Утка домашняя: лучшие породы для разведения, фото, виды, правила содержания, ухода и лечения

утенок как домашний питомец. Утка домашняя: лучшие породы для разведения, фото, виды, правила содержания, ухода и лечения Они подвижные и легкие.

Многочисленный вид водоплавающей птицы, которую разводит человек. Летает домашняя утка, совершая лишь непродолжительные перелёты. Разведение домашних уток направленно на получение мяса и яиц. С момента одомашнивания людьми выведено множество различных пород этой птицы.

Было замечено, что уже на третьем поколении кряквы, содержащейся в неволе, отражается домашнее содержание. Заключаются такие изменения в увеличении веса, неуклюжести, а также некоторое изменение расцветки оперения. Из этого следует, что происхождение домашней утки от дикой кряквы очень вероятно.

Предположительно, одомашнивание утки случилось около пяти тысяч лет назад в Месопотамии. По другим данным, это произошло примерно за тысячу лет до нашей эры в Европе, Азии и Северной Америке.

Породы уток

Многие начинающие животноводы и фермеры задаются вопросом: «Какие породы домашних уток выгодно содержать?» или «Сколько живёт домашняя утка?». Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо знать отличительные особенности пород этой птицы, некоторые из которых можно увидеть на фото домашних уток.

Прежде чем, выбирать породу домашней утки, необходимо понимать направленность их разведения. По таким направленностям утки делятся на следующие группы: мясные, универсальные, яичные и декоративные.

У каждой направленности есть свои отличительные особенности: мясные — утки отличаются высоким приростом веса; универсальные или яично-мясные – являются лучшим выбором для получения выгоды, так как несут достаточное количество яиц и их мясо употребляется в пищу; яичные – мясо таких уток не употребляется в пищу, но они могут откладывать до четырёх яиц в сутки; декоративные – в наше время существуют породы уток, которых содержат как домашних питомцев.

Популярные мясные породы уток

Все мясные породы уток обладатели достаточно крупных размеров. Их мясо отличается высокими вкусовыми и питательными качествами. Разводят таких уток исключительно на убой. Популярными породами домашних уток, считающихся мясными, являются:

Пекинская порода

Птицы данной породы достигают четырёх килограмм веса уже к 3-4 месяцам жизни. Такая скорость роста делает эту породу крайне выгодной к разведению.

Помимо мяса эти птицы откладывают около 80 яиц в год. Крайне непритязательны в отношении ухода и содержания.

Чёрная белогрудая

Порода обладает высокими вкусовыми качествами мяса. Взрослые особи достигают веса в 4 килограмма. Одним из существенных плюсов породы является высокая живучесть молодняка.

Мулард

Искусственно выведенная порода является рекордсменом по весу. Могут достигать семи килограмм. Большим минусом данной породы является низкий процент вылупляемости утят из яиц.

Яично-мясные породы

К популярным яично-мясным или универсальным породам домашней утки относятся: утка Каюга, Саксонская утка и Хаки-Кэмпбэлл.

Яичные породы

К ярким представителям яичных пород относятся Индийские бегуны. Каждая утка этой породы даёт ежегодно до 330 яиц, обладающих превосходными вкусовыми качествами. Порода очень неприхотлива в содержании и отлично переносит зимние морозы.

Декоративные утки

К породам домашних уток, имеющих декоративное значение, относятся: мандаринка – птица обладает очень яркой, привлекательной окраской перьев.

Вес не превышает 800 грамм. Являются отличными пловцами и ныряльщиками; хохлатая утка – несмотря на декоративную направленность данной породы, её яйца пригодны для употребления в пищу.

Коронообразный хохолок на макушке головы явился причиной такого названия породы; гривастая утка – порода, выведенная в Австралии.

Домашнее содержание птицы возможно только при нахождении водоёмов в непосредственной близости от жилища; красноносый нырок – обитатели черноморского побережья, достигающие весом не боле полутора килограмм. Ежегодно самки данной породы выводят боле тридцати птенцов.

Питание домашней утки

Для получения действительно достойного результата в разведении, очень важно знать, чем кормить домашних уток. Основу рациона этих птиц составляют зерновые культуры и зелёные корма.

Зерновые корма необходимо увлажнить прежде чем давать уткам, для этого корма отмачивают в воде на протяжении двенадцати часов. Оптимальным для уток считается гранулированный комбикорм, но подходят для их питания и горох с люцерновой мукой.

Домашние утки с удовольствием поедают молодую зелень, а также картофель, морковь и свеклу. Любые зелёные корма предварительно нужно измельчить. Растения, произрастающие в водоёмах, являются отличным кормом не только для взрослых особей, но и идеально подходят для вскармливания потомства утки.

Кормить взрослых домашних уток происходит три раза в день, при этом утром и днём желательно давать влажный смешанный корм, а вечером зерновой. Очень важно постоянное наличие чистой питьевой воды.

Размножение и забота о потомстве

Утки большинства пород являются хорошими наседками, но, к сожалению, не все. Например, «пекинки» являются не подходящими кандидатурами для высиживания. В таких случаях, прежде чем утка начнёт высиживание, её лучше проверить на искусственных яйцах.

К устройству утиных гнёзд нужно подходить ответственно. У каждой утки должно быть своё гнездо, достаточно большое и мягкое.

Каждая утка одновременно высиживает около двадцати яиц и отлучается от них только на приём пищи и водные процедуры. В среднем этот процесс, в зависимости от породы утки, занимает около месяца.

Появившиеся на свет утята теплолюбивы и боятся сквозняков, это нужно учесть при обустройстве птичника. Ещё одним учитываемым фактором должно явиться то, что на 1 м2 не должно быть более двенадцати утят.

Оптимальная температура для утят 22 градуса, по мере взросления она может быть понижена до двадцати градусов. Рацион утят составляют мелко нарезанные варёные яйца и растительные корма.

В качестве корма применяют влажные мешанки, приготовленные на мясном бульоне. Первую неделю жизни утят необходимо кормить семь раз в день, после же можно переходить на стандартное для уток трёхразовое питание.

Обустройство утиного жилища

Оптимальным выбором строительного материала при строительстве птичника является дерево. Размеры помещения зависят от запланированного количества особей, которые будут в нём проживать. Не нужно забывать, при планировании размеров, о появлении будущего потомства.

Устройство кормушки должно учитывать планку, расположенную сверху, которая необходима для того, чтобы утки не залазили в кормушку. Идеальным материалом для кормушки также является дерево.

Материалом для поилок может являться как дерево, так и металл. Размеры рассчитываются исходя из того, что каждой особи в сутки необходимо выпивать около полутора литров воды. Высота поилки не должна превышать двадцати сантиметров для того, чтобы уткам было удобно пить.

При устройстве гнёзд нужно понимать, что во время высиживания и отдыха утка должна чувствовать себя спокойной и безопасно. Поэтому гнёзда располагаются в затемнённых зона птичника. Оптимальные размеры гнезда – 40х50х50 сантиметров.

Утка домашнее животное или дикое

Для содержания диких пород в домашнем хозяйстве необходимо оборудовать загон. Можно выпускать птиц на вольный выгул: они будут возвращаться в места, где есть много пищи (во двор хозяина). Домик для уток строят из кирпича или дерева, можно использовать существующий сарай. Птицы неприхотливы к условиям, единственное требование — адекватный обогрев зимой. Дикие утки обязательно должны иметь доступ к воде. Желательно, чтобы это был естественный водоем. Альтернативой пруду может стать небольшой бассейн или ванная во дворе.
Чем кормить диких уток? Ест птица почти все, но кормление должно быть адекватным, чтобы пернатые хорошо набирали вес. В рацион включают:

  • мелкую рыбешку;
  • мясной или рыбный фарш;
  • водные растения (ряску, водоросли);
  • луговые травы и корневища луговых растений;
  • зерно, лучше всего ячмень, просо, кукурузу;
  • ботву огородных растений и овощи.

Обязательно подмешивают уткам в еду мелкий песок, гравий, ракушки и мел. Это необходимо, чтобы еда лучше перетравливалась, в организм поступали необходимые материалы. Нельзя давать черный хлеб, сдобу, сахар, испорченные продукты, чтобы птиц не поразили болезни.


Хаки-Кемпбелл

Британская порода уток, выведенная в конце 19 века фермером-птицеводом Адель-Кемпбелл. Получила название не только от имени заводчика, но и за счет уникальной расцветки.

Описание. Утки небольшие, потому у них относительно маленькие части тела. Продолговатый тулуп с глубокой грудью и крепкими, короткими ногами. На тонкой коричневой шее расположена маленькая голова с темными, блестящими глазами. Крылья развиты неполноценно.

Продуктивность. Вес взрослого селезня достигает до 3 кг, утки – 2,2-2,5 кг. Начинает набирать большую часть веса к 3-4 месяцам. Несушки за год дают до 350 яиц весом 80 г.

Для комфортного содержания птиц фермеру необходимо позаботиться о хороших пастбищах и водоемах. Водный рацион легко может заменить большую часть всех кормов.

Достоинства. Высокие показатели яйценоскости, нежный вкус мяса, активность птиц и спокойный характер.

Недостатки. При несоблюдении условий содержания птиц не только плохо набирают вес, но и ведут себя беспокойно.

Мулард

Искусственно выведенная порода является рекордсменом по весу. Могут достигать семи килограмм. Большим минусом данной породы является низкий процент вылупляемости утят из яиц.

Кормление

Утки — прожорливые создания. Поскольку растущая птица быстро набирает вес, ей необходимо больше пищи.

К 3 месяцам самец может весить до 7 кг., а самка до 4 кг. Поэтому, опытные птицеводы заранее продумывают, чем прокормить домашних уток недорого и с толком.

Маленьким утятам лучше покупать готовые комбинированные смеси. Примерно с 2-х недель постепенно вводится измельченная зеленая травка.

  • Домашний еж — обзор лучших пород ежиков для содержания, все особенности питомца от кормления до условий содержания! + фото и видео
  • Коза домашняя — обзор особенностей содержания коз, как ухаживать и чем кормить а также болезни, лечение и профилактика болезней в обзоре!
  • Овца — узнайте все о содержании овец, особенности условий содержания, рацион питания и главные характеристики овец как домашнего питомца!

После месяца утят переводят на зерновые мешанки. Опытные птицеводы добавляют в корм сваренный и размятый картофель.

Также хорошо подмешивать к корму подсолнуховый жмых, костную и рыбную муку и витаминные премиксы

Важно строго соблюдать дозировку примесей, чтобы не навредить птице

Почему утки не летают

Главный вопрос, который волнует начинающих птицеводов: «Умеют ли утки летать?». После вывода породы домашней утки от дикого предка кряквы встал вопрос об устранении умения летать. В настоящее время превалирующее большинство домашних уток летать не умеют. Это связано с тем, что чаще происходит разведение бройлерных пород. В возрасте 2-3 месяцев вес таких особей не позволяет им подняться в воздух.

Зачем подрезать крылья? При разведении таких пород, как мускусные или пекинские утки, необходимо проводить процедуру подрезания крыльев. В противном случае, утки могут улететь с приусадебного участка. При подрезании обоих крыльев возможность дальних перелетов исключается, однако для такой птицы остается способность парить, преодолевать небольшое расстояние и преграды. Если же подрезать лишь одно крыло, полученный дисбаланс не позволит даже подняться в воздух из-за потери равновесия.

Важно! Подрезать крылья можно только уткам, достигшим не менее 15-ти недельного возраста.

Как содержать взрослых уток в домашних условиях?

Взрослая утка (селезень) в зависимости от породы может весить от трех до четырех килограмм. Наиболее распространенные породы уток мясных пород.

  • Пекинская: растет и набирает вес быстро, неплохо переносит зиму. Двухмесячный молодняк имеет живую массу порядка 2,5 кг. Взрослая утка – до 3,5 кг, а селезень – до 4 кг. Яйценоскость – до 110 яиц в год. Мясо вкусное.
  • Башкирская цветная: мясо отличного качества, хорошо приспосабливается к новым условиям содержания, содержание жира пониженное. Продуктивность высокая.
  • Черная белогрудая: вес взрослой утки – 3-3,5 кг, селезня – до 4 кг. Мясо вкусное. Отличительной особенностью данной породы является повышенная яйценоскость – до 130-140 яиц в год.
  • Московская белая: вес такой же, как и у черной белогрудой. Мясо очень нежное и вкусное. Яйценоскость высокая – до 160 штук в год.
  • Серая Украинская: живая масса селезней составляет 3-3,5 кг. Уток – до 3 кг. Яйценоскость очень высокая и достигает иногда 220 штук в год.

Среди мясо-яичных и яичных пород можно отметить следующие.

  • Хаки-Кемпбелл — мясо-яичная порода уток. Отличается спокойным характером. Средний вес яйца – 75 г., яйценоскость – до 330 штук. Вес селезня – до 3 кг, утки – до 2,5 кг.
  • Индийский бегун – яичная порода. Получила свое название из-за высокой подвижности. Яйценоскость и вес аналогичен Хаки-Кемпбелл. По вкусу мясо похоже на куриное.

Чтобы определиться с выбором породы, нужно для себя решить для каких целей вы беретесь их разводить. Мясные породы весят больше, яйценоскость меньше, у мясо-яичных и яичных пород – наоборот. Хороши для выращивания также белые и французские утки.

Уток содержат в закрытом помещении или выгульным способом. В первом случае питаться они должны интенсивнее за счет комбикормов и малой подвижности птицы.

Помещение должно быть хорошо проветриваемым, в меру светлое и теплое. Взрослая утка хорошо переносит зиму, но лучше, чтобы в помещении в этот период температура не опускалась ниже 5 градусов тепла. На 1 кв. м площади разводят 4 утки.

Выгульный способ для этой птицы лучше. Но это зависит от возможности сделать такой выгул и наличия водоема. В таком случае лучше поголовье дробить на мелкие группы – по 10-15 голов, разделяя их невысокими перегородками. Из водоемов предпочтительны неглубокие речки и озера. Выгулы огораживают невысоким забором. Их можно сделать примыкающими к птичникам, чтобы утки могли при желании прятаться в крытое помещение.

Взрослые особи утки на прогулке у пруда

Корм такой же, как и для молодняка. Делается акцент на дерти зерновых культур и кукурузы, причем кукурузы больше в составе. Нельзя давать уткам хлебный мякиш, который негативным образом сказывается на пищеварительной системе птицы.

Запрещено также давать не свежие мешанки. Вообще, если есть подозрение относительно качества корма, лучше воздержаться кормить им птицу. Не забывайте давать зеленую массу или выпускать на выгул на пастбище, если нет рядом водоема. Если есть поблизости ставок или озеро – гоните их туда. На нем утки найдут основную массу для своего пропитания.

Если кормить уток не покупными комбикормами, то состав их может быть следующий:

  • 40% дерти смеси зерновых культур, из которых не менее половины – кукуруза;
  • 30% зеленая масса;
  • 10% зерновых отходов;
  • 7% жмых и шрот;
  • 7% корм животного происхождения;
  • 6% ракушки, мел, кормовые дрожжи, витамины, минеральные добавки прочее.

Очень важно давать утятам и взрослым уткам витамины, особенно в осенне-зимний и зимне-весенний период, когда солнечного света недостаточно, а зелени нет вообще. Если проблематично купить витамины, можно использовать пивные дрожжи, которые содержат много белков, углеводов и клетчатки

В разведении уток нет ничего сложного. Главное на начальном этапе их выращивания быть внимательным к процессам кормления, давать сбалансированную пищу и найти для них место для выгула и водоем. Тогда не только ваша семья будет с нежным и вкусным мясом, но также сможете покрывать с лихвой затраты на содержание этой птицы, реализовав излишек продукции.

Материалы взяты с источника: profermu.com

Разведение на мясо

Индоутки достигают убойного веса к 12-ой неделе жизни: вес самки в этом возрасте составляет 2,4–2,5 кг, самца – 4,2–4,5 кг. Стандартные сроки забоя для самок составляют 77 дней, для самцов – 84 дня. По прошествии этого срока у уток начинается линька, поэтому дольше ждать не стоит.

В период линьки пух и мягкие перья сменяются жестким пером, которое портит внешний вид ощипанной тушки. Поэтому уток нужно забивать до того, как на теле начнут появляться «пеньки» – зачатки будущих жестких перьев.

Проверить наличие «пеньков» несложно: нужно взять утку в руки, раздвинуть перья и пух на грудке и провести рукой против роста пера.

Если тело гладкое – птицу можно забить. Если под пальцами чувствуются жесткие шершавые «пеньки» – придется переждать линьку.

Если птица начала линять, забой откладывается до 120–130-го дня. В период смены перьев утка почти не набирает вес, однако накапливает подкожный жир. Поэтому тушки уток, забитых после линьки, будут более жирными.

Сравнение. От особенностей к совместным условиям.

Вопрос: допустимо ли совместное содержание кур и уток Мулардов индоуток любители-птицеводы задают давно и неоднократно. Ответы на него звучат в широком диапазоне представлений и мнений. Предлагаем классифицировать основные критерии по уходу за пернатыми разных сословий.

Птичник

Помещение для птиц необходимо специализированное, с непременным разделением хотя бы на два сектора. Первая – для несушек курочек, а второй – для уток. Поскольку уточка является водоплавающей, то постоянное плескание в воде для нее – нормально.

А вот курочкам любое повышение влажности категорически противопоказано. Что же будет решением в этой дилемме? Квалифицированный подход и забота о продуктивной системе вентиляции оградит курей от простудных заболеваний.

Для расположения гнездовий домашнего пернатого питомника тоже существуют свои наработанные здравые правила. Разница очевидна: будучи птицей, способной хотя бы к попыткам минимальных полетов, квочки предпочитают спать повыше – на жердях, потому их гнезда лучше и располагать на возвышенном пространстве птичника.

Другое дело – утки. Несомненно, что эти тоже любители применить крылья по назначению, и, пожалуй, значительно активнее курочек. Кросс индоуток, в силу особого устройства лапок, приспособленных к плаванию, несколько неуклюж, потому им проще жить на поверхности земли. Желательно установить гнезда для таких видов птички в затемненном месте со значительным количеством соломы или сена.

Еще один важный нюанс в обустройстве жилища – необходимо чаще менять подстилку, следить за гигиеническим состоянием и регулярно обрабатывать курятник. Обе разновидности пернатых могут быть переносчиками опасных вирусных и бактериальных инфекций. Исходя из этого, необходимо усилить меры профилактики и безопасности.

Выводок

Молодняк смежных семейств кур и индоуток, требуется содержать отдельно друг от друга. Если в стаях будут замечены особи, склонные к повышенной агрессии, их следует подвергнуть выбраковке, дабы сохранить остальное потомство и тех и других в целости.

Кормление

В этом деле самое важное – ликвидировать риски возникновения конфликтов между видами в очереди к кормушке. Принцип раздельного кормления при общем проживании такой – сначала месту приема пищи допускаются особи крупных видов, то есть – утки, а следом – куры. Общая кормушка должна быть огорожена металлической решеткой с расстоянием между прутьями до 10, но не менее 7 см

Это нужно для того, чтобы голова птицы могла легко проходить между ними во избежание разбрасывания корма и погашения агрессивного настроения.

Общая кормушка должна быть огорожена металлической решеткой с расстоянием между прутьями до 10, но не менее 7 см. Это нужно для того, чтобы голова птицы могла легко проходить между ними во избежание разбрасывания корма и погашения агрессивного настроения.

Даже если кормушка будет достаточно большой, и к ней одновременно смогут иметь доступ представители обеих видов, существует высокий риск того, что птицы будут «ссориться» между собой.

Выгуливание

Площадки вполне достаточно общей – для свободного выпаса. Но она должна быть большая, чтобы избежать скучивания птицы в одном месте. Во время прогулок, как правило стада разных видов держаться отдельными «компаниями», а если пространство будет небольшим, им будет сложнее разделиться и не замечать своих пернатых сородичей.

Заключительное резюме

В идеале и при наличии возможности, не стоит устраивать совместного проживания разнородных птиц. По ветеринарным правилам промышленного сектора, разная живность должна содержаться в разных помещениях (фермах), но на приусадебном уровне далеко не всегда можно позволить столько места, чтобы возводить два раздельных птичника. В таком случае держать на подворье кур и уток можно вместе, но при соблюдении, приведенных в статье и обнаруженных на практике, нюансов.

Мы искренне уверены, что материал про совместное содержание кур и уток Мулардов индоуток оказался полезным для Вашего восприятия, подписывайтесь на обновления web-портала, вступайте в наши группы в соцсетях.

Совместное содержание кур и уток Мулардов индоуток видео

Все про кур 2021, Все права защищены.

Как разделать дикую утку

Многие хозяйки спрашивают, как ощипать дикую утку и разделать ее. Процесс это непростой и требует немалых усилий. Ощипывание — это самый трудоемкий этап в разделке тушки. Существует несколько способов:

  • ошпаривание кипятком;
  • ошпаривание в мешке;
  • сухое ощипывание.

В первом случае утку аккуратно обливают несколькими литрами крутого кипятка. При этом нужно следить, чтобы вода попадала на основу перьев. Когда тушка остынет, можно приступать к ощипыванию. Можно дикую утку поместить в мешок и опустить в кипяток на 15-20 минуток. Затем ее вытаскивают и проглаживают горячим утюгом. Перья отходят еще лучше, чем в первом случае. Ощипать всухую дикую утку труднее всего, это может занять несколько часов, зато тушка будет храниться дольше. Лучше представить себе процесс разделки можно по фото и видео урокам.

После того как уточка ощипана, остатки перышек и пуха обжигают над огнем. Готовую тушку можно разделывать на куски или готовить целиком. После сухого ощипывания она хорошо хранится в холодильнике на протяжении нескольких дней. При необходимости тушки замораживают, но тогда вкус мяса ухудшается.

Породы уток на нашем сайте

Особенности выращивания и использования Пекинская

Мясо-яичная утка с отличными показателями Хаки Кемпбелл

Красивая декоративная птица родом из Франции Руанская

Характеристики скороспелой неприхотливой породы Орпингтон

Уживчивая птица с высокой продуктивностью Башкирская

Индийский бегунок: единственная порода уток яичного направления Бегунок

Что делает эту породу подходящей для начинающих и опытных птицеводов Каюга

Идеальная порода для разведения профессионалами и любителями Московская

Порода для начинающих и опытных птицеводов Саксонская

Скороспелый гибрид. Идеально подходит для промышленного и домашнего разведения Мулард

Утка Голубой фаворит. Скороспелая красивая птица с высокой жизнеспособностью Фаворит

Что делает эту породу подходящей для начинающих и опытных птицеводов Благоварская

Яичные породы

К ярким представителям яичных пород относятся Индийские бегуны. Каждая утка этой породы даёт ежегодно до 330 яиц, обладающих превосходными вкусовыми качествами. Порода очень неприхотлива в содержании и отлично переносит зимние морозы.

Кормление

Так чем питаются утки? На этот вопрос есть исчерпывающий ответ. Как известно, вес водоплавающей птицы напрямую зависит от условий пропитания. Утка крайне неприхотлива, но, как и всем живым существам, ей необходимо регулярное питание.

В дикой среде кряквы питаются:

  • лягушками;
  • насекомыми;
  • червями;
  • мелкой рыбой;
  • улитками;
  • кузнечиками;
  • ряской;

Кряквы не брезгуют мародёрством, во времена голода могут нападать на угодья фермеров, которые разводят злаковые. Самка, сидящая на яйцах, нуждается в двойном количестве корма. В тёплое время года дикая утка в основном питается пищей растительного происхождения: трава, молодые побеги и ветви, листья растений.

Особенности ухода

Первая сложность, с которой пришлось столкнуться новоявленным владельцам — недостаток информации о том, как нужно заботиться о домашней утке. Конечно, в интернете можно найти огромное количество статей о том, как содержать птиц на мясо, но как домашних питомцев их не рассматривал практически никто.

Но благодаря терпению, желанию пробовать и учиться на своих ошибках членам семьи удалось справиться со всеми сложностями. И они готовы поделиться советами со всеми желающими. Прежде всего следует помнить, что каждая утка — это личность со своими плюсами и минусами, это нужно учитывать при взаимоотношениях. Однако правила ухода для всех одинаковы.

Куацки оказалась большой любительницей водных процедур, именно поэтому для нее поставили бассейн. Однако состояние здоровья не позволяет утке в полной мере наслаждаться купанием, поэтому посещение бассейна разрешается только под присмотром владельцев.

Даниил Белых поделился предположением, что ждет 7-й сезон сериала “Сваты”

Сосед по даче измучил дедушку скандалами. Пенсионер придумал, как ему отомстить

Опасность для аллергиков: глобальное потепление увеличивает концентрацию пыльцы

Виды уток для домашнего выведения

Главная классификация уток проходит в двух направлениях: домашние и дикие, каждая из них так же имеет свои подразделы. Так, дикие утки делятся на нырковых – те, которые добывают пищу на дне водоёмов, и речных – способных обеспечить себя пропитанием только на мелководье.

Индоутка: фото, какие бывают индоутки, как кормить и где содержать (прочитать подробнее)

Что касается домашних птиц, здесь все намного проще и зависит от основных требований человека. Годы селекций не прошли даром и помогли создать 4 основные группы уток:

  1. Мясные утки, их держат только ради получения мяса. При правильном содержании вес селезня может базироваться в районе 4 килограмм.
  2. Яичные утки – может превысить 250 яиц в год.
  3. Мясояичные утки – совмещают одновременно два качества.
  4. Декоративные утки – уникальны благодаря своей необычной расцветке. Но чаще всего такие птицы приобретаются для частных коллекций, выставок, а не для обычного домашнего разведения.

Домашняя утка неприхотливая птица, она легко живет с индюками и курами. Дворовое хозяйство, состоящее из этих пернатых, будет радовать простотой ухода. В 90% случаях утки самостоятельно выводят потомство.

Чёрная белогрудая

Порода обладает высокими вкусовыми качествами мяса. Взрослые особи достигают веса в 4 килограмма. Одним из существенных плюсов породы является высокая живучесть молодняка.

Убить рука не поднимается

Пока пенсионерка сумела пристроить только половину уток. Когда мы приехали к Светлане Николаевне в гости, она как раз пыталась решить судьбу остальных птиц. Запах уже не такой сильный. По крайней мере, при входе в подъезд он уже не ощущается. А вот в квартире действительно пахнет. Но сама Брагина ничего не чувствует, и искренне недоумевает: чем утки так помешали соседям? Она уверена: если бы люди своими глазами уток не увидели, никто бы и не догадался об их существовании.

— Сейчас зима, поэтому никто не соглашается взять к себе уток на содержание, хотя я и объявление в газету дала, и сыну своему несколько птиц отправила, — сетует Светлана Брагина, — А убить уток у меня рука не поднимется. Я этих птиц от яйца вырастила, они мне родными стали. Претензии, которые соседи изложили в своем письме в ГЖИ, мне кажутся странными. Пишут, что утки топают, крякают и хлопают крыльями. Но как они могут топать, если у них на лапках перепонки? Они даже на огороде у меня ни одного листика не примяли. Это же утки, а не страусы.

Тем временем сотрудники ГЖИ уже оштрафовали Светлану Брагину за то, что она вовремя не исполнила их предписание. На этом, правда, полномочия сотрудников инспекции заканчиваются: второй раз за то же нарушение оштрафовать они уже не могут. Но в ГЖИ предупреждают: могут быть применены серьезные меры, вплоть до выселения. Правила, по которым жилые помещения нельзя использовать не по назначению, никто не отменял.

— Честно говоря, подобное обращение к нам в инспекцию поступило впервые, — говорит сотрудница ГЖИ Марина Абакумова, — Мы понимаем, что утки для Светланы Брагиной почти как дети, и что она их очень любит. Но правила есть правила.

Почему утки не тонут

Почему плавает утка? У уток существует несколько особенностей, позволяющих им спокойно плыть по воде и не тонуть.

Воздушный мешок помогает облегчить вес тела уток, отчего утка способна плавать и удерживаться на воде. Кроме того, кости уток имеют полости, наполненные воздухом. Отдельно следует отметить водонепроницаемость перьев. Они покрыты маслянистой жидкостью, вырабатываемой сальной железой, расположенной под хвостом. Перед заходом в воду утка покрывает перья водоотталкивающим составом, приподнимая перья и распределяя его до основания. Кроме того, перья плотно прилегают к туловищу и имеют множество сцепок, удерживающих их в таком состоянии.

Перепончатые лапы тоже играют роль в удержании уток на плаву. У них развито 3 подвижных пальца, направленных вверх и соединенных перепонками. Подвижные и крепкие лапы не чувствительны к холодной воде. Подгребая лапами воду, птица спокойно плывет по глади воды.

Совместимость разных видов птицы

Можно ли содержать вместе гусей, кур и уток – эта проблема достаточно часто возникает у владельцев небольшого хозяйства. Она решается, в зависимости от территории, выделенной под обитание птиц, их количества и возраста. При правильной организации пространства могут комфортно уживаться на небольшой площади, в одном помещении гуси, куры и утки.

Стоит учитывать, что у пернатых существует своя иерархия, на высшей ступеньке которой находятся гуси. Эти пернатые не только самые крупные среди данных видов домашней птицы, но и самые воинственные. Гуси всегда будут защищать свою территорию, нанося при этом увечья более слабым особям. Утки, несмотря на немалые размеры, безобидные, очень редко вступают в драку, держаться стаями, без проблем уживаются с любыми пернатыми. Куры, хотя и находятся на низшей ступени иерархии, достаточно агрессивные и шумные.

Кроме поведения, существуют и значительные отличия в способе жизни разных видов птицы. Куры любят чистоту, не переносят повышенную влажность. Утки и гуси, наоборот, разводят сырость, не выделяются чистоплотностью.

Для определения возможности совмещения видов пернатых нужно рассмотреть разные комбинации содержания.

Можно ли содержать вместе кур и уток

Благодаря спокойному и миролюбивому характеру уток, они довольно хорошо уживаются с курами: как несушками, так и бройлерами. Стоит только правильно разделить территорию. Для питания и купания куры нуждаются в сухой подстилке, но при этом разбрасывают содержимое кормушек. Утки в процессе кормежки должны все запивать водой, расплескивая ее. В результате получается грязь и сырость.

Для комфортного несения яиц можно обустроить гнезда на разной высоте: для уточек – внизу, для курочек – немного выше, на уровне полуметра от пола.

Можно ли содержать кур и гусей вместе

Данная комбинация пернатых довольно сложная, особенно в период притирки. Гуси, в принципе, – довольно агрессивные птицы, всегда будут утверждать свое превосходство. Спасти ситуации может только четкое разделение территории, как в птичнике, так и на пастбище. В сарае можно соорудить насесты для кур или просто поверхности на возвышении, где они могли бы обитать, гнездится.

На выгуле летом ситуация уже не такая сложная, особенно, если территория довольно большая. Если правильно разделить зоны для кормежки, чтобы предотвратить драки за еду, то и куры, и гуси найдут себе занятие по душе.

Можно ли содержать гусей и уток вместе

Так, как и гуси, и утки – водоплавающие, соседство друг друга они переносят хорошо. Но некоторые элементы притирок, конечно, присутствуют. Это касается, в первую очередь, селезней – они будут определять лидера. Но со временем споры поутихнут, и птицы начнут хорошо ладить, делить поилки и кормушки. Это очень удобно и в том плане, что рацион гусей и уток практически совпадает – птицы хорошо питаются различными мешанками с зерна, корнеплодов, нуждаются в добавлении костной муки, измельченной яичной скорлупы, любят сочные корма, а гусям необходимо еще и сено.

Можно ли держать вместе гусят, цыплят и утят

Наименьше проблем возникает при совместном выращивании птенцов разных видов. Маленький гусенок и утенок практически ничем не отличаются друг от друга, как и основные принципы ухода за ними. Они одинаково любят принимать ванны, пастись, тот же рацион и режим.

Нет особых хлопот и в общем выращивании утят и цыплят или гусят и цыплят. Единственная проблема – нужно обезопасить цыпленочка от влажности и грязи, которую он не переносит.

В младенческом возрасте все птенцы привыкают друг к другу и считаются одной цыплячьей семьей. Но существует одно условие, которое обязательно нужно выполнить, – молодняк следует содержать отдельно до тех пор, пока он не подрастет. Кроме того, кормежка должна быть одновременной и общей, рацион птенцов одинаковый.

Кормление и содержание уток дома

Такое занятие, как выращивание уток – процесс несложный, даже если поначалу кажется, что это очень и очень трудно. Новичку лучше разводить именно эту домашнюю птицу. Почему — объяснить легко: утка достаточно неприхотлива по сравнению с другими питомцами, она вынослива, переносит разные условия и не занимает много места. Полученные с птицы продукты и утят можно использовать самому, а можно наладить сбыт и пополнить семейный бюджет.

Питомцы на даче или частном подворье

Для того чтобы разведение уток в домашних условиях приносило хороший результат, начинающему птицеводу понадобятся лишь желание и информация. Птице не обязательно нужны обширные территории для выгула и большой птичник. Например, разведение уток на даче со стандартной площадью участка в 6 соток позволит иметь около 150 взрослых особей. Помимо ценного мяса птица дает питательные яйца и мягкий пух (см. статью «Бизнес на разведении уток: выгодно или нет»).

Выращиваются домашние утки легко, от природы они прекрасные наседки, а молодняк быстро набирает вес при скромных расходах на питание. Несмотря на тот факт, что птица эта водоплавающая, многие породы могут обойтись без водоема.

За год утка откладывает около 120 яиц. Утята уже в два или три месяца (зависит этот показатель от породы) набирают товарный вес в 2,5 кг. Таким образом, содержание уток в домашних условиях окажется весьма рентабельным предприятием.



С какими проблемами можно столкнуться

Начинающий фермер обязательно столкнется с рядом проблем при выращивании уток. Лучше о них побеспокоиться заранее. В первую очередь, это помещение. Оно должно соответствовать некоторым требованиям. Важно обеспечить птицам ежедневный выгул и доступ к водоему, поскольку утка – водоплавающая птица. Необходим правильный рацион. Кроме основных продуктов, птицам важны витаминные и минеральные добавки, а также свежая зелень.

Особого ухода потребуют птенцы, особенно первое время. Для них важны температурный режим, определенная влажность. Гигиена и дезинфекция – своеобразная профилактика болезней. Это основа грамотного содержания. Перед тем, как начать разведение и выращивание уток, следует оценить силы, спланировать время, иначе это не принесет желаемого результата.

Пекинская или мулард – непростой выбор

Какие породы уток для домашнего разведения нужны именно вам – решите сразу. Популярными в нашей стране и соседних считаются:

  • индоутка, она же мускусная;
  • мулард;
  • пекинская.

Чтобы для выращивания уток в домашних условиях верно выбрать породу, определите цель задуманного предприятия: будут ли это птицы для производства только мяса или нужны мясояичные разновидности.

Пекинская порода хороша тем, что к двухмесячному возрасту утята набирают 2,5 кг веса (если обильно кормить их). Пекинскую утку выгодно держать потому, что она дает и вкусное мясо и яйца.

Мускусные птицы (индоутки) вырастают до убойной кондиции позже пекинских на месяц, но птицы не издают шума, почти не болеют и не устраивают драк. Яйценоскость чуть ниже пекинской породы, около 3 кг весят уточки, а масса селезней больше в 2 раза. Это не много, зато мясо у них мягкое и нежирное.

Мулард – это гибридный кросс пекинской и индоутки, не способный размножаться, поэтому подходит только как мясная разновидность.

Рентабельные породы

Рентабельными породами считаются более выгодные породы для получения большого количества мяса или яиц. Уход за утками в домашних условиях прост, птица хорошо размножается и самостоятельно высиживает потомство. Но чтобы от утиной фермы получить максимум выгоды, даже новичку необходимо четко знать характерные особенности разных пород.

Рентабельные породы:

  • пекинская;
  • индоутка или мускусная;
  • мулард;
  • московские белые;
  • украинские.

Прежде чем остановится на конкретной породе, нужно определиться с целью разведения животных — что новичок хочет получить от птицы: мясо, яйца и пух или же только мясо.

Пекинская утка

Порода прекрасно подойдет для содержания новичкам. Она является одной из самых популярных пород для получения мяса и яиц. Главным преимуществом этой породы является ее плодовитость. От одной птицы можно получить около 100 птенцов в год.

Особенности породы:

  • птица неприхотливая, набор массы происходит стремительно;
  • в возрасте 2 месяцев утенок весит 2,5 кг;
  • взрослые особи весят от 3 до 4 кг.;
  • мясо жесткое и жирное;
  • от самки возможно получить до 150 яиц.


Порода на сегодняшний момент является самой распространенной. Именно пекинская утка является основополагающей в разведении различных мясных пород. Для получения мяса утята выращиваются специально. На убой их отправляют в возрасте 2 месяцев. Дольше оставлять их не рекомендуется. В это время у них начинается время линьки и будущее перо может повредить внешнему виду тушки.
Кроме того, утенок в этом возрасте начинает много есть, но в весе он уже не прибавляет. И если за время роста птенца питание было сбалансированным, а уход достойным, в 2 месяца он будет достигать достаточного веса для забоя.

Мускусная или индоутка

Для небольших домашних ферм прекрасно подойдет мускусная порода. Растет она несколько медленнее, чем пекинская. Веса в 2,5 кг они достигают только в 3,5 месяца. Их размножение не доставляет хозяину абсолютно никаких проблем. Они не шумят, не дерутся и практически совсем не болеют.

Свое название порода получила за характерный нарост на голове. Внешне она очень похожа на индюка. Но на самом деле это две разные породы птиц и в родстве друг с другом они не состоят. Хотя птица медленно набирает нужный вес, ее достоинством является качество мяса. Оно отличается от других пород своим составом. Мясо постное, в своем составе имеет массу полезных веществ и микроэлементов.

Особенности породы:

  • вес набирает долго, за 3,5 мес. Вес составит 3,5 кг;
  • от одной особи можно получить 70−120 яиц в год. Это считается невысокий показатель;
  • взрослая самка имеет вес 3 кг, самец 6 кг;
  • отличное качественное мясо, с небольшим количеством жира, нежное и вкусное.

У породы есть своя особенность. Эта утка любит полетать, причем это единственная порода, которая умеет это делать. Улететь она может довольно далеко — до 300 м. Чтобы этого не случилось, весной ей подрезают крылья. Вреда ей это не принесет, но избавит от потерь на ферме.

Порода мулард

Порода была получена от скрещивания пекинской утки и индоутки. В результате гибрид получил все самые хорошие качества двух пород. У них прекрасное нежирное мясо, они быстро набирают в весе. Но у породы есть значительный минус. Порода совсем неспособна на самостоятельное разведение потомства. Поэтому держать ее рекомендуется тем новичкам, которых интересует получение мяса, а не разведение породы.

От мулардов есть возможность получить в два раза больше мяса, чем от пекинской утки, даже при одинаковом питании. Если держать муларда в тесной клетке, можно вырастить особь с ценной жирной печени для приготовления фуа-гра.

Московские белые

Порода была выведена недавно. Получена она от пекинской утки и хакикемпбеллами. Порода отличается длинной массивной шеей и крупным клювом. Главным достоинством породы можно назвать ее мясо. Оно имеет прекрасный вкус, из всех пород мясо самое нежное. Взрослая самка достигает 3,5 кг в весе, самец 4 кг.

Украинская порода

Представители этой породы могут быть окрашены в различные оттенки. Взрослая самка весит 2, 5 кг, самец 3,5 кг. Главной особенностью породы является ее высокая яйценоскость. От одной самки можно получить до 220 яиц в год.

Какую бы породу ни выбрал новичок для содержания, для начала ему необходимо изучить правила содержания. А прежде чем приобретать маленьких утят, следует оборудовать их место жительство, по всем правилам.

На что нужно обратить внимание при покупке уток

Минимальное количество утиного стада для рентабельной фермы составляет 1560 голов. При покупке стоит учесть, что 5% утят не выживут, так что количество приобретенных малышей должно быть 1640 особей. Из них полторы тысячи птиц берутся для откорма на мясо, 50 — для племенного маточного поголовья, еще 10 — селезни.

Понадобятся сарай под инвентарь и двухсекционный птичник, одна часть которого предназначена для откорма, другая – для посадки племенных птиц на яйца. Обязательно место под пастбище.

При выборе утят необходимо обращать внимание на внешний вид молодняка. Описание жизнеспособного утенка:

  • маленькая уточка крепко стоит на ногах и уверенно передвигается;
  • пух на ее теле имеет здоровый блеск, а попка сухая;
  • глаза птенца чистые, увлажненные, блестящие, выпуклой формы;
  • живот подобран, а пуповина прекрасно зажила;
  • утенок демонстрирует отменный аппетит и здоровую активность, держится среди сородичей, а оставшись в одиночестве, звонко пищит.

Не стоит брать вялых утят с мутным взглядом, проплешинами или слипшимся пухом, искривленным клювом, вывернутыми крыльями, измененными суставами.

Забой птицы

Если вы занимаетесь разведением уток, то рано или поздно вам придется забивать часть питомцев на мясо. Существует два метода забоя:

  • Отрубание головы. Этот способ умерщвления птицы прост и надежен: нужно положить утку на ровную поверхность, прижать ее голову и резким движением широкого ножа отсечь ее от шеи. Затем птицу следует обездвижить, подвесить за лапы и подождать, пока тушка обескровится;
  • Прокол головы через клюв. Птицу помещают в подвешенное ведро, дно которого снабжено отверстием небольшого диаметра. Голову утки продевают сквозь это отверстие, плотно фиксируют рукой и вводят в рот птицы острый предмет (шило или узкий нож). Затем совершают резкое движение по направлению к мозгу, умерщвляющее птицу. Забитую утку оставляют в ведре до полного обескровливания тушки.

Заметка! Перед забоем уток не кормят на протяжении 12–18 часов, но обеспечивают им большой запас воды. Это поможет очистить кишечник птиц и гарантирует быструю и легкую разделку тушки.

Видео — Забой утки

Итак, разведение уток – увлекательное и необременительное занятие. Серьезных материальных затрат потребует лишь оборудование птичника и пространства для выгула, после чего дело начнет приносить неплохой доход. Продажа утиного мяса может стать хорошим семейным бизнесом.

Видео — Тонкости разведения мускусных уток

Видео — Разведение и содержание уток зимой

  • Как правильно разводить индоуток в домашних условиях — подробная информация!


У этой домашней птицы множество имен: утка немая, мускусная, древовидная, барбарийская, но самым точным, если иметь в виду внешний вид, является название…


Муларды – это порода уток, которой интересуются многие начинающие фермеры. Эти домашние птицы имеют много особенностей и преимуществ. Утки муларды Нельзя…


Скажите, какие у вас возникают ассоциации при упоминании слова «фазан». Думаю, что не очень ошибусь, если скажу, что это будет какое-то пиршество или…

Условия для здорового роста

Выращивание утят может доставить массу удовольствия. Главное вооружиться знаниями о том, как содержать питомцев с самого первого дня их жизни, как выращивать их.

Согласно закону место для домашней птицы не может располагаться ближе 25 м от жилых помещений во избежание воздействия неприятного запаха и издаваемого птицами шума.

Для птичника выбирается сухое место, не продуваемое ветрами. Необходимо бревенчатый птичник оштукатурить, законопатить щели. Дощатый надо дополнительно обить фанерой, отштукатурить, потом зашпаклевать и побелить.

Для питомцев домашних и «фабричных» — разное меню

Для утят в первые дни жизни – достаточное, сбалансированное питание является главным фактором здорового роста. В первые сутки малышей пропаивают слабым марганцевым раствором или слабыми антибиотиками. Это нужно, чтобы укрепить иммунную систему птиц и исключить смертность от опасных инфекций.

Давая рекомендации по кормлению утят в домашних условиях для начинающих, подчеркнем необходимость белковой пищи. Обязательно в меню включаются отварные яйца, низкой жирности творог. Дополняют меню витамины и рыбий жир.

Если купили утят на крупной фабрике, домашнюю пищу замените комбикормом. Частота приема утятами пищи следующая:

  • до шестисуточного возраста – 8 раз в день;
  • с 7 до 15 суток – 6 раз;
  • с 15 и до 30 дней – 5 кормлений;
  • с 2 месяцев — 4 кормления в сутки.

Если утки едят комбикорма, не надо вводить витаминные добавки. Отдельно насыпают мел, сильно измельченные ракушки.

Основные правила и особенности содержания

Прежде чем задуматься над разведением уток, необходимо узнать как можно больше информации о содержании и уходе за утками. Для этого вида кормление является главной особенностью для получения высокой продуктивности. Здесь необходимо соблюдать специальный режим питания. Схема очень простая, которую используют многие на своих приусадебных участках:

  • утром птица отправляется на водоем и поскольку птицы с утра несут яйца их раньше 10 утра выпускать из птичника не рекомендуется;
  • по истечении 5-6 часов уток нужно загонять в выгул для кормления;
  • после этого самое время для водоема;
  • в вечернее время кормушки должны быть наполнены кормом, чтобы птицы смогли поесть.

После еды уток можно загонять в птичник для сна. Если распорядок дня у птиц будет соблюдаться, они вскоре к нему привыкнут . В нужное время они сами будут подходить к водоему и кормушкам, заходить в сарай.

В утреннее время уткам для еды дают концентрированный корм (дробленка), а в вечернее время кормят мешанкой. В составе вечерней пищи в основном растительные продукты:

  • корнеплоды;
  • овощи;
  • свежая трава.

В домашних условиях хозяева часто используют для кормления уток различные пищевые отходы и обязательно добавляют в утиную еду:

  • молочную сыворотку;
  • костную муку от мяса и рыбы;
  • минералы.

Почти 80% рациона уток должны составлять зерновые и мучнистые продукты и только 20% остальные добавки.

Разведение утят

утки не очень хорошие наседки

Если утят высиживает курица, то первое время после появления она пугается, когда утята начинают охотно подходить к воде. Считается, что пока у них не сошел пух, не появилось новое оперение, отпускать их в водоем нельзя. В этот период времени они не набрали необходимый подкожный жир и это может послужить причиной заболевания.

Утят получают и с помощью инкубатора, но выкормить и вырастить без наседки их гораздо сложней. В инкубаторе нельзя получить 100% выводок. Из заложенных яиц удастся получить 50% молодняка. Это связано с тем, что в стадии развития эмбриона в белке утиных яиц нет антибактериальных веществ.

В первое время после появления на свет утята нуждаются в комфортных условиях. Для выращивания им необходимо теплое и сухое помещение с температурой 20-25оС, чтобы они росли здоровыми и сильными. Лучше всего создать им еще лучшие условия, посадив в специальные клетки с обогревом при температуре 30оС. Можно использовать и обычные клетки, но в них нужно установить лампочки накаливания.

Через три недели их можно рассаживать в просторные загоны, с температурой, которую можно постепенно снизить до 16-18оС. Желательно создать молодняку дополнительное освещение оно, должно быть, в течение 15-16 часов в сутки.

Рацион маленьких утят должен включать варенные и мелко рубленные яйца, овсяная крупа в раздробленном виде. После трех дней жизни можно добавлять творожок и мелко покрошенную зелень с водной растительностью.

В возрасте 10 дней включают в меню картофель и мелко порезанные корнеплоды. Кормить утят следует по 6-8 раз в первые дни их жизни. После десятидневного возраста количество кормлений сокращают до 5-6 раз. По мере роста утят их можно кормить 2-4 раза в день.

Содержание в зимних условиях и выращивание на мясо

В холодное время года птицы хорошо переносят понижение температуры воздуха, но в птичнике для них необходимо создавать специальные условия. Температура не должна опускаться ниже +5оС. Утки боятся сквозняков, поэтому помещение должно быть теплым и хорошо защищенным от сквозняков. Следует также следить за подстилкой, чтобы она была сухой. От этого будет зависеть продуктивность птицы.

Дополнительное освещение поможет увеличить яйценоскость уток в холодное время года. Оптимальное количество часов с освещением должно быть не менее 14 часов в сутки.

О некоторых проблемах и нюансах кормления

Некоторые новорожденные утята поначалу не могут питаться сами, им придется помочь, пипеткой вводя в клюв кашицу из вареного желтка и молока. Через 3 дня после выведения их можно кормить смесью из зеленого лука и манной или кукурузной крупы с добавлением вареного яйца. Траву добавляют в 14 дней.

Уход за утятами предусматривает и смешанное кормление, когда три раза в день предлагают мешанки, а на четвертый — комбикорм, не забывая между кормлениями предлагать травку, перетертые овощи, а также фрукты. В пределах досягаемости малышей разместите сосуд с водой. Ниппельная поилка предотвратит застой жидкости. Отдельно необходимо ставить емкости для полоскания клювов.

Если кормление было правильным, то к возрасту 10 суток утята весят 200 г, к 20 суткам – 0,5 кг, а месячный утенок уже весит 800 г.

Требования к месту содержания молодняка

Маленький утенок, приехавший на новое место всего через сутки после рождения, не приобрел еще достаточно сильный для выживания иммунитет. Чистота помещения – критичный момент, если запланировано содержание утят.

За неделю до привоза утят надо провести дезинфекцию, побелив стены известью и уничтожив всех возможных паразитов. Постарайтесь избавиться от комнатных мух, тараканов, ос и муравьев. Нежелательно присутствие в птичьих яслях кошек, собак. Также читайте статью «Постройка брудера для утят своими руками».

Основные требования к стандартному птичнику:

  1. пол расположен над землей на расстоянии 30 см, сделан из бетона, а не из дерева;
  2. стены делают высотой до 1,8 м, но не менее 1 м;
  3. норма влажности — 65-70%, нет сквозняков.
  4. световой день должен продолжаться не меньше 14 часов, этого можно добиться искусственным освещением;
  5. лаз из птичника сделайте размером 40 на 40 см с тамбуром, чтобы не попадали осадки и сквозняки.

Подробнее читайте в статье «Постройка домика для утенка: строим загон своими руками».

Прибывшие суточные малыши размещаются в птичнике из расчета 20 птиц на квадратный метр. Зона выгула должна быть 2,5 квадратных метра на то же количество.

Выведение молодняка

Отбор яиц для инкубации

Чтобы получить жизнеспособное потомство, не следует допускать к инкубации бракованные яйца.

Браком считаются яйца:

  • пролежавшие в гнезде более 8 суток;
  • подвергавшиеся воздействию низких (ниже 8ºС) или высоких (выше 12ºС) температур;
  • поврежденные, побитые, имеющие неправильную форму или вес (менее 100 г);
  • с синеватым оттенком скорлупы и неприятным запахом.

Перед помещением яиц в инкубатор желательно проверить их на овоскопе. Так вы сможете выявить порченные яйца и вовремя удалить их от остальных.

Насиживание

Утята в гнезде — фото

Вывести птенцов можно двумя способами – в результате естественного насиживания или с помощью инкубатора. Выбор остается за хозяином утиного стада. Если вы разводите индоуток, то к помощи инкубатора прибегать ни к чему: у этих птиц инстинкт насиживания развит очень хорошо. Если же вы держите стадо пекинских уток, то без искусственной инкубации не обойтись.

Прежде чем подложить под утку яйца, нужно выявить птицу, готовую к насиживанию. Это несложно: будущая наседка длительное время проводит в гнезде, клювом и лапами подгребает под себя солому, выщипывает пух и утепляет им ящик.

Чтобы не ошибиться, подложите к такой утке несколько обманных яиц. Если она не уйдет из гнезда, замените их настоящими, подготовленными для инкубации. Помните: на одну самку не должно приходиться более 20 яиц.

Желательно, чтобы гнезда для насиживания были глубже, чем обычные гнезда для кладки. Они должны находиться в спокойном затемненном месте, чтобы самку не пугали громкие звуки. Если у вас несколько наседок, отделите их друг от друга тонкими деревянными перегородками.

При правильном насиживании утята индоутки появятся через 35 дней, а утята пекинской утки – через 28.

Искусственная инкубация

Искусственное выведение птенцов проводится с помощью специальных инкубаторов. Чтобы получить максимальное число утят, нужно тщательно следить за температурой и вентиляцией. До 20 дней поддерживайте температуру на уровне 38ºС; затем снизьте ее до 30ºС.

Видео — Овоскопирование утиных яиц на 7-сутки инкубации

Видео — Овоскопирование утиных яиц на 16-й день инкубации

Если все сделано правильно, то при осмотре на овоскопе вы будете замечать следующие изменения:

  • на 8-ой день в яйце появляется кровянистая сеточка: это говорит о наличии зародыша;
  • на 21-ый день зародыш хорошо просматривается;
  • на 25-ый день можно увидеть состояние эмбриона и особенности его развития.

Во время осмотра важно выявить, насколько правильно развивается зародыш. Если на овоскопе видны какие-либо отклонения, яйцо отбраковывается.

Вылупившийся в инкубаторе утенок

Материал для подстилки

Утиная подстилка делается из обыкновенной соломы, стружки древесной или сухого торфа. Для одной взрослой птицы требуется 13 кг подстилочного материала (в год). В жару подстилка не обязательна.

Изначальная толщина слоя – 5 см. Менять солому полностью рекомендуется два раза в год, ровнять ежедневно, сверху укладывать свежий слой на 2 см. По мере необходимости убирайте грязную, влажную или покрытую плесенью солому.

В смеси с соломой можно использовать торф. Он хорошо впитывает влагу.

Регулировка температуры и закаливание

Для качественного развода уток требуется соблюдать определенный температурный режим. Выращивать утят в возрасте от 0 до 5 суток следует при температуре среды не ниже и не выше отметок в 26-28°С. На сроке жизни 6-11 дней хватит 22-26°С. Нижний предел для 20-суточных утят 18°С. Месячные птенцы способны легко выдерживать +16°С, но не ниже.

В домашних условиях выращивание маленьких утят предполагает закаливание. По достижении птенцами 14 суток их можно начинать купать.

Несколько рекомендаций о том, как правильно это делать.

  1. Нельзя сразу выпускать малышей на водоемы, сначала ставьте в брудер чашу с подогретой водой, где утята начинают плавать.
  2. Постепенно увеличивайте время купания, начиная с 15 минут.
  3. Не допускайте длительного пребывания в воде, чтобы птицы не переохладились.

Хорошо, когда наседка сама занимается воспитанием выводка. Она водит детишек купаться уже с третьего дня жизни, обеспечивая их обогрев самостоятельно. Владельцу остается лишь приглядывать за утятами, чтобы те не находились в воде более 30 минут.

Утята: содержание, уход, кормление

Утята

Содержание утят: основные особенности

В первые недели своей жизни утята нуждаются в строгом соблюдении температурного режима. В том случае, если малыши находятся под присмотром наседки, то нет необходимости в дополнительном источнике тепла, так как взрослая особь способна защитить малышей от перепадов температурных режимов.

Рекомендуемые температурные режимы:

  • с 1 по 7 дни жизни птенцов температура подстилки должна быть не менее 27-300;
  • вторую неделю – 23-260;
  • третью – 19-220;

После этого птенцы начинают привыкать к естественной температуре воздуха.

Крайне важно следить за тем, чтобы подстилка была сухая. В противном случае утята будут перемерзать и часто болеть.

Продолжительность светового дня в первые дни жизни должна быть не менее 20 часов. По достижении утятами месячного возраста, он может быть снижен до 12 часов.

Гулять утят с уткой можно выпускать спустя пять дней после рождения. В вечернее время их закрывают в помещении, в котором должны быть соблюдены все требования к температурному режиму. После того, как утята достигнут трехнедельного возраста, их можно оставлять вне помещения и в ночное время суток.

Наличие водоема очень благоприятно сказывается на выращивании утят. В сопровождении взрослой птицы утята могут плавать там уже с трехнедельного возраста, а самостоятельно – с месячного.

В клетках держать утят можно первые две недели их жизни, после чего им необходимо давать больше свободы, то есть организовывать выгул, постепенно увеличивая отведенное для него время. Месячный молодняк полностью переводят на содержание выгулом.

Кормление утят: витамины, мешанки, комбикорма

Утята

Кормление утят в домашних условиях организовать достаточно просто: молодняк быстро привыкает к получению пищи в конкретное время, а их рост и набор массы тела происходит достаточно быстро.

В возрасте трех недель утенок весит около ½ кг, в возрасте шести недель – 1,5 кг, а в 2,5 – уже около 2-2,5 кг. В этом возрасте утят уже можно забивать.

Многие опытные птицеводы стремятся забивать цыплят до наступления заморозков. Связано это с возможностью экономить на корме, ведь в летний и осенний сезоны основной рацион птенцов – зелень и то, что они сами найдут на водоеме.

Кормление уток

Утки

Кормление в первые дни после рождения

В первую неделю после появления на свет птенцов необходимо кормить 6-8 раз в сутки. График приема пищи может быть составлен таким образом, чтобы первое кормление было ранним утром, а последнее – до наступления сумерек.

В рацион питания могут быть включены: творог, измельченные вареные яйца, обезжиренный творог и другая молочная продукция.

Еду лучше давать в узких корытцах для того, чтобы цыплята ее не затоптали. Поилки должны стоять отдельно от кормушек. Объяснить данное требование можно достаточно просто: утка – это водоплавающая птица. И в самом маленьком возрасте у нее уже появляется инстинкт есть ту пищу, которая находится в воде, или запивать еду сразу же после ее попадания в рот.

Если поилка будет стоять рядом с кормом, то он уже после первого кормления будет мокрым, а поилка – грязной. Отдаленное их расположение заставит утенка после приема пищи идти к поилке, а пока он до нее доберется, основной объем еды он уже проглотит, что поможет сохранить воду чистой. Грязная вода – это источник многих болезней.

В воду также рекомендуется добавлять небольшое количество перманганата калия, но при этом следить за тем, чтобы вода не была окрашена в розовый цвет (количество марганцовки должно быть минимальным).

Спустя 5 дней после рождения утятам разрешено давать мешанки из творога, яиц, молочных продуктов с добавлением в них небольшого количества молотой пшеничной и кукурузной дерти.

Чем кормить утят в возрасте от одной до трех недель?

Как только цыплята достигнут недельного возраста, в их рацион можно включать зелень, которая в скором будущем станет главным элементом питания.

В этом возрасте утенок потребляет в пищу до 40 грамм различных кормов. Постепенно увеличивается содержание дерти в рационе, а сокращается количество молочных продуктов.

У утят, достигших двухнедельного возраста, в рационе не должно содержаться молочных продуктов, яиц, творога, так как их заменяет зелень.

Желательно, чтобы в качестве зелени выступала ряска, которую цыплята поедают с огромным удовольствием и в неограниченных количествах, что способствует их быстрому росту и набору массы.

Можно включать в рацион и покупные комбикорма, созданные специально для маленьких утят. В этом случае выращивание утят обойдется несколько дороже, но и расти они будут намного быстрее.

Чем кормить уток от 1 месяца до забоя?

Спустя месяц после рождения основной рацион молодняка должен состоять из следующего набора продуктов: зелень, пшено, дерть зерновых культур, мука рыбная и мясокостная, мел, ракушки, жмых подсолнечника, кормовые дрожжи.

Возможность выпаса утят на водоеме значительным образом разнообразит еду и сделает их содержание значительно дешевле.

Чем нельзя кормить уток?

В рацион питания уток нельзя включать мелко намолотую муку в мешанках, так как от влаги образуется клейкая масса. В сухом же виде у утки забиваются носовые отверстия, что приводит к появлению проблем с дыханием.

Запрещены и покрытый плесенью корм и хлеб, так как это может стать причиной такого заболевания, как аспергиллез.

Молочные каши также не рекомендуется включать в рацион. Связано это в первую очередь с тем, что они быстро портятся и вызывают проблемы с пищеварением.

Запрещено давать свежее молоко.

При включении в рацион зелени следует следить за тем, чтобы птице не попались ядовитые травы: вех, чистотел, белена черная, дурнишник и другие.

Перед тем, как птице дать крапиву, ее необходимо обдать кипятком. В свежем виде она обжигает стенки желудка уток и вызывает раздражение.

Ни в коем случае нельзя давать уткам листья клена. Они могут привести к гибели всех особей.

Содержание подросших уток

Подрощенных утят можно перевести на взрослое содержание. Зимой сгодится утепленный птичник, летом – загоны с навесами.

Утята являются желанной добычей для различных хищников, даже для ворон. Расскажем, как же вырастить утят с наименьшими потерями: хорошей защитой послужит укрепленный вольер, с сеткой от собак и кошек с боков и от хищных птиц сверху.

Подросшие утки употребляют в пищу горох, жмых, кукурузу, овес, пшеницу, рожь, зеленую траву, морковь. Перед кормлением овощи измельчают и заливают водой.

Каких кормов стоит избегать:

  • хлеб;
  • молочные продукты (можно кисломолочные);
  • мука;
  • каши (можно овсяную);
  • ягоды;
  • силос;
  • семечки подсолнечника;
  • капуста;
  • цыплячий корм;
  • кленовые листья.

Птичник для больших утят

Согласно рекомендациям по разведению уток в домашних условиях для начинающих площадь птичника и вольера для выгула по мере роста утят надо увеличивать. Месячным утятам потребуется 1 м. кв. на 8 особей. Плотность посадки для взрослых двухмесячных птиц не может быть выше 3,5 голов на метр.

Утиную территорию следует оснастить оборудованием:

  • кормушками — лучше всего сделать деревянные;
  • поилками — расчет по 0,6 л жидкости на одну утку, бортики поилок по 20 см высотой;
  • гнезда для яиц (1 гнездо на 3 утицы);
  • приборы искусственного освещения;
  • вентиляционная система и система отопления.

Для работы с птицами после забоя пригодятся морозильники, машинки для ощипывания.

Территория для выгула огораживается металлической сеткой. Размещают «пастбище» на высоком участке, чтобы дожди не затапливали площадку.

Обустройство птичника

Начинать обустраивать утятам загон следует с выбора правильного места. Загон — это место, где птицы будут ночевать и прятаться от заморозков. Это может быть простой коровник или сарай. Основным критерием при выборе утиного домика является его удаленность от жилых помещений минимум на 25 м. В противном случае соседи могут пожаловаться на неприятный запах с фермы.

Но необязательно выделять для птиц целый сарай. Можно построить птичник самостоятельно. Птицы не нуждаются в просторе, поэтому достаточно выстроить его в 1,5 м высотой. Построить домик можно из любого материала. Главное — чтобы он был безопасен и экологически чист.

Утятник должен быть огражден от сквозняков. Кроме того, там должно быть чисто и сухо. Соблюдать чистоту и сухость в утятнике необходимо всегда. В противном случае начнутся вспышки инфекционных заболеваний. На пол в птичнике следует положить кусочки дерева или глины.

Размер птичника нужно рассчитать таким образом: на 1 кв. м следует заселить 3 взрослых утиных представителя. Сколько уток планируется для проживания в домике, непосредственно зависит от его размера. Утки не нуждаются в оборудовании дополнительных насестов. Они прекрасно могут находиться на полу все время. Поэтому ухаживать за ними намного проще, чем за другими птицами, даже если в птичнике их проживает много.

Содержание уток зимой в домашних условиях немного усложняется, так как необходимо уделить внимание температуре и вентиляции в домиках.

Содержание на вольном выпасе без водоема

Содержание уток без водоема вполне возможно. Для этого огораживают участок, сооружая навесы для молодых птиц и утят. Высота ограждения не должна быть менее одного метра.

Обязателен на сухом выгуле свободный, неограниченный доступ уток к воде. Если на территории выгула нет тенька, соорудите укрытие от солнца и осадков.

Кормление птиц на выгуле четырехразовое. На огороженном участке также размещают посуду с ракушками, мелким гравием и водой для мытья клювов.

Содержание питомцев с водоемом

Стоит просмотреть оглавление любой книги по птицеводству, и становится ясно, что выгул –важная часть ухода за птицами.

Выгул с водоемом – идеальное решение для содержания уток на даче. Помимо прогулок на воде, утки смогут полакомиться маленькими рачками, рыбой и ряской.

При таком способе содержания и разведения уток необязательно делать навес, так как птица прекрасно охлаждается на воде. При таком выпасе расходы на содержание птиц сокращаются в 5 раз. Владельцу лишь надо утром отправить уток на воду, а в конце дня просто загнать обратно, а значит, можно намного меньше беспокоиться о том, как ухаживать за птицами.

Однако надо выполнить несколько требований к пруду:

  • он не должен быть сильно заросшим или заболоченным;
  • необходимы деревья у берега для тени;
  • часть пруда для птиц загородите сеткой – 0,5 м в высоту и 70 см вглубь воды;
  • при отсутствии пруда можно соорудить искусственный водоем.

Уход за молодняком

Как ухаживать за утятами

Отбор молодняка после вылупления

После вылупления утят следует забрать от утки-наседки: она может раздавить часть детенышей. Когда птенцы полностью просохнут, следует начать отбор. Не все вылупившиеся утята оказываются жизнеспособными. Задача фермера – выявить всех больных птенцов и ликвидировать их.

Здоровыми считаются утята с равномерно окрашенным пухом, мягким животом, прижатыми к туловищу крылышками и блестящими выпуклыми глазками. Только такие птенцы будут правильно и быстро развиваться.

Маленькие утята и утка

Выращивание

В первый месяц жизни утята должны содержаться в теплом и сухом птичнике, защищенном от сквозняков и осадков (по 12 особей на 1 м2). Световой день в первые несколько дней должен составлять не менее 22 часов; постепенно его сокращают и доводят до общепринятой нормы – 14 часов.

Уход за суточными утятами

Оптимальный температурный режим. Таблица

Возраст утят, суткиТемпература в помещении, ºС
1-528-30
6-1024-26
10-1522–24
16-2018-22
21-3010–16

Пол птичника следует покрыть мягкой резаной соломой (длина нарезки – 3–5 см). Ее нужно ежедневно ворошить и просушивать, а при загрязнении менять.По достижении 30-дневного возраста утят можно выпускать из птичника на свободный выгул. Когда птенцы достигнут товарного веса – 2,5–3 кг – их можно забивать на мясо.

Зимнее освещение и купание

На даче летом птица спокойно выгуливается весь день, добывая еду самостоятельно. Летний день долгий и не требует дополнительного освещения.

Зимний же период характеризуется короткими днями, поэтому придется обеспечить утке свет, чтобы не сократить продуктивность птицы.

Зимой в домашних условиях содержание уток предполагает купание в проруби, край которой ограждают, заводя сетку на 100 см в глубину. Это нужно, чтобы ныряющая птица не оказалась подо льдом и не погибла.

Прогулки взрослых птиц и утят допустимы только в погожие дни, когда нет ветра и температура не ниже -20°С.

Выращивание птиц в инкубаторе в домашних условиях для начинающих

хранение в инкубаторе

Опытные фермеры выбирают выращивание утят в инкубаторе, поскольку в таком случае можно не привязываться ко времени года. Кроме этого, прибор позволяет получить потомство без потерь. Современные инкубаторы оснащены разнообразными опциями, например, автоматическим переворотом яиц через определенный промежуток времени, поддержанием влажности и особого температурного режима, а также открытием крышки для кратковременного проветривания и вывода скопившихся газов внутри устройства.

Фермер прилагает максимум усилий и знаний для подбора яиц. Важно выбрать яйца без повреждений, загрязнений. Проверить состояние желтка и воздушной камеры, которую следует разместить внизу. С помощью овоскопа надо уточнить оплодотворенность. На 10 день нахождения в инкубаторе необходимо проверить яйца на наличие зародышей.

Для получения птенцов потребуется влажность 55-60 % и температура от 37,8 до 38,2 °C, в зависимости от дня закладки. Резкие перепады температурного режима недопустимы. После того, как птенцы появятся, нужно пересадить их в короб или деревянный ящик, обеспечив им дополнительное тепло и свет. Также важно следить, чтобы внутри короба было сухо.

способы появления

Создаем родительское поголовье

Для размножения отбирают только здоровых уток. Возраст и вес птиц – примерно одинаковый. На 8 уточек берут одного селезня. Как его вычислить? Читайте статью «Как можно отличить утку от селезня». В разведение берут здоровых утят, родившихся в мае или июле-октябре. Возраст утенка от 150 суток, гибридных птиц брать нет смысла, они бесплодны. Утята уже должны полинять и достигнуть веса 3 кг у утиц и 3,3 кг у селезня. Уход за утками в период спаривания и высиживания яиц должен быть особо тщательным.

Наилучшая яйценоскость наблюдается у уток до 4 лет, затем стаю птиц обновляют. Подробнее читайте в материале «Каким образом размножаются утки».

Разведение

Формирование родительского стада

Разведение уток — формирование стада

Для родительского стада отбирают здоровых птиц одного возраста и веса, не имеющих физических дефектов. На 5–8 самок должен приходиться 1 самец.

Принципы отбора:

  • для дальнейшего разведения оставляют утят, вылупившихся в конце лета (в июле и августе), в сентябре, январе или мае;
  • возраст птиц должен быть около 150 дней;
  • среди утят не должно быть гибридных особей;
  • оставляют утят с хорошо развитым телом и мощным костяком;
  • птицы должны быть подвижными и энергичными;
  • оптимальный вес самок – 3 кг, самцов – 3,3 кг;
  • птенцы должны уже пережить первую линьку, продолжительность которой – 1,5 месяца.

Отбирают только здоровых, активных утят

Хорошую яйценоскость птицы сохраняют на протяжении 3–4 лет. После этого самок необходимо заменять.

Содержание родительского стада

Чтобы птицы быстро размножались, им нужно обеспечить оптимальные условия жизни:

  • световой день – не менее 16 часов;
  • температура – 18–20ºС;
  • ежедневная замена подстилки в гнездах;
  • спокойная обстановка, отсутствие чересчур яркого света и посторонних звуков;
  • рацион должен включать разнообразную пищу и минеральные добавки;
  • выгул после 10 часов утра (обычно к этому времени все самки уже сносят яйца).

Разведение уток, содержание

Если условия содержания будут вызывать у птиц дискомфорт, они перестанут нестись. Чтобы восстановить нормальную яйценоскость, придется потратить немало времени.

Особенности и хитрости разведения уток

Еще несколько советов о том, как надо разводить уток.

  1. Убирайте помещение, где происходит разведение ваших уток, каждый день.
  2. Не допускайте понижения температуры до -5°С, даже на непродолжительное время.
  3. Яйца птиц надо собирать утром, в 10 часов. Раньше этого времени утку отпускать на выгул не рекомендуется, чтобы не допустить потери яиц.
  4. По причине пугливости на ночь в птичнике оставлять слабое освещение.

Вам понравилась эта статья? Напишите мнение в комментариях. Поделитесь ссылкой в социальных сетях и поставьте лайк.