Как и любое другое, это мясо богато белком и позволяет считать его полноценным источником белка для организма человека. Каждая порция домашней утки может дать около 18 грамм полноценного животного белка. Белок важен для поддержания иммунной системы, мышечной ткани и делает кожу сильной и здоровой.
Так 100 грамм мяса пекинской утки содержит 24 грамма белка. Грудка и ножка домашней утка – 28 и 29 грамм соответственно.
Как и у всех водоплавающих птиц, утятина — достаточно жирная. Основная часть жира уток сконцентрирована в коже, поэтому после ее удаления мясо становится более диетическим. Сам утиный жир содержит большое количество омега-3 жирных ненасыщенных кислот, являющихся настоящим лекарством для сердечно-сосудистой системы и улучшающих работу мозга.
Многие отказываются от утятины, считая ее чересчур жирной. Но если выбрать правильный кусок мяса (грудинка без кожи, лапка), можно забыть о лишних калориях. Тем более что мясо этой птицы содержит много полезных веществ, отказываться от которых ни в коем случае не стоит.
Большинство из нас любят мясо уток за их вкус. Но мало кто догадывается, что помимо животного белка, оно содержит и другие полезные питательные вещества.
Утка является лидером по содержанию витамина А, которого в ней в два раза больше, чем в других видах мяса.
Утятина полезна при:
- различных кожных заболеваниях (много витамина Е);
- болезнях органов зрения (витамин А в большом количестве).
Норма употребления утиного мяса составляет 100 г. в сутки.
Так же как и в курице, в утке содержится большое количество гистаминов, которые могут вызвать аллергическую реакцию, кроме того, в утке содержится много жира.
Утка противопоказана при:
- заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
- болезнях желудка и кишечника;
- ожирении;
- сахарном диабете;
- при аллергиях и детям до 3 лет.
Несколько полезных советов по употреблению мяса в пищу:
1) нужно есть всегда свежее мясо (в идеале — в день забоя животного);
2) перед приготовлением мясо нужно замочить в холодной воде на 3 часа;
3) после заморозки мясо во многом теряет вкусовые и полезные качества;
4) перед приготовлением мяса необходимо срезать все пленки и удалить жир;
5) вареное или приготовленное на пару мясо полезнее жареного и тушеного!
Домашняя утка используется в основном для жарки и тушения, так как бульоны из нее получаются мутные, жирные, со специфическим запахом.
Ощипывание и опаливание производят так же, как и курицы.
Утку готовят с добавлением картофеля, риса, яблок, абрикосов, ими устраняют специфический запах птицы. Утку обычно жарят целой тушкой. Старую утку лучше тушить. В мясе домашних уток содержится от 20,5 до 49 % белков. Масса взрослой утки 3–3,5 кг, масса селезня несколько больше – 3,5–4,2 кг.
Тушку утки надо уметь правильно обработать. Ее следует опалить, очистить, срезать лишний жир в брюшной части, натереть изнутри смесью соли, черного молотого перца, майорана, тмина, а затем можно ее и жарить, и тушить.
Из утиной печенки получаются вкусные паштеты и фарши.
Приготовление
Наверняка при упоминании об этом виде мяса вам сразу же вспоминается утка, запеченная с яблоками. Это, пожалуй, самое популярное блюдо. Но на самом деле утку можно не только запекать в духовке, но и жарить, варить, тушить, солить и коптить. Очень часто птицу фаршируют овощами, фруктами, грибами, сухофруктами.
Безумно вкусно утиное мясо, если оно приготовлено в горшочках. Из утиного мяса получаются также отменные бульоны, холодец и студень, плов и салаты, рагу и колбаса. Вариантов очень много. Но если вы придерживаетесь правильного питания, то далеко не все блюда будут для вас допустимы. Давайте попытаемся разобраться, какая калорийность утки, какие виды обработки лучше всего использовать, сидя на диете.
Сколько калорий в утке?
Выше было сказано, что мясо утки очень жирное (на 100 граммов продукта приходится порядка 38 граммов жира). Высокий процент жирности объясняет высокую калорийность утиного мяса.
Калорийность утки (сырого мяса) составляет:
308 ккал на 100 грамм продукта
Белков, жиров и углеводов (БЖУ) утки на 100 грамм:
А калорийность утки вареной составляет:
248 ккал на 100 грамм продукта
Белков, жиров и углеводов (БЖУ) вареной утки на 100 грамм:
Ну а калорийность утки жареной составляет:
266 ккал на 100 грамм продукта
Белков, жиров и углеводов (БЖУ) утки жареной на 100 грамм:
Запеченная в духовке
Один из самых популярных методов приготовления утиного мяса – это запекание в духовке. Утка запеченная, калорийность которой составляет 149-156 ккал, будет отличной заменой свинины или говядины. При этом, приготовив целую утку в духовке на ужин, вы с легкостью и сами покушаете, и домашних накормите. Да и большую компанию друзей на такое сытное блюдо пригласить можно.
Специалисты-диетологи советуют утку именно запекать, а не варить. Несмотря на то что отварное мясо других видов домашних животных будет менее калорийным, чем запеченное, с уткой дела обстоят несколько иначе. Вареная утка будет куда жирнее и калорийнее, чем утка в духовке. Калорийность отварного утиного мяса колеблется в пределах 178 ккал.
Важно понимать, что запеченная утка будет менее калорийна, если она находится в духовке в гордом одиночестве. Калорийность утки будет повышаться в связи с добавлением других ингредиентов. Например, утка по-пекински с овощами будет «весить» уже около 250 ккал на сто граммов блюда. Даже любимая многими утка, фаршированная яблоками, куда калорийнее, чем просто утиное мясо без добавок. Всегда учитывайте это, когда будете делать запись в свой дневник питания.
Рецепт? Рецепт!
Что можно приготовить с утиным мясом? Вот несколько рецептов:
Барбекю из утки по-румынски:
600 г мяса утки (молодой), 200 г репчатого лука, 150 г яблок, 50 мл винного уксуса, 1 пучок укропа, перец, соль.
Мясо утки промывают, нарезают небольшими кусочками, очищенный, вымытый репчатый лук и яблоки – кольцами. Продукты слоями укладывают в эмалированную кастрюлю, посыпают солью и перцем, сбрызгивают уксусом и маринуют в течение 1–2 часов.
Затем раскладывают кусочки утиного мяса на решетку вперемежку с кольцами лука и яблок, готовят над раскаленными углями до готовности.
К столу барбекю подают горячим, украсив вымытыми веточками укропа и кольцами яблок.
Душистая хрустящая утка:
- 1 утка (примерно 1,5 кг)
- 1 ст. ложка водки, настоянной на цедре или корице
- 1 ч. ложка душистого перца
- 5 стаканов растительного масла
- 1 ст. ложка соли
Выпотрошенную утку тщательно промыть, подержать 3–5 мин в крутом кипятке, вынуть и обсушить. Натереть утку изнутри и снаружи солью и перцем, внутрь засыпать нарезанный лук и имбирь, смочить водкой и оставить в глубокой кастрюле под крышкой на 1 ч. Обработанную таким образом утку варить на пару 2,5–3 ч. Готовность можно проверить рукой – утка должна быть мягкой на ощупь.
В глубокой сковороде перекалить растительное масло и обжарить в нем утку в течение 15 мин на слабом огне.
Утка фаршированная, жареная:
- 1 утка (2 кг)
- 6 ст. ложек соевого соуса
- ½ ч. ложки глутамата натрия
- 1 ст. ложка аджики
- 1 головка чеснока 10 спелых каштанов
- 50 г чернослива
- 50 г изюма
- 2 ст. ложки риса
- ½ стакана очищенных грецких орехов
- 3–4 яблока
Утку вымочить в воде в течение 30–40 мин.
Замариновать ее целиком в смеси соевого соуса, глутамата натрия, аджики и измельченного чеснока в течение 2 ч (периодически поливать утку маринадом и переворачивать ее).
Рис отварить до полуготовности, каштаны очистить, яблоки разрезать на четыре части, удалить семена, добавить изюм и чернослив, орехи перемешать и полученной массой нафаршировать утку, после чего зашить ее.
Уложить утку на противень и поставить в разогретую духовку. Во время жарки проверять готовность утки с помощью острой спицы.
Когда утка будет почти готова, смазать ее медом или яичным белком и снова поставить в духовку.
Держать в духовке до тех пор, пока она не приобретет малиново-карминный цвет.
Выбор и качество
Важно не только вкусно приготовить утятину, но и уметь ее правильно выбрать. От качества и свежести тушки будет зависеть вкус приготовленного блюда.
Лучше покупать такой продукт на рынке, чем в магазине, т.к. в маркетах тушки реализуют чаще в замороженном виде. Поставщиками являются зарубежные производители.
Чаще всего вкусный и полезный продукт запекают целиком
Не стоит выбирать слишком большую тушку, оптимальный вес – 1,5-2 кг. Крупную тушку придется дольше готовить, в ней будет много жира. Второй момент при покупке – свежесть товара. Тушку осматривают, выискивая порезы, пятна, налет. У свежей уточки кожица слегка желтая, блестящая и упругая, а сам продукт насыщенного красного цвета. Наличие неприятного запаха и липкости указывает на то, что продукт не является свежим.
Лучший вариант — самостоятельно выращивать домашнюю птицу, но лишь единицы населения могут держать собственные хозяйства и имеют собственный бизнес в данной отрасли. Где же лучше приобретать тушки, чтобы не ошибиться с выбором?
Совершать такую покупку стоит предпочтительно на рынке или в мясных лавках, производящих домашний продукт. Желательно поинтересоваться у поставщиков, в каких условиях растут птицы и чем питаются. В супермаркетах покупать нежелательно: можно встретить преимущественно импортный продукт. Итак, предпочтение следует отдавать небольшой утке, имеющей желтоватый цвет, с красным мясом в разрезе.
Надо следить, чтобы на упругой кожице отсутствовала липкость. При вдавливании кожа должна тотчас восстанавливаться, если нет, то это старая тушка с дряблой кожей. Большие по размеру утки (более 1,5 кг) содержат соответственно повышенное количество жира, а чересчур мелкие особи в готовом виде не порадуют сочностью и мягкостью.
Почему мы так редко едим утку
Утка за 2 месяца- реально ли? выращивание пекинских уток
МЯСО УТКИ ПОЛЬЗА И ВРЕД | утка диетическое мясо или нет, утка при диете, мясо утки калорийность
Возраст тоже имеет значение: старая утка будет отдавать душком. Необходимо брать свежую тушку возрастом не более полугода, а если бройлера, то и вовсе трёхмесячного. Молодняк легко отличить по таким внешним приметам, как хрупкий клюв, жёлтые лапы, а также наличие в области хвоста светлого жира.
Когда продукт уже куплен, и вы собираетесь его готовить в ближайшее время, положите купленное мясо на сутки в холодильник и достаньте оттуда непосредственно перед началом готовки. Срок хранения в замороженном виде, в зависимости от температуры, варьируется от 3-х месяцев до 1 года (при минимальной температуре -25°С).
Польза утиного мяса, правильно выбранного и вкусно приготовленного, очевидна. А искусно сервированное блюдо станет гвоздём праздничного стола. Приятного аппетита!
Предлагаем ознакомиться Состав топинамбура, химический состав топинамбура
Жареная утка
Безусловно, среди худеющих есть и те, кто не может отказаться от жареного мяса. Если уж вы решите покушать на ужин жареного, то пусть это будет курица или индюшка. Утиное мясо, и без того насыщенное жирами, в жареном виде будет очень калорийным блюдом. Средняя калорийность жареной утки составляет 340 ккал.
Диетологи советуют не отказывать себе в удовольствии отведать вкуснейшего утиного мяса. Просто помните, как правильно его приготовить, дабы и пользу для организма получить, и фигуру не испортить. Кстати, утиное мясо отлично насыщает и утоляет голод. Его рекомендуют как насыщенный ужин, после которого не будет срывов и желания «закинуть» в себя что-то вредное и запрещенное.
Потенциальная опасность и противопоказания
Основная опасность употребления утиного мяса – это высокая калорийность.
Даже при удалении кожи продукт остается высококалорийным.
Поэтому утятину не разрешается употреблять людям с избыточной массой тела, склонным к ожирению.
Утиный жир — источник холестерина,
который закупоривает кровеносные сосуды.
Из-за высокого содержания белка от употребления птицы стоит отказаться людям, имеющим патологии почек.
Жесткость и сложность усвоения не позволяют употреблять утиное мясо людям с проблемами пищеварительной системы.
Лучше проконсультироваться со специалистом, который определит безвредное для организма количество этого деликатеса.
Еще несколько интересных фактов о пользе и вреде утиного мяса в этом видео:
Утка: польза и вред мяса, жира и бульона
Мясо утки представляет большую ценность для потребителей. Вкусный и сытный продукт является украшением любого праздничного стола. Он содержит много полезных веществ. Такой продукт разрешено употреблять как взрослым, так и детям.
Особенности утиного мяса
Борьба с анемией
Вам будет интересно:Можно ли в духовку ставить стеклянную посуду: основные правила, советы, преимущества и недостатки
В мясе утки заключены сразу несколько полезных элементов, которые борются с анемией. Во-первых, это витамин В12, употребление которого необходимо в качестве профилактики, а его концентрация приблизительно в три раза больше, нежели в других видах мяса. Во-вторых, железо способствует повышению гемоглобина. Стоит отметить, что запасы железа в утке в четыре раза больше в сравнении со свининой или курицей. И в-третьих, фосфор — это важный микроэлемент, необходимый для выработки энергии.
Использование в кулинарии
В постсоветских странах блюда из утки считаются деликатесными и готовят их в основном в праздничные дни. Запекают пернатую в рукаве, с яблоками, по-пекински, на гриле, подают с различными гарнирами и соусами, при желании можно засолить. Запекать птицу — целое искусство, требующее опыта и профессионализма.
При правильном приготовлении жир, содержащийся в утке, должен вытечь, и его используют в качестве вкусной подливы для гарнира. Любители здорового питания знают, что зелень — не только отличный вариант украшения блюда, но и самое лучшее пищевое сочетание. Зелёные овощи помогают мясу лучше усвоиться и получить из него как можно больше полезных веществ.
Кожа и волосы
Стограммовая порция утятины способна восстановить структуру и поддержать здоровье кожи и волос. А все благодаря тому, что в мясе содержится около тридцати процентов от суточной нормы рибофлавина. Такой витамин совместно с жирными кислотами и ниацином творит чудеса и является незаменимым компонентом для поддержания здоровья волос и кожи.
Основные недостатки
Рассказывая о безусловной пользе, которой обладает мясо индоуток, нельзя не упомянуть о том, какой вред оно может причинить человеку, а также при каких условиях подобное является возможным. Касательно последних следует отметить, что к таковым относятся различного рода патологии, наличие которых существенно усложняет усвоение рассматриваемого в данном материале продукта. Если же выделить те заболевания, наличие которых делает употребление этого мяса противопоказанным, то их список выглядит так:
- недуги, затрагивающие органы выделительной системы (в первую очередь, почки);
- подагра;
- патологии органов ЖКТ;
- индивидуальная непереносимость (которая, как уже отмечалось выше, встречается крайне редко).
Кроме того, употребление мяса индоуток, несмотря на то, что оно является диетическим и наиболее полезным на фоне многих аналогичных продуктов, не стоит употреблять людям, страдающим высокой степенью ожирения.
В целом же можно уверенно утверждать, что польза и вред от данного продукта несопоставимы по причине огромного превосходства первой над вторым. Мягкое, сочное и полезное, оно придется по вкусу любому, даже весьма искушенному гурману, оказывая при этом весьма благоприятное воздействие на его организм. Ну а вред оно в состоянии причинить только тем людям, организм которых нуждается в серьезном лечении, закономерным следствием которого является соблюдение крайне строгих и специфических диет. В подобных случаях даже такое мясо не может считаться мягким в плане усвоения продуктом, несмотря на всю очевидную пользу, которой он обладает.
Крепкие кости
Биохимический состав мяса утки способствует укреплению зубов и костей, а также минерализации костной ткани. Этот продукт служит профилактическим и натуральным средством против остеопороза.
Помимо вышеперечисленного, полезные свойства мяса утки способствуют:
- Очищению печени благодаря высокому содержанию бетаина. Данный компонент является внутренней солью, которая положительно влияет и на работу ЖКТ.
- Витамины группы В справляются с недугами сердца и улучшают метаболизм, лечат артрит, а также аллергические реакции.
- Ко всему прочему употребление мяса птицы улучшает зрение, укрепляет иммунитет, усиливает потенцию у мужчин, стимулирует мозговую деятельность, выводит канцерогены, которые считаются виновниками появления раковых клеток, и продлевает молодость кожных покровов.
Полезные и вредные факторы при употреблении мяса индоутки
Наличие полезных свойств
- Мясо индоутки не только очень вкусно, но и полезно. Польза его заключается в утином жире. Употребление умеренного количества в пищу способствует очищению организма – выводит из него канцерогенные вещества, улучшает цвет лица, положительно влияет на обмен веществ.
- Большое содержание витамина А в мясе — польза для организма, способствует улучшению кожи и зрения.
- Медики подчеркивают необходимость приема этого продукта людям, у которых физическое либо нервное истощение. Польза заключается в том, что мясо восстанавливает организм, повышает иммунитет с помощью протеинов.
- Утиная печень богата пантотеновой кислотой, избавляющей организм от метаболических процессов.
- Ретинол и аминокислоты способствуют повышению мужской потенции – являются производителями мужских гормонов и секретов половых желез, стимулирующих активную деятельность мужской мочеполовой системы.
- Домашние птицы обладают мясом с большим содержанием бетаина и холина, строящими оболочки необходимых клеток.
- Полезно употреблять мясо больным малокровием и для диабетиков.
- Насыщенность белком, который богат аминокислотами.
- Не стоит употреблять мясо домашних индоуток тем, кто мечтает о похудении – оно достаточно калорийное.
- Если употреблять одновременно утиное мясо и зеленый салат, будут быстро усваиваться важные для организма полезные компоненты без накопления жира.
- Не вызывает аллергических реакций.
- Является деликатесом.
Зеленый салат в сочетании с мясом индоутки — хорошая профилактика ожирения
Наличие вредных свойств
- Главный вред заключается в превышающем нормы содержания жире, который попадает в организм. Он повышает содержание холестерина, нарушающего естественные процессы, происходящие в крови, ускоряющего разрушение кровеносных сосудов.
- Нельзя употреблять мясо тем, кто имеет избыточный вес, при ожирении. Если отделить кожу от мяса, жирность слегка уменьшается, но ненамного.
- Жесткость, усложняющая процесс пищеварения. Пищеварительная система испытывает большую нагрузку при переваривании пищи. Здоровые люди этого могут не ощутить, а тем, у кого присутствуют заболевания печени или желудочно-кишечного тракта, утятина наносит немало вреда.
- Людям с подагрой или заболеваниями почек утиное мясо наносит вред из-за повышенного содержания белка.
При употреблении мяса индоутки польза и вред должны сопоставляться. Вред приносится людям, имеющим хронические заболевания, а также тем, кто поглощает много мяса.
Не следует забывать, что индоутка обладает жирным мясом
Потенциальный вред
Несмотря на огромный перечень полезных свойств, утиное мясо может также нанести вред организму. Более подробно о вреде и пользе мяса утки можно узнать из данного видео:
Итак, отмечают следующее пагубное воздействие утки на организм:
- Излишняя жирность продукта влияет на формирование холестерина, что способствует нарушению физиологических процессов в кровеносных сосудах.
- Утиное мясо отличается своей жесткостью. Здоровым людям это свойство ничем не сможет навредить, но людям, страдающим от недугов, связанных с ЖКТ, стоит отказаться от его употребления, так как может нанести серьезный урон организму.
Как выбрать хорошую мускусную утку
Чтобы оценить вкус и пользу мяса индейской утки, необходимо уметь ее не только правильно приготовить, но и выбрать хороший экземпляр. Для этого целесообразно воспользоваться некоторыми нехитрыми советами.
- Во-первых, несмотря на то, что стоимость товара на рынке может быть немного выше магазинной, лучше все-таки приобретать мускусную уточку именно на рынке, ведь там она вкуснее. У замороженных индоуток на выходе нет столь яркого вкуса.
- Во-вторых, не нужно стесняться осматривать тушку. Цвет шкурки должен быть бежевым, без желтого налета, пятен и повреждений. При прикосновении к ней не должна ощущаться липкость и оставаться след от пальца. Свежая шкурка очень упругая.
- В-третьих, мясо тоже не может быть липким. Только влажное, бледно-розовое либо светло-красное мясо можно назвать свежим.
- В-четвертых, запах тушки не должен вызывать отвращение, от него должен исходить приятный аромат.
- В-пятых, не лишним будет поинтересоваться, какого возраста птица. Лучше всего брать ту, которой исполнилось не более полугода (плюс-минус). Слишком старую птицу сложно приготовить сочной и мягкой.
Диетическое или нет?
Вам будет интересно:8 способов легко и быстро выучить ПДД
Давайте разбираться, утка — диетическое мясо или нет и сколько в ней содержится калорий. Стоит отметить, что это достаточно спорный вопрос. Одни специалисты не относят этот продукт к диетическому мясу из-за высокой калорийности. А другие, напротив, рекомендуют его употребление из-за огромного содержания полезных витаминов и микроэлементов. С диетической точки зрения, утятина считается более полезной, чем жир говядины или же сливочное масло. Стоит также отметить, что калорийность зависит от способа приготовления. Так, например, калорийность мяса утки без кожи составляет около 200 калорий, а с кожей превышает 300 калорий.
Состав и энергетическая ценность
Утиное мясо содержит необходимое организму количество белка, аминокислот, жиров, витаминов и т.д. В состав утятины входят:
- жиры, белки, углеводы;
- микроэлементы: железо, фосфор, цинк, медь, селен, ниацин, кальций, марганец, фтор, натрий и прочие;
- витамины: B6, B12, E, A, C, Д, К, РР;
- фолиевая кислота и др.
В 100 г продукта содержатся 19,7 г белка, 18,8 г жиров, 0,94 г углеводов. Калорийность такого кусочка мяса составляет 248 ккал. Полезна шкурка птицы. Этот, хотя и жирный ингредиент — основной источник полезных кислот омега-3 и омега-6.
Утиный жир
Утиный жир давно стал одним из важнейших компонентов в составе биологических добавок для похудения. Особенным его свойством является низкая точка плавления, что говорит о легкости выведения из организма. По содержанию полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров продукт обычно сравнивают с оливковым маслом. Линолевая кислота, которая помогает перерабатывать жир в энергию и укорять рост мышц при постоянных физических нагрузках, в утином жире находится намного в большем количестве, чем в говяжьем или курином.
Ключевые преимущества
Следует сразу отметить, что достоинств у мяса мускусных уток многократно больше, нежели недочетов. Так, оно гораздо сочнее индюшиного, а в сравнении с курятиной его вкус является значительно более насыщенным. Кроме того, большинство гурманов отдает предпочтение именно ему, а не утиному мясу, которое не в силах «похвалиться» той же нежностью. Примечательно также, что питательность мяса индоуток весьма высока, а присущее ему соотношение белков и жиров является оптимальным.
Что же касается других значимых плюсов, коими обладает рассматриваемое в данном материале мясо, то они представлены ниже:
- умеренное содержание жиров, что особенно полезно для всех, кто не хочет стать «счастливым обладателем» нескольких лишних килограммов;
- наличие внушительного количества белка, благодаря которому блюда из мяса индоуток крайне желательны для всех, чей организм испытывает регулярные физические нагрузки;
- оптимальный баланс аминокислот, имеющих первостепенное значение в деле поддержки метаболических процессов;
- минимальное количество холестерина, вследствие чего такое мясо особенно полезно для людей с патологиями сердечно-сосудистой системы;
- богатый набор витаминов и микроэлементов, весьма благоприятно влияющий на общее состояние здоровья человека, а также укрепляющий его иммунитет;
- крайне низкая способность вызывать аллергические реакции (практика показывает, что случаи индивидуальной непереносимости рассматриваемого продукта единичны).
Мясо индоуток есть смысл употреблять всем, кто страдает от малокровия и диабета. Будучи очень полезным и в то же время обладающим отменными вкусовыми качествами, оно наверняка порадует каждого такого человека. Разумеется, в плане своей цены это мясо значительно дороже куриного, которое наиболее распространено на современном рынке. Однако, учитывая все перечисленные выше плюсы, можно сделать вполне закономерный вывод: рассматриваемый продукт оправдывает свою стоимость целиком и полностью.
Рекомендации по выбору утки
Подводя итог о пользе и вреде мяса утки, стоит отметить, что огромную роль играет не только приготовление продукта, но и его качество. Выбирая мясо, стоит отдавать предпочтение индоуткам, мулардам или диким уткам. Эти разновидности менее калорийны, нежели домашний аналог.
Существуют определенные правила, которыми необходимо руководствоваться при выборе утки:
- Выбирать тушку стоит не замороженную, а охлажденную. Во-первых, воздействие низких температур негативно сказывается на структуре волокон, а во-вторых, можно более точно определить качество и свежесть продукта.
- Мясо утки должно быть ярко-красного цвета. Для того чтобы проверить качество птицы, необходимо заглянуть в нутро тушки.
- Кожица утки должна быть слегка блестящей и желтоватой.
- При выборе тушку стоит потрогать пальцем. Качественное изделие должно быть упругим и без следов липкости.
- Как правило, особи маленького размера оказываются жилистыми, а чересчур большие — старые, которые подойдут лишь для заготовки жира. Поэтому важно выбирать птицу среднего размера.
- К тому же стоит обращать внимание на лапки птицы и ее клюв. У молодой утки клюв будет немного мягким, а лапки должны быть светло-желтыми. Многие продавцы пытаются замаскировать возраст птицы, удалив эти части тушки. Поэтому будьте осторожны и не дайте себя обмануть.
Выбор и качество
Лучший вариант — самостоятельно выращивать домашнюю птицу, но лишь единицы населения могут держать собственные хозяйства и имеют собственный бизнес в данной отрасли. Где же лучше приобретать тушки, чтобы не ошибиться с выбором?
Совершать такую покупку стоит предпочтительно на рынке или в мясных лавках, производящих домашний продукт. Желательно поинтересоваться у поставщиков, в каких условиях растут птицы и чем питаются. В супермаркетах покупать нежелательно: можно встретить преимущественно импортный продукт. Итак, предпочтение следует отдавать небольшой утке, имеющей желтоватый цвет, с красным мясом в разрезе. Надо следить, чтобы на упругой кожице отсутствовала липкость. При вдавливании кожа должна тотчас восстанавливаться, если нет, то это старая тушка с дряблой кожей. Большие по размеру утки (более 1,5 кг) содержат соответственно повышенное количество жира, а чересчур мелкие особи в готовом виде не порадуют сочностью и мягкостью.
Возраст тоже имеет значение: старая утка будет отдавать душком. Необходимо брать свежую тушку возрастом не более полугода, а если бройлера, то и вовсе трёхмесячного. Молодняк легко отличить по таким внешним приметам, как хрупкий клюв, жёлтые лапы, а также наличие в области хвоста светлого жира.
Когда продукт уже куплен, и вы собираетесь его готовить в ближайшее время, положите купленное мясо на сутки в холодильник и достаньте оттуда непосредственно перед началом готовки. Срок хранения в замороженном виде, в зависимости от температуры, варьируется от 3-х месяцев до 1 года (при минимальной температуре -25°С).
Польза утиного мяса, правильно выбранного и вкусно приготовленного, очевидна. А искусно сервированное блюдо станет гвоздём праздничного стола. Приятного аппетита!
Утка кусочками в духовке
Такой рецепт не требует от хозяйки много времени и усилий. Существует множество мнений о том, как приготовить мясо утки кусочками. С одним из популярных вариантов поделимся прямо сейчас. Для его приготовления вам понадобятся ингредиенты:
Способ приготовления мягкой и сочной утки в духовке следующий:
Применение утки
Существует масса рецептов приготовления утиного мяса. Его можно запечь, поджарить или отварить. Во время процесса запекания необходимо периодически поливать тушку утки вытапливающимся жиром, так мясо станет нежным и сочным. Чтобы не допустить его высыхания, следует строго выдерживать время приготовления.
На утином бульоне получаются питательные супы. Поскольку это мясо достаточно калорийное и жирное, его рекомендуется готовить с фруктами, например, яблоками или овощами.
Очень популярно во всем мире такое блюдо, как «Утка по-пекински», которое готовят в течение длительного времени в дровяной печи. В результате нежнейшее мясо покрывается аппетитной и хрустящей корочкой. Во многих европейских странах на праздник Рождества принято подавать утку, запеченную с яблоками.
Крупные тушки подходят для фарширования. Для этого подойдут такие продукты, как грибы и крупы, овощи и яйца, макароны, ягоды и орехи.
Рецепт тушенки
Для разнообразия можно приготовить тушенку из мяса утки. Для этого потребуется:
- тушка птицы;
- два литра воды;
- соль, лавровый лист, черный перец горошком — по усмотрению.
Процесс работы заключается в следующем:
Как вкусно приготовить индоутку
Мускусную утку можно варить, тушить, жарить, запекать кусочками или целой. Ее однозначно стоит попробовать приготовить с гречкой, рисом, яблоками и т.д. Диетическое и полезное блюдо из мускусной уточки можно приготовить в мультиварке. Но перед тем, как приниматься за готовку, важно узнать секреты ее успешного приготовления.
Секреты
Чтобы блюдо наверняка вышло сочным, было покрыто хрустящей зажаренной корочкой, в самом начале готовки индоутку нужно обдать крутым кипятком. Если для этих целей не жалко использовать мясной бульон, будет даже лучше.
Предварительное маринование птицы также сделает ее ароматней и вкусней, но выдерживать ее в маринаде можно не более 3 часов, чтобы мясо потом не вышло суховатым. В многих рецептах ее советуют обмазывать майонезом, хотя его легко можно заменить на сметану (с ней, конечно, более полезно).
Чтобы посчитать, сколько понадобится времени для доведения индейской утки до готовности, можно воспользоваться таким правилом: на каждый килограмм веса приходится один час приготовления. Например, двухкилограммовую индоутку придется готовить 2 часа, а, если в тушке 1,5 кг, на готовку уйдет 90 минут.
Разница между домашними и дикими особями
Филе диких уток может послужить неплохой альтернативой одомашненной птицы. Тем более что калорийность диких видов приблизительно в 2 раза ниже, а жиров почти в 6 раз меньше.
Но есть и некоторые нюансы, на которые важно обратить внимание. Дикие птицы, как правило, значительно меньше. Их мясо более жесткое и готовить его придется дольше. Помимо этого, пернатая дичь нередко является переносчиком опасных паразитов. И любая оплошность в готовке тушки может обернуться серьезной болезнью. По этим причинам, дикая утка не лучший выбор для беременных, детей и людей, ослабленных после болезней.
Блюда из дичи готовятся также, как из домашних птиц. Однако, у дикой утки мясо жестче, поэтому обрабатывать его придется дольше.
Специфика обитателей естественной среды — рыбный запах мяса, который нужно нейтрализовать перед готовкой. Для этого надо удалить из тушки кожицу и жир. Именно в них концентрируется неприятный аромат дичи.
Чтобы избавится от речного вкуса дикой утки, кулинары прибегают к методике английских охотников. В процессе приготовления они помещают во внутрь утиной тушки 2-3 моркови, головку лука и ароматные специи: розмарин, мускатный орех, петрушку, анис, чеснок, душистый перец и другие. После приготовления овощи, впитавшие в себя запах, убирают.
Читать далее: Виноград ритон описание сорта пользаи вред от употребления ягод
Существует и другой метод. Выпотрошенную утку убирают в холод на 2-3 суток. Это одновременно избавляет от запаха и привкуса.
Утка диетический продукт или нет
Каких только разновидностей птицы сегодня не найдешь в супермаркете или мясной лавке. Любителям нежных и полезных блюд стоит обратить внимание на мясо индоутки, муларда, обычной домашней или дикой птицы. Во многих странах Азии люди принципиально отказываются от приема витаминных комплексов, вместо этого они вводят в свой рацион утиный бульон или легкий суп.
Польза и вред темного утиного мяса, а также получаемого с тушек жира, активно обсуждаются диетологами. Специалисты советуют не зацикливаться на традиционной курице, ведь утке тоже есть чем похвастаться.
Состав и пищевая ценность утиного мяса
Сравнивая утку со свининой, говядиной и курицей, ученые сделали вывод, что она превосходит остальные аналоги по многим параметрам. Мясо мулардов и индоуток в свою очередь имеет несколько преимуществ по отношению к традиционной домашней продукции. Рассматривая состав сырья, независимо от его вида, можно отметить такие вещества:
- Витамин А. Химическое соединение, в котором очень нуждаются люди, живущие в современном мире. Оно защищает слизистую оболочку носа, глаз и ушей от вторжения инфекции. Способствует ее быстрому восстановлению и нормальному увлажнению.
- Витамин В1. Дефицит этого вещества может стать причиной потери аппетита, плохого настроения, хронической усталости и бессонницы.
- Витамин В2. Благодаря этому витамину польза утиного мяса распространяется на поддержание здоровья ногтей, кожи и волос. Еще вещество принимает активное участие в обмене липидов.
- Железо. Химический элемент, необходимый для поддержания нормального уровня гемоглобина. При его дефиците у человека развивается анемия, которая характеризуется сильной слабостью и общим ухудшением состояния.
Совет: При работе с утиным мясом любого вида и сорта рекомендуется использовать не поваренную, а морскую соль. Это позволит избавиться от специфического запаха тины, если таковой присутствует. Чистое мясо данный ингредиент сделает еще более сочным и ароматным.
- Ненасыщенные жирные кислоты. По этому показателю утка обгоняет свинину, говядину и курицу. Вещества снижают показатели вредного холестерина в крови, нейтрализуют его опасность для сердца и сосудов. Дефицит этих кислот в детском возрасте приводит к торможению физического и умственного развития, в пожилом – к риску появления признаков старческого слабоумия.
В ходе температурной обработки перечисленные вещества не разрушаются. Некоторые из них даже меняют свою форму, благодаря чему лишь активнее и полнее усваиваются организмом.
Польза утки для здоровья
Включая в рацион мясо утки, а вместе с ним и утиный жир, можно добиться целого ряда положительных эффектов. Вот только базовые изменения, на которые можно рассчитывать:
- Волосы, кожа и ногти начнут активно обновляться. Запустится оздоровление и восстановление тканей.
- Организм очистится от вредных веществ, наладится клеточный метаболизм.
- Повысится функциональность щитовидной железы.
- Произойдут положительные изменения в работе нервной системы. Употребляя мясо индоутки, домашней или дикой птицы, муларда, люди становятся намного спокойнее и не так подвержены перепадам настроения.
- Повышается гемоглобин, происходит профилактика анемии.
- Улучшается общее состояние беременных женщин и кормящих мам.
Особого внимания заслуживают свойства и польза утиного жира. К сожалению, многие кулинары игнорируют эту часть тушки, а ведь она обладает множеством положительных качеств:
- Температура плавления утиного жира намного ниже температуры человеческого тела, поэтому вещество выполняет свое предназначение и без проблем выводится из организма.
- По уровню содержания мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот жир утки можно сравнить с чистым оливковым маслом.
- Масса богата линолевой кислотой, которая способствует переработке липидов в энергию, предупреждая их накопление в виде жировых отложений на теле.
- Введение утиного жира в рацион спортсменов стимулирует рост мышц при регулярных физических нагрузках.
- Внимания заслуживает и тот факт, что переработанный жир утки включают в состав БАДов, предназначенных для избавления от лишнего веса.
Что касается вреда, то утиный жир и мясо птицы могут стать причиной проблем только при злоупотреблении продукцией. Нельзя забывать о ее калорийности и довольно высоком показателе жиров. Блюда из утки нужно употреблять систематически, но не постоянно. В противном случае можно спровоцировать набор лишнего веса и повышение уровня вредного холестерина в крови.
Рекомендации по выбору утки и ее приготовлению
Если есть такая возможность, то лучше покупать мясо дикой утки, индоутки или муларда. Калорийность этих заготовок намного ниже, чем у домашнего аналога. Правда, стоит учесть, что дикие особи могут оказаться переносчиками паразитов, поэтому их тушки нуждаются в более тщательной и длительной температурной обработке. А это иногда приводит к пересыханию волокон.
Утиное мясо, польза которого будет максимальной, должно выбираться по таким правилам:
- Лучше, если тушка будет охлажденной, а не замороженной. Во-первых, это позволит точно определить ее свежесть и качество. Во-вторых, под воздействием низких температур волокна птицы все же меняют свою структуру.
- Шкурка птицы должна быть слегка желтоватой и блестящей.
- Изделие нужно потрогать пальцем. Качественный продукт будет упругим, без следов липкости
- Само мясо должно быть ярко-красным. Чтобы убедиться в его качестве, нужно заглянуть в нутро тушки.
- Слишком маленькие тушки зачастую оказываются жилистыми и сделать их мягче никак не получится. Крупные птицы обычно уже старые и сгодятся они только для заготовления жира.
- Обязательно обращаем внимание на клюв птицы и ее лапки. У молодой особи лапки будут светло-желтыми, а клюв немного мягким. Если эти части у тушки удалены, это не значит, что продавец пытался уменьшить ее вес. Скорее всего, он просто старался замаскировать ее возраст.
Что касается кулинарной обработки, то с уткой можно делать все, что угодно. Из нее получится отличный бульон или суп, самостоятельное блюдо, приготовленное в духовке, на сковороде, в мультиварке или на гриле.
Польза и вред индоутки и муларда
Мясо утки, польза которого подтверждена диетологами, оказывается даже значительнее, когда речь заходит о разных разновидностях птицы. Вот самые распространенные из них:
- Мулард. Гибрид Мускусной и Пекинской уток сочетает в себе все положительные качества видов при полном отсутствии минусов, характерных для этих особей. Мясо муларда отличается нежным вкусом, не такой высокой калорийностью, обилием белков и аминокислот.
- Индоутка. Вопреки распространенному мнению, это не гибрид, а одна из разновидностей дикой утки. Ее мясо считается идеальным с точки зрения соотношения жиров и белков. А содержание аминокислот считается оптимальным для человеческого организма.
Что касается вреда такого сырья, то оно сводится к тому, что из-за высокого уровня белков его не стоит употреблять при ряде почечных патологий и подагре. Индивидуальная непереносимость таких продуктов встречается крайне редко. Текстура и качество мяса во многом зависят от того, в каких условиях выращивалась птица.