Утиные яйца — тонкости и секреты инкубации

утиные яйца вкусные или нет. Утиные яйца — тонкости и секреты инкубации Вреден ли продукт.

Утиные яйца: польза и вред Куриные и утиные яйца: отличия, что полезнее утиные яйца польза и вред

Как выглядит и чем отличается утиное яйцо от куриного

Отличить яйцо утки от куриного совсем несложно: оно больше по размеру примерно в полтора, а иногда и в два раза. Если среднее яйцо курицы имеет массу около 50 г, то утиное весит 90–100 г. Кроме того, скорлупа у деликатесных яиц не всегда белая: она может быть слегка голубого или светло-зеленого оттенка.
Яйца отличаются между собой и по вкусовым качествам: утиные более насыщенны и ароматны.

Несмотря на то что эти два продукта очень похожи внешне, все же имеется несколько отличий:

  1. Утиное яйцо более эластичное, в сравнении с куриным, а многим людям эта эластичность не нравится.
  2. Также оно содержит намного больше жиров, чем куриное, поэтому более питательно.
  3. Куриное яйцо намного меньше: в среднем утиные яйца весят примерно 90 г.
  4. Цвет куриных яиц в основном желтый и белый, в то время как утиные могут быть и белыми, и голубыми и даже зеленоватыми.
  5. Из-за своего специфического запаха и вкуса утиные яйца понравятся не каждому.

Секрет оздоравливающего продукта

Если сравнить с привычным куриным яйцом, то утиное не менее полезно, только оно в два раза больше из-за крупного веса и жирности. Этот высококалорийный продукт (целых 185 ккал приходится на 100 г) рекомендуется диетологами для набора веса, восстановления иммунитета и сил тем, у кого слабое здоровье или диагностируется дистрофия.

Не повредит и людям, у кого большие нагрузки от физического труда. А также необходим данный продукт спортсменам из-за огромного количества необходимых аминокислот и белка.

Присутствие фолиевой кислоты окажет помощь организму в системе кроветворения, в том числе мужскому полу для увеличения сперматозоидов, а женскому особенно полезен в период беременности. Человеческий скелет и состояние зубов поддержат минеральные вещества, входящие в состав.

Для прекрасного самочувствия требуется селен, который присутствует в яйцах. Цинк улучшает сложную деятельность мозга и активно участвует в росте новых клеток кожи. В12 помогает нервной системе, нормализует углеводный обмен.

Так что польза данного продукта очевидна. Ученые утверждают, что благотворное влияние оказывается помимо систем и органов, еще и на настроение.

Кому нельзя есть утиные яйца?

Несмотря на то что польза утиных яиц очевидна, есть группа людей, которым кушать такую еду категорически противопоказано. Кому же нельзя употреблять в пищу этот животный продукт?

  • Если человек имеет склонность к появлению аллергии, ему стоит воздержаться от такой еды. Даже если у вас никогда не было реакции на куриный продукт, но есть вероятность ее развития, откажитесь от утиных яиц.
  • Детям в возрасте до 6-ти лет не стоит давать такую еду. Утиные яйца являются очень тяжелым продуктом для пищеварения. Именно поэтому детскому желудку и кишечнику будет сложно справиться с ним.
  • Люди, которые придерживаются диеты, должны отказаться от употребления утиных яиц. Данный продукт содержит большое количество калорий. Именно поэтому его частое употребление может привести к повышению массы тела.
  • Стоит воздержаться от данной пищи будущим мамам и кормящим женщинам. Вы никогда не предугадаете, как продукт повлияет на здоровье младенца.

Состав и калорийность утиного яйца

По питательности полезный продукт немного превосходит куриные яйца: в 100 г, то есть, приблизительно в одном яйце, содержится 185 калорий. По большей части продукт состоит из жиров, которые занимают около 14 г, и белков — около 13 г. Углеводов в нем очень мало — всего 0,1 г.

Польза продукта и его лучшие свойства обусловлены насыщенным составом. Так, в свежем деликатесе присутствуют:

  • наиболее необходимые организму витамины: А, D, Н, К, Е, РР и С;
  • широкий спектр витаминов В-группы: В4, В2, В9, В12, В5;
  • важнейшие минералы: железо, фосфор, цинк, селен;
  • фолиевая кислота;
  • ценные аминокислоты.

Важно! Из-за высокого содержания жиров деликатес не рекомендуется употреблять слишком часто, чтобы не получить вред. Пары яиц в неделю будет вполне достаточно.

Утиные яйца очень калорийные: 185 ккал содержится в 100 гр., в то время как куриное яйцо содержит примерно 150 ккал. Также они более питательные, потому что в них содержится много протеинов и жиров. В состав продукта входят витамин D, фолиевая кислота и другие полезные минералы и аминокислоты. На вопрос о том, можно ли есть утиные яйца, специалисты отвечают положительно и приводят перечень их полезных свойств.

Несмотря на то что много питательных веществ содержится в яйцах, их не рекомендуется употреблять детям младше шести лет. Из-за того что они более подвержены различным заражениям, специалисты советуют не употреблять их беременным женщинам. В целом противопоказаний не так много, и все они относятся к гигиене питания.

Вкус утиных яиц, особенности их приготовления

Утиные яйца имеют насыщенный вкус с выраженными сливочными нотками. Однако выражен у них и специфический привкус, свойственный вкусу яиц водоплавающих птиц. Этот привкус нравится не всем, но избавиться от него невозможно. Вероятно, именно из-за этого яйца уток не так популярны, как яйца кур.

Утиные яйца часто оказываются заражены сальмонеллезом. Из-за этого их не рекомендуется варить всмятку, жарить из них глазунью с жидкими желтками. Однако из них можно делать омлет. Их часто варят вкрутую, чтобы добавить в салат, так как белок у них получается плотным. Также яйца утки нередко добавляют в тесто.

Утиные яйца: польза и вред

Какие яйца полезнее куриные или утиные

Утиные яйца, как и любой другой продукт, имеют свои достоинства и недостатки. Так, например, польза продукта заключается в следующем:

  1. Утиные яйца являются мощным источником энергии, поэтому они незаменимы при наборе массы. Они показаны людям, которые увлекаются спортом, много тренируются. Их также следует включать в рацион людей, которые страдают дистрофией и хотят набрать вес.
  2. Данный продукт содержит много питательных веществ. Фолиевая кислота, которая содержится в них, оказывает положительное влияние на женский организм.
  3. Кальций, содержащийся в яйцах, полезен для костей и зубов.
  4. Яичный белок помогает улучшить обмен веществ.
  5. Сырые яйца употребляют не только в пищу, их применяют и в косметологии. Они делают волосы более здоровыми и блестящими и помогают очистить проблемную кожу.

Диетологи рекомендуют употреблять примерно два раза в неделю утиные яйца. Польза и вред яиц зависят от особенностей организма каждого человека.

Утиные яйца не вредные сами по себе. Из-за того что они содержат много жиров, их употребление стоит ограничить людям, желающим сбросить вес. Также они больше всех подвержены заражениям, поэтому их нельзя есть в сыром виде, а также перед приготовлением нужно обязательно вымыть. Главное (при приготовлении блюда впервые) – узнать, сколько варить утиные яйца, и соблюдать данное требование. Также доказано, что они плохо перевариваются, поэтому их не стоит употреблять вечером.

В некоторых случаях полезные свойства деликатеса могут обернуться во вред человеческому организму. Есть продукт не рекомендуется:

  • при склонности к ожирению — продукт содержит высокое количество жиров;
  • при диабете;
  • во время лактации;
  • при наличии индивидуальной непереносимости.

Ни в коем случае нельзя есть плохо вымытый, не до конца проваренный продукт — это чревато кишечной инфекцией и серьезной интоксикацией.

Как и у любого другого продукта, у утиных яиц есть свои плюсы и минусы. Одни люди их любят и часто едят, другие же категорически не приемлют. Польза и вред могут зависеть от того, каким образом было получено яйцо. Так, если вы самостоятельно выращиваете уток, соблюдаете все санитарные нормы, то ингредиент может оказаться довольно полезным. Также много плюсов будет иметь яйцо, которое снесла утка, выращенная на специализированной ферме.

Безусловный вред будет нанесен организму продуктом, который произвело дикое животное. Ведь птица могла быть больной. Попробуем подробно разобраться в том, какие плюсы и минусы имеют утиные яйца. Польза и вред их для человека при этом должны быть учтены в первую очередь.

Глазунья из утиных яйц

Жареные яйца утки

  1. Перед приготовлением сковороду нужно хорошо прогреть и растопить немного сливочного или растительного масла.
  2. Вымыть яйца и разбить в тарелку. Скорлупа крепкая и может от удара раскрошиться. И осколки попадут в готовое блюдо.
  3. Из тарелки вылить яйца на сковороду и жарить 10 минут. Они должны полностью прожариться.

Как поджарить омлет

Приготовленный омлет из утиных яиц

  1. Положить на разогретую сковородку сливочное или растительное масло и дать хорошо прогреться.
  2. Яйца разбить в блюдо, добавить специи и слегка взбить венчиком или вилкой.
  3. Можно добавить различные наполнители по вкусу. Например, колбасу и томаты.
  4. Вылить на сковороду, готовить под крышкой 8-10 минут.

У этих водоплавающих птиц яйца больше подвержены заражению сальмонеллезом. Употреблять их в сыром или полусыром виде опасно для здоровья.

Мы живые люди. Иногда можем допустить опечатку, но мы хотим сделать наш сайт лучше. Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Будем Вам очень благодарны!

Полезные свойства утиных яиц

Ценные свойства и польза утиных яиц для человека проявляются в том, что они:

  • укрепляют зубы и кости благодаря большому количеству фосфора;
  • регулируют гормональный фон;
  • обладают повышенной питательностью — от них будет большая польза при недостатке веса;
  • стимулируют работу защитной системы организма и улучшают обмен веществ;
  • улучшают качество крови и благотворно воздействуют на нервную систему;
  • хорошо влияют на состояние волос и кожи у мужчин и женщин.

Кроме того, утиные яйца для мужчин ценны тем, что повышают способность к зачатию.

При беременности свойства продукта принесут организму женщины пользу и положительно повлияют на плод. Но необходимо соблюдать меры предосторожности, то есть очень тщательно мыть и подолгу отваривать яйца.

А вот во время лактации от деликатеса лучше отказаться совсем. Любые яйца, и в особенности утиные, являются сильным аллергеном и могут нанести вред самочувствию грудничка.

Особенности применения в медицине

Рекомендуют есть людям, вес которых ниже нормы, или нуждающимся в восстановлении физических сил, например, спортсменам. Продукт входит в рацион людей с заболеваниями крови, нервной системы, обмена веществ. Его полезно есть беременным женщинам, тем, у кого есть проблемы с зубами и костями. Яйца хорошо поддерживают иммунную систему, поднимают настроение, регулируют кислотность желудочного сока, понижая ее. Могут снижать вероятность формирования в органах злокачественных опухолей.

Что за птица вальдшнеп и как выглядит, места обитания и чем питаютсяЧитать

Плюсы продукта

Утиные яйца чем полезны для человека? Разберемся в этом подробно.

Для людей, испытывающих тяжелые нагрузки

В утиных яйцах содержится большое количество жиров и протеина. Безусловно, они не помогут вам сбросить лишний вес. Однако если вы занимаетесь тяжелым физическим трудом или посещаете тренажерный зал, то протеин станет для вас незаменимым источником мышечной массы и энергии.

Для тех, кто страдает недостатком массы тела

Также утиные яйца будут полезны людям, имеющим недостаточный вес. В этом случае данное питание прописывают даже врачи-диетологи. Однако помните, что для детей лучше подобрать альтернативный способ набора веса.

В утиных яйцах содержится большое количество витаминов, минералов и питательных веществ. Также ингредиент богат полезной фолиевой кислотой, которая необходима людям с болезнями крови, а также будущим мам. Однако помните, что беременным женщинам все же стоит получать данный витамин из альтернативного источника.

Для волос и кожи

Довольно часто полезные свойства продукта отмечают косметологи и парикмахеры. Сырые яйца способны стать отличным кондиционером для волос. После их использования шевелюра становится более крепкой, блестящей и здоровой. Косметологи же используют данное средство для лечения жирной кожи лица и, как следствие, угревой сыпи и расширенных пор.

Вес и размер продукта

В отличие от куриного яйца, утиный продукт может иметь в два раза большую массу. Так, одно яйцо весит около 90-100 грамм. Тогда как куриный продукт имеет массу в два раза меньше. Следовательно, для приготовления каких-либо блюд вам понадобится намного меньше ингредиентов.

Несмотря на такое количество плюсов, продукт имеет и явные недостатки. Попробуем разобраться в них подробно.

Микробы и грязь

Несмотря на то что яйцо получено от здоровой утки, на поверхности скорлупы находится большое количество микробов и вредных бактерий. Именно поэтому данный продукт никогда нельзя потреблять в сыром виде. Это чревато возникновением сальмонеллеза.

Запах и вкус

Многие люди отмечают как минусы утиных яиц их вкус и аромат. В отличие от куриного продукта, ингредиент обладает специфическим запахом. Далеко не каждый человек в состоянии положительно относиться к нему и тем более употреблять в пищу такой продукт.

Влияние на пищеварительную систему

Яйца утки довольно тяжело поддаются перевариванию. Именно поэтому они могут навредить людям с болезнями желудка, печени или кишечника. Не стоит также есть продукт перед сном. В противном случае вы можете почувствовать тяжесть и боль в животе.

Можно ли детям утиные яйца

Какой бы высокой ни была польза продукта, вводить его в детский рацион нужно не раньше, чем в 6 лет. Малыши не только часто склонны к аллергии на яйца — дело еще и в том, что желудок у маленьких детей слишком чувствительный. Деликатесный продукт слишком тяжелый для детского организма и вряд ли полноценно усвоится.

Важно! Поскольку при некоторых заболеваниях свойства продукта могут нанести вред, нужно обязательно посоветоваться с педиатром, прежде чем впервые предлагать деликатес ребенку.

Применение утиных яиц в косметологии

Очень хорошо подходят для наружного применения в косметологических целях полезные утиные желтки и белки. Содержащиеся в них ценные свойства питают кожу, делая ее более мягкой, упругой и свежей, укрепляют и восстанавливают волосы.

Для лица

Для жирной кожи лица польза будет от следующей маски:

  1. Яичный белок смешивают с косметической белой глиной.
  2. Равномерно наносят маску на лицо.
  3. Оставляют до полного высыхания.
  4. Высохшую смесь смывают теплой водой, не используя мыло.

Белок и глина подсушат лицо и сузят поры.

Для сухой и склонной к раздражениям кожи окажутся полезны свойства другой маски:

  1. Желток и белок взбивают.
  2. Массу смешивают с большой ложкой перетертого свежего картофеля.
  3. Наносят на лицо и ждут приблизительно 15 минут.
  4. После этого тщательно умываются прохладной водой и наслаждаются чистой, гладкой и упругой кожей.

Для волос

Если волосы секутся и выпадают, полезные свойства яиц возвратят им силу и объем.

  • Для восстановления ослабленных волос нужно смешать утиный желток с ложкой оливкового масла и на 15 минут нанести смесь на волосы, а потом смыть натуральным шампунем.
  • Для стимуляции волосяных луковиц можно смешать яичный желток с маленькой ложечкой меда, щепоткой лимонной кислоты и двумя столовыми ложками молочного йогурта. Маску тщательно взбивают до появления пены, втирают в корни волос, держат около 20–25 минут, а затем промывают как обычно.

Делать оздоровительные маски рекомендуется не реже, чем еженедельно, в течение 1 или 2 месяцев — тогда польза будет максимальной.

Утиные яйца применяются не только в кулинарии. Данный продукт часто используют и в косметологии для улучшения волос и кожи. Утиные яйца применяют чтобы:

  • сузить поры на лице;
  • убрать жирный блеск на лице;
  • восстановить поврежденные волосы;
  • волосы обрели здоровый блеск;
  • укрепить волосяные фолликулы и уменьшить выпадение волос.

Так, например, чтобы уменьшить выпадение волос, понадобятся яичный желток, мед и немного лимонной кислоты. Эти ингредиенты нужно взбить до крепкой пены и нанести минут на 15-20 на кожу головы, потом смыть. Регулярное нанесение такой маски сделает волосы гуще, они перестанут выпадать.

Чтобы убрать жирный блеск на лице, нужно смешать белок и косметическую глину в одинаковых пропорциях. Готовую смесь необходимо нанести на лицо на несколько минут. После того как она высохнет, ее нужно смыть теплой водой. Для заметного результата такую процедуру повторять нужно примерно раз в неделю.

Как правильно приготовить утиные яйца

Полезный продукт уникален тем, что обрабатывать его можно только одним способом — варкой. Причем варить утиные яйца требуется намного дольше, чем куриные — не меньше 15 минут, чтобы желток как следует загустел. Долгая варка гарантирует безопасность готового продукта: после качественной термической обработки в нем точно не останется сальмонеллы, которая может нанести серьезнейший вред.

Жарить полезный продукт не рекомендуется: при таком способе обработки он приобретает слишком вязкую консистенцию и становится «резиновым». Теряются как польза, так и приятный вкус.

И из вареных яиц можно приготовить достаточно много блюд:

  • салаты и сэндвичи;
  • окрошку;
  • фаршированные овощи и мясо;
  • супы и гарниры;
  • соусы.

Можно употреблять утиные яйца для приготовления выпечки — тесто получается особенно мягким и вкусным.

Внимание! Категорически запрещено употреблять в пищу сырой продукт, не прошедший никакой термической обработки. Он может быть заражен сальмонеллой, а это одна из самых опасных кишечных инфекций.

Искать полезный деликатес придется в фермерских магазинчиках, на сельских рынках или у проверенных поставщиков натуральных продуктов. При выборе нужно придерживаться двух правил:

  1. Скорлупа качественных утиных яиц не должна быть совершенно чистой — на ней допускаются легкие загрязнения и налипшая солома. В то же время, если скорлупа слишком грязная, покупать продукт тоже не стоит — это свидетельствует о плохих санитарных условиях на ферме.
  2. Скорлупа должна быть совершенно целой, без вмятин, царапин и трещин, на ней не должно быть потеков и сколов.

Хранят полезные яйца при низкой температуре, в условиях холодильника, тогда их свойства сохраняются дольше. Но в любом случае срок годности составляет около недели — дальше продукт начинает портиться и может причинить вред при употреблении.

Совет! Мыть скорлупу от загрязнений лучше перед самой варкой яиц, а не заранее. Оболочка довольно пористая, и заблаговременное мытье уменьшает срок годности продукта.

Главная особенность продукта – яйца можно есть только вареными, поэтому всеми любимую яичницу-глазунью или омлет из них не сделаешь. В кулинарии данный продукт применяют для приготовления салатов, выпечки, соусов. Их можно добавлять в любое блюдо, где требуются вареные куриные яйца. Итак, можно приготовить такие блюда из утиных яиц:

  • всем известная окрошка;
  • различные салаты;
  • различные сэндвичи и бутерброды;
  • фаршированные грибы;
  • супы с вареными яйцами и т. д.

Многие люди не знают, сколько варить утиные яйца, поэтому варят их столько же, сколько и куриные, что является ошибкой. Длительность их приготовления составляет в среднем 12 минут.

Утиные яйца очень вязкие и маслянистые, поэтому их часто используют для приготовления теста. Также их можно покрасить на праздник Пасхи.

Омлет из утиных яиц


Состав:

  • утиные яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • колбаса, сосиски (не обязательно) – 100 г.
  • Вымойте яйца утки в теплой воде с использованием мыла или соды.
  • Разбейте яйца в миску, ударяя по скорлупе ножом чуть сильнее, чем это делаете, разбивая куриные яйца. Выльете содержимое из скорлупы в миску.
  • Добавьте соль и приправы. Взбейте яйца венчиком. Добавьте нарезанные небольшими кубиками или кружочками колбасные изделия, перемешайте.
  • Разогрейте сковороду, растопите на ней масло, вылейте в нее яичную массу. Накройте сковороду крышкой. Жарьте омлет, пока он не подрумянится с одной стороны. На это потребуется 5-7 минут. Переверните омлет лопаткой и пожарьте с другой стороны в течение 4-5 минут.

Омлет из утиных яиц можно делать не только с колбасой, но и с любой другой начинкой, с которой делают аналогичное блюдо из яиц кур.

Утиные и гусиные яйца: польза и вред, состав и применение

Утиные яички принято считать жирным, питательным продуктом, их энергетическая ценность составляет на 100 г сырья- 184.5 кКал. Именно поэтому людям с лишними килограммами не рекомендовано увлекаться блюдами из них.

БЖУ и пищевая ценность 100 г яиц:

  • белки- 13 (г.);
  • жиры- 14 (г.);
  • углеводы- 71 (г.)
  • жирные кислоты (насыщенные)- 3.7 г.;
  • холестерин- 884 мг.;
  • вода- 71 г;
  • зола- 1.1 г.;
  • ди- и моносахариды- 0.9 г.

Витаминный комплекс поражает (мг):

  • А(ретинол)- 0.2;
  • В- 0.01;
  • B1 (тиамин)- 0.2;
  • B2 (рибофлавин)- 0.4;
  • B5 (пантотеновая кислота)- 1.9;
  • B6 (пиридоксин)- 0.3;
  • B9 (кислота фолиевая)- 80 (мкг);
  • B12 (цианокобаламин)- 5.4 (мкг);
  • Бета-каротин- 0.01;
  • Е (альфа-токоферол)- 1.3;
  • К (филлохинон)- 0.4;
  • В3- 0.2;
  • В4 (холин)- 263.

Минералы представлены (мг): железом- 3.9, цинком- 1.4, фосфором- 220, калием-222, натрием- 146, магнием- 17, марганцем- 0.04, кальцием- 64.

Что такое овоскопирование

Овоскопирование представляет собой процесс просвечивания утиных яиц под специальной лампой — овоскопом.

Смысл данной процедуры заключается в том, что она позволяет выявить жизнеспособность инкубационного материала до закладки его на инкубацию, отбраковать непригодные экземпляры, а во время инкубации — следить за развитием эмбрионов и вовремя определять пороки развития.

Узнайте, что такое овоскоп и как его сделать, как овоскопировать яйца.

Овоскоп можно недорого приобрести в специализированном магазине либо изготовить самостоятельно. Во втором случае достаточно взять яркую лампочку, мощность которой не менее 100 Вт, и поместить её на дно картонной коробки. В верхней части коробки необходимо сделать небольшое отверстие, по размеру немного уступающее яйцам, которые будут просвечиваться. Для улучшения освещённости под лапочку можно поместить светоотражатель.

Овоскоп своими руками

Овоскопирование — процедура не сложная и проводится очень просто: над источником света, то есть на отверстие в коробке, помещается яйцо, медленно прокручивается вдоль продольной линии и рассматривается на предмет отклонений и пороков развития.

Главное, чтобы при контрольных просвечиваниях во время инкубации совершать все действия очень быстро и аккуратно. Быстрота процедуры — залог того, что яйца не успеют остыть, а аккуратность позволит не повредить яичную продукцию самолично.

Знаете ли вы? Птицы

одни из немногочисленных представителей животного мира, за эмбриональным развитием которых можно так тщательно наблюдать. Проводить просвечивание не рекомендуется чаще, чем несколько раз за весь период инкубации. Обычно достаточно 1 предварительного осмотра и 3 инкубационных на разных этапах эмбриогенеза — на 7-й, 16-й и 19-й день инкубации.

Калорийность и химический состав

Утиное яйцо по размерам значительно больше куриного — примерно в полтора раза, и это отразилось на его калорийности. Состав БЖУ:

  • углеводы — 1,45 г;
  • белки — 13,3 г;
  • жиры — 13,77 г.

В среднем в нём содержится:

  • насыщенных жирных кислот — 3,681 г;
  • холестерина — 884 мг;
  • моно- и дисахаридов — 0,93 г;
  • воды — 70,83 г;
  • золы — 1,14 г.

Утиные яйцаКроме того, этот продукт богат:

  • витамином А — 0,192 мг;
  • бета-каротином — 0,014 мг;
  • витамином А (ретиноловым эквивалентом) — 194 мкг;
  • витамином В1 (тиамином) — 0,156 мг;
  • витамином В2 (рибофлавином) — 0,404 мг;
  • витамином В3 (РР) — 0,2 мг;
  • витамином В4 (холином) — 263,4 мг;
  • витамином В5 (пантотеновой кислотой) — 1,862 мг;
  • витамином В6 (пиридоксином) — 0,25 мг;
  • витамином В9 (фолиевой кислотой) — 80 мкг;
  • витамином В12 (цианокобаламином) — 5,4 мкг
  • витамином К (филлохиноном) — 0,4 мкг;
  • витамином Е (альфа-токоферолом) — 1,34 мг.

Знаете ли вы? Ежегодно во вторую пятницу октября отмечается Всемирный день яйца.

На этом список полезных составляющих яйца не заканчивается, ведь оно может насытить ваш организм ещё и минеральными веществами, в частности:

  • железом — 3,85 мг;
  • цинком — 1,41 мг;
  • медью — 62 мкг;
  • марганцем — 0,038 мг;
  • селеном — 36,4 мкг;
  • фосфором — 220 мг;
  • калием — 222 мг;
  • натрием — 146 мг;
  • магнием — 17 мг;
  • кальцием — 64 мг.

Утиные яйца

Правила хранения

Есть некоторые правила хранения, рекомендованных для сохранности продукта:

  • В контейнере их размещают острым краем вниз;
  • Свежие яйца хранят семь дней в холодном месте;
  • Нельзя хранить вместе с другими продуктами;
  • В вареном виде можно хранить в холодильнике не более трех дней.

Где найти и как выбрать

Приобрести утиное яйцо можно непосредственно на фермерском хозяйстве
у заводчика или же в специализированном магазине. Зачастую яйца
намного грязнее куриных и на их поверхности множество бактерий,
поэтому перед использованием их следует тщательно вымыть в проточной
воде. Если брать яйца руками, то обязательно после этого нужно вымыть
руки, дабы не перенести возбудителей сальмонеллы на другие продукты.

Могут ли утиные яйца нанести организму вред

Особенности вкуса и запаха утиных яиц могут послужить достаточным основанием для отказа от употребления их в пищу. Кроме того, продукт содержит много жиров и холестерина, что нужно учитывать склонным к набору веса или страдающим определенными заболеваниями людям. Абсолютное противопоказание к употреблению утиных яиц – индивидуальная непереносимость продукта.

Утки – водоплавающие птицы, они не отличаются чистоплотностью, поэтому высок риск загрязнения яйца и его заражения сальмонеллой. Скорлупа утиного яйца редко остается чистой, его необходимо промывать, что сокращает срок годности продукта. Не стоит рисковать и употреблять яйца утки сырыми, это грозит развитием кишечной инфекции. Также следует тщательно мыть руки после обработки скорлупы, чтобы не перенести возможных возбудителей болезни на другие продукты питания.

Предупреждение: Вред утиного яйца для здоровья маленьких детей может значительно превысить пользу, поэтому до 6 лет включать его в рацион не рекомендуется. Желудку ребенка будет сложно справиться с такой тяжелой пищей, к тому же велик риск заражения.

Применение утиных яиц в косметологии

Маски для кожи лица и шеи на основе утиного яйца пользуются большой популярностью. Для жирной кожи хорошо себя зарекомендовали составы на основе белка и белой глины, поскольку они имеют подсушивающий эффект и сужают поры. Держат такие маски до полного высыхания, после чего смывают прохладной водой.

Для комбинированного типа кожи наибольшую пользу приносит яйцо вместе с желтком, по желанию можно добавить тертый сырой картофель или другие компоненты. Для сухой кожи предпочтительнее оставлять в качестве косметического средства только желток. Эти типы масок требуется держать 10-15 минут и смывать теплой водой.

Утиное яйцо – один из лучших кондиционеров для волос естественного происхождения. Он показан для оздоровления ослабленных и тусклых прядей, придания им жизненной силы и блеска. Питательные, смягчающие и укрепляющие маски на его основе можно приготовить и в домашних условиях.

Маска для укрепления волос

Действие:
Укрепляет и питает волосы, останавливает их выпадение.

Состав:
Желтки утиного яйца – 2 шт.
Йогурт – 100 г
Мед – 2 ст. л.
Сок лимона – 2 ст. л.

Применение:
Ингредиенты тщательно перемешать и нанести на корни волос. Смыть прохладной водой через 25 минут.

Полезные качества

По мнению диетологов, утиные яйца считаются полезным продуктом, который нужно употреблять в пищу только в вареном виде. Можно выделить несколько полезных качеств:

utka-na-yaitsah.jpg

Глазунья из утиных яйц

Жареные яйца утки

  1. Перед приготовлением сковороду нужно хорошо прогреть и растопить немного сливочного или растительного масла.
  2. Вымыть яйца и разбить в тарелку. Скорлупа крепкая и может от удара раскрошиться. И осколки попадут в готовое блюдо.
  3. Из тарелки вылить яйца на сковороду и жарить 10 минут. Они должны полностью прожариться.

Как поджарить омлет

Приготовленный омлет из утиных яиц

  1. Положить на разогретую сковородку сливочное или растительное масло и дать хорошо прогреться.
  2. Яйца разбить в блюдо, добавить специи и слегка взбить венчиком или вилкой.
  3. Можно добавить различные наполнители по вкусу. Например, колбасу и томаты.
  4. Вылить на сковороду, готовить под крышкой 8-10 минут.

У этих водоплавающих птиц яйца больше подвержены заражению сальмонеллезом. Употреблять их в сыром или полусыром виде опасно для здоровья.

Мы живые люди. Иногда можем допустить опечатку, но мы хотим сделать наш сайт лучше. Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Будем Вам очень благодарны!

Видео об утиных яйцах

Видео-рецепт блинов на утиных яйцах:

Как жарить омлет из утиных яиц

Продукты
Утиные яйца – 2 штуки
Сливочное масло – кубик 20 грамм
Соль и перец – по вкусу

Как готовить омлет из утиных яиц1. Сливочное масло выложить на сковородку и растопить.

2. Влить яйца, посолить, поперчить и жарить, перемешивая, 5 минут.
3. Накрыть крышкой и довести до готовности ещё 3 минуты.

Когда индоутки начинают нести яйца?

Полугодовалая утка, начавшая нестись, может откладывать по 7-8 яиц
Полугодовалая утка, начавшая нестись, может откладывать по 7-8 яиц
Половозрелыми утки мускусной породы становятся в полгода. При благоприятных условиях они начинают нестись рано, но в холодном и сыром птичнике первая яйцекладка появится через 1,5-2 месяца по истечении предполагаемого срока.

Немолодая птица, несущаяся не впервые, делает откладывание в конце зимы/ранней весной. Подрастающий молодняк обычно несется в конце весны — начале лета.

Интересный факт! Обычные куры могут нестись в любое время суток, а индоутки несутся в период с утра (с 6-7 ч.) и до обеда.

Утки этой породы массово несутся дважды в год: весной и осенью.

Для увеличения яйценоскости несушек подкармливают витаминизированными добавками и создают им максимально комфортные условия.

Сколько яиц несет индоутка в зависимости от возраста

Связь возраст птицы/объем отложенного содержимого прямая:

  • Полугодовалая утка, начавшая нестись, может откладывать по 7-8 яиц, но под несушку можно подложить и еще несколько.
  • В 7-9 месяцев от роду несушка способна откладывать до 13-15, а то и 20 штук. Если отложенное содержимое не помещается под самкой, часть убирают в инкубатор либо подкладывают чужим наседкам.
  • По достижении 10-11 месяцев у особи наступает апогей: будущая наседка может сделать кладку из 25 и более шт. Этот самый благоприятный период для получения потомства.
  • У годовалых и более старых уток объем отложенного материала резко снижается до 14-16 шт. Как правило, в этом возрасте стаю уже растят ради мяса, а не для получения птенцов.


Обязательно почитайте:

Рацион индоутят с первых дней жизни, чем кормить утят в домашних условиях

Какие яйца полезнее, куриные или утиные?

По своему витаминно-минеральному составу продукты схожи, но между ними есть и существенные отличия.
Чем отличаются утиные яйца от куриных? Яйца уток опережают яйца кур по содержанию витамина А и витаминов группы В, но содержат большое количество холестерина, 884 мг, а куриные — 425 мг на 100 г продукта. Степень аллергенности утиных яиц гораздо ниже, чем у куриных.
Утиные яйца обычно крупнее куриных и выглядят не так чисто. Они более калорийны и питательны, отличаются насыщенным вкусом. Продукт является деликатесом в странах Азии.

Например, очень популярны утиные яйца с зародышем, подробности смотрите в видео:

Вам так же может быть интересно узнать о пользе и вреде спаржи, авокадо и кокоса.

Как подобрать при приобретении

Утиные яйца не встретишь в точках продажи, их можно выбрать лишь на специальных фабриках, или у фермеров. При приобретении вас не должно настораживать и отталкивать не тяжелое засорение скорлупы, прилипшая к ней грязь, солома — это хорошо. Подозрительно будет, если яичная оболочка окажется очень чистой. Также плохо, если она окажется вся испачкана. Это говорит про то, что на предприятии, где выращивается птица, есть большие проблемы с санитарными условиями.

При приобретении необходимо тщательно осмотреть цельность скорлупы. Ведь любая трещинка, даже очень маленькая, может стать путем проникновения сальмонеллы в продукт.

утиный, яйцо, польза, вред, куриный, данного изделия

Таблица инкубации утиных яиц

Получить более точные данные по правильному выводу утят в инкубаторе поможет следующая таблица:

ЭтапыСроки (дни)Влажность (%)Температура (°С)ОхлаждениеПоворот (раз в сутки)
11-77038,0-38,2нет4
28-146037,8нет4-6
315-256037,8В раза в сутки (15-20 мин)4-6
426-2885-9037,5нетнет

Советы по варке

Утиные яйца могут иметь резкий запах, но в целом это очень большая редкость. Чтобы избавиться от этого запаха, вымойте их.
Утиные яйца варят только вкрутую из-за риска сальмонеллеза, поэтому варить яйцо менее 12 минут не рекомендуется.

Польза и вред от утиных яиц для здоровья

Утиные яйца поистине можно считать самым полезным продуктом питания, который имеет просто колосальный запас полезных веществ. Они содержат по мимо витаминов огромное количество макро и микроэлементов, которые благотворно влияют на организм человека. Часто на прилавках наших любимых магазинов мы встречаем яйца куриные, реже перепелиные, а вот утиные как оказывается найти совсем непросто. Употреблять утиные яйца в пищу не принято просто из-за того, что розводить кур и собирать яйца намного проще, чем это проделывать с уткой. Однако утиные яйца это полезный и не менее вкусный, нежели куриные яйца продукт, который заслуживает того, чтобы его употреблять регулярно в пищу.

Основные отличия между куриным и утиным яйцами: какие из них более полезные

На самом деле существует много отличительных характеристик между куриными и утиными яйцами. Ниже приведен список с указанием основных из них:

  1. Размер. По весу утиное яйцо может достигать отметки в 85 грамм и больше. В отличие от куриного яйца, которое покажет в весе не больше 45 грамм.
  2. Внешние отличия. Утиные яйца имеют более вытянутую форму и намного прочнее нежели куриное яйцо. Касаемо цвета то утиные яйца чаще всего окрашены в белый цвет с голубоватым или зеленоватым оттенком.
  3. Внутренне содержимое. Еще одним не менее важным отличием между куриными и утиными яйцами является их содержимое. Желток утиного яйца намного больше куриного, а белок более плотной и тягучей консистенции. Если готовить утиное яйцо, то его белок не растекается по горячей сковороде в отличие от куриного. То же самое касается и желтка.
  4. Отличие во вкусах. Утиное яйцо более выраженного и насыщенного вкуса нежели куриное.
  5. Состав. Утиное яйцо содержит в своем составе огромное количество белка, омеги и различных витаминов и аминокислот. Благодаря такому насыщенному составу этот продукт считается более питательным нежели белок и желток куриного яйца, а также, что не мало важно реже провоцирует возникновение аллергии.
  6. Особенности употребления. Утиные яйца лучше всего использовать в салатах, редко когда из них готовят омлеты или варят вкрутую. Куриные яйца, как мы знаем, используют для приготовления различных блюд. Важно помнить, что утиные яйца в отличие от куриных категорически запрещено употреблять в сыром виде. Утиные яйца, без должной термической обработки могут вызвать в организме человека ряд серьёзных заболеваний.
  7. Особенности хранения. Утиные яйца в отличие от куриных нельзя хранить на протяжении долгого периода времени, даже в холодильнике.

Какие яйца являются более полезными: куриные или утиные

Однозначно утиные яйца намного превосходят куриные по своему составу и полезным свойствам. Помимо этого, яйца утки намного реже вызывают аллергические реакции, также в отличие от куриных они более калорийные, что делает их более питательными.

Однако это совсем не означает, что их можно употреблять в неограниченном количестве. Утиное яйцо содержит намного больше холестерина нежели куриное. Поэтому врачи рекомендуют не употреблять утиные яйца чаще чем 2 раза в неделю. В таком случае они не нанесут вреда организму, а насытят его всеми полезными веществами.

Можно ли употреблять в пищу утиные яйца

Однозначно, утиные яйца должны присутствовать в рационе каждого здорового человека. Важно помнить, что употреблять их в сыром виде строго запрещается. Самый лучший и надежный способ приготовления утиных яиц, это варка. Причем варить их стоит не менее 15 минут.

Утиные яйца можно использовать для приготовления огромного количества блюд и в некоторых случаях они полностью могут заменить куриные. Такие яйца можно использовать для приготовления:

  • Салатов.
  • Закусок.
  • Супов.
  • Бутербродов.

Утиные яйца идеально подходят для фарширования, они отлично сочетаются с грибами и сыром.

Состав и калорийность

Полный перечень всех полезных веществ в одном гусином яйце:

  • 193 мкг витамина А.
  • 14 мкг бета каротина.
  • 1,6 мкг витамина D.
  • 1,5 мкг витамина D3.
  • 1,4 мкг витамина K.
  • 0,2 мкг витамина В1.
  • 264 мкг витамина В4.
  • 1,8 мкг В5.
  • 0,2 мкг В6.
  • 79 мкг витамина В12.
  • 65 мг кальция.
  • 35 мкг Селена.
  • 3,8 мг железа.
  • 0,2 мг меди.
  • 16,9 мг магния.
  • 1,3 мг цинка.
  • 219 мг фосфора.
  • 145 мг натрия.
  • 221 мг калия.

Утиные яйца относятся к высоко калорийным продуктам. На сто грамм продукта приходится около 186 ккал. Зная эту особенность, тем кто сидит на диете лучше исключить утиные яйца из своего рациона. А тем кто хочет набрать пару тройку лишних килограммов, употребление утиных яиц станет отличным решением.

В чем польза утиных яиц при разных состояниях

Из-за того, что утиное яйцо намного больше нежели куриное имеет в своем составе белок, оно считается намного полезнее и важнее особенно для тех кто профессионально занимается спортом. Яйца утки имеют в своём составе огромное количестве незаменимых аминокислот, то есть тех которые организм не может сам вырабатывать.

Общая польза для организма заключается в:

  • Утиные яйца отлично укрепляют иммунную систему.
  • Они помогают быстрее восстановиться организму после длительного заболевания.
  • Отлично борются с гиповитаминозом.
  • Укрепляют костную ткань.
  • Улучшают процессы кроветворения.
  • Улучшают углеводно-жировой обмен.
  • Укрепляют нервную систему.

Польза для женщин

Несомненно польза утиных яиц для женского организма велика. Регулярное употребление данного продукта помогает справиться с такими состояниями как: депрессия, нарушение гормонального баланса, выпадение волос и ломкость ногтей. Утыние яйца рекомендуется употреблять тем, кто долгое время не может набрать вес. Регулярное их употребление в короткий промежуток времени поможет наладить обмен жиров и углеводов, а также насытить женский организм необходимыми минералами и витаминами.

Для мужчин

Не менее полезны яйца утки и для мужского организма. Особенно их нужно употреблять тем, кто профессионально занимается спортом. При регулярном их использовании вы сможете насытить организ протеином, что так важно при активных физических нагрузках. Также утиные яйца просто незаменимы если работа мужчины связана с тяжёлым физическим трудом. Они помогут предотвратит истощение организма и укрепят ногти и кости.

Внимание! Ещё одной не менее важной особенностью утиных яиц является повышение потенции у мужского пола.

При беременности

По мнению специалистов, если вы находитесь в интересном положении, то это не повод отказывать себе в удовольствии полакомиться утиным яичком. При регулярном употреблении этого продукта организм быстро насытиться необходимыми витаминами и макроэлементами, что положительно отразится как на состоянии беременной женщины, так и плода.

Однако употреблять этот продукт нужно с особой осторожностью и после правильно проведённой тепловой обработки, иначе в обратном случае употребление утиных яиц может негативно сказаться на состоянии организма женщины.

В период лактации

В период кормления грудью утиные яйца лучше полностью исключить из своего рациона. Можно начинать вводить этот продукт только через 6 месяцев после родов. Если отсутствует непереносимость этого продукта, он с лёгкостью насытит организм как мамы, так и малыша полезными витаминами и микроэлементами, а также предотвратит развитие авитаминоза, улучшит иммунитет как ребёнка, так и матери.

Для детей

Категорически запрещено употреблять утиные яйца детям до достижения 6 лет. В обратном случае возможный вред намного превышает потенциальную пользу. К тому же употребление утиных яиц в раннем возрасте негативно сказывается на работе всех органов и систем. Так как такой продукт достаточно тяжёлый для переваривания детским неокрепшим организмом.

Утиные яйца в медицине

По мнению специалистов регулярное употребление утиных яиц поможет справиться с такими состояниями как:

  • Истощение. Полезные жиры, витамины, макро и микроэлементы помогут в максимально быстрые строки восстановить организм после болезни.
  • Недостаток протеина. Недостаток белка особенно сильно ощущается теми, кто регулярно и профессионально занимается спортом. Регулярное употребление утиных яиц в короткие сроки решит эту проблему.
  • Заболевания крови. В состав утиного яйца помимо всего прочего входит и витамин В9, который оказывает положительное воздействие на кровяные тельца.
  • Нарушения в работе нервной системы. Регулярное употребление утиных яиц помогает улучшить работу как центральной, так и периферической нервной системы.
  • Нарушение обмена веществ. Белки играют одну из главных ролей при улучшении обмена веществ в организме.
  • Борется с повышенной кислотностью. Благодаря микроэлементам, которые входят с состав утиных яиц значительно снижается, кислотность желудка. Употребление яиц на постоянной основе значительно улучшит общее состояние организма.
  • При слабом иммунитете и частых простудных заболеваниях. Благодаря своему уникальному составу утиные яйца активно борются с различными инфекциями и значительно повышают иммунитет.
  • Утиные яйца для диабетиков. Эндокринологи всего мира настоятельно рекомендуют отказаться от употребления утиных яиц, тем кто страдает повышенным сахаром в крови. Все дело в калорийности. Известно, что белок и желток утиного яйца имеет огромное количество калорий, поэтому гликемический индекс такого продукта будет достаточно высоким. Помимо этого, как известно, у людей страдающих сахарным диабетом много различных сопутствующих заболеваний. Именно поэтому употребление такого не однозначного продукта может привести к нехорошим последствиям, к примеру спровоцировать рецидив одного из заболеваний.

Применение утиных яиц в сфере красоты

Утиные яйца нашли широкое применение не только в медицине, но и в сфере красоты и эстетики. Для того, чтобы быть уверенным что вы используете натуральный продукт в косметических целях, яйца утки лучше покупать в специализированных магазинах.

Утиные яйца в косметологии

Уход за лицом

Домашние косметические средства в состав которых входят утиные яйца, отлично питают, регенирируют и восстанавливают кожу как лица, так и всего тела. А также такие средства вернут здоровый блеск и сияние вашей коже.

  1. Для жирной кожи, для которой характерно расширеные поры и жирный блеск лучше всего использовать средства на основе утиного белка и косметической глины. Для того чтобы приготовить такое средство, необходимо все ингредиенты поместить в глубокую емкость и смешать между собой. Получившуюся смесь нанести на предварительно очищенную кожу лица и оставить до полного ее высыхания. Далее необходимо смыть теплой водой и нанести свой ежедневный крем.
  2. Если у вас сухая кожа, которая склонна к покраснениям и шелушению то можно воспользоваться таким рецептом. Возьмите небольшое количество утиного яичного белка и смешайте с таким же количеством тёртого картофеля. Тщательно перемешайте между собой все ингредиенты и нанесите на заранее очищенную кожу лица на 10-15 минут. Далее маску необходимо хорошенько смыть под проточной водой и нанести ваш ежедневный питательный крем.

Волосы и утиное яйцо

Утиные яйца берут активное участие при борьбе с проблемами волос, такими как выпадение и быстрое загрязнение. Также благодаря богатому составу ваши волосы быстро обретут блеск, шелковистость и красоту.

Если вы хотите улучшить рост волос и пробудить волосяные луковицы, то можно воспользоваться следующим способом. Возьмите один желток из утиного яйца, одну чайную ложку меда, щепотку лимонной кислоты и несколько чайных ложек белого йогурта без добавок. Смешайте все ингредиенты между собой, можно воспользоваться венчиком или вилкой и нанесите на кожу головы, втирая смесь плавными и легкими движениями. Укутайте голову махровым полотенцем и оставьте на 30-35 минут. По истечении указанного времени маску необходимо смыть под проточной водой и волосы хорошенько вымыть с использованием вашего ежедневного шампуня.

Важный нюанс: перед тем как начать применение домашних косметических средств на основе утиного яйца необходимо сделать тест, чтобы исключить аллергическую реакцию. Нанесите немного готовой массы на запястье руки и оставьте на несколько минут. Если через короткий промежуток времени вы почувствовали зуд, покраснение или любые неприятные реакции то применение данного косметического средства в своих целях лучше отложить.

Вред и основные противопоказания

Несмотря на огромное количество плюсов, утиные яйца как и любой другой продукт могут нанести вред организму. Но спешим вас успокоить, что это возможно только при условии их неправильного приготовления или чрезмерно большого количества употребления. Для того чтобы максимально себя уберечь, а также предотвратить распространение инфекции, перед использованием утиные яйца настоятельно рекомендуется хорошенько промыть под проточной водой с мылом, а далее промыть под холодной проточной водой. И не забыть после этого вымыть руки с мылом.

Основные противопоказания для употребления утиных яиц:

  • Детям раннего возраста, а именно не достигшим шести лет.
  • Людям с избыточной массой тела или желающим похудеть.
  • Женщинам в период лактации, минимум до шести месяцев.
  • Если есть индивидуальная непереносимость какого-либо компонента.

Если у вас есть хоть одно противопоказанием, то с употреблением и введением утиных яиц в свой рацион лучше повременить. В противном случае это может стать причиной развития серьёзных заболеваний в том числе и сальмонеллеза.

Правила выбора и хранения утиных яиц

От того какого качества вы приобрели утиные яйца будет зависеть вкус блюда и их пищевая ценность. Поэтому, очень важно знать и понимать как выбрать по-настоящему ценный и полезный продукт.

Основные правила:

  • Обязательно обращайте внимание на сроки годности, которые указаны на упаковке. Важно, утиные яйца ни при каких условиях не должны сохраняться дольше семи дней. Если на упаковке срок указан значительно больше, то от такой покупки лучше отказаться, чтобы не нанести вреда себе и своим близким.
  • Обращайте внимание на чистоту скорлупы. Вполне допустимо легкое загрязнение яичной скорлупы. Если вы заметили сильно загрязненную скорлупу, то лучше откажитесь от такой покупки. Конечно можно помыть яйца с мылом, но в таком случае сроки их хранения сокращаются примерно вдвое.
  • Обращайте внимание на целостность скорлупы. Если оно треснуло или вы заметили, хоть самые небольшие сколы, то от такого продукта лучше отказаться.
  • Нормы хранения. Утиные яйца обязательно должны сохраняться с холодильнике. Иначе в противном случае существует серьёзный риск порчи продукта.

При условии, что был соблюдён правильный температурный режим куриные яйца могут храниться не дольше семи дней. Если срок годности продукта подошёл к концу, то от него лучше немедленно отказаться. В противном случае вы рискуете получить отравление или серьёзное заболевание.

В домашних условиях яйца утки также должны храниться в холодильнике. При этом сроки их хранения также составляют 7 дней.

Совет. Если вы хотите быть уверены в свежести продукта, то лучше всего покупать утиные яйца у фермеров, которые профессионально занимаются разведением и содержанием данной птицы.

Несколько наиболее популярных способов, чтобы определить свежесть утиного яйца:

  1. Опустите яйцо утки в глубокую емкость с водой: если яйцо свежее, то оно быстро опуститься на дно и ляжет на бок; если яйцо уже немного старовато но ещё пригодно для употребления, то оно плавно опуститься на дно и станет перпендикулярно; и если яйцо при контакте с водой не опустились на дно, а продолжает находиться на поверхности, то такое яйцо совершенно непригодно для употребления в пищу.
  2. Потрястте яйцо: если яйцо свежее, то при потряхивании оно не будет издавать каких-либо дополнительных звуков. В то время как, яйцо испорченное будет издавать звук похожий на бульканье. Это происходит потому, что в скорлупе испорченного продукта довольно много свободного пространства.
  3. Разбейте яйцо. Если разбить как утиное яйцо, так и любой другой птицы, то вы легко сможете определить степень свежести по внешнему виду желтка. Так как испорченный желток со временем бледнеет, меняет свою консистенцию, а именно становится более водянистым, то проверка здесь заключается в том, что необходимо просто разбить яйцо и поместить его на широкую тарелку. Если желток другого, совсем не нормального окраса к тому же плавно разтекся по тарелке, то лучше такой продукт не употреблять в пищу.

Правила приготовления утиных яиц

Приготовление утиных яиц является достаточно серьёзным и сложным процессом одновременно, и к данному вопросу нужно подходить к особой серьёзностью. Если продукт не прошёл должную обработку и не был проварен достаточное количество времени, то это может стать причиной развития довольно серьёзного заболевания — сальмонеллез.

Перед тем как начать процесс приготовления утиных яиц их необходимо очистить от каких-либо загрязнений. Лучше всего яйца утки мыть в мыльной воде или с использованием моющего средства. Когда скорлупа очистилась от загрязнений, яйцо необходимо хорошенько промыть под проточной водой в течение нескольких минут.

Перед тем как мы рассмотрим основные блюда с добавлением утиных яиц, нужно отметить, что этот продукт питания можно даже мариновать. Так, например, в Китае очень популярно блюдо Сунхуадань, которое подразумевает маринованные яйца утки и добавлением имбиря, яблочного уксуса и соевого соуса.

Самые популярные блюда из утиных яиц

Яйца утки можно использовать для приготовления огромного количества блюд, но чаще всего они используются в домашней выпечке и разнообразных салатах.

Блинчики

Блинчики на молоке с добавлением утиного яйца, блюдо заслуживает того, чтобы его приготовить. Для приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Утиные яйца. Если яйцо среднего размера, можно использовать два.
  • Пол литра коровьего цельного молока.
  • 45 мл подсолнечного масла
  • Мука. Лучше использовать муку высшего сорта 200 граммов.
  • Сахар по вкусу.
  • Небольшая щепотка соли.

Способ приготовления блинчиков:

  1. При помощи венчика или вилки взбейте яйца до образования однородной массы.
  2. Добавьте к ним молоко и тщательно перемешайте.
  3. Полученную смесь немного посолите, добавьте муку и сахар и тщательно перемешайте. Также при помощи венчика или вилки.
  4. Оставьте тесто на несколько минут.
  5. Далее можно приступать к процессу выпекания блинов. Для этого хорошо нагрейте сковороду предварительно смазав ее подсолнечным или сливочным маслом.

Готовим овощной салат

Различный микс из овощей с добавлением яиц утки является настоящим деликатесом для любителей чего-нибудь необычного и примитивного. Приготовление такого салатика не займет у вас слишком много времени и приготовление его не требует от вас каких-либо специальных знаний или умений.

Для того, чтобы приготовить полезный салатик вам понадобится:

  • Утиные яйца 1-2 штуки.
  • Отварное куриное филе 150 граммов.
  • Свежие помидоры 2 штуки среднего размера или один большой томат.
  • 2 свежих огурца среднего размера.
  • Зелень.
  • Специи.
  • Оливковое или подсолнечное масло.

Самый лучший способ приготовления:

  • Отварите до готовности филе и подготовьте яйца.
  • Нарежьте небольшими квадратиками все ингредиенты.
  • Смешайте между собой все продукты.
  • Добавьте мелко нарезанную зелень, специи, хорошенько приправьте блюдо оливковым маслом и перемешайте.
  • Подавать салат как основное блюдо или в виде закуски. В охлажленном виде.

Сроки варки утиных яиц

Яйца утки категорически запрещено варить в автоматических яйцеварках. Лучше всего если они будут приготовлены в обычной эмалированной кастрюле. Согласно мнению опытных хозяюшек, перед тем как отварить яйца их необходимо достать из холодильника и оставить на столе примерно на пол часа. Далее можно приступать к процессу варки.

Лучше всего яйца утки класть в тёплую воду. Время их приготовления напрямую зависит от желаемого результата, в любом случае яйца лучше варить не менее 8 минут. Если вы хотите полакомиться яйцами вкрутую ,варите их минимум 15 минут. Если желаете сидеть на своем столе яйца всмятку, то 8 минут будет достаточно. Обратите внимание, что в любом случае утиное яйцо нужно варить не менее 8 минут. В обратном случае это может спровоцировать развитие различных заболеваний.

Утиные яйца и жарка

Яйца утки можно не только варить, но и жарить. Впрочем эта особенность их совершенно не отличает от куриных яиц. Все, что для этого понадобится это:

  1. Хорошенько разогреть сковороду.
  2. Добавить немного растительного масла.
  3. После того, как масло разогрелось необходимо яичную массу влить на сковороду. При желании в яичную массу можно добавить несколько чайных ложек молока.
  4. Жарить на среднем огне до полной готовности.
  5. Время приготовления утиных яиц как в качестве глазуньи, так и в качестве омлета займет не больше 10-15 минут. Обратите внимание на такой важный нюанс, что утиные яйца не до конца прожаренные употреблять в пищу категорически нельзя.

Самые интересные факты об утиных яйцах

О том насколько полезны утиные яйца знают многие, но мало кому известны самые интересные факты о которых ниже мы расскажем:

  1. Не так давно в Китае было изобретено утиное яйцо, которое получило название — «Тысячелетнее яйцо». Уникальность и необычность данного продукта связано с тем, что на его приготовление необходимо больше 3-х месяцев или около 100 дней. На протяжении всего этого времени сырые яйца находятся ч емкости с чистой водой. В которую периодически добавляют чай, солевые кристаллы и дубовую кору.
  2. Также стоит отметить ещё одно не менее замысловатое блюдо «Императорское яйцо». Для того, чтобы его приготовить вам необходимо будет запастись известью и кунжутными семенами или пастой. Яйца, приготовленные по этому рецепту отличаются довольно необычным цветом. Белок становится насыщенного чёрного цвета, а желток зелёного.
  3. Яйца «Цвет сосны », также заслуживают того чтобы на них обратили внимание. Процесс приготовления таких яиц занимает в среднем 90-100 дней. Для того, чтобы приготовить такое яйцо, для начала его нужно обмазать специальной жидкостью, поместить в емкость из глины и выждать определённое количество времени.
  4. Для жителей Филипинских островов скушать утиное яйцо в котором уже образовался зародыш, не составит особого труда. К тому же такое блюдо пользуется большой популярностью среди различных туристов.
  5. Одной главной положительной причиной по которой нужно употреблять утиные яйца, является то, что они относятся к продуктам не вызывающим аллергические реакции. Аллергологи всего мира рекомендуют тем у кого есть реакция на употребление куриных яиц, начать употреблять утиные на постоянной основе.
  6. Чтобы приготовить утиное яйцо вам понадобиться примерно в три раза больше времени, чем если бы вы готовили куриное.
  7. Утиные яйца категорически не подходят для употребления в сыром виде.
  8. Уточки могут нестись круглый год в отличие от кур, которые как известно зимой несутся хуже.
  9. Утки совсем неприхотливые птицы в отличие от кур. Они отлично переносят как температуру в минус 20 и ниже, так и жару, да и в целом они более здоровы.

Важно! Яйца утки содержат в своем составе огромное количество полезных микроэлементов, которые оказывают благотворное влияние на весь организм. Однако это возможно только а случае соблюдения всех правил приготовления и употребления.

Полезное видео