В каких яблоках содержится больше всего витаминов

яблоко из чего состоит. В каких яблоках содержится больше всего витаминов? какао, шоколад, крепкий чай и кофе;.

Научно доказано, что противопоказания и польза яблок зависит от их степени зрелости, условий и продолжительности хранения и сорта фруктов. На данный факт влияет разница в химическом составе продукта.

Важно! Самыми полезными остаются те фрукты, которые выращены на отечественных землях, а не привезены из-за границы.

Химический состав

Если рассматривать фрукт с точки зрения пищевого состава, то в съедобной части среднестатистического плода есть:

  • вода- около 85%;
  • белки- 0.5%;
  • жиры- 0.5%;
  • углеводы- 10%;
  • клетчатка- 1.8;
  • кислоты органического характера- 0.8%;
  • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты- 0.2;
  • зола- 0.5%.

пищевая ценность

БЖУ и калорийность разнообразных сортов

Энергетическая ценность сладких плодов способна увеличиваться в прямой пропорциональности к их размеру и зависит от сорта. Чтобы расчеты оказались точными, можно воспользоваться весами для кухни.

  • Зеленые Гренни Смит- калорийность 47.5 ккал. Расчет БЖУ такой: белки- 0.42 г., жиры- 0.41 г., углеводы- 9.7 г.
  • Семеренко- нутриенты (БЖУ) соответственно 0.42 г./ 0.41 г. /9.3 г. А в 100 граммах фрукта 40 Ккалорий.
  • Красные сорта Айдаред- всего 50 Ккалорий. БЖУ (г) соответственно 0.4 /0.4 /10.
  • Сорт Голден- 53 Ккалории. Белков — 0.46 г., жиров- 0.22 г., углеводов- 10.7 г.

состав

Популярные сорта яблок

Летние и зимние сорта яблок

В мире выращивается огромное число видов яблок. Сорта делятся на летние и зимние, кислые и сладкие, крупные и маленькие. Рассмотрим самые известные сорта:

  • Белый налив. Плод крупный, бледно–желтого цвета. Это летние яблоки, поэтому они плохо хранятся.
  • Мельба. Летний сорт яблок, завезенный из Канады. Растет по всей центральной и южной части России. Плоды средние по массе, кисло–сладкие, с приятным ароматом. Недостаток этого сорта в том, что взрослое растение часто поражается паршой.
  • Айдаред. Позднезимний сорт, который отлично транспортируется и хранится. Выведен в США. Крупные плоды покрыты малиновым глянцем. Сорт кисло–сладкий.
  • Конфетное. Дерево этого сорта высокорослое с раскидистой кроной. Сорт зимостойкий, поэтому выращивается даже в Сибири. Яблоки розового цвета, и имеют выраженный конфетный аромат.
  • Летнее полосатое. Как видно из названия, сорт относится к летним видам. Яблоко розового цвета с алыми полосками. Хранится плохо. Если урожай не убрать вовремя, он просто осыплется.
  • Антоновка. Очень популярный сорт. Выращивается по всей России. Сорт относится к зимним видам, поэтому отлично хранится. Плоды не крупные, слабо–желтого цвета. Вкус обладает приятной кислинкой. Яблоки перерабатывают на компоты и варенья.
  • Гренни Смит. Самые известные зеленые яблоки, которые ни с каким другим сортом не перепутать. Кожура яблока насыщенного зеленого цвета с блестящим глянцем. Вкус кислый или кисло–сладкий. Это зимний сорт, привезенный в Россию из Австралии.
  • Глостер. Плоды этого сорта крупные, красивые, с выраженным красным оттенком. Вкус кисло–сладкий. Плодоносить яблоня этого сорта начинает с пятого года после высаживания.
  • Макинтош. Еще один сорт, завезенный из Канады. Яблоня вырастает высокая и раскидистая. Плоды крупные, округлой формы. Цвет яблок красный с бордовыми полосами.

Сорта яблок отличаются не только внешне, но по набору полезных веществ. Наибольшие различия имеют две категории яблок: кислые и сладкие.

Форма имеет значение

Пищевая ценность зачастую изменяется в зависимости от того, какие еще продукты используют при термической обработке яблок.

  • Запеченные. Если фрукты запечены в первозданном виде, то количество калорий неизменно. В случае если добавляете мед или сахар, то калорийность растет. К примеру, яблоки + 10 г меда = около 110 ккал приходятся на 100 г. Если в блюдо из яблок добавлено 10 г сахара, то на 100 г – 100-150 ккал.

печеные

  • Сушеные. Энергетическая ценность сушки выше, чем у свежих аналогов. Она составляет около 200-240 ккал на 100 г.

сушеные и свежие плоды

  • Вяленые. В 100 г- 240-250 ккал. Это происходит, потому что в процессе испарения влаги степень концентрации веществ увеличивается. В 100 г всего 57 г. глюкозы.

свежее и десерт

  • Повидло. Число калорий зависит от сорта яблочек и количества глюкозы в составе. Примерно это число 190-135 ккал на 100 г.

повидло и мед

  • Пирожки. Питательность зависит от вида теста и способа приготовления. В процессе жарки на энергетическую ценность влияет масло. Духовые из слоеного теста- 290-370 ккал на 100 г, жареные на дрожжах- 320-400 ккал всего на 100 г.

дрожжевое и слоеное тесто

Действие витаминов и элементов на болезни

Микроэлементы и витамины, содержащиеся в яблоках, благотворно воздействуют на здоровье. Нередко доктора включают плоды в диетическое питание больного, чтобы ускорить процесс выздоровления. Существуют и рецепты народной медицины с использованием яблок или яблочного сока, помогающие быстрее выздороветь.

Какой витамин в яблоке защитит от болезней

Для укрепления иммунитета необходим витамин С. Его больше всего в кислых разновидностях (в 100 г содержится примерно 10 мг), но и в красных сортах присутствует немалое количество. Использовать можно не только для профилактики: регулярное употребление в пищу мякоти или сока при простудном заболевании ускоряет выздоровление. Особенно полезны плоды в сочетании с медом.

Польза для кишечника. Дубильные вещества и пищеварение

На кишечник благотворно воздействует клетчатка. Грубые растительные волокна улучшают перистальтику. Помогают выводить токсины и шлаки, замедляющие метаболизм.

Печеные яблоки рекомендуют есть при восстановлении после операций на органах желудочно-кишечного тракта.

С помощью яблок можно избавиться как от запора, так и от диареи. Свежие плоды скрепляют, аналогичным действием обладает и пюре. Печеные плоды обладают послабляющим эффектом. Исследования, однако, доказали, что употребление 1-2 свежих фруктов натощак каждое утро поможет предотвратить запоры.

Дубильные вещества положительно влияют на органы желудочно-кишечного тракта. Обладают вяжущим действием. Помогают лучше усваивать питательные вещества. Обладают бактерицидным и противовоспалительным действием, что делает их полезными при различных патологиях. Помогают очистить организм от токсинов и шлаков.

Калий и мочекаменная болезнь

Калий обладает мягким мочегонным воздействием. Помогает выводить избытки жидкости. При образовании конкрементов в почках или мочевом пузыре диуретики назначаются, чтобы ускорить выведение образований небольшого размера. Регулярное употребление яблок поможет снизить количество кальция в урине, что делает богатую калием мякоть особенно полезной при кальцинатах.

Есть яблоки полезно и для профилактики: поскольку почки начинают лучше работать, риск образования конкрементов становится ниже.

Калий и желчнокаменная болезнь

Конкременты в желчном пузыре тоже растворяются с помощью калия. Если наблюдаются конкременты из кальция, прием яблок и яблочного сока поможет ускорить растворение новообразование. Яблоки принесут пользу при лечении и в качестве профилактического средства.

Железо и анемия

Железо необходимо для правильного функционирования кровеносной системы, снабжения организма кислородом. При дефиците этого вещества развивается анемия, количество красных кровяных телец становится слишком низким, внутренним органам не хватает питательных веществ, нарушается их функционирование. В яблочных мякоти и соке содержится большое количество вещества, регулярное употребление в пищу поможет предотвратить развитие патологии.

Особенно полезны семена. Употреблять их слишком много однако нельзя из-за синильной кислоты. В желтых плодах концентрация вещества не слишком велика.

Антиоксиданты и сердечно-сосудистая система

Антиоксиданты способствуют общему омоложению организма, замедляют процессы старения, предотвращают развитие онкологических заболеваний, благотворно влияют на внешность. Пользу эти вещества, содержащиеся во фруктах, принесут и сердечно-сосудистой системе.

Снижается вероятность развития патологий сосудов и сердца. Окисление липидов в крови уменьшается, ниже становится уровень холестерина, предотвращается образование атеросклеротических бляшек. Ниже становится риск острого коронарного синдрома; особенно сильно действие выражено у мужчин. Инфаркт миокарда и стенокардия у регулярно употребляющих в пищу яблоки людей встречаются реже. Стабилизируется артериальное давление.

Пектин и холестерин

Содержащийся в яблоках пектин помогает снизить концентрацию “плохого” холестерина. Полезное вещество связывает липопротеины, после чего выводит их из организма. Пектин проникает в кровеносные сосуды, где прикрепляется к поступившим с жирной пищей молекулам холестерина; помогает он избавляться и от других вредных и опасных для человеческого организма веществ.

Растворяются и статичные жировые отложения. Частички жира устраняются из образовавшихся бляшек, расширяется просвет, снижается риск развития опасных заболеваний: инсульта, инфаркта.

Важно употреблять в пищу спелые яблоки при повышенном холестерине: в них содержание пектина выше, чем в недозревших плодах.

Йод и щитовидная железа

Йод требуется для образования тиреоидных гормонов. Эти вещества вырабатываются щитовидной железой. Если не получать достаточное количество вещества с пищей или минеральными добавками, развивается дефицитное состояние, нарушается гормональный фон, возникают проблемы с весом, отмечаются характерные изменения внешнего вида. Употребление в пищу яблок помогает предотвратить дефицит, нормализует функционирование органа.

Потеря веса

Снижение массы тела происходит при включении плодов в рацион из-за содержащихся в них грубых растительных волокон, очищающих организм от замедляющих обменные процессы веществ. Сами плоды содержат малое количество калорий, в составе отсутствуют жиры. Лучше употреблять плоды в пищу с кожурой: в ней содержание клетчатки выше, чем в мякоти. Яблоки способствуют быстрому насыщению.

Яблочный разгрузочный день можно проводить 1 раз в неделю: такая разгрузка способствует выведению вредных соединений, помогает избавиться от чувства тяжести, дискомфорта после переедания. Можно использовать и специальную яблочную диету; существует несколько вариантов диетического рациона, отличающихся по длительности и количеству разрешенных продуктов.

Пользу худеющим яблоки принесут и в качестве замены калорийных, жирных промышленных десертов. Запеченные с корицей плоды снижают тягу к сладкому, содержат малое количество калорий, оказывают положительное влияние на здоровье органов ЖКТ.

Предотвращают заболевания легких

Если ежедневно употреблять яблоки в пищу, респираторная функция легких улучшается. Благодаря входящим в состав флавоноидам и витаминам плоды очищают органы дыхательной системы, снижая риск возникновения патологий. Считается, что флавоноиды снижают вероятность развития злокачественных опухолей в легких на 50%.

Защищают печень

Поскольку пектин и клетчатка выводят ядовитые соединения, избытки жира, нагрузка на печень снижается. Это помогает сохранить здоровье органа пищеварительной системы.

Людям с печеночными патологиями противопоказаны яблочные семена: в них содержатся вещества, на расщепление которых органу требуется много энергии.

Витамины в составе яблок

Витамины в составе аппетитных плодов представлены такими типами (мг/на 100 г):

  • РР (0.3)- участие в росте тканей и липидном обмене.
  • Бета-каротин (0.03)- повышение устойчивости к стрессам.
  • А (5 мкг)- обновление клеток.
  • В1(0.03)- помощь сердечно-сосудистой системе.
  • В2 (0.02)- защита от инфекций, улучшение остроты зрения.
  • В5 (0.07)- нормализация нервной системы.
  • В6 (0.08)- регуляция обмена аминокислот, выработка гемоглобина.
  • В9 (0.02)- поддержание нервной системы.
  • Е (0.2)- участие в образовании коллагеновых и эластиновых волокон.
  • Н (0.3 мкг)- нормализация уровня глюкозы.
  • К (2.2 мкг)- укрепление костных тканей и тд.

вещества в яблоке

Свойства

Состав фрукта идеально сбалансирован. В нем нашлось место десяткам витаминов и полезных веществ, оказывающих многогранное действие:

  • Нормализация холестерина в крови. Вместе с рассматриваемыми фруктами в организм поступают растительные волокна и пектин, ускоряющие вывод вредного холестерина. Последний удаляется посредством взаимодействия с нерастворимыми молекулами волокон. Благодаря такому действию, опасность появления бляшек в сосудах снижается.
  • Оптимизация обменных процессов. Полезные элементы фруктов восстанавливают солевой баланс, приостанавливают старение организма, ускоряют процесс обновления клеток. Чем полезны яблоки, люди знали еще тысячи лет назад. Не зря появилось такое выражение, как «молодильное яблочко». Ученые доказали, что фрукт омолаживает организм, а его мякоть ускоряет восстановление иммунной системы, что важно после операции или перенесенной болезни.
  • Устранение риска появления атеросклероза. Тот же пектин укрепляет сосуды и снижает риск развития атеросклероза. В целом регулярный прием — шанс укрепить сердечно-сосудистую систему.
  • Улучшение работы ЖКТ. Вместе с плодами яблочного дерева в организм поступают вещества, которые справляются с проблемой запоров и диареи. Плод борется с расстройствами, исключает появление рвоты и тошноты, повышает аппетит.
  • Поглощение опасных ядов и токсинов. Элементы, которые содержатся во фрукте, ускоряют вывод накопившихся в организме вредных токсических и ядовитых веществ. Тот же пектин выводит мышьяк, свинец и прочие опасные металлы.

Фрукт в руках

Плоды в ведре

Полезные вещества

Микроэлементы (мкг/ 100 г) представлены такими веществами:

  • алюминий- 110;
  • железо- 22;
  • бор- 245;
  • йод- 2;
  • ванадий- 4;
  • кобальт- 1;
  • марганец- 0.05;
  • медь- 110;
  • молибден- 6;
  • никель- 17;
  • фтор- 8;
  • рубидий- 63;
  • хром- 4;
  • цинк- 0.15.

Макроэлементы в мг/100 г продукта это:

  • кальций- 16;
  • натрий- 26;
  • магний- 9;
  • калий- 278;
  • фосфор- 11;
  • сера- 5;
  • хлор- 2.

Минералы в плодах оказывают позитивное влияние на каждую их жизненноважных систем организма.

яркие фрукты

Выбор и хранение

Свежие яблоки могут быть легко доступны в магазинах во все сезоны. Выбирайте свежие, яркие, твердые текстурированные яблоки с приятным вкусом. Избегайте плодов с надписями над их кожуре, так как они указывают на расположенную ниже пеструю целлюлозу.

Свежие яблоки можно хранить при комнатной температуре в течение нескольких дней или хранить в холодильнике в течение двух-трех недель. Перед употреблением промойте их чистой холодной водой.

Вымойте яблоки в проточной воде, чтобы удалить любую поверхностную пыль, инсектицид / фунгицидные аэрозоли. Отрежьте верхнюю часть, используя нож для резки, и разрежьте фрукты на две половины. Выньте крошечные, посередине, горькие семена. Нарежьте фрукты в нужные кубики или кусочки.

Польза яблок для здоровья

Важно! Специалисты по диетологии рекомендуют уделять внимание зеленым фруктам. В них есть антиоксиданты, которые не дадут превратиться клетке в онкологическую.

Яблочки стали известны человеку около 3 тысяч лет. Этот фрукт считается самым популярным в мире. Их польза и вред давно известны науке. Вот только некоторые позиции.

  • польза при ишемической болезни сердца;
  • снижение риска инфаркта;
  • поддержка зрения;
  • помощь при диарее и запорах;
  • снижение холестерина в крови;
  • возбуждение аппетита;
  • ускорение метаболизма;
  • профилактика болезни Альцгеймера;
  • желчегонное средство;
  • предупреждение появления анемии.

Польза для здоровья человека определяется богатейшим химическим составом плодов всех сортов.

польза

Какой выбрать плод

При выборе нужно учитывать, какие витамины в зеленых яблоках, красных, желтых разновидностях. Можно отдавать предпочтение различным плодам из-за их состава. Выбирать можно и по вкусовым качествам. На диете рекомендованы менее калорийные зеленые: сахара в них меньше, поэтому они не станут причиной увеличения веса. Зеленые предпочтительнее и при склонности к аллергическим реакциям, поскольку реже становятся их причиной.

Нужно брать только свежие яблоки. Если плоды мятые, на них имеются темные пятна, гниль, лучше воздержаться от покупки. Недобросовестные производители могут придавать более аппетитный вид плодам с помощью воска. Лучше брать яблоки у надежного поставщика, предварительно проверять, чтобы шкурка не была обработана.

Побочные эффекты и вред продукта

Многие стараются очищать фрукты, так как считается, что в кожице содержится множество аллергенов. Но аллергены присутствуют и в кожице, и в мякоти. Противопоказания и вред для организма человека:

  • повышенная кислотность в желудке;
  • гастрит;
  • язвенная болезнь;
  • воспаления желчного пузыря.
  • повышенное газообразование из-за клетчатки.

разнообразие сортов

Печеные и сушеные яблоки

Уже доказано, что плоды яблочного дерева нужны организму не только в сыром, но и в других видах:

  • Печеные фрукты полезны не меньше, чем только сорванные плоды. Такой десерт рекомендуется людям, страдающим дисбактериозом, запорами, сбоями в работе пищеварения. Опыты показали, что в процессе тепловой обработки часть витаминов теряется, но зато они лучше усваиваются организмом. Богатый состав яблока обеспечивает восстановление работы ЖКТ, улучшает состав лимфы и крови, помогает при гастрите и язвенной болезни. Печеные плоды помогают осенью и зимой, когда организм подвержен многим заболеваниям — ларингитам, ангинам, ОРЗ и прочим проблемам дыхательной системы. Прием такого лакомства облегчает боли в горле, уменьшает кашель и устраняет другие проблемы.
  • Сушеные яблоки также важны для организма. Если правильно сушить фрукты, удается сохранить почти все полезные вещества. Так, большое количество углеводов в яблоке помогает удерживать энергию на высоком уровне. Плод рекомендуется принимать детям и беременным в периоды авитаминоза. Перечень заболеваний, при которых сушеный фрукт эффективен, можно продолжать бесконечно — гипертония, тромбофлебит, проблемы с кишечником, сердцем и эндокринной системой. Но сушеный продукт не рекомендуется людям, которые страдают ожирением и тяжелыми стадиями сахарного диабета.

Печеные плоды

Ответы на распространенные вопросы о яблоках

  • Есть ли польза для женщин? Гликозидное соединение флоридзин полезно в период менопаузы: увеличение плотности костей и снижение риска развития остеопороза.
  • Можно ли употреблять продукт при лактации? Десерт с яблоньки относится к категории гипоаллергенных десертов. Их одними из первых вводят как прикорм малышам. Молодым мамочкам нет противопоказаний для употребления в период грудного вскармливания. Рекомендовано запекать яблочки в духовке. Такие блюда из яблок не вызывают колик.

Важно! Зеленые плоды реже могут провоцировать аллергию. Однако если мамочка кушала яблоки в период вынашивания ребенка, то и после родов неприятных моментов возникнуть не должно.

  • Полезен ли продукт при беременности? При вынашивании ребенка состав продукта способен повысить гемоглобин, нормализовать обменные и пищеварительные процессы, избавить организм от инфекций.

7 причин есть плоды

Важно! Оптимально употреблять около 4-х плодов средней величины в день. Если не следить за количеством, то могут возникнуть колики. При повышении сахара в крови сократите потребление десерта вдвое.

  • Можно ли кушать десерт при диабете? При заболевании типа 2 такое лакомство не запрещено, но стоит ограничиться малым количеством. Достаточно скушать половинку среднего яблочка. Замените красные половинки зелеными, ведь в них на порядок меньше глюкозы.

Важно! Инсулинозависимые люди могут съесть ¼ яблочка в сутки.

  • Можно ли кушать десерт на ночь? Это природный продукт, но наедаться ими на ночь не стоит. В них достаточное количество сахаров, для переваривания которых необходим инсулин. Ночью его выделение не предусмотрено, ведь это навредит другому гормону- соматропину, который в ответе за переваривание еды во сне. Как результат- повышение жировой прослойки.

чем полезны фрукты

Яблоки- источник витаминов, микро- и макроэлементов, которые насытят организм человека в полной мере. Грамотное употребление вкусного десерта принесет вам только пользу и приятные гастрономические ощущения.

Как правильно и в каких количествах употреблять?

Чтобы яблоки принесли пользу, важно знать, как их правильно употреблять. Диетологи дают следующие рекомендации:

  • если вы уверены, что яблоко не обрабатывалось пестицидами или другими потенциально вредными веществами, можно употреблять с кожицей. Делать это даже рекомендуется: в кожуре содержится большое количество витаминов, а также вещества, обладающие противовоспалительными свойствами. Плоды из магазина рекомендуется очищать от кожицы или тщательно промывать с моющим средством. Связано это с тем, что яблоки для придания им лоска нередко обрабатывают воском, которые оказывает негативное влияние на пищеварение;
  • нельзя есть сердцевину. Объясняется это тем, что именно здесь концентрируются все вредные вещества, которые плод «забрал» из почвы в процессе роста, например, нитраты. Кроме того, в яблочных косточках содержится вещество, которое в процессе метаболизма превращается в синильную кислоту. Конечно, количество ее достаточно небольшое, однако пользы организму она не принесет;
  • фрукты желательно употреблять в свежем виде. Чем больше срок хранения плодов, тем меньше в них витаминов

Какие сорта считаются наиболее полезными?

Какие сорта яблок полезные

Какие яблоки более полезны для организма: зеленые или красные? Многочисленными исследованиями установлено что больше полезных микроэлементов и витаминов содержится именно в зеленых плодах. А вот в красных яблоках намного больше содержится сахара, который не очень полезен для организма. Поэтому специалисты советуют предпочтение отдавать зеленым сортам.

Наиболее популярными среди зеленых яблок являются такие сорта как Антоновка, белый налив, Гренни Смит, Грин-ливз, Коричное новое, Славянка, Богатырь, Американка, Ренет Симиренко, Голден Делишес, Айдаред, Грушовка, Джонаголд, Джонатан и другие.

На вкус зеленые яблоки слегка кисловатые, но польза их для здоровья сомнению не подлежит. Что касается энергетической ценности, то калорийность одного яблока красного заметно превышает вместительность калорий в зеленых плодах.

Зеленые сорта специалисты рекомендуют аллергикам, поскольку считается что не провоцируют аллергических приступов. Но здесь следует отметить и то, что у каждого человека наблюдается индивидуальная переносимость яблок. Если одним более подходят зеленые сорта, то другие в неограниченном количестве могут кушать красные. Поэтому здесь руководствоваться нужно только собственными вкусами и особенностями организма.

Яблоки: состав и польза для организма

Яблоки: состав и польза для организма

Яблоки настолько распространены, что люди уже не задумываются о пользе этих плодов. В то же время яблоки сильно недооценивают. О том, насколько они полезны, гласит старая народная мудрость: «Яблоко в день убережет от визита к доктору». Как показывают многочисленные исследования, в этом есть доля правды.

На протяжении многих лет ученые всего мира посвящают себя изучению яблока и его полезных свойств. В своих исследованиях они перечисляют широкий спектр заболеваний, от которых должно уберечь ежедневное употребление яблока.

Яблоки невероятно полезны для здоровья. Они помогают похудеть, защищают от сердечно-сосудистых заболеваний и просто восхитительны на вкус. Будь то сок, пюре, пирог, как освежающий компонент в салате, в сушеном или запеченном виде: эти популярные фрукты стали неотъемлемой частью нашего стола.

Пищевая ценность и состав яблок

Яблоки на 85% состоят из воды. Остальные вещества в яблоке еще более полезны для здоровья. Этот плод содержит много витаминов, минералов и микроэлементов. Еще один важный ингредиент яблок — пектин. Пектин снижает уровень холестерина, связывает вредные вещества и выводит их из организма. Это также причина, по которой яблоки рекомендуются при диарейных заболеваниях.

Вторичные растительные вещества, содержащиеся в яблоках (полифенолы: флавоноиды и каротиноиды), защищают клетки организма от повреждения, снижают артериальное давление, оказывают противовоспалительное действие и способны положительно влиять на иммунную систему.

Стоит упомянуть также катехины. Это мощные антиоксиданты, которые по эффективности даже превосходят некоторые витамины. Они оказывают противоопухолевое и антибактериальное действие.

Яблоки содержат большое количество фруктовой кислоты, поэтому этот круглый универсальный инструмент известен как «биологическая зубная щетка» — экстренное решение, если у вас нет с собой средства для чистки зубов.

Многие вторичные растительные вещества и витамины находятся в кожуре или прямо под ней, поэтому яблоки не следует чистить. Однако это означает, что необходимо отдавать предпочтение органическим яблокам, а не плодам, выращенным промышленным способом (обработанным инсектицидами или пестицидами).

Яблоки — низкокалорийные плоды. Они отлично подходят в качестве здорового перекуса.

Пищевая ценность яблок (на 100 г):

  • Пищевые волокна: 2,0 г
  • Железо: 0,2 мг
  • Белок: 0,3 г
  • Калий: 119 г
  • Углеводы: 14,4 г
  • Витамин C: 12 мг
  • Вода: 82,5 г

Калорийность яблок

В 100 г яблок заключено в среднем от 50 до 80 ккал. Значения расходятся из-за того, что сладкие сорта содержат больше калорий, чем кислые. В любом случае яблоки — низкокалорийный плод. Например, они содержат значительно меньше калорий, чем бананы, киви или виноград, но больше, чем арбузы или клубника.

Витамины, минералы и прочие полезные вещества в яблоках

Питательный состав яблок варьируется в зависимости от сорта и условий хранения. Большинство витаминов и полифенолов находятся прямо под кожурой. Поэтому лучше всего есть яблоки неочищенными, но предварительно тщательно их помыть. Яблоки особенно богаты следующими веществами:

  • Калий в значительной степени отвечает за проведение возбуждения в нервной системе и за контроль сокращения мышечных клеток. Кроме того, калий участвует в регуляции значения pH и артериального давления. Вместе с натрием калий регулирует водный баланс в организме.
  • Кальций содержится в основном в костях и зубах. Он играет важную роль в передаче импульса в нервных клетках и свертывании крови.
  • Витамин А важен для роста. Он защищает кожу и иммунную систему, поддерживает здоровье глаз.
  • Витамин B1 (тиамин) в первую очередь отвечает за получение энергии из углеводов и поэтому важен для мозга и сердечной мышцы. Витамин B1 участвует также в передаче импульса между нервами и мышцами.
  • Витамин B2 требуется для обмена веществ. Организм нуждается в витамине B2, чтобы иметь возможность использовать белки, жиры и углеводы.
  • Витамин B6 играет важную роль в выработке организмом собственных нейромедиаторов и в кроветворении. Он также участвует в метаболизме липидов и регуляции иммунной системы.
  • Витамин Е обладает антиоксидантным эффектом, поскольку он улавливает свободные радикалы и тем самым защищает клетки. Витамин Е способен также уменьшить воспалительные реакции и предотвратить артериосклероз. играет решающую роль в делении клеток и кроветворении.
  • Витамин C укрепляет иммунную систему, помогает защищаться от повреждающих клетки свободных радикалов и важен для формирования соединительной ткани и заживления ран. Однако яблоки содержат значительно меньше витамина С, чем многие другие плоды, такие как киви или апельсин.
  • Пектины — это пищевые волокна (полисахариды) в кожуре яблока, которые стимулируют кишечные бактерии к производству масляной кислоты. Пектины полезны для пищеварения и защищают стенки кишечника. Кроме того, пектины набухают в кишечнике, что надолго насыщает.
  • Полифенолы — это вторичные растительные вещества, с помощью которых яблоки защищаются от насекомых и грибков. Особенно много полифенолов содержится в старых сортах. Полифенолы положительно влияют на артериальное давление и подавляют воспалительные реакции. Они также могут снизить риск развития деменции (слабоумия).

Яблоки и фруктоза

Яблоки содержат много фруктозы. Фруктоза относится к группе углеводов, являясь, как и глюкоза (виноградный сахар), одним из так называемых простых сахаров (моносахаридов). Моносахариды состоят из многих отдельных молекул сахара.

Глюкоза — самый важный источник энергии в организме. Все клетки организма предпочитают глюкозу для производства энергии, поэтому она попадает в кровь намного быстрее, чем фруктоза, которая может использоваться для производства энергии только косвенно.

Комбинация глюкозы и фруктозы — это не что иное, как хорошо известный бытовой сахар (сахароза). Это двойной сахар, состоящий из 50% каждого из двух простых сахаров — фруктозы и глюкозы.

Чистая фруктоза в два раза слаще чистой глюкозы. По этой причине ее особенно любят в пищевой промышленности и щедро используют во всех видах готовых продуктов — как правило, в виде глюкозно-фруктозного сиропа (содержание глюкозы здесь выше 50%) или фруктозно-глюкозного сиропа (содержание фруктозы здесь выше 50%).

Считается, что фруктоза приносит вред здоровью. Однако это вещество само по себе не такое уж и плохое. Важно то, в какой форме и, конечно, в каком количестве вы его потребляете. Ведь не вся фруктоза одинакова, и для человеческого организма важную роль играет тот факт, попадает она в организм в виде фруктов или в составе плитки шоколада, торта, напитка.

Если вы употребляете фруктозу в концентрированной и изолированной форме с безалкогольными напитками, соками из концентратов или сладостями, она может быть весьма вредной. Однако при употреблении натуральных фруктов или натуральных соков это вредное воздействие не проявляется. Коктейль из всех остальных (очень полезных веществ) защищает от нанесения вреда фруктозой. Напротив, фруктоза в этом случае может оказывать благотворное влияние.

Конечно, не стоит жить только на яблочном соке и пить его литрами. В исследованиях испытуемые никогда не употребляли более 250 мл высококачественного яблочного сока в день и, несмотря на это небольшое количество, испытали чрезвычайно положительные эффекты.

Чтобы получить такое количество фруктозы, которое может вызвать серьезные негативные последствия, нужно съесть целый килограмм яблок. И делать это регулярно. В повседневной жизни часто бывает наоборот, и большинство людей едят слишком мало фруктов.

Яблоки снижают риск заболеваний

Многие научные исследования вновь подтверждают, что питание, богатое фруктами и овощами, может значительно снизить риск хронических заболеваний. Причина такого профилактического эффекта фруктов и овощей кроется в высоком содержании вторичных растительных веществ. К ним относятся, например, полифенолы, флавоноиды и каротиноиды.

В яблоках, например, из этих групп содержатся кверцетин, катехин, кемпферол, гесперетин, мирицетин и флоридзин. Все они являются мощными антиоксидантами с противовоспалительным действием.

Неудивительно, что эпидемиологические исследования всегда показывают связь между употреблением в пищу яблок и снижением риска развития рака, астмы, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Флоридзин защищает также от потери плотности костной ткани, как показали исследования, и может внести важный вклад в профилактику остеопороза.

Однако состав активных веществ сильно различается в зависимости от сорта яблок. Состав также меняется в процессе созревания, поэтому незрелые яблоки, в отличие от спелых, содержат другие растительные вещества. Хранение тоже влияет на фитохимический состав, хотя и в меньшей степени, чем переработка в компот, яблочный соус или вареные соки. Поэтому лучше употреблять яблоки в сыром виде.

Польза яблок для здоровья

Яблоки должны присутствовать в меню каждый день, особенно в сезон осеннего сбора урожая. Они помогают похудеть, предотвращают астму, защищают от рака, очищают печень, восстанавливают микрофлору кишечника и полезны для мозга — и это лишь некоторые из свойств яблок, оказывающих благотворное влияние на организм человека.

Яблоки помогают похудеть

Если вы решили сбросить лишний вес, вам следует чаще есть яблоки, потому что содержащийся в них пектин насыщает. Отдавайте предпочтение целым яблокам. Они помогают похудеть лучше, чем яблочный сок. Съедайте яблоко среднего размера примерно за 15 минут до основного приема пищи. Эффект невелик, но он действительно способствует успешному похудению.

В одном из исследований испытуемые съедали на 15% меньше основного блюда после яблочного перекуса. Обработанные формы яблок (пюре и сок) не дали сопоставимых результатов.

В бразильском исследовании 2003 года тоже было обнаружено, что употребление яблок (а также груш) приводит к похудению людей с избыточным весом. 400 женщин были разделены на три группы. Одна группа ела порцию овсяного печенья три раза в день в дополнение к своей обычной пище (эффект ожидался из-за содержащихся в овсе пищевых волокон), вторая — яблоко трижды в день, а третья — грушу трижды в день — в каждом случае в течение 12 недель. Люди из группы яблок и груш потеряли по 1,2 кг веса, группа овсяного печенья ничего не потеряла. Обе группы фруктов также имели более здоровый уровень сахара в крови после 12 недель, чем группа овсяного печенья.

Яблоки предотвращают заболевания легких

Согласно финскому исследованию с участием 10000 мужчин и женщин, проведенному в 2002 году, люди, которые регулярно едят яблоки или пьют яблочный сок, значительно реже страдают от астмы. Высокое содержание флавоноидов в яблоках укрепляет функции легких и делает их менее восприимчивыми к астме и многим другим заболеваниям легких, а также к болезням сердца.

Соответствующее исследование показало, чем больше кверцетина (одного из флавоноидов в яблоках) человек потребляет, тем ниже уровень смертности от сердечных заболеваний. Кверцетин снижает также риск развития рака легких и диабета 2 типа, а риск инсульта уменьшается, если пища богата кемпферолом, нарингенином и гесперетином. Все эти флавоноиды, как известно, содержатся в яблоках.

Нечто подобное было обнаружено в австралийском исследовании с участием 1600 взрослых. Люди, которые ели много яблок и груш, реже болели астмой и имели более сильные бронхи.

Яблоки защищают печень

Яблоки и свежевыжатый яблочный сок с мякотью — своего рода защитный эликсир для печени. Согласно исследованию, проведенному в марте 2015 года, вероятно, в первую очередь полифенолы в яблоках (олигомерные процианидины) обладают сильным химиопрофилактическим эффектом и способны защитить от химических веществ, токсичных для печени.

Другие исследования показали, что полифенолы яблока могут защитить от окислительного стресса, оберегая таким образом митохондрии (электростанции наших клеток) от повреждений. Яблочные полифенолы также делают это, когда, например, принимаются болеутоляющие средства, которые обычно повреждают клетки печени и кишечника. Индометацин — одно из таких болеутоляющих. Яблоки способны (в зависимости от дозы препарата и количества яблок) защитить печень и кишечник от вредного воздействия этого препарата.

В то же время яблоки помогают микрофлоре кишечника поддерживать здоровый баланс, что облегчает работу печени. При заболевании кишечника пищеварение вялотекущее, и в кишечнике образуются многочисленные токсические вещества, которые проходят через кровь в печень для детоксикации. Поэтому восстановление кишечника — это всегда один из первых шагов, если вы хотите привести свою печень в порядок, а яблоки или яблочный сок являются отличными помощниками.

Яблоки полезны для кишечника

Описанное воздействие яблок на кишечник, по мнению некоторых ученых, является одной из основных причин, почему эти плоды очень хорошо влияют на здоровье. Ученые считают, что яблоки так полезны, потому что они помогают приводить в порядок микрофлору кишечника. Кишечная флора, как известно, является местом, где находится большая часть иммунной системы. Если иммунная система сильна и кишечник здоров, то вряд ли может развиться какая-либо болезнь.

Таким благоприятным для кишечника продуктом, вероятно, делает яблоко комбинация флавоноидов, полифенолов и клетчатки (пектина). Пектины — это пищевые волокна, которые человеческий организм не может переваривать. Как так называемые «очистители кишечника», они помогают кишечным бактериям очищать пищеварительный тракт. Исследования показали, что после употребления яблока в пищу увеличивается количество короткоцепочечных жирных кислот в кишечнике. Это является признаком того, что кишечные бактерии превращают клетчатку яблока в данные жирные кислоты.

С одной стороны, яблоки служат пищей для микрофлоры кишечника, а с другой — обеспечивают хорошую регенерацию и уход за его слизистой оболочкой, потому что возникающие короткоцепочечные жирные кислоты используются клетками слизистой оболочки кишечника в качестве поставщиков энергии, то есть служат своего рода «топливом» для клеток.

Будь то яблочный сок, яблочное пюре или цельный плод — яблоки в любой форме способствуют здоровому пищеварению.

Яблоки полезны для сердца

Употребление яблок снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, таких как атеросклероз или инсульт. К такому выводу пришли исследователи из Оксфордского университета. Они сравнили результаты действия яблок у испытуемых старше 50 лет. Одна группа принимала медикамент, а другая — яблоко в день. Исследование показало: если бы люди старше 50 лет ели каждый день яблоки, ежегодно было бы примерно на 8500 смертей от инсульта или сердечного приступа меньше.

Причиной этого являются пищевые волокна, содержащиеся в яблоках, поскольку они поддерживают низкий уровень холестерина. Слишком высокий уровень холестерина может указывать на повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний. Таблетки тоже помогли, но у них значительно больше побочных эффектов, чем у яблока.

Яблоки снижают уровень холестерина

Как показывают исследования Университета штата Флорида, пектины не только помогают пищеварению, но и снижают уровень холестерина в крови. В течение одного года 160 женщин в возрасте от 45 до 65 лет ежедневно ели 75 г сушеных яблок или слив. Результат: всего за шесть месяцев уровень холестерина ЛПНП (плохой холестерин) у испытуемых упал на 23%.

Опять же, именно пектины, содержащиеся в яблоках, контролируют уровень холестерина. Связывая желчные кислоты, они обманывают печень и заставляют ее использовать собственный холестерин организма для производства желчных кислот. Результат: уровень холестерина в крови падает.

Яблоки снижают риск диабета

Еще один момент, почему яблоки полезны: они способны снизить риск диабета 2 типа. В это сложно поверить из-за содержащейся в яблоках фруктозы, но ученые из Гарвардской школы общественного здравоохранения в Бостоне обнаружили, что употребление яблок может снизить риск диабета 2 типа на целых 28%.

За это отвечают полифенолы, содержащиеся в яблоках. Они помогают предотвратить повреждение тканей бета-клеток поджелудочной железы. Бета-клетки производят инсулин в организме, и когда они повреждены, производство инсулина прекращается. Страдающим от этого людям необходимо вводить инсулин.

Яблоки поддерживают здоровье мозга

Если вы любите ежедневно пить натуральный яблочный сок с мякотью, вы снижаете риск болезни Альцгеймера. Согласно исследователям, опубликованным в 2009 году, яблочный сок подавляет образование бета-амилоидов в головном мозге. Бета-амилоиды — это отложения, которые также известны как «старческие бляшки» и связаны с деменцией.

Даже если болезнь Альцгеймера уже диагностирована, яблоки и яблочный сок должны быть частью диеты. В этом случае регулярное употребление яблок может привести к улучшению поведения больных — согласно исследованию, проведенному в июне 2010 года.

Исследователи из Массачусетского университета в Лоуэлле (США) обнаружили, что употребление четверти литра яблочного сока в день (разделенное на две порции и выпиваемое в течение четырех недель) у людей со средней или тяжелой формой болезни Альцгеймера улучшило их поведение и психические симптомы (состояние тревоги, нервозности и галлюцинаций) почти на 30%.

Яблочный сок помогает подавить образование бета-амилоида. Бета-амилиод — это белок, который у здоровых людей легко расщепляется в головном мозге. При болезни Альцгеймера расщепление меняется, и между нервными клетками могут образовываться бляшки.

Говорят также, что регулярное употребление яблок замедляет рост раковых опухолей. Яблоки содержат много кверцетина. Вещество, химически принадлежащее к фенольным кислотам/флавоноидам, снижает риск окислительного стресса, подавляет воспаление, а также улавливает опасные свободные радикалы. Эти агрессивные молекулы часто возникают в стрессовых ситуациях и способны повреждать генетический материал или клетки.

Яблоки полезны для здоровья

Яблоко — старинное домашнее средство

Яблоко традиционно используется в качестве домашнего средства от самых разных жалоб.

  1. Яблоко — это домашнее средство от диареи, если съесть сырое тертое яблоко с кожурой.
  2. Яблочный уксус помогает от боли в горле и применяется при ангине и фарингите. Для этого необходимо выпить следующую смесь: 1 стакан горячей воды, 1 столовая ложка меда и 1 чайная ложка яблочного уксуса.
  3. Если съесть жареное яблоко с медом, это помогает при охриплости.
  4. Яблоко перед сном предотвращает бессонницу.
  5. Яблоко по утрам помогает проснуться.
  6. Чтобы избежать утренней тошноты при беременности, съешьте яблоко перед тем, как встать.
  7. Если вы нервничаете, вам следует приготовить яблочный чай: неочищенное яблоко, нарезанное дольками, залить литром кипятка и дать настояться в течение двух часов.
  8. Для чистой и мягкой кожи попробуйте яблочную маску: очищенное яблоко натереть и смешать с небольшим количеством меда, оставить смесь на 20 минут и аккуратно смыть.

И последнее, но не менее важное. Яблоко, благодаря фруктовым кислотам и пищевым волокнам, оказывает сильное очищающее действие на зубы.

Какой сорт яблок самый лучший?

Существует несколько тысяч сортов яблок — старых и новых. Яблоки новых сортов часто очень большого размера. Они безупречные и хранятся в супермаркете неделями. Вкус у них в основном сладкий и мягкий, но часто они безвкусные. Старые сорта, однако, еще имеют вкус яблока: ароматный, пикантный и кисло-сладкий, иногда терпкий или лимонный. Они требуют меньше пестицидов и более устойчивы к болезням.

Сорта яблок различаются не только по внешнему виду, но и по составу. Зеленые яблоки (в основном кислые сорта) содержат больше хлорофилла и поэтому визуально более долговечны. Красные же заключают в себе больше витамина С.

В целом можно сказать, что старые сорта яблок, такие как «Боскоп», «Кокс Оранж» и «Айдаред», полезнее. В основном потому, что в них содержится больше полифенолов, чем в новых сортах яблок, таких как «Гренни Смит», «Пинк Леди» или «Джонаголд».

Полифенолы — это естественная защита от насекомых и грибков. Современные сорта яблок, которые растут на плантациях и опрыскиваются от грибковых инфекций и насекомых 20 раз в год, не требуют самозащиты и вырабатывают меньше полифенолов. Однако в садах более или менее дикорастущие старые сорта развивают эти вторичные растительные вещества, чтобы защитить себя от естественных врагов и болезней.

На данный момент в этом отношении проведено лишь несколько исследований или анализов. Однако в одном исследовании было обнаружено, что ярко-красные яблоки сорта «Айдаред» особенно богаты полифенолами.

Полифенолы ответственны в том числе за кисловатый вкус яблок, а также за то, что яблоки при разрезании быстро становятся коричневыми.

Яблоки «Гала»

Яблоки «Гала»

Съедайте хотя бы одно яблоко в день

Несомненно, яблоки полезны. Но какое их количество действительно защищает от рака или высокого уровня холестерина?

Для того, чтобы воспользоваться полезными свойствами яблок, необходимо каждый день съедать одно или два яблока. Можно и больше, если только человек не страдает диабетом.

Как лучше есть яблоки: целиком или в виде сока, с кожурой или без кожуры?

Ешьте яблоки с кожурой, потому что в кожуре содержится больше полифенолов, флавоноидов, витаминов и клетчатки. Только витамин С содержится в мякоти в больших количествах, чем в кожуре.

По той же причине, конечно, лучше употреблять фрукты не в виде сока, а есть их целиком или смешивать в смузи. Потому что при отжиме сока теряются многие ценные ингредиенты.

Яблоки рекомендуется есть в сыром виде. Если вы выбираете сок, то он обязательно должен быть нефильтрованный, то есть яблочный сок с мякотью. О соке из концентрата не может идти и речи.

Загрязненные фрукты: сельскохозяйственные токсины в яблоках

Какими бы полезными ни были яблоки сами по себе, нельзя и не следует скрывать, что производство фруктов уже давно индустриализовано, и проблемой является использование пестицидов.

Поэтому обычно рекомендуется употреблять органические яблоки. В противном случае необходимо тщательно мыть и вытирать неорганические плоды, так как кожура яблок обычно содержит много остатков пестицидов, инсектицидов и тому подобное.

Ученые даже советуют использовать пищевую соду с водой для очистки фруктов от вредных химических веществ. Было показано, что эта процедура, занимающая 15 минут, удаляет 80% фунгицидов и 96% инсектицидов. Для этого исследователи поместили яблоки в раствор бикарбоната натрия (500 мл воды и 5 г пищевой соды, хорошо перемешали) на 12-15 минут, после чего плоды промыли чистой водой. Читайте также: Как правильно мыть фрукты, чтобы избавиться от пестицидов?

«Яблоко» выходит на реформаторский съезд

Яблоко

То, что яблоко не является овощем, наверное, с уверенностью скажет даже ребёнок, а вот ответ на вопрос, относится ли данный плод к фруктам или ягодам, кажется уже не таким однозначным. Первый вариант ответа однозначно является правильным, поскольку под фруктом в быту понимают плод дерева или кустарника, который имеет сочную структуру и может употребляться в пищу.

Важно! Фрукт — это определение, которое ботаниками не используется. В биологии применяются такие термины, как плод или ягода.

С ягодой по этой причине дело обстоит несколько сложнее. Оказывается, существует несколько понятий, определяющих основные характеристики этого вида плода, причём под некоторые из этих определений яблоко подпадает, а под другие — нет. Например, если исходить из того, что ягодой является то, что растёт на кустарниковых или травянистых растениях, а фруктами — плоды деревьев, то яблоки никак нельзя считать ягодой.

Яблоко

Не являются они таковыми и с точки зрения другого определения, отличающего ягоды от фруктов исходя из их размеров: только те плоды, которые не нужно разрезать или откусывать, могут считаться ягодами. Однако арбуз, который, как известно, является ягодой, довольно сложно съесть, не разрезая и откусывая.

Важно! Фрукт и ягода не являются взаимно исключающими понятиями, их нельзя противопоставлять друг другу.

Наконец, если руководствоваться официальным определением, применяемым в ботанике, то ягодой (по-латыни bаcca или uvа) именуется плод, имеющий следующие характеристики:

  • количество семян — как правило, несколько, хотя может быть одно или два;
  • структура наружного слоя — тонкая, кожистая;
  • структура мякоти — сочная.

Оговорка о том, что такой плод должен иметь мелкие размеры и расти на кустарнике или травянистых видах, в ботанике не применяется, таким образом, строго формально яблоко имеет полное право называться ягодой, оставаясь при этом фруктом.

Яблоки на дереве

Прочие интересные факты

  • Крупнейшие мировые производители яблок – это такие страны как Китай, США, Польша, Италия, Индия, Турция и Иран.
  • Ежегодно в мире производится не менее 50 миллионов тонн этих вкусных плодов.
  • Турция – абсолютный лидер по потреблению яблок на душу населения.
  • На сегодняшний день, в мире существует около 7,5 тысячи различных сортов этого дерева.
  • Согласно распространенной легенде, Исаак Ньютон открыл Закон всемирного тяготения именно благодаря яблоку, которое якобы свалилось ученому на голову.
  • Название крупнейшей американской корпорации по производству компьютеров и программного обеспечения переводится с английского языка как «яблоко» (Apple). Вдруг кто не знал.
  • Одно из самых известных неофициальных названий Нью-Йорка – «Большое Яблоко». Это прозвище для мегаполиса было придумано еще в начале ХХ века.
  • Миллиардер Рокфеллер поначалу торговал яблоками.
  • Самая старая яблоня растет на Манхэттене в США. Она была посажена еще в 1647 году и, что самое удивительное, до сих пор плодоносит.
  • Любимым занятием американского президента Джорджа Вашингтона была подрезка ветвей яблонь в его частном саду.
  • В отличие от многих других фруктов, яблоки не тонут в воде. Всё благодаря низкой плотности – около 25 % объема фрукта составляет воздух.
  • Существует особый генетически модифицированный сорт яблок под названием Arctic, мякоть которого не темнеет на срезе.

Описание растения

Яблоко с точки зрения ботаники — это плод любого растения, входящего в подсемейство Яблоневые, а к нему, в свою очередь, помимо яблони, относятся также груша, слива, боярышник, кизил, айва, эзгиль (мушмула) и даже рябина. Однако в быту под яблоками всё же принято понимать плоды, растущие именно на яблоне, поэтому, говоря о полезных свойствах данного фрукта, будем подразумевать именно бытовое его значение.

Важно! Одной из причин избыточного веса является скопление солей натрия, которые препятствует расщеплению жиров. Калий, которым богаты яблоки, является природным антагонистом натрия и обеспечивает выведение этого элемента из организма.

Итак, яблоня (Маlus по-латыни) — это родовое название группы растений в форме деревьев или кустарников, относящихся к семейству Розовые и имеющих шарообразные плоды с кисло-сладким либо сладким вкусом. Произрастают яблони главным образом в Северном полушарии, в регионах с умеренным климатом.

Всего в мире существует более 60 различных видов яблонь, но для использования в пищу выращивают, как правило, два — яблоню домашнюю и китайскую (последнюю отличают более мелкие плоды).

Китайская яблоня

Среди садоводов китайка получила своё название не потому, что она завезена из Китая, а из-за сильного сходства листьев с листовыми пластинами сливы китайской, отсюда и её официальное наименование.

Ботанические характеристики растения:

Высотаот 2,5 до 15 м
Кронаразвесистая
Виды ветокплодовые (укороченные) и ростовые (удлинённые), у дикорастущих экземпляров часто колючие
Листьягладкие либо с незначительной опушенностью в нижней части, черешковые
Соцветияцимозные или щитковидные
Цветкивсех оттенков розового — от белого до малинового
Плодымногосемянные, нераскрывающиеся, с плотной кожистой шкуркой и сочной хрустящей мякотью
Тип опыленияперекрёстный
Продолжительность жизнидо 100 лет (у дикорастущих видов до 250–300 лет)
Период активного плодоношения40–50 лет, начиная с возраста 4–8 лет

Химический состав и калорийность

Благодаря богатому химическому составу именно яблоки являются основным источником витаминов и минеральных элементов в течение всего года для людей, живущих в зоне умеренного климата.

Состав яблока

Калорийность продукта составляет от 47 до 52 ккал на 100 г, энергетическая ценность приведена в таблице:

НутриентКоличество в 100 гСостав
Белки0,4%В том числе незаменимые и заменимые аминокислоты
Жиры0,4%Насыщенные жирные кислоты, полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6
Углеводы9,8%Сахароза, глюкоза, фруктоза, крахмал, пищевые волокна, пектины
Органические кислоты0,8%Яблочная, лимонная, винная, урсуловая, в небольших количествах — уксусная, салициловая и борная
Вода86,3%

Среди витаминов, которыми богато свежее яблоко, нужно назвать:

  • жирорастворимые — ретинол, токоферол, филлохинон, бета-каротин, лютеин;
  • водорастворимые — аскорбиновая кислота, тиамин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин, никотиновая, фолиевая и пантотеновая кислоты, биотин, холин, бетаин.

Знаете ли вы? Самым вкусным яблоком в мире считается брамблейское, однако неприятность состоит в том, что эти деревья стерильны. Все существующие в мире экземпляры странного сорта выращены от одного конкретного предка, а сама их прародительница, живая, между прочим, до сих пор, взошла из семечки непонятного происхождения более 200 лет назад в Восточном Мидленде, Великобритания.

Помимо витаминов, плоды богаты минералами, в частности, в их кожуре и мякоти в разных количествах обнаружены (список составлен по мере убывания):

  • калий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • железо;
  • цинк;
  • марганец;
  • медь;
  • фтор.

Кроме того, в незначительном объёме в яблоках присутствуют такие химические элементы, как кобальт, молибден, хром, кремний, сера, алюминий, йод, бор, никель, рубидий, селен, стронций, ванадий, литий, никель, стронций и цирконий.

Калорийность яблока

Аминокислотный состав яблок также очень богат. В частности, плоды являются источником следующих веществ из этой группы:

Заменимые аминокислоты в яблокахНезаменимые аминокислоты в яблоках
Аспаргиновая и глутаминовая кислоты, аланин, пролин, серин, глицин, цистеинЛейцин и изолейцин, треонин, метионин, аргинин, гистидин, валин, лизин, фенилаланин, треонин

Среди прочих нутриентов, источником которых являются яблоки, стоит также назвать:

  • танины (дубильные вещества);
  • эфирные масла;
  • фитостерины (в том числе кампестерол, бета-ситостерол, стигмастерол);
  • фитонциды.

Важно! Железа в яблоках, вопреки существующему мнению, не очень много, поэтому восполнить дефицит этого элемента фруктовая диета не в состоянии. Но в растительных продуктах железо содержится именно в той форме, в которой оно лучше всего усваивается, а, значит, для профилактики анемии плоды нужно употреблять обязательно.

Из чего состоит яблоко

Яблоко примерно на 90% состоит из воды. Именно из-за этого яблоко так хорошо утоляет жажду в жаркий день. Яблоко богато глюкозой, фруктозой. Содержит органические кислоты: винную, лимонную, яблочную, фолиевую, аскорбиновую, линолевую, щавелевую, салициловую. Свежие яблоки богаты витамином А, каротином, витаминами группы Б. В состав яблока также входит клетчатка, цинк, марганец, калий, соли кальция, железа и фосфора. В общей сложности в яблоках содержится не менее 28 разнообразных микроэлементов.

Свойства яблока для организма

Яблоки относятся к тем немногим продуктам, которые одновременно являются и вкусными, и полезными. Ещё одним важным достоинством этого фрукта является то, что его целебные свойства могут быть использованы как при употреблении продукта в сыром виде, так и после термической обработки, в зависимости от того, какую именно пользу из плодов следует извлечь в первую очередь.

Яблоко в руках

Польза

Не будет преувеличением сказать, что среди всех органов и систем человеческого организма нет ни одного, где не нашли бы своего применения целебные свойства яблок. Ниже приведены лишь несколько примеров того, как действуют эти фрукты на наше здоровье и самочувствие:

Наименование органа (системы)Польза от употребления яблок
Сердце и сосудыУменьшаются жировые отложения, выводится холестерин, в результате обеспечивается профилактика инсультов, ишемической болезни и других сердечно-сосудистых заболеваний
Центральная нервная системаСнижается вероятность нейродегенеративных патологий, в том числе болезни Альцгеймера
Мышечная система, скелет, зубыУвеличивается мышечная масса, улучшается общее состояние мышц, предотвращается их старение и возрастной износ (благодаря содержащейся в кожуре фруктов урсуловой кислоте); укрепляются кости; очищается зубная эмаль
Желудочно-кишечный трактСтимулируется обмен веществ, улучшается аппетит, усиливается моторика кишечника
Дыхательная системаУлучшается лёгочная функция, снижаются симптомы астмы, уменьшается вероятность её развития
Эндокринная системаЕстественным образом регулируется уровень сахара в крови, повышается выработка инсулина и улучшается расщепление глюкозы
Мочеполовая системаСнижается уровень щавелевой кислоты в почках, предотвращается образование в них камней, выводятся из организма лишние соли
КожаЗамедляются процессы старения, блокируется вредное действие ультрафиолетовых лучей, ускоряется заживление ран
Общее состояние и иммунитетСтимулируются защитные функции организма

Таким образом, сочные плоды прямо показаны к употреблению при:

  • авитаминозе;
  • сахарном диабете второго типа;
  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта (кроме острых), в том числе нарушении микрофлоры кишечника вследствие длительного приёма антибиотиков;
  • проблемах с печенью и жёлчным пузырём;
  • избыточном весе;
  • нервных расстройствах — бессоннице, депрессии, переутомлении;
  • простудах;
  • ожогах и других повреждениях кожи;
  • сердечно-сосудистых заболеваниях.

Яблоко

Обязательно включать в свой рацион этот продукт беременным женщинам и кормящим матерям, детям, пожилым людям, а также жителям мегаполисов и всем, кто занят на работах с вредными условиями труда либо повышенным нервным напряжением. В период беременности фрукт позволяет справиться с токсикозом и изжогой, избавиться от отёков, нормализовать стул, а также восполнить дефицит в витаминах и микроэлементах.
Ту же функцию плоды выполняют и в рационе кормящей мамы, но в этот период их лучше употреблять не в свежем, а в печёном виде, чтобы не вызвать у малыша кишечное расстройство. Кроме того, низкая калорийность при высоком содержании полезных веществ позволят женщине быстрее восстановить прежний вес после родов.

Знаете ли вы? Для того чтобы восполнить суточную потребность организма в йоде, достаточно съесть всего одну яблочную семечку.

На этом свойстве яблок основано включение их в различные диеты для похудения, в том числе в качестве единственно допустимого к употреблению продукта (например, в течение разгрузочного дня). Детям сезонные фрукты необходимы, поскольку растущий организм намного больше, чем взрослый, зависит от баланса основных витаминов и минералов, а людям пожилого возраста — поскольку их сердечно-сосудистая система изношена и нуждается в интенсивной поддержке.

Яблоки для детей

Вред и противопоказания

Противопоказаний у яблок, по большому счёту, только два. Первое связано с индивидуальной непереносимостью, которая может возникать у отдельных людей на некоторые компоненты фрукта, второе — с тем, что в его мякоти содержится довольно большое количество кислоты, а она, в свою очередь, может раздражающе действовать на слизистые оболочки желудка, кишечника, мочевыводящих путей.

Ознакомьтесь с особенностями употребления яблок при гастрите.

По этой причине плоды в сыром виде противопоказаны при:

  • гастритах, язвенной болезни, панкреатитах, колитах, кишечных расстройствах и прочих заболеваниях желудочно-кишечного тракта в стадии обострения;
  • проблемах с печенью;
  • нарушениях в области мочеполовой системы при неустановленном диагнозе.

Кроме того, даже при здоровом желудке яблочная монодиета, которую иногда используют девушки для быстрого похудения, может привести к серьёзному ухудшению состояния и сильным болевым ощущениям, поэтому злоупотреблять таким способом борьбы с лишним весом не стоит. Переизбыток кислоты в рационе также может спровоцировать нервные расстройства у людей, имеющих предрасположенность к такого рода нарушениям.

Яблоко в руках

Что касается печёных яблок, то они противопоказаны лишь при аллергии, и хронических нарушениях работы кишечника, которые могут усугубиться из-за содержащейся в мякоти плодов грубой клетчатки.

Как выбрать качественные яблоки при покупке?

От обилия яблок всех сортов и размеров в современных супермаркетах буквально разбегаются глаза. Однако выбрать качественный продукт в действительности не так легко. Лучше всего покупать фрукты у знакомых фермеров, поскольку на рынке, как и в магазине, торговлей в основном занимаются перекупщики, озабоченные в первую очередь товарными качествами своей продукции, а не её натуральностью и полезными свойствами. При выборе большое значение, конечно, имеет такой показатель, как сезонность.

Важно! При покупке яблока доверять нужно не столько своим глазам, сколько обонянию и здравому смыслу.

Так, в сентябре или октябре, когда происходит активное созревание фруктов, правильная форма, насыщенный цвет и очевидная свежесть вполне могут быть «натуральными», но даже в этом случае плоды, выращенные без использования стимуляторов роста и сильнодействующих ядохимикатов, не могут выглядеть идеальными. Тем более внимательно и предвзято следует выбирать продукты в зимний период, ведь длительное хранение не может улучшать внешние характеристики урожая.

Выбор яблок

Хорошее яблоко характеризуют такие признаки:

  • насыщенный фруктовый аромат (у разных сортов он может иметь неодинаковую интенсивность, но всё же яблоки, которые не пахнут совсем, покупать не стоит);
  • абсолютно сухая кожица, которая не скользит и не оставляет маслянистых следов на пальцах, но при этом имеет естественный глянец, присущий для данного сорта;
  • отчётливо выраженный вкус;
  • отсутствие тёмных пятен, мягких участков или сморщенности на кожице (наличие небольших червоточин на отдельных экземплярах, как ни странно, свидетельствует скорее в пользу фрукта, поскольку в обработанных пестицидами плодах вредителей обычно не бывает).

А вот абсолютно правильная форма, идеально симметричные размеры и однотонный яркий цвет как раз являются поводом усомниться в натуральности продукта. При этом оценивать нужно не отдельный фрукт, он может быть более или менее удачным, а весь объём продукции, выставленной на продажу.

Важно! Чем быстрее мякоть плода темнеет после надкусывания или разрезания, тем больше в данном фрукте железа и витамина Р, а, следовательно, тем полезнее такое яблоко.

Фрукты импортного производства, а также плоды, приобретаемые спустя несколько месяцев после окончания сезона их созревания, перед употреблением нужно не просто тщательно мыть, но использовать при этом мыло, укус или соду, чтобы удалить защитную субстанцию, которой часто обрабатывается поверхность плодов для продления срока их хранения.

Идеальное яблоко

Идеальное яблоко должно быть именно таким!

Как выбрать и хранить яблоки

Яблоки отличаются цветом кожуры в зависимости от сорта, поэтому по кожице зрелость плодов иногда сложно определить. При покупке важно обращать внимание на следующее:

  • на поверхности кожуры не должно быть пятен, вмятин, следов паразитов и повреждений;
  • аромат плода хорошо чувствуется даже через кожуру;
  • на ощупь плод твердый или чуть мягкий. Слишком мягкие плоды перезрели, они невкусные и в них мало сока;
  • внешний вид фрукта должен быть максимально естественным и неоднотонным;
  • лучше покупать яблоки среднего размера, очень крупные могут быть напичканы химикатами.

У покупных яблок рекомендуется счищать кожуру, так как перед транспортировкой из обрабатывают вредными веществами. Проверить плод на зрелость можно с помощью йода: капните немного на мякоть, если капля приобретет синий цвет, в плоде много крахмала, значит фрукт еще не дозрел.

Правильно хранящиеся фрукты дольше будут оставаться свежими. Один испорченный плод способен распространить порчу на все остальные. Яблоки хранят в ящиках из дерева или картонных коробках. Можно покрыть их глицерином или завернуть каждый фрукт в бумагу и выложить в ящик, прокладывая опилками. Благоприятная для хранения яблок температура не должна быть выше нуля, подходящая влажность 80-90%.

Фрукты даже хранят в ямках глубиной до 50 см. На дно выкладывают хвойные ветки, которые защитят плоды от грызунов и бактерий. Яблоки в ямку кладут в хорошо завязанном целлофановом пакете и засыпают землей.

Яблоки хранятся долго, летние сорта остаются свежими 3-4 недели, зимние и осенние — 1-2 месяца, если создать для их хранения специальные условия, останутся пригодными до года. Сушеные яблоки хранятся в стеклянной банке с крышкой, в теплом сухом месте.

Книга о выращивании яблок

Основные правила выращивания

Для того чтобы яблоня хорошо развивалась и плодоносила, необходимо соблюдение следующих условий:

  1. Интенсивное освещение (минимум 6 часов в сутки крона должна освещаться солнечными лучами).
  2. Лёгкая и плодородная почва с нейтральной или слабокислой реакцией (раз в 2-3 года дерево нужно подкармливать органическими и минеральными удобрениями, причём азотные можно вносить только весной, а фосфорные и калийные — осенью).
  3. Залегание грунтовых вод не ближе 1,5 м и не дальше 3,5 м от поверхности земли.
  4. Нечастый, но обильный полив.
  5. Очистка приствольного круга от сорняков, а также удаление с участка опавших листьев и особенно плодов.
  6. Обрезка кроны (формирующая, санитарная, омолаживающая).
  7. Защита от болезней и вредителей (главным образом методом профилактических опрыскиваний).
  8. Отсутствие резких перепадов зимних температур (большинство сортов яблони домашней нормально переносят заморозки до -38°С, при условии, что они наступают постепенно и так же медленно отступают).

Знаете ли вы? Наши предки верили, что от бородавок можно избавиться, если тщательно натереть их половинками разрезанного при помощи тонкой прочной нити яблока. После этого, правда, половинки нужно было сложить, связать той же ниткой и закопать, причём не в землю, а непременно в навоз.

Особенности и правила применения

Яблоки очень широко используются в кулинарии, но существуют также и другие, менее известные, направления по применению этого полезнейшего продукта.

В косметологии

Антиоксидантные (омолаживающие) и ранозаживляющие свойства яблок давно замечено представительницами прекрасного пола, которые частенько включают эти плоды в различные средства для ухода за кожей. Благодаря такому компоненту она становится более светлой, подтянутой, свежей, чистой и упругой, исчезают признаки усталости, воспалений, пигментирования.

Женщина с яблоком

Интересно, что в косметологии яблоки могут использоваться не только в свежем (сок, пюре, слайсы), но также в печёном и сушёном виде, кроме того, применение нашли листья, ветки и цветы яблоневого дерева и даже яблочный уксус.

Важно! Обладательницам жирной кожи следует обращать внимание на сорта с кислым или кисло-сладким вкусом, для сухого типа кожи, напротив, больше подходят сладкие плоды.

Вот лишь несколько домашних рецептов яблочной красоты:

  • интенсивное, с массированием, протирание лица, шеи и рук свежеотрезанной долькой фрукта с последующим наложением питательного крема — быстрый способ придать коже свежесть;
  • умывание очищенной водой с добавлением нескольких капель яблочного уксуса даёт тонизирующий, подсушивающий и отбеливаюший эффект (это же средство можно использовать тем, кто имеет проблему влажных ладоней или страдает от усиленного потоотделения);
  • протирание рук яблочной кожурой позволит осветлить кожу, в том числе после некоторых видов кулинарных работ, например, очистки маслят;
  • кашица из свежей яблочной мякоти — проверенное средство от ожогов и обморожений, кроме того, её можно использовать в качестве компресса при лечении ран, порезов и других повреждений кожи, смешав с любым жиром в равных частях.

Отвар из яблочных листьев готовят для использования в качестве натурального ополаскивателя после мытья волос, а смесь яблочного уксуса и растительного масла позволяет укрепить ногтевые пластины, если использовать средство в качестве ванночки для рук.

Видео: яблочная маска для лица

В медицине

В медицине (главным образом, народной) яблоки используются для улучшения состояния при:

  • функциональных нарушениях пищеварительного тракта (например, дискинезии желчевыводящих путей);
  • язвах и гастритах (при протекании этих заболеваний на фоне повышенной кислотности выбирать необходимо только сладкие сорта, при пониженной кислотности — кислые);
  • почечнокаменной болезни;
  • подагре, ревматизме, прочих заболеваниях суставов, в том числе связанных с накоплением в них мочевой кислоты;
  • повышенной отёчности, избыточном весе;
  • головных болях и многих других системных заболеваниях.

Пектины и дубильные вещества, входящие в состав плодов, делают их хорошим средством для лечения атеросклерозов и энтероколитов, а железо играет первостепенную роль в процессе кроветворения, поэтому необходимо при анемии и пониженном гемоглобине.

Знаете ли вы? Интересно, что яблочный отвар используется некоторыми фермерами для профилактики и лечения кишечных расстройств у телят. Перед каждым приёмом пищи (3-4 раза в день) животным дают ароматный напиток (100 г плодов на 1 л воды) из расчёта 10 мл на 1 кг массы.

Отвары, настои и другие напитки из фруктов, в том числе сушёных, очень ценны при простудах и других заболеваниях дыхательных путей, поскольку позволяют не только укрепить иммунитет и восполнить дефицит в витаминах и минералах, но и предотвратить обезвоживание, особенно опасное при длительной лихорадке и гипертермии.

Яблоко

Кроме того, подобные снадобья благотворно влияют на горло, снижают его отёк, смягчают хрипы и способствуют отходу мокроты. Народные целители настоятельно рекомендуют каждому съедать в день по 2-3 свежих яблока. Такой дозы достаточно, чтобы поддерживать свой организм в тонусе, всегда оставаться здоровым, бодрым и полным сил.

В кулинарии

Плоды яблони очень вкусны в свежем виде, причём их можно есть в качестве самостоятельного блюда, либо микшировать с другими продуктами во фруктовых, овощных или мясных салатах, добавлять в качестве ингредиента в различные закуски, пасты, паштеты (классический пример — селёдочный форшмак).

Знаете ли вы? Удивительно, но содержание витамина С в квашеной капусте и мочёных яблоках выше, чем в тех же продуктах в натуральном, свежем виде.

В термической обработке, помимо традиционного запекания, фрукт является основой либо важным ингредиентом для приготовления:

  • варений, компотов, джемов и пюре;
  • шарлоток, штруделей и других видов выпечки с яблочной начинкой;
  • некоторых мясных блюд (например, тушёной утки);
  • различных десертов, самым популярным из которых, пожалуй, является зефир.

Среди других известных способов приготовления и последующего употребления яблок следует назвать сушку и закваску (мочение). Яблочный сок является не только самодостаточным витаминным эликсиром, но и основой для приготовления слабоалкогольных напитков (сидра), домашних вин и более крепкого алкоголя (например, знаменитый Кальвадос, имеющий ту же крепость, что и водка, готовится путём перегонки и последующего выдерживания в дубовых бочках яблочной браги).

Видео: мочёные (квашеные) яблоки

Применение яблок в кулинарии

Из яблок получаются вкусные пироги

Яблочный пирог с корицей — рецепт, который освоила каждая хозяйка.

Наверное, я не открою вам секрет, если скажу, что эти фрукты обязательно должны присутствовать в рационе человека, который хочет быть здоровым. Причем лучше всего употреблять яблоки в их первозданном виде.

У меня с ними довольно теплые отношения, яблочки хорошо выручают мою семью зимой, когда выбор фруктов значительно сужается. А вот летом я на какое-то время о них забываю – видимо, надоедают за зиму и весну, да и фруктово-ягодный ассортимент в эту пору радует и глаз, и вкусовые рецепторы.

Вообще я обратила внимание на то, что яблоки в моем рационе появляются волнообразно. Детям я стараюсь покупать их регулярно, а сама-то нападаю на эти фрукты и жую неделями только их, то могу на несколько месяцев забыть об их существовании. А как вы едите яблоки? Регулярно или так же, как и я, по настроению?

В термически обработанном виде яблокам также нет равных. Только подумайте – наверное, их можно добавить практически в любое блюдо.

Так, например, мой папа, большой ценитель и любитель салата «Оливье» лет 20 назад в каком-то журнале вычитал, что первоначальный рецепт его был с кислыми зелеными яблоками и с репчатым луком. Теперь на все семейные праздники он готовит неизменное блюдо именно таким образом. Ну а я параллельно нарезаю свое любимое вегетарианское «Оливье», в которое, кстати, иногда тоже кладу эти плоды. В его состав, помимо них, входят авокадо, сыр, зеленый лук, картофель, зеленый горошек, сметана, молотый душистый перец и асафетида.

Действительно, яблоко отлично сочетается с несладкими закусочными ингредиентами: грибами, капустой всех мастей, сельдереем (вспомните ставший классическим сок из яблока и сельдерея), свеклой, морковью, картофелем, всеми видами зелени, орехами, кукурузой, редисом, тыквой, спаржей и другими.

Эти плоды можно добавлять в рис – как в сладкий его вариант, так и в плов, а еще в пшено, кукурузную кашу, овсянку, макаронные изделия. Попробуйте освежить яблочным вкусом овощное рагу или суп-пюре!

А что может быть вкуснее этих фруктов, запеченных в духовке со сливочным маслом и корицей, а после остывания политых натуральным медом и посыпанных кедровыми орешками? Разве что живое ароматное яблочко.