В средней полосе Украины март – это месяц, в котором любители и ценители солнечной ягоды начинают первые весенние работы по уходу на винограднике после зимы.
В южных районах Украины еще с середины февраля активно идет обрезка винограда. А жители таких регионов как Киев, Черкассы, Сумы, Полтава, Харьков, Донецк…,уход за виноградом ранней весной начинают с марта, с обрезки неукрывных сортов. И успевают ее сделать до середины месяца, до того момента, когда начнется сокодвижение (см. Формирование и обрезка куста).
Если в предыдущем году на винограднике была вспышка оидиума, проводим искореняющую обработку по голой лозе 3% раствором железного купороса или 5-7% карбамида или 3% Бордосской жидкостью.
Обратите внимание, эту обработку необходимо провести до опушения почки. Если в силу каких-либо причин почка уже опушилась (пропустили сроки, аномально высокая температура), следует отказаться от данной процедуры. Иначе вы ее просто сожжете.
Третий вид работ тоже касается южных регионов, и это подвязка лоз на шпалеру. Если вы живете северней, займитесь ревизией шпалер, подтяжкой проволоки и мелким ремонтом.
Работы на винограднике включают и уборку участка — обязательно уберите весной опавшую листву, бурьян и остатки старой лозы, которые могут служить очагами грибковых инфекций.
И последнее, кто еще не составил схему обработок и не закупил препараты для них — уделите этому вопросу внимание сейчас, пока есть время. Потому, что в последующие месяцы, когда работ будет много, вам придется в срочном порядке где-то что-то искать, и не факт, что найдете то, что нужно (см. Календарь обработок винограда).
Уход за виноградом в апреле
Для тех, у кого виноградные кусты еще укрыты — готовимся к открытию, подвязке и первой обработке, если почки еще не опушились. Готовим подвязочный материал. Открывать виноград следует тогда, когда погода в течение 7-10 дней держится стабильно теплой.
В южных регионах, где уже открылись почки, и побеги пошли в рост, готовим смесь препаратов для второй обработки от милдью, оидиума, антракноза в ранних стадиях и против грызущих и сосущих насекомых. Обработка производится по 3-5 листу. В эту же смесь можно добавить удобрение для подкормки растений, содержащее азот, фосфор и калий в пропорции 30:10:10 процентов соответственно.
Следующий этап ухода за виноградом весной по советам бывалых садоводов — это борьба с сорняками, которые на ранних стадиях забирают азот из почвы. Междурядья нужно прополоть или вспахать мотокультиватором и собрать сорняки.
Если в вашем регионе установилась теплая погода можно замульчировать почву.
Для био-виноградарей апрель — время высевать сидераты. Сидераты — это растения, с помощью которых можно восстановить и улучшить характеристики почвы. Например, горчица, редька, яровой рапс разрыхляют землю благодаря развитой корневой системе, высвобождают из почвы фосфаты для лучшего усвоения, способны бороться с некоторыми вредителями и вирусными и грибковыми заболеваниями. Клевер обогащает почву калием, а люпин схож с навозом по своим питательным свойствам. Вырастая, сидераты за счет зеленой массы также защищают почву от пересыхания. Важно не допускать образования семян, чтобы растения-помощники не превратились во вредителей.
Если почки хорошо пошли в рост, дали массу побегов, то виноградарям из южных регионов в конце апреля предстоит проделать нормировку почек. Удаляем слабые и двойники, растущие с одной почки. Если оставить все ростки, то каждый будет тянуть питательные вещества, соответственно, побеги будут тоньше, слабее, урожая на них будет меньше и качество урожая хуже. Оптимальная нагрузка куста зависит от сорта, возраста, толщины лозы и т.п.
К концу апреля, когда прогреется земля, корни начнут работать, а побеги достигнут размера 5-7 сантиметров, продолжаем весенний уход за виноградом и готовимся делать первую прикорневую подкормку. Удобрения можно использовать как органические (навоз, перегной), так и неорганические (нитроаммофоска, суперфосфат, калийные удобрения) (см. Подкормка винограда).
В апреле готовим участок под школку, для высаживания черенков в начале мая. Культивируем почву, формируем грядки, укладываем капельный полив, раскладываем черную пленку.
Место для школки должно быть светлое, но без попадания прямых солнечных лучей, и высокое, с глубоким залеганием грунтовых вод, чтобы избежать загнивания корешков. Черенки для посадки в школку также готовим в апреле — нарезаем, стимулируем вымачиванием в растворе с добавлением корнеобразователя, проводим кильчевание.
Если вы готовитесь высаживать вегетирующие саженцы, то в апреле им требуется внимательный уход и забота. Корни вегетирующих саженцев легко загнивают от малейшего перелива, следовательно, растение погибает. Выращенным и укорененным в домашних условиях саженцам требуется адаптация перед посадкой в грунт. Их нужно постепенно закаливать, вынося на воздух в конце апреля — начале мая. Сначала ставить только в тени, затем выставлять на солнце по утрам и вечерам, и через 8-10 дней высаживать в грунт (см. Укоренение черенков винограда).
Уход за виноградником в мае
В начале мая, после окончания весенних дождей, необходимо продумать и соорудить систему полива виноградника. Если вы используете капельный полив – делаем ее монтаж. Либо сооружаем приствольные круги так, чтобы вода, которую вы заливаете, не уходила в стороны, а держалась возле куста и полноценно питала его. В воду при поливе можно будет добавлять удобрения (азот, калий, фосфор).
В первой декаде мая, при условии, что ростки достигли размера 12-15 сантиметров, необходимо произвести первую подкормку. В этой подкормке должен преобладать азот. Если это будет подкормка по листу, можно использовать комплексные препараты, например “Плантафол” с дозировкой 30:10:10, где 30% содержание азота и по 10% содержание фосфора и калия (или 20-20-20). Под корень можно удобрять настоем навоза или птичьего помета, в них также содержится большое количество азота.
Сразу после подкормки, через 1-2 дня, делаем первую обработку по листу от таких заболеваний как милдью и оидиум, сюда же можно добавить любой препарат инсекто-акарицидного действия (от виноградного зудня), если в этом есть необходимость. Обрабатываем кусты строго в вечернее время.
Вторую профилактическую обработку от милдью, оидиума и насекомых-вредителей производим за 5-7 дней до цветения. Используем системные препараты длительного действия.
Чуть забегая наперед напоминаем, в третий раз обрабатываем от болезней и вредителей после цветения. В состав этой обработки хорошо включить препараты, содержащие медь и серу. Медь хорошо зарекомендовала себя в борьбе против антракноза, а сера эффективно работает против клещей.
После цветения также необходима подкормка кустам, что помогает активному росту молодых побегов и формированию гроздей.
ВАЖНО!
Все обработки производим соблюдая меры безопасности работы с препаратами, избегая попадания препаратов на кожу и слизистые.
Удаление лишних и слабых ростков производим во второй декаде мая, когда точно не будет возвратных заморозков. Через 10-15 дней после нормировки куста, молодые сильные побеги дотянутся до второй проволоки шпалеры и необходимо заняться их подвязкой. Не пропустите этот момент, молоденький стебель легко обламывается ветром.
В мае продолжаем бороться с сорняками и проводим рыхление почвы не только под шпалерами, но и в междурядьях. Эта процедура помогает не только избавиться от сорняков, но еще и улучшает доступ кислорода к корням растений.
Если вы практикуете задернение, и в междурядье растет трава, необходимо ее вовремя косить, чтобы избежать размножения в ней насекомых.
В начале мая в подготовленную школку на укоренение сажаем черенки. Полив умеренный.
В середине месяца высаживаем вегетирующие саженцы (см. Посадка винограда).
В 20-х числах мая, когда уменьшится сокодвижение, можем заняться прививками винограда, завершая весенние работы на винограднике (см. Прививка винограда).
Надеюсь, теперь Вы знаете, как правильно ухаживать за виноградом весной, с чего начать после зимы. Даже новичку возможно получить хороший урожай винограда, следуя советам и рекомендациям опытных виноградарей.
Уход за виноградом весной после зимы: открытие, подвязка, обрезка, обработка, подкормка
Виноград – культура капризная и требует тщательный уход круглый год. Но, весна – время особое. Кустарник пробуждается долгого периода неблагоприятных погодных условий, с недостатком свежего воздуха, тепла и питательных веществ. Ослабленное растение нуждается в повышенном внимании. Ниже описаны работы, которые нужно проводить в винограднике весной.
Когда весной начинают уход за виноградом?
Весенний уход за виноградом включает в себя целый комплекс работ, сроки выполнения которых зависят от климата, конкретных погодных условий и от способа зимовки винограда.
Сигналом к началу весенних работ служит прекращение ночных заморозков. Чтобы освободить виноград от укрытия, дождитесь, когда среднесуточная температура превысит 5 °C. Как только установится стабильная теплая погода, виноград открывают и приступают к выполнению весеннего комплекса работ.
Что надо знать о начале весеннего ухода:
- Обрезку неукрывного винограда можно начинать уже в начале марта, как только позволят погодные условия.
- Обрезку необходимо закончить до набухания почек, иначе обрезанные кусты будут сохнуть.
- В начале марта также можно начинать подкормку. Причем укрывной виноград открывать для этого необязательно.
В средней полосе сорта, выдерживающие морозы до минус 32 °C, не укрывают. На юге без укрытия растят виноград с морозостойкостью до минус 25 °C.
Правильный уход за виноградом весной после зимы
Итак, какие же мероприятия входят в перечень основных по уходу за виноградом весной:
- снятие зимнего укрытия;
- санитарная и корректирующая формирующая обрезка, а также зеленые операции, которые чаще называют летней обрезкой (прищипка, чеканка, пасынкование, нормирование гроздей);
- обработка лозы от болезней и вредителей;
- подвязка;
- подкормка;
- полив, рыхление и прополка.
Снятие укрытия после зимы
Самое первое мероприятия, которое должен провести виноградарь в своём винограднике, — это вовремя и правильно раскрыть лозу.
- С началом потепления (схода снега) и установлением минимальных положительных температур (+5 днём) вам нужно сначала толькослегка приоткрыть укрытие (раскрыть торцы), чтобы внутрь попадал воздух и куст проветривался, а лоза не прела (не выпрела под укрытием, особенно, если это пленочное или аналогичное укрытие).
Если погода сразу установилась стабильно теплая, то, как вариант, можно снять штатное укрытие и сделать более легкое (просто укрыть спанбондом), чтобы защитить виноград от возвратных заморозков, а уже после них — открыть полностью.
- При этом снимать укрытие нужно аккуратно, иначе можно повредить (обломать) набухающие почки на лозе.
- А когда пройдут возвратные ночные заморозки и установится стабильно теплая погода (выше +10 днём и +5 ночью), то снять укрытие полностью.
В следующем ролике виноградарь делится своим личным мнением, касательно сроков снятия укрытия и влияющих на это факторов.
Подвязка винограда
Подвязка винограда необходимое агротехническое мероприятие. Решает одновременно две задачи. Формирует куст и служит профилактикой распространенного заболевания виноградников милдью. Последнее часто развивается из-за обилия весенних дождей, чрезмерно насыщающих почву влагой. Шанс развития болезни будет ниже, если листья и зеленые побеги не будут непосредственно контактировать с землей. Подвязка проводится в сухую погоду.
После зимовки подвязывают виноград в два этапа. После вскрытия зимника – развязанные побеги закрепляются на шпалере. Побеги распределяются и направляются в соответствии с выбранной формой куста. Плодовые лозы фиксируется на нижнем уровне проволочного каркаса.
Второй этап весенней подвязки – начало мая. В это время подвязываются молодые побеги, развившиеся в текущем вегетационном периоде. Они также распределяются и фиксируются на шпалере.
Весенняя обрезка молодых побегов
Первый три года в жизни лозы – самые важные. Это период приживания на новом месте, роста и формирования. Это влияет, прежде всего, на порядок обрезки, которая проводятся только весной.
Весенняя обрезка молодых неплодоносящих побегов до 3-х лет направлена на формирование куста. Обрезается виноградным секатором. Пред использованием инструмент необходимо продезинфицировать. Лезвие должно быть острое, без зазубрин. Прежде чем начинать обрезку, необходимо определить форму будущего куста. Первая обрезка проводится на следующий вегетационный сезон после посадки саженцев.
- 1 год. Если сформировалось два побега, то каждый обрезается на 2 глазка. Срез делается выше второго на 1-2 см. Если побег один – то на 4 глазка. Важный этап. Формирует основание куста и форму. В результате происходит формирование рукавов – крупные побеги со стеблями по 5-7 мм в диаметре. Должно получиться минимум 4 штуки.
- 2 год. Обрезка направлена на улучшения процесса ветвления. Все новые побеги укорачиваются на 2 глазка.
- 3 год. Заключительный этап формирования куста. В результате обрезки должны сформироваться плодовые звенья. На каждом рукаве оставляют две лозы. Обрезаются на 7-15 почек, в зависимости от сорта винограда, формы, климатических условий, размеров и силы куста. Обязательно формирование сучка замещения. Летом он станет основой для развития нового плодового звена, которое впоследствии заменит старое без потери урожайности. Сучок замещения формируется из ближайшего к корням побега. Обрезается на 2 почки ровным срезом.
Подкормка
Потребность винограда в минеральных веществах изменяется в процессе вегетации. Поэтому подкормки проводятся целенаправленно, добавляя в почву только необходимые на данный момент питательные вещества. Весной первоочередная потребность растения – азот. Это необходимый элемент для развития зеленой массы куста. Весенняя подкормка проводится в два этапа.
Первый этап — перед открытием зимовья. Второй – накануне цветения. Состав подкормки один:
- суперфосфат (20 гр);
- аммиачная селитра (10 гр);
- калийная соль (5 гр);
- вода (10 литров).
Дополнительным источником питательных веществ является навоз и куриный помет. Навоз помимо содержания полезных элементов улучшает аэрацию почвы. Также формирует благоприятную среду для развития микроорганизмов, которые помогают корням усваивать удобрения. Навозная жижа применяется из расчета 1 кг на 1 м 2 .
Из куриного помета готовят раствор, который разбавляется водой в соотношении 1:10. На каждый куст должно прийтись 1 литр. Состав раствора: 1 часть помета и 4 части воды. Настаивать неделю.
Когда и как мульчировать почву?
Мульчирование заключается в покрытии почвы разными материалами. Делается это для улучшения свойств почвы. Преимущества мульчирования:
- предотвращается образование земляной корки;
- в почве хорошо сохраняется влага;
- корни защищены от перегрева и пересыхания;
- почва долго остается рыхлой;
- при дожде и поливе, на листья не попадают частицы почвы, на которых могут быть возбудители болезней;
- нижние грозди остаются чистыми после дождя, меньше покрываются пылью;
- предотвращается унос ветром частиц плодородной земли;
- органическая мульча одновременно является удобрением, которое со временем образует гумус;
- предотвращается рост сорняков;
- виноградник выглядит привлекательнее.
Мульчирование – процесс несложный и недорогой. Проводят его весной, после влагозарядкового полива. В качестве мульчи используют разный материал. Почву присыпают соломой, щепой, опилками, корой, хвоей, шишками и другими подходящими материалами.
Формировка виноградного куста
Чтобы сделать уход за виноградом максимально удобным, растение формируют кустами, используя опору. В зависимости от длины рукавов и побегов выделяют несколько типов формировки:
- Формировка на проволочной шпалере. В зависимости от силы роста кустов определяется расстояние межу ними в рядах. Если расстояние небольшое (1,3 м) — формируют только один рукав на куст.
- Компактным способом является веерная формировка. Она предпочтительней при средней силе роста куста, а также при небольшом расстоянии между кустами. Она может различаться количеством рукавов. Принцип ее заключается в том, что каждая плодовая ветвь располагается на собственном рукаве. Внешне такой куст напоминает опахало, с этим и связано название.
- Горизонтальный кордон. Хорошо подходит для крупноплодных сортов с повышенной силой роста. При таком способе формировки необходимо значительное пространство для развития кустов. На нескольких длинных многолетних частях куста располагают короткие рукава. Количество рукавов от двух и более. Число рукавов зависит от того, сильное ли цветение, от особенностей сорта винограда, от расстояния между кустами. Желательно, чтобы плечи кордонов (многолетние части куста) не превышали 3-4 метров. Так как слишком длинные кордоны не удобны при зимнем укрытии и весеннем поднятии на шпалеру.
Вертикальный кордон применяется для выращивания морозостойких сортов, которые остаются не укрытыми весь год. Для такой системы формировки используют высокие опоры арочного типа. Так, виноградник приобретает форму арки.
После завершения создания арочной конструкции с обеих ее сторон сажают кусты. Сила роста сорта определяет расстояние между ними. По мере роста куста молодой лист направляют на вертикальную и горизонтальную плоскость.
Обработка виноград после зимы
Обработка виноградного растения осуществляется в зависимости от его сорта, а также склонности растения к различным болезням. Рекомендуемыми препаратами для обработки растения являются Нитрофен, инсектицид Карбофос и препарат от клещей Оксихом.
Нитрофен является одним из универсальных препаратов для осуществления обработки, поскольку он помогает бороться с большинством видов вредителей. Данным средством производят обработку до момента распускания почек. Такая профилактика необходима в том случае, если в предыдущем сезоне растение было сильно повреждено вредителями либо каким-то заболеванием.
Для борьбы с грибком растения применяют бордосскую жидкость, поливая растение под корень. Обработку данным средством лучше производить в жаркую погоду после сильных дождей, так как вода на листьях винограда пагубно на него влияет.
Опрыскивание от вредителей
Весной за виноградом нужно ухаживать как удобряя, так и проводя химические обработки, чтобы был хороший урожай. Сильнейшими врагами винограда являются:
- виноградная филлоксера,
- почковый клещ,
- мучнистая роса,
- виноградный клоп,
- трубковерты,
- щитовки,
- тля,
- оидиум,
- серая гниль,
- бактериальный рак,
- гусеница — листовертка.
Химические обработки от насекомых-вредителей начинают именно весной, так как в этот период они просыпаются и активизируют свою деятельность.
В случае если виноградник в прошлом году уже был болен, в конце апреля его обрабатывают одним из комплексных препаратов: Ридомил, Актеллик, Топаз. Спустя две недели процедуру проводят повторно.
Пересадка
Чтобы пересадить виноград, приходится учитывать размер корневой системы. Глубина залегания корней – 60 см. Порядок пересадки винограда:
- Обкопайте растение в радиусе полуметра.
- Извлеките куст из земли. Если корни сильно глубоко проросли, обрежьте их.
- Очистите извлеченное корневище от земли. Опустите корни в глиняную болтушку.
- В лунку, выкопанную под посадку, залейте теплую воду – 10 л.
- Насыпьте в яму песок, глину и щебень.
- Погрузите корни растения в яму и засыпьте их плодородной почвой.
Чтобы улучшить приживаемость винограда и обогатить почву железом, в посадочную яму помещают 200 г ячменя и два ржавых гвоздя.
Если пересаживается молодое растение, его перемещают в посадочную яму вместе с земляным комом – методом перевалки.
Руководство по уходу за виноградом весной после открытия
Культура выносит из грунта много питательных веществ, их нужно возместить удобрением. Органические удобрения вносим в осенью, летом – разве что при поливе, когда в воду добавляем разбавленную мочу, коровяк или другое. При подкормке винограда в июле и позже минеральный азот не вносим: увеличится вегетационный период, отодвинется дозревание ягод, растение погонит массу и не успеет войти в стадию покоя. Зимостойкость будет как у банана. Может, немного выше, но всё равно маловато…
Фосфора требуется много, учитываем его доступность в почве. Дело в том, что большое содержание в грунте меди, марганца, извести снижает доступность фосфора для растений, корни не могут «вытащить» его из грунта. Часть хорошо дать в виде внекорневой подкормки, то есть обрызгать листья раствором фосфорных солей.
Вообще, способ внекорневой подкормки имеет ряд преимуществ: экономнее используются элементы питания, так как они не связываются грунтом и попадают прямо на растение. Удобно подпитывать растение железом раствором железного купороса: его недостаток нарушает фотосинтез, ведёт к хлорозу. Особо хороша внекорневая подкормка раствором микроэлементов, которые растению нужны в небольшом количестве, но без каковых обойтись нельзя. Подкормка таким раствором перед цветением увеличивает количество завязавшихся ягод. При этом раствор должен быть разбавленным, а его кислотность близка к нейтральной во избежание ожога листьев.
Как и когда открывать виноград
Виноград открывают, когда температура воздуха прогреется до +5°С и сойдет снег. Виноград плохо переносит заморозки, поэтому открывать его раньше апреля не рекомендуется. В южных регионах это делают 1-10 апреля, в северных — в конце месяца, в средней полосе — в середине. В каждом регионе учитывают особенности климата.
Садоводы убирают защиту постепенно — за неделю до полного открытия проветривают лозу 2-3 часа каждый день. Чтобы сохранить стебли здоровыми, не стоит затягивать с открытием до мая, иначе лозы станут слабыми, а из-за длительного отсутствия солнечного света нарушатся обменные процессы и растение замедлится в развитии. Важно помнить, что под укрытием в теплое время года виноград преет, повышается влажность. Есть опасность загнивания.
Сразу после процедуры виноград обрабатывают фунгицидами, чтобы избавиться от опасных грибков и микробов, и предотвратить заболевания. Для обработки используют раствор медного купороса (1%). В 10 л воды разводят 100 г препарата, наливают раствор в пульверизатор. Опрыскивают лозы до того, как образуются почки, иначе возможен химический ожог. Для обработки выбирают сухой и теплый день.
Дополнительные мероприятия
Помимо перечисленных процедур, весной виноградари занимаются посадкой саженцев или черенков (чубуков), а также приживлением привоев.
Прививки
Опытные садоводы активно экспериментируют на своем участке, добиваясь повышения урожайности, улучшения определенных сортовых параметров культуры. Для обновления старых посадок, а также для замены одних сортов другими применяют прививки.
Процедура трудоемкая, но, если освоить тонкости, позволяющая быстрее, чем при посадке саженцев, получить урожай ягод.
Весной виноград прививают:
- способом копулировки;
- клином (вприклад);
- в расщеп;
- впритык, а также на отдельный корень.
Важно, чтобы на привое почки находились в состоянии покоя, а на подвое набухали или слегка распустились. Желательно работать до начала активного сокодвижения или уже прививать виноград попозже.
Используют только здоровый материал, выбраковывают сухие и ослабленные черенки, подвои с плесенью, гнилью, со следами поражения вредителями.
После прививки новый прирост подвязывают, контролируют состояние грунта, не допуская пересыхания, слегка притеняют кустик от прямых солнечных лучей. Также рекомендуется периодически опрыскивать растение противогрибковыми препаратами.
Посадка саженцев или черенков
Весна — подходящее время для высадки саженцев или укорененных черенков. Перенос процедуры на осень увеличивает риск того, что молодые кустики подмерзнут зимой. Весной, если все мероприятия проведены своевременно и грамотно, виноград быстрее приживается, активно идет в рост и радует свежими побегами.
Сроки выбирают в зависимости от климатических особенностей местности. На юге высаживают в апреле, в средней полосе — не ранее начала мая, в Сибири и на Урале — в конце мая.
Купленные саженцы готовят к посадке (подрезают корешки, вымачивают в растворе стимулятора роста), затем высаживают в подготовленные заранее ямы.
Сохраненные в погребе (подвале, холодильнике) черенки придется сначала укоренить, затем подрастить в домашних условиях и только потом размещать в школке или на постоянном месте.
Осенью необходимо подготовить грядки для весенней посадки растений на дачном участке, внести удобрения, выкопать лунки. Также заранее приобретают материал для шпалер. В северных регионах оборудуют под виноград теплицы. Подробно о посадке культуры мы рассказывали в статье на нашем сайте.
Если весной будет проведен полный комплекс агротехнических мероприятий, то уход летом не доставит серьезных хлопот. И хотя виноград относится к требовательным и довольно капризным культурам, при правильном подходе садовод обязательно будет вознагражден за свой труд отменным урожаем ягод.
Возможные проблемы после зимы
Ранней весной виноград ослаблен, поэтому сразу после снятия укрытия могут возникнуть проблемы. Распространенный случай — усыхание листьев. Происходит это по причине недостатка азота, особенно если осенью под растение не вносили органические и минеральные удобрения. В этом случае применяют комплексные удобрения в сухом или жидком виде. Например, «Хелатин» содержит комплекс микроэлементов, применяется против усыхания листьев, появления белых или коричневых пятен.
Еще одна распространенная проблема — фосфорное голодание. При недостатке фосфора корневая система замедляется в развитии, затрудняется усвоение микроэлементов, образуются недоразвитые соцветия. Если не предпринять меры, то виноград погибнет через 2-3 года. Распознать фосфорное голодание просто — на листьях, лозах и черенках появляются расплывчатые фиолетовые пятна. Для устранения проблемы растение подкармливают суперфосфатом, костной мукой, аммофосом.
Внимание! Виноградари советуют регулярно осматривать растение на наличие пятен, повреждений, следов болезни. Если обнаружить проблему вовремя, на ее устранение уйдет меньше сил и времени.
Подрезка
Весной виноградник обрезают. Этот важный агротехнический прием способствует повышению урожайности, улучшению качества плодов, продлению жизни виноградника. В первые три года проводят в основном формирующую обрезку, затем – поддерживающую. Виноградный куст представляет собой не штамбовый куст, от корней которого отходит 4-6 маточных рукава с многочисленными ветками, лозами. Такая система устройства винограда помогает легкому укрытию культуры на зиму.
После снятия зимнего укрытия виноградные рукава тщательно осматривают, определяют «больные» места: слабые, подмерзшие, отплодоносившие, растущие неправильно, пораженные болезнью побеги. Их выламывают или вырезают. Правильная обрезка молодых побегов способствует разрежению кроны – солнечные лучи будут свободно проникать внутрь кустарника.
В свою очередь зеленые побеги требуют внимательного пасынкования. На молодых ветках в пазухах листьев почки начинают прорастать, образуя пасынки. Они очень сильно загущают и затеняют куст, поэтому их удаляют в два приема: первый раз – ранней весной, второй раз – в июле.
«Стрижка» растения должна проводиться согласно правилам, а именно все срезы обязательно делаются на внутренней части куста. На плодоносящих побегах должно оставаться минимум по 12-14 почки, чтобы виноградные грозди были крупными.
Весенняя обрезка
Весенняя обрезка нужна старым и молодым растениям. Ее цель — формирование здоровых и плодоносящих лоз. Если виноград не обрезать, стебли будут расти в хаотичном порядке, что приведет к снижению урожайности. Благодаря обрезке растение разрастается в стороны и вверх, при этом все его части получают питание. Обрезают виноград до набухания почек. Удаляют старые и больные побеги, у молодых оставляют по 2-3 глазка. Для здорового роста достаточно оставить 2-4 старых побега, остальное место займут новые плодоносящие лозы.
Удаляют побеги острым садовым секатором, чтобы срез был идеально ровным. Диаметр молодой лозы должен быть не менее 0,6 мм. Направление среза идет строго под прямым углом. Проводят процедуру в теплую и сухую погоду, чтобы срезы подсохли и затвердели.
Если после обрезки виноград «плачет», значит садовод не обратил внимание на сроки и удалил ветви в то время, когда уже началось движение соков и набухли почки. В этом случае растение слабеет, отдельные побеги засыхают, снижается урожайность и ухудшается вкус ягод. Поэтому затягивать с обрезкой не стоит.
Формирование куста
Формирование куста улучшает обменные процессы внутри растения, благодаря чему плоды вырастают крупными и сочными, растение реже болеет. Формируют виноград в первые 3-4 года жизни.
Существуют три вида побегов:
- летние (молодые);
- двулетние (на них формируются плоды);
- многолетние (отвечают за запас питательных элементов и обеспечивает вызревание урожая).
Приступают к процедуре с формирования «рукавов» — это основная ветвь, которая беспрерывно дает плодоносящие побеги. Дачники выбирают самые длинные лозы, а другие полностью срезают. На оставшихся лозах должно быть по 8-9 почек.
В следующий год используют веерную формовку — оставляют по 5-6 веток по обе стороны от корня. Веерный способ позволяет сделать растение более крепким и плодоносящим. В дальнейшем на каждом рукаве образуется по две плодоносящие лозы. Внешне такое расположение ветвей напоминает веер.
Подвязка
Подвязывают виноград после формирования. Побеги расправляют и раскладывают на шпалеру, где они проветриваются 3-4 дня. В качестве шпалеры выступает специальная сетчатая стена для поддержания растения или простая конструкция из двух столбцов и проволоки, натянутой между ними.
Важно обратить внимание на то, что побеги не должны быть закреплены на вертикальных опорах. Для подвязки используют мягкую проволоку. Через 2-3 недели как почки начнут расти молодые побеги подвязывают к более высокому уровню.
Обязательные процедуры
Все мероприятия по уходу за виноградом проводят в определённой последовательности. Это правильно со стороны агротехники и удобно для садовода.
Обычно весной в винограднике проводятся такие работы:
- снятие утепления;
- защита от возвратных заморозков;
- обрезка;
- остановка соковыделения;
- обработка препаратами;
- подкормка;
- полив;
- рыхление;
- подвязка лозы.
Правила летней обрезки винограда
Иногда эти мероприятия растягиваются до июня, особенно, если речь идёт о средней полосе или Зауралье.
Снятие укрытия
Очень важно определить момент, когда с винограда пора снимать утепление. Выполняют это в несколько этапов, чтобы уменьшить стресс. Когда потеплеет и растает снег, необходимо дождаться установления минимальной температуры +5 °С днём. При этом ночью мороз не должен опускаться ниже -5 °С.
Сначала приоткрывают торцы по бокам. Это способствует постепенному проникновению внутрь свежего воздуха для проветривания. При таком способе снятия укрытия исключён риск конденсации влаги и выпревания коры на винограде.
Высокий риск вымокания возникает при использовании полиэтиленовых и подобных материалов.
В те годы, когда потепление резкое, и весенняя температура без сильных снижений в ночное время, зимнее утепление можно поменять на аналогичное, но более лёгкое, например, на спанбонд. Это поможет защитить почки от возможных морозов, но при этом дышащий материал не будет препятствовать циркуляции воздуха.
Окончательное снятие укрытия проводят тогда, когда ночами столбик термометра не опускается ниже +5 °С. Делать это нужно очень аккуратно, так как набухшие почки в это время хрупкие и легко обламываются.
Удобрение винограда осенью, перед укрытием на зиму
Влагозарядный полив
Ранний полив рекомендуют проводить для быстрого пробуждения корневой системы и ускорения прогрева почвы вокруг куста. После этой процедуры виноград раньше начинает вегетировать, даёт больше зелени, лучше противостоит различным заболеваниям и меньше «плачет».
Холодная вода для этого не подходит. Минимальная температура должна быть +17 °С. Под один взрослый куст выливают 5-8 вёдер. Желательно использовать отстоянную воду без хлора.
После полива нужно замульчировать приствольный круг чёрной плёнкой — она будет аккумулировать в грунте тепло солнечных лучей.
Защита от заморозков
Специалисты знают, что во время зимней спячке почки легко переносят сильные морозы. Как только они пробуждаются, им не страшны заморозки в пределах -4 °С. Но с момента, когда почки идут в рост, их убивает даже понижение до -1 °С. Зная эту особенность, легко обеспечить нормальную сохранность будущей зелени в период неустойчивой весенней погоды.
ТОП-5 лучших сортов винограда для виноделия, обладающих идеальным вкусом и ароматом
До момента установления стабильного тепла необходимо следить за прогнозами, чтобы успеть подготовиться к возвратным заморозкам. Если на участке выращивается прикопной виноград, то над зимовочной траншеей устанавливают дугу или деревянные подпоры для агроволокна или лутрасила. Это даёт возможность сохранить в траншее тепло, но в то же время не провоцирует образование конденсата.
Остановка соковыделения
Интенсивное выделение влаги из мест срезов или надломов называется «плач». Начинается это с сокодвижением и продолжается три-четыре недели, после чего идёт на убыль. Но иногда процесс проходит слишком активно, что приводит к истощению винограда.
Есть несколько методов повлиять на это:
- обрабатывают раны специальным бальзамом (приобрести можно в садовом магазине);
- смазывают повреждения смесью сурика, борной кислоты и мела;
- перетягивают побег на 7-10 см ниже места течения жгутом или проволокой;
- прижигают горелкой верхний край ветки для сворачивания сока и «запечатывания» повреждённого участка.
На виноградниках, где практикуют ранний полив, проблема чрезмерного «плача» встречается реже.
Когда обрезать виноград
Обрезка
Садоводы, выращивающие столовый виноград, знают, что основная процедура обрезки проводится осенью. Поэтому весенний уход подразумевает санитарную обрезку, чтобы устранить повреждённые, обмороженные, выпревшие и слабые участки кустов. Если с осени оставили запасные побеги или глазки на случай сильных обморожений, процедура будет более масштабная.
Обработка от болезней и вредителей
К профилактике винограда приступают в конце апреля или начале мая. Помимо первой обработки раствором медного купороса, используют опрыскивания препаратом «Квадрис». Он защищает от милдью и мучнистой росы — распространенных заболеваний культуры, которые возникают по причине неправильного ухода, переувлажнения, недостатка витаминов и микроэлементов.
Если под рукой нет «Квадриса», используют раствор бордоской жидкости. Обрабатывают листья и лозы утром или вечером, когда нет солнца. Интервал между опрыскиваниями составляет 2-3 недели.
Помимо болезней, виноград атакуют и вредители — паутинные клещи, виноградная тля, листовертки, медведки. Защитить от них помогают обработки средством «Актеллик». Для приготовления раствора требуется две ампулы средства и 2 л воды. Нормы расхода — 2-3 л на один куст. Обработку проводят в средствах индивидуальной защиты (очки, костюм, перчатки, респиратор).
Внимание! Если растение заболело, используют сильные препараты, например «Тиовит Джет». Он подавляет развитие возбудителей болезней, идеально подходит и для открытого грунта, и для теплиц. При этом препарат не подавляет дальнейшее развитие растений.
Способ омоложения старых кустов
Уход за смородиной весной
Часто бывает так, что старые кусты хорошего винограда жалко удалять. Такой куст ценен развитой корневой системой. Как ухаживать за виноградом, чтобы сохранить ценный сорт? Его можно омолодить. Для этого куст полностью обрезают под конец (до пня), дожидаются новых побегов. Обрезок быстро восстановится, лоза будет молодая. Однако если куст был изначально привитый, то он пропадет, так как не является корнесобственным.
На заметку! Если куст имеет свой собственный корень, его можно прививать на старый ствол и на зеленую почку. Место осуществления привоя нужно углубить в грунт, чтобы защитить от температурных перепадов.
Полив
Весной проводят влагозарядковый полив, цель которого — напитать почву влагой и задержать ее внутри как можно дольше. Для полива используют теплую воду, она стимулирует рост и развитие виноградной лозы. Холодную воду не применяют, так как она задерживает распускание почек.
Поливают виноград в траншею или лунку, вырытые на расстоянии 20-30 см от куста. На одно растение приходится 2-3 лунки, расположенные по кругу. В каждую наливают по 1-2 ведра воды. После ямки присыпают землей и мульчируют. Один-два раза за весну вместе с такими поливами вносят удобрения. В первый год жизни виноград поливают раз в неделю в вечернее время. На одно растение уходит около 20 л воды.
В дальнейшем растение поливают с помощью подземного способа. Трубу размещают под землей на глубине 1 м, предварительно высверливают по всей длине отверстия. Так вода расходуется экономнее и попадает сразу к корням винограда. Также подземный полив повышает сопротивляемость к морозам и укрепляет иммунитет.
Подкормки
Подкармливают виноград со второго года жизни. Из органики используют навоз, птичий помет, компост, биогумус. Они насыщают почву азотом и стимулируют завязь плодов. Из минеральных выбирают многокомпонентные удобрения, на основе фосфора, калия, азота.
Дачники используют двойной суперфосфат, мочевину, аммиачную селитру, костную муку. Чтобы все питательные вещества попали к корням, вокруг растение вырывают канавку глубиной 40 см. Проводят корневые подкормки два раза за весну — первая после обрезки, вторая через 3-4 недели.
Для подкормки используют следующие смеси:
- 40 г суперфосфата, 20 г аммиачной селитры, 10 г калийной соли;
- 10 л воды, 5 г борной кислоты;
- 10 л воды, 70 г нитрофоски;
- 5 л воды, 40 г суперфосфата, 80 г мочевины.
Окончание «плача» лозы
В начале мая производим обламывание ненужных зеленых побегов, лишних двойников и тройников (побеги, развившиеся из одной почки). При этом на винограде оставляем самые развитые побеги. По достижении побегов длины 15-20 см осуществляем повторное обламывание, а при длине в 35-40 см — третье.
На протяжении всего мая удаляем ненужную надземную поросль винограда, появившуюся из корневища лозы. Также регулярно удаляем все новые пасынки. Эти весенние процедуры ухода позволяют лозе направлять все питательные вещества в самые сильные первые грозди, которые и дадут хороший урожай. В период цветения с побегов удаляем верхние 3 и 4 соцветия. Таким образом, регулируем нагрузку на растение. В конце мая можно еще высадить несколько новых саженцев винограда.
Особенности весеннего ухода в разных регионах
В регионах с жарким летом уделяют внимание поливам. Нельзя допускать пересыхания винограда, в то же время недопустимо и переувлажнение. При поливах ориентируются на погодные условия. Если лето сухое и жаркое, то поливают виноград минимум раз в неделю. Если периодически идут дожди, то количество поливов сокращают. Важно помнить, что переувлажнение приводит к образованию болезней и появлению насекомых-вредителей.
В регионах с коротким и прохладным летом делают акцент на комплексных подкормках. Виноград — растение теплолюбивое и при недостатке солнечного света и тепла будет часто болеть. Восполнить дефицит поможет сбалансированное питание. Также рекомендуется периодически проводить внекорневые подкормки — это профилактика заболеваний.
Почему это важно
Весна – самый «горячий» период у садоводов. Нужно обеспечить правильный переход виноградника от зимы к лету, создать благоприятные условия для пробуждения и начала сокодвижения. Если этого не сделать, в выращивании урожая на протяжении всего сезона будут периодически возникать проблемы.
Весенний уход за виноградом требует много времени и трудов, но это всё-равно проще и легче, чем устранение проблем летом.
Употребляя термин «весенний уход» в данном контексте имеют в виду не календарную весну. На самом деле первые мероприятия чаще всего приурочены к концу февраля. В это время в тёплых регионах постепенно начинается сокодвижение, при котором на местах срезов появляются капли.
Виноград для средней полосы
После сильных зимних морозов, повредивших корни винограда, сока может почти не быть или, наоборот, поток будет чрезмерным. Со всем этим лучше разобраться именно весной, чтобы не допустить высыхания виноградника.
Отсутствие правильного и своевременного весеннего ухода приводит к слабому росту, несвоевременному развитию, длительному стрессу после зимы. Листва может распускаться с запозданием, а всё растение – подвергаться атакам болезней или вредителей.
Советы опытных виноградарей
Чтобы виноград вырос вкусным и сочным, опытные виноградари делятся полезными советами и хитростями выращивания:
- для полива используют отстоянную или нагретую на солнце воду;
- не орошают ствол и листья;
- для укрепления иммунитета используют комплексные смеси — «Кемира» и «Флоровит»;
- перед цветением почву удобряют раствором борной кислоты;
- для подкормки не используют хлорсодержащие удобрения;
- вносят удобрения в ямки, а не рассыпают на земле;
- рассчитывают количество микроэлементов, чтобы не перекормить виноград.
Подвязка
После освобождения и подрезки виноградные кусты подвергают подвязке к проволоке шпалер или дугам. Это так называемая «сухая» подвязка. При таком методе подвязывают многолетние рукава куста, равномерно их распределяя, чтобы не создать загущенных мест на шпалере. Однолетние лозы подвязывают горизонтально или несколько наклонно.
При вертикальной шпалере к нижней проволоке подвязывают нижние плодовые ветви; ко второй – оставшиеся плодовые лозы, а к третьей – однолетние зеленые побеги. Подвязку осуществляют гибким и прочным, но не повреждающим материалом. Лучше всего использовать мочало или шпагат. Подвязочный материал сначала наматывают на дугу, а уже затем привязывают не туго лозу.
Зеленые побеги должны быть распределены по шпалере равномерно. Недопустимо, чтобы они затеняли друг друга или ломались при сильном ветре.