Сейчас многие употребляют куриные и перепелиные яйца в пищу. Однако мало кто знает, что кушать можно также утиные яйца. Польза и вред такого продукта – очень спорный вопрос. Чем они отличаются от куриных? Почему большинство людей до сих пор сомневаются в том, можно ли есть утиные яйца, и стараются не покупать их?
Такой продукт однозначно можно кушать, но, чтобы избежать негативных последствий, перед тем как его готовить, лучше ознакомиться с характеристикой, условиями хранения, а также правилами приготовления.
Куриные и утиные яйца: в чем отличия
Несмотря на то что эти два продукта очень похожи внешне, все же имеется несколько отличий:
- Утиное яйцо более эластичное, в сравнении с куриным, а многим людям эта эластичность не нравится.
- Также оно содержит намного больше жиров, чем куриное, поэтому более питательно.
- Куриное яйцо намного меньше: в среднем утиные яйца весят примерно 90 г.
- Цвет куриных яиц в основном желтый и белый, в то время как утиные могут быть и белыми, и голубыми и даже зеленоватыми.
- Из-за своего специфического запаха и вкуса утиные яйца понравятся не каждому.
Калорийность утиных яиц
Утиные яйца очень калорийные: 185 ккал содержится в 100 гр., в то время как куриное яйцо содержит примерно 150 ккал. Также они более питательные, потому что в них содержится много протеинов и жиров. В состав продукта входят витамин D, фолиевая кислота и другие полезные минералы и аминокислоты. На вопрос о том, можно ли есть утиные яйца, специалисты отвечают положительно и приводят перечень их полезных свойств.
Несмотря на то что много питательных веществ содержится в яйцах, их не рекомендуется употреблять детям младше шести лет. Из-за того что они более подвержены различным заражениям, специалисты советуют не употреблять их беременным женщинам. В целом противопоказаний не так много, и все они относятся к гигиене питания.
Утиные яйца: польза и вред
Утиные яйца, как и любой другой продукт, имеют свои достоинства и недостатки. Так, например, польза продукта заключается в следующем:
- Утиные яйца являются мощным источником энергии, поэтому они незаменимы при наборе массы. Они показаны людям, которые увлекаются спортом, много тренируются. Их также следует включать в рацион людей, которые страдают дистрофией и хотят набрать вес.
- Данный продукт содержит много питательных веществ. Фолиевая кислота, которая содержится в них, оказывает положительное влияние на женский организм.
- Кальций, содержащийся в яйцах, полезен для костей и зубов. помогает улучшить обмен веществ.
- Сырые яйца употребляют не только в пищу, их применяют и в косметологии. Они делают волосы более здоровыми и блестящими и помогают очистить проблемную кожу.
Диетологи рекомендуют употреблять примерно два раза в неделю утиные яйца. Польза и вред яиц зависят от особенностей организма каждого человека.
Утиные яйца не вредные сами по себе. Из-за того что они содержат много жиров, их употребление стоит ограничить людям, желающим сбросить вес. Также они больше всех подвержены заражениям, поэтому их нельзя есть в сыром виде, а также перед приготовлением нужно обязательно вымыть. Главное (при приготовлении блюда впервые) – узнать, сколько варить утиные яйца, и соблюдать данное требование. Также доказано, что они плохо перевариваются, поэтому их не стоит употреблять вечером.
Что приготовить из утиных яиц
Главная особенность продукта – яйца можно есть только вареными, поэтому всеми любимую яичницу-глазунью или омлет из них не сделаешь. В кулинарии данный продукт применяют для приготовления салатов, выпечки, соусов. Их можно добавлять в любое блюдо, где требуются вареные куриные яйца. Итак, можно приготовить такие блюда из утиных яиц:
- всем известная окрошка;
- различные салаты;
- различные сэндвичи и бутерброды;
- фаршированные грибы;
- супы с вареными яйцами и т. д.
Многие люди не знают, сколько варить утиные яйца, поэтому варят их столько же, сколько и куриные, что является ошибкой. Длительность их приготовления составляет в среднем 12 минут.
Утиные яйца очень вязкие и маслянистые, поэтому их часто используют для приготовления теста. Также их можно покрасить на праздник Пасхи.
Применение в косметологии
Утиные яйца применяются не только в кулинарии. Данный продукт часто используют и в косметологии для улучшения волос и кожи. Утиные яйца применяют чтобы:
- сузить поры на лице;
- убрать жирный блеск на лице;
- восстановить поврежденные волосы;
- волосы обрели здоровый блеск;
- укрепить волосяные фолликулы и уменьшить выпадение волос.
Так, например, чтобы уменьшить выпадение волос, понадобятся яичный желток, мед и немного лимонной кислоты. Эти ингредиенты нужно взбить до крепкой пены и нанести минут на 15-20 на кожу головы, потом смыть. Регулярное нанесение такой маски сделает волосы гуще, они перестанут выпадать.
Чтобы убрать жирный блеск на лице, нужно смешать белок и косметическую глину в одинаковых пропорциях. Готовую смесь необходимо нанести на лицо на несколько минут. После того как она высохнет, ее нужно смыть теплой водой. Для заметного результата такую процедуру повторять нужно примерно раз в неделю.
Срок хранения яиц
Чтобы узнать, свежее яйцо или нет, его нужно положить в емкость, наполненную водой. Если оно утонуло, значит, свежее, если всплыло – лучше его не употреблять. Хранить свежий продукт нужно в таких условиях:
- нельзя их хранить рядом с мясными продуктами;
- в холодильнике утиные яйца нужно хранить менее семи дней;
- поскольку чаще всего утиные яйца очень грязные, их нужно тщательно вымыть, лучше всего с мылом;
- вареное яйцо должно храниться в холодильнике не более трех дней.
Иногда определить степень свежести утиных яиц трудно, поэтому их срок хранения очень маленький.
Где их можно приобрести
Утиные яйца являются очень редким продуктом, поэтому в обычном магазине приобрести их не получится. Их можно найти либо на фермах, которые занимаются разведением яйценосных уток, либо в специализированных магазинах. В редких случаях утиные яйца продаются на колхозных рынках. Разведением яйценосных уток в России занимаются в Сибири и в Центральной полосе, а поставкой продукта на мировой рынок занимается Китай.
Подводя итог, нужно еще раз сказать о том, что можно без опасений покупать утиные яйца, польза и вред которых зависят, как уже было сказано, от особенностей организма каждого отдельного человека. Главное при употреблении яиц – хорошо их промыть и варить 12-13 минут.
Утиные яйца: польза и вред для человека
В свободной продаже встретить яйца утки практически невозможно. Чаще всего их можно приобрести на фермах, специализирующихся на разведении уток, или в профильных магазинах.
В некоторых странах этот продукт является деликатесным. Например, на Филиппинах отваривают и употребляют в пищу утиное яйцо, когда внутри него уже сформировался зародыш и у него появился клюв и даже перья. Такое блюдо называется балют.
Куриные и утиные яйца: в чем отличия
Несмотря на то что эти два продукта очень похожи внешне, все же имеется несколько отличий:
- Утиное яйцо более эластичное, в сравнении с куриным, а многим людям эта эластичность не нравится.
- Также оно содержит намного больше жиров, чем куриное, поэтому более питательно.
- Куриное яйцо намного меньше: в среднем утиные яйца весят примерно 90 г.
- Цвет куриных яиц в основном желтый и белый, в то время как утиные могут быть и белыми, и голубыми и даже зеленоватыми.
- Из-за своего специфического запаха и вкуса утиные яйца понравятся не каждому.
Чем утиные яйца заметны внешне
Утиные яйца имеют стандартное строение, не слишком отличаются от аналогов. Они обычно обладают крепкой скорлупой голубоватого, белого или зеленоватого цветовых оттенков, имеют вытянутую форму.
Как отличить утиное яйцо от куриного
Чтобы отличить зародыш, снесенный уткой, от куриного аналога, достаточно сравнить размер и вес деликатесов:
- утиный зародыш будет весить около 90 г (70-100 г);
- средний размер куриного эмбриона в 1,5-2 раза меньше.
Внешние очертания утиного зародыша характеризуются большими различиями между широким концом, где расположена воздушная камера (пуга), и противоположным ему узким. Желток его значительно больше куриного, а белок имеет плотную структуру и почти не растекается, когда содержимое разбитой скорлупы выливают в тарелку.
Оболочка утиного эмбриона нередко бывает сильно загрязнена из-за высокой влажности в месте обитания водоплавающей птицы. Куры стараются организовывать гнезда в сухих местах, поэтому их яйца обычно остаются чистыми.
Калорийность утиных яиц
Утиные яйца очень калорийные: 185 ккал содержится в 100 гр., в то время как куриное яйцо содержит примерно 150 ккал. Также они более питательные, потому что в них содержится много протеинов и жиров. В состав продукта входят витамин D, фолиевая кислота и другие полезные минералы и аминокислоты. На вопрос о том, можно ли есть утиные яйца, специалисты отвечают положительно и приводят перечень их полезных свойств.
Несмотря на то что много питательных веществ содержится в яйцах, их не рекомендуется употреблять детям младше шести лет. Из-за того что они более подвержены различным заражениям, специалисты советуют не употреблять их беременным женщинам. В целом противопоказаний не так много, и все они относятся к гигиене питания.
Утиные яйца: польза и вред
Утиные яйца, как и любой другой продукт, имеют свои достоинства и недостатки. Так, например, польза продукта заключается в следующем:
- Утиные яйца являются мощным источником энергии, поэтому они незаменимы при наборе массы. Они показаны людям, которые увлекаются спортом, много тренируются. Их также следует включать в рацион людей, которые страдают дистрофией и хотят набрать вес.
- Данный продукт содержит много питательных веществ. Фолиевая кислота, которая содержится в них, оказывает положительное влияние на женский организм.
- Кальций, содержащийся в яйцах, полезен для костей и зубов.
- Яичный белок помогает улучшить обмен веществ.
- Сырые яйца употребляют не только в пищу, их применяют и в косметологии. Они делают волосы более здоровыми и блестящими и помогают очистить проблемную кожу.
Диетологи рекомендуют употреблять примерно два раза в неделю утиные яйца. Польза и вред яиц зависят от особенностей организма каждого человека.
Утиные яйца не вредные сами по себе. Из-за того что они содержат много жиров, их употребление стоит ограничить людям, желающим сбросить вес. Также они больше всех подвержены заражениям, поэтому их нельзя есть в сыром виде, а также перед приготовлением нужно обязательно вымыть. Главное (при приготовлении блюда впервые) – узнать, сколько варить утиные яйца, и соблюдать данное требование. Также доказано, что они плохо перевариваются, поэтому их не стоит употреблять вечером.
Вреден ли продукт
Говоря о пользе яичек, полученных от уточек, стоит заметить, что продукт нельзя употреблять в больших количествах, так как он достаточно трудно переваривается (оптимально есть днем и не чаще, чем 2 раза в неделю). Не секрет, что это может стать причиной развития заболеваний желудочно-кишечного тракта и даже мочевыделительной системы человеческого организма. Кстати, именно поэтому детям до 6 лет, беременным и кормящим женщинам лучше не употреблять в пищу продукт.
Если у вас выявлена аллергия на белок или просто непереносимость хотя бы одного компонента из состава яйца утки, то смело отказывайтесь от него. Чего не сделаешь ради сохранения жизни, верно?
Говоря о наличии патогенной микрофлоры на поверхности скорлупы, ученые как бы предупреждают любителей сыроедения: «Употреблять в пищу утиные яйца лучше в вареном виде, ведь только так можно быть уверенным в их чистоте (утка ест сырую рыбу, а она может кишеть паразитами)».
Кстати, важная новость для тех, кто не любит мыть яйца: продолжая использовать в пищу грязные продукты жизнедеятельности водоплавающих птиц, вы приближаете себя к такому заболеванию, как сальмонеллез, которое ест человека изнутри.
Что приготовить из утиных яиц
Главная особенность продукта – яйца можно есть только вареными, поэтому всеми любимую яичницу-глазунью или омлет из них не сделаешь. В кулинарии данный продукт применяют для приготовления салатов, выпечки, соусов. Их можно добавлять в любое блюдо, где требуются вареные куриные яйца. Итак, можно приготовить такие блюда из утиных яиц:
- всем известная окрошка;
- различные салаты;
- различные сэндвичи и бутерброды;
- фаршированные грибы;
- супы с вареными яйцами и т. д.
Многие люди не знают, сколько варить утиные яйца, поэтому варят их столько же, сколько и куриные, что является ошибкой. Длительность их приготовления составляет в среднем 12 минут.
Утиные яйца очень вязкие и маслянистые, поэтому их часто используют для приготовления теста. Также их можно покрасить на праздник Пасхи.
Пищевая ценность
Утиные яички принято считать жирным, питательным продуктом, их энергетическая ценность составляет на 100 г сырья- 184.5 кКал. Именно поэтому людям с лишними килограммами не рекомендовано увлекаться блюдами из них.
БЖУ и пищевая ценность 100 г яиц:
- белки- 13 (г.);
- жиры- 14 (г.);
- углеводы- 71 (г.)
- жирные кислоты (насыщенные)- 3.7 г.;
- холестерин- 884 мг.;
- вода- 71 г;
- зола- 1.1 г.;
- ди- и моносахариды- 0.9 г.
Витаминный комплекс поражает (мг):
- А(ретинол)- 0.2;
- В- 0.01;
- B1 (тиамин)- 0.2;
- B2 (рибофлавин)- 0.4;
- B5 (пантотеновая кислота)- 1.9;
- B6 (пиридоксин)- 0.3;
- B9 (кислота фолиевая)- 80 (мкг);
- B12 (цианокобаламин)- 5.4 (мкг);
- Бета-каротин- 0.01;
- Е (альфа-токоферол)- 1.3;
- К (филлохинон)- 0.4;
- В3- 0.2;
- В4 (холин)- 263.
Минералы представлены (мг): железом- 3.9, цинком- 1.4, фосфором- 220, калием-222, натрием- 146, магнием- 17, марганцем- 0.04, кальцием- 64.
Применение в косметологии
Утиные яйца применяются не только в кулинарии. Данный продукт часто используют и в косметологии для улучшения волос и кожи. Утиные яйца применяют чтобы:
- сузить поры на лице;
- убрать жирный блеск на лице;
- восстановить поврежденные волосы;
- волосы обрели здоровый блеск;
- укрепить волосяные фолликулы и уменьшить выпадение волос.
Так, например, чтобы уменьшить выпадение волос, понадобятся яичный желток, мед и немного лимонной кислоты. Эти ингредиенты нужно взбить до крепкой пены и нанести минут на 15-20 на кожу головы, потом смыть. Регулярное нанесение такой маски сделает волосы гуще, они перестанут выпадать.
Чтобы убрать жирный блеск на лице, нужно смешать белок и косметическую глину в одинаковых пропорциях. Готовую смесь необходимо нанести на лицо на несколько минут. После того как она высохнет, ее нужно смыть теплой водой. Для заметного результата такую процедуру повторять нужно примерно раз в неделю.
Срок хранения яиц
Чтобы узнать, свежее яйцо или нет, его нужно положить в емкость, наполненную водой. Если оно утонуло, значит, свежее, если всплыло – лучше его не употреблять. Хранить свежий продукт нужно в таких условиях:
- нельзя их хранить рядом с мясными продуктами;
- в холодильнике утиные яйца нужно хранить менее семи дней;
- поскольку чаще всего утиные яйца очень грязные, их нужно тщательно вымыть, лучше всего с мылом;
- вареное яйцо должно храниться в холодильнике не более трех дней.
Иногда определить степень свежести утиных яиц трудно, поэтому их срок хранения очень маленький.
В пищевых целях
Одним из главных факторов полезности является свежесть продукта. И в случае с яйцом утки есть свои секреты выбора и хранения. Срок их хранения колеблется в пределах одной недели, а это ещё одна причина недоступности товара на прилавках магазинов. Приобретая яйца следует обязательно проверить их свежесть, используя приём погружения их в воду. При полном погружении — продукт свежий, а при погружении в воду наполовину или полном его отсутствии – средней свежести или совсем испорчен, соответственно.
После приобретения, необходимо хранить яйцо в холодильнике и желательно на полках, где температура более низкая, во избежание размножения бактерий. Что же касается отварного продукта, не следует оставлять его больше, чем на двое суток в холодильнике и желательно расположить его заострённым концом вниз для того, чтобы сохранить полезные свойства.
Перед использованием яиц их необходимо тщательно промыть. Важно помнить о непригодности употребления их в сыром виде. Поэтому, следует основательно подходить к процессам варки и обжаривания. В среднем, процесс варки длится около 15 минут. Широкое применение этому продукту нашлось и в приготовлении различной выпечки, такой как: бисквиты, пироги и печенье. Кроме этого, яйца добавляются и в основные блюда: салаты, супы, гарниры и так далее.
Интересным фактом является то, что первыми, приручившими такую водоплавающую птицу как утку, были китайцы. Они изобрели довольно необычный и оригинальный рецепт “Столетнее яйцо”, суть которого заключается в приготовлении утиного яйца путём обмазывания его в смеси, состоящей из чая, глины, золы, коры дуба и дальнейшего покрытия их шелухой риса и погружения в землю. Спустя сто дней продукт извлекают, он имеет характерные черты: тёмный цвет белка и желтка и запах аммиака. Благодаря этому рецепту, яйцо может храниться и быть безопасным для употребления в течение нескольких лет.
Где их можно приобрести
Утиные яйца являются очень редким продуктом, поэтому в обычном магазине приобрести их не получится. Их можно найти либо на фермах, которые занимаются разведением яйценосных уток, либо в специализированных магазинах. В редких случаях утиные яйца продаются на колхозных рынках. Разведением яйценосных уток в России занимаются в Сибири и в Центральной полосе, а поставкой продукта на мировой рынок занимается Китай.
Подводя итог, нужно еще раз сказать о том, что можно без опасений покупать утиные яйца, польза и вред которых зависят, как уже было сказано, от особенностей организма каждого отдельного человека. Главное при употреблении яиц – хорошо их промыть и варить 12-13 минут.
Применение продукта в медицине
Яйца сельскохозяйственных птиц — основа многих специализированных диет, в первую очередь тех, что призваны помочь:
- истощенным людям, тем, кто потерял мышечную массу, нуждается в быстром восстановлении сердца;
- при болезнях крови;
- при патологиях нервной деятельности, дегенерации мозга;
- пациентам с нарушениями обмена веществ различной этиологии;
- при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока.
Утиные зародыши особенно хороши в случаях, когда нужно быстро улучшить состояние иммунной системы, предупредить развитие простудных заболеваний.
Какие свойства имеются у яйца утки?
Это достаточно ценный продукт не только для потребления в пищу: неоспоримой является польза утиных яиц для состояния наших волос и кожи. Давайте рассмотрим, что собой представляет такое яйцо: его состав, особенности, символику, пользу и вред для человеческого организма.
Состав и калорийность утиного яйца
По питательности полезный продукт немного превосходит куриные яйца: в 100 г, то есть, приблизительно в одном яйце, содержится 185 калорий. По большей части продукт состоит из жиров, которые занимают около 14 г, и белков — около 13 г. Углеводов в нем очень мало — всего 0,1 г.
Рекомендуем к прочтению: Чем полезны куриные яйца
Польза продукта и его лучшие свойства обусловлены насыщенным составом. Так, в свежем деликатесе присутствуют:
- наиболее необходимые организму витамины: А, D, Н, К, Е, РР и С;
- широкий спектр витаминов В-группы: В4, В2, В9, В12, В5;
- важнейшие минералы: железо, фосфор, цинк, селен;
- фолиевая кислота;
- ценные аминокислоты.
Важно! Из-за высокого содержания жиров деликатес не рекомендуется употреблять слишком часто, чтобы не получить вред. Пары яиц в неделю будет вполне достаточно.
Вред продукта
Яйца могут вызывать аллергическую реакцию. Перед употреблением необходимо провести пробы на антитела. Не рекомендуют данный продукт людям с повышенным содержанием холестерина в крови. Если организм неправильно усваивает холестерин, он будет откладываться на стенках сосудов в виде бляшек, тем самым уменьшая кровоток.
Водоплавающая птица, особенно та, которая содержится на пруду, часто подвергается инфицированию сальмонеллой. Патологическая микрофлора может находиться и на скорлупе, и внутри продукта. При этом сама птица может быть только переносчиком.
Признаки заболевания у неё скрыты. Инфекция переходит на человека, вызывает сильнейшую интоксикацию, поражает ЖКТ, сосуды кровеносной системы. Чтобы не допустить распространение сальмонеллёза, Министерство здравоохранения СССР разработало положение о продукции, полученной от водоплавающей птицы.
Министерство здравоохранения ещё в 1955 г приняло указ о правильном использовании утиных и гусиных яиц. В 2020 г положение было немного подкорректировано. Продукт запрещается реализовывать на рынках и в магазинах. Не разрешается использовать его для приготовления блюд в точках общественного питания. Продукция идёт только для приготовления теста. В составе кремов, соусов, салатов её быть не должно. Скорлупу обязательно сжигают. Руки моют с антисептическим средством.
Полезные свойства утиных яиц
Ценные свойства и польза утиных яиц для человека проявляются в том, что они:
- укрепляют зубы и кости благодаря большому количеству фосфора;
- регулируют гормональный фон;
- обладают повышенной питательностью — от них будет большая польза при недостатке веса;
- стимулируют работу защитной системы организма и улучшают обмен веществ;
- улучшают качество крови и благотворно воздействуют на нервную систему;
- хорошо влияют на состояние волос и кожи у мужчин и женщин.
Кроме того, утиные яйца для мужчин ценны тем, что повышают способность к зачатию.
В чём польза продукта?
В состав утиного яйца входят микроэлементы и витамины, которые участвуют в обменных процессах организма человека. Нехватка калия или кальция, натрия или селена приведёт к сложнейшим патологиям во всех системах жизнедеятельности.
Ещё по теме: Как выращивать уток черри велли?
Регулярное употребление утиного продукта восполнит нехватку макро и микроэлементов. Взрослому человеку в неделю можно съедать 2 яйца. Ребёнку дают одно в 2 недели. Продукт используют только в варёном виде. Скорлупу предварительно моют с использованием пищевой соды. Яйцо варят 20 мин.
Сырое и вареное утиное яйцо
В домашних условиях его едят как отдельный продукт, используют для приготовления салатов, выпечки, кремов, майонезов. Желток имеет оранжевый оттенок. Блюда получаются насыщенного ярко-жёлтого цвета. Они вкусные, красиво смотрятся на столе. При приготовлении яичницы желток рекомендуют прожаривать:
№ | Полезная информация |
1 | утиные яйца обладают высокой калорийностью. Большое количество протеина делает их полезным для людей, которые занимаются спортом, тяжёлым физическим трудом. Продукт рекомендуют взрослым и детям, страдающим дистрофией |
2 | натрий и кальций способствует правильному развитию костной, сердечно-сосудистой системы. Недостаточное количество в организме одного из элементов приводит к размягчению костей, к неправильной работе мышечной системы. Нарушается работа сердечной мышцы |
3 | положительно влияет на работу печени, сердца, щитовидной железы холин. Он улучшает состояние клеток головного мозга. Яйцо мускусной утки содержит холин в больших количествах |
4 | каротин является мощным антиоксидантом. Он поддерживает здоровье слизистых оболочек внутренних органов, глаз, предохраняет клетки от негативного воздействия токсинов. Вместе с токоферолом он обеспечивает здоровье кожного покрова. Витамины необходимы для женщин в период беременности |
5 | поддерживает обменные процессы в организме фолиевая кислота. Данное вещество входит в состав всех витаминных комплексов для беременных женщин. Вместе с другими витаминами кислота способствует правильному формированию эмбриона |
6 | каротин, фолиевая кислота, токоферол, поддерживают гормональный баланс в организме, улучшают кроветворение, поэтому утиные яйца рекомендуют особенно женщинам в период менопаузы |
7 | кобаламин необходим для правильной работы центральной нервной системы, улучшает мыслительные процессы и память |
Ещё по теме: Как живёт утка пеганка?
Яйца уток используют косметологи для приготовления питательных масок для лица и тела. Они производят эффект лифтинга, улучшают эластичность кожи, придают ей здоровый румянец. Продукт смешивают со сметаной, овсяными хлопьями. Получается хорошее средство, которое нормализует работу подкожных сальных желёз.
Полезны ли утиные яйца для беременных и кормящих женщин
При беременности свойства продукта принесут организму женщины пользу и положительно повлияют на плод. Но необходимо соблюдать меры предосторожности, то есть очень тщательно мыть и подолгу отваривать яйца.
А вот во время лактации от деликатеса лучше отказаться совсем. Любые яйца, и в особенности утиные, являются сильным аллергеном и могут нанести вред самочувствию грудничка.
Это интересно
- В Поднебесной сырые яйца утки помещают на сто с лишним дней в воду, в которой растворена соль, чай, поташ (калий с углекислотой) и помещена жженная дубовая кора. Получившийся деликатес именуют «пидань»- «столетние», кто-то называет их «тысячелетними».
- Зеленый желток и полностью черный белок выходит от выдержки в растворе известь + семена кунжута.
- Сунхуадань- консервированные утиные яйца. Их кушают с уксусом, соевым соусом и меленько порезанным имбирем.
- На Филиппинах и в Камбодже их варят с уже сформировавшимся зародышем внутри с хрящевым скелетом и клювиком. «Балют»- название дорогого деликатеса.
Утиные яйца- продукт «на любителя». Их польза и вред конкурируют друг с другом, и при всех положительных свойствах в их употреблении есть свои нюансы. Гликемический индекс продукта составляет 48 единиц, однако диабетикам следует избегать их употребления. Смело используйте свежий продукт в выпечку, супы или салаты.
Можно ли детям утиные яйца
Какой бы высокой ни была польза продукта, вводить его в детский рацион нужно не раньше, чем в 6 лет. Малыши не только часто склонны к аллергии на яйца — дело еще и в том, что желудок у маленьких детей слишком чувствительный. Деликатесный продукт слишком тяжелый для детского организма и вряд ли полноценно усвоится.
Важно! Поскольку при некоторых заболеваниях свойства продукта могут нанести вред, нужно обязательно посоветоваться с педиатром, прежде чем впервые предлагать деликатес ребенку.
Применение утиных яиц в косметологии
Очень хорошо подходят для наружного применения в косметологических целях полезные утиные желтки и белки. Содержащиеся в них ценные свойства питают кожу, делая ее более мягкой, упругой и свежей, укрепляют и восстанавливают волосы.
Для лица
Для жирной кожи лица польза будет от следующей маски:
- Яичный белок смешивают с косметической белой глиной.
- Равномерно наносят маску на лицо.
- Оставляют до полного высыхания.
- Высохшую смесь смывают теплой водой, не используя мыло.
Белок и глина подсушат лицо и сузят поры.
Для сухой и склонной к раздражениям кожи окажутся полезны свойства другой маски:
- Желток и белок взбивают.
- Массу смешивают с большой ложкой перетертого свежего картофеля.
- Наносят на лицо и ждут приблизительно 15 минут.
- После этого тщательно умываются прохладной водой и наслаждаются чистой, гладкой и упругой кожей.
Для волос
Если волосы секутся и выпадают, полезные свойства яиц возвратят им силу и объем.
- Для восстановления ослабленных волос нужно смешать утиный желток с ложкой оливкового масла и на 15 минут нанести смесь на волосы, а потом смыть натуральным шампунем.
- Для стимуляции волосяных луковиц можно смешать яичный желток с маленькой ложечкой меда, щепоткой лимонной кислоты и двумя столовыми ложками молочного йогурта. Маску тщательно взбивают до появления пены, втирают в корни волос, держат около 20–25 минут, а затем промывают как обычно.
Делать оздоровительные маски рекомендуется не реже, чем еженедельно, в течение 1 или 2 месяцев — тогда польза будет максимальной.
Как правильно приготовить утиные яйца
Полезный продукт уникален тем, что обрабатывать его можно только одним способом — варкой. Причем варить утиные яйца требуется намного дольше, чем куриные — не меньше 15 минут, чтобы желток как следует загустел. Долгая варка гарантирует безопасность готового продукта: после качественной термической обработки в нем точно не останется сальмонеллы, которая может нанести серьезнейший вред.
Жарить полезный продукт не рекомендуется: при таком способе обработки он приобретает слишком вязкую консистенцию и становится «резиновым». Теряются как польза, так и приятный вкус.
И из вареных яиц можно приготовить достаточно много блюд:
- салаты и сэндвичи;
- окрошку;
- фаршированные овощи и мясо;
- супы и гарниры;
- соусы.
Можно употреблять утиные яйца для приготовления выпечки — тесто получается особенно мягким и вкусным.
Внимание! Категорически запрещено употреблять в пищу сырой продукт, не прошедший никакой термической обработки. Он может быть заражен сальмонеллой, а это одна из самых опасных кишечных инфекций.
Меры предосторожности
Утка – птица водоплавающая. Мало того, она любит сидеть, по обыкновению мокрая, на уже снесенном яйце.
А потому определить степень свежести этого продукта бывает сложно. Вот почему эти яйца имеют очень маленький срок хранения. Его можно хранить в холодильнике не более недели.
Яйца утки, как правило, грязные. А потому их надо обязательно мыть.
Мыть лучше с мылом. Эта мера безопасности – предупреждение кишечной инфекции.
Нельзя есть сырыми. Все по той же причине риска получить сальмонеллу.
Употреблять только в вареном виде. Варить нужно не менее 7 минут, а лучше — все 14, до крутизны.
Как правильно выбирать и хранить утиные яйца
Искать полезный деликатес придется в фермерских магазинчиках, на сельских рынках или у проверенных поставщиков натуральных продуктов. При выборе нужно придерживаться двух правил:
- Скорлупа качественных утиных яиц не должна быть совершенно чистой — на ней допускаются легкие загрязнения и налипшая солома. В то же время, если скорлупа слишком грязная, покупать продукт тоже не стоит — это свидетельствует о плохих санитарных условиях на ферме.
- Скорлупа должна быть совершенно целой, без вмятин, царапин и трещин, на ней не должно быть потеков и сколов.
Хранят полезные яйца при низкой температуре, в условиях холодильника, тогда их свойства сохраняются дольше. Но в любом случае срок годности составляет около недели — дальше продукт начинает портиться и может причинить вред при употреблении.
Совет! Мыть скорлупу от загрязнений лучше перед самой варкой яиц, а не заранее. Оболочка довольно пористая, и заблаговременное мытье уменьшает срок годности продукта.