок гименофора и практически полностью закрывает всю нижнюю сторону шляпки. Такие рыжики называют «каменные» или «глухие». Их пластинки не в состоянии образовывать споры. Собирать такие грибы специалисты не рекомендуют.
Шляпка мясистая, круглая, оранжевая, диаметром до 18 см. В середине есть воронка. В дождь становится скользкой, прилипает к пальцам. После среза появляется зеленый оттенок. На изломе выделяется оранжевый сок.
Первых рыжиков можно найти в июле, но лучше отправиться в лес в августе либо осенью.
Белые
Белый гриб ценится за отличные вкусовые качества
В давние времена грибы не умели обрабатывать и поэтому их лишь сушили после сбора.
Было замечено, что этот вид не меняет цвет, он остается белым. Отсюда и пошло название – белый гриб (также его называют боровик) в отличие от обабков, мякоть которых при сушке темнеет.
Считается царем среди грибов, сортом высшей категории. Отличается приятным ароматом, многократно усиливающимся при сушке и пикантным вкусом. Обычный для них размер — от 7 до 30 см. Некоторые достигают 50 см.
Шляпка молодого экземпляра более выпуклая, полукруглая, со временем становится плоской и шероховатой. Тяжело отделяется от ножки.
В сухую и ветряную погоду она морщинистая, а в дождь покрывается тонким слоем слизи.
Ножка плотная белого либо коричневатого цвета, высота до 12 см.
Существуют и ядовитые двойники. Съедобный будет с белой мякотью внутри, а несъедобный с красными прожилками.
Грайворонский район
Лисички не едят черви
Грибные места в Грайворонском районе (находится в юго-западной части Белгородско области) расположены в сосновом и смешанном типах леса. Там растут лисички и рыжики.
Лисички
- Лисичка обыкновенная: съедобный вид, плодовые тела бывают желтыми либо оранжевыми. Размер верхней части (шляпки) – от 4 до 13 см. Для мякоти характерна мясистая структура. Она окрашена желтым пигментом по краям, в средней части всегда белая. Кожица плохо отделяется. Ножка короткая, не превышает 8 см в высоту. Споровый порошок также окрашен желтоватым пигментом. Главным преимуществом лисички является то, что она не содержит червей и личинок, т. к. в ее составе есть полисахарид хиноманноза, уничтожающая не только личинок, но и кладки яиц паразитов в своей мякоти.
- Лисичка серая: типичная шляпка достигает 6-8 см в диаметре, длина ножки – до 10 см, ее толщина – до 3 см. Для лисички присущ волнистый темно окрашенный край шляпки с углублением в центральной части. Мякоть плотная, обладает серо-коричневым цветом. Вкус слабо выражен, запах отсутствует.
- Лисичка киноварно-красная: не менее примечательный вид съедобных грибов, которые отличаются шляпкой до 6 см в диаметре с изогнутыми краями и короткой ножкой до 3-4 см. Споровый порошок гриба имеет кремово-розовый цвет. Грибники проводят сбор в летний и осенний период.
- Лисичка граненая: у данного вида плодовое тело равно 8-10 см, шляпка с волнистым краем и ножка сливаются. Мякоть сочная и плотная, светлого окраса, обладает приятным запахом и вкусом. Шляпка значительно светлее, чем нижняя часть.
- Лисичка трубчатая: плодовое тело представителей этого вида по своей форме напоминает шляпконожечное и имеет трубчатое строение. Диаметр шляпки достигает 2-6 см, отличается темной чешуйчатостью и серо-желтым цветом.
Ирина Селютина (Биолог):
Собирая лисички, вы наверняка обращали внимание на нижнюю, а точнее – внешнюю часть их шляпок. И я думаю, возникала мысль: «Какие странные пластиночки!» Ну чтоже, вынуждена вас разочаровать – хотя передвами гименофор, т.е. место образования спор, однако он не пластинчатый, а складчатый. Это означает, вместо тонких пластинок гименофор состоит из вильчатых складок с тупыми или даже округленными краями. Такой тип гименофора присущ только семейству Кантарелловые, или Лисичковые. Этот хорошо заметный внешний признак и еще один, рассмотреть который можно только при помощи микроскопа, резко отличает лисички от настоящих агариковых грибов. Второе отличие называют цитологическим и рассмотреть его можно только после сложного препарирования и окрашивания. Суть его состоит в плоскости деления ядер при образовании спор.
Конечно, такие особенности нужны только специалисту, а для грибника важен сам гриб. Но и знание такой особенности не помешает.
Лисичка обладает приятным ароматом и кисловатым вкусом. Сбор этих грибов осуществляют с июля по октябрь.
Рыжики
Согласно описанию, шляпка зрелого рыжика может достигать 16 см в диаметре, отличается наличием углубления в центральной части и завернутыми у молодых и распрямленными ее краями у возрастных грибов. Цвет шляпки варьирует от светло-желтого до насыщенно-оранжевого оттенка, редко встречаются другие цвета. Рыжик является единственным в мире грибом, который выделяет густой молочный сок желтого цвета. Такую «солнечную» окраску гриб приобрел за счет присутствия в его мякоти большого количества бета-каротина, который в организме человека превращается в витамин А (ретинол). В плодовых телах рыжиков был обнаружен природный антибиотик лактриовиолин, который способен бороться даже с возбудителем туберкулеза.
Шляпка гриба слизкая и гладкая, мякотная часть обычно оранжевого цвета, зеленеет на воздухе. Пластинки расположены часто, имеют узкий просвет. Ножка короткая, ее длина обычно равна 8-10 см. Рыжики созревают вплоть до морозов.
Карта грибных мест
Белгородская область в 2020 году порадует обильным урожаем и в сосновых, и в смешанных лесах, в поиске грибных мест поможет специальная карта.
- За рыжиками, лисичками и сыроежками отправляйтесь в Шебекинский, Грайворонский, Валуйский район.
- За белыми грибами — в Борисовский район и в дубовые леса, за Бирючом.
- За подберезовиками — в лиственные и смешанные леса Валуйского и Белгородского района.
- За опятами и маслятами — в Новотаволжанский сосновый бор.
- В лесу села Стригуны много маслят, рыжиков, подосиновиков, подберезовиков. Здесь грибы появляются раньше.
- В сосновых посадках села Прохоровка растут маслята и рыжики.
- В Новосадовом после дождя удастся насобирать сыроежек, белых грибов и маслят.
Новотаволжанский район
В Новотаволжанском районе находятся хвойные леса. Там широко распространены маслята и опята.
Маслята
Цвет маслят может быть разным
Маслята относятся к представителям высших грибов небольших размеров, их шляпка разрастается до 8-10 см в диаметре и обладает полушаровидной формой. Особенность кожицы, одевающей шляпку, является характерной чертой маслят, потому что при любых погодных условиях она обладает блеском и маслянистостью. Она легко отделяется от мякоти, ее цвет варьируется от светлого до темного тонов в зависимости от места рождения.
У масленка можно выделить следующие виды, например, м. серый, решетник (козляк), м. болотный или м. желтоватый, м. летний зернистый, м. лиственничный, м. поздний или м. настоящий и др.
- Мастенок серый: шляпка по форме напоминает подушку, с возрастом она разворачивается, достигая 8-11 см в диаметре. Ее окрас бледный, желто-оливковый, она покрыта клейким веществом и чешуйками. Покровную кожицу легко снять. Мякоть не мясистая, имеет белый окрас, на срезе синеет. Для гриба характерен приятный аромат, сладкий вкус. Споровый порошок буровато-оливкового цвета.
- Решетник или козляк: шляпка примерно такого же размера и формы, что и у серого, однако окрас желто-коричневый, красно-коричневый или темно-оранжево-желтый. Ножка небольшая, цилиндрической формы, к основанию суживающаяся и несколько изгибающаяся, по структуре плотная, цвет со шляпкой практически совпадает по тону. Мякоть плотная, немного резиновая и сухая, светло-желтая, на разрезе приобретает красный оттенок, имеет сладковатый привкус. Споровый порошок коричнево-оливковый, во время обезвоживания коричнево-желтоватый.
- Масленок болотный: несколько меньше размером чем остальные виды, шляпка плоско-выпуклой формы с бугорком в центре. Трубчатый гименофор серовато-желтой окраски. Поверхность шляпки клейкая, грязно-желтой или соломенной окраски. Кожица свободно отделяется. Ножка тонкая, на ней заметно кольцо, разделяющее окраску: над кольцом – она светло-желтая, ниже – желто-коричневая. Само кольцо не пленчатое, а напоминающее по структуре желатин.
Сбор маслят происходит с августа по сентябрь.
Опята
Опята обладают тонкой гибкой ножкой длиной до 13-16 см, ее цвет светлый или темно-бурый, на ней находится кольцо. Шляпка закругляется книзу, в молодом возрасте для нее характерна чешуйчастость. С возрастом ее поверхность становится гладкой. Оттенок бывает разным: кремовым, желтоватым и красным.
Гриб, развиваясь, образует сростки плодовых тел и имеет разновидности. Опята представляют собой «сборную» компанию, в которую виды были помещены не по их систематическим категориям или родству, а по особенностям внешнего строения и места проживания. Сюда включены представители нескольких разных семейств. Опята хотя и относятся к условно-съедобным грибам, но являются признанным деликатесом. В состав группы опят включены такие виды, как например, опенок летний или о. липовый, о. осенний или о. настоящий, о. зимний, о. луговой или гвоздичный гриб, о. толстоногий, о. слизистый и т. д.
Ядовитые разновидности
Не все грибы, найденные в лесах Белгородской области, безопасны.
Существует несколько ядовитых видов, употребление которых приведет к опасным последствиям, поэтому, чтобы любительское грибособирательство не закончилось плачевно, важно не терять бдительность и внимательно перебирать найденное, как на стадии сбора, так и перед приготовлением.
Мухомор
Очень опасный и ядовитый, но отравление им происходит крайне редко, потому что спутать его со съедобными видами сложно. Растет с начала июня и до заморозков.
От появления плодового тела над поверхностью почвы до его засыхания у красного мухомора проходит около 15 дней.
- шляпка ярко-красная, с белыми крупными точками, диаметр 20 см;
- мякоть белая или кремовая, мягкая, запах отсутствует;
- пластинки белые;
- ножка белая цилиндрической формы, до 20 см в высоту.
Первые признаки отравления наступают через 40 минут, в редких случаях чуть дольше:
- человек чувствует слабость, возможны судороги либо коматозное состояние.
- со стороны ЖКТ — расстройство стула, рвота.
При выявлении этих симптомов необходимо промыть желудок активированным углем либо использовать слабительное, после чего обратиться к врачу.
Бледная поганка
Самое опасное, что можно принести из леса — бледная поганка. Этот ядовитый гриб растет повсюду. в т.ч. и в Белгородской области.
Отравление ею приводит к летальному исходу, очень редко удается спасти человека.
Достаточно съесть четверть шляпки, чтобы привести её в действие.
Растет как небольшими группами, так и по одиночке. Ее сезон, как и у мухомора — с июня до ноября.
- шляпка светло-зеленая, белая или желтоватая, диаметр 10 см: в сырую погоду покрывается слизью;
- мякоть и пластинки белые;
- ножка пустая внутри, окружена кольцом (снаружи оно слегка полосатое, белое, а внутри – слабо окрашенное): максимальная длина 12 см, диаметр 2 см;
- ножка белая, в основании расширена и напоминает собой клубень, влагалище (вольва) – свободное, лопастное, белое.
Отравление поганкой приводит к летальному исходу
Бледная поганка – бомба замедленного действия. Первые признаки отравления могут дать о себе знать спустя 6-10 часов: сильная боль в животе, расстройство стула с примесями крови, рвота, судороги.
Следует сразу вызывать врача, пока дожидаетесь — промыть желудок активированным углем, клизмой.
Ложный опенок
Растет на пнях, гнилых деревьях группами, с июня по октябрь. Описание:
- шляпка небольшая — 2-7 см, колокольчатой формы;
- цвет серо-желтый, с более темной частью в центре;
- мякоть бледно-желтая, горькая, неприятно пахнет;
- пластинки тонкие, серо-желтые либо зеленоватые;
- ножка светло-желтая, длиной 10 см, диаметром 0,5 см.
Его употребление может привести даже к потере сознания. Первые признаки появляются через 1-6 часов, сопровождаются потливостью, тошнотой и рвотой.
Как и опята, ложные опята сборная группа. От настоящих опят ложнопенок отличается кроме остального и отсутствием кольца на ножке у молодых экземпляров. Так, что собирая эти грибы важно знать их экологические особенности. Начинающему грибнику лучше отправиться в лес вместе с опытным в этом деле человеком.
Строчок обыкновенный
Растет весной, во влажных условиях. Его сезон начинается в конце апреля, мае. Описание:
- шляпка коричневая, темно-коричневая или даже красная (все зависит от среды обитания), 6-20 см, неправильной формы, с большими вмятинами и извилинами по всей поверхности, напоминает головной мозг;
- ножка 3-6 см в диаметре;
- внутри полый.
():
Отравление происходит за счет имеющегося в апотециях сторчков токсина гиромитрина, который не удаляется даже при длительном кипячении. По своему воздействию гиромитрин напоминает токсины бледной поганки. А вот у сморчков он не был обнаружен.
Отравление наступает спустя 6-10 часов. Проявляется, как слабость, тошнота, рвота, жидкий стул. Своевременно оказанная помощь гарантирует полное выздоровление.
Шляпка к шляпке
Диаметр шляпки у шампиньонов первого сорта – от 3 до 7 см. В принципе, гриб может вырасти и больше, но потеряет товарный вид. При диаметре шляпки в 10–12 см её нижний край – юбочка – раскроется. Хотя, по сути, на вкусовые качества это никак не повлияет. На фабрике ради эксперимента выращивали грибы со шляпками до 25 см.
Новенькие сборщицы пользуются калибратором (трафаретом), при помощи которого легко измерить размер шляпки гриба, то есть узнать его калибр. У каждой работницы тележка с несколькими ящиками. В разную тару она аккуратными рядами укладывает грибы с определённым размером шляпки, чтобы все были один к одному.
Девушки собирают и маленькие грибы. Казалось бы: зачем это делать, если можно подождать, пока все они достигнут первосортного размера?
Меры предосторожности
через 10 суток своей жизни гриб становится уже непригодным к использованию. В нем заводятся черви и личинки. Один такой экземпляр может испортить всю собранную корзину.
Если шляпка оказалась мягкой, его лучше оставить там, где он растет.
Собирать лучше в просторные корзинки из натуральных материалов. Срывать, пинать и давить грибы нельзя. Для сбора используют нож, делая ровный срез. Червивый нужно повесить на веточку.
- не собирать поврежденные, гнилые и старые экземпляры;
- срезать не только шляпку, но и ножку, чтобы убедиться, что гриб съедобный;
- нельзя оставлять урожай не переработанным надолго: особенно если он собран при дождливой погоде;
- в холодильнике можно хранить лишь нескольких часов;
- условно-съедобные виды обязательно промыть, прокипятить в течение 15 минут: только после этого приступать к приготовлению;
- нельзя солить и мариновать в алюминиевой и цинковой посуде: алюминий темнеет под воздействием выделяемых грибами (идет окислительно-восстановительная реакция), цинк может стать основой образования вредных веществ в отваре.
Грибы Белгородской области радуют разнообразием и широкой распространенностью. Здесь наблюдается большое количество съедобных видов, употребление которых полезно для здоровья. По данным , Белгородская область считается лидером по сбору и переработке грибов.
Сбор грибов в Белгородской области
Белые грибы (боровики)
Я отправился в сосновый бор с тайной надеждой найти типично августовско-сентябрьский гриб — боровик, или сосновый белый гриб, самый ценный для всех российских грибников трофей.
Несмотря на почти начало лета, в бору мне регулярно попадались весенние строчки обыкновенные, также перепутавшие сезон, но я их не беру — не хочется возиться, пару раз их отваривая, убирая токсин гиромитрин (строчок обыкновенный — условно-съедобный гриб).
Зеленый мох и голубоватый ягель — неизменные спутники боровика. Нет мха — искать боровик бесполезно! А еще боровик предпочитает леса, а точнее — сосновые посадки не старше тридцати пяти лет. И всегда слой сосновых белых начинается с бровок, обочин дорог и противопожарных канавок. В начале сезона искать грибы в самом лесу бесполезно.
БоровикФото: Иван СЕМЕНОВ
Внимательно вглядываясь в склоны бровки, я чудом не раздавил коричневую шляпку диаметром не больше пары сантиметров. Майский боровичок сантиметра три высотой, что никак не влияло на ценность находки. Я аккуратно подцепил его пальцем: срезать белые грибы, на мой взгляд, — верх кощунства: ведь в почве может остаться до трети толстой ножки.
Сколько я времени провожу в лесах в поиске грибов, но никогда не находил боровик весной. Обычный белый, березовый и еловый (boletus edulis — лат.), а также дубовый (boletus reticulatus — лат.) всегда появляется под Москвой в конце мая, о чем, кстати, не все грибники знают. Но чтобы плотный, с толстой ножкой и вишневой шляпкой, самый красивый из белых грибов — сосновый боровик (boletus pinophilus — лат.)… Такое бывает крайне редко.
Именно боровики любят расти так называемыми «кустами», когда в радиусе до метра появляется сразу несколько грибов. И точно: стоило присмотреться повнимательней, как я заметил еще четыре коричневатых шляпки самого ценного трофея для каждого грибника. А на календаре — последние числа мая.
В течение пары часов количество найденных боровичков достигло тридцати.
Кстати, боровик при благоприятных условиях может увеличиваться до двух сантиметров в день.
Срезать или выкручивать: как собирать грибыНаверное, это самый вечный спор грибников: срезать грибы или выкручивать. Но микологи давно и однозначно ответили на этот вопрос: выкручивание и даже вырывание грибов никак не вредит грибнице! Грибные гифы (невидимые тончайшие нити) невозможно выдернуть и повредить, грибы — не растения, у них просто нет корней, и даже если вы боровик выкопаете лопатой — и тогда грибница это никак не почувствует. Вырвать гриб — все равно что сорвать яблоко с яблони. На Руси, кстати, грибы до середины двадцатого века никогда не срезали, а, как говорили в старину, «брали», и грибов меньше не становилось! |
Список лесных съедобных грибов с фото и советы начинающим грибникам
Съедобными считаются грибы, которые абсолютно без риска для жизни и здоровья можно использовать в пищу, так как они обладают значительной гастрономической ценностью, отличаясь тонким и неповторимым вкусом, блюда из них не приедаются и всегда пользуются спросом и популярностью.
Хорошие грибы называются пластинчатыми, на нижней стороне шляпок находятся пластинчатые структуры или губчатыми, поскольку своими шляпками с нижней стороны напоминают губку, внутри которой находятся споры.
Во время сбора опытные грибники всегда обращают внимание на особые признаки того, что гриб пригоден в пищу:
- частоту расположения пластинок;
- какого цвета споры;
- каким способом пластинки крепятся к ножке;
- изменение цвета мякоти при надавливании на нее.
Вырастают лесные грибы из грибницы, напоминающей сероватую светлую плесень, появляющейся на гниющем дереве. Нежные волокна грибницы оплетают корни дерева, создавая обоюдно полезный симбиоз: грибам от дерева достается органика, дерево из грибницы получает минеральные элементы питания и влагу. Иные виды грибов привязаны к породам деревьев, что в дальнейшем определило их названия.
В списке представлены лесные грибы с фото и их названия:
- подберезовик;
- подорешник;
- подосиновик;
- поддубовик;
- рыжик сосновый;
- дубовик крапчатый или обыкновенный, другие.
В хвойных и смешанных лесах много других грибов, которые с удовольствием отыскиваются грибниками:
- лисички;
- рыжики;
- опята летние, осенние, луговые;
- маслята;
- шампиньоны;
- сыроежки;
- грузди;
- польский гриб, и так далее.
Складывать грибы во время сбора правильнее всего в специальные плетеные лукошки, где они могут проветриваться, в такой таре им легче сохранять свою форму. В пакеты собирать грибы нельзя, иначе, после возвращения домой, можно обнаружить слипшуюся, бесформенную массу.
Допускается сбор только тех грибов, о которых наверняка известно, что они съедобные и молодые, старые и червивые стоит выбросить. Подозрительные грибы лучше вообще не трогать, обходить их стороной.
Cоветы опытного грибника
Сбор грибов называют тихой охотой – гуляешь по лесу, «выслеживая» свою цель, в тишине и спокойствии. Однако даже такая охота может быть опасной, если к вам в корзину попадет не та добыча. Как обезопасить себя от отравлений и не ошибиться в выборе, в студии «Мира Белогорья» рассказал опытный грибник, научный сотрудник БелГУ Александр Дунаев.
В Белгородской области этот осенний грибной сезон стал одним из самых урожайных. Самое время выходить в поля. Точнее, в леса. Но если вы никогда раньше этого не делали, внимательно прочитайте советы от Александра Дунаева. Ведь в этом году грибами уже отравились 38 белгородцев, один человек умер. Следует быть очень осторожными.
• Первое и самое главное – если вы вообще раньше не выходили на тихую охоту, лучше позвать с собой опытного грибника
. •
Не знаете
, что за гриб, –
не берите
. •
Не собирайте перезревшие грибы
, даже если они съедобные. На этой стадии в них тоже могут накапливаться токсины. • Занимайтесь сбором в лесах
подальше от дорог и предприятий
. Опытные местные грибники, например, чаще всего отправляются в дубравы Корочанского и Шебекинского районов, а также в сосновые рощи Белгородского района. • После сбора
грибы следует промыть
. Если есть червивые – выдержать в соленой воде. И
сразу же приготовить
. Если они долгое время будут храниться без обработки, в них могут накопиться яды. • Существуют различные категории грибов: в зависимости от пищевой ценности и съедобности. Для каждой из них есть свои условия приготовления. Например, грибы 1-й и 2-й категорий обычно отваривают в течение 5-10 минут, 3-й и 4-й – 15-20 минут. А некоторые виды (в их числе – опёнок луговой) можно даже есть сырыми.
Внимательно изучите классификацию
.
Грибы белгородской области съедобные фото с названиями
В лесных массивах средней полосы, в горах Камчатки и на Кольском полуострове, в лесополосах Северного Кавказа и знаменитых степях Казахстана, районах Средней Азии – произрастает более 300 видов съедобных грибов, которые так нравится собирать любителям «тихой охоты».
Действительно, занятие очень увлекательное и интересное, позволяющее, к тому же, лакомиться собранным урожаем. Однако, грибы необходимо знать, чтобы в лукошко вместе со съедобными не попали ядовитые, употребляя которые в пищу, можно получить тяжелое пищевое отравление. Съедобные грибы с фото, названиями и описанием предлагаются для ознакомления всем, интересующимся сбором грибов.
Список лесных съедобных грибов с фото и советы начинающим грибникам
Съедобными считаются грибы, которые абсолютно без риска для жизни и здоровья можно использовать в пищу, так как они обладают значительной гастрономической ценностью, отличаясь тонким и неповторимым вкусом, блюда из них не приедаются и всегда пользуются спросом и популярностью.
Хорошие грибы называются пластинчатыми, на нижней стороне шляпок находятся пластинчатые структуры или губчатыми, поскольку своими шляпками с нижней стороны напоминают губку, внутри которой находятся споры.
Во время сбора опытные грибники всегда обращают внимание на особые признаки того, что гриб пригоден в пищу:
частоту расположения пластинок;
- какого цвета споры;
- каким способом пластинки крепятся к ножке;
- изменение цвета мякоти при надавливании на нее.
Вырастают лесные грибы из грибницы, напоминающей сероватую светлую плесень, появляющейся на гниющем дереве. Нежные волокна грибницы оплетают корни дерева, создавая обоюдно полезный симбиоз: грибам от дерева достается органика, дерево из грибницы получает минеральные элементы питания и влагу. Иные виды грибов привязаны к породам деревьев, что в дальнейшем определило их названия.
В списке представлены лесные грибы с фото и их названия:
- подберезовик;
- подорешник;
- подосиновик;
- поддубовик;
- рыжик сосновый;
- дубовик крапчатый или обыкновенный, другие.
В хвойных и смешанных лесах много других грибов, которые с удовольствием отыскиваются грибниками:
Складывать грибы во время сбора правильнее всего в специальные плетеные лукошки, где они могут проветриваться, в такой таре им легче сохранять свою форму. В пакеты собирать грибы нельзя, иначе, после возвращения домой, можно обнаружить слипшуюся, бесформенную массу.
Допускается сбор только тех грибов, о которых наверняка известно, что они съедобные и молодые, старые и червивые стоит выбросить. Подозрительные грибы лучше вообще не трогать, обходить их стороной.
Наилучшее время для сбора – раннее утро, пока грибы крепкие и свежие, они будут дольше сохраняться.
Характерные признаки съедобных грибов и их описание
Среди благородных представителей съедобных, вкусных и полезных грибов имеется особая группа, которую принято характеризовать одним словом «поганки», потому что все они ядовитые или смертельно ядовитые, их около 30 видов. Опасны они тем, что произрастают обычно по соседству со съедобными и часто внешне на них похожи. К сожалению, только через несколько часов выясняется, что был съеден опасный гриб, когда человек получил отравление и попал в больницу.
Чтобы избежать таких серьезных неприятностей, нелишне будет перед выходом на «тихую охоту» еще раз просмотреть фото, названия и описание съедобных лесных грибов.
Начать можно с первой категории, в которую зачислены самые благородные, высококачественные грибы, обладающие наиболее высокими вкусовыми и питательными качествами.
Белый гриб (или боровик) – ему отдается пальма первенства, он один из самых редко встречающихся среди сородичей, полезные свойства этого гриба уникальны, а вкусовые качества – самые высокие. Когда гриб маленький, имеет очень светлую сверху шляпку, которая с возрастом изменяет свой цвет на желтовато-коричневый или каштановый. Нижняя сторона трубчатая, белая или желтоватая, мякоть – плотная, чем старше становится гриб, тем более дряблой делается его мякоть, но цвет ее на срезе не меняется. Это важно знать, так как ядовитый желчный гриб внешне схож с белым, но поверхность губчатого слоя розовая, а мякоть на изломе краснеет. У юных боровиков ножки имеют форму капли или бочонка, с возрастом она меняется на цилиндрическую.
Встречается чаще всего летом, группами не растет, найти его можно на песочных или травяных полянах.
Подберезовик – вкуснейший гриб, богат микроэлементами, известен как абсорбент, связывающий и выводящий из организма человека вредные токсические вещества. Шляпка у подберезовика приглушенного коричневого оттенка, выпуклая, достигающая диаметра 12 см, ножка покрыта маленькими чешуйками, к основанию – расширенная. Мякоть без специфического грибного запаха, на изломе приобретает розоватый оттенок.
Грибы любят влажную почву, идти за ними стоит в березовую рощу после хорошего дождя, искать нужно прямо у корней берез, встречается в осинниках.
Рыжик – гриб, получивший свое название благодаря своему особенному морковно-рыжему цвету, шляпка интересной воронкообразной формы, с углублением посередине, от углубления к краям просматриваются круги, нижняя часть и ножка тоже оранжевого цвета, пластики при надавливании зеленеют. Мякоть также ярко-оранжевая, отдает легким смолянистым ароматом и привкусом, млечный сок, выделяющийся на изломе, зеленеет, затем буреет. Вкусовые качества гриба ценятся очень высоко.
Предпочитает расти в сосновых лесах на песчаных почвах.
Груздь настоящий – грибники считают и величают «царем грибов», хотя он не может похвастаться тем, что пригоден для использования при различной обработке: в основном, в пищу он идет только в засоленном виде. Шляпку в юном возрасте груздь имеет плосковыпуклую, с незначительным углублением, переходящую с возрастом в воронковидную, желтоватую или зеленовато-белую. На ней имеются прозрачные, словно стекловидные диаметральные круги – один из характерных признаков груздя. Пластинки от ножки отходят к краю шляпки, на котором вырастает волокнистая бахрома. Белая ломкая мякоть обладает узнаваемым груздевым запахом, белый сок, заветриваясь, начинает желтеть.
Далее можно продолжить рассматривать описание съедобных грибов, относящихся ко второй категории, которые, может, вкусны и желанны, но их питательная ценность несколько ниже, опытные грибники их не обходят стороной.
Масленок – род трубчатых грибов, название получил из-за маслянистой шляпки, вначале красно-бурой, затем переходящей в желто-охряную, полукруглой с бугорком по центру. Мякоть имеет сочную, желтоватого цвета, без его изменения на срезе.
Подосиновик (осиновик) – пока молодой, шляпку имеет шарообразную, через пару дней ее форма напоминает тарелку на вытянутой до 15 см коренастой ножке, покрытой черными чешуйками. Срез на мякоти с белого переходит в розово-фиолетовый или серо-фиолетовый цвет.
Польский гриб – относится к ценным, элитным грибам, имеет некоторую схожесть с белым грибом, шляпка у него каштаново-коричневая, сначала завернута книзу, у взрослых грибов она заворачивается кверху, становится более плоская, в дождливую погоду на ней выступает клейкое вещество, кожица отделяется с трудом. Ножка плотная, имеющая форму цилиндра до 4 см в диаметре, зачастую гладкая, встречается с тонкими чешуйками.
Дубовик крапчатый – внешне схож с белым грибом, но у него немного другая окраска, черно-коричневая, ножка желтоватого бледного цвета с красноватыми вкраплениями. Мякоть мясистая и плотная, яркого желтого цвета, зеленеющего на изломе.
Дубовик обыкновенный – ножка у него более яркая, основание окрашено красноватым оттенком с легкой розоватой сеткой. Мякоть также мясистая и плотная, ярко-желтая, на изломе она зеленеет.
Названия съедобных грибов третьей, предпоследней категории не настолько на слуху у начинающих грибников, но она достаточно многочисленная, грибы этой категории встречаются гораздо чаще, чем первых двух, вместе взятых. Когда в грибной сезон можно собрать достаточное количество белых, рыжиков, груздей и прочих, волнушки, лисички, сыроежки, валуи многие обходят стороной. Но когда с количеством благородных грибов случаются сбои, охотно собирают и эти грибы, не возвращаться же домой с пустыми корзинами.
Волнушки – розовые, белые, между собой очень схожие, различие только в цвете шляпки, у розовой волнушки молодая шляпка с бородой, выпуклой формы с красными кольцами, которые с возрастом блекнут, у белой – шляпка светлее, круги отсутствуют, ножка тонкая, пластинки – узкие и частые. Благодаря плотной мякоти волнушки хорошо переносят транспортировку. Нуждаются в длительной термической обработке перед употреблением.
Сыроежки – самые часто встречающиеся из семейства сыроежковых, на территории России произрастает более десяти видов, иногда их наделяют поэтическим определением «самоцветы» за красивые разнообразные оттенки шляпок. Самые вкусные – сыроежки пищевые с розоватыми, красноватыми волнисто изогнутыми или полушаровидными шляпками, которые во влажную погоду становятся клейкими, в сухую они матовые. Бывают шляпки неравномерно окрашенные, с белыми пятнами. Ножка у сыроежки от 3 до 10 см в высоту, мякоть обычно белая, достаточно хрупкая.
Лисички обыкновенные – считаются деликатесными, шляпки становятся воронковидными с возрастом, у них нет четкого перехода к неравномерно цилиндрическим ножкам, сужающимся у основания. У плотной мясистой мякоти приятный грибной аромат, острый вкус. От рыжиков лисички отличаются волнистой или кудрявой формой шляпки, они светлее рыжиков, на свет кажутся полупрозрачными.
Интересно, что лисички не бывают червивыми, потому что содержат в мякоти хиноманнозу, вытравливающую из гриба насекомых и членистоногих. Показатель накопления радионуклидов – средний.
Собирая лисички, нужно быть осторожными, чтобы в лукошко вместе со съедобными грибами не попала лисичка ложная, отличающаяся от настоящей только в молодом возрасте, становясь старой она приобретает бледно-желтый цвет.
Различают их, когда находят колонии лисичек с грибами разного возраста:
- настоящие грибы любого возраста одного цвета;
- ложные молодые грибочки – ярко-оранжевые.
Валуи – со шляпками шаровидной формы, которая у взрослых грибов становится выпуклой с обвислыми краями, пластинками желтоватого цвета с буроватыми пятнами, мякоть у валуя белая и плотная. Запах у старых грибов неприятный, поэтому рекомендуется собирать только молодые валуи, похожие на кулачки.
Опята – грибы, растущие кучками по многу штук, они ежегодно вырастают на одних и тех же местах, поэтому, заприметив такое грибное местечко, можно ежегодно уверенно к нему возвращаться с уверенностью, что урожай будет гарантирован. Их легко отыскивать на трухлявых, гнилых пнях, повалившихся деревьях. Цвет шляпок у них бежево-коричневый, всегда темнее в центре, светлее к краям, при высокой влажности приобретают красноватый оттенок. Форма шляпок у молодых опят полушаровидная, у зрелых – плоская, но бугорок посередине остается. У молодых опят от ножки к шляпке вырастает тонкая пленочка, которая разрывается по мере вырастания, на ножке остается юбочка.
В статье представлены не все съедобные грибы с фото, названиями и их подробным описанием, разновидностей грибов очень много: козляки, маховики, рядовки, сморчки, дождевики, свинушки, вешенки, ежевики, горькуши, другие – их разнообразие просто огромно.
Собираясь в лес за грибами, современные малоопытные грибники могут воспользоваться мобильными телефонами, чтобы запечатлеть в них фото съедобных грибов, наиболее часто встречающихся в данной местности, чтобы иметь возможность проверять найденные ими грибы с фото имеющихся в телефоне, как хорошей подсказкой.
Расширенный перечень съедобных грибов с фото
В этом слайд-шоу найдутся все грибы, в том числе и не упомянутые в статье:
Описание съедобных грибов с фотографиями
Данное описание прежде всего призвано ответить на Ваши популярные запросы про грибы: где собирать, в какое время года, как выглядят съедобные грибы, подробные описания с фотографиями, можно ли их вырастить в домашних условиях, что лучше приготовить, ядовитые и несъедобные двойники.
В каталог включены большинство известных съедобных и условно-съедобных грибов, произрастающих на территории Российской Федерации. Каждое описание дополнено иллюстрированной картинкой или фотографией, сделанной в местах их естественного произрастания. Кроме того, для полного представления о том или ином грибе, описания дополнены выдержками из книг, авторитетных журналов, справочников и видеообзорами.
Не нашли здесь гриб, возможно он ядовитый или несъедобный или пока не описан на сайте и с удовольствием поможем его идентифицировать.
Грибы Белгородской области радуют разнообразием и широкой распространенностью. Здесь наблюдается большое количество съедобных видов, употребление которых полезно для здоровья. По данным компании консалтинга «In-Con», Белгородская область считается лидером по сбору и переработке грибов.
Сбор грибов в Белгородской области
Шебекинский район
В Белгородском Шебекинском районе, расположенном в восточной части области, смешанные и лиственные леса обнаруживают на своих территориях подберезовики, подосиновики, белые грибы и сыроежки.
Подберезовик
Шляпка обыкновенного подберезовика в диаметре разрастается от 4 до 13 см, ее цвет варьирует от белого до темно-коричневого, зависит от возраста гриба, от того, где он растет. Этот вид изредка образует небольшие группы. Молодая верхняя часть обладает полушаровидной формой, изменяется в процессе старения. При повышенной влажности в окружающей среде она покрывается слизистым веществом.
Другие отличительные признаки подберезовиков:
- Мякоть окрашена в белый, имеет плотную структуру, на срезе немного темнеет, с возрастом разрыхляется, становится водянистой, жесткой и волокнистой.
- Ножка приобретает цилиндрическую форму, окрашена в белые или серые тона, достигает 16 см в длину, в диаметре — до 4 см.
- Кожица этого органа покрыта темными чешуйками.
- Споровый порошок обладает буровато-оливковым цветом.
За один день подберезовики способны прибавить до 3-5 см в высоту. При столь быстром темпе роста они сильно подвержены атаке червей. Эти грибы следует собирать с июля по сентябрь.
Подосиновик
В Белгороде всем разновидностям подосиновика соответствует ярко окрашенная шляпка, утолщенная у основания ножки. Эти грибы имеют плотную мякоть. Диаметр шляпки — 25-32 см, в молодом возрасте она приобретает полушаровидную форму. Кожица обладает суховатой и бархатистой структурой.
Длина ножки взрослого представителя обычно равна 21-23 см. Она характеризуется чешуйчатым покрытием темно-коричневого или черного окраса.
Белый гриб
Для белых грибов характерно наличие тонкого аромата и насыщенный приятный вкус. Для шляпки типичен коричнево-бурый цвет, в диаметре она достигает от 5 до 31 см, а при идеально подходящих климатических условиях вырастает вплоть до 50 см. Мякотная часть плотной структуры, мясистая и сочная, обладает белым окрасом. К старости она немного желтеет и становится рыхлой.
Для ножки типичен средний размер и длина до 13 см. Ее диаметр достигает до 10 см. У молодого редуцента ножка принимает бочковидную или булавовидную форму, но в процессе жизнедеятельности меняется на цилиндрическую. Цвет шляпки варьируется от светлого до бурого тонов. Собирать белые грибы следует в мае, затем — с июля до августа.
Сыроежки
Карта грибных мест в Белгородском Шебекинском районе также обнаруживает на территории лесов съедобные и ядовитые сыроежки.
У молодой сыроежки шляпка обладает шаровидной формой, с возрастом уплощается. В диаметре она равна 15 см. Цвет варьируется от зеленовато-бурого до насыщенно-красного. У съедобных грибов окрас ножки белый или слегка желтоватый, у ядовитых он розовый. С возрастом мякотная часть сыроежки приобретает хрупкую структуру.
Грайворонский район
Лисички не едят черви
Грибные места в Белгородском Грайворонском районе (находится в юго-западной части указанной области) расположены в сосновом и смешанном типах леса. Там растут лисички и рыжики.
Лисички
Обыкновенная лисичка является съедобной. Ее окрас бывает желтым либо оранжевым. Размер верхней части — от 4 до 13 см. Для мякоти характерна мясистая структура. Она окрашена желтым пигментом по краям, в средней части белая. Кожица плохо отделяется. Ножка короткая, не превышает 8 см в высоту. Споровый порошок также окрашен желтоватым пигментом.
Главным преимуществом лисички является то, что она не содержит червей и личинок, т. к. в ее составе есть хиноманноза, губящая их.
Типичная шляпка серой лисички — 6-8 см в диаметре, длина ножки — до 10 см, ее толщина — до 3 см. Для лисички типичен волнистый темно окрашенный край шляпки с углублением в центральной части. Мякоть плотная, обладает серо-коричневым цветом. Вкус слабо выражен, запах отсутствует.
Не менее примечательна киноварно-красная лисичка, которая отличается шляпкой до 6 см в диаметре с изогнутыми краями и короткой ножкой до 3-4 см. Споровый порошок гриба имеет кремово-розовый цвет. Грибники проводят сбор в летний и осенний период.
Лисичка обладает приятным ароматом и кисловатым вкусом. Шляпка в диаметре обычно еле достигает 5-6 см, ножка укороченная и зауживается к основанию. Сбор этих грибов осуществляют с июля по октябрь.
У граненой разновидности лисички плодовое тело равно 8-10 см, шляпка с волнистым краем и ножка сливаются. Мякоть сочная и плотная, светлого окраса, обладает приятным запахом и вкусом. Шляпка значительно светлее, чем нижняя часть. Трубчатая лисичка несколько меньше размером, отличается темной чешуйчатостью и серо-желтым цветом.
Рыжики
Согласно описанию, верхняя часть зрелого рыжика разрастается до 16 см, отличается углублением в центральной части и согнутыми краями. Цвет шляпки варьируется от светло-желтого до насыщенно-оранжевого оттенка, редко встречаются другие цвета. Рыжик является единственным в мире грибом, который выделяет густой молочный сок желтого цвета.
Шляпка редуцента слизкая и гладкая, мякотная часть обычно оранжевого цвета, зеленеет на воздухе. Пластинки расположены часто, имеют узкий просвет. Ножка короткая, ее длина обычно равна 8-10 см. Рыжики созревают вплоть до морозов.
Новотаволжанский район
В Новотаволжанском районе находятся хвойные леса. Там широко распространены маслята и опята.
Маслята
Цвет маслят может быть разным
Маслята относятся к редуцентам небольших размеров, их верхняя часть разрастается до 8-10 см и обладает полушаровидной формой. Покровная ткань, одевающая шляпку гриба, является характерной чертой маслят, потому что при любых погодных условиях она обладает блеском и маслянистостью. Кожица легко отделяется от мякоти, ее цвет варьируется от светлого до темного тонов в зависимости от места рождения.
У масленка есть разновидности: серый, решетник, болотный или желтоватый, летний зернистый, лиственничный, поздний или настоящий и др.
У серого масленка шляпка по форме напоминает подушку, с возрастом она разворачивается, достигает 8-11 см в диаметре. Ее окрас бледный, желто-оливковый, она покрыта клейким веществом и чешуйками. Покровную ткань легко снять. Мякоть не мясистая, имеет белый окрас, на срезе синеет. Для гриба характерен приятный аромат, сладкий вкус. Споровый порошок буровато-оливкового цвета.
У решетника верхняя часть примерно такого же размера и формы, что и у серого, однако окрас желто-коричневый, красно-коричневый или темно-оранжево-желтый. Ножка небольшая, цилиндрической формы, к основанию суживающаяся и несколько изгибающаяся, по структуре плотная, цвет со шляпкой практически одинаков .
Мякоть плотная, немного резиновая и сухая, светло-желтая, на разрезе приобретает красный оттенок, имеет сладковатый привкус. Споровый порошок коричнево-оливковый, во время обезвоживания коричнево-желтоватый. Болотный масленок несколько меньше размером, подушковидная шляпка со временем уплощается, ее структура сухая, гладкая, цвет желто-сероватый. Кожица свободно отделяется.
Сбор маслят происходит с августа по сентябрь.
Опята
Опята обладают тонкой гибкой ножкой длиной до 13-16 см, ее цвет светлый или темно-бурый, на ней находится кольцо. Шляпка закругляется книзу, в молодом возрасте для нее характерна чешуйчастость. С возрастом верхняя часть становится гладкой. Оттенок бывает разным: кремовым, желтоватым и красным.
Гриб образует блоки и имеет разновидности. Их названия: опенок летний или липовый, осенний или настоящий, зимний, луговой или гвоздичный, толстоногий, слизистый и т. д.