Такой продукт однозначно можно кушать, но, чтобы избежать негативных последствий, перед тем как его готовить, лучше ознакомиться с характеристикой, условиями хранения, а также правилами приготовления.
Куриные и утиные яйца: в чем отличия
Несмотря на то что эти два продукта очень похожи внешне, все же имеется несколько отличий:
- Утиное яйцо более эластичное, в сравнении с куриным, а многим людям эта эластичность не нравится.
- Также оно содержит намного больше жиров, чем куриное, поэтому более питательно.
- Куриное яйцо намного меньше: в среднем утиные яйца весят примерно 90 г.
- Цвет куриных яиц в основном желтый и белый, в то время как утиные могут быть и белыми, и голубыми и даже зеленоватыми.
- Из-за своего специфического запаха и вкуса утиные яйца понравятся не каждому.
Кому нельзя есть утиные яйца?
Несмотря на то что польза утиных яиц очевидна, есть группа людей, которым кушать такую еду категорически противопоказано. Кому же нельзя употреблять в пищу этот животный продукт?
- Если человек имеет склонность к появлению аллергии, ему стоит воздержаться от такой еды. Даже если у вас никогда не было реакции на куриный продукт, но есть вероятность ее развития, откажитесь от утиных яиц.
- Детям в возрасте до 6-ти лет не стоит давать такую еду. Утиные яйца являются очень тяжелым продуктом для пищеварения. Именно поэтому детскому желудку и кишечнику будет сложно справиться с ним.
- Люди, которые придерживаются диеты, должны отказаться от употребления утиных яиц. Данный продукт содержит большое количество калорий. Именно поэтому его частое употребление может привести к повышению массы тела.
- Стоит воздержаться от данной пищи будущим мамам и кормящим женщинам. Вы никогда не предугадаете, как продукт повлияет на здоровье младенца.
Калорийность утиных яиц
Утиные яйца очень калорийные: 185 ккал содержится в 100 гр., в то время как куриное яйцо содержит примерно 150 ккал. Также они более питательные, потому что в них содержится много протеинов и жиров. В состав продукта входят витамин D, фолиевая кислота и другие полезные минералы и аминокислоты. На вопрос о том, можно ли есть утиные яйца, специалисты отвечают положительно и приводят перечень их полезных свойств.
Несмотря на то что много питательных веществ содержится в яйцах, их не рекомендуется употреблять детям младше шести лет. Из-за того что они более подвержены различным заражениям, специалисты советуют не употреблять их беременным женщинам. В целом противопоказаний не так много, и все они относятся к гигиене питания.
Состав и польза яиц
Рассматриваемый продукт содержит большое количество протеина, жиров, витаминов групп В, D, A, E, фосфора, кальция, железа и других незаменимых для человека микро- и макроэлементов. Исходя из этого, можно сделать заключение о том, что:
- Утиные яйца полезны для людей, увлекающихся физическими нагрузками (большое содержание белков и жиров способствует усиленному росту мышц при правильных занятиях спортом). Кстати, такой продукт желательно включать в рацион лиц, имеющих низкий коэффициент массы тела, так как он достаточно калориен (калорийность в 100 г приравнивается к 185 ккал).
- Витамины группы В, входящие в состав продукта, незаменимы для правильной работы нервной системы.
- Фолиевая кислота, содержащаяся в продукте, — вещество, которое важно использовать при планировании беременности и лечении заболеваний крови.
- Белок хорошо усваивается человеческим организмом и нормализует обмен веществ.
- Косметологи предлагают заменять кондиционеры для волос на сырые утиные яйца. После их использования волосы становятся крепкими и блестящими.
Это лишь некоторые полезные свойства рассматриваемого продукта. Если хотите узнать полный спектр, то внимательно изучите компонентный состав утиных яиц.
Утиные яйца: польза и вред
Утиные яйца, как и любой другой продукт, имеют свои достоинства и недостатки. Так, например, польза продукта заключается в следующем:
- Утиные яйца являются мощным источником энергии, поэтому они незаменимы при наборе массы. Они показаны людям, которые увлекаются спортом, много тренируются. Их также следует включать в рацион людей, которые страдают дистрофией и хотят набрать вес.
- Данный продукт содержит много питательных веществ. Фолиевая кислота, которая содержится в них, оказывает положительное влияние на женский организм.
- Кальций, содержащийся в яйцах, полезен для костей и зубов.
- Яичный белок помогает улучшить обмен веществ.
- Сырые яйца употребляют не только в пищу, их применяют и в косметологии. Они делают волосы более здоровыми и блестящими и помогают очистить проблемную кожу.
Диетологи рекомендуют употреблять примерно два раза в неделю утиные яйца. Польза и вред яиц зависят от особенностей организма каждого человека.
Утиные яйца не вредные сами по себе. Из-за того что они содержат много жиров, их употребление стоит ограничить людям, желающим сбросить вес. Также они больше всех подвержены заражениям, поэтому их нельзя есть в сыром виде, а также перед приготовлением нужно обязательно вымыть. Главное (при приготовлении блюда впервые) – узнать, сколько варить утиные яйца, и соблюдать данное требование. Также доказано, что они плохо перевариваются, поэтому их не стоит употреблять вечером.
Подведем итог
- Утиные яйца – вкусное удовольствие, которое стоит попробовать, если вы их найдете в продаже. Вы можете использовать их так же, как куриные яйца и наслаждаться их более богатым вкусом и более жирной текстурой.
- Они больше по размеру и немного более питательны, чем куриные яйца. Они также содержат антиоксиданты и важные соединения, которые могут способствовать здоровью ваших глаз и мозга, а также защитить вас от возрастных заболеваний или инфекций.
- Если у вас есть аллергия на яйца или рекомендуется ограничить их употребление по другим причинам, перед их включением в рацион проконсультируйтесь с вашим врачом.
Об авторе: Александр Фёдоров
Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.
- Похожие записи
- Творог: польза и вред для организма
- Сыр пармезан: польза и вред для организма, пищевая ценность
- Замораживают ли сыр в морозилке и не испортит ли это его?
Что приготовить из утиных яиц
Главная особенность продукта – яйца можно есть только вареными, поэтому всеми любимую яичницу-глазунью или омлет из них не сделаешь. В кулинарии данный продукт применяют для приготовления салатов, выпечки, соусов. Их можно добавлять в любое блюдо, где требуются вареные куриные яйца. Итак, можно приготовить такие блюда из утиных яиц:
- всем известная окрошка;
- различные салаты;
- различные сэндвичи и бутерброды;
- фаршированные грибы;
- супы с вареными яйцами и т. д.
Многие люди не знают, сколько варить утиные яйца, поэтому варят их столько же, сколько и куриные, что является ошибкой. Длительность их приготовления составляет в среднем 12 минут.
Утиные яйца очень вязкие и маслянистые, поэтому их часто используют для приготовления теста. Также их можно покрасить на праздник Пасхи.
Каковы преимущества утиного яйца?
Яйца часто считаются отличной пищей, потому что они чрезвычайно питательны. Кроме того, он содержит множество соединений, которые могут принести пользу здоровью.
Утиное яйцо
желтый цвет приобретает оранжево-желтый цвет из натуральных пигментов, называемых каротиноидами. Это антиоксидантные соединения, которые могут защитить клетки и ДНК от окислительного повреждения, которое может привести к хроническим и возрастным заболеваниям.
Основными каротиноидами яичного желтка являются каротин, криптоксантин, зеаксантин и лютеин, которые связаны с более низким риском возрастной дегенерации желтого пятна (AMD), катаракты, сердечных заболеваний и некоторых видов рака.
Желток утиного яйца
Он также богат лецитином и холином.
Колин
является витаминоподобным питательным веществом, которое необходимо для здоровых клеточных мембран, а также мозга, нейромедиаторов и нервной системы. Лецитин в организме превращается в холин.
Холин особенно важен для здоровья мозга. Исследование с участием около 2200 пожилых людей показало, что высокий уровень холина в крови связан с улучшением функции мозга.
Холин также является важным питательным веществом во время беременности, поскольку он поддерживает здоровое развитие мозга плода.
Утиные белки и другие типы яиц богаты белком и защищают от инфекций. Исследователи определили многие соединения в яичных белках, которые обладают антибактериальными, противовирусными и противогрибковыми свойствами.
Может предотвратить дефицит витамина D
100 г утиных яиц Витамин д
Он обеспечивает 8-9% вашей дневной потребности в DV.
Кроме того, некоторые исследования на животных, проведенные за последние несколько лет, показывают, что потребление яиц может предотвратить дефицит витамина D.
В ходе 8-недельного исследования мышей, страдающих диабетом, кормили рационом из цельных яиц, и было обнаружено повышение уровня витамина D на 130% по сравнению с крысами, получавшими диету на основе белка.
Крысы, которые ели цельную яичную диету, имели более высокий уровень витамина D, чем крысы, получавшие витамин D на белковой диете.
Это хороший источник белка.
Регулярное употребление в пищу постных источников белка, таких как яйца, может принести значительную пользу для здоровья. Диеты с высоким содержанием белка связаны с множеством преимуществ для здоровья, в том числе:
— Улучшение контроля аппетита
— Повышенное чувство сытости
Сниженная масса тела
Небольшое исследование показало, что яичные белки особенно полезны для похудания.
Применение в косметологии
Утиные яйца применяются не только в кулинарии. Данный продукт часто используют и в косметологии для улучшения волос и кожи. Утиные яйца применяют чтобы:
- сузить поры на лице;
- убрать жирный блеск на лице;
- восстановить поврежденные волосы;
- волосы обрели здоровый блеск;
- укрепить волосяные фолликулы и уменьшить выпадение волос.
Так, например, чтобы уменьшить выпадение волос, понадобятся яичный желток, мед и немного лимонной кислоты. Эти ингредиенты нужно взбить до крепкой пены и нанести минут на 15-20 на кожу головы, потом смыть. Регулярное нанесение такой маски сделает волосы гуще, они перестанут выпадать.
Чтобы убрать жирный блеск на лице, нужно смешать белок и косметическую глину в одинаковых пропорциях. Готовую смесь необходимо нанести на лицо на несколько минут. После того как она высохнет, ее нужно смыть теплой водой. Для заметного результата такую процедуру повторять нужно примерно раз в неделю.
Возможные опасности
Опасностей утиные яйца содержат меньше, чем куриные по нескольким причинам:
- Это продукт не является аллергенным
- Утки более устойчивы к бактериальным инфекциям, в том числе к сальмонелле
- Эти яйца являются щелочным продуктом, а значит лучше подходят для людей с чувствительным пищеварительным трактом
Несмотря на это, утиные яйца также могут содержать сальмонеллу, хоть и в меньшей степени. Поэтому в сыром виде их употреблять нельзя.
Также утиные продукты являются довольно тяжелыми, поэтому их не стоит есть слишком часто. Употребления этих яиц должно быть не чаще 2 раз в неделю. Также не стоит их давать маленьким детям, употреблять после голодовки или после болезни.
Срок хранения яиц
Чтобы узнать, свежее яйцо или нет, его нужно положить в емкость, наполненную водой. Если оно утонуло, значит, свежее, если всплыло – лучше его не употреблять. Хранить свежий продукт нужно в таких условиях:
- нельзя их хранить рядом с мясными продуктами;
- в холодильнике утиные яйца нужно хранить менее семи дней;
- поскольку чаще всего утиные яйца очень грязные, их нужно тщательно вымыть, лучше всего с мылом;
- вареное яйцо должно храниться в холодильнике не более трех дней.
Иногда определить степень свежести утиных яиц трудно, поэтому их срок хранения очень маленький.
Где их можно приобрести
Утиные яйца являются очень редким продуктом, поэтому в обычном магазине приобрести их не получится. Их можно найти либо на фермах, которые занимаются разведением яйценосных уток, либо в специализированных магазинах. В редких случаях утиные яйца продаются на колхозных рынках. Разведением яйценосных уток в России занимаются в Сибири и в Центральной полосе, а поставкой продукта на мировой рынок занимается Китай.
Подводя итог, нужно еще раз сказать о том, что можно без опасений покупать утиные яйца, польза и вред которых зависят, как уже было сказано, от особенностей организма каждого отдельного человека. Главное при употреблении яиц – хорошо их промыть и варить 12-13 минут.
Как правильно выбрать качественный продукт
Для того чтобы утиные яйца не нанесли вред организму, нужно правильно их выбирать.
Яйца утиные
Утиные яйца – наиболее калорийные яйца водоплавающей птицы, в которых имеется большое количество жиров и при этом они имеют специфический запах и вкус. Вес среднего утиного яйца составляет 90 г., что больше куриного в 1,5-2 раза. Скорлупа у яиц плотная, а ее цвет может варьироваться от белого до голубовато-зеленого оттенка.
В некоторых странах утиные яйца считаются очень дорогим деликатесом. Так в Японии готовят консервированные утиные яйца. Для этого их смазывают смесью растительных и минеральных ингредиентов и оставляют в глиняной посуде на сто дней. После этого их варят и подают с уксусом, имбирем и соевым соусом. Такие вареные яйца можно хранить на протяжении 2-3 месяцев. В Китае утиные яйца тоже хранят сто дней, но для этого используют водный раствор, в который добавляют зеленый чай, поташ, соль и жженую кору дуба. Такое блюдо называют «тысячелетнее яйцо». А если в воду добавить известь и кунжутные зерна, то получится «императорское яйцо», у которого весь белок становится черного цвета, а желток – зеленого. На Филиппинах утиные яйца готовят, когда внутри уже полностью сформирован птенец (клюв, оперение, скелет). Блюдо называется «балют».
Где найти и как выбрать
Приобрести утиное яйцо можно непосредственно на фермерском хозяйстве у заводчика или же в специализированном магазине. Зачастую яйца намного грязнее куриных и на их поверхности множество бактерий, поэтому перед использованием их следует тщательно вымыть в проточной воде. Если брать яйца руками, то обязательно после этого нужно вымыть руки, дабы не перенести возбудителей сальмонеллы на другие продукты.
Использование и хранение утиных яиц
Время приготовления утиного яйца в крутую в подсоленной воде составляет в среднем 10-13 минут, всмятку – 6-7 минут. Для лучшего вкуса яйца перед готовкой необходимо согреть до комнатной температуры, таким образом, белок будет немного мягче. Повышенное содержание жиров в яичном белке придает ему маслянисто-вязкую текстуру, что особенно ценится при приготовлении теста для выпечки. По сравнению с куриными, яйца уток имеют своеобразных вкус и запах, как говорится «на любителя».
Хранить яйца уток необходимо в прохладном темном месте (общий отдел холодильника), но не более 7 дней.
Калорийность утиных яиц
Утиные яйца считаются питательным и жирным продуктом. В 100 г сырых яиц 185 кКал. Людям с избыточным весом не стоит увлекаться подобной пищей.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
12,8 | 13,8 | 1,5 | 1,1 | 70,8 | 185 |
Полезные свойства утиных яиц
Состав и наличие полезных веществ
По содержанию питательных веществ, витаминов и микроэлементов утиное яйцо очень близко к куриному яйцу, но содержание жиров значительно превышает количество белков. Так в них содержатся витамины А, Е, D, В6, В12, К и фолиевая кислота; минералы кальций, фосфор, калий, селен, магний, железо, цинк, натрий; аминокислоты треонин, изолейцин, лейцин, лизин глицин, пролин, серин и другие.
Использование в косметологии
Как и куриные яйца, яйца уток используют в народных косметических рецептах. Одним из лучших кондиционеров для волос является утиное яйцо. За счет наличия большого количества жиров желток утиного яйца хорошо питает слабые, тусклые и ломкие волосы, обогащая их природными веществами. Для приготовления смягчающе-укрепляющей маски нужно взять два желтка, смешать с 1-2 ст. л. оливкового масла и нанести по всей длине волос. Смывать маску нужно через 10-15 минут теплой водой. Против выпадения волос поможет маска из йогурта (100 г.), двух желтков утиных яиц, меда и лимонного сока (по 1 ст. л.). Всю массу следует хорошо взбить в пену и распределить по корням волос. Держать на волосах маску не более 25 минут, после чего смыть прохладной водой.
Белок утиных яиц прекрасно подходит для изготовления масок для жирной кожи лица, т.к. он обладает подсушивающим и стягивающим действием, сужает поры, устраняет блеск. Для ее приготовления нужно белок смешать с белой косметической глиной и в несколько слоев нанести на кожу. После полного высыхания ее следует смыть прохладной водой.
Комбинированной коже подойдет маска из целого утиного яйца. Для этого яйцо нужно смешать с сырым картофелем (2 ст. л.) протертым на мелкой терке. Наложить на лицо и оставить на 10-15 минут. Затем массу смыть слегка теплой водой.
В кулинарии
В кулинарии утиные яйца используются для приготовления салатов, холодных супов, майонеза и выпечки. Также их можно использовать в качестве пасхальных крашенок.
Опасные свойства утиных яиц
Из-за большой степени риска заразится сальмонеллезом, не рекомендуется употреблять утиные яйца в сыром виде.
Утиные яйца достаточно тяжелые для пищеварительной системы, поэтому их педиатры не рекомендуют включать в рацион детей до 6 лет.
Не следует их также есть людям, имеющих аллергию на яйца в целом.
Посмотрев видео вы узнаете о Всемирном Дне Яйца, а также о исключительной пользе всех яйцепродуктов, чем молочный белок отличается от белка яиц и как приготовить необычный «балетный» омлет!
Как отличить утиное яйцо от куриного: состав и внешний вид
Утиные яйца отличаются от куриных по многим характеристикам:
- Размер.
Вес утиного яйца может доходить до отметки в 90 г. - Внешний вид.
Яйца утки имеют более вытянутую форму и твердую скорлупу. Одним из главных отличий считается их цвет. Утиные яйца окрашены в белый цвет с примесью голубого или даже зеленого оттенка. - Внутреннее содержимое.
Еще одним отличием является содержимое утиных яиц. Желток у яйца утки значительно больше, чем у куриного, а белок отличается своей повышенной плотностью. Во время приготовления белок утиного яйца не растекается, чего нельзя сказать о куриных. - Вкусовые характеристики.
Утиные яйца имеют специфический, насыщенный вкус. - Состав.
Утиное яйцо содержит в своем составе большое количество белка альбумина, Омега-3, витаминов В, А и аминокислот. Благодаря своему уникальному составу этот продукт считается очень питательным и реже провоцирует возникновение аллергических реакций. - Особенности употребления.
Утиные яйца не подходят для приготовления омлетов, их редко варят вкрутую и чаще всего используют для приготовления салатов. В то время как куриные яйца используют для приготовления разнообразных блюд. Кроме того, яйца утки, в отличие от куриных, запрещено употреблять в сыром виде. Утиные яйца, не прошедшие термическую обработку, могут негативно повлиять на человеческий организм и спровоцировать развитие опасных заболеваний. - Особенности хранения.
Утиные яйца, в отличие от куриных, нельзя хранить на протяжении долгого времени, даже в холодильнике.
Какие яйца полезнее: куриные или утиные
Утиные яйца значительно превосходят куриные по содержанию витаминов, минералов, кислот и прочих полезных веществ. Кроме того, яйца утки значительно реже вызывают аллергические реакции, они содержат в себе больше калорий и считаются более питательными. Поэтому можно сказать, что утиные яйца полезнее куриных.
Однако это не значит, что употреблять продукт можно в неограниченном количестве. Помимо полезных веществ, яйца утки содержат в себе большое количество холестерина, чем уступают куриным. Поэтому специалисты рекомендуют ограничить потребление утиных яиц до 2 раз в неделю. В этом случае они окажут только благотворное влияние на организм человека, насыщая его всеми необходимыми полезными веществами.
Применение в каждодневной жизни
В промышленных масштабах используют довольно аккуратно, только после обработки в 120 градусов. Широко применяется при производстве соусов, майонезов, паштетов, выпечки, фарша. Желток конкретно идет на изготовление лапши, а белок кулинары используют в бисквитах, отмечая отличную эластичность и особенную маслянистость.
Купить яйца уток можно в частных подворьях и сразу же употреблять. Хранить рекомендуется в холодильнике, но не на дверце, а на полке. Закупать поштучно, учитывая, что есть их разрешается в неделю не больше двух раз.
Широко используются в косметологии. Отличное средство для очищения проблемной кожи, а также бережного ухода за волосами, возвращая им красивый здоровый блеск.
К сведению: срок годности составляет 7 дней. Проверить степень его свежести можно, опустив в сырую воду. Если яйцо будет плавать на поверхности, то от использования надо отказаться.
Кормление гусей — разведение и выращивание различных пород гусей в домашних условиях (105 фото)
Болезни гусей — первые симптомы, эффективные лекарства и варианты лечения болезней гусей (85 фото + видео)
Можно ли есть утиные яйца
По мнению специалистов, утиные яйца должны входить в рацион каждого человека. Однако употреблять их в сыром виде строго запрещено. Оптимальным способом приготовления этого продукта считается варка. При этом варить следует от 10 до 20 минут.
Утиные яйца сочетаются со многими продуктами и могут полностью заменить куриные. Их используют для приготовления:
- салатов;
- бутербродов;
- окрошки;
- супов.
Кроме того, утиные яйца отлично подходят для фарширования, прекрасно сочетаются с грибами и сыром.
В пищевых целях
Одним из главных факторов полезности является свежесть продукта. И в случае с яйцом утки есть свои секреты выбора и хранения. Срок их хранения колеблется в пределах одной недели, а это ещё одна причина недоступности товара на прилавках магазинов. Приобретая яйца следует обязательно проверить их свежесть, используя приём погружения их в воду.
После приобретения, необходимо хранить яйцо в холодильнике и желательно на полках, где температура более низкая, во избежание размножения бактерий. Что же касается отварного продукта, не следует оставлять его больше, чем на двое суток в холодильнике и желательно расположить его заострённым концом вниз для того, чтобы сохранить полезные свойства.
Перед использованием яиц их необходимо тщательно промыть. Важно помнить о непригодности употребления их в сыром виде. Поэтому, следует основательно подходить к процессам варки и обжаривания. В среднем, процесс варки длится около 15 минут. Широкое применение этому продукту нашлось и в приготовлении различной выпечки, такой как: бисквиты, пироги и печенье. Кроме этого, яйца добавляются и в основные блюда: салаты, супы, гарниры и так далее.
Интересным фактом является то, что первыми, приручившими такую водоплавающую птицу как утку, были китайцы. Они изобрели довольно необычный и оригинальный рецепт “Столетнее яйцо”, суть которого заключается в приготовлении утиного яйца путём обмазывания его в смеси, состоящей из чая, глины, золы, коры дуба и дальнейшего покрытия их шелухой риса и погружения в землю.
Состав и калорийность
Утиные яйца содержат в своем составе большое количество жирорастворимых и водорастворимых витаминов, микро- и макроэлементов. В одном яйце содержится:
- 194 мкг витамина А.
- 14 мкг бета-каротина.
- 1,7 мкг витамина D.
- 1,7 мкг витамина D3.
- 1,3 мкг витамина К.
- 0,2 мкг витамина В1.
- 0,4 мкг витамина В2.
- 0,2 мкг витамина В3.
- 263,4 мкг витамина В4.
- 1,9 мкг витамина В5.
- 0,3 мкг витамина В6.
- 80,0 мкг витамина В9.
- 5,4 мкг витамина В12.
- 64,0 мг кальция.
- 36,4 мкг селена.
- 3,9 мг железа.
- 0,1 мг меди.
- 17,0 мг магния.
- 1,4 мг цинка.
- 220,0 мг фосфора.
- 146,0 мг натрия.
- 222,0 мг калия.
Утиные яйца считаются высококалорийным продуктом. На 100 г приходится 185 калорий. Учитывая эту особенность, во время диеты, целью которой является снижение веса, этот продукт следует полностью исключить из ежедневного рациона.
Польза яиц утки
Утиные яйца такие же сытные и полезные, как и куриные. Однако, между этими двумя продуктами есть и отличия – утиные яйца содержат большое количество жиров и белков. Этот показатель ставит под сомнение диетическую ценность продуктов при похудении, но зато можно смело рекомендовать употреблять утиные яйца для восполнения энергозатрат организма.
Сырые яйца утки непригодны для употребления в пищу, это даже опасно для здоровья. Сырое яйцо может спровоцировать возникновение серьезных кишечных инфекций и заражение сальмонельозом. С какой бы целью вы не использовали яйца – для добавления в салат или другие блюда, их следует проварить в течение 10-15 минут, если же рецепт приготовления утиных яиц предполагает поджаривание – делать это стоит основательно.
Приготовленное утиное яйцо приносит неоценимую пользу организму, так как в составе содержит массу полезных веществ, большое количество жиров и белков, при этом стоит знать, что жиры в составе яйца преобладают:
- Витамин A, незаменимый для органов зрения;
- Витамин Е, необходимый для красоты волос, ногтей, здоровья кожи;
- Фолиевая кислота, которая должна присутствовать в рационе будущих мам;
- Витамин B, в положительном ключе воздействующий на состояние нервной системы;
- Калий – для нормальной работы сердца и сосудов;
- Фосфор и кальций – для костной ткани;
- Натрий, отвечающий за водный баланс.
Чем полезны утиные яйца
Общая польза
Благодаря своему уникальному составу утиные яйца оказывают благотворное воздействие на человеческий организм. Регулярное употребление этого продукта поможет:
- справиться с нарушениями в работе иммунной системы;
- восстановить организм после перенесения серьезного заболевания;
- предотвратить развитие авитаминоза;
- укрепить костные ткани и зубы;
- улучшить процесс кроветворения;
- улучшить обмен жиров и углеводов;
- справиться с нарушениями в работе нервной системы.
Для женщин
Сложно переоценить пользу утиных яиц для женского организма. Регулярное употребление этого полезного продукта поможет справиться с постоянными стрессами, выровнять гормональный фон, улучшить состояние волос, ногтей, кожных покровов и остановить преждевременное старение всего организма.
Утиные яйца станут незаменимым продуктом в том случае, если женщина не может набрать вес на протяжении долгого времени. Их систематическое потребление поможет наладить обмен жиров и углеводов, насытить женский организм необходимыми витаминами и увеличить вес за короткий промежуток времени.
Для мужчин
Не менее полезны утиные яйца и для мужского организма. Особенно в том случае, если мужчина занимается спортом. Регулярное потребление этого продукта поможет насытить организм протеином, который особенно важен, и при необходимости набрать мышечную массу. Утиные яйца незаменимы и в том случае, если работа мужчины связана с тяжелым, физическим трудом. Они помогут предотвратить истощение организма и укрепят кости.
Еще одна уникальная особенность утиных яиц – повышение потенции и способности к зачатию.
При беременности
По мнению опытных терапевтов, не стоит отказываться от употребления утиных яиц и в период вынашивания ребенка. Регулярное потребление этого продукта насытит женский организм всеми веществами, которые необходимы для нормального течения беременности, правильного развития плода и поддержания хорошего самочувствия будущей мамы.
Однако употреблять этот продукт необходимо с особой осторожностью. Некачественные или неправильно приготовленные утиные яйца могут навредить здоровью беременной женщины.
продукты-провокаторы выкидышей Развернуть
При грудном вскармливании
А вот в послеродовой период утиные яйца, как и многие другие продукты, следует полностью исключить из ежедневного рациона женщины. Педиатры разрешают кормящей женщине вводить их в ежедневное меню только после того, как ребенок достигнет шестимесячного возраста. В случае отсутствия личной непереносимости этот продукт поможет насытить организм мамы и малыша необходимыми витаминами, макро- и микроэлементами, предотвратит развитие авитаминоза, улучшит иммунитет ребенка, обеспечит его правильное физическое и психическое развитие.
Для детей
Употребление утиных яиц детьми, которые не достигли шестилетнего возраста, считается нецелесообразным. В этом случае возможный вред превышает пользу. Утиные яйца могут спровоцировать нарушения в работе желудочно-кишечного тракта и прочие неприятные последствия.
При похудении
Диетологи советуют полностью исключить утиные яйца из ежедневного рациона во время диеты, целью которой является снижение веса. Этот продукт содержит в себе большое количество калорий и жиров, что будет способствовать увеличению массы тела. Кроме того, этот продукт усваивается хуже, чем куриные или перепелиные яйца.
Но всё ли так идеально?
Наверное, как и у любого продукта, при употреблении существуют некие «подводные течения», и нужно убедиться так ли всё хорошо. Польза или вред от утиных яиц определяется самим человеком, применительно к своему организму. Остается спорным вопросом.
- Некоторые люди изначально отказываются вообще от употребления, мотивируя непереносимостью особого запаха и непривычного привкуса.
- Другим противопоказано по состоянию здоровья из-за имеющегося лишнего содержания холестерина в крови и жиров.
- Тем, кто склонен к проявлению аллергии, даже в случае отсутствия реакции на привычные куриные яйца, лучше воздержаться.
- Не стоит экспериментировать кормящим женщинам или ожидающим младенца.
- Утки являются водоплавающими птицами с нелестной характеристикой о не присущей им чистоплотности. Риск заражения сальмонеллой велик.
Требуются дополнительные меры предосторожности:
- Тщательно промывать скорлупу.
- Не употреблять яйца сырыми.
- После прикасания к скорлупе, обязательно помыть руки.
На заметку: вреда может быть больше, чем пользы для организма малыша, поэтому не желательно давать детям до 6 лет.
Утиные яйца в медицине
По мнению многих медиков, регулярное употребление утиных яиц поможет справиться со многими проблемами, в том числе и с:
- Истощением.
Жиры, витамины и минералы, которые входят в состав этого продукта, помогут восстановить человеческий организм после перенесенного серьезного заболевания. - Недостатком протеина.
Недостаток белка особенно ощущается теми людьми, которые регулярно занимаются спортом. Систематическое употребление утиных яиц поможет решить эту проблему. - Заболеваниями крови.
В состав этого продукта входит витамин В9. Он окажет положительное воздействие на кровяные тельца, что поможет предотвратить или вылечить некоторые заболевания крови. - Нарушениями в работе нервной системы.
Витамины, которые входят в состав этого продукта, принимают непосредственное участие в углеводном и липидном обмене. Это помогает улучшить работу центральной нервной системы. - Нарушением обмена веществ.
Улучшить обмен веществ помогут белки, которые входят в состав яиц. - Повышением кислотности.
Микроэлементы, которые входят в состав утиных яиц, помогают понизить кислотность желудка. Регулярное употребление этого продукта предотвратит повторное повышение кислотности и улучшит общее состояние организма. - Частыми простудными заболеваниями.
Уникальный состав утиных яиц помогает повысить иммунитет и предотвращает размножение вирусов, попадающих в организм человека из окружающей его среды.
Утиные яйца: польза и вред. Что приготовить из утиных яиц
Сейчас многие употребляют куриные и перепелиные яйца в пищу. Однако мало кто знает, что кушать можно также утиные яйца. Польза и вред такого продукта – очень спорный вопрос. Чем они отличаются от куриных? Почему большинство людей до сих пор сомневаются в том, можно ли есть утиные яйца, и стараются не покупать их?
Такой продукт однозначно можно кушать, но, чтобы избежать негативных последствий, перед тем как его готовить, лучше ознакомиться с характеристикой, условиями хранения, а также правилами приготовления.
Утиные яйца в косметологии
Для лица
Этот продукт способен благотворно влиять не только на работу внутренних органов, но и на состояние кожных покровов. Домашние косметические средства, в состав которых входят утиные яйца, помогут насытить кожу множеством питательных веществ, вернуть ей свежесть, сияние и упругость.
- Для улучшения внешнего вида жирной кожи и сужения пор используются маски, в состав которых входит белок утиного яйца и косметическая глина. Ингредиенты смешать в равных пропорциях, нанести на кожу лица и оставить до полного высыхания. Косметическое средство следует смыть при помощи чистой, проточной воды без использования мыла.
- Справиться с проблемами сухой кожи поможет маска из взбитого яйца и 10 г перетертого картофеля. Ингредиенты необходимо смешать, нанести на очищенную кожу лица и выдержать в течение 15 минут. По истечении указанного времени маску необходимо смыть водой комнатной температуры и нанести питательный крем.
маска для лица из одного яйца Развернуть
Для волос
Утиные яйца помогут справиться и с проблемой выпадения волос. Кроме того, богатый состав этого продукта сможет вернуть волосам объем, блеск и красоту.
Чтобы пробудить спящие волосяные луковицы, необходимо регулярно использовать маску из одного желтка, 5 г меда, небольшого количества лимонной кислоты и 20 г йогурта. Взбить ингредиенты, втереть полученную смесь в кожу головы и выдержать ее в течение 30 минут. По истечении указанного времени маску необходимо смыть с использованием подходящего шампуня.
Перед применением домашних косметических средств косметологи рекомендуют провести тест на наличие аллергических реакций. Возникновение покраснения, отечности, сыпи или зуда свидетельствует о том, что от использования средства следует отказаться.
Применение утиных яиц
В кулинарии яйца уток используют для приготовления майонезов, выпечки, холодных супов и салатов. Яйца необходимо варить не менее 13 минут в воде с добавлением соли. Чтобы готовое яйцо было немного мягче, перед варкой его следует подержать некоторое время при комнатной температуре. Утиные яйца обладают особенным запахом и вкусом, поэтому могут понравиться не каждому потребителю.
Поскольку в белке содержится повышенное количество жиров, он имеет вязкую и маслянистую консистенцию. При приготовлении теста для выпечки это качество утиных яиц особенно ценится хозяйками.
На праздник Пасхи такие яйца можно применить в качестве пасхальной крашенки.
В косметологии применяются народные рецептуры для приготовления бальзамов для волос и масок для кожи лица. Из-за того, что желток утиного яйца достаточно жирный, он обогащает потускневшие и ломающиеся волосы питательными элементами, делая их крепкими и блестящими. Чтобы прекратить выпадение волос, можно использовать маску, приготовленную из натурального йогурта, сока лимона и пары желтков утиных яиц.
Белок способен стягивать и сужать поры, подсушивать и устранять блеск жирной кожи. Для изготовления средства нужно белок перемешать с белой глиной и распределить по коже лица в два или три слоя. Спустя некоторое время смыть.
Вред и противопоказания
Несмотря на множество полезных свойств, употребление утиных яиц может негативно отразиться на состоянии организма. Однако это возможно только в случае их неправильного приготовления. Чтобы избежать неприятных последствий и развития серьезных заболеваний, перед тем как приступить к приготовлению, утиные яйца необходимо хорошо вымыть в мыльной воде. Это поможет предотвратить развитие инфекционных заболеваний и попадание в человеческий организм сальмонеллы.
Кроме того, медики обращают внимание на то, что утиные яйца противопоказано употреблять:
- детям, которые не достигли шестилетнего возраста;
- людям с избыточным весом;
- женщинам в период лактации;
- лицам с индивидуальной непереносимостью.
Наличие одного или нескольких противопоказаний говорит о необходимости полного исключения утиных яиц из ежедневного меню. В противном случае повышается риск развития серьезных заболеваний.
Советуем почитать:
вред и противопоказания перепелиных яиц
Читать
Полезная информация
- Чтобы белок в вареном яйце стал немного мягче, варить его следует не сразу. Достав из холодильника, продукт нужно подержать несколько минут в условиях комнатной температуры.
- Тем, кто регулярно ест утиные яйца и готовит из них, необходимо тщательно мыть не только сам продукт, но и руки после контакта с ним. Дело в том, что во время готовки бактерии можно ненароком переместить с яиц на другие продукты, которые не будут обрабатываться термически, и тем спровоцировать кишечную инфекцию.
- Перед тем как готовить и употреблять в пищу, данный продукт можно помыть не просто водой, а раствором соды или хозяйственного мыла.
- Стоимость утиных яичек в 2-3 раза выше, чем куриных. В магазинах их практически нет, поэтому искать лучше на рынках, где реализуют продукцию фермерские хозяйства (а еще лучше — привезти или заказать их прямо из села).
- Для тех, кто любит утиные яйца и ест их с удовольствием, диетологи советуют придерживаться чувства меры и потреблять данный продукт не чаще 2-х раз в неделю по 1 штучке. Людям, занятым тяжелым физическим трудом или интенсивными спортивными тренировками кушать его можно чаще, однако не сколько душе угодно, а 3-4 раза в неделю.
- Помимо средств для укрепления волос, утиные желтки часто кладут в самодельные маски против перхоти, соединяя их с лимонным соком. Туда же добавляют немного репейного или касторового масла. Маску наносят на корни волос на полчаса, после чего смывают теплой водой.
Как выбрать и хранить утиные яйца
От качества утиных яиц зависит вкус и пищевая ценность блюда, которое приготовлено с их использованием. Поэтому важно знать, как выбрать качественные яйца.
Покупая утиные яйца, обратите внимание на следующие нюансы:
- Срок годности.
Приобретая яйца в супермаркете, покупатель может узнать срок их годности. При этом важно помнить о том, что утиные яйца хранятся не больше 7 дней. В случае, если на упаковке указан больший срок, от покупки лучше отказаться. - Чистота скорлупы.
Нормой является легкое загрязнение яичной скорлупы. Дело в том, что яйца запрещено мыть. В противном случае их срок хранения значительно сокращается. - Целостность.
Треснутое или поврежденное яйцо не пригодно к употреблению. - Нормы хранения.
Яйца должны храниться в холодильнике. В противном случае существует серьезный риск порчи продукта.
Утиные яйца могут храниться не больше 7 дней при условии соблюдения правильного температурного режима. Если срок годности продукта истек, от его употребления следует отказаться. В противном случае появляется риск отравления и заражения серьезными заболеваниями.
В домашних условиях яйца утки должны храниться в холодильнике. При этом срок их хранения остается прежним.
как выбрать правильные яйца Развернуть
Где их можно приобрести
Утиные яйца являются очень редким продуктом, поэтому в обычном магазине приобрести их не получится. Их можно найти либо на фермах, которые занимаются разведением яйценосных уток, либо в специализированных магазинах. В редких случаях утиные яйца продаются на колхозных рынках. Разведением яйценосных уток в России занимаются в Сибири и в Центральной полосе, а поставкой продукта на мировой рынок занимается Китай.
Подводя итог, нужно еще раз сказать о том, что можно без опасений покупать утиные яйца, польза и вред которых зависят, как уже было сказано, от особенностей организма каждого отдельного человека. Главное при употреблении яиц – хорошо их промыть и варить 12-13 минут.
Как готовить утиные яйца
Приготовление утиных яиц – задача, к которой нужно подходить с особой ответственностью. Употребление продукта, который не прошел должную подготовку и был проварен недостаточное количество времени, может привести к развитию серьезных заболеваний.
Перед тем как приступить к приготовлению, утиные яйца нужно очистить от всех загрязнений. Мыть яйцо утки следует в течение 4–5 минут с использованием мыльного раствора или моющего средства. Когда скорлупа яйца станет чистой, его нужно промыть под чистой, проточной водой и приступить к процессу приготовления.
Что можно приготовить из утиных яиц
Утиные яйца используются для приготовления многих блюд, однако чаще всего они становятся ингредиентами домашней выпечки или салатов.
Один из самых популярных рецептов, в состав которого входят яйца утки, – блины на молоке.
Для их приготовления понадобятся:
- Утиные яйца – 2 шт.
- Коровье молоко – 0,5 л.
- Подсолнечное масло – 50 мл.
- Мука высшего сорта – 200 г.
- Сахар – по вкусу.
Способ приготовления теста:
- Взбить яйца.
- Влить к ним молоко и тщательно перемешать.
- В полученную смесь постепенно добавить муку, постоянно помешивая.
- Добавить сахар.
- Оставить тесто на 5–10 минут и приступать к выпеканию.
- Блины выпекать на хорошо прогретой сковороде, смазанной подсолнечным маслом.
- Подавать блюдо со свежими ягодами, вареньем или сгущенным молоком.
Овощной салат
Салат с овощами и яйцами утки является одной из самых популярных закусок. Его приготовление не займет слишком много времени и не требует специальных навыков.
Для приготовления понадобятся:
- Утиные яйца – 2 шт.
- Куриное филе – 300 г.
- Свежие помидоры – 2 шт.
- Свежие огурцы – 2 шт.
- Зелень.
- Специи.
- Оливковое или подсолнечное масло.
Способ приготовления:
- Сварить филе и яйца.
- Нарезать ингредиенты.
- Смешать овощи, яйца и куриное филе.
- Добавить специи, зелень и заправить маслом.
- Подавать салат в охлажденном виде.
Сколько нужно варить
Утиные яйца запрещено варить в автоматических яйцеварках. Их следует готовить в обычной эмалированной кастрюле. Опытные хозяйки рекомендуют перед приготовлением нагреть яйца до комнатной температуры, вынув их из холодильника и оставив на некоторое время на столе.
Яйца утки следует класть в уже теплую воду. Время их приготовления зависит от желаемого результата. Чтобы приготовить яйца вкрутую, их необходимо варить в течение 15–20 минут. Хотите съесть яйца всмятку? Варите их в течение 10 минут.
Обратите внимание и на то, что утиные яйца нужно варить не менее 10 минут. Яйцо, которое варилось меньше, может спровоцировать развитие серьезных заболеваний.
Можно ли жарить
Утиные яйца можно не только варить, но и жарить. Способ приготовления глазуньи из яиц утки ничем не отличается от жарки куриных. Необходимо:
- Разогреть сковороду.
- Добавить растительное масло.
- После того, как масло разогреется, влить яйца в сковородку.
- Жарить утиные яйца на среднем огне до полной готовности.
- Время приготовления глазуньи из утиных яиц составит 10–15 минут. Обратите внимание на то, что недожаренные утиные яйца есть категорически запрещено.
рецепт пирога из утиных яиц Развернуть
Как правильно приготовить дома?
Существуют совершенно простейшие рекомендации в приготовлении, но они важны. Поэтому не надо отступать от установленных правил и следовать им — сколько времени варить утиные яйца:
- Сначала необходимо яйца промыть в прохладной проточной воде, обязательно добавив соды. Или можно воспользоваться хозяйственным мылом.
- Затем яйцо должно полежать в комнате, чтобы прогрелось. Это изменит его привкус и белок станет немного мягче.
- Отварить в бурлящей воде: вкрутую – 15 минут, всмятку – всего 7, пашот – 6, «в мешочек» не меньше – 10.
На заметку: доказано, что яйца плохо перевариваются, значит вечером употреблять не желательно. Лучше пощадить свой желудок, печень и кишечник.
Когда индоутки начинают нести яйца?
Полугодовалая утка, начавшая нестись, может откладывать по 7-8 яиц
Половозрелыми утки мускусной породы становятся в полгода. При благоприятных условиях они начинают нестись рано, но в холодном и сыром птичнике первая яйцекладка появится через 1,5-2 месяца по истечении предполагаемого срока.
Немолодая птица, несущаяся не впервые, делает откладывание в конце зимы/ранней весной. Подрастающий молодняк обычно несется в конце весны — начале лета.
Интересный факт! Обычные куры могут нестись в любое время суток, а индоутки несутся в период с утра (с 6-7 ч.) и до обеда.
Утки этой породы массово несутся дважды в год: весной и осенью.
Для увеличения яйценоскости несушек подкармливают витаминизированными добавками и создают им максимально комфортные условия.
Сколько яиц несет индоутка в зависимости от возраста
Связь возраст птицы/объем отложенного содержимого прямая:
- Полугодовалая утка, начавшая нестись, может откладывать по 7-8 яиц, но под несушку можно подложить и еще несколько.
- В 7-9 месяцев от роду несушка способна откладывать до 13-15, а то и 20 штук. Если отложенное содержимое не помещается под самкой, часть убирают в инкубатор либо подкладывают чужим наседкам.
- По достижении 10-11 месяцев у особи наступает апогей: будущая наседка может сделать кладку из 25 и более шт. Этот самый благоприятный период для получения потомства.
- У годовалых и более старых уток объем отложенного материала резко снижается до 14-16 шт. Как правило, в этом возрасте стаю уже растят ради мяса, а не для получения птенцов.
Обязательно почитайте:
Рацион индоутят с первых дней жизни, чем кормить утят в домашних условиях
Есть или не есть?
Какой же можно сделать вывод? Употреблять в пищу утиные яйца или нет? Если у вас нет никаких противопоказаний к этому, то, безусловно, стоит попробовать данный продукт. Однако помните несколько важных правил: